"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 81 страница 100 из 613

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+3

81

http://s4.uploads.ru/t/cOxXJ.png

Несколько слов от Fleur:

Если Вам интересен Петербург, посмотрите фильм "Душа Петербурга"– Вы получите удовольствие! Вас покорит текст и  его чтение. Сергей Дрейден читает так, что, кажется, он  сидит рядом и рассказывает лично Вам о том, что хорошо знает и очень любит сам - мягко, деликатно, негромко, без пафоса и торжественности…просто…

Душа Петербурга

=Spoiler написал(а):

Отредактировано Fleur (12.09.13 14:03:00)

0

82

http://s5.uploads.ru/t/nSFLQ.png
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ХIX-ХХ века. ОЧЕРКИ ИСТОРИИ.

=Spoiler написал(а):

Отредактировано Fleur (11.09.13 17:00:43)

+1

83

http://s5.uploads.ru/t/BLP7W.png
Петербург

=Spoiler написал(а):

+1

84

Костромская область и её дороги

=Spoiler написал(а):

Отредактировано Fleur (13.09.13 20:33:57)

+1

85

Св. Троицкий Ипатьевский монастырь

=Spoiler написал(а):

0

86

День города в Костроме 2012

=Spoiler написал(а):

Кострома 1152 - 2012

=Spoiler написал(а):

Кострома виды города

=Spoiler написал(а):

Летняя прогулка по Костроме

=Spoiler написал(а):

Kostroma Ipatiev Monastery Trinity Cathedral

=Spoiler написал(а):

Отредактировано Fleur (13.09.13 20:39:00)

0

87

Санкт-Петербург. ЦАРСКОЕ СЕЛО
Екатерининский дворец. Янтарная комната

=Spoiler написал(а):

0

88

РУССКИЕ ПОЭТЫ: Сергею Есенину посвящается

=Spoiler написал(а):

ПЕСНИ НА СТИХИ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

ЕСЕНИН С. Отговорила роща золотая.mpg

=Spoiler написал(а):

Есенин, Клен ты мой опавший

=Spoiler написал(а):

0

89

РОССИЯ. Республика Дагестан http://s5.uploads.ru/t/z3jC8.jpg

Этимология

Территория современного Дагестана, и в большей степени горного Дагестана, именуется в исторической литературе по-разному, что имело отношение к соседским народам, или же к нашествиям завоевателей, которые именовали эту территорию на своём языке.
Некоторые историки относят к Южному Дагестану более раннее наименование «Албания», соответствующее «Стране гор». Арабский историк Ал-Куфи именует современный Дагестан в X веке как «Ард ас-Сарир» что означает «Земля Трона»[4]. Грузинские историки именуют Дагестан как «Лекетия»[5].
Название «Дагестан» известно с XVII века и означает «горная страна» (от тюркского даг — гора, стан — страна, земля)[6]. Согласно В. В. Бартольду название «Дагестан» появилось только в X/XVI вв.[7]. У восточных авторов Дагестан назывался Лезгистаном[8]. Название «Дагестан» справедливо лишь в историческом смысле, поскольку с включением в состав Дагестанской АССР (ныне Республика Дагестан) равнин Кизляра и ногайских степей на горные регионы приходится лишь 56 % от всей её площади[6].
Античность
В начале нашей эры часть современного Дагестана была в составе Кавказской Албании.
Средние века
В X веке часть Дагестана была под влиянием раннефеодального царства Сарир со столицей в Хунзахе. Династия правителей, христиан, находилась в родстве с персидскими шахиншахами-Сасанидами.
Во времена арабо-хазарских войн в VII—X века большую часть территории Кавказской Албании, в том числе северную равнинную часть современного Дагестана заняли хазары.
В VII веке Дербент стал важнейшим опорным пунктом Халифата, на Восточный Кавказ проник ислам. С IX по XI век образовался Дербентский эмират.
В XI-XII веках на развалинах христианского Сарира образовалось Аварское нуцальство.
В 1239—1240 годах произошло вторжение татаро-монголов во внутренний Дагестан. Татаро-монгольские отряды, пройдя через Приморский и Южный Дагестан, вторглись на территорию Газикумухского шамхальства.
В конце XIV века — борьба горцев с Тамерланом. В 1395 году Тамерлан проник через Дербентский проход в дагестанские владения. Походы его войск сопровождались уничтожением дагестанского населения, ввиду того что ряд дагестанских феодалов поддержал противника Тамерлана — Тохтамыша.
В XV веке в Дагестане окончательно и повсеместно распространился ислам. Дагестанцы начали распространять ислам на Северном Кавказе

