Ла́твия (латыш. Latvija), официальное название — Латви́йская Респу́блика (латыш. Latvijas Republika) — государство в Северной Европе. Население по оценочным данным на январь 2012 года составляет 2 217 053 человек, территория — 64 589 км². Занимает сто сорок седьмое место в мире по численности населения и сто двадцать второе по территории.
Столица — Рига. Государственный язык — латышский.
Унитарное государство, парламентская республика. В июле 2011 года пост президента занял Андрис Берзиньш, премьер-министра — Валдис Домбровскис. Подразделяется на 119 административно-территориальные единицы, 110 из которых являются краями и 9 — республиканскими городами, приравненными по статусу к краям.
Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге.
Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2012 год составил 37,272 миллиарда долларов США (около 18 254 долларов США на душу населения). Денежная единица — латвийский лат.
Независимость страны провозглашена 18 ноября 1918 года. В 1940—1991 годах она находилась в составе СССР.
Латвия
Сообщений 21 страница 36 из 36
Поделиться112.08.13 20:46:56
Поделиться2128.07.15 11:18:23
Рижский Домский собор (латыш. Rīgas Doms, нем. Dom zu Riga) — кафедральный собор города Риги, его символ и одна из главных достопримечательностей. Является крупнейшим средневековым храмом стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О. М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo, «Всеблагому Величайшему Богу»). В настоящее время — главное церковное здание Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии. Наравне с церковью Святого Петра и собором Святого Иакова, является высотной доминантой Старой Риги и образующим градостроительным элементом старого города (в частности, ключевым зданием Домской площади).
Домский собор в Риге
Домский собор в Риге Если вам посчастливится побывать в Риге, ваше внимание непременно привлечет самый узнаваемый символ латвийской столицы – Рижский Домский собор (Rīgas Doms). Крупнейший кафедральный собор Прибалтики, Домский собор – один из ведущих духовных и культурных центров Латвии. Собор является главным храмом Евангелическо-Лютеранской церкви; здесь проходят концерты органной и духовной музыки. Он находится в самом сердце Риги – на Домской площади. Архитектурный ансамбль собора включает также Крестовую галерею и Домский монастырь, на территории которого расположен старейший городской музей – Музей истории Риги и мореходства. Удивительно, но факт: Домский собор расположен ниже уровня земли. Если раньше в собор поднимались по ступеням, то сейчас, чтобы подойти к северному порталу здания, нужно спуститься по 16 ступеням вниз. Такая метаморфоза вызвана борьбой горожан с разливами Даугавы – ежегодно они подсыпали гравий на улицы города, и собор «опускался» все ниже.
Название собору дали два латинских выражения – Domus Dei (Дом Бога) и сокращенный вариант D.O.M. от Deo Optimo Maximo (Всеблагому Величайшему Богу). История создания собора изображение домского собораСтроительство собора началось 8 столетий назад, в 1211 году, по указанию рижского епископа Альберта (Альбрехта фон Буксхевдена). Храм должен был символизировать успехи в завоевании Ливонии. Торжественная церемония закладки собора в честь Святой Марии на месте сгоревшего рыбацкого поселка ливов состоялась 25 июля, в день святого Якоба. Здание возводилось местными строителями под руководством приглашенных немецких и голландских мастеров. Главный священник не жалел средств и лично контролировал ход строительства. Однако строительство растянулось на долгие десятилетия. Основатель Риги, епископ Альберт, умерший в 1229 г., был похоронен в недостроенном соборе «под третьим камнем, под светильником». Могила Альберта не найдена до сих пор.
В связи с этим существует легенда о подземном ходе из алтаря собора, ведущем в подземелье с несметными сокровищами. План подземелий и ключ от хода находятся в Ватикане. Претерпев значительные изменения первоначального плана, собор в целом был достроен к 1270 году. Внутреннее убранство храма было уничтожено после периода Реформации и пожара 1547 г. В этом же году была построена башня собора. изображение петушка домского собора в Риге
Спустя полвека ее надстроили и воздвигли деревянный шпиль, переживший 4 удара молнии и простоявший до 1766 г. Примерно 200 лет назад, в конце XVIII века, собор обрел свой нынешний вид. После очередной перестройки башни в 1776 г. над ней был выстроен небольшой куполообразный шпиль в стиле барокко, увенчанный петушком. Уникальность петушка заключалась в том, что одна его сторона имела золотой цвет, а другая — черный. По этой фигуре предсказывали ветер и успех торговли. Специалисты же объясняют почернение петушка влиянием влажного морского климата. Сегодня переживший две мировые войны петушок хранится в Крестовой галерее. Благодаря многократным перестройкам в облике Домского собора органично сплелись элементы различных архитектурных стилей – романского, раннеготического, барокко, ренессанса и модерна (югендстиля).
Интерьер собора интерьер домского собораСовременный интерьер Домского собора в основном был создан в последней четверти XIX века, в период возрождения храма. Скромное внутреннее убранство храма выполнено в готическом стиле. Никого не оставляют равнодушным великолепные витражи в готических окнах здания. Эти картины из кусочков цветного стекла, созданные руками талантливых мастеров более ста лет назад, воссоздают сцены закладки первого камня собора, встречи шведского короля, провозглашения свободы вероисповедания в 1525 г. Часть витражей была утрачена в период Второй мировой войны. От эпохи средневековья в соборе сохранилась резьба по дереву: две скамьи украшают картины «Адам и Ева в раю» и «Святая Мария», резная кафедра в стиле барокко середины XVII века. Северный вход собора украшает «Райский портал» с живописным изображением коронования Марии. Орган Домского собора изображение орган домского собора
Настоящая гордость и подлинное украшение Домского собора в Риге – его орган, ставший своеобразной музыкальной эмблемой Латвии. Домский орган – один из наиболее ценных исторических инструментов в мире. На момент создания он являлся крупнейшим в мире, а сегодня входит в число самых крупных органов Европы. Первый орган был построен в 1603 г., прослужив почти три столетия. В 1883-1884 году немецкие мастера из Людвигсбурга изготовили и установили новый орган, звучание которого можно слышать и сегодня. Его размеры не могут не впечатлять: ширина инструмента составляет 11 м, а высота сопоставима с девятиэтажным домом (25 м). В конструкцию, имеющую 124 регистра, входят 6718 труб длиной от 13 мм до 10 м. Уникальную художественную ценность имеет проспект – многоярусное обрамление центральной части органа. Он выполнен в стиле раннего барокко (маньеризма) и относится к 1599-1601 гг. клавиатура органа в домском соборе
Фигуры ангелов, причудливых животных и цветочные гирлянды с помощью филигранной резьбы сплелись в единый потрясающий узор. Как и сам храм, орган неоднократно перестраивался и реставрировался. В начале XX века был снесен нижний балкон, а трубы с него перенесены на самый верх инструмента. В 1962 г. был заново создан ряд труб, утраченных в годы Второй мировой войны.
