ОРДЕН СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДНОСЦА ГЕОРГИЯ
9 декабря 1769 год (по старому стилю 26 ноября (разница в датах Юлианского и Григорианского календарей 13 дней в 20 веке )) Императрица ЕКАТЕРИНА II
учредила Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Определения:
- Орден - совокупность лиц, объединяемых наличием у них какого-нибудь знаков отличия ( Напрмер: Тефтонский орден, Орден меченосцев, Мальтийский орден), которые имели знаки отличия, определяющие свою принадлежность к Ордену;
- Стату́т (положе́ние) — в наше время так называются некоторые правовые акты описательного характера (церемонии, последовательность действий при наступлении особого события и пр.) о чём-либо, например, устанавливающие порядок награждения знаком отличия ордена, его описание и т. п.;
- Кавалер ордена – лицо, имеющее знак отличия принадлежности к ордену;
- Капи́тул – учреждение, ведавшее изготовлением и вручением знаков отличия и других наград ОРДЕНА;
Сейчас орденом называется металлическое изделие, украшающее грудь за заслуги.
После учреждения в 1769 году Ордена его Статуты менялись:
в 1883 г.;
в 1857г.;
в 1892г.;
в 1913г.
Ниже приведён последний Статут Ордена СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ПОБЕДНОСЦА ГЕОРГИЯ 1913 года.
Звезда Ордена Святого Георгия
Крест ордена Святого Георгия для христиан
Крест ордена Святого Георгия для других вероисповеданий
С Т А Т У Т Ъ
И М П Е Р А Т О Р С К А Г О
Военнаго Ордена Святаго Великомученика и Побѣдоносца Георгiя,
принадлежащаго къ сему Ордену Георгiевскаго Креста
и причисляемыхъ къ тому же Ордену
Георгиевскаго Оружiя и Георгiевской Медали.
Божiю Поспѣшествующею Милостiю
М Ы, Н И К О Л А Й В Т О Р Ы Й
И М П Е Р А Т О Р Ъ и С А М О Д Е Р Ж Е Ц Ъ
В С Е Р О С С I Й С К I Й
Московский, Кiевскiй, Владимiрскiй, Новгородскiй, Царь Казанскiй, Царь Астраханскiй, Царь Польскiй, Царь Сибирскiй, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинскiй, Государь Псковскiй, и Великiй Князь Смоленскiй, Литовскiй, Волынскiй, Подольскiй и Финляндскiй; Князь Эстляндскiй, Лифляндскiй, Курляндскiй и Семигальскiй, Самогитскiй, Бѣлостокский, Корельскiй, Тверскiй, Югорскiй, Пермскiй, Вятскiй, Болгарскiй и иныхъ; Государь и Великiй Князь Новагорода низовскiя земли, Черниговскiй, Рязанскiй, Полотскiй, Ростовскiй, Ярославскiй, Бѣлозерскiй, Удорскiй, Обдорскiй, Кондiйскiй, Витебскiй, Мстиславскiй и всея Сѣверныя страны Повелитель; и Государь Иверскiя, Карталинскiя и Кабардинскiя земли и области Арменскiя; Черкасскихъ и Горскихъ Князей и иныхъ Наслѣдный Государь и Обладатель; Государь Туркестанскiй; Наслѣдникъ Норвежскiй, Герцогъ Шлезвигъ-Голстинскiй, Стормарнскiй, Дитмарсенскiй и Ольденбургскiй, и прочая, и прочая, и прочая.
В Бозе почивающий державный Прадед Наш ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I 6 Декабря 1833 года утвердил Статут Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Статут сей, сохранив всецело начала, положенные в основание Статута 1769 года, дарованного в Бозе почивающей Державной Основательницей Ордена, Императрицей ЕКАТЕРИНОЮ II, подробно указал примеры боевых подвигов, совершение коих предоставляет отличившимся право на награждение орденом Святого Георгия. В Статут 1833 года вошли также постановления о знаке отличия Военного Ордена, учрежденном в 1807 году в Бозе почивающим ИМПЕРАТОРОМ АЛЕКСАНДРОМ I, в награду боевых отличий, совершаемых нижними воинскими чинами.
Подвергаясь лишь частичным изменениям, упомянутый Статут сохранил свою силу и поныне; между тем, последовавшее за истекшее восьмидесятилетие полное изменение свойств боя на суше и на море и в особенности чрезвычайное развитие техники военного и морского дела, с очевидностью указали на явную необходимость изменения положений, касающихся награждения Военным Орденом Святого Георгия и причисленным к оному знаком.
В виду сего признали Мы за благо, сохраняя незыблемыми главнейшие постановления, положенный незабвенными Предками Нашими в основание Статутов 1769 и 1833 гг., даровать ныне новый Статут Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и принадлежащего к нему знака отличия, присвоив сему знаку впредь наименование Георгиевского Креста. Настоящий Статут во всем сообразован с современным состоянием военного искусства и точно установляет признаки истинно выдающихся отличий, отвечающих высокому значению сей особо чтимой боевой награды.
Неисчислимы, однако, подвиги доблестного Российского воинства; посему, даруя новый Статут, Мы нашли справедливым отличить заслуги и тех нижних воинских чинов, деяния коих, не подходя под требования Статута Георгиевского Креста, тем не менее свидетельствуют о присущей Российскому воину неустрашимости и твердому, не за страх, а за совесть, исполнению долга служения Нам и дорогому отечеству. Мы приняли также во внимание, что и многие лица, не принадлежащие к составу армии и флота, не беззаветно жертвующие своею жизнью в разных случаях боевой обстановки, а в особенности в деле ухода за ранеными, также не должны оставаться без поощрения.
Признавая наиболее отвечающею всем сим случаям наградою медаль с надписью: "за храбрость", установленную в 1878 году в Бозе почивающим Дедом Нашим ИМПЕРАТОРОМ АЛЕКСАНДРОМ II, постановили Мы наименовать оною "Георгиевскою" и ввести правила о награждении помянутою медалью в настоящий Статут, в качестве его особой части.
Независимо сего, усматривая отсутствие определенных указаний о награждении золотым оружием, нашли Мы необходимым установить точные правила о пожаловании сей боевой награды, ввести их также в настоящий Статут, в виде особого его отдела и с присвоением впредь означенному оружию наименования "Георгиевского".
