"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 661 страница 680 из 908

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

661

https://i.pinimg.com/474x/97/7f/ea/977fead9b9b7e02c123679c6c00ffc5c.jpg
12 апреля 1961 года состоялся первый полёт человека в открытый космос. Это событие стало одной из самых важных вех в истории всего человечества. 60 лет назад первый советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин сказал «Поехали!», открыв эру освоения человеком космического пространства!!!

+1

662

60 лет назад ТАСС первым сообщил:

"12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич".

+1

663

60 ЛЕТ
12 апреля
День космонавтики

12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин (космический позывной «Кедр»») стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Гражданин страны Союза Советских Социалистических Республик. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Ю.А. Гагарин, была запущена с космодрома Байконур, расположенного в Кызыл-Ординской области Казахстана (Казахской ССР).
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t985730.jpg
Полёт длился 108 минут, за это время корабль-спутник сделал один виток вокруг земного шара.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t723267.jpg

Руководителем старта являлся инженер Анатолий Кириллов — он давал команды по стадиям пуска ракеты и осуществлял контроль за их выполнением.

Генеральным конструктором космического корабля «Восток» был Сергей Павлович  Королёв, говорить о нём не надо, это человек-легенда.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t167149.jpg

Но, надо сказать о других великих людях, вспомнить, благодаря которым стал возможен этот полёт.
Одним из основных разработчиков корабля был начальник сектора проектного отдела Константин Петрович Феоктистов (впоследствии космонавт).

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t35151.jpg
Константин Петрович Феоктистов
Система управления корабля была разработана под руководством заместителя главного конструктора Бориса Евсеевича Чертока, система ориентации создана конструкторами Борисом Викторовичем Раушенбахом и Виктором Павловичем Легостаевым. Это только руководители, а сколько ещё неизвестных. Это сотни тысяч советских людей, которые создавали этот корабль и дали дорогу в космос. Слава этим людям!!
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t76859.jpg
Борис Евсеевич Черток

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t199659.jpg
Борис Викторович Раушенбах

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t400823.jpg
Виктор Павлович Легостаев

Всего в программе по подготовке полета человека в космос, получившей название "Восток", было задействовано более 100 организаций Страны советов. Весь проект был исключительно отечественным.

"Восток" представлял собой корабль-спутник, то есть, в отличие от современных космических кораблей, он не мог выполнять орбитальные маневры.
Длина корабля - 4,3 м, максимальный диаметр - 2,43 м, стартовая масса - 4 т 725 кг. Рассчитан на одного члена экипажа и продолжительность полета до 10 суток.
Корабль состоял из двух отсеков - спускаемого аппарата сферической формы (объем - 5,2 куб. м) для размещения космонавта и конического приборно-агрегатного отсека (3 куб. м) с аппаратурой и оборудованием основных систем корабля, а также тормозной двигательной установкой.
Был оснащен системами автоматического и ручного управления, автоматической ориентации на Солнце и ручной - на Землю, жизнеобеспечения, терморегулирования. Оборудован радиотелеметрической аппаратурой для контроля состояния человека и систем корабля. В кабине корабля были установлены две телевизионные камеры для наблюдения за космонавтом. Двусторонняя радиотелефонная связь с Землей осуществлялась посредством аппаратуры, работающей в ультракоротковолновом и коротковолновом диапазонах. Некоторые основные системы были дублированы для надежности.

«Поехали!»
Эра освоения космоса человеком началась
12.04.1961
в 09:07 по московскому времени
в СССР

+2

664

Он создал двигатель для «ВОСТОКА»

https://i.imgur.com/4ZrTQcim.jpg

«Кедр», как самочувствие?» — спрашивал главный конструктор. И подумать только: с Гагариным разговаривал тот самый Сергей Павлович, который ещё шесть лет назад в Молотовске (ныне Северодвинск) на севмашевской подводной лодке размещал ракетный комплекс и 15 сентября 1955 года осуществил в Белом море (сам выходил на подлодке) первый в мире пуск с подводной лодки морской баллистической ракеты Р-ПФМ.

Главный конструктор  Глушко Валентин Петрович, Челомей Владимир Николаевич известны многим, а Главный конструктор ракетного двигателя третьей ступени космического корабля «Восток», на котором полетел Юрий Гагарин нет. Имя этого человека в космонавтике известно, а вот другие люди о нём не знают.
В начале Великой Отечественной войны из Воронежа в Бердск Новосибирской области было эвакуировано объединённое конструкторское бюро одного завода. Главным конструктором ОКБ был назначен Семён Ариевич Косберг.

В 1946 году ОКБ снова перебазировано в Воронеж. Под руководством С.А. Косберга разработаны жидкостные ракетные двигатели (ЖРД) для самолётов-истребителей А.И. Микояна и А.С. Яковлева. Эта работа вывела С.А. Косберга на передовые позиции науки. Он в числе первых почувствовал движение в космос.
В феврале 1958 года произошла встреча С.А. Косберга и его соратника А.Д. Конопатова (будущего академика) с С.П. Королёвым, которая положила начало их сотрудничеству. Сблизили и подружили этих людей одинаковые свойства ума и характера — одержимость и беззаветная преданность науке. Замечу, что двухступенчатый ракетоноситель С.П. Королёва успешно вывел на орбиту три первых искусственных спутника Земли. Однако дальнейшее изучение космического пространства было невозможно без третьей ступени. Именно она должна была завершить разгон корабля до второй космической скорости (11,2 км/с.).
Для справки.
Космическая скорость - это минимальная скорость для преодоления гравитации того или иного объекта.
Всего их четыре:
Орбитальная;
Планетарная;
Звездная;
Галактическая.
Первая скорость позволяет объекту оторваться от поверхности объекта и выйти на его орбиту.
Для Земли, чтобы подняться на высоту, на которой находится нынешняя международная космическая станция, первая космическая скорость равняется 7,91 км/с.
Вторая - минимальная скорость, необходимая для преодоления притяжения объекта для удаления от него на любое расстояние. Для Земли - 11,2 км/с.
Третья - позволяет покинуть притяжение всей звездной системы и выйти в межзвездное пространство. Для Солнечной системы, при старте с поверхности Земли эта скорость составляет 46,9 км/с.
Четвертая - необходима, чтобы объект мог преодолеть притяжение галактики и направиться в межгалактическое пространство. В районе Солнца, четвертая космическая составляет 550 км/с.

Кислородно-керосиновый ЖРД для третьей ступени ракетоносителя разработан в 1959—1960 гг. совместно с ОКБ-I С.П. Королёва за рекордно короткий срок — девять месяцев. Первый отечественный ЖРД, запускаемый в условиях, близких к состоянию невесомости и глубокого вакуума.
Применение третьей ступени с этим двигателем дало возможность увеличить массу искусственных спутников Земли и обеспечить достижение второй космической скорости, что позволило осуществить полёты космических объектов в район Луны и на Луну. С.А. Косбергу присуждена учёная степень доктора технических наук, он удостоен Ленинской премии.
В дальнейшем в ОКБ разработан самостоятельно (без участия королёвского КБ) новый кислородно-керосиновый ЖРД для третьей ступени более совершенного и, главное, высоконадёжного ракетоносителя «Восток» для запуска ориентированных спутников с возвратом их на Землю. С помощью ракетоносителя «Восток» выполнены задачи мирового значения, прежде всего запуск в космическое пространство первого космонавта Земли Юрия Гагарина.
Считанные минуты до старта Гагарина. Люди на Байконуре замерли в ожидании. Ракета медленно-медленно поднялась и пошла. Пошла! Отрабатывали ступени ракеты. Гагарин о каждой передавал на Землю. И конструкторы облегчённо вздыхали, поздравляя друг друга. Напряжённое молчание настало в ожидании включения третьей ступени. От этого зависит, выйдет корабль на орбиту или не выйдет.
Главный конструктор двигателей последней ступени ракеты Косберг, маленький ростом, в ту минуту  стал ещё меньше... Видевшим его людям показалось, что он врос в землю. На стартовой площадке не одна сотня людей, и все с немым вопросом смотрят на него. И вдруг голос Гагарина с космического корабля: “Косберг включился!”. Передал прямым текстом, без шифра. Косберг подпрыгнул выше собственного роста. Ребята кричат: «Качать Косберга!». А он стоит с уставшей улыбкой и выговорить слова не может.
Первым человеком, получившим автограф Юрия Гагарина, был С.А. Косберг. На газете «Волжская коммуна» с сообщением ТАСС и портретом Гагарина первый космонавт планеты написал: «Семёну Ариевичу Косбергу за третью ступень. Гагарин».
Коллективный подвиг советской науки и техники 12 апреля 1961 года занёс имя С.А. Косберга в историю космонавтики. За личный вклад в исторический полёт С.А. Косберг удостоен Звания Героя Социалистического Труда. Можно считать, именно Королёв вывел Косберга в космос.
В последующие годы под руководством С.А. Косберга разработан более мощный ракетный двигатель для третьей ступени королёвского ракетоносителя «Восход». А потом новый ракетный двигатель для третьей ступени ракетоносителя «Союз».
С помощью ракетоносителя «Восход» осуществлены первые запуски межпланетных станций «Луна», «Венера», «Марс», а с помощью «Союза» выполнялись все задачи по запуску космических кораблей типа «Союз» с космонавтами на борту, грузовых кораблей типа «Союз-Т» для обеспечения эксплуатации долговременных орбитальных станций «Салют» и «Мир». В дальнейшем ОКБ Косберга разработало ракетные двигатели для первой и второй ступени ракетоносителя «Протон» генерального конструктора академика В.Е. Челомея.
В Воронежском ОКБ, созданном Косбергом под руководством его соратника А.Д. Конопатова, создан ЖРД для третьей ступени уникальной морской ракеты академика В.П. Макеева «Синева» (для АПЛ проекта 667БДРМ). И эта ракета, по общему признанию, имеет наивысшие показатели энергетического и весового совершенства среди морских и сухопутных, отечественных и зарубежных ракет
Зимой 1965 года попал в автомобильную катастрофу. Прилетевшие из Москвы реаниматоры работали всю ночь, но... 3 января 1965 года Косберга не стало.
Главный конструктор ОКБ Косберг всю жизнь и долгие годы после гибели был «государственной тайной». Именем С.А. Косберга назван кратер на обратной стороне Луны.

Отредактировано Taurus (13.04.21 19:06:42)

+2

665

К 151 ГОДУ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА УЛЬЯНОВА (ЛЕНИНА)
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t874262.jpg

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (Родился 10  апреля  от рождества Христова по Юлианскому календаря  или 22 апреля по Григорианскому календарю (мы живём сейчас по нему) 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск) Симбирской губернии  Российской империи. Скончался 21 января 1924 в пос.  Большие Горки Сухановской волости Подольского уезда Московской губернии).
Российский революционер, крупный теоретик и практик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) , главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и Совета народных комиссаров СССР, создатель первого в мировой истории социалистического государства.

