"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 621 страница 626 из 626

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+4

621

Берите пример с Мышкина! Как инициативные жители сделали свой город процветающим

Свои летние поездки по малым городам центральной России я завершила в городе Мышкин Ярославской области. Это один из моих любимых населённых пунктов с очень вдохновляющей историей. В этой истории были очень тяжёлые времена. Из богатого купеческого города Мышкин был разжалован в село и забыт. Он мог бы превратится в провинциальное захолустье, а его жители могли бы просто жаловаться на жизнь и ругать власть. Это ведь так удобно! Но люди взяли инициативу в свои руки. В те, времена, когда в России ещё даже не заикались о развитии внутреннего туризма, они превратили свой город в туристическую жемчужину.

Если Вы отправитесь в Мышкин на автомобиле со стороны Москвы или Ярославля, то Вам, как и мне, предстоит переплыть Волгу. Город стоит на противоположной стороне, на высоком берегу. Моста через Волгу нет. Ходит паром. Переплыть можно прямо с автомобилем. За обычную легковушку заплатить придётся 350 рублей. Если у Вас кроссовер или внедорожник потяжелее, переправа будет стоить дороже.

Многие оставляют машины возле причала. И я в этот раз поступила так. Сам Мышкин совсем маленький. И автомобиль там для передвижения не нужен. Весь город можно обойти пешком. Билет на паром без машины стоит всего 15 рублей с человека. По пути с баржи открываются отличные виды на сам город Мышкин и на красавицу Волгу.

+2

622

Мурманску 108 лет. Факты и сказки

4 октября 2023

Столько небылиц рассказывают про Мурманск и Мурманскую область, что я решила вставить свои пять копеек. Поговорим об особенностях Крайнего Севера.

1. В Мурманске водятся белые медведи. СКАЗКА!

Это (надеюсь) все уже поняли, прочитав рассказ "Как мурманчанин на краснодарке женился". На материковую часть белый мишка может попасть только и исключительно с дрейфующими льдами, но таких историй не слышали уже лет 50.

2. В Мурманске водятся киты. ФАКТ!

Они, конечно не живут здесь постоянно, но большинство китов - космополиты и дрейфуют по мировому океану следом за рыбой. В водах Баренцева моря у мурманского побережья наиболее часто можно встретить полосатиков, горбатых китов, косаток, белух. Когда? С апреля по июнь.

3. В Мурманске полгода полярная ночь. СКАЗКА!

Полярная ночь - временной период когда Солнце не поднимается из-за горизонта более суток. На широте Мурманска полярная ночь продолжается со 2 декабря по 11 января. Это не значит, что в это время 24х7 непроглядная темень. В самую глубокую полярную ночь (22 декабря) период сумерек составляет примерно 2 часа. То есть не то чтобы совсем темно, но и днём назвать трудно.

Поскольку Полярная ночь выпадает на околоновогодние дни, везде стараются наводить праздничную иллюминацию. Так что всё выглядит не настолько ужасно, как можно подумать

4. В Мурманске летом ночью светит солнце. ФАКТ!

Полярный день - время, когда Солнце не опускается за горизонт, в Мурманске длится гораздо дольше, чем полярная ночь. Полных 2 месяца, с 22 мая по 22 июля, солнечный диск катается по северному небу. К этому ещё можно добавить по 20 дней белых ночей, когда ночью не темнеет (с 01 мая по 21 мая и с 23 июля по середину августа почти).

Если летом пасмурно, то без электронных часов невозможно понять сколько времени.

5. В Мурманске зимой очень холодно! СКАЗКА!

Средняя температура воздуха в Мурманске зимой составляет около -10 градусов. Самый холодный месяц январь (средняя дневная -11,8 градусов). Конечно, в Мурманске бывают и крепкие морозы (редко ниже -30 градусов), но где их нет?

Ощущение холода в Мурманской области в основном связано с высокой влажностью и холодными пронизывающими арктическими ветрами.

6. В Мурманске море зимой не замерзает! ФАКТ!

Юго-Западная часть Баренцева моря (как раз там, где мы) попадает под влияние тёплого Северо-Атлантического течения (продолжение Гольфстрима), благодаря чему вода не замерзает. Судоходство продолжается круглый год. Именно отсюда берёт начало Северный морской путь. Именно благодаря этому уникальному явлению Мурманск называют воротами в Арктику.