Утвердив сего числа ИМПЕРАТОРСКОЮ Нашею подписью вновь составленный Статут Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему Ордену Георгиевского Креста, а также причисляемых к тому же ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской медали, Всемилостивейше повелеваем применять оный на будущее время в случаях оказания соответственных подвигов и отличий.
Да живут непрерывно в дорогом сердцу Нашему Российском воинстве преподанные в Статуте заветы воинской доблести и самоотвержения.
Высочайшее повеление, предложенное
Правительствующему Сенату Министром Юстиции.
Об утверждении Статута Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему Ордену Георгиевского Креста и причисляемых к сему же Ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской медали.
Государь Император, в 10 день Августа 1913 года, Высочайше соизволил утвердить проект Статута Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему Ордену Георгиевского Креста и причисляемых к тому же Ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской медали.1)
О сем Министр Юстиции, 22 Августа 1913 г., предложил Правительствующему Сенату, для распубликования.
1) Высочайше повелено именовать сей Статут в служебной переписке "Георгиевским Статутом", допуская при указании отдельных статей, сокращенное наименование: "Георг. Ст.". (Пр. в. в. 1915 года № 308). Редакция издания В. А. Березовского.
Ч А С Т Ь I
С Т А Т У Т
Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия
ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
Порядок награждения орденом Св. Георгия
16. Об удостоении к ордену Св. Георгия, как четвертой, так и третьей степени, делается представление ближайшим боевым начальником оказавшего отличие или его заместителем, и затем представление должно восходить по боевому же начальству, под командой коего подвиг был совершен.
Примечание. В случае выбытия из строя начальника лица, совершившего подвиг, сему последнему не возбраняется донести о совершенном им подвиге следующему по старшинству боевому начальнику.
17. Всякий ближайший начальник, прежде такового представления, обязан строжайше исследовать, действительно ли представляемый совершил подвиг, заслуживающий награждения орденом, по силе Статута, и, собрав нужные к сему доказательства, описать подвиг ясно и обстоятельно, упомянув: с какою частью войск, какого состава и силы, под чьим именно начальством, где, в каком случае и когда оный совершен, какие потери были при этом понесены, а также, буде взяты им трофеи и пленные, то в каком количестве и числе и в чье распоряжение сданы; в заключение же своего представления должен изложить как все собранные о сем подвиге доказательства и показания очевидцев, за подлежащими подписями, так и личное свое, относительно к оному, засвидетельствование.
18. Очевидная неосновательность представления о награждении орденом Св. Георгия, установленная Думой, по производстве расследования и в зависимости от результатов такового, подвергает сделавшего представление ответственности в дисциплинарном порядке или по суду.
19. Представление о награждении орденом Св. Георгия должно быть сделано ближайшим начальника в самом скорейшем времени и отнюдь не позже двух месяцев после совершения подвига. Исключение может быть допущено лишь по особо уважительным и точно выясненным причинам, с разрешения и властью командира корпуса.
20. Главнокомандующий армиями и Командующий отдельною армиею, а во флоте Главнокомандующий или Командующий флотом или флагман, командующий отдельною эскадрою, получив представление о награждении орденом Св. Георгия, приказывает внести оное на рассмотрение Думы, учрежденной при главной квартире, а во флоте при штабе высшего морского начальника, не менее как из семи наличных кавалеров сего ордена, по возможности от всех родов оружия и служб.
Примечание I. Если при внесении в местную Кавалерскую Думу представления о награждении орденом Св. Георгия за военные подвиги не будет на лицо назначенных сею (20) статьею, для составления оной, семи кавалеров ордена Св. Георгия, то все представления делаются на Высочайшее Имя и подвергаются обсуждению Думы, собирающейся в Петрограде. Таким же порядком делаются представления и в тех случаях, когда почему-либо местная Дума быть собранной не может.
Примечание II. Все делопроизводство Думы почитается не подлежащим оглашению.
21. Почитаются удостоенными Думою ордена Св. Георгия те из представленных к награждению, отличие которых признано подходящим под Статут не менее как двумя третями наличного состава Думы, причем при подсчете числа голосов половина и более принимается за единицу.
22. Если совершивший подвиг, удостаиваемый награждением орденом Св. Георгия, погибнет, то это обстоятельство не устраняет, по присуждении ему этого ордена, распространения на его семью соответственных прав.
23. Каждое заседание Георгиевской Думы начинается с чтения основной статьи 7 Статута.
24. Дума, сообразив подвиг со Статутом и подписав свое определение, доносит главному военачальнику, по повелению коего собрана была, признает ли она совершившего подвиг достойным награждения орденом Св. Георгия или не признает, и почему, т. е. в случае удостоения, к какому именно из примеров, приведенных в статуте, подвиг сей подходит, а если прямо не подходит, то применительно к какому именно признается подходящим; в случае же неудостоения, объясняет положительно, что подвиг ни к одному из примеров Статута не подходит. В случае удостоения, Дума представляет военачальнику и редакцию описания подвига для объявления в Высочайшем Приказе.
Примечание. Представление о подвиге, признанном Думою не подлежащим награждению орденом Св. Георгия, может быть возобновлено только однажды и единственно лишь в случае открытия новых проверенных обстоятельств, имеющих важное значение в доказательстве совершения подвига.
25. Удостоенный Думою к получению ордена Св. Георгия третьей степени награждается оным не иначе как с ВЫСОЧАЙШЕГО утверждения; право же жаловать оным удостоенных Думою к сему ордену четвертой степени предоставляется Главнокомандующему армиями и Командующему армиею, а во флоте Главнокомандующему и Командующему флотом, а потом они уже обязаны входить к ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ в представлением об утверждении таковых наград. Кроме Главнокомандующего армиями и Командующего армиею, а во флоте Главнокомандующего и Командующего флотом, право сие ни на чье лицо, без особого ВЫСОЧАЙШЕГО повеления, не распространяется.
26. Главнокомандующие армиями или флотом могут, не собирая Думы ордена Св. Георгия, удостаивать к сему ордену 4-й степени генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров вверенных им армий и флота, в особо исключительных обстоятельствах, за подвиги, указанные в Статуте, но в этом случае они обязаны каждый раз входить к ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ с особыми представлениями, в коих оказанный подвиг должен быть изложен со всею подробностью и надлежащей точностью.
