"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 101 страница 120 из 613

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+3

101

РОССИЯ. КАМЧАТКА
http://s5.uploads.ru/t/TiNA6.jpg

Камчатка. Жизнь на вулканах

Страна: Россия
Год выпуска: 2012
Жанр: Документальный

Продолжительность: 00:53:30

Описание:
315 лет назад Камчатка была присоединена к России. Предлагаем открыть её заново - подняться на вершину вулкана, вскипятить воду без помощи огня. Ну и встретиться с медведем у своей палатки... Фильм рассказывает об необычном крае России - Камчатке. Как живут люди в районе, где жизнь приходится соотносить с действующими вулканами.

=Spoiler написал(а):

http://static.video.yandex.ru/lite/arni-dok-video/633gky99mp.4112/

0

102

http://s4.uploads.ru/t/qfW1X.png

Красуйся, град Петров!

Зодчий Андрей Штакеншнейдер: Николаевский дворец

=Spoiler написал(а):

http://static.video.yandex.ru/lite/dianaadyrkhaeva/8j4m082fpo.2024/

0

103

http://s4.uploads.ru/t/RfPvx.jpg

Камчатка. Россия. Часть 1

=Spoiler написал(а):

0

104

Камчатка. Россия. Часть 3
http://s5.uploads.ru/t/c40Pf.jpg

=Spoiler написал(а):

0

105

http://s4.uploads.ru/t/A4OTx.jpg
Феликс Разумовский:

ТВ Программа КТО МЫ? Россия на Кавказе 01

=Spoiler написал(а):

0

106

Таинственная Россия. Республика Татарстан.

=Spoiler написал(а):

http://static.video.yandex.ru/lite/galaxywind/jbvo63kxl1.3219/

0

107

В Мурманске открыли памятник коту Семёну. Как гласят городские легенды, в 90-годы хозяева кота возвращались из отпуска вместе с домашним питомцем, однако, в пути Семен пропал, но возвращаться за ним уже не стали. Потерявшийся в Москве кот прошел 2000 км, чтобы вернуться домой в Мурманск. Дорога заняла у него 6,5 лет.

http://s4.uploads.ru/t/Zne4K.jpg

0

108

http://s6.uploads.ru/t/rEMYp.jpg


15 ноября 2913 годы - 80 лет со дня запуска первого троллейбусного маршрута в столице

Троллейбусное сообщение в Москве началось с Белорусского вокзала. Первый регулярный маршрут пролегал по Ленинградскому проспекту, до села Всехсвятского, позже превратившегося в район Сокол. Уже через несколько месяцев, в январе, линию продлили до площади Революции. Дело встало на поток: год спустя по городу постоянно курсировали 36 машин.
http://s6.uploads.ru/t/7YtbN.jpg
Первые троллейбусы появились в Москве 15 ноября 1933 года

В настоящее время в городе работает 1,6 тысячи единиц этого вида городского транспорта. В субботу, 16 ноября, по городским улицам парадом проедут троллейбусы разных времен.

Первый троллейбус был собран Вернером фон Сименсом в 1882 году. Созданная фон Сименсом фирма продолжает работать и, по сей день, производя электронику и электротехнику.
http://s7.uploads.ru/t/knidN.jpg

Регулярное троллейбусное движение по первому участку от Тверской Заставы до Покровского- Стрешнево было открыто 15 ноября 1933 года.

Первый троллейбус носил название ЛК, что означает "Лазарь Каганович".
"Здесь надо внести некоторую ясность", - рассказал историк транспорта Михаил Егоров. - "Инициатором открытия троллейбусного движения все-таки был Никита Хрущев. Но, занимая должность второго секретаря МГК ВКП (б), он предложил назвать новую машину в честь своего шефа, первого секретаря - Кагановича".
Для начала было построено всего две машины ЛК. Шасси взяли импортные, от немецкого грузовика "Бюссинг", кузова делали на автозаводе ЗИС, а электрооборудование - на заводе "Динамо", где и собрали машины. Кузов был деревянный, переднюю дверь открывал водитель, заднюю - кондуктор.

Сама линия проводов была, как положено, "двухпутной" только от Тверской Заставы до стадиона "Динамо", далее 7,5 км провода тянулись в один ряд. "Разъезд" троллейбусов происходил так: один из водителей снимал штанги с проводов и пропускал товарища.

Дальнейшее развитие троллейбуса в Москве было успешным. Производство наладили в Ярославле, в 1934 году линия была продлена в центр Москвы по улице Горького (ныне Тверская) до площади Свердлова (ныне Театральной).

К концу того же года троллейбус пришел на Арбат, а в 1936 году началась замена трамвая троллейбусом на Садовом кольце. К началу войны в городе было 17 троллейбусных маршрутов и 583 машины, часть которых в войну пришлось переоборудовать в грузовые для перевозки муки, угля и т.д.

1939 по 1953 гг. по Москве ездили двухэтажные троллейбусы
http://s6.uploads.ru/t/DwWgu.jpg
Двухэтажный троллейбус в 1937 году импортировали из Англии. По его модели Ярославский автомобильный завод построил 10 двухэтажных машин. С 1939 года двухэтажные троллейбусы (ЯТБ-3) начали ездить по улицам Москвы. Троллейбус развивал скорость до 55 км/ч. Последний советский двухэтажный троллейбус был выпущен 28 февраля 1939 года. Эксплуатировались такие машины в Москве до 1953 года. До наших дней ни один экземпляр троллейбуса ЯТБ-3 не сохранился.

После войны к производству троллейбусов приложили руку Тушинский машиностроительный и Сокольнический вагоноавтобусоремонтный заводы. Затем в 1950-е годы производство обосновалось на заводе имени Урицкого в Энгельсе (ныне "Тролза") - вплоть до наших дней.

В настоящее время, по данным ГУП "Мосгортранс", в столице пролегает 89 троллейбусных маршрутов, а в восьми парках сосредоточено более 1600 машин.

Однако в центре города несколько линий в последние годы пришлось закрыть из-за постоянных пробок
http://s7.uploads.ru/t/Tqob0.jpg

За последние 80 лет транспорт успел набрать и утратить популярность: в большинстве случаев горожане выбирают более скоростные способы перемещения. Теперь на троллейбусы строит обратить внимание туристам и поклонникам городских прогулок: проехавшись всего по 8 маршрутам при желании можно осмотреть почти всю историческую часть столицы.

Московская панорама. «Букашка» и еще 7 интересных троллейбусных маршрутов

Троллейбусное сообщение в Москве началось с Белорусского вокзала. Первый регулярный маршрут пролегал по Ленинградскому проспекту, до села Всехсвятского, позже превратившегося в район Сокол. Уже через несколько месяцев, в январе, линию продлили до площади Революции. Дело встало на поток: год спустя по городу постоянно курсировали 36 машин. За последние 80 лет транспорт успел набрать и утратить популярность: в большинстве случаев горожане выбирают более скоростные способы перемещения. Теперь на троллейбусы строит обратить внимание туристам и поклонникам городских прогулок: проехавшись всего по 8 маршрутам при желании можно осмотреть почти всю историческую часть столицы.

