К 140 летию рождения И.В. СТАЛИНА
Был культ личности, но была и личность!
М.А.Шолохов
О РЕПРЕССИЯХ
УК РСФСР Статьи 58,59 1926 года.
В других республиках СССР были подобные статьи, но они имели другие номера (например, статья 54 Украинской ССР, статьи 64, 68, 71, 72, 76 Белорусской ССР)
Статьи 58,59 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года в редакции 1926 года и более поздних редакциях устанавливали ответственность за контрреволюционную деятельность и преступления против порядка управления. «Расстрельные- политические»» статьи. По остальным статьям УК смертная казнь отсутствовала. Исключение составляли воинские преступления в военное время.
Статья 58 (самая одиозная) отменена в 1961 году. Статьи 58.1—581.8 в редакции 1926 года должны были быть введены в действие со времени вступления в силу союзного положения о государственных преступлениях. Такое Положение утверждено постановлением ЦИК СССР от 25 февраля 1927 года. Уже постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 6 июня 1927 года они заменены статьями 58.1—58.14 в новой редакции. При этом новой редакции была придана обратная сила — она также вводилась в действие со времени вступления в силу Положения от 25 февраля. Таким образом, статьи 5815—5818 фактически не действовали. Статья 586 редактировалась в 1928 году. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1934 года кодекс дополнен статьями 581а—581г.
Глава I. КОНТР - РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
58.1. Контр - революционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти Рабоче - Крестьянских Советов и существующего на основании Конституции Р.С.Ф.С.Р. Рабоче - Крестьянского Правительства, а также действия в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к ее свержению путем интервенции или блокады, шпионажа, финансирования прессы и т.п.
Контр - революционным признается также и такое действие, которое, не будучи непосредственно направлено на достижение вышеуказанных целей, тем не менее, заведомо для совершившего его, содержит в себе покушение на основные политические или хозяйственные завоевания пролетарской революции.
58.2. Организация в контр - революционных целях вооруженных восстаний или вторжения на советскую территорию вооруженных отрядов или банд, а равно участие во всякой попытке в тех же целях захватить власть в центре и на местах или насильственно отторгнуть от Р.С.Ф.С.Р. какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные ею договоры, влечет за собой - расстрел и конфискацию всего имущества, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже пяти лет с конфискацией всего имущества.
При установлении судом неосведомленности участника о конечных целях означенного в настоящей статье преступления, участие в нем - лишение свободы на срок не ниже трех лет.
58.3. Сношение с иностранными государствами или их отдельными представителями с целью их склонения к вооруженному вмешательству в дела Республики, объявлению ей войны или организации военной экспедиции, равно как способствование иностранным государствам уже после объявления им войны или посылки экспедиции, в чем бы это способствование ни выразилось, - меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58.2.
58.4. Участие в организации, действующей в целях совершения преступлений, означенных в статьях 58.1 - 58.3, - меры социальной защиты, предусмотренные 1 и 2 частью статьи 58.2.
58.5. Участие в организации или содействие организации, действующей в направлении помощи международной буржуазии, указанной в статье 58.1 настоящего Кодекса, - те же меры социальной защиты.
58.6. Участие в организации, действующей в целях, означенных в статье 58.1 настоящего Кодекса, путем возбуждения населения к массовым волнениям, неплатежу налогов и невыполнению повинностей или всяким иным путем в явный ущерб диктатуре рабочего класса и пролетарской революции, хотя бы вооруженное восстание или вооруженное вторжение и не являлось ближайшей задачей деятельности этой организации, - те же меры социальной защиты.
58.7. Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта, в целях совершения действий, предусмотренных статьей 58.1 (экономическая контр - революция) - меры социальной защиты, предусмотренные статьей 58.2.
Те же действия, при отсутствии признаков статьи 58.1, выразившиеся в сознательном неисполнении возложенных по службе обязанностей, заведомо небрежном их исполнении или осложнении той же деятельности излишней канцелярской волокитой и т.д. (саботаж) -
меры социальной защиты, предусмотренные статьей 109 настоящего Кодекса.
