"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 601 страница 613 из 613

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+3

601

https://i.imgur.com/v4o5YUzm.jpeg
Жизнь людей на полуострове после марта 2014-го сильно изменилась Юрий ЮГАНСОН

Подробно Читайте: https://dzen.ru/a/ZeoA18_2JXncgpoY

+2

602

+1

603

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Почти миллиард мусульман мира отметят в воскресенье главный исламский праздник - День жертвоприношения, известный также под названиями Курбан-байрам и Ид аль-Адха.

Как отмечать Курбан-байрам?
По традиции, мусульмане в этот день совершают жертвоприношение — закалывают барана, накрывают праздничный стол, посещают кладбища и молятся за усопших. Официальный выходной по случаю праздника установлен в Адыгее, Ингушетии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Татарстане и других регионах России.

Курбан Хаит длится три дня. В это время принято навещать старейших из числа родственников и соседей. В домах где есть «келин» (недавно принятая в дом молодая жена) принимают гостей, которых невестка встречает, делая «келин-салом» (ритуальный легкий поясной полупоклон).

+1

604

Кури́льские острова́ (айн. Чупка, Тюпка, Цюпка /север.-кур./, Цюпука /южн.-кур./, вкупе с Камчаткой— «место восхода солнца», а также Курумиси, «людская земля»; яп. 千島列島 Тисима рэтто: —
«архипелаг тысячи островов»), также известные как Курилы, — цепь вулканических островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, чуть выпуклой дугой отделяющая Охотское море от Тихого океана. Протяжённость — около 1200 км. Общая площадь — 10,5 тыс. км². К югу от них проходит государственная граница России с Японией. Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую. Включают 56 островов, из которых четыре имеют постоянное население. Имеют важное военно-стратегическое и экономическое значение

Сколько Курильских островов принадлежит России?
Включает в общей сложности 56 островов. Все они входят в состав Сахалинской области России.

Япония называла Южные Курилы незаконно оккупированными

В апреле текущего года японское правительство назвало южную часть Курильских островов незаконно оккупированной Россией. Сообщалось, что наибольшую озабоченность в двусторонних отношениях вызывает «вопрос северных территорий» — так Токио называет острова.

«Северные территории — это острова, над которыми Япония имеет суверенитет и они являются исконной территорией Японии, но в настоящее время они незаконно оккупированы Россией», — было указано в докладе.

МИД Японии заявил о приверженности решению проблемы с этой частью островов и заключению мирного договора с Москвой.
https://i.imgur.com/z8RlDYSm.jpeg
В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что суверенитет РФ над Южными Курилами неоспорим и закреплен на уровне международного законодательства. «Еще раз напомню официальному Токио, что Южные Курилы являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации на законных международных основаниях по итогам Второй мировой войны», — указала дипломат, добавив, что принадлежность этой территории к России закреплена в соответствии с Уставом ООН.

Российский президент также неоднократно говорил, что Курилы являются суверенной территорией России. И итоги Второй мировой войны, в результате которой острова перешли под русский контроль, пересмотру не подлежат.

0

605

Опустевший Торжок

Совсем недавно я наконец побывал в городе Торжок. Добраться туда я мечтал на протяжении многих лет, и вот наконец, я всё же решил реализовать свою мечту и прогуляться по городу, который является настоящей декорацией дореволюционного фильма. Здесь, в буквальном смысле слова, 90% зданий никто не ремонтировал вот уже десятки лет. Я прошелся по самым интересным улицам и нашел здесь бесконечное количество заброшенных домов. Почему же некогда красивейший город, где любили останавливаться Екатерина II и А.С. Пушкин брошен и никому не нужен?

Расположение города

Торжок располагается в 240 километрах от Москвы по направлению к Ленинградской области. Не даром, этот город упоминается в знаменитой книге А.Н. Радищева "Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург", где отмечается этот город, куда необходимо заехать. Торжок, по правде, очень удобно расположен, практически на половине пути к Питеру, поэтому он идеально подходит для остановки с красивейшими видами.

Природа тут абсолютно нетронутая, повсюду стройные березы и спокойные заросшие реки. Попадая сюда, душа, в прямом смысле слова, начинает отдыхать и радоваться красоте вокруг. Но до того момента, пока глаза не упираются на заброшенные здания и дома. Но обо всем по порядку.