Маршрут №Б. Окрестности города
Любимую москвичами линию «Б» условно можно назвать самым старым действующим городским маршрутом. Первый общественный транспорт на Садовом кольце, конный трамвай, запустили в 1912 году. Тогда же придумали название маршрута: по Бульварному кольцу проходила линия «А», по Садовому — «Б». К 1937 году «Букашку» окончательно превратили из трамвайной линии в троллейбусную. Сейчас по городу официально курсируют два маршрута «Б» – по внутреннему и внешнему кольцу, последний с конца августа не прекращает движение и по ночам. Официально маршрут начинается у Курского вокзала и кончается на Смоленской площади. Но ездить в троллейбусе можно и по кругу. За одну поездку удастся осмотреть несколько набережных и основные расположенные на кольце памятники, народу в троллейбусе обычно не много.
Маршрут №2. Сталинская Москва
«Двойка» – самый туристический из регулярных московских троллейбусов. Для будних дней маршрут не слишком удобный: линия проходит сквозь центральные пробки, и на путь от Филей до Лубянки придется потратить минимум час. На выходных дело пойдет чуть быстрее. Лучший вариант – сесть в троллейбус на конечной остановке «Фили» на улице Барклая или у станции метро «Парк Победы». Машина насквозь проедет практически весь Кутузовский проспект и Новый Арбат, из окна будет видна панорама «Бородинская битва», гостиница «Украина», Белый дом и Киевский вокзал. Конечной станцией станет Китай-город до которого троллейбус доберется через Театральную площадь и Лубянку. Здесь из машины можно не выходить, автомобильных парков в центре города нет и обязательная высадка не предусмотрена: троллейбус обогнет Кремль с другой стороны и через Зарядье вернется на Новый Арбат
Маршрут №15. Исторические сады
Путешествие по маршруту 15 есть смысл проделать от начала до конца хотя бы ради резкой смены декораций. Путь начинается с остановки в Лужнецком проезде, линия проходит через Хамовники и сквер Девичьего поля, самый тихий исторический район Москвы, после пересечения Садового кольца из троллейбуса будет виден ансамбль Академии художеств на Пречистенке, у храма Христа Спасителя – поворот на Бульварное кольцо. Следом из машины можно увидеть сад «Эрмитаж», Марьину рощу, район бывшей Божедомки, Екатерининский парк и Останкинскую телебашню. Маршрут заканчивается у вестибюля станции метро ВДНХ, откуда можно отправиться на прогулку по территории выставочного комплекса или по главному Ботаническому саду города. Поездка займет около 45 минут. С конца августа маршрут не закрывают на ночь.
Маршрут №70. Городские усадьбы
На троллейбус 70 можно сесть у Белорусского вокзала. Значительный участок линии проходит по Ленинградскому проспекту: из окна виден закрытый стадион «Динамо», путевой дворец Петра I, неработающий аэровокзал имени Фрунзе, проехав усадьбу Покровское-Стрешнево, водитель пересечет речные каналы и проедет вдоль Химкинского водохранилища. Конечная остановка в Южном Тушине находится вблизи исторического района Братцево. Здесь располагается хорошо сохранившийся ансамбль усадьбы Строгановых. На конечной у Белорусского вокзала «семидесятка» просто разворачивается, по линии можно запросто проехать туда-обратно, правда, 40-минутный маршрут повторится без каких-либо изменений.
Маршрут №24. Рабочая слобода
Прогулка по линии 24 подойдет поклонникам индустриальных пейзажей. На маршрут можно сесть у станции метро Красные ворота. Троллейбус проедет по бывшей Новой Басманной улице, бывшей Немецкой слободе. Из окна будет виден сад имени Баумана, историческая застройка, несколько старых заводских корпусов и Лефортовский дворец. В выходной день поездка до конечной остановки «Авиамоторная» займет не больше получаса. По окончанию маршрута можно будет прогуляться по расположенной неподалеку Дангауэровской слободе.
Маршрут №63. Ямщицкая дорога
Линия 63 – наиболее длинная из предложенных, станет неплохим вариантом для погожего дня. Сесть в троллейбус можно на Китай-городе или Лубянской площади. Маршрут начнется с поездки по территории бывшего Белого города, по Солянке троллейбус поднимется до Яузских ворот, следом можно будет увидеть набережную Москвы-реки и сталинскую высотку на Котельнической, после пересечения Таганской площади машина свернет на территорию Рогожской слободы. После пересечения Третьего транспортного кольца из окна будут видны малопривлекательные спальные районы, но маршрут скоро закончится в Выхине, недалеко у входа в Кузьминский лесопарк, по территории которого можно прогуляться до станции метро «Кузьминки».
Маршрут №54. Революционная прогулка
Поездка по маршруту 54 поможет осмотреть исторический район города, который незаслуженно обходят стороной организаторы краеведческих экскурсий. Сесть в троллейбус можно на Тишинской площади, недалеко от Белорусского вокзала. По Пресненскому валу машина доедет до улицы 1905 года – одного из ключевых мест революционных событий XX века. С Трехгорного вала будет виден комплекс зданий одноименной мануфактуры. Миновав парк «Красная Пресня», троллейбус подъедет к набережной Москвы-реки, откуда откроется панорама на строящийся «Сити». Завершить маршрут получится прогулкой в Филевском парке, рядом с которым расположена конечная остановка линии.
Маршрут №79. Поездка вдоль реки
Сесть на троллейбус 79 можно у Савеловского вокзала. Неприятный отрезок по Третьему транспортному кольцу быстро кончится. Линия пройдет через Ваганьковское кладбище, Красную Пресню, сделает крюк до сада «Аквариум» и по Садовому кольцу доведет до Крымского моста. Троллейбус не будет пересекать реку и проедет вдоль набережной до здания спортивного комплекса «Лужники», откуда можно начинать прогулку по Нескучному саду.

0

109

Русское чудо Осташковский кокошник.

0

110

Русский танец "Вертушки"

0

111

Отчет о действиях III отделения собственной его императорского величества канцелярии и корпуса жандармов за 1853 год

Война России против Турции 2 дала новую пищу зависти и недоброжелательству иностранных держав к могущественной Империи, и с тем вместе возбудила деятельность изгнанников разных стран. Преступные выходцы надеются достигнуть своих целей, если бы Англия и Франция успели возжечь европейскую войну. Вообще с прискорбием рассуждая о непонятном действии этих двух держав, все с изумлением взирают на то, что правительства христианские подают руку помощи Турции в деле христианском!

При этом случае, как в прежние времена, когда нашему Отечеству угрожали опасности, в России раскрывались те внутренние силы, владея которыми она всегда и из всех бед выходила победительницею. Люди высшего и среднего сословий преисполнены удивления, что Турция еще не научилась опытами и вновь осмеливается вступать в борьбу с нашей Империей; они, хотя видят, что борьба будет трудная, но, надеясь на Бога и на Царя, не сомневаются в успехе; простой же народ не вдается в рассуждения, но как бы инстинктивно верит, что русским никто и ничто противустоять не может.

Губернские жандармские штаб-офицеры доносили, что Манифесты о начале войны и передвижении российских войск в Придунайские княжества 3 приняты были всеми сословиями с полным и нелицемерным восторгом. Русские увидели новые доказательства тех неутомимых забот и попечений о поддержании православия, о благе, чести и славе России, которые они привыкли видеть в продолжение последних 28 лет. Усматривая же из Манифестов самые умеренные чуждые видов завоевания, благородные и с тем вместе твердые намерения своего Монарха, все с народною гордостью и умилением повторяли: «Не завоеваний ищем мы, в них Россия не нуждается!». Не говоря о военных, которые нетерпеливо ожидали войны, жители всех губерний изъявляли готовность на всякие пожертвования и каждый готов принести все на дело общее. Сначала дворяне Тамбовской, потом Московской, Киевской, Рязанской и других губерний вызвались на разные пожертвования.

Только в Царстве Польском и в Литовских губерниях многие из местных уроженцев, по обыкновению, предаются беспокойным и несбыточным мечтам. И здесь не может быть ничего явного; но заметны тайные надежды, что турецкая война вовлечет Россию в войну европейскую и что при этом возобновятся в Европе беспорядки 1848 года, от которых мнимые польские патриоты в легкомыслии своем ожидают выгодного для себя переворота.

Несмотря на это, спокойствие внутри Империи в течение года ничем не было нарушено. Уроженцы Западного края покорны по необходимости; жители же всей остальной России душою и сердцем преданы своему Государю. Безошибочно можно сказать, что собственно в России ныне не таится ни одного заговора, ни одного общего злоумышления, и хотя получались доносы о подобных преступлениях, но доносы эти, по точнейшим исследованиям, оказались совершенно ложными. В этих случаях разыскания постоянно оканчивались обнаружением, что доносители или избегают наказания за свои преступления или желают выслужиться, или мечтатели и с тем вместе всегда суть люди порочные, которые, делая донос на других, сами дают правительству возможность обнаружить собственные их безнравственные действия. Все же подтвердившиеся политические провинения состояли только или в хранении запрещенных книг и рукописей, большею частью по одному любопытству, или в противозаконных суждениях, иногда проистекающих от молодости и легкомыслия. Равным образом в сочинениях русских писателей и в журналистике более не заметно желания блеснуть мыслями коммунистическими, социальными и им подобными, которые потеряли цену даже у людей, следящих за ходом европейского просвещения. Вообще политическое направление России таково, что если можно желать лучшего, то разве потому, что правительство всегда обязано заботиться о большем и большем усовершенствовании нравственности своего народа.

При всем том со стороны высшей полиции ни одно сомнение о возможности политического преступления не было оставлено без строжайшего исследования: ибо преступления могут родиться и развиться от самой слабости в преследовании их. Столько же внимания было обращаемо на то, дабы не проникла к нам зараза из-за границы. Замыслы выходцев, революционные партии, Кошут4, Мадзини и другие возмутители опасны; но еще опаснее в Западной Европе общее развращение, легкость, с которою безнравственный народ пристает к возмутителям, и слабость многих правительств. Все это, взятое вместе, скорее влечет государства к разрушению, нежели действия лондонских и всех прочих революционных комитетов. Поэтому, еще в начале 1852 года, когда, после восстания в Милане, сделано было в Вене покушение на жизнь австрийского императора 5 и получались известия о рассылке эмиссаров, предписано было принять деятельнейшие меры к наивозможному усилению надзора за австрийскими подданными и американцами, приезжающими с английскими паспортами; а посольствам и миссиям нашим вменено в обязанность, дабы они свидетельствовали паспорты иностранцам с величайшею разборчивостью, предупреждая наше правительство о всяком сомнительном случае.

