"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 61 страница 80 из 613

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+3

61

Русские национальные музыкальные инструменты (продолжение)

текст

Домра

Домра - древнерусский старинный музыкальный инструмент. Этимологические разыскания в родственных славянских языках показывают, что термин "домра" не славянского происхождения, т.к. подобные корни в них отсутствуют. Вероятно, слово "домра" тюркского происхождения (танбур, домбур, дунбара, думбра, домбра, домб, домра).

Учёные предполагают, что древним предком нашей русской домры явился египетский инструмент, получивший у греческих историков наименование «пандура», и бывший в употреблении уже за несколько тысячелетий до нашего времени. Инструмент этот под названием «танбур», возможно, проник к нам через Персию, торговавшую с Закавказьем.

У разных народов до сих пор бытуют инструменты близкие домре: у грузин – чунгури и пандури, у южных славян – танбура, у украинцев – бандура, у туркменов – дуатар, у монголов – домбур, у киргизов и татар – думра, у остяков – домбра, у калмыков – домр. В Европу подобные инструменты проникли в раннем средневековье и получили наименование лютневых. Именно лютня стала впоследствии родоначальницей таких многострунных инструментов, как виола, мандолина, гитара.

Первые сведения о бытовании у древних русов музыкального инструмента танбуровидного типа принадлежат перу арабских путешественников IX -X столетий. Не располагая однако, прямыми указании на то, что речь идёт о домре, можно выдвинуть гипотезу о наличии такого инструмента у восточных славян.

Первым русским историческим письменным свидетельством о домре можно считать запись в старинной новгородской книге конца XV - начала XVI веков о Калинке - "домрачее". В переписных документах этого периода профессии "домрачей" и "доморник" встречаются неоднократно.

Непосредственное название инструмента обнаруживается только в памятниках XVII столетия. В 1627 году русский живописец Симон Ушаков составил описание древней стенной росписи Грановитой палаты московского Кремля (сооружение которой относится к 1487-1491 гг.). В описании Ушаков дважды упоминает название инструмента: "человек играет в домру" и "сидят подле стола на скамье люди и играют в гусли и в скрипки и в свирели и в волынки и в домры".

Неоднократны упоминания о домре в административной документации XVII века: в указах, грамотах, памятях, посланиях. В них домра фигурирует как атрибут скоморошьего ремесла, обычно в совокупности с другими инструментами: гуслями, волынками, сурнами, бубнами и т.д.

К тому же времени относятся поговорки "рядъ скомрахъ о своихъ домрахъ". "любить - игра, купить - домра", " у Ерёмы гусли, у Фомы домра". Они дают повод предполагать, что ударение в названии инструмента падало на последнюю "а".

Итак, в разных литературных источниках русского происхождения фигурирует слово "домра". Помимо того мы располагаем вариантами названий "домришка", "домра большая басистая". Вероятно, употреблялись и другие: альтовые, теноровые домры.

Основываясь на материалах можно прийти к выводу о популярности домры не только в народной среде, но и в дворцовом быте XVII в. В царствование Михаила Фёдоровича при дворцовой потешной палате рядом с гусельниками и бахарями состояли домрачеи. Неоднократно упоминаются такие имена, как Богдан Путята, Андреюшка Фёдоров, Васька Степанов и др.

Главными исполнителями на домрах были скоморохи и были они не только музыкантами, но и актёрами, плясунами, акробатами и балагурами. (Само слово "скоморох" происходит от арабского "maskhora" - смех, насмешка.) В Древней Руси центром поселения скоморохов стал Великий Новгород. Представители этой профессии пользовались в "вольном" городе большой честью.

Скоморохи были главными зачинщиками песен и плясок. Своим весельем и "гудьбой" они не только развлекали народ, но и заставляли подражать себе. Потому, при царствовании Алексея Михайловича прозванного "тишайшим" по инициативе патриарха начались гонения на певцов и скоморохов.

Аскетичные византийцы считали, что русские очень любившие пение и музыку, стали злоупотреблять этим искусством, распевая разного рода "скандалезные песни". Музыка и её орудия признавались "треклятыми изобретениями дьявола", музыкант считался прямым слугою сатаны и назывался "шпынь".

Начиная с 1648 года последовал ряд царских указов, запрещавших инструментальную музыку. В Москве было приказано собрать все инструменты и когда их собрали, то нагрузив ими 5 возов свезли за Москву-реку и там сожгли. С тех пор первенствующее значение при дворе приобретают певцы духовных стихов.

Несмотря на довольно частые упоминания о домре до нас не дошло изображения этого инструмента. Потому долгое время не знали к какому роду инструментов её отнести. Лишь в конце прошлого века в Вятской губернии был найден небольшой струнный инструмент с округлой формой корпуса. Инструмент вскоре попал в руки Василия Васильевича Андреева как раз в ту пору занимавшегося поисками и восстановлением сохранившихся в народе образцов старинных русских инструментам.

Андреев, путем сличения найденного инструмента с изображениями на старинных лубочных картинках и гравюрах, а также по описанию, предположил в нем давно разыскиваемую домру. Именно по этому вятскому образцу в 1896 году и была воссоздана полузабытая русская домра, получившая квартовый строй и полный хроматический звукоряд. В 1896-1900 гг. на основе этой домры В.В. Андреев в содружестве с Ф.С. Пасербским и С.И. Налимовым создал целое семейство домр от пикколо до контрабаса.

В 1908 году Г. П. Любимов совместно с мастером С. Ф. Буровым на основе реконструированной Андреевым домры создал четырехструнную домру с квинтовым строем. В 1914 г. из таких домр был организован квартет, а в 1919 г. - оркестр. Появление этого инструмента вызвано возросшей необходимостью в увеличении звукового диапазона домры. Общность строя конструкции с мандолиной и скрипкой делает доступным для нее громадный репертуар, написанный для этих инструментов.

Звук четырехструнной домры сравнительно более слабый, что вызвано конструктивными особенностями многострунных инструментов, потому в настоящее время в балалаечно-домровых оркестрах употребляются преимущественно трехструнные домры, хотя нередки и четырехструнные. Наибольшей популярностью четырёхструнные домры пользуются на территории Украины.

Благодаря своим исполнительским возможностям домры в оркестре составляют основную мелодическую группу. Кроме того домра находит своё применение как сольный инструмент. Для неё пишут концертные пьесы и произведения. К сожалению, в качестве народного инструмента в России и Украине домра не пользуется особой популярностью, в деревнях она почти не встречается.
Жалейка
Слово "жалейка" не встречается ни в одном древнерусском памятнике письменности. Первое упоминание о жалейке есть в записях А. Тучкова, относящихся к концу XVIII века. Есть основание предполагать, что жалейка присутствовала до этого в облике другого инструмента.

В ряде областей жалейку, как и владимирский рожок, называют "пастушеским рожком". В результате, когда в письменном источнике говорится о "пастушеском рожке" мы не можем точно знать о каком инструменте идёт речь.
Происхождение слова "жалейка" не установлено. Некоторые исследователи связывают его с "желями" или "жалениями"- поминальным обрядом, который включает в себя в некоторых местностях игру на жалейке. Для изучения вопроса о времени возникновения у русских традиции игры на жалейки полезным может оказаться инструмент с названием "пищики", широко распространённый в южно-российских областях.

Жалейка бывает двух разновидностей - одинарная и двойная (двухствольчатая). Одинарная жалейка представляет собой небольшую трубочку из ивы или бузины длиной от 10 до 20 см, в верхний конец которой вставлен пищик с одинарным язычком из камыша или гусиного пера, а на нижний надет раструб из коровьего рога или из бересты. Язычок иногда надрезают на самой трубочке. На стволе есть от 3 до 7 игровых отверстий, благодаря чему можно менять высоту звука.

Звукоряд инструмента диатонический, диапазон зависит от количества игровых отверстий. Тембр жалейки пронзительный и гнусавый, печальный и жалостливый. Использовался инструмент как пастушеский, играли на нём наигрыши разных жанров в одиночку, дуэтом, ансамблем.

Двойная жалейка состоит из двух одинаковых по длине трубочек с игровыми отверстиями, сложенными рядом и вставленными в один общий раструб. Число игровых отверстий у парных жалеек различно, как правило на мелодической дудочке их больше, чем на вторящей.

Играют на обеих дудочках одновременно, извлекая звук либо из обеих сразу, либо из каждой дудочки отдельно по очереди. Парные жалейки используются для одноголосной и двухголосной игры. Одинарные жалейки распространены главным образом в северных областях России, а парные - в южных.

В Тверской губернии пастухи выделывали жалейки из ивы, по местному бредины, потому жалейки там стали называться "брёлками". Весь корпус брёлки состоял из дерева, отчего и звук у неё получался более мягкий.
В 1900 г. В. В. Андреев ввел в состав своего оркестра жалейку усовершенствованного образца, названную им брёлкой. Своим внешним видом эта жалейка похожа на народную, она имеет двойной язычок гобойного типа. Кроме обычных игровых отверстий, у нее есть дополнительные, с клапанами, которые позволяют получить хроматический звукоряд.
Когда-то жалейка была широко распространена по России, Белоруссии, Украине и Литве. Сейчас её можно увидеть, пожалуй, только в оркестрах русских народных инструментов.

+1

62

Русские национальные музыкальные инструменты (окончание)

текст

Гусли
Слово "гусли" свойственно славянским наречиям. Существует несколько версий происхождения слова. По одной из них слово "гусли" выражает совокупность струн. "Гусль" (гусли) в смысле "струны" происходит, очевидно, от старославянского "гYctu" ("гудеть"). Гудением, гудьбой в старину назывался именно звук струн.
В наиболее старинных славянских памятниках слово "гусли" иногда упоминается для обозначения инструментов вообще. В других случаях, возможно, под именем гуслей подразумеваются струнные инструменты в отличии от духовых и ударных.
Под именем гуслей в разных местах славянских земель понимают музыкальные инструменты разного типа. Так сербо - хорваты гуслями называют однострунный смычковый инструмент, у западных славян гуслями называются скрипкообразный смычковый инструмент.

Древнерусские гусли по преданиям имели горизонтальное положение, их обычно сравнивают с лежачей арфой. Подобные по форме инструменты есть у финнов (кантеле), эстонцев (каннель), литовцев (канклес), латышей (куаклес).

