"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 621 страница 640 из 908

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

621

https://i.pinimg.com/474x/f7/89/6d/f7896d55ddf55b4ad6fe9511b026ff7f.jpg

СК рассказал о деталях расследования убийства Николая II и его семьи

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Следственный эксперимент, проведенный в рамках расследования уголовного дела об убийстве семьи последнего российского императора Николая II, опровергает версию о том, что тела убитых уничтожили с помощью серной кислоты, сообщила старший следователь по особо важным делам при председателе СК Марина Молодцова.

"Следственный эксперимент опроверг версию о том, что тела убитых уничтожили с использованием серной кислоты и огня", — сказала она в интервью газете "Известия".

Молодцова отметила, что другой эксперимент, в рамках которого в помещении с одинаковыми размерами, как в подвале Ипатьевского дома, были воспроизведены обстановка и обстоятельства расстрела семьи Николая II, опроверг доводы о том, что в такой маленькой по размерам комнате не могли разместиться 11 потерпевших и участники расстрела.
По ее словам, с момента возобновления дела в 2015 году было назначено 37 судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские (антропологические), молекулярно-генетические, трасологические, почерковедческие и другие.

https://i.pinimg.com/474x/ff/ba/5a/ffba5ab540beab29d6600c20da19a487.jpg
Последнего российского императора Николая II
и его семью расстреляли летом 1918 года в Екатеринбурге.

https://i.pinimg.com/474x/38/52/14/385214b3ffa991c228db28d255c427fe.jpg

В 1991 году обнаружили захоронение в месте под названием Поросенков лог под Екатеринбургом (предположительно, останки царской четы и трех дочерей, великих княжон). В 2007 году недалеко от этого места нашли еще одно захоронение (возможно, цесаревича Алексея и великой княжны Марии).
В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи захоронили в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Однако церковь не признала найденные останки подлинными из-за нехватки доказательств.

https://i.pinimg.com/474x/22/1b/7e/221b7e1b1babe3d78ec2852efa49bc14.jpg

В июле 2018 года представитель СК сообщил, что комплексные молекулярно-генетические экспертизы подтвердили принадлежность найденных в районе Поросенкова лога под Екатеринбургом останков членам царской семьи и их окружению.
Кроме того, специалисты установили родство императора Александра III, останки которого эксгумировали в Петропавловском соборе Петербурга, и погибшего человека, идентифицированного как Николай II.

+1

622

Адмирал, который спас для РОССИИ Севастополь и Черноморский флот

https://4.bp.blogspot.com/-nlsYz9WW-_8/XGAbKc-V0RI/AAAAAAABFsQ/cmX6IAKkGfoE-ounJkMy_-YwRAxS3Ns2gCLcBGAs/s1600/7cboz6086pM.jpg
Игорь Владимирович Касатонов (род. 10 февраля 1939, Владивосток) — советский и российский военачальник, командующий Черноморским флотом ВМФ России (1991—1992), первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России (1992—1999), адмирал (1991), кандидат военных наук.

У каждого времени — свои герои. Игорь Касатонов - адмирал, который в 1992 году СПАС Севастополь и Черноморский флот.

То, что совершил этот человек еще в полной мере не оценено Россией. Время все расставит по своим местам.

Но Севастопольцы и Черноморский флот хорошо знают истинную цену главного дела его жизни и службы — сохранение для России её южного флота и его главной базы — морской крепости, города-героя, города Русской славы.

Адмирал по-прежнему в боевом строю, он является советником начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России и, среди прочего, курирует и "Крымское направление". Черноморский флот — в зоне его ответственности. И это оправданно: во многом благодаря именно ему, опираясь на достигнутую правовую базу, Москва получила возможность изменить конфигурацию Черноморско-Каспийского геополитического пространства, отстоять и укрепить свои позиции в восточной части Средиземного моря. Это способствовало возвращению России статуса великой морской державы. А его нужно всячески укреплять и развивать.
И без опыта Игоря Владимировича Касатонова в этом деле не обойтись.

Вопреки позиции предателей в Москве. Президент Кравчук требовал, чтобы 3 января 1992-го Черноморский флот принял присягу Украине. Адмирал Касатонов ответил: "Нет!"

  "ВЗЯЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ И ОБЪЯВИЛ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ РОССИЙСКИМ"

- С чего начали, заступив на пост, Игорь Владимирович?

- Флот насчитывал 833 корабля, на которых служили почти сто тысяч офицеров и матросов. Я объехал все объекты и морские базы ЧФ. Кроме Крыма, они располагались в Измаиле, Очакове, Одессе, Николаеве, Поти, Батуми, Новороссийске... В октябре 91-го на противолодочном крейсере "Москва" вышел в Средиземное море, где несла дежурство 5-я эскадра ВМФ. После возвращения в Севастополь полетел в Киев, представился Леониду Кравчуку. Он тогда еще председательствовал в Верховной Раде, но собирался стать президентом Украины.

- И как вам Леонид Макарович?

- Сразу стало ясно: мы совершенно разные люди. Начиная с воспитания, заканчивая жизненными приоритетами и ценностями. Это почувствовали оба. Кравчук - чиновник опытный, политик прожженный, ему хватило нескольких минут, чтобы понять: Касатонов не ляжет ни под него лично, ни под Украину. Я - русский в широком смысле слова. Родился во Владивостоке, учился в Ленинграде, жил в Москве, служил на Севере. И жена моя Юлия Александровна из семьи русских моряков, дочь контр-адмирала Трофимова, командовавшего 8-й эскадрой ВМФ в Индийском океане...

- Значит, Кравчук вам ничего не предлагал?

- Он осторожно "прощупывал", а его заместитель Плющ говорил без обиняков, пер напролом. Мол, не усложняйте, адмирал! Мы с Ельциным проблемы уладим, все будет в порядке, флот отойдет Украине, вы останетесь при прежней должности... Кроме меня, обрабатывали и командующих трех округов - Киевского, Одесского и Прикарпатского. Предлагали не ориентироваться на Москву. "Зачем вам туда докладывать, выполнять их приказы?" Я объяснял, что у нас служат люди со всего Советского Союза, они не присягали на верность незалежной Украине и разбегутся по домам. На это Кравчук отвечал: "Ну и пусть бегут..." Леонид Макарович был уверен, что все, им задуманное, получится, и его сильно раздражали мои возражения. Я видел искорку злобы в глазах Кравчука. Ситуация, в самом деле, выглядела странной. Москва упорно молчала, хотя и в Министерстве обороны, и в Генштабе прекрасно знали, как давят на нас власти самостийной. Вместо четкого приказа поступали абстрактные слова поддержки. Дескать, не сдавайтесь. А как воспользоваться этим советом на практике, если тебя каждый день провоцируют и шантажируют? Подобная неопределенность не могла тянуться долго. Устав отбивать атаки политического руководства Украины, командующие округами генерал-полковники Чечеватов, Скоков и Морозов написали рапорты об отставке и уехали в Москву. Киев этого и ждал. На освободившиеся должности тут же были назначены генералы из числа переметнувшихся на украинскую сторону баррикад. Таких хватало. В принципе, я мог последовать примеру коллег, плюнуть, развернуться и улететь в Россию. Это было бы самым простым решением. Но на кого бы я оставил флот?

В какой-то момент почувствовал себя рыбкой в аквариуме. Вокруг образовался вакуум, разреженное пространство. Окружающие наблюдали за моим поведением со стороны, ждали, что стану делать. Но я ведь военный, самодеятельностью заниматься не мог. Мне нужна была команда. Если бы сказали внятно: "Присягу Украины не принимать", - знал бы, как действовать. А то - ни да, ни нет. Честно признаюсь, возник внутренний дискомфорт. Сложная психологическая ситуация! Уехать в Москву, значит, бросить флот на произвол судьбы, согласиться встать под желто-голубой флаг - предать Родину... Такая вот задачка.

- И какой ответ вы нашли на нее?

- Ельцин придумал, извините за прямоту, совершенно нереальный план: страны - суверенные, а вооруженные силы - единые. У России даже не было министра обороны, его обязанности возлагались на президента. Украина быстро поняла, что это полная ерунда, и объявила о создании собственной независимой армии. На базе тех самых округов - Киевского, Одесского и Прикарпатского. Для полноты картины не хватало Черноморского флота. Вишенкой на торте. Представляете? Украина обретала статус морской державы! В сентябре 91-го Леонид Кравчук назначил министром обороны Константина Морозова. Тот командовал 17-й воздушной армией Киевского военного округа и носил звание генерал-майора. А тут вмиг стал генерал-полковником и почувствовал себя большим начальником! Но я сразу дал понять, что Севастополь ему не по зубам. Кравчук требовал, чтобы 3 января 1992-го Черноморский флот принял присягу Украины. Вместе со всей группировкой бывших советских войск, насчитывавшей семьсот тысяч человек. Я этого делать не стал, сжег мосты, объявив 4 января флот российским и сказав, что подчиняться будем министру обороны СССР Евгению Шапошникову и командующему ВМФ Владимиру Чернавину. Отдельно подчеркнул, что черноморцы обязуются уважать законы государства, на территории которого находятся, готовы сотрудничать с министерством обороны Украины. Но - без принятия присяги. Конечно же, никто не давал мне разрешений на подобные заявления. Я взял ответственность на себя и произнес вслух то, что думал. По форме это был мятеж. Совершенно неожиданный для всех, в том числе, и для России. Первой о моем демарше написала газета New York Times. Буквально в тот же день! В поддержку я получил сотни телеграмм от рядовых сограждан, а от руководства страны - ноль, никакой реакции. Но я понимал: дело не только в отказе присягать Украине. Предстояло поддерживать флот в боевом состоянии длительное время. Вплоть до принятия политического решения. Поэтому мною и был составлен системный план.