РСДРП выросла из социал-демократической рабочей партии, которая в России создавалась в борьбе, в первую очередь, с «народничеством» (Народничество — идеология, существовавшая в Российской империи в 1860—1910-х годах, позиционирующая себя на «сближении» интеллигенции с простым народом в поисках своих корней, своего места в государстве, стране и мире.).
Решающий удар народничеству был нанесен в 80-х годах 19-го столетия Г.В. Плехановым и его группой «Освобождение труда».
Образование Лениным петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (1895 год), который повел массовую агитацию среди рабочих и руководил массовыми стачками, означало новый этап – перехода на массовую агитацию среди рабочих и соединение марксизма с рабочим движением. Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» явился первым зачатком революционной пролетарской партии в России. Вслед за петербургским «Союзом борьбы» создались организации марксистов во всех главных промышленных центрах, равно как и на окраинах.
Чтобы объединить и связать между собой разрозненные марксистские организации в одну партию, Ленин выдвинул и осуществил план создания первой общерусской газеты революционных марксистов – «Искра».
Выпуск первых номеров «Искры» (1900–1901 годы) явился переходом к новому периоду –периоду образования из разрозненных групп и кружков единой Российской социал-демократической рабочей партии.
И действительно, «Искра» стала такой именно общерусской политической газетой, подготовившей идейное и организационное сплочение партии. Что касается строения и состава самой партии, то Ленин считал, что партия должна состоять из двух частей:
а) из узкого круга регулярных кадровых руководящих работников, куда должны входить главным образом профессиональные революционеры, то есть работники, свободные от всех других занятий, кроме партийной работы, обладающие необходимым минимумом теоретических знаний, политического опыта, организационных навыков и искусства бороться с царской полицией, искусства скрываться от полиции и
б) из 21широкой сети периферийных партийных организаций, из многочисленной массы членов партии, окруженных сочувствием и поддержкой сотен тысяч трудящихся

Что касается характера создаваемой партии и ее роли в отношении рабочего класса Ленин считал, что партия должна быть передовым отрядом рабочего класса, что она должна быть руководящей силой рабочего движения, объединяющей и направляющей классовую борьбу пролетариата. Конечная цель партии – свержение капитализма и установление социализма.
«История поставила теперь перед нами ближайшую задачу, которая является наиболее революционной из всех ближайших задач пролетариата какой бы то ни было другой страны. Осуществление этой задачи, разрушение самого могучего оплота не только европейской, но также (можем мы сказать теперь) и азиатской реакции сделало бы русский пролетариат авангардом международного революционного пролетариата» (Ленин, т. IV, стр.382). И дальше: «Мы должны помнить, что борьба с правительством за отдельные требования, отвоевание отдельных уступок, это – только мелкие стычки с неприятелем, это – небольшие схватки на форпостах, а решительная схватка еще впереди. Перед нами стоит во всей своей силе неприятельская крепость, из которой осыпают нас тучи ядер и пуль, уносящие лучших борцов. Мы должны взять эту крепость, и мы возьмем ее, если все силы пробуждающегося пролетариата соединим со всеми силами русских революционеров в одну партию, к которой потянется асе, что есть в России живого и честного. И только тогда исполнится великое пророчество русского рабочего революционера Петра Алексеева: «подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда».

Таким образом, победа ленинских принципов и успешная борьба «Искры» за ленинский организационный план подготовили все основные условия, необходимые для того, чтобы создать партию, или, как говорили тогда, создать действительную партию. Искровское направление победило среди социал-демократических организаций в России. Теперь можно было созвать II съезд партии.17 (30) июля 1903 года открылся II съезд РСДРП. Вначале заседания его происходили в Брюсселе. Но потом бельгийская полиция предложила делегатам съезда покинуть Бельгию. Тогда съезд переехал в Лондон. На съезде было 43 делегата от 26 организаций. Каждый комитет имел право послать на съезд по 2 делегата, но некоторые послали только по одному. Таким образом 43 делегата имели 51 решающий голос. Главная задача съезда заключалась «в создании действительной партии на тех принципиальных и организационных началах, которые были выдвинуты и разработаны «Искрой» (Ленин, т. VI, стр.164).Состав съезда был неоднороден.
На съезде присутствовали не только сторонники «Искры», но и ее противники. Сторонников «Искры» было 33, то есть большинство. Открытые противники «Искры» имели 8 голосов (3 «экономиста» и 5 бундовцев). Съезд принял предложенную «Искрой» программу. Отсюда и пошло название «большевики».
Дальнейшую историю большевицкого движения до февраля (марта) 1917 года опускаю.

В феврале 1917 года (на период Февральской революции) численность «большевиков» составляла 24 тыс., но на конец апреля 1917 года, во время проведения VII (апрельской) конференции РСДРП выросла до 80 тыс., а на период VI съезда РСДРП (июль 1917 года) — до 240 тыс. членов.
После Октябрьской революции (Революция  от лат. «revolutio» – переворот. Отсюда слово револьвер. В настоящем понимании - коренное преобразование общественных отношений, создание новой политической системы, основанной на иных принципах легитимности. Источник: Международное право. Словарь справочник 2017 г.) на VII съезде РСДРП, проходившем 6-8 марта 1918 года, РСДРП была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков) (РКП(б)). На период VII съезда РКП(б) насчитывала 169 200 членов. Какой рост!
25 октября (7 ноября) 1917 года свершилась Великая октябрьская социалистическая революция. Первое правительство после победы революции было сформировано в соответствии с «Декретом об учреждении Совета Народных Комиссаров», принятым II Всероссийским съездом «Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» 27 октября (по старому стилю) 9 ноября1917 года (по новому стилю).
Изначально «большевики» рассчитывали договориться об участии в нём представителей других социалистических партий, в частности «левых эсеров», однако добиться такой договорённости не удалось. В итоге первое революционное правительство оказалось чисто «большевистским».
Огромное количество людей в стране не согласилось с этим. Они выступили с оружием в руках против.
В 1918 году началась гражданская война  с элементами иностранного вмешательства (интервенции) (Англия, Франция, Германия, США, Япония и др.). 
Гражданских войн без чужого вмешательства не знаю.
Историки приняли, что война началась с восстания «чехословацкого корпуса» в мае 1918 года, но мне думается, что это началось с формирования «Добровольческой армии» в феврале 1918 года после «Победного шествия Советской власти». Тогда генералы Алексеев, Корнилов, Деникин, Лукомский и др. начали собирать вооружённые формирования для борьбы с Советской властью. Назвали эти формирования «Вооружённые силы юга России (ВСЮР)».
Эти генералы предали свою присягу «Царю и отечеству» в 1917 году. Страшное время. Опять наступило время «СМУТЫ».

Позже (в ноябре 1918 года) появился А.В. Колчак, объявивший себя «Верховным правителем России», в Сибири (кстати, присвоил себе звание адмирала, будучи вице-адмиралом Российского флота и находясь в то время на службе короне Великобритании).

Гражданская война, которая унесла жизни 11 миллионов человек (правда, не правда не знаю, но похоже) окончилась победой Красной армии.

Под руководством В.И. Ульянова (Ленина) (так он подписывал документы), после окончания гражданской войны, 30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик путём объединения РСФСР (Российская Советская федеративная социалистическая республика), Украинской ССР (Украинской Советской социалистической республики), Белорусской ССР (Белорусской Советской социалистической республики) и Закавказской СФСР (Закавказская Советская федеративная социалистическая республика) в одно государство с едиными органами власти. То есть большевики, во главе с Лениным, «сшили», развалившуюся Российскую империю после Февральской революции, в одно большое государство, подобное бывшей Империи.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t313375.jpg

Таков вклад Владимира Ильича в формирование первого в мире социалистического государства. Цементирующей силой нового государства стала коммунистическая партия, созданная Лениным.
С 1903 года РСДРП, с 1918 года РКП(б). В 1925 году название было изменено на Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) (ВКП(б)), а в 1952 году — на Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС).

Для интереса.
Арестовывал царскую семью, в марте 1917 года, генерал Л.Г. Корнилов, будучи командующим Петроградским военным округом.

+2

666

Жители Туры отметили эвенкийский Новый год 05.06.21

Эвенки с древних времен праздновали Новый год именно в июне. «Мучун» в переводе с эвенкийского языка дословно означает «время, когда земля обновляется, переодевается, зеленеет». То есть эвенкийский Новый год наступает в начале лета, после того как распускаются первые почки лиственницы и кукушка начинает отсчитывать летние часы.

Новый год – по эвенкийскому календарю. Древний коренной народ Сибири отмечает праздник сегодня, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

А праздник есть, пусть и не большой. О традициях эвенков в Иркутске помнят. И каждое лето встречают новый год по календарю кочевников.

   

«У нас Новый год начинается с прилетом первой кукушки. Когда эвенки – они же живут в лесу, – услышат, что прилетела кукушка, значит, наступил Новый год. Это начало новой жизни. Природа пробуждается, на лиственнице почки распускаются, рождение оленят. Это новая жизнь»,

– рассказывает член Этнокультурного центра народов Севера Сергей Писарев.

Эвенки – коренной народ Восточной Сибири. К концу XIX века в России жили 65 тысяч этих кочевников. Сейчас – вдвое меньше. Изменились и традиции. Чтобы отпраздновать Новый год, криков кукушки больше не дожидаются. И отмечают его в первую субботу июня. На этот раз прямо во дворе краеведческого музея поставили чум. И вместо боя курантов – забили в бубны.

Не забыли еще об одной традиции – ритуальном хороводе. Считалось, что в этом танце люди очищаются от негатива и заряжаются энергией. Выпивать в Новый год принято и у эвенков, только не шампанское, а травяной чай.

«Чай всегда наливали руками, с пожеланием добра и здоровья. Это все шло от сердца для каждого гостя»,

– объясняет член Этнокультурного центра народов Севера Оксана Серебренникова.

Сейчас в России живут около 30 тысяч эвенков.

«Мне все нравится, потому что это мое родное, я это поддерживаю. Тем более бабушки, дедушки всегда придерживались традиций, кормили огонь. Поклонялись всему живому, природе», – говорит Вера Васильева.

Новый год для кочевников был важнейшим праздником. Отмечали его много дней. Сейчас так уже не получится. Каникул под эвенкийский новый год не предусмотрено.

+1

667

Эвенки - один из самых интересных народов Сибири.
Их называют сибирскими аристократами

https://ampravda.ru/files/articles-2/50333/e0f2dy7peu7b-11.jpg
Праздник эвенков Бакалдын

Первые сведения о них относятся еще к XII-му столетию. По внешности - типичный монголоиды. Язык эвенков, сегодня увы, стоящий на грани забвения, относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Ближайшие родственники эвенков - нанайцы, удэгейцы, эвены, манчжуры. Совсем дальние - тюрки.

Известно, что на момент прихода русских в Сибирь (XVI век), рыбаки и оленеводы-эвенки занимали просто потрясающую территорию - кочевали от Камчатки до берегов Енисея до самой китайской границы. Своей землей философски называли любую, где только могли пройти. Посему дать им автономию или округ оказалось задачей весьма непростой...

Сегодня эвенки живут во множестве сибирских регионов России: Якутии, Красноярском и Хабаровском краях, Амурской и Иркутской областях. Прежде имели свой автономный округ, в 2007-м году на правах Эвенкийского района присоединенный к Красноярскому краю.

Часть эвенков исторически живет также в Монголии и северном Китае, где они - единственный народ оленеводов.

Как появились эвенки

Прародиной предков эвенков, известного по китайским летописям народа увань, ученые считают берега Байкала. Отсюда они (Глазковская культура) широко и расселились по всей матушке-Сибири.

    Впрочем, это лишь одна из версий - точно происхождение разбредшихся по всей земле сибирской эвенков никому неизвестно.

Примерно в XI-XIII вв единый массив эвенков разрезал на две части внезапный приход с юга на сибирскую землю воинственных якутов. В результате от эвенков отделился близкородственный этнос эвенов (около 20 тысяч душ).

Сегодня эвенков в мире насчитывается около 80 тысяч человек. Самоназвание их звучит как эвенил. Прежде русские звали их тунгусами, название это сохранилось в ряде рек Сибири - Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска. Отсюда же и знаменитый Тунгусский метеорит.

Кто по религии эвенки

По сей день многие эвенки считаются язычниками-шаманистами. Называют своими предками оленя, медведя и ворона, говорят что живут непосредственно под покровительством вечной Полярной звезды.

Впрочем, немало эвенков следуют и православию. А в Китае и Монголии еще и тибетскому варианту буддизма.

Первые сведения о них относятся еще к XII-му столетию. По внешности - типичный монголоиды. Язык эвенков, сегодня увы, стоящий на грани забвения, относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи. Ближайшие родственники эвенков - нанайцы, удэгейцы, эвены, манчжуры. Совсем дальние - тюрки.