Корпус гуслей в старину строился из дерева явора, отчего и назывались они "яворчатые" или чаще "яровчатые". Нет основания предполагать, что число струн на древних славянских гуслях было постоянно. Не так давно на археологических раскопках в Новгороде были найдены гусли, относящиеся к XI - XIV векам. Среди них были 4, 5, 6, 9-ти струнные гусли. Различались гусли и размерами. Самые большие имели длину 85 см, самые маленькие 35,5 см.

Эпитет гуслей "яровчатые" преобладает в былинах. В народных песнях чаще встречаются гусли "звончатые" вероятно оттого, что струны у них были металлические и тембр у инструмента звенящий. Судя по старинным преданиям на струнах играли исключительно пальцами. "Боярин же вещий, если хотел кому песнь воспеть... свои вещие персты на живые струны воскладал, а они уже сами славу князьям рокотали" ("Слове о полку Игореве").

В то время гусли звучали и в повседневном быту, и на торжественных церемониях. Ни один княжеский пир не обходился без гусляра. На гуслях играют богатыри Добрыня Никитич и Соловей Будимирович, боярин Ставр Годионович и новгородский гость Садко.

Следующую стадию развития гуслей представляют гусли - псалтырь, которые тесно связаны с музыкальной культурой русского духовенства. Их изображения в руках царя Давида имеются на миниатюре в славянской псалтыри, относящейся к XIII - XIV вв. Это, так называемые "шлемовидные" гусли.

На протяжении многих веков подобная разновидность гуслей была в обращении не только у духовенства, но и у скоморохов. После гонения на скоморохов в XVII в. гусли - псалтырь из народной среды почти исчезают и сохраняются вплоть до рубежа XIX - XX вв. в виде усовершенствованных столовидных гуслей лишь в среде духовенства и светских музыкантов.

Принципиальных различий в устройстве и способах игры на всех видах гуслей не было. Струны защипываются либо пальцами обеих рук, либо пальцами только правой руки; левая рука в этом случае лежит для приглушения струн. Позже звук начали извлекать плектром или медиатором.
В самом начале нашего столетия петербургские музыканты и конструкторы О. У. Смоленский и Н. И. Привалов усовершенствовали звончатые гусли. Инструмент приобрел треугольную форму. Были созданы ансамблевые разновидности гуслей: пикколо, прима, аль и бас. Количество струн стало постоянным — 12—13. Уже в наше время советским гусляром Д. Локшиным были сконструированы звончатые гусли с хроматическим звукорядом.
Усовершенствованные столовидные гусли (или прямоугольные, щипковые) оказались гораздо сложнее звончатых. Количество струн у них колеблется от 55 до 66. Первоначально звукоряд таких инструментов был диатоническим, позже стали делать гусли хроматические. У хроматических гуслей струны, соответствующие черным клавишам фортепиано, опущены несколько ниже. Такой разновидности гуслей доступны сложные многоголосные произведения.
В 1914 г. Н. П. Фомин сконструировал так называемые "клавишные" гусли, отличающиеся оригинальной и вместе с тем простой и удобной конструкцией. Они снабжены однооктавной клавиатурой фортепианного образца. При нажатии на клавиш одноименные струны во всех октавах освобождаются от демпферов и становятся готовыми к звучанию. Одной рукой набирают на клавиатуре любой аккорд, а другой проводят по струнам плектром из твердой кожи.
Клавишные гусли, наряду с щипковыми, до настоящего времени находят применение в русских народных оркестрах. К тому же, в настоящее время интерес к гуслям, как к сольному инструменту заметно вырос. Появились современные гусляры - сказители, задавшиеся целью воссоздания древней традиции как игры на гуслях, так и пения под гусли.
Калюка
Для изготовления травяной дудуки или "калюки", как её называли сельские жители Белгородской области, использовали засохшие стебли дудника, пустырника или стебли др. зонтичных растений. Она является разновидностью продольной флейты, пустой внутри, открытой с обеих торцевых сторон, не имеющей отверстий на стволе. Размеры инструмента различны. Он может быть длиной от 300 до 800 мм и зависит от роста играющих на нем. Длина считается достаточной, если ладонью руки или пальцами можно закрыть нижнее отверстие на стволе. Внутренний диаметр трубок от 15 до 25 мм. Верхняя часть инструмента оформляется в виде свистка.
Ложки
С древнейших времён восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве и в качестве музыкального инструмента для ритмизующего сопровождения пения или пляски. Использование этих инструментов родственно хлопанию в ладоши, притоптыванию, что существовало у всех народах мира с древности.
Употребление ложек в качестве музыкального инструмента не уникально. Известно, что на пирушках, в пылу плясового азарта в ход пускались не только ложки, но и сковороды, тазы, печные заслонки, самоварные трубы, кастрюли, вилки, словом всё, что может издавать звук. Среди предметов домашней утвари устойчивую музыкальную функцию приобрели коса и пила.
Время возникновения на Руси ложек как музыкального инструмента пока не установлено. Первые довольно подробные сведения о них появляются в конце XVIII века и свидетельствуют о широком распространении их среди крестьян. Некоторые исследователи предполагают, что ложки возникли у русских в подражание испанским кастаньетам.
То что инструмент бытовал задолго до конца XVII в. косвенно свидетельствуют лубочные картинки, относящиеся к XVIII - XIX векам. Например, изображены ложки в руках "потомственных" скоморохов Савоськи и Парамошки. Их инструменты снабжены бубенцами. Под другой картинкой, изображающей козу и медведя есть надпись "Медведь с козою прохлаждается, на музыке своей забавляются. Медведь шляпу вздел, в дудку играл, а коза сива в сарафане красивом - с рожками, и с колокольчиками, и с ложками скачет, и вприсядку пляшет".
В XIX - XX веках ложки широко бытовали в хорах песенников и ансамблях русских народных инструментов в качестве эффектного номера с элементами трюкачества. Игра на ложках достигала в прошлом веке высокого мастерства, о виртуозах-ложечниках сохранились в литературе весьма восторженные отзывы. Ложечники выступали соло, сопровождали пение и пляски, а также входили в состав различных ансамблей.
Музыкальные ложки по внешнему виду мало чем отличаются от обычных столовых деревянных ложек, только выделываются они из более твёрдых пород дерева. Кроме того, музыкальные ложки имеют удлинённые рукоядки и отполированную поверхность соударений. Иногда вдоль рукоятки подвешивают бубенцы.
В игровой комплект ложек могут входить 2, 3 или 4 ложки среднего размера и одна большей величины. Оттого что размеры ложек разные возникает впечатление чередования звуков по высоте.
Существует множество приёмов игры на ложках. Обычно в игре одного исполнителя используются три ложки. Две из них закладываются между пальцами левой руки, третья берется в правую. Первые две служат как бы двойной «наковальней» по которой бьют третьей ложкой. Причем бьют скользящим ударом с одной чашечки на другую, тут же еще раз прихлопывая ими при помощи пальцев левой руки. Получается все время многозвучный ажурный ритмический рисунок.
Иногда, при игре между пальцами левой руки выпуклостями полушарий наружу зажимают 3 ложки, расходящиеся веером. За голенище сапога левой ноги засовывают четвертую большую ложку. В правую руку берут пятую ложку, которой и производят удары: скользящий - по трем ложкам левой руки и сильный, отрывистый - по ложке, находящейся за голенищем сапога.
Необычайный успех ложечников, привлеченных в начале ХХ в. в состав оркестров русских народных инструментов, привел к тому, что мастерские по производству музыкальных инструментов стали изготовлять модернизированные металлические ложки с бубенцами и колокольчиками. Такими ложками пользовались как маленькими бубенчиками: их держали в руке и по мере надобности встряхивали ими. Подобного рода ложки находили применение в полковых хорах.
В наше время ложки узаконили свое место не только в домашних ансамблях и самодеятельных оркестрах, но и на профессиональной сцене.
Окарина
Окарина - название произошло от итальянского Ocarina - "гусенок". Ее форма обычно напоминает голову гуся. Окарина - род свистковой сосудообразной флейты с устройством для вдувания воздуха и несколькими отверстиями. Точную дату рождения этого древнего музыкального инструмента указать не возможно.
В музыкальной практике используются глиняные, деревянные и фарфоровые то в виде рыбки, то в виде птички или какого-либо другого животного. В корпусе окарины проделаны пальцевые отверстия, при помощи которых меняется высота ее звучания.
У нас на Руси инструменты такого типа народ просто называл свистульками. Наибольшее распространение получили "Петушки" с тремя-четырьмя игровыми отверстиями. Эти примитивные духовые инструменты в глубокой древности имели обрядовое значение.
В одной из книг описываются своеобразные поминки по умершим предкам в Вятской губернии. К часовне, построенной на месте погребения, приносили со всей округи различные глиняные изделия в форме людей, животных, рыб и птиц.
Среди них были и свистульки. После панихиды начиналось стихийное гуляние, во время которого взрослые играли на балалайках, а дети свистели в свистульки. Весь этот обряд так и назывался свистопляской. Вот оказывается откуда пошло это популярное и поныне слово, означающее теперь уже всякое буйное, неистовое и неорганизованное веселье.
Рожок
Первые письменные свидетельства о рожке появляются только во второй половине XVIII в. в описаниях музыкальных инструментов Тучкова, Штелина и Гасри. В них рожок предстаёт как широко распространённый, исконно русский инструмент: "Орудие это едва ли не самими русскими изобретённое".
Звук рожка, по словам Штелина очень сильный и пронзительный, используется пастухами не только в работе, но и "в кабаках для веселения", и "в лодке для сопровождения пения гребцов". Впервые подробно рожок исследован Н. Приваловым, затем продолжили изучение традиций Б. Смирнов, К. Бромлей.
Упоминание ансамблевой игры на рожках относится к XVII веку, что позволяет возводить традицию рожечной игры к более раннему времени. Не исключено, что название "рожок" закрепилось за инструментом в более позднее время, и что в ранних письменных источниках он скрыт под названием "труба".
Рожок представляет собой конической формы прямую трубу с пятью игровыми отверстиями сверху и одним снизу. На нижнем конце есть небольшой раструб, на верхнем вклеенный мундштук. Общая длина рожка колеблется от 320 до 830 мм. Мундштук вырезают в форме мелкой чашечки, а нижний конец ствола - в виде конического раструба.
Изготовляют рожок из березы, клена или можжевельника. По утверждению музыкантов, лучшими звуковыми качествами обладают можжевеловые рожки. В прошлом их выделывали тем же способом, что и пастушеские рога, то есть из двух половин, скрепленных берестой; в настоящее время их вытачивают на токарном станке.
Звук у рожка сильный, но мягкий. Извлечение звука на инструменте довольно трудно. Диапазон рожка немного больше октавы. Существуют 2 типа рожка: для сольной и ансамблевой игры.
Ансамблевые разновидности инструмента называются в народе "визгунок" и "бас". Они всегда настроены один относительно другого в октаву и имеют максимально и минимально возможный размер. Для сольной игры обычно используются инструмент средних размеров. К таким рожкам относится "полубасок".
Рожечные наигрыши подразделяются на 4 жанровые разновидности: сигнальные, песенные, плясовые и танцевальные. Репертуар наигрышей обширен. Одних только пастушеских сигналов насчитывается несколько типов. Основное место в репертуаре занимают песенные наигрыши.
Рожок имеет разные названия - "пастушеский", "русский", "песенный". Название "владимирский" рожок приобрёл сравнительно недавно, в конце XIX века в результате успеха, который имели выступления хора рожечников под управлением Николая Васильевича Кондратьева из Владимирской области.
В хоре Н. В. Кондратьева было 12 рожечников. Он делил их на три группы. Одна исполняла высокие подголоски, другая — основную мелодию в среднем регистре. Нижние подголоски игрались на басовых рожках.
Исполнители в хоре рожечников были простые пастухи, незнающие музыкальную грамоту, потому каждый из музыкантов должен был быть ещё и композитором, уметь разрабатывать данную ему тему не выходя из пределов общего ансамбля. Этот хор совершил многочисленные поездки по различным городам России и с большим успехом выступал на Международной выставке в Париже в 1884.
Во второй половине XIX - начале ХХ в. ансамблевая игра на рожках получила широкое распространение, особенно в бывших Владимирской и Тверской губерниях.
В наше время ансамблевая и сольная игра на рожках частично практикуется, особенно во Владимирской и отчасти в Костромской областях. Кроме того рожки иногда вводятся в состав оркестров русских народных инструментов.
Свирель
Свирель - русский инструмент типа продольной флеты. Упоминаение о флейтах находят еще в древнегреческих мифах и легендах. Такой тип инструментов существовал у разных народов с древних времён. В Европе в придворном музицировании (XVIII в.) укрепилось его название - "продольная флейта".
На протяжении многих веков конструкция флейты подвергалась изменениям. Каждая народность вносила в этот инструмент свои национальные особенности, поэтому у разных народов он имеет свое название. У башкир это «курай», у узбеков «най», у беларусов «дудка», «флуэр» у молдован, «сотгилка» у украинцев, «саламури» у грузин, «свирель» у русских.
Продольную флейту изготавливали из различных материалов: тростника, глины, кости, дерева, бамбука, металла и даже из серебра, фарфора и хрусталя. На Руси инструмент изготавливали либо из куска пустотелого тростника, либо из цилиндрического куска дерева. По преданию, на свирели играл сын славянской богини любви Лады — Лель. Он делал себе весной свирель из прутиков березы.
Русская свирель ещё недостаточно изучена. Специалисты давно пытаются соотнести бытующие свистковые инструменты с древнерусскими названиями. Наиболее часто летописцы употребляют три названия инструментов такого типа - свирель, сопель и цевница.
Слово "свирель" более древнее, чем "сопель", поскольку оно встречается в общеславянском языке и, следовательно, существовало еще в эпоху, предшествовавшую разделению этого языка на восточную, западную и южную ветви. Однако относилось ли такое название к инструменту определенного вида сказать трудно: в древней Руси "свирцом", "свирянином" называли исполнителя на любом духовом инструменте, кроме рога и трубы - "трубачея".
Итак, традиции игры на свирелях у русских народов видимо много старше эпохи восточнославянской общности. На раскопках Древнего Новгорода в 1951-1962 годах обнаружены две свирели. Одна из них, датируемая концом XI в., имеет ширину 22,5 см. и 4 игровых отверстия. Вторая свирель относится к началу XV в., она имеет длину 19 см. и только 3 игровых отверстия.
Какова была древнерусская свирель, была ли она парной или одинарной флейтой, сказать трудно, сведений об этом не сохранилось. Положение усложняется еще тем, что нередко перемешиваются названия сходных инструментов родственных национальностей: русских, украинцев, белорусов.
Н.И.Привалов закрепил название "свирель" за парной флейтой, потому что так назывался этот инструмент на Смоленщине - основном районе его бытования. Одинарную свирель в таком случае называют "сопелью". В наше время свирелью все чаще называют инструмент типа продольной флейты со встроенным в верхнюю его часть свистковым устройством.
Свирель представляет собой простую деревянную (иногда металическую) дудку. На одном конце её есть свистковое устройство в виде "клюва", а на середине лицевой стороны вырезаны разное количество игровых отверстий (обычно шесть). Изготавливается инструмент из крушины, орешника, клёна, ясеня или черёмухи.
Двойная свирель (двойница, двойчатка) состоит из двух однотипных дудок неравномерной длины. Каждая дудка имеет свистковое приспособление для вдувания воздуха и по три игровых отверстия. Размеры двойной свирели колеблются в широких пределах. Длина большой дудки 29-47 см, малой 22-35 см. Обычно большую дудку держат в правой руке, малую в левой.