- Получается, с Кравчуком вы встречались неоднократно, а с Ельциным - ни разу?

- Увы. В 91-м году, в самом трудный момент, мне не удалось достучаться до президента России. Я звонил в Кремль, просил соединить с кем-нибудь из тех, кто находился рядом с Борисом Николаевичем, но в ответ слышал лишь насмешки и издевательства.

- Даже так?

- Ну да, окружению Ельцина было не до проблем Черноморского флота, люди власть делили! Дошло до того, что в декабре 91-го Генштаб снял КЧФ со всех видов довольствия. Дескать, вы - отрезанный ломоть, на Украине базируетесь. Хорошо, генерал армии Виктор Самсонов, начальник Генштаба, не стал отключать нас от единой системы оповещения, а то совсем худо пришлось бы. Очень помог Евгений Шапошников, организовав, в конце концов, мою встречу с Борисом Ельциным...

- Это когда случилось?

- 29 января 1992 года. Почти через месяц после того, как я заявил о неподчинении Украине.

"ПОСЛЕ МОЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ПОВИСЛА ЛЕДЕНЯЩАЯ ТИШИНА"

- А Киев не пытался назвать вас мятежником, упечь за решетку?

- Очень даже пытался! Замначальника главного штаба вооруженных сил Украины Георгий Живица объявил меня персоной нон грата, лидер "Руха" Вячеслав Чорновил на закрытом заседании Совбеза в Киеве предлагал принять жесткие меры. Мол, если не удается склонить Касатонова к сотрудничеству, надо скомпрометировать его, создать невыносимые условия для жизни и работы. Но Леонид Кравчук не решался идти на прямую конфронтацию с флотом, старался сковырнуть меня исподтишка. Я же был костью в горле! На Черноморский флот поступили новые истребители

- До реальных угроз доходило?

- Как вам сказать?.. Позвонил начальник Главного штаба ВМФ Константин Макаров: "Есть информация, что на тебя, Игорь, готовится покушение. Учти и осмотрись". Командующий Прибалтийской группой войск Валерий Миронов предупреждал, что меня якобы собираются похитить... И такие сигналы поступали несколько раз.

- Охрану усилили?

- Рядом со мной находились два прапорщика, морские пехотинцы. Если выезжал из Севастополя, брал дополнительно машину с автоматчиками. Обстановка была непростая, что и говорить. В Поти, например, средь бела дня местные джигиты напали на штаб морской бригады, положили на пол дежурную смену, вскрыли оружейную комнату и стали выносить автоматы и пистолеты. В это время комбриг с замполитом возвращались с обеда и увидели "картину маслом". Александр Цубин, командир, не растерялся, выхватил табельное оружие и открыл огонь на поражение. Убил одного, второго, ранил еще двоих, остальные побросали мешки и разбежались. Но и комбриг получил пулю. А замполит как стоял в оцепенении, так и остался. Ночью мы эвакуировали Александра Сергеевича в госпиталь Севастополя. Советские ордена уже отменили, новые еще не придумали, поэтому я наградил Цубина деньгами. Выдал тысячу рублей на восстановление здоровья. Приличная сумма по тем временам! Лишь года через три комбриг получил орден Мужества. И в Крыму "радостей" хватало. Севастопольский горсовет первым на полуострове поднял украинский флаг, местное управление КГБ перешло в подчинение Киеву, стало именоваться СБУ - Службой безпеки - и принялось работать против меня, разлагая флот изнутри, вербуя офицеров и матросов, составляя списки готовых принять присягу по второму кругу... Я понимал, что ждать нельзя, ведь в случае промедления мог сработать принцип цепной реакции: камешек покатился, а за ним - лавина... 9 января 1992 года меня вызвали на заседание Верховной рады. Разумеется, я не стал прятаться и полетел в Киев. После моего выступления в пленарном зале повисла леденящая тишина. Леденящая!

- В холодный пот вас не бросило? -

А чего бояться? Я знал, что за мной сила и правда. Говорил совершенно спокойно, уверенно. Все-таки у меня опыт командования солидный, общению с любой аудиторией обучен. Я сказал, что флот сохранит статус-кво до выработки политического решения на уровне президентов двух стран - России и Украины, напомнил, что у нас служат представители 46 национальностей, что украинцев среди офицеров лишь девятнадцать процентов, а среди матросов и старшин - около тридцати. Я заявил с трибуны Рады, что требование принимать присягу чужого государства считаю преступным. Конечно, мои слова не могли обрадовать Кравчука, но он нашел силы сказать, что по-прежнему уважает меня, хотя и не разделяет позицию.

О моем выступлении написали в газетах, в том числе, российских. Тогда Ельцин, видимо, и проснулся, поняв, что можно вернуть фактически подаренный им Украине флот. На Черноморский флот пришел новый ракетный корабль. Правда, на Всеармейском совещании, проходившем 17 января в Москве, наша встреча не состоялась. Борис Николаевич побыл там недолго и уехал. Леонид Кравчук предпочел вообще пропустить мероприятие. А мне дали слово. Выступление я написал, что называется, на едином дыхании в родительской квартире на Сивцевом Вражке. Решил, что буду говорить, как вокруг Черноморского флота нагнетают страсти и ажиотаж. Пока шел к трибуне, в зале звучали несмолкаемые аплодисменты. Офицеры знали о моем отказе принимать украинскую присягу. Для примера я рассказал о близнецах Кочешковых. Мама - украинка, отец - русский, оба брата - полковники, комбриги морской пехоты. Только вот один служил на Черноморском флоте, а второй - на Балтийском. "И как прикажете делить эту семью?" - спросил я, обращаясь к президиуму. После совещания ко мне подходили его участники, благодарили, выражали поддержку, но у всех звучал один вопрос: что дальше? Если бы я знал ответ...

С президентом России мы встретились 28 января на противолодочном крейсере "Москва", который накануне специально пришел в Новороссийск. Детали визита я обсудил с командующим ВМФ Чернавиным в моем кабинете в Севастополе четырьмя днями ранее. Делали это письменно, передавая друг другу рабочую тетрадь. Я не был уверен, что в комнате нет записывающей аппаратуры, и нас не подслушивают... Борис Николаевич прилетел на борт ПКР "Москва" на вертолете. Почетных караулов и оркестров не было, что подчеркивало рабочий, деловой характер визита. Правда, на стеньге мы подняли российский флаг. В честь главы государства. Общались долго, часов шесть, я подробно доложил обстановку, водил указкой по картам, как на уроке географии, объяснял, зачем нужен флот и почему нам нельзя уходить из Севастополя. Неужели поколения русских моряков кровь проливали, чтобы потом вот так бездарно все отдать? Президент на мои слова кивал головой, но, казалось, не особенно вникал. Или не очень понимал, о чем именно речь. По крайней мере, когда Ельцин отвечал на вопросы офицеров и моряков, то постоянно косился в сторону Шапошникова и Чернавина, как бы ища у них поддержки. Впрочем, я получил одобрение высшего политического руководства страны, и в той ситуации даже такой малости оказалось достаточно, чтобы наши действия обрели легитимность. Перед тем, как покинуть борт "Москвы", Борис Николаевич оставил запись в книге почетных посетителей: "Черноморцы! Не дрогнуть в трудный час СНГ! Поддержу! Президент Ельцин". А глава Украины отреагировал иначе. Узнав о нашей встрече, Леонид Кравчук 31 января потребовал сместить меня с должности командующего КЧФ. Формальным поводом для этого послужил мой отказ принять группу депутатов Верховной рады, прилетевших в Севастополь без приглашения. Якобы я полтора часа продержал народных избранников на холодном ветру. Но я не ждал в тот день гостей из Киева, занимался намеченными делами, а с делегацией поручил встретиться своему заму. Кравчук отправил телеграммы на имя Ельцина, Шапошникова и Чернавина. Конечно, этот всплеск эмоций никакого развития не получил.

6 февраля 1992 года Верховный Совет России принял постановление о необходимости сохранения единого флота на Черном море, а в апреле случилось новое обострение, началась битва законопроектов. Кравчук издал указ о юрисдикции Черноморского флота Украины, Ельцин не заставил себя ждать и ответил законом о статусе российского Черноморского флота. Политическое перетягивание каната! Только пытались вовлечь в него военных с оружием в руках. Опасные шутки! Александр Руцкой, тогдашний вице-президент России, советовал мне: "Рубите концы и уводите корабли в Новороссийск!" Но сторонники незалежной только и мечтали, чтобы им достался Севастополь! Я ведь даже не поднимал Андреевские флаги. Без ведома президента России и необходимой правовой базы это был бы популизм. Об этом сегодня, наверное, не все помнят, но Черноморский флот еще пять лет ходил под прежним советским флагом. С красной звездой, серпом и молотом! Лишь в 1997-м на наших кораблях появился бело-голубой Андреевский стяг, а на украинских - морской прапор эпохи гетмана Скоропадского...

- Это без вас, Игорь Владимирович, в тот момент вы уже служили в Москве.

