"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 561 страница 580 из 908

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

561

В Сланцах появится движение «ЮНАРМИЯ»

http://s5.uploads.ru/t/VWN3Q.jpg
Цель - всестороннее развитие и патриотическое воспитание детей.

Российское детско-юношеское движение, под названием «ЮНАРМИЯ», было решено создать в Сланцах. Заседание по этому поводу состоялось в администрации Сланцевского района.

Основное направление деятельности нового проекта - духовно-нравственное, социальное, спортивное, интеллектуальное и патриотическое воспитание детей от 8 лет.

В заседании приняли участие: начальник штаба местного отделения движения «ЮНАРМИЯ» Кингисеппского района Евгений Войнов, военный комиссар городов Кингисепп и Сланцы, Кингисеппского, Волосовского и Сланцевского районов Олег Харченко, председатель комитета образования Надежда Васильева, начальник сектора по культуре, спорту и молодёжной политике Татьяна Лакшина, а также педагоги общеобразовательных организаций, специалисты администрации. Работа совета была возглавлена заместителем главы администрации Раисом Саитгареевым. Об этом сообщает «Знамя труда» на своем официальном сайте.

По итогам совещания было решено, что открытие первого юнармейского класса произойдет в декабре этого года на базе школы № 2.

0

562

22 октября 2019
«Напоминает снимки из Чернобыля»
Российский студент поехал автостопом на Север и увидел совершенно другую Россию

https://icdn.lenta.ru/images/2019/09/23/17/20190923173813203/detail_3d2bb953f719d333ef0ec147d39eb70f.jpg
Фото: страница «Общее дело». Возрождение деревянных храмов Севера во ВКонтакте

Волонтерское движение «Общее дело» занимается восстановлением церквей на Севере России. «Лента.ру» поговорила с волонтером Данилой Булавкиным — сибирским студентом, который этим летом отправился к памятникам архитектуры автостопом, — о вольном путешествии по дорогам и смысле реставрации древних храмов.

«Лента.ру»: Ты учишься на философском факультете Томского университета. А вдруг взял и поехал на Север. Как так?

Булавкин: Путешествие автостопом мы с девушкой планировали уже давно, но не могли решить, куда отправимся — на восток, на запад.... И была мечта посетить Русский Север. Две эти мечты слились в итоге в одну авантюрную идею — поехать на Север.

Каково вообще надеяться на добрую волю людей, стоя на обочине дороги?

Я задавался этим вопросом много раз. С одной стороны, в практике автостопа сейчас нет необходимости, потому что транспорт не такой уж дорогой. Да и в принципе это довольно безрассудно: сколько историй о том, как все это плохо заканчивалось! Но у меня душа к этому лежит — из-за врожденной какой-то безалаберности, из-за того, что называется раздолбайством, я могу все бросить, уехать вот так и не волноваться. Мне как будто все время кажется, что у меня все будет хорошо, что все в итоге получится, — поэтому я и решился на такое путешествие. До этого много раз ездил, но обычно не больше тысячи километров.

Лучше всего, когда подвозят дальнобойщики, — они обычно проезжают как минимум по 200-300 километров, а то и больше. У меня с собой всегда конфеты: когда угощаешь человека, это сразу располагает вас друг к другу, и общение становится более приятным. Еще одно правило — в долгом пути лучше не заезжать в населенные пункты, через них мало кто едет на длинные расстояния, можно потом не выехать.

Пешеходные путешествия — старинная традиция, все знают о каликах перехожих. Самый старый документ — рукопись XII века «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли». Это описание русского паломничества в Иерусалим.

Я своими глазами наблюдал на северной дороге паломника с огромным портретом Николая Второго. Блондин, бородатый, с длинными, как у Иисуса, волосами, босоногий. При этом он шел в абсолютной глуши, там, где едва ли одна машина проезжает за день: с одной стороны, леса, болота, с другой — море. Куда он шел, откуда — сложно представить. Это меня просто сбило с толку, ошарашило. Ну и вдохновило тоже, конечно. Хотя повторять такое я бы не взялся.

Да и на Север так поехать решится не каждый...

Сначала мы собирались в Карелию, но потом узнали о памятниках русского деревянного зодчества, которым нужна помощь, и решили сделать поездку куда более благородной — поехать их восстанавливать. Мы встретились с очень благосклонным мнением окружающих. Разве что родители отреагировали иначе: сказали, что мы очень странные — в 20 лет на каникулах так проводить время.

И мы отправились автостопом. От Томска в Омск, перевалили через Урал, провели полдня в Казани, зашли там в независимый книжный. Это вообще показатель крутизны города — какой там независимый книжный. В Казани неплохой. Добрались до Нижнего Новгорода, а оттуда в Москву — там нас ждал один из участников волонтерской группы. Нужно было успеть, уложиться в график. Иногда мы больше тысячи километров за сутки преодолевали.

Это вообще главная проблема, с которой сталкиваются люди, желающие тот самый дикий, далекий Русский Север посмотреть — без туристических программ сложновато куда-то попасть, нужно иметь личный водный транспорт. Деревушка Медведково, где мы жили, была на берегу реки, где в холодное время года живет только один человек. И чтобы добраться, нужно долго плыть на лодке, без нее туда не попасть. Очень отдаленные уголки России, но там на удивление хорошая мобильная сеть — я спокойно смотрел видосы на YouTube. В итоге информационного детокса толком не получилось.

https://icdn.lenta.ru/images/2019/09/20/20/20190920204518925/pic_e8377c88c851f5131ccae49d356d96e0.png
Фото: Данила Булавкин

Волонтерская программа «Общее дело», на которую мы попали, посвящена восстановлению памятников в таких вот оставленных местах. Но реставрация церквей — это только поверхность их идеи, на самом деле они мыслят более глобально и глубоко. Ведь слово «литургия» тоже можно перевести как «общее дело», они хотят не только церковь восстановить, но и вернуть в восстановленный храм паству.

Это пропаганда возвращения в деревню, к некоему общенациональному образу жизни. Сначала я, конечно, скептически отнесся к тому, как религиозно настроены мои коллеги по группе — это в основном были люди глубоко верующие, православные. Но никаких проблем в нашей с ними коммуникации не возникло.

Идея собирать заново паству этих оставленных церквей, я считаю, — не утопичная, а вполне жизнеспособная. На церковный праздник, который я видел, пришло много верующих — собрались жители окрестных деревень, празднично одетые. Причем приходили семьями: это не просто бабушки, доживающие свой век, а здоровые мужчины, женщины и дети, которые там живут. Это показывает, что людям это нужно, что это не просто какая-то кучка верунов придумала себе безумную идею. И люди, которые туда едут, — очень идейные, не фрилансеры, увлекшиеся дауншифтингом как очередной модной идеей. Они действительно верят в то, что они делают.

Для проживания нам предоставили старые заброшенные дома — нет, пожалуй, слово «заброшенные» здесь не подходит, это совсем не то, что себе представляется, когда его произносишь. Их скорее можно назвать покинутыми. Заброшенный дом — это пыльный, грязный, с пивными бутылками, шприцами, граффити… Эти дома просто оставленные, потерявшие своих хозяев. Я нашел в одном из домов интересное письмо человека, который здесь жил, — маленькая запись о достаточно трагичной судьбе, одной из многих, оставивших здесь свой след.

В этих домах двери остаются не закрытыми, а только прикрытыми. Их оставили вместе со всеми предметами быта. Напоминает постапокалипсис, как будто смотришь снимки из Чернобыля. Мы видели чьи-то семейные фото, нашли сани, выделанные кожи… Все покинуто уже лет 10 как, а то и больше. Найденное мной письмо датировано, кажется, 90-м годом — в нем про пугающие пожилого человека новые цены на рынках, про безнадежную бедность. Как раз тогда, во время распада Союза, люди отсюда и ушли.

https://icdn.lenta.ru/images/2019/09/20/20/20190920204802206/pic_ee7c0631b9cf4b9b5b6b349985351e2e.png
Фото: Данила Булавкин

Я думаю, что было два этапа коллапса, разгрома деревень Русского Севера. Первый этап — когда пришли большевики и стали вводить колхозы, подорвав гармоничный общинный уклад. Эта общинность во многом ощущается: например, дома здесь очень большие для деревенских, спокойно вмещают 6-7 человек. А второй этап был, когда Советский Союз развалился, вообще поставив крест на здешних деревнях. За 70 лет люди разучились жить натуральным хозяйством и не смогли вписаться в новые экономические условия, бежали в города. Это видно и в письме — как им было страшно и непонятно.