Объединение двух дудок в один инструмент даёт возможность исполнения двухголосных мелодий одним игроком. Репертуар наигрышей на двойной свирели обширен и весьма разнообразен. Двойная свирель была неравномерно распространена по Руси.

В первые годы нашего столетия В.В.Андреев ввел в свой оркестр свирели, снабженные клапанной механикой. Инструменты такой конструкции встречаются и в современных оркестрах народных инструментов.
Трещотка
Трещотки - ударный инструмент, заменяющий хлопки в ладоши. Употреблялся ли этот инструмент в Древней Руси в качестве музыкального инструмента письменных свидетельств нет. При археологических раскопках в Новгороде в 1992 г. были найдены 2 дощечки, которые, по предположению В. И. Поветкина, входили в комплект древних новгородских трещоток в XII веке.

Впервые трещотки как музыкальный инструмент описал Квитка. В. Даль в толковом словаре объясняет слово "трещотка" как снаряд, устроенный для того, чтобы трещать, грохотать, шуметь.

Трещотки использовались в свадебном обряде при исполнении величальных песен с приплясыванием. Хоровое исполнение величальной песни сопровождается нередко игрой целого ансамбля, насчитывающего иногда более 10 человек. Во время свадьбы трещотки украшают лентами, цветами, иногда бубенчиками.

Использование трещоток в свадебном обряде позволяет предположить, что в прошлом этот инструмент кроме музыкальной, выполнял ещё и мистическую функцию оберегания молодых от злых духов. В ряде деревень до сих пор жива не только традиция игры, но и традиция изготовления трещоток.

Состоят трещотки из набора 18 - 20 тонких дощечек длиной 16 - 18 см., сделанных обычно из дуба и соединённых между собой плотной верёвкой, продетой в отверстия верхней части дощечек. Для того, чтобы дощечки вплотную не прикасались друг к другу, между ними вверху вставлялись небольшие пластинки из дерева шириной приблизительно 2 см.

Трещотку берут за концы веревок в обе руки. От резкого или плавного движения пластины ударяются друг о друга, издавая сухой, щёлкающий звук. Держат трещотку обычно на уровне головы или груди, а иногда выше; ведь инструмент этот привлекает внимание не только своим звуком, но и внешним видом.

Существует ещё один ударный музыкальный инструмент с таким же названием и функциями, но конструкция его отличается от русской трещотки. Инструмент этот применяется в симфоническом оркестре.
http://www.folkmusic.ru/instrument.php

Отредактировано Fleur (06.07.13 12:53:22)

+1

63

10 фактов о Петре 1

10 место: Как известно, Пётр Первый обладал ростом 200 см — в то время он выдавался в толпе на голову. При этом он носил обувь всего лишь 38-го размера.

9 место: Петр имел крепкое здоровье. Несколько раз он избегал смерти от рук заговорщиков и от несчастных случаев.

8 место: В детстве и отрочестве Петр мог сутки без сна и без еды играть. При этом, не важно во что, главное – чтобы было шумно. Впрочем, при этом он был весьма усидчивым и прилежным.

7 место: В результате своих военных усилий Петр стал Императором Всероссийским, Князем Эстляндским, Лифляндским и Карельским и, кроме того, сделал неплохую карьеру: сначала он был сержантом, потом капитаном Бомбардирской роты, полковником и, наконец, адмиралом российского, английского, голландского, датского флотов.

6 место: Петр освоил за свою жизнь множество ремесел. Он научился кораблестроению, навигации, изготовлению часов, брал уроки рисования и граверного дела, учился изготовлять бумагу, осваивал ремесло плотника, каменщика, садовника, а также посещал анатомический театр, где изучал строение человеческого тела и практиковался в хирургии.

5 место: Одно ремесло Петру не далось. Как-то он учился плести лапти, но так и не смог освоить эту науку, воскликнув в сердцах: «нет ремесла мудренее лапотного…».

4 место: Коньки раньше привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.

3 место: Меншиков Александр Данилович, правая рука, сподвижник и друг Петра, как оказалось был почти неграмотным, как и многие его другие сподвижники.

2 место: Вторая жена Петра I, императрица Российской империи Екатерина, была дочерью ливонских крестьян, а настоящее её имя – Марта. Она была натуральной блондинкой, однако всю жизнь красила волосы.

1 место: Каких только указов не издал Петр. Он сменил в стране календарь, его заботил и внешний вид, и поведение подданных, и политика, и торговля, и ремесла, и строительство и еще бог знает что. Вот, например, указ Петра об отношении к начальству: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим начальника не смущать».

http://s4.uploads.ru/t/oZWuv.jpg

+1

64

Россия до революции была процветающей страной?