27. Об офицере, совершившем один из вышеописанных подвигов во время нахождения при союзнических войсках, или о сухопутных офицерах, оказавших отличие во время своего нахождения во флоте, а равно о морских чинах, оказавших отличие под командою сухопутного начальства, должно быть сделано представление от главного начальника тех войск или флота в Думу, учрежденную при главных силах армий.
28. Когда Дума ордена Св. Георгия учреждается в Петрограде, для удостоения представляемых к награждению сим орденом третьей и четвертой степеней, она составляется из всех кавалеров 1, 2 и 3 степеней и из 12 старших по времени пожалования кавалеров 4 степени ордена Св. Георгия, находящихся в столице налицо, под председательством старшего по пожалованию кавалера высшей степени. Она собирается в Георгиевском зале Зимнего Дворца, по предварительном оповещении кавалеров от Капитула орденов.
29. Список удостоенных орденом Св. Георгия вносится к ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ порядком, в Учреждении Капитула Орденов определенным.
30. Обо всяком отклоненном представлении извещаются подлежащие начальства, причем о причинах отклонения в этом извещении не упоминается.
31. К предметам ведения думы ордена Св. Георгия принадлежит, по особому Положению, выбор стражи ко гробу фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского в Киеве и рассмотрение ежегодного отчета о процентной сумме, получаемой с капитала, определенного на жалование сей страже. Сия стража состоит из шести военнослужащих, которые, по обету своему, должны находиться в назначенное время при гробе. Каждый из них получает за сие девяносто пять рублей тридцать копеек ежегодно. На места выбывающих Капитул Орденов, по сношении с военным министром, представляет Думе ежегодно кандидатов из отставных штаб и обер-офицеров недостаточного состояния, получивших при отставке мундиры; с тем вместе представляется и отчет о вышеозначенной сумме.
32. Знаки ордена Св. Георгия, как по сухопутному ведомству, так и по флоту, раздаются, по возможности, в присутствии главных начальников самими ими, а в небытность их, старшими по них начальниками, следующим образом:
1) все те войска, в которые назначаются знаки ордена Св. Георгия, выводятся в строй, причем артиллерии быть в пешем строю;
2) в виду сих войск совершается Господу Богу молебствие с водоосвящением, по окончании коего знамена и штандарты означенных войск равно как и знаки ордена Св. Георгия, для награждения от главного военачальника доставленные, окропляются святою водою;
3) после сего чины, удостаиваемые к награждению сими знаками, вызываются к знаменам и штандартам своих полков и команд, и под оными знаки на них возлагаются; по артиллерии таковые чины вызываются перед фронтом своих батарей, где и возлагаются на них знаки;
4) во флоте, по совершении на каждом судне вышеозначенного обряда на шканцах, знаки возлагаются под флагом;
5) при возложении на чинов знаков ордена Св. Георгия все войска, в строю находящиеся, отдают честь с музыкою и походом.
33. К предметам ведения Кавалерской Думы ордена Св. Георгия принадлежит также рассмотрение представлений о награждении частей войск знаками отличия за подвиги, совершенные во время военных действий.
ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Особые права и преимущества кавалеров ордена Св. Георгия
34. Знаки ордена Св. Георгия дозволяется кавалерам изображать на гербах и печатях.
35. Кавалерам ордена Св. Георгия присвоено особое кавалерственное одеяние, состоящее в оранжевом бархатном супервесте, с черными широкими напереди и назади бархатными крестами; супервест обшит кругом золотою с канителью бахромою.
36. Кавалеры ордена Св. Георгия 4-й степени носят сей орден в строю поверх плаща, а вне строя лишь ленту по борту плаща.
37. Кавалерам ордена Св. Георгия предоставляется право ношения в отставке военного мундира, присвоенного чинам действительной службы, не взирая на выслугу ими установленного для сего срока.1)
38. Кавалеры ордена Св. Георгия имеют при Высочайшем Дворе вход: кавалеры первых трех степеней - за кавалергардов, а кавалеры четвертой степени - наравне с полковниками, хотя бы состояли в чинах и ниже полковника.
39. Кавалеры ордена Св. Георгия по пожалованию сим орденом никаких денежных взносов не делают.
40. Кавалеры каждой степени ордена Св. Георгия состоят в особом списке и старшинство пожалования их сим орденом считается со времени оказания самого подвига, буде время (или место) такового обозначено в грамоте или указе Капитулу орденов за ВЫСОЧАЙШИМ подписанием; буде же орден пожалован за отличие совершенное в кампании, без обозначения времени (или места) подвига, то старшинство такового пожалования считается: пожалованным до окончания кампании - со дня ВЫСОЧАЙШЕГО подписания грамоты или Указа Капитулу Орденов о пожаловании, а пожалованным после войны - со дня окончания оной; если же двое или более удостоятся получить орден одинаковой степени в одни день, то старшинство их считается по чинам.
41. Старшим по времени пожалования кавалерам каждой из степеней ордена предоставляется право на получение ежегодной пенсии в следующем размере: шести кавалерам 1-йстепени - по 1.000 рублей, восьми кавалерам 2-й степени - по 400 рублей, тридцати кавалерам 3-й степени - по 200 рублей и шестистам2) кавалерам 4-й степени - по 150 рублей.
42. Пенсии по ордену Св. Георгия производятся кавалерам оного сверх получаемого им содержания и других пенсий. По смерти женатого кавалера ордена Св. Георгия вдова его пользуется принадлежащею ему по сему ордену пенсиею еще одни год.
43. Кавалеры каждой степени ордена Св. Георгия поступают на вакансии пенсионеров по старшинству пожалования их тою степенью ордена. При пожаловании орденом высшей степени пенсия по низшей степени прекращается.
44. В случае неполного комплекта кавалеров ордена Св. Георгия первой степени, остаточная от пенсии по сей степени сумма возвращается ежегодно в государственное казначейство, в распоряжение Александровского Комитета о раненых, который выдает из оной единовременные пособия, по правилам на сей предмет установленным.
45. Порядок испрошения и выдачи пенсий по ордену Св. Георгия определяется общими постановлениями об орденских пенсиях.
46. Лицам иностранной службы, имеющим орден Св. Георгия, пенсии не производятся; иностранцы же, в российской службе состоящие, хотя и пользуются сими пенсиями, но, по оставлении службы и по выезде за границу, выдача пенсий им прекращается и на места их поступают в число пенсионеров следующие, по старшинству пожалования, кавалеры.
