"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



От рождения до года

Сообщений 1 страница 20 из 60

1

От рождения до года

https://i.pinimg.com/564x/81/f3/9f/81f39fdc3559dbd72adcb240e6ba34c8.jpg

https://i.pinimg.com/564x/d1/01/c7/d101c7772bb2cfac01629a54fe30ea97.jpg

+1

2

Основные принципы питания кормящей матери

http://s2.uploads.ru/t/kEeLF.jpg

Самый главный пункт, интересующий новоиспеченных мамочек: питание кормящей матери. Возникает много вопросов: каким должно быть питание мамы, можно ли есть фрукты, овощи, можно ли кормящим грибы, мороженое? К сожалению, во многих роддомах до сих пор действуют советские принципы кормления рожениц. Кроме этого, в этих учреждениях питание кормящей матери не только однообразно, но и близким запрещено передавать женщинам овощи и фрукты, такие нужные для нее в период восстановления организма и развития малыша. Меню кормящей матери должно исключать все возможные аллергены. К подобным относятся овощи и фрукты оранжевого и красного цвета. Наверное, вы слышали такой совет: в пищевом рационе кормящей мамы должны отсутствовать апельсины, мандарины, помидоры, огурцы, капуста и т.д. Капуста не рекомендуется к употреблению из-за того, что она обостряет процессы брожения в кишечнике, а огурцы для малышей являются слабительным средством. Начав изучать свойства каждого продукта, приходим к выводу, что большая часть нашего рациона абсолютна не допустима для кормящей мамы. Но как же быть? Именно из еды мы получаем нужные нам минералы, витамины, питательные вещества. Нужно ли лишать свой организм и организм малыша «строительного материала»? Если питание кормящей мамы будет скудным и недостаточным, пострадает ее организм и организм ребенка. Помните об этом.
Питание кормящей матери должно отличаться более высокой калорийностью
Во время лактации, как известно, женщина ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье своего ребенка.
Ответственность заключается в том, что мама обеспечивает питанием своего ребенка, то есть грудное молоко. Качество и количество грудного молока зависит от многих факторов и основной из них — питание кормящей матери. Издавна известно, что калорийность пищевого меню кормящей мамы должна быть на 500-700 ккал выше обычного. Именно по этой причине соблюдать диеты для похудения кормящей маме запрещается. Возникает вопрос, почему питание кормящей матери должно быть более калорийным? Все просто: в период лактации женщина должна обеспечить питательными веществами не только свой организм, но и растущий организм маленького ребенка.
Режим питания кормящей матери
Идеальный режим питания кормящей матери — питание несколько раз в день небольшими порциями. Переедать не рекомендуется. Перед кормлением ребенка следует немного перекусить. Полагают, что этот факт способствует увеличению количества молока. К тому же подобный режим питания кормящей мамы удобен и самой женщине, так как полезнее принимать пищу в спокойной обстановке, когда малыш спит.
Питание кормящей матери должно быть разнообразным
Если рацион питания кормящей матери лишен какого-нибудь полезного продукта, это может привести к авитаминозу. Поэтому меню кормящей мамы обязательно должно быть разнообразным. Специалисты не рекомендуют в период кормления грудью соблюдать монодиеты ( когда кормящая мама должна питаться каким-нибудь одним продуктом),пусть даже короткий промежуток времени. Это может привести к снижению в грудном молоке жиров, белков, углеводов и витаминов. И, если взрослый организм может справиться с подобным стрессом без серьезных последствий, детский организм может пострадать. Кроме этого, малыш может отказаться от груди и возникает вопрос о переходе на искусственное вскармливание, что приводит к проблемам желудочно-кишечного тракта ребенка. К слову, молочные детские смеси стоят недешево. Питание кормящей матери имеет важное значение в жизни ребенка. Даже такие «сомнительные» продукты, как огурцы, следует употреблять в небольших количествах. Главный принцип питания кормящей матери — постепенный ввод продуктов, которые могут доставить неприятности детскому организму.
Особенно важен этот принцип для кормящей матери, которая кормит ребенка младше 3-4 месяцев, т к. в этот период кишечные расстройства и колики — частое явление.
Роль жидкости в питании кормящей матери
В питании кормящей матери должно быть достаточно жидкости. Во время и после родов организм женщины теряет много жидкости, запас которой следует обязательно своевременно пополнять. В обратном случае может произойти обезвоживание, к тому же от количества жидкости напрямую зависит количество молока. Минимум жидкости, которую употребляет кормящая мама должен быть 4 литра в сутки. Замечено, что если за полчаса до кормления выпивать хотя бы стакан жидкости, молоко во время кормления прибудет в гораздо большем количестве.