Да и города, в которых я здесь побывал, в основном выглядят не очень — бедные и неухоженные. Нас спросил водитель, который подвозил: «Ну что, у вас в Сибири хуже живут?» Мне пришлось честно ответить, что вообще-то лучше. Так что пока еще денег от регионов ждать не стоит, пока что наследие удается спасать только силами волонтеров. И вот «Общее дело» этим занимается.

А много людей ездит по этой программе?

Ну, например, на объекте, где я работал, у нас было совсем немного людей. Дело в том, что на проекты собирают пожертвования с сочувствующих через интернет. Фонд их распределяет по разным местам, и от того, какому памятнику сколько достанется, зависит, сколько над ним будут работать. Где-то в августе деньги уже обычно заканчиваются.

Мы консервировали памятник: занимались сооружением дренажной системы вокруг храма, стелили в нем новый пол и свозили весь деревянный строительный мусор для сжигания. Стирали со стен надписи, оставшиеся с тех времен, когда кресты спилили и сделали там сельский клуб. Реставрацией займутся потом профессиональные реставраторы — пока на это нет денег, но планы уже готовы и висят в здании.

Финансирование — главная проблема. Людей, на самом деле, там достаточно. Даже есть люди, которые жизнь на это дело положили. Плотники, которые там живут, делают все, что в их силах. Плотник, с которым мы вместе работали в Медведково, работал до этого в Ворзогорах — в месте, с которого началось «Общее дело». Там уже многое восстановили и сейчас восстанавливают главки церкви. Этот процесс очень трудоемкий — маковка храма собирается из лемеха, мелких деревянных элементов, похожих на чешую. И они вырезают каждый вручную. Можно посмотреть у них на сайте, как это происходит. Для этого нужна качественная древесина — и вопрос опять упирается в деньги.

https://icdn.lenta.ru/images/2019/09/20/20/20190920204508686/pic_a67edf576e4181dd26c0f9263479cdf7.png
Фото: Данила Булавкин

Люди же едут туда не просто на свои деньги — они тратят время своего отпуска, свои свободные недели и силы на это дело. Ради чего?

Я давно для себя это определил. Это не было каким-то тычком пальца в небо, это была долгожданная возможность реализовать то, чего я хотел. Началось все с того, что я посмотрел «Атлантиду Русского Севера» и узнал об этом сообществе людей, заинтересованных в судьбе северных церквей.

Это не может не радовать — что просыпается какое-то самосознание. Я думаю, что есть в очаровании нашего Севера что-то сокровенное, трогательное, связанное с национальным мироощущением… Я думаю, что для меня это был шанс познакомиться с аутентичной культурой Русского Севера — ну и внести свой вклад, конечно.

Некоторые из тех, с кем я был в экспедиции, говорят, что они так отдыхают — физическая работа, природа, среда, очень отличная от большого города. Мне кажется, это очень привлекательным видом отдыха.

Я был приятно удивлен тем, как все происходит. Во-первых, нас очень вкусно кормили — мы скидывались по 1000 рублей и ели всю неделю три раза в день. Во-вторых, я научился всяким походным лайфхакам: например, пользоваться горчичным порошком вместо средства для мытья посуды в условиях, когда за водой нужно ходить к речке.

Беседовал Степан Костецкий

0

563

http://s9.uploads.ru/t/2Ytif.jpg
Ледокол «Иван Папанин»
Фото: пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи»

В России спущен на воду первый патрульный ледокол «Иван Папанин», обладающий также возможностями научного судна. Корабль будет вооружен переносным зенитно-ракетным комплексом и артиллерийской установкой. Также на судне установят РЛС и гидрометеорологическую станцию. «Иван Папанин» призван охранять морские границы РФ в Арктике.

Россия построила своей первый патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин», обладающий возможностями ледокола, судно будет охранять морские границы РФ в Арктике. Корабль проекта 23550 был спущен на воду в пятницу, 25 октября, на Адмиралтейских верфях. Он будет передан Военно-морскому флоту.

По словам председателя совета директоров «Объединенной судостроительной корпорации» Георгия Полтавченко, судно является уникальным универсальным кораблем — военным, но созданным для выполнения мирных задач.
«Он совмещает в себе функции буксира, патруля, ледокола и научного судна. Может решать неограниченное количество различных задач и благодаря заложенным конструкторским решениям, работать в Арктическом регионе максимально эффективно», — пояснил топ-менеджер.
Гендиректор верфей Александр Бузаков подтвердил, что «Иван Папанин» не имеет аналогов по своим техническим характеристикам и указал на символичность того, что на этом же стапеле строится самодвижущаяся платформа «Северный полюс» — тезка первой в мире научно-исследовательской станции, которая в 1937 году дрейфовала в Арктике под руководством Ивана Папанина.
Начальник технического управления ВМФ Игорь Зварич, в свою очередь, отметил, что судно обладает сверхпрочным корпусом мощной главной энергетической установкой и современным вооружением.
«Иван Папанин» предназначен для охраны арктических водных ресурсов, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов. Но корабль также может поражать морские, береговые и воздушные цели и преодолевать лед толщиной 1,7 метра.
Водоизмещение корабля составляет около 9 тыс. тонн, а район плавания — неограниченный. «Иван Папанин» может автономно находится вдали от берега больше двух месяцев.
Корабль будет вооружен переносным зенитно-ракетным комплексом и артиллерийской установкой, кроме того, здесь можно будет разместить корабельный вертолет. На судне также будут установлены радиолокационная станция освещения воздушной и надводной обстановки и гидрометеорологическая станция.
Накануне стало известно о том, что первый в России корабль с технологией безэкипажного судовождения «Пионер-М» планируют спустить на воду в следующем году, передает ФАН.
На прошлой неделе американское издание Military Watch оценило оснащение российского атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов». Судно должно поступить на вооружение ВМФ России в 2021 году.
Так, военный корабль будет оснащен значительным арсеналом крылатых ракет и новой системой ПВО, а также системами радиоэлектронной борьбы, зенитными ракетными артиллерийскими комплексами «Кортик» и «Редут».
Однако главным оружием на корабле станет ракета «Циркон». С ее помощью можно будет поражать цели на скорости около восьми чисел Маха на расстоянии до тысячи километров, что позволит превзойти основную противокорабельную ракету ВМС США «Гарпун».
В материале отмечается, что такие характеристики «Адмирала Нахимова» делают его, возможно, «самым опасным военным кораблем из всех, стоящих на вооружении ВМФ России».
В начале нынешнего месяца на самом мощном в мире универсальном атомном ледоколе «Арктика» запустили реакторную установку, сообщили в госкорпорации Росатом. Таким образом началась управляемая цепная ядерная реакция и вывод реактора на минимальный уровень мощности, достаточный для контроля за ней.
«Далее, после необходимых испытаний, состоится вывод реакторов на энергетический уровень мощности. А затем предстоит начать и ходовые испытания «Арктики», — подчеркнули в компании.
В прошлом месяце портал «Будущее России. Национальные проекты» разместил на своем сайте сообщение, в котором говорится, что Министерство финансов РФ планирует выделить Росатому 24,7 млрд рублей в 2020 году на строительство атомных ледоколов нового поколения.
Это предусмотрено проектом федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. В 2021 году на эти цели планируется выделить 21 млрд рублей, а в 2022 году — 14,8 млрд рублей.
До этого появилась информация, что Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (ФРДВ) в 2020 году сможет направить до 15 млрд рублей неизрасходованных средств на финансирование проектов в Арктической зоне, передает НСН.
Развитие этого региона отвечает целям национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Он рассчитан до 2024 года.

