"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 681 страница 700 из 908

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

681

Карточная история России: от червей до пик

Одни ставили на кон состояния, собственных жён и гениальные поэмы, а другие относились к картам как спокойному времяпрепровождению, познавательным играм и даже как способу поддержать соперника материально — проиграв немного. «Диалог» поговорил с хранителем «Коллекции карт» музея-заповедника «Петергоф» Ольгой Захаровой и узнал, сколько было «козырных» моментов в истории России.

https://topdialog.ru/wp-content/uploads/2019/01/lddhhyzmpjc.jpg

Подробнее: https://topdialog.ru/2019/01/17/kartoch … ej-do-pik/

0

682

Николай I

=Spoiler написал(а):

https://game-wiki.guru/content/People/nikolaj-i-a.jpg

Николай Павлович Романов, (25.6(6.7).1796, Царское Село, ныне г. Пушкин, – 18.2(2.3).1855 Петербург), император всероссийский (1825-55).

Николай I, особое внимание уделявший укреплению порядка в стране, в указе 1832 г. «с прискорбием» отмечал, что, несмотря на запрещение 1801 г. и «некоторые примеры праведной строгости», страсть к запрещённой игре и алчность к приобретению чужой собственности «не перестают по временам являть и новые жертвы, и новых нарушителей государственных постановлений». Азартная игра, «в одно мгновение отъемлющая достояние у семейств, многолетним трудом приобретённое, и предающее оное людям, своими поступками позор общества составляющим», определялась как «нравственная зараза, в благоустроенном государстве никогда и ни под каким видом нетерпимая». Играющих в запрещённые игры предписывалось предавать суду, «для строгого по законам наказания, без всякого различия званий и чинов [курсив оригинала] усугубляющих по мере возвышения оных виновность ими отмеченного».

Впрочем, запрещая азартные игры (игры, где выигрыш зависит только от случая), сам Николай I в них на сколько-нибудь крупные суммы не играл. Сохранившиеся свидетельства упоминают игру императора в макао, вист-префе­ранс и баккара. По сообщению графа В.А. Соллогуба, во время немноголюдных «собраний» у императрицы к вечернему чаю «государь, обменявшись благосклонными словами с каждым из присутствующих, садился за карты». Историк Ю.В. Готье отмечал, что император испытывал удовольствие от «самодовольного сознания, что он может играть в запрещённую его подданным игру, потому что он «сам козырь».

Однако по характеру Николай I не был игроком. Выигрывал император не часто и неоднократно «жаловался на своё несчастие в картах». Однажды, когда ему удалось выиграть 21 руб. серебром, он подарил деньги своей супруге императрице Александре Фёдоровне на шляпку. Императрица шутливо поблаго­дарила, прибавив: «Это не будет нечто великолепное, конечно, без перьев, но, во всяком случае, это выгодно».

«Счастливый случай» в картах Николай Павлович признавал в благотворительных и праздничных карточных лотереях, до ко­торых был большой охотник. Вещи для подарков в виде серебря­ных изделий, статуэток, малахитовых чернильниц, вееров, пряжек доставлялись из Английского магазина. Отмечая, что импера­тор выступал главным действующим лицом на этих лотереях, граф В.А. Соллогуб писал: «Все эти вещи размещались камер-лакеями на нескольких столах в зале, примыкавшей к гостиной императри­цы. После чая государь переходил туда и садился перед неболь­шим столиком, на котором лежала игра карт. Надо сказать, что под каждой из названных мною вещей вместо номера лежало на­звание карты: двойка бубен, или десятка треф, или валет червей и пр. – «Господа, обращался к окружавшим его столик царедворцам государь. – Кто из Вас желает купить у меня девятку червей? Славная карточка»... Выигрыши Николай I вручал лично, а деньги, собранные на лотереях, после того, как следовал счёт с магазином, «раздавались петербургским бедным». На одной из таких благотворительных лотерей в 1838 г. был разыгран портрет В.А. Жуковского, написанный К.П. Брюлловым, а на вырученные деньги выкуплен на волю Т.Г. Шевченко, поступивший после этого в Академию художеств.