Где живут эвенки

Известно, что на момент прихода русских в Сибирь (XVI век), рыбаки и оленеводы-эвенки занимали просто потрясающую территорию - кочевали от Камчатки до берегов Енисея до самой китайской границы. Своей землей философски называли любую, где только могли пройти. Посему дать им автономию или округ оказалось задачей весьма непростой...

Сегодня эвенки живут во множестве сибирских регионов России: Якутии, Красноярском и Хабаровском краях, Амурской и Иркутской областях. Прежде имели свой автономный округ, в 2007-м году на правах Эвенкийского района присоединенный к Красноярскому краю.

Часть эвенков исторически живет также в Монголии и северном Китае, где они - единственный народ оленеводов.
Как появились эвенки

Прародиной предков эвенков, известного по китайским летописям народа увань, ученые считают берега Байкала. Отсюда они (Глазковская культура) широко и расселились по всей матушке-Сибири.

    Впрочем, это лишь одна из версий - точно происхождение разбредшихся по всей земле сибирской эвенков никому неизвестно.

Примерно в XI-XIII вв единый массив эвенков разрезал на две части внезапный приход с юга на сибирскую землю воинственных якутов. В результате от эвенков отделился близкородственный этнос эвенов (около 20 тысяч душ).

Сегодня эвенков в мире насчитывается около 80 тысяч человек. Самоназвание их звучит как эвенил. Прежде русские звали их тунгусами, название это сохранилось в ряде рек Сибири - Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска. Отсюда же и знаменитый Тунгусский метеорит.

Почему эвенков называют аристократами Сибири?

+1

668

Материал
TAURUS AL
https://forumavatars.ru/img/avatars/0012/8d/0b/773-1556894191.gif
В СССР до середины 50-х была много-укладная экономика. Это государственная собственность и коллективная(колхозы, артели). То есть не было одного одного "хозяина". Государство брало на себя функцию реализации масштабных  проектов(строительство заводов, плотин ,пароходов и т.п.), колхозы обеспечивали страну продовольствием, артели товарами народного потребления(одежда, обувь, а так же другими товарами). С приходом "к власти" Н.С. Хрущёва артели были ликвидированы,запрещены подсобные хозяйства и страна стала погружаться в эпоху дефицита потребительских товаров. Кроме того, в результате "Косыгинских" реформ ушли от товарного плана и перешли к денежному когда план выполняется не в количестве товаров, а в денежном эквиваленте.

Если интересно, посмотрите видео:

+1

669

Маяки — романтичные сооружения, которые освещают путь мореплавателям, предупреждая об опасности и о том, что берег совсем близко. Мы привыкли любоваться ими где-то за границей, но в нашей стране тоже есть, на что посмотреть.

Осиновецкий маяк


Маяк Анива

    Где находится: Сахалинская область, Корсаковский городской округ.
    Как добраться: проблематично — маяк построен на небольшой скале Сивучья в суровом проливе Лаперуза, добраться к нему можно только по воде — по суше попросту не получится. На лодке подойти сюда тоже непросто: течения сильные, дно изобилует каменистыми банками и отмелями.

Маяк Анива считается одним из самых труднодоступных маяков России.

+1

670

К 64-ой ГОДОВЩИНЕ ОТКРЫТИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ
4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/800/t82071.jpg

Спутник стал первым искусственным небесным телом, который вышел  на орбиту нашей планеты. Спутник был выведен на орбиту  ракетой-носителем Р-7, прототипом корабля «Восток», который доставил в космос первого человека Ю.А. Гагарина.
Ракета стартовала с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР (Р-7 баллистическая ракета для доставки ядерного заряда на территорию вероятного противника), получившего впоследствии название «Байконур», который до сего дня используется для пуска ракет, но уже в мирных целях.
5 октября 1957 года газета «Правда» сообщила:

«…4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.).
Согласно расчетам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1 час 35 минут, угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65°. Над районом города Москвы 5 октября 1957 года спутник пройдет дважды — в 1 час 46 мин. ночи и в 6 час. 42 мин. утра по московскому времени. Сообщения о последующем движении первого искусственного спутника, запущенного в СССР 4 октября, будут передаваться регулярно широковещательными радиостанциями.
Спутник имеет форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны около 15 и 7,5 метра соответственно). Мощности передатчиков обеспечивают уверенный прием радиосигналов широким кругом радиолюбителей. Сигналы имеют вид телеграфных посылок длительностью около 0,3 сек. с паузой такой же длительности. Посылка сигнала одной частоты производится во время паузы сигнала другой частоты…».

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/800/t273898.jpg
Внутренняя конструкция спутника. Ничего кроме передатчиков радиосигналов.

Над созданием искусственного спутника Земли во главе с «отцом» практической отечественной космонавтики С.П.Королёвым работали великие ученые М.В.Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, В.И.Лапко, Б.С. Чекунов и многие другие.
Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.
Запуск первого искусственного спутника Земли получил огромный мировой резонанс. О его полете узнал весь мир.
В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества.

+1

671

ЛЮДИ СТРАНЫ СОВЕТОВ

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/800/t697338.jpg
Фото из интернета

В октябре 1941 года семья Константина Константиновича  Рокоссовского, одного из Великих маршалов Победы, тогда еще генерала, командующего 16-й армией, была эвакуирована в Новосибирск.
Местные органы власти, ведающие распределением трудовых ресурсов, направили Юлию Петровну Рокоссовскую в госпиталь. Там её назначили работать прачкой.
Месяца через два начальнику госпиталя попалось личное дело Ю.П. Рокоссовской. Он вызвал к себе Юлию Петровну и спросил:
— У вас в анкете сказано, что ваш муж, Рокоссовский, находится на фронте.
— Да, он на фронте,— подтвердила Юлия Петровна.
— А это не тот ли генерал Рокоссовский, армия которого отличилась при обороне Москвы?
— Мой муж командует шестнадцатой армией, которая действительно обороняла Москву.
— Так вы являетесь женой Константина Константиновича Рокоссовского?
— Да.
— А что же вы об этом никому не сказали?
— Меня не спрашивали.
Начальник снова начал просматривать личное дело. В анкете было сказано:  «Владею французским, английским, польским и немецким языками».
— А кто же вас поставил прачкой?
Я горжусь тем, что в меру своих сил и возможностей помогаю нашей Красной Армии в тяжелые для страны дни! — ответила Юлия Петровна.
— Это правильно. Но знаете, как многие военные училища нуждаются в преподавателях иностранных языков?
Юлия Петровна пожала плечами. На следующий день её вызвали в военкомат и дали направление на работу в училище. 

И еще одна деталь. Дочь К.К. Рокоссовского Ада после окончания специальных курсов находилась в тылу врага, у партизан.
Трояновский П.И. На восьми фронтах.— М.: Воениздат, 1982

+1

672

ЛЮДИ СТРАНЫ СОВЕТОВ
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/800/t705790.jpg
Евгения Сергеевна Кострикова — советский офицер, гвардии капитан

Евгения Кострикова была дочерью известного советского политического и государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова (настоящая фамилия Костриков). В годы войны последовательно занимала должности военфельдшера 79-го отдельного танкового полка из состава 5-го гвардейского мехкорпуса, затем командира танка, командира танкового взвода и роты.

Екатерина Кострикова появилась на свет в 1921 году во Владикавказе. Дочь С. М. Кирова, который в то время занимал пост члена Реввоенсовета 11-й армии РККА. Данная армия весной 1920 года отправилась в Баку для установления там советской власти. Именно здесь тогда еще Костриков познакомился с женщиной, ставшей его первой женой. Однако брак был недолгим, вскоре его возлюбленная заболела и умерла. В 1926 году Сергея Кирова избрали первым секретарем Ленинградского губкома (обкома), а также горкома партии. На этом посту он постоянно был занят партийными и государственными делами. Его вторая жена — Мария Львовна Маркус (1885-1945) — не приняла маленькую Женю в семью, в итоге девочка была определена в детский дом-интернат. Таким образом, после убийства Сергея Кирова в 1934 года маленькая Евгения осталась совсем одна. Она окончила среднюю школу-интернат при одном из детских домов «специального назначения», которые были учреждены правительством СССР для «детей войны» из Испании. В 1938 году она смогла поступить в Московское высшее техническое училище им. Баумана.

Среди близких друзей девушки были представители партийной элиты Тимур Фрунзе (сын знаменитого командарма М.В. Фрунзе, погиб в 1942 году в небе под Старой Руссой), братья Микояны (Дети члена Государственного комитета обороны в годы ВОВ, Председателя Верховного Совета СССР пр. и пр. Владимир погиб в 1942 году в небе на Сталинградом), а также испанец Рубен Ибаррури (сын Долорес  Ибарури - председателя Коммунистической партии Испании, погиб в 1942 году под Сталинградом). 
С началом Великой Отечественной войны Евгения Кострикова  окончила трехмесячные курсы медицинских сестер и добровольцем ушла на фронт. Медицинская сестра Кострикова была направлена в медико-санитарный взвод отдельного танкового батальона, который принимал участие в боях на Западном фронте во время битвы за Москву.
В октябре 1942 года танковый батальон выделил часть своего личного состава, в том числе и весь медперсонал, для укомплектования 79-го отдельного танкового полка. Имевшая квалификацию медсестры Евгения Кострикова стала военфельдшером данного полка, что соответствовало званию лейтенанта. В декабре 1942 года 79-й танковый полк в составе Южного фронта принимал участие в Сталинградской битве. Месяцем позже данная часть была переименована в 54-й гвардейский танковый полк 5-го гвардейского мехкорпуса в составе  2-й гвардейской армии. В боях за Сталинград, когда, по словам маршала В. И. Чуйкова, казалось, нельзя поднять над землей даже руку, военфельдшер Евгения Кострикова прямо на поле боя умудрялась оказывать раненым бойцам первую помощь, а также выносила их под плотным огнем противника, проявляя настоящее мужество.

Известно, что на посту военфельдшера Е. С. Кострикова смогла спасти жизни 27 танкистам, только в период боев с 12 по 25 июля 1943 года. При этом Евгения сама была ранена осколком. За свои подвиги она была представлена к ордену Красной Звезды. После завершения лечения в госпитале, осенью 1943 года она снова возвращается в «свой»  мехкорпус, но уже не военфельдшером.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/800/t659640.jpg

Евгения Кострикова с отличием окончила ускоренные курсы Казанского танкового училища и вернулась командиром танка Т-34. По некоторой информации, успела принять участие в боях по освобождению города Кировограда (ныне Украина), которые шли в январе 1944 года.
Всего за годы Великой Отечественной войны танкистами стали женщины:
1. Бархатова Валентина Сергеевна(1924-1944);
2. Бойко Александра Леонтьевна(1918-1996);
3. Бондарь (Ширяева) Нина Ильинична(1922-2013);
4. Грибалёва Валентина Александровна(1919-1945);
5. Дуда (Неплюева) Валентина Фёдоровна(1922-2016);
6.  Ильичёва (Арабельская) Зинаида Михайловна(1918);
7.  Корнейчук (Котова) Пелагея Николаевна(1924-1996);
8. Кострикова Евгения Сергеевна(1921-1975);
9. Лагунова Мария Ивановна(1921-1995);
10. Левченко Ирина Николаевна(1924-1973);
11. Октябрьская Мария Васильевна(1902-1944);
12. Орлова Вера Петровна(1922);
13. Петлюк Екатерина Алексеевна(1919-1998);
14. Плахотина Клавдия Фёдоровна(1921);
15. Подольская (Уварова) Зинаида Николаевна(1923-2002):
16. Поршонок (Сотникова) Ольга Дмитриевна (1921);
17. Потанина (Ломатченко) Таисия Андреевна(1919);
18. Ращупкина Александра Митрофановна(1914-2010);
19. Самусенко Александра Григорьевна(1922-1945);

Пока найдены только отрывочные сведения о девушках-танкистах Вере Петровне Безруковой, Жамал Байтасовой, Кулькен Токбергеновой, Кульжамиле Талканбаевой и Жамиле Бейсенбаевой. Хочется верить и что их судьбы будут установлены.
Посмотрите на годы рождения.  Это же совершенно молодые девочки.