http://s5.uploads.ru/t/lyLWH.jpg

Этимология. XVI—XVII века

В конце XVI века из состава Кахетинского царства обособилось государственное образование закавказских аварцев и цахур, позднее получившее название Джаро-Белоканские вольные общества (ряд авторов использует термин Джарская республика).
1577 г. — Астраханский воевода Лукьян Новосильцев заложил крепость Терки на реке Терек. Эта же дата является днем рождения Терского казачьего войска.
В 1594 году был поход войск царя Фёдора Ивановича под командованием воеводы Хворостинина на Шамхальство с целью посадить на шамхальство свата царя Кахетии Александра. Русские войска взяли Тарки, но оказались заблокированными войсками шамхала и его союзника Аварского хана. Воевода Хворостинин, не дождавшись прихода грузин с претендентом на шамхальство, решил покинуть Дагестан, и вернуться на Терек, прорвав блокаду[15]. На Терек вернулась только четвёртая часть отряда (всего было около 2500 человек).
1601 г. — началось восстание лезгин, рутульцев, цахуров, кубачинцев против турецких захватчиков Дагестана.
В 1604 году при царе Борисе Годунове был предпринят поход под командованием И. Бутурлина. Русские войска штурмом заняли Тарки и захватили стратегически важные объекты на территории Дагестана. Однако в следующем 1605 году Эндиреевский правитель Солтан-Мут (Султан-Махмуд) сумел объединить разрозненные силы дагестанских владетелей и при поддержке османской армии и крымских татар вытеснил русские гарнизоны с занимаемых ими объектов, но ожесточённый штурм Тарков не увенчался успехом. Тогда измотанные противоборствующие силы вступили в переговоры, по результатам которых, османский паша и шамхал обязались предоставить свободный выход русской рати из Тарков на родину, однако последний, нарушив договор[15], с объединёнными силами дагестанцев нагнал уходящую рать, и на первом же привале, окружив, внезапной атакой полностью её истребил[16].
1616 г. — Эндиреевский правитель Султан-Махмуд отправил грамоту царю Михаилу I с просьбой о принятии в российское подданство.
1621 г. — в Москву прибыл сын Тарковского шамхала Амир-Мирза с просьбой о военной помощи.
1627 г. — Царь Михаил Федорович подписал грамоту кумыкскому владетелю Айдемиру о приняти его в русское подданство.
1631 г. — Кайтагский умций Рустам-хан выразил желание вступить в российское подданство и направил к русскому двору своего посла Джемшида.
В XVII век в результате феодальной раздробленности и внутренние смуты, вследствие которых Дагестанское Шамхальство начинает распадаться на уделы. Кроме того шамхалы начинают терять контроль над республиканскими общинами и их союзами (так называемыми «вольными обществами»).
В 1642 году было образовано Тарковское шамхальство и другие владения. Алибек II создаёт Казикумухское ханство, которое играет важную роль в защите Дагестана от захватчиков.
В 1668—1669 годах состоялся «персидский поход» донских казаков Степана Разина — пройдясь по территориям туркменов, персов, азербайджанцев, казаки разгромили персидские войска и флот, в этом походе разрушен город Дербент
XVIII век проходит в конфликте царской Россией и Персией 1717 г. — начался поход на Хиву, в котором принимали участие гребенские казаки, а командовал отрядом князь, житель терского городка Александр Бекович-Черкаский.
1717 г. Петр I подписал грамоту кумыкскому шамхалу Адиль-Герею Будайчиеву о приняти его со всеми подвластными ему улусами в российское подданство с установлением жалования в 3 тысячи рублей.
В 1721 году Сурхай-хан I, Хаджи Давуд и уцмий Ахмед-хан вторично берут Шемаху и осаждают Гянджу. В том же году Сурхай-хан I освобождает от кызылбашей город Кабалу. Уцмий Ахмад-хан Кайтагский вместе с Хаджи-Даудом захватывают далёкий Ардебиль в Иране.
1722—1735 гг. — Вторая русско-персидская война. 1722 г. — Петр I во время Персидского похода остановился лагерем около селения Тарки; здесь Император получил три письма из Дербента, одно—от Юзбаши и два—от жителей, в которых они приглашали Петра I в свой город; впоследствии на землях около селения Тарки, выкупленных у Шамхала Тарковского в пользу русского государства, был основан город Порт-Петровск (Махачкала). Русские войска формально присоединяют все побережье Каспийского моря (включая Гилян и Мазендеран). 28-го июля 1723 г. — русская флотилия под командованием Матюшина завладела Баку; по указу Петра I в бакинском гарнизоне было оставлено 2 полка солдат (2382 человек) под командованием коменданта города князя Барятинского. После смерти Петра I Персия отказывается от условий договора и вновь старается захватить берега Каспийского моря.
1727 г. — Аварский владетель и кюринские старшины в крепости «Святой крест» приняли присягу на верность России.
1731 г. — Андийцы приняли российское подданство.
1734, 1736, 1741—1743 гг. — поход Надир-шаха на Дагестан и его разгром в Андалало-Турчидагском сражении.
1799 г. — особой грамотой российского императора Павла I его подданным признан Тарковский шамхал Мехти-хан, возведенный в чин генерал-лейтенанта с жалованием 6 тыс. рублей в год.
1801 г. — к российскому императору Александру I с прошением о принятии в подданство обратились кайтагский уцмий Рази-бек, табасаранский владетель Суграб-бек, дербентские ханы Хасан-Али и Шейх-Али.
1803 г. — Началось строительство Военно-Грузинской дороги.
1806 г. — делегация Дидойского союза 12-ти сельских обществ-аулов обратилась к военному российскому командованию в г. Телави с просьбой о принятии в российское подданство.
1811 г. — документально оформлено принятие в российское подданство Ахтыпаринского, Докузпаринского, Алтыпаринского вольных обществ.
1813 — борьба Персии с Россией завершается по условиям Гюлистанского мира отказом Персии от своих притязаний на Восточный Кавказ и Центральное Закавказье.
1846 г. — российские войска приступили к строительству Военно-Ахтынской дороги из Дагестана в Закавказье.
1847 г. — было опубликовано Положение, определяющее взаимоотношения крестьян и феодалов в Шемахинской и Дербентской губерниях.
1857 г. — учреждено почтовое отделение в казачьей слободе Чир-Юрт.
1893 г. — завершено строительство железнодорожной ветки Петровск — Владикавказ