0

3

10 способов повысить лактацию

http://s2.uploads.ru/t/hiHy6.jpg
Дорогие мамы, если у вас недостаточно молока, не стоит впадать в отчаяние! Не нужно спешить с переходом на искусственные смеси и каши, лучше направить все силы на то, чтобы обеспечить малыша грудным молоком- самым лучшим для него питанием.
Совет первый
Помните о прописных истинах — правильное питание мамы, полноценный сон (не забывайте про дневной сон, в сумме вы должны спать не менее 8 часов в сутки), психологическое спокойствие.
Совет второй
Нужно прикладывать малыша к груди тогда, когда он просит, а не по строгому расписанию. Если кроха много спит, все равно предлагайте ему грудь через каждые два часа. Частое прикладывание способствует выработке молока. Обязательно кормите ребенка в течение ночи. Гормон пролактин, который отвечает за количество грудного молока, вырабатывается именно в ночное время.
Совет третий
Для повышения лактации обязательным условием является обильное питье. Нужно увеличить объем потребляемой жидкости. Пить теплый чай с молоком, а также очень полезен свежеотжатый морковный сок.
Совет четвертый
Выберите удобную для себя и малыша позу для кормления.
Совет пятый
Увеличить количество молока поможет напиток из семян укропа (фенхеля). Для приготовления напитка нужно залить 1 ст. ложку семян 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать это средство рекомендуется по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1 ст. ложке 6 раз в день. Аналогично можете приготовить напиток из семян аниса. Пить нужно в охлажденном виде по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Совет шестой
Приготовьте “ореховое молоко”. Нужно залить 1 стаканом горячего молока или сливок 1-2 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов, дать настояться смеси 20-30 минут. Принимать лекарственное питье нужно 2-3 раза в день, начиная с 1 ст. ложки. Объем рекомендуется увеличивать постепенно, при этом нужно следить за реакцией ребенка на потенциальный аллерген в вашем пищевом рационе.
Совет седьмой
Для увеличения грудного молока полезен и сок одуванчиков. Весной, когда появляются молодые листья, нужно тщательно промыть их, прокрутить через мясорубку, процедить, дать настояться и принимать по 1/3 стакана раз в день до еды.
Совет восьмой
Не повредит Вам и контрастный душ. Рекомендуется принимать горячий душ (температура воды около 45 градусов).
Совет девятый
Когда будете принимать горячий душ, одновременно делайте и массаж молочных желез. Поглаживанием ладони или водой из душа осуществляйте массаж от центра молочной железы к периферии.
Совет десятый
Горячий душ можете заменить компрессами: нужно наложить на rpyдь махровую ткань, предварительно смочив в горячей воде. Внимание: противопоказаниями к данному методу являются мастит и лакторея (когда у кормящей мамы молоко « льется рекой»). Если вы не страдаете от варикозного расширения вен нижних конечностей и тромбофлебита, можете до или во время кормления опускать ноги в таз с горячей водой.
И главное: если вы столкнулись с проблемой недостатка грудного молока, не стесняйтесь обратиться к врачу! Огромное желание кормить малыша грудью и комплекс активных мер помогут справиться с препятствиями. Наградой для вас будет здоровый и крепкий ребенок, а также чувство материнского счастья и огромного удовлетворения. Многие женщины достигли повышения лактации этими простыми способами, получится и у вас. Главное — нужно верить.