58.8. Организация в контр - революционных целях террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабоче - крестьянских организаций, а равно участие в выполнении таких актов, хотя бы отдельный участник такого акта и не принадлежал к контр - революционной организации, - меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58.2.
58.9. Организация в контр - революционных целях разрушения или повреждения взрывом, поджогом или другим способом железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопроводов, общественных складов и иных сооружений или строений, а равно участие в выполнении указанных преступлений, - меры социальной защиты, предусмотренные 1 и 2 частью статьи 58.2.
58.10. Шпионаж, т.-е. передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально - охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контр - революционным организациям или частным лицам, - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжелые последствия для интересов государства - расстрел.
Передача или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально - охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или по распоряжению руководителя ведомства, учреждения и предприятия, за вознаграждение или безвозмездно организациям или лицам, указанным в 1 части настоящей статьи, - лишение свободы со строгой изоляцией или без таковой на срок до трех лет.
Примечание. Специально - охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом Народных Комиссаров Союза С.С.Р. и опубликовываемом во всеобщее сведение.
58.11. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо - секретных должностях при царском строе или у контр - революционных правительств в период гражданской войны, - меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58.2.
58.12. Укрывательство и пособничество всякого рода преступлениям, предусмотренным в статьях 58.2 - 58.11, не связанные с непосредственным совершением означенных преступлений или при неосведомленности о их конечных целях, - лишение свободы на срок не ниже одного года.
Недонесение о достоверно известных предстоящих и совершенных преступлениях, предусмотренных статьями 58.2 - 58.10 настоящего Кодекса, - лишение свободы на срок до одного года.
58.13. Пропаганда и агитация, выражающаяся в призыве к свержению власти Советов путем насильственных или изменнических действий или путем активного или пассивного противодействия Рабоче - Крестьянскому Правительству, или массового невыполнения возлагаемых на граждан воинской или налоговой повинностей, - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.
Те же преступления, совершенные в военной обстановке или при народных волнениях, -
расстрел.
Призыв к невыполнению или противодействию распоряжениям центральной или местной власти при неустановленности контр - революционных целей - меры социальной защиты, предусмотренные статьей 59.6 настоящего Кодекса.
58.14. Использование религиозных предрассудков масс с целью свержения Рабоче - Крестьянской власти или для возбуждения к сопротивлению ее законам и постановлениям - меры социальной защиты, предусмотренные статьей 58.13 настоящего Кодекса.
58.15. Пропаганда и агитация в направлении помощи международной буржуазии, указанной в статье 58.1, - изгнание из пределов Союза С.С.Р. или лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.
58.16. Самовольное возвращение в пределы Союза С.С.Р. в случае применения меры социальной защиты по пункту "а" статьи 20 настоящего Кодекса - расстрел.
58.17. Изготовление, хранение с целью распространения и распространение агитационной литературы контр - революционного характера - лишение свободы на срок не ниже одного года.
58.18. Измышление и распространение в контр - революционных целях ложных слухов или непроверенных сведений, могущих вызвать общественную панику, возбудить недоверие к власти или дискредитировать ее - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
При недоказанности контр - революционности означенных действий, мера социальной защиты может быть понижена до принудительных работ на срок до трех месяцев.
Глава II. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ
59.1. Преступлением против порядка управления признается всякое действие, которое, не будучи направлено непосредственно к свержению Советской власти и Рабоче - Крестьянского Правительства, тем не менее, приводит к нарушению правильной деятельности органов управления или народного хозяйства и сопряжено с сопротивлением органам власти и препятствованием их деятельности, неповиновением законам или с иными действиями, вызывающими ослабление силы и авторитета власти.