В 1980-х гг. голландские специалисты провели реставрацию органа, вернув два балкона с установленными на них пультами управления. В настоящее время проводится реставрация проспекта, и внутри собора стоят леса. Выдающийся венгерский композитор Ференц Лист специально для органа Домского собора написал композицию «Восхваляя Бога». Отличительные черты органа – многокрасочность и насыщенность звучания, ведь он способен передать звучание любого музыкального инструмента, звук ветра и волн. Прекрасная акустика Домского собора позволяет слушателям насладиться неповторимой красотой звучания этого удивительного инструмента. Современное состояние собора фото внутренннего двора домского собора
Сегодня жемчужина Риги находится под угрозой разрушения. Собор входит в список 100 мировых памятников, находящихся на грани исчезновения. Виной такого состояния – изношенность конструкций за 800 лет существования собора, нарушения технологии при проведении реставрационных работ. Здание постепенно оседает, башня собора отклонена от вертикали на 63 см. Из-за деформации башни с нее были сняты колокола. Сейчас Домский собор стоит в строительных лесах: с 2011 года началась масштабная реставрация всего архитектурного комплекса, рассчитанная на 10 лет. Как посетить Домский собор
Найти собор очень просто: он находится в самом центре Риги, на Домской площади, 1. Здание – одна из высотных доминант этой части города. Ориентиром может служить золотой петушок, венчающий шпиль Домского собора.
Шпиль Домского собора (как и еще трех старинных рижских храмов) венчает не крест, а петушок. Он выполнял двойную роль – защищал от зла и отпугивал лукавого, а также служил флюгером, показывая направление ветра многочисленным парусникам в порту.
Время работы собора задний двор Домского собора:
В мае-сентябре Домский собор открыт с 9 до 18 часов, в остальное время года – с 10 до 17 часов. Службы проводятся в воскресные дни, а также в дни крупных церковных и государственных праздников.
В помещении собора действует также музей, посвященный жизни старого города, который можно посетить за символическую плату (3EUR), идущую на содержание музея и проведение реставрационных работ. Дети до 10 лет проходят бесплатно. Концерты в Домском соборе В концертном зале Домского собора проходят концерты органной музыки. Их расписание можно посмотреть на официальном сайте Домского собора — http://www.doms.lv. Билеты стоимостью от 7 до 15 евро продаются в кассе собора, о них лучше позаботиться заранее.
Ежегодно в начале июля здесь проходит Международный фестиваль органной музыки «Rīgas Doms». Поклонники классической музыки получат истинное наслаждение от выступлений ведущих органистов мира. В декабре на площади перед Домским собором разворачивается традиционный Рождественский базар, на котором можно приобрести оригинальные сувениры и подарки.
паром Рига-Стокгольм-Рига
Если у вас длительный отдых в Латвии, то можно воспользоваться паромом Рига-Стокгольм-Рига и за два дня еще и прокатиться до Швеции и обратно. Обязательно посетите Юрмалу и ознакомьтесь с её достопримечательностями с помощью нашего материала, там действительно очень красиво. Одно из многих доступных развлечений — это посещение аквапарка, находится он совсем недалеко от Риги, узнайте больше в этой статье: http://vpribaltike.com/latviya/yurmala/ … rmale.html Видео из Домского собора в Риге Домский собор – место, которое не хочется покидать: здесь в полной мере ощущаешь притягательное очарование города, здесь задумываешься о самом главном, здесь переливаются яркими красками витражи, здесь звучит великая музыка, трогающая самые сокровенные струны души.
Поделиться2227.02.19 12:00:38
На 61-м году жизни после тяжелой болезни скончался знаменитый театральный деятель, актер, режиссер и продюсер Андрейс Жагарс.
Андрейса Жагарса, кажется, знали все, кто хоть как-то связан с музыкальным театром,— не только в Риге, где он жил и работал, и не только в Санкт-Петербурге или Москве, где он много лет преподавал, где часто бывал и где у него было немало друзей, но и в европейских столицах, в главных оперных домах Европы.
Андрейс Жагарс
Не обратить на него внимание было невозможно просто в силу природных данных — высокий, статный, очень красивый человек возвышался над любой толпой. Причем не только в физическом, но и во всех смыслах — он любил все новое, неожиданное, не боялся идти своим путем и не оглядываться на обывательское «как положено». Устоять перед обаянием и победоносным жизнелюбием Жагарса было невозможно, ему нравилось узнавать новых людей и соединять их, путешествовать и открывать новое, учиться и щедро делиться тем, что он знал или умел, с другими людьми. Таких немного в принципе, а уж тех, кто умеет свое жизнелюбие и способность увлекать людей обратить на пользу театральному делу, просвещению и оживлению культурного пейзажа,— так просто единицы.
Неудивительно, что с такими данными первый путь Андрейса Жагарса привел к актерской карьере — он окончил актерское отделение Латвийской консерватории и в 1980-е годы работал в знаменитом рижском театре «Дайлес». Но 1990-е начались сложно, Жагарс оставил актерское ремесло и занялся ресторанным бизнесом — и тоже успешно, причем в творческом смысле: его рестораны становились местом встречи рижской интеллектуальной и художественной элиты. И через несколько лет судьба подарила счастливый случай соединить творческое и деловое начала его человечного таланта — Жагарс стал директором Национальной оперы Латвии.
«Нулевые» были счастливейшим временем для этого театра — ничем дотоле не примечательный и за границами своей маленькой страны никому не интересный, он стал одним из центров притяжения оперной жизни Европы.
Жагарс основал летний оперный фестиваль, стал звать молодых режиссеров и музыкантов, искал солистов — и в том, что сегодня на оперном рынке Европы немало латышских имен, главная продюсерская заслуга принадлежит ему. Сделав Национальную оперу едва ли не главным оперным театром Восточной Европы, он словно научил многих грамотному креативному менеджменту. А сам между тем увлекся оперной режиссурой — и сделал хорошую самостоятельную карьеру как постановщик. Она прошла — и выдержала — серьезное испытание в тот момент, когда Жагарс вынужден был покинуть пост директора театра: он продолжил ставить уже как независимый, свободный режиссер, в том числе и в России — в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко и «Новой опере» в Москве, в Михайловском театре Сакт-Петербурга.
С Россией Андрейс Жагарс был связан неразрывно и навсегда — он родился в Сибири, в семье латышей, выселенных и сосланных после оккупации страны Советским Союзом.
Для многих такой факт биографии означал на сломе эпох стремление навсегда повернуться спиной к мучающейся имперскими комплексами России. Андрейс оказался умнее и прозорливее — будучи по мировоззрению «гражданином мира», он умел смотреть поверх любых барьеров: организовывал громкие обменные гастроли с Большим театром, потом преподавал в Театральной академии, с готовностью откликался на любые проекты. Сегодня многие оплакивают его как незаменимого и искреннего друга, но, конечно, это еще и огромная потеря для всех, кто противостоит культурной изоляции и деградации.
Текст:Эсфирь Штейнбок
Поделиться2327.02.19 12:18:23
Жагарс снялся в таких картинах, как
«Долгая дорога в дюнах»,
«Каменистый путь»,
«Матч состоится в любую погоду»,
«Жизнь Клима Самгина»,
«Дикие лебеди», «Следопыт»,
«Похищение чародея» и других.
«Долгая дорога в дюнах»
Жагарс активно занимался общественной деятельностью, так в 2016 году он создал Фонд поддержки и развития культуры.
Актер жил в Латвии, но с удовольствием приезжал в Россию с новыми постановками.
«Я поставил два спектакля в Театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Меня притягивает природа чувств российских артистов и эмоциональность славян»,
— признавался Жагарс.