Рафаэль Фахрутдинов
25.10.2019, 20:44

+1

564

Россия — Южная Осетия: реалии и историческая основа госотношений
27 октября 2019

https://img2.eadaily.com/r650x450/o/1f7/8215bad39ef65c3db4496ddfa5ef8.jpg
В эти дни вся Осетия отмечает две большие и значимые в ее истории даты — 270-летие первого осетинского посольства в Санкт-Петербурге и 245-летие присоединения Осетии к России. Осознавая всю значимость и судьбоносность именно непосредственного вхождения в состав Российской империи, в истории русско-осетинских отношений XVIII века важное место занимает и осетинское посольство 1749−1752 гг. в Петербурге. Поставив перед собой решение исторической задачи — присоединение Осетии к Рос­сии, — оно сыграло огромную роль в установле­нии прочных русско-осетинских отношений и во многом определило дальнейшее их благоприятное развитие.

Деятельность осетинского посольства имела серьезное значение в подготов­ке исторического соглашения о присоединении Осетии к России, которое было достигнуто в 1774 году. Как показали последующие события, Россия сделала верный выбор. Никакие препятствия ее войскам при пересечении Кавказского хребта не чинились. Среди осетин легко можно было найти проводников, толмачей, а со временем и военную подмогу. История взаимоотношений России и Южной Осетии на протяжении всего XIX века весьма пестра и в то же время неоднозначна. С одной стороны, очевидно доброе отношение к осетинским обществам севера и юга со стороны императорского двора. С другой, нельзя забывать, что по науськиванию грузинской знати Южная Осетия на протяжении десятилетий подвергалась карательным экзекуциям. Но главным, безусловно, является итог. Несмотря на все усилия и провокационные действия со стороны многих стран, и века спустя никому не удалось внедрить в осетинское общество антирусские настроения.

Более того, в русско-турецком противостоянии именно осетины стали авангардом российской армии, после чего российский армейский генералитет пополнился представителями осетинского народа. Русско-японская и Первая мировая войны также явили героев, которые были призваны из Осетии и верой и правдой служили своему большому Отечеству. Продолжателями этих славных традиций стали те осетины, которые показали образцы героизма во время уже Второй мировой войны, которую каждый осетин воспринял как отечественную. Именно этим и многими другими исторически сложившимися фактами можно объяснить то, что осетины по числу героев Советского Союза и количеству генералов, а также по числу добровольцев, отправившихся на войну, в пересчете на душу населения стоят на первом месте.

Новый виток российско-осетинских взаимоотношений пришелся уже на конец XX — начало ХХI века, в частности на 1992 и 2008 годы. В первом случае в пылающую Южную Осетию были введены российские миротворцы и был восстановлен пусть и хрупкий, но мир. Одиннадцать же лет назад во вновь охваченную огнем во время очередной жестокой грузинской агрессии в Южную Осетию вошли уже российские регулярные войска, принеся на многострадальную землю Алании мир и безопасность.

Тогда же, в августе 2008 года, Россия признала государственную независимость Южной Осетии и начался новый виток российско-югоосетинских взаимоотношений. На территории республики открылось посольство Российской Федерации, а в Москве, соответственно, начало функционировать посольство Южной Осетии. Вопросы угрозы безопасности республики были сняты с повестки дня с размещением на территории страны 4-й российской военной базы. За одиннадцать с лишним лет российского присутствия в Южной Осетии и постоянной финансовой помощи в республике изменилось многое. Разрушенная многолетними перманентными войнами страна, опираясь на регулярно оказываемую помощь России, встала на путь восстановления.

За эти годы были восстановлены и отстроены десятки объектов социальной сферы, — помимо школ и медицинского центра, в столице республики было введено в эксплуатацию множество объектов социального значения на периферии: больницы в райцентрах Дзау, Ленингор и городе Квайса, десятки фельдшерско-акушерских пунктов в селах, в том числе и приграничье, а также современно оснащенные учебные заведения — школы в Квайса, Ленингоре, отдельных селах Цхинвальского и Знаурского районов.

Отдельной гордостью Южной Осетии стал восстановленный из пепла Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова. Центр Цхинвала украшает и огромный университетский комплекс, также восстановленный с нуля в рамках финансовой помощи Российской Федерации. Завершается строительство обновленной гостиницы, отвечающей современным требованиям, благоустраиваются улицы, площади, скверы, строятся школы, детские сады… Одним из важных направлений помощи в социальной сфере стало строительство жилья. За одиннадцать лет в республике на финансовые средства, выделенные Россией, было построено сразу несколько жилых микрорайонов. Это и микрорайон Московский, и микрорайоны Новый, Северный, Солнечный, а также сданный в эксплуатацию в начале текущего года микрорайон с многоквартирными жилыми домами в конце улицы Героев в Цхинвале. В ближайшее время жилой фонд страны пополнится еще одним микрорайоном на окраине Цхинвала — в районе ЦАРЗ завершается строительство многоэтажных корпусов. За эти годы разрушенный и разбомбленный город Цхинвал преобразился. Но не только он. Теперь со столицей республики районные центры соединены благоустроенными трассами, а это тысячи километров автомобильных дорог по всей стране. Ну а строительство газопровода через Кавказский хребет, который является самым высокогорным во всем мире, и вовсе является отдельной темой.

Еще одним направлением, в котором также наиболее ощутимы последствия союзнических отношений с Российской Федерацией, является сфера образования. Постоянно действующие программы по повышению квалификации и предоставление целевых мест в лучших вузах — Россия предоставляет своим соотечественникам за рубежом все возможности для получения качественного высшего образования. Ежегодно десятки абитуриентов из Южной Осетии зачисляются в вузы Российской Федерации по линии МИД, Министерства обороны и МВД.

Важным направлением социальной помощи населению Южной Осетии является также и помощь в сфере здравоохранения. Население страны в рамках специальной программы получает качественную бесплатную медицинскую помощь в медучреждениях Российской Федерации. Пациенты, которым требуется высокотехнологичная медицинская помощь, оперативно направляются в лучшие клиники и медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга. При этом все перечисленное лишь небольшая часть из всего объема социальной помощи, которая постоянно оказывается населению Южной Осетии не только с 2008 года, но и в более ранние годы.

Любопытно, что при этом в соседней Грузии не утихают реваншистские настроения по поводу якобы утерянных территорий, Тбилиси настаивает на том, что Южная Осетия «оккупирована Россией». Но оккупация не предусматривает априори благоустройство края, чем все последние годы и занимается Россия. На Западе все это прекрасно понимают, однако вторят грузинским реваншистам, искажая роль России в современной истории Южной Осетии и ее неоценимую помощь в развитии молодого государства. Однако перманентные выкрики грузинских политиков и заявления с той стороны границы мало влияют на благоприятный фон межгосударственных отношений двух стран-союзников, которые с каждым годом становятся только крепче. Союз Россия — Осетия носит многовековой характер, и в современных реалиях он будет только укрепляться. И отмечаемые в эти дни солидные даты наших вековых взаимоотношений лишнее тому подтверждение.

Рада Дзагоева, югоосетинская газета «Республика»

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/10/27/ … otnosheniy

+1

565

Это очень радует. Ещё не всё разбазарили. Остались люди, которые "могут", а то - только артисты, артисты.

+1

566

Сегодня - День рождения комсомола
29 октября

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ).

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).

Уже к концу года в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи, а в 1941 году — более 10 млн. человек. В 1924 году после смерти В.И. Ленина Комсомол получил имя вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

С первых лет существования Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных партией задач по восстановлению народного хозяйства, по индустриализации и коллективизации, по проведению культурной революции.

Перед началом Великой Отечественной войны около 1 млн. членов ВЛКСМ стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн. сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулемётчиков, снайперов, медиков. Три с половиной тысячи комсомольцев были удостоены звания Героев Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

В Советском Союзе Комсомол, будучи массовой организацией, имел колоссальное влияние во всех сферах жизни страны: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте и досуге. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. Комсомол имел свои печатные СМИ, в том числе — всесоюзную газету «Комсомольская правда».

Комсомольцы внесли неоценимый вклад в восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа и другие «ударные комсомольские стройки». Благодаря поддержке со стороны ЦК ВЛКСМ большое распространение в СССР получило коммунарское движение. За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек. Например, только в 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.

Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978–1990 годах движения МЖК (молодежный жилые комплексы) – вышедшего из под централизованного контроля масштабного социально-экономического эксперимента. Актив нового молодёжного движения, осмыслив основы идеологии строительства коммунизма и на практике столкнувшийся с существом этой идеологии, в конце 1980-х перешёл на позиции демократизации и декоммунизации страны. Фактически, представители МЖК на последнем, XXI съезде ВЛКСМ, были основными сторонниками ликвидации всесоюзной коммунистической организации молодёжи.

Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ. А в современной России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются различные молодёжные общественные организации.

0

567

Путин открыл памятник Примакову в Москве
Текст: Галина Мисливская

http://s5.uploads.ru/t/zKl81.jpg

"Сегодня мы открываем памятник человеку огромного масштаба и неисчерпаемой внутренней силы. Многие люди в России и за рубежом помнят, думают о Евгении Максимовиче с огромным уважением, с теплотой и сердечной признательностью, с осознанием уникальности и неповторимости его личности".

- сказал глава государства.

Российский лидер заявил, что для него Евгений Примаков был и остается "примером глубокой, ответственной, деятельной любви к Родине, примером благородства, надежности и порядочности".

Владимир Путин также отметил, что на каждом этапе своей жизни Примаков превыше всего ставил интересы Отечества. "Особая страница - работа Евгения Максимовича на посту министра иностранных дел. Во многом благодаря ему в мировую дипломатию стало возвращаться уважение к нашей стране, а в работе российского внешнеполитического ведомства утвердилось понимание безусловного приоритета национальных интересов", - считает президент.

Он также отметил заслуги Примакова в продвижении идеи многополярности. "По большому счету, именно Примаков сформулировал эти ключевые принципы развития современного мира. Мы видим, что многополярность сегодня не просто тенденция, а реальность нашей жизни", - подчеркнул глава государства.

Памятник Евгению Примакову был создан авторским коллективом под руководством народного художника РФ Георгия Франгуляна. Одним из инициаторов его возведения выступило министерство иностранных дел России. Монумент установлен в сквере напротив здания МИД на Смоленской площади.

Владимир Путин считает это глубоко символичным. "Наша общая обязанность - беречь его наследие, всегда слышать голос Примакова. Я надеюсь, что этот замечательный памятник будет сохранять великую память о великом гражданине России", - заключил он.

В церемонии также приняли участие действующий министр иностранных дел России Сергей Лавров, преемник Примакова на этом посту Игорь Иванов, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, лидеры думских фракций, депутаты, сенаторы, дипломаты, ученые, общественные деятели.

+1

568

Кто, кого кормил в СССР

http://s8.uploads.ru/t/mL8PE.jpg

+1

569

Доля стран в мировом ВВП
Надо признать, даже на закате своей истории, со всеми внутренними проблемами, Советский Союз действительно был могучим. Как говорится в справочнике "Народное хозяйство СССР", внутренний валовый продукт (ВВП) Союза на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу 1 доллар США тогда стоил 59 копеек. Значит, даже номинально ВВП СССР равнялся 1,7 триллиона долларов.
http://s5.uploads.ru/t/1sjnS.jpg

После деяний "трёх мушкетёров" (Ельцин, Кравчук, Шушкевич) и Д'Артаньяна (Горбачёв) через 18 лет
По состоянию на 1 декабря 2018 года доля США в мировом ВВП составляет почти 23,5%. Она занимает в общем рейтинге первое место. За ними идёт Китай, на который приходится чуть больше 16%. Эти две страны являются безусловными лидерами среди других экономик мира. Также отметим, что доля России в мировом ВВП составляет 1,98%. По сравнению с 2017 годом она поднялась на одну позицию вверх в общем списке.
Объём ВВП России в 2018 году составил 1,630 трлн.долл. США. Инфляция доллара, с 1990г. по 2018 г. составила ~ 68%(получил как сумму коэффициентов инфляции по годам, может это не правильно, методики не нашёл).
http://sh.uploads.ru/t/d5qD9.jpg

+1

570

История: Tiara великой княгини Владимир (Владимирская)

Tiara великой княгини Владимир (Владимирская) в настоящее время находится в личной коллекции  ювелирных изделий королевы Елизаветы II, которая унаследовала её от своей бабушки королевы Марии, после ее смерти в 1953 году.

http://s1.uploads.ru/t/ZA9c7.jpg

Tiara великой княгини Владимир (Владимирская)получила свое название от великой княгини Марии Павловны, жены великого князя Владимира Александровича, третьего сына царя Александра II и брата царя Александра III. Великая княгиня  Мария Павловна поручила ювелирам, работающим при российском дворе сделать эскиз и изготовить эту изысканную тиару в 1890 году.

В конце 19 века российские ювелиры предпочитали включать сочетания алмазов и жемчуга в ожерелья, серьги, диадемы и tiaras. Это было в моде в то время. Великая княгиня Владимир Tiara была задумана и выполнена в традициях конца 19 века и представляет собой комбинацию из бриллиантов и жемчуга. После революции 1917 в России и связанных с ним  потрясениями, Великая Княгиня Мария Павловна-Старшая бежала со своей семьей на  Кавказ, где она оставалась до 1920, в надежде на улучшение ситуации, и, все-таки, вынуждена была покинуть Россию на итальянском судне 13 февраля 1920 г. и направиться в Венецию.

Во время бегства Великой  княгини её знаменитая коллекция ювелирных изделий, включая Владимира Tiara, оставалась спрятанной в сейфе Владимирского дворца в Санкт-Петербурге. Впоследствии члены британской Секретной службы разведки, которые были друзьями семьи Владимира, помогли им достать драгоценности из сейфа, а затем контрабандным путем переправить их из России через дипломатическую почту.

Великая Княгиня Мария Павловна-Старшая умерла вскоре  после того, как она осела на юге Франции, в августе 1920 года. Ее тиара ( Владимир Tiara) в 1921 году была приобретена королевой Мэри у принцессы Елены Владимировны, супруги Николая Греческого.

+1

571

К 102 ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

«Интернационал»
Эжен Потье.
(полный перевод В. Граевского и К. Майского (на основании переводов Коца, Гатова и оригинального французского текста)
1.
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Голодный, угнетённый люд!
Наш разум — кратер раскалённый,
Потоки лавы мир зальют.
Сбивая прошлого оковы,
Рабы восстанут, а затем
Мир будет изменён в основе:
Теперь ничто — мы станем всем!
Время битвы настало
Все сплотимся на бой.
В Интернационале
Сольётся род людской!
2.
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб вор вернул нам всё, что взял он,
Чтоб дух тюрьмы навек пропал,
Ковать железо будем с жаром,
Пока горяч ещё металл.
3.
Держава — гнёт, закон лишь маска,
Налоги душат невтерпёж.
Никто богатым не указка,
И прав у бедных не найдёшь.
Довольно государства, право,
Услышьте Равенства завет:
Отныне есть у нас лишь право,
Законов же у равных нет!
4.
Дошли в корысти до предела
Монархи угля, рельс и руд.
Их омерзительное дело —
Лишь угнетать и грабить Труд.
Мы создаём все капиталы,
Что в сейфах подлецов лежат.
Вперед! Теперь пора настала
Своё потребовать назад!
5.
Довольно нас поить дурманом!
Прощай, военная муштра!
Народам — мир, война — тиранам!
Забастовать, солдат, пора.
Когда ж прикажут каннибалы
Нам всем геройски околеть —
Тогда по нашим генералам
Своим же пулям полететь!
6.
Рабочие, крестьяне, будем
Великой армией Труда.
Земля дана для счастья людям,
Прогоним трутней навсегда!
Напившись крови до отвала,
Стервятник пьян, и ворон сыт.
Добьёмся, чтобы их не стало,
И вновь мир солнце озарит!

25 октября (7 ноября)
вооруженные рабочие, матросы Балтийского флота и солдаты Петроградского гарнизона захватили Зимний дворец и взяли под арест Временное правительство. Сразу же были захвачены мосты на Неве, Центральный телеграф, Николаевский вокзал, Госбанк, блокированы военные училища и т.д.

http://sd.uploads.ru/t/qYelM.jpg
В.И. Ульянов(Ленин) на митинге.

Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась (В.И. Ленин).

