"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 801 страница 820 из 908

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

801

Зачем русскому борода?

https://i.imgur.com/n3vgpXsm.jpg

Сила Руси – в ее народе. Сила народа, по крайней мере, мужского пола, – в его бороде. Так для чего же русскому человеку нужна была хорошая растительность на подбородке? В годовщину введения Петром I налога на бороды, отвечаем на этот вопрос.

1. Чтобы попасть в Царствие небесное
Патриарх Адриан в конце XVII века написал: «Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее». Все «скобленные» взрослые мужи без разбора отлучались от церкви. Связано это было с тем, что согласно преданию православный человек должен был по наружности соответствовать образу Христа. Так что гладковыбритым мужчинам вход в Царствие небесное был заказан.

2. Чтобы показать свою силу
На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Ее густоте и окладитости. Густая растительность считалась внешним отражением хорошей породы человека и его мужской силы. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались в бобылях.

3. Чтобы сохранить свое достоинство
Честь у русского человека находилась в бороде. Ущерб, нанесенный растительности на подбородке, являлся тягчайшим преступлением против личности. Еще Ярослав Мудрый установил штраф за выдранные волосы в бороде. За вырванный клок провинившийся должен был заплатить государству 12 гривен. При Иоанне Грозном опальные бояре подвергались позорной гражданской казни: у них выщипывали волосы из бороды. Смыть такой позор можно было только в монастыре или подвигом на войне.

4. Чтобы подчеркнуть свою русскость
Борода считалась даром Господа. И русский народ по этой части был весьма одаренным. Борода была нашим национальным достоянием, которое оберегалось в том числе негласными уставами не вступать в браки с инородцами. Особенно с теми, которых природа не наделила густой растительностью на лице. Согрешивших с «басурманами» легко узнавали по потомству, а точнее – по «козлиным», редким бородам. Несчастных «награждали» статусом «ублюдок» (от слова блуд), и нужно было приложить не мало усилий, чтобы стать полноправным членом общества.

5. Чтобы иметь гармонию в жизни
Борода для русского человека была не только честью и совестью, но и балансиром в жизни. Утрата волос на бороде непременно сказывалась на судьбе человека. К случайно вырванным клокам и выпавшим волосам на подбородке относились весьма серьезно: «облысевший» мужчина, как правило, шел на исповедь, а затем садился на строгий пост. Люди же, которые добровольно избавлялись от бороды, считались одержимыми. Простые люди сторонились их, чтобы не заразиться бесами. Но самым страшным было для русского человека, когда «скоблился» царь. Это воспринималось в народе национальной катастрофой…

6. Чтобы показать свою независимость
В XIX веке борода воспринималась признаком вольнодумства. Не вызывали подозрений бороды у священников, старообрядцев, купцов. Разночинцы же, отпускавшие бороды расценивались как потенциально опасный, ненадежный элемент. В советскую эпоху борода была атрибутом зажиточного крестьянина, священника или академического ученого, а позднее также поклонников подозрительных интеллектуалов вроде Хемингуэя или неформатного Высоцкого. Таким образом, можно утверждать, что ношение бороды — своего рода нонконформизм, показывающий независимость взглядов ее «хозяина» и даже его революционный настрой. Достаточно вспомнить бородатых вождей мировых революций.

7. Чтобы подчеркнуть свою мужественность
Во все времена борода была признаком мужественности и зрелости. Безбородому мужчине даже отказывали в благословении и не пускали на поле боя. Сегодня, во время размытия гендерных границ, ношение бороды может служить дополнительным показателем маскулинности.

+2

802

https://i.imgur.com/59PhHShm.jpg
Алексей Петрович Ермолов. Родился 24 мая (4 июня) 1777 года в Москве - умер 11 (23) апреля 1861 года в Москве. Выдающийся русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн. Генерал от инфантерии (1818) и генерал от артиллерии (1837). Главнокомандующий в ходе первого этапа Кавказской войны (до 1827 года).

+3

803

Илизаров - доктор из Кургана
Гавриил Илизаров родился 15 июня 1921 года в бедной еврейской семье в местечке Беловеж Беловежского повята Белостокского воеводства, Польской Республики (в 1939—1946 годах деревня Беловежа входила в состав Брестской области Белорусской ССР), ныне деревня Беловеж входит в сельскую гмину Бяловежа Хайнувского повята Подляского воеводства Польши. Там жила семья его матери, и после службы в Рабоче-крестьянской Красной Армии во время Гражданской войны осел его отец. Был старшим из шестерых детей. Как и значительная часть горских евреев в советских документах был записан татом.
Когда Илизарову было семь лет (1928), семья переехала на родину отца в Кусары Азербайджанской ССР. В 9 лет наелся груш в саду, они были опрысканы медным купоросом от насекомых-вредителей. Его вылечил сельский фельдшер и Гавриил решил стать врачом.

