"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 161 страница 180 из 614

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+3

161

Факты о России

http://s8.uploads.ru/t/7UOo8.jpgмай 1941 года » Многим известно, что Сталин неоднократно игнорировал донесения своих разведчиков о том, что Гитлер скоро нападет на СССР. С мая месяца 1941 года сталинская разведка зачем-то пристально следила за ценами на баранье мясо в Европе. Расчет был таков: Если Гитлер собрался напасть в июне, то он должен подготовиться к холодной русской зиме. В связи с этим, ему понадобятся миллионы бараньих тулупов. Следовательно, цены на баранье мясо должны были резко пойти вниз, а цены на бараньи шкуры - вверх. Ничего подобного в Европе не наблюдалось...

0

162

Факты о России

Гигантская статуя Сталина стояла на Волго-Доне - очередном канале, построенном его заключенными.
Однажды смотритель, следивший за статуей, обнаружил, что птицы очень полюбили отдыхать на голове статуи. Можно себе представить, во что грозило обратиться лицо Вождя. Но птиц наказать нельзя, а людей можно. Испугавшееся руководство области нашло выход: сквозь гигантскую голову пропустили ток высокого напряжения. После этого статуя стояла, окруженная ковром из мертвых птиц. Каждое утро смотритель закапывал птичьи трупики, и земля, удобренная ими, цвела. Статуя глядела в волжские просторы на цветущие берега, удобренные уже телами человеческими - строителями великого канала...

0

163

Факты о России

В Волгограде есть памятник Герою Советского Союза, лейтенанту и командиру пулеметной роты, погибшему в августе 1942 года при обороне Сталинграда.
Памятник Рубену Руису Ибаррури, единственному сыну Долорес "Пасионарии" Ибаррури, которая известна своей фразой "Испанский народ предпочитает умереть стоя, нежели жить на коленях".

0

164

http://k1news.ru/upload/iblock/120/120f52071d2ba4c4ac498ed3100ee6a1.jpg

Полуостров Крым и Азовское море.

Азовское море получило свое нынешнее имя лишь несколько столетий назад от турецкого названия города Азов, которое, как полагают, в свою очередь происходит от Азак, или Азум, - имени какого-то местного феодала. Древние греки называли море Меотис лимне - «озеро меотов», народа, обитавшего на его берегах. Римляне дали ему ироническое имя Палус Меотис - «болото меотов».
]   http://s8.uploads.ru/t/cSuo5.jpg

Азовское море является внутренним водоемом и его можно рассматривать как залив Черного моря, с которым оно соединено Керченским проливом длиной около сорока километров. Это название пролив получил сравнительно недавно от города Керчи, расположенного на его берегу. Древние греки называли пролив Боспор Киммерийский - «бычий брод киммерийский». Северная граница пролива пролегает между мысом Хрони на Керченском полуострове и мысом Ахиллеон на Таманском полуострове, которые удалены друг от друга на пятнадцать километров.
Азовское море, без учета крупных заливов Таганрогского и Сиваша, имеет в плане эллиптическую форму. Оно вытянуто по длинной оси, с северо-востока на юго-запад, всего на 360 километров. Средняя глубина моря составляет 7 м, а максимальная - 13 метров. Это самое мелкое море Мирового океана. Оно вмещает около трехсот кубических километров воды.
В связи с малой массой и глубиной влияние Азовского моря на климат окружающей суши проявляется слабо и заметно сказывается только в узкой полосе побережья.

