Литва́ (лит. Lietuva [lʲɪɛtʊˈvɐ]), официальное название — Лито́вская Респу́блика (лит. Lietuvos Respublika) — государство, расположенное в северной Европе.:Площадь — 65 300 км²[8]. Протяжённость с севера на юг — 280 км, а с запада на восток — 370 км. Население составляет 2 795 175 человек (январь, 2021)- Занимает 137-е место в мире по численности населения и 121-е по территории. Имеет выход к Балтийскому морю, расположена на его восточном побережье. Береговая линия составляет всего 99 км (наименьший показатель среди государств Балтии). На севере граничит с Латвией, на юго-востоке — с Белоруссией, на юго-западе — с Польшей и Калининградской областью России. По площади и населению является самым крупным прибалтийским государством.
Литва
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться204.05.22 23:00:07
Виргиния Кельмелите Родилась
17 ноября 1963 года в Няринге Литовской ССР - умерла 27 апреля 2022 года на 59-м году жизни.
Советская и литовская актриса театра и кино.
Источник: https://stuki-druki.com/2022/umershie2022.php Штуки-дрюки ©
Поделиться304.05.22 23:06:35
Этимология слова «Литва» точно не известна, при этом существует множество версий, ни одна из которых не получила всеобщего признания.
Корень «лит» и его варианты «лет»/«лют» допускают различные толкования как в балтских и славянских, так и в других индоевропейских языках. Так, например, существуют созвучные топонимы на территории Словакии «Lytva» и Румынии «Litua», известные с XI—XII веков. По мнению Е. Поспелова, топоним образован от древнего названия реки Летава (Lietavà от лит. lieti «лить», русское «Летаука»). Феодальное княжество, по землям которого протекала эта река, со временем заняло ведущее положение и название было распространено на всё государство. В «Повести временных лет» (XII век) упоминается этноним «литва», полностью совпадающий с названием местности «Литва» и по смыслу (территория, где живёт литва), и по форме.
Поделиться404.05.22 23:08:14
Города Литвы
В Литве выделяются 3 типа населённых пунктов: города, местечки (городки) и деревни. Статус города предоставляет Сейм Литовской Республики. В 2004 году насчитывалось 106 городов.
Города с населением свыше 100 тыс. человек:
Вильнюс (580 тыс.);
Каунас (306,7 тыс.);
Клайпеда (149,5 тыс.);
Шяуляй (107,9 тыс.).
Поделиться503.03.23 23:25:00
Народный весенний праздник "казюкас" которому более 400 лет
Источник:.https://musaget.ru/kazyukas-chto-mozhno-uvidet-na-glavnoy-yarmarke-litvy/
В Литве существует праздник Казюкас, проходящий всегда в первые выходные марта. Казюкас возник ещё в 17 в., когда литовцы начали отмечать праздник Святого Казимира – покровителя Литвы. Давняя традиция не умерла и при СССР, она продолжает оставаться популярной и по сей день.
Как можно охарактеризовать это мероприятие в нескольких словах? Казюкас - это праздник весны, радости и цветов, великолепной народной кухни и сувениров, музыки и танца. Его можно рекомендовать как главное культурное событие (или по крайней мере самое интересное), которое происходит в Литве, воспоминания о котором останутся у вас надолго.
Хотя отмечается Казюкас по всей стране, наибольшего размаха он достигает в столице. На нескольких улицах в центре Вильнюса разворачивается огромная народная ярмарка (Kaziuko mugė), на которую съезжаются продавцы со всей страны. Главный сувенир, являющийся символом мероприятия, и продающийся буквально на каждом шагу – букет из вербы, высушенных трав и колосьев, который русские туристы называют «казюкой». Некоторые такие букеты поражают воображение гигантизмом – порою они достигают метрового размера.
Также немало здесь изделий народных промыслов (плетёные корзинки, шляпы, керамические и деревянные изделия ручной работы), картин, скульптур и многого другого. Стоит заранее перед поездкой заготовить некоторую сумму на сувениры, удержаться от покупок при виде множества симпатичных поделок порой нелегко.
Будут обрадованы на Казюкасе и любители вкусно перекусить и выпить: здесь продают разнообразную литовскую выпечку (особенно много тут баранок), колбасы и сосиски, местные вареники-цеппелины, а согреться в процессе прогулки по заснеженному Вильнюсу можно с помощью разливающегося на улице глинтвейна и горячего пива с мёдом, подогревающегося в огромных металлических чанах.