Окончив танковое училище Евгения Сергеевна Кострикова командовала танковым взводом, а в конце войны и танковой ротой.

Кострикова принимала участие в боях по форсированию Одера и Нейсе, а к 30 апреля 1945 года вышла к юго-восточным окраинам немецкой столицы. От Берлина, 5 мая,  Евгения Сергеевна со своей ротой была направлена в Чехословакию на освобождение Праги. Именно в Чехословакии завершила свой боевой путь Евгения Сергеевна Кострикова.

После окончания войны Евгения стала обыкновенной домохозяйкой. Она прожила еще 30 лет после Победы. Скончалась Е.С. в 1975 году.
Гвардии капитан танковых войск Евгения Сергеевна Кострикова похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.
Евгения Кострикова была кавалером двух Орденов Красной Звезды, Ордена Красного Знамени, Ордена Отечественной войны I и II степеней, а также медалей «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Все награды были получены в годы Великой Отечественной войны.
Поклонимся великим тем годам!
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и мёртвым и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя
Поклонимся, поклонимся друзья!

+1

673

К НАЧАЛУ ФИНАЛА СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ (операция «Уран»)

Сталинградская битва началась с масштабного наступления немецкой армии на юге СССР 17 июля 1942 года. Германия планировала отрезать СССР от нефти Кавказа. Сталинград подходил как лучший объект (крупный промышленный город  и важный транспортный узел захват, которого перерезал  Волгу, как транспортную артерию и лишал Советский союз Бакинской нефти).

Операция "Уран", началась 19 ноября 1942 в 7.30 утра. В этот момент, так называемый асцендент (точка эклиптики, восходящая над горизонтом) располагался в планете Марс (римский бог войны), заходящей же точкой эклиптики была планета Уран (конспирология наверное). 
23 ноября 1942 года в районе Калача сомкнулись "клещи" окружения. К 30-му ноября образовалось «2-ое» кольцо. Закончилась битва формально 31 января 1942 года капитуляцией 6-ой армии Вермахта под руководством Фридриха фон Паулюся, но бои продолжались до 2-го февраля 1943 года.

В "Сталинградском котле" оказалось  около 300 тысяч солдат и офицеров Германии.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/800/t953842.jpg

Операция "Уран" была одним из самых масштабных и героических сражений Великой Отечественной войны. Оно развернулось на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта до  850 км.
Красной Армии противостояли немецкие 6-я полевая и 4-я танковая армии, румынские 3-я и 4-я армии группы армий "Б", 8-я итальянская армия, 2-я венгерская армия (в основном по рубежу Дона, на фронте протяженностью 190 км.) с воздуха поддерживал 4-й воздушный флот.

Силы сторон (к началу операции "Уран").
Красная армия: 1 103 000 чел., 15 501 орудие и миномет, 1463 танка, 1350 самолетов.

Германия и ее союзники: ок. 1 012 000 чел. (в т.ч. ок. 400 тыс. немцев, 143 тыс. румын, 220 итальянцев, 200 венгров, 52 тыс. Хиви (добровольные помощники, выполнявшие вспомогательные роли)), 10 290 орудий и минометов, 675 танков, 1216 самолета.

В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР, учитывая большие боевые заслуги артиллерии Красной Армии на всех фронтах Отечественной войны, установил ежегодный праздник «День артиллерии» и определил его празднование 19 ноября.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/800/t458511.jpg


Музыка Т. Хренникова, слова В. Гусева (1943)

Этот профессиональный праздник отмечается и сейчас под названием «День ракетных войск и артиллерии».

Для завершения, анекдот врeмён Пeрвoй Мирoвoй вoйны: Кaйзeр cпрaшивaeт нaчaльникa гeнштaбa (тогда был Мольтке младший): «Нa чьeй cтoрoнe выcтупит Итaлия?» A тoт oтвeчaeт: «Этoт вoпрoc нe тaк уж и вaжeн. Ecли будут прoтив нac, нaм пoнaдoбитcя дecять дивизий, чтoбы их рaзбить. Ecли oни выcтупят зa нac, нaм пoнaдoбитcя дecять дивизий, чтoбы их пoддeржaть».

Отредактировано TAURUS AL (19.11.21 15:24:08)

+1

674

К 85-летию «Сталинской конституции»

5 декабря 1936 года была принята вторая конституция Союза ССР.

КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР
5 декабря 1936 года
(с последующими изменениями и дополнениями)

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/800/t999343.jpg

Глава I.    ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Глава II.   ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Глава III.  ВЫСШИЕ ОРГАНЫ  ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ  СОЮЗА СОВЕТСКИХ
            СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Глава IV.   ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
Глава V.    ОРГАНЫ  ГОСУДАРСТВЕННОГО  УПРАВЛЕНИЯ  СОЮЗА  СОВЕТСКИХ
            СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Глава VI.   ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
Глава VII.  ВЫСШИЕ  ОРГАНЫ   ГОСУДАРСТВЕННОЙ   ВЛАСТИ   АВТОНОМНЫХ
            СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Глава VIII. МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Глава IX.   СУД И ПРОКУРАТУРА
Глава Х.    ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН
Глава XI.   ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Глава XII.  ГЕРБ, ФЛАГ, СТОЛИЦА
Глава XIII. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ

                                                                     
     Глава I   

ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

     Статья 1.  Союз Советских  Социалистических  Республик  есть
социалистическое государство рабочих и крестьян.
     Статья 2.   Политическую   основу   СССР  составляют  Советы
депутатов трудящихся,  выросшие и окрепшие в результате свержения
власти   помещиков   и   капиталистов   и   завоевания  диктатуры
пролетариата.
     Статья 3.  Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и
деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
     Статья 4.     Экономическую     основу    СССР    составляют
социалистическая    система    хозяйства    и    социалистическая
собственность на орудия и средства производства,  утвердившиеся в
результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены
частной   собственности  на  орудия  и  средства  производства  и
уничтожения эксплуатации человека человеком.
     Статья 5.  Социалистическая собственность в СССР имеет  либо
форму государственной собственности (всенародное достояние), либо
форму   кооперативно-колхозной    собственности    (собственность
отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
     Статья 6.  Земля,  ее недра,  воды,  леса,  заводы, фабрики,    286
шахты,  рудники,  железнодорожный,  водный и воздушный транспорт,
банки,   средства   связи,  организованные  государством  крупные
сельскохозяйственные  предприятия  (совхозы,   машинно-тракторные
станции  и  т.п.),  а  также  коммунальные предприятия и основной
жилищный  фонд  в  городах  и   промышленных   пунктах   являются
государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
     Статья 7.    Общественные    предприятия    в   колхозах   и
кооперативных организациях  с  их  живым  и  мертвым  инвентарем,
производимая  колхозами и кооперативными организациями продукция,
равно как  их  общественные  постройки  составляют  общественную,
социалистическую    собственность    колхозов   и   кооперативных
организаций.
     Каждый колхозный   двор,   кроме   основного    дохода    от
общественного  колхозного  хозяйства,  имеет в личном пользовании
небольшой приусадебный участок земли  и  в  личной  собственности
подсобное   хозяйство   на   приусадебном   участке,  жилой  дом,
продуктивный скот,  птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь
— согласно уставу сельскохозяйственной артели.
     Статья 8.  Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними
в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно.
     Статья 9.  Наряду  с  социалистической  системой  хозяйства,
являющейся  господствующей  формой хозяйства в СССР,  допускается
законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей,
основанное  на  личном  труде  и  исключающее эксплуатацию чужого
труда.
     Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые
доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство,
на предметы домашнего хозяйства и обихода,  на  предметы  личного
потребления  и  удобства,  равно  как  право  наследования личной
собственности граждан — охраняются законом.
     Статья 11.   Хозяйственная   жизнь   СССР   определяется   и   
направляется   государственным   народнохозяйственным   планом  в
интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема
материального   и   культурного   уровня  трудящихся,  укрепления
независимости СССР и усиления его обороноспособности.
     Статья 12.  Труд в СССР является обязанностью и делом  чести
каждого  способного  к  труду  гражданина  по  принципу:  «кто не
работает, тот не ест».
     В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его
способности, каждому — по его труду».

     Глава II   

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

     Статья 13.  Союз  Советских  Социалистических Республик есть
союзное  государство,  образованное   на   основе   добровольного
объединения равноправных Советских Социалистических Республик:
     Российской Советской      Федеративной      Социалистической
Республики,
     Украинской Советской Социалистической Республики,
     Белорусской Советской Социалистической Республики,
     Узбекской Советской Социалистической Республики,
     Казахской Советской Социалистической Республики,
     Грузинской Советской Социалистической Республики,
     Азербайджанской Советской Социалистической Республики,
     Литовской Советской Социалистической Республики,
     Молдавской Советской Социалистической Республики,
     Латвийской Советской Социалистической Республики,
     Киргизской Советской Социалистической Республики,
     Таджикской Советской Социалистической Республики,
     Армянской Советской Социалистической Республики,
     Туркменской Советской Социалистической Республики,
     Эстонской Советской Социалистической Республики.

     Статья 14.   Ведению   Союза   Советских    Социалистических   
Республик  в  лице  его  высших  органов государственной власти и
органов государственного управления подлежат:
     а) представительство   СССР   в   международных   сношениях,
заключение,  ратификация  и  денонсация  договоров СССР с другими
государствами,  установление общего порядка  во  взаимоотношениях
союзных республик с иностранными государствами;
     б) вопросы войны и мира;
     в) принятие в состав СССР новых республик;
     г) контроль  за  соблюдением  Конституции СССР и обеспечение
соответствия Конституций союзных республик с Конституцией СССР;
     д) утверждение изменений границ между союзными республиками;
     е) утверждение  образования  новых  автономных  республик  и
автономных областей в составе союзных республик;
     ж) организация обороны СССР,  руководство всеми Вооруженными
Силами СССР, установление руководящих основ организации войсковых
формирований союзных республик;
     з) внешняя торговля на основе государственной монополии;
     и) охрана государственной безопасности;
     к) установление народнохозяйственных планов СССР;
     л) утверждение   единого  Государственного  бюджета  СССР  и
отчета  о  его  исполнении,  установление  налогов   и   доходов,
поступающих  на образование бюджетов союзного,  республиканских и
местных;
     м) управление банками, промышленными и сельскохозяйственными
учреждениями  и предприятиями,  а также торговыми предприятиями —
общесоюзного  подчинения;  общее  руководство  промышленностью  и
строительством союзно-республиканского подчинения;
     н) управление транспортом и связью общесоюзного значения;
     о) руководство денежной и кредитной системой;
     п) организация государственного страхования;
     р) заключение и предоставление займов;
     с) установление  основных  начал  землепользования,  а равно
пользования недрами, лесами и водами;
     т) установление  основных  начал  в  области  просвещения  и
здравоохранения;
     у) организация единой системы народнохозяйственного учета;
     ф) установление основ законодательства о труде;
     х) установление  основ  законодательства  о судоустройстве и
судопроизводстве,     основ     гражданского     и     уголовного
законодательства;
     ц) законодательство о союзном гражданстве;  законодательство
о правах иностранцев;
     ч) установление основ законодательства о браке и семье;
     ш) издание общесоюзных актов об амнистии.
     Статья 15.  Суверенитет союзных республик ограничен  лишь  в
пределах,  указанных  в  статье  14  Конституции  СССР.  Вне этих
пределов каждая союзная республика  осуществляет  государственную
власть  самостоятельно.  СССР  охраняет  суверенные права союзных
республик.
     Статья 16. Каждая союзная республика имеет свою Конституцию,
учитывающую   особенности   республики  и  построенную  в  полном
соответствии с Конституцией СССР.
     Статья 17.  За каждой союзной республикой сохраняется  право
свободного выхода из СССР.
     Статья 18.   Территория  союзных  республик  не  может  быть
изменяема без их согласия.
     Статья 18а.  Каждая союзная республика  имеет право вступать
в   непосредственные   сношения   с  иностранными  государствами,
заключать с ними соглашения  и  обмениваться  дипломатическими  и
консульскими представителями.
     Статья 18б.    Каждая    союзная   республика   имеет   свои
республиканские войсковые формирования.
     Статья 19.  Законы СССР имеют одинаковую силу на  территории
всех союзных республик.
     Статья 20.  В случае расхождения закона союзной республики с
законом общесоюзным, действует общесоюзный закон.
     Статья 21.  Для граждан СССР устанавливается единое  союзное
гражданство.
     Каждый гражданин  союзной  республики  является  гражданином
СССР.
     Статья 22.    В    Российской     Советской     Федеративной
Социалистической    Республике   состоят   автономные   советские
социалистические республики: Башкирская, Бурятская, Дагестанская,
Кабардино-Балкарская,  Калмыцкая,  Карельская,  Коми,  Марийская,
Мордовская,  Северо-Осетинская, Татарская, Тувинская, Удмуртская,
Чечено-Ингушская,   Чувашская,   Якутская;   автономные  области:
Адыгейская,      Горно-Алтайская,      Еврейская,      Калмыцкая,
Карачаево-Черкесская, Тувинская, Хакасская.
     Статья 23. Исключена.
     Статья 24.   В  Азербайджанской  Советской  Социалистической
Республике    состоят    Нахичеванская    Автономная    Советская
Социалистическая   Республика  и  Нагорно-Карабахская  автономная
область.
     Статья 25.   В   Грузинской    Советской    Социалистической
Республике  состоят  Абхазская  и  Аджарская автономные советские
социалистические республики и Юго-Осетинская автономная область.
     Статья 26. В Узбекской Советской Социалистической Республике
состоит   Каракалпакская  Автономная  Советская  Социалистическая
Республика.
     Статья 27.   В   Таджикской    Советской    Социалистической
Республике состоит Горно-Бадахшанская автономная область.
     Статья 28.   Разрешение   вопросов   об  областном,  краевом
административно-территориальном  устройстве   союзных   республик
относится к ведению союзных республик.
     Статья 29. Исключена.

