"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 741 страница 760 из 908

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

741

https://stuki-druki.com/biofoto4/admiral-stepan-makarov-01.jpg
Степан Осипович Макаров.

Родился 27 декабря 1848 года (8 января 1849 года) в Николаеве -
погиб 31 марта (13 апреля) 1904 года близ Порт-Артура.

Русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель.
Вице-адмирал (1896).
Изобретатель минного транспорта, разработчик теории непотопляемости и русской семафорной азбуки, пионер использования ледоколов. Герой Русско-японской войны.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … nvarya.php Штуки-дрюки ©

+2

742

Владимир Александрович Романов  1847-1909

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t846739.jpg
Крайний слева стоит на Марсовом поле в ожидании парада Великий князь Дмитрий Константинович. Лицом к камере - великий князь Владимир Александрович. 1904 год

Владимир Александрович Романов (1847-1909), великий князь, третий сын Александра II. Женат на Марии Павловне (1854-1920) (Марии Александрине Елизавете Элеоноре), дочери великого герцога Макленбург-Шверинского. Президент Академии художеств (1876—1909); главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа (1884—1905).

Свидетельство очевидца
Наибольший интерес представляют великий князь Владимир Александрович и его жена, великая княгиня Мария Павловна.
Красавец, наделенный раскатистым голосом, заядлый охотник, утонченный гурман (у него была целая коллекция меню с замечаниями, которые он записывал сразу же после трапезы), Владимир в полной мере использовал свое привилегированное положение.
Он был президентом Академии художеств, поклонником живописи и литературы, окружал себя артистами, певцами и художниками. Он говорил обо всем со знанием дела и не терпел возражений, разве что наедине. Он пользовался авторитетом в свете и среди великих князей.
Владимир был самым старшим из дядей царя Николая II. Его авторитет не подвергался сомнению, и он вполне мог бы им воспользоваться. Будучи на двадцать один год старше царя, он мог бы, наравне с Михаилом Николаевичем, стать главой семьи, хранителем ее единства и традиций. Но случилось иначе.
Сильная личность великого князя повергала в ужас Николая II. Владимир Александрович почувствовал это с первых дней его царствования и намеренно держался в стороне от государственных дел.
Окончательный разрыв произошел в 1905 году во время женитьбы великого князя Кирилла, старшего сына Владимира. 8 октября 1905 года без царского согласия Кирилл женился за границей на принцессе Виктории-Мелите Саксен-Кобург-Готской, великой герцогине Гессенской. Этот брак противоречил существующим законам, глубоко почитаемым царем 1).
Через некоторое время Кирилл приехал в Санкт-Петербург. Его родители были уверены, что молодому князю придется выслушать упреки со стороны главы семьи, которые он, несомненно, заслужил. Верили они и в то, что он будет прощен.
Он приехал в восемь часов пополудни и тут же отправился во дворец родителей. В десять часов ему сообщили, что граф Фредерике прибыл и желает говорить с ним «в соответствии с указаниями, полученными от царя». Фредерике передал великому князю решение государя: он должен немедля покинуть Россию и никогда больше не ступать ногой на ее землю, ожидая за границей сообщения о последующих наказаниях.
В тот же вечер в полночь великий князь уехал из Санкт-Петербурга на поезде.
Эта суровая мера возмутила великого князя Владимира. Он был взбешен тем, что его сына выставили, даже не поговорив с ним. На следующий день он явился к царю и подал в отставку со всех должностей, которые занимал в русской армии. Это был самый решительный протест, который он только мог выразить.
Считается, что такое жесткое решение царь принял под влиянием императрицы. Поговаривали, что таким образом она отомстила великому князю Кириллу за то, что он осмелился жениться на женщине, которая незадолго до этого ушла от своего мужа, герцога Гессенского, брата императрицы.
Примечания:
1) По российским законам на брак любого члена императорской семьи требовалось разрешение царя; запрещались браки между двоюродными братьями и сестрами (отец Кирилла и мать Виктории были братом и сестрой).
Цитируется по кн.: Мосолов А.А. При дворе последнего царя. Воспоминания начальника дворцовой канцелярии. 1900-1916. М., 2006.

Взгляд родственника
Следующими по старшинству шли четыре дяди государя, четыре брата покойного императора. Великий князь Владимир Александрович — отец старшего, по первородству, из ныне здравствующих членов императорской семьи великого князя Кирилла Владимировича — обладал несомненным художественным талантом. Он рисовал, интересовался балетом и первый финансировал заграничные балетные турне Дягилева. Собирал старинные иконы, посещал два раза в год Париж и очень любил устраивать необычные приемы в своем изумительном дворце в Царском Селе. Будучи по натуре очень добрым, он, по причине некоторой экстравагантности характера, мог произвести впечатление человека недоступного. Человек, встретивший великого князя Владимира в первый раз, поразился бы резкости и громкому голосу этого русского grand seigneur'a. Он относился очень презрительно к молодым великим князьям. С ним нельзя было говорить на другие темы, кроме искусства или тонкостей французской кухни. Его поездки в Париж причиняли массу хлопот и неприятностей тамошним шеф-поварам и метрдотелям. Но после того как он вдоволь отводил душу за критикой обеденного меню, его щедрые чаевые сыпались всем, кто только протягивал руку. Он занимал, сообразно своему происхождению и возрасту, ответственный пост командира Гвардейского корпуса, хотя исполнение этих обязанностей и являлось для него большой помехой в его любви к искусству. Его супруга, великая княгиня Мария Павловна, принадлежала к царствовавшему дому герцогов Мекленбург-Шверинских. Ее брат Фридрих был мужем моей сестры Анастасии. Она была очаровательною хозяйкой, и ее приемы вполне заслуживали блестящую репутацию, которой они пользовались при европейских дворах. Александр III не любил ее за то, что она не приняла православия, что породило легенду о ее «немецких симпатиях». После смерти мужа она, в конце концов, все же перешла в православие, хотя злые языки и продолжали упорствовать, обвиняя ее в недостатке русского патриотизма.
Александр Михайлович [Романов]. Воспоминания Великого князя. Москва, 2001. (Книга 1, Глава IX Царская фамилия).

