"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЛЕГЕНДЫ, ПРЕДАНИЯ и МИФЫ

Сообщений 1 страница 20 из 161

1

Здесь:
Легенды и Мифы народов мира.
Городские легенды.

Легенды и мифы Крыма
Мифы и легенды Санкт-Петербурга
Москва. Городские легенды
Легенды о цветах
Легенды и сказки разных стран

http://s5.uploads.ru/t/depFO.jpg

Мифы древних народов - это, пожалуй, одно из самых интересных культурных достояний цивилизаций. Каждый народ, каждая страна, каждая цивилизация слагала свои мифы и легенды о храбрых героях, о могущественных богах, о всесильных правителях древнего мира.

Предания и легенды

Предания – устные прозаические рассказы или сказания об отдельных исторических деятелях, вымышленных или реально живших, о памятных событиях, истории, происхождении названий гор, рек, озер, улусов, сел, об охоте, подвигах охотников, происхождении родовых объединений.

Легенды
– устный народный рассказ, повествование о чем либо достоверном, но основанный на фантастическом вымысле. Если в предании рассказывается в основном о прошлом, то в легенде рассказ идет и о прошлом и о настоящем.

+5

2

Легенды и мифы Крыма

Фонтан слез

Свиреп и грозен был хан Крым-Гирей. Никого он не щадил, никого не жалел. К трону пришел Крым-Гирей через горы трупов. Он приказал вырезать всех мальчиков своего рода, даже самых маленьких, кто был ростом не выше колесной чеки, чтобы никто не помышлял о власти, пока он, хан, жив.
Когда набеги совершал Крым-Гирей, земля горела, пепел оставался. Никакие мольбы и слезы не трогали его сердце. Трепетали люди, страх бежал впереди имени хана.
- Ну и пусть бежит, - говорил он, - это хорошо, если боятся…
Какой ни есть человек, а без сердца не бывает. Пусть оно каменное, пусть железное. Постучишь в камень - камень отзовется. Постучишь в железо - железо прозвенит. А в народе говорили - у Крым-Гирея нет сердца. Вместо сердца у него - комок шерсти. Постучишь в комок шерсти, - какой ответ получишь? Разве услышит такое сердце?
Но приходит закат человека. Постарел некогда молодой хан, и ослабело его сердце.
Однажды в гарем к старому хану привезли невольницу, маленькую худенькую девочку. Деляре её звали. Привёз её главный евнух, показал Крым-Гирею, даже зачмокал от восхищения, расхваливая невольницу.
Деляре не согрела лаской и любовью старого хана, а всё равно полюбил её Крым-Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать может, радоваться может, что сердце - живое.
Недолго прожила Деляре. Зачахла в неволе, как нежный цветок, лишенный солнца.
На закате дней своих любить мужчине очень трудно. От этой любви сердцу всегда больно. А когда любимая уходит из жизни, сердце плачет кровью. Понял хан, как трудно бывает человеческому сердцу.
Вызвал Крым-Гирей мастера иранца Омера и сказал ему:
- Сделай так, чтобы камень через века пронёс моё горе, чтобы камень заплакал, как плачет мужское сердце.
Спросил его мастер:
- Хороша была девушка?
- Что знаешь, ты о ней? - ответил хан. - Она была молода. Она была прекрасна, как солнце, изящна, как лань, кротка, как голубь, добра, как мать, нежна, как утро, ласкова, как дитя.
Долго слушал Омер и думал: как из камня сделать слезу человеческую?
- Из камня что выдавишь? - сказал он хану. - Молчит камень. Но если твоё сердце заплакало, заплачет и камень. Если есть душа в тебе, должна быть душа и в камне. Ты хочешь слезу свою на камень перенести? Хорошо, я сделаю. Камень заплачет. Он расскажет и о моём горе. О горе мастера Омера. Люди узнают, какими бывают мужские слезы. Я скажу тебе правду. Ты отнял у меня всё, чем душа была жива. Землю родную, семью, имя, честь. Моих слёз никто не видел. Я плакал кровью сердца. Теперь эти слезы увидят. Каменные слезы увидят. Это будут жгучие слёзы мужские. О твоей любви и моей жизни.
На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, один, другой… А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была падать на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь её день и ночь, не переставая, годы, века…
И еще вырезал Омер улитку - символ сомнения. Знал он, что сомнение гложет душу хана: зачем нужна была ему вся его жизнь - веселье и грусть, любовь и ненависть, все человеческие чувства?
Стоит до сих пор фонтан в Бахчисарайском дворце и плачет, плачет день и ночь…
Так пронес Омер через века любовь и горе, жизнь и смерть юной Деляре, свои страдания и слезы…

=Spoiler написал(а):

http://s4.uploads.ru/t/Smhjt.jpg
http://s4.uploads.ru/t/QINne.jpg
http://s4.uploads.ru/t/QACjY.jpg
http://s4.uploads.ru/t/DiF9m.jpg
http://s4.uploads.ru/t/CHoqt.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Z3iHI.jpg

Автор Fleur

+2

3

Легенды и мифы Крыма

Как возникла Ялта

В далекие времена из Константинополя, столицы Византийской империи, отправилось несколько кораблей на поиски новых плодородных земель. Нелегким было плавание, потому что штормами и бурями встретил мореплавателей Понт Аксинский - Черное море. Но не стало людям легче и тогда, когда утихла буря. На волны опустился густой туман, он закрыл и горизонт, и море.
Много дней блуждали в неизвестности моряки. На судах уже кончилась пресная вода и пища. Люди, ослабевшие и утомленные, пали духом и покорно ждали гибели.
Но однажды ранним утром подул легкий спасительный ветерок. Молочная пелена тумана заколебалась и медленно начала расплываться. Сверкающие солнечные лучи ударили в глаза людям, и совсем неподалеку они увидели зелено-лиловые горы.
- Ялос! Ялос! Берег! - закричал дозорный.
То была прекрасная Таврида, сказочная страна, где не бывает зимы, где воздух, наполненный морской влагой и ароматом трав, легок и целебен, где зреет чудесный виноград и благоухают розы.
Уставшие путешественники воспрянули духом, налегли на весла и направили свои корабли к манящему берегу.
На благодатной земле по соседству с местными жителями они основали свое поселение, которое и назвали столь дорогим для себя словом "ялос", что означает по-гречески - берег.
С тех пор, говорят, город и называется Ялтой.

=Spoiler написал(а):

http://s4.uploads.ru/t/t4ADJ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/70Dwz.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Eip80.jpg

Автор Fleur

+2

4

Легенды и мифы Крыма → Девичья башня в Судаке

одинокая башня

На самой вершине Крепостной горы, что возвышается над Судаком, стоит одинокая башня. К ней ведет крутая тропинка со следами выбитых в скале ступенек. Говорят, что в те древние времена, когда Судаком владели греки, в этой башне жила дочь архонта, гордая красавица, равной которой не было в Тавриде.
http://s5.uploads.ru/t/Gqiub.jpg