     Глава III 

ВЫСШИЕ ОРГАНЫ   ГОСУДАРСТВЕННОЙ   ВЛАСТИ   СОЮЗА   СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

     Статья 30.  Высшим  органом  государственной   власти   СССР
является Верховный Совет СССР.
     Статья 31.  Верховный  Совет  СССР  осуществляет  все права,
присвоенные Союзу Советских Социалистических  Республик  согласно
статье   14   Конституции,   поскольку  они  не  входят,  в  силу
Конституции,  в компетенцию подотчетных  Верховному  Совету  СССР
органов СССР: Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров
СССР и министерств СССР.
     Статья 32.  Законодательная   власть   СССР   осуществляется
исключительно Верховным Советом СССР.
     Статья 33.  Верховный  Совет  СССР  состоит  из  двух палат:
Совета Союза и Совета Национальностей.
     Статья 34.  Совет  Союза  избирается  гражданами   СССР   по
избирательным  округам  по  норме:  один  депутат  на  300  тысяч
населения.
     Статья 35.  Совет Национальностей избирается гражданами СССР
по  союзным  и  автономным  республикам,  автономным  областям  и
национальным округам по норме:  по 32 депутата  от каждой союзной
республики, по 11 депутатов от каждой автономной республики, по 5
депутатов от каждой автономной области и по  одному  депутату  от
каждого национального округа.
     Статья 36.  Верховный Совет СССР избирается сроком на четыре
года.
     Статья 37.  Обе палаты Верховного Совета СССР: Совет Союза и
Совет Национальностей равноправны.
     Статья 38.   Совету   Союза   и   Совету  Национальностей  в   
одинаковой мере принадлежит законодательная инициатива.
     Статья 39.  Закон считается  утвержденным,  если  он  принят
обеими  палатами  Верховного  Совета  СССР  простым  большинством
голосов каждой палаты.
     Статья 40.  Законы,   принятые   Верховным   Советом   СССР,
публикуются на языках союзных республик за подписями Председателя
и Секретаря Президиума Верховного Совета СССР.
     Статья 41.  Сессии Совета  Союза  и  Совета  Национальностей
начинаются и заканчиваются одновременно.
     Статья 42.  Совет Союза избирает Председателя Совета Союза и
четырех его заместителей.
     Статья 43.  Совет  Национальностей   избирает   Председателя
Совета Национальностей и четырех его заместителей.
     Статья 44.    Председатели    Совета    Союза    и    Совета
Национальностей руководят  заседаниями  соответствующих  палат  и
ведают их внутренним распорядком.
     Статья 45.   Совместные  заседания  обеих  палат  Верховного
Совета СССР ведут поочередно Председатели Совета Союза  и  Совета
Национальностей.
     Статья 46.   Сессии   Верховного   Совета   СССР  созываются
Президиумом Верховного Совета СССР два раза в год.
     Внеочередные сессии созываются Президиумом Верховного Совета
СССР  по  его  усмотрению  или  по  требованию  одной  из союзных
республик.
     Статья 47.  В  случае  разногласия  между  Советом  Союза  и
Советом   Национальностей   вопрос   передается   на   разрешение
согласительной  комиссии,  образуемой  палатами   на   паритетных
началах.  Если  согласительная  комиссия не приходит к согласному
решению или если ее  решение  не  удовлетворяет  одну  из  палат,
вопрос   рассматривается   вторично  в  палатах.  При  отсутствии
согласного решения обеих палат Президиум Верховного  Совета  СССР
распускает Верховный Совет СССР и назначает новые выборы.
     Статья 48.  Верховный  Совет  СССР  избирает  на  совместном
заседании обеих палат Президиум Верховного Совета СССР в составе:
Председателя   Президиума   Верховного  Совета  СССР,  пятнадцати
заместителей   Председателя   —   по  одному  от  каждой  союзной
республики,  Секретаря  Президиума  и  двадцати членов Президиума
Верховного Совета СССР.
     Президиум Верховного   Совета   СССР  подотчетен  Верховному
Совету СССР во всей своей деятельности.
     Статья 49. Президиум Верховного Совета СССР:
     а) созывает сессии Верховного Совета СССР;
     б) издает указы;
     в) дает толкование действующих законов СССР;
     г) распускает Верховный Совет СССР на  основании  47  статьи
Конституции СССР и назначает новые выборы;
     д) производит   всенародный   опрос  (референдум)  по  своей
инициативе или по требованию одной из союзных республик;
     е) отменяет постановления и  распоряжения  Совета  Министров
СССР   и   Советов   Министров  союзных  республик  в  случае  их
несоответствия закону;
     ж) в  период   между   сессиями   Верховного   Совета   СССР
освобождает  от должности и назначает отдельных министров СССР по
представлению Председателя Совета Министров  СССР  с  последующим
внесением на утверждение Верховного Совета СССР;
     з) учреждает  ордена  и медали СССР и устанавливает почетные
звания СССР;
     и) награждает  орденами  и  медалями  СССР   и   присваивает
почетные звания СССР;
     к) осуществляет право помилования;
     л) устанавливает  воинские  звания,  дипломатические ранги и
иные специальные звания;
     м) назначает и сменяет высшее командование  Вооруженных  Сил
СССР;
     н) в  период между сессиями Верховного Совета СССР объявляет
состояние войны в случае военного нападения на СССР или  в случае
необходимости выполнения международных договорных обязательств по
взаимной обороне от агрессии;
     о) объявляет общую и частичную мобилизацию;
     п) ратифицирует и денонсирует международные договоры СССР;
     р) назначает и отзывает полномочных  представителей  СССР  в
иностранных государствах;
     с) принимает  верительные и отзывные грамоты аккредитованных
при нем дипломатических представителей иностранных государств:
     т) объявляет  в  отдельных  местностях  или  по  всему  СССР
военное  положение  в  интересах  обороны  СССР  или  обеспечения
общественного порядка и государственной безопасности.
     Статья 50.  Совет Союза  и  Совет  Национальностей  избирают
мандатные комиссии, которые проверяют полномочия депутатов каждой
палаты.
     По представлению  мандатных  комиссий  палаты  решают   либо
признать полномочия, либо кассировать выборы отдельных депутатов.
     Статья 51.  Верховный Совет СССР назначает,  когда он сочтет
необходимым,  следственные  и  ревизионные  комиссии  по   любому
вопросу.
     Все учреждения   и   должностные   лица   обязаны  выполнять
требования этих комиссий и представлять им необходимые  материалы
н документы.
     Статья 52.  Депутат  Верховного  Совета  СССР  не может быть
привлечен к судебной ответственности или арестован  без  согласия
Верховного  Совета  СССР,  а  в  период между сессиями Верховного
Совета СССР — без согласия Президиума Верховного Совета СССР.
     Статья 53.  По истечении  полномочий  или  после  досрочного   
роспуска  Верховного Совета СССР Президиум Верховного Совета СССР
сохраняет свои полномочия вплоть до образования  вновь  избранным
Верховным Советом СССР нового Президиума Верховного Совета СССР.
     Статья 54.  По  истечении полномочий или в случае досрочного
роспуска Верховного Совета СССР Президиум Верховного Совета  СССР
назначает  новые  выборы  в  срок  не  более  двух месяцев со дня
истечения полномочий или роспуска Верховного Совета СССР.
     Статья 55.  Вновь избранный Верховный Совет СССР  созывается
Президиумом Верховного Совета СССР прежнего состава не позже, как
через три месяца после выборов.
     Статья 56.  Верховный  Совет  СССР  образует  на  совместном
заседании обеих палат Правительство СССР — Совет Министров СССР.

     Глава IV 

ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

     Статья 57.  Высшим  органом  государственной  власти союзной
республики является Верховный Совет союзной республики.
     Статья 58.  Верховный Совет  союзной  республики  избирается
гражданами республики сроком на четыре года.
     Нормы представительства     устанавливаются    Конституциями
союзных республик.
     Статья 59.  Верховный  Совет  союзной  республики   является
единственным законодательным органом республики.
     Статья 60. Верховный Совет союзной республики:
     а) принимает Конституцию республики и вносит в нее изменения
в соответствии со статьей 16 Конституции СССР;
     б) утверждает   Конституции   находящихся   в   ее   составе
автономных республик и определяет границы их территории;
     в) утверждает народнохозяйственный план и бюджет республики;
     г) пользуется  правом  амнистии   и   помилования   граждан,
осужденных судебными органами союзной республики;
     д) устанавливает   представительство  союзной  республики  в
международных сношениях;
     е) устанавливает   порядок    образования    республиканских
войсковых формирований.
     Статья 61.   Верховный  Совет  союзной  республики  избирает
Президиум  Верховного  Совета  союзной  республики   в   составе:
Председателя Президиума Верховного Совета союзной республики, его
заместителей, Секретаря Президиума и членов Президиума Верховного
Совета союзной республики.
     Полномочия Президиума  Верховного  Совета союзной республики
определяются Конституцией союзной республики.
     Статья 62.  Для ведения заседаний  Верховный  Совет  союзной
республики   избирает   Председателя  Верховного  Совета  союзной
республики и его заместителей.
     Статья 63.  Верховный  Совет  союзной  республики   образует
Правительство   союзной  республики  —  Совет  Министров  союзной
республики.