Владимир Александрович Романов (1847-1909) - великий князь третий сын императора Александра II, был генералом от инфантерии, членом Государственного совета, президентом Академии художеств, а с 1884 по 1905 - главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа. На этом посту великий князь стал главным организатором расстрела мирной демонстрации рабочих 9 ЯН 1905 ("Кровавое воскресенье"). На волне общественного возмущения Владимир Александрович был смещён с должности, но ещё долго партия эсеров пыталась расправиться с ним. Умер естественной смертью и похоронен в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости. 21 СН 1867 состоялась закладка на Дворцовой набережной в Петербурге его дворца.
22 апреля 1847 года родился Владимир Александрович Романов (1847-1909), великий князь, третий сын императора Александра II. В семь лет он был произведен в первый офицерский чин, и занял свое место в иерархической лестнице, расставившей по старшинству всех членов императорской фамилии. В 1867 принял присягу в верности императору и Отечеству. «Служить всю жизнь, до последних сил, до последней капли крови, — писал он. — И действительно, другие свободны выходить в отставку; наша же отставка — смерть. Служить верно — в этом одном слове заключается все...» Владимир, наравне со старшим братом Александром, принимал участие в государственных делах. Во время войны с Турцией был назначен командиром корпуса. О его личной храбрости свидетельствуют Георгиевский крест и воспоминания очевидцев, утверждавших, что он «показал доблестный пример мужества и хладнокровия». 1 марта 1881 террористы убили Александра II.
На престол ступил Александр III. Великий князь Владимир с первых дней воцарения стал одним из самых верных сподвижников брата. На следующий день после трагедии великий князь был назначен командующим гвардией и Санкт-Петербургским военным округом. Почти четверть века он оставался во главе русской гвардии — элиты армии. Князю не раз доводилось исполнять ответственные дипломатические миссии. В 1887 в Берлине он провел важнейшие переговоры с канцлером Бисмарком об условиях заключения союза с Германией. В 1876 Владимир стал президентом Академии художеств, где показал себя «просвещенным покровителем всех отраслей искусства». Он заботился о судьбе Отечества, горько сетовал на отсутствие порядочных, деловых людей. «Быть может, следующее поколение будет лучше», — с надеждой говорил великий князь.
Владимир Александрович (Романов) (1847–1909)  – великий князь, государственный и военный деятель, генерал от инфантерии (1880), генерал-адъютант (1872), член Государственного совета (1872), сенатор (1868), почетный член Петербургской АН (1875), президент Академии художеств (1876). Третий сын императора Александра II. Службу начал в 1864 г. в лейб-гвардии Преображенском полку (с 1869 г. командир полка). Участник русско-турецкой войны 1877–1878 гг. С 1884 г. – главнокомандующий войсками Гвардии и Петербургского военного округа. С 1905 г. в отставке. Попечитель Румянцевского музея. Почетный член ОЛЕАЭ. (Изв. ОЛЕАЭ с 15 окт. 1886. С. 5–6 (паг. 2-я); ОИ. Т. 1. С. 404–405) И.Ф.

+2

743

История появления бумажных денег в России

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t236473.jpg


Краткая предистория

Идея о замене металлических денег ассигнациями впервые возникла в правление Елизаветы Петровны. Это предложение выдвинул барон Христиан Вильгельм фон Миних, который заведовал монетной канцелярией. Сенат отказался от его проекта с комментарием: «Бумажные деньги — есть дело необычное на Руси и их введение может возбудить превратные толки».
Потребность в эквиваленте монетам возникла, во-первых, по причине истощения серебряных рудников (основной металл для изготовления монет), во-вторых, из-за планомерного роста оборота денег в экономике страны. Много золота и серебра уходило за рубеж в результате торговых отношений. Правительство несло огромные расходы из-за войны с Турцией 1768-1774 годов, государственные расходы увеличились в пять раз. Кроме того острая нехватка серебра и одновременное перенасыщение рынка большим количеством тяжелых медных монет превращали любой крупный расчет в сложную операцию. Например, для перевозки 500 рублей требовалась отдельная подвода. 1000 руб. весили 62,5 пуда и транспортировались уже на двух телегах.
Для наглядного примера. В 1762 году Астраханская губерния насчитывала порядка 67 тысяч душ податного сословия (обязанных платить налоги), а подушный налог составлял 70 копеек. Следовательно, в казну необходимо было собрать и доставить около 47 тысяч рублей. В пересчете на вес медными монетами, которые в свою очередь являлись самым распространенным платежным средством внутри государства — это более 47 тонн или приблизительно 94 грузовых телег с лошадьми.
Сбор, транспортировка и пересчет такого количества монет были неоправданно сложными и трудоемкими процессами. Зачастую, большие суммы считали «на глаз», что приводило к недоимкам в казне.

Появление бумажных денег в России

Первым ввести ассигнации пытался еще Петр III в 1762 году, однако его планам помешал дворцовый переворот и захват власти Екатериной II. Уже напечатанные банкноты, которые предполагалось назвать «банко-циттелями» (нем. Bancozettel или Banco-zettel, в дословном переводе — «банковский билет»), были в спешном порядке уничтожены чиновниками, боявшимися, что их заподозрят к служебном рвении к свергнутому монарху. Императрица вернулась к идее своего супруга спустя шесть лет.
При правлении Екатерины II издается Декабря 29. [1768] Именной, данный Сенату [Указ].
«О положении в Санкт-Петербургский и Московский Банк для вымена Государственных ассигнаций миллиона рублей, о заготовлении ассигнаций и о употреблении оных в расход наравне с деньгами».
В указе повелевалось направить по 500 тысяч рублей монетами в качестве уставного капитала каждому банку, и на эту сумму изготовить первые бумажные деньги номиналом в 100, 75, 50 и 25 рублей.
Основная задача ассигнационных банков заключалась в обмене медных монет на бумажные деньги, таким образом, они служили своего рода кассами размена.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t668198.jpg
25-рублевая ассигнация 1769 года.
Аверс:   В верхней части ассигнаций располагались два овальных тиснения размером 60 х 68 мм. Еще на лицевой стороне помещен текст: «Объявляю сей государственной ассигнации платить …». Ниже, расположены подписи.
Реверс: Односторонний.