Николай I неоднократно обращал внимание руководства Императорской Карточной фабрики на низкое качество игральных карт русского производства, которые «дурны, рвутся и неровны». На отчёте фабрики за 1847 год он написал: «Заметить, что карты весьма дурно делаются». Несколько раз во время игры в руки императора попадали бракованные колоды, которые он отсылал на Карточную фабрику с неизменным требованием объяснений и принятия мер. Так, однажды в колоде отсутствовали три карты – король, дама и валет пиковой масти. В связи с этим на фабрике был введён особый порядок проверки карт, предназначавшихся для императорского двора: каждая колода по одной карте раскладывалась на столе и лично свидетельствовалась Главным мастером. В общей сложности «царские» колоды пересчитывались не менее 6 раз. Кроме того, на ребристой стороне сорочек (бумажных упаковок, в которые завёртывались отдельные колоды) стали ставить номера, а на левой стороне бандероли – литеры, которым вёлся учет.

В 1830-1840-х гг. на Карточной фабрике были изготовлены игральные карты по оригинальным рисункам английского карточного мастера Деларю. Известна резолюция Николая I на докладе о разработке новых рисунков карт: «Не вижу никакой причины переменять прежние рисунки».

Е. Григоренко

Литература: Выскочков Л.В. Император Николай I: человек и государь.

+1

683

Как в XIX веке петербуржцы проигрывали в карты бриллианты и жен, кто основал академию шулеров и почему мещане играли на кладбищах
Как петербургский граф выиграл в карты жену своего соперника, зачем мещане в XIX веке играли на кладбищах, как с помощью карт обучали детей и какие колоды использовали для гаданий?

Читайте: https://paperpaper.ru/kak-v-xix-veke-pe … gryvali-v/

0

684

Тяга к азартным развлечениям появилась в России ещё при Иване Грозном, но повальное распространение карточные игры получила в XVII веке. С этого времени в жизнь русских прочно вошли карты. Мода на азарт росла, а вместе с ней множились и ставки. Доходило даже до того, что один князь в карточной игре поставил на кон свою супругу, а поэт Гавриил Державин был вынужден перейти на хлеб и воду из-за карточного проигрыша.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020418/38445/

0

685

Николай I

https://thepresentation.ru/img/tmb/2/177950/625f9ce00a8e926ab6320b7285c9f121-800x.jpg

В двух словах: Николай был третьим сыном Павла I и не должен был насле­довать престол. Но из всех сыновей Павла только у не­го родился сын, и во вре­мя царствования Александра I семья реши­ла, что наслед­ником должен быть именно Николай.

Подробнее: https://arzamas.academy/materials/1342

0

686

https://bookmix.ru/groups/img/groups_1272473260.jpg

Сталинская премия

Размер премий — 100 тысяч рублей (первая премия), 50 тысяч (вторая) и 25 тысяч (третья) — существенно превышал средний уровень зарплат в стране (средний годовой доход библиотекаря в 1939 году — 1800 рублей). Всего за время существования премии на выплаты лауреатам было потрачено 57,7 миллиона рублей.

Интересные факты

Больше всего Сталинских премий (из литераторов) получил К Симонов - он шесть раз становился лауреатом. Четырежды лауреатом Сталинской премии был Самуил Маршак.

Денежное содержание Сталинской премии первой степени (100 т.р.) по тем временам составляло весьма значительную сумму.

Многочисленные свидетельства говорят о том, что И. В. Сталин уделял пристальное внимание отбору и утверждению кандидатов на премию своего имени, зачастую фактически единолично решая вопрос о ее присуждении. Говорят также, что он лично читал все произведения кандидатов.

После развенчания культа личности Сталина, во многих источниках из названия премии было вычеркнуто слово "Сталинская", а с 1966 г. все желающие лауреаты могли обменять дипломы и памятные знаки Сталинской премии на аналогичные символы Государственной премии СССР.