     Глава V 

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО    УПРАВЛЕНИЯ    СОЮЗА     СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

     Статья 64.  Высшим исполнительным и распорядительным органом
государственной власти Союза Советских Социалистических Республик
является Совет Министров СССР.
     Статья 65. Совет Министров СССР ответственен перед Верховным   
Советом  СССР  и  ему  подотчетен,  а  в  период  между  сессиями
Верховного  Совета  —  перед  Президиумом Верховного Совета СССР,
которому подотчетен.
     Статья 66.  Совет  Министров  СССР  издает  постановления  и
распоряжения  на  основе  и  во  исполнение действующих законов и
проверяет исполнение.
     Статья 67.  Постановления и  распоряжения  Совета  Министров
СССР обязательны к исполнению на всей территории СССР.
     Статья 68. Совет Министров СССР:
     а) объединяет    и    направляет    работу   общесоюзных   и
союзно-республиканских    министерств    СССР,    Государственных
комитетов  Совета Министров СССР  и  других подведомственных  ему
учреждений;
     б) принимает  меры  по  осуществлению  народнохозяйственного
плана,  государственного бюджета и  укреплению  кредитно-денежной
системы;
     в) принимает  меры  по  обеспечению  общественного  порядка,
защите интересов государства и охране прав граждан;
     г) осуществляет  общее  руководство  в  области  сношений  с
иностранными государствами;
     д) определяет   ежегодные  контингенты  граждан,  подлежащих
призыву  на  действительную  военную  службу,   руководит   общим
строительством Вооруженных Сил страны;
     е) образует Государственные комитета СССР, а также, в случае
необходимости,  специальные  комитеты  и  Главные управления  при
Совете  Министров СССР  по  делам  хозяйственного,  культурного и
оборонного строительства.
     Статья 69.  Совет  Министров  СССР  имеет  право по отраслям
управления  и   хозяйства,   отнесенным   к   компетенции   СССР,
приостанавливать  постановления  и распоряжения Советов Министров
союзных республик,  отменять приказы и инструкции министров СССР,
а также акты других подведомственных ему учреждений.
     Статья 70. Совет Министров СССР образуется Верховным Советом
СССР в составе:
     Председателя Совета Министров СССР;
     первых заместителей Председателя Совета Министров СССР;
     заместителей Председателя Совета Министров СССР;
     министров СССР;
     председателя  Государственного  планового   комитета  Совета
Министров СССР;
     председателя Государственного комитета Совета Министров СССР
по делам строительства;
     председателя Государственного комитета Совета Министров СССР
по материально-техническому снабжению;
     председателя Комитета народного контроля СССР;
     председателя Государственного комитета Совета Министров СССР
по вопросам труда и заработной платы;
     председателя Государственного комитета Совета Министров СССР
по науке и технике;
     председателя Государственного комитета Совета Министров СССР
по делам изобретений и открытий;
     председателя Государственного комитета цен  Совета Министров
СССР;
     председателя  Государственного  комитета  стандартов  Совета
Министров СССР;
     председателя Государственного комитета Совета Министров СССР
по профессионально-техническому образованию;
     председателя Государственного комитета Совета Министров СССР
по телевидению и радиовещанию;
     председателя Государственного комитета Совета Министров СССР
по кинематографии;
     председателя Государственного комитета Совета Министров СССР
по делам издательств, полиграфии и книжной торговли;
     председателя  Государственного  комитета  лесного  хозяйства
Совета Министров СССР;
     председателя Государственного комитета Совета Министров СССР
по внешним экономическим связям;
     председателя Комитета   государственной   безопасности   при
Совете Министров СССР;
     председателя  Всесоюзного  объединения  «Союзсельхозтехника»
Совета Министров СССР;
     председателя Правления Государственного банка СССР;
     начальника Центрального   статистического   управления   при
Совете Министров СССР.
     В состав  Совета  Министров СССР входят Председатели Советов
Министров союзных республик по должности.
     Статья 71.  Правительство СССР или министр СССР,  к  которым
обращен запрос депутата Верховного Совета СССР,  обязаны не более
чем в  трехдневный  срок  дать  устный  или  письменный  ответ  в
соответствующей палате.
     Статья 72.     Министры     СССР     руководят     отраслями
государственного управления, входящими в компетенцию СССР.
     Статья 73.  Министры  СССР  издают  в  пределах  компетенции
соответствующих  Министерств  приказы и инструкции на основании и
во  исполнение  действующих  законов,  а  также  постановлений  и
распоряжений Совета Министров СССР и проверяют их исполнение.
     Статья 74.  Министерства  СССР являются или общесоюзными или
союзно-республиканскими.
     Статья 75.  Общесоюзные министерства руководят порученной им
отраслью  государственного управления на всей территории СССР или
непосредственно или через назначаемые ими органы.
     Статья 76.  Союзно-республиканские  министерства   руководят   
порученной им отраслью государственного управления,  как правило,
через одноименные  министерства  союзных  республик  и  управляют
непосредственно лишь определенным ограниченным числом предприятий
по списку, утверждаемому Президиумом Верховного Совета СССР.
     Статья 77.    К    общесоюзным    министерствам    относятся
министерства:
     авиационной промышленности;
     автомобильной промышленности;
     внешней торговли;
     газовой промышленности;
     гражданской авиации;
     машиностроения;
     машиностроения для животноводства и кормопроизводства;
     машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых
приборов;
     медицинской промышленности;
     морского флота;
     нефтяной промышленности;
     оборонной промышленности;
     общего машиностроения;
     приборостроения, средств автоматизации и систем управления;
     промышленности и средств связи;
     путей сообщения;
     радиопромышленности;
     среднего машиностроения;
     станкостроительной и инструментальной промышленности;
     строительного, дорожного и коммунального машиностроения;
     строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности;
     судостроительной промышленности;                                     
     тракторного и сельскохозяйственного машиностроения;
     транспортного строительства;
     тяжелого и транспортного машиностроения;
     химического и нефтяного машиностроения;
     химической промышленности;
     целлюлозно-бумажной промышленности;
     электронной промышленности;
     электротехнической промышленности;
     энергетического машиностроения.
     Статья 78.  К союзно-республиканским министерствам относятся
министерства:
     внутренних дел;
     высшего и среднего специального образования;
     геологии;
     заготовок;
     здравоохранения;
     иностранных дел;
     культуры;
     легкой промышленности;
     лесной и деревообрабатывающей промышленности;
     мелиорации и водного хозяйства;
     монтажных и специальных строительных работ;
     мясной и молочной промышленности;
     нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности;
     обороны;
     пищевой промышленности;
     промышленного строительства;
     промышленности строительных материалов;
     просвещения;
     рыбного хозяйства;
     связи;
     сельского строительства;
     сельского хозяйства;
     строительства;                                                 
     строительства предприятий тяжелой индустрии;
     торговли;
     угольной промышленности;
     финансов;
     цветной металлургии;
     черной металлургии;
     энергетики и электрификации;
     юстиции.

     Глава VI

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

     Статья 79.  Высшим исполнительным и распорядительным органом
государственной   власти   союзной   республики   является  Совет
Министров союзной республики.
     Статья 80.  Совет Министров союзной республики  ответственен
перед Верховным Советом союзной республики и ему подотчетен,  а в
период между сессиями  Верховного  Совета  Союзной  республики  —
перед Президиумом Верховного Совета союзной республики,  которому
подотчетен.
     Статья 81.  Совет  Министров   союзной   республики   издает
постановления   и   распоряжения   на   основе  и  во  исполнение
действующих законов СССР и союзной  республики,  постановлений  и
распоряжений Совета Министров СССР и проверяет их исполнение.
     Статья 82.  Совет  Министров  союзной республики имеет право
приостанавливать постановления и распоряжения  Советов  Министров
автономных    республик,    отменять   решения   и   распоряжения
исполнительных  комитетов  Советов  депутатов  трудящихся  краев,
областей   и   автономных   областей,  а  также  постановления  и
распоряжения   Советов    народного    хозяйства    экономических
административных районов.
     Статья 83.  Совет  Министров  союзной  республики образуется
     Верховным Советом союзной республики а составе:
     Председателя Совета Министров союзной республики;
     заместителей Председателя Совета Министров;                         
    министров;
     председателей    государственных   комитетов,   комиссий   и
руководителей   других  ведомств  Совета  Министров,   образуемых
Верховным    Советом    союзной    республики    в   соответствии
с Конституцией союзной республики.
     Статья 84.  Министры союзной республики руководят  отраслями
государственного  управления,  входящими  в  компетенцию  союзной
республики.
     Статья 85.  Министры союзной республики  издают  в  пределах
компетенции  соответствующих  министерств приказы и инструкции на
основании и во исполнение  законов  СССР  и  союзной  республики,
постановлений  и  распоряжений  Совета  Министров  СССР и союзной
республики,   приказов   и   инструкций    союзно-республиканских
министерств СССР.
     Статья 86.    Министерства   союзной   республики   являются
союзно-республиканскими или республиканскими.
     Статья 87.  Союзно-республиканские  министерства   руководят
порученной  им  отраслью государственного управления,  подчиняясь
как Совету Министров союзной республики,  так и  соответствующему
союзно-республиканскому министерству СССР.
     Статья 88. Республиканские министерства руководят порученной
им    отраслью    государственного     управления,     подчиняясь
непосредственно Совету Министров союзной республики.

     Глава VII

     ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ВЛАСТИ  АВТОНОМНЫХ
      СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

     Статья 89.  Высшим органом государственной власти автономной
республики является Верховный Совет АССР.
     Статья 90.  Верховный Совет автономной республики избирается
гражданами   республики   сроком   на   четыре   года  по  нормам   
представительства,   устанавливаемым   Конституцией    автономной
республики.
     Статья 91.  Верховный  Совет  автономной республики является
единственным законодательным органом АССР.
     Статья 92.   Каждая   автономная   республика   имеет   свою
Конституцию,  учитывающую  особенности  автономной  республики  и
построенную  в  полном  соответствии   с   Конституцией   союзной
республики.
     Статья 93.  Верховный  Совет  автономной республики избирает
Президиум Верховного  Совета  автономной  республики  и  образует
Совет    Министров    автономной   республики,   согласно   своей
Конституции.

     Глава VIII

     МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

     Статья 94.  Органами   государственной   власти   в   краях,
областях,  автономных областях,  округах, районах, городах, селах
(станицах,  деревнях,  хуторах,  кишлаках, аулах) являются Советы
депутатов трудящихся.
     Статья 95.    Краевые,   областные,   автономных   областей,
окружные,  районные,  городские,  сельские   (станиц,   деревень,
хуторов,  кишлаков, аулов) Советы депутатов трудящихся избираются
соответственно трудящимися  края,  области,  автономной  области,
округа, района, города, села сроком на два года.
     Статья 96.   Нормы   представительства  в  Советы  депутатов
трудящихся определяются Конституциями союзных республик.
     Статья 97.    Советы    депутатов    трудящихся    руководят
деятельностью  подчиненных  им  органов управления,  обеспечивают
охрану государственного порядка, соблюдение законов и охрану прав
граждан,    руководят    местным   хозяйственным   и   культурным
строительством, устанавливают местный бюджет.
     Статья 98.  Советы депутатов трудящихся принимают решения  и   
дают  распоряжения  в пределах прав,  предоставленных им законами
СССР и союзной республики.
     Статья 99.  Исполнительными  и  распорядительными   органами
краевых,  областных,  автономных  областей,  окружных,  районных,
городских  и  сельских  Советов  депутатов  трудящихся   являются
избираемые  ими исполнительные комитеты в составе:  председателя,
его заместителей, секретаря и членов.
     Статья 100.  Исполнительными  и  распорядительными  органами
Советов   депутатов   трудящихся   в   небольших   поселениях,  в
соответствии  с   Конституциями   союзных   республик,   являются
избираемые    Советами    депутатов    трудящихся   председатель,
заместитель председателя и секретарь.
     Статья 101.   Исполнительные   органы   Советов    депутатов
трудящихся   непосредственно   подотчетны  как  Совету  депутатов
трудящихся,  их  избравшему,   так   и   исполнительному   органу
вышестоящего Совета депутатов трудящихся.