За всё время метеорологических наблюдений Кольский залив замерзал менее 10 раз: зимой 1935-36 гг., 1965-66 гг., 1978-79 гг., 1998-99 гг., 2010-2011 гг, 2014-2015гг. В открытом море вода льдами не покрывается.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZQqR7b_XDifD3JHG

+2

623

ГАТЧИНА

Как Санкт-Петербург называют городом Петра I, так Гатчину смело можно назвать городом Павла I. Правда, не столько саму Гатчину, сколько Большой Гатчинский дворец и роскошный пейзажный парк при нём.

Здесь и правда на удивление много парков: кроме Дворцового есть ещё Приоратский, Сильвия, Зверинец, Орлова роща... Всё это бывшие царские угодья, которые не похожи на выверенные ландшафтными дизайнерами Петергоф или Летний сад. В этом и прелесть Гатчины — в пределах одного города можно одновременно и почувствовать себя на природе, и прикоснуться к истории.

Расскажу о достопримечательностях царской (и не только царской) Гатчины.

Что посмотреть в Гатчине: достопримечательности города

В новгородских летописях Гатчина впервые упоминается в 1500 году как «село Хотчино над озерком над Хотчиным». В период Смутного времени территорию Гатчины заняли шведы, но после подписания Столбовского мира эти земли были возвращены России.

Во времена Петра I Гатчина с прилегающими к ней деревнями находилась в распоряжении сестры императора, после её смерти отошла придворному госпиталю, а далее передавалась ещё несколько раз, пока в 1765 году Екатерина II не подарила гатчинское имение своему фавориту, графу Григорию Орлову. Уже на следующий год здесь началось строительство Большого Гатчинского дворца, создание английского парка и благоустройство охотничьих угодий.

После смерти графа владельцем стал наследник престола великий князь Павел Петрович. Началось обновление парка и реконструкция дворца. В 1796 году Павел I присвоил Гатчине статус города.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZvgAi0nAED2xh2CQ

+1

624

Удму́ртия, или Удму́ртская Респу́блика[a] (удм. Удмурт Элькун), —
субъект Российской Федерации, республика в её составе

Входит в состав Приволжского федерального округа, является частью Уральского экономического района. Граничит на западе и севере с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с Татарстаном, на юго-востоке — с Башкортостаном. Столица — город Ижевск.

Образована как Удмуртская (до 1931 года — Вотская) автономная область 4 ноября 1920 года. 28 декабря 1934 года преобразована в Удмуртскую Автономную Социалистическую Советскую Республику. 20 сентября 1990 года Верховный совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Удмуртской Республики. С 11 октября 1991 года — Удмуртская Республика.

Полезные ископаемые

Нефть

Основным ресурсом недр республики является нефть, 60 % запасов которой относятся к категории трудноизвлекаемых[10]. Разведанные промышленные запасы нефти составляют приблизительно 380 млн тонн[10], при ежегодной добыче в 10 млн тонн. Всего на государственном балансе находятся 114 месторождений нефти, 72 из которых находятся в разработке, а 32 подготовлены для промышленного освоения[33]. Крупнейшие месторождения — Чутырское, Киенгопское, Мишкинское, Гремихинское, Ельниковское, Вятское, Карсовайское.
Удмуртская Республика относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Нефтепоисковые работы на её территории были начаты в 1945 году, а первые нефтепромыслы появились в 1969 году. В настоящее время все крупные месторождения разрабатываются уже десятки лет и находятся в стадии падающей добычи.

Торф

На территории Удмуртии выявлено и учтено 619 месторождений торфа общим запасом 204,7 млн тонн. Выделяются 4 основные зоны добычи торфа:
Бассейн Чепцы (Ярский, Глазовский, Балезинский, Кезский, Юкаменский, Дебёсский, Красногорский, Игринский и Шарканский районы), крупнейшее месторождение — Дзякино;
Бассейн Кильмези (Селтинский, Сюмсинский, Вавожский и Увинский районы), крупнейшие месторождения — Нюрдор-Котья, Орловское, Чибьяшур;
Прикамская низменность (Завьяловский, Воткинский, Сарапульский, Киясовский, Камбарский, Каракулинский районы);
Юго-западная равнинная часть Удмуртской Республики, крупнейшее месторождение — Карамбай-Пычасское.