Говорят, Диофант, лучший полководец Митридата, царя понтийского, тщетно добивался ее руки, а местная знатная молодежь не смела поднять на нее глаза.
И вот как это случилось.
Любимая прислужница дочери архонта сорвалась в обрыв и погибла. По обычаю, несчастную девушку похоронили там, где она умерла, и на могильной плите сделали углубление, чтобы в нем собиралась роса, а птицы, утоляя жажду, порхали над могилой и пели умершей свои песни.
Однажды дочь архонта пошла к могиле своей рабыни, чтобы покормить птиц и увидела там юношу. Он сидел задумавшись. Красивое смуглое лицо его выражало грусть, а пышные кудри рассыпались по плечам и шевелились под ветром.
Знатная девушка спросила юношу кто он, откуда родом.
— Как видишь — пастух, а родом... Мать нашла меня в огороде.
Она улыбнулась.
— А почему ты грустный?
— Потому, что некому смотреть на меня.
И засмеялся, да так хорошо, что ей показалось, будто никто никогда так не смеялся.
Болтая, они не заметили, как бежало время. Обоим было легко и радостно, и ничто не напоминало, что она — дочь архонта, а он — пастух. Разве для сердец это важно?
С тех пор только мечтами о пастухе и жила прекрасная девушка, а пастух считал, что среди богов и людей не было его счастливей.
Но кто-то увидел однажды их вместе и донес архонту. Приказал архонт схватить пастуха и бросить его в каменный колодец, холодный и тесный, как могила.
Прошло несколько дней, пока узнала обезумевшая от горя девушка, где ее возлюбленный. Лаской, подкупом, хитростью она сумела освободить узника из темницы и привести к себе.
Без сознания лежал пастух в комнате девушки, когда внезапно открылась дверь и вошел архонт. Он нервно поднял руку, хотел что-то сказать пришедшим с ним, но, увидев смертельно побледневшую дочь, ее горящий решимостью взгляд, отступил. Легкая усмешка скользнула по его лицу.
— Позовите лекаря! — велел он.
Когда пришел лекарь, архонт сказал ему громко, чтобы все слышали:
— Я не хочу омрачать печалью добрые чувства моей дочери. Ты должен спасти юношу ради ее счастья.
И юноша был спасен.
Но архонт вовсе не думал согласиться с выбором дочери. Один вид пастуха вызывал в нем неприязнь.
Отец решил хитростью разъединить их, а затем как можно быстрей выдать дочь замуж, к тому же и знатный жених есть на примете.
Вскоре уходил корабль в далекий Милет. С этим кораблем архонт решил отправить юношу в Грецию, якобы с важным поручением.
Архонт велел юноше готовиться в путь.
— Через год, — сказал он дочери, — корабль вернется назад. Если твой возлюбленный не изменит тебе, ты увидишь на мачте белый знак. И тогда я не буду противиться твоему выбору. Но если этого знака на корабле не будет, значит, он недостоин тебя. И ты должна будешь согласиться стать женой Диофанта.
Мореходам же архонт приказал, чтобы они умертвили пастуха по дороге в Милет.
Прошел год... Все тревожнее становилась девушка, все чаще выходила она смотреть на море, не покажется ли корабль с белым знаком.
И он прибыл. Все население собралось на пристани встречать корабль из Милета. Увидела входящий в бухту корабль и девушка. Напрягая взор, искала она на мачте белый знак. Но ожидаемого знака не было.
И тут девушка все поняла. Она позвала рабынь и велела подать себе самую лучшую тунику и диадему из сапфира и опала. Потом девушка поднялась на вершину башни, туда, где ее опоясывают зубцы.
— Позовите Диофанта! — попросила она.
Вскоре на вершину башни взбежал, сияя, влюбленный полководец и кинулся к дочери архонта. Но девушка остановила его жестом.
— Ты домогался меня, Диофант, не спрашивая, нужен ли ты мне, — сказала она. — А ты ведь знал, что мое сердце принадлежит другому, который погиб где-то или убит. Что же ты хотел взять у меня, если тебе не нужно было мое сердце? Я должна была стать твоей наложницей, называясь женой? Ничтожные люди — ты и мой отец! Вы не знаете, что такое любящее сердце. А я покажу вам, что значит любовь!..
Она подошла к просвету между зубцами, гордо выпрямилась и, с презрением взглянув на Диофанта, бросилась вниз.
С той поры башню на высокой скале называют Девичьей.
---------------------
Легенда связана с башней, что венчает Судакскую крепость. Девичья башня расположена на самом верху островерхого утеса, обрывающегося в море. И если оказаться у ее потемневших от времени стен, то можно легко понять, почему здесь рождаются такие романтические легенды: замок над обрывом, красивая дочь правителя, несчастная в любви, и волны, бьющиеся о скалы там, далеко внизу... А вот Диофант — реальное лицо, знаменитый полководец еще более знаменитого царя понтийского Митридата VI, присоединивший Боспорское царство к владениям своего государя.
История Судака уходит в далекое прошлое. Исследователи до сих пор не пришли к выводу, когда и кем он был основан — древними греками-колонистами или аланами. Литературные источники указывают, что крепость существовала в 212 году, но вполне вероятно, что раньше на этом месте было и древнегреческое укрепленное селение с замком-цитаделью на вершине горы.

+1

5

Легенды и мифы Крыма→ О монастыре Святого Георгия
http://s5.uploads.ru/t/nZCSq.jpg

миф о монастыре Святого Георгия

Небольшой корабль греков, наполненный товаром, покинув порт Херсонес, быстро шел, придерживаясь, как обычно, берега. Казалось, ничто не предвещало беды. Ясный, солнечный день, легкий попутный ветер. Чего еще можно желать мореплавателям в походе? Обогнув херсонес (мыс), греки взяли курс на восток.
Скоро их примет уютная бухта Сомболон лимпе (нынешняя Балаклава), спрятавшаяся за высокими скалами.
Но что это?
На горизонте моря вдруг появилась темная туча. Надвигаясь, она быстро ширилась, заполняя небо. Внезапно рванули сильные порывы ветра, и тут же пошел ливневый дождь.
Налетевший шквал в клочья порвал паруса, поломал стройные мачты, руль. Ветер крепчал с каждой минутой. Вздыбилось море. Молнии вспарывали огненными стрелами потемневшее небо. Все вокруг покрылось мглой.
Крутые волны обрушились на корабль и вместе с ветром погнали беспомощное судно прямо к высокому берегу, где, ударяясь о скалы, зловеще клокотала вода, взлетали ввысь яростные волны. Беспомощное судно неслось прямо на скалу, что с каждой минутой неумолимо надвигалась из темноты.
Видя неизбежную гибель, моряки бросились на колени, подняли руки к небу и стали горячо молиться, обращаясь к святому великомученику Георгию: "О, святой Георгий, покровитель наш! Помоги нам, спаси от неминуемой гибели!"
И тут они увидели святого Георгия. Он явился перед ними в сиянии на небольшой скале, возникшей прямо перед ними. И буря тотчас же стихла...
Избавленные от верной гибели моряки перебрались на скалу и обнаружили там икону святого Георгия. Святой был изображен во весь рост с копьем и со щитом.
Рядом был высокий скалистый берег. Взяв икону, они сошли на берег. На склоне горы моряки обнаружили пещерную церковь.
Поместив в ней икону, часть спасшихся моряков осталась там навсегда.
Греческие моряки стали монахами основанного ими монастыря во имя святого великомученика и Победоносца Георгия Они молились святому Георгию, благодарили его за спасение и неустанно трудились, обустраивая монастырь.
--------------
Георгиевский монастырь на мысе Фиолент, расположенном недалеко от Севастополя, — старейший монастырь в Крыму. Он основан в 891 году при пещерной церкви, которая, как предполагают, существовала со времен появления на крымской земле Андрея Первозванного.
Основателями монастыря были греческие мореплаватели, потерпевшие кораблекрушение в этом районе в 890 году.
В древности Георгиевский монастырь был резиденцией Херсонесского епископа. До присоединения Крыма к России находился в подчинении константинопольского патриарха.
В 1929 году монастырь был ликвидирован. Восстановлен в 1995 году.
С мысом Фиолент связано немало других легенд. В частности, древнегреческий географ Страбон считал, что здесь, на мысе Фиолент, который в те времена пазывался Партенион (мыс Девы), находился храм Дианы (Девы), жрицей которого была Ифигения.