     Глава IX

     СУД И ПРОКУРАТУРА

     Статья 102. Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом
СССР,  Верховными судами союзных республик, краевыми и областными
судами,   судами  автономных  республик  и  автономных  областей,
окружными  судами,  специальными  судами  СССР,  создаваемыми  по
постановлению Верховного Совета СССР, народными судами.
     Статья 103.  Рассмотрение дел во всех судах осуществляется с
участием  народных   заседателей,   кроме   случаев,   специально
предусмотренных законом.
     Статья 104.  Верховный  Суд  СССР  является  высшим судебным
органом.  На Верховный Суд СССР возлагается  надзор  за  судебной    306
деятельностью  судебных  органов  СССР,  а также судебных органов
союзных республик в пределах, установленных законом.
     Статья 105.  Верховный Суд СССР избирается Верховным Советом
СССР сроком на пять лет.
     В состав  Верховного Суда СССР входят председатели Верховных
Судов союзных республик по должности.
     Статья 106.  Верховные  суды  союзных  республик  избираются
Верховными Советами союзных республик сроком на пять лет.
     Статья 107.  Верховные  суды автономных республик избираются
Верховными Советами автономных республик сроком на пять лет.
     Статья 108.  Краевые  и  областные  суды,  суды   автономных
областей,  окружные  суды  избираются  краевыми,  областными  или
окружными Советами депутатов трудящихся  или  Советами  депутатов
трудящихся автономных областей сроком на пять лет.
     Статья 109.  Народные  судьи  районных (городских)  народных
судов избираются  гражданами района (города) на основе всеобщего,
равного  и  прямого избирательного  права  при тайном голосовании
сроком на пять лет.
     Народные  заседатели  районных  (городских)  народных  судов
избираются  на  общих  собраниях рабочих,  служащих и крестьян по
месту  их  работы  или  жительства,  военнослужащих — по воинским
частям сроком на два года.
     Статья 110.  Судопроизводство  ведется  на языке союзной или
автономной республики или автономной области с  обеспечением  для
лиц, не владеющих этим языком, полного ознакомления с материалами
дела через переводчика, а также права выступать на суде на родном
языке.
     Статья 111. Разбирательство дел во всех судах СССР открытое,
поскольку законом не  предусмотрены  исключения,  с  обеспечением   
обвиняемому права на защиту.
     Статья 112. Судьи независимы и подчиняются только закону.
     Статья 113.  Высший  надзор  за  точным  исполнением законов
всеми Министерствами и подведомственными им  учреждениями,  равно
как  отдельными  должностными  лицами,  а  также  гражданами СССР
возлагается на Генерального Прокурора СССР.
     Статья 114.  Генеральный Прокурор СССР назначается Верховным
Советом СССР сроком на семь лет.
     Статья 115. Республиканские, краевые, областные прокуроры, а
также  прокуроры  автономных  республик  и  автономных   областей
назначаются Генеральным Прокурором СССР сроком на пять лет.
     Статья 116.   Окружные,   районные   и  городские  прокуроры
назначаются   прокурорами   союзных   республик   с   утверждения
Генерального Прокурора СССР сроком на пять лет.
     Статья 117.  Органы  прокуратуры  осуществляют  свои функции
независимо от каких бы то ни  было  местных  органов,  подчиняясь
только Генеральному Прокурору СССР.

     Глава Х

     ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН

     Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право
на  получение  гарантированной  работы  с  оплатой  их  труда   в
соответствии с его количеством и качеством.
     Право на  труд  обеспечивается социалистической организацией
народного  хозяйства,  неуклонным  ростом  производительных   сил
советского   общества,   устранением   возможности  хозяйственных
кризисов и ликвидацией безработицы.
     Статья 119.  Граждане СССР имеют право на  отдых.                   
Право на отдых  обеспечивается установлением  для  рабочих и
служащих восьмичасового рабочего дня  и  сокращением рабочего дня
до семи  и  шести  часов  для ряда профессий с тяжелыми условиями
работы и до четырех часов —  в цехах  с особо тяжелыми  условиями
работы;  установлением  ежегодных  отпусков  рабочим  и  служащим
с сохранением заработной платы; предоставлением  для обслуживания
трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов.
     Статья 120.   Граждане  СССР  имеют  право  на  материальное
обеспечение в старости,  а  также   в  случае  болезни  и  потери
трудоспособности.
     Это право   обеспечивается   широким  развитием  социального
страхования рабочих и служащих за  счет  государства,  бесплатной
медицинской  помощью  трудящимся,  предоставлением  в пользование
трудящимся широкой сети курортов.
     Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.
     Это право обеспечивается  всеобще-обязательным  восьмилетним
образованием,  широким развитием среднего общего политехнического
образования,  профессионально-технического образования,  среднего
специального  и  высшего  образования  на  основе  связи обучения
с  жизнью,  с  производством,  всемерным  развитием  вечернего  и
заочного  образования,   бесплатностью  всех  видов  образования,
системой государственных стипендий,  обучением в школах на родном
языке, организацией на заводах, в совхозах и колхозах бесплатного
производственного,  технического   и   агрономического   обучения
трудящихся.
     Статья 122.  Женщине  в  СССР предоставляются равные права с
мужчиной  во  всех   областях   хозяйственной,   государственной,
культурной и общественно-политической жизни.
     Возможность осуществления  этих  прав  женщин обеспечивается   
предоставлением женщине равного с мужчиной права на труд,  оплату
труда,    отдых,    социальное    страхование    и   образование,
государственной   охраной    интересов    матери    и    ребенка,
государственной   помощью   многодетным   и   одиноким   матерям,
предоставлением женщине при беременности отпусков  с  сохранением
содержания, широкой сетью родильных домов, детских яслей и садов.
     Статья 123.  Равноправие  граждан  СССР,  независимо  от  их
национальности  и   расы,   во   всех   областях   хозяйственной,
государственной,   культурной  и  общественно-политической  жизни
является непреложным законом.
     Какое бы то ни было прямое или  косвенное  ограничение  прав
или,  наоборот,  установление  прямых  или  косвенных преимуществ
граждан   в   зависимости   от   их   расовой   и    национальной
принадлежности,   равно   как   всякая   проповедь   расовой  или
национальной исключительности,  или  ненависти  и  пренебрежения,
караются законом.
     Статья 124.   В  целях  обеспечения  за  гражданами  свободы
совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви.
Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной
пропаганды признаются за всеми гражданами.
     Статья 125. В соответствии с интересами трудящихся и в целях
укрепления  социалистического  строя гражданам СССР гарантируется
законом:
     а) свобода слова;
     б) свобода печати;
     в) свобода собраний и митингов;
     г) свобода уличных шествий и демонстраций.
     Эти права граждан обеспечиваются предоставлением  трудящимся
и   их  организациям  типографий,  запасов  бумаги,  общественных
зданий,  улиц,  средств  связи  и  других  материальных  условий,
необходимых для их осуществления.
     Статья 126. В соответствии с интересами трудящихся и в целях   
развития   организационной   самодеятельности   и    политической
активности  народных  масс  гражданам  СССР  обеспечивается право
объединения в общественные организации:  профессиональные  союзы,
кооперативные  объединения,  организации  молодежи,  спортивные и
оборонные  организации,   культурные,   технические   и   научные
общества,  а  наиболее  активные и сознательные граждане из рядов
рабочего класса,  трудящихся крестьян  и  трудовой  интеллигенции
добровольно  объединяются  в  Коммунистическую  партию Советского
Союза,  являющуюся передовым отрядом трудящихся в  их  борьбе  за
построение    коммунистического    общества    и   представляющую
руководящее ядро всех организаций трудящихся,  как  общественных,
так и государственных.
     Статья 127. Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность
личности.  Никто не может быть подвергнут  аресту  иначе  как  по
постановлению суда или с санкции прокурора.
     Статья 128.   Неприкосновенность   жилища  граждан  и  тайна
переписки охраняются законом.
     Статья 129.  СССР предоставляет  право  убежища  иностранным
гражданам,  преследуемым  за  защиту  интересов  трудящихся,  или
научную деятельность, или национально-освободительную борьбу.
     Статья 130.   Каждый   гражданин   СССР   обязан   соблюдать
Конституцию Союза Советских Социалистических Республик, исполнять
законы,   блюсти   дисциплину   труда,   честно   относиться    к
общественному долгу, уважать правила социалистического общежития.
     Статья 131.  Каждый гражданин СССР обязан беречь и укреплять
общественную,  социалистическую собственность,  как  священную  и
неприкосновенную основу советского строя,  как источник богатства
и могущества Родины,  как источник зажиточной и культурной  жизни
всех трудящихся.
     Лица, покушающиеся    на    общественную,   социалистическую   
собственность, являются врагами народа.
     Статья 132. Всеобщая воинская обязанность является законом.
     Воинская служба в рядах Вооруженных  Сил  СССР  представляет
почетную обязанность граждан СССР.
     Статья 133.  Защита  Отечества  есть  священный долг каждого
гражданина СССР.  Измена Родине:  нарушение присяги,  переход  на
сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж
— караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние.

     Глава XI

     ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

     Статья 134.  Выборы  депутатов  во  все   Советы   депутатов
трудящихся:   Верховный  Совет  СССР,  Верховные  Советы  союзных
республик,  краевые  и  областные  Советы  депутатов  трудящихся,
Верховные   Советы   автономных   республик,   Советы   депутатов
трудящихся автономных областей,  окружные,  районные, городские и
сельские   (станицы,   деревни,  хутора,  кишлака,  аула)  Советы
депутатов  трудящихся  —  производятся  избирателями  на   основе
всеобщего,  равного  и  прямого  избирательного  права при тайном
голосовании.
     Статья 135.  Выборы  депутатов   являются   всеобщими:   все
граждане   СССР,  достигшие  18  лет,  независимо  от  расовой  и
национальной     принадлежности,      пола,      вероисповедания,   
образовательного  ценза,  оседлости,  социального  происхождения,
имущественного положения  и  прошлой  деятельности,  имеют  право
участвовать в выборах  депутатов,  за исключением лиц, признанных
в установленном законом порядке умалишенными.
     Депутатом Верховного Совета СССР может  быть  избран  каждый
гражданин  СССР,  достигший  23  лет,  независимо  от  расовой  и
национальной     принадлежности,      пола,      вероисповедания,
образовательного  ценза,  оседлости,  социального  происхождения,
имущественного положения и прошлой деятельности.
     Статья 136.  Выборы  депутатов  являются   равными:   каждый
гражданин  имеет один голос;  все граждане участвуют в выборах на
равных основаниях.
     Статья 137.  Женщины  пользуются  правом  избирать  и   быть
избранными наравне с мужчинами.
     Статья 138.  Граждане,  состоящие  в  рядах  Вооруженных Сил
СССР,  пользуются правом избирать и быть  избранными  наравне  со
всеми гражданами.
     Статья 139. Выборы депутатов являются прямыми: выборы во все
Советы депутатов трудящихся,  начиная от сельского  и  городского
Совета  депутатов  трудящихся  вплоть  до Верховного Совета СССР,
производятся гражданами непосредственно путем прямых выборов.
     Статья 140.  Голосование  при  выборах  депутатов   является
тайным.
     Статья 141.    Кандидаты   при   выборах   выставляются   по
избирательным округам.
     Право выставления кандидатов обеспечивается за общественными
организациями    и   обществами   трудящихся:   коммунистическими
партийными     организациями,     профессиональными      союзами,
кооперативами, организациями молодежи, культурными обществами.
     Статья 142.   Каждый   депутат   обязан  отчитываться  перед
избирателями  в  своей  работе  и  в  работе   Совета   депутатов
трудящихся  и  может  быть  в  любое  время  отозван  по  решению
большинства избирателей в установленном законом порядке.