Подробности https://dzen.ru/a/ZqoFfCxErWWczr4W

+1

606

Камчатский край
граничит на северо-западе с Магаданской областью, на севере - с Чукотским автономным округом, на юге - с Сахалинской областью.
С востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока – воды Берингова моря, с запада – воды Охотского моря.

Город Петропавловск Камчатский - столица Камчатки

Подробности: https://kamchatkaland.ru/note/petropavlovsk-kamchatskij

+1

607

Камчатским медведям не хватает рыбы и икры

Из-за камчатских браконьеров лосося и красной икры не хватает даже медведям, считают экологи. На Камчатке полиция за три дня изъяла у браконьеров более 400 килограммов ценной рыбы лососевых пород.
На Камчатке полиция за три дня изъяла у браконьеров более 400 килограммов ценной рыбы лососевых пород, сообщили ИТАР-ТАСС пресс-служба УМВД РФ по Камчатскому краю.

Большая часть рыбы была конфискована у перевозчиков, нелегально вывозивших продукцию в Петропавловск-Камчатский из районов, где в летние месяцы традиционно ведется промысел. По фактам выявленных нарушений начаты проверки.

Нелегальная добыча лососей на Камчатке ежегодно наносит существенный ущерб интересам государства и экологии, считают специалисты. Браконьеры ведут добычу, конкурируя с предприятиями, осуществляющими промысел на законных основаниях. В настоящее время промышленный лов ценной рыбы официально открыт только в двух районах края: Тигильском и Усть-Камчатском, а общий объем рыбы, добытой рыбопромышленниками края, пока составляет только 10 тонн.

На проблему браконьерства обращают внимание и власти края. Необходимо "прекратить беспредел, который творится на нерестовых реках Камчатки", заявил губернатор Владимир Илюхин и предложил при необходимости полностью запрещать вылов лососей на отдельных реках на срок до 2—3 лет. С этим предложением согласны рыбопромышленники, ведущие легальный промысел. По их мнению, если этого не сделать, в ближайшие годы в разы сократится популяция лосося, приходящего на полуостров.

Экологи подтверждают негативное воздействие браконьерства на состояние популяции рыбы в отдельных реках полуострова. По их словам, "рыбы не хватает даже медведям", которые в летние месяцы питаются лососем и красной икрой.

Источник: https://smotrim.ru/article/1890494

0

608

Верхний Ларс – это единственный сухопутный погранпереход из России в Грузию. Он расположен на Военно-Грузинской дороге и связывает Россию с Грузией (и Арменией). До недавнего времени пункт пропуска Верхний Ларс был печально известен благодаря пробкам, которые растягивались на многие дни и километры.

-------------------------
Верхний Ларс – что это?

МАПП Верхний Ларс – международный автомобильный пункт пропуска на границе России и Грузии, он был создан в 1992 году. Составная часть международного транспортного коридора Север-Юг.

На 2023 год это единственный сухопутный пограничный пункт пропуска, через который можно добраться из России в Грузию и далее в Армению.

Рядом находится одноименное село, которое входит в состав городского округа Владикавказ.

Верхний Ларс расположен на высоте 1127 м над уровнем моря.

Пункт пропуска работает круглосуточно, за исключением периодов, когда он закрыт из-за плохой погоды.

Где находится Верхний Ларс?

МАПП Верхний Ларс расположен на российско-грузинской границе, на Военно-Грузинской дороге (трасса E117). Он находится на территории Северной Осетии, неподалеку от реки Терек.

Расстояние от Владикавказа до пункта пропуска Верхний Ларс – 35 км.

От Верхнего Ларса до границы с Грузией, а точнее до грузинского КПП "Дарьяли" – около 3 км.

Погода на Верхнем Ларсе

Климат в месте, где расположен Верхний Ларс, умеренно влажный. Это означает, что в январе средняя температура воздуха – от минус 15 до минус 10 градусов, в июле – от 10 до 20 градусов. Средняя влажность воздуха в июле – 80%.

Можно ли пересекать Верхний Ларс пешком?