- Да, но если бы мы уступили в 92-м, через пять лет и флаги поднимать было бы не над чем. Тогда я не отдал Украине ничего - ни крейсера, ни катера. Хотя нерешительность Москвы даром не прошла, в какой-то момент среди офицеров и матросов началось брожение. Мол, если не нужны России, зачем упираться? Надо соглашаться на предложение Украины. Маятник качнулся.

По неофициальным каналам поступала тревожная информация из частей, я лично обзвонил основные соединения, выясняя обстановку. И вот что услышал: в 126-й дивизии береговой охраны в Симферополе большинство личного состава согласилось принять украинскую присягу, похожая картина наблюдалась в 63-й бригаде ремонтирующихся кораблей, в 39-й дивизии морских десантных сил... Помню, звонит комбриг и сообщает, что на тральщике поднят флаг незалежной. Я отвечаю: "Ну, и каких слов ты ждешь? Что похвалю, по головке поглажу? Наводи порядок в бригаде!" Через час перезванивает: "Товарищ командующий, все выполнено. В кулачном бою победа осталась за нами..." Вот это другой разговор, это я понимаю! На крейсере "Кутузов" старпом на общем построении тоже поднял жовто-блакитный прапор. И там не обошлось без рукоприкладства. А как иначе? Выбора не было. В Донузлаве противолодочная бригада во главе с командирами приняла украинскую присягу, семь офицеров из школы водолазов перешли на сторону Киева. Я потом поснимал их с должностей. Аккуратно, по одному. Придумал суд чести, где давали должную оценку поведению предателей, в том числе, среди адмиралов. К сожалению, были и такие случаи... Летом 92-го, пока я был в командировке, по приказу министра обороны Украины захватили комендатуру в Севастополе. Мои замы прошляпили, упустили момент. Я вернулся в город и поставил ультиматум: или украинские военные добровольно освобождают помещение, или идем на штурм. Сидевшие внутри не поверили в серьезность намерений, думали, что шучу. Я взял полроты морской пехоты и освободил здание силой. Вышибли всех окопавшихся там!   "МЕНЯ РЕШИЛИ УБРАТЬ ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ" - Но почему вы? - Так я понимал свой долг. Уже объяснял вам: самым простым решением стал бы мой отъезд в Россию осенью 91-го. Уверен, никто не посмел бы упрекнуть в том, что бросил флот. Но совесть ведь не обманешь...

- По сути, вы по личной инициативе организовали оборону Севастополя?

- Так получилось. Кто-то должен был. Можно сказать, это третья оборона, если считать с Крымской войны 1854 года... Атаки шли с разных сторон, я постоянно ждал подвоха. Скажем, Киев попытался забрать флот через призывников. Новобранцев из России на полуостров не пускали, зато хлопцев с Западной Украины везли эшелонами. Чтобы соблюсти паритет, я приказал доставить более пяти тысяч наших призывников на боевых кораблях из Новороссийска. Как во время войны. В Севастополе ребят встречала рота морской пехоты. И с песнями они шли в части. Из одиннадцати тысяч призывников, попавших в Крым летом 92-го, почти половина была из России. Но глухая оборона - не моя тактика. Я получил благословение патриарха Алексия II, чтобы флот и впредь оставался российским. Инициировал принятие крымским парламентом Акта о государственной самостоятельности Республики Крым. Депутаты проголосовали за решение большинством голосов.

Если бы Москва чуть-чуть поднажала, продемонстрировав политическую волю, Крым уже в 92-м мог отойти России. Этого не случилось, качели так и ходили туда-сюда, пока 3 августа президенты Ельцин и Кравчук не подписали в Массандре соглашение о принципах формирования ВМС Украины и ВМФ России на базе Черноморского флота СССР. Это было политическое решение на уровне глав двух стран, о котором на свой страх и риск я говорил в январе в Верховной раде. Мы вернулись в нормальное правовое поле. На три года устанавливался переходный период: призыв на службу в равной пропорции - 50 на 50, присяга государству, гражданами которого являются призывники, совместное использование существующей системы базирования и материально-технического обеспечения... Пауза нужна была и для того, чтобы разобраться, какие корабли, порты и прочую инфраструктуру отдать Киеву...

- Помните анекдот: "Как делить будем? Поровну или по-братски?"

- Украинцы получили сто тридцать восемь кораблей и судов, большинство из которых потом порезали на металл. В числе прочего им отошел и почти достроенный ракетный крейсер "Адмирал Лобов". Его сначала переименовали в "Галичину", затем - в "Украину", что, впрочем, не меняло сути дела. Крейсер наглухо застрял у стенки завода в Николаеве, а однотипная с ним "Москва", пройдя капитальный ремонт, стала флагманом российского Черноморского флота. Совсем недавно, в сентябре этого года, Киев заявил о желании, извините за двусмысленность, продать "Украину". Не знаю, найдется ли покупатель на залежалый товар...

- Вы участвовали в разделе флота?

- Разумеется, нет. А кто позвал бы? 26 сентября 1992 года меня назначили первым заместителем главнокомандующего ВМФ России. Вроде бы повышение, но я понимал: это своеобразный компромисс. Киев по-прежнему брызгал слюной при упоминании моей фамилии, и Москва решила убрать меня из Севастополя от греха подальше. Ведь по Ялтинскому соглашению объединенное командование определялось консенсусом президентов двух стран. Чтобы Кравчук поддержал мою кандидатуру? Да ни за что в жизни! Должность командующего оставалась вакантной более трех месяцев, пока после долгих согласований не утвердили вице-адмирала Эдуарда Балтина. Заслуженный моряк, Герой Советского Союза... Он тоже потом хлебнул от украинских националистов.

- Как вас провожали из Севастополя, Игорь Владимирович?

- Очень тепло. И черноморцы, и общественность. За год с небольшим мне удалось добиться того, что люди вновь стали относиться к флоту и морякам с прежним уважением и доверием.

- А у вас какое чувство было при расставании?

- Смешанное. Мне не ставили такую задачу, но как человек военный сам ее определил и выполнил: сберег флот для России, не сдал Севастополь. Пока оставался командующим, мы не потеряли ни одного объекта. Это уже потом украинский спецназ штурмом брал наши базы в Одессе, Измаиле и Очакове...

Я не допустил бы подобного.

И еще: в Крыму сохранилось русское начало, я старался поддерживать его все двадцать три года, не давая ослабнуть. Думаю, и поэтому весной 2014-го крымчане без колебаний приняли решение воссоединиться с Россией. Улетая в 92-м в Москву, я освободил служебную квартиру в Севастополе, чтобы не давать поводов для ненужных разговоров, но связь с городом не прервал, создал внештатную информационно-аналитическую группу. Она функционирует до сих пор. Это мои друзья, добровольцы из числа патриотов России. Мы в постоянном контакте, я всегда в курсе происходящих там событий. Меня и в Генштаб России в 2009 году пригласили на должность советника, чтобы занимался именно Севастополем. Это и делаю.

- Еще, знаю, недавно участвовали в спуске на воду фрегата "Адмирал флота Касатонов".

http://www.menswork.ru/sites/default/files/image022_3.jpg
Игорь Касатонов у портрета своего отца, адмирала Владимира Касатонова

+1

623

https://pbs.twimg.com/media/CMMTBVhVAAAhevb.jpg
118 человек

20 лет назад, 12 августа 2000 года, произошла самая страшная катастрофа в истории российского подводного флота — в Баренцевом море погибла атомная подводная лодка К-141 «Курск». По главной версии, на крейсере взорвалась торпеда, однако почему это произошло — до сих пор неизвестно. Нет ответов и на другие важные вопросы: сколько времени оставались в живых моряки, запертые в девятом отсеке подлодки, и можно ли было их спасти.

https://infotime.co/wp-content/uploads/2020/08/e65ab4fd840c8374b5ad9d46e0d7533b.png

По данным следствия, 12 августа в 11 часов 28 минут и 26,5 секунды в первом отсеке атомного подводного ракетоносного крейсера К-141 «Курск» взорвалась практическая торпеда калибра 650 миллиметров, которую приготовили к учебной стрельбе и загрузили в торпедный аппарат №4.

0

624

https://i.pinimg.com/474x/14/c4/53/14c453163fa9ad8d06e0397650169375.jpg

0

625

https://i.pinimg.com/474x/4f/83/74/4f83745167e2ae77f78f89bcf3e88095.jpg

0

626

https://i.pinimg.com/474x/91/65/e7/9165e75df7e322b2827f72b92ccca70c.jpg

0

627

https://i.pinimg.com/474x/7a/2f/91/7a2f9140ccba0358883cb1fb450f1c02.jpg

0

628

18 августа 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв был блокирован в Форосе
Андрей Карелин, 18 августа 2020

С 1979-го по 1986-й год стоимость нефти упала в 3,5 раза – со 106 до 30 долларов США за баррель. Судьба Советского Союза оказалась предрешена. Здесь не пытались решить проблемы одной шестой части суши, населению которой было впору вспоминать про времена голодомора.

Из крупнейшего мирового экспортёра зерна, которым Россия являлась в 1913 году, спустя 65 лет мы превратилась в его крупнейшего импортёра. Жизнь в СССР отчётливо демонстрировала всему миру несостоятельность коммунистической идеи, ущербность и элементарную алогичность плановой экономики.