http://s4.uploads.ru/t/cZord.jpg

В составе Российской империи

1802 г. — создана Кавказская губерния с центром в станице Георгиевская. Начало 20-х годов XIX века — завершается присоединение дагестанских феодальных владений (Шамхальство Тарковское, Газикумухское ханство, Мехтулинское ханство, Аварское нуцальство, Кайтагское уцмийство, Илисуйский султанат, Табасаранское майсумство) к России.
1829—1859 гг. — восстание под предводительством трёх имамов перерастает в Кавказскую войну. Государство-имамат на территории Дагестана и Чечни. Эта война имеет все признаки гражданской.[источник не указан 609 дней] 1851 г. в селении Регужда состоялся съезд горцев. На этом съезде были обсуждены административно-политические вопросы в связи с поражением отрядов Шамиля и переходом большей части дагестанской сельской верхушки на сторону царизма.
1857 г. кавказский наместник князь Александр Барятинский выступил с отношением к председателю Кавказского комитета князю Орлову о преобразовании укрепления «Петровское»(Махачкала) в крепость 3-го класса и портовый город.
1860 — образована Дагестанская область Российской империи под «военно-народным управлением». 1860 г. — Дагестанская область разделена на четыре отдела: Северный, Южный, Средний и Верхний Дагестан.
1866 г. в Дагестане были ликвидированы ханства и ханская власть, а область была поделена на 9 округов, которые разделены на 42 наибства.
1877 — всеобщее шариатское восстание в Дагестане как реакция на начало Русско-Турецкой войны (1877—1878 гг.). Спровоцировано вестями об успешной высадке мухаджиров в Абхазии и о наступлении сына имама Шамиля — маршала османской армии Гази-Мухаммада под Карсом. Основные центры восстания: Ичкерия, Согратль, Кази-Кумух, Цудахар, Телетль, Ассах и др. Краткосрочная реставрация большинства ханств. Несмотря на первые успехи (взятие Кази-Кумухской крепости и уничтожение русского гарнизона), восстание подавлено, основные зачинщики казнены, тысячи участников и подозреваемых с семьями высланы в разные регионы России (от Карелии до Иркутска).
1882 г. — началась научная поездка по Дагестану академика Дмитрия Акчурина. В Дагестане он исследует пещеры, отыскивая в них следы первобытного человека, изучает жизнь и быт местных народов.

Советское время

20 января 1921 года декретом ВЦИК была образована Дагестанская АССР. Этим же декретом в состав Дагестана включен Хасавюртовский округ Терской области.
Постановлением ВЦИК от 16 ноября 1922 года ДАССР передавались Кизлярский округ и Прикумский уезд Терской области.
В 1929 году была проведена административная реформа, в результате которой вместо 10 округов было образовано 28 районов.
В 1937 году на основании Конституции СССР была принята новая Конституция Дагестанской АССР.
В 1944 году было создано Духовное управление мусульман Северного Кавказа (ДУМСК) во главе с муфтием, резиденцией которого стал город Буйнакск.
В 1957 г. Кизлярский и Тарумовский районы из состава Ставропольского края переданы в состав ДАССР.
В 1990 году было образовано Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД) ввиду распада Духовного управления мусульман Северного Кавказа.

0

90

РОССИЯ. Республика Дагестан (продолжение)

http://s5.uploads.ru/t/okqVN.jpg

Неизвестная планета_Дагестан Кавказский Вавилон

=Spoiler написал(а):

0

91

РОССИЯ. Республика Дагестан (продолжение)

фильм про Дагестан 2010 год

=Spoiler написал(а):

0

92

РОССИЯ. Республика Дагестан (продолжение)
http://s4.uploads.ru/t/nk7vA.jpg

Государственный язык
русский, аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский, чеченский

Люди гор

=Spoiler написал(а):

http://s5.uploads.ru/t/OZGb5.jpg

=Spoiler написал(а):

http://s4.uploads.ru/t/Cgkpq.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Qn3YM.jpg
http://s5.uploads.ru/t/NyYXD.jpg

0

93

РОССИЯ. Республика Дагестан
http://s5.uploads.ru/t/v2pxO.jpg

Рыбалка в Дагестане (передача Рыбачьте с нами)

=Spoiler написал(а):

рыбалка. Каспий

=Spoiler написал(а):

Дагестанское застолье (передача Особый вкус)

=Spoiler написал(а):

0

94

РОССИЯ. Республика Дагестан

День единства народов Дагестана
Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"
http://s5.uploads.ru/t/kfZy2.jpg

Празднования Дня единства народов Дагестана в 2013 году состоятся в республике сегодня, 15 сентября. В программе празднеств - соревнования в национальных видах спорта, концерт и патриотическая акция, связанная с историей республики.