С началом же войны Турецкой сообщено было командующему 4-м и 5-м корпусами, также сделано распоряжение по всем границам со стороны Турции, о наистрожайшем наблюдении, чтобы ни выходцы, ни другие злонамеренные люди не могли проникнуть в наши пределы.

Возвращаясь к настоящим недоразумениям между нашим правительством и Турциею, должно сказать, что всеобщее расположение народного духа, мнения и чувства готовности способствовать правительству всеми силами и средствами в деле против наших врагов находятся в раздражительном состоянии, и я, зная мысли и правила Государя Императора, должен был до сего времени удерживать этот общий восторг в пределах благоразумной умеренности для того, дабы это святое чувство выказалось во всей полноте своей только тогда, когда верховная власть признает это нужным и того потребует, — и нет сомнения, что одно слово Царя двинет всех Его подданных ко всевозможным пожертвованиям и, призывая благословение Божие на виновника славы и благоденствия России, они докажут Ему на деле свою верность и свою признательность.

Граф Орлов
4 января 1854 года

0

112

БАЙКАЛ

«Славное море - священный Байкал!..» - эти слова из известной народной песни как нельзя лучше характеризуют отношение коренных и пришлых народов Сибири к крупнейшему на планете пресноводному озеру.

Вороний камень

С Байкалом связано множество легенд, накопленных коренными народами за тысячелетия их соседства с уникальным озером. В частности, бытует предание о том, что Байкал связан неким сакральным тоннелем с Охотским морем, отстоящем от Байкала почти на полторы тысячи километров. Народности, проживающие по берегам озера, верят в то, что души их умерших сородичей живут в его водах. И если уплыть далеко от берега, то иногда их бестелесные лики можно наблюдать парящими над водной гладью. С этим преданием тесно связано поверье о том, что ни в коем случае нельзя тревожить гнезда байкальских чаек, ибо считается, что эти сильные птицы могут выклевать глаза у умершей души, чьи живые родственники нанесли им вред.

Еще одна легенда имеет отношение к знаменитому Вороньему камню - огромной гранитной глыбе, свисающей с каменистого утеса над прозрачными водами озера. Считается, что когда наступит конец времен, Вороний камень упадет в озеро, и его воды неудержимыми потоками начнут затоплять землю.

После сильного землетрясения 1926 года старейшины опасались того, что гранитная глыба скатится в Байкал, и тогда неминуемо наступит конец света. К счастью, в тот раз Вороний камень устоял. Однако туристы и исследователи, занимающиеся изучением природы Байкала, уже в конце 80-х годов прошлого века заметили у основания Вороньего камня трещины и разломы, что свидетельствовало о начале разрушения его подножия. Вполне возможно, что если в тех краях произойдет очередное землетрясение, гранитный монолит все же упадет в озеро. Вот только наступит ли после этого конец света - неизвестно.

Огненный дракон

Одной из древнейших легенд, связанных с Байкалом, является предание об огненном драконе. Согласно ему, глубоко в водах озера обитает огнедышащее божество в облике сказочного дракона. Это божество управляет всеми тварями, живущими в Байкале, и от его расположения зависит благополучие и даже жизнь народов, обитающих по берегам озера. Древняя легенда гласит, что едва только на небосводе зажглись первые звезды, а затем великое Солнце впервые взошло над землей, с неба спустилась золотая колесница, из которой вышел огненный дракон. От первого удара его могучего хвоста расступились скалистые горы, и образовалась глубокая расщелина. От второго удара растаял лед на вершинах, и животворящие воды хлынули в каменистую котловину, образовав великое озеро. От третьего удара окрестности покрылись богатой растительностью и заселились живыми существами. После этого всесильный дракон ушел в озеро, ставшее ему новым земным домом. Дальше в этом предании говорится о том, что огненный дракон один раз в сто двадцать лет выходил на сушу, и тогда люди, называвшие себя «сынами огненного дракона», устраивали празднества в его честь и приносили обильные жертвы своему божеству. Однако постепенно народы стали забывать о своем благодетеле, и однажды, в очередной раз выйдя из вод Байкала, огненный дракон увидел, что от его почитания у людей не осталось и следа. И тогда разгневалось божество. От гнева дракона сотряслась земная твердь, затем ее затопили воды священного озера, губя все живое окрест до самого Великого океана. И исчезли неблагодарные «сыновья огненного дракона» с лица земли. На смену им пришли другие племена, которые уже не имели прежнего величия и былых священных знаний...

Отголоски этой легенды находили свое отражение в ритуальных обрядах бурят, монголов, агинцев вплоть до первой четверти XX века. Известно, что монгольские армии, двигавшиеся с юга на северо-запад в XII-XIV веках, приносили кровавые жертвы байкальскому божеству, вырезая окрестные селения и сбрасывая трупы их жителей в воды озера. Тем самым монгольские военачальники пытались привлечь на свою сторону ратную удачу. Эвенкийские, ненецкие и якутские царьки до времени окончательного освоения Зауралья Россией в XVII веке отправляли послов с богатыми дарами к берегам Байкала, которые, соорудив ладью и поместив на нее жертвенных животных, меха и самоцветы, отправляли ее в плавание по озеру.

Уже в XX веке некоторые ученые выдвинули гипотезу о том, что легенда об огненном драконе имеет под собой реальную основу. В частности, сохранилось немало свидетельств рыбаков и исследователей-энтузиастов, якобы встречавшихся с необычным крупным существом, обитающем в Байкале. Проведенные в конце 80-х годов эхолокационные обследования дна озера зафиксировали некий крупный движущийся -объект, длина которого составляла более тридцати метров. Однако до настоящего времени документально подтвердить существование легендарного огненного дракона так и не удалось.

Хан Будак

Более пяти столетий назад вместе с традиционными языческими верованиями в байкальской местности начал распространяться буддизм. Во многом этому способствовали кочевые племена маньчжуров, монголов и других народностей Центральной Азии. Именно в это время Байкал становится одним из древних центров буддийской религии. На его многочисленных островах возводились храмы-дацаны, особая энергетика священного озера притягивала к себе монахов и отшельников, искавших просветления среди суровой и одновременно неповторимой природы Байкала. С некоторыми из них связан ряд поздних легенд и преданий. Так, на рубеже XIX-XX веков большую известность приобрел буддийский отшельник Хан Будак, живший на Байкале на острове Ольхон. Случайно обнаруженный рыбаками-староверами, этот человек на долгие пятнадцать лет стал объектом поклонения людей разных вероисповеданий. Хан Будак обитал в пещере, и его никто и никогда не видел. Лишь только его необычно высокий гортанный голос, вещавший из-за каменной перегородки с узким отверстием, указывал на его существование. Согласно многочисленным слухам и преданиям, возникшим вокруг Хана Будака, этот отшельник имел не то бурятские, не то эвенкийские корни и говорил на очень древнем наречии, на котором когда-то общались все азиатские народы. Местное население приносило в пещеру к невидимому отшельнику дары - рыбу, пушнину, дичь. Однако, по свидетельству паломников, все принесенные продукты оставались нетронутыми, и потому употреблялись в пищу приезжавшими за помощью к Хану Будаку людьми. Само же общение паломников с таинственным отшельником строилось по следующему принципу: если гость задавал вопрос о каком-либо действии или поступке и не слышал в ответ никакого звука, то этого делать не следовало. Если же на заданный вопрос отшельник начинал что-то бормотать - вопрошавший находился на правильном пути.

В рождественскую ночь 1914 года отшельник вдруг замолчал. Как оказалось, навсегда. Старики стали утверждать, что исчезновение Хана Будака - есть предвестие страшных бедствий. Была вскрыта каменная перегородка, из-за которой вещал отшельник. В небольшом каменном гроте, не имевшем никаких ходов, исследователи наткнулись на деревянные башмаки очень маленького размера. Более ничего не указывало на недавнее присутствие в этой мрачной камере таинственного предсказателя...

Призрачная конница

Уже в наши дни, отплыв далеко от берега, многие туристы и путешественники становятся свидетелями необычного явления, когда в тумане вдруг появляются очертания скачущей конницы. Местные жители связывают с этим явлением еще одну легенду. Согласно ей, несколько столетий назад, когда зима выдалась настолько холодной, что все озеро покрылось толстым слоем льда, грозный и жестокий бурятский правитель Хасан Чосон, собрав несметную армию, двинулся покорять эвенкийские племена. Чтобы сократить путь, конница правителя направилась по льду Байкала к противоположному берегу. Но, видимо, боги разгневались на жестокого бурятского царя. Когда армия Чосона оказалась уже на самом центре озера, лед треснул, и тысячи его воинов пошли ко дну. С тех пор будто бы неупокоенные души воинов этого безрассудного правителя пытаются сделать то, чего им не удалось сделать при жизни - перейти озеро.