В Риге на 61-м году жизни скончался актер, режиссер и депутат Андрейс Жагарс.
С 1996 до 2013 года Андрейс Жагарс был директором Латвийского театра оперы и балета. В 2002 году дебютировал в качестве режиссера. Среди его постановок – "Кармен", "Леди Макбет Мценского уезда", "Набукко" и "Бал-маскарад". Кроме Латвийской национальной оперы ставил спектакли в театрах Гонконга, Красноярска, Болоньи, Будапешта и многих других.
Активно сотрудничал с российским телеканалом "Культура", был ведущим проектов "Большой балет" и "Большая опера".
В июне 2017 года был избран депутатом рижской думы от партии "Для развития Латвии".
Андрейс Жагарс также являлся обладателем многих наград и премий, в частности, за укрепление культурных связей между Россией и Латвией ему был вручен российский орден Дружбы народов
Поделиться2406.04.19 04:54:35
Русского мэра Риги Нила Ушакова отправили в отставку
По образованию экономист. В 1998 году стал первым студентом в Латвийском университете, который получил степень бакалавра экономики по специальности «Аналитическая экономика».
Жил и учился в Дании, в Оденсе. В 2002 году получил степень Cand. oecon (магистр по латвийской системе) в Южно-Датском университете (дат. Syddansk Universitet) по специализации «Экономика и европейская интеграция». Служил в Латвийском университете на еврофакультете.
Его уволили из-за коррупционных скандалов и обвинили в работе на Россию
В Латвии сочли, что Ушаков стал угрозой для демократии
Министр по делам регионального развития Латвии Юрис Пуце отправил в отставку мэра Риги Нила Ушакова. Поводом стало расследование деятельности муниципального предприятия Rīgas satiksme («Рижское сообщение», отвечает за транспорт) — Ушаков также является представителем держателя доли капитала в нем, а дума вложила в него 20 миллионов евро. По мнению властей, он нарушил закон о долях капитала публичного лица и управлении коммерческими обществами, закона о предотвращении растраты финансовых средств и имущества публичного лица, закон о бухгалтерском учете и об управлении бюджетами и финансами, а также закон о бюджетах самоуправлений.
Кроме того, Ушакову предъявили многочисленные обвинения в «правовом нигилизме»: например, заседания Рижской думы не соответствовали регламенту, а в марте 2019 года мэр не лично ответил на запрос министра регионального развития, а велел подготовить отчет профильному комитету городского парламента. Также власти Латвии остались недовольны его решением по многодетным семьям, которые имеют право на льготы только в случае, если прописаны по одному адресу. Наконец, в Риге так и не наладили систему сортировки мусора, как того требовал экологический закон от 2013 года.
Министр Пуце подчеркнул, что Ушаков представлял «угрозу демократии», и его наказание поможет показать обществу, что государство заботится о соблюдении прав своих граждан. По закону, у Ушакова есть 30 дней на обжалование, и он уже заявил о намерении идти в суд.
Расследование длилось с 2013 года
Коррупционные скандалы на муниципальных предприятиях Риги начались несколько лет назад. Оба раза разоблачителем стал депутат городского парламента Янис Мартиньш Скуя. В 2012 году вскрылись масштабные хищения на 1,2 миллиона латов (более двух миллионов евро) в фирме Rigas nami («Рижские дома»), управляющей городской недвижимостью. Позже оказалось, что глава предприятия был тесно связан с тогдашним вице-мэром Риги Андрисом Америксом и действовал под его контролем. Ушаков оказался непричастен, однако открыто защищал своего заместителя, что сыграло против него. Обыски у Америкса прошли только в декабре 2018 года, до этого он продолжал работать в думе.
В 2013 году власти Латвии при активном участии все того же Яниса Скуя взялись за расследование деятельности транспортного предприятия Rīgas satiksme и его главы Леонаса Бемхенса. Подозрение вызвали закупки автобусов у польской Solaris, которые также поставлялись в Белград, но по каким-то причинам каждая машина обошлась Риге дороже почти на 40 тысяч евро, а профильный департамент думы так и не предоставил отчета о целесообразности их использования. В 2015 году вскрылась резонансная история с закупкой чистящего средства для транспорта на 400 тысяч евро, которое оказалось обычной водой.
В декабре 2018 года у лиц, связанных с Rīgas satiksme, прошли обыски в рамках международного расследования латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и антикоррупционной службой Польши. Выяснилось, что закупки троллейбусов, к примеру, долгое время обрастали подозрительными схемами, в которых оказались замешаны предприниматели, руководитель департамента инфраструктуры Rigas satiksme и должностное лицо Škoda Transportation. Полученные от завышенной стоимости договора откаты они проводили через частную латвийскую фирму на счета в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае.
Опять же, мэр Риги формально не был замешан в этих делах, однако против него сыграло то, что он долгое время защищал главу муниципального предприятия, а все расследования считал политическими выпадами своих оппонентов — его лично и возглавляемую им партию «Согласие» критикуют за активную поддержку русскоязычного населения.
Фото: страница Saskaņa Online в Facebook
Партию Ушакова неоднократно называли «рукой Москвы»
«Согласие» — главная оппозиционная партия в Латвии с крупнейшей фракцией в парламенте. Подавляющее большинство электората составляют русскоязычные, за что Ушаков часто получал упреки, что им управляет «рука Москвы». К тому же он не стесняется говорить и писать по-русски в публичном пространстве, что вызывает недовольство чиновников и националистически настроенной общественности.
Однако, когда в Латвии в 2017 году объявили о постепенной ликвидации русских школ, «Согласие» ограничилось только обещаниями, а сам Ушаков предложил русскоязычным лишь дополнительные уроки на родном языке. Более того, на съезде партии мэр Риги подчеркнул, что 60 процентов предметов в русских школах с 2004 году преподаются на латышском, а организаторов пикетов и митингов он назвал националистами. Свою позицию Ушаков объяснил тем, что выступает за мир между латышами и русскими и их единение внутри одной страны. Эта позиция оттолкнула от него часть электората.
Впрочем, как объяснил «Ленте.ру» общественный деятель Илья Козырев, мэр Риги действовал и в своих частных интересах. В оппозиции он вынужден делить власть с партнером по коалиции — влиятельной партией латышских олигархов «Честь служить Риге», которая не видела ничего страшного в дерусификации образования. Ссора с партнерами лишила бы Ушакова надежд на выдвижение в парламент следующего созыва и поставила бы крест на других его политических амбициях.
Ожидая преследования, Ушаков выдвинулся в Европарламент
28 февраля Ушаков объявил, что оставит пост мэра и возглавит список «Согласия» на выборах в Европарламент в конце мая. Вместе с ним на выборы пойдет Америкс, получивший известность после скандала с муниципальной недвижимостью. При этом буквально за несколько недель до этого в списки «Согласия» собирались внести других депутатов.
Примечательно, что такое решение последовало после того, как новое правительство Латвии пообещало взяться за морские порты государства и отобрать их у органов местного самоуправления. Госконтроль еще в 2013 году обнаружил в Рижском порту «темные» договоры на аренду причалов, земельных участков и буксиров, а также заподозрил растрату. Председателем правления порта остается все тот же Америкс, уже потерявший пост вице-мэра.