"Россия до революция была богатейшей страной! Она экспортировала хлеб в Европу! Русские люди отдыхали на швейцарских курортах! Если бы не проклятые большевики, мы бы давно догнали и перегнали Америку!" - такие рассуждения сегодня можно услышать очень и очень часто.

Они несутся с экранов телевизоров, где постоянно транслируются ностальгические документальные фильмы о царях, со страниц книг "белых патриотов" и т.д. и т.п. Я прекрасно осознаю, что это в том числе и реакция на советскую пропаганду, которая представляла царскую Россию как мрачное царство стонов, плетей и расстрелов. До сих пор в памяти всплывают картинки из школьного учебника, где на плечах исполинов рабочего и крестьянина громоздятся фабриканты, генералы, священники.

Сложились даже своего рода штампы в изображении представителей сословий царской России в советских фильмах. Если офицер - то обязательно тупой, надменный, с оловянными глазами и здоровенными кулачищами, которые он то и дело пускает в ход и выбивает зубы солдатикам. Если чиновник - то льстивый, продажный, глупый, полуспившийся, перед начальством лебезящий, с просителями - грубый. Если священник - то приторно до отвращения "благообразный", а в душе - хитрющий и жаднющий. Если купец - то в цилиндре, с сигарой, но с простонародным лицом, с золотыми часами на огромном пузе, вечно пьяный и бесшабашный. Если, наконец, крестьянин - худющий, с полудохлой лошаденкой, от горя пропивающий последние порты. Как будто не было в прежней России честных чиновников, непьющих купцов, умных, любящих свое дело, жалеющих солдат офицеров, сытых крестьян!

Все это, конечно, чистой воды пропаганда, возникновение которой легко объяснить. Любой режим, родившийся в результате Революции стремится представить дореволюционное прошлое в самом худшем свете. Французские революционеры, свергшие в 18 веке в стране монархию, вообще называли свое дореволюционное прошлое средними или темными веками, временем тьмы невежества. Только во второй половине 20 века (!), то есть через два столетия западные историки и культурологи стали приходить к пониманию того, что "средние века" - богатейшая в культурном отношении эпох со своей глубокой и интересной философией, живописью, архитектурой.

Советские штампы оказались гораздо менее долговечными - вот и говори потом об "отсталости", "забитости" и "зашоренности" российских людей по сравнению с западными!

Однако теперь нас подстерегает другая опасность: очень хочется вопреки тому, чему нас учили в советских школах, представить все наоборот, заявить, что советская пропаганда во всем лгала, что все офицеры царской армии были умными и ласковыми, все купцы - непьющими, все чиновники не брали взяток, все жители Империи жили припеваючи, а если "кто-то кое-где у нас порой", то это не меняет сути дела. Психологически очень понятная реакция, но именно она и делает человека пленником нового мифа, новой пропагандистской, упрощенной картинки. В результате человек как был гомо идеологикус, так и остается им, только идеологическая начинка меняется. А поскольку любая идеология (в смысле ложного сознания, самообмана, а не продуманных и декларируемых целей) прежде всего лишает человека критического сознания, способности трезво взглянуть на вещи, то доходит до смешного.

Учительница, преподающая русскую литературу, рассказывает деткам, как хорошо жили крестьяне при царе, и как много было хлеба - за границу экспортировали! Хотя сама же она читала Толстого, и в том числе - его статьи о голоде среди крестьян, статьи кричащие, кровью написанные. Статьи, где Толстой прямо обвиняет не кого-нибудь, а царское правительство в этом голоде, потому что именно в это время, когда крестьяне с голоду мерли, правительство и экспортировало хлеб за границу (тогда как другие страны даже при нормальном урожае - ввозили).

Историк, который написал книгу о гражданской войне, где, кстати, как только не хвалил "красных", теперь за Колчака и против "красных извергов и убийц". Он и песенки про поручика Галицына требует поставить, хотя в жизни кабацкой музыки на дух не переносил (видимо, он воспринимает их как заменитель обязательных, агитационных советских песен "про гражданскую".. А ведь он документы читал, со статистикой знакомился и на уровне сознания знает прекрасно, что был не только красный, но и белый террор, не менее, а зачастую и более страшный, и изверги и садисты были и с той, и с другой стороны, равно как идеалисты и герои, как и бывает в любую войну.

Разумеется, все подобные мифы в одной статье не рассмотришь, поэтому я вернусь к тому, с которого начал - о "сытой жизни" в Российской Империи. Приводить данные, почерпнутые из коммунистических и "левых" изданий, пускай и впечатляющие - например, о том, что в русской армии начала ХХ века 40% новобранцев впервые попробовали мясо, лишь придя на службу - не буду. Понимаю, что многие читатели после этого тоскливо скажут: а чего вы еще хотите от коммунистов и левых: Сами ведь писали, что целые мифы о царской России создавали. На самом деле с этим аргументом можно и поспорить: мифы создавали другие левые, которые в 20-е - 30- годы жили, а многие нынешние левые на царскую Россию смотрят довольно объективно, за давностью лет и успокоением страстей. Мифы о ней создают теперь уже либералы и "белые патриоты". Но - спорить не буду, потому что могу предложить и другой аргумент, не столь умозрительный.

Раскроем знаменитую книгу "Народная монархия" Ивана Солоневича - эмигранта, белогвардейца, убежденного монархиста. В симпатии к большевикам и тем более в приверженности к штампам "красной пропаганды" его подозревать трудно. Если приведенных эпитетов недостаточно, то укажу еще, что его перу принадлежит другая книга под знаковым названием "Россия в концлагере" - это о сталинском СССР.

Так вот белоэмигрант, монархист и антикоммунист Солоневич пишет о царской России буквально следующее:

"Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в САСШ 720 рублей (в золотом, довоенном исчислении), в Англии - 500, в Германии - 300, в Италии - 230 и в России - 110.
Итак средний русский, еще до Первой мировой войны, был почти в 7 раз беднее среднего американца, и больше чем в 2 раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб - основное наше богатство - был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия 27 пудов, а САСШ - целых 62 пуда, то русское потребление хлеба было только 21, 6 пуда - включая во все это и корм скоту. Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой" (И. Солоневич "Народная монархия", М., 2003, с.с. 77-78).

21,6 пуда на душу населения, включая корм скоту, причем, это средняя цифра, куда входит и завтрак богатого купца в "Яре", и завтрак крестьянина-батрака Тульской губернии. И это к тому же перед войной! А во время войны питание населения всегда и везде существенно ухудшается, по вполне понятным причинам! Может быть, теперь господа демократы задумаются о том, что виной революции, свергнувшей монархию, была вовсе не злая воля Ленина, который руководил малочисленной партией из-за границы, и приехал в Россию лишь после революции - в апреле. Может поймут они наконец, что одной из главных причин Революции было полуголодное существование и хлебные очереди. Кстати, с погрома хлебных лавок в Петрограде голодной толпой и началась февральская революция.

Посмотрим какой же вывод делает из сказанного И. Солоневич: ".аким образом, староэмигрантские песенки о России как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское, и икра, но - меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне" (там же). Уберите эпитет "староэмигрантские", поставьте "новорусские" и вот вам готовая цитата из свежего номера газеты "Правда" - органа КПРФ. А ведь монархист пишет, антикоммунист.

А вот при Советской власти ситуация была уже совсем иная. Конечно, был голод 21-22 года в России, голод 32-33 на Украине, голодное военное лихолетье, но нигде, ни в одной стране мира после "разворотившей весь быт" Революции страна быстро и не приходила в благополучное состояние. А вот уже после войны жизнь постепенно "вошла в колею", никто впроголодь не жил, даже наоборот, люди стали покупать кое-какие вещи, автомобили, получать садовые участки, переезжать из бараков в современные квартиры. В "годы застоя" существование советского человека было не просто сносным, а совсем даже неплохим. Во всяком случае, картинок нынешнего капиталистического житья - стариков, роющихся у мусорных баков, нищих на улицах, призывников, страдающих дистрофией, я что-то не припомню. И спросите любого представителя моего поколения и поколений постарше - скажет то же.

Впрочем, гораздо лучше об этом же свидетельствуют даже не рассказы людей, а лозунги перестройки и демократии, с которыми советские люди задорно раскачивали и ломали Советский Союз. Мужики, солдаты, рабочие в 17 году шли крушить дворцы и барские усадьбы с требованиями вдоволь есть хлеба! Хлеба! Февральская революция - напомню еще раз, не лишним это будет - началась с того, что голодные очереди у хлебных лавок в Петрограде стали разносить эти самые лавки, когда в них кончился хлеб! А что требовали советские обыватели, ходившие на демократические митинги в 80-х - 90-х? Напомнить?

Колбасы, икры, побольше книг, запрещенных при Советах, журналов и газет без лимитов, наконец, обещанные Чубайсом две "Волги" каждому! Голодный или даже полуголодный человек будет мечтать о книжке Солженицына, бутерброде с колбасой, поверх обмазанном икрой, и о двух личных автомобилях у крыльца? Нет, конечно, такие мечты приходят в голову уже человеку наевшемуся, и желающему теперь чего-нибудь "эдакого".

В сущности, и это показывает статистика, отказ от советского строя произошел именно тогда, когда люди стали жить зажиточнее всего за всю историю СССР. Искусственно созданные дефициты времен перестройки, например, "волшебное" отсутствие сигарет по всей стране, не в счет: сигареты были, но они хранились на складах, для спекулянтов, наживающих "первоначальный капитал". Сейчас россияне живут гораздо хуже, чем лет 20 назад. А с приватизацией энергосистем, ЖКХ будут жить еще хуже. Вот тогда снова встанет на повестке дня не "проблема колбасы", а "проблема хлеба". И, возможно, произойдет новая Революция. А потом - лет через сто - новая "мягкая Реставрация". И иные российские "демократы" будут снимать фильмы и писать книги о чудесном изобилии и сытости в ельцинско-путинской России и показывать в подтверждение кинохронику с жующими на презентациях толстенными бизнесменами и артистами и колонку светских сплетен из пожелтевших номеров газеты "Московский комсомолец". Не думаю, что наши потомки будут устойчивее нас по части идеологических мифов.Россия до революции была процветающей страной?

http://s5.uploads.ru/t/QoZNb.jpg

+1

65

Морской Никольский собор - основная достопримечательность Кронштадта, центральное место исторической части города. Морской собор стал памятником истории развития Российского флота XIX-начала XX века, героизма офицеров и моряков, их доблести и отваге.

http://s5.uploads.ru/t/ZRC6v.jpg
http://s4.uploads.ru/t/6nsNb.jpg
http://s5.uploads.ru/t/gZjmJ.jpg
Фото: Fleur (10 июля 2013)

                                                         Морской Собор в Кронштадте 1903—1913

(Из книги гражданского инженера архитектора, Михаила Витольдовича Красовского, которая вышла в свет в 1913 году, в год открытия Морского Собора. С тех книга не переиздавалась.)