Сегодня, как и столетия назад, Байкал прекрасен в любое время года. Его кристально чистые воды завораживают, а воздух опьяняет, притягивая к себе толпы туристов, путешественников и исследователей, жаждущих постичь тысячелетние тайны великого озера.

Сергей КОЖУШКО

http://s6.uploads.ru/t/017lC.jpg

0

113

Платон Зубов - русский государственный деятель
http://s7.uploads.ru/t/wSYAo.jpg
26 ноября 1767 — 19 апреля 1822

Платон Зубов, русский государственный деятель, последний фаворит императрицы Екатерины II 26 ноября 1767 — 19 апреля 1822 246 лет назад 191 год назад Платон Зубов Платон Александрович Зубов Платон Александрович Зубов, последний фаворит императрицы Екатерины II, родился (15) 26 ноября 1767 года. Зубовых было четыре брата. Принадлежали они к семье мелкопоместных дворян, отличавшейся большими претензиями. Отец, Александр Николаевич Зубов, был провинциальным губернатором и на этом разбогател. Он управлял имением фельдмаршала Н.И. Салтыкова, сыгравшего впоследствии не последнюю роль в возвышении Платона Зубова.

В двадцать два года Платон Зубов был поручиком одного из гвардейских полков. Екатерина обратила внимание на этого красивого парня хрупкого телосложения. Платон тут же стал разыгрывать роль несчастного влюбленного. Он нашел поддержку придворных дам. Нарышкина, Протасова, Перекусихина уверяли Екатерину II, что Зубов без ума от нее. Императрица, которая и в старости была убеждена, что сохранила былую красоту и обаяние, охотно внимала их настойчивым голосам, твердившим ей о возвращении вечной весны.

Однако милое дитя очень скоро проявило всепоглощающее честолюбие: он захватил все дела, всё влияние, все источники царской милости. Из поручиков конной гвардии он быстро производится в высшие чины, получает графское достоинство и громадные поместья, заключавшие в себе десятки тысяч душ. После смерти Потёмкина значение Зубова с каждым днем увеличивается; на него переходят многие из тех должностей, которые прежде занимал Потёмкин, он назначается генерал-фельдцейхмейстером, новороссийским генерал-губернатором, начальником Черноморского флота.

По мнению современников, Зубов был недалекого ума. Все дела вершили три его секретаря: Альтести, Грибовский и Рибас, лица очень низкой нравственности, усердно заботившиеся о своём обогащении. Сам Зубов за это время получает княжеское достоинство и громадные поместья в новоприсоединённых польских областях.

Павел I обошёлся с ним сначала ласково, но после смерти Екатерины Зубову велено было выехать за границу, а имения его были отобраны в казну.

Благодаря ходатайству Кутайсова, Зубов вернулся в 1800 году в Россию и получил обратно свои конфискованные имения. Он был в числе заговорщиков и убийц Павла Петровича. Но наград за это не получил: Александр I обошелся с ним холодно.

Последние годы жизни Платон Александрович Зубов провел в местечке Янишки Виленской губернии, где о нем, как о помещике, осталась дурная слава у крестьян. Там он и умер без потомства (7) 19 апреля 1822 года.

0

114

Новогодние традиции
http://s7.uploads.ru/t/K0wEJ.jpg

Традиция встречать Новый год 31 декабря в полночь введена на Руси в 1700 году. До этого времени все встречали его 1 сентября. Именно Петра 1 мы должны благодарить за зимнее новогоднее веселье! Бал-маскарады со сказочными яркими зрелищными фейерверками в ночных зимних небесных высях, распивание вина и шампанского, катание на санях по замерзшим рекам — эти обычаи из петровской эпохи. Красочные петровские новшества: новогодние фейерверки, массовые гуляния — не только сохранились, но и стали прекрасной усовершенствованной традицией.
История елки
http://s7.uploads.ru/t/nqXcR.jpg

Главной героиней Нового года является обязательно елка. Ни один Новый год сегодня без нее невозможен. Хотя с древних времен ель считалась рождественским деревом, однако Новый год- это совершенно другое торжество! Как же могли переплестись эти два праздника?
Государь России привез это дерево из Германии и повелел украсить большие и знатные улицы, дома, ворота на время с первого по седьмое января веточками сосен, ели, можжевельника. В 1852 году в Петербурге в первый раз в помещении Екатерингофского (сейчас Московского) вокзала поставили наряженную с праздничными огоньками новогоднюю елку. А в конце XIX века вечнозеленая красавица основательно разместилась в губернских городах и в помещичьих усадьбах.

После 1917 года (Октябрьской революции)

рождественскую елку причислили к буржуазным откликам прошлого, «поповским обычаям» и целых восемнадцать лет новогодние праздники были без елки. 28 декабря 1935 года, после страстного, хоть и небольшого призыва, кандидата в члены политбюро ЦК ВКП(б) П. П. Постышева, опубликованного в газете «Правда» срочно устроить для юных строителей коммунизма сверкающие разноцветными огнями коллективные елки, по всей стране молниеносно были проведены ёлочные новогодние празднования. К Рождеству ёлка уже не имела никакого отношения. Она расценивалась, как увеселение для детишек. Наряжали теперь новогоднюю ёлку игрушками с советской символикой: наборами шаров с портретами членов Политбюро, горнистами, ракетами, стратостатами и дирижаблями, серпами и молотами. И лишь в пятидесятых годах появились персонажи из сказок: звездочёты, снеговики, красные шапочки, клоуны и снежинки. Рождественская елка полностью потеряла свой образ, она стала советской.

Была забыта красивая и добрая рождественская традиция, украшать елку главными игрушками Рождества: голубой, семиконечной блистательной Вифлеемской звездой, голубыми ангелами и, конечно, фруктами и сладостями. А ведь как это было для детей интересно: все-таки снятое с елки лакомство обретало особый вкус. Под елкой вместе с подарками уже не находились проросшие зерна ржи (жита), символизирующие новую жизнь и щедрый урожай.
Уникальной, сравнительно молодой традицией для России устанавливается прибытие доброго Деда Мороза с поблескивающей седой бородой, волшебным посохом и мешком подарков для детишек со своей обворожительной внученькой Снегурочкой.
Новогодние традиции — мистерия и эпос новогоднего Стола
Современники хорошо усвоили, что Стол изначально причисляется к религиозным явлениям, и обладает практически мистическими качествами. У каждой семьи он свой. Различные хозяйки неодинаково накрывают и украшают свой стол. Но для каждой без исключения Новый год — это вкусные изобилия, и это закономерно. Однозначно одно – стол должен быть наилучший и щедрый. По традиции на него в обязательно готовят не менее двенадцати блюд, чтобы обеспечить себе и своей семье весь следующий год счастливую и богатую жизнь. Непременно должны быть белая или светло-голубая скатерть, под которой по углам стола подложены желтые монеты (по 1) и семь зеленых зажженных в полночь свечей. Без искрящегося и пузырящегося шампанского, стреляющего пробкой под бой курантов, а также без самых праздничных фруктов мандарин — немыслим этот праздник.
Традиция новогоднего застолья
Немногие знают о существовании молодой и серьезнейшей науки эортология, которая исследует происхождение праздников и их монолитную преемственность в культуре того или иного народа. Эортологи утверждают, что старинная традиция застольного праздничного пения, красноречия может возвеличивать бесхитростные пирушки до шедевров мировой культуры. И это не преувеличение. Ведь задушевное пение обладает особыми лечебными свойствами, вентилирует легкие, тем самым замедляя опьянение.
http://s6.uploads.ru/t/ZyhJ6.jpg

Традиционная новогодняя мелодия – это наша всеми признанная, любимая и с детства знакомая хороводная песенка «В лесу родилась елочка». Наши предки верили в особое таинственное влияние силы слов, поэтому тосты — пожелания за новогодним столом с призывами счастья, процветания, преуспевания и благосостояния жизненно необходимы, ведь они рано или поздно сбываются.
http://s7.uploads.ru/t/Vl2KD.jpg

А какой славный традиционный обычай извлекать из-под елки подарки, которые принес Дед Мороз! Дети ждут чуда от него, а взрослые с вечера прячут под ель подарки.
Ароматы елки и мандаринов, задорное подмигивание ярчайших гирлянд, душевные пожелания, загадывание желаний ровно в новогоднюю полночь, — многолетние традиции не утратили своего значения. И взрослые, как дети продолжают верить в чудеса, и поэтому наряжают елку фигурками добрых волшебников, ангелов-хранителей, вешают сказочные сияющие гирлянды, ставят под нее Деда Мороза и Снегурочку. Новогодняя ночь — это олицетворение таинственности, волшебства, красоты, элегантности. Все хотят выглядеть празднично и обворожительно в новых нарядах, ведь по примете тогда весь год быть нам богатыми и в обновках. И как никогда выполняем новогодние приметы, особенно эту «как встретишь праздник, так и год проведешь!»