Водяной знак: по периметру: вверху: «ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ»; внизу: «ДЕЙСТВУЕТ К ПОЛЬЗЕ ОНОГО»; справа и слева: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНА». По углам 4 герба: царства Московского; царства Казанского; царства Сибирского и царства Астраханского.
Размеры (мм) : 190 х 250
СПб -  Санкт-Петербургский банк, МБ - Московский банк

Каждая ассигнация отличалась своим порядковым номером, а в остальном была одинакового размера с однотипной печатью черного цвета только на одной стороне билета.
Подлинность ассигнации подтверждалась 4 собственноручными подписями, 2 из которых принадлежали сенаторам, а остальные — директору одного из Петербургского и Московского банка, выпустившего денежный билет, и директору правления банков.
В таком виде ассигнация существовала 3 года. Вскоре, по причине некачественного материала и односложной печати, первые бумажные билеты стали жертвой фальшивомонетчиков. Предприимчивый народ с легкостью подделывал 25-рублевые купюры, превращая их в 75-рублевые. В 1771 году за подделку была введена смертная казнь, а 75-рублевые банкноты были изъяты из оборота.
Последующие образцы ассигнаций стали выпускаться с учетом мер защиты от подделок. В 1818 году была создана первая небольшая бумажная фабрика и типография. Банкноты печатались на более качественной бумаге белого цвета. Со временем на них добавили фигурные водяные знаки и гербы губерний, а после выпуска 5-рублевых и 10-рублевых купюр, появились предосторожности в виде цветной печати.
Бумажные денежные знаки стали решением этих проблем. Их изготовление было менее затратным, они легко транспортировались и в разы упростили торговые расчеты, хотя во многом проигрывали металлической монете из-за инфляции (вековая привычка к металлу, металл это товар во все века). Но, это отдельная история, как и легенда о выражении «Бабки».
Таким образом, до настоящего времени бумажные деньги остаются распространенным платежным средством, хотя все больше уходят в прошлое и заменяются электронными.

+2

744

Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления.

https://novate.ru/files/u41093/letoischislenie-3.png

В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России.

Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».

Появился и необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе. Однако праздновали старый Новый год не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.

Русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря. Но это было не так важно для большевиков, которые уже подписали Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Старый стиль стал неофициальным.

Сегодня Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь. Поэтому Рождество в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах — 25 декабря. Новый год, а точнее «новолетие», православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю) — не от Рождества Христова, а от сотворения мира. В период светских новогодних праздников верующие держат Рождественский пост.

Непосредственно 1 января поминают святого мученика Вонифатия, которому следует молиться, чтобы избавиться от пьянства (недуг винопития).

В России старый Новый год по статистике отмечают около половины населения страны, собираясь за праздничным столом. А целый ряд музеев и культурных организаций посвящает празднику тематические выставки.

+2

745

13.01. 1940 - завершился героический дрейф во льдах Арктики ледокола «Георгий Седов».

https://stuki-druki.com/Denvistorii/images/dreif-ledokola-Georgiy-Sedov.jpg
дрейф ледокола «Георгий Седов»

+1

746

https://www.peoples.ru/science/geographers/semenov-tyan-shanskiy/semenov-tyan-shanskiy_1.jpg

Пётр Петро́вич Семёнов-Тян-Ша́нский (до мая 1906 года — Семёнов;
2 [14] января 1827, Рязанка, Рязанская губерния, Российская империя — 26 февраля [11 марта] 1914, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский географ, ботаник, статистик, экономист, путешественник, государственный и общественный деятель. Приписку к своей фамилии «Тян-Шанский» он получил, поскольку описал Тян-Шанские горы (в современном написании — Тянь-Шаньские).

Чем прославился Семёнов Тян Шанский?

Учёный первым создал схему хребтов, исследовал озеро Иссык-Куль, открыл верховья Сырдарьи, десятки новых, неизвестных науке видов растений. Семёнов заложил основу геолого-географических знаний о Тянь-Шане. В 50-летний юбилей экспедиции за эти заслуги к его фамилии добавили приставку "Тян-Шанский".

https://lspu-lipetsk.ru/images/News2/1610617125_1547465585_116836803_1f3f4766334888f87701d4e7a4bfcb4e.jpg

Жизнь и деятельность Семенова-Тян-Шанского, его предков и потомков неразрывно связана с Липецкой землей: выдающийся русский географ родился в селе Урусово Раненбургского уезда Рязанской губернии (современное село Урусово Чаплыгинского района Липецкой области). Здесь же жили дед и бабка Петра Петровича, его родители, сестра и братья.

П.П. Семенов-Тян-Шанский первым из европейцев исследовал горы Тянь-Шаня. C его помощью были организованы экспедиции Пржевальского, Потанина, Козлова, Миклухо-Маклая, Обручева. Петр Петрович внес существенный вклад в развитие российской ботаники, экономики и статистики. Тян-Шанский не только собрал вторую по полноте в Европе коллекцию картин фламандских и голландских художников XVI и XVII веков, но и безвозмездно передал ее в Эрмитаж, а его крупнейшая в мире коллекция насекомых хранится в Зоологическом музее РАН. Кроме того, Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский принимал участие в разработке реформы по отмене крепостного права 1861 года и выступил инициатором первой российской переписи населения 1897 года.

Широчайшее признание выдающихся заслуг ученого перед наукой увековечено названными в его честь 11 географическими местностями в Азии, Америке и на Шпицбергене, 27 видами растений и около 70 видами животных. К концу своей жизни он состоял в почётных списках 66 учёных учреждений России и Европы. Императорское Русское Географическое общество учредило золотую медаль его имени.

Вклад подвижника в развитие страны был высоко оценен: он являлся кавалером практически всех важнейших орденов и знаков отличия Российской империи (награжден 35 наградами, в том числе: орденом Святого равноап. кн. Владимира I, II, III и IV степеней, орденом св. Андрея Первозванного, орденом св. Александра Невского и другими).

17 наград были получены от правительств других государств за деятельность, имеющую международное значение.