47. На Капитул Орденов возлагается ведение списков кавалеров Ордена Св. Георгия; равно Капитул делает распоряжение о назначении орденской пенсии по поступающим заявлениям кавалеров или их начальства.
48. Из свободных сумм Капитула Российских Императорских и Царских Орденов ежегодно назначаются к отпуску в Александровский Комитет о раненых суммы, определенные особыми по этому предмету Высочайшими повелениями. Из сих сумм производятся означенным Комитетом добавочные пенсии неимущим кавалерам и их вдовам, выдаются единовременные пособия по разным несчастным случаям, учреждаются стипендии для образования детей кавалеров и обеспечиваются постоянным содержанием престарелые и увечные кавалеры до поступления их в военные богадельни.
49. Кавалеры ордена Св. Георгия 4-й степени производятся в следующий чин:3)
а) в обер-офицерских чинах - по выслуге одного года в последнем чине;
б) из обер-офицеров в штаб-офицеры - по выслуге 3-х лет в последнем обер-офицерском чине;
в) в штаб-офицерских чинах - по выслуге одного года в последнем штаб-офицерском чине;
г) из штаб-офицеров и генерал-майоры (контр-адмиралы) - по выслуге 4-х лет в последнем штаб-офицерском чине;
д) из генерал-майоров (контр-адмиралов) в генерал-лейтенанты (вице-адмиралы) - по выслуге 4-х лет в генеральском чине.
Каждый Георгиевский кавалер, на основании вышесказанных правил, производится в один из следующих чинов лишь однажды в течение всей службы.
Производство в чин не приурочивается к какому-либо сроку, причем определение времени использования сего преимущества предоставляется самому кавалеру.
50. Кавалерам ордена Св. Георгия 3-й степени даруется сокращение выслуги на производство в следующие чины по личному ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА усмотрению.
51. При всех назначениях на должности по военному и морскому ведомствам, Георгиевским кавалерам - при равных условиях с прочими кандидатами - отдается преимущество.
52. На Георгиевских кавалеров не распространяются правила о предельном возрасте.4)
53. Изложенные в статье 49 преимущества распространяются на лиц, проходящих службу в строевых частях или должностях, а из нестроевых лишь на лиц, перешедших на таковые должности за ранениями или контузиями.
54. При производстве в чины на вышеизложенных основаниях (ст. 49) допускается несоответствие чина с должностью, причем произведенным отдается обратное старшинство.
В случае, если должность, занимаемая кавалером, не отвечает уже его новому чину, кавалер получает соответствующее назначение в ближайшем времени, вне всякой очереди.
55. Прапорщики, удостоившиеся получить орден Св. Георгия, одновременно с сим могут быть за боевые отличия производимы в подпоручики, корнеты или хорунжие и в таком случае они получают право на дальнейшее производство в чины, как в мирное, так и в военное время, не обязываясь держать офицерского экзамена.
56. Кавалеры ордена Св. Георгия, в случаях представления в мирное время к орденам в общем наградном порядке, удостаиваются:
обер-офицеры - прямо к ордену Св. Станислава 2 степени и штаб-офицеры - прямо к ордену Св. Владимира 4 степени.
57. Георгиевским кавалерам, как находящимся на службе, так и отставным, предоставляются преимущества: по льготному проезду по путям сообщения, по обеспечению суточными деньгами, а также даровым лечением при увольнении в отпуски, по болезни, согласно действующих на сей предмет правил.
Независимо сего, Георгиевским кавалерам предоставляется право ежегодно пользоваться отпусками, с сохранением содержания: ежегодно на 2 месяца и раз в два года не 4 месяца.5)
58. Имена и фамилии всех Георгиевских кавалеров увековечиваются занесением их на мраморные доски, как в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца в Москве, так и в тех учебных заведениях, в коих они воспитывались.
59. Грамоты и рескрипты на орден Св. Георгия первой, второй и третьей степени даются за собственноручным ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА подписанием.
60. Пожалование сим орденом четвертой степени совершается Указами за собственноручным ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА подписанием, данными Капитулу, а от оного уже выдаются пожалованным лицам грамоты, по установленной форме.
61. Ко всем рескриптам и грамотам прилагается в Капитуле орденская печать; грамоты на первую, вторую и третью степени контрасигнируются Канцлером Орденов.
62. Каждому кавалеру ордена Св. Георгия, при пожаловании, вручается экземпляр Статута сего ордена.
1) Ввиду разноречивых толкований ст. ст. 37 и 136 Высочайше утвержденного, в 10-й день августа 1913 года, статута Императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия и причисленного к сему ордену Георгиевского оружия (прик. по воен. вед. 1913 г. № 642) и заключительных слов сего статута, в дополнение приказа по воен. вед. 1913 № 643 объявлено по военному ведомству, что:
1. В силу ст. ст. 37 и 136 статута отставным кавалерам ордена Святого Георгия и золотого оружия с надписью "за храбрость" - присвоен мундир действительной службы той части, из коей они уволены в отставку, без особых отличий для отставных установленных, на погонах и на генеральских эполетах, с правом штаб и обер-офицерам носить эполеты.
2. В силу заключительных слов статута и в силу Высочайшего повеления от 21-го января сего года лицам, награжденным золотым оружием с надписью "за храбрость", даровано право помещать на эфесе оного уменьшенный крест ордена Святого Георгия, как то установлено статутом Георгиевского оружия, причем означенный крест должен быть помещаем во всем согласно правил размещения уменьшенного креста на Георгиевском оружии, т. е., что кавалеры золотого оружия с надписью "за храбрость" - должны носить таковое во всем согласно с рисунками Георгиевского оружия, приложенными к приказу по военному ведомству 1913 г. № 654 (Пр. в. в. 1914 г. № 77). Редакция изданий В. А. Березовского.
Ч А С Т Ь I I
О Георгиевском Кресте
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
Общие положения
63. К военному ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия причисляется Георгиевский Крест, установленный для нижних воинских чинов в награду за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения, против неприятеля в бою оказанные.
Примечание. Зауряд-прапорщики, корабельные гардемарины, кондукторы флота и ратники ополчения могут быть награждаемы Георгиевским Крестом, присвоенным нижним чинам.
64. Георгиевский Крест имеет четыре степени.