Производилось огромное количество никому не нужных танков, но не было хлеба. Поколение вчерашних школьников отправлялось «выполнять интернациональный долг» — умирать в далёкий Афганистан, вторгнувшись в который в 1979-м году с шапкозакидательскими амбициями и речёвками в стиле: «Если там не будет нас, там будут США!», советские партийные бонзы подписали стране смертный приговор кровью погибавших там солдат.

Чем мы жили, чем дышали в 80-е?

Стремительно пустеющими полками. Речами недееспособных генсеков, устроивших «показательные соревнования в пресловутой гонке на лафетах». Чернобылем, о котором постыдно молчали, сгоняя народ на майские демонстрации в 1986-м. Алфавитом, в котором буквой № 1 была «Д» —дефицит. Очередями за мылом и туалетной бумагой. И, конечно, надеждой.

54-летний Михаил Горбачёв, сменивший на боевом посту почивших Брежнева, Андропова и Черненко, был обнадёживающе молод для страны, где средний возраст члена Политбюро составлял 67 лет, а союзного министра – 64 года.

Провозглашённая Горбачёвым Перестройка спасительной стать не могла. Спасать было уже нечего. Сшитая нефтяными нитками союзная тканина трещала по швам в условиях резкого падения стоимости «чёрного золота» и новых санкций. Даже молодой ставропольский чиновник, выбившийся в президенты, и его престарелые советчики не могли решиться на «революционный» перевод экономики на рыночные рельсы и «шоковую терапию». Её проведёт правительство Егора Гайдара спустя несколько лет.

Коммунизм, как идея, увы, не был проклят во второй половине 80-х. На вопрос: «Что такое Перестройка?» Горбачёв отделывался популистскими фразами в стиле: «Это значит делать свою работу честно!». Одного лишь робкого намёка на капитализм (советской кооперации, из которой вышли будущие долларовые миллиардеры вроде Алишера Усманова и Михаила Ходорковского) было предательски мало, чтобы остановить «движение вниз» — в пропасть

И в эту пропасть вместе с Россией отчаянно не хотели лететь союзные республики. Там на волне гласности и демократизации стремительно поднимали голову националистические движения, лидеры которых кричали о необходимости независимости от России.

И всё же: Горбачёва называют человеком, который разрушил СССР. Куда более правдивой выглядит гипотеза о том, что сохранения Советского Союза хотели больше всего на свете хотели два человека – сам Михаил Сергеевич Горбачёв и президент США Джордж Буш, представивший, что за государства возникнут на территории развалившегося Союза и понявший, что ядерное оружие может оказаться в руках откровенных политических маргиналов.

Мало кто помнит, что в ходе своего визита в Киев именно Джордж Буш, выступая в Верховном Совете Украины, попросил украинцев «дать Горбачёву шанс» и подписать новый союзный договор

Что это за договор?

В СССР не было единоличной власти президента. Вокруг него был пленум, политбюро и куча дряхлеющих на глазах КПСС-пенсионеров. Поэтому Горбачёв не мог решиться предать «заветы Ильича» — взять курс на Запад и строительство капитализма. Но он пытался переформатировать трещавший по швам Союз — поднял вопрос о реорганизации СССР в формате «обновлённой федерации равноправных и суверенных республик» (ССГ).

На сколько состоятельной является идея создания ССГ – Союза суверенных государств, каждое из которых, согласно замыслу авторов проекта, обладало бы собственным политическим весом и законодательством, но при этом имело бы единую валюту и армию?

Об этом можно судить, рассматривая историю взаимоотношений Беларуси и России. Союзное государство Беларуси и России создано в 1999-м, имеет некое подобие наднациональных органов. Но они абсолютно никому не нужны.

Страны живут своей жизнью. Их лидеры проводят эксперименты над своими народами по отдельности. При этом в Беларуси попытка реставрации Советского Союза «без олигархов, но с дряхлеющим лидером, готовым ради гордой и голодной независимости расправиться с собственным народом», проходит по-своему — весьма брутально, с расстрелами мирных демонстраций и «посадками» граждан.

Россия действует, исходя из принципов «высокой эстетики», проводя необходимые для пожизненного правления «генсека» конституционные преобразования с подачи птиц высокого полёта – легендарных космонавток, по одной из версий оставивших совесть за пределами земной атмосферы.

Но вернёмся в эпоху Перестройки. Михаил Горбачёв понимал, что ускорения и гласности, смягчившей цензуру и подарившей нам возможность ознакомления с трудами Булгакова и Солженицына, для сохранения СССР недостаточно.

Поэтому в декабре 1990 года президент Советского Союза вызвал к себе председателя КГБ СССР Николая Крючкова и предложил ему разработать алгоритм действий, по которому будет жить СССР в случае выхода населения на улицы для беспощадного и жестокого бунта против невыносимых условий существования

В декабре 1990 года Съезд народных депутатов СССР утвердил предложение Михаила Горбачёва о введении жёсткой формы президентского правления в случае объявления чрезвычайного положения. В момент объявления ЧП вся власть концентрировалась бы в руках Михаила Сергеевича Горбачёва.

На момент описываемых событий страны Балтии являлись де-факто самостоятельными государствами.

Глава МИД СССР Эдуард Шеварднадзе, объявил, что планируется реставрация диктатуры. И ушёл с поста, чтобы возглавить национальное движение в солнечной Грузии. Через месяц произошли печально известные события в Литве (штурм Вильнюсского телецентра) и Латвии.

Между руководителем РСФСР Борисом Ельциным, стремительно набирающим популярность у народа, и Михаилом Горбачёвым росло противостояние. Народ поддерживал Ельцина, который в феврале 1991 года требовал отставки Михаила Горбачёва, но получил обвинения в отстаивании своих политических амбиции и попытке развала СССР.

Обвинения не совсем беспочвенны. И Ельцину, и Шеварнадзе, и лидерам других союзных республик распад СССР был только на руку. Такой поворот событий мгновенно переводил бы их в статус руководителей отдельных государств

В поддержку курса Ельцина прошли митинги и манифестации. Только в одной Москве в феврале-марте 1991 года на улицы вышли 300 тысяч человек, поддерживавших Бориса Николаевича и обличавших в сложившейся ситуации Горбачёва.

Председатель КГБ СССР Николай Крючков заговорил о необходимости введения чрезвычайного положения, на пальцах объясняя, что шанс сохранить страну без радикальных мер минимален.

В марте 1991 года, на фоне шахтёрских забастовок, союзная власть провела первый и последний в истории СССР референдум о сохранении Союза, в котором отказалась принимать участие вся Прибалтика, Молдавия и Грузия.

70% населения сказали «Да!» так называемой «обновлённой федерации суверенных государств». Многие впоследствии назовут референдум не совсем честным. Россию в её жизни устраивало наличие «дополнительных территорий» — Белоруссии, Украины, стран Балтии, Молдавии и так далее.

Устраивало ли жителей союзных республик наличие в их жизни России? Тогда, быть может, стоило проводить этот референдум без участия граждан РСФСР? Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения.

2 августа Михаил Горбачёв в телевизионном обращении анонсировал дату и место подписания нового союзного договора – Москва, 20 августа 1991 года. Подразумевалось, что в этот день Советский Союз прекратит своё существование и на его просторах возникнет Союз Суверенных Государств.

Мало кто помнит, что на следующий день, 3 августа, Михаил Сергеевич появляется на экранах вновь, заявляя, что ситуация в стране является чрезвычайной. Президент прямо говорил о возможности введения чрезвычайного положения.

А уже 4 августа 1991 года страна узнаёт, что именно за меры предпринял первый и последний президент советской страны: он улетел в отпуск, в Форос.

Прошло три дня. И 7 августа на секретном объекте КГБ СССР с кодовым названием «АБЦ» председатель Комитета государственной безопасности Николай Крючков собрал тех, кого позже будут называть членами ГКЧП. Они собрались для первого (ещё тайного) совещания.

15 августа в советских газетах опубликовали текст нового союзного договора. А 18 августа с аэродрома «Чкаловский» в Форос вылетел специальный борт. На государственную дачу «Заря» к Горбачёву отправились Олег Бакланов, Валерий Болдин, Олег Шенин, Валентин Варенников, которых сопровождал начальник девятого управления КГБ СССР (охрана первых лиц) генерал-лейтенант Юрий Плеханов.

В Форосе ответственность за охрану «первого лица» нёс внучатый племянник классика Льва Николаевича Толстого, его полный тёзка генерал-майор КГБ Лев Николаевич Толстой

Помимо самого Михаила Сергеевича на даче находились Раиса Максимовна, дочь и зять президента. Как вспоминал генерал-майор Лев Толстой, до «блокады» президент СССР хорошо и продуктивно проводил время в Форосе. Он работал и отдыхал, катался на катере в море и ходил в горы.

О том, что происходит что-то странное, генерал-майор Толстой стал догадываться 18 августа утром, когда с ним связался  начальник специального эксплуатационно-технического объединения Девятого управления КГБ СССР генерал Вячеслав Генералов, сообщив, что сегодня прилетит в Крым.

Сам прилёт Генералова у Толстого вопросов не вызвал, тем более, что Михаил Сергеевич через два дня должен был отлетать на подписание нового союзного договора в Москву. Но Вячеслав Владимирович попросил подогнать к трапу пять автомобилей «Волга» и автобус. А вот это было уже что-то «из ряда вон».

Толстой схватился за голову, когда увидел, что по трапу спускаются члены Политбюро. Вместе с ними из самолёта вышли пятнадцать столичных «комитетчиков». Для транспортировки высокопоставленных персон нужно было загодя разрабатывать специальный маршрут перемещения. А ничего этого сделать, конечно, не успели.