Поподробнее о некоторых достижениях Семенова-Тян-Шанского
ТЯНЬ-ШАНЬ
Петр Петрович Семенов стал первым европейцем, добравшимся до Тянь-Шаня, крупнейшей горной системы в Центральной Азии, за что и получил впоследствии право именоваться Тян-Шанским. Исследователь отправился в экспедицию в мае 1856 года из Санкт-Петербурга. Маршрут путешествия пролегал через Барнаул, Семипалатинск, укрепление Верное (современная Алмата-Ата) и Зайлийское Алатау. Достигнуть Тянь-Шаня удалось на следующий, 1857 год. В начале XIX столетия этот регион носил прозвище «неведомая земля», и российская и европейская географические исследования об этом регионе строились «на догадках». Так, например, немецкий географ Гумбольдт предполагал, что Тянь-Шань имеет вулканическое происхождение. Именно экспедиция Семенова опровергла эту теорию, нигде не найдя доказательств вулканической активности. Помимо этого Семенов Тян-Шанский открыл вершину Хан-Тенгри высотой 6 995 м, до недавнего времени считавшуюся высочайшей точкой Тянь-Шаня, истоки рек Чу, Сырдарьи и Сары-Джаз. Семенов смог установить расположение хребтов Тянь-Шаня, высоту снежной линии в этом районе и высотные природные пояса, а также исследовал тянь-шанские ледники. Кроме того, «объединяя в своем лице геолога, ботаника и зоолога», Семенов Тян-Шанский оставил научные исследования о геологическом строении, растительности и животном мире Тянь-Шанского региона.

ИССЫК-КУЛЬ
Во времена Семенова сведения об Иссык-куле, второго по величине озера в мире после озера Титикака в Южной Америке, были незначительны. Существовали лишь ошибочные предположения географов, строящиеся на догадках. Например, предполагалось, что Иссык-Куль дает начало одной из крупнейших среднеазиатских рек — реке Чу. Два похода Семенова на Иссык-куль, исследовавшие западную часть озера, опровергли эти предположения. Семенов прошел по Боомскому ущелью, по которому протекает Чу, достигнув иссык-кульского побережья. Здесь он провел ряд геологических и географических наблюдений и впервые установил, что Чу начинается не из озера, а в одной из горных долин Тянь-Шаня. Кроме того, Семенов первым составил физико-географическое описание Иссык-Кульской котловины и подтвердил свою догадку о «бессточности» озера. Также ученый определил абсолютную отметку уровня озера, описал археологические памятники и находки.

ГЕОГРАФИЧЕСКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
В 1863 году в Санкт-Петербурге Петр Петрович Семенов Тян-Шанский издал одну из своих фундаментальных работ, обширный труд по географическому описанию России – Географическо-Статистический Словарь Российской Империи. Пятитомный труд исследователя собрал все имевшиеся на то время сведения о русских реках, озерах, морях, горных хребтах, населенных пунктах, уездах и губерниях. Ни одна из западноевропейских стран не обладала подобными книгами. И хотя самому Семенову принадлежала лишь часть статей в словаре, этот труд получил у современников название «Семеновского». На работу над словарем у исследователя ушло 20 лет.

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ
Благодаря статистическим трудам Семенова Тян-Шанского, российская демография имеет представления о составе населения России конца XIX века и географическому размещению населения страны: первая всеобщая перепись населения, совершенная в 1897 году, была подготовлена и выполнена под главным руководством ученого. Основываясь на результатах переписи, Петр Петрович издал статью «Характерные выводы из первой всеобщей переписи». Она зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителей, 13,4% из которых проживало в городах, крупнейшим из которых был Санкт-Петербург. Большинство придерживались православия — 69,3%, 11,1% составляли мусульмане, католики — 9,1%, иудеи — 4,2%.

+1

747

https://cdn.otkritkiok.ru/posts/thumbs/prazdnichnaya-otkrytka-staryy-novyy-god-62107.gif

14 января 1929 г. 94 года назад 
День рождения Московской области

День рождения Московской области
Большой герб Московской области,
Территория современной Московской области была населена уже более 20 тысяч лет назад. В пределах области известны многочисленные курганы, городища железного века. Широко распространены курганы 10-12 веков.

Исторически Московской области предшествовала Московская губерния, учреждённая Петром I в 1708 году.

В ноябре 1917 года в губернии была установлена советская власть. Подмосковье или Московская область была образована 14 января 1929 года. Это произошло в ходе укрупнения единиц административно-территориального деления РСФСР. Первоначальное название – Центрально-Промышленная область.

В неё вошли упразднённые Московская, Рязанская, Тверская, Тульская губернии, а также части Владимирской и Калужской губерний. Область делилась на 10 округов: промышленные – Московский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Кимрский, Серпуховский, Тульский, Тверской; сельскохозяйственные – Рязанский, Бежецкий и Калужский.

3 июня 1929 года она была переименована в Московскую область.

Своё название область получила по Москве, хотя столица страны является отдельным субъектом Российской Федерации и в состав области не входит. Согласно Конституции, принятой в 1993 году, Московская область является субъектом Российской Федерации. Органы государственной власти Московской области в соответствии с историческими традициями размещаются на территории города Москвы и Московской области (Красногорск).

В настоящее время административно область состоит из 52 городов областного подчинения (c их административными территориями), 3 посёлков городского типа областного подчинения (с их административными территориями) и 5 закрытых административно-территориальных образований. Население Московской области на 2021 год составило свыше 8,5 млн. человек.

+1

748

14 января 1700 г. 323 года назад 
Петр I повелел дворянам носить европейские костюмы

Первая четверть 18 века была отмечена подъемом русской культуры, науки, литературы и создания целой системы образовательных и научных учреждений. Для обучения специалистов создавались школы, и многие дворяне, а в отдельных случаях купцы и мастера, направлялись за границу для получения образования.

Значительно изменился и быт господствующего класса. По возвращении из первого заграничного путешествия в августе 1698 года на первом же пиру Петр I обрезал ножницами длинные бороды нескольким поздравлявшим его боярам. Духовенство считало брадобритие смертельным грехом, указывая, что на иконах святые пишутся с бородой и только иностранцы, которых считали еретиками, бреют бороду.