0

4

Первый прикорм. Основные правила

http://s2.uploads.ru/t/MJuOC.jpg
Одной из самых важных тем обсуждения в форумах для родителей является первый прикорм малыша.
Как начинали прикармливать своих деток во времена наших бабушек и говорить неловко, очень уж негигиенично, пережевав любую взрослую пищу, отправлять ее в ротик крохи. В таком способе прикорма есть, конечно, свои положительные стороны: мама не просто измельчала еду, но и снабжала комочек пищи необходимыми ферментами, помогая процессу переваривания. А вот что говорили раньше о сроках введения прикорма: «когда появился первый зубик, тогда можно им и пожевать что-нибудь».
Прикармливать кроху начинали, когда ребенок уже демонстрировал свой интерес к еде взрослых и мог уверенно сидеть на руках у родителей. А каким правилам нужно следовать современным мамам и папам? Давайте подробнее остановимся на основных правилах введения прикорма.
Первый вопрос, возникающий у родителей: В каком возрасте можно приобщать малыша к «взрослому» столу?
Педиатры всех стран мира до сих пор вступают в споры, решая эту проблему. Всемирная организация охраны здоровья (ВОЗ) придерживается мнения, что начинать вводить прикормы следует не ранее 6 месяцев. Она утверждает, что более раннее введение в рацион питания ребенка яиц, соков, пюре, творога может привести к желудочно-кишечным расстройствам и аллергическим peакциям.
Малышей на искусственном вскармливании на две недели раньше переводят на «взрослую» пищу, потому что тaкие дети к 6 месяцам уже получают чужеродный продукт — адаптированную молочную смесь, а значит, легче привыкнут к овощному пюре, кашам и другим блюдам первого прикорма.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
1) Начинать вводить прикорм можно только здоровому малышу или в период выздоровления ( если стул нормальный);
2) Блюда первого прикорма рекомендуется «пробовать» утром, чтобы наблюдать реакцию малыша в течение дня на новый продукт;
3) Блюда прикорма ребенку нужно предлагать только на голодный желудок ( перед тем, как кормить грудью или смесью);
4) Прикорм обязательно предлагать с ложечки, жидкое овощное пюре можете сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок быстрее привык к новым вкусовым ощущениям;
5) Введение прикорма вводим постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводим до возрастной нормы малыша;
6) К новому продукту прикорма следует переходить по истечении 1,5-2 недель после введения предыдущего;
7) Густоту прикорма нужно постепенно увеличивать;
8 ) Первый прикорм малыша- овощное пюре;
9) Второй прикорм — злаковые каши — следует начинать с каш без глютена (кукурузной, рисовой, гречневой) и готовить их рекомендуется на той же молочной смеси или на грудном молоке, которые получает малыш;
10) Если вы предпочитаете покупать детское питание в баночках, помните, что оно содержит достаточное количество сахара и соли и поэтому добавлять их не следует.
Согласно мнению большинства педиатров, последовательность, с которой нужно включать в рацион продукты, не играет существенной роли. Если у малыша запоры, диатез, то начинают с овощей. Если масса ребенка ниже возрастной нормы, у него неустойчивый стул — первыми вводят каши.
Вот приблизительная последовательность и ассортимент вводимых продуктов прикорма малыша:

5,5-6 МЕСЯЦЕВ
Овощное пюре. Начните с однокомпонентных — с тыквы, кабачков, капусты, зеленого горошка, затем — вводите пюре из нескольких овощей. Смеси, которые можно купить в маленьких баночках, — гомогенизированы ( т.е. разрушены клеточные оболочки компонентов), а значит, они менее аллергенны. Многие родители считают это дорогим удовольствием, но, согласитесь, здоровье вашего малыша гораздо важнее. Если ребенок часто срыгивает, или страдает от тяжелой аллергии, — следует начинать прикорм не раньше возраста 6 месяцев.
6,5-7 МЕСЯЦЕВ
Каши (первыми нужно вводить каши без глютена- клейковины, чтобы не спровоцировать непереносимость этого продукта).
Если расположить названия каш в последовательности, в зависимости от аллергенности круп, получится следующая очередность:
1) рисовая каша;
2) гречневая каша;
3) кукурузная каша;
4) овсяная каша;
5) манная каша.
Овсяную и манную каши, а также молочные и соевые, не рекомендуется вводить в питание малыша до годовалого возраста.
8 МЕСЯЦЕВ
В этом возрасте можно вводить различные виды кефира и слабые йогурты. Кефир можно предлагать малышу начиная с  8 месяцев, потому что у кефира слишком высокая кислотность, высокая осмолярность, а дети с перинатальным поражением ЦНС (90% всех новорожденных) уже имеют повышенную кислотность желудочно-кишечного тракта. Кефир у детей до годовалого возраста вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, а это может привести к тяжелой анемии.
В возрасте 8 месяцев вы можете ввести в питание крохи соки (хотя это можно сделать и после 12 месяцев ), фруктовое пюре ( фруктовое пюре вводится после того, как ввели овощное с 6 месяцев).
Среди соков рекомендуется отдать предпочтение яблочному, лимонному, фруктовому. При этом имейте в виду, что соки покрывают лишь 2% (!!!) витаминной потребности организма ребенка.
Южные соки должны появиться в рационе питания малыша исключительно только после 12 месяцев.
К этому возрасту на столе малыша могут находиться пюре из яблок, бананов (если запоры), киви ( если поносы), груш, манго и др.
Если у малыша наблюдаются аллергические реакции, вводите растительное масло только в овощном пюре. В масле содержатся необходимые крохе полиненасыщенные жирные кислоты.
Сливочное т о п л е н о е масло ( в количестве 3-5 г/день) добавляют в каши.
7-8 МЕСЯЦЕВ
С этого возраста можно начать вводить в рацион питания крохи творог ( не больше 20 г/день). На молочной кухне выдают по 50 г творога, это много. Творог может быть назначен ребенку в 2-3 месяца только при белковом дефиците, чего в нашей стране не бывает, исключительно строго по медицинским показаниям.
8-9 МЕСЯЦЕВ
Яичный желток.
В питание малыша желток вводим в следующих количествах:
— ¼ через день ( яйцо должно быть сварено вкрутую, в таком виде реже вызывает аллергические реакции);
— ½ через день до года;
— ½ каждый день или 1 через день с года.
10-11 МЕСЯЦЕВ
Мясо (строго в качестве готового пюре, обычно с овощами). Наиболее предпочтительны мясное пюре из свинины, кролика, птицы (индейка, курица), конины, рыбы . Телятина и говядина находятся на первом месте по аллергизации детского организма. 1-2 раза в неделю с 10-11 месяцев вместо мяса можно предложить крохе рыбу.
Потребность в белке у детей до 3 лет составляет 90%-животный,10%-растительный.
Хотя бы до года категорически запрещается вводить в пищевой рацион ребенка мясной бульон. Он содержит очень много канцерогенов. Приготовьте для малыша суп на овощном бульоне: нужно сварить овощи на воде, а в другой кастрюле — мяско. Потом мясо вынимаете из бульона, рубите на мелкие кусочки и добавляете в овощной бульончик. Вкусный и полезный супчик готов!
И запомните главное правило: каждый ребенок индивидуален в своих вкусовых пристрастиях: то блюдо, которое очень нравится и уплетается «за обе щеки» соседским Ванечкой-ровесником вашего ребенка, может совсем не понравиться вашему малышу, и наоборот!