Гуляющую по ярмарке публику согревают также звуками музыки, она здесь разнообразна: со сцен выступают народные ансамбли в красивых ярких одеждах, хоры и инструменталисты, а на улицах продолжают перформанс многочисленные рокеры, играющие на гитарах, и бьющие в барабаны растаманы.
Продолжается действо два дня, с утра и до темноты, которая наступает в начале марта, к сожалению, очень рано. Большинство гуляющих по центру Вильнюса в эти дни – литовцы, а не иностранцы, так что праздник этот – не бутафория и не шоу для приезжих, он остаётся для жителей этой страны своим, народным, уютным и домашним. Хотя отдельные туристы всё-таки наносят визит сюда специально на выходные – русская и английская речь то и дело слышится на запруженных людьми улицах. Мероприятие мне столь понравилось, что я специально приезжал в Вильнюс на Казюкас аж три раза. В общем, мероприятие хорошее, стоит всем съездить хотя бы разок...
Поделиться620.07.23 00:59:00
Гражина Байкштите (лит. Gražina Baikštytė).
Родилась 20 июля 1951 года в Вильнюсе.
Советская и литовская актриса театра и кино, журналист, писательница.
Муж - Альгимантас Микутенас (род. 1949), кинооператор. В браке родились две дочери - Мария и Виктория.
В периоды простоя в кино начала переводить тексты с русского на литовский язык. Позднее стала писать статьи. Сотрудничала с журналами «Мужчина и женщина» («Vyras ir moteris»), «Косметик Балтикум» («Kosmetik Balticum»), «Лилит», «Šeimininkė» («Хозяйка») и др. Написала несколько книг, среди которых «В саду Римаса Туминаса», «Жизнь как театр».
Поделиться723.07.23 02:28:09
Повилас Ванагас (лит. Povilas Vanagas).
Родился 23 июля 1970 года в Шяуляе (Литовская ССР). Литовский фигурист, выступавший в танцах на льду с Маргаритой Дробязко. Многократный чемпион Литвы, серебряный призер чемпионатов мира и Европы.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyulya.php Штуки-дрюки ©
Поделиться807.06.24 00:40:47
Как передавало ИА Регнум, правительство Литвы одобрило предложенный парламентом республики запрет с 3 июня на импорт 2,8 тыс. наименований различных товаров российского и белорусского происхождения.
В этот список, в частности, вошли преимущественно продукты сельского хозяйства, включая мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, мед, овощи, орехи и фрукты, кофе, чай, пряности, крупы и продукты их переработки, муку, крахмал, масла и жиры, сахар, какао, безалкогольные и алкогольные напитки, уксус, корма для животных, отходы пищевой промышленности, а также табак и его заменители.
22 мая стало известно, что Литва решила расторгнуть часть двусторонних соглашений с Россией и Белоруссией. Так, литовское правительство намерено денонсировать четыре договора. Речь идёт о соглашениях, которые связаны с поощрением и защитой инвестиций, а также с торгово-экономическими отношениями.
Поделиться922.01.25 01:54:43
Произошла сенсация – в Минэнерго Литвы заговорили о необходимости строительства крупной электростанции. Однако в одиночку Вильнюс такой проект не потянет, поэтому надеется уговорить Таллин и Ригу.
Совместная электростанция прибалтийских стран может быть готова к 2030 году, прогнозирует министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас. Но есть принципиально важная оговорка – "предварительные сроки реализации проекта пока не ясны". Речь пока идет о производстве, которое можно запустить как можно быстрее ради обладания дополнительными резервами.
Однако Вайчюнас не имеет в виду ни малые ядерные реакторы, ни привычные крупные. Ядерная энергетика не обсуждается, рассказал представитель ведомства.
Судорожно ищут выход
Вайчюнас в ноябре минувшего года вторично занял главное кресло в Министерстве энергетики. Он был и остается сторонником "зеленой" энергетики. Тем удивительнее сделанное им предложение. Видно, слишком сильно, что называется, "припекло".
Навскидку можно назвать минимум две причины, вынуждающие энергетиков стегать коней. Во-первых, политические лидеры Литвы, Латвии и Эстонии, а также операторы систем передачи электроэнергии договорились, что в 2025 году одновременно отключатся от российской энергосистемы – так называемого кольца БРЭЛЛ, в котором сотрудничают Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва.
Время поджимает, но прибалты не могут похвастаться стабильностью генерации. Проблемы следуют одна за другой.
Во-вторых, декабрьская авария на соединяющем Эстонию с Финляндией электрокабеле EstLink-2 продемонстрировала, насколько Прибалтика энергетически уязвима. Произошел всплеск цен, что видят и ощущают потребители. Но они не слышат новостей о перспективах стабилизации.