Первая высшая степень: Золотой Крест, носимый на груди, на Георгиевской ленте, с бантом; в кругу Креста на лицевой стороне изображение Св. Георгия, а на обратной - вензель Св. Георгия; на поперечных концах обратной стороны Креста вырезан тот номер, под которым имеющий Крест первой степени внесен в список пожалованных сею степенью, и на нижнем конце Креста надпись: 1-я степ.
Вторая степень: Такой же золотой Крест, на Георгиевской ленте, без банта; на поперечных концах обратной стороны Креста вырезан номер, под которым имеющий Крест второй степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 2-я степ.
Третья степень: Такой же Крест серебряный на Георгиевской ленте, с бантом; на поперечных концах оборотной стороны вырезан номер, под которым имеющий Крест третьей степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 3-й степ.
Четвертая степень: Такой же серебряный Крест, на Георгиевской ленте, без банта; на поперечных концах обратной стороны Креста вырезан номер, под которым пожалованный Крест четвертой степени внесен в список пожалованных сею степенью, и внизу надпись: 4-я степ.
65. Число нижних чинов, могущих получить Георгиевский Крест, не определяется.
66. Получение раны или контузии не обусловливает непременной возможности удостоения Георгиевским Крестом, если таковое ранение не было соединено с подвигом.
ОТДЕЛЕНИЕ ВТОРОЕ
О том, какие подвиги на поле брани награждаются Георгиевским Крестом
67. Неисчислимы и разнообразны воинские доблести победоносного Российского воинства; посему, дабы отличить отменные подвиги, достойные награждения Георгиевским Крестом, от обычных, а начальникам, при удостоении к оному, дать в руководство примеры, включающие признаки истинно выдающихся отличий, по точному смыслу коих или применительно к коим они обязаны постановлять свои решения, определяется следующее:
достойны награждения Георгиевским Крестом:
А. По сухопутным войскам
I. По всем родам оружия вообще
1) Кто, при штурме укрепленного неприятельского места, первый взойдет в оное.
2) Кто, командуя взводом или другою частью, или за выбытием их строя всех офицеров, приняв команду, вытеснит неприятеля из окопа, засеки или какого-либо укрепленного места.
3) Кто, с явною личною опасностью, найдет или устроит проход в искусственных препятствиях перед расположением противника и проведет по ним атакующую свою часть.
4) Кто, при взятии занятого неприятелем укрепленного места, примером отличной храбрости ободрит своих товарищей и увлечет их за собою.
5) Кто при штыковой схватке личным мужеством и храбростью будет содействовать успеху атаки или контр-атаки.
6) Кто, будучи старшим в команде или партии, выбьет противника из укрепленного пункта.
7) Кто, командуя взводом и находясь на передовом пункте или в отдельной заставе, удержит этот пункт и отобьет противника силою не менее роты.
8) Кто, руководя подчиненными или товарищами, примером личной своей храбрости увлечет их и спасет захваченные неприятелем, или в виду неприятеля оставленные: орудие, пулемет или зарядный ящик.
9) Кто, за убылью офицеров, увлекая за собою нижних чинов примером личной храбрости, захватит или приведет в негодность неприятельское орудие или пулемет, или же отразит неприятеля ворвавшегося на батарею.
10) Кто, в обстановке крайней опасности, мужественно встретит и отобьет нападение на артиллерийский парк или часть его, или на обоз, или на транспорт.
11) Кто, за убылью всех офицеров, приняв команду во время боя, удержит или восстановит порядок в роте, эскадроне, сотне, батарее или команде.
12) Кто по собственному почину, за убылью офицеров, при бою в упор, выдвинет пулемет на опасно-близкую дистанцию и действием его поддержит атаку или оборону.
13) Кто, после убыли офицеров и оставшись без пехотного прикрытия, действием пулеметов, направленных в упор, отобьет ближайшую неприятельскую атаку, угрожавшую близким захватом пулеметов.
14) Кто, проявив необыкновенное хладнокровие и распорядительность, прекратит в обозе панику, развитие которой грозило стройности действий войск.
15) Кто, будучи старшим в вылазке, уничтожит неприятельский пост или захватит его в плен.
16) Кто, вызвавшись охотником на опасное и полезное предприятие, совершит оное с полным успехом.
17) Кто, будучи разведчиком, с явною личною опасностью, добудет и доставит важное о противнике сведение.
18) Кто, находясь в секрете, в отдельной заставе или на передовом пункте, будучи окружен противником, с явною личной опасностью пробьется и присоединится к своей части.
19) Кто, под сильным и действительным огнем противника, или же проникнув сквозь неприятельское расположение, пронесет и доставит по назначению важное извещение, долженствующее восстановить связь, утраченную совместно действующими отрядами, колоннами или частями.
20) Кто, будучи старшим в секрете, откроет наступление неприятеля и своевременно донесет об этом и, несмотря на большую опасность, будет продолжать наблюдать и тем содействовать успеху.
21) Кто, при телеграфных, телефонных и сигнализационных работах, под сильным и действительным огнем неприятеля, руководя командой, или лично, будет в течение боя, на важном пункте, поддерживать беспрерывную связь наших войск, причем действия эти послужат одною из главных причин достигнутого нашими войсками крупного успеха или предотвратят неминуемое поражение.
22) Кто под сильным действительным огнем противника, своеручно исправит телефонное сообщение или восстановит другое техническое связующее средство и тем обеспечит значительный боевой успех или предотвратит крупную боевую неудачу.
23) Кто, в бою своеручно отняв неприятельское знамя или штандарт, или своеручно исторгнув отнятое наше знамя или штандарт, неприятелем захваченные, доставит таковые своему начальству.
24) Кто, с опасностью для жизни, спасет знамя или штандарт и доставит таковые из плена, или же организует массовое бегство из плена.
25) Кто в бою возьмет в плен неприятельского штаб-офицера или генерала.
26) Кто в сражении спасет жизнь своего офицера, отразив удар, ему угрожавший, или кто освободит его из рук неприятельских.
27) Кто на предложение сдачи ответит твердым и непоколебимым отказом и, раненый, не прекратит боя, пока сознание ему не изменит.
28) Кто, будучи опасно ранен, останется в строю или, возвратясь с перевязки в строй с полным своим вооружением и амунициею, снова примет участие в бою.
29) Кто доставит на место боя патроны или снаряды, когда в них была чрезвычайная надобность и когда никто другой не решился на это отважиться вследствие грозящей почти неминуемой гибели.