Отредактировано Taurus (03.06.23 20:04:54)

+3

804

+3

805


АМОСОВ. Человек, который любил людей

Отредактировано Taurus (04.06.23 18:56:26)

+2

806

+3

807

+1

808

+1

809

Чуковский, которого никто не знал

+2

810

8 июня 1648 - письмо Богдана Хмельницкого русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии Гетманщины в подданство Русского царства "
https://i.imgur.com/1JhhREwm.jpg

"Наяснийший, велможний и преславний цару московский, а нам велце милостивий пане и добродию... Зичили бихмо соби самодержца господаря такого в своей земли, яко ваша царская велможност православний хрестиянский цар, азали би предвичное пророчество от Христа Бога нашего исполнилося, што все в руках его святое милости. В чом упевняем ваше царское величество, если би била на то воля Божая, а поспех твуй царский зараз, не бавячися, на панство тое наступати, а ми зо всим Войском Запорозким услужить вашой царской велможности готовисмо, до которогосмо з найнижшими услугами своими яко найпилне ся отдаемо... И да исправит Бог з давних виков ознаймленное пророчество, которому ми сами себе полецевши, до милостивих нуг вашему царскому величеству, яко найуниженей, покорне отдаемо. Дат с Черкас, июня 8, 1648". снийший, велможний и преславний цару московский, а нам велце милостивий пане и добродию... Зичили бихмо соби самодержца господаря такого в своей земли, яко ваша царская велможност православний хрестиянский цар, азали би предвичное пророчество от Христа Бога нашего исполнилося, што все в руках его святое милости. В чом упевняем ваше царское величество, если би била на то воля Божая, а поспех твуй царский зараз, не бавячися, на панство тое наступати, а ми зо всим Войском Запорозким услужить вашой царской велможности готовисмо, до которогосмо з найнижшими услугами своими яко найпилне ся отдаемо... И да исправит Бог з давних виков ознаймленное пророчество, которому ми сами себе полецевши, до милостивих нуг вашему царскому величеству, яко найуниженей, покорне отдаемо. Дат с Черкас, июня 8, 1648".

------------
https://i.imgur.com/RVddDStm.jpg

8 июня 1648 г. в городе Черкассы на бумагу легли слова: «Хотим себе самодержца такого, хозяина в своей земле, как ваша царская милость православный христианский царь... К милостивым ногам вашего царского величества покорно отдаёмся». Подпись гласила: «Вашему царскому величеству нижайшие слуги Богдан Хмельницкий, гетман с войском Запорожским».

Зиновий Богдан Михайлович Хмельницкий. Родился 27 декабря 1595 года (6 января 1596 года) в Суботове (ныне Чигиринский район Черкасской области Украины) - умер 27 июля (6 августа) 1657 года в Чигирине. Гетман Войска Запорожского, полководец, политический и государственный деятель. Предводитель казацкого восстания, в ходе которого Запорожская Сечь и Левобережная Украина вошли в состав Русского государства.

------------------------------

https://i.imgur.com/je23iuXm.jpg
Алексей Михайлович Тишайший. Родился 9 (19) марта 1629 года в Москве - умер 29 января (8 февраля) 1676 года в Москве. Русский царь из династии Романовых в период 14 (24) июля 1645 - 29 января (8 февраля) 1676. Сын Михаила Фёдоровича Романова.

1 октября 1653 года Земский собор принял решение удовлетворить просьбу Богдана Хмельницкого и Войска Запорожского. И уже через три месяца, в январе 1654-го, казаки принесли присягу царю на Переяславской раде. Впрочем, путь к окончательному воссоединению Малороссии с Россией оказался тернистым. Москву ждала измена части казацкой старшины и десятилетия войны с Польшей. В результате в XVII веке воссоединилось с Россией только Левобережье Днепра. Правобережье вернулось под власть российских царей лишь в конце XVIII столетия, а Западная Украина так и не стала частью Российской империи, присоединившись только в 1939 году к Советскому Союзу.

Отредактировано Taurus (08.06.23 17:29:05)

+3

811

https://i.imgur.com/Q7F8Xeem.jpg
Николай Николаевич Поликарпов.

Родился 28 мая (9 июня) 1892 года в селе Георгиевское Ливенского уезда Орловской губернии -
умер 30 июля 1944 года в Москве.

Русский и советский авиаконструктор. Глава ОКБ-51 (впоследствии - ОКБ Сухого).