+1

6

Мифы и легенды Крыма → Смерть Митридата

Митридат VI Евпатор Дионис

Величественен и могуч был Митридат VI Евпатор Дионис, величайший из царей Востока, обожествленный при жизни. Не только Колхида, но и вся Таврида склонилась перед поитийским деспотом. Херсонесские и Боспорские греки, а затем и степные скифы также признали его своим повелителем.
Умен и высокообразован был царь. Он владел двадцатью двумя языками и мог свободно изъясняться с подвластными ему племенами и творить над ними суд, не обращаясь за помощью к толмачам.
Как ни один из смертных, Митридат был жизнестойким. Чтобы стать таким, он на протяжении всей своей жизни принимал яды и так приспособил к ним свой организм, что оказался невосприимчив к ним.
Как каждый властелин, величайший из царей был тщеславен, жесток, деспотичен. В стремлении к победе над врагами и укреплению могущества своего царства и собственной власти, он без сожалений жертвовал не только тысячами жизней воинов и рабов, но и друзьями, и кровными родственниками, даже своими детьми. Это и погубило его.
Митридат постоянно угрожал могущественному Риму. И хотя первая пятилетняя война Митридата с Римом, которую он вел с 89 по 84 годы до н. э., в конечном счете окончилась поражением, понтийский царь собрал новое войско и на этот раз разбил римского полководца Мурену. Римляне были изгнаны из Анатолии.
Митридат торжествовал.
Он начал третью войну с Римом. Однако она окончилась тем, что в 63 году до н. э. армия Митридата была наголову разбита римским полководцем Помпеем, а сам царь-полководец еле спасся, убежав с поля боя с остатками войска.
Потеряв свое Понтийское царство, Митридат отправился через Кавказ в поход на Боспор — единственную и последнюю надежду его царствования. Здесь он рассчитывал снова приобрести силу, и отсюда через Скифию совершить новый великий поход на Рим. А когда падет Рим, то единственным владыкой всей ойкумены, повелителем мира станет он, великий царь Митридат!
В Пантикапее Митридат стал собирать войско, стараясь вовлечь в поход все народы северопонтийской степи. Но трудностей оказалось больше, чем предполагал стареющий царь. Степные племена не поддержали его. Не удалось привлечь в союзники и скифского царя. Собранное войско было уже не то, что прежде, а представляло собой сброд наемников, понтийцев, боспорцев...
Разросшееся войско буквально пожирало Боспор. В Пантикапее и других городах Боспора начался голод, происходили выступления горожан. Началось брожение и в войсках. Зрело восстание. Его готовили старший сын Фарнак, давно мечтавший занять место отца, и его сторонники, которые решили не допустить, чтобы Митридат снова вверг всех в пламя безнадежной войны.
И вот этот день настал.
Войска заговорщиков окружили акрополь, готовые идти на штурм.
Митридат, все еще не понимая до конца, что произошло, облачился в царскую одежду, взошел на крепостную стену и появился перед войсками.
Подняв усыпанный бриллиантами царский скипетр, он обратился к воинам:
— Волею богов я остаюсь вашим царем!.. И как царь повелеваю всем военачальникам: отвести войска в лагеря!..
Но его уже никто не слушал. Не подчинились ему, всемогущему Митридату, при виде которого трепетали не только его воины, но и враги.
Снизу доносилось:
— Боги не желают нашей смерти, так же, как и гибели Боспорского царства!..
— Долой Митридата!..
— Слава царю Фарнаку!..
Митридат понял, что покинут войсками. Медленно повернувшись, он с высоко поднятой головой сошел с крепостной стены и заперся во дворце.
Заговорщики ворвались в акрополь, и царь, не желая попасть в позорный плен, отделил от рукоятки своего меча головку и достал из нее небольшой пузырек с ядом. Налил в чашу вина, затем влил туда яд. И, дав хлебнуть из чаши не покинувшим его двум дочерям, которые тут же упали замертво, осушил чашу смерти.
Но шли минуты, а яд не действовал: организм его не воспринял яд!
Между тем шум битвы приближался. Звон мечей слышался рядом, за дверью. И Митридат обратился к своему верному военачальнику Евлупору, находившемуся рядом.
— Прошу тебя — возьми мой меч, вот он... И этим мечом одним ударом умертви меня!.. Избавь от унижений и страданий. Мой удел завершен!
Но Евлупор стоял, не смея поднять меч на царя.
— Повелеваю тебе убить меня! — закричал Митридат. — Исполняй, или берегись моего проклятия!..
И верный воин исполнил последний приказ своего царя. Произошло это в 63 до году н. э.
Так умер великий царь Митридат. С тех пор гора, где стоял акрополь Пантикапея и произошли эти трагические события, стали называть горой Митридата.
-----------------
Понтийский царь Митридат VI Евпатор (132—63 гг. до н. э.) — выдающаяся историческая личность. Потомок Александра Македонского и одного из главных соратников персидского царя Дария, он вел упорную многолетнюю борьбу с Римом, пытаясь сокрушить могущественную империю, но в конце концов был разгромлен сам.
Цицерон, узнав о гибели Митридата VI, назвал его "самым великим властелином, с которым Рим вел когда-либо войны".
Изменивший царю и отцу Фарнак оказался менее способным правителем и полководцем, чем его отец, и в 47 году дон. э. был наголову разбит Гай Юлием Цезарем, который о своей победе сообщил в Рим коротко: "Veni, vidi, vici!"— "Пришел, увидел, победил!"
В основу легенды положены действительные исторические факты.

+1

7

Мифы и легенды Крыма→ Геракл и скифы
http://s5.uploads.ru/t/Oq8xD.jpg

Геракл и скифы

Геракл пас быков Гериона возле Геракловых столбов. С могучих плеч его свисала шкура немейского льва, в руке он держал палицу. Шло время, и истаяла трава на пастбище. Сев в колесницу, Геракл погнал стадо на восток, за Понт Эвксинский, где были обширные степи и много сочной травы. В степи было холодно. Застигнутый непогодой, он закутался в львиную шкуру и заснул. А когда проснулся — ни коней, ни колесницы не было. Огорченный Геракл пустился на поиски пропавших лошадей и колесницы. Он обошел всю огромную степь, но не встретил ни одного человека, у которого мог бы спросить о своей пропаже.
Наконец, оказался в земле по названию Гилее. Здесь, в одной из пещер он встретил странное существо: полудеву, полузмею.
Изумился Геракл, но вида не подал.
— Кто ты такая будешь? — спросил он.
— Я богиня Апи, — ответила змееногая женщина.
— Богиня Апи, не видела ли ты сбежавших моих коней?
— Кони твои и колесница у меня, но получишь их лишь в том случае, если станешь моим мужем.
Не тащиться же пешком в Элладу, на другой конец света! И Геракл остался жить у богини Апи.