Пункт пропуска можно пересекать только на автотранспорте:

автомобилях;
мотоциклах;
велосипедах.

0

609

Военно-Грузинская дорога

Связывающая Россию и Грузию Военно-Грузинская дорога, на которой расположен Верхний Ларс, пролегает от Владикавказа до Тбилиси через Главный Кавказский хребет в районе Крестового перевала (на территории Грузии). Высота дороги в этой, самой высокой точке, достигает 2379 м.

Сама дорога была известна еще в Древнем мире – это самый удобный способ добраться с Северного Кавказа на Южный.

Современное название Военно-Грузинская дорога получила в начале XIX века, когда за ее реконструкцию взялось военное министерство Российской империи.

Сейчас это трасса E117. В Грузии она также называется трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс.

Источник: https://vestikavkaza.ru/articles/verhni … ruziu.html

0

610

Транскам – что это?

Транскам, или Транскавказская магистраль, – автодорога из Северной Осетии в Южную и далее в Грузию. Начинается от Алагира и заканчивается в Гори. Была введена в эксплуатацию в 1986 году.

Трасса проходит через Рокский перевал Главного Кавказского хребта, а точнее, под ним – там был проложен Рокский автомобильный тоннель длиной более 3,7 тыс м.

Сейчас попасть по Транскаму в Грузию невозможно, и дорога связывает Северную Осетию (то есть Россию) с Южной Осетией.

Движение по проходящей в горах Транскавказской магистрали также часто закрывается из-за погодной, лавинной или селевой опасности.

0

611

Военно-Грузинская дорога: древний живописный и опасный маршрут
Опубликовано: 2:00, 2 сен 2023 (UTC+3 MSK)
Руслан Назаров

Военно-Грузинская дорога соединяет Россию и Грузию, берет начало во Владикавказе и, пройдя через Главный Кавказский хребет, доходит до Тбилиси. Это самая живописная, но сложная и опасная дорога, известная крутизной своих перевалов, сходом снежных лавин и селей. По дороге вы будто путешествуете по поэмам Пушкина и Лермонтова.

Тут вам и реки Арагви и Кура, и бурный Терек, и величественный Казбек, и Дарьяльское ущелье.

Когда появилась дорога?

Первое упоминание о Военно-Грузинской дороге относится к I веку нашей эры в трудах древнеримских ученых Страбона и Плиния старшего. Позже о ней писали европейские и арабские исследователи. Воспетая многими писателями и поэтами, дорога была связующим звеном между Европой и Азией, Северным Кавказом и Закавказьем. Тогда она была узкой, труднопроходимой тропой, известной как Дарьяльский проход через заснеженную цепь Кавказских гор.

Строительство дороги началось после подписания в 1783 Георгиевского трактата о воссоединении Грузии и России. Она имела стратегическое значение. Была проделана колоссальная по объему и сложности работа. Часть дороги прорубалась через горную породу. Местами она проходит над ущельем вдоль рек Арагви и Терек.

Дальше читайте: Военно-Грузинская дорога: древний живописный и опасный маршрут
Опубликовано: 2:00, 2 сен 2023 (UTC+3 MSK)
Руслан Назаров
Источник: https://vestikavkaza.ru/articles/voenno … rsrut.html

0

612

Князь Евгений Петрович Оболенский 1-й (6 (17) октября 1796, Новомиргород — 26 февраля (10 марта) 1865, Калуга) — русский офицер из рода Оболенских, один из самых активных участников восстания декабристов.

Родился в семье князя Петра Николаевича Оболенского (1762—1830), будущего тульского губернатора. Мать — Анна Евгеньевна (1778—1810), дочь генерал-аншефа Е. П. Кашкина. Имел четырёх братьев и пять сестёр; брат Константин также привлекался к следствию по делу декабристов, как и двоюродный брат, Сергей Кашкин.

Получил домашнее образование. Военную службу сначала проходил в месте с младшим братом Константином: в марте 1814 года они поступили юнкерами в 1-ю учебную роту лейб-гвардии артиллерийской бригады; 14 октября 1817 года были переведены в лейб-гвардии Павловский полк; подпоручик — с 30.12.1818, поручик — с 29.04.1821; 1 февраля 1824 года был назначен старшим адъютантом 2-й пехотной дивизии в Финляндский лейб-гвардии полк. С 21 апреля 1825 года — «старший адъютант в дежурстве пехоты гвардейского корпуса».