Генералов коротко поставил перед Толстым задачу: к 16.00 доставить членов Политбюро к Михаилу Горбачёву. Также он сообщил, что в это время вся спецсвязь на «Заре» будет отключена.

Именно в этот момент Лев Николаевич понял, что происходит: маховики отстранения от власти первого президента СССР были запущенны. Точно так разворачивались события с Никитой Хрущёвым в 1964 году. Значит, через пару часов М.С. Горбачёв будет низложен.

Домчать «визитёров» к 16.00 не получилось. Приехали в пять минут пятого. Навстречу Толстому уже спешил дежурный, сообщивший, что на объекте не работают ретрансляторы приемников, телевизоров, а также междугородняя связь. Функционировали только внутренние телефоны.

Вячеслав Генералов взял охрану госдачи «Заря» на себя, усилив посты 15-ю сотрудниками КГБ из Москвы. Планировалось заменить охрану полностью, но собрать нужное количество людей просто не успели.

Михаил Сергеевич принял визитёров, потребовавших от него возвращения в Москву и публичного выступления с объявлением о введении чрезвычайного положения в стране. Он прекрасно понимал: такой поворот событий ставит крест на подписании нового союзного договора. Республики распадающегося СССР попросту испугаются и провозгласят независимость (что и случилось позже).

Поэтому, сетуя на приступ радикулита и отнявшуюся ногу, президент заявил, что не может этого сделать по состоянию здоровья. Недоумённо переглянувшись, «товарищи» поинтересовались, как же он собирался подписывать договор о создании ССГ? И получили ответ:

- На подписание союзного договора я приеду в любом случае. Даже если мне отрежут ногу.

Тональность этой встречи в воспоминаниях её участников кардинально разнится. Михаил Сергеевич как-то обмолвился, что послал визитёров по всем известному адресу и категорически отказался от их идеи, закричав, что не даст объявить ЧП и вводить в столицу танки. Валентин Иванович Варенников заявлял, что президент лишь отмахнулся:

— Чёрт с вами. Делайте, что хотите, но мне это всё не нравится! Я против!

Тем временем, Лев Николаевич Толстой получил от Генералова приказ:

«С дачи никого не выпускать!»

Генерал-майор Толстой не из тех, кто задаёт руководству лишние вопросы. Но в этой ситуации осторожно поинтересовался: «Совсем никого?» — имея в виду действующего президента СССР. И услышал категоричное: «Совсем!».

На взлётной полосе аэродрома уже стояли тягачи, мешающие президентскому борту взять разбег. Береговую линию охраняли катера.

В 06.00 19 августа 1991 года по Центральному телевидению СССР уроженка Крупского района Минской области, диктор Вера Шебеко с каменным лицом зачитала то самое «Заявление советского руководства», «идущего навстречу широким слоям населения» и «вводящего чрезвычайное положение в стране на срок 6 месяцев с 4 часов утра 19 августа 1991 года».

В Москву по Ленинградскому шоссе уже заходили войска: 4 тысячи солдат и офицеров, 279 БМП, 148 бронетранспортёров, 362 танка четвёртой гвардейской танковой дивизии. В 8 утра блокировали «Останкино». Все каналы были перекоммутированы на Первый канал Центрального телевидения, где перемежали «Лебединое озеро» (этот вечный символ переворота!) с озвучиваемыми один раз в час речёвками ГКЧП. К даче Ельцина, работавшего над указом № 1 о переподчинении силовиков России руководству РСФСР и лично президенту, была послана группа «Альфа».

Вскоре Борис Николаевич по совету Александра Коржакова надел бронежилет, сел в машину, водрузил на неё триколор и поехал в Москву, где на танке под номером 110, произнёс своё брутальное: «Телевидения не дают, радио не дают, буду читать здесь… Граждане России!». И дальше по тексту.

В этом обращении Ельцин апеллировал к ненавистному ему Горбачёву, играя на незаконности действий ГКЧП. И то, что происходило дальше, знает каждый россиянин, которому не безынтересна российская история.

А что было с блокированным в Форосе Михаилом Сергеевичем?

Лев Николаевич Толстой, перекочевавший в одночасье с должности начальника президентской охраны в Форосе на должность заместителя начальника, искал правильный ответ на вопрос, терзавший всех подчинённых:

— Как обращаться с Михаилом Сергеевичем? Как с президентом или как с…

Слово «арестант» вертелось на языке, но с него не слетало. Толстой, подумав, рассудил:

— Михаил Сергеевич остаётся действующим главой советского государства и от обязанностей его никто не освобождал.

Больше вопросов не было. А просьбы? У Горбачёва за три дня «блокады» их набралось целых две. В первой — «Дайте связь!» — Лев Николаевич Толстой ему вынужден был отказать. А во второй — сгонять за доктором Лиевым, лечившим президента от приступов радикулита, отказывать было неудобно.

Никто ведь не запрещал оказывать медицинскую помощь Горбачёву.

Толстой сам поехал в санаторий «Зори России» с водителем. И за час ему удалось отыскать Лиева — лучшего мануального терапевта в Союзе. Между ними состоялся забавный диалог.

Больше вопросов не было. А просьбы? У Горбачёва за три дня «блокады» их набралось целых две. В первой — «Дайте связь!» — Лев Николаевич Толстой ему вынужден был отказать. А во второй — сгонять за доктором Лиевым, лечившим президента от приступов радикулита, отказывать было неудобно.

Никто ведь не запрещал оказывать медицинскую помощь Горбачёву.

Толстой сам поехал в санаторий «Зори России» с водителем. И за час ему удалось отыскать Лиева — лучшего мануального терапевта в Союзе. Между ними состоялся забавный диалог.

— Знаете, — после минутной паузы вдруг озарённо произнёс Лиев. — А ведь… Михаилу Сергеевичу уже лучше. Я, пожалуй, не поеду.

Толстой ничего не ответил. Приказывать в этой ситуации он права не имел. Поэтому Лев Николаевич, не прощаясь, повернулся и пошёл к дожидавшейся его чёрной «Волге», которая через минуту уже мчалась обратно. Что и говорить: трусость — самый страшный из пороков.
Рвался ли Михаил Сергеевич из заточения?

Нет. Не рвался. От слова совсем. А история о том, что президент нашёл на даче старый приёмник и был в курсе событий, поймав «Голос Америки», напоминает придуманную президентом байку.

Ретрансляторы дачи были выключены. Но прекрасно работали ретрансляторы, окружавшие объект.

Даже телевизор в дежурной части показывал картинку с помощью обычной антенны. А в апартаментах Михаила Сергеевича стояла новейшая аппаратура. Не советская. Японская и производства ФРГ.

Советский лидер был в курсе происходящего. Версия о том, что он предпочёл самоустраниться от решения актуальных вопросов, является беспочвенной? Едва ли.

Быть заложником в истории, когда народ доведён до точки сборки, и сидеть в Крыму выгоднее, чем находиться в эпицентре очень непростых событий, где по одну сторону баррикад был Борис Ельцин и перемены, а по другую – гэкачеписты и возврат в мрачное совковое прошлое

Тянулось время. Толстой недоумевал: с Хрущёвым «разобрались» за три часа. А тут – тянут третьи сутки.

Сам он, как офицер «дворцовой гвардии», был готов к любому исходу событий. Ситуация разрешилась только 21 августа. Стало очевидно, что попытка переворота оказалась провальной. И комитетчики, прилетевшие с гэкачепистами, вдруг похватали в руки автоматы — начали демонстрировать лицам, прибывшим освобождать президента СССР, как усердно они радели за его безопасность всё это время.

Такая история.

0

629

Президент России подписал указ о праздновании 1100-летия крещения Алании

http://st.rublev.com/news/87/1987-6384-864.jpg
1100-летие крещения Алании будет отмечаться на государственном уровне в 2022 году. Указ об этом подписал 14 октября президент РФ Владимир Путин.

В документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, говорится о том, что «органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования» этого события.

Историки установили, что, хотя начало принятия христианства аланами восходит ко II веку, массовое крещение аланского народа произошло около 1100 лет назад.

О том, что празднование 1100-летия крещения Алании, должно стать знаковым событием для ряда субъектов РФ и православного сообщества России в целом, ранее заявлял епископ Владикавказский и Аланский Леонид, встречаясь с высокопоставленными чиновниками федерального и республиканского уровней и обговаривая предстоящую дату.

С вопросом необходимости празднования памятного события на федеральном уровне обращался в апреле 2017 года к президенту РФ глава Северной Осетии Вячеслав Битаров. После проработки документов в администрации президента было получено согласие Владимира Путина и даны необходимые поручения правительству РФ.

Так, уже достигнута договоренность, что к знаменательной дате отремонтируют и реконструируют ряд объектов культурного наследия и социальных объектов. Будет открыт храм святого благоверного князя Александра Невского, который станет самым крупным на Северном Кавказе.

Кроме того, в кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца во Владикавказе появится уникальная роспись с византийскими сюжетами и национальными орнаментами.

«Юбилей не будет носить сугубо внутрицерковный характер. В программу празднования будут включены мероприятия по строительству современных храмов, сохранению памятников истории и культуры, прославлению аланских подвижников, проекты в сфере науки, культуры и образования, социальные проекты, а также издательская деятельность», — цитирует ТАСС епископа Владикавказского и Аланского Леонида.