0

687

Корабли (суда) типа «Эльпидифор» (иногда встречается название «Эльпифидор») — вооружённые десантные пароходы, которые использовались и как минные заградители и тральщики, позже переклассифицированы и часть построена как каноне́рские лодки (канонерки, канлодки, КЛ), а часть — как суда торгового флота.

В военно-морском флоте царской России в качестве вспомогательных и десантных кораблей использовались, как правило, бывшие гражданские суда, называемые базные транспорты с малой осадкой. В ходе Первой Мировой войны британцами проведены несколько успешных десантных операций с использованием специально сконструированных и построенных десантных лихтеров типа X (Икс),что послужило поводом для Морского министерства Российской Империи разместить заказ на собственный проект, аналогичный британскому. За несколько месяцев, взяв за основу британские лихтеры и шхуны, работавшие на Азовском море, конструкторы создали проект, названный «Болиндером». Такие суда были построены, но они имели малую грузоподъёмность и дальность плавания, что не обеспечивало потребности флота.

Проект Править

В военно-морском флоте царской России в качестве вспомогательных и десантных кораблей использовались, как правило, бывшие гражданские суда, называемые базные транспорты[3] с малой осадкой. В ходе Первой Мировой войны британцами проведены несколько успешных десантных операций с использованием специально сконструированных и построенных десантных лихтеров типа X (Икс)[4], что послужило поводом для Морского министерства Российской Империи разместить заказ на собственный проект, аналогичный британскому. За несколько месяцев, взяв за основу британские лихтеры и шхуны, работавшие на Азовском море, конструкторы создали проект, названный «Болиндером». Такие суда были построены, но они имели малую грузоподъёмность и дальность плавания[5], что не обеспечивало потребности флота.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:El%27pidifor.jpg
Паровая шхуна — прототип десантных «Эльпидифоров»

Для удовлетворения возросших требований и специально для десантных операций на черноморском театре военных действийбыл создан новый проект. За основу была взята работающая на Азовском и Чёрном морях зерновозная (в других источниках рыболовецкая), построенная в конце XIX века, паровая шхуна ростовского купца Эльпидифора Парамонова. По одной версии — проект назван «Эльпидифор» (по-гречески «несущий надежду») по названию шхуны, взятой за прототип[6], по другой — в честь её владельца.

Пароходы серии «Эльпидифор» должны были стать первыми в мире специализированными пехотно-десантными кораблями, способными доставить и высадить до 1000 вооружённых десантников на необорудованное побережье[6]. Их проектное водоизмещение составляло 1050 тонн. Предполагалось заказать серию из 20 таких пароходов.

0

688

https://e-finland.ru/media/cache/d8/52/d8524a93773e8757cd29549a785e8948.jpg
Александр II (29 апреля 1818 - 1 марта 1881)

Судьба этого императора — это во многом судьба России, во многом игра на грани возможного и невозможного. Александр II всю свою жизнь поступал не так, как ему хотелось, но как того требовали обстоятельства, родственники, страна. Возможно ли такое: названного Освободителем царя погубят те, кто считал себя лучшими представителями народа!

17 апреля 1818 года в Чудовом монастыре на свет появился первенец российского императора Николая I. Воспитанием наследника престола занимались видные педагоги и ученые: учителем русского языка стал В.А. Жуковский, законодательство преподавал М.М. Сперанский, а финансы Е.Ф. Канкрин. У будущего императора достаточно быстро сложилась полная картина относительно состояния России и ее потенциального будущего, а также развилось государственное мышление.

Уже в 1834-1635 годах Николай I вводит сына в состав важнейших государственных органов Империи: Сенат и Святейший Синод. Как и его предшественники, Александр состоит на военной службе и отвечает в ходе русско-турецкой войны 1853-1856 годов за боеспособность ополчения в Петербурге. Ярый поборник самодержавия Александр очень быстро приходит к убеждению в отсталости социально-экономической системы России, запуская при этом целый комплекс реформ, которые навсегда изменят облик империи.

