"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 201 страница 220 из 908

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

201

Медаль «За пьянство» — чугунная медаль, введённая Петром I с целью борьбы c пьянством.

Вес медали — 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей. Считается самой тяжёлой медалью в истории. Вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, медаль должна была носиться неделю.

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0221/8c/fbd1d38dcffe68c24091767a491f358c.jpg

0

202

Путин в фильме о Крыме: «Я занимался этим лично»

Президент рассказал, с чего все началось
Сегодня в 14:33\
Российский президент дал несколько интервью авторам фильма «Крым. Путь домой». При этом итоговой версии картины он не видел и собирается посмотреть. Но премьера уже прошла в дальневосточном регионе. В фильме глава РФ рассказывает о действиях Виктора Януковича и произошедшем госперевороте, о решении спасти крымчан и кукловодах с Запада.

http://www.mk.ru/upload/objects/articles/detailPicture/fb/88/61/c52903362_7505450.jpg
фото: Наталия Губернаторова

О свержении Януковича
Президент России Владимир Путин в фильме «Крым. Путь домой», премьера которого состоится вечером воскресенье, а на Дальнем Востоке уже прошла, рассказал, что о госперевороте на Украине было известно заранее:
«Стало известно, о том, что готовится не только его захват, но и предпочтительнее для тех, кто этот госпереворот совершил, было его (Януковича) физическое устранение. Нет человека, как говорил известный исторический персонаж, нет проблемы», — сказал российский президент.
Путин посоветовал Януковичу не уезжать из Киева и не выводить силы правопорядка на улицы города, передает РИА Новости. «Во-первых, он мне позвонил 21 уже вечером. Он мне сказал, что собирается поехать в Харьков для участия в региональной конференции. Но не буду скрывать, я высказал свою точку зрения, что в такой ситуации лучше из столицы не выезжать», — рассказал российский лидер.
По словам Путина, Янукович обещал подумать и чуть позже позвонить. Потом добавил глава РФ, украинский президент перезвонил и сообщил, что принял решение ехать и вывел в Киеве все силы правопорядка.
«Как вызнаете, оппозиция в этот же день захватила президентскую администрацию и правительство», — добавил Путин.
«Я не хочу давать оценку его (Виктора Януковича — прим. ред.) работе. Он сказал: «Я не мог подписать приказ о применении оружия. У меня рука не поднялась»… Можно ли его осуждать за это? Я не знаю. И я не собираюсь этого делать. Не считаю себя вправе этого делать. Хорошо это или плохо — последствия тяжелые от бездействия. Это очевидно», —  считает президент РФ.
Российский лидер назвал и организаторов госпереворота на Украине: «Формально оппозицию прежде всего поддерживали европейцы, но мы прекрасно знали, не просто отдавали себе отчет, а знали, что реальными кукловодами были наши американские партнеры и друзья. Это они помогали готовить националистов, они помогали готовить боевые отряды».

О Крыме
По словам Путина, увидев вспышки крайнего национализма на Украине, Россия решила помочь соотечественникам, проживающим в Крыму. «Когда мы увидели вспышку самого крайнего национализма, стало ясно, что для людей, которые проживают и в Крыму могут настать очень тяжелые времена. И только тогда, я хочу это подчеркнуть, возникла мысль о том, что мы не можем просто так оставить людей, бросить людей в беде в этой ситуации», — рассказал Путин.
«Мы не можем бросить эту территорию и людей, которые там проживают, на произвол судьбы, под каток националистов. И поставил определенные задачи, сказал, что и как мы должны делать, но сразу же подчеркнул, что мы будем делать это только в том случае, если будем абсолютно убеждены в том, что этого хотят сами люди, которые проживают в Крыму», — рассказал президент в фильме «Крым. Путь на Родину».
По его словам, мыслей об «отторжении Крыма» у него не возникало вплоть до начала вооруженного захвата власти на Украине.
«Если говорить об этой исторической несправедливости, мы все время называли и называем Севастополь городом русской и военно-морской славы. Ну и, где был Севастополь, и где была русская военно-морская слава, все перевернулось», — считает Путин.
По его словам, Россия не воспользовалась разрешением Совфеда о введении войск на Украину. «Даже не потребовалось воспользоваться разрешением Совета Федерации о введении наших войск на Украину, я ведь не покривил душой. Потому что по соответствующему международному договору на нашей военной базе в Крыму мы имели право иметь 20 тысяч человек. Даже больше немножко. Даже при том количестве, которое мы добавили, мы 20 тысяч не набрали, — рассказал Путин. — Поскольку мы не превысили количество личного состава нашей базы в Крыму, строго говоря, мы даже ничего не нарушили. И дополнительных контингентов туда не вводили».

О ядерном оружии
Путин признался, что в РФ были готовы к худшему сценарию и даже были готовы привести в готовность ядерные силы.
«Мы готовы были это сделать. Я же разговаривал с коллегами и говорил им, что это (Крым) — наша историческая территория, там проживают русские люди, они оказались в опасности, мы не можем их бросить. Не мы совершили госпереворот, это сделали националисты и люди с крайними убеждениями. Вы их поддержали. Но вы где находитесь? За тысячи километров? А мы здесь, и это наша земля! Вы за что хотите там бороться? Не знаете? А мы знаем. И мы на это готовы, — сказал российский президент. - Вот это честная и открытая позиция. И поэтому я не думаю, что у кого-то было желание разворачивать какой-то мировой конфликт».

О референдуме
«Мы сделали из Крыма крепость. И с моря, и с суши», — заявил президент Владимир Путин. «Для того, чтобы обеспечить нормальное волеизъявление граждан, проживающих в Крыму, нужно было, прямо сразу сказать, не допустить кровопролития и не позволить вооруженным силам, вооруженным формированиям украинской армии, расположенной в Крыму, и правоохранительным органам помешать людям выразить свою волю. Мы должны были разоружить воинские формирования украинской армии и сил правопорядка. Или убедить их не мешать людям выразить своё мнение и, собственно говоря, присоединиться в этой работе к нам», — рассказал он. При этом президент заявил, что изначально он не сомневался, что всё получится.
«И, кроме всего прочего, мы сознательно развернули эти комплексы так, чтобы их видели из космоса, — добавил Путин. — Бастион» - это оборонительный комплекс, который защищает берег, защищает территорию. Он ни на кого не нападает, но это эффективное, современное, высокоточное оружие. Пока такого оружия ни у кого нет. Это, пожалуй, самый эффективный береговой комплекс в мире на сегодняшний день. Да, и в какой-то момент мы для того, чтобы было понятно, что Крым надежно защищен, перебросили туда эти береговые комплексы «Бастион».

Об Аксенове
Путин рассказал, что не знал раньше Сергея Аксенова: «Это человек, которого я никогда раньше не знал, никогда его не видел, не был с ним знаком. Не скрою, что мне назвали его фамилию, сказали, что он депутат, — сказал президент РФ. — Я когда спросил, кто этот человек, как вы к нему относитесь, он говорит: «Ну, че Гевара. Нам такой сейчас нужен».
Президент повторил, что Россия не могла бросить крымчан на произвол судьбы. «Уверен, что, имея в виду этнический состав населения в Крыму, там было бы еще хуже. Мы должны были предпринять определенные действия по недопущению такого негативного развития событий, чтобы не было трагедий, которые потом позднее разыгрались в Одессе, когда заживо были сожжены десятки людей. Нам нельзя было ни в коем случае допустить кровопролития», — сказал Путин.
***

0

203

ПОДВИГ КАЗАКА НЕДОРУБОВА

Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 г. за подвиг во время боев за г. Перемышль. 16 декабря 1914 г., находясь в разведке и, обследуя населенный пункт, в одном из дворов заметил вражеских солдат и решил захватить их врасплох. Бросив через забор гранату, он подал на немецком языке команду: «Руки вверх, эскадрон, окружай!» Перепуганные солдаты вместе с офицером побросали оружие, подняли руки и поспешили из двора на улицу. Каково же было их удивление, когда они оказались под конвоем одного казака на коне с шашкой в руке. Деваться некуда: оружие осталось во дворе, и все 52 пленных были препровождены к штабу казачьего полка. Разведчик К.И. Недорубов по всей форме доложил командиру своей части, что вот, дескать, взял в плен. А тот не верит и спрашивает: «Где остальные разведчики? С кем захватил пленных?» В ответ звучит: «Один». Тогда командир спросил у вражеского офицера: «Кто вас в плен взял? Сколько их было?» Тот показал на Недорубова и поднял вверх один палец.

http://sg.uploads.ru/t/8BlZE.jpg

0

204

В июне 2012 года в Мессине (Италия, остров Сицилия) был торжественно открыт памятник в честь моряков Российской империи, оказавших помощь горожанам, пострадавшим от землетрясения 1908 года.