Идеалом революции стало равенство всех людей или кто был ничем, тот станет всем.
Лозунги Октябрьской революции:
«Власть — Советам»
«Мир — народам»
«Земля — крестьянам»
«Фабрики — рабочим»
Последствия
Октябрьская революция, последствия  которой полностью изменили ход истории для России, характеризуется следующими итогами:
• Полная смена элиты, правившей в стране 1000 лет
• Отмена частной собственности на средства производства, что исключило эксплуатацию человека человеком
• Упразднение сословного общества
• Сменилась идеология, церковь перестала быть частью государства
• Создание СССР на месте Российской империи
• Аграрная страна превратилась в мощную индустриальную державу
• Грамотность населения стала всеобщей
• Выведение образования и медицинского обслуживания из системы товарно-денежных отношений
• Отсутствие безработицы
• Полное равенство людей в возможностях во всех направлениях
Заключение
Что случилось позже, знают все. Идеалы преданы и растоптаны теми, кто должны были их беречь - высокопоставленными «коммунистами». Достижения оболганы и забыты, а негативные события, сопутствующие каждой революции, поставлены во главу угла.

+1

572

https://topwar.ru/uploads/posts/2015-07/1437054610_i.jpg


Что дала людям советская власть СССР?

Вот такой текст мне попался на глаза в сети.

Я не апологет Советского Союза, но от фактов никуда не денешься…

Что дала людям советская власть СССР?

1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее профобразование, так и высшее. Впервые в мире.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.

7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.

9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире

10. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.

11. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

1.Право на трехлетний декретный отпуск с сохранением рабочего места. (56 дней - полностью оплачиваемый, 1, 5 года - пособие, 3 года - без прерывания стажа и запрет администрации на увольнение.).

2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.

3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.

5. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.

Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.

3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с Американским, с первой экономикой мира!

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.

Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира

7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.

И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью. А не властью тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает. Поэтому слова Маяковского «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения.

Автор:
    Андрей Ваджра
Первоисточник:
    http://andreyvadjra.livejournal.com/470896.html

От себя добавлю:

Это далеко не все достижения Советской власти. Перечислять их можно до комка в горле...

0

573

Пара́д на Кра́сной пло́щади 7 ноября́ 1941 го́да — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проходивший на Красной площади во время Великой Отечественной войны. Мероприятие проводилось в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы. Парад имел большое значение для поднятия боевого духа Красной армии и населения страны и считался важной военной операцией.

Народный комиссар обороны И. В. Сталин не стал эвакуироваться из города в Куйбышев, хотя к тому времени большая часть правительственных учреждений и важных руководителей были уже перевезены. Личным примером Сталин подавал сигнал всем воинам и труженикам тыла в нашей стране и всему остальному свободному миру: Москва не будет сдана врагу. Показателен и тот факт, что до июня 1945 года парады в Москве больше не проводились.

6 ноября на традиционном предпраздничном заседании Моссовета И. В. Сталин объявил членам правительства о решении провести традиционный парад. Командирам частей, принимавших участие в параде, объявили об этом только в 23 часа 6 ноября. Большое внимание уделялось и авиационному прикрытию парада: 5 ноября советские бомбардировщики наносили упреждающие удары по ближайшим аэродромам, занятым немцами.

Парад 7 ноября 1941 года готовился в обстановке строгой секретности. На западе Москвы шли упорные и ожесточенные бои оборонительной части Московской битвы, противник находился близко к городу и мог попытаться сорвать праздничное мероприятие. Большая часть солдат и командиров до последнего не знали, что им предстоит пройти по брусчатке Красной площади, они просто ожидали приказа. В последний момент было перенесено и время начала парада, с привычных 10 часов утра, на два часа раньше. Несмотря на мощнейшую ПВО города Москвы, превышавшую по своей плотности, к примеру, оборону Лондона в 2–2,5 раза, в Москве строго соблюдались все меры предосторожности. Памятники были защищены специальными деревянными щитами и мешками с песком, использовалась светомаскировка, а Мавзолей Ленина был превращен в ложный дом, со всех сторон он тоже был прикрыт специальными конструкциями. Для защиты неба в центре Москвы в этот день сосредоточилось свыше 500 истребителей.

http://s3.uploads.ru/t/KlQXq.jpg

Стройными колоннами, с развернутыми знаменами войска шли, чеканя шаг, по брусчатке.
В день 24-й годовщины Октябрьской революции каждый осознавал великую ответственность
и суровую торжественность проводимого парада.

Первыми прошли курсанты Московского артиллерийского училища. В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и Московской зоны обороны, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки. Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. По причине нелетной погоды авиация участия в параде не принимала, однако в этот день на подступах к городу ПВО Москвы доложила о 34 уничтоженных самолетах противника.

Войска проходили под музыку оркестра Московского военного округа, который возглавлял тогда легендарный автор марша «Прощание славянки» В. И. Агапкин. Кстати, памятник ему и автору знаменитого военного вальса «На сопках Маньчжурии» И. А. Шатрову был открыт при участии РВИО в Тамбове в 2015 году.

http://sh.uploads.ru/t/MN1Vb.jpg

Из-за строгой секретности и переноса времени начала парада речь И. В. Сталина не успели записать во время самого парада, поэтому в 17:00 7 ноября Сталин выступил повторно. Фрагменты его речи вошли в фильм «Разгром немецких войск под Москвой» Л. Варламова и И. Копалина, который позже получил престижную премию в области киноискусства «Оскар».
http://sg.uploads.ru/t/1rAsW.jpg
На трибуне мавзолея собралось все высшее руководство СССР.

Войска с парада уходили прямо на фронт, всего месяц оставался до контрнаступления Красной армии под Москвой. Но уже 7 ноября каждый гражданин СССР, на фронте и в тылу, знал из речи Сталина: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

А об эффекте, который произвел парад, высказался один из ветеранов Великой Отечественной войны Сергей Колодин: «Этот парад я слышал дома, в городе Калинине, в Твери. И действительно, этот парад вдохновил нас, молодежь, а мне было 17 лет. И вот я ушел на фронт». Несмотря на то, что Калинин был в тот период временно оккупирован врагом, молодые люди оттуда, да и со всей страны, в едином порыве стремились пополнить ряды доблестной Красной армии и бить врага на всех фронтах, настолько был велик патриотический подъем после самого главного парада – 7 ноября 1941 года.

http://s8.uploads.ru/t/gXRkI.jpg

Вдохновивший на героизм

В пасмурный и снежный день 7 ноября 1941 года над Москвой была низкая облачность. К восьми часам утра войска Московского гарнизона замерли в парадных расчетах на Красной площади. Парадом командовал генерал-лейтенант П. А. Артемьев, командующий Московским военным округом, а принимал легендарный маршал С. М. Буденный. На трибуне мавзолея собралось все высшее руководство СССР. Ровно в 8:00 все громкоговорители страны транслировали парад из столицы:

«Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...»

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fa/Semyon_Budyonny_2.jpg/450px-Semyon_Budyonny_2.jpg
Маршал Семён Будённый принимает военный парад 7 ноября 1941 года

После традиционного объезда парадных расчетов и доклада Верховному Главнокомандующему И. В. Сталин обратился к войскам и населению страны с речью, в которой подчеркнул:

«Главные цели немецкой операции “Тайфун” достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось».

http://s8.uploads.ru/t/Q7qEe.jpg

Пара́д на Кра́сной пло́щади 7 ноября́ 1941 го́да — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проходивший во время Великой Отечественной войны. Парад проводился в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы.

ЖУКОВ О ПАРАДЕ

1 ноября 1941 года я был вызван в Ставку.

И. В. Сталин сказал:

— Мы хотим провести в Москве, кроме торжественного заседания по случаю годовщины Октября, и парад войск. Как вы думаете, обстановка на фронте позволит нам провести эти торжества?

Я ответил:

— В ближайшие дни враг не начнет большого наступления. Он понес в предыдущих сражениях серьезные потери и вынужден пополнять и перегруппировывать войска. Против авиации, которая наверняка будет действовать, необходимо усилить ПВО и подтянуть к Москве истребительную авиацию с соседних фронтов.