Реформы Александра II называют Великими: Отмена крепостного права (1861), Судебная реформа (1863), Реформа образования (1864), Земская реформа (1864), Военная реформа (1874). Преобразования затронули все сферы деятельности российского общества, сформировав экономико-политические контуры пореформенной России. Деятельность Александра II была во многом направлена на слом устоявшихся веками порядков, что привело к всплеску социальной активности с одной стороны, а также пробудило реакцию со стороны помещичьего класса. В результате подобного отношения к царю-Освободителю 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала (ныне канал им. Грибоедова) император Александр II погиб от рук народовольцев-бомбистов. Историки до сих пор спорят, какой бы стала Россия, проживи государь хотя бы четыре дня, когда в Государственном Совете должно было пройти обсуждение конституционного проекта Лорис-Меликова.

В царствование Александра II русское общество и государство достигло своего 1000-летия. Оглядываясь назад, вглубь веков, каждый русский человек видел годы борьбы с упрямой природой за урожай, 240-летнее татарское иго и сбросившего его Ивана Великого, походы Грозного на Казань и Астрахань, первого императора Петра и его сподвижников, а также Александра I Благословенного, принесшего мир и торжество закона в Европу! Перечень славных предков и их деяния были запечатлены в монументе «Тысячелетие России» (в духе времени Иван IV на памятнике не был увековечен), который был установлен в первой столице русского государства Новгороде в 1862 году.

Сегодня существуют множество памятников Александру II Освободителю, один из них стоит в Хельсинки. В Санкт-Петербурге на набережной канала им. Грибоедова на месте смертельного ранения императора-освободителя был построен храм Спаса на Крови, где до сих пор можно увидеть булыжники, на которые 1 марта 1881 года пролилась кровь Александра.

https://e-finland.ru/media/images/img_11/756_aleksandr2_3_big.jpg

В Хельсинки, на Сенатской площади, в самом центре финской столицы стоит памятник русскому императору Александру II. Царь, глядящий вперед и отводящий в сторону левую руку, поставлен на красный гранитный постамент и окружен скульптурной группой из четырех аллегорических фигур. Конечно же, все, кто когда-то бывал в Хельсинки, гуляли по Сенатской площади, заходили в Собор Святого Николая и видели памятник Александру, находящийся в самом центре этого архитектурного ансамбля.

Но надо признать, что монумент на главной площади столицы, воздвигнутый в честь государственного деятеля другой страны, - явление не самое обычное. Так за что же финны так уважают этого российского самодержца, который, кстати, в России является далеко не самым почитаемым?

Подробнее: https://e-finland.ru/info/history/aleks … innov.html

0

689

Екатерина Вторая Великая

https://stuki-druki.com/aforizms/Ekaterina-Velikaya-01.jpg
Екатерина II Алексеевна Великая
(урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексеевна; 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин, Пруссия - 6 (17) ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) - императрица всероссийская с 1762 по 1796 год.

Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III. Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии). Система государственного управления при Екатерине Второй впервые со времени Петра I была реформирована.

В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями.

В целом политика Екатерины и её реформы вписываются в русло просвещённого абсолютизма XVIII века.
Источник: https://stuki-druki.com/authors/Ekaterina-velikaya.php Штуки-дрюки ©

0

690

https://stuki-druki.com/aforizms/Alexandr-Kerenskiy-01.jpg
Александр Фёдорович Керенский.
Родился 22 апреля (4 мая) 1881 года в Симбирске, Российская империя - умер 11 июня 1970 года в Нью-Йорке, США.

Российский политический и государственный деятель. Министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917).
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … 4-maya.php Штуки-дрюки ©

0

691

https://stuki-druki.com/aforizms/Mihail-Shemyakin-01.jpg
Михаил Михайлович Шемякин.
Родился 4 мая 1943 года в Москве.

Российский и американский художник, скульптор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … 4-maya.php Штуки-дрюки ©

0

692

https://stuki-druki.com/biofoto3/mihail-alexeevich-egorov-01.jpg
Михаил Алексеевич Егоров. Родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошенки Смоленской губернии - погиб 20 июня 1975 года в Демидовском районе Смоленской области.