30) Кто под действительным огнем самоотверженно потушит начавшийся пожар вблизи местонахождения взрывчатых веществ.
II. По артиллерии
31) Кто по собственному почину, за убылью офицеров, при бою в упор, выкатит орудия из-за закрытия и действием их подержит свою пехоту при атаке или обороне.
32) Кто на батарею, замолчавшую вследствие убыли офицеров и прислуги, и в опасной близости от неприятеля, угрожающего захватом орудий, подвезет под сильным огнем передки и тем спасет хотя бы часть орудий.
33) Кто под сильным и действительным артиллерийским и ружейным огнем, при большой убыли прислуги, меткой стрельбой из орудий на близкую дистанцию окажет содействие успеху своей пехоты.
34) Кто, после убыли офицеров и оставшись без пехотного прикрытия, действием батареи или орудия, направленных в упор, отобьет ближайшую неприятельскую атаку, угрожавшую близким захватом орудий.
35) Кто по сильным огнем отыщет скрытую неприятельскую батарею, наносящую существенный вред нашим войскам, точно укажет ее место и тем даст возможность привести ее к молчанию.
36) Кто, находясь на фальшивой батарее, умелым производством вспышек или другим способом введет в заблуждение неприятеля, отвлечет на себя его огонь и тем окажет содействие успешному действию наших батарей.
37) Кто выстрелом подобьет неприятельское орудие или пулемет и тем прекратит действие оных.
38) Кто выстрелами потопит или зажжет неприятельский военный корабль, брандер, заградитель, транспорт большого значения или бот с десантом.
III. По части инженерной
39) Кто в бою при атаке неприятельских или обороне своих позиций, с явною опасностью для жизни, руководя командой рабочих или лично: а) исполнит важную работу по приспособлению к обороне опорного пункта; б) исправит в нашем укреплении повреждение, при существовании которого укрепление теряет способность обороняться; в) приспособит важное место к постановке пулемета или орудия; г) установит искусственное препятствие или разрушит таковое у неприятеля или д) произведет ближайшую разведку неприятельских укреплений.
40) Кто при осаде крепости или укрепления, с явною опасностью для жизни, руководя командою рабочих или лично, исполнит важную работу с значительным выигрышем времени: а) по приспособлению места к постановке орудия или пулемета в районе апрошных работ; б) по доведению сапы до подошвы гласиса; в) при венчании гласиса; г) при переходе через ров; д) при совершении приступа в голове атакующих войск; е) по приведению в оборонительное состояние обвала; ж) по устройству сапных работ на бруствере занятого верка и з) при совершении таковых работ против ретраншамента.
41) Кто при обороне крепости или укрепления, с явною опасностью для жизни, руководя командой рабочих или лично, исполнит важную работу с значительным выигрышем времени: а) при выведении контрапрошей; б) по приспособлению места к постановке орудия или пулемета в районе контрапрошных работ; в) при разрушении работ осаждающего при вылазках; г) по исправлению важных повреждений укрепления; д) по устройству ретраншаментов и е) при разрушении входа в неприятельскую минную галерею при вылазках.
42) Кто при понтонных и мостовых работах и десантных операциях, с явною опасностью для жизни, руководя командой или лично: а) первый доставит десант на берег, занятый неприятелем; б) при наводке моста доставит своевременно на назначенное место мостовой устой; в) уничтожит или отведет от моста угрожающую ему разрушением мину или другие плавучие предметы.
43) Кто при минных или подрывных работах, с явною личною опасностью для жизни, руководя командой или лично, исполнит важные работы: а) по предупреждению, в подземной и надземной войне, неприятеля, ведущего контрмины; б) при истреблении неприятельских минеров; в) при заложении мины в эскарпе, вале и внутри атакованного верка, а также в различных оборонительных постройках; г) по истреблению осаждающего минера и его работ действием подземных и надземных взрывов; д) по предупреждению действий неприятельских горнов, путем выемки неприятельских зарядов, заливания их, перерезывания проводов и т. п.; е) по подрыванию необходимых для неприятеля построек, сооружений, мостов, препятствий и т. п. или ж) по устройству морских и речных минных заграждений и по разрушению таковых у неприятеля.
44) Кто, заведывая воздухоплавательным прибором или необходимыми для него механизмами, под сильным огнем неприятеля исполнит возложенную на прибор крайне трудную по выполнению задачу, имевшую притом особо важное значение по своим последствиям.
45) Кто, при дорожных и железнодорожных работах или при управлении подвижным составом, с явною опасностью для жизни, руководя командой, или лично принятыми мерами, спасет воинский или грузовой поезд особой важности или таковой же транспорт, а также будет способствовать прохождению наших войск, задержанных и находящихся в крайней опасности, вследствие сильной порчи пути.
46) Кто, при дорожных и железнодорожных работах или при управлении подвижным составом, с явною опасностью для жизни, руководя командой, или лично принятыми мерами, устроит крушение воинского или грузового поезда противника, или же остановит следование его транспорта или войск.
Б. По флоту
47) Кто, за выбытием из строя офицеров, приняв команду или управление какою-либо частью на корабле, будет без промедления и успешно продолжать бой.
48) Кто выстрелами из орудий выведет из строя неприятельский военный корабль или причинит ему серьезные повреждения, или же произведет значительный пожар.
49) Кто взрывом мины выведет из строя неприятельский военных корабль или учинит серьезное в нем повреждение.
50) Кто при абордаже первый взойдет на неприятельский корабль.
51) Кто при абордаже сорвет или спустит кормовой флаг неприятельского корабля.
52) Кто, проявив во время боя, с явною опасностью для собственной жизни, особенно выдающийся пример неустрашимости и самоотвержения: потушит на корабле опасный пожар, изолирует опасную пробоину, выровнит опасный крен, восстановит действие поврежденной неприятелем судовой машины, исправит котлы, трубопроводы или другие технические устройства или выведет из действия поврежденный котел, машину или трубопровод, или увлечет своим примером других к скорейшему исполнению тех же действий, и тем даст кораблю возможность продолжать бой или выйти из опасного положения.
53) Рулевой, который, при сближении с неприятельским кораблем, имеющим намерение таранить, не видя возможности получить приказание как держать, искусным маневром избежит удара тарана или сам успешно таранит нападающего.
54) Кто из нижних чинов, находящихся на гребном, паровом или моторном судне, посланном для исполнения какого-либо опасного действия, командуя судном, с успехом выполнит поручение.