      Описание Собора.

      В плане Собора повторён приём храма Св. Софии в Константинополе, но с иным соотношением частей. В Собор ведут три входа с запада и по одному с севера и юга. Кроме того, для непосредственного доступа в подвальный этаж имеются 2 входа с восточной стороны, служащие также и входами для духовенства и певчих. Главный западный портал, в виде лоджии, с дверью в глубине, а снаружи закрытый лишь невысокою решёткою, будет служить часовнею; для постоянного же пользования служат прочие входы, ведущие в Собор через тёплые притворы. Центральная открытая часть храма вмещает до 3.000 молящихся; кроме того, со всех сторон имеются обширные галереи с хорами, отделённые от молящихся лишь с восточной стороны Собора, где в первом ярусе размещены ризница с пономарнею и библиотекою, а на хорах хранилище для икон с упразднённых судов и других священных реликвий. Алтарь, поднятый на 2 аршина над уровнем остальной части храма, трёхпридельный, но все три престола расположены в одной общей алтарной нише, причём над средним главным престолом возвышается особая сень.

      Весь Собор, с наружными крыльцами, занимает площадь в длину 39 и в ширину 30 саж.; внешняя высота Собора, с крестом, 33 саж.; внутренние размеры храма следующие: сторона центрального квадрата 11,2 саж.; пролёты главных арок 10,75 саж.; высота от пола до хор первого яруса 4 саж.; до хор второго яруса 7,66 саж., до шелыги главных арок 15 саж. и до основания главного купола 24,5 саж. Отопление и вентиляция храма центральной системы, с котлами, расположенными в отдельном здании на расстоянии 20 саж. от Собора.

      Снаружи Собор облицован гранитным цоколем и серовато-жёлтым кирпичём и украшен гранитными полированными наличниками и колоннами порталов, терракотовыми орнаментами, мозаичными иконами (над северным входом образ Божией Матери, над южным — Святителя Митрофания, над западными — иконы Святых, в честь и память коих посвящены приделы: Св. Апостолов Петра и Павла, Святителя Николая Чудотворца и Св. Иоанна Рыльского) и майоликовыми фризами и изображениями Архангелов с символами Евангелистов; крыши модные, с золочёными крестами и орнаментами на куполах; входные двери облицованы отливною орнаментированною бронзою, а главный западный портал украшен мозаичными изображениями Спаса Нерукотворного, двумя картинами из жизни Святителя Николая Чудотворца, четырьмя символами Евангелистов и орнаментами.

      Внутри Собор украшен по низу мраморною панелью с памятными досками чёрного мрамора, а выше искусственным мрамором и лепными орнаментами с мраморными вставками; два яруса галерей поддерживаются колоннами искусственного мрамора, каковым отделаны и наличники внутренних дверей. Иконостас, солея с амвоном и кафедрою для проповедника, сень над главным престолом, жертвенники, горнее место и отдельные киоты из натурального белого и цветного уральского мрамора с мозаичными и бронзовыми украшениями. Главный престол резного белого мрамора из лапис-лазури, престолы малых приделов из лапис-лазури с оправами и украшениями из серебряной бронзы. Полы на солее и в алтаре белого мрамора, в остальной части Собора мозаичные из мелкого разноцветного мрамора, уложенного рисунком в медной оправе; внутренние с резными филенками, дубовые двери украшены медными гвоздями, бронзовыми чеканными скобами и медными и железными кованными решётками; мебель резная, дубовая. Вся внутренняя отделка Собора выполнена в характере византийского стиля; тот-же характер выдержан и в иконах и стенной росписи, украшающей всю алтарную апсиду, северную и южную части Собора, 2 западных полукупола и западные хоры. В иконостасе написаны в первом ярусе образа Спасителя и Божией Матери, Св. Апостолов Петра и Павла, Св. Николая Чудотворца, Св. Иоанна Рыльского, Св. Ольги и на северных и южных дверях приделов четыре Архангела, а над ними 12 образов Святых князей4 в мозаичном фризе первого яруса двунадесятые праздники, во втором ярусе Св. Апостолы, в третьем Пророки; в киотах у западных устоев образа Св. Николая Чудотворца и Св. митрополита Алексия с десятью малыми изображениями событий из их жизни. В алтарном полукуполе изображение Христа-Эмануила, ниже ветхозаветных Пророков и под ними, сливающиеся с орнаментальным фоном всего убранства свода, пояс славящих Бога Ангелов и 4 изображения явлений Христа после Воскресения; в апсиде изображение сидящего на престоле Христа и ниже Священной Евхаристии; по сторонам апсиды Благовещение и изображения Святителей вселенских и московских и составителей литургии. Стены, своды и стёкла больших полукруглых окон северной и южной частей храма убраны орнаментами, символами и восемью картинами из жизни Св. Николая Чудотворца и явления его иконы, а на двух стёклах под хорами написаны Распятие с предстоящими и Чудесный лов; там же на стенах, в басмяных киотах в виде складней, помещены восемь изображений Божией Матери и 16 изображений Святых угодников. На западной стене написана картина Страшного Суда; в двух восточных полукуполах изображение Великого Выхода с Священными Дарами и в двух западных — сотворение первых людей и изгнание их их Рая.

      Вся утварь Собора (священные сосуды, евангелия, запрестольные и напрестольные кресты, подсвечники и запрестольные семисвечники), равно как аналои, хоругви, лампады и большие и малые паникадила, выполнены в общем стиле Собора, местами с применением орнаментов в характере морских атрибутов.

      Паникадила, в виде древних хоросов с лампадообразными светильниками, выполнены из оксидированной бронзы, украшенной писанными изображениями Святых Угодников, давлеными и чеканными орнаментами и подвесами.

      Ковры-дорожки, ведущие от престолов по ступеням солеи и вышитые вручную жёнами моряков, проработавшими над этим около года, дают узор из орнаментов и изображений из жизни земного и водного царств.

      Стоимость Собора.

      Общая стоимость Собора, включая стоимость служебных построек и устройства водопровода, канализации, сада и чугунной ограды, а также расходы по администрации и техническому надзору, но не считая стоимости отпущенной с Высочайшего разрешения медного лома на колокола, кровлю и базы колонн, определяются в 1.955.000 рублей. Сумма эта составилась из отпущенных от казны 1.675.000 руб. и добровольных пожертвований чинами Морского Ведомства и частными лицами, достигших к 1 Мая 1913 года 280.000 рублей.

      Кроме того, стоимость некоторых частей внутренней отделки и оборудования Собора покрыта отдельными пожертвованиями. Так, ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ пожертвован лапис-лазурь стоимостью 16.000 руб.; Канонерскою лодкою «Храбрый», при командире капитане 1-го ранга Петрове, пожертвована стоимость запрестольного креста в 2.000 рублей; город Кронштадт принял на себя расход по сооружению хоругвей на сумму 1.450 руб., портными портовой швальни 2.800 руб. на мозаичную икону и проч.

