Полуостров Крым и Азовское море.
Азовское море получило свое нынешнее имя лишь несколько столетий назад от турецкого названия города Азов, которое, как полагают, в свою очередь происходит от Азак, или Азум, - имени какого-то местного феодала. Древние греки называли море Меотис лимне - «озеро меотов», народа, обитавшего на его берегах. Римляне дали ему ироническое имя Палус Меотис - «болото меотов».
]
Азовское море является внутренним водоемом и его можно рассматривать как залив Черного моря, с которым оно соединено Керченским проливом длиной около сорока километров. Это название пролив получил сравнительно недавно от города Керчи, расположенного на его берегу. Древние греки называли пролив Боспор Киммерийский - «бычий брод киммерийский». Северная граница пролива пролегает между мысом Хрони на Керченском полуострове и мысом Ахиллеон на Таманском полуострове, которые удалены друг от друга на пятнадцать километров.
Азовское море, без учета крупных заливов Таганрогского и Сиваша, имеет в плане эллиптическую форму. Оно вытянуто по длинной оси, с северо-востока на юго-запад, всего на 360 километров. Средняя глубина моря составляет 7 м, а максимальная - 13 метров. Это самое мелкое море Мирового океана. Оно вмещает около трехсот кубических километров воды.
В связи с малой массой и глубиной влияние Азовского моря на климат окружающей суши проявляется слабо и заметно сказывается только в узкой полосе побережья.
Вода мелкого Азовского моря быстро прогревается летом и охлаждается зимой. Ее средняя годовая температура незначительно увеличивается от Арабатской стрелки к Керченскому проливу и составляет у берегов Казантипа +12°С.
Азовское море принадлежит к числу замерзающих водоемов. Известно, что температура замерзания морской воды ниже, чем пресной, и уменьшается с увеличением солености. Азовская вода у берегов Керченского полуострова начинает замерзать при температуре от -0,5°С до -0,7°С и с декабря по март включительно покрывается льдом. Все море замерзает только в суровые зимы. Тогда температура воды снижается до -1, -2°С. В течение зимы лед обычно образуется и стаивает несколько раз, так как для этих мест характерны частые оттепели. В южную часть моря поступают льды и из более северных районов. Они дрейфуют под воздействием ветров и течений в направлении против часовой стрелки и частично выносятся через Керченский пролив в Черное море. В суровые зимы, повторяющиеся в cpeднем один раз в пять лет, толщина льда достигает 40-90 см.
Дрейфующие льды нагромождаются друг на друга и образуют у берега торосы высотой до пяти-десяти метров. Тяжелая ледовая обстановка сложилась в море в суровую зиму 2002-2003 гг. В такие зимы морозная погода может продолжаться непрерывно до полутора месяцев.
В апреле и мае поверхностный слой воды быстро прогревается. В июне-сентябре средняя месячная температура воды превышает 20°С. В июле и августе азовская вода может прогреваться у берега до 30°С, а сивашская - до 42°С.
Массовый купальный сезон начинается с перехода температуры воды через отметку +17°С и продолжается с конца мая по конец сентября - 124 дня. В течение всего этого времени бывает лишь несколько дней, когда нормальный отдых людей ограничивает сравнительно низкая или чрезмерно высокая температура воздуха или воды.
В сентябре-октябре вода быстро охлаждается, и в ноябре ее средняя температура уже составляет около +9°С. В ранние суровые зимы Азовское море может замерзать в ноябре.
Азовская вода из-за содержащихся в ней взвесей и планктона не так прозрачна, как черноморская, и это в какой-то мере ограничивает возможности занятия подводным спортом. Даже летом, при спокойной и ясной погоде, прозрачность обычно не превышает трех метров.
В течение всего года в крымском Приазовье преобладают северо-восточные и восточные ветры. Летом увеличивается повторяемость ветров западных и юго-западных направлений. Сильные ветры со скоростью 15 метров в секунду и более дуют, судя по многолетним наблюдениям, в среднем 27 дней в году. Благоприятный ветровой режим определил строительство у города Шелкино ветровой электростанции.
Наибольшее количество штормов, то есть очень сильных ветров, сопровождаемых значительным волнением моря, отмечено в период с октября по июнь и, особенно, в марте месяце. С июля по сентябрь штормы бывают редко и их продолжительность невелика. Самый спокойный месяц - август. Летом на побережье отмечается наименьшая скорость ветра, минималь¬ное количество дней с сильным ветром и наибольшее число штилей.