Один из основоположников советской школы русского самолетостроения.

Создатель самолетов У-2 (По-2), Р-5, И-15 бис, И-153 «Чайка», И-16.

Дважды лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyunya.php Штуки-дрюки ©

+3

812

9 июня 1883 года в Москве торжественно открылся Исторический музей (ныне Государственный исторический музей), строительство которого продолжалось 10 лет.

https://i.imgur.com/LvZvKUqm.jpg

Государственный исторический музей (ГИМ) - крупнейший национальный исторический музей России. Основан в 1872 году, здание на Красной площади Москвы было построено в 1875-1883 годах по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова.

Идея создать музей

Идея создать музей исторических ценностей витала в кругах российской интеллигенции с середины XIX века. Сохранились письма генерал-майора Николая Чепелевского от 1871 года, в которых он «предполагал устроить в Москве особый музей, который бы сделался не только хранилищем собранных для выставки предметов, но постоянно направлял бы свою деятельность к разработке и собиранию материалов». Академик Константин Бестужев-Рюмин называл народное самосознание высшей целью исторической науки, а создание музея - самым могущественным средством его повышения. Толчком к воплощению этой идеи послужил успех промышленной выставки к 200-летию со дня рождения Петра I. Среди её экспонатов были археологические находки и исторические реликвии, которые не вписывались в концепцию политехнического музея. Ветераны Крымской войны присылали памятные вещи в отдел обороны Севастополя. Этим предметам требовалось место для хранения и последующей экспозиции. Цесаревич Александр обратился с соответствующим прошением к императору Александру II и получил письменное разрешение.

В открытых источниках расходятся данные о точной дате подписания указа о создании музея Александром II. Достоверно известно, что это случилось в феврале 1872 года. Будущий музей решено было назвать в честь «августейшего имени государя наследника цесаревича великого князя Александра Александровича». По приказу императора для организации музея была создана специальная комиссия учёных-историков под руководством графа Уварова. В 1875 году императорская комиссия объявила конкурс на лучший проект здания музея. В августе 1875 года победителями были признаны Владимир Шервуд и Анатолий Семёнов с проектом под названием «Отечество». На строительство музея пришлось взять в Московском кредитном обществе ссуду в 1,26 млн рублей. Закрыть кредит удалось только через 28 лет.

24 мая (9 июня) 1883 года великий князь Сергей Александрович пригласил императора на открытие музея. Открытие прошло без торжественных церемоний, как «простой приезд государя с царицею». Александр III с супругой посетили музей и первыми осмотрели 11 законченных залов, которые в хронологическом порядке отражали историю России от древнейших времён до XIII века. 2 июня 1883 года здание освятил митрополит Иоанникий, с этого дня музей был открыт для публики. Появление музея изменило исторический облик центра Москвы, отчего стало неизбежным дальнейшее обновление города в определённом стиле, - последовали здание Московской городской думы, Верхние и Средние торговые ряды.

В 1881 году в музее из 47 запланированных были закончены только 11 залов первого этажа. Именно они получили самое богатое декоративное оформление.

=Spoiler написал(а):

https://i.imgur.com/XQQTdCGm.jpg  https://i.imgur.com/pcWU6gMm.jpg. https://i.imgur.com/g7FZhIim.jpg

+3

813

Армхи — это целый мир в маленькой Республике Ингушетия — мир, спрятанный в горах, окутанный тайной, открывающий новые возможности для познания страны.

https://i.imgur.com/P1ddwNJm.jpg
Армхи — это и название маленького сельского поседения, и горная река, которая впадает в величественный Терек

https://i.imgur.com/FKuSFzEm.jpg
Когда ты впервые оказавшись в этом удивительном месте, просыпаешься утром, и смотришь на горы, которые словно открываются тебе, позволяя полюбоваться собой, рассмотреть детали, конечно, захватывает дух. А когда ты с высоты в 1250 метров по канатке в 700 метров поднимаешься еще ввысь — там, где высота уже 1520 метров, понимаешь, что горы бесконечны, неповторимы в своих пейзажных вариациях с солнцем и с тенью, в тумане или в снегу, и всегда в разных оттенках. Горная Ингушетия- это одно из самых потрясающих мест Кавказа. И многие туристы уверенно говорят о том, что самый красивый Кавказ — именно здесь.

https://i.imgur.com/Iq6LgCBm.jpg
Боевые и смотровые башни аула Эрзи. XV-XVII века.
Долина Армхи, Ингушетия

+2

814

https://i.imgur.com/Eictnzpm.jpg
Татьяна Николаевна Романова.