Несмотря на это, было приказано бриться. Русские люди должны были преобразовать свою внешность в соответствии с западной модой. Позднее разрешалось взамен бритья платить высокий налог. Богатейшие купцы должны были платить по 100 рублей в год, если желали сохранить бороду, посадские люди – по 60 рублей, горожане – по 30 рублей. Особый «бородовый знак» выдавался тем, кто уплатил этот налог. Крестьянам разрешалось носить бороду, но при въезде в город и выезде из него у заставы взималось по 1 копейке с бороды. Только духовенство сохранило бороду и не должно было платить за нее.

https://www.calend.ru/img/content_events/i5/5600.jpg
На Петровской ассамблее все были одеты по
европейской моде
Картина Станислава Хлебовского, 1858,
Русский музей, Санкт-Петербург

1 января 1700 года последовал перевод на юлианский календарь. А (4) 14 января 1700 года в Москве был объявлен именной указ Петра I «О ношении платья на манер Венгерского», в котором было приказано сменить длинную и неудобную старинную одежду на короткие костюмы... Бояре, дворяне и торговые люди должны были носить западноевропейский костюм. Жены и дочери их также должны были вместо русских сарафанов и телогреек носить юбки и платья по иноземным модам.

В прежнее время женщины в боярских семьях жили замкнуто, проводя время в тереме. Петр приказал ввести балы и собрания, называвшиеся «ассамблеями», которые устраивались попеременно в домах вельмож; женщины обязаны были в них участвовать. Ассамблеи начинались около 5 часов вечера и продолжались до 10 вечера. В зале для танцев ставились также стол с трубками и табаком и несколько столов для игры в шахматы и шашки: стоял дым и стук, но игра в карты не допускалась.

Многие были недовольны нововведениями, но ослушаться не могли: в гневе Петр был страшен.

+1

749

14 января 1814 года в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека.

Планировалось открыть библиотеку в 1812 году, однако из-за войны с Наполеоном самая ценная часть собрания была эвакуирована из Санкт-Петербурга в Олонецкую губернию, и открытие пришлось перенести на два года. Торжественное открытие состоялось (2) 14 января 1814 год и было приурочено к первому посещению её российским императором Александром I в 1812 году.

В праздничном мероприятии участвовало более двухсот человек. В их числе были Г.Р. Державин, О.А. Кипренский, А.Х. Востоков, В.П. Стасов.

https://www.calend.ru/img/content_events/i4/4211.jpg

Посещение библиотеки Александром I
Картина 19 века

Идея создания Публичной библиотеки уже давно витала в воздухе, и 18 век развил традицию собирания книг, идущую еще из Древней Руси. Распространился обычай заводить библиотеки в аристократических и богатых домах. Но частные коллекции и книжные собрания не могли в полной мере ускорить формирование русской интеллигенции из «просвещенных дворян», способствовать наращиванию слоя образованных «государственных людей», потребность в которых ощущалась все более.

Не решало проблему и появление в первой половине 18 века государственных ведомственных библиотек (Академии наук, Академии художеств и других). Не удивительно, что чуткая к веяниям своего времени, Екатерина II обратила свое высочайшее внимание на такой важный источник народного просвещения, как публичная государственная библиотека. Именно Екатерина, за полтора года до своей кончины, одобрила проект создания в Санкт-Петербурге Императорской библиотеки.

По замыслу императрицы национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения. Подобно «образцу знатнейших публичных библиотек» Европы, хранивших архивы национальной печати и памятников письменности, новой библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей.

Было в этой идее и принципиально новое начало, подхваченное и укрепленное последующими поколениями русских библиотекарей. Национальная библиотека России была задумана и организована не только как книгохранилище, но одновременно как библиотека публичная, общедоступная. Она была учреждена «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления» и ставила целью «общественное просвещение россиян». С её появлением открылась новая глава в истории науки, культуры и образования России.

Ежегодно в первые годы библиотеку посещало около шестисот читателей. Это были самые разные по общественному положению и происхождению люди. Купцы, учёные, мещане, учащиеся, чиновники, военные, представители духовенства и первые читательницы приобретали билеты на право посещения библиотеки. Среди читателей первых лет были Н.И. Лобачевский, Ф.П. Литке, В.К. Кюхельбекер.

Библиотека и в настоящее время пользуется большим спросом. Сегодня она называется Российская национальная (Публичная) библиотека. Её фонд за это время значительно вырос. Только по количеству книг изданных до 1917 года библиотека обладает крупнейшим в мире фондом.

+1

750

https://stuki-druki.com/aforizms/Griboedov02.jpg

Александр Сергеевич Грибоедов.

Родился 4 (15) января 1795 года в Москве - умер 30 января (11 февраля) 1829 года в Тегеране.

Русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин. Статский советник (1828).

Грибоедов известен как homo unius libri - писатель одной книги, блестяще рифмованной пьесы «Горе от ума», которую до сих пор весьма часто ставят в театрах России. Она послужила источником многочисленных крылатых фраз.

Гибель в Персии

Иностранные посольства располагались не в столице, а в Тавризе, при дворе принца Аббаса-Мирзы, но вскоре по прибытии в Персию миссия отправилась представляться Фетх Али-шаху в Тегеран. Во время этого визита Грибоедов погиб: 30 января 1829 года толпа из тысяч религиозных фанатиков перебила всех находившихся в посольстве, кроме секретаря Ивана Сергеевича Мальцова. Примечательно, что день разгрома посольства — 30 января, или 6 шаабана 1244 года хиджры, — был первой годовщиной подписания Туркманчайского договора.

Обстоятельства разгрома русской миссии описываются по-разному, однако Мальцов был очевидцем событий, и он не упоминает о гибели Грибоедова, только пишет, что человек 15 оборонялись у дверей комнаты посланника. Вернувшись в Россию, он написал, что было убито 37 человек в посольстве (все, кроме него одного) и 19 тегеранских жителей. Сам он спрятался в другом помещении и, по сути, мог описать только то, что слышал. Все оборонявшиеся погибли, и прямых свидетелей не осталось.

Согласно же «Реляции происшествий, предварявших и сопровождавших убиение членов последнего российского посольства в Персии», в составе российского посольства погибли «Помимо Грибоедова … Аделунг — второй секретарь посольства; врач; Дадаш-бег и Рустем-бег — заведующие прислугой … конвой из 16 кубанских казаков и 30 человек прислуги — магометан, русских, грузин и армян».

Риза-Кули пишет, что был убит Грибоедов с 37 товарищами, а из толпы было убито 80 человек. Его тело было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному в знаменитой дуэли с Якубовичем.