Источник «Ленты.ру» в руководстве «Согласия» на условиях анонимности рассказал, что партия решила вывести мэра из-под удара и «не доводить до позора», когда стало понятно, что расследования против связанных с ним структур продолжатся. Уход Ушакова в Европарламент устроит его оппонентов. Кроме того, по законодательству Латвии, депутат органа самоуправления, заявивший о выдвижении в Европарламент, автоматические теряет свой мандат. Следовательно, мэр Риги по сути сам отказался от своего поста еще до решения министра регионального развития.
Поделиться2510.03.23 12:38:00
Тучи над Ригой. Зима близко...
С восстановлением независимости 30 лет назад в Латвии была проведена так называемая "квартирная реформа". В результате которой многие жилые дома обрели частных владельцев, в то время как значительная часть квартир осталась в собственности городских властей и сдавалась жителям на условиях льготной аренды. Теперь жильцов таких квартир могут коснуться серьезные перемены — чтобы не остаться на улице, им придется их либо выкупить, либо себе найти другое жилье.
Речь в первую очередь идет о жильцах, которые после распада СССР не приватизировали квартиры и продолжили в них жить на условиях аренды у городских властей.
Тогда же самоуправления стали предоставлять так называемое социальное жилье для малообеспеченных групп населения. С течением лет, однако, у значительной части жильцов статус мог измениться. Это означает, что и социальное жилье им больше не полагается.
Теперь это может стать для них серьезной проблемой: из-за изменений в законодательстве самоуправления начали ревизию жилищного фонда и массовый пересмотр договоров об аренде социального жилья.
Таким обоазом те жильцы, которые больше не подпадают под льготные категории, могут в одночасье лишиться квартир, в которых давно живут.
Чтобы этого не произошло, жильцам предлагается либо выкупить кватиру в свою собственность, либо выиграть право на ее аренду в порядке аукциона.
Поделиться2609.12.23 09:48:09
Знаменитым советский "маэстро" остался только в России, а не на своей увядающей быстрыми темпами родине, принесённой прозападными правителями в жертву идеи сдерживания РФ англо-сакским Глобальным миром. Эта плата, за вхождение в состав этого мира, оказалась для Латвии непомерной, считает 87-летний маэстро.
"Мне уже столько лет, что я могу без всяких опасений говорить правду", -- объясняет свои откровения Паулс. Латвийская пресса со злорадством отмечает, что Паулса "потянуло на правду" из-за того, что он никому не нужен, чтобы хоть так чем-то напомнить о себе... И о чём это говорит? О многом. Старый человек всеми у себя в республике забыт и совершенно никому не нужен -- это говорит об очень и очень многом, о том нездоровом состоянии латвийского общества, в котором оно пребывает, о его новом ненормальном мировосприятии и о новых, проевропейских "ценностях"...
Паулс признаёт, что отказ от связей с Россией привёл Латвию к глубокому упадку, сделал республику глухой окраинной провинцией Евросоюза и вообще, провинцией в глубинном, глобальном понимании. Евросоюз же выкачивает из Латвии все молодые и перспективные людские ресурсы, отделываясь скромными финансовыми подачками в вечно дефицитный республиканский бюджет.
При СССР нужно было обязательно знать русский язык, но и латышский язык, и латвийская культура активно развивались и поднимались в прямом смысле слова усилиями из Москвы. В России ныне продолжается прежняя советская политика -- языки и культуры всех 190 народов активно развиваются. А вот в "независимой" Латвии всё по-другому -- русский язык подавляется властителями, организовали аж два многочисленных по составу надзорных ведомства, запретили российские телеканалы, но всё население Латвии при этом спокойно смотрит российские телепрограммы через Интернет, а латышский язык и латвийская культура чахнут без поддержки и финансирования, из Европы требуют лишь знание языка английского, а про культуру надо вообще забыть...
Экономика республики просто рухнула, после отказа России и Белоруссии от транзита своих грузов через железные дороги и морские порты Прибалтики -- сейчас всё идёт через Ленинградскую область. Из-за повальной безработицы молодёжь уезжает и уже не возвращается из Европы, население и рождаемость активно сокращаются.
Знаменитое прежде сельское хозяйство Латвии, с его разрекламированной такой молочной продукцией зачахло и сошло на нет без рынка России -- Западу не требуется ни латвийское молоко, ни сыры, ни сливочное масло, всё сжалось до минимума для скромного внутреннего потребления.
Раймонд Паулс указывает на пагубность идеи отказа от связей с Россией, но, при нынешнем курсе хозяев из Вашингтона на эскалацию, по-другому быть не может, и это "маэстро" очень печалит -- для Латвии это "ни есть точно хороший выбор"...
Поделиться2709.12.23 10:06:48
Чулпан 1200 в месяц — это мало.
Уровень зарплат в Латвии не позволяет уже нормально существовать. Та же Чулпан Хаматова, народная артистка России, уехавшая на ПМЖ в Латвию, где у неё под Ригой особняк за 2 миллиона евро, причитает, что 1200 евро зарплаты ей не хватает для самой скромной жизни, тем более, что за содержание дома приходится платить громадные суммы.
Деньги уходят на коммунальные платежи, оплату учёбы и занятия с репетиторами по латышскому языку, транспорт, продукты. Латышский язык актрисе и дочерям просто необходим, без знания языка нечего и рассчитывать на хорошую работу.
У Хаматовой могут возникнуть и другие проблемы. Вид на жительство актриса получила на пять лет. Чтобы подтвердить своё право жить в прибалтийском государстве, актрисе уже сейчас приходится постоянно выступать на собраниях, митингах и рассказывать о том как плохо живётся России.
Выступая против своей родины вновь и вновь, Хаматова уже наговорила на запрет въезда в РФ, а будет ли к ней благосклонно латвийское государство в дальнейшем, неизвестно. Так считают многие коллеги актрисы, журналисты.
Ситуация усугубляется тем, что лидер Украины Владимир Зеленский обратился к руководству многих европейских стран с просьбой о выдворении обосновавшихся в этих государствах россиян. Правительству Латвии эта идея очень понравилась.
В общем Латвия больше не будет продлевать ВНЖ большинству россиян (лишь в исключительных случаях) и существенно ограничит въезд в страну по визам Шенгена. Поэтому вполне вероятно, что Чулпан Хаматовой и её детям грозит депортация.
Поделиться2809.12.23 11:43:25
Памятник русскому поэту Пушкину в Риге
Архив
30 мая
В Риге снесли памятник русскому поэту Александру Пушкину, открытый в 2009 году в парке Кронвалда.
Бронзовый монумент демонтировали во вторник, 30 мая. Вице-мэр латвийской столицы Линда Озола опубликовала в соцсетях видео из парка, отметив, что памятника Пушкину в нём больше нет.
Монумент она назвала "нелегально установленным", а день сноса памятника — историческим.
"Сегодня ещё один исторический день. В Риге убрали нелегально установленный памятник Пушкину", — написала вице-мэр Риги.
Памятник вывезли из парка на склад. Затем его планируют передать Союзу художников Латвии, сообщает Delfi. В СМИ Латвии снос монумента называют "перемещением".
———— ——————————-
На днях Лайма Вайкуле назвала Пушкина не заслуживающим внимания поэтом, так как он не писал по-латышски.