Змееногая женщина не спешила возвращать колесницу и коней: полюбила она Геракла и пыталась удержать как можно дольше.
Много дней провел здесь Геракл, и родились у него три сына: Агафирс, Гелон и Скиф. Но ему предстояло совершить еще многие подвиги, и он не мог оставаться здесь дольше.
И сказала богиня Апи:
— Мне не хочется расставаться с тобой. Но я дала тебе слово и сдержу его...Возьми своих коней и колесницу.
И, прощаясь, спросила:
— Что делать мне с сыновьями, когда они вырастут? Отправить к тебе или оставить в моих владениях?
Когда ты увидишь, что сыновья возмужали, то поступи так...
Геракл взял один из своих луков со стрелой и продолжал:
— Посмотри, кто из них натянет этот лук вот так, как я, — показал он, натягивая тетиву, — и кому из них пояс мой придется впору, тот и пусть останется на этой земле. А того, кто не в состоянии будет сделать это, вышли из страны.
И он передал Апи лук и пояс с золотой чашей на пряжке.
Когда сыновья выросли и возмужали, мать, пригласив их, дала им отцовский пояс и лук и велела выполнить завет отца. Старший Агафирс и средний Гелон не смогли справиться с отцовским заданием: натянуть тетиву не хватило сил, а отцовский пояс для них оказался слишком большим и тяжелым. И они тут же были изгнаны из страны. Младшему же сыну Геракла, Скифу пояс пришелся впору, и с луком он справился легко, как отец.
Скиф остался в стране, и от него пошли цари и славное племя скифов, поселившееся в приднепровских и таврских степях, где когда-то Геракл пас быков. И назвали эллины эту страну Скифией.
http://s5.uploads.ru/t/kp1hl.jpg

------------------------------
Ученые до сих пор не пришли к выводу, откуда появились скифы в Северном Причерноморье. Одни считают, что скифские племена пришли из Азии, другие относят их к автохтонам — коренным жителям, первоначальному населению нашей страны.
А по легенде, записанной "отцом истории " Геродотом, который в V веке побывал на территории нынешней Украины, к происхождению скифов самое непосредственное отношение имеет... Геракл, один из самых знаменитых героев древней Эллады.
Сын Зевса, наделенный необычайной силой, он совершил множество подвигов: очистил землю от чудовищ, освободил Прометея, победил Антея и еще, оказывается, стал родоначальником скифов.
За свои подвиги, после смерти Геракл был взят богами на Олимп.

+1

8

Мифы и легенды Крыма→ Понт Аксинский и Понт Эвксинский
http://s4.uploads.ru/t/tDWs6.jpg

Понт Аксинский и Понт Эвксинский

Давно это было. Так давно, что даже счет времени шел в обратную сторону. Жило в то время в Тавриде гордое и миролюбивое племя горцев. Жили они тихо и мирно. Ни с кем не воевали, и на них никто не нападал. Обрабатывали землю и растили детей.
Научились они выращивать на склонах гор прекрасный сладкий виноград и разводить сады. Неподатлива горная земля, но горцы — народ работящий и терпеливый. С берега моря корзинами приносили они землю и засыпали ею глубокие расщелины. И хорошели горы, покрытые садами и виноградниками.
В горных лесах водилось много дичи. А горцы были прекрасными стрелками. Однако они не злоупотребляли оружием и натягивали тетиву лука только тогда, когда необходима была пища.
Благодаря труду их селения богатели с каждым годом...
Услышали о благодатной Тавриде в далекой Элладе, и задумали греки покорить эту богатую землю.
И вот у берегов Тавриды появилась армада греческих трирем — военных кораблей. В них сидели вооруженные воины эллинов. Под покровом ночи они решили подойти к берегу и напасть на спящих горцев. Но, как только корабли стали приближаться к берегу, море внезапно засветилось голубоватым пламенем, и горцы увидели чужеземцев. Черные греческие суда плыли, словно по серебру. Весла разбрызгивали воду, и брызги мерцали, как звезды на небе. Даже морская пена у берега светилась голубым мертвым сиянием.

Всполошились селения горцев. Женщины и дети укрылись в пещерах, а мужчины приготовились отбить натиск врага. Греков была тьма, и горцы поняли, что биться придется не на жизнь, а на смерть.
Внезапно, словно темная туча заволокла небо. Это огромные орлы слетели со скал и устремились к морю. Распластав свои большие крылья, грозные птицы стали кружиться над судами пришельцев. Испуганно закричали эллины и закрыли свои головы щитами.
Прозвучал грозный клёкот орла-вожака, и птицы ринулись на корабли. Своими железными клювами они стали долбить деревянные щиты, обшитые кожей.
Обрадовались горцы, увидев помощь с неба, и стали сбрасывать со скал огромные валы в море.
Забурлило, заштормило море, воды поднялись к небу. Они были такие большие, что их соленые брызги достигали туч и вызвали сильный дождь. Начался небывалой силы ураган и шторм.
Страх обуял эллинов, и они повернули корабли назад. Но мало кто достиг своих берегов.
С того времени древние греки стали называть Черное море Понтом Аксинским — Негостеприимным морем. И наказали детям своим, чтобы они никогда не появлялись в Понте Аксинском и не поднимали оружия против жителей далекой Тавриды.
Мало ли, много ли с тех пор прошло времени, только снова солнечные берега богатой Тавриды стали привлекать греков. Но они хорошо помнили наказ своих предков. И на этот раз не тысяча боевых кораблей направились к таврическим берегам, а всего несколько судов с товарами. И сидели в них не вооруженные воины, а мирные торговцы с богатыми подарками для горцев.
И мирно договорились обо всем эллины с горцами, и поклялись, что никогда не поднимут оружия друг против друга.
С тех пор поселились эллины здесь, далеко от Эллады, и счастливо зажили на этой прекрасной земле. Они выращивали виноград, плоды и розы. Греки торговали с горцами и дивились, почему такое ласковое море называется Аксинским — Негостеприимным?
Нет, это доброе и Гостеприимное море. И назвали греки Черное море Понтом Эвксинским — Гостеприимным морем...
Так и повелось с тех пор: для тех, кто направляется к Черному морю с открытым сердцем, оно всегда гостеприимное — Понт Евксинский, а для врагов — Понт Аксинский — Негостеприимное море.
-------------------
Черное море всегда привлекало древних греков. Суда отважных греческих мореплавателей многие столетия бороздили море, придерживаясь прибрежных вод. Здесь побывал хитроумный Одиссей, о необыкновенном путешествии которого рассказал Гомер. Весь понт пересекли аргонавты — легендарные мореплаватели, чтобы добыть в Колхиде золотое руно.
В VIII—VI веках до н. э. началась Великая греческая колонизация, освоение причерноморских земель. В VI веке до н. э. триеры с товарами появились у берегов Керченского полуострова, где греки обосновали свой первый город в Тавриде — Пантикапей.
По-разному встречало отважных мореплавателей Черное море: было и гостеприимным, приносило мореходам удачи, но нередко корабли гибли в открытом море, а у берегов путешественников подстерегали пираты, потому и было оно и Аксинским понтом -Негостеприимным морем, и — Эвксинским — Гостеприимным

=Spoiler написал(а):

http://s4.uploads.ru/t/gCbK4.jpg
http://s5.uploads.ru/t/T6nrR.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Zv5HD.jpg
http://s4.uploads.ru/t/zEAuM.jpg