     Глава XII

     ГЕРБ, ФЛАГ, СТОЛИЦА

     Статья 143.    Государственный    герб    Союза    Советских
Социалистических  Республик  состоит  из серпа и молота на земном
шаре,  изображенном в лучах солнца  и  обрамленном  колосьями,  с
надписью  на  языках  союзных республик:  «Пролетарии всех стран,
соединяйтесь!». Наверху герба имеется пятиконечная звезда.
     Статья 144.    Государственный    флаг    Союза    Советских
Социалистических  Республик  состоит  из  красного  полотнища,  с
изображением на его верхнем  углу,  у  древка,  золотых  серпа  и
молота  и  над  ними  красной  пятиконечной  звезды,  обрамленной
золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2.
     Статья 145.  Столицею   Союза   Советских   Социалистических
Республик является город Москва.

     Глава XIII

     ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ

     Статья 146.  Изменение Конституции СССР производится лишь по
решению Верховного Совета СССР,  принятому большинством не  менее
2/3 голосов в каждой из его палат.
________________________________________

Выверено по изданию:  Ю.С.Кукушкин, О.И.Чистяков. Очерк истории
Советской Конституции. М., Политиздат, 1987.

Чисто писано в бумаге,
Да забыли про овраги, (1937-1938 г.г.)
Как по ним ходить.
Л.Н. Толстой

+1

675

К чему пришла Россия за 2 года эпидемии и каково обычным людям? Итоги

Почти 2 года мы живем в обстановке непрекращающихся сообщений о новых ограничениях на передвижение, проблем у того или иного бизнеса. Люди привыкли к ежедневным изменениям (обычно к худшему). А к чему это все привело?

Оптимисты из Правительства скажут вам, что экономика восстановилась: ВВП сейчас почти на 1% больше, чем в 2019.
Но что мы потеряли за эти 2 года?

Далее :  https://zen.yandex.ru/media/borisvoroni … bf75?&

0

676

30 Декабря празднуем: День образования Союза Советских Социалистических Республик

30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. ... Остальные сферы оставались в ведении союзных республик.

0

677

День российских студенческих отрядов- 17 февраля

Студенческие отряды не только помогали решать важные экономические задачи, поставленные государством, они стали своего рода кузницей кадров. Студенты получали практические навыки профессиональной деятельности, многие из них начинали свой профессиональный рост именно с участия в студенческом стройотряде. Всего за советский период через студотряды прошло около 13 миллионов человек, а начиналось всё в 1959 году лишь с чуть более трёх сотен добровольцев МГУ

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3348/

0

678

Владимирская тиара

https://cdni.rbth.com/rbthmedia/images/2020.11/original/5fae615e15e9f938f0033c7a.jpg
великая княгиня Мария Павловна, супруга великого князя Владимира Александровича (по которой тиара и получила своё название)
Бриллиантовая тиара состоит из 15 перекрывающихся бриллиантовых колец; в центре каждого расположена подвеска из крупной каплевидной жемчужины.

При королеве Марии Текской в 1924 году тиара была доработана ювелирами фирмы «Garrard & Сo» — жемчужины были сделаны съёмными, теперь их можно менять на висячие каплевидные изумруды — т. н. «Кембриджские камни»

Тиару можно носить также без висячих камней, с простыми кольцами.

История

https://a.kinoblogi.ru/2021/12/17/okino163974349468680.jpg
Елизавета II во Владимирской тиаре (вариант с жемчугом)

«Владимирская тиара» носит имя великого князя Владимира Александровича, для жены которого Марии Павловны она была изготовлена. В 1874 году великий князь заказал эту тиару фирме «Карл Эдуард Болин» как свадебный подарок невесте принцессе из Мекленбург-Шверинского великогерцогского дома, тиара стоила 48 200 рублей.

После падения монархии Мария Павловна уехала в Кисловодск; в феврале 1920 года покинула Россию на итальянском судне. Деньги и драгоценности ей удалось вернуть при помощи британского дипломатического курьера Альберта Стопфорда, вынесшего их из тайника во Владимирском дворце в июле 1917 года. «Стопфорд, видя панику друзей из окружения царской семьи, в какой-то момент „принял личное решение проникнуть во Владимирский дворец, чтобы спасти драгоценности Марии Павловны и деньги“, прежде чем новые власти захватят её резиденцию. (…) Получив от Марии Павловны точные инструкции о местонахождении драгоценностей и „потайной двери“, ведущей в её будуар, в конце июля 1917 года Стопфорд проник в здание» и обнаружил тайник с драгоценностями и деньгами. В Лондон он их переправил, то ли используя свой дипломатический статус, то ли при помощи знакомого из британских ВМС, выезжавшего из России.

Последние месяцы жизни Мария Павловна провела во французском городе Контрексевиль (фр.), где и умерла в сентябре 1920 года. Часть драгоценностей матери, включая тиару, отошла её дочери, греческой принцессе Елене Владимировне. В 1921 году она продала её своей родственнице королеве Великобритании Марии Текской за 28 000 фунтов стерлингов. Королева Мария дополнила её изумрудами (см. ниже).

Сейчас эта тиара находится в личной коллекции королевы Елизаветы II. Королева позировала в ней для своего фотопортрета в качестве королевы Канады, поскольку никакие её владения за пределами Британских островов не имеют своих собственных регалий. Чаще всего королева Елизавета надевает изумрудный вариант, дополняя его изумрудной парюрой «Дели Дурбар» (Cambridge and Delhi Durbar Parure).

«Кембриджские камни»
Использованные изумруды, которыми со времён Марии Текской можно заменять оригинальные жемчужины, — также исторические драгоценности. Они были приобретены (выиграны в лотерею) принцессой Августой Кембриджской в 1818 году во Франкфурте в числе примерно 40 изумрудов-кабошонов, из которых впоследствии было изготовлено много различных украшений. Эти украшения после смерти принцессы в 1889 году были унаследованы её дочерью, Марией Аделаидой Кембриджской, герцогиней Текской. После её смерти в 1897 году их получил её сын Франц Текский, при котором они были извлечены из оправ и подарены любовнице — леди Нелли Килморей, жене 3-го графа Килморея. В 1910 году Фрэнсис умер, а его сестра Мария стала английской королевой и, воспользовавшись своей властью, сумела вернуть фамильные драгоценности.

Пять из этих изумрудов вставили в 1911 году в тиару «Дели Дурбар» для императрицы Индии, сделанную фирмой «Garrard & Сo» (входит в упоминающуюся выше одноимённую парюру). Но позже их оттуда сняли для украшения Владимирской тиары (в наши дни тиара «Дели Дурбар» с одними бриллиантами предоставлена герцогине Камилле).

Читайте также: Четыре тайны Владимирской тиары

https://zen.yandex.ru/media/gemstones/c … 00b3058aee

0

679

Бриг Рюрик

http://sea-transport.ru/images/stories/main12/brig_ryurik.jpg

«Рюрик» - бриг Российского императорского флота, участник второй кругосветной экспедиции О. Е. Коцебу.Двухмачтовый бриг, построенный из выдержанного соснового леса, водоизмещением 180 тонн. Точные размеры судна неизвестны,

но исходя из грузоподъемности брига эксперты предполагают, что его длина составляла около 30 метров, ширина - 7,1 метра и осадка около 2-х метров. Вооружение брига составляли восемь орудий, а экипаж состоял из 34-х добровольцев.

Размеры судна были невелики, это ухудшало условия для жизни и научной работы на нём, но О. Е. Коцебу остался доволен бригом. В своих записках он писал, что «„Рюрик“, имея малую осадку, мог легко подходить близко к берегам, а его удобное внутреннее устройство способствовало сохранению здоровья всего экипажа».

Бриг «Рюрик» был спущен на воду 11 мая 1815 года. Через две недели судно вышло в Ревель, где на него были погружены часть грузов и мореходные инструменты, заказанные для экспедиции И. Ф. Крузенштерном в Англии.
Бриг был построен по чертежам корабельного мастера С. С. Разумова и снаряжён для кругосветной экспедиции на средства канцлера графа Н. П. Румянцева.
30 июня 1815 года судно вышло из Кронштадта. После посещения в Копенгагена и Плимута бриг вышел в Атлантический океан и взял курс на пролив Дрейка. Посетив для пополнения запасов гавань Санта-Крус на острове Тенерифе и бразильский порт на острове Святой Екатерины, бриг 23 января подошел к мысу Горн, где попал в сильный шторм.
Одной из волн командира судна смыло за борт, но ему удалось спастись, ухватившись за канат. Миновав шторм к 13 февраля бриг прибыл в залив Консепсьон на чилийском побережье, в котором судно в течение месяца готовили к переходу через Тихий океан.

На пути от Чили к Камчатке был открыт ряд островов и атоллов. Так в тропической Океании в апреле и мае 1816 года среди островов Россиян в Южной Полинезии был открыт обитаемый остров Румянцева, атоллы Спиридова, Рюрик, Крузенштерна.
В Микронезии были открыты атоллы Кутузова и Суворова, располагающиеся в цепи Радак Маршалловых островов.

19 июня 1816 года судно прибыло в Петропавловск.

В июле того же года были открыты и описаны бухта Шишмарева и остров Сарычева, а в первой половине августа залив Коцебу с бухтой Эшшольца.
Экспедицией был описан залив Святого Лаврентия, после чего бриг посетил Уналашку, залив Сан-Франциско и Гавайские острова. C января по март следующего года судно вновь посетило Маршалловы островава, при этом были открыты атоллы Нового Года, Румянцева, Чичагова, Аракчеева, Де-Траверсе и Крузенштерна, располагающиеся в цепи Радак.

Затем «Рюрик» вернулся в северную часть Берингова моря, но из-за болезни командира судна было принято решение о возвращении. На пути к Филиппинам бриг в третий раз подошел к Маршалловым островам и в ноябре 1817 года был открыт обитаемый атолл Гейдена.

Бриг вернулся в Кронштадт 3 августа 1818 года.

После экспедиции «Рюрик» был куплен у Н. П. Румянцева Российско-американской компанией и отправлен в Новоархангельск.

Больше о бриге « Рюрик» здесь: http://pirates-life.ru/forum/64-1043-1

0

680

https://www.calend.ru/img/content_persons/i0/214.jpg
Владимир Раевский (8 апреля 1795-0 июля 1872)
русский поэт, публицист, декабрист

За ним прочно закрепилась слава первого декабриста. И действительно, его перу принадлежит множество публицистических произведений, порицающих крепостничество, повсеместную безграмотность крестьян и нежелание правительства что-то делать с этой ситуацией.

Но одними только словами Раевский не ограничился. Находясь на военной службе, он отличался необыкновенным по тем временам отношением к своим подчиненным, простым солдатам. Он много беседовал с ними, старался поднять их культурный и нравственный уровень. Всю роту обул и на всех купил прописей, чтобы обучать грамоте. В то время М.Ф. Орлов ввел в дивизии школы для нижних чинов по методу взаимного обучения (т.н. ланкастерские школы) и начальником этих школ в 1821 году назначил майора Раевского.

А кроме того, Раевский был участником войны 1812 года. За доблесть в Бородинском сражении он получил золотую шпагу, за сражение под Вязьмой орден Анны четвертой степени. Но все эти заслуги не послужили препятствием его аресту в 1822 году. Его обвинили в революционной пропаганде среди солдат и юнкеров. Несмотря на то, что следствие не обнаружило в его действиях ничего, что противоречило бы закону, в 1827 году он был сослан в Сибирь.

Там он женился на местной крестьянке Евдокии Моисеевне Середкиной, которая родила ему десятерых детей. Там же обзавелся хозяйством. И хотя после амнистии ему вернули дворянский титул и позволили жить где угодно, он навсегда остался в Сибири, где прожил до глубокой старости.

Умер Владимир Федосеевич Раевский (8) 20 июля 1872 года в деревне Малышевка (ныне Усть-Удинского района Иркутской области).

0