Вода мелкого Азовского моря быстро прогревается летом и охлаждается зимой. Ее средняя годовая температура незначительно увеличивается от Арабатской стрелки к Керченскому проливу и составляет у берегов Казантипа +12°С.
Азовское море принадлежит к числу замерзающих водоемов. Известно, что температура замерзания морской воды ниже, чем пресной, и уменьшается с увеличением солености. Азовская вода у берегов Керченского полуострова начинает замерзать при температуре от -0,5°С до -0,7°С и с декабря по март включительно покрывается льдом. Все море замерзает только в суровые зимы. Тогда температура воды снижается до -1, -2°С. В течение зимы лед обычно образуется и стаивает несколько раз, так как для этих мест характерны частые оттепели. В южную часть моря поступают льды и из более северных районов. Они дрейфуют под воздействием ветров и течений в направлении против часовой стрелки и частично выносятся через Керченский пролив в Черное море. В суровые зимы, повторяющиеся в cpeднем один раз в пять лет, толщина льда достигает 40-90 см.
Дрейфующие льды нагромождаются друг на друга и образуют у берега торосы высотой до пяти-десяти метров. Тяжелая ледовая обстановка сложилась в море в суровую зиму 2002-2003 гг. В такие зимы морозная погода может продолжаться непрерывно до полутора месяцев.
В апреле и мае поверхностный слой воды быстро прогревается. В июне-сентябре средняя месячная температура воды превышает 20°С. В июле и августе азовская вода может прогреваться у берега до 30°С, а сивашская - до 42°С.
Массовый купальный сезон начинается с перехода температуры воды через отметку +17°С и продолжается с конца мая по конец сентября - 124 дня. В течение всего этого времени бывает лишь несколько дней, когда нормальный отдых людей ограничивает сравнительно низкая или чрезмерно высокая температура воздуха или воды.
В сентябре-октябре вода быстро охлаждается, и в ноябре ее средняя температура уже составляет около +9°С. В ранние суровые зимы Азовское море может замерзать в ноябре.
Азовская вода из-за содержащихся в ней взвесей и планктона не так прозрачна, как черноморская, и это в какой-то мере ограничивает возможности занятия подводным спортом. Даже летом, при спокойной и ясной погоде, прозрачность обычно не превышает трех метров.
В течение всего года в крымском Приазовье преобладают северо-восточные и восточные ветры. Летом увеличивается повторяемость ветров западных и юго-западных направлений. Сильные ветры со скоростью 15 метров в секунду и более дуют, судя по многолетним наблюдениям, в среднем 27 дней в году. Благоприятный ветровой режим определил строительство у города Шелкино ветровой электростанции.
Наибольшее количество штормов, то есть очень сильных ветров, сопровождаемых значительным волнением моря, отмечено в период с октября по июнь и, особенно, в марте месяце. С июля по сентябрь штормы бывают редко и их продолжительность невелика. Самый спокойный месяц - август. Летом на побережье отмечается наименьшая скорость ветра, минималь¬ное количество дней с сильным ветром и наибольшее число штилей.
Штормовые ветры вызывают волнение моря, которое распространяется в холодный период года преимущественно с северо-востока и востока, а в теплый период - с запада и юго-запада. Максимальная высота азовских волн у берега меньше черноморских и не превышает трех метров, что связано с небольши¬ми размерами и глубиной Азовского моря. Наиболее сильное четырех-шестибалльное волнение наблюдается в среднем около одного месяца, преимущественно в холодное время года.
В Азовском море не бывает приливов и отливов, но это не означает, что его уровень не подвержен колебаниям. Наблюдения за уровнем моря ведутся одновременно на многих береговых гидрометеостанциях с помощью реек-футштоков или самописцев-мореографов. С их помощью было установлено, что ко¬лебания уровня имеют суточный, годовой, многолетний характер и зависят от объема речного стока, количества атмосферных осадков, величины испарения, водообмена с Черным морем, Сивашом и других причин.
Наиболее значительные колебания уровня Азовского моря происходят в результате перераспределения водных масс сильными и продолжительными ветрами определенных направлений. Они вызывают у наветренных берегов сгоны воды - понижение уровня и осушку мелководного дна, а на противополож¬ных, подветренных берегах, - нагоны воды, то есть подъем уровня и затопление низких прибрежных участков суши. Сильные северо-восточные и восточные ветры, преобладающие осенью и зимой, сопровождаются снижением уровня у северо-восточных, восточных берегов моря и его повышением у берегов Крыма. Весной и летом увеличивается повторяемость западных и юго-западных ветров, в результате чего водные массы перемещаются к противоположной стороне моря и там наблюдается нагон. Наибольшая амплитуда колебаний уровня в результате сгонно-нагонных явлений отмечена в Таганроге - 6 метров! В Геническе ее значение - около 4,5 метра, а у берегов Казантипа - 2,6 метра. В декабре 1939 года уровень превысил здесь среднее значение на 142 сантиметра, а при сгоне в октябре 1928 года понизился по отношению к среднему на 118 сантиметров. Старожилы Мысового еще помнят, как при нагоне осенью 1956 года море затопило казантипскую перейму.
Заметно и сравнительно часто происходят колебания уровня в лагуне Сиваша. При сгонах, вызванных сильными продолжительными юго-западными и западными ветрами, сивашская вода через Тонкий пролив вытекает в Азовское море, прибрежные участки мелководного дна обнажаются. Во время ежегодных ветровых нагонов, спровоцированных длительными восточными ветрами, увеличивается приток азовских вод в Сиваш, и его соленые воды временно заливают низкие берега Арабатской стрелки и Присивашья. В результате сгонно-нагонных явлений образуются плоские илистые поверхности осушек и «засух». Высохший ил покрывается выцветами солей, сеткой трещин и напоминает такыры пустынь. Низкие «засухи», которые часто заливаются нагонами, имеют облик голого солончака. Высокие «засухи» покрываются только водами максимальных нагонов и частично заросли солеросом.