В декабре 1908 года ночью на город обрушилось страшнейшее землетрясение, довершенное губительным цунами. На помощь гибнущим людям пришли находящиеся поблизости моряки Российского Императорского флота. Более двух тысяч человеческих жизней было спасено русскими моряками, о чем благодарные жители города помнят до сих пор.

Император Николай II напутствовал своих моряков перед походом: «Ведите себя достойным образом, чтобы поддерживать честь русского имени…». Поручение Государя они выполнили.

http://sg.uploads.ru/t/D0TZW.jpg

0

205

Бриг "Меркурий" - чудеса отваги под покровительством Святого Николая
________________________________________
Бриг «Меркурий» получил свое название в память об отважном парусно-гребном катере, отличившемся в сражения со шведами 1788-1790 годах. Катер захватил большое количество судов противника и заслужил бессмертную славу на родине. Однако сегодня мы вспоминаем именно бриг, унаследовавший столь судьбоносное имя.

Построенный на Севастопольской верфи из мореного дуба, тридцатиметровый корпус корабля был оснащен восемнадцатью карронадами и двумя переносными орудиями. Карронады представляли собой тонкостенную чугунную пушку с коротким стволом весом в двадцать четыре фунта. Корму украшала статуя римского бога Меркурия, судно имело паруса и по 7 весел на обоих бортах.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1332995202_krasovskiy.jpg
Красовский, Николай Павлович. Бой брига "Меркурий" с двумя турецкими кораблями, 1829 год. 1867.

Красавец-корабль вышел в первое плавание в мае 1820 года, на команду было возложено выполнение дозорных и разведывательных задач вдоль побережья Абхазии. Бичом прибрежных вод считались контрабандисты, наносящие значительный урон морским богатствам края. Вплоть до 1828 года «Меркурий» в боях не участвовал. Однако когда началась Русско-турецкая война, бриг принял участие в боях за взятие крепостей: Варна, Анапа, Бурчак, Инада и Сизополь. В этих сражениях бриг отличился взятием двух турецких судов с неприятельским десантом.

Командиром брига "Меркурий" в 1829 году стал молодой красивый капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский, имевший к тому времени опыт морской службы. Уже в 14 лет Александр пришел на флот простым волонтером, а затем закончил кадетское Николаевское училище. В 1813 году Казарский был взят гардемарином на Черноморский флот, а по истечении года дослужился до мичмана.

Бригантины, на которых служил Казарский, перевозили грузы, поэтому тактику ведения морского боя приходилось осваивать лишь теоретически. Некоторое время спустя Казарский назначается командиром гребных судов в Измаиле, чин лейтенанта он получает в 1819 году. Служба его продолжается на фрегате « Евстафий» под началом Ивана Семеновича Скаловского на Черном море. Свой опыт контр-адмирал охотно передал прилежному ученику и храброму офицеру Казарскому.

Будучи командиром транспортного судна «Соперник», перевозившим оружие, Казарский участвовал в осаде Анапы. Для этого ему пришлось переоборудовать данное судно в бомбардирский корабль. Он три недели обстреливал укрепления крепости, причем «Соперник» получил серьезные повреждения рангоута и множество пробоин в корпусе. За этот бой Казарский получил чин капитан-лейтенанта, а чуть позже в этом же 1828 году за взятие Варны Александру Ивановичу была пожалована золотая сабля.

14 мая 1829 году корабль «Меркурий» под командованием Казарского проводил дозорный рейд совместно с фрегатом «Штандарт» и бригом «Орфей». В задачи рейда входило наблюдение за передвижениями противника. Неожиданно с востока появилась турецкая эскадра кораблей. Так как возможностей вступить в бой у трех дозорных судов не было, командование принято решение отойти на север. Противник превосходил количеством и оснащением судов, поэтому немедленно организовал погоню. Четырнадцать неприятельских кораблей уступали в быстроходности «Штандарту» и «Орфею», однако «Меркурий» с потрепанными парусами вскоре начал отставать.

Вскоре покинутый бриг был настигнут двумя большими линейными кораблями противника.
Понимая, что уйти не удастся, командир собрал совет офицеров. Старинный морской обычай давал первое слово младшим чинам, в соответствии с ним вопрос о дальнейших действиях был задан поручику корпуса штурманов Прокофьеву. Не задумываясь, поручик предложил вступить с неприятелем в бой и драться до последнего снаряда и человека. Матросы поддержали решение своего командования громким : «Ура!»

Весь экипаж команды переоделся в парадные мундиры с ослепительно белыми панталонами. Для поднятия боевого духа была прочитана молитва Святому Николаю - небесному покровителю моряков. Были в той молитве слова: «ты уже не оставь нас в смертный час, убереги нашу совесть и души от слабости, спаси и сохрани…». Как показали дальнейшие события святой услышал слова верующих.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1332818382_tkachenko.jpg
Ткаченко, Михаил Степанович. Бой брига "Меркурий" с двумя турецкими кораблями. 14 мая 1829 года. 1907.

В секретное место на шпиле положили заряженный пистолет, чтобы последний из оставшихся в живых смог выстрелить в трюм, заполненный порохом. Кормовой флаг прибили к гафелю, чтобы ни при каких обстоятельствах, его не смогли спустить. За паруса и рангоут по приказу капитана отвечал лейтенант Скарятин С.И., за артиллерию –Новосильский Ф.М., штурман Прокофьев И.П. нес ответственность за стрелков, заниматься пробоинами и тушением пожаров должен был мичман Притупов Д.П., а маневрирование кораблем капитан взял на себя. В случае своей гибели, Казарский приказал принять командование Скарятину С.И. Все секретные документы и карты сожгли перед боем, чтобы они не могли достаться врагу.

Трехдечный турецкий корабль «Селимие», имевший на своем борту сто десять орудий, попытался зайти с кормы. После первых залпов от неприятеля поступил приказ о сдаче, но команда ответила ожесточенной стрельбой. Завязался бой. Огромным тридцати фунтовым ядром пробило борт «Меркурия» и убило двух матросов. Командир умело маневрировал «Меркурием», так, что большинство неприятельских снарядов не достигало цели и лишь трепало паруса. Искусные маневры сопровождались залпами из всех орудий. Канониры били прицельно по рангоуту, чтобы вывести вражеские суда из строя, поэтому человеческих потерь у турок оказалось немного. Щербакову и Лисенко это удалось: Казарский подошел почти вплотную к «Селиме», чтобы снаряды могли попасть в цель. Марсель и брамсель сразу повисли и на линейном судне капудан-паши. Получив сильное повреждение «Селиме», был вынужден прекратить бой и лечь в дрейф. Однако напоследок он выбил залпом одну из пушек «Меркурия».

Залп турецкого корабля пробил корпус «Меркурия» ниже ватерлинии, угроза затопления нависла над отважным бригом. Матрос Гусев и мичман Притупов рванулись к пробоине. Гусев закрыл своей спиной дыру и потребовал прижать его к ней бревном, только после криков, сопровождаемых крепкой бранью, мичман подчинился матросу и устранил течь, вмяв героя как заплату.

Второй турецкий двухдечный корабль «Реал-бей», имеющий семьдесят четыре пушки на борту, атаковал «Меркурий» с левого борта. На бриге трижды возникал пожар, но сплоченная команда дралась до последнего. Возгорание было быстро потушено, имелись многочисленные повреждения в корпусе, рангоуте, парусах и такелаже. От выстрелов нельзя было увернуться, оставалось только атаковать ответными ударами и меткими выстрелами были, наконец, перебиты фор-брам-рей, грот-руслен и нок-фор-марс-рея противника. Упавшие лисели и паруса закрыли отверстия для пушек, в результате «Реал-бей» не смог далее продолжать бой и вышел из сражения. Турецкое командование эскадрой поняло, что отважный бриг скорее пойдет ко дну, чем сдастся и предпочло отпустить его. Гордое судно с огромными повреждениями направилось к Сизополю. Команда была счастлива, хотя потери среди моряков также имелись. Бой длился три часа и из команды в 115 человек, четверо было убито, шестеро ранено. Сам Казарский был ранен в голову, но, сделав перевязку носовым платком, продолжил командование.

http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1332818393_aivaz.jpg
Айвазовский, Иван Константинович. Встреча брига "Меркурий" с русской эскадрой после поражения двух турецких кораблей. 1848.