Народные приметы к Новому Году

•  - К встрече Нового Года наведите идеальную чистоту в квартире (доме), натрите зеркала и стекла до блеска, выбросите старый хлам и всю треснувшую и надколотую посуду – тогда все неприятности останутся в старом году.
•  - Чем больше будет стоять елка в доме, тем будет год счастливее.
•  - Чиханье в эту ночь — к удаче и благополучию. «Сколько раз чихнул, столько будет у тебя поклонников (поклонниц).
•  - До 24.00 женщины должны прикрыть плечи накидкой или платком, и быстро снять их после двенадцатого удара. Все плохое, в том числе и болезни, останутся в старом году.
•  - Одежда должна быть хотя бы с одним карманом — правым. Именно в него полезно положить денежную купюру. Чем она больше, тем лучше.

http://s7.uploads.ru/t/t2M5V.jpg

Что запрещается делать 31 декабря и 1 января

•  - Бить посуду — к постоянным ссорам;
•  - выяснять отношения за праздничным столом — к неприятностям и несчастьям;
•  - оставлять новогодний стол пустым – к голоду, бедности;
•  - выбрасывать остатки новогодней еды — удачу отгоните;
•  - быть негостеприимной — денег не будет;
•  - занимать деньги — будешь в долгах весь год.

0

115

11 паранормальных явлений в России, о которых знает весь мир

Россия богата не только нефтью, газом, алмазами, Чайковским, Айвазовским и Достоевским (в отличие от исчерпаемых полезных ископаемых, наши культурные ценности не закончатся никогда). На обширных просторах нашей Родины происходит немало странного, таинственного и необъяснимого, но беспокоиться не о чем. На 1/6 части земной суши хватит места для всех: инопланетян, привидений, доисторических животных, экстрасенсов и сверхъестественных монстров, не похожих ни на что на свете.

1. Встреча космонавтов с НЛО
Первопроходцам освоения космоса приходилось нелегко: технологии начала космической эры человечества оставляли желать много лучшего, поэтому нештатные ситуации возникали довольно часто, вроде той, с которой столкнулся Алексей Леонов, чуть было не оставшись в открытом космосе.

Но некоторые неожиданности, подстерегавшие пионеров космоса на орбите, связаны вовсе не с оборудованием. Многие вернувшиеся с орбиты советские космонавты рассказывали о неопознанных летающих объектах, появлявшиеся вблизи земных космических аппаратов, и учёные до сих пор не могут дать объяснение этому феномену.

Дважды Герой Советского Союза космонавт Владимир Ковалёнок рассказывал, что во время пребывания на станции «Салют-6» в 1981-м году он наблюдал яркий светящийся объект величиной с палец, стремительно огибающий Землю по орбите. Ковалёнок позвал командира экипажа Виктора Савиных, и тот, увидев необычное явление, тут же пошёл за фотоаппаратом. В это время «палец» вспыхнул и разделился на два объекта, соединённых между собой, а затем исчез.

Сфотографировать его так и не удалось, но экипаж сразу доложил о феномене на Землю.
О наблюдениях неизвестных объектов также неоднократно сообщали участники миссий станции «Мир», а также сотрудники космодрома Байконур — в его окрестностях НЛО появляются довольно часто.

2. Челябинский метеорит
15 февраля этого года жители Челябинска и окрестных населённых пунктов наблюдали необычайное явление: в атмосферу Земли вошло небесное тело, которое яркостью свечения при падении в 30 раз превосходило Солнце. Как позже выяснилось, это был метеорит, хотя выдвигались самые разные версии феномена, вплоть до применения секретного оружия или происков инопланетян (многие до сих пор не исключают такой возможности).
Взорвавшись в воздухе, метеорит разделился на множество частей, самая крупная из которых упала в озеро Чебаркуль неподалёку от Челябинска, а остальные осколки разлетелись по обширной территории, включая некоторые регионы России и Казахстана. По данным NASA, это самый большой космический объект, падавший на Землю, со времён Тунгусского болида.

«Гость» из космоса нанёс городу довольно значительный урон: взрывной волной во многих зданиях выбило стёкла, и около 1600 человек получили травмы различной степени тяжести.
На этом череда «космических» приключений для челябинцев не закончилась: через несколько недель после падения метеорита, в ночь на 20 марта, в небе над городом завис огромный светящийся шар. Его наблюдали очень многие горожане, но точного объяснения, откуда вдруг возникло «второе Солнце», да ещё ночью, пока нет. Впрочем, некоторые полагают, что шар возник из-за отражения огней города на специфически расположенных кристаллах льда в атмосфере — в ту ночь Челябинск покрыл густой холодный туман.

3. Сахалинский монстр
Останки неизвестного существа найдены военнослужащими российской армии на побережье острова Сахалин в сентябре 2006-го года. По строению черепа монстр несколько напоминает крокодила, но остальной скелет совершенно не похож ни на одно известное науке пресмыкающееся. К рыбам его отнести также никак нельзя, и местные жители, которым солдаты показали находку, не смогли опознать в ней какое-либо существо, живущее в этих водах. Сохранились остатки тканей животного, и, судя по ним, оно было покрыто шерстью. Труп быстро прибрали к рукам представители спецслужб, и дальнейшее его изучение проходило «за закрытыми дверями».

Сейчас большинство специалистов склоняются к тому, что это были останки какого-либо китообразного, по некоторым версиям — касатки или белухи, но другие возражают, что своим скелетом существо отличается и от тех, и от других. В качестве альтернативы «принятой» точке зрения можно назвать мнение, что останки принадлежали доисторическому животному, которые, вероятно, ещё сохранились в глубинах Мирового океана.

4. Проводы русалки
Русалки — одни из основных героев русского народного фольклора. По преданиям, эти духи, живущие в водоёмах, появляются на свет в результате мучительной смерти женщин и детей, и молва гласит, что встреча с русалкой не сулит ничего хорошего: они часто соблазняют мужчин, завлекая их в пучину озера или болота, крадут детей, пугают животных и вообще ведут себя не слишком пристойно. По традиции, чтобы год был удачным и плодородным, жители деревень приносили русалкам различные дары, пели о них песни и устраивали пляски в честь этих неупокоенных душ.

Конечно, сейчас такие поверья далеко не так распространены, как в старину, однако в некоторых уголках России до сих пор проходят обряды, связанные с русалками. Наиболее значимым из них считается так называемая Русальная неделя (также известна как Троицкая неделя или Проводы русалки) — неделя, предшествующая Троице (50-й день после Пасхи).
Основная часть ритуала — изготовление и разрушение чучела русалки, сопровождающееся весельем, музыкой и танцами. В течение Русальной недели женщины не моют волосы, чтобы защитить себя от духов, а мужчины с этой же целью носят с собой чеснок и грецкие орехи. Конечно, в это время категорически запрещается заходить в воду — чтобы не утащила какая-нибудь заскучавшая русалка.

5. Русский Розуэлл
Ракетный военный полигон близ села Капустин Яр на северо-западе Астраханской области часто встречается в сводках самых странных и необъяснимых происшествий. Здесь с удивительной регулярностью наблюдаются различные НЛО и прочие любопытные феномены. Из-за самого громкого случая подобного рода Капустин Яр получил прозвище Русский Розуэлл по аналогии с городом в американском штате Нью-Мексико, где, согласно некоторым предположениям, в 1947-м году потерпел крушение корабль пришельцев.

Почти через год после Розуэлльского инцидента, 19 июня 1948-го года, в небе над Капустиным Яром появился серебристый объект, формой напоминающий сигару. По тревоге в воздух были подняты три перехватчика МиГ, и одному из них удалось подбить НЛО. «Сигара» тут же выпустила в истребитель некий луч, и тот рухнул на землю, к сожалению, лётчик не успел катапультироваться. Серебристый объект также упал в окрестностях Капустина Яра, и его тут же перевезли в бункер полигона.

Конечно, многие не раз подвергали сомнению эти сведения, но некоторые документы Комитета Госбезопасности, рассекреченные в 1991-м году, свидетельствуют о том, что военные не раз видели над Капустиным Яром нечто, пока не укладывающееся в рамки современной науки.

6. Нинель Кулагина
В годы Второй Мировой войны, тогда ещё Нина Сергеевна Кулагина служила радистом в танке и участвовала в обороне Северной столицы. В результате полученного ранения она была комиссована, а после снятия блокады Ленинграда вышла замуж и родила ребёнка.