Штормовые ветры вызывают волнение моря, которое распространяется в холодный период года преимущественно с северо-востока и востока, а в теплый период - с запада и юго-запада. Максимальная высота азовских волн у берега меньше черноморских и не превышает трех метров, что связано с небольши¬ми размерами и глубиной Азовского моря. Наиболее сильное четырех-шестибалльное волнение наблюдается в среднем около одного месяца, преимущественно в холодное время года.
В Азовском море не бывает приливов и отливов, но это не означает, что его уровень не подвержен колебаниям. Наблюдения за уровнем моря ведутся одновременно на многих береговых гидрометеостанциях с помощью реек-футштоков или самописцев-мореографов. С их помощью было установлено, что ко¬лебания уровня имеют суточный, годовой, многолетний характер и зависят от объема речного стока, количества атмосферных осадков, величины испарения, водообмена с Черным морем, Сивашом и других причин.
Наиболее значительные колебания уровня Азовского моря происходят в результате перераспределения водных масс сильными и продолжительными ветрами определенных направлений. Они вызывают у наветренных берегов сгоны воды - понижение уровня и осушку мелководного дна, а на противополож¬ных, подветренных берегах, - нагоны воды, то есть подъем уровня и затопление низких прибрежных участков суши. Сильные северо-восточные и восточные ветры, преобладающие осенью и зимой, сопровождаются снижением уровня у северо-восточных, восточных берегов моря и его повышением у берегов Крыма. Весной и летом увеличивается повторяемость западных и юго-западных ветров, в результате чего водные массы перемещаются к противоположной стороне моря и там наблюдается нагон. Наибольшая амплитуда колебаний уровня в результате сгонно-нагонных явлений отмечена в Таганроге - 6 метров! В Геническе ее значение - около 4,5 метра, а у берегов Казантипа - 2,6 метра. В декабре 1939 года уровень превысил здесь среднее значение на 142 сантиметра, а при сгоне в октябре 1928 года понизился по отношению к среднему на 118 сантиметров. Старожилы Мысового еще помнят, как при нагоне осенью 1956 года море затопило казантипскую перейму.
Заметно и сравнительно часто происходят колебания уровня в лагуне Сиваша. При сгонах, вызванных сильными продолжительными юго-западными и западными ветрами, сивашская вода через Тонкий пролив вытекает в Азовское море, прибрежные участки мелководного дна обнажаются. Во время ежегодных ветровых нагонов, спровоцированных длительными восточными ветрами, увеличивается приток азовских вод в Сиваш, и его соленые воды временно заливают низкие берега Арабатской стрелки и Присивашья. В результате сгонно-нагонных явлений образуются плоские илистые поверхности осушек и «засух». Высохший ил покрывается выцветами солей, сеткой трещин и напоминает такыры пустынь. Низкие «засухи», которые часто заливаются нагонами, имеют облик голого солончака. Высокие «засухи» покрываются только водами максимальных нагонов и частично заросли солеросом.
Азовское море относится к числу бассейнов с солоноватой водой и заметным колебанием солености. Небольшая соленость вод моря связана с тем, что в его водном питании существенную роль играют речной сток и атмосферные осадки. Колебания солености зависят от изменчивости речного стока, испарения, водообмена с более солеными Черным морем и Сивашом.
Во второй половине XX столетия, после зарегулирования стока Дона, Кубани и других рек, средняя годовая соленость Азова изменялась от 10,9 промилле в 1982 году до 13,8 промилле в 1976 году, уменьшаясь во влажные и увеличиваясь в засушливые периоды. В одном литре азовской воды содержится в среднем около 12 граммов солей, то есть соленость составляет 1,2 процента от массы воды, или 12 промилле. В промилле, или тысячных долях величины, принято оценивать соленость воды в океанологии. Для сравнения отметим, что средняя соленость поверхностных вод Черного моря составляет около 18, а Мирового океана - около 35 промилле.
Вблизи устьев крупных рек соленость вод Азовского моря очень мала, а у Керченского пролива, откуда поступают более соленые черноморские воды, она может повышаться до 14-15 промилле. Соленость увеличивается во много раз и достигает наибольших значений в соляном растворе - рапе Сиваша и соленых озер в результате интенсивного испарения с их поверхности в летнее время. Эти гиперсоленые водоемы являются крупными возобновляемыми месторождениями минеральных солей. Они имеют связь с морем и состав их рапы идентичен солевому составу морской воды. В рапе преобладают хлориды и сульфаты натрия и магния. Из рапы кристаллизуется всем известная поваренная соль, или минерал галит, получивший название от греческого слова, означающего «соль», «море».