Азовское море относится к числу бассейнов с солоноватой водой и заметным колебанием солености. Небольшая соленость вод моря связана с тем, что в его водном питании существенную роль играют речной сток и атмосферные осадки. Колебания солености зависят от изменчивости речного стока, испарения, водообмена с более солеными Черным морем и Сивашом.
Во второй половине XX столетия, после зарегулирования стока Дона, Кубани и других рек, средняя годовая соленость Азова изменялась от 10,9 промилле в 1982 году до 13,8 промилле в 1976 году, уменьшаясь во влажные и увеличиваясь в засушливые периоды. В одном литре азовской воды содержится в среднем около 12 граммов солей, то есть соленость составляет 1,2 процента от массы воды, или 12 промилле. В промилле, или тысячных долях величины, принято оценивать соленость воды в океанологии. Для сравнения отметим, что средняя соленость поверхностных вод Черного моря составляет около 18, а Мирового океана - около 35 промилле.
Вблизи устьев крупных рек соленость вод Азовского моря очень мала, а у Керченского пролива, откуда поступают более соленые черноморские воды, она может повышаться до 14-15 промилле. Соленость увеличивается во много раз и достигает наибольших значений в соляном растворе - рапе Сиваша и соленых озер в результате интенсивного испарения с их поверхности в летнее время. Эти гиперсоленые водоемы являются крупными возобновляемыми месторождениями минеральных солей. Они имеют связь с морем и состав их рапы идентичен солевому составу морской воды. В рапе преобладают хлориды и сульфаты натрия и магния. Из рапы кристаллизуется всем известная поваренная соль, или минерал галит, получивший название от греческого слова, означающего «соль», «море».
Из концентрированного раствора рапы при выпаривании последовательно выделяются сначала менее, а затем более раство¬римые соли - углекислый кальций (кальцит), водный сульфат кальция (гипс), хлористый натрий (галит), сернокислый магний... Этот простой механизм, приводимый в движение солнечной энергией, давно был замечен людьми и положен в основу технологии бассейнового способа добычи поваренной соли. С этой целью мелководье соляного водоема разделяют перего¬родками на систему прямоугольных замкнутых бассейнов - подготовительных, садочных и запасных. Сначала рапа запускает¬ся в подготовительные бассейны, где в процессе упаривания и сгущения из нее выделятся кальцит и гипс. Затем рапу перекачивают в садочные бассейны. При дальнейшем упаривании из нее кристаллизуется галит, или, как говорят, происходит садка поваренной соли. Оставшиеся маточные рассолы сливают или перекачивают в другие бассейны, где из них можно получить соединения магния и брома, а корку поваренной соли выламывают и сгребают в большие кучи - бурты.
Самосадочную соль добывали в Крыму еще с античного времени. Крымская соль до конца XIX века обеспечивала почти половину потребностей России. Ее добыча упала только после начала разработки месторождений Донбасса и Баскунчака. До революции соль добы¬валась в Чокракском, Акташском и Геническом озерах, из рапы Сиваша у села Соляное. На Чокракском озере, например, действовало восемь предприятий, на которых было занято более ста рабочих.
Во второй половине XX века в связи с сооружением гидротехнических объектов в долинах крупных рек уменьшилось поступление в Азовское море пресных вод и питательных веществ. Исчезли или ухудшились многие нерестилища рыб, находившиеся в реках, а средняя соленость азовских вод, ранее составлявшая 10,4 промилле, возросла на полторы-две промилле. В результате изменения экологических условий резко уменьшилась численность ценных промысловых видов рыб.
Проблема Азовского моря возникла гораздо раньше зарегулирования стока рек в его бассейне. Громкая слава Азова, как наиболее продуктивного бассейна Мирового океана, в котором промышляют в большом количестве осетровых, сельдь, судака, кефаль и другую высокоценную рыбу, начала меркнуть к началу XX столетия в связи с неумеренным и хищническим ловом, в том числе в местах нерестилищ. Уже тогда выход из тупика видели в ограничении и регулировании лова, охране нерестилищ и мест откорма молоди. К концу минувшего столетия браконьерство достигло небывалого масштаба, перелов окончательно подорвал рыбные ресурсы.
Повышение солености усугубило положение. Пока не утешителен и прогноз на будущее. Поскольку водопотребление в густо населенных и интенсивно освоенных районах, прилегающих к Азову, будет возрастать, сток пресных вод в море будет уменьшаться, а нерестилища станут менее доступными или экологически непригодными, то это поставит на грань выживания ценные промысловые виды полупроходных и проходных рыб - осетровых, судака, тарани и леща. А. М. Бронфман и Е. П. Хлебников в книге «Азовское море. Основы реконструкции» подчеркивают, что «известный «парадокс солоноватых вод», который заключается в высокой их продуктивности при мини¬мальном разнообразии видов, выражен здесь наиболее ярко, что собственно и определяет значительную степень потенциально уязвимости экосистемы этого водоема и, как следствие, необходимость особенно выверенного вмешательства в ее развитие».
Беды Азовского моря породили ряд проектов его спасения. Предлагалось перераспределить в него часть стока северных рек или перегородить Керченский пролив плотиной, дамбой с целью регулирования водообмена между Черным и Азовским морями в нужном направлении, позволяющим поддерживать среднюю соленость азовских вод на уровне 10,5-11,5 промилле, что позволит восстановить высокую биологическую продуктивность бассейна. Реализация этих проектов породила бы новые экологические проблемы в регионе.
Параллельно с проблемой Азова оформилась и проблема Сиваша. Если Азовскому морю не хватает пресной воды, то Сиваш получает ее в избытке из оросительных систем зоны Северо-Крымского канала, в связи с чем снижается содержание солей в его рапе и теряется значение лагуны как богатейшей сырьевой базы химической промышленности.