Двумя днями ранее в подобной ситуации оказался русский фрегат «Рафаил», командовал которым бывший командир «Меркурия» капитан второго ранга Стройников. Фрегат сдался в плен и по стечению обстоятельств, пленный Стройников находился 14 мая на линейном корабле «Реал-бей». Он стал свидетелем отважного боя команды и искусного маневрирования молодого капитана. Трусливый поступок Стройникова привел императора Николая I в бешенство, поэтому он приказал, сжечь «Рафаил», как только он будет отбит у неприятеля. Императорский приказ был выполнен немного позже.

1 августа 1829 г. «Меркурий» отремонтировали в Севастополе и пустили курсировать к Сизополю. Бой отважной команды стал гордостью не только русских, но даже турки восхищенно отзывались об этом сражении, называя команду отважного брига героями.

В начале мая в 1830 над «Меркурием» взвился Георгиевский флаг и вымпел, пожалованный за героическое сражение кораблю. Казарский и поручик Прокофьев были награждены орденом Святого Георгия 4 степени. Казарского по указу императора произвели в капитаны 2 ранга и назначили флигель-адъютантом. Орденами Святого Владимира с бантом награжден весь офицерский состав корабля с повышением чина и правом размещения на фамильном гербе изображения пистолета. Пистолет предполагалось изображать тот самый, которым последний из команды должен был взорвать бриг.

Много кораблей было названо в честь двухмачтового «Меркурия», их называют так и поныне. Мужество команды и ее славного командира навсегда осталось в российской истории. Уже после трагической гибели Казарского, не связанной с флотом, в 1834 году в Севастополе был заложен памятник в честь капитана, героического брига и его команды высотой более 5 метров. Надпись на монументе: «Казарскому. Потомству в пример».

Штурман Иван Петрович Прокофьев заведовал Севастопольским телеграфом в 1830 году, затем участвовал в обороне Севастополя 1854-1855 годах. Лишь в 1860 году Прокофьев ушел в отставку. Памятник отважному штурману установлен после его кончины в 1865 году.

Новосильский Федор Михайлович, участвовавший в майском бою на «Меркурии» в качестве лейтенанта, продолжил службу на флоте до чина вице-адмирала, заслужил множество орденов , золотую саблю с алмазами и другие награды за мужество.

Скарятин Сергей Иосифович, на «Меркурии» ещё лейтенант , командовал в дальнейшем другими судами, награжден орденом Святого Георгия. Уволился со службы в чине капитана 1 ранга в 1842 году.

Притупов Дмитрий Петрович – мичман отважного брига в дальнейшем оставил службу по болезни в чине лейтенанта в 1837 году, обеспечив себя двойным жалованием до последних дней.
http://topwar.ru/uploads/posts/2012-03/thumbs/1332818552_1003105-i_109.png

0

206

Минобороны России впервые опубликовало фотографии новейшей военной техники
http://www.u-f.ru/sites/default/files/imagecache/750x450/news/4_may_2015_-_1933/1368156402_130509094918_tanks_red_square_976x549_afp.jpg

Министерство обороны РФ впервые опубликовало снимки новейшей перспективной военной техники. Она будет участвовать в праздничном московском параде Победы 9 мая.
Ранее Сергей Шойгу заявил, что парад, посвященный 70-летию окончания ВОВ, будет самым масштабным в российской истории. Основная часть техники - современные образцы. Никто еще не видел их.
Сообщается, что участниками в военном параде станут более шестнадцати с половиной тысяч военнослужащих. Военной техники насчитывается 194 единицы и 143 вертолета с самолетами.
На сайте военного ведомства присутствуют фотографии танка "Армата" ис боевой машиной пехоты "Армата". Кроме того, представлен подвижный противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Д", самоходная артиллерийская установка "Коалиция-СВ".
Также опубликованы образцы боевой машины пехоты "Курганец-25" с бронетранспортером "Курганец-25".

=Spoiler написал(а):

http://www.u-f.ru/sites/default/files/01f507d7701a9a36b29f59d7e00898dd.jpg
http://www.u-f.ru/sites/default/files/1c6d7fc1b002c44b2a1ece516aa6de4d.jpg
http://www.u-f.ru/sites/default/files/3bc29515b56953d331fe14e4652d3275.jpg
http://www.u-f.ru/sites/default/files/26da9a97f3752b50f5f8fea61c9ee0ad.jpg
http://www.u-f.ru/sites/default/files/ac29cadceb015cc964d5fb59aee8b6db.jpg
http://www.u-f.ru/sites/default/files/e5b0a839568680476081e1a71fd25958.jpg

0

207

Трезвая Русь

До Ивана Грозного на Руси пили напитки крепостью от 1 до 6% только по праздникам и не допьяна. Привозные виноградные вина, как правило, не крепче 11%, стоили слишком дорого и были доступны только аристократам, которые пили их, по греческой традиции, разбавляя водой. Выпивать чаще, чем раз-два в месяц считалось позором.

http://sh.uploads.ru/t/zAm1r.jpg

0

208

Что умела девочка 10 лет (без помощи взрослых), живущая в селе век назад:

- нянчиться с младшими братьями и сёстрами (кормить их, поить, пеленать, развлекать - с утра до вечера);
- принести дрова, очистить печь, топить её;
- принести воды из колодца;
- варить каши, печь блины, готовить овощи, стряпать пироги и другую выпечку, варить кисели;
- сбивать масло;
- накрывать на стол, мыть посуду;
- подметать пол, мыть и чистить лавки и пол;
- вытрясать и чистить половики;
- прясть, ткать, вышивать, вязать;
- стирать и полоскать бельё на речке, развешивать его;
- прибирать постель (в т.ч. вытрясать);
- менять лучину, свечи, чистить керосиновую лампу;
- кормить и поить всех домашних животных и их детёнышей;
- собирать куриные яйца;
- доить корову;
- сажать, полоть и поливать огород;
- собирать в лесу ягоды, грибы, травы и сухие ветки;
- убирать урожай на огороде и в поле;
- пасти корову, козу, гусей, уток;
- возить на коне копны на сенокосе;
- удить рыбу....

И это ещё не всё! Некоторые детские обязанности непросто описать, потому что мы этого никогда не делали и даже не видели.

Например, девочка 10 лет помогала взрослым делать кизяки - специальное топливо для печки. Или трепала лён. Сновала - специально готовила нитки, из которых потом ткали. больше полсотни дел! не зря в народе говорят: "Дочке десять лет - матери дела нет". Это как в сказе Павла Бажова "Серебряное копытце" - Дед Кокованя взял к себе девочку Дарёнку. И она "в избе прибирала, похлёбку да кашу варила". А ведь её было "по шестому году" - то есть всего пять лет! Когда отправились дед с Дарёнкой в лес, она "узелок себе навязала. Лоскуточков взяла кукле платье шить, ниток клубок, иголку да ещё верёвку". И не побоялась несколько дней жить одна в избушке...

0

209

Интересные истории из жизни российского императора - Александр III.

1) Французский посол у Александра III спрашивает:
— Ваше величество, это правда, что у вас в России гречку едят?
— Да, а что? — А у нас во Франции эту гадость только скотине дают.
Александр III, почесав затылок, спрашивает у посла:
— Мосье, это правда, что у вас во Франции лягушек едят?
— Да, а что?
— А у нас в России эту гадость даже скотина не ест.

2) Некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: "a плевал я на вашего государя императора!" Его арестовали и завели дело об оскорблении императора.

Познакомившись c делом, Александр начертал на папке: дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал.

3) Александр III беседовал с австрийским послом в Зимнем дворце, во время большого обеда. В это самое время происходил очередной австро-русский конфликт на Балканах. Австрийский посол раздражительно разговаривал, а в конце беседы пригрозил, что Австрия может мобилизовать против России два или три корпуса. Александр, ничего не говоря, взял вилку, согнул её петлёй и бросил в сторону австрийского посла:

— Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами, — спокойно сказал русский император.

4) Александр III в выходной день отдыхал в парке и удил рыбу, когда ему сообщили, что без предварительной договоренности его аудиенции добиваются послы европейских держав. На это Царь ответил этой знаменитой фразой, которую передали послам : "Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать"

0

210

89 миллиметров, отделяющих Россию от небытия.

В 1835 году царь Николай I увлекся безумным, как тогда все считали, проектом "чугунки" или "железянки".
К тому времени, железных дорог общего пользования в мире было всего три - две в Англии и одна в Америке.