Вайкуле рассуждала о сносе в Латвии памятника великого русского поэта и переименовании в Риге Пушкинского лицея, основанного там еще во времена Российской империи в 19 веке.
А заодно открыла «тайну», что якобы все латышские песни — калька американских. Просто слова латышские. «Плюнула в Паулса, не иначе», — решили в Сети.
«Пушкин же по-латышски не писал. И в принципе, кому какое дело, что мы делаем в Латвии. Что хотим, то и делаем. Понимаете», — заявила Вайкуле. На что ей прилетел комментарий от Ксении: «Шекспир тоже по-латышски не писал, и тысячи других не писали, снесите на фиг все памятники и спите спокойно!»
Претензии, что Пушкин не писал по-латышски, Лайме показалось мало. В попытках обосновать снос памятника она решила, что надо идти проверенным путем и предъявить претензии всей России: «Много памятников Яну Райнису в Москве? Никто не удивляется, что их нету». В ответ комментаторы в Сети сообщили Вайкуле, что в Москве есть Бульвар Яна Райниса, есть на одном из столичных домов мемориальная доска в его честь. Более того — в России существует музей Яна Райниса.
Но Лайма не успокаивалась. Ей мало было в очередной раз продемонстрировать свою безграмотность и незнание предмета, о котором рассуждает, она решила утопить всю латышскую культуру последних десятилетий. Вайкуле разболтала «тайну», что, оказывается, не было никакой оригинальной музыки на ее родине — авторы все «слямзили» с западных хитов.
Поделиться2909.12.23 16:11:51
Нил Ушаков
Депутат Европейского парламента от Латвии
с 2 июля 2019
В настоящее время он является одним из двух латвийских депутатов Европарламента, которые вместе с Иварсом Иябсом являются членами Межгруппы Европейского парламента по правам ЛГБТ.
11 ноября 2021 года Европарламент голосованием по запросу Генеральной прокуратуры Латвии[35] лишил Нила Ушакова неприкосновенности. Поводом стало обвинение в хранении запрещённого устройства для видеонаблюдения, которое было замаскировано под книгу. Полномочия депутата он за собой сохранил..
В декабре 2022 года Ушаков был назначен главным докладчиком по бюджету Европейского Совета, став вторым латвийцем после Валдиса Домбровскиса
Поделиться3012.12.23 09:34:56
Русские жители начинают мстить латвийскому государству
«Свинское» (как прямо сказал президент Путин) обращение латвийских властей по отношению к русским жителям этой страны стало приносить закономерный результат. Русские стали «голосовать ногами», то есть попросту бежать из Латвии, которая и без того переживает демографический кризис. За ними иногда бегут даже этнические латыши – и более того, разжигаемая Латвией этническая ненависть стала приводить к трагедиям.
«Если они будут проводить такую политику в отношении людей, которые хотели жить в той или иной стране, работали там, создавали какие-то блага для этой страны, и с ними будут так по-свински обращаться, то в конце концов они сами с таким свинством и столкнутся внутри своей страны». Эти слова президента России по поводу действий латышских властей по отношению к русским гражданам Латвии получают непосредственное подтверждение.
И действительно, в последнее время русские жители Латвии сталкиваются с разнообразнейшими и изощренными издевательствами. Самой уязвимой группой из них стали обладатели российского гражданства. Это бывшие латвийские неграждане, которым восстановленная Латвийская Республика отказала в 1991 году в своем гражданстве, и они позже взяли российское.
В прошлом году у них аннулировали латвийские виды на жительство и грозят вышвырнуть из родных домов – в том случае, если они не пересдадут экзамен по латышскому языку. Поскольку большинство кандидатов на депортацию пребывают уже в преклонном возрасте, для них сдача экзамена по латышскому – задача достаточно трудная.
Бьют по самым уязвимым
Вот, например, впечатления женщины, сходившей недавно на языковой экзамен. Она сообщает в соцсети: «Очень жалко было пожилых и инвалидов в колясках! Я активно подсказывала старичку рядом со мной, за что мне постучали пальцем по столу (явно, что экзаменатор – школьный учитель). Вообще-то отношение как к скоту: нетопленные помещения, собачий холод в коридоре, где все ждут экзамена и своей очереди на разговорную часть, десять стульев – тридцать человек (среди них и очень пожилые, и больные)…»
Общественная активистка Ольга Петкевич сообщает, что некоторые старики, которым грозит выдворение, попросту умирают от стресса. «Одна женщина в возрасте девяноста трех лет умерла в паллиативном отделении больницы вскоре после того, как ей прислали письмо с призывом покинуть страну добровольно. В том-то и дело, что такие старики уже никуда не поедут. Но видя, как над ними издеваются, уезжают люди в работоспособном возрасте, с детьми…» – говорит активистка.
В соответствии с принятым ранее законом депортации русских стариков с гражданством РФ, не сдавших языковой экзамен, могут начаться уже в декабре. Пока же прекратили выплату пенсий и социальных пособий этим людям, лишили их права на бесплатные медицинские услуги.
Начальник государственного Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе поясняет: «Процесс выдворения очень сложен и обременителен, поскольку лица жили здесь очень длительное время. Это потребует довольно большой и тяжелой работы». Общественный деятель Дэги Караев, имевший по этому поводу неофициальные беседы с сотрудниками МВД, сообщил в своем блоге: «Мой прогноз, что депортации стариков не будет до решения Конституционного суда. Исполнители будут тянуть как могут, чтобы не стать крайними, а потом как суд решит».Действительно, делом занялся Конституционный суд Латвии – он получил от оппозиционных партий «Согласие» и «Стабильности!» иск об отмене несправедливого закона. Но дело это долгое – первое заседание КС по данному вопросу состоится лишь 9 января. А пока лишенные документов люди вынуждены влачить жалкое существование без пенсий и медицины, а их жизни подвергаются нешуточной опасности.
Давят по всем фронтам
Но и те русские, которые обладают гражданством Латвии, подвергаются нешуточному этническому гнету. Две основные болевые точки, на которые неустанно давят власти – ликвидация русскоязычного образования и борьба с исторической памятью.
7 декабря Конституционный суд Латвии подтвердил, что осуществленный в прошлом году в республике снос памятников тем, кто освобождал Латвию от нацизма, «восстановил историческую справедливость и защитил латвийскую государственность». Таким был ответ высшей инстанции на иск самоуправления Даугавпилса, безуспешно пытавшегося защитить монументы, находившиеся на его территории.
На рассмотрении в Сейме находится новый закон – о ликвидации всех оставшихся в стране памятников, находящихся на могилах в центрах населенных пунктов. Останки, захороненные под этими памятниками, предлагается перенести на братские кладбища, находящиеся вдали от глаз – по примеру того, как это в прошлом году делалось в Эстонии. Всего в список на демонтаж включили 69 надгробных монументов по всей стране.
Столь же плачевная ситуация и в сфере образования. В прошлом году в Латвии приняли закон, в соответствии с которым русских детей лишат даже последних остатков преподавания на их родном языке. Недавно в школах Латвии прошла массовая проверка педагогов: учителей проверяли на предмет идеального знания латышского языка, многим пришлось уволиться. Сейчас многие русские дети испытывают огромные трудности – то домашнее задание, что на родном языке можно было бы сделать за час, на латышском занимает весь вечер. В латвийском Минобразования от проблемы отмахиваются: «Это проблема ребенка, что он не знает латышский».