0

5

10 мифов о грудном вскармливании

http://s2.uploads.ru/t/9JhFR.jpg
К сожалению, многие молодые мамы прерывают грудное вскармливание в первые месяцы, а иногда — недели жизни крохи. А бывает, что даже и не стараются начать и наладить процесс кормления малыша грудью. Причиной этого часто бывают не твердые намерения мамы «Не хочу кормить и все!», а слухи и предрассудки о грудном вскармливании. Попробуем развеять основные из них.
Миф 1. «Мой организм вырабатывает недостаточно молока»
Если ребенок плохо набирает в весе — мама впадает в панику: малыш не наедается, у меня мало молока. Это не так. У подавляющего большинства кормящих мам молока более, чем достаточно. А причиной того, что некоторые малыши теряют в весе вовсе не в том, что у мамы не хватает молока, а в том, что ребенок не получает его в необходимом количестве. Основная причина этого — неверное прикладывание к груди — вот почему так важно показать маме в первый же день кормления, как это следует делать правильно. Процесс лактации во многом зависит от правильного прикладывания к груди.
Миф 2 « Кормить грудью – больно!»
Некоторая болезненная чувствительность в первые несколько дней кормления может наблюдаться, но она не настолько сильная, чтобы с ужасом ждать следующего кормления. Если Вы не можете назвать боль, которую испытываете во время кормления «тихой» или «мягкой», это – ненормальное явление, и в большинстве случаев возникает из-за неправильного прикладывания к груди. Если у Вас появилась боль в сосках, которая не ослабевает спустя 3-4 дня, ее нельзя игнорировать. Подобная боль может быть связана с инфекцией сосков. Ограничение прикладывания к груди не уменьшит, и не предотвратит их болезненность.
Миф 3 « Ребенка нужно держать у груди 20 (30,5,7) минут с каждой стороны»
Кормящей маме следует различать понятие «держать у груди» и «кормить грудью». Если малыш активно сосал одну грудь 15-20 минут, вторую он может вообще не захотеть. Если же кроха сосет одну минуту каждую грудь, а остальное время клюет носом и спит — время не имеет принципиального значения. Ребенок насытится лучше, если его приложили к груди правильно. Чтобы помочь малышу «добывать» молоко из груди, мама может слегка сжимать грудь рукой, помогая ему вытекать и попадать в рот малютке, если тот уже устал сосать самостоятельно. Становится очевидным, что правило: ребенок 90% молока получает в первые 10 минут кормления – ошибочно.
Миф 4 «Дети на грудном вскармливании нуждаются в дополнительном поступлении витамина D »
Это утверждение-миф. Исключением являются редкие случаи, когда дефицит витамина В наблюдался у мамы в течение беременности.
Миф 5 « Перед каждым кормлением маме следует мыть соски»
Этого делать не следует. Это искусственное вскармливание требует беспрекословного соблюдения чистоты, грудное же молоко защищает малыша от инфекций. Если перед каждым кормлением Вы будете промывать соски- будут смываться защитные масла, такие важные для ребенка. Кроме того, процедура промывания сосков сделает грудное вскармливание излишне сложным.
Миф 6 «Сцеживание — верный способ узнать, сколько у мамы молока»
Это не так! Малыш, который хорошо сосет грудь, может получить гораздо больше молока, чем мама сцеживает. Мифы о сцеживании молока очень распространенны в среде кормящих мам. Большинство педиатров и консультантов по грудному вскармливанию склоняются к мнению, что сцеживать молоко не нужно.Если Вы сцеживаете остатки молока, после того как ребенок наелся, Вы как бы сообщаете груди, какое количество молока было потрачено, т.е. необходимый объем. В итоге к следующему кормлению молоко прибудет в количестве: высосанное малышом + сцеженное. Получается, что молока прибудет вновь больше, чем требуется крохе для насыщения. Если Вы отказываетесь от сцеживания — молоко будет приходить в именно том количестве, которое необходимо Вашему ребенку. Сцеживание может стать вашим помощником лишь в том случае, если срочно нужно отлучиться из дома и оставить крохе еду.
Миф 7 «Из бутылочки кормить легче, чем грудью»