Николай тщательно изучил все предлагаемые проекты и уже через год началось строительство экспериментальной дороги от Петербурга до Царского села.
А через 3 года, несмотря на возражения кабинета министров, он подписал указ о постройке железной дороги "Петербург-Москва".

Николаевская железная дорога на тот момент стала крупнейшей в мире - 649,7 км. Строительство обошлось в 67 млн. рублей - треть ежегодного бюджета Российской империи.
Все 34 станции и оба вокзала были построены одним архитектором Константином Тоном. Это самое большое архитектурное сооружение в мире.

Колея железной дороги дороги была расширена по личному распоряжению императора на 89 миллиметров.
Он позаботился, чтобы по железной дороге не смог проехать неприятель.

Спустя ровно 100 лет в 1941 году эти 89 миллиметров сильно затруднят снабжение немецких войск.
А именно, группа армии "Центр" получит только ТРЕТЬ необходимых боеприпасов для взятии Москвы.

0

211

1954 год. Для чего в ГУМе стоял рентгеновский аппарат?

Рентген-флюороскопия для примерки обуви

В середине XX века в обувных магазинах частенько стояли аппараты рентген-флюороскопии. С их помощью можно было в режиме реального времени глянуть удобно ли костям стопы в ботинке.

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/4811860/4811860_original.jpg
В отверстие внизу вставлялась нога, причем по сути стопа при том находилась прямо над рентгеновской трубкой, отделенной алюминиевым экраном толщиной в 1мм. Параметры трубки обычно были: напряжение ~50КВ, ток 3-8 мА. Некоторые аппараты давали возможность выбора режима: самый мощный для мужчни, послабее для женщин, самый слабый для детей.

Сверху было три отверстия для наблюдения за ногой. Например в одно из них смотрел ребенок которому примеряли ботинок, в другое -- его родитель, в третье -- продавец.

Это педоскоп – рентгеновский аппарат, который позволял увидеть, как сидит обувь на ноге.

Сначала их делали для детей, которые не могут объяснить – хорошо ли сидит обувь, но потом им стали пользоваться все. Центральный видоискатель предназначался для самого ребёнка. Два видоискателя по бокам позволяли родителю и продавцу посмотреть, сколько места осталось в ботинке. В Америке их называли Shoe–Fitting Fluoroscope, в Англии — Pedoscope, в Германии – Schucoskop. Реклама обещала: «Будь перед вами продавец с двадцатилетним стажем, либо юнец, проработавший в магазине всего неделю, с педоскопом вам смогут подобрать именно вашу пару».

Педоскопы начали массово устанавливать в магазинах в США в двадцатых годах. Особенно они ценились во времена Великой депрессии — покупатели старались подбирать обувь, которой сноса не будет, а для этого было важно, чтобы ботинок сидел идеально.

В конце сороковых годов появилось множество исследований, которые доказывали, что педоскопы чрезвычайно вредны и их постепенно стали убирать из магазинов. Тем не менее, пик использования этих устройств пришёлся на пятидесятые годы прошлого века, когда в США было установлено 10 000 педоскопов.

Про него писал Набоков в «Даре»:
Нога чудом вошла, но войдя совершенно ослепла: шевеление пальцев внутри никак не отражалось на внешней глади тесной черной кожи. Продавщица с феноменальной скоростью завязала концы шнурка – и тронула носок башмака двумя пальцами.
"Как раз!" – сказала она. "Новые всегда немножко..." – продолжала она поспешно, вскинув карие глаза. – "Конечно, если хотите, можно подложить косок под пятку. Но они – как раз, убедитесь сами!" И она повела его рентгеноскопу, показала, куда поставить ногу. Взглянув в оконце вниз, он увидел на светлом фоне свои собственные, темные, аккуратно-раздельно лежавшие суставчики. Вот этим я ступлю на брег с парома Харона.

Здоровье

При том дозы, естественно, из-за этих аппаратов хватались приличные.
Например был зарегистрирован случай ампутации ноги у модели из-за радиационного ожога. Еще очень сильно страдали продавцы -- они по много раз за день получали ударные дозы радиации, поправляя обувь покупателей пока те использовали аппарат. Так, зарегистрирован случае дерматита кожи рук у одного из продавцов.

Закат

Естественно, понимание того что радиация вредна существовало задолго до того как такие аппараты стали популярны. Например в Англии первые радиационные нормы безопасности рабочего места были приняты в 1921г., а в США -- в 1922г. Однако контролем сабжевых аппаратов озаботились только после войны -- Манхэттонский проект и атомные бомбардировки сильно повлияли на общественное мнение.

В 1946г. ASA выпускает рекомендацию по которому стопа не должна была получать более 2 рентген за пять секунд. В 1948г. Нью-Йорк становится первым штатом где эта рекомендация стала законодательным ограничением, за ним вскорости следуют другие. Спустя десять лет, с запретом этих аппаратов Пенсильвании в 1957г., появляется новая волна законов. К 1960г. аппараты запрещены уже в 34 штатах.

Причем к этому времени идея рентген-флюороскопии для примерки обуви была уже во многом мертва даже и без законодательных запретов: в силу растущей радиофобии, эти аппараты стали скорее анти-рекламой магазинов в которых они стояли. Но впрочем они продолжали использоваться там-сям и в семидесятые годы. А один работающий экземпляр был найден в магазине аж в 1981г.(!), и сдан в музей FDA

0

212

ГУМ (Государственный универсальный магазин) расположен по адресу: Москва, Красная площадь, 3
http://www.gum.ru/upload/history2/57.jpg

История ГУМа

Далеко не каждое предприятие имеет такую долгую и богатую историю, как Верхние торговые ряды — нынешний ГУМ. Лишь несколько торговых пассажей России вправе гордиться тем, что они созданы более века назад и успешно работают по сей день.

ГУМ всегда был и остается крупнейшим универмагом страны.
Планировка здания включает три продольных трехэтажных пассажа с глубокими подвалами. Уникальность архитектуре придает стеклянная крыша работы инженера В. Шухова. Полукруглая по форме, с виду легкая и ажурная, она представляет собой солидное сооружение диаметром 14 метров, на строительство которого ушло более пятидесяти тысяч пудов металла.
Протянувшись на четверть километра вдоль кремлевской стены, здание ГУМа замыкает Красную площадь с востока, архитектурой своих фасадов (декорированных граненым рустом) перекликаясь с Кремлем и Историческим музеем.
ЗАРОЖДЕНИЕ ВЕРХНИХ ТОРГОВЫХ РЯДОВ
Среди торговых заведений России конца XIX века Верхние торговые ряды занимали особое место. Этому крупнейшему торговому пассажу принадлежала важная роль в экономической жизни страны. Пассаж (от французского — проход, переход) — тип торгового или делового здания, в котором магазины или конторы размещены ярусами по сторонам широкого прохода с остекленным покрытием. Расположение торговых рядов в самом сердце Москвы, в старинном центре российской торговли, предопределило их богатую историю.
Планы Москвы, актовые материалы (купчие крепости, судебные иски и пр.), археологические памятники — все свидетельствует о том, что уже в XVII веке в торговых рядах на Красной площади сосредоточивалась почти вся розничная и оптовая торговля Москвы.
То место, которое сейчас занимает ГУМ, Ветошный проезд и противоположный ряд домов по нему — издавна было бойким торговым центром города.
Только со стороны Красной площади, да и то издали, прежние Верхние торговые ряды, переполненные людьми и повозками, имели вид более или менее приличный. Там, от Никольской до Ильинки, напротив памятника Минину и Пожарскому, который в те времена стоял в центре Красной площади, целый квартал занимало двухэтажное строение, немного напоминавшее по архитектуре нынешний Гостиный двор: две центральные башенки, восемь колонн, большие прямоугольные окна первого этажа, полукруглые окна второго.
Каменное здание закрывало вид на скопление мелких деревянных лавок, которые часто горели. Пожары случались несколько раз в год, особенно часто зимой — из-за печурок, с помощью которых обогревались приказчики. Но самый большой пожар в 1812 году, случившийся в дни французского нашествия, обошел торговые ряды стороной.
В 1815 году по проекту архитектора О. И. Бове возводится новое здание Верхних торговых рядов. Занимавшее целый квартал строение было поделено между частными владельцами, и их никак не удавалось уговорить хотя бы на капитальный ремонт. Здание рушилось на глазах, однажды на покупателей свалился пласт штукатурки, а в другой раз барыня, примеряя бархатное платье, провалилась сквозь гнилой пол, сломала ногу и была отвезена в больницу прямо в неоплаченной обнове — хозяин боялся напомнить ей об этом, радуясь, что она не обратилась с взысканием своей потери. Однако во второй половине XIX века, когда начался бурный рост промышленности и торговли в России, торговые ряды уже не отвечали требованиям времени, масштабам и современным формам торговли.