Реакция следует
Что поразительно, на фоне всего вышеописанного в Россию из Латвии уезжают не только этнические русские, но и латыши! «Позвонил счастливый отец семейства Роландс Гайлитис и сообщил, что только что они стали гражданами РФ – получили паспорта с двуглавым орлом. Гражданами России, помимо него, стала жена Инита и четверо детей: Микус, Маркус, Никлас и Александр. Самый маленький член семьи родился уже в России – 25 августа», – сообщает в своем Telegram-канале журналист Алексей Стефанов.
С его слов, проблемы у этой латышской семьи, ранее жившей в Швеции, начались после того, как некий бдительный сосед написал на них донос: дескать, смотрят российские телеканалы. В итоге семьей заинтересовались органы опеки, где пришли к выводу, что детей из семьи следует изъять. Очередное заседание суда по этому делу было назначено на январь – но не дожидаясь его, глава семейства посадил жену и сыновей в машину и направился в Финляндию, откуда взял курс на Россию.
Российских виз у семьи не было. Они просто остановились на финской стороне и, воспользовавшись моментом, помчались к российским пограничникам – выкрикнув мольбу предоставить им убежище.
Их просьбу удовлетворили: перевезли в Костомукшу, где местные власти и волонтеры помогли семье с временным жильем, обеспечили вещами. В Латвию Гайлитисы возвращаться не захотели – испугались, что латвийские власти пойдут на поводу у шведских правоохранителей и продолжат процесс изъятия детей из семьи. Вместо этого они решили натурализоваться в России, что успешно и проделали. «Глава семейства Роландс Гайлитис рассказал мне, что работает в ЖКХ поселка плотником. Семье выделили трехкомнатную квартиру, недавно в ней сделали ремонт. Довольные супруги и четверо детей только-только переехали в свое новое жилье», – пишет Стефанов.Он же приводит и свою беседу с бывшей рижанкой Натальей Смирновой, которая с мужем и двумя детьми перебралась в этом году в Хабаровск. С ее слов, русским жителям Латвии разными путями внушают – они там лишние, их ненавидят и желают от них избавиться. «И, честно сказать, мне было больно, до слез я это ощутила. Вот ты с ними училась здесь, платишь хорошие налоги, все это твой вклад в страну и в себя, как в ячейку этого общества, но все это ерунда, это никому не нужно. И тогда я обратилась к мужу: «Что ты там говорил про переезд? Чувствую, что пора», – вспоминает бывшая латвийка.
Смирнова добавляет, что последней каплей стало поведение школьной учительницы, сказавшей ученикам, что если они хотят обучаться на своем «оккупантском» языке, то пусть, дескать, убираются. «Чему могут научить учителя в школе, если они так относятся к своим ученикам? Я понимаю, что дети могут вывести учителя из равновесия, но говорить такими фразами: «Убирайся в свою Россию», это последнее, что может быть. Тем более, что все эти дети стопроцентно родились в Латвии, их родители, скорее всего, тоже, да и бабушки с дедушками. Она должна понимать это, ей самой лет сорок, но нет – такой подход стал национальной идеей», – возмущается Смирнова.
Пока что русские латвийцы голосуют ногами – по имеющимся свидетельствам, количество переселенцев в Россию возросло по сравнению с предыдущими годами в несколько раз. Но возможны и эксцессы, причем трагические.
Недавно в Латвийской Республике впервые в ее новейшей истории произошло убийство по национальному признаку. На одной из парковок города Резекне 17 ноября местный бизнесмен Игорь Хайт, этнический еврей, застрелил другого бизнесмена Андриса Любку, этнического латыша. Непосредственно перед этим Любка, со слов жены Хайта, преградил ей выезд своим микроавтобусом. А когда она попросила освободить проезд, обозвал ее «русской шлюхой».Плачущая женщина позвонила своему мужу – и тот немедленно выехал на место инцидента. Но разговора не получилось – Любка (являвшийся, кстати, еще и депутатом муниципалитета города Лудза) заявил Хайту в лицо, что, дескать, всех евреев надо было уничтожить еще в 1941 году. И Любка, и Хайт прекрасно помнили, что в 1941-м немецкие оккупанты и их латышские пособники убили на территории Латвии 70 тысяч местных евреев (плюс 20 тысяч евреев, привезенных из других стран).
У Игоря Хайта на этих словах, что называется, «сорвало крышу». Он выхватил из кармана пистолет и сделал пять выстрелов: Андрис Любка скончался на месте. При всем понимании уникальности этой трагедии она может являться одним из признаков этнической ненависти к нацменьшинствам, которую взращивают латвийские власти.
Источник: https://dzen.ru/a/ZXbdDFxVgj3M6Gn7
Поделиться3118.06.24 05:41:26
17 июня
Латвийский Национальный театр отменил спектакль режиссера Дмитрия Крымова
Причиной отмены стало то, что Латвийский Национальный театр принял решение не показывать русскоязычные постановки.Газета.Ru
По сообщению портала, театр разорвал соглашение об аренде с организаторами гастролей спектакля режиссера Дмитрия Крымова "Записки сумасшедшего", запланированных в сентябре.РИА Новости
«Сцена Национального театра не является подходящим местом для гастрольных спектаклей на русском языке в то время, когда Россия продолжает войну в Украине», — говорится в сообщении Витолса.РБК
Как уточнил портал, у общественности появилось недоумение из-за прежнего решения театра о гастролях российского режиссера.Москва 24
Поделиться3216.07.24 07:50:43
Машинам из Белоруссии запретят въезд в Латвию с 16 июля
Сюжет
Война санкций
Латвия в рамках санкций с 16 июля запретит въезд в страну легковых машин, зарегистрированных в Белоруссии. Об этом сообщает Служба государственных доходов республики.
«С завтрашнего дня, 16 июля, с 00:01, лицам с зарегистрированными в республике Белоруссия транспортными средствами — легковыми автомобилями — запрещен въезд в Европейский Союз через пограничные переходы Латвия–Белоруссия и Латвия–Россия», — говорится в сообщении.
Если человек откажется соблюдать запрет и не захочется вернуться в Белоруссию или Россию, то может быть принято решение о конфискации его машины, отметили в ведомстве.
При этом данный запрет не распространяется на транспортные средства, предназначенные для использования дипломатическими и консульскими представительствами, включая делегации, посольства и миссии
Также физическим лицам будет разрешено возвращаться из ЕС в Белоруссию на легковых автомобилях, зарегистрированных в республике, «если они не декларируются как товары и используются только в качестве средства передвижения», добавили в Службе госдоходов Латвии.
Поделиться3320.07.24 15:23:57
"Нам не выжить без туристов из России": Юрмала умирает — отдыхающих НЕТ
14 июля
Пляжи и рестораны совершенно пусты, улицы безлюдны, номера в отелях и апартаменты предлагаются за сущие копейки. Сезон в Юрмале не просто не удался — он полностью провалился!
Россияне предпочитают отдыхать в своей стране. Можно сказать, что в Юрмале получили то, чего хотели. Но то, что туризм там загубили, это факт. Зато в Крыму и Краснодарском крае — столпотворение. На экскурсии люди места бронируют заранее. И вы свой шанс не упускайте!