Как известно, в канун праздника в столице на станции метро «Маяковская» было проведено торжественное заседание, посвященное 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, а 7 ноября на Красной площади состоялся традиционный военный парад. Бойцы прямо с Красной площади шли на фронт.

Это событие сыграло огромную роль в укреплении морального духа армии, советского народа и имело большое международное значение.

Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления.

0

574

Японская туристка удивилась вывескам на русском языке на Сахалине

https://cdn25.img.ria.ru/images/realty/39744/70/397447078_0:0:600:338_600x0_80_0_0_55fcd17c2c41ae56780968599068abb0.jpg
© РИА Новости
Сахалин. Архивное фото

МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Японскую туристку удивили вывески на русском языке на Сахалине. Об этом пишет издание "Асахи симбун".

"Когда прилетаешь, вокруг одни русские. Я думала, что будут вывески на японском, но оказалось, что все надписи на русском языке",

— пожаловалась путешественница.

Однако, отмечает она, четыре дня, проведенные на Сахалине, были прекрасны. Побережье Охотского моря, маяк "Анива", мыс Евстафия, "Ворота счастья", кафедральный собор Рождества Христова, а также многие другие достопримечательности острова привели японскую туристку в настоящий восторг.

Сахалин — крупнейший российский остров. После поражения России в Русско-японской войне 1904-1905 годов южная часть острова оказалась под властью Токио, а в 1920-м, во время Гражданской войны, Япония оккупировала и Северный Сахалин. В 1925 году Токио добровольно освободил северную часть острова, южная часть перешла СССР в результате победы над Японией в 1945-м.

СТРОВ САХАЛИН

Документальный фильм, снятый Эльдаром Рязановым и Василием Катаняном в 1954 году.

Лента, участвовавшая в программе короткометражных фильмов на Каннском кинофестивале, во многом определила творческую судьбу Эльдара Рязанова: после неё молодой режиссёр получил приглашение на «Мосфильм» и начал работать в игровом кино.

+1

575

К 80-летию начала Советско-финской войны

Советско-финская или Зимняя война началась 30 ноября 1939 года, а завершилась 12(13) марта 1940.
В данной статье очень коротко об этой истории.
Немного из истории Финляндии.
Финляндия как государственное образование появилась в 1809 под названием Великое княжество Финляндское (ВКФ) в составе Российской империи со всеми атрибутами государства (парламент, валюта, армия, таможня и т.д.) Так же в состав ВКФ были переданы г. Выборг с окрестностями и часть Карелии.
В таких границах Финляндия просуществовала до декабря 1917 года, когда была провозглашена независимость.
http://sh.uploads.ru/t/vT5VG.jpg
Карл Густав Эмиль Маннергейм, командующий и регент Финляндии
Не успев образоваться независимая Финляндия в 1918 году развязывает войну против РСФСР с целью построения Великой Финляндии. Буйным цветом расцветает национализм. В 1918 г. В Выборге убивали русских, только за то, что они русские (http://back-in-ussr.com/2017/07/vyborgs … -goda.html). В течение 1918-1922 гг. финны дважды нападали на РСФСР. Для предотвращения дальнейших конфликтов в 1922 году был подписан договор о неприкосновенности советско-финской границы, по этому же документу Финляндия получила Петсамо или Печенегскую область, полуостров Рыбачий и часть полуострова Средний. В 1930-е годы Финляндия и СССР подписали Пакт о ненападении.

Причины
Зачинщиком войны выступил СССР, чьё руководство было заинтересовано в территориальных приобретениях в области Карельского перешейка. Повод и причины войны Советско-финская война была спровоцирована целым комплексом причин, связанных, в первую очередь, с защитой границы между двумя странами, а также геополитическими разногласиями.
Сталин регулярно получал сведения о том, что Финляндия подписала секретные договоры о поддержке и помощи со странами Балтии и Польшей, если Советский Союз нападет на одну из них. В конце 1930-х годов Сталина и его приближённых также беспокоило усиление Германии.
Кроме того, одним из наиболее стратегически важных городов СССР был Ленинград (флагман оборонной промышленности), но город находился слишком близко к советско-финской границе. В том случае, если Финляндия решила бы поддержать Германию (а именно так и произошло), Ленинград оказался бы в очень уязвимом положении и, вполне вероятно, пал. Незадолго до начала войны СССР неоднократно обращался к руководству Финляндии с просьбой поменять часть Карельского перешейка на другие территории (площадью в два раза больше). Однако финны отвечали отказом. Во-первых, предложенные в обмен земли были неплодородными по мнению финнов), а во-вторых, на участке, заинтересовавшем СССР, находилась «Линия Маннергейма», которую Финляндия строила для обороны от СССР. Также финская сторона не дала своего согласия на аренду Советским союзом нескольких финских островов и части полуострова Ханко.
Поводом к началу Зимней войны стал «майнильский инцидент». 26 ноября 1939 г. со стороны Финляндии был произведён обстрел деревни Майнила, располагавшейся на Карельском перешейке. Больше всего от обстрела пострадали советские пограничники, находившиеся на тот момент в деревне. Финляндия отрицала свою причастность к этому акту и не желала дальнейшего развития конфликта. Однако советское руководство воспользовалось сложившейся ситуацией и объявило о начале войны. До сих пор нет доказательств, подтверждающих виновность финнов в обстреле Майнилы. Хотя, впрочем, не существует и документов, свидетельствующих о причастности советских военных к ноябрьской провокации. Обе стороны обвиняли друг друга.

Против финнов в советских СМИ была развернута широкая пропагандистская кампания.

К сожалению, песня не в оригинале, а в обработке, но есть видеоряд, дающий представление о пропаганде. В оригинале бравурней.
В ответ Финляндия стала проводить антисоветскую компанию.

Ход
С середины ноября 1939 года СССР развернул против Финляндии выставил четыре армии, в состав которых входило: 24 дивизии (общая численность военных достигала 425 тыс.), 2,3 тыс. танков и 2,5 тыс. самолетов. У финнов было только 14 дивизий, в которых служило 270 тысяч человек, в наличии было 30 танков и 270 самолетов. Ход событий Зимнюю войну можно разделить на два этапа: Ноябрь 1939 – январь 1940 гг.: наступление СССР сразу на нескольких направлениях, боевые действия имели довольно ожесточенный характер; Февраль – март 1940 г.: массированный артобстрел территории Финляндии, наступление на линию Маннергейма, капитуляция Финляндии и мирные переговоры.
Первая фаза войны (декабрь) была неудачной для РККА. Наступление было остановлено и возобновлено 1 февраля 1940.
Красная армия сначала планировала нанести по населённому пункту Сумма, который находился на выборгском направлении. Но армия РККА стала вязнуть на чужой территории, неся потери. В результате направление главного удара было изменено на Ляхде. В районе этого населенного пункта оборона финнов была прорвана, что позволило Красной Армии пройти и первую полосу линии Маннергейма. Финны стали отводить войска. К концу февраля 1940 года советская армия перешла и за вторую линию обороны Маннергейма, прорвав ее в нескольких местах. К началу марта финны стали отступать, поскольку находились в сложном положении.
Итоги.
13 марта боевые действия были прекращены, что было инициировано финской стороной. Причины такого решения заключались в следующем: Выборг был одним из крупных городов страны, его потеря могла негативно сказаться на моральном духе граждан и экономике; После взятия Выборга Красная Армия легко могла дойти до Хельсинки, что угрожало Финляндии полной потерей самостоятельности и независимости. Мирные переговоры начались 7 марта 1940 года и проходили в Москве. По результатам обсуждения, стороны решили прекратить боевые действия. Советский Союз получил все территории на Карельском перешейке и города: Салла, Сортавала и Выборг, располагавшиеся в Лапландии. Добился Сталин и того, чтобы ему отдали полуостров Ханко в длительную аренду.

Красная Армия потеряла около 88 тыс. человек погибшими, умершими от ран и обморожений. Еще почти 40 тыс. человек пропали без вести(сомнительное число). Финляндия потеряла 26 тыс. человек погибшими.
Вот так, коротко.

Отредактировано Taurus (26.11.19 14:54:21)

+1

576

5 декабря День «Сталинской» конституции
Конституция СССР 1936 года (неофициальные названия: «Сталинская конституция», реже — «Конституция победившего социализма») — основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.