   

В НОВЫЙ ВЕК — С НОВЫМИ СИЛАМИ
(РЕКОНСТРУКЦИЯ НА СТЫКЕ ВЕКОВ)
По предложению московского генерал-губернатора в 1869 году Думой был поднят вопрос о сносе старых Верхних торговых рядов и строительстве новых. Почти все владельцы воспротивились этой инициативе — нарушались их родовые права, ведь еще их отцы и деды владели пятачком самой прибыльной торговой площади, а для мелких торговцев вынужденный простой во время длительного строительства означал разорение. Владельцы объединились для борьбы, создали «комиссию» и выставили условия, зная заранее, что они невыполнимы.
Дума, конечно, не согласилась, спор затягивался, торговцы отчаялись, с некоторыми от огорчения случился удар. В 1880 году городская Дума, заручившись поддержкой генерал-губернатора, обязала владельцев лавок составить акционерное общество «Верхние торговые ряды». Мелкие торговцы, хоть и продолжали оттягивать исполнение решения, все же были обязаны уступить. В 1886 году на общем собрании владельцев лавок Верхних торговых рядов по инициативе городской головы Н. А. Алексеева был создан комитет, которому поручили подготовить устав и предложения по перестройке рядов. Устав акционерного общества утвердил сам царь, и началось разбирательство в деталях прав на землю. 30 августа 1888 года, после того, как две трети лавочников подали заявление о своем вступлении в Общество, состоялось его официальное открытие. Акционеры избрали совет и правление. Акционерный капитал Общества составил 9 408 400 рублей. На эту сумму были выпущены именные акции номиналом 100 рублей.
Правление Общества 15 ноября 1888 года объявило всероссийский конкурс на лучший проект здания Верхних торговых рядов. Этот день стал значимым событием в Москве — лавки стали ломать, а 21 февраля 1889 года комиссия приступила к рассмотрению конкурсных работ. В залах Исторического музея было представлено двадцать три проекта. Первой премии удостоился А. Померанцев, основные достоинства его предложения — рациональность и экономичность — наиболее полно соответствовали условиям конкурса, отвечая художественным и градостроительным требованиям. По замыслу А. Померанцева, здание главного участка Верхних торговых рядов представляло собой пересечение трех горизонтальных и вертикальных пассажей, соединявших улицы Никольскую и Ильинку. Верхние ряды состояли из двух зданий. Главное здание сейчас знает каждый москвич, это нынешний ГУМ. За ним, в беспорядочном Ветошном ряду образовали Ветошный проезд, а в бывших Теплых рядах — другое строение, поменьше, то, что стоит и сейчас и выходит торцем на Ильинку. В проекте прослеживалась преемственная связь с планировкой существовавших некогда торговых рядов. В едином стиле с Верхними торговыми рядами по проекту Р. Клейна были возведены Средние торговые ряды.
Летом 1889 года началась подготовка к строительству, а 21 мая 1890 года состоялась закладка здания. На официальной церемонии присутствовали представители высшей московской администрации и городского самоуправления. В 1890–1891 годах были возведены фундамент и стены Верхних торговых рядов, а в 1893 году завершены его облицовка и внутренняя отделка. Огромные Верхние торговые ряды с двумя зданиями и целой подземной улицей, центральным отоплением и собственной электростанцией построили за два с половиной года.
Торжественное открытие Верхних торговых рядов состоялось 2 декабря 1893 года. По случаю знаменательного события был отслужен молебен. После этого генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна и другие почетные гости осмотрели ряды, выразив удовольствие по сооружению сего грациозного и изящного здания в столице. Летом 1894 года не было более популярного уголка для прогулок, чем Верхние торговые ряды. Приходили целыми семьями, осматривали линии под стеклянными крышами.
Вся торговая площадь была поделена между торговцами, но уже не на лавки, а на салоны. Они поражали прекрасной мебелью, обилием зеркал и богатой отделкой. В 322 отделах магазина, расположенных на трех этажах, в продаже имелись практически все группы промышленных и продовольственных товаров. Подвальное помещение использовалось для оптовой торговли. Места в Верхних торговых рядах сдавались наиболее известным фирмам.
Громадные магазины розничной и оптовой торговли шелковыми и парчовыми тканями имела в Верхних торговых рядах фирма братьев Сапожниковых. В центральном ряду находился часовой магазин Торгового дома М. Калашникова, основанного в 1832 году. Широкий ассортимент кондитерских товаров — от мармелада и пастилы до глазированных фруктов предлагало Фабрично-торговое товарищество «А. Абрикосов и С-я». За высокое качество своих товаров фирма в 1882 году была удостоена права помещать государственный герб на упаковке. Свои магазины в Верхних торговых рядах имели «Товарищество Прохоровской Трехгорной мануфактуры», «Товарищество Эмиль Циндель», «Жирардовская мануфактура», чья продукция пользовалась широким спросом в России и за границей.
Для привлечения большего числа покупателей торговый пассаж предлагал дополнительные услуги. С этой целью были открыты отделение Международного Московского Банка, граверная и ювелирная мастерские, парикмахерская, зубоврачебный кабинет, почтовое отделение. В 1895 году был открыт ресторан.
В Верхних торговых рядах впервые стали использовать ценники. Ведь в маленьких магазинах продавец сам объявлял покупателю цену. И чаще всего «с запросом». Иными словами, тут уже нельзя было поторговаться, что долгие века было у нас одной из любимых народных забав. В Верхних торговых рядах главенствовало правило всех универмагов мира — «Покупатель всегда прав». И именно здесь появилась первая отечественная книга жалоб и предложений.
Ряды стали прообразом современных европейских торговых центров, в которых не только торгуют, но и устраивают выставки, концерты. В мае 1891 года Г. Брокар — владелец богатой коллекции картин, редких книг и антиквариата — экспонировал их в специально арендованных залах Верхних торговых рядов. А с 1895 г. в рядах стали проводиться и музыкальные вечера.
В Верхние торговые ряды приходили не только за покупками. Здесь прогуливались, проводили время, разглядывая товары, отдыхали, развлекались. Можно было посидеть в ресторане, в кафе, написать и отправить письмо или телеграмму, переговорить по телефону, решить финансовые вопросы в банковском отделении, купить билеты в любой московский театр. К услугам покупателей были переводчики, носильщики, камера хранения, справочное бюро, гардероб. Для посетителей устраивали концерты, на которые приглашали знаменитых артистов.
 

           

НА КРУТОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПОВОРОТЕ
(ОКТЯБРЬ 1917–1920)
Октябрь 1917 года стал решающим моментом не только для жизни страны, но и для Верхних торговых рядов, которые так же, как и остальные торговые предприятия, были национализированы. Не раз подвергались они нападкам со стороны «революционной общественности». Как же — купеческие хоромы, торговый дом!
«Каждому по потребностям — это же можно реализовать и без магазинов». И торговые ряды то закрывали, то под патронатом самого В. И. Ленина оказывали им некое внимание, которое так и оставалось бумажным, на уровне ленинских резолюций.
Если на протяжении двадцати шести лет в Верхних рядах беспрерывно велась торговля, и надо отметить, достаточно успешная и процветающая, то после национализации предприятия она стала таять, а в начале 1918 года и вовсе прекратилась. Вскоре после октябрьских событий у всех владельцев Верхних торговых рядов отобрали товар и помещения. В 1918 году здесь появились советские учреждения, и Верхние торговые ряды стали жить монотонной, однообразной жизнью, «духом торговли здесь и не пахло». Во всех помещениях появились письменные столы и телефоны, в бывших магазинах стали работать чиновники, они руководили заготовкой товаров и продовольствия для нищавшей страны. Когда нет товаров и продуктов, магазины как-то ни к чему… В Верхних торговых рядах стало холодно, погас свет, — электростанцию в подвале залило водой.
 