Это неправда. Трудно кормить грудью тем мамам, которые не получают необходимой помощи, и не знают, как правильно прикладывать к груди. Неудачное начало действительно может усложнить и повергнуть молодую маму в уныние, но эти сложности преодолимы. Вот еще несколько преимуществ грудного вскармливания по отношению к искусственному:
— грудное молоко стерильно, Вам не нужно мыть, стерилизовать, сушить бутылочки;
— грудное молоко всегда нужной температуры, в отличие от молочной смеси в бутылочке, которую требуется подогревать;
— грудное молоко всегда с собой, не нужно тащить с собой пакетики со смесью и бутылочки, если Вы отлучаетесь из дома.
Миф 8 « Современные молочные смеси практически идентичны грудному молоку»
В действительности, это далеко не так. Современное искусственное питание по своему составу лишь поверхностно похоже на грудное молоко. Изготовители молочных смесей любое приближение состава к грудному молоку рекламируют как большое достижение. Искусственное молоко не может заменить мамино, потому что не содержит живых клеток, гормонов, антител, энзимов. Искусственное молоко не меняется по составу, в отличие от грудного на 5,7,30 и т. д. день кормления. В искусственных смесях значительно больше проетинов и жиров, которые кардинально отличаются по составу от содержащихся в грудном молоке. Искусственное молоко создают для удовлетворения потребностей любого ребенка ( не конкретно Вашего), оно способно обеспечить лишь хороший рост малыша, функции и возможности грудного молока гораздо шире.
Миф 9 « Если кормящая мама заболела- нужно прекратить грудное вскармливание»
Это утверждение ошибочно. К тому времени, когда Вы узнали о том, что инфекция попала в Ваш организм (повышением температуры или появлением кашля, насморка), ребенок уже инфицирован через грудное молоко. Если сейчас Вы откажетесь от кормления грудью — оставите малыша «один на один» в борьбе с инфекцией. Лучше продолжать кормление грудью и тем самым обеспечить кроху нужными ему сейчас иммуноглобулинами и антителами. Даже если малыш все же заболеет, течение болезни будет намного легче, чем в ситуации прекращения кормления грудью.
Миф 10 « Если женщина кормит грудью — она не может забеременеть»

Это самое популярное заблуждение о грудном вскармливании. Этот миф могут опровергнуть множество родителей деток-погодок, которые понадеялись на этот «метод контрацепции». Если вы не планируете в ближайшее время вновь стать мамой, предохраняйтесь во время половых контактов. Нужно помнить, что беременность в период лактации — это не миф, а реальность, сладко посапывающая в своей колыбельке!
Милые мамы, помните: матушка-природа заложила в каждую женщину способность не только забеременеть, выносить и родить, но также выкормить своего ребенка! Не лишайте малыша самого ценного, что Вы способны дать ему в первые месяцы его жизни, основываясь на общеизвестных мифах и предрассудках!