0

630

Северная Осетия готовится отметить 1100-летие крещения Алании
В республике стартовали мероприятия по подготовке празднования большого светлого православного события

http://st.rublev.com/news/87/1987-6384-864.jpg
Духовное наследие от предков и до наших дней

В Северной Осетии - Алания началась подготовка к большой светлой дате - 1100-летию крещения осетин. Несмотря на то, что до знакового события еще как минимум четыре года (празднование состоится в 2022 году), указом Президента России Владимира Путина все мероприятия запланировано провести на государственном уровне.

Первое заседание оргкомитета по подготовке празднования 1100-летия крещения Алании прошло 30 сентября во Владикавказе.

Участие в нем приняли министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, полпред президента РФ в СКФО Александр Матовников, глава республики Северная Осетия - Алания Вячеслав Битаров, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, замминистра культуры РФ Сергей Обрывалин, статс-секретарь, замминистра РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, а также представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, видные деятели культуры и искусства, члены оргкомитета. Специально для координации действий в столицу РСО - Алания прибыла вице-премьер РФ Ольга Голодец.

- 1100-летие крещения Алании - это значимая дата для всей нашей страны, не только для республики, - отметила Ольга Голодец. - Сейчас важно все предложения, какими бы смелыми они ни были, предлагать, обсуждать и вносить в план. Уверена, что нам многое удастся и мы многое сделаем.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров сообщил, что на празднования в республику впервые прибудет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По этому поводу, помимо культурно-массовых мероприятий, в план включат просветительскую и издательскую деятельность, а также работы, связанные с реставрацией объектов культурного наследия республики.

Чтобы эффективно подготовить все объекты к празднику, участники оргкомитета обсудили увеличение объемов финансирования из федерального бюджета реставрационных и ремонтных работ, на которые в настоящее время выделено порядка 200 млн. рублей. Для этого перед заседанием Ольга Голодец в сопровождении министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева и главы республики Вячеслава Битарова посетила ряд объектов: Свято-Георгиевский кафедральный собор, где в 2022 году пройдут центральные мероприятия празднования 1100-летия крещения Алании; Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинская церковь) - старейшего здании города; а также Национального музея республики, основанного в 1893 году.

Также Ольга Голодец встретилась с Архиепископом Владикавказским и Аланским Леонидом во время посещения кафедрального собора Великомученика Георгия Победоносца. Отец Леонид рассказал высокой гостье о том, что пока установлен временный иконостас, и для того, чтобы храм полностью соответствовал первоначальному замыслу, нужно не менее двух лет, и этого времени достаточно для установки нового и завершения росписей.

Отчеканят монету, снимут фильм, выпустят марку

То, что крещение Алании стало важным событием в истории России и определило направление развития аланского общества на тысячелетие, отметил и руководитель республики Вячеслав Битаров.

- Крещение привело к культурному и социально-экономическому расцвету, распространению письменности, росту политического влияния Аланского государства, - рассказал он. - Впоследствии именно этот выбор определил вхождение Алании-Осетии в Российскую империю и быструю интеграцию осетинского общества в культурно-политическое пространство России.

Чтобы подчеркнуть, что значимость этого события не потеряла актуальности и сейчас, в ходе празднования намечены события общероссийского масштаба. Так, состоится международный конкурс изобразительного искусства «Алания - образы прошлого»; будет подготовлен театрализованный фестиваль исторических реконструкций «Крещение Алании»; пройдет Международная научная конференция о христианской истории Алании, фотовыставка «Святыни Алании». В планах также создание документального фильма, издание книжной серии «Аланская библиотека».

- Память об этом историческом юбилее должна сохраниться и после окончания праздничных мероприятий, чтобы о нем узнали как можно больше людей в России и за ее пределами, - подчеркнул Вячеслав Битаров. - Удачным решением этой задачи мог бы стать выпуск Банком России памятной монеты «1100-летие крещения Алании». Возможен выпуск печатной продукции «Почты России» в серии почтовых марок, художественных конвертов, почтовых открыток. К тому же, художники и историки Осетии с удовольствием примут участие в подготовке такой продукции. Таким же знаковым мероприятием может стать съемка художественного короткометражного фильма об эпохальных событиях 1100-летней давности. Целевой аудиторией художественного фильма станет молодежь. Именно у молодых людей сегодня необходимо формировать широкое позитивное восприятие празднуемого события.

В Северной Осетии сегодня проживают представители 99 национальностей. Все они будут объединены вокруг празднования 1100-летия крещения Осетии.

Так как большое внимание в предстоящем праздновании будет уделено культурной программе, в работе первого заседания оргкомитета принял участие руководитель симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев.

Ольга Голодец особо подчеркнула тот факт, что именно Осетия дала миру таких великих деятелей культуры, как Валерий Гергиев, Туган Сохиев, Махар Вазиев и многих других.

- Этот праздник должен стать серьезным культурным событием, - считает зампред. - Широкое празднование станет данью уважения республике и напомнит об очень серьезных духовных основах. В эти дни во Владикавказ съедутся представители всех регионов России и делегации многих стран мира.

Песни, танцы, чаша пива...

Между тем в эти дни по традиции в столице республики проходит Международный Кавказский фестиваль «Мариинский - Владикавказ». В этом году событие совпало с проведением оргкомитета по подготовке празднования 1100-летия крещения республики. Конечно же, все прибывшие высокие гости приняли участие в церемонии открытия фестиваля. На концерт были приглашены также главы регионов СКФО, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, первый зампред правительства Дагестана Анатолий Карибов, другие официальные лица.

Началось празднование неожиданно: у ворот родной филармонии маэстро Гергиева и коллектив Мариинского театра встречали чашей настоящего осетинского пива под аккомпанемент хора национальной песни Ольги Джанаевой.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров приветствовал участников и гостей фестиваля торжественной речью.

- В мире есть много центров притяжения для ценителей культуры, и мы видим, как благодаря Валерию Абисаловичу Гергиеву наш Владикавказ становится одним из таких центров, - подчеркнул он. - Этот фестиваль является настоящим праздником для всех любителей классической музыки. Надеюсь, что число наших гостей будет увеличиваться и дальше.

https://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1576983/wx720.jpg
В столице Северной Осетии состоялся большой концерт

Концертной программе столичного симфонического оркестра предшествовало выступление молодых дарований республик СКФО. Инициатива проведения такого смотра юных талантов принадлежала маэстро - художественному руководителю и генеральному директору Мариинского театра, главному дирижеру Мюнхенского филармонического оркестра, Герою Труда и Народному артисту РФ, трехкратному лауреату Государственной премии РФ и премии правительства РФ Валерию Гергиеву.

Гости филармонии прослушали «Фантазию ре-минор» Моцарта в фортепьянном исполнении девятилетнего Эмиля Волкова из Ставропольского края, «Малагуэнью» Эрнесто Лекуона в фортепьянном исполнении четырнадцатилетней Алины Яндиевой из Ингушетии, «Метель» Ференца Листа в фортепьянном исполнении десятилетнего Макара Куликова из Северной Осетии, «Тарантеллу» Анри Вьетана в скрипичном исполнении тринадцатилетней Амины Арсакаевой из Чечни, «Юношеский этюд-12» Ференца Листа в фортепьянном исполнении десятилетней Самили Тагировой из Дагестана и «Песню тайного сада» Рольфа Ловланда в исполнении тринадцатилетней Земфиры Ванатиевой из Кабардино-Балкарии.

Далее для гостей открытия фестиваля прозвучала сюита из балета Игоря Стравинского «Жар-птица» и опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра. Под руководством Валерия Гергиева.

Так как вместить всех зрителей в концертном зале было просто невозможно, трансляция концерта велась на большом экране во дворе филармонии, а также в прямом эфире телеканала «Осетия-Ирыстон».

0

631

30 августа 1598 года Россия окончательно покорила Сибирь.

В этот день в сражении на реке Бердь, к югу от нынешнего Новосибирска, отряд воеводы Андрея Воейкова на голову разбил полутысячное войско хана Кучума. "Сей был последний удар, нанесённый Кучуму-хану от россиян",- резюмировал летописец.

0

632

Александра Фёдоровна
Российская императрица

https://i.pinimg.com/474x/55/a2/b6/55a2b605840aedc5b1bf8e1dcd047ef0.jpg
https://i.pinimg.com/474x/92/09/3e/92093e95a6a63c4998bc7376d6366d14.jpg
https://i.pinimg.com/474x/01/a8/00/01a8007909fdb0a8ef6f00c9a67e7527.jpg
Александра 1905 год

Российская императрица, супруга Николая II. Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории.

    Родилась: 6 июня 1872 г., Дармштадт
    Умерла: 17 июля 1918 г. (46 лет), Дом Ипатьева
    В браке с: Николай II (1894-1918 гг.)
    Родители: Людвиг IV, Алиса
    Дети: Анастасия Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна, Ольга Николаевна, Алексей Николаевич
    Цитата:

Мы принадлежим друг другу навеки… Ключ от моего сердца, в котором ты заключен, утерян, и теперь тебе никогда не вырваться оттуда.