+1

9

Легенда o Мерлине
http://s4.uploads.ru/t/mNoeW.jpg

Мерлин

Мерлин - волшебник и пророк в старинных легендах кельтов, а позднее в рыцарских романах о короле Артуре и его рыцарях. Велика была мудрость Мерлина, сильны его чары. Знал Мерлин такие заклятья, что в одно мгновение мог возвести высокий замок. А притронется к нему своей волшебной палочкой — замка как не бывало! Мог он провидеть будущее всех людей, кроме себя самого.
Мерлин помог легендарному королю Артуру добыть чудесный меч и тем самым приобрести власть над Британией. Утихли распри между герцогами и баронами, воцарились в стране мир и справедливость. Артур полюбил прекрасную Гиневру и предложил ей стать его женой и королевой Британии. В Камелоте, где находился двор короля Артура, сыграли пышную свадьбу. Отец невесты прислал с дочерью богатые свадебные дары, и среди них большой круглый стол из темного дуба, за который могли сесть сразу 150 рыцарей. Волшебник Мерлин подвел короля к столу:
— Лишь достойнейшие воины призваны занять место за этим столом. Нет здесь ни первых, ни последних мест, все места одинаково почетны.
С тех пор король Артур и самые доблестные и прославленные рыцари собирались за Круглым столом и вели беседу о подвигах и приключениях. Каждый из них поклялся защищать слабых и обиженных и по первому зову спешил им на помощь.
«Справедливость — вот истинная сила!» — стало их девизом, и слава рыцарей Круглого стола гремела по всей земле. Чем больше крепла власть короля Артура, тем сильней кипели зависть и злоба в сердце феи Морганы, которая мечтала посадить на трон Британии своего мужа или одного из пяти своих сыновей. Но понимала Моргана: пока рядом с Артуром мудрый Мерлин, все ее козни будут раскрыты. И задумала она погубить Мерлина.
Однажды появилась во дворце в облике прекрасной девушки фея Вивиана, посланная коварной Морганой. Ее лучистые глаза, казалось, заглядывали прямо в душу. Лестью и лаской опутала она Мерлина, нежными речами усыпила его мудрость. Не устоял Мерлин перед очарованием юной феи, хоть и чувствовал опасность. Он открыл ей многие тайны волшебства и в конце концов научил заклятию, способному погрузить в зачарованный сон. Поведал ей Мерлин, и как прогнать этот сон. Едва задремал старый волшебник, Вивиана произнесла заветные слова и заточила его в подземной пещере под холмом. С веселым смехом поспешила Вивиана к своей повелительнице королеве Моргане, но вместо благодарности встретила там свою гибель. Испугалась Моргана тайных знаний, полученных феей от Мерлина, и поднесла ей кубок с отравленным вином.
Никто не знает с тех пор, как пробудить Мерлина от зачарованного сна.
http://s5.uploads.ru/t/lPCDb.jpg

+1

10

Король Артур (Arthur)
http://s5.uploads.ru/t/Dx8cN.jpg

Король Артур

Большинство историков сегодня согласны, что Артур — или человек, которого мы называем Артуром, — существовал, даже если не как король, то, по крайней мере, как военный предводитель. Он был магнетическим человеком и выдающимся умом военного дела, чьё войско росло вместе с его славой. Артур, возможно, был главным, кто вёл бретонцев к победе в знаменитой битве на горе Бадон. С этой решающей победой саксонцы были взяты в безвыходном положении, и в стране воцарился мир.

Таким образом, вероятно, что титул короля героическому Артуру присудили сказители благодарного острова. Они также могли добавить к его славе и величию богатство из волшебных сказок.

Наш романтизированный Артур из легенды родился от Утера и Игрейны в Тинтагеле, Корнуолл. Новорожденного отдали Мерлину как часть договора между волшебником и королём. Мерлин затем отдал юного Артура на воспитание сиру Эктору. Здесь вместе со своим молочным братом Кэем Артур получил воспитание и обучился военному искусству. Несмотря на то, что Артур считал себя нежеланным бастардом, для него это были счастливые и беззаботные дни.

Когда для Артура настало время наследовать отцу, Мерлин устроил турнир среди знати. Хотя там ходили слухи, что Утер имел сына, никто не был уверен в его существовании. Победители турнира выигрывали право попытаться вытащить меч из камня. Это был обряд, с помощью которого люди, верящие в Бога, могли узнать законного короля страны. В этих условиях, когда все смотрели на него, пятнадцатилетний Артур вытащил меч из камня. Мерлин затем сказал Артуру и ошеломлённым свидетелям, что это сын Верховного Короля Утера Пендрагона и королевы Игрейны.

В первые годы своего царствования Артур оставался под бдительным взором Мерлина, успешно преодолевая зарождающееся сопротивление некоторых недовольных мелких королей и начал собирать компанию своих соотечественников против саксонской угрозы.
Несмотря на молодость, Артур был образцовым воином, и с течением времени он оказался великим вождём, рассеивающим все сомнения относительно его силы и авторитета. Артур был честным и смелым человеком, но способным принять суровые решения, когда это необходимо. Его воинственная натура была уравновешена добротой и юмором. За его поэтический талант (особенно в сатирических стихах) его любили барды.
Ранние битвы Артура и его военного отряда были суровые, но успешные, высшей точкой которых была победа при горе Бадон. Теперь самоуверенный (и, возможно, в чём-то завидующий) Артур объявил, что хотел бы вырыть голову Брана, которая захоронена на холме Тауэр в Лондоне. Люди считали, что голова Брана — это талисман, защищающий остров от посторонних. Несмотря на это, для Артура это был давно умерший соперник, просто суеверие. Он утверждал, что страну защищали победы Брана, а не чары. Артур выкопал голову, таким образом заявляя свою собственную верховную власть. Этот поступок не был хорошо воспринят всеми, и кое-кто считал, что более поздние беды — результат этого злодеяния.

Затем король перевёл своё внимание на обустройство страны. В это время он женился на Гиневре, которую некоторые считали его второй женой. Уэльская традиция называет имена трёх сыновей Артура: Ллахеу (Llacheu), Гвидр (Gwydre) и Амр (Amr). Неизвестно, был ли Ллахеу законным сыном, но Гвидр и Амр таковыми не являлись, и все умерли раньше своего отца. Согласно легенде, Гиневра привезла Артуру Круглый Стол, принадлежащий Утеру, как часть своего приданого.

Круглый Стол был привлекателен как с мистической, так и с практической точки зрения: объединяя всех и в то же время никого не возвышая над остальными. Таким образом родилось Братство Круглого Стола. И так начались многие (слишком многие, чтобы перечислить их здесь!) приключения короля Артура и Рыцарей Круглого Стола.

=Spoiler написал(а):

http://s4.uploads.ru/t/fXGE2.jpg
http://s4.uploads.ru/t/ZWid1.jpg
http://s4.uploads.ru/t/fVPMC.jpg
http://s5.uploads.ru/t/KLcB8.jpg
мерлин

+1

11

Турайдская Роза. Легенды Латвии

чуть-чуть о Латвии

Латвия — маленькая страна на восточном берегу нежаркого Балтийского моря. История Латвийской государственности не столь продолжительна, как у большинства её европейских соседей. Под собственным названием государство получило возможность обозначить себя на политической карте мира лишь в конце 1918 года. Но история латвийской земли и людей, ее населяющих, насчитывает тысячелетия. Не удивительно, что прошедшие века и многочисленные поколения живших здесь людей, оставили после себя замечательные исторические памятники материальной и духовной культуры . Существенное место в духовной культуре латышского народа занимают дайны и тейки — старинные народные песни, предания, сказания и легенды. В них сокрыта душа народа, многие века населявшего эти земли. Недаром латыши бережно хранят и передают из поколения в поколение великое множество прекрасных удивительных и чрезвычайно романтичных легенд и преданий, связанных с их древней землей, ее многовековой историей и культурой.

Турайдская Роза – это имя прекрасной девушки. А история ее такова.

В маленьком городе Сигулда на берегу реки Гауя, жила красивая, гордая девушка, по имени Майя. Родители ее погибли во время нашествия шведов, но маленькую девочку-сироту приютил писарь Турайдского Замка.

Шло время, и подобно бутону, что превращается в прекрасный цветок, Майя расцвела такой восхитительной красотой, что очарованные земляки стали называть ее своей Турайдской Розой. Майя не оставляла равнодушным к себе ни одного жителя города, поэтому ничего удивительно, что многие молодые люди пытались добиться ее расположения. Девушка оставалась неприступной. И все же одному юноше, сыну садовника по имени Виктор, удалось растопить сердце юной красавицы.