Советский воин, сержант Красной Армии. Вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантария водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Герой Советского Союза (1946).
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … 5-maya.php Штуки-дрюки ©

0

693

https://stuki-druki.com/biofoto4/boris-petrovich-sheremetev-01.jpg
Борис Шереметев (генерал-фельдмаршал)

Борис Петрович Шереметев.

Родился 25 апреля (5 мая) 1652 года в Москве - умер 17 (28) февраля 1719 года в Москве. Русский военачальник, дипломат. Генерал-фельдмаршал (1701), граф (1706). Первым в истории России возведен в графское достоинство. Четвертый кавалер Ордена Святого апостола Андрея Первозванного (1702). Возглавлял русскую армию в Полтавской битве (1709).
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … 5-maya.php Штуки-дрюки ©

0

694

https://stuki-druki.com/biofoto2/Sergey-Ahromeev-01.jpg
Сергей Фёдорович Ахромеев (маршал)

Сергей Федорович Ахромеев родился 5 мая 1923 года в селе Виндрей Тамбовской губернии - умер 24 августа 1991 года в Москве. Советский военачальник. Маршал Советского Союза (1983). Герой Советского Союза (1982). Начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР - первый заместитель министра обороны СССР (1984-1988). Член ЦК КПСС (1983-1990). Депутат Верховного Совета СССР XI созыва, народный депутат СССР (1989-1991).
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … 5-maya.php Штуки-дрюки ©

0

695

Александр III

https://antrio.ru/wp-content/uploads/2017/10/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-III-1.jpg

Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: «А плевал я на вашего государя императора!» Его арестовали и завели дело об оскорблении императора.

Познакомившись с делом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».

0

696

https://stuki-druki.com/biofoto1/Anatoliy-Ivanovich-Lukjanov-01.jpg
Анатолий Лукьянов

Анатолий Иванович Лукьянов. Родился 7 мая 1930 года в Смоленске - умер 9 января 2019 года в Москве. Советский партийный и государственный деятель, российский политик. Секретарь ЦК КПСС (1987-1988), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (1988-1990), Председатель Верховного Совета СССР (март 1990 - сентябрь 1991). Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (1993-2003) от КПРФ. Член Президиума ЦК (ЦИК) КПРФ (1994-2000). Доктор юридических наук (1979), профессор МГУ им. Ломоносова (2004). Заслуженный юрист Российской Федерации (2012). Поэт.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … 7-maya.php Штуки-дрюки ©

0

697

Новости и события Российского исторического общества

1 апреля (20 марта) 1808 года – Александр I присоединил Финляндию к России

Подробнее: https://historyrussia.org/sobytiya/1-ap … ossii.html

0

698

https://stuki-druki.com/biofoto4/alexander-esenin-volpin-01.jpg
Александр Есенин-Вольпин

Александр Сергеевич Есенин-Вольпин. Родился 12 мая 1924 года в Ленинграде - умер 16 марта 2016 года в Бостоне (США). Советский и американский математик, философ, поэт, один из лидеров диссидентского и правозащитного движения в СССР, пионер правового просвещения в диссидентских кругах советского общества. Сын великого русского поэта Сергея Есенина.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … 2-maya.php Штуки-дрюки ©

0

699

https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/nevskiy-dr.jpg
Александр Ярославич Невский
(др.-рус. Олександръ Ярославичь, в монашестве Алексий; 13 мая 1221, Переславль-Залесский - 14 ноября 1263, Городец) - князь Новгородский (1236-1240, 1241-1252 и 1257-1259), великий князь Киевский (1249-1263), великий князь Владимирский (1252-1263), знаменитый русский полководец.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … 3-maya.php Штуки-дрюки ©

0

700

15 мая в Южной и Северной Осетий отметят День осетинского языка.

Дата праздника связана с выходом книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова "Осетинская лира" в 1899 году.
Осетинский язык относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи. Он является единственным преемником скифо-сармато-аланского языка.

0