В начале 1960-х годов, она прославилась на весь Советский Союз как Нинель Кулагина — экстрасенс и обладатель других паранормальных способностей. Она могла лечить людей силой мысли, определять цвет прикосновением пальцев, видеть сквозь ткань, что лежит в карманах людей, передвигать предметы на расстоянии и многое другое. Её дар часто подвергался изучению и проверке со стороны специалистов разных учреждений, в том числе секретных научных институтов, и многие свидетельствовали, что Нинель либо чрезвычайно ловкая шарлатанка, либо на самом деле обладает аномальными умениями.

Никаких убедительных доказательств первого нет, хотя кое-кто из бывших сотрудников советских НИИ уверяет, что при демонстрации «сверхъестественных» способностей Кулагина использовала различные трюки и ловкость рук, о чём было известно расследовавшим её деятельность экспертам КГБ.
Вплоть до своей смерти в 1990-м году Нинель Кулагина считалась одним из самых сильных экстрасенсов XX-го века, а связанные с ней необъяснимые явления получили обозначение «К-феномен».

7. Дракон из Бросно
Озеро Бросно, расположенное в Тверской области, — самое глубокое пресноводное озеро Европы, но на весь мир оно известно главным образом из-за загадочного существа, которое, как верят местные жители, в нём обитает.

По многочисленным (но, к сожалению, не подтверждённым документально) рассказам, в озере не раз видели животное длиной около пяти метров, напоминающее кого-то вроде дракона, хотя практически все наблюдатели описывают его по-разному. Одна из местных легенд гласит, что давным-давно «драконом из Бросно» были съедены татаро-монгольские воины, устроившие на берегу озера привал. Согласно другой истории, на середине Бросно однажды вдруг появился «остров», который через некоторое время исчез — предполагается, что это была спина огромного неведомого зверя.

Хотя достоверных сведений о монстре, якобы живущем в озере, пока нет, многие сходятся в том, что какие-то странности в Бросно и его окрестностях иногда всё же происходят.

8. Войска космической обороны
Россия всегда стремилась защититься от всех возможных внешних (и внутренних) угроз, а с недавних пор в оборонительные интересы нашей Родины входит и безопасность её космических рубежей. Для отражения атаки со стороны космоса в 2001-м году были созданы Космические войска, а в 2011-м году на их базе сформировали Войска космической обороны (ВКО).
В задачи этого рода войск входит главным образом организация противоракетной обороны и управление военными спутниками, координирующими её, хотя командование рассматривает и возможность агрессии со стороны инопланетных рас. Правда, в начале октября этого года, отвечая на вопрос, готовы ли ВКО к нападению пришельцев, Сергей Бережной, помощник начальника Главного испытательного космического центра имени Германа Титова, заявил: «Для борьбы с внеземными цивилизациями мы, к сожалению, пока ещё не готовы». Будем надеяться, пришельцы об этом не знают.

9. Призраки Кремля
В нашей стране немного мест, способных сравниться с Московским Кремлём по таинственности и количеству рассказов о приведениях, которые там встречаются. Несколько веков он служит главной цитаделью российской государственности, и, согласно легендам, неприкаянные души жертв борьбы за неё (и с ней) до сих пор бродят по кремлёвским коридорам и подземельям.
Некоторые говорят, что в Колокольне Ивана Великого иногда можно услышать плач и стенания Ивана Грозного, замаливающего свои грехи. Другие упоминают, что в Кремле видели дух Владимира Ильича Ленина, причём за три месяца до его смерти, когда вождь мирового пролетариата тяжело болел и уже не выезжал из своей резиденции в Горках. Но самым знаменитым привидением Кремля считается, конечно же, дух Иосифа Виссарионовича Сталина, который появляется всякий раз, когда страну ожидают потрясения. От призрака веет холодом, а иногда он будто пытается что-то сказать, возможно, предостерегая руководство державы от ошибок.

10. Чёрная птица Чернобыля
За несколько дней до печально известной аварии четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС четверо сотрудников станции сообщили, что видели нечто, похожее на огромного тёмного человека с крыльями и пылающими красными глазами. Больше всего это описание напоминает так называемого Человека-мотылька — загадочное существо, которое якобы неоднократно появлялось в городе Пойнт-Плезант американского штата Западная Виргиния.
Встретившие фантастического монстра работники Чернобыльской станции утверждали, что после встречи им поступило несколько звонков с угрозами и почти всем стали сниться яркие невероятно страшные кошмары.

26 апреля кошмар случился не в снах сотрудников, а на самой станции, и об удивительных рассказах забыли, но лишь на короткое время: пока тушили пожар, свирепствовавший после взрыва, выжившие в пламени рассказывали, что отчётливо видели 6-метровую чёрную птицу, которая вылетела из клубов радиоактивного дыма, валившего из разрушенного четвёртого блока.

11. Колодец в ад
В 1984-м году советские геологи затеяли амбициозный проект бурения сверхглубокой скважины на Кольском полуострове. Основной целью было удовлетворение научно-исследовательского любопытства и проверка принципиальной возможности столь глубокого проникновения в толщу планеты.

Согласно легенде, когда бур достиг глубины около 12-ти км, приборы зарегистрировали странные звуки, доносившиеся из недр и более всего походившие на крики и стоны. Кроме того, на огромной глубине обнаружились пустоты, температура в которых достигала 1100 °C. Некоторые даже сообщали о демоне, вылетевшем из скважины и пылающей надписи «Я победил», возникшей на небе после того, как из дыры в земле раздались жуткие вопли.
Всё это породило слухи о том, что советские учёные пробурили «колодец в ад», однако многие из «свидетельств» не выдерживают научной критики: например, документально подтверждено, что температура в нижней точке, которой достиг бур, составляла 220 °C.

Пожалуй, лучше всего о «колодце» поведал Давид Миронович Губерман, один из авторов и руководителей проекта Кольской сверхглубокой скважины: «Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны рассказы про „демона“ — чушь собачья. С другой стороны, как честный учёный, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось».

0

116

Крещенские гадания.

0

117

http://s4.uploads.ru/t/wOEBK.jpg
Солдат трёх императоров

Василий Николаевич Кочетков (1785–1892) – «солдат трех императоров».

Он прожил 107 лет, из них более 60 лет провел на действительной военной службе. Выходит, что у него самая долгая выслуга за всю историю Российской армии.

Известны как минимум три публикации с одним и тем же текстом о Василии Кочеткове, причем в авторитетных изданиях того времени – «Правительственном вестнике» № 192 от 2 сентября 1892 года, «Вестнике военного духовенства» № 19 за октябрь 1892 года и журнале «Всемирная иллюстрация» № 1249 от 1 января 1893 года.

Единственную информацию о солдате Кочеткове, впервые опубликованную в «Правительственном вестнике», потом перепечатали в двух остальных указанных изданиях. Что написано об этом солдате? Кратко напомним.

Родился Кочетков в селе Спасское Симбирской губернии. Он был из кантонистов (солдатский сын). Кантонисты со дня своего рождения находились в списках военного ведомства. Начал служить 7 марта 1811 года. Он с боями прошел всю Отечественную войну 1812 года. Потом в составе гвардейской части участвовал в войне с Турцией (1828–1829). В 1836 году отслужил положенные ему 25 лет, но из армии не ушел. Через семь лет сражался с горцами Кавказа в драгунском полку. Раненный в обе ноги и шею попал в плен. Когда раны зажили, он бежал из плена. В 64 года сдал экзамен на первый офицерский чин – подпоручика. Но отказался от этого звания. Считал себя слишком старым для подпоручика. По личному царскому указу получал, будучи вновь фельдфебелем, две трети денежного оклада подпоручика. Ему вручили и офицерский темляк на саблю. Наконец, после 40 лет службы вышел в отставку. Но через три года с высочайшего разрешения отправился в осажденный врагом Севастополь. На Корниловском бастионе его ранило снарядом.

Через 10 лет Кочетков получил новое «высочайшее соизволение» - вновь идти на войну. На этот раз против Кокандского, Хивинского и Бухарского ханств. Воевал в составе Туркестанской конно-артиллерийской бригады. Ему шел уже 78-й год. Не прерывая службу, в 90-летнем возрасте отправился в составе русских добровольцев в Сербию, которая вместе с Черногорией вела войну с Турцией. А через год участвовал в войне за освобождение Болгарии (1877–1878). На Шипке турецкий снаряд оторвал 93-летнему Кочеткову левую ногу. Он выжил и еще послужил до своих 107 лет в гвардейской конно-артиллерийской бригаде. Он умер 30 мая 1892 года от паралича сердца, будучи проездом в Новгородской губернии. Известный художник Петр Борель сделал гравюру по его фотографии. Снимок был сделан в городе Вытегре Новгородской губернии за 11 дней до кончины Василия Кочеткова. Видим на гравюре уникальный мундир у старейшего служивого. На рукаве мундира – восемь рядов золотых и серебряных нашивок за выслугу и отличия, а также его награды. Он служил в четырех родах войск.

0

118

http://s5.uploads.ru/t/o27Rl.jpg

0

119

Прогулки по Санкт-Петербургу.