http://s8.uploads.ru/t/DZUP6.jpg

0

165

Скульптура "Мечты сбываются"

Данная скульптурная композиция стала первой из целой серии необычных городских жанровых скульптур в Белгороде, которые можно увидеть в разных местах города. Девочка стоит на надутом ею пузыре, ставшем своеобразным символом самых заветных желаний. Мыльные пузыри, по замыслу автора Д.Иванченко, олицетворяют мечты, которые непременно должны исполняться. Скульптура была открыта в 2005 году и установлена в ротонде у бывшей гостиницы "Южная".

http://s8.uploads.ru/t/8Up7O.jpg

0

166

5 версий происхождения слова «Москва»

Стопроцентно точное происхождение и смысл названия российской столицы неизвестны до сих пор. Ясно одно: город был назван в честь реки (а не наоборот). Но что же означает слово «Москва» и откуда оно произошло? Ниже – самые популярные версии.

1. Одна из версий предполагает родство слова «москва» и славянского слова «промозглый», то есть, «холодный», «сырой». То есть, слово «москва» обозначает низменность, сырое место.

2. Согласно другой популярной гипотезе, слово «москва» происходит из финно-угорских языков. Слог -ва означает «вода», «река» или «мокрый», то есть, так же, как и в названиях многих других рек. Моск- можно объяснить из языка коми, где оно означает «корова», либо финским корнем musta - «черный, темный».

3. К финно-угорской также относится гипотеза С. К. Кузнецова, увязывающая «Москву» с западно-марийскими словами «Маскá» , которое означает «медведь», и «Авá», которое означает «мать».

4. Источником названия Москва могли быть также и балтийские формы. Корень *mask-/*mazg- мог быть связан, во-первых, с топью, грязью (нечто жидкое, мокрое, топкое, слякотное, вязкое). В пределах древней Москвы такой повод могли дать два места – пространство по низменным берегам Неглинки и особенно пространство напротив Кремля, за Москвой-рекой, заливавшееся по весне водой, которая не просыхала до середины лета. Во-вторых, тот же корень мог пониматься и как обозначение извилистой реки (ср. лит. mazgas «узел», лит. mazgóti «мыть, обмывать» и т.д.). Только в пределах города р. Москва делает 11 больших петель (не менее извилиста р. Москва в своих верховьях, около Можайска, и в среднем течении, около Звенигорода).

5. Для тех, кто не слишком заинтересован в традиционном лингвистическом анализе слов, существует легенда о библейском происхождении названия города, согласно которой название одноимённой реки происходит от имени библейского Мосоха, внука Ноя и сына Афета, и его жены Квы — по библейской легенде потомками Мосоха были заселены земли от Вислы до самого Белого озера. Связана эта легенда с известной средневековой теорией монаха Филофея «Москва — Третий Рим»: «Той ибо Мосох по потопе лета 131, шедши от Вавилона с племенем своим, абие во Азии и Европе, над берегами Понтскаго или Черного моря, народи Мосховитов от своего имене и осади: и оттуда умножашуся народу, поступая день от дне в полунощныя страны за Черное море, над Доном и Волгою рекою… И тако от Мосоха праотца Славенороссийского, по последию его, не токмо Москва народ великий, но и вся Русь или Россия вышенареченная призыде…».

0

167

Самый роскошный доходный дом XX века в Петербурге.

Большое шестиэтажное здание в стиле неоклассицизм расположилось на Екатерининском проспекте у набережной Крюкова канала. Дом имеет историческое значение для города и красивый внешний вид, а также знаменит среди петербуржцев своими обитателями.

Строительство здания началось в 1914 году по проекту архитектора Сергея Осиповича Овсянникова - выпускника Академии художеств, деятеля эпохи арт-деко и советского времени. Заказчиком выступил "Шоколадный король" Р. Г. Веге. Доходный дом выполнен в эклектичном стиле - неоклассицизме. Архитектор умело скомпоновал в единую композицию декоративную колоннаду, обрамляющую парадный вход, и фигуры мощных атлантов.

Внутренняя отделка ничуть не уступает декоративному убранству фасада здания, поскольку квартиры дома должны были заполнить выходцы из аристократии, знаменитости и бизнесмены той эпохи.

Хозяин доходного дома сдавал квартиры артистам Мариинского театра, именитым композиторам и художникам. За время существования здания в нем успели побывать такие личности, как С. С. Прокофьев, И. Э. Грабарь, М. Ф. Стравинский и другие публичные люди. Дольше всех здесь квартировался ученый М. Е. Лобашев - он прожил здесь почти 40 лет.

В наши дни во дворе этого прекрасного исторического здания снимают фильмы отечественные режиссеры.

http://s9.uploads.ru/t/yUZ24.jpg

0

168

ДЕРЕВЯННОЕ ЗОДЧЕСТВО ТОМСКА

Томск основали при Борисе Годунове, в 1604 году, и вплоть до революции 1917 года в городе строили в основном из дерева. Поэтому сегодня в Томске в большом количестве сохранились деревянные дома XVIII-XIX веков. Это и дома в стиле классицизм, и ампирные особняки, и богато декорированные доходные дома конца XIX-начала XX века - дома с драконами, кружевами, солярными знаками.

В Томске, как ни в одном другом городе России, можно встретить великолепные по своим художественным достоинствам деревянные здания, выполненные в стиле модерн. Деревянная застройка Томска признается специалистами как уникальный в мировом масштабе культурный и исторический феномен.