0

633

Утраченные сокровища Империи: самые красивые тиары Романовых.

https://i.pinimg.com/474x/42/42/ae/4242aef7f3cb5f5cacd804499b282ba7.jpg
Судьба тиар российской императорской фамилии, как, впрочем, и других украшений Романовых, сложилась незавидно – если не сказать трагически. Некоторым образцам русского ювелирного искусства повезло: одни попали в частные руки практически невредимыми, другие нашли для себя новых хозяек голубых кровей (например, британскую королеву Елизавету II), а на одну из них даже может взглянуть любой желающий, оказавшийся на выставке Алмазного фонда.

Впрочем, дошедшие до наших дней тиары и диадемы российских императриц и великих княгинь – это лишь крупицы утраченного драгоценного наследия Романовых. Многие украшения императорской семьи – а их было немало – были разобраны и распроданы советским правительством на аукционах или же бесследно утрачены. Всегда богато украшенные, помпезные, по-своему трактующие европейскую моду, – романовские тиары было практически невозможно спутать с украшениями других королевских домов: неслучайно многие такие убранства впоследствии получили романтичное название tiare russe или же более неудобное для европейцев – kokoshnik. Так же до сих пор величаются даже современные тиары, которые по форме напоминают традиционный русский головной убор.

https://i.pinimg.com/564x/1e/32/76/1e3276e61c1b84db6c5ea3008efe050c.jpg
Так что же такое классическая русская тиара, которая вдохновляет коронованных особ и ювелиров по всему миру вот уже не одно столетие? Сами по себе, такие диадемы представляют собой гибкие ободки, из которых будто рассеиваются бриллиантовые «лучи». На Западе такой вид тиар иногда называют франж – дословно «бахрома». Но, строго говоря, суть их одна и та же.

https://i.pinimg.com/474x/b8/ad/70/b8ad701336910d81b1c84bc3003dcd07.jpg
Императрица Мария Федоровна в русской тиаре

Главная прелесть таких украшений в их универсальности: русские тиары создавались таким образом, чтобы их можно было носить и самостоятельно, и нашивать на кокошник, и надевать как ожерелье. Считается, что такие тиары вошли в моду при дворе Николая I. Сегодня убранства, выполненные по образу и подобию tiare russe, можно найти практически во всех монархиях мира – от монакской и до японской.

https://i.pinimg.com/474x/ca/d6/8e/cad68eb7c9bd808e383c9396d7fbd09b.jpg
И ее невестка - императрица Александра Федоровна,
также в русской тиаре, несколько отличающейся по рисунку "лучей"

Говоря о том, каким модным влиянием обладала российская царская семья, нельзя не рассказать об истории появления собственного «кокошника» у британской королевской семьи. Известное убранство, в котором часто можно видеть Елизавету II, впервые было подарено английской принцессе Александре Датской – будущей королеве Великобритании. Это был подарок от группы придворных аристократок, желающих удивить принцессу Уэльскую по случаю ее серебряной свадьбы с наследником престола. Когда же Александру спросили, что бы она хотела получить, Ее Высочество рассказала об очень модной тиаре, которую носят в России, – о кокошнике.

Для британской принцессы ее собственную tiare russe изготовили в Garrard. Если взглянуть на портреты двух сестер в бриллиантовых кокошниках – будущей королевы Англии и российской императрицы, то можно еще раз удивиться, какой же силой обладают гены монарших особ. Впрочем, Александра Датская все равно носила свою тиару, скорее, на подобие коронета, чем традиционного кокошника. Досадную ошибку будут исправлять уже Мария Текская и ее потомки.

https://i.pinimg.com/474x/f0/81/c6/f081c69a3243d2f326dc2ce84bd8fdc8.jpg
Елизавета II в "Кокошнике" императрицы Александры Фёдоровны
https://i.pinimg.com/474x/0d/95/29/0d9529318f1a0144feb4468e6ac63e66.jpg

Сложно посчитать, сколько именно таких тиар было в коллекции Романовых. Если взглянуть на портреты двух последних императриц, а также на фото изъятых большевиками царских драгоценностей, то можно увидеть, как минимум, две такие диадемы: одну с более острыми «лучами» и вторую – с более округленными. Возможно, каждая императрица владела собственными образцами. Что случилось с этими тиарами после Революции, точно неизвестно: возможно, их функция трансформера сослужила им плохую службу, ведь таким образом их было легче разобрать и распродать по частям.

0

634

Утраченные сокровища Империи: самые красивые тиары Романовых.

Диадема Марии Федоровны

На западе ее еще любят называть «русской подвенечной тиарой», и неспроста – именно в ней выходили замуж несколько поколений императорских невест, начиная со второй половины 19 века. Девушки надевали эту треугольную диадему вместе с императорской венчальной короной и прочими украшениями, выдававшимся им специально к свадьбе. В своем роде это была уникальная традиция: в то время как европейские невесты приветствовали разнообразие (например: «Свадебные тиары британской королевской семьи»), русские доводили преемственность своих подвенечных образов до абсолюта.

Впрочем, изначально эта тиара изготавливалась совсем не как подвенечное украшение. Ее условным годом «рождения» считают 1800 год, создателем – Якова Дюваля, а первой владелицей – Марию Федоровну, супругу императора Павла I. Как пишет в одной из своих книг искусствовед Лилия Кузнецова, изначально диадема также была украшена свисающими у висков нитями – на манер древнерусских рясн. Чистейшие бриллианты разного калибра и огранки были привезены из Индии и Бразилии, а их совокупный вес составлял около 1000 карат!

https://i.pinimg.com/474x/66/c2/2d/66c22d1fb4e1a17d502618c070752ac5.jpg
Великая княжна Мария Павловна в диадеме Марии Федоровны
после венчания с Вильгельмом, герцогом Сёдерманландским, 1908 год

Центральный ряд представляет собой подвижно свисающие бриолеты, резво качающиеся при малейшем движении головы. Впрочем, главным «героем» украшения остается всего один, солирующий бриллиант нежно-розового цвета весом в 13.35 карат. Изначально редкий экземпляр был вставлен в основание, на дне которого располагалась цветная фольга – излюбленный прием ювелиров тех лет, за счет чего бриллиант казался кроваво-красным. Лишь много лет спустя был обнаружен истинный цвет камня, уловить который неподготовленному глазу едва ли легко.

Этой диадеме очень повезло: она удачно пережила Революцию, и сегодня является ценнейшим экспонатом Алмазного фонда в Кремле. Взглянуть на нее можно и сегодня. Опыт уникальный, учитывая, что диадема Марии Федоровны – единственная оригинальная тиара Романовых, находящаяся в России (по крайней мере, официально).

0

635

Утраченные сокровища Империи: самые красивые тиары Романовых.

«Колосья»

https://i.pinimg.com/474x/5c/6d/bb/5c6dbbf5b4bbf84b5143affffd2ee59d.jpg

Еще один шедевр, сделанный мастерской братьев Дюваль для императрицы Марии Федоровны – к тому времени уже вдовствующей. Эта диадема была одной из любимейших у Ее Величества – что, впрочем, немудрено: убранство отличалось не только оригинальностью, но и филигранностью исполнения. Композиция состояла из шести изящных золотых колосков, стремящихся к центру, между которыми буквально прорастали витиеватые, будто кружевные, стебли льна. Стоит ли даже говорить, что рисунок поражал своей реалистичностью.

Вся тиара была полностью инкрустирована чистейшими бриллиантами, а в ее центре красовался огромный, 37-каратный, лейкосапфир – прозрачный, с едва различимым золотистым оттенком. Как нетрудно догадаться, этот камень символизировал солнце.

    Вообще, символизм тиары удивителен. Колосья и лен – знаковые богатства России, и, возможно, не существовало более уместного образа для ювелирных украшений дам из правящей династии.
https://i.pinimg.com/474x/4b/52/f7/4b52f70c5ab22677e457100db3b9c6b0.jpg
Копия диадемы, получившая называние "Русское поле",
которая сейчас хранится в Алмазном фонде

Говорят, что эта диадема очень ценилась императорской семьей, впрочем, спустя столетие уже новая власть не придала «Колосьям» какой-либо исторической или художественной ценности – и продала ее на лондонском аукционе «Кристи» в 1927 году вместе с другими царскими драгоценностями. Ее дальнейшая судьба неизвестна, однако в 1980 году советские ювелиры (В. Николаев, Г. Алексахин.) постарались воссоздать утерянное украшение – и создали реплику из золота, платины и бриллиантов, которая получила название «Русское поле». Эта тиара, конечно же, отличается от оригинальной: в ее центре сверкает золотистый бриллиант, рисунок кажется «крупнее», а общий размер убранства – меньше. И все же эта работа дает прекрасное представление о том, как выглядела первоначальная диадема Марии Федоровны. Полюбоваться на реплику также можно в Алмазном фонде.

0

636

Утраченные сокровища Империи: самые красивые тиары Романовых.

Жемчужная диадема

https://i.pinimg.com/474x/bf/5a/54/bf5a54f558d3c203987b7879cb37fc25.jpg
Жемчужная диадема авторства ювелира К.Болина

Для удобства ее любят называть «Русской красавицей», однако это название не совсем корректно. Да, «Русская красавица» действительно существует – но, как и в случае с «Русским полем», она – только лишь реплика, искусно воссозданная ювелирами В. Николаевым и Г. Алексахиным в 1987 году. Впрочем, источник вдохновения советских мастеров вполне реален: им стала бриллиантовая тиара с подвесными жемчужинами, изготовленная по заказу императора Николая I для его супруги Александры Федоровны. Автором драгоценного шедевра, который в наши дни не может не вызывать ассоциаций с Кембриджскими «Узелками любви», стал придворный ювелир Карл Болин.