0

6

Календарь развития малыша. 1 месяц

http://s3.uploads.ru/t/ksEjD.jpg
Крошечный человечек растет не по дням, а по часам, постепенно познавая мир. Календарь развития поможет вам проследить, как растет и развивается кроха в эти первые 12 месяцев жизни.
Малыш совсем недавно появился свет, а у новоиспеченных родителей от вопросов голова идет кругом. Что должен уметь делать новорожденный? Сколько месячному малышу
положено спать? Нужны ли ему какие-либо игрушки?
ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ
У новорожденного есть несколько основных рефлексов:
— «подошвенный»: проведите пальцем по стопе крохи, он  отдернет ножку;
— «сосательный»: если дотронуться  пальцем  к  губам малыша, он  сразу  же сложит свои губки трубочкой и начнет  дeлать сосательные движения;
—«хватательный»: если вложить кончик пальца ребенку  в ручку — он крепко сожмет eгo.
В первый месяц жизни малыш  может  удерживать в поле зрения неподвижные предметы, а также способен сосредоточить на них взгляд. Если вы медленно пронесете перед лицом крохи яркий предмет (например, погремушку), малыш начнет плавно следить глазами  за вашими движениями. Самым лучшим расстоянием для фокусирования взгляда ребенка является расстояние 25-30 см, на таком расстоянии находится лицо мамы во время кормления.
На громкие спонтанные звуки кроха реагирует вздрагиванием. Со временем малыш начнет прислушиваться к окружающим звукам, голосам мамы и папы. В момент выкладывания крохи на животик вы можете заметить, что он пытается поднимать и удерживать головку. Обратите внимание и на естественные испражнения малыша: в первую неделю кроха мочится от 12 раз в сутки, а затем в среднем каждый час.
РЕЖИМ ДНЯ
Грудное вскармливание лучше осуществлять по требованию. Если малыш на искусственном вскармливании, ему потребуется в среднем 6 кормлений через 3,5 часа, периоды бодрствования после кормления в начале месяца должны составлять 15 минут, а к концу месяца — около часа. В теплое время года начинайте прогулки с крохой сразу же после выписки из роддома. Продолжительность первой прогулки крохи- не более 15 минут летом и всего 5 минут зимой при температуре не ниже минус 10. Ваш прогулочный маршрут должен проходить вдали от промышленных зон и автотрасс. Если за окном сильный ветер- 15-20 метров в секунду, влажность выше 85 % ( такая влажность может способствовать переохлаждению, или сильный дождь — прогулка отменяется. Зимой выносите малыша на улицу только после кормления: дети лучше переносят холод, когда хорошо покушают.
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И УХОД
После выписки из роддома особое внимание нужно обратить на заживление пупочной ранки. В течение 2 недель обрабатывайте ее ( один раз в сутки) после купания малыша ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода. Затем другим тампоном нужно просушить ранку, смажьте ее любым антисептическим раствором ( бриллиантовым зеленым, хлорофиллиптом). Во время переодевания малыша, устраивайте ему несколько раз в день непродолжительные ( по 1-2 минуты) воздушные ванны. Поддерживайте в комнате температуру воздуха 20-22 град ( для верности приобретите термометр и повесьте над детской кроваткой).
По утрам проводите гигиенические процедуры всего тела крохи — протрите влажной тампоном ( или салфеткой ) его личико, ручки, подмышки, спинку, животик, ягодички, грудку. Затем сразу же просушите сухой салфеткой. Половые органы обмойте в конце процедуры. В первый месяц жизни рекомендуется ежедневно купать малыша. Вы можете это делать перед ночным сном в 19-20 часов ( с интервалом — через час после кормления), или после любого дневного сна перед кормлением. До тех пор пока не заживет пупочная ранка, добавляйте в воду слабый раствор перманганата калия ( марганцовки). Его нужно приготовить заранее, т.к. нерастворившиеся кристаллы могут вызвать ожог на нежной детской коже. Помните, что процедура купания нужна не только для гигиены, она имеет и развивающее значение: воздействие воды на рецепторы кожи, а также прикосновения ваших рук стимулируют развитие органов чувств крохи. Купать малыша детским мылом ( шампунем, пенкой или другим средством для купания) не рекомендуется в первый месяц жизни. После купания, вытирая ребенка, нежно промокайте его кожу мягким махровым полотенцем ( но не трите!!!) При необходимости можно смазать складочки детским маслом или лосьоном.
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА
Большую часть времени малыш проводит во сне, но, несмотря на это, короткие периоды бодрствования можно использовать для развития крохи. Вы можете подвесить над кроваткой ребенка (на уровне груди крохи) не ниже 50-70 см яркую вращающуюся карусельку из игрушек, или отдельные погремушки. В те периоды, когда малыш не спит, вы можете негромко ( у новорожденных очень нежный слух ) включать мелодичную музыку. Почаще пойте малышу песенки ( в том числе колыбельные), стройте веселые рожицы ( высовывайте язык, подмигивайте, делайте большие глаза). Через некоторое время вы будете удивлены — малыш пробует подражать вам!
Ну и конечно же – разговаривайте с ребенком! Вы можете комментировать происходящее вокруг или свои действия, а можете просто…сюсюкать. Не беспокойтесь, ваше воркование и сюсюканье- это важнейший этап подготовки для восприятия речи. Сейчас малыш отвечает не на ваши слова, он реагирует на интонацию любви и нежности. Тон речи очень важен. Старайтесь, несмотря на раздражение или усталость, не кричать на