Ни в одном регионе мира в городах не существует таких крупных, художественно полноценных массивов деревянной застройки. Официально историческая зона города занимает более 1000 гектаров, и на этой территории расположены около 1800 деревянных домов. Из них 200 зданий официально отнесены к памятникам деревянного зодчества (18 федерального значения, 98 регионального).

=Spoiler написал(а):

http://s8.uploads.ru/t/tilRZ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/c2zvR.jpg
http://s9.uploads.ru/t/DQhny.jpg
http://s9.uploads.ru/t/aQfRL.jpg
http://s9.uploads.ru/t/4X51b.jpg
http://s9.uploads.ru/t/iOFZw.jpg
http://s9.uploads.ru/t/iBeor.jpg
http://s8.uploads.ru/t/dxUMf.jpg
http://s8.uploads.ru/t/0sOVL.jpg
http://s9.uploads.ru/t/nhA5g.jpg

0

169

Мурманский Алеша - Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»
Основной в мемориале является фигура солдата в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Высота монумента 35,5 метров, вес скульптуры более 5 тысяч тонн. Статуя «Алёши» уступает по высоте в России лишь волгоградской статуе «Родина-мать».

http://werta.ru/upload/photos/161/81d28355be65c24f0cdb701b7e95ae83.jpg

0

170

Cкульптурная композиция "Скорбящая мать"

На Соборной площади - главной площади Белгорода расположена скульптурная композиция "Скорбящая мать" с Вечным огнём, расположенные на братской могиле борцов за Советскую власть в Белгороде, погибших в 1918-1919 годах, и воинов, павших в борьбе с фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах. Открытие памятника состоялось в августе 1959 года. Создатели мемориала - скульптор Г.В.Нерода и архитектор И.А.Француз.

http://s9.uploads.ru/t/SHKgY.jpg

0

171

Шорский национальный парк - это более 400 тысяч гектаров лесных земель.

Шорский национальный парк расположен на юге Кемеровской области на территории Таштагольского административного района. На этой территории проживает коренное население - шорцы. Они не относятся к алтайским племенам, это лесные оседлые племена, у которых никогда не было своего государства. Представителей этого малочисленного народа в России немногим больше 15 тысяч человек. Их быт и жизнь показаны в экомузее «Тазгол» на территории нацпарка.

Кроме того, более 70 объектов парка носят статус памятников природы. 15-метровый водопад Сага, каменная арка «Пьющий слон», 100-метровые скалы «Царские ворота», многочисленные пещеры (в том числе Азасская), общая длина ходов в которых достигает 600 метров, - лишь не многие объекты, которыми знаменит Шорский национальный парк.

=Spoiler написал(а):

http://s9.uploads.ru/t/mkuSa.jpg
http://s8.uploads.ru/t/tkcCS.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ayfmi.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ByP9C.jpg
http://s8.uploads.ru/t/AEU3k.jpg
http://s9.uploads.ru/t/h4UlV.jpg
http://s9.uploads.ru/t/CqtxX.jpg
http://s8.uploads.ru/t/xtTbc.jpg

0

172

МИХАЙЛО-АФОНСКАЯ ПУСТЫНЬ

В XIX веке монастырь к юго-востоку от современного Майкопа в Адыгее считался самым крупным, богатым и благоустроенным на Северном Кавказе. Обитель населяли 180 человек, здесь было 5 храмов. Со всей России в монастырь стекались паломники, чтобы поклониться Святыням Михайло-Афонской пустыни, среди которых частица Животворящего Креста Господня.

Основой монастырского хозяйства были многочисленные ремесленные мастерские, кирпичный и сыроваренный цеха. В монастырских мастерских ежегодно обучались мастерству боле 20 подростков.

В годы советской власти на территории монастыря последовательно располагались дом отдыха ГПУ, детская колония, турбаза "Романтика".

Восстановление обители началось в 2001 году. Сейчас здесь построен трапезный храм Пресвятой Троицы, идёт восстановление других строений обители.

Строения монастыря являются памятником архитектуры.

=Spoiler написал(а):

http://s8.uploads.ru/t/EWCYo.jpg
http://s9.uploads.ru/t/6HCLd.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Z46Dv.jpg
http://s8.uploads.ru/t/sRVr4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/1dEko.jpg
http://s9.uploads.ru/t/i9mLQ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ARlPF.jpg
http://s9.uploads.ru/t/07SCx.jpg

0

173

Храм Рождества Христова — православный храм в селе Уланок Суджанского района Курской области, построенный в 1851—1862 годах в традициях русско-византийского стиля.

Представляет собой одноэтажный каменный пятиглавый храм в форме креста, соединённый с трёхъярусной колокольней.

Храм Рождества Христова примечателен своими росписями, выполненными во второй половине XIX века и сохранившимися примерно на 70 %, которые оформлены по так называемому сюжетно-повествовательному типу и характеризуются необычным порядком расположения сюжетов — хронологическим, а не в соответствии с годовым литургическим календарём.

Памятник архитектуры регионального значения.