Родилась 29 мая (10 июня) 1897 года в Петергофе Санкт-Петербургской губернии - убита 17 июля 1918 года в Екатеринбурге Пермской губернии.

Великая княжна. Дочь императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.

Прославлена в сонме новомучеников Российских (2000).
Канонизирована Русской православной церковью за границей (1981).

=Spoiler написал(а):

+3

815

https://i.imgur.com/Prwjm9Nm.jpg
Николай Александрович Булганин.

Родился 30 мая (11 июня) 1895 года в Нижнем Новгороде - умер 24 февраля 1975 года в Москве.

Советский политический и государственный деятель. Председатель СНК РСФСР (1937-1938). Член Президиума (Политбюро) ЦК КПСС (1948-1958), член ЦК КПСС (1937-1961). Маршал Советского Союза (1947, лишен звания в 1958 году), генерал-полковник. Председатель Совета Министров СССР (1955-1958). Председатель Государственного банка СССР (1938-1940, 1940-1945, 1958). Министр вооруженных сил СССР (1947-1949). Министр обороны СССР (1953-1955). Герой Социалистического Труда (1955).
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyunya.php Штуки-дрюки ©

+1

816

https://i.imgur.com/n4oBDjVm.jpg
Виссарион Григорьевич Белинский.

Родился 30 мая (11 июня) 1811 года в крепости Свеаборг, Великое княжество Финляндское - умер 26 мая (7 июня) 1848 года в Санкт-Петербурге.

Русский мыслитель, писатель, литературный критик, публицист, философ-западник.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyunya.php Штуки-дрюки ©

+1

817

https://i.imgur.com/BV6IkIHm.jpg
Русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик,
физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог,
нефтяник, педагог, преподаватель, воздухоплаватель, приборостроитель.
Профессор Императорского Санкт-Петербургского университета;
член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук.

+1

818

https://i.imgur.com/jMWc0Tom.jpg
Федор Васильевич Токарев.

Родился 2 (14) июня 1871 года в станице Мечетинской Области Войска Донского -
умер 7 июня 1968 года в Москве.

https://i.imgur.com/sn9ZVFim.jpg
Русский и советский конструктор стрелкового оружия.

https://i.imgur.com/ceBnRL8m.jpg
Создатель пистолета ТТ и винтовки СВТ-38/40.

Герой Социалистического Труда (1940).
Герой Труда (1928).
Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).

https://i.imgur.com/Yd3WySlm.jpg
Фёдор Токарев в молодости

Разработки Токарева

Разработки Федора Токарева: - МТ (пулемет) - советский ручной пулемет конструкции Федора Васильевича Токарева, созданный в 1924 году на основе пулемета Максима образца 1910 года; - Пистолет-пулемет Токарева образца 1927 года - оригинальное название - легкий карабин Токарева - созданный в 1927 году экспериментальный образец автоматического оружия под доработанный револьверный патрон Нагана, первый из разработанных в СССР пистолетов-пулеметов. На вооружение принят не был, выпущен небольшой опытной партией, ограниченно применялся в Великой Отечественной войне;

- Пистолет ТТ - Пистолет обр. 1933 г. (ТТ, Тульский Токарев, индекс ГРАУ - 56-А-132) - самозарядный пистолет, разработанный в 1930 году советским конструктором Федором Васильевичем Токаревым. Первый самозарядный пистолет советской разработки, принятый на вооружение в СССР; - СВТ-38 - 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года. СВТ-38 была разработана в качестве замены автоматической винтовки Симонова и 26 февраля 1939 принята на вооружение Красной армии. Первая СВТ образца 1938 года была выпущена 16 июля 1939 года. С 1 октября 1939 года начался валовый выпуск на Тульском, а с 1940 года - на Ижевском оружейном заводе;

- СВТ-40 - 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1940 года;

- АТ-44 - экспериментальное оружие под патрон 7,62×41 мм; - модернизировал пулеметы «Максим» и «Виккерс».

+1

819

https://i.imgur.com/bskA7Jqm.jpg
Александр Михайлович Горчаков.
Родился 4 (15) июня 1798 года в Гапсале (Хаапсалу) Эстляндской губернии (ныне Эстония) -
умер 27 февраля (11 марта) 1883 года в Баден-Бадене (Германия).

Глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II.
Последний канцлер Российской империи (1867-1883). Светлейший князь (1871).

Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyunya.php Штуки-дрюки ©

0

820

https://i.imgur.com/bGWOtdXm.jpg
Фёдор Иванович Толбухин.
Родился 16 июня 1894 года в дер. Андроники Ярославской губернии - умер 17 октября 1949 года в Москве.

Советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза (посмертно).

Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyunya.php Штуки-дрюки ©

0