Член «Союза благоденствия» (1818); участвовал в создании «Северного общества» и входил в состав его руководства; разрабатывал программу общества.

Был сторонником объединения Северного и Южного обществ, вёл переговоры об этом в 1824 году с П. И. Пестелем. В этом же году на его квартире (Аптекарский пер., 4) обсуждалась «Конституция» Н. И. Муравьёва. В 1825 году утвердил московскую Управу из находившихся там членов тайного общества, с назначением председателем управы И. И. Пущина. Оболенский активно участвовал в совещаниях на квартире К. Ф. Рылеева.

Был избран начальником штаба накануне восстания, а 14 декабря 1825 года командующим восставшими войсками вместо неявившегося С. П. Трубецкого.
В ходе восстания штыком ранил М. А. Милорадовича, был арестован и 15 декабря заключён в Петропавловскую крепость.
Закован в ручные кандалы 17 декабря 1825 года, раскован 1 февраля 1826 года.

Оболенский был осуждён по I разряду с лишением княжеского титула и 10 июля 1826 года приговорён к вечным каторжным работам; 21 июля 1826 года отправлен закованным в Сибирь. Ещё до прибытия его 27 августа 1826 года в Иркутск, срок каторги был сокращён до 20 лет.
Вместе с А. И. Якубовичем был отправлен в солеваренный завод в Усолье, но 6 октября 1826 года возвращён в Иркутск и 8 октября 1826 года отправлен в Благодатский рудник.
20 сентября 1827 года отправлен в Читинский острог, куда прибыл 29 сентября. Болел цингой. В «каторжной академии» занимался изучением философии и иностранных языков.
В сентябре 1830 года переведён в Петровский завод, где провёл 9 лет. Разрабатывал устав Большой артели.
8 ноября 1832 года срок каторги был сокращён до 15 лет, а 14 декабря 1835 года до 13 лет.

По указу 10 июля 1839 года обращён на поселение в село Итанцу Верхнеудинского округа Иркутской губернии (ныне Турунтаево, центр Прибайкальского района Бурятии). Пытался организовать там мыловарение.
20 июня 1841 года Оболенскому было разрешено переехать в Туринск Тобольской губернии. Прибыл в Туринск 27 февраля 1842 года.
5 июля 1842 года разрешено переехать в Ялуторовск. Прибыл в Ялуторовск 20 августа 1843 года. Жил в одном доме с И. И. Пущиным. Оказывал местным жителям материальную и юридическую помощь.

15 декабря 1845 года Оболенскому разрешили вступить в брак; 6 февраля 1846 года он женился на своей горничной Варваре Самсоновне Барановой. Они имели девятерых детей: Наталья (1847—1848), Анна (1848—1849), Иван (1850—1880), Петр (род. 1851), Николай (род. в июле 1853), Елена (род. 1857), Мария (1858—1859), Ольга (род. 1860), Михаил (ум. 1863).

По манифесту об амнистии 26 августа 1856 года восстановлен в правах.
11 ноября 1856 года семья выехала из Ялуторовска.
В 1856 году написал воспоминания по просьбе сына И. Д. Якушкина Евгения. Воспоминания Оболенского были переданы Е. И. Якушкиным А. Герцену и опубликованы в 1861 году в Лондоне и Париже без указания имени автора.

Княжеский титул Оболенскому возвращён не был.
В Калуге продолжал заниматься общественной деятельностью. Принимал участие в подготовке крестьянской реформы 1861 года.
Просил о разрешении проживать в Москве. Первое прошение было отклонено 15 декабря 1857 года. Второе прошение было удовлетворено 2 апреля 1861 года.

Евгений Петрович умер в Калуге 26 февраля 1865 года.
Похоронен на Пятницком кладбище.

0

613

Ку́ршская коса́ (лит. Kuršių nerija, нем. Kurische Nehrung) — узкая и длинная песчаная часть суши (коса) саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда (Смильтине, Литва). В 2000 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Длина косы — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километра (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды).,Название происходит от племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

0