День единства народов Дагестана

День единства народов Дагестана отмечается в республике ежегодно с 2011 года. Решение о введении праздничной даты было принято в декабре 2010 года на III съезде народов Дагестана. Дата праздника, 15 сентября, – это день победы дагестанской армии над войсками Надир-шаха в 1741 году.
Основные мероприятия праздника пройдут в Махачкале на стадионе «Труд», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы правительства Дагестана.
«Почти все мероприятия пройдут на отреставрированном стадионе «Труд». Кстати, в этот же день состоится и торжественное открытие самого стадиона, рассчитанного на 6 тысяч мест. На стадионе пройдет фестиваль национальных видов спорта, будут развернуты майданы различных районов Дагестана», - сообщил представитель пресс-службы.
Общественная организация «Наше братство – Вацлъи» 15 сентября планирует провести молодежную патриотической акцию «Сигнальные костры», рассказала корреспонденту «Кавказского узла» член правления организации Зайнаб Алимирзаева.
По ее словам, акция должна пройти у мемориального комплекса «Ватан» в Гунибском районе Дагестана.
«Мы уже несколько лет проводим эту акцию именно там, так как это место Андаляльского сражения, с которого началось гонение Надир-шаха из Дагестана», – сказала Зайнаб Алимирзаева.
Название акции – «Сигнальные костры» – связано с тем, что раньше на возвышенностях населенных пунктов республики строились сигнальные башни, которые «всегда были готовы известить соседей о надвигающейся беде».
«Дым зажженных костров с башен цепочкой доставлял информацию об опасности до самых отдаленных сел, и горцы собирались на защиту своей родины вне зависимости от национальностей и вероисповедания. Система сигнальных башен использовалась с незапамятных времен, и последний факт их применения свершился в недалеком 1999 году, при вторжении террористических бандформирований в горный Дагестан», – рассказала Зайнаб Алимирзаева
По ее мнению, сигнальные костры являются символом, приобщающим молодых людей к истории республики.
«Мы возрождаем эту традицию, разжигая «сигнальные костры» памяти в тех местах, где еще сохранились башни или их развалины, и даже там, где их не было в те исторические периоды. Сегодня мы разжигаем костер не против надвигающей опасности и врагов извне, а как символ единения дагестанских народов и героической памяти наших предков», - рассказала Зайнаб Алимирзаева.
Помимо этой акции, «Наше братство – Вацлъи» организует также литературно-музыкальный конкурс для школьников Гунибского и близлежащих к нему районов

http://s5.uploads.ru/t/HYWwL.jpg

Примечание:

"В Дагестане усилены меры безопасности в связи с празднованием Дня единства народов республики", "В Дагестане пройдет фестиваль народного творчества "Кавказ – единая семья"", "В Махачкале на Международном фестивале фольклора "Горцы" состоялся гала-концерт участников".

Отредактировано Fleur (15.09.13 11:27:05)

+1

95

http://s4.uploads.ru/t/Up0At.png

Дворцовые пригороды Петербурга (2012)

=Spoiler написал(а):

0

96

Великие Династии: ТРУБЕЦКИЕ.

=Spoiler написал(а):

0

97

Павловск- город, Ленинградская обл. Основан в 1777 г., когда Екатерина II подарила будущему императору Павлу I, тогда еще вел. кн. и наследнику престола, большой участок земли на берегу р. Славянки.
http://s4.uploads.ru/t/tETnP.jpg

Два первых дома получили названия Паульлюст - 'утеха Павла' и Мариенталь - 'долина Марии' (по имени его жены Марии Федоровны), а вся резиденция наследника - село Павловское. Вступив на престол в 1796 г., Павел преобразовал село в гор. Павловск. В 1918 г. Павловск был переименован в Слуцк в память об участнице октябрьского переворота В.К. Слуцкой (1874-1917). В 1944 г. городу возвращено истор. название Павловск
http://s5.uploads.ru/t/GVZ7f.jpg

...И если «Самсон, разрывающий пасть льва» стал эмблемой Петергофа, а образ юного поэта, сидящего в мечтательной задумчивости на старинной скамье, напоминает о городе Пушкине - некогда Царском Селе, то изображение статуи Аполлона на фоне полуразрушенной колоннады уже давно сделалось символом Павловска - одного из лучших памятников русского садово- паркового искусства конца XVIII-начала XIX века.