7 февраля 1935 года ЦИК СССР создал Конституционную комиссию под председательством Генерального Секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и 12 подкомиссий. Новая Конституция по замыслу авторов должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. 12 июня 1936 года проект Конституции был опубликован и обсуждался в течение последующих 6 месяцев на всех уровнях.

Более демократический характер этой конституции (в сравнении с конституцией 1924 г.) был вызван желанием привлечь к Советскому Союзу симпатии международной общественности для совместного противостояния набиравшему силу фашизму. В сопроводительной записке к проекту решения Политбюро об изменениях в конституции и создании конституционной комиссии, которое было принято Политбюро 31 января 1935 г.
Сталин писал:
"По-моему, дело с конституцией Союза ССР состоит куда сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Во-первых, систему выборов надо менять не только в смысле уничтожения её многостепенности. Её надо менять ещё в смысле замены открытого голосования закрытым (тайным) голосованием. Мы можем и должны пойти в этом деле до конца, не останавливаясь на полдороге. Обстановка и соотношение сил в нашей стране в данный момент таковы, что мы можем только выиграть политически в этом деле. Я уже не говорю о том, что необходимость такой реформы диктуется интересами международного революционного движения, ибо подобная реформа обязательно должна сыграть роль сильнейшего орудия, бьющего по международному фашизму…"

В её обсуждении впервые участвовало 75 млн. человек, было внесено 1,5 млн. предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие политическому курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы), не публиковались, и сохранились в архивах под названием «враждебные отклики».

В работе над текстом конституции непосредственно принимал участие И. В. Сталин и     Н.И. Бухарин. При этом Н.И. Бухарин считал себя автором основной части текста конституции.

Новая конституция была принята 5 декабря 1936 года и официально опубликована 6 декабря в издании Известия ЦИК СССР и ВЦИК, № 283.

XVII съезд ВКП(б) (1934 г.) провозгласил, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы (и, следовательно, диктатура пролетариата — пройденный этап), победили социалистические производственные отношения. В новой Конституции экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, которая имела «либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений)».

Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 года всем гражданам предоставляла равные права:

.....всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании                  (прим. упразднялся «класс «лишенцев»-людей, которые не имели права голосовать);

.....право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).

… свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, а также неприкосновенность личности и тайна переписки.

Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки, средства связи объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

В 1962 году Верховным Советом СССР было принято постановление об образовании комиссии, которой было поручено разработать проект новой Конституции; её возглавил Н. С. Хрущёв. В декабре 1964 года председателем комиссии стал Л. И. Брежнев.

Конституция СССР 1936 года утратила силу в связи с принятием 7 октября 1977 года новой («Брежневской») Конституции СССР.
Машинописный оригинал можно почитать здесь https://pikabu.ru/story/konstitutsiya_s … al_6162742

+1

577

Самые смертоносные каналы
http://sh.uploads.ru/t/tKQrH.jpg

+1

578

К 140 летию рождения И.В. СТАЛИНА
Был культ личности, но была и личность!
М.А.Шолохов

СПОДВИЖНИКИ О СТАЛИНЕ

А.М. Коллонтай
http://s9.uploads.ru/t/wyZeO.jpg
Из воспоминаний А.М. Коллонтай о её беседе с И.В. Сталиным (1939г.).
Слова Сталина:
«Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».
«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. …И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. …Сила СССР — в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. …С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций».
  В.М. МОЛОТОВ (Скрябин)
http://sh.uploads.ru/t/K5dnw.jpg
(16.6.1977гг.) 
Разговор о присвоении Сталину звания Героя Советского Союза после войны.
Сталин сказал, что он не подходил под статус награды:
Героя присваивают за лично проявленное мужество, — я такого мужества не проявил...
И не взял Звезду. Его только рисовали на портретах с этой Звездой. Когда он умер, Золотую Звезду Героя Советского Союза И. В. Сталина выдал начальник Наградного отдела, ее прикололи на подушку и несли на похоронах.

Л.М. Каганович

http://sd.uploads.ru/t/CrJUs.jpg
…В разговорах с Кагановичем, советский вождь показывал такой уровень понимания еврейского вопроса и роли тех, кто управляет мировым еврейством, что у Лазаря Моисеевича порой от страха и удивления на голове шевелились волосы.

Об этих беседах он вспоминал всю свою жизнь и один раз прямо сказал маршалу К.К. Рокоссовскому, что Сталин его, махрового упёртого сиониста, легко перековал в человека, который научился любить все русское. На вопрос, как это Сталину удалось, Каганович ответил, что Иосиф Виссарионович знает истину еврейского народа куда глубже любого раввина. А потом добавил следующее:

– Как-то раз, после очередного разноса по поводу неверно подобранных Кагановичем кадров, Сталин, смягчившись, сказал, что он понимает нас, евреев, и очень жалеет. Взять, к примеру, наше национальное воспитание кого мы с детства вынуждены копировать? Одних подонков и негодяев. Но эти подонки являются нашими не просто героями или святыми, но ещё и патриархами.

Посмотрев на меня и помолчав, Иосиф Виссарионович вдруг задал вопрос, знаю ли я историю праотца Иакова? Естественно, я сказал, что мне его история известна. Тогда Иосиф Виссарионович меня снова спросил:

– Как вы считаете, Лазарь Моисеевич, нормально ли это, если Иаков стал ссориться из-за первородства со своим братом ещё в утробе матери? Находясь в чреве, он хотел задержать рождение своего брата и появился на свет, зацепившись за его пятку. А потом, воспользовавшись голодом, Иаков забирает у него первородство за чечевичную похлёбку. Мало этого, он обманул своего умирающего отца, прикинувшись Исавом, и тем самым присвоил себе предназначенное не ему благословение.

Я промолчал, а Сталин с усмешкой продолжил:

– Беда в том, что это омерзительное деяние не осуждено иудаизмом, а признано великолепным. Или я ошибаюсь?

И тут только до меня дошло, о чём мне пытается сказать Иосиф Виссарионович. Что наша религия в корне своём ущербна. Она не соответствует человеческой морали.
– Нет, вы не ошибаетесь, – сказал я тогда, – Так оно и есть…
– Может, теперь вы мне расскажете, что было дальше? – прищурил свои тёмные глаза Иосиф Виссарионович.
– После обмана отца Иаков бежит к своему дяде, – стал припоминать я, – где он женится.
– И двадцать лет обманывает тестя при дележе приплода, так?
Сталин знал такие подробности, которые мне были неизвестны. А между тем, он продолжил:

– Заметь, Лазарь Моисеевич, что женился Иаков на своей двоюродной сестре. Это инцест, и не по этой ли причине у евреев он до сих пор в почёте?
– Возможно, – пробурчал я.
– А теперь давай вместе вспомним, чем закончилась борьба Иакова с духом ночи? – Сталин явно хотел закончить тему Иакова.
– Кажется, Бог ему сказал, что отныне имя у Иакова будет Израиль. Что оно означает, кажется, «победитель»? Хорош герой! Главным оружием у него является ложь. Какой из всего следует вывод? Только тот, который заложен в мифе. Если хочешь победить, используй изощрённую ложь? Или я что-то не так понял?
– Всё так, – я тогда растерялся окончательно.
– Вот подумай, уважаемый Лазарь Моисеевич, куда вас призывают такие вот святые? А ведь у вас они сплошь и лжецы, и мерзавцы. Знаете, что я думаю? Несчастный тот народ, у которого такие вот идеалы для подражания.

+1

579

К 140 летию рождения И.В. СТАЛИНА
Был культ личности, но была и личность!
М.А.Шолохов

МНЕНИЯ  СОЮЗНИКА О СТАЛИНЕ
ЧЕРЧИЛЬ О СТАЛИНЕ
http://s5.uploads.ru/t/4x0Ls.jpg
16 августа 1942 г.
В письме Ф.Рузвельту. В августе 1942 г. У. Черчилль прибыл в Москву, чтобы объявить об отказе открыть второй фронт в 1942 г.
«Я отправился попрощаться с г-ном Сталиным вчера в 7 часов вечера, и мы имели приятную беседу, в ходе которой он дал мне полный отчёт о положении русских, которое оказалось весьма отрадным. Он, безусловно, весьма уверенно говорит о том, что удержится до зимы. … Обед и редактирование коммюнике продолжались до трёх часов утра. У меня был очень хороший переводчик, и я имел возможность говорить более свободно. Преобладала атмосфера особой доброжелательности, и мы впервые установили непринуждённые и дружелюбные отношения …»

Английская запись беседы Черчилля со Сталиным на квартире в ночь с 15 на 16 августа 1942 г.