=Spoiler написал(а):

http://s9.uploads.ru/t/FfAeQ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/IXFZH.jpg
http://s9.uploads.ru/t/YHkeg.jpg
http://s9.uploads.ru/t/yoa4e.jpg
http://s8.uploads.ru/t/aCvTA.jpg
http://s9.uploads.ru/t/87wEZ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/OqQ1f.jpg
http://s8.uploads.ru/t/3v5bS.jpg
http://s8.uploads.ru/t/s3rDq.jpg
http://s9.uploads.ru/t/TrDxk.jpg

0

174

Заброшенный советский шахтёрский посёлок.

Некогда бывший советский шахтёрский посёлок Пирамида находится на территории Норвегии, на острове Западный Шпицберген в Северном Ледовитом океане в 1300 километрах от Северного полюса.

Пирамида была законсервирована в 1998 г. Сейчас в данном посёлке никто не проживает и добраться до него можно только на лодке или снегоходе.

В 1970-х и 1980-х года это место считалось советским раем с детским садом, школой, спортивными залами, домом культуры и тёплым плавательным бассейном, построенным из карельской берёзы. В то время здесь жили больше тысячи человек и попасть сюда считалось большой удачей.

С большой земли в посёлок самолётами доставляли всё необходимое, даже устойчивую к холодам траву, которая растёт здесь по сей день.

Последняя тонна угля была поднята на поверхность 31 марта 1998 года.

Сейчас, в связи с интересом к этому месту туристов некоторые здания были восстановлены. Однако, с появлением людей в посёлок стали заглядывать и белые медведи, которые пытаются найти что-нибудь пригодное в пищу в мусорных баках.

=Spoiler написал(а):

http://s9.uploads.ru/t/TL4OW.jpg

http://s9.uploads.ru/t/vbDy3.jpg

http://s9.uploads.ru/t/rYXgd.jpg

http://s9.uploads.ru/t/TKtjm.jpg
http://s9.uploads.ru/t/eL9I0.jpg

0

175

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ НЕФТЕПРОМЫСЕЛ

Первый нефтяной завод был построен в 1746 году, когда Федор Прядунов организовал добычу ухтинской нефти. До тех пор в России нефтяных промыслов не было. Однако наладить полноценное производство и добычу нефти в тот период не удалось.

Второй этап, связанный с развитием нефтепромысла, пришелся на середину XIX века. Серьезный интерес к добыче нефти проявил известный архангельский золотопромышленник Михаил Сидоров. Его мечтой было наладить северный морской торговый путь, в том числе поднять Печорский край.

Интерес к нефти возник снова в связи с Первой мировой и гражданской войнами, когда страна испытывала топливный голод.

Настоящая разработка месторождения началась в 1929 году, со стартом "индустриального периода" в стране, и геологоразведочная экспедиция основала город Ухта.

Первый нефтепромысел в Ухте имел огромное значение для всей страны. Здесь добывали 20 миллионов тонн нефти в год. Был построен Усинск, где также развернули мощную добычу нефти, огромные запасы газа были обнаружены в Вуктыле. Развитие нефтедобычи позволило провести индустриализацию всего Печорского края.

=Spoiler написал(а):

http://s8.uploads.ru/t/xgdzW.jpg
http://s9.uploads.ru/t/OkiAD.jpg
http://s8.uploads.ru/t/peANt.jpg
http://s9.uploads.ru/t/t1TmI.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Wm7tO.jpg
http://s8.uploads.ru/t/RFlN9.jpg

Отредактировано Инь-Янь (25.03.14 18:40:32)

0

176

Название знаменитого российского курорта Алупка переводится с греческого как «Лисья нора».

Возник город много веков назад и на протяжении своей истории был известен как Алубика, Люпико. Люди жили в этих краях давно, в подтверждение этому нужно сказать, что вблизи Алупки при раскопках были найдены следы пребывания древнего человека эпохи неолита. На территории современной Алупки жили тавры, генуэзцы, но Алупка оставалась небольшой деревушкой многие годы, вплоть до 1938 г., когда она получила статус города. В XX ст., когда отдых на ЮБК стал весьма популярен у русской знати, город Алупка стал стремительно развиваться как курорт, здесь стали прокладывать коммуникации, появились гостиницы, дачи. В советское время здесь активно стали строиться санатории и пансионаты для отдыха в Крыму. Сегодня Алупка - хорошо известный курорт. Это замечательное место для здорового полноценного отдыха, оздоровления и отдыха с детьми в Крыму. Благодаря своему целебному климату, чистому морю, живописным пейзажам, культурному наследию и истории, Алупка привлекает множество отдыхающих каждый год.

http://static.panoramio.com/photos/large/12229462.jpg

0

177

Тотьма — город в России, основан в 1137 году, административный центр Тотемского муниципального района Вологодской области.