+1

751

К 80-ти ЛЕТИЮ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНИНГРАДА
12 января 1943 г. началась операция (пятая за 1,5 года) по прорыву блокады Ленинграда,  носившая название «Искра» (12—30 января 1943 г.).
Конкретные задачи войскам Ленинградского и Волховского фронтов были определены в директиве № 170703 Ставки ВГК от 8 декабря 1942 г. Она требовала совместными усилиями двух фронтов разгромить группировку противника в районе Липка, Гайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург и, таким образом, «разбить осаду гор. Ленинград, к исходу января 1943 г. операцию закончить».
Весь декабрь войска 2-й ударной и 67-й армий напряженно готовились к предстоящей операции. Все соединения были доукомплектованы личным составом, военной техникой и оружием. В войсках было накоплено от 2 до 5 боекомплектов боеприпасов в зависимости от систем орудий и минометов. Инженерные части построили 20 км колонных путей в войсковом тылу, усилили мосты и построили новые, сделали проходы в минных полях (по одному на роту). Особое внимание уделялось обучению войск, командиров и штабов.
В начале января 1943 г. состоялось совместное заседание военных советов Ленинградского и Волховского фронтов. На нем были уточнены вопросы взаимодействия войск фронтов в операции, одновременность занятия исходного положения, начало артиллерийской и авиационной подготовки, время атаки пехоты и танков, условная линия встречи войск фронтов — Рабочие поселки № 2 и 6 и др. Одновременно были установлены сигналы взаимного опознавания при встрече, а также было условлено, что если войска одного из фронтов, выйдя на намеченный рубеж, не встретят войска другого фронта, то они продолжат наступление до фактической встречи.
Утром 18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий Посёлок № 5 с запада, соединившись с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. В районе Рабочего Посёлка № 1 соединились части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта с частями 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й отдельной лыжной бригады был освобождён Шлиссельбург и очищено от врага всё южное побережье Ладожского озера.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t436768.jpg

Коридор, пробитый вдоль берега Невы шириной 8−11 км, восстановил прямую сухопутную связь Ленинграда со страной. «Я увидел, — вспоминал маршал Г.К. Жуков, — с какой радостью бросились навстречу друг другу бойцы фронтов, прорвавших блокаду. Не обращая внимания на артиллерийский обстрел противника со стороны Синявинских высот, солдаты по-братски, крепко обнимали друг друга. Это была воистину выстраданная радость!»

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t316725.jpg

18 января Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве железной дороги южнее Ладожского озера. Всего за 19 суток от станции Поляна Октябрьской железной дороги до Шлиссельбурга была проложена железнодорожная ветка протяженностью 33 км. В районе города в условиях постоянных налетов авиации противника железнодорожные войска и специальные формирования наркомата путей сообщения развернули сооружение временного железнодорожного моста длиной в 845 м. Уже 7 февраля в Ленинград прибыл первый поезд. В город усилилась подача электроэнергии, появилась вода, были увеличены нормы выдачи хлеба и других продуктов.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t515750.jpg

Прорыв блокады Ленинграда явился переломным моментом в битве за город на Неве. С завершением операции «Искра» инициатива ведения боевых действий под Ленинградом окончательно перешла к советским войскам. Резко улучшилось положение города, Ленинградского фронта и Балтийского флота. Была устранена угроза соединения войск вермахта и финских войск. Победа под Ленинградом получила высокую оценку со стороны союзников Советского Союза. Президент США Ф. Рузвельт от имени своего народа прислал специальную грамоту Ленинграду «…в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи, изолированными захватчиком от остальной части своего народа и несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город в течение критического периода от 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года и символизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии».

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t460920.jpg

29 октября 1966 года в пос. Ваганово Ленинградской области открыт мемориал «Разорванное кольцо», посвящённый прорыву блокады. Отсюда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость Ладожского озера, и куда потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t932753.jpg

+2

752

https://www.calend.ru/img/content/i0/197.jpg
В истории великих географических открытий
имена штурманов стоят в одном ряду
с командирами кораблей и адмиралов

(Фото: xavier gallego morell, по лицензии Shutterstock.com)

Ежегодно 25 января в России отмечается профессиональный праздник — День штурманов Военно-Морского Флота Российской Федерации — военнослужащих, чья деятельность напрямую связана с прокладкой курсов кораблей, судов и авиации ВМФ, исчислением перемещения и контролем за исправной работой навигационных приборов.

Раньше День штурмана ВМФ праздновался в день весеннего (20-21 марта) и день осеннего (22-23 сентября) равноденствий. Именно в эти дни можно точно и без инструментов определить стороны света — Солнце восходит строго на востоке, а заходит, соответственно, на западе.

Но с 1997 года, в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», День штурмана Военно-Морского Флота отмечается 25 января, в день основания штурманской службы Российского флота в 1701 году Петром I.s

Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота. Реализацией этой идеи стало создание в Москве Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне, в связи с указом Петра I, в котором было сказано: «Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению». Этот день и является датой основания штурманской службы российского флота.

Заметим, что император Петр I также издал Устав, в котором были прописаны некоторые основные правила и ограничения для штурманов: «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают» или «Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом, всю баталию расстраивают».

Многие известные флотоводцы начинали воинскую службу с должности штурмана корабля. Среди них и адмиралы, заложившие основу современного флота России, такие как: С.Горшков, В.Михайлин, А.Михайловский и многие другие. В истории великих географических открытий имена штурманов стоят в одном ряду с командирами кораблей и адмиралов. Только в Приморском крае имена штурманов российского флота увековечены в названиях 64 мысов, 12 островов, 3 полуостровов, 9 бухт.

Профессия корабельного и флагманского штурмана считается особенно трудной и ответственной, а также, как записано в Правилах организации штурманской службы на кораблях ВМФ: «работа штурмана в походе носит творческий характер». Причем сегодня речь идет о штурманской службе не только ВМФ, но и всего флота России.

По традиции, в этот день командование ВМФ поздравляет всех штурманов российского флота с их профессиональным праздником, а наиболее отличившиеся удостаиваются наград, поощрений и благодарностей.

+2

753

ГОСУДАРСТВЕННОЙ АРХИВНОЙ СЛУЖБЕ РОССИИ ПЕРЕДАНА ПЕРВАЯ ПЕЧАТНАЯ КАРТА РУСИ

https://stuki-druki.com/Denvistorii/images/pervaya-pechatnaya-karta-Rusi.jpg

26 января 1994 г. Государственной архивной службе России была передана первая печатная карта Руси – карта Московских земель 1525 г.