ИСТОРИЯ СООРУЖЕНИЯ СОБОРА

Первая церковь в Кронштадте для моряков, построенная в 1731 году во исполнение повеления ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I-го, была деревянная. Просуществовав более 100 лет, она пришла в полную ветхость и была разобрана, а заменившая её в 1862 году и существующая по ныне церковь Богоявления, также деревянная, вскоре оказалась недостаточною по размерам. Поэтому возникший ещё в 1830 году вопрос о постройке для моряков каменного храма, по мере развития флота, становился всё более настоятельным, и в 1896 году, по инициативе главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала Н. И. Казнакова, возникла мысль о сооружении Морского Собора, который своим величием отвечал бы значению Кронштадта, как колыбели русского флота, и являлся бы достойным памятником как чинам Морского ведомства, погибшим при исполнении служебного долга, так и выдающимся деятелям, способствовавшим развитию и славе флота.
      В 1897 году с Высочайшего разрешения был образован под председательством вице-адмирала Н. И. Казнакова Комитет для сбора пожертвований на сооружение Собора; в этих пожертвованиях приняли участие как Высочайшие Особы, так и частные лица; наибольшая же часть пожертвований собрана чинами Морского ведомства, постановившими с 1898 года ежегодно отчислять на сооружение Собора 1/4 процента с жалованья, столовых и морского довольствия (отчисления эти продолжались до 1 Января 1914 года и составили капитал в 280.000 рублей).
      На составление проекта Собора объявлено было последовательно в 1897 и 1898 годах два конкурса, не давших удовлетворительного для Комитета результата, вследствие чего проект был заказан академику архитектуры профессору А. О. Томишко, но и этот проект признан был Комитетом, под председательством нового Главного командира порта С. О. Макарова, не вполне удовлетворяющим желаниям Комитета и, по получении 5 Июня 1900 года разрешения ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА оставить этот проект без исполнения, поручено было составление нового проекта строителю храма Морского ведомства во имя Милующей Божией Матери в Галерной гавани и Морского Собора в Порте ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III-го, гражданскому инженеру профессору В. А. Косякову. 16 Апреля 1901 года Комитет, при участии приглашённых начальников учреждений и командиров и офицеров расположенных в Кронштадте команд и экипажей, единогласно избрал один из двух представленных Косяковым эскизов. 21 Мая 1901 г. последовало Высочайшее одобрение этого эскиза, пояснённого выполненною в мастерских порта небольшою моделью, а 18 Марта 1902 года Высочайше учреждён состав Строительного Комитета для выполнения проекта из начальников отдельных частей местной морской администрации и председателя Государственного Контроля, под председательством Главного командира Порта.
      Местом для сооружения Собора была избрана ещё в 1898 году Якорная площадь, занятая ранее складом громадных якорей от прежних военных судов и являющаяся наиболее удобною по величине и центральности положения в отношении существующих сооружений Морского ведомства. Расположить на этой площади Собор решено было с таким расчётом, чтобы перед Собором оставалась достаточных размеров площадка для парадов войск, а вокруг Собора мог быть разбит сад, сливающийся через Доковый овраг, ныне уже засаженный деревьями, со старым Екатерининским садом.
      27 Октября 1901 года, по получении известия об ассигновании Государственным Советом средств на производство работ, в 1902 году на месте Собора совершено было торжественное молебствие в присутствии всего наличного состава флотских экипажей и учебных отрядов, в количестве до 14 тысяч человек, немедленно по окончании молебствия взявшихся за расчистку площади от верхнего растительного и наносного слоя. Эта безвозмездная работа военно-морских чинов производилась с должною планомерностью до наступления зимы; с весны же 1902 года было приступлено к земляным работам, а затем и к устройству бетонных фундаментов и заготовок гранитного цоколя. Весною 1903 года работы по устройству фундаментов близились к окончанию и 8 Мая состоялась торжественная закладка кирпичных стен Собора в присутствии ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, ГОСУДАРЫНЬ ИМПЕРАТРИЦ, НАСЛЕДНИКА и ВЕЛИКИХ КНЯЗЕЙ и КНЯГИНЬ.
      В дальнейшем работы успешно подвигались вперёд, за исключением смутного времени 1905—1906 годов, вызвавшего приостановку работ на металлических заводах, изготовлявших для Собора железные части, замедление в доставке заказанных в Германии облицовочного кирпича и терракотовых орнаментов для фасадов Собора и некоторое нарушение выработанного Комитетом плана работ.
      Тем не менее, с 1907 года было уже приступлено к внутренней отделке Собора, и с 1908 года, по окончании устройства отопления, работы велись безостановочно круглый год
      Разработанные строителями детальные чертежи чистовой отделки Собора были удостоены 19 Августа 1908 года рассмотрения и одобрения ИХ ИМПЕРАТОРСКИМИ ВЕЛИЧЕСТВАМИ на Яхте «Александрия» в присутствии председателя Комитета Адмирала К. П. Никонова и Строителя Собора, причём ЕЯ ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ были сделаны замечания на некоторые детали. Замечания эти были приняты Строителем к руководству при изготовлении моделей мраморных и бронзовых частей внутренней отделки, каковые и были удостоены Высочайшего ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ одобрения при представлениях их председателем Комитета адмиралом И. К. Григоровичем и Строителем в Декабре 1908 года и весною 1909 года. ИХ ИМПЕРАТОРСКИЕ ВЕЛИЧЕСТВА удостоили посещения и сами работы, где к этому времени внутренние леса были уже разобраны. В общем работы были удостоены Высочайшего одобрения, а затем последовал новый акт Высочайшего внимания к делу построения Собора — пожертвования ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ с Петергофской Гранильной фабрики бухарского лапис-лазури для украшения алтаря.

Отредактировано Fleur (11.07.13 10:31:38)

0

66

+1

67

КАМЧАТКА
Любимый нашими фотографами полуостров.

http://s4.uploads.ru/t/2IigL.jpg
Медвежьи дети выбираются из берлоги уже мохнатыми и шустрыми, правда, еще очень несамостоятельными. Они даже не способны следовать за матерью, и медведица не отходит далеко от берлоги, пока они не наберутся сил и не окрепнут. Однако наступает момент, когда мать больше не может бороться с чувством голода. Она отправляется за добычей, и семье приходится покинуть спасительное убежище: медвежата начинают постигать искусство выживания.

Автор: Сергей Горшков

Мне нравится Камчатка. Я люблю снимать на этом полуострове, больше похожем на отдельный материк, хотя к фотографам-профессионалам я бы себя причислять не стал. Я живу фотографией, но не зарабатываю этим делом. Нередко мне говорят, что я – охотник, а потому не имею права фотографировать зверей.

Хозяин Камчатки

Сделать удачный снимок медведя в тысячу раз сложнее, чем добыть охотничий трофей.

Так уж получилось, что впервые камчатского медведя я увидел через перекрестье оптического прицела. И мне нелегко было сменить одну «оптику» на другую. Но это моя история, которой я не стыжусь. Теперь я знаю, что сделать удачный снимок медведя в тысячу раз сложнее, чем добыть охотничий трофей, многим на зависть. А насколько трудно поймать в объектив медведицу с медвежатами, застать сцену схватки или снять прыжок медведя за неркой!

Однако мне понадобились годы, чтобы научиться снимать этого зверя. Неудивительно, что путешествуя на Камчатку, я провел 435 часов в самолете, преодолев 480 тысяч километров. И сегодня с уверенностью могу сказать: я уже никогда не смогу выстрелить в это великолепное животное. Когда вышел мой альбом «Медведь», я стал получать письма от других охотников, которые пережили подобное моему превращение: многие отмечали, что эта книга перевернула их представления о медведе, они перестали воспринимать этого зверя как желанную добычу, а некоторые бросили охоту и купили фотоаппарат. Наверное, лучшее в охоте с фотокамерой – то, что инстинкт охотника удовлетворяется без необходимости убивать.

Когда я по-новому заинтересовался медведем, судьба снова привела меня на Камчатку, в южную часть этого края, где плотность медвежьего населения признана самой высокой в мире. Там я познакомился с сотрудником Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Алексеем Масловым и напросился к нему на озеро Курильское у подножия вулкана Ильинская Сопка, где властвует камчатский медведь. Алексей не только является признанным исследователем тихоокеанских лососей, но многие годы наблюдает и за другими животными. Без него я бы не смог близко сойтись с медведем.

Пространство зверя. Сейчас на Камчатке насчитывается порядка 15,5–16,5 тысячи медведей. Как и все звери, они ведут скрытный образ жизни – а может, и самый уединенный, не зря ведь появилось выражение «медвежий угол». Первое время я снимал медведей целыми днями, в итоге получались картинки из серии «ну смотрите, вот и медведь». Чтобы добиться достойного результата, нужно буквально жить с медведями, причем к каждому надо искать особый подход. Помогает обстановка, в которой приходится снимать. Погода, освещенность, ландшафт, растительность – все это позволяет на ходу придумывать и выстраивать мизансцены. Каждый медведь в поисках добычи обычно обследует одни и те же угодья. А если он начал в каком-то месте трапезу, то непременно вернется туда же. Вот я и подчалил как-то раз лодку рядом с тропой, где ходил один приметный медведь, а затем день за днем пододвигал ее все ближе и ближе. И когда настал подходящий момент, не покидая лодки (какая-никакая страховка!), опустил руки с камерой за борт и снял его портрет крупным планом.

Прежде чем пристроиться на реке, медведю нужно занять свой клочок нерестилища: все места распределены.
Обычно медвежата остаются с медведицей до ее следующей беременности, то есть около двух с половиной лет. Отлученные от матери молодые медведи еще несколько месяцев продолжают играть и кормиться вместе. В играх молодняк усваивает уроки нападения и защиты, подражает схваткам взрослых медведей. Так развиваются навыки, необходимые для выживания.
Подрастая, мишки обособляются, и большую часть времени взрослые животные проводят в одиночестве.

Рыбные дни. Лето на Камчатке начинается в июле, когда наконец растает почти весь снег, и сопки надевают зеленый наряд. Камчатское лето – это пора самых больших в России медведей и самое сытное для них время года.

Вместе с летним паводком приходит лосось, и вся жизнь сосредотачивается на нерестовых реках и озерах. Несколько видов лосося нерестится в разное время и в разных реках. И все медвежье, и не только, население Южной Камчатки кочует вслед за косяками рыбы.

Самое обширное в Азии нерестилище лосося – настоящий подарок для медведей – находится на Курильском озере. И медведи буквально пасутся на косяках нерки. Они нагуливают вес (бывает, что и рекордный – до 700 килограммов), только для того чтобы во второй половине года опять выдержать длительный и изнурительный пост.

Одни медведи поджидают добычу, забравшись в воду. Другие бродят по самой кромке берега. Многие звери ловят рыбу, находясь всего в нескольких десятках метров друг от друга, и порой сходятся почти нос к носу. Но прежде чем пристроиться на реке, медведю нужно занять свой клочок нерестилища. Не подумайте, что каждый рыбачит там, где хочет: все места распределены. Матерые самцы стараются самим фактом своего постоянного присутствия удержать за собой уловистые места. Самки с молодняком и молодые самцы вынуждены держаться в стороне.

Медведица ловит рыбу только для себя, а медвежата довольствуются объедками – мать их кормить не станет. Столкновения обычно улаживаются психологическим противостоянием: кто покажется крупнее и грознее, тот и получит право на самую рыбную отмель. До настоящих драк, как во время гона, дело почти не доходит, но только благодаря неимоверному количеству рыбы.
Нерки так много, что рыбацкий азарт не проходит у медведей даже тогда, когда они наелись. Первое время они съедают рыбу полностью, потом их интересуют только питательная жирная кожа, мозги, икра, и они наслаждаются этими деликатесами, без которых им трудно будет пережить зиму. А остатки достаются птицам – иначе бы пернатые до подобного лакомства не добрались. Медвежатам нужно года два, чтобы научиться узнавать изгибы ручьев и рек, находить заветные места, где отдыхает нерка, затвердить приемы ловли, даже есть рыбу и то надо освоить.

К концу лета медведи все реже выходят к рекам одновременно. В их рационе значительное место начинают занимать уже поспевшая жимолость, шикша (сибирская водяника), голубика, клюква, грибы.

К летней теме медвежьей рыбалки я возвращался снова и снова на протяжении нескольких лет, для того чтобы быть уверенным, что охватил ее полностью, но, похоже, до конца ее исчерпать невозможно, так же как и нерку в Курильском озере.
Осень патриархов. Осень – переходный период, все живое готовится к длинной зиме. По красоте и разнообразию сюжетов для съемки осенняя Камчатка просто не имеет себе равных. Осень здесь скоротечна, но сильно растянута по долготе – можно начать съемку в начале сентября на севере и закончить в середине октября на юге. Солнце все меньше ласкает землю Камчатки, и скоро медведи вновь разбредутся по своим берлогам.