59.2. Участие в массовых беспорядках всякого рода, как-то: погромах, разрушении путей и средств сообщения, освобождении арестованных, поджогах и т.п., если при этом участники беспорядка были вооружены, влечет за собой:
1) в отношении организаторов, руководителей и подстрекателей, а равно тех участников, кои уличены в совершении убийств, поджогов, нанесении телесных повреждений, изнасилования и вооруженном сопротивлении властям, - расстрел и конфискацию всего имущества с понижением, при смягчающих обстоятельствах, до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет с конфискацией имущества;
2) в отношении прочих вооруженных участников - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже двух лет с конфискацией или без конфискации всего или части имущества;
3) в отношении невооруженных участников беспорядков - лишение свободы на срок не ниже одного года;
4) в отношении лиц, не принимавших непосредственного участия в беспорядках и насильственных действиях, но содействовавших участникам беспорядков оказанием им помощи или сокрытием следов преступления и самих преступников и иными действиями, - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
59.3. Участие в беспорядках, не отягченных преступными действиями, указанными в статье 59.2, но сопряженных с явным неповиновением законным требованиям властей или противодействием исполнению последними возложенных на них законом обязанностей или понуждением их к исполнению явно незаконных требований, хотя бы неповиновение выразилось только в отказе прекратить угрожающее общественной безопасности скопление:
1) в отношении подстрекателей, руководителей и организаторов - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже двух лет;
2) в отношении прочих участников - лишение свободы или принудительные работы на срок до шести месяцев.
59.4. Организация и участие в бандах (вооруженных шайках) и организуемых бандами разбойных нападениях и ограблениях, налетах на советские и частные учреждения и отдельных граждан, остановки поездов и разрушения железно - дорожных путей, безразлично, сопровождались ли эти нападения убийствами и ограблениями или не сопровождались, - расстрел и конфискацию всего имущества с допущением, по смягчающим обстоятельствам, понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет с конфискацией имущества.
Пособничество бандам и укрывательство банд и отдельных их участников, а равно сокрытие добытого и следов преступления, - те же меры социальной защиты с допущением понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже двух лет с конфискацией имущества.
59.5. Массовый отказ от внесения налогов денежных или натуральных или от выполнения повинностей:
1) в отношении подстрекателей, руководителей и организаторов - лишение свободы на срок не ниже одного года с конфискацией всего или части имущества;
2) в отношении прочих участников - принудительные работы на срок до одного года или имущественные взыскания не ниже двойного размера тех же платежей и повинностей.
59.6. Агитация и пропаганда всякого рода, заключающая призыв к совершению преступлений, предусмотренных статьями 59.2 - 59.5, а равно в возбуждении национальной вражды и розни, - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года.
Если же агитация и пропаганда имели место во время войны и были направлены к неисполнению гражданами возложенных на них воинских или связанных с военными действиями обязанностей и повинностей - расстрел.
59.7. Изготовление, хранение с целью распространения и распространение литературных произведений, призывающих к учинению преступных действий, предусмотренных статьями 59.2 - 59.5, - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев, а при отягчающих обстоятельствах, предусмотренных 2 частью статьи 59.6, - лишение свободы на срок не ниже одного года.
59.8. Подделка металлической монеты, государственных казначейских билетов, денежных бон, банковых билетов Государственного Банка и государственных ценных бумаг, а также подделка в виде промысла или по предварительному соглашению нескольких лиц марок и других знаков государственной оплаты, в том числе и билетов железнодорожного и водного транспорта, - лишение свободы на срок не ниже трех лет.
Подделка металлической монеты, государственных казначейских билетов, денежных бон, банковых билетов Государственного Банка и государственных ценных бумаг, если она учинена по предварительному соглашению нескольких лиц или в виде промысла, - в отношении всех участников и пособников - расстрел, с понижением при смягчающих обстоятельствах до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже пяти лет, с конфискацией всего имущества.
59.9. Контрабанда, осложненная признаками, перечисленными в статье 261 Таможенного Устава, - сверх конфискации контрабандных товаров и штрафа, налагаемых в административном порядке на основании ст. 262 Таможенного Устава, - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года с обязательной конфискацией специальных орудий контрабанды, транспортных средств и части имущества, с повышением, при отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела.
59.10. Способствование переходу государственной границы без соответствующего разрешения, совершенное в виде промысла или должностными лицами, - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела.
59.11. Нарушение положений, регулирующих проведение в жизнь государственных монополий, - лишение свободы или принудительные работы на срок не ниже шести месяцев.