Знаменитая карта венецианца Баттисты Аньезе целиком посвящённая Московии была составлена около 1525 г. по рассказам русского посла Дмитрия Герасимова и по «Книге о московитском посольстве» епископа и историка Павла Иовия (Паоло Джовио), основанной на тех же рассказах. Эта карта должна была дополнять сочинение Иовия, но известно только её издание в атласе Аньезе 1554 г. На ней весь север России, согласно представлениям древних, покрыт океаном, в котором можно предположить Белое море, Чёрное и Азовское моря показаны довольно правильно, а Каспийское вытянуто по долготе. На карте показана Западная Сибирь – «Великая Татария Западная». По мнению исследователей, в основе этой карты лежит русский чертёж, находившийся у Дмитрия Герасимова во время посещения им Венеции.

Долгое время карта, предназначавшаяся для книги Павла Иовия, считалась утраченной. Лишь через четыре столетия она появилась в университетской библиотеке Вроцлава и в 1989 г. на Международной конференции по истории картографии в Амстердаме была введена в научный оборот.

В декабре 1993 г. с согласия правительства России и при содействии Центрального и Московского народного банков одна из самых ранних печатных географических карт была приобретена на лондонском аукционе Сотби'с (Sotheby's). В настоящее время она хранится в Российском государственном архиве древних актов.

+2

754

ОПЕРАЦИЯ «ЯНВАРСКИЙ ГРОМ»
27 ЯНВАРЯ ДЕНЬ ПОЛНОГО СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

никелевых рудников и 25 октября вступили в пределы Норвегии для освобождения её от немецких Первым «Сталинским» ударом в январе 1944 года стала стратегическая наступательная операция войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом с целью разгрома группировки немцев под Ленинградом и Новгородом.
«Янвярский гром», или Красносельско-Ропшинская операция, (14 — 30 января 1944 года), — наступательная операция Красной армии Ленинградского фронта против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. Один из этапов Ленинградско-Новгородской стратегической операции.
В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили Петергофско-Стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60—100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск (ныне Гатчина), Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

Взломав оборону врага на 300-километровом фронте, советские войска разгромили 18-ю и частично 16-ю немецкие армии группы армий «Север» и к 29 февраля продвинулись на 270 км, полностью ликвидировав блокаду Ленинграда и освободив Ленинградскую область. В результате успешного осуществления первого удара были созданы благоприятные условия для освобождения Прибалтики и разгрома противника в Карелии.
По выражению Сталина: «Первый удар был нанесён нашими войсками в январе этого года под Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области».
После этого было ещё девять «ударов». Если интересно, напишу подробней.
Десятый «удар» Петсамо (ныне Печенга)-Киркинесская операция. операция войск Карельского фронта и кораблей Северного флота по разгрому 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии, в результате которой был освобождён район Петсамо (Печенги) и ликвидирована угроза порту Мурманск и северному морскому пути СССР. Советские войска 15 октября заняли Петсамо (Печенгу), 23 октября пересекли шоссе Киркенес — Рованиеми, взяли под контроль весь район войск.
Для справки. Название «десять Сталинских ударов» в историографии появились позже. Это подобно названию «Киевская Русь», этого государства небыло. Были разрозненные княжества. Киевский престол был «лакомым», поскольку там находился Митрополит. Патриарх  на Руси появился при Фёдоре Иоанновиче в мае 1589 года (Фёдор Иоаннович сын Ивана (Иоанна) Васильевича IV (Грозного)).
А тогда это была последовательность наступательных операций по разгрому Вермахта (нем. Wehrmach- вооружённые силы Германии).

+2

755

https://stuki-druki.com/aforizms/Kluchevskiy-01.jpg
Василий Осипович Ключевский.
Родился 16 (28) января 1841 года в Воскресеновке (Пензенская губерния) -
умер 12 (25) мая 1911 года в Москве.

Российский историк.

Ординарный профессор Московского университета;
ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (сверх штата) по истории и древностям русским (1900), председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник.

+1

756

https://stuki-druki.com/aforizms/Chehov01.jpg
Антон Павлович Чехов.

Родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге, Екатеринославская губерния (теперь Ростовская область) -
умер 2 (15) июля 1904 года в Баденвайлере (Германия).

Великий русский писатель, прозаик, драматург.

Общепризнанный классик мировой литературы.

О своей жизни Чехов писал скупо, без охоты и довольно официально. "У меня болезнь: автобиографофобия, - "признавался" он в 1899 году. - Читать про себя какие-либо подробности, а тем паче писать для печати – для меня это истинное мучение".

Однако множество записных книжек писателя, его писем, воспоминаний о нем современников и фотографий - материал более чем достаточный, чтобы открыть для себя Чехова.

В 1899 году Николай II подписал указ о присвоении писателю звания потомственного дворянина «за отличное усердие и особые труды». Чехов построил три школы, занимался медицинской практикой. К тому же царской семье очень нравилось творчество писателя. Чехов, усмехнувшись, отказался от этой милости.

Его семья была из крепостных. Деду писателя, Егору Михайловичу, удалось выкупить вольную себе и детям. Впоследствии его знаменитый внук никогда не забывал о своем происхождении.

29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов. Его рассказы известны всему миру, его пьесы уже сто с лишним лет не сходят с театральных сценах во многих странах...

+1

757

«Кукушка»

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/773/t770601.jpg

«Кукушка» — чрезвычайно рискованная игра офицеров Русской Императорской Армии, которая, тем не менее, была широко распространена во всех отдаленных гарнизонах, от Мерва до Петропавловска-Камчатского. На Дальнем Востоке ее, правда, называли «Тигра».
Цитата:
«Теперь куда тише стало. Размах меньше — да и начальство препоны ставит. Прежде как стояли в городе: нет ни цирка, ни театра… Соберется публика у кого из холостых, а то в своей офицерской столовой, и как выпьют хорошенько — сейчас же в кукушку играть начнут. Любили страсть эту игру.

— Что это за кукушка, есаул? — снова спросил доктор. — Карточная игра какая—нибудь?