55) Нижние чины из состава команды миноносца или подводной лодки, способствовавшие удачной атаке, окончившейся взрывом неприятельского военного корабля.
56) Водолаз, который во время боя осмотрит или исправит подводное повреждение.
57) Нижний чин, который вовремя заметит атакующие миноносцы и тем спасет свой или другой корабль от опасности.
58) Кто, будучи опасно ранен, останется при исполнении своих обязанностей или, возвратясь с перевязки, снова примет участие в бою.
68. Независимо от указанных выше случаев, награждаются Георгиевским Крестом те, кои смертию своею запечатлеют содеянный ими геройский подвиг, достойный увековечения в летописи отечества.
69. Заменяющие офицера нижние чины, совершившие подходящие под пункты Статутов ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия или Георгиевского оружия, награждаются Георгиевским Крестом.
70. Подвиги, приведенные в сем Статуте для примера, распределены по родам оружия, но так как нижний чин во время военное может состоять и совершить подвиг и не по роду той службы, к которой он принадлежит, то и в сем случае он может быть награжден Георгиевским Крестом.
71. Штрафованные нижние чины удостаиваются награждения Георгиевским Крестом, если своими подвигами будут такового заслуживать, причем вместе с пожалованием штраф с таких нижних чинов снимается.
ОТДЕЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
Порядок награждения Георгиевским Крестом
72. Георгиевский Крест жалуется в порядке старшинства степеней, начиная с четвертой степени, постепенно до первой.
73. Об отличившихся нижних чинах, не наблюдая числа их, командир соответствующей роты, эскадрона, сотни или батареи или начальник штатной или нештатной, а во флоте соответствующей команды, не позднее месяца по окончании боя или дела, во время коих подвиги оказаны, представляет по команде командиру соответствующей части или корабля именной список с описанием каждого подвига и указанием: под какую статью Статута оный подходит, а если не подходит прямо ни под одну из статей Статута, то почему, тем не менее, представляется в Георгиевскому Кресту.
Примечание I. Списки представляются в подлинниках без сводки из в общие списки, причем о всех нижних чинах, уже имеющих Георгиевский Крест или представленных к награждению таковым, должны быть сделаны соответствующие оговорки.
Примечание II. Начальник временно командированной части входит с представлением об отличившихся нижних чинах к тому начальнику, коему он подчинялся во время боя или боевого действия, за которое награда испрашивается.
Примечание III. Если представление почему-либо не могло быть сделано в месячный срок, то в случаях, заслуживающих уважения, с разрешения начальника дивизии, а во флоте - соответствующего ему начальника, допускаются и более поздние представления.
Примечание IV. Все наградные представления к Георгиевскому Кресту разрешается делать на полевых записках.
74. Предварительно представления отличившихся нижних чинов командир роты, эскадрона, сотни или батареи, или начальник штатной или нештатной команды, а во флоте соответствующий начальник, должен подвиг каждого выяснить с возможною точностью.
75. Все материалы по представлениям в Георгиевскому Кресту почитаются секретными до времени объявления окончательного результата.
76. Каждый из начальников, предварительно дальнейшего направления поступивших к нему представлений к Георгиевскому Кресту, должен дать свое обоснованное заключение как о качестве, так и о количестве сделанных представлений.
77. Во флоте каждое представление к награждению Георгиевским Крестом подвергается обсуждению в комиссии, назначаемой Командующим флотом, эскадрой или отрядом. Комиссия назначается их офицеров различных специальностей и с непременным участием офицеров, участвовавших в том деле, за которое сделано представление.
78. Командирам неотдельных корпусов и начальника, их властью облеченным, а во флоте начальникам эскадр и отдельных отрядов, предоставляется право утверждать поступающие к ним по команде представления о награждении Георгиевским Крестом за подвиги, точно предусмотренные в отдельных пунктах 67 ст. Статута. Об утверждении пожалованных ими наград командиры корпусов и соответственные им начальника доносят по команде.
79. В случае, если начальство не располагает достаточным количеством Георгиевских Крестов, награжденным, до вручения оных, выдаются Георгиевские ленточки, которые и носятся на груди на орденской колодке.
80. Главнокомандующий или Командующий армиею или флотом имеет право собственною властью лично награждать нижних чинов за военные блистательные подвиги Георгиевским Крестом всех степеней, если признает, что безотлагательное награждение какого-либо выдающегося подвига, отдельно совершенного, было бы справедливым поощрением и могло бы служить к вящему соревнованию в войсках.
Таковое же право предоставляется командиру корпуса, а во флоте начальнику отдельного отряда, при условии личного их присутствования на самом месте боя, при оказании подвига.
81. Вся ответственность за правильность удостоения Георгиевским Крестом возлагается на соответствующих командиров корпусов, а во флоте - на начальников эскадр или отдельных отрядов.
Ротный, эскадронный, сотенный или батарейный командир, а также начальник штатной и нештатной команды, а во флоте соответствующий начальник, по представлению коего совершилось упомянутое удостоение, является ответственным за точность и правдивость изложения обстоятельств подвига.
82. Георгиевский Крест, как по сухопутному ведомству, так и по флоту, возлагается на нижних чинов в присутствии главных военачальников, самими ими, а в небытность их - старшими по них начальниками, по возможности, следующим образом:
1) все те войска, в которые назначаются Георгиевские Кресты, выводятся в строй, причем артиллерия без орудий;
2) в виду сих войск совершается Господу Богу молебствие с водоосвящением, по окончании коего знамена и штандарты означенных войск, равно как и Георгиевские Кресты, для награждения нижних чинов от главного военачальника доставленные, окропляются святою водою;
3) по приказанию старшего начальника читается приказ по корпусу об удостоенных, с подробным описанием подвигов, причем войска держат "на караул";
4) после сего нижние чины, удостоенные награждения сими Крестами, вызываются к знаменам и штандартам своих полков и команд и под оными знаки на них возлагаются; а по артиллерии таковые нижние чины вызываются перед фронт своих батарей, где и возлагаются на них Кресты;
5) во флоте, по совершении на каждом судне, на шканцах, вышеозначенного обряда, знаки возлагаются под кормовым флагом;
6) при возложении на нижних чинов Георгиевских Крестов войска, в строю находящиеся, отдают честь с музыкою и походом.