Павловский парк

создавался одновременно со строительством Большого дворца (конец 18 в. – перв. четверть 19 в.). Лесные угодья были преобразованы в величественный парк, главной водной артерией которого стала р.Славянка, были созданы 22 искусственных пруда, соединенных в 3 системы водоемов. Планировкой и оформлением парка занимались Камерон, Бренна, Воронихин, Гонзаго, Росси.
Павловский парк делится на районы Большая звезда, Долина реки Славянки, Центральный (Придворцовый), Старая Сильвия, Новая Сильвия, Белая береза, Парадное поле.
Камероном был спроектирован район Долины Славянки около дворца, парадный подъезд ко дворцу – Тройная липовая аллея с геометрически правильно подстриженными деревьями, Вольерный участок, оформленный в духе регулярных садов с лабиринтами, цветочными партерами с геометрически правильными дорогами, Собственный садик, созданный по типу голландских садов с геометрически проложенными дорожками, украшенный скульптурой.
Бренна руководил созданием Трельяжного района (1792–1793), Старой Сильвиии (1793), находящейся ближе ко дворцу, и Новой Сильвии (1800), идущей длинной полосой вдоль Славянки. На границе Старой и Новой Сильвии находится Руинный каскад (1794), созданной в виде декорации под античную руину. Им были созданы участок Больших кругов с террасами, облицованными плитами серого камня, в центре которых были возведены мраморные статуи Мир и Правосудие, а также Большая каменная лестница (1799) в три широких марша из 64 ступеней, ведущей от дворца к Славянке, украшенной балюстрадой с вазами и парными чугунными и мраморными львами. Бренна работал над созданием Долины реки Славянки от Висконтиева моста (1808), сооруженного по проекту А.Воронихина, до Пиль-башни (1794–1795), Театральных ворот (1802), Амфитеатра (1793).
Гонзаго занимался оформлением районов Белой березы (1786–1801), созданного из естественного леса, композиционным центром которого являлся круг берез с радиально расходящимися дорогами. Парадное поле (1803–1813) – распланированный участок парка в пейзажном стиле с разнообразными породами деревьев и овальным прудом, был создан Гонзаго на месте бывшего при Павле I плаца для парадов и смотров. Им же была оформлена Долина прудов (1801), получившая свое название от разветвленной системы прудов. Воронихин и Росси украсили парк мостами и беседками.
Наиболее ранним павильоном, сооруженным в Павловском парке по проекту Камерона, был Храм дружбы (1782) – круглая ротонда, окруженная 16 колоннами дорического ордера, которые поддерживают ступенчатый купол. Единственный источник света внутри храма – окно в центре купола по примеру римского Пантеона.
Колоннада Аполлона (1780–1783), построенная Камероном, представляла собой двойное кольцо дорических колонн, перекрытых широким архитравом. В центре расположена статуя Аполлона. В 1817 часть колонн обрушилась, колоннаду решено было не восстанавливать, с тех пор она представляет собой романтическую руину.
Недалеко от дворца находятся Вольер (1782–1784) и павильон Трех граций (1800–1801). Вольер (Птичник), возведенный Камероном – прямоугольное здание классической архитектуры, разделенное на три части, которые объединены общим карнизом и колоннадой дорического ордера. Здесь содержали певчих птиц, устраивали танцы, обеды. Павильон Трех граций представляет собой крытую террасу с ионической колоннадой, в центре которого находится мраморная скульптурная группа граций.
Центром Большой звезды является Круглый зал или Музыкальный салон, построенный Камероном и Бренной (1799) для музыкальных концертов. От него лучами расходятся 12 дорог, которые пересекаются малыми дорожками, что образует в плане звезду, давшую название этому району парка.
Сооруженная Бренной Крепость Бип (1797–1798) воспроизводит средневековый замок с круглой зубчатой башней, донжоном, подъемным мостом.
По приказу Марии Федоровны архитектором Тома де Томоном (1760–1813) был построен Мавзолей «Супругу-Благодетелю» (1808), который является памятником императору Павлу I. Поднятый на высокий цоколь с широкой лестницей, с фронтоном, опирающимся на 4 гранитные колонны, Мавзолей выполнен в виде античного храма. Стены внутри облицованы искусственным мрамором. Внутри против входа установлен мраморный памятник работы Мартоса (1752–1835).
Пиль-башня (1794–1795) на берегу Славянки – круглая каменная башня в два этажа, завершенная конусообразной соломенной крышей. Павильон предназначался для отдыха императора во время прогулок. Наружная роспись стен была осуществлена Гонзаго.
В 20-е 19 в. Павловский парк был украшен чугунными вазами, скамейками, решетками, воротами, выполненными по проекту Росси на Ижорском заводе.
В июне 1918 в дворцово-парковом ансамбле Павловска открылся музей. Во время Великой Отечественной войны значительная часть его экспонатов была эвакуирована. Но при оккупации немецко-фашистскими войсками Павловска он сильно пострадал, был сожжен Большой дворец, разрушен ряд построек, в парке вырублено 70 тыс деревьев. Восстановительные работы начались весной 1944, в 1950 был открыт для посещения парк, в 1957 – несколько дворцовых залов. Восстановительные работы были завершены в 1970.
В залах Павловского дворца хранятся произведения западноевропейской живописи, скульптуры, предметы мебельного искусства зарубежных и русских мастеров, коллекции отечественного и зарубежного фарфора, изделия из стекла, собрания предметов из слоновой кости, янтаря, коллекции декоративных тканей, гобеленов, собрание бронзы, светильников, часов и др.
Нина Байор