История этого убранства захватывающая: жемчужную диадему авторства Болина можно считать своеобразным символом тогдашней моды на все русское и нарочито национальное, буквально навязанной столичным модницам «сверху». По своей форме тиара напоминала типичный кокошник, а ее самым узнаваемым элементом стал стройный ряд из 25 крупных натуральных жемчужин, отобранных Болиным из «ненужных» коронных драгоценностей (в «Русской красавице» мы видим уже искусственный жемчуг).

Убранство мгновенно стало числиться коронной драгоценностью, однако великолепие ее было столь велико, что предпоследняя российская императрица, Мария Федоровна (жена Александра III) в определенный момент даже стала хранить ее в своих покоях. Как пишет историк-искусствовед Лилия Кузнецова, диадема лишала дара речи даже иностранцев: так, по ее мнению, в начале 20 века именно этим венцом вдохновлялся дом Cartier, когда создавал собственный жемчужно-бриллиантовый кокошник, известный на весь мир.

https://i.pinimg.com/474x/63/f4/3b/63f43b61e8fcffbf6cadc71d48955693.jpg
Знаменитый кокошник от Cartier 1908 года, вдохновленный Жемчужной диадемой

В 1919 году Мария Федоровна бежала из России, прихватив с собой исключительно повседневные украшения. Самые же драгоценные образцы, включая тиару Болина, были присвоены большевиками и впоследствии проданы на аукционах – так, жемчужная диадема ушла с молотка «Кристи» в 1927 году. Считается, что украшение было куплено фирмой Holmes & Co., а затем перепродано 9-му герцогу Мальборо (двоюродному брату Уинстона Черчилля), который приобрел русскую тиару для своей второй жены Глэдис Мэри Дикон.

Правда, в Великобритании убранство пробыло недолго – в конце 1970-х оно вновь было выставлено на торги, и на этот раз его владелицей стала сама… Имельда Маркос, Первая леди Филиппин. Считается, что Имельда не имела ни малейшего понятия о том, какой невероятной историей обладает эта вещица. Некоторые даже считали, что Первая леди разобрала тиару. Впрочем, сегодня известно, что «кокошник» цел и находится в Центральном банке Филиппин, ожидая, как говорят, очередного аукциона. Вернется ли прообраз «Русской красавицы» когда-нибудь в Россию?

0

637

Утраченные сокровища Империи: самые красивые тиары Романовых.

Владимирская тиара

https://kulturologia.ru/files/u21946/219460656.jpg
Владимирская тиара в ее оригинальном виде - с жемчужными подвесками

Великолепное убранство, представляющее собой изящное переплетение из 15 бриллиантовых колец, в центре которых свисает по одной массивной грушевидной жемчужине, – это очередное творение мастерской Болина. Его придворным ювелирам в 1874 году заказал великий князь Владимир Александрович – сын императора Александра II – для своей невесты Марии Павловны в качестве подарка на свадьбу. По имени великого князя теперь и называют тиару – Владимирской.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dc/Mariemecklenburg1854.jpg/300px-Mariemecklenburg1854.jpg
Великая княгиня Мария Павловна во Владимирской тиаре,
1880 год

Мария Павловна обожала разного рода драгоценности, а ее двор был одним из самых богатых в России – что, как говорят, сильно беспокоило действующую императрицу, Александру Федоровну. К тому моменту, как грянула Революция, Великой княгине удалось скопить огромную коллекцию фамильных украшений. Их большая часть осталась в ее основной резиденции – Владимирском дворце. Однако делиться своими сокровищами с большевиками Мария Павловна, мягко скажем, не желала.

Придворные связи Великой княгини сослужили ей хорошую службу: видя отчаяние Марии Павловны, один из близких друзей ее семейства, антиквар и дипломат Альберт Стопфорд, который, как говорят, также тайно работал на британскую разведку, проник в покои княгини во Владимирском дворце и вывез из Петербурга в Лондон большую часть ее драгоценностей. В том числе и бриллиантовую тиару.

+1

638

Суд арестовал акции Башкирской содовой компании

Арбитражный суд Башкирии по иску Генеральной прокуратуры РФ арестовал акции АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак), которое производит 85% всей в стране пищевой соды, и запретил вносить любые изменения в реестр акционеров, следует из сообщения пресс-службы суда.

Акции арестованы на время рассмотрения дела о незаконности сделки по снижению контрольной доли государства в АО "Башкирская содовая компания".

"Наложен арест на обыкновенные именные акции АО "Башкирская содовая компания", находящиеся во владении АО "Региональный фонд", АО "Башкирская химия", ООО "ТД "Башкирская химия". АО "Реестр" (реестродержатель) запрещено вносить любые изменения в реестр акционеров АО "Башкирская содовая компания". Определение подлежит немедленному исполнению", – отмечается в сообщении суда.

Днем ранее республика направила иск в суд в качестве третьего лица по делу о незаконности сделки по уменьшению госдоли в компании.

Глава Башкортостана Радий Хабиров прокомментировал республиканские требования и иск Генеральной прокуратуры Российской Федерации о возврате "Башкирской содовой компании" в собственность государства.

"31 августа, отправили в Арбитражный суд Республики Башкортостан наше исковое заявление в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные исковые требования, – сообщил Хабиров. – Мы считаем, что сделка по размытию акций ОАО "Сода" и потеря управления компании республикой, совершённая в 2007–2013 годах, является незаконной и несправедливой".

Поэтому власти республики требуют возврата компании в собственность Башкортостана. Глава и правительство республики считают, что из-за этой мошеннической сделки нанесен ущерб республике на 34 миллиардов рублей и требуют ее возмещения. "Мы считаем, что компания всегда была в республиканской собственности. В начале 1990-х годов компания была в собственности Башкортостана, "и на это у нас есть соответствующие документы", – отметил Хабиров.

В пятницу, 28 августа, Генпрокуратура России направила в Арбитражный суд Башкирии иск об истребовании имущества Башкирской содовой компании. По данным Генпрокуратуры приватизация проведена с нарушениями закона.

Башкирскую содовую компанию, которая производит 85% всей в стране пищевой соды, довели до кризиса. Из компании бесконтрольно выкачивают деньги любой ценой за границу, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства о ситуации в компании.

При этом для предприятия не оставляется возможность модернизации или перепрофилирования, владельцы не думают о рабочих, а требуют новых месторождений, шантажируя закрытием предприятия. В 2018 году БСК заявила о возможном прекращении производства после 2022 года из-за нехватки сырья. С советских времен компания разрабатывала один известковый шихан (возвышение) Шахтау, который уже исчез. Местные жители и экологи выступают против разработки известкового возвышения Куштау и требуют для нее статус особо охраняемой территории.

+1

639

Экологическая катастрофа: что происходит на Камчатке

На Камчатке говорят об экологической катастрофе: из-за сильного загрязнения воды погибли тысячи морских животных, их телами усыпан весь берег. Уже есть пострадавшие и среди людей: серферы рассказали о рвоте, судорогах, рези в глазах и тошноте после купания, позже врачи диагностировали у некоторых ожоги роговицы.

После широкой огласки и общественного резонанса в соцсетях в ситуации начали разбираться природоохранные органы. Минприроды Камчатского края опубликовало предварительные данные проб воды, взятые на Халактырском пляже. Там в 2,5 раза превышено содержание фенолов и в 3,6 раза — нефтепродуктов. Тем не менее, внешне именно этот пляж выглядит абсолютно нормально, сообщила пресс-служба министерства.

«При этом в некоторых бухтах, в частности в бухте «Малая Лагерная» действительно на берегу обнаружены выброшенные штормом морские животные. Пробы воды были взяты на Халактырском пляже, бухтах: Большая и Малая Лагерные и Бабья. Они отправлены на расширенный биохимический анализ», — говорится в пресс-релизе.

Результаты анализа воды с других пляжей, где экологи и отдыхающие по-прежнему находят тела осьминогов и морских ежей, должны быть опубликованы в понедельник, 5 октября.

Причина загрязнения пока не установлена, в качестве одной из версий называется утечка с военного полигона Козельский, находящегося выше по реке, — например, об этом сообщает издание Baza. В Минобороны 3 октября опровергли, что ситуация может быть связана с мероприятиями «боевой подготовки с привлечением кораблей и судов Тихоокеанского флота», передает «Интерфакс».
03.10.2020, 20:28

+1

640

7 ноября — День Октябрьской революции 1917 года в России
https://www.beesona.ru/upload/835/dcf79986429de2c1281ecb32309bcfd8.jpg

Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет в нашей стране давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции.

В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.

В современной России праздник был переименован сначала в День согласия и примирения (с намеком на необходимое примирение сторонников разных идеологических взглядов), а затем и упразднен вовсе. Впрочем, в некоторых бывших республиках СССР он продолжает существовать и по сей день: в Кыргызстане 7 ноября остается выходным днем и государственным праздником, а в Беларуси получил новое название — День Октябрьской революции, — но по-прежнему отмечается.

В России 7 ноября перестало быть праздником, но вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году. Это решение можно считать справедливым: несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в 1917 году, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и многих других государств мира.

В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю, а по старом стилю это произошло с 25 на 26 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание. По сигналу, которым стал выстрел крейсера «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая просуществовала в нашей стране 73 года.

Как известно, 17 ноября 1948 года легендарный крейсер — символ Октябрьской революции — был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.

+1