Из концентрированного раствора рапы при выпаривании последовательно выделяются сначала менее, а затем более раство¬римые соли - углекислый кальций (кальцит), водный сульфат кальция (гипс), хлористый натрий (галит), сернокислый магний... Этот простой механизм, приводимый в движение солнечной энергией, давно был замечен людьми и положен в основу технологии бассейнового способа добычи поваренной соли. С этой целью мелководье соляного водоема разделяют перего¬родками на систему прямоугольных замкнутых бассейнов - подготовительных, садочных и запасных. Сначала рапа запускает¬ся в подготовительные бассейны, где в процессе упаривания и сгущения из нее выделятся кальцит и гипс. Затем рапу перекачивают в садочные бассейны. При дальнейшем упаривании из нее кристаллизуется галит, или, как говорят, происходит садка поваренной соли. Оставшиеся маточные рассолы сливают или перекачивают в другие бассейны, где из них можно получить соединения магния и брома, а корку поваренной соли выламывают и сгребают в большие кучи - бурты.
Самосадочную соль добывали в Крыму еще с античного времени. Крымская соль до конца XIX века обеспечивала почти половину потребностей России. Ее добыча упала только после начала разработки месторождений Донбасса и Баскунчака. До революции соль добы¬валась в Чокракском, Акташском и Геническом озерах, из рапы Сиваша у села Соляное. На Чокракском озере, например, действовало восемь предприятий, на которых было занято более ста рабочих.
Во второй половине XX века в связи с сооружением гидротехнических объектов в долинах крупных рек уменьшилось поступление в Азовское море пресных вод и питательных веществ. Исчезли или ухудшились многие нерестилища рыб, находившиеся в реках, а средняя соленость азовских вод, ранее составлявшая 10,4 промилле, возросла на полторы-две промилле. В результате изменения экологических условий резко уменьшилась численность ценных промысловых видов рыб.
Проблема Азовского моря возникла гораздо раньше зарегулирования стока рек в его бассейне. Громкая слава Азова, как наиболее продуктивного бассейна Мирового океана, в котором промышляют в большом количестве осетровых, сельдь, судака, кефаль и другую высокоценную рыбу, начала меркнуть к началу XX столетия в связи с неумеренным и хищническим ловом, в том числе в местах нерестилищ. Уже тогда выход из тупика видели в ограничении и регулировании лова, охране нерестилищ и мест откорма молоди. К концу минувшего столетия браконьерство достигло небывалого масштаба, перелов окончательно подорвал рыбные ресурсы.
Повышение солености усугубило положение. Пока не утешителен и прогноз на будущее. Поскольку водопотребление в густо населенных и интенсивно освоенных районах, прилегающих к Азову, будет возрастать, сток пресных вод в море будет уменьшаться, а нерестилища станут менее доступными или экологически непригодными, то это поставит на грань выживания ценные промысловые виды полупроходных и проходных рыб - осетровых, судака, тарани и леща. А. М. Бронфман и Е. П. Хлебников в книге «Азовское море. Основы реконструкции» подчеркивают, что «известный «парадокс солоноватых вод», который заключается в высокой их продуктивности при мини¬мальном разнообразии видов, выражен здесь наиболее ярко, что собственно и определяет значительную степень потенциально уязвимости экосистемы этого водоема и, как следствие, необходимость особенно выверенного вмешательства в ее развитие».
Беды Азовского моря породили ряд проектов его спасения. Предлагалось перераспределить в него часть стока северных рек или перегородить Керченский пролив плотиной, дамбой с целью регулирования водообмена между Черным и Азовским морями в нужном направлении, позволяющим поддерживать среднюю соленость азовских вод на уровне 10,5-11,5 промилле, что позволит восстановить высокую биологическую продуктивность бассейна. Реализация этих проектов породила бы новые экологические проблемы в регионе.
Параллельно с проблемой Азова оформилась и проблема Сиваша. Если Азовскому морю не хватает пресной воды, то Сиваш получает ее в избытке из оросительных систем зоны Северо-Крымского канала, в связи с чем снижается содержание солей в его рапе и теряется значение лагуны как богатейшей сырьевой базы химической промышленности.