Поделиться3407.01.25 08:53:45
Страна, которая в СССР выпускала поезда, автомобили, рыболовецкие суда, электронику, мебель, стройматериалы и фармацевтические препараты, после обретения "независимости" провалилась в яму…
Недавно председатель партии "Латвия на первом месте" (LPV), депутат сейма Айнарс Шлесерс в эфире латвийского телеканала TV24 откровенно сказал, в каком положении оказалась его страна.
Если мы с вами сейчас красиво поговорим о транзитных улицах, то Старая Рига превратилась в кладбище, особенно в зимний период! Половина кафе и ресторанов закрыты, Hotel de Rome возле памятника Свободы, который должен быть самым дорогим отелем, по-прежнему закрыт, отеля Tallink больше нет, Дума не может добиться его возвращения. В результате всем электромобилям в Старой Риге предоставили бесплатные парковочные места, и она превратилась в бесплатную парковку для электромобилей. Вся эта "система" - она не для людей!
- заявил Шлесерс. Латвия сползает в пропасть
В Сети распространяется видео с видами Риги, которая раньше была витриной Советского Союза, а сейчас находится в ужасном состоянии. Всё разваливается, везде мусор и разбитые дороги, по которым бродят пьяные люди.…
Подробности: https://dzen.ru/a/Z3tzGCbj0llJbNdq
Поделиться3509.01.25 21:28:19
Почему Рига, называется «Ригой»?
2 июля 2024
Относительно происхождения названия моего родного города, все учёные сходятся в одном: название ему дала небольшая речушка Рига, впадавшая в полноводную Даугаву в пятнадцати километрах от её устья. Но почему так называется сама эта река? Множество авторов высказывали свои соображения о происхождении и значении этого слова.
Справка от музы Клио
Рига, Ризинг — река, рукав Даугавы. Её длина составляла примерно 3 км. Вытекая из Даугавы и в неё же впадая, река Рига охватывала изрядную часть берега, получившую название Рижский остров. В письменных источниках он впервые упоминается в 1240 году. На старинных планах видно, что два оттока разделяли Рижский остров на три части. Напротив Пороховой башни в р.Ригу впадал ручей Дзирнавупите, на котором стояла Песочная мельница (построена в XIV веке, снесена при модернизации городских укреплений в 1756 г.).
С XV века, когда река начала засоряться и мелеть, её стали называть уменьшительно — Ридзиня, Ридзене (Ригочка, Ригуша). Этот двинский рукав называли Ригой только в нижнем течении, верховье же именовалось Спекьупе (Сальная река).
В 1567 г. в месте слияния р.Ридзене с Даугавой был сооружён туннель длиной 12 м и шириной 10 м — Портовые ворота, которые весной перекрывались створами, чтобы половодье не затопляло город.
В XVII веке реку начали засыпать. В документе 1764 г. отмечается:
«Как сей рукав совсем засорился и нечистою своею живущим около его людям немалое делал беспокойство и городу никакой не приносил пользы, то с высочайшего доизволения доизволения в 1733 году городским иждивением засыпан, а для стекания воды из домов сделан так называемый Ризингсканал, который и поныне цел». В 1861 году на месте этого канала соорудили каменный подземный канализационный провод. Улица Ридзенес находится над последним отрезком реки, засыпанным уже в XIX веке.
По мнению некоторых лингвистов, первоначально имя реки звучало как «Ринга», что по–куршски означало «кружистая». В сходном толковании «ринг», значит «изгибаться, петлять» и, следовательно, «Рига» — это «извилистая, петляющая река». Кто–то отстаивает ливскую версию, согласно которой
«риге» от ливского слова «рожь», и реку назвали Ржаной, потому что по ней подвозили зерно. Кстати, и зерновой амбар тоже именуют ригой. Генрих Латвийский производил имя города от латинского rigare (омывать), а в нижне–немецком языке это слово означает «поток, канал, канава».
Но есть толкование, высказанное ещё в XVI веке одним весьма почтенным человеком. Немецкий богослов, друг Мартина Лютера и деятель Реформации, Филипп Меланхтон утверждал, что название города Рига произошло от древнего славянского населения острова Риген (Рюген, Руян), что находится у германского побережья Балтийского (Венедского) моря.
Выходцы оттуда, балтийские славяне — венды, первыми поселились на Древней горе, назвав городище именем своей исторической родины. Гора Риген, река Рига, город Рига, такая вот получается вполне логическая цепочка.
Подробности: https://dzen.ru/a/ZoQEMPb6yh0_4xqJ
Поделиться3613.01.25 03:33:55
Чем покорил и что оставляет в наследство маэстро Паулс
12 января 2025
Трудно сказать, чем был отмечен этот рождественский день - 12 января - в архивах рижских метеорологов, но близкий друг музыкального симфониста Раймонда Паулса утверждал, что в разгар суровой прибалтийской зимы вдруг резко потеплело, и на Даугаве 89 лет назад вдруг начался ледоход. Он хорошо был виден и с левого берега реки, где в скромном деревянном доме провел первые два десятка лет будущий пророк национальной музыкальной культуры.
Сейчас с его именем в музыкальной партитуре, признаются и в осиротевших кварталах прибалтийской республики, и на просторах Союзного государства, связана богатейшая история большинства жанровых откровений. До сих пор рижские ноктюрны звучат даже по ночам, овеянные сюжетами архитектурного стиля средневекового города и великими именами янтарного побережья.
А обозреватели могут уточнить, что еще в начале века минувшего Ригу считали и городом юных российских талантов. В местном реальном училище почти одновременно сидели за партами космический теоретик Фридрих Цандер, прародитель отечественного кинематографа Сергей Эйзенштейн и будущий народный артист СССР Соломон Михоэлс, а в Рижском политехе преподавал Всеволод Келдыш, отец будущего президента Академии наук и одного из создателей космических программ Мстислава Келдыша.
Правда, маэстро, который анонсировал еще в мае минувшего года желание завершить свою творческую миссию, к датам из своей метрики всегда относился без особого почтения, хотя преданные поклонники в этот день продолжают "атаковать" его электронный адрес и телефон миллионами поздравлений и лепестками тех самых алых роз, которые преподнес ему в своем время поэт Андрей Вознесенский.
Читайте "Российскую газету" в Telegram - подписаться
А буквально накануне наступившего года зрители смогли стоя приветствовать своего кумира в Домском соборе, где он принял участие в концертной программе, в которой прозвучал цикл его бессмертных произведений.
Биографы маэстро с гордостью уточняют, что автор более пятисот музыкальных шедевров, музыки к трем балетам и театральным постановкам, он, как щедрый родитель, взрастил целую плеяду и для советской эстрады. Между прочим, именинник до сих пор с грустью признается, что творческие перекрестки не соединили его с Муслимом Магомаевым - почти ровесником, блестящим вокалистом, который пользовался невероятной мировой популярностью.
Кстати, маэстро никогда не скрывал, и даже любил повторять, что его "крестным отцом" следует считать джаз, на котором он вырос. А существенную поддержку и помощь в официальном признании его как джазмена оказал известный в ту пору музыковед и пианист Петр Печерский. Его бетховенская шевелюра и мефистофельский профиль на лекциях у студентов в консерватории и на концертах в филармонии, где удавалось пропадать по выходным дням, постоянно напоминали в нем демона музыкальных страстей. Именно профессор Печерский и написал в далеком в 1967 году, признавался как-то именинник, о его "чувстве гармонии, одухотворенном и нервном ритме, технике октавы и аккорда, разговорных интонациях мелодий."