0

98

ПАВЛОВСК— город в Российской Федерации, в административном отношении подчинен мэрии Петербурга

http://s5.uploads.ru/t/s3tyW.jpg
http://s5.uploads.ru/t/REJnB.jpg

Двенадцать дорожек

=Spoiler написал(а):

http://static.video.yandex.ru/lite/simona8658/fqc4tyml4n.1600/

0

99

http://s4.uploads.ru/t/6pJcP.png

ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИЕ СФИНКСЫ НА БЕРЕГАХ НЕВЫ
А.С. Лазарев

Андрей Николаевич Муравьёв - молодой чиновник из коллегии иностранных дел, начинающий литератор прибыл в Александрию с целью изучения культуры Египта, а в городе, построенном по приказу Александра Македонского, воображение путешественника поразила встреча с памятником ушедшей цивилизации - выставленным на продажу сфинксом: скульптурным изображением фантастического существа - получеловека-полульва.

Сфинкс - это метафора

Жители древнего Египта сравнили силу своего фараона с мощью "царя зверей" льва и полученный результат увеличили, помножив на человеческий разум, а Сфинкс - это метафора, с помощью которой искусство раскрыло идею великих возможностей верховного правителя. Великолепный и величественный, непричастный к царившей вокруг рыночной суете, он лежал, вытянув передние лапы и с достоинством вскинув голову, а взор его широко расставленных глаз был устремлен в бесконечность, и на губах застыла задумчивая улыбка. Розовый ассуанский гранит, послуживший ваятелю материалом, выдержал проверку временем, и статуя дошла до нас почти без потерь. На лбу, поверх полосатого платка фараонов, извивалась змея, львиную спину покрывал складчатый плащ и на шею спадало многорядное ожерелье. Сохранилась даже съёмная двойная корона, символизирующая единство севера и юга страны, в то время как на других сфинксах, пробившихся в новое время из прошлых тысячелетий, головные уборы не уцелели. Не хватало только отбитой бороды, которую откололи в тот период, когда всех египтян заставляли бриться.

Скульптура весила 23 т, длина составляла 5,5 м, а высота - 4 м. Муравьёв заинтересовался происхождением этого каменного человека-льва и выяснил следующее. В конце 1820-х годов в районе одной из столиц древнего Египта - "стовратных" Фив - вёл раскопки греческий исследователь Атанази, а место для работ выбрал вблизи двух гигантских статуй фараона Аменхотепа III, ибо эти 20-метровые фигуры привлекали к себе внимание любителей археологии. Изваяния были поставлены одновременно с постройкой храма и предваряли вход в него, но впоследствии здание разрушилось, и камни разобрали для новых сооружений, а скульптуры остались стоять среди песков и встречать рассвет.
Энтузиасту удалось добиться успеха: в шестистах шагах от колоссов, в толще песка и ила он обнаружил двух сфинксов, а оценить находку по достоинству помог французский ученый Шампольон, разгадавший тайну древнеегипетской письменности. В Фивах он увидел результаты раскопок и дал греку нужные консультации. Похвала основоположника египтологии окрылила Атанази, и в поисках достойного покупателя во время половодья на плоту он отправил одну скульптуру в Александрию, а приехавший туда русский путешественник загорелся желанием купить для своей страны этих посланцев далеких времен, ибо он сразу понял, что они подойдут для украшения Петербурга.
Муравьёв составил подробное описание сфинкса, приложил собственный рисунок, отзыв Шампольона и отправил материалы в столицу, но переговоры по поводу приобретения затянулись. В 1831 г. поступил запрос относительно полезности данной покупки, ибо новая тогда наука - египтология (занимающаяся изучением древнего Египта) насчитывала не более 10 лет, но в России активно интересовались историей той эпохи. Президент Академии художеств А.Н. Оленин сумел заинтересовать этим вопросом ректорат, и тот направил царю предложение о приобретении данных скульптур. Император дал согласие, и Россия за 64 тыс. рублей получила сфинксов.
Никогда раньше греческий корабль "Добрая надежда" не фрахтовали с подобными целями. Люк был расширен, пол трюма застелен бревнами, на палубу уложили катки, а погрузка велась с многочисленными предосторожностями. В чреве судна в огромных клетках из бревен, чтобы не повредить друг друга при качке, гранитные великаны прибыли в Петербург. Плыли тихим ходом вдоль берегов, поэтому перевозка затянулась, но в первых числах мая 1832 г. вошли в Неву, где сфинксов выгрузили на берег и временно поместили в Круглом дворе Академии художеств, ибо постоянное место для них уже было выбрано.