Город Тотьма раскинулся на левом берегу реки Сухоны. Впервые упоминается в летописях под 1137 годом. Название получил от реки Старой Тотьмы, где изначально находилось поселение. В ХIII веке в местечке «варницы» открыты тотемские соляные источники. Ученые считают, что именно здесь впервые на Руси вырыты шахтные колодцы, из которых поднимали соляные воды и выпаривали кристаллы соли. С введением опричнины Иван Грозный включил Тотьму в состав опричных земель и несколько раз бывал здесь. В XVI-ХVII веках Тотьма известна как центр солеварения. Здесь ежегодно добывалось до 200 000 пудов соли. Петр I проездом на Север три раза останавливался в Тотьме, интересовался соляным промыслом, строительством речных судов, заготовками соснового корабельного леса. Старцем Феодосием Сумориным в 1554 году был основан монастырь, являющийся великолепным архитектурным комплексом и местом паломничества.

Архитектурные украшения тотемских храмов раскрывают малоизвестную страницу отечественной истории — открытие Русской Америки. Двадцать экспедиций в Америку — пятую часть всех известных — снарядили тотьмичи. Один из галиотов, снаряженных на Аляску, так и назывался «Тотьма». Как символ открытий тотемских мореходов появилось изображение черной лисицы на гербе города и особенные украшения на его соборах, называемые «тотемским барокко». Живописную красоту города, расположенного на четырех холмах, запечатлел в поэтических мотивах Николай Рубцов.

С богатейшей историей города знакомят его многочисленные музеи: краеведческий, музей церковной старины, дом-музей Ивана Кускова, известного морехода основателя форта Росс в Северной Калифорнии, дом-музей поэта Николая Рубцова, музей мореходов, музей «Царева» с экспозицией «Лен-спутник женской судьбы», комплекс Спасо-Суморина монастыря, где находится рака с мощами преподобного Феодосия, основателя обители.

Город входит в список 41 особо ценных исторических городов России, сохранивших как планировку, так и большую часть старинной застройки. На территории города находится немалое количество памятников федерального и регионального значения.

=Spoiler написал(а):

http://s9.uploads.ru/t/Jzjvu.jpg
http://s9.uploads.ru/t/R9hNJ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Cd8Xp.jpg
http://s8.uploads.ru/t/hryva.jpg
http://s8.uploads.ru/t/7Xoln.jpg
http://s9.uploads.ru/t/5B4eW.jpg

0

178

Древний христианский храм в Ингушетии.

Тхаба-Ерды — древний христианский храм в Джейрахском районе Ингушетии, неподалёку от границы с Грузией. Входит в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Среди историков, археологов и искусствоведов нет единого мнения о том, кто и когда построил горный храм Тхаба-Ерды. По одной из версий, он возник в VIII — IX веках, что даёт основание считать его одним из древнейших христианских храмов на территории современной России.

10 ноября 2012 года в храме впервые за более чем сто лет состоялось православное богослужение.

=Spoiler написал(а):

http://s8.uploads.ru/t/euNfk.jpg
http://s9.uploads.ru/t/fUCXK.jpg
http://s8.uploads.ru/t/CVQs8.jpg

0

179

Сибирский ботанический сад.

Самый крупный ботанический сад в азиатской части России находится в Новосибирске.

Джунгли, сельва, тундра, степь, тайга, саванна – всё это одновременно разместилось во владениях Центрального Сибирского ботанического сада, которые простираются на тысячу гектаров.

Цветущая и благоухающая коллекция мировой флоры и насчитывает более 10 тысяч видов, сортов и гибридов растений. В оранжереях собраны экзотические представители тропиков и субтропиков – гигантские агавы, лианы, орхидеи, кактусы.

В ботаническом саду растёт и плодоносит и самая известная в природе трава-банан. А на дереве дружбы вместе поспевают лимоны, мандарины и другие цитрусовые.

Самые популярные места прогулок посетителей Ботанического сада - это созданные в последние годы декоративные экспозиции: «Каменистая горка», «Сад непрерывного цветения», «Парк Бонсай», «Вальс цветов». Сказочная атмосфера рукотворных ландшафтов завораживает.

=Spoiler написал(а):

http://s9.uploads.ru/t/MWk0L.jpg

http://s8.uploads.ru/t/yUDYT.jpg
http://s9.uploads.ru/t/srOPb.jpg
http://s9.uploads.ru/t/jdp8P.jpg

0

180

7 водных богатств России.

22 марта весь мир праздновал День водных ресурсов. Проблема пресной воды становится все острее. Уже сегодня стоимость бутылки воды равняется литру бензина. В скором времени вода может стать «золотым ресурсом», а Россия – его главным экспортером.

1. ОЗЕРО БАЙКАЛ

19 % всей пресной воды мира сконцентрировано всего лишь в одном озере, что составляет 4/5 всех поверхностных вод России. Поэтому озеро Байкал априори воспринимается как решение всех проблем пресной воды в России на долгие годы. Экологическая катастрофа на Байкале кажется невероятной, а тревожные сообщения о целлюлозно-бумажном комбинате, который сбрасывает неочищенные отходы прямо в озеро, преувеличенными. Если вспомнить, что сегодня один человек из пяти испытывает нехватку питьевой воды, то Байкал в будущем станет намного прибыльней, чем нефтяные скважины.