83. По окончании войны обо всех удостоенных Георгиевским Крестом, с утверждением высшей в армии и во флоте власти, отдается особый почетный приказ по армии и флоту, с подробным описанием подвигов и номерами пожалованных Крестов против фамилий отличившихся, каковой приказ повергается на выс. благ.
Этот приказ читается во всех частях армии и флота, перед парадом.
84. Георгиевские Кресты с надлежащими номерами заготовляются по распоряжению Капитула Орденов, от которого они и требуются подлежащими начальствами.
85. Главный Штаб и Главный Морской Штаб, по полученным от Главных военачальников (ст. 83) сведениям о нижних чинах, награжденных Георгиевскими Крестами, с означением степеней знаков и номеров, под которыми каждому из них Кресты выданы, обязаны содержать постоянно при делах своих именные списки для нужных выправок, сообщая каждый раз Капитулу Орденов помянутые сведения, с присовокуплением против имени каждого нижнего чина, награжденного Крестом высшей степени, под каким номером он имеет Крест младшей степени. Капитул же, с своей стороны, ведет общий счет знакам Георгиевского Креста и содержит отдельные по каждой степени списки.
ОТДЕЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Особые права и преимущества награжденных Георгиевским Крестом
86. Георгиевский Крест никогда не снимается.
87. Нижние чины, имеющие Георгиевские Кресты нескольких степеней, носят их, располагая по старшинству степеней, правее всех прочих знаков отличия и медалей.
88. Имеющие ордена и Георгиевский Крест носят его правее всех медалей, но левее всех орденов; на плаще же, вне строя, носят лишь ленту по борту плаща.
89. Каждому удостоенному Георгиевским Крестом назначается со дня совершения подвига ежегодная денежная выдача в нижеследующем размере: по 4-й степени - 36 рублей, по 3-й степени - 60 рублей, по 2-й степени - 96 рублей и по 1-й степени - 120 рублей.
Вдова награжденного Георгиевским Крестом, по смерти мужа, пользуется причитающеюся ему по Кресту денежной выдачей еще одни год.
90. Означенная денежная выдача производится нижним чинам действительной службы, в виде прибавочного жалования, из сметных сумм подлежащих ведомств, а по увольнении их от действительной службы, а равно всем прочим пожалованным - в качестве пенсий из государственного казначейства.
91. Прибавочное жалование или пенсия по Георгиевскому Кресту производится независимо от каких-либо денежных выдач и наград, причем продолжается производством и в случае награждения лица, имеющего Георгиевский Крест, Орденом Святого Георгия. При пожаловании высшей степени Георгиевского Креста прибавочное жалование или пенсия по низшей степени прекращается.
92. Правила, определенные в уставе о пенсиях - о невыдаче из казны пенсий за прошедшее время, в случае пропуска срока, как узаконенного для требования их, так и установленного в законах гражданских о земской давности - не распространяются на пенсии, следующие по Георгиевскому Кресту. Равно, требования о выдаче прибавочного жалования по Георгиевскому Кресту за прошедшее время удовлетворяются, несмотря на пропуск срока, установленного для заявления таких требований, или на истечение срока земской давности.
93. Порядок назначения денежных выдач по Георгиевскому Кресту (ст. ст. 89-92) излагается в действующих по сему предмету особых правилах.
94. При производстве на вакансии в офицеры нижних чинов унтер-офицерских званий, получивших право на таковое производство, в случае равенства у нескольких лиц баллов по экзамену в науках, имеющим Георгиевский Крест отдается преимущество пред неимеющими сего Креста.
95. Нижние чины, награжденные Георгиевским Крестом 2-й степени, приобретают при увольнении в запас право на награждение без экзамена званием подпрапорщика (или ему соответствующего), а награжденные тем же Крестом 1-й степени - на награждение вышеупомянутым званием при самом пожаловании сей степени Георгиевского Креста.
96. Нижние чины, не имеющие ефрейторского или унтер-офицерского звания, при пожаловании Георгиевским Крестом 4-й степени производятся в ефрейторы, а при пожаловании того же Креста 3-й степени - в унтер-офицеры или соответствующие звания.
97. Нижние чины, как находящиеся на действительной службе, так и уволенные в запас или отставку, представляются:
имеющие Георгиевский Крест 3-й или 4-й степеней - прямо к серебряной шейной медали;
имеющие Георгиевский Крест 1-й или 2-й степеней - прямо к золотой шейной медали.
98. Нижние чины, имеющие Георгиевский Крест, приобретают преимущественное право на зачисление в роту Дворцовых Гренадер, согласно правил, на сей предмет действующих.
99. Подпрапорщики, унтер-офицеры и ефрейторы, а равно нижние чины соответствующих званий, удостоенные Георгиевским Крестом, не могут быть лишаемы сих званий без суда.
100. Имеющие Георгиевский Крест, как служащие, так и запасные и отставные нижние чины, впавшие в преступление, лишаются Креста не иначе, как по суду.
101. О нижних чинах, лишенных по приговору суда Георгиевского Креста, сообщается Капитулу Орденов, через Главный Штаб и Главный Морской Штаб, для исключения сих нижних чинов из списков награжденных Георгиевским Крестом.
102. Пенсия по Георгиевскому Кресту прекращается производством лишь в случае, когда имеющий Георгиевский Крест лишается оного.
103.1) В случае утраты или неумышленной потери Георгиевского Креста кем-либо из нижних чинов, хотя бы запасным или отставным, выдается ему, по требованию подлежащего начальства, новый Крест безвозмездно.
104. В каждой отдельной части и на корабле, а равно в роте, эскадроне, сотне, батарее или отдельной команде, должен быть печатный экземпляр Статута Георгиевского Креста для руководства при представлениях, дабы все и каждый ведали Всемилостивейшее учреждение о сем Кресте и дарованных по оному преимуществах.
1) При неумышленной утрате нижними чинами Георгиевских крестов, по ходатайству подлежащего начальства выдаются им, на основании ст. 119, кн. VIII, изд. 2, С. В. П. 1869 года, дубликаты сих знаков отличия за теми же номерами, под которыми таковые были выданы первоначально.
Ходатайства об этом, по установлению факта неумышленной утраты упомянутых знаков, надлежит направлять от начальников дивизий; о выдаче серебряных знаков - в Капитул Орденов, а золотых - в Главный Штаб. (Ц. Г. Шт. 1915 г. № 69). Ред. изд. В. А. Березовского.