Попробуем влезть в медвежью шкуру. Камчатка пока еще остается страной медведей, и, возможно, именно здесь будет решаться будущее русского исполина. Относительно высокая численность камчатских медведей не должна настраивать на благодушный лад. Опыт прошедших лет говорит о том, что мы хорошо умеем убивать медведей, но вот жить с ними еще не научились.
В 2005 году мне довелось снимать на реке, где собиралось несколько десятков особей. Я днями мог сидеть на берегу и наблюдать за медвежьей жизнью. Они не тревожили меня; я, надеюсь, не мешал им. Полный прежних впечатлений, год спустя я вернулся на то же место, чтобы продолжить работу. Но мечте, которая всю зиму жила в моих мыслях, не суждено было сбыться: лишь дряхлый самец одиноко сидел на камне… А где остальные? Я не верил своим глазам. Позже мне рассказали, что здесь сложилась целая подпольная индустрия по промыслу медвежьей желчи, и бесконтрольная охота почти опустошила эти места. Я уезжал с чувством стыда и бессилия, понимая, что больше никогда здесь не соберется так много медведей – их просто нет. Сегодня в Южно-Камчатском заказнике ведется усиленная охрана этой территории, пресечено множество попыток незаконной добычи животных.

На Камчатском полуострове растет поток туристов. Люди едут посмотреть Долину гейзеров, вулканы. И все мечтают увидеть живого медведя, за что готовы заплатить. Приезжают и охотники, которые хотят застрелить этого зверя. Но если хорошенько подсчитать, то получается, что каждый живой медведь способен обогатить Камчатскую область гораздо больше, чем убитый.

Я года три наблюдал за одной медведицей. И неожиданно она стала приводить медвежат и оставлять их неподалеку, а сама уходила рыбачить. Когда наступало время кормить потомство, она спокойно ложилась метрах в двух от меня, и медвежата пристраивались сосать молоко. Возможно, она опасалась взрослых самцов, во множестве бродивших вокруг, – они запросто могли съесть медвежат.
Автор: Сергей Горшков

http://s4.uploads.ru/t/Slr0N.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FRGLd.jpg
http://s4.uploads.ru/t/lag2y.jpg
Фото: Сергей Горшков

+1

68

http://s5.uploads.ru/t/jQWzK.jpg

Николай II Александрович

Николай Александрович Романов (будущий российский император Николай II) родился (6) 18 мая 1868 года в Царском селе. Он был старшим сыном императора Александра III.

По традиции Николай получил домашнее образование, соответствующее курсу гимназии. Николай служил младшим офицером Преображенского полка, в 1892 году произведен в полковники. В это же время отец готовит его к управлению государством, вводит в курс дел, приглашает на заседания Государственного совета и Кабинета Министров.

В 1894 году Николай обвенчался с немецкой принцессой Алисой Гессенской, получившей при крещении имя Александры Федоровны. У них родились четыре дочери и один сын.

(14) 26 мая 1896 года состоялась коронация Николая II. А (18) 30 мая на народных гуляниях на Ходынском поле, организованных в честь коронации, произошла давка, которая сопровождалась гибелью большого количества людей из-за массовых скоплений народа. За это, а также за расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года Николай получил прозвище «Кровавый». Царствование Николая II пришлось на пору бурного экономического развития России и роста социально-политических противоречий, вылившихся в смуту 1905–1907 годов и революцию 1917 года. Во внешней политике Россия продолжала экспансию на восток, участвовала в блоках европейских держав, войне с Японией и Первой мировой войне.

При Николае II в 1897 году была впервые проведена всеобщая перепись населения России, сельскохозяйственные реформы с разрушением крестьянской общины (их автором был премьер-министр П.А. Столыпин), впервые созван выборный законодательный орган – Государственная Дума.

После Февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола, и вскоре в России началась гражданская война. Николай был арестован, сначала находился в Сибири. Когда к власти пришли большевики, он был отправлен на Урал и расстрелян в Ипатьевском доме в Екатеринбурге вместе со всей своей семьей 17 июля 1918 года. Николай II был канонизирован как святой в 1938 году Сербской православной церковью, в 1981 году - заграничной Русской православной церковью и в 2000 году – Русской православной церковью.

Источник: http://www.calend.ru/person/3052/

http://s5.uploads.ru/t/JW70m.jpg
портрет Валентина Серова
http://s5.uploads.ru/t/CJZUn.jpg

=Spoiler написал(а):

http://s5.uploads.ru/t/7ZS1D.jpg
http://s5.uploads.ru/t/0B7Xf.jpg
http://s5.uploads.ru/t/0wUfH.jpg
http://s4.uploads.ru/t/S6hHz.jpg
http://s4.uploads.ru/t/FVnhp.jpg
http://s4.uploads.ru/t/x1f0p.jpg
http://s4.uploads.ru/t/ZqrTV.jpg
http://s5.uploads.ru/t/oEFfR.jpg
Ипатьевский дом, фото 1928г

http://s4.uploads.ru/t/bzW7K.jpg

Отредактировано Fleur (18.07.13 01:54:15)

0

69

Лев Голицын
http://s5.uploads.ru/t/8TAXO.jpg

Гиляровский не раз писал об этом колоритнейшем человеке, он буквально любовался им: «Громадная, могучая фигура, с первого взгляда напоминающая Тургенева, только еще выше и с огромной седеющей львиной гривой - прямо-таки былинный богатырь».
«Льва Голицына недолюбливали в Английском клубе за его резкие нецензурные по тому времени речи. Но Лев Голицын никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах.
Извозчики звали его «диким барином». Татары в его кавказском имении прозвали его «Аслан Дели» - сумасшедший Лев.
Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывая, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом, магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников «Hовый Свет» и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку:
- Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! - заявил он».

Лев Голицын создал для России шампанское

Как князь Лев Голицын создал для России шампанское, признанное лучшим в мире?
На рубеже XIX-XX веков Льва Голицына знала вся Россия, с удовольствием пившая его прекрасные вина. Представитель одной из древнейших и известнейший российских фамилий стал виноделом по воле случая.
Лев Голицын родился в 1845 году, образование получил в Сорбонне, закончив её со степенью бакалавра. Три года прослужил чиновником в Министерстве иностранных дел. Затем учеба на юрфаке МГУ, степень кандидата права, стажировки в европейских университетах, подготовка к профессорскому званию.
Голицын несколько лет возглавлял археологические раскопки, открыв ряд стоянок каменного века. Стал член-корреспондентом Московского археологического общества. Ему обоснованно прочили блестящее научное будущее. Кстати, его авторитет был высок не только в научных кругах, муромское дворянство избрало его сначала в почетные мировые судьи, а потом сделало своим уездным предводителем. Казалось, судьба Льва Голицына предопределена, но случай круто изменил его жизнь.
Лето Лев обычно проводил в имении на Оке в Муромском уезде Владимирской губернии, сочетая отдых с занятием археологией. Здесь-то и свела его судьба с красавицей Надеждой Засецкой (в девичестве княжной Херхеулидзевой). Разгорелся бурный роман, Надежда фактически бросила мужа и ушла к Голицыну, родив ему двух дочерей. Скандал усиленно смаковали в обществе. Пикантности добавляло и то, что Голицын не только увел у Засецкого жену, но и сменил его в 1876 году на посту предводителя уездного дворянства. Естественно, что на преподавательской карьере пришлось поставить крест. Кстати, дочерям только в 1890 году император разрешил дать фамилию княгинь Голицыных, до этого они числились воспитанницами Льва Сергеевича.
Надежде Засецкой принадлежала в Крыму неподалеку от Судака половина большого имения «Новый Свет», здесь-то Лев и увлекся виноделием. Несколько раз ездил во Францию изучать опыт лучших виноделов, а в 1878 году выкупил у брата Надежды вторую половину имения и стал разводить виноградники. Вскоре в России его вина составили конкуренцию зарубежным. Причем их качество вынуждена была признать и Европа. Сначала голицынские вина получали призы и медали на российских выставках, затем «покорили» США (золото в Луисвилле и Нью-Орлеане), в 1889 году удостоились внеконкурсного золота в Париже. Триумфальным для Голицына стал 1895 год - Гран-при на выставке в Бордо, а в 1900 году Гран-при на всемирной выставке в Париже, где его игристое вино (шампанское) было признано лучшим в мире! Но к этому времени Голицын представлял своими винами уже не только себя как винодела, но и Россию.
В 1889 году Александр III предложил Льву Сергеевичу возглавить все винодельческие хозяйства императорской фамилии, став главным виноделом Удельного ведомства. Эту почетную должность Голицын принял в 1891 году и оставался на ней до 1898 года. Благодаря его кипучей энергии и организаторским способностям, были куплены земли для виноградников в Крыму, на Кавказе, в южных губерниях, построены новые винодельческие заводы и громадные подвалы для хранения и выдержки вин, налажена селекционная работа и подготовка специалистов в Магарачском училище садоводства и виноградарства.
Успехи были налицо, но отношения с чиновниками Удельного ведомства постоянно ухудшались - Голицын практически не отдавал прибыль, а она была немалой, пуская все на расширение производства. Естественно, что свою лепту внесли виноторговцы и винное лобби - продавать дорогие импортные вина много прибыльнее, даже если они худшего качества.
У нового императора Николая II поддержки Голицын не нашел и принял решение подать в отставку. Он даже отказался от солидного и вполне заслуженного вознаграждения, а причитающиеся 100 тысяч рублей перевел в Министерство земледелия для учреждения премий имени Александра III за лучшие вина, столовый виноград и научные работы по виноделию и виноградарству.
Освободившись от обременительных административных обязанностей, Голицын с упоением занялся любимым делом - выведением новых сортов винограда и созданием новых вин. Кстати, среди виноделов мира он пользовался непререкаемым авторитетом. Голицын мог по форме листьев различать сотни сортов винограда, а по вкусу и запаху вина определять не только сорта винограда, из которого оно изготовлено, но и регион, в котором этот виноград вырос, особенности почвы и даже погоду - дождливым или солнечным было лето.
К сожалению, виноделие - это бизнес, а у него свои законы. К 1912 году затраты Голицына на развитие виноградарства и виноделия стали значительно превышать доходы. Были потрачены не только его немалые наследственные средства, но и часть средств законной супруги и Надежды Засецкой. Чтобы предотвратить банкротство и сохранить созданное многолетним трудом уникальное винодельческое предприятие, он в 1912 году, воспользовавшись визитом Николая II в «Новый Свет», преподнес ему в дар значительную часть винодельческого комплекса, включая уникальную коллекцию вин.
Лев Сергеевич Голицын скончался 26 декабря 1915 года и был похоронен в специально построенном склепе среди виноградников «Нового Света». А вина, созданные им, продолжают радовать людей. В память о нем несколько сортов шампанского носят имя великого российского винодела: «Левъ Голицынъ» и «Седьмое небо князя Голицына».

http://s5.uploads.ru/t/jAoFU.jpg

Отредактировано Fleur (19.07.13 09:17:38)

0

70

http://s5.uploads.ru/t/OmuLI.jpg
Легендарному четырехмачтовому барку «Седов», занесенному в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое учебное парусное судно в мире, в 2011 году исполнилось 90 лет.

http://s4.uploads.ru/t/ANDQu.jpg
Парусник Росрыболовства “Седов” вернулся из кругосветного плавания

Санкт-Петербург. 20 июля. SEDOVNEWS – Парусник Росрыболовства “Седов” вернулся из первого за свою 92-летнюю историю кругосветного плавания, приуроченного к годовщине 1150-летия зарождения российской государственности и памятным датам в истории географических открытий. Крупнейшее в мире учебное парусное судно было в отрыве от родной земли 426 дней. Экипаж “Седова” находился в одном из самых длительных в современной истории парусных походов и поставил своеобразный рекорд по количеству пройденных миль и поднявшихся на борт гостей.http://s5.uploads.ru/t/E4IsC.jpg

Тихий Выйдя из Санкт-Петербурга 20 мая прошлого года “Седов”, двигаясь через Атлантику, и Индийский океаны, побывал в 34 портах 24 государств Европы, Америки, Азии и Африки. За 14 месяцев парусник преодолел 47 тысяч 125 морских миль, четыре раза пересек экватор, обогнул легендарный мыс Горн и мыс Доброй Надежды. Более половины пути пройдено под парусами. Уникальную морскую практику прошли 330 курсантов образовательных учреждений Росрыболовства и 30 юнг военно-патриотических клубов. Только за год кругосветки на борт “Седова” было загружено более 160 тонн продуктов. В иностранных портах на судне побывали более 200 тысяч человек.

кругосветка

Такой кругосветки еще не было. Наравне с курсантами и экипажем настоящими участниками кругосветного похода стали рок-музыканты, журналисты, фотографы, путешественники, историки. На борту “Седова” Огонь Универсиады-2013 обошел полмира, а группа “Мумий Тролль” написала в путешествии новые песни. Находясь в океане экипаж “Седова” поддержал всемирную акцию “Час Земли”, принял участие в телемосте в честь 200-летнего юбилея Форта-Росс. Российские моряки одними из первых выразили готовность оказать помощь пострадавшим от наводнения на Маврикии весной этого года.

Высокое чувство долга, дисциплина, ответственность и профессиональное мастерство экипажа, умелые действия комсостава судна и лично капитана Николая Зорченко – способствовали успешному завершению кругосветного плавания. Проведение столь масштабного проекта реализовано Федеральным агентством по рыболовству (Росрыболовством) в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации.

http://s5.uploads.ru/t/7gSBn.jpg
http://s5.uploads.ru/t/B97Ni.jpg

=Spoiler написал(а):

http://s5.uploads.ru/t/RNdM3.jpg
http://s5.uploads.ru/t/VsPmI.jpg
http://s4.uploads.ru/t/ap4Vd.jpg
http://s4.uploads.ru/t/WTrhn.jpg
http://s5.uploads.ru/t/S45Cf.jpg
http://s4.uploads.ru/t/cyGLH.jpg
http://s4.uploads.ru/t/TwPih.jpg
http://s4.uploads.ru/t/1nixa.jpg
http://s5.uploads.ru/t/3qkYO.jpg

0

71

БАЛТИЙСК. День ВМФ. 2011

=Spoiler написал(а):

0

72

МОДА в России

КОМПАНИЯ Тиссура Couture

=Spoiler написал(а):

http://static.video.yandex.ru/lite/dev-e/i8v8ajajy9.4319/

0

73

Памятник Гене Букину в Екатеринбурге

=Spoiler написал(а):

http://s4.uploads.ru/t/C5Jo4.jpg

+1

74

В деревне Старое Аракчино под Казанью находится храм, объединяющий в себе 16 религий. Он так и называется – Храм всех религий. По словам автора этого сооружения Ильдара Ханова Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий, это скорее архитектурный символ всех религий.

=Spoiler написал(а):

http://s5.uploads.ru/t/xQnfO.jpg

0

75

КРЫЛОВ, ИВАН АНДРЕЕВИЧ
           (1768–1844)
русский драматург и баснописец.
http://s5.uploads.ru/t/H9TQE.jpg

очень кратко о великом баснописце

Родился 2 (13) февраля 1768 в Москве, в семье армейского капитана, выслужившегося из низов. Рано потерял отца; мать, еле сводя концы с концами, дала сыну образование, обеспечившее ему мелкую чиновничью должность в Твери, на Волге, где мальчик наслушался сочной крестьянской речи лодочников. В Санкт-Петербурге юноша свел литературное знакомство с двумя самыми выдающимися журналистами того времени – Н.И.Новиковым и А.Н.Радищевым и в январе – августе 1789 при содействии Радищева издавал ежемесячный сатирический журнал «Почта духов».
Поначалу Екатерина Великая поощряла литературную деятельность этой троицы, но когда разразилась Французская революция, отправила в заточение Новикова и в ссылку Радищева. Крылов отделался жестоким цензорским нагоняем, что, быть может, отразилось в его басне «Кошка и соловей».

Десять с лишним лет Крылов скитался по провинции; к середине 1800-х принялся переводить басни Ж.Лафонтена, содержание которых приобретало под пером Крылова русский колорит.

В общей сложности он написал 201 басню, три из которых были обнаружены после его смерти. Басенные животные представляли социальных персонажей его времени. Написанные разностопным ямбом басни были исполнены такого обаяния, что снискали непреходящую любовь и детей, и взрослых.

Крылов был любимцем двух царей, Александра I и Николая I, получил синекуру в Санкт-Петербургской публичной библиотеке и был окружен всеобщим почитанием. Помимо Басен, Крылов написал также стихотворные трагедии Клеопатра (1785), Филомела (1786) и неоконченную комическую оперу Илья-богатырь (1807).

Умер Крылов в Петербурге 9 (21) ноября 1844.

0

76

http://s5.uploads.ru/t/fMO9s.png ПЕТЕРБУРГ

Китайский дворец в Ораниенбауме

=Spoiler написал(а):

0

77

http://s4.uploads.ru/t/GMTxw.png ПЕТЕРБУРГ
Зимний дворец

=Spoiler написал(а):

0

78

http://s4.uploads.ru/t/kOIM7.pngПЕТЕРБУРГ

Фильм о Государственном Эрмитаже

часть 1

=Spoiler написал(а):

часть 2

=Spoiler написал(а):

часть 3

=Spoiler написал(а):

часть 4

=Spoiler написал(а):

+1

79

Московский Кремль и Красная Площадь
Москва, Россия

http://cs311821.vk.me/v311821675/12bd/3jnIyRzFv7c.jpg

— древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс центра столицы России, местопребывание президента РФ. Кремль расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в нее реки Неглинной. Комплекс Кремля представляет собой неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.

Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тыс. до н.э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (2-я половина I тыс. до н.э.). Первоначально Кремль служил как укрепление славянского поселка, возникшего на Боровицком холме. Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1156 г. на территории современного Кремля были построены первые укрепления общей протяженностью около 700 м. В 1237 г. во время монголо-татарского нашествия Кремль был разрушен. С середины XIII в. он являлся резиденцией князей Москвы. В XIV в. были построены стены и башни из дуба. В том же веке при великом князе Дмитрии Донском, деревянные стены Кремля заменяются стенами и башнями из белого камня. С этого периода в летописях часто встречается название «Москва белокаменная».

Во второй половине XV в. Московский Кремль перестраивается с участием итальянских зодчих и обретает в значительной мере свой современный вид. Центром его стала Соборная площадь с расположенными на ней Успенским собором (где проходили коронации русских царей и императоров), Благовещенским собором (являлся домовой церковью московских государей), Грановитой палатой (здесь принимались иностранные послы), Архангельским собором (служил усыпальницей русских князей и царей) и колокольней Ивана Великого. В конце XV в., при Иване-III, фортификационные сооружения Кремля вновь перестраиваются. Новые стены и башни стали выше и толще прежних и были облицованы красным кирпичом. В начале XVI в. на месте современной Красной площади был вырыт ров, вода в который поступала из р. Неглинной. Таким образом Кремль стал неприступной крепостью, окруженной водой со всех сторон.
http://cs311821.vk.me/v311821675/12b5/hTCw2mw16zs.jpg

В середине XVIII в. возникла идея постройки Большого Кремлевского дворца, расположенного на южном склоне кремлевского холма вдоль реки. В разное время его проекты разрабатывали архитекторы, но только проекту К.А. Тона в середине XIX в. суждено было воплотиться в жизнь. По его же проекту было построено здание Оружейной палаты. С приходом Советской власти Кремль стал одним из символов нового строя. В 30-х гг. XX в. двуглавые орлы, венчавшие главные башни Кремля были заменены на звезды из рубинового стекла.С 1955 г. Кремль открыт для посещения, став музеем под открытым небом.

0

80

Дореволюционная пивная реклама

=Spoiler написал(а):

http://s5.uploads.ru/t/8q7MA.jpg
http://s5.uploads.ru/t/b19B6.jpg
http://s4.uploads.ru/t/viUXB.jpg
http://s5.uploads.ru/t/95iMc.jpg
http://s5.uploads.ru/t/8vREP.jpg
http://s4.uploads.ru/t/W59Io.jpg
http://s4.uploads.ru/t/wENZP.jpg
http://s5.uploads.ru/t/MiqHl.jpg
http://s4.uploads.ru/t/d2Hnr.jpg
http://s5.uploads.ru/t/RLXce.jpg

+1