Тем не менее, воды Байкала не такие уж и неисчерпаемые. Несмотря на рекордную глубину и 336 впадающих рек, воды озера восстанавливаются сравнительно дольше, чем речная вода – основной источник пресной воды. Кроме того, у современных экологов вызывают опасения экологические загрязнения, причиной которых является не только печально известный комбинат в городе Байкальске, но также естественные выбросы метана со дна озера, а главное – загрязнение рек, впадающих в Байкал. Больше всего опасений вызывает река Хайлар, которая проходит на границе с Китаем и находится в совместном пользовании. На сегодняшний день – это один из самых грязных водных объектов в Забайкалье.

2. РЕКА ВОЛГА

Река Волга такая же широкая, как и русская душа. Даже изначальное название реки звучало как «Ра» – «щедрая». Самая большая река в Европе и сегодня не скупится на свои дары, только в широте своей она немного потеряла. Одиннадцать гидроэлектростанций и тринадцать водохранилищ – не шутки. «Реки больше нет, есть природно-техногенная система», – говорит директор Института экологии Волжского бассейна Геннадий Розенберг, обещая, что река вскоре превратится в сточную канаву.

Искусственные водоемы – это стоячая вода, которая приводит к быстрому заболачиванию. Уже сегодня большая часть территории реки превратилась в болота, и процесс продолжается. Самая большая река в Европе считается и самой грязной. Конечно, ей еще далеко до Индонезийской реки Цитарум, но если нещадная и бездумная эксплуатация будет продолжаться, то скоро главная река России потеряет свое значение как пресный запас воды и превратится в «зеленую клоаку», благодаря сине-зеленым водорослям, которые приводят к вторичному загрязнению реки.

3. РЕКА АМУР

На планете осталось всего три большие свободные реки, не огороженные плотинами, и одна из них Амур. Сегодня это самая перспективная золотая жила для России в вопросе экспорта пресной воды. Дело в том, что в современном мире самая нуждающаяся в воде страна – это не Кения или Нигер, а Китай, где нехватку воды ощущают более 300 городов. По прогнозам, в ближайшее время китайская жажда достигнет потребности в импорте 240 миллиардов кубических метров воды. Поэтому левые притоки Амура в ближайшем будущем обещают стать одним из главных пунктов в российско-китайской торговле.

4. ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ

На сегодняшний день это самые чистые источники пресной воды, которые являются основной частью водного фонда России. Наибольшие запасы сосредоточены в Сибирском округе (около 28,9% от всех запасов России), где они постоянно пополняются за счет таяния вечной мерзлоты. Только оттуда ежедневно извлекаются 1,6 млн м3 воды в сутки. Кстати, одни подземные воды дают повод не бояться России иссякания питьевых запасов.

Статистические данные оптимистично говорят, что освоенные хранилища подземных вод используется только на 15%, при этом ученые утверждают, что это даже не половина из всех потенциальных подземных источников в России. Кроме того, в последнее время запас пресной воды в России используется экономно – ежегодно он сокращается на 2-3%. В условиях возможного дефицита питьевой воды в ближайшем будущем, точнее в 2050 году, как предсказывают гидрологи, подземная вода может стать «второй нефтью».

5. АРКТИЧЕСКИЙ ЛЕДНИК

По оценкам экспертов ООН, всего лишь через 40 лет потребность человечества в продовольствии, в том числе и в воде вырастет на 70%, что потребует мобилизации 90% всех мировых ресурсов пресной воды. В этих условиях дело может дойти до разработки «законсервированных» запасов – ледников. В ледяных шапках Земного шара «заморожено» самое большое количество пресной воды (примерно 25 млн км3). В случае России – это морские льды Арктики. Только за один летний сезон, когда наступает естественное таяние этого природного льда, можно получить более 7000 км3 пресной воды, а это количество превышает все мировое водопотребление.

6. ВАСЮГАНСКОЕ БОЛОТО

Болота, столь нелюбимые и зловещие места в культуре, являются прекрасными фильтрами пресной воды и еще одним хранилищем этого ценного ресурса. Страны Европы, бездумно осушившие все свои болота в XVIII-XIX веках, сегодня, когда человечество поближе познакомилось с этими явлениями природы, могут завидовать России, столь богатой на болота стране. Возьмем, например, Большое Васюганское болото в междуречье Оби и Иртыша. Оно простирается на огромные территории – 500 км. В Европе такому гиганту просто не нашлось бы места. Сегодня Васюганское болото – один из главных источников пресной воды для четырех областей (Томской, Новосибирской, Омской, Тюменской). Многие сибирские реки берут начало из Большого Васюганского болота, а на его территории находятся 800 тысяч озер.
7. АТМОСФЕРНАЯ ВЛАГА

Болота болотами, а будущее ученые видят в разработке новых способов получения питьевой воды из атмосферной влаги. Как там, в уроке географии? – «в воздухе содержится от 12 до 16 тысяч кубических километров влаги», – ни много ни мало, а весь запас воды в Великих озерах Америки. «Чай из пара» уже не является фантастикой. Еще в 90-х были изобретены первые установки по кондиционированию воды, которые могут собирать в среднем около 20–30% от водяных паров в кубическом метре воздуха. Кстати, в России активно изучаются перспективы использования атмосферной влаги при тушении лесных пожаров в засушливые сезоны.

http://s9.uploads.ru/t/9melD.jpg

0