 

ГОДЫ НЭПа: ВОЗРОЖДЕНИЕ ТОРГОВЛИ В ВЕРХНИХ РЯДАХ
И СОЗДАНИЕ ПЕРВОГО СОВЕТСКОГО УНИВЕРМАГА
В 1920-е годы на государственных предприятиях России появился хозрасчет — постепенный переход предприятий на самоокупаемость, самофинансирование и самоуправление. Теперь предприятия могли по своему усмотрению распоряжаться частью своей продукции. Многие из них отдавались в аренду кооперативам, товариществам или частным лицам. НЭП благотворно влиял на экономическую жизнь страны, в том числе и на торговую деятельность Верхних торговых рядов. В 1921 году сюда возвратилась торговля, появился ГУМ — Государственный универсальный магазин, универмаг. В нем мало что напоминало о недавнем блеске мрамора и света, а продавали здесь в основном канцтовары, что вполне соответствовало духу времени. Во многих городах страны появились свои ГУМы.
 

1930-Е ГОДЫ — СТАЛИНИЗМ
В 1930-е годы новые «бездомные» организации стали вытеснять государственную торговлю в ГУМе, перестраивать помещения, приспосабливать их для контор, производственных помещений. Как отмечалось ранее, в помещение ГУМа вселилась даже типография Совнаркома СССР. Она задержалась там дольше всех, вплоть до 1995 года. Решающим в судьбе ГУМа могло стать принятое в 1935 году Совнаркомом СССР и ЦК ВКП(б) постановление о Генеральном плане реконструкции Москвы: предписывалось вдвое расширить Красную площадь, а торговый пассаж, мешающий расширению, снести. Брусчатое покрытие хотели заменить большими квадратами красного грунта. Но проект, к счастью, был приостановлен.

ТЯЖЕЛЫЕ ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Во время Великой Отечественной войны в помещениях ГУМа располагались некоторые государственные учреждения. Хотя в июне 1941 года и началась эвакуация из Москвы населения, предприятий и учреждений, ГУМ продолжал жить своей жизнью. В ноябре 1941 года на Красной площади состоялся традиционный парад Красной Армии, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции. А в 1943 году на Красной площади был дан первый победный салют в честь освобождения ряда советских городов. 9 мая 1945 года из здания ГУМа диктор всесоюзного радио Ю. Б. Левитан передал в эфир долгожданное сообщение о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.

ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
В конце 1940-х годов страна залечивала раны, нанесенные войной, восстанавливала города, заводы, дороги. Казалось, сейчас не до реконструкции Красной площади, не до ГУМа. Но в 1947 году к председателю Комитета по делам архитектуры Г. А. Симонову пригласили Б. М. Иофана, С. Д. Меркурова, А. Г. Мордвинова, В. И. Мухину, Б. Р. Рубаненко, Д. Н. Чечулина, А. В. Щусева и других архитекторов и скульпторов.
По поручению Правительства им было предложено обсудить вопрос об установке на Красной площади памятника в честь Победы в Великой Отечественной войне. ГУМ оказался сооружением, которое этому мешало.
Избавиться от ГУМа предлагали различными способами, но все они оказывались дорогими и сложными. ГУМ пытались спрятать за трибунами и даже за простой стеной, которая отгородила бы его от Красной площади и памятника Победы. Выдвигали предложение об установке памятника перед Историческим музеем, но по словам архитектора Щусева, это возможно было сделать, только переделав фасад музея. И еще много было предложений, но что-то помешало их реализации, и ГУМ продолжил существование.

 

ХРУЩЕВСКАЯ «ОТТЕПЕЛЬ»
Через несколько месяцев после похорон Сталина правительство приняло решение выселить из ГУМа все учреждения и возобновить там торговлю, поэтому 1953 год считается вторым рождением универмага.
Прежде всего потребовалось реконструировать старое здание. Неудобные, отделенные друг от друга стенами маленькие торговые отделы надо было объединить в просторные светлые помещения. Выполнение этой ответственной задачи было возложено на многочисленную армию архитекторов, художников, каменщиков, штукатуров, плотников, столяров, мраморщиков, электриков, слесарей, маляров. Свыше 200 предприятий Москвы и других городов страны направляли в ГУМ строительные материалы, торговое оборудование, машины, механизмы.
Бывший главный администратор ГУМа Серафима Павловна Хрунова рассказывала, что в антресолях второго и третьего этажей третьей линии еще продолжали жить люди, а ГУМ уже работал вовсю: «Вокруг строительные леса, грязь, мусор, пыль, вместо торгового зала — конторы со сломанными перегородками».
«Днем убирали мусор, ночью принимали товар» — одно из многих впечатлений сотрудников, работавших в ГУМе в октябре 1953 года. В кабинете директора висела карта, на которой точками отмечались пункты, откуда поступали в ГУМ товары.
В 1953 году после реконструкции здесь был вновь открыт самый большой в стране универмаг. Наполненный к открытию товарами, он собирал гигантские очереди, которые регулировала милиция. Над стоящими в них посмеивались, называли «гуманистами».
Структура торгового зала универмага представляла собой 11 торговых отделов: текстильные товары, готовое платье, обувь, трикотажно-бельевые товары, посудо-хозяйственные товары, мебель и ковры, меха и головные уборы, канцелярские товары и игрушки, культтовары. Ассортимент представленных в торговом зале товаров насчитывал более 30 тыс. наименований.
ГУМу поручалось открывать филиалы с особой специализацией ассортимента. В 1956 году на улице Горького (ныне Тверская) распахнул свои двери магазин «Подарки». В дальнейшем количество филиалов постепенно увеличивалось. Так, в 1962 году в состав ГУМа вошел магазин «Русский сувенир».

   

СЕРЕДИНА 1960-Х — НАЧАЛО 1980-Х — БРЕЖНЕВСКИЙ ЗАСТОЙ
В середине 1960-х годов наблюдались инфляционные процессы в советской экономике, появление новых дефицитов, рост незавершенного строительства, массовое производство изделий, не находящих сбыта — все это свидетельствовало о нарастании кризисных явлений в экономике страны. Освоение западносибирских источников нефти позволило организовать значительный экспорт ее за рубеж. Нефтедоллары отсрочили появление негативных явлений свертывания экономической реформы. Несмотря на спады и подъемы в экономической жизни страны, ГУМ продолжал жить своей жизнью — открывал все новые филиалы.
Во времена правления Брежнева поступила команда: «ГУМ убрать! Не место торжищу рядом с национальными святынями — мавзолеем и Кремлем!» — изрек, говорят, руководитель страны и партии. И все. И пошел бы ГУМ — не в первый раз! — на те же кирпичики, да спас анекдотический случай. Супруга одного из больших партийных начальников имела свой интерес к ГУМу: пользовалась услугами местного ателье. Она приехала в ГУМ — на примерку, а ей и говорят, что так, мол, и так, ликвидируется ателье. Вместе с ГУМом. Даму это озаботило и она что-то сказала своему супругу. А он, в свою очередь, на ближайшем совещании этак наивно спросил: «Кто то, говорят, решил закрыть ГУМ?» На следующий день в Минторг страны позвонили и распорядились ранее направленное решение за номером таким-то под грифом «совершенно секретно» не исполнять. В 1965 году в состав ГУМа вошел магазин «Лейпциг», в 1968 году — магазин «Хрусталь», в 1978 году — магазины «Симферополь» и «Краснодар», в 1981 году — универмаг «Прага», в 1982 году — универмаг «Молодежный», в 1988 году — универмаг «Белград». В 1970-е годы ГУМ становится самым большим торговым центром бывшего Советского Союза и входит в число крупнейших универмагов мира.

   

ПЕРЕСТРОЙКА. «ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
ТОРГОВЫЙ ДОМ ГУМ»: ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ
В конце 1980-х годов перестройка наблюдалась не только в стране, но и в структуре ГУМа.
В 1985 году была завершена реконструкция главного здания, затем в 1987 к ГУМу были присоединены все национальные магазины города, а также гастроном «Елисеевский».
В декабре 1990 года состоялось преобразование ГУМа в Акционерное общество «Торговый дом ГУМ». Глубоко символично и закономерно, что, изначально создаваясь как общество купцов-акционеров, спустя 100 лет ГУМ вновь вернулся к своей первоначальной форме деятельности.
В 1993 году исполнилось 100 лет со дня основания крупнейшего предприятия розничной торговли, носящего ныне название ОАО «Торговый дом ГУМ». 29 мая Красная площадь, может быть впервые, собрала не участников политических манифестаций и военных парадов, а деловых людей со всего мира, представителей науки и культуры, просто друзей ГУМа. Необычное торговое шоу продолжалось целую неделю. В главном здании ГУМа были открыты салоны по продаже сувениров и товаров народных промыслов с юбилейной символикой, проводились выставки-продажи от разных поставщиков. Открыт салон «Гжель» с уникальными авторскими работами. Была открыта «Купеческая лавка», где продавались куклы в одежде губерний дореволюционной России, берестяные туески, лапти, самовары, расписные платки, балалайки.
В 1993 году было разрешено открыть центральную дверь магазина, которая была заперта так долго. Вход в универмаг теперь снова с Красной площади.
 