Памятник Петру 1

http://s9.uploads.ru/t/pYrOD.jpg

Памятник Петру I («Медный всадник«) расположен в центре Сенатской площади города Санкт-Петербург. Автор скульптуры — французский скульптор Этьен-Морис Фальконе.

Место расположения памятника Петру I выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство, здание главного законодательного органа царской России — Сената. Екатерина II настаивала на размещении памятника в центре Сенатской площади. Автор скульптуры, Этьен-Морис Фальконе, поступил по своему, установив «Медный всадник» ближе к Неве.

По приказу Екатерины II Фальконе пригласил в Санкт-Петербург князь Голицын. Советовали обратиться именно к этому мастеру профессора Парижской академии живописи Дидро и Вольтер, вкусу которых Екатерина II доверяла.

Фальконе

было уже пятьдесят лет. Он работал на фарфоровом заводе, но мечтал о большом и монументальном искусстве. Когда поступило приглашение о возведении в России памятника, Фальконе не раздумывая 6 сентября 1766 года подписал контракт. Его условия определяли: памятник Петру должен состоять из «главным образом конной статуи колоссального размера». Гонорар скульптору предложили достаточно скромный (200 тысяч ливров), другие мастера просили в два раза больше.
В Санкт-Петербург Фальконе прибыл со своей семнадцатилетней помощницей Мари-Анн Колло.

Видение памятника Петру I автором скульптуры разительно отличалось от желания императрицы и большинства русской знати. Екатерина II ожидала увидеть Петра I с жезлом или скипетром в руке, восседающим на коне подобно римскому императору. Статский советник Штелин видел фигуру Петра в окружении аллегорий Благоразумия, Трудолюбия, Правосудия и Победы. И. И. Бецкой, руководивший работами по сооружению памятника, представлял его фигурой во весь рост, с удерживаемым в руке полководческим жезлом. Фальконе советовали направить правый глаз императора на Адмиралтейство, а левый — на здание Двенадцати коллегий. Посетивший в 1773 году Санкт-Петербург Дидро задумывал памятник в виде фонтана, украшенного аллегорическими фигурами.

Фальконе же задумал совсем иное. Он оказался упрям и настойчив. Скульптор писал:
«Я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он конечно, был и тем и другим. Гораздо выше личность созидателя, законодателя, благодетеля своей страны, и вот её-то и надо показать людям. Мой царь не держит никакого жезла, он простирает свою благодетельную десницу над объезжаемую им страной. Он поднимается на верх скалы, служащей ему пьедесталом, — это эмблема побеждённых им трудностей».
Отстаивая право на своё мнение относительно облика памятника Фальконе писал И. И. Бецкому:
«Могли ли Вы себе представить, чтобы скульптор, избранный для создания столь значительного памятника, был бы лишён способности думать и чтобы движениями его рук управляла чужая голова, а не его собственная?»

Споры возникали и вокруг одежды Петра I. Скульптор писал Дидро:
«Вы знаете, что я не одену его по-римски, точно так же, как не одел бы Юлия Цезаря или Сципиона по-русски».

Над моделью памятника

в натуральную величину Фальконе работал три года. Работа над «Медным всадником» велась на участке бывшего временного Зимнего дворца Елизаветы Петровны. В 1769 году прохожие могли здесь наблюдать, как гвардейский офицер взлетал на лошади на деревянный помост и ставил её на дыбы. Так продолжалось по несколько часов в день. У окна перед помостом сидел Фальконе и внимательно зарисовывал увиденное. Кони для работы над памятником были взяты из императорских конюшен: скакуны Бриллиант и Каприз. Скульптор избрал для памятника русскую «орловскую» породу.

Ученица Фальконе Мари-Анн Колло вылепила голову «Медного всадника». Сам скульптор трижды брался за эту работу, но каждый раз Екатерина II советовала переделать модель. Мари сама предложила свой эскиз, который оказался принят императрицей. За свою работу девушка была принята в члены Российской Академии художеств, Екатерина II назначила ей пожизненную пенсию в 10000 ливров.

Змею под ногой коня изваял русский скульптор Ф. Г. Гордеев.

целых двенадцать лет

Подготовка гипсовой модели памятника в натуральную величину заняла целых двенадцать лет, она была готова к 1778 году. Модель была открыта для всеобщего обозрения в мастерской на углу Кирпичного переулка и Большой Морской улицы. Мнения высказывались самые разные. Обер прокурор Синода проект решительно не принял. Дидро увиденным оказался доволен. Екатерина II же оказалась равнодушной к модели памятника — ей не понравилось самовольство Фальконе в выборе облика монумента.
Долгое время никто не хотел браться за отливку статуи. Иностранные мастера требовали слишком большую сумму, а местных умельцев пугал её размер и сложность работы. По расчётам скульптора для сохранения равновесия монумента передние стенки памятника должны были быть выполнены очень тонкими — не более сантиметра. От такой работы отказался даже специально приглашённый литейщик из Франции. Он называл Фальконе сумасшедшим и говорил, что в мире не существует подобного примера отливки, что она не удастся.

Наконец нашёлся литейщик — пушечных дел мастер Емельян Хайлов. Вместе с ним Фальконе подбирал сплав, делал пробы. За три года скульптор в совершенстве овладел литьём. Начали отливать «Медного всадника» в 1774 году.
Технология была очень сложна. Толщина передних стенок обязательно должна была быть меньше толщины задних. При этом задняя часть становилась тяжелее, что придавало устойчивость статуе, опирающейся всего на три точки опоры.

Одной заливкой статуи дело не обошлось. Во время первой лопнула труба, по которой в форму поступала раскалённая бронза. Была испорчена верхняя часть скульптуры. Пришлось её срубить и ещё три года готовиться ко второй заливке. На этот раз работа удалась. В память о ней на одной из складок плаща Петра I скульптор оставил надпись «Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года».

Об этих событиях Санкт-Петербургские ведомости писали:

«24 августа 1775 года Фальконе вылил здесь статую Петра Великого на коне. Литьё удалось кроме местах в двух фута на два вверху. Сия сожалительная неудача произошла через случай, который предвидеть, а значит, и предотвратить возможности вовсе не было. Вышеупомянутый случай казался столь страшен, что опасались, дабы всё здание не занялось пожаром, а, следовательно, всё бы дело не провалилось. Хайлов остался неподвижен и проводил расплавленный металл в форму, не теряя бодрости своей нимало при предоставляющейся ему опасности для жизни. Такой смелостью Фальконе тронутый по окончании дела бросился к нему и от всего сердца целовал и дарил его от себя деньгами».

По замыслу скульптора основанием памятника служит естественная скала в виде волны. Форма волны служит напоминанием о том, что именно Пётр I вывел Россию к морю. Поиском камня-монолита Академия художеств занялась когда ещё не была даже готова модель памятника. Нужен был камень, высота которого составила бы 11,2 метра.
Гранитный монолит был найден в районе Лахты, в двенадцати верстах от Санкт-Петербурга. Когда-то по местным преданиям в скалу попала молния, образовав в ней трещину. Среди местных жителей скалу называли «Гром-камень». Так и стали потом называть её, когда установили на берегу Невы под знаменитым памятником.

Екатерина II объявила награду в 7000 рублей

Первоначальный вес монолита — около 2000 тонн. Екатерина II объявила награду в 7000 рублей тому, кто придумает самый эффективный способ доставить скалу на Сенатскую площадь. Из множества проектов был выбран способ, предложенным некто Карбури. Ходили слухи, что этот проект им был перекуплен у какого-то русского купца.
От места нахождения камня до берега залива прорубили просеку, укрепили грунт. Скалу освободили от лишних наслоений, она сразу полегчала на 600 тонн. Гром-камень рычагами водрузили на деревянную платформу, опиравшуюся на медные шары. Эти шары передвигались по деревянным желобчатым рельсам, обитым медью. Просека была извилистой. Работы по перевозке скалы продолжались и в мороз и в жару. Работали сотни людей. На это действо приезжали смотреть многие петербуржцы. Некоторые из наблюдателей собирали осколки камня и заказывали себе из них набалдашники на трость или запонки. В честь необыкновенной транспортной операции Екатерина II повелела отчеканить медаль, на которой написано «Дерзновению подобно. Генваря, 20. 1770″.
По суше скалу перетаскивали почти год. Далее по Финскому заливу её везли на барже. Во время перевозки десятки каменотёсов придавали ей необходимую форму. Скала прибыла к Сенатской площади 23 сентября 1770 года.

Поэт Василий Рубин в этом же году написал:
Нерукотворная здесь Росская гора,
Вняв гласу Божию из уст Екатерины,
Прешла во град Петров чрез Невския пучины
И пала под стопы Великого Петра.