работы по укреплению берегов рек и каналов

А теперь давайте вернемся немного назад. Ни в одном другом городе мира не проводилось в XVIII-XIX вв. столько работ по укреплению берегов рек и каналов, как в Петербурге, ибо причина заключалась в частых наводнениях. Ведущие инженеры разрабатывали каменные и свайные конструкции, зодчие искали архитектурные формы, а армия рабочих сражалась с Невой, постепенно заковывая ее буйные воды в гранитные набережные. Вбивали сваи, выстраивая их шеренгами параллельно берегу, булыжником и щебнем заполняли пустоты, а с оборудованных подъёмниками судов на матрацы из бобрового меха укладывали ряды камней. Стены набережной росли с наклоном в 14,5 градуса, облицованные гранитными плитами длиной от 1 до 2,5 м, и поверх "Кардного камня" вытягивался парапет. К концу первой четверти XIX века все берега города с регулярной застройкой оделись в гранитный панцирь, и только величественный ряд зданий Кунсткамера, Академия наук, Двенадцать коллегий, дворец Меншикова и Академия художеств продолжали отражаться в воде вместе с отделанными деревом берегами. Поэтому в августе 1831 г. царь отдал распоряжение: построить в этом месте гранитную пассажирскую пристань и украсить её скульптурами, выполненными в лучших традициях греческого стиля.Заказ был почетным и поручен архитектору Тону. Знаменитым Константин Андреевич станет позднее, когда возведёт Большой кремлевский дворец, Оружейную палату в Москве и здания вокзалов железной дороги между Петербургом и Москвой. А в то время среди его крупных работ были церковь в Коломне и перестройка здания Академии. Ему понадобилось немного времени на чертежи и расчёты, и уже в ноябре 1831 г. зодчий представил проект.
Небольшая пассажирская пристань протянулась вдоль берега, но выглядела монументальной. Четырнадцать гранитных ступенек спускались к воде двумя крутыми четкими маршами, и лишь полукруглые скамейки на средней площадке смягчали простоту прямых линий. На верхней площадке тянулись ввысь светильники-жирандоли, а на огромных цоколях, поставленных по обе стороны спуска, вскидывали копыта скульптуры бронзовых коней, пытающихся вырваться из рук укрощавших их людей. Логически ясная и торжественная композиция соответствовала панораме береговой застройки, "сливалась со стихиями", соединяла парадный фасад Академии художеств с широкой водной гладью Невы.
Проект сразу был принят, но тут возникло непреодалимое препятствие. Предполагалось, что конные группы отольёт скульптор П.K. Клодт, но как только он провёл нужные расчёты, выяснилось, что данные работы обойдутся в 425 тыс. рублей, и эта огромная сумма полностью выбивалась из сметы, а дополнительные расходы не предусматривались, поэтому план строительства срывался. (Впоследствии эти фигуры всё-таки были изготовлены и поставлены на Аничковом мосту через Фонтанку.) А тут как раз пришло письмо от Муравьёва, который предлагал купить древнеегипетских сфинксов, и на заседании совета Академии Тон высказал мнение: установить их на пристани вместо коней Клодта. Данное предложение было рассмотрено и одобрено, и царь согласился с этим вариантом.
В 1834 г. инженер Адамов, руководящий строительными работами, довёл до конца сооружение гранитного берега. К воде спустились крутые ступени пристани, распластались площадки, поднялись монолиты цоколей, установили увенчанные чашами светильники, а торцы полукруглых камней замкнули бронзовые грифоны. Однако самое неожиданное для жителей города было впереди: 2 мая 1834 г. на цоколи по сторонам спуска к Неве бережно установили сфинксов. Тон не ошибся в расчётах: монументальные изваяния, высеченные из единых глыб, за исключением съёмных корон на головах, действительно воедино смотрелись с героически приподнятым и лаконичным рисунком пристани. Одним был материал - суровый гранит, и даже полностью соответствовали размеры, а новое украшение настолько органично вписалось в убранство берегов Невы, что все посетители набережной считали, что эти фигуры специально недавно изготовили для установки в данном месте, ибо поначалу никто не верил, что они сделаны в Древнем Египте.

На гостей из Африки приходили смотреть, дивясь мастерству, с каким ваятели соединили, казалось бы, несовместимое - человека и льва, ибо действительно не было никаких лишних деталей. Недвижные, лишенные мимики лица с выразительными портретными чертами соответствовали сдержанной силе звериных тел. Сразу возникли вопросы - какова их историческая ценность? Чьи черты повторяют лица с повелительным взглядом? Ответить на это могли только надписи, выбитые на фигурах, которых было довольно много. Иероглифы столбцами располагались на груди, тянулись по постаменту слева направо и справа налево от знака "анх", означающего «жизнь», начерченного под лапами.
Попытки частично разобрать письмена были сделаны сразу, и надо признать, что их расшифровка дала мощный толчок развитию египтологии в Петербурге, но первый достаточно полный перевод всего текста появился лишь в 1912 г. Из него следовало: «Царь Верхнего и Нижнего Египта Небмаатра, сын Солнца Аменхотеп».
Это титул правителя, в нём содержится не одно имя, а два, они обведены овальными рамками, ибо помимо личного имени, следовавшего за титулом "сын Солнца", фараоны располагали ещё одним - тронным. Двойные имена помогают установить личность того или иного правителя. Так вышло и в данном случае. Аменхотепом назывались многие владыки Египта, но в сочетании с именем Небмаатра известен только один - Аменхотеп III. Сфинксы, найденные вблизи Фив, изображали львиную мощь этого правителя.