 

СОВРЕМЕННЫЙ ГУМ
Не останавливаясь на достигнутом, ГУМ продолжает развиваться. Сегодня на месте образца постсоветской торговли формируется универсальный торгово-развлекательный комплекс, способный объединить прогрессивную современность и славную историю. ГУМ — это не магазин «для богатых» или «для бедных». Это универмаг для людей, готовых жить в развивающемся обществе «потребления с человеческим лицом».
Совершенствуется внутреннее пространство. Восстановлен легендарный кинозал, вошедший в историю отечественного кинематографа. В его оригинальных интерьерах проводятся культурные мероприятия и светские собрания. В афише ГУМа — художественные экспозиции, презентации. На внешнем фасаде реализован уникальный проект иллюминации: архитектурные элементы здания подчеркнуты линиями электрических лампочек. Проект обновленного дизайна предполагает реорганизацию пассажей в стиле палаццо: мозаичный пол, живые зеленые растения. ГУМ сегодня — это не просто центр досуга и магазин, это арт-пространство.
С 2006 года доброй традицией становится ежегодное открытие ГУМ-Катка, который сразу приобрел славу, пожалуй, самой стильной, яркой ледовой площадки столицы. Без ложного пафоса можно сказать, что катание на коньках здесь — это всегда праздник, такая уж тут царит атмосфера. Приятно еще и от сознания того, что на площади, которая всегда была политическим центром, теперь можно просто покататься на коньках, отдохнуть с семьей или друзьями. Для Москвы же ГУМ-Каток стал «культовым» льдом, на который неоднократно выходили культовые фигуристы. В 2006 году здесь прошел легендарный матч между хоккейными звездами СССР и мира, посвященный 60-летию отечественного хоккея.
Отражением одной из эпох в жизни ГУМа, проводником стилистики советского шика можно считать работающий на третьей линии Гастроном № 1. И своим убранством, и одеждой персонала, и даже наличием в ассортименте некоторых классических товаров советской эпохи (например, чай «Три слона») Гастроном № 1 возвращает нас в 1950-60-е годы, при этом, по сути своей это магазин, способный удовлетворить гастрономические капризы самого взыскательного потребителя.
В той же советской стилистике выполнены Кафе «Фестивальное» и Столовая № 57.
Кафе названо в честь фестиваля молодежи и студентов, прошедшего в Москве в 1957 году и собравшего 34 000 человек из 131 страны мира. Об этом событии напоминают рисунки, лозунги на нескольких языках, размещенные на стенах. И конечно же меню, содержащее блюда разных стран.
Столовая № 57 — это классическая линия самообслуживания, внешние приметы общепита времен хрущевской оттепели, превосходные русская и европейская кухни, богатый выбор блюд, прохладительных и алкогольных напитков.
С 2007 года вновь радует посетителей фонтан в центре ГУМа — легендарное сооружение, запечатленное в официальных хрониках ХХ века и частных фотоальбомах москвичей и гостей столицы. Фонтан является практически ровесником Верхних торговых рядов и представляет собой уникальную архитектурную конструкцию. Это одно из любимых мест встречи москвичей и гостей столицы.
ГУМ — не просто магазин, в котором можно купить практически все. Это целый торговый квартал, в котором есть и аптека, и филиал банка, и магазин цветов… Это памятник архитектуры. Это комфортная зона отдыха с ресторанами и кафе. Это художественная галерея и место проведения культурных мероприятий. Это неотъемлемая часть российской истории.
ГУМ — Главный Универсальный Магазин страны!

0

213

Один из самых драматичных моментов в истории всего мирового спорта — финальный матч по баскетболу на Олимпиаде. Мюнхен, ФРГ, Сентябрь 1972 года.

Это была игра, которую никто никогда не забудет. Победила команда СССР, но матч привёл к грандиозному скандалу.

Американские баскетболисты вышли вперёд 50:49 за секунду до конца игры игры .Протесты советских тренеров из-за проблем с отсчётом времени привели к тому, что время на ответную атаку сборной СССР было увеличено до 3 секунд. Мяч был введён в игру, но сирена прозвучала раньше 3 секунд. Тем не менее американские спортсмены и их болельщики бросились праздновать победу. Советская команда потребовала дать им доиграть положенные 3 секунды. Вокруг судейского столика кипели страсти. В ситуацию вынуждено было вмешаться руководство ФИБА. В конце концов судьи согласились, порядок на площадке был восстановлен, убрали всех посторонних.
Американцам вновь предстояло продержаться 3 секунды....

Далее произошло чудо...

Иван Едешко бросил мяч через всю(!) площадку Александру Белову , который ушёл от защитников финтом и аккуратно положил мяч в корзину. После этого прозвучала финальная сирена.
Американские игроки и официальные лица команды отказались выйти на церемонию награждения, их серебрянные медали до сих пор хранятся в Лозанне в штаб-квартире МОК.В последовавшие годы МОК еще не раз пытался предложить американцам серебряные медали, но ответ был и остается однозначным – «ни за что!» Все игроки сборной США единогласно против серебра - защитник Кенни Дэвис даже написал в завещании своим потомкам «никогда не принимать серебряные медали Олимпиады 1972-го года.

http://s6.uploads.ru/t/2MLUF.jpg

0

214

День рождения Русской тельняшки

Кажется, будто она существовала всегда, настолько мы привыкли к тельняшке. На самом деле эта удобная и непритязательная на вид одежда имеет свою историю. Тельняшка появилась во времена расцвета парусного флота и имела вполне практичное обоснование – полосы тельника были хорошо заметными на фоне белых парусов. Однако в начале 18 века практически во всех европейских флотах ввели единую форму одежды. В состав формы тельняшка не входила, а за ношение «полосатой рубахи» матросов наказывали и очень жестоко.

Отношение к тельняшке изменилось только в середине 19 века, когда в моду вошел голландский морской костюм. Он состоял из короткого бушлата, синей фланелевой куртки с глубоким вырезом на груди, тельняшки и расклешенных черных брюк (чтобы удобнее в воде снимать, да и при уборке на палубе брючины закатывают до колен, т.к. на корточках драить палубу удобнее и штаны не рвутся и колени не сотрутся).

В России традиция ношения тельняшек начала формироваться во времена отмены крепостного права, в 1860-ых годах. 1867 год – в Кронштадт из заграничного похода возвращается фрегат Генерал Адмирал.

Его встречает лично морской министр, Великий князь Константин Николаевич Романов, который видит на матросах полосатые фуфайки:

- Не по форме.

-Зато красивые и теплые.

-Откуда?

- Купили на острове Мальта.

Великий князь – человек эстетический, немедля приступает к проекту о введении тельняшки на всем Российском флоте. Проектов легкой, удобной рубахи, отражающей символику флота, было несколько.

Но лишь 19 августа 1874 года император Александр ІІ утвердил «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования».

Этот день может считаться днем рождения русской «тельняшки». Тельняшка в приложении к этому документу описывалась так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников…». Как видно из описания, даже расстояние между полосками было строго регламентировано; предполагалось, что новая часть обмундирования будет отличаться удобством и функциональностью. Но предвидеть ее последующей популярности, естественно, никто не мог.

Действительно, этой трикотажной рубашке с белыми и синими полосами было суждено стать особенно любимой среди моряков; символом доблести и братства. Моряки всех поколений русского флота называют ее «тельником», «морской душой». Повторяя цвета Андреевского флага (утвержденного Петром І в качестве официального флага Российского военного флота 11 декабря 1699 года) «тельник» напоминает матросу о море и корабле.

При создании формы одежды для Воздушно-десантных войск ВС СССР по аналогии с формой морских пехотинцев тельняшки вошли в состав формы и у воздушных десантников, но цвет полосок был изменён на небесный светло-синий. Светло-зеленые тельники получили пограничники.

На летнее время для военнослужащих предназначены тонкие майки-тельняшки без рукавов, существуют также зимние утеплённые тельняшки из толстого х/б трикотажа с начёсом и т. н. «рыбацкие» (двойной вязки без начёса, в применении наиболее практичные, особенно после первой стирки, и более тёплые, чем с начёсом).