Турайдская Роза - Майя и Виктор были очень счастливы вместе. Уже был назначен день свадьбы, и влюбленные строили планы на будущую счастливую жизнь, встречаясь по вечерам в одной из пещер в лесу неподалеку от Турайдского замка. Однако у счастья всегда есть завистники. И для влюбленных пришло время испытаний.

Адам, один из отвергнутых Розой поклонников, не желал мириться с тем, что девушка досталась другому. Во что бы то ни стало негодяй решил добиться желаемого. Адам знал, что влюбленные каждый вечер встречаются в пещере Гутманя, и при помощи своего напарника, обманом заманил туда Майю.

Ничего не подозревающая, наивная девушка попалась на приманку, но когда поняла, что оказалась в ловушке, было уже поздно. С двумя мужчинами слабой девушке справиться было не под силу. Когда Майя осознала, что Адам хочет над ней надругаться, девушка пришла в ужас. Жить в бесчестии она не смогла бы, и несчастной пришлось пойти на хитрость. В обмен на свободу, она пообещала подарить мерзавцу волшебный алый платок, будто обладавший свойством спасать от любых ран.
В средние века было полно невежд, веривших в подобные сказания. Офицер на мгновенье заколебался. Он мог получить даже больше, чем ожидал. Соблазн обладать и амулетом и непокорной красавицей боролся с недоверием. Видя его замешательство, Роза повязала платок на шею и предложила испытать его волшебные свойства тут же. Она уверяла, что никакое оружие ей не страшно, говорила, что даже если рана будет глубокой, то платок залечит ее в одно мгновенье.

Видя, насколько девушка уверена в своих словах, злодей взмахнул мечом и... тысячи алых лепестков полетели на землю. Платок действительно оказался волшебным, поменяв бесчестие на безмолвие.Офицер, лишившись разом и красавицы и амулета, потерял рассудок. Он бросился бежать и сгинул в лесах. Может быть, утонул в болоте, а может его съели дикие звери.

Виктор долго горевал над телом возлюбленной, и уже собрался наложить на себя руки, но был схвачен властями, как подозреваемый в убийстве своей невесты. Судебное разбирательство тянулось долгое время. Говорили, что сообщник Адама пришел на суд и рассказал все, как было на самом деле. Виктор был оправдан.

У могилы своей любимой безутешный юноша посадил липу, которая и сегодня нависает над плитой из черного мрамора. На плите годы жизни красавицы «1601—1620», подпись «Здесь покоится Роза из Турайды» и всегда лежит свежий цветок

+1

12

Легенды и мифы Крыма

СКАЛЫ БЛИЗНЕЦЫ У ГУРЗУФА

Скалы-островки стоят в некотором отдалении от берега моря напротив Артека.
Давным-давно на вершине Медведь-горы стоял величественный замок. Жили в нем братья-близнецы Петр и Георгий. Жили они дружно, в бою рядом сражались, защищая друг друга. Был у князей верный слуга - старый Нимфолис. Однажды подарил Нимфолис братьям по перламутровому ларцу и сказал:
- Вы постигнете тайну живущего, узнаете, как устроен мир. Но помните, никогда не пользуйтесь этим даром с корыстной целью! Только для радости познания.
В одном ларце был костяной жезл с надписью: «Подними его - и расступится море, опусти его - узнаешь обо всем, что есть в пучине», а в другом ларце - два серебряных крыла, тоже с надписью: «Привяжи их - и понесут тебя, куда захочешь, узнаешь там все, что пожелаешь».
Интересно зажили братья, стали мир узнавать…
Но вот услыхали братья, что есть у одного князя две сестры - красавицы, девушки-близнецы.
Братьям бы пойти с миром да лаской, заслужить любовь и уважение, а они по-другому сделали, по-плохому. Силой привезли сестер в свой замок, а насилие и любовь вместе никогда не уживутся. А в «клетке» омертвела душа у сестер и ничего в ней не осталось, кроме презрения и ненависти к братьям.
А братья хотели любой ценой купить любовь красавиц. И решили они удивить сестер подарками Нимфолиса.
- Он нас не осудит,- сказал Георгий.- Ведь он знает, как нужна нам дружба этих женщин. Нет, не ради корысти, а ради счастья решаем мы воспользоваться подарками старого слуги.
На другой день подвязал Георгий коню крылья, уселись на коня братья с сестрами и поднялись ввысь. Вдруг раздался голос старого Нимфолиса:
- Назад!
Задрожал Георгий, побледнел первый раз в жизни и повернул коня.
А сестры заговорили насмешливо и дерзко:
- Не поднял нас до солнца, бежал, как трусливый заяц.
На другой день запряг Петр в колесницу коней и повез сестер и брата к бурному морю. Поднял жезл, расступилась пучина и понеслись они по дну вглубь. Недалеко еще отъехали от берега, как явился к Петру незримый для красавиц Нимфолис и сказал:
- Петр, с нечистым замыслом опустился ты в глубину. Приказываю тебе вернуться, если не хочешь погибнуть сам и погубить всех.
Ничего не ответил Петр, хлестнул быстрых коней. Разгневался Царь пучин, грянул трезубцем один раз - и убил братьев, грянул второй - и убил сестер. Но не погибли они. Всплыли их тела, соединились навеки в камне.
И люди увидели в море скалы-близнецы Адалары. Повествуют эти скалы о том, как скорбно кончаются попытки взять что-либо силой от души человеческой.

+1

13

Легенды и мифы Крыма

ЛЕГЕНДА О МЕДВЕДЬ-ГОРЕ

Аю-даг (Медведь-гора) находится на Южном берегу Крыма, к востоку от Гурзуфа. Высота горы составляет 565 метров, длина 2,5 километра, возраст ~ 161 млн. лет. По происхождению Аю-даг «неудавшийся вулкан» - лакколит. Некогда магма поднялась из недр земли, но не нашла выхода и застыла в виде огромною купола. Осадочные породы со временем выветрились, и купол обнажился. Гора сложена из диорита. Сходство её с медведем, который, словно охваченный жаждой, припал к морю, чтобы напиться издавна вызывало удивление и породило много легенд.
В отдалённые времена на самом берегу моря поселилось стадо огромных зверей. Управлял им вожак - старый и грозный медведь. Однажды возвратились медведи из набега и обнаружили на берегу обломки корабля.
Среди них лежал свёрток. Старый вожак развернул его и увидел маленькую девочку. Девочка стала жить среди медведей.
Шли годы, она росла и превратилась в красивую девушку.
Однажды недалеко от медвежьего логова прибило к берегу челн с молодым красивым юношей. Буря долго носила его челн по волнам, пока не выбросила на крымский берег. Девушка перенесла юношу в укромное место. Много раз приносила она юноше еду и питьё. Юноша рассказывал ей, как живут люди в его родных краях. Девушка пела для него свои любимые песни. И в эти дни вошла пылкая любовь в сердца обоих.
Юноша уже окреп, он смастерил мачту, сделал парус - влюблённые решили покинуть медвежий берег. Вот уже между челном и береговыми скалами легла широкая голубая гладь.
Тут вернулись на берег из далекого похода медведи и не обнаружили девушку. Вожак посмотрел на море и яростно взревел. Он опустил огромную пасть в голубую влагу и с силой стал втягивать воду. Его примеру последовали остальные. Течение увлекало челн обратно к берегу.
И девушка запела. Как только донесся до зверей её голос, они подняли головы от воды и заслушались. Лишь старый вожак продолжал своё дело. Еще глубже погрузил он передние лапы и морду в холодные волны. Бурлило море у его пасти, вливаясь в неё широкими потоками.
Заклинала в песне девушка все силы земные и небесные стать на защиту её первой, чистой любви. Умоляла она старого медведя пощадить юношу. И так горяча была мольба девушки, что страшный зверь перестал тянуть в себя воду. Но не захотел он оставлять берега, продолжал лежать, всматриваясь вдаль, где исчезал челн с существом, к которому он привязался.
И лежит старый медведь на берегу уже тысячи лет окаменело.