Аменхотеп III

Данный фараон правил страной с 1455 по 1419 гг. до нашей эры и явился весьма заметной фигурой в древней истории, ибо не вёл завоевательных войн и его царствование явилось периодом мира, а также небывалого по размаху строительства. Только для святилища Мут-Сохмет в Карнаке скульпторы высекли более шестисот двухметровых изваяний из базальта, и одно из них сейчас хранится в ленинградском Эрмитаже, а знаменитый Луксорский храм с колоннами, похожими на бутоны лотоса, в большом количестве посещается туристами. Поэтому больше соответствует действительности та часть надписей, где прославляется строительная деятельность фараона: Царь, великий памятник, владыка чудес; Никогда ранее не совершалось подобное; Царь, создающий памятники, восходящие до небес, подобно четырём столпам, на которых покоится небо. Из этих эпитетов видно восхищение жителей той эпохи деятельностью этого правителя.
Он не только строил, но и покровительствовал художникам, а также собрал богатейшую для своего времени библиотеку. Сам облик фараона не отличался воинственностью, в статуэтке, хранящейся в одном из музеев Нью-Йорка, Аменхотеп III изображён человеком среднего роста с рыхлым и оплывшим жиром телом, но всё-таки он был бесстрашным охотником - один с копьём охотился на крупных хищников. Поэтому не случайно в надписи на жуке-скарабее, хранящемся в берлинском музее, данный правитель назван львом среди царей. Фараону действительно понадобилось особое мужество, чтобы вопреки тысячелетней традиции вступить в брак с женщиной не царского рода - и его супругой стала горячо любимая им Тия, дочь одного из жрецов. Про жизнь Египта того периода писательница из ГДР Элизабет Херинг написала интересную книгу "Ваятель фараона", в которой приводятся материалы из подлинных документов древних времен. Данное произведение было издано в Советском Союзе, и всем, кто интересуется египитологией, я рекомендую его прочитать. Сыном и наследником Аменхотепа III был знаменитый фараон-реформатор Эхнатон, женой которого являлась известная царица Нефертити.

Если в античном мире сфинкс, таинственный и непонятный, сделался символом чего-то сокровенного, стал создавать загадки и пугать непостижимым, то наше время осмыслило его фантастический образ иначе. В этом получеловеке-полульве литераторы видели либо слияние двух начал - физического и духовного, либо земную и небесную любовь. Аполлон Григорьев считал, что в сфинксах "с очами тихими, недвижных и немых" заключена сама поэзия, а Тютчев писал: сфинкс - это и есть отображение природы человеком. Данные скульптуры присутствуют в стихах Вячеслава Иванова, Бориса Пастернака, Николая Брауна, Валерия Брюсова, ибо они действительно вошли в круг образов русской литературы, а также вместе с Александрийским столпом и Медным всадником составили геральдическую символику города на Неве.

Великая Отечественная война

Началась Великая Отечественная война, и Ленинград оказался в блокаде. Инспекция по охране памятников культуры превратилась в действующий отряд. От бомбежек и голода погибло более сорока его сотрудников, но их работа не пропала даром. Щиты и мешки с песком надёжно укрыли монументальную городскую скульптуру, статуи из Летнего сада были уложены в глубокие траншеи, и сбитые из досок ящики накрыли египетских сфинксов. На город падали бомбы, рвались снаряды, а батареи зенитной артиллерии, установленные на Университетской набережной, вели огонь по вражеским самолётам. Но ни один осколок не попал в гранитные фигуры, только взрывная волна выбросила в Неву постамент одного из светильников, которые нашли прибежище в подвалах Академии художеств, а в октябре 1947 г., когда реставраторы возвращали пристани довоенный облик, его подняли со дна реки и водрузили на место.

Особенно оживленно здесь в летний период. Неустанно течение Невы, волны бьют о ступени, а набережная мозаикой розово-серых осколков отражается в воде. Днём расправляют мольберты художники, рисуют пейзажи города, начинающие поэты читают стихи, ученые из Университета обсуждают свои разработки, а на скамейках тихо беседуют влюбленные пары. Когда в Ленинграде пик белых ночей, автор данной статьи отправляется гулять по берегам его рек и каналов. И каждый раз, проходя мимо египетских изваяний, я думаю, как удачно они вписались в панораму города, построенного в стилях барокко и классицизма, вроде бы и далеких от архитектуры древнего мира.
Немало крупных скульптур из этой страны дошло до современности. Одни остались на своей земле, при храмах, другие переместились в новые города - Александрию и Каир, а также в европейские столицы. И всё же наши сфинксы являются совершенно уникальными, ибо по мастерству исполнения, обилию надписей и великолепной сохранности им нет равных в мире.

0

100

http://s5.uploads.ru/t/Vnejg.png

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - пригороды

=Spoiler написал(а):

0