Любил вспоминать Паулс и свои студенческие годы, когда вместе с друзьями исполняли мелодии из "Серенады солнечной долины", в которых покорял великолепный оркестр Глена Миллера. Нот не было, музыканты записывали, слушая радио, по памяти. А потом цензура стала все это давить: "Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст". И только в наступившем тысячелетии в ЮНЕСКО сумели подвести черту под этим уникальным явлением, объявив джаз искусством, способствующим "миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми".
А тогда, в середине прошлого века, композитор вынужден был отойти от джаза, о чем очень искренне сожалел. Потому, что убежден в том, что джаз - генетический код музыканта, а его прелесть - в неутихающей импровизации, уловить которую - уже божий дар, недоступный многим музыкантам, которые считают себя великими. "Слушал как-то запись двух скрипачей с мировым именем - Иегуди Менухина и Стефана Граппелли. Менухин не знает технических проблем. Граппелли же был силен подходом к скрипке как к джазовому инструменту. А вместе они создают совершенно новую интерпретацию музыки", - поделился как-то своими впечатлениями музыкант.
Можно добавить, что идолами в мире этого музыкального жанра мэтр по-прежнему считает Оскара Питерсена и Эрла Гарднера, манеру игры которых и старается копировать за роялем. А на вопрос о том, можно ли научиться импровизации, с удивлением парировал, что это не имеет ничего общего с манерой "играй, как хочешь". Он подчеркнул, что существует "гармоническая основа темы, от которой ты уйти не имеешь права, и на этой гармонии, на этом основном мотиве ты должен строить импровизацию. А это уже божий дар, у нас таких мало".
Как-то он послушал группу американских уникальных вокалистов "Тейк сикс". Для них, по его словам, как будто нет пределов. Что тут поделаешь - негры, считает композитор. Из импровизаций рождаются новые мелодии, новые произведения. И вдруг неожиданно добавляет, что самым великолепным импровизатором девятнадцатого века все-таки был венгерский виртуоз Ференц Лист.
Читайте также:
Друг Раймонда Паулса рассказал историю его любви длиною в 60 лет
Удивительно, что при своей увлеченности джазом Паулс считает себя академистом и консерватором, поклонником романтической музыки Чайковского. Кто самый популярный в мире из русских композиторов, задается вопросом маэстро и отвечает: "конечно, Чайковский", и добавляет: а рядом с ним - "великолепный Рахманинов". Музыковеды признают, что маэстро всегда считал себя наследником и представителем русской пианистической школы.
Уже после ухода два года назад из жизни свой супруги - Ланы, с которой супруги прожили вместе шесть десятков лет, композитор впервые дал интервью латвийскому журналисту, в котором признался, что даже "бегал по храмам и ставил свечки, чтобы их разговор состоялся".
Мудрый хранитель вечных человеческих ценностей, прежде всего, признался журналисту, что ему "уже столько лет, что никого не боится и может говорить только правду. И деликатно, но и, не обходя острых углов, рассказал о своих творческих диалогах и с Пугачевой, которую назвал "певицей с особым характером", которая очень часто была грубой.
Если, скажем, вспоминал маэстро, вовремя не включили микрофон, от Аллы звучал мат и вердикт: "Уволен". Словом, вела она себя как звезда, у которой свои законы. Не стал скрывать маэстро и определенного сожаления, что в отличие от певицы "не заработал дворцов и миллионов", хотя и создал множество шлягеров. Вспомнил он и о своем юбилейном концерте, на котором звезда эстрады позволила себе кричать на композитора. "Я задумала в этом месте подарить тебе цветы, а ты вылез раньше".
Не секрет, рассказал Паулс, что многие называли в те годы главной соперницей Пугачевой Софию Ротару, которой вершить свой бизнес помогали на грани веков и криминальные авторитеты, Вячеслава Иванькова - Япончика, который скончался после покушения в 2009 году.
Кстати, мне уже приходилось констатировать, что встречи с символами эпохи тоже по-своему символичны. Вот и с маэстро в последний раз мы пожимали друг другу руки в осыпанном звездной мишурой "Вернисаже" четверть века назад.
В этом популярном рижском клубе, принадлежащем ему в начале века, проходила новогодняя встреча очередного тысячелетия. И тогда хотелось верить, что впереди у соседних государств новые горизонты открытых диалогов и сотрудничества, культурного обмена и открытия новых имен, которые, как россыпи янтаря, царствовали в те годы на конкурсе "Новая волна".
Но, увы, и сейчас, когда на балтийском побережье, независимо от времени года, барометр культурного обмена застыл на безрадостном "штиле", кумиру миллионов остается только признавать с глубоким сожалением, что было время, когда "Новая волна" приносила Латвии прибыль и рождала новых звезд.
"Теперь нет ни внимания, ни денег", - с привычным сарказмом констатировал композитор. А летний фестиваль Лаймы Вайкуле, по его словам, никогда не сможет заменить "убежавшую волну". А ведь было время, вспоминал маэстро, когда из маленькой Латвии на мировую эстраду вышло много звезд классической музыки. Были среди них и певцы, и дирижеры. Но в поп-музыке, "боюсь, нам ничего не светит", - признается Паулс.
"Своей Мадонны или Леди Гаги мы вряд ли дождемся", - с грустью уточнял он, и констатировал, что Латвия стала никому не интересна. "Я чувствую, что мы стали провинцией - не только Запада, что само собой разумеется, но и Востока".
Касаясь штормовых ветров русофобии, которая захлестнула политический олимп прибалтийский республики, Паулс напомнил, что еще в минувшем столетии, во времена СССР, латышский язык и культура активно использовались в стране и никогда не были под запретом. А вот в "независимой" стране Евросоюза русский язык под запретом, его использование наказывается и подавляется властями.
И как следствие, под запрет попали и все российские телеканалы, хотя подавляющее большинство населения все равно продолжает смотреть российское телевидение с помощью интернета. Зато латвийское телевидение и культура, фиксирует маэстро, чахнут без требуемого финансирования. ЕС требует от всех знание английского языка и на национальные интересы, а на культуру латышей им глубоко плевать, резонно замечает он.
Но не только на нравственной составляющей политики своей страны остановился бывший кандидат в президенты, он затронул и экономические аспекты, фиксируя, что партнерские связи деловых кругов разрушены и с ближайшими соседями - Россией и Беларусью, а повальная безработица вынуждает молодежь уезжать на заработки в страны ЕС, оттуда они "уже не возвращаются".
"На все это больно смотреть, ощущение такое, что скоро в Латвии, кроме русофобии, больше ничего не останется", - этими грустными словами подытожил свое интервью музыкальный мэтр, народный артист СССР.
Читайте также:
Раймонд Паулс объяснил, почему не пришел на русофобский фестиваль Вайкуле
Автор: Юрий Сизов
Похожие темы
Литва | Страны мира | Сегодня |
Новости Мира (2) | Новости и полезная информация мира | Вчера |
Болталка-38 | Форум для общения | Сегодня |
Происшествия | Новости и полезная информация мира | Вчера |
Россия | Исторические и интересные факты | 12.01.25 |