+1

14

легенды и мифы Крыма

Легенда о возникновении Евпатории

Есть одна почти забытая легенда о Евпатории, она гласит, что когда-то, трудолюбивый титан Геракл, получил задание почистить Авгиевы конюшни. С работой он, само собой, справился, но, надышавшись испарениями в конюшни, принял решение, что следует поправить свое здоровье. Отправился он искать подходящее место на край Ойкумены и в какой-то момент увидел Геракл спокойный залив, края которого словно золотым ожерельем окутали песчаные мягкие пляжи. Тут он почувствовал целительный чистый воздух, заполненный степными травами и солью лиманов, в это момент Гераклу стало ясно, что не отыскать лучшего места для отдыха и восстановления сил.
Есть одна почти забытая легенда о Евпатории, она гласит, что когда-то, трудолюбивый титан Геракл, получил задание почистить Авгиевы конюшни. С работой он, само собой, справился, но, надышавшись испарениями в конюшни, принял решение, что следует поправить свое здоровье. Отправился он искать подходящее место на край Ойкумены и в какой-то момент увидел Геракл спокойный залив, края которого словно золотым ожерельем окутали песчаные мягкие пляжи. Тут он почувствовал целительный чистый воздух, заполненный степными травами и солью лиманов, в это момент Гераклу стало ясно, что не отыскать лучшего места для отдыха и восстановления сил.
Излечившись и передохнув, он вернулся в Элладу и поведал о целительном месте. Именно эта легенда о Евпатории вдохновила местное население на возведение монумента «Отдыхающий Геракл».
Евпатория является одним из древнейших городов в мире. Его возраст насчитывает больше 2500 лет, с ним близки по возрасту, такие великие города как Рим, Керчь, Константинополь и Афины. Основали город греческие поселенцы, в те времена город был назван – Керкинитидой.
В то время из Греции, часто отправлялись корабли с колонистами. Они плавали в поисках свободной земли, пригодной для проживания. Вполне возможно, что название Керкинитида, произошло от имени руководителя подобной экспедиции. Есть также гипотеза, что название города изначально звучало как – Каркинитида, что с греческого языка означает «Крабье место».
Это была самая миниатюрная демократическая республика в мире античности. В свои первые пару столетий город существовал как отдельное государство, у него было свое внутреннее государственное самоуправление, он устанавливал систему отношений между государствами, было налогообложение, своя монета и даже своя собственная армия.

+1

15

ЛЕГЕНДЫ И СКАЗАНИЯ КРЫМА → Об источнике под Ай-Петри

Ай-Петри — величественная гора высотой 1.233 метра над уровнем моря. Ее зубчатая Вершина, возвышающаяся над Алупкой, напоминает развалины древнего замка.

В глубине северного склона Ай-Петринской яйлы находится красивейшее ущелье, называемое Большим каньоном Крыма. В самых узких местах ширина каньона не превышает 3–5 метров, глубина ущелья достигает 250–320 метров. По дну каньона протекает река, образуя на своем пути углубления, похожие на котлы или ванны, одно из таких углублений носит название «Ванна молодости». Температура воды в ней зимой и летом почти одинаковая — 11–14 °C.

сказ об источнике под Ай-Петри

Между Алупкой и Мисхором на берегу горной речки Хаста-баш в давние времена доживали свой век старик со старухой. Хижина их пришла в ветхость, да и не удивительно: ведь старику исполнилось девяносто лет, старухе восемьдесят, а дети их давно разъехались по свету в поисках счастья. Крошечный огород и сад едва-едва давали им скудное пропитание.
Почувствовал старик приближение смерти. Мучила его и старуху одна мысль: где взять денег, чтобы устроить приличные похороны?
Старик решил собрать последние силы, несколько раз сходить в горы, в лес, набрать там валежника, продать его на базаре в Алупке, купить гроб и все, что нужно для похорон.
На следующий день он рано утром опоясался веревкой, заткнул за пояс топор и, тяжело опираясь на кизиловую палку, пошел в горы. Подолгу и часто отдыхал, пока дошел до подножия Ай-Петри, где было много бурелома.
Нарубив большую вязанку дров и взвалив ее на спину, кряхтя и спотыкаясь, поплелся вниз.
Дошел он до одного из источников, которые дают начало речке Хаста-баш. Солнце было в зените, жара и усталость совершенно обессилили старого человека. Он решил отдохнуть и, сбросив дрова на землю, жадно стал пить. После этого ему очень захотелось спать, и, прислонившись спиной к сосне, старик уснул.
Когда он проснулся, то увидел, что солнце ушло на запад — день кончался. Старик забеспокоился и поспешил домой. Легко вскинув на плечи вязанку дров, чуть ли не пританцовывая, быстро начал спускаться с горы, по привычке разговаривая с самим собой:
— Мало дров взял дед, очень легкая ноша, надо бы раза в два больше.
Между тем старуха, не дождавшись старика, решила пойти в лес на поиски. Увидев человека с вязанкой, она обратилась к нему со словами:
— Не встречал ли ты, молодец, в лесу старика?
— Да что ты, мать, — ответил ей муж, — от старости ослепла, что ли, своего старого узнавать перестала!
— Не смейся надо мной, старой, и ты когда-нибудь таким будешь, и мой муж лет семьдесят назад был таким, как ты.
И понял тогда старик, что напился он воды из источника молодости, о котором когда-то говорил ему дед.
Старуха, конечно, немедленно захотела напиться той же водицы. Муж объяснил ей, как найти источник, и быстро пошел домой. Он вдруг вспомнил, что много лет уже не чинил плетень вокруг сада и огорода, что сломана калитка и что вообще немало дома дел, которые требуют сильных рук и хозяйского глаза.
Увлекшись работой, он не заметил, как наступила ночь. Только тогда вспомнил о старухе. Бегом кинулся в горы. За несколько минут проделал путь, на который утром ушло несколько часов. Но у источника старухи не было. Долго он разыскивал жену. Уже отчаялся найти ее, когда услышал в кустах детский плач. Подняв ребенка, направился домой. Наступил рассвет. Несказанно удивился старик, увидев, что ребенок на его руках укутан в лохмотья старухи.
Оказалось, что старуха со свойственной женщинам жадностью к молодости выпила слишком много воды из чудодейственного источника под горой Ай-Петри…
Хаста-баш — горная речка, берущая начало в районе горы Ай-Петри. Можно предполагать, что легенда была занесена в Крым с Кавказа, как известно, богатого минеральными источниками, исцеляющими недуги.

+1

16

http://s5.uploads.ru/t/rqPEG.png

Мифы и легенды Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург окружен тайнами, пропитан мистикой, завораживает своими мифами и легендами. В разное время своего существования город приоткрывал поэтам, музыкантам, художникам, писателям тайный смысл прекрасного и неизведанного. Архитектурные ансамбли неповторимы в своей красоте. Писатели разных веков населяли их героями своих романов и поэм. Что тянуло архитекторов разных школ, разных направлений совершать свои шедевры, какая неведомая сила? Мосты над Невой воспринимаются как триумфальные ворота над могучими водами, а по ночам они приветственно распахивают крылья гостеприимства.