Есаул так и прыснул от смеха…

— Кукушка?.. — переспросил он через минуту, отбрасывая далеко от себя обглоданную кость. — Это, я вам доложу, преинтересная игра, у кого только нервы крепкие… Обыкновенно для этого выбирается какая—нибудь большая постройка. Сарай, что ли, либо конюшня пустая — и вот, человек десять забираются туда ночью, причем у каждого револьвер в руках, да патронов запас хороший… Погасят огонь и разбредутся по всему помещению… Ну, там каждый что найдет, бочку ли, ящик, а то и другую какую штуку, да за нее и схоронится… А один, по жребию, самую кукушку представлять должен… Рассядутся… И тихо, так тихо все станет, даже дыхания не слышно. А тут—то кукушка и крикнет: «Ку—ку»… Остальные на голос в кукушку и стреляют… Как хватят чуть не залпом… Тра—та—та, и защелкают пули по стенам… И опять снова тихо так, что сам слышишь, как сердце в груди колотится… А там опять: «Ку—ку». А в ответ: тра—та—та… Прямо—таки в азарт многие входили. Стреляешь, стреляешь… Прислушивается, и снова: «Ку—ку». Забываешь, что это свой же брат кукует, а только и думаешь: «Погоди, проклятая, вот уже следующий раз я тебя как следует срежу». Бывает, что по очереди кукуют, да с места на место перебегают… И как пойдут палить, так со стороны слушать — целое сражение… Весело так сделается.

— И что же, неужели такая игра кончалась благополучно всегда? — возмутился взволновавшийся доктор.

— Какое там благополучно, — успокоительным тоном ответил рассказчик. Всяко было… Раз, я помню, такая неудачная кукушка была, что хорунжего нашего разом ухлопали, десятка выстрелов не сделавши. Еще поручика подстрелили, фамилии его не помню, знаю, что стрелковый был… Так тогда чуть не всю ночь напролет палили, а только под утро, когда устали все, то слышим: «Ой». Зажгли огонь, смотрим — руку прострелили поручику… И ничего, зажила рука.

— Ну и нравы у вас тут были, — нервно рассмеялся доктор К… Вы как будто об этом с каким—то особым удовольствием вспоминаете. Просто страшно становится. Ведь таким образом ни за грош человека на тот свет отправить можно…

— Что ж, и это бывало, а только, я вам скажу, кажется — дикая игра, но она владеть собою приучала… Посмотришь, иной молодец во всем принимал участие: и в историях разных, и в кукушку играл, и на тигра ходил… И вырабатывался таким, что нервы как веревки. Первый человек потом на войне оказывался. Смейтесь себе, а я все же скажу, что и эта бесшабашная удаль послужила на пользу, воспитывая тот дух, которым отличались всегда туркестанские войска… Вот вы осуждаете кукушку… А ведь на ней самой воспиталось целое поколение туркестанских офицеров в сознании, что жизнь — копейка, и потому эти сорванцы потом и выказывали, когда нужно было, чудеса храбрости… Всему свое время…»

Д. Н. Логофет. На границах Средней Азии. Путевые очерки в 3—х книгах. Книга 2. Русско—афганская граница. — Спб., 1909.

+2

758

https://stuki-druki.com/biofoto4/kosmonavt-wladimir-aksenov-01.jpg
Владимир Викторович Аксенов.

Родился 1 февраля 1935 года в селе Гиблицы Рязанской области.

36-й летчик-космонавт СССР.
Бортинженер космического корабля «Союз-22» и космического корабля «Союз Т-2».
Дважды Герой Советского Союза (1976, 1980).

+1

759

https://stuki-druki.com/biofoto3/anatoliy-firsov-01.jpg
Анатолий Васильевич Фирсов.

Родился 1 февраля 1941 года в Москве - умер 24 июля 2000 года в Фирсановке Московской области.

Советский хоккеист (крайний нападающий).
Трехкратный олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972).
Восьмикратный чемпион мира (1964-1971).
Заслуженный мастер спорта СССР (1964). Тренер.

Тренер Анатолий Тарасов отмечал: «В игре Анатолия поражает скорость. Прежде всего, скорость мысли. Порой мне кажется, что игра Фирсова состоит из ряда озарений: в горячей напряженной обстановке, мгновенно ориентируясь, он находит самые неожиданные решения».

Анатолий Фирсов отличался хорошей скоростью и комбинационной игрой, но главной его фишкой был щелчок потрясающей силы. Однажды шайба после броска Фирсова попала в шлем вратарю «Крыльев Советов» Александру Сидельникову, пробила его и рассекла лоб. После чего голкипера в бессознательном состоянии увезли на «скорой помощи». Фирсов был единственным хоккеистом, кому было разрешено играть с клюшкой с загнутым краем. Анатолий Фирсов поражал своих соперников силой удара, которая буквально сбивала с ног, считался кошмаром для вратарей. Играл под номером 11.

+1

760

https://stuki-druki.com/aforizms/behterev-vladimir02.jpg
Владимир Михайлович Бехтерев.

Родился 20 января (1 февраля) 1857 года в Сарали (ныне Бехтерево, Елабужский район) -
умер 24 декабря 1927 года в Москве.

Выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог.

Основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик.

В 1907 основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее имя В. М. Бехтерева.

Был членом редакционного комитета многотомного «Traite international de psychologie pathologique» («Интернациональный трактат по патологической психологии») (Париж, 1908—1910), для которого им написаны несколько глав. В 1908 году в Петербурге начинает работу основанный Бехтеревым Психоневрологический институт. В нём были открыты педагогический, юридический и медицинский факультеты. В 1916 году эти факультеты были преобразованы в частный Петроградский университет при Психоневрологическом институте. Сам Бехтерев принимал активное участие в работе института и университета, возглавлял хозяйственный комитет последнего.

В мае 1918 года Бехтерев обратился в Совнарком с ходатайством об организации Института по изучению мозга и психической деятельности. Вскоре Институт открылся, и его директором до самой смерти являлся Владимир Михайлович Бехтерев. В 1927 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Умер внезапно 24 декабря 1927 года в Москве. Похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище в Ленинграде.

После своей смерти В. М. Бехтерев оставил собственную школу и сотни учеников, в том числе 70 профессоров.

+1