К моменту установки памятника Петру I отношения скульптора и императорского двора окончательно испортились. Дошло до того, что Фальконе стали приписывать только техническое отношение к памятнику. Оскорблённый мастер так и не дождался открытия монумента, в сентябре 1778 года вместе с Мари-Анн Колло уехал в Париж.
Установкой «Медного всадника» на постамент руководил архитектор Ф. Г. Гордеев.

http://s9.uploads.ru/t/Xslpi.jpg
Медный всадник (открытие)

Торжественное открытие памятника Петру I состоялось 7 августа 1782 года (по старому стилю). Скульптура была закрыта от глаз наблюдателей полотняной оградой с изображением горных пейзажей. С утра шёл дождь, но он не помешал собраться на Сенатской площади значительному количеству людей. К полудню облака рассеялись. На площадь вступила гвардия. Военным парадом управлял князь А. М. Голицын. В четвёртом часу на шлюпке прибыла сама императрица Екатерина II. Она поднялась на балкон здания Сената в короне и порфире и дала знак к открытию памятника. Ограда упала, под барабанную дробь полки двинулись по невской набережной.

По повелению Екатерины II на постаменте начертано: «Екатерина II Петру I». Таким образом, императрица подчеркнула приверженность петровским реформам.

Сразу после появления на Сенатской площади «Медного всадника» площадь была названа Петровской.

«Медным всадником» скульптуру в своей одноимённой поэме назвал А. С. Пушкин. Это выражение стало настолько популярным, что стало практически официальным. А сам памятник Петру I стал одним из символов Санкт-Петербурга.
Вес «Медного всадника» — 8 тонн, высота — более 5 метров.

Во время блокады Ленинграда «Медный всадник» был укрыт мешками с землёй и песком, обшит брёвнами и досками.
http://s9.uploads.ru/t/zQB3u.jpg
Медный всадник во время блокады ВОВ

Реставрации памятника проходили в 1909 и в 1976 годах. При последней из них проводили исследование скульптуры при помощи гамма-лучей. Для этого пространство вокруг памятника оградили мешками с песком и бетонными блоками. Управление кобальтовой пушкой осуществляли из находящегося рядом автобуса. Благодаря этому исследованию оказалось, что каркас памятника может служить ещё долгие годы. Внутрь фигуры была заложена капсула с запиской о реставрации и о её участниках, газету от 3 сентября 1976 года.
В настоящее время «Медный всадник» является популярным местом для молодожёнов.
Этьен-Морис Фальконе задумывал «Медный всадник» без ограды. Но она всё же была создана, до наших дней не сохранилась. «Благодаря» вандалам, оставляющим на гром-камне и самой скульптуре свои автографы, вскоре может быть реализована идея восстановления ограды.

Дополнительно о памятнике:

Постамент украшает надпись «Петру Первому Екатерина Вторая, лета 1782» (с другого бока сделана та же надпись на латыни). Больше никаких сведений на памятнике императрица размещать не распорядилась, а стоило: ведь это произведение искусства – результат самоотверженного труда многих людей.

0

120

http://s8.uploads.ru/t/ew8XM.jpg
8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное кольцо.
Оно было прорвано 18 января 1943 года.

В течение нескольких лет Ленинград находился в кольце блокады фашистских захватчиков. Люди остались в городе без еды, тепла, электричества и водопровода. Дни блокады – самое трудное испытание, которое жители нашего города выдержали с мужеством и достоинством. SPB.AIF.RU приводит 10 фактов о блокадном Ленинграде.

Блокада длилась 872 дня

8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное кольцо. Оно было прорвано 18 января 1943 года. К началу блокады в Ленинграде не было достаточного количества запасов еды и топлива. Единственным путем сообщения с городом было Ладожское озеро. Именно через Ладогу пролегла Дорога жизни – магистраль, по которой в блокадный Ленинград доставлялись грузы с продовольствием. По озеру было сложно провезти количество еды, необходимое для всего населения города. В первую блокадную зиму в голе начался голод, появились проблемы с отоплением и транспортом. Зимой 1941 года умерли сотни тысяч ленинградцев. 27 января 1944 года, через 872 дня после начала блокады, Ленинград был полностью освобожден от фашистов.

630 тысяч ленинградцев погибли

За время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По другой статистике, цифра может достигать 1,5 миллиона человек. Только 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные 97% погибли от голода. Мертвые тела, лежащие на улицах города, воспринимались прохожими как обыденное явление. Большинство погибших в блокаду похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище.

Минимальный паек - 125 граммов хлеба

Главной проблемой осажденного Ленинграда был голод. Служащие, иждивенцы и дети получали в период с 20 ноября по 25 декабря только 125 граммов хлеба в день. Рабочим полагалось 250 граммов хлеба, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ – 300 граммов. В блокаду хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус.

1,5 миллиона эвакуированных

За время трех волн эвакуации Ленинграда из города были вывезены в общей сложности 1,5 миллиона человек – почти половина всего населения города. Эвакуация началась уже через неделю после начала войны. Среди населения велась разъяснительная работа: многие не хотели покидать свои дома. К октябрю 1942 года эвакуация была завершена. В первую волну в районы Ленобласти были вывезены около 400 тысяч детей. 175 тысяч вскоре были возвращены обратно в Ленинград. Начиная со второй волны, эвакуацию совершали по Дороге жизни через Ладожское озеро.

http://s9.uploads.ru/t/UcDfu.jpg
архивное фото

1500 громкоговорителей
Доля оповещения ленинградцев о вражеских атаках на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Кроме того, сообщения транслировались через городскую радиосеть. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Радиовещание в блокадном Ленинграде было круглосуточным. В городе действовало распоряжение, запрещающее отключать радиоприемники в домах. Дикторы радио рассказывали о ситуации в городе. Когда прекратилось вещание радиопередач, стук метронома все рано продолжал транслироваться в эфире. Его стук называли живым биением сердца Ленинграда.
http://s8.uploads.ru/t/sjUZ5.jpg
архивное фото

- 32,1 °C

Первая зима в осажденном Ленинграде была суровой. Столбик термометра падал до отметки - 32,1 °C. Средняя температура месяца была – 18,7 °C. В городе даже не зафиксировали привычных зимних оттепелей. В апреле 1942 года снежный покров в городе достигал 52 см. Отрицательная температура воздуха стояла в Ленинграде более полугода, продержавшись до мая включительно. Отопление не поступало в дома, были отключены канализация и водопровод. Прекратилась работа на заводах и фабриках. Главным источником тепла в домах стала печка-«буржуйка». В ней сжигали все, что горело, в том числе книги и мебель.
6 месяцев осады
Даже после снятия блокады немецкие и финские войска в течение полугода осаждали Ленинград. Выборгская и Свирско-Петрозаводская наступательные операции советских войск при поддержке Балтийского флота позволили освободить Выборг и Петрозаводск, окончательно отбросив противника от Ленинграда. В результате операций советские войска продвинулось в западном и юго-западном направлении на 110-250 км, и Ленинградская область была освобождена от вражеской оккупации.

150 тысяч снарядов
Во время блокады Ленинград постоянно подвергался артобстрелам, которых было особенно много в сентябре и октябре 1941 года. Авиация совершала по несколько налетов в день - в начале и в конце рабочего дня. Всего за время блокады на Ленинград было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено больше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Снарядами было разрушено 3 тысячи зданий, а повреждено больше 7 тысяч. Около тысячи предприятий были выведены из строя. Для защиты от артобстрелов ленинградцы возводили оборонительные сооружения. Жители города построили больше 4 тысяч дотов и дзотов, оборудовали в зданиях 22 тысяч огневых точек, возвели на улицах 35 километров баррикад и противотанковых препятствий.
http://s8.uploads.ru/t/wIDx9.jpg
архивное фото

4 вагона кошек
Домашних животных в январе 1943 года привезли в Ленинград из Ярославля для борьбы с полчищами грызунов, грозивших уничтожить запасы продовольствия. В только что освобожденный город прибыло четыре вагона дымчатых кошек – именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. За привезенными кошками сразу же выстроилась длинная очередь. Город был спасен: крысы исчезли.
http://s9.uploads.ru/t/IX4Af.jpg
Уже в современном Петербурге в знак благодарности животным-избавителям
на карнизе домов на Малой Садовой улице
появились памятники коту Елисею и кошке Василисе.

300 рассекреченных документов

Архивный комитет Санкт-Петербурга готовит электронный проект «Ленинград в осаде». Он предполагает размещение на портале «Архивы Санкт-Петербурга» виртуальной выставки архивных документов по истории Ленинграда в годы блокады. 31 января 2014 года будут опубликованы 300 отсканированных в высоком качестве исторических бумаг о блокаде. Документы будут объединены в десять разделов, показывающих разные стороны жизни блокадного Ленинграда. Каждый раздел будут сопровождаться комментариями специалистов.

Блокадный Ленинград - ОЛЬГА БЕРГОЛЬЦ

0