петропавловская крепость

Начнем с Петропавловской крепости. Скульптура "Зайчика, спасшегося от наводнения" находится у крепости на одной из свай, предохраняющей опоры Иоанновского моста от ледохода. Киньте ему монетку - обязательно вернетесь в Петербург еще не раз.

  Собор Петра и Павла - абсолютное уникальное явление. По преданиям, в то место, где находится его шпиль, сверху идет луч очень мощной энергии, его называют - божественным. Хотите принять на себя этот луч, встаньте лицом на восток на пятачок из меди, вмонтированный в пол в преддверии храма. Находится он точно под шпилем. Когда на душе скребут кошки, тоскливо, и вообще полная депрессия - обойдите вокруг храма, не заходя внутрь - сразу станет легче. В самой Петропавловке находятся могилы царских особ. Прикосновение к могиле Павла I поможет в сдаче экзаменов, служебных делах, налаживании бизнеса. Нужно дотронуться до надгробия и произнести: "Помоги, Павел!"

Смольный собор

Удивительный оптический эффект присущ и Смольному собору. Согласно наблюдениям, по мере приближения к собору кажется, что он постепенно "уходит" в землю. Происходят странные оптические игры и со стелой, установленной на площади Восстания. Утверждают, что при определенном освещении гранитная стела с пятиконечной звездой венчающей вершину, образует на асфальте тень с четкими очертаниями двуглавого орла

http://s5.uploads.ru/t/LIqlZ.png

медный всадник

Есть в Санкт-Петербурге исторические места, которые придают ему такую неповторимую атмосферу, что когда в нее окунаешься, кажется, ты попал в сказочную страну чудес. Некоторым петербургским памятникам издавна приписывались магические свойства. Необъяснимые явления происходили с Медным всадником. Иногда в летнюю ночь слышится тихое цоканье бронзовых копыт о мостовую Английской набережной. Существует поверье, что если белой ночью подойти к памятнику Петру I у Михайловского замка, то можно заметить, как ровно в три часа он начинает странным образом шевелиться. Если уловите этот момент - просите у Государя, чего угодно.

Зимний дворец

Окутан легендами и Зимний дворец. Большинство из них рассказывают о гуляющих по коридорам и залам призраков его бывших хозяев. В 19 веке в Зимнем чаще всего встречались призраки Николая I или Александра II, а в 20 веке главным персонажем стал Николай II, призрак которого, якобы видели в дальних коридорах и комнатах, в которых не проводятся экскурсии. Есть легенды, описывающие потайные двери и тайные подземные ходы дворца, по которым, если верить слухам, можно дойти до некоторых других старинных зданий Санкт Петербурга. Однако успехом поиски этих ходов пока не увенчались.

http://s5.uploads.ru/t/KY2nd.png
 

сфиксы

Пройдем по Университетской набережной до здания Академии Художеств. Здесь 1832 г. на набережной, напротив здания установили двух Сфинксов. Говорят, что в течение дня у Сфинксов меняется выражение лица. Утром оно кажется спокойным и умиротворенным, оставаясь безмятежным до полудня, но к вечеру лик меняется и становится зловещим и угрожающим. Однако считается, что этого зрелища лучше избегать, особенно если дело касается впечатлительных натур.

http://s5.uploads.ru/t/3DN6W.png

Дворцовая площадь

Неспеша идем на Дворцовую площадь. Дворцовая площадь - своего рода архитектурная корона Северной столицы. И видим Александровскую колонну. Любое желание исполнится, если обойти по часовой стрелке три раза вокруг колонны, мысленно сосредоточившись на своей мечте, отрешившись от внешнего мира.

+1

17

Латвия. Легенда: Белая дама замка Эдоле.
http://s5.uploads.ru/t/9OyUQ.jpg
Эдольский замок.

Эдольский замок (построен в 14 в.) - один из самых старых замков в Прибалтике. Первые укрепления Эдольского замка были возведены в 1265 году, по приказу Курземского епискапа. Массивная каменная стена окружала квадратной формы площадь с жилыми зданиями.

Белая дама замка Эдоле.

Два брата, Иоганн и Фридрих Бэры, полюбили прекрасную барышню Сибиллу фон Майдель из Дундагского замка. Девушка отдавала предпочтение мужественному красавцу Фридриху, Иоганн терзался ревностью и однажды ночью убил брата. Заметая следы преступления, он тщательно смыл кровь со стены и пола. Иоганн с почестями похоронил былого соперника и вскорости женился на Сибилле.

Но стоило ей приехать в Эдольский замок, как на стене вновь проявилось кровавое пятно, и смыть его было невозможно. Смертельно испугавшись, Иоганн велел поставить на это место шкаф. Он стал избегать людей и подолгу бродил в одиночестве или гарцевал на коне по парку. Сибилла же проводила время за прялкой. Она продолжала любить своего Фридриха, и отлучки мужа ее не беспокоили.

Однажды Иоганн не вернулся с прогулки. На следующий день его нашли мертвым у дуба в парке. Говорили, что коня испугал гном, который знал о его злодействе, другие же уверяли, что, мучимый раскаянием, Иоганн сам погнал коня. От того дуба остался огромный пень, но в прошлом веке он дал росток и сейчас превратился в большое дерево, которое с гордостью показывают туристам.

После гибели мужа Сибилла замуж не вышла и все время проводила у прялки. Однажды пришел к ней гном и со словами «в нем счастье замка» подарил золотое веретено. Веретено замуровали в стену зала, неподалеку от кровавого пятна.

Много лет спустя барон Адольф Бэр и его жена Эвелина решили перестроить замок. На месте пятна построили печь, чтобы огонь очистил место преступления. Но оба приглашенных для этого архитектора внезапно умерли один за другим. Ходили слухи, что это проделки призрака Сибиллы, которая не хотела, чтобы они нашли веретено. Говорят, призрак Сибиллы, или, как его называют, Белая дама, до сих пор бродит по замку…

+1

18

ЛЕГЕНДЫ ПЕТЕРБУРГА

Рядом Александринским театром в Петербурге находится Екатерининский парк, который был заложен и открыт в 1820-32 годах архитектором К. И. Росси и садовым мастером Я. Федоровым. Перепланирован был в 1873-80 архитектором Д. И. Гриммом и ботаником Э и Л. Регелем.
http://s5.uploads.ru/t/2fdEl.jpg

Размеры Екатерининского сквера 160 X 80 м. В 1873 в центре парка установлен памятник Екатерине II (отсюда и название).
http://s5.uploads.ru/t/rPq0Y.jpg
http://s4.uploads.ru/t/4ZpHV.jpg

Одна из многочисленных легенд, возникнувших вокруг памятника Екатерине II, гласит, будто под памятником хранятся сокровища. Говорили, что закладка памятника произвела на одну из зрительниц такое сильное впечатление, что она, не зная, как лучше выразить свои эмоции, сорвала с пальца бриллиантовый перстень и бросила его в котлован, в знак признательности великой императрице за ее деяния. Знатные дамы и кавалеры, присутствующие на церемонии, последовали ее примеру, и вскоре на дне котлована лежало множество серег, колец, брошей, браслетов и колье. Церемония закладки памятника продлилась сверх запланированного времени, поскольку нашлось много желающих "принести в дар" Екатерине II свои драгоценные украшения. Ходят слухи, будто сокровища до сих пор лежат под памятником в Екатерининском саду.

+1

19

http://s5.uploads.ru/t/fIT3K.png
ПЕТЕРБУРГ

Городские легенды — Священный грааль Петропавловской крепости

=Spoiler написал(а):

+1

20

http://s4.uploads.ru/t/mTn8N.png

Мифы и легенды Петербурга: История одного жеста

=Spoiler написал(а):

Отредактировано Fleur (15.09.13 19:11:25)

+1