«Премьер-министр сказал, что в начале 1938 года, ещё до Праги и Мюнхена, у него возник план создания Лиги трёх Великих Демократий в составе Великобритании, США и СССР, которые вместе могли бы вести за собой мир. Между ними не существовало антагонистических интересов. Г-н Сталин согласился и сказал, что он всегда рассчитывал на нечто подобное, но только при правительстве г-на Чемберлена такой план был бы невозможен…» (Public Record Office. Prem. 3/7612. P. 35-37.)
The Prime Minister said that early in 1938, before Prague and Munich, he had had a plan for a League of the three Great Democracies: Great Britain, U.S.A and U.S.S.R., which between them could lead the world. There were no antagonistic interests between them. Mr. Stalin agreed and said that he had always hoped for something of that nature, only under Mr. Chamberlain’s government such a plan would have been impossible.

8 сентября 1942 г.
Речь в британском парламенте по итогам визита в Москву в августе 1942 г.
России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надёжными соратниками в этой войне но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами.
It is very fortunate for Russia in her agony to have this great rugged war chief at her head. He is a man of massive outstanding personality, suited to the sombre and stormy times in wich his life has been cast; a man of inexhaustible courage and will-power and a man direct and even blunt in speech … Above all, he is a man with that saving sense of humour which is of high importance to all men and all nations, but particularly to great men and great nations. Stalin also left upon me the impression of a deep, cool wisdom and complete absence of illusions of any kind. I believe I made him feel that we were good and faithful comrades in this war but this, after all, is a matter which deeds not words will prove.

9 мая 1945 г.
Послание от имени У.Черчилля, которое огласила по радио находящаяся в Москве его жена г-жа Клементина Черчилль.
От премьер-министра маршалу Сталину. Послание Красной Армии и советскому народу от британской нации. Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую вы одержали, изгнав захватчиков из вашей страны и разгромив нацистскую тиранию. Я твёрдо верю, что от дружбы и взаимопонимания между британским и русским народами зависит будущее человечества. Здесь, в нашем островном отечестве, мы сегодня очень часто думаем о вас, и мы шлём вам из глубины наших сердец пожелания счастья и благополучия. Мы хотим, чтобы после всех жертв и страданий той мрачной долины, через которую мы вместе прошли, мы теперь, в лояльной дружбе и симпатии, могли бы дальше итти под ярким солнцем победоносного мира.
Я прошу мою жену передать вам всем эти слова дружбы и восхищения". (ТАСС).

7 ноября 1945 г.

Речь в Палате общин в очередную годовщину Октябрьской революции.
«Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному её защитнику во время войны.
... всякая мысль о том, что Англия преднамеренно проводит антирусскую политику или устраивает сложные комбинации в ущерб России, полностью противоречит английским идеям и совести».
Через два дня речь Черчилля с сокращениями напечатала газета «Правда». По словам А. Сабова и О.А. Ржешевского в «Российской газете» от 23 августа 2005 г., на следующий день И.В. Сталин прислал В.М. Молотову, Г.М. Маленкову, Л.П. Берии и А.И. Микояну из Сочи, где он тогда находился в отпуске, такую шифровку: «Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля о восхвалении России и Сталина, … Всё это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать своё враждебное отношение к СССР».
5 марта 1946 г.
Фултонская речь Уинстона Черчилля. В начале Фултонской речи Черчилль высказывает восхищение русским народом и лично Сталиным: «Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина. В Англии я не сомневаюсь, что и здесь тоже, питают глубокое сочувствие и добрую волю ко всем народам России и решимость преодолеть многочисленные разногласия и срывы во имя установления прочной дружбы. Мы понимаем, что России необходимо обеспечить безопасность своих западных границ от возможного возобновления германской агрессии. Мы рады видеть её на своём законном месте среди ведущих мировых держав. Мы приветствуем её флаг на морях. И прежде всего мы приветствуем постоянные, частые и крепнущие связи между русским и нашими народами по обе стороны Атлантики».
Однако далее, в основной части речи, Черчилль выступил против благодушных настроений в отношении СССР.  «Железный завес» опустился.

0

580

К 140 летию рождения И.В. СТАЛИНА
Был культ личности, но была и личность!
М.А.Шолохов

МНЕНИЕ ПРОТИВНИКА О СТАЛИНЕ
ГИТЛЕР О СТАЛИНЕ
http://s3.uploads.ru/t/wCoWa.jpg

В 1941 г. Гитлер поставил перед тайной полицией Германии следующую задачу:
- "Фюрер настаивает на скорейшем создании хорошо спланированной системы информации  такой системы, которой мог бы позавидовать даже НКВД:
- надежной, беспощадной и работающей круглосуточно, так, чтобы никто, никакой лидер, подобный Сталину, не мог возвыситься, прикрываясь флагом подпольного движения, ни в какой части России. Такую личность, если она когда-либо появится, надлежит своевременно распознать и уничтожить.  Фюрер считает, что в своей массе русский народ не представляет никакой опасности. Он опасен только потому, что заключает в себе силу, позволяющую создать и развивать возможности, заложенные в характере таких личностей"
        Cообщил в конце 1941 г. начальник Главного управления имперской безопасности - Р. Гейдрих своему подчиненному, начальнику управления контрразведки - В. Шелленбергу.
http://s3.uploads.ru/t/HXSsm.jpg
Р. Гейдрих

http://s7.uploads.ru/t/LxbyO.jpg
В. Шелленберг

Мнение Гитлера о Сталине, поведанное узкому кругу единомышленников:
"Государство можно создать и сохранять только силой.  поэтому не нужно осуждать Карла Великого за то, что создал единое немецкое государство насилием,  государство, столь необходимое, по его мнению, немецкому народу,  если Сталин в минувшие годы применял по отношению к русскому народу те же методы,  которые в свое время Карл Великий применял в отношении немецкого народа,  то, учитывая тогдашний культурный уровень русских, не стоит его за это упрекать. Сталин тоже сделал для себя вывод, что русским - для их сплочения - нужна строгая дисциплина и сильное государство,
- если хочешь обеспечить прочный политический фундамент борьбе за выживание,
- которую ведут все объединенные в СССР народы, и  помочь отдельному человеку добиться того, чего ему не дано добиться собственными силами, например, получить медицинскую помощь, и было бы глупо высмеивать стахановское движение.
Вооружение Красной Армии – наилучшее доказательство пользы этого движения.
Сталину удалось добиться необычайно больших успехов в деле воспитания русских рабочих с их особым складом ума и души"

http://sh.uploads.ru/t/Wu8sa.jpg
И. Риббентроп

Риббентроп вспоминал: "В тяжелые дни после окончания боев за Сталинград, у меня состоялся примечательный разговор с фюрером:
«Он говорил – в присущей ему манере – о Сталине с большим восхищением.
Он сказал: "на этом примере снова видно, какое значение может иметь один человек для целой нации.
Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-1942 гг., вне всякого сомнения, оказался бы сломленным.
Если с Россией этого не случилось, то  своей победой русский народ обязан только железной твердости этого человека,  несгибаемая воля и героизм которого, призвали и привели народ к продолжению сопротивления.
Сталин – это именно тот крупный противник, которого фюрер имеет как в мировоззренческом, так и в военном отношении.
Если тот когда-нибудь попадет в его руки, фюрер окажет ему все свое уважение и
предоставит самый прекрасный замок во всей Германии.
Но на свободу, добавил Гитлер, он такого противника уже никогда не выпустит.
Создание Красной Армии – грандиозное дело,  а сам Сталин, без сомнения, – историческая личность совершенно гигантского масштаба».

Отредактировано Taurus (20.12.19 15:37:03)

0