59.12. Нарушение правил о валютных операциях:
- для должностных лиц - лишение свободы со строгой изоляцией на срок не ниже одного года, а при отсутствии признаков, указанных в статье 109 настоящего Кодекса, - дисциплинарное взыскание.
- для частных лиц - штраф до трех тысяч рублей;
в случае же, когда будет установлено занятие лица указанными операциями в виде промысла - лишение свободы на срок не ниже одного года с конфискацией всего или части имущества.
Крайне размытые формулировки. «НЕ МЕНЕЕ». А, что более?
Примечание. Была статья 58.12. в УК 1926 года о недонесении. В УК РФ существует статья 205.6. «Несообщение о преступлении».
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР № 34 от 8 июня 1934 г. О ДОПОЛНЕИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ (КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ И ОСОБО ДЛЯ СОЮЗА ССР ОПАСНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХПРОТИВ ПОРЯДКА УКРЕПЛЕНИЯ) СТАТЬЯМИ ОБ ИЗМЕНЕ РОДИНЕ (появилось определение «изменники Родины»)
Постановлением ЦИК СССР от 02.10.1937 «Об изменении ст. 18 "Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик» (максимальный срок наказания был увеличен с 10 до 25 лет).
Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников» (введена мера наказания - повешение).
Вот так.
Ещё о репрессиях
После назначения Наркомом НКВД (25 ноября 1938 года) Л.П. Берия (после Н.И. Ежёва), он принялся за массовую «чистку» кадров. С конца ноября 1938 года по декабрь 1939-го, из рядового состава НКВД были уволены 7372 человека (22,9 % общей численности ведомства), из руководящего — 3830 человек (62 %). Репрессии развернулись против сотрудников НКВД, которые фабриковали дела.
Первыми, чьи дела начали пересматриваться при Берии, стали офицеры РККА (армия), после смены руководства НКВД, «в строй» было возвращено 12 500 офицеров (нехватка офицерских кадров в начале войны обусловлена не «чистками», а ростом РККА в несколько раз перед войной (с 1 миллиона до 5).
Общее число попавших под первую «Бериевскую амнистию», выпущенных подследственных и заключенных, составляет 270 000—290 000 человек (точного числа не нашёл).
Нарком НКВД (1938-1945 г.г.) Л.П. Берия
Докладная записка
Докладная записка Генерального прокурора СССР Р.А. Руденко, министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова и министра юстиции СССР К.П. Горшенина о количестве осужденных коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, военной коллегией, судами и военными трибуналами за контрреволюционную деятельность в 1921-1954 гг.
Генеральный прокурор СССР Р.А. Руденко (был главным обвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе)
Министр внутренних дел СССР С.Н. Круглов
Министр юстиции СССР К.П. Горшенин
Записка
от 1 февраля 1954 года
Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.
В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН – 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2.369.220, в ссылку и высылку – 765.180 человек.
Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек – Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек – судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.
...Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к высшей мере наказания – 10.101 человек, к лишению свободы – 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) – 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) – 3.970 человек...
Генеральный прокурор Р.Руденко
Министр внутренних дел С.Круглов
Министр юстиции К.Горшенин
В.Н.Земсков
О масштабах репрессий в СССР
Число осужденных за контрреволюционные
и другие особо опасные государственные преступления
в 1921—1953 годы
Чтобы увеличить таблицу, сделайте на ней клик.
Примечание: В период с июня 1947 года по январь 1950 года в СССР была отменена смертная казнь. Этим объясняется отсутствие смертных приговоров в 1948–1949 годах. Под прочими мерами наказания имелись в виду зачёт времени нахождения под стражей, принудительное лечение и высылка за границу.
В указанное количество входили:
- шпионы;
- насильники;
- бандиты
- изменники, нацисты,
«бандеровцы», пособники нацистам, и т.п..
Сколько смертных приговоров приведено «в исполнение» не знаю. Но, не все приговоры приводились «в исполнение», заменялись на 25 лет лишения свободы. Наверное, немного.