Изначально на снабжение личного состава ВМФ ВС России и СССР поступали тельняшки с полосками тёмно-синего цвета. Ношение тельняшек революционными матросами в Гражданскую войну и бойцами морской пехоты в Великую Отечественную сделало тельняшку весьма популярной в качестве романтического символа моря, морской службы, храбрости и удали. Тельняшка получила прозвище «морская душа»; известна поговорка: «Нас мало, но мы в тельняшках!». При создании формы одежды для Воздушно-десантных войск ВС СССР по аналогии с формой морских пехотинцев тельняшки вошли в состав формы и у воздушных десантников, но цвет полосок был изменён на небесный светло-синий.

На летнее время для военнослужащих предназначены тонкие майки-тельняшки без рукавов, существуют также зимние утеплённые тельняшки из толстого х/б трикотажа с начёсом и т. н. «рыбацкие» (двойной вязки без начёса, в применении наиболее практичные, особенно после первой стирки, и более тёплые, чем с начёсом).

В 1990-х годах производителями были разработаны для различных родов войск ВС России тельняшки с полосками различных цветов: тёмно-синие (ВМФ), васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), светло-зелёные (пограничные войска), краповые (спецназ ВВ МВД), оранжевые (подразделения МЧС)

Тельняшку с удовольствием носят не только во флоте, но и в быту; не только взрослые, но и дети. Сегодняшнюю тельняшку с той прежней объединяет лишь ее внешнее сходство и неизменная популярность.

День рождения тельняшки не является официальным праздником и отмечается разными организациями и общественными объединениями как собственная традиция. Очень популярен этот день в Санкт-Петербурге.

http://s6.uploads.ru/t/lIsU3.jpg

0

215

http://l2.yimg.com/bt/api/res/1.2/9pvSUM4FnhrlysAzPzBECg--/YXBwaWQ9eW5ld3NfbGVnbztmaT1maWxsO2g9Njg1O2lsPXBsYW5lO3B5b2ZmPTA7cT03NTt3PTk2MA--/http://media.zenfs.com/en_us/News/ap_webfeeds/ebac371579d14f26800f6a7067005e5c.jpg
Мария Юрьевна Шарапова
Российская теннисистка, экс первая ракетка мира, одна из десяти женщин в истории, кто обладает так называемым «карьерным шлемом», одна из лидеров по рекламным заработкам среди спортсменов мира. Википедия

Дата и место рождения:
    19 апреля 1987 г. (28 лет), Нягань, РСФСР, СССР
Рост:
    1,88 м
Вес:
    59 кг
Родители:
    Шарапов Юрий, Елена Петровна Шарапова

Теннисистка Мария Шарапова снялась с US Open из-за травмы ноги
31.08.201524401
Российская теннисистка, занимающая третью строчку женского рейтинга, сообщила, что ей не хватило времени восстановиться после травмы и подготовиться к соревнованиям. Спортсменку заменит Дарья Касаткина.

.................................

Мария Юрьевна Шара́пова (19 апреля 1987, Нягань, СССР) — российская теннисистка, экс первая ракетка мира, одна из десяти женщин в истории, кто обладает так называемым «карьерным шлемом» (выиграла все турниры Большого шлема в разные годы), одна из лидеров по рекламным заработкам среди спортсменов мира[2]. Заслуженный мастер спорта России.

    Пятикратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде.
    Победительница 38 турниров WTA (35 — в одиночном разряде).
    Победительница итогового чемпионата WTA (2004) в одиночном разряде.
    Обладательница Кубка Федерации (2008).
    Серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в одиночном разряде.
    Финалистка 2 юниорских турниров Большого шлема (Australian Open, Уимблдон-2002) в одиночном разряде.
    Самая молодая финалистка юниорского Australian Open в истории тенниса (14 лет 9 месяцев).

2015

Сезон-2015 Шарапова начала с победы в австралийском Брисбене. 10 января, в финале турнира, она обыграла Ану Иванович со счетом 6:7(4), 6:3, 6:3 и выиграла 34-й титул в одиночном разряде. Благодаря этой победе, Шарапова продлила серию, по ходу которой она выигрывает хотя бы один титул в год, до 13 сезонов.[26] Вышла в финал Australian Open, где проиграла Серене Уильямс из США — 3:6, 6:7(5).

17 мая стала победительницей турнира в Риме, одолев в финале испанскую теннисистку Карлу Суарес Наварро со счётом 4:6, 7:5, 6:1.

На Открытом чемпионате Франции по теннису россиянка не сумела защитить прошлогодний титул, проиграв в 1/8 финала чешке Луции Шафаржовой в двух партиях — 6:7(3), 4:6. После этого поражения Шарапова опустилась на 4-е место в рейтинге WTA.

На Умбилдонcком турнире Мария Шарапова не сумела пробиться в финал турнира, проиграв в полуфинале первой ракетке мира Серене Уильямс со счётом 2:6, 4:6.

https://cdn2.vox-cdn.com/thumbor/we44M0XAzXNuSZBOLuuFFSuUQwA=/0x0:4533x3022/783x522/cdn0.vox-cdn.com/uploads/chorus_image/image/47058390/usa-today-8686371.0.jpg

0

216

Батурина рассказала немецкому СМИ про Крым

Жена бывшего градоначальника Москвы Юрия Лужкова, миллиардер Елена Батурина в интервью немецкому журналу Spiegel поддержала присоединение Крыма к России. Издание настаивает на том, что это первое большое интервью Батуриной после скандального увольнения Лужкова с должности в 2010 году.

«Я – русская, и для нас, русских, Крым был и остается российским. Мой муж после распада Советского Союза голосовал в первых рядах против его передачи Украине. В Совете Федерации он безуспешно пытался предотвратить принятие договора о неприкосновенности границ», — заявила Батурина изданию. На упрек об аннексии Крыма она заявила, что «Европа тоже не оглядывалась на международное право, когда отделяла Косово от Сербии».

Батурина заявила, что каждый месяц летает в Россию. На вопрос о том, что было бы, если бы ей вновь предложили там солидную должность, супруга экс-мэра ответила: «Это зависит оттого, кто сделает предложение».

Источник: РИА Новости

0

217

ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ.

Русское дворянство со времен Петра не было закрытой снизу корпорацией. С введением Табели о рангах закреплялась возможность дослужиться до чина, дающего потомственное дворянство. Это было нетипично для Европы. Русское дворянство постоянно пополнялось выходцами из низших сословий, хотя, конечно, это была редкая награда.

http://s2.uploads.ru/t/yZwYO.jpg

0

218

http://s6.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/8974697/inx675x450.jpg

На новом заводе в Татарстане будет создано 200 рабочих мест
Ford станет первым зарубежным автопроизводителем, открывшим завод по выпуску двигателей России. Производство расположится в особой экономической зоне "Алабуга" в Татарстане. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на представителя компании Ford Sollers Анастасию Кожевникову.
"Новое производство станет первым подобным проектом иностранного автомобильного бренда в России. Аналогичных заводов у зарубежных автопроизводителй в России нет", - сказала Кожевникова.
По словам представителя, инвестиции в производство составили 275 млн долларов. Завод будет выпускать 1,6-литровые двигатели Ti-VCT Sigma. Такими моторами оборудуются самые ходовые модели Ford - Ford Fiesta, Ford Fusion и Ford Focus.
Двигатели будут выпускаться из отечественного сырья с использованием комплектующих от российских поставщиков. На новом заводе создано 200 рабочих мест. "На заводе установлено оборудование, не имеющее аналогов в России, оно позволяет автоматизировать производственные процессы на 95%", - добавила Кожевникова.

0

219

Загадка судьбы. Галина Брежнева

Принято считать, что в политическом мире нет места простым человеческим чувствам, все подчинено беспощадной борьбе за власть. Но ничто человеческое не чуждо и властителям. Ошеломляющие мир внезапные повороты большой политики, драматическая история государств очень часто определяются чувствами и эмоциями, страстями, которые бушуют в душах тех, кто управляет нашей жизнью. Но чтобы это понять, нужно заглянуть им в душу. Разгадать загадку их судьбы. Рисуя портреты сильных мира сего, исследуя архивы, изучая документы, собирая свидетельства современников, автор программы Леонид Млечин и его гости пытаются понять, какие страсти и желания управляли героем очередного выпуска передачи. Ведущий: Леонид Млечин

=Spoiler написал(а):

0

220

Леонид Брежнев полюбил охоту, когда был молодым партийным работником на Урале. Став руководителем страны, он превратил охоту в важный инструмент международной политики. В Политбюро Брежнев был одним из немногих искренних сторонников политики разрядки, но держалась она лишь на его личной воле. Все закончилось, когда генеральный секретарь стал болеть и потерял ко всему интерес.

0