Ответственные лица уровня члена правления члена компании Elering Рейго Кебья предпочитают кормить своих клиентов бездоказательными обвинениями в адрес России, Китая и неопознанных судов "инопланетян". Казалось бы, в Прибалтике достаточно производственных мощностей, резервов и возможностей импорта для покрытия существующих потребностей в электроэнергии, но эти канальчики настолько ненадежны, что обрыв одного-двух грозит трем странам частичным и даже полным блэкаутом.
Совсем не случайно литовский премьер Гинтаутас Палуцкас заявил на встрече с депутатами парламента – риск повреждений и диверсий в энергетике растет. Каждая авария "может стоить национальной экономике от десятков до сотен миллионов евро через повышения стоимости киловатт-часа".
"Конечно, после таких событий волей-неволей задумываешься, может, стоит еще какую-то электростанцию построить?" – предположил глава Litgrid, бывший министр энергетики Рокас Масюлис. С его подачи зашевелились мыслишки в головах нынешних чиновников Минэнерго и, как мы видим, под кепкой самого министра Вайчюнаса, который в итоге сформулировал план.
Как спасти то, что нельзя защитить
Прибалтийские циники гнут свою линию – если Россия и Китай действительно совершают диверсии против стратегических энергетических объектов стран Балтии, можно построить 100 электростанций, но как обеспечить их защиту?
Действительно, как? Это первый вопрос. Второй – почему никогда прежде никто особо не занимался обеспечением безопасности электросмычек, энергомостов и линий передач, которыми Прибалтика связана с окружающим европейским миром?
Оказывается, всегда не хватало денег. Безопасность финансировалась по остаточному принципу, даже когда Литва, Латвия и Эстония пошли на эскалацию в отношениях с Российской Федерацией, выступив на стороне украинской хунты.
Сегодня балтийские и скандинавские страны в спешке усиливают контроль за ситуацией. По слухам, работы над планами по защите энергетической инфраструктуры идут ускоренными темпами. Завесу секретности приоткрыл председатель правления эстонской Elering Калле Кильк. Цена вопроса – 600 млн евро. Операторы основных передающих сетей Эстонии, Латвии, Литвы и Польши ожидают, что идеи будут поддержаны "Фондом сплочения Европы".
Таким образом, собственных средств по-прежнему нет. Что касается Брюсселя, если он согласится выделить 600 млн, то 200 отойдет официальному Таллину, на долю Риги, Вильнюса и Варшавы останется 400 миллионов. По 133 млн, если поровну. В консенсус не верится, поскольку национальные интересы стоят во главе угла.
Кильк уверяет, что три высоковольтные воздушные линии между Эстонией и Латвией уже находятся под пристальным наблюдением. В Литве Служба общественной безопасности приняла под охрану инфраструктуру электромоста LitPol-Link в Польшу и интерконнектора NordBalt (Литва-Швеция), центр обработки данных Litgrid в Вильнюсе и электростанцию Lietuvos elektrine в Электренай.
Официальная Рига, как она говорит, тоже предприняла необходимые шаги для повышения безопасности ГРЭС, энергосетей, газовых магистралей и хранилища голубого топлива в Инчукалнсе. Однако прибалты так и не научились что-нибудь делать основательно. Поэтому и защита кажется надежной только на бумаге, а на деле, скорее всего, представляет собой проходной двор.
А воз и ныне там
Возвратимся к разговорам о необходимости строительства совместной электростанции. Однажды литовцы уже собирали прибалтийскую команду для строительства АЭС. Вот что по этому поводу в 2008 году писала газета деловых людей Verslo žinios – "Новости бизнеса":
"Поползновения Литвы обеспечить себе большую, чем у других партнеров, долю акций будущей АЭС, вызывает раздражение у прибалтийских соседей. Литва в качестве "хозяйки" хочет играть ведущую роль в проекте, однако в бизнесе, где речь идет о прибыли, такие расчеты не всегда принимаются во внимание.
Как известно, в 2009 году Литва остановила второй реактор Игналинской АЭС. Строительство новой станции на ее месте вроде бы запланировано на самом высоком уровне, имеется официальный меморандум трех прибалтийских премьеров – но конкретных планов пока нет.
По словам литовского премьера Гедиминаса Киркиласа (ныне покойного), новая АЭС должна заработать в 2015 году, однако пока даже неизвестно, сколько реакторов на ней должно быть".
В итоге проект АЭС развалился из-за нежелания участниц слушать друг друга и литовских амбиций. Такие истории не забываются. С вероятностью не менее 75% можно предположить, что сегодня министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас пытается выносить мертвое дитя.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Автор: Анастасия Кулик