Уголь

В республике добывались бурые и каменные угли. Главные угленосные районы — Казаковский (в Алнашском районе) и Камбарский, угленосные пласты, которые залегают на глубине 1000—1500 м. Крупнейшее месторождение — Голюшурминское.
Кроме того, в регионе имеются промышленные запасы карбонатных пород (известняка), строительного песка, песчано-гравийной смеси, глины для производства кирпича и керамзита.

Железо

Территория Удмуртии бедна железными рудами. Железные руды — лимониты, имеются в северо-западных районах республики, особенно по правобережью Чепцы, но их качество низкое. В настоящее время запасы лимонитов истощены. Многочисленные конкреции сидерита имеются на юго-востоке, вдоль реки Камы и Кырыкмаса.
На начало 2018 года Территориальным балансом запасов общераспространённых полезных ископаемых Удмуртской Республики учитывается 542 участка недр (458 месторождений и 84 проявления): одно месторождение формовочных песков, одно месторождение флюсовых известняков и 509 месторождений и проявлений строительных материалов, а также 5 распределённых месторождений торфа, 26 месторождений и проявлений сапропеля. По видам полезных ископаемых объекты строительных материалов включают: 214 объектов песчано-гравийной смеси, 113 объектов кирпичных глинистых пород, 102 объекта строительных песков, 46 объектов известняков для химической мелиорации почв, 21 объект керамзитовых глинистых пород, 15 объектов известняков на строительные камни, 10 объектов грунтовых песчано-глинистых материалов, 1 объект глин для добавки к силикатной массе, 1 объект песков-отощителей, 1 объект песчаника. Запасы и ресурсы всех месторождений и проявлений ОПИ (без торфа и сапропеля) на 1 января 2018 года составляют: по категории А+В+С1 — 491 958,7 тыс. м³, С2 — 385 733,25 тыс. м³, Р — 133 951,4 тыс. м³, забалансовые — 39 9624,4 тыс. м³.

Отредактировано Taurus (08.01.25 19:56:20)

+1

625

Якутск — столица самого крупного и холодного региона России
28 марта 2024

Якутск — это крупнейший город на планете, находящийся в зоне вечной мерзлоты, с населением более 370 тысяч человек. Это также столица самого большого и холодного региона России — республики Саха (Якутия). В своё время в городе была зафиксирована температура ниже -64 градусов. Здесь же находится цирк, который считается самым северным в мире.

Своим появлением город обязан землепроходцу Петру Бекетову, заложившему также Нерчинск, Олёкминск и Читу. На этих землях с 1632 года — с момента основания Ленского острога — шли бои между воинственным коренным народом саха и казаками, а во время Гражданской войны красные разбили последний крупный отряд белых на всей территории РСФСР. Сегодня Якутск — важный транспортно-логистический узел для освоения севера, центр торговли.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZgZNMEV0IR2YCinq

+1

626

Это сейчас Гдов - маленький город на границе с Эстонией, а в былые времена он был одним из важнейших форпостов нашей страны. Кто только не пытался завоевать эту территорию. Не знаю насчет половцев и печенегов, но ливонцы, поляки во главе с королем Стефаном Баторием, а также шведы периодически осаждали Гдов.

Свое стратегическое значение крепость утратила только в XVIII веке после окончания Северной войны. С тех пор Гдов начал развиваться как уездный купеческий город. В 1780 году его посетила вездесущая Екатерина II. В своих путевых заметках императрица оставила запись: «в Гдове даже воров нет, потому что воровать нечего...».

До наших дней дошли крепостные валы и остатки стен, сооруженные из валунов. Сегодня Гдовская крепость - это, по сути, небольшой парк, главной достопримечательностью которого является собор Державной иконы Божьей Матери. Он был построен в начале 90-х на месте взорванного в 1944 году нацистами при отступлении храма Дмитрия Солунского. Отмечу, что Гдов во время Великой Отечественной войны находился в немецкой оккупации в период с 19 июля 1941 по 4 февраля 1944 года. При отступлении фашисты уничтожили не только храм, но и многие образцы дореволюционной застройки, от которой до наших дней дошло всего три особняка.

В одном из них – доме Бояринова - располагается Гдовский музей истории края. Рядом с ним представлена модель трактора, выпущенная в 1932 году.

Подробности «Один из самых маленьких городов России: как выглядит Гдов Псковской области»: https://dzen.ru/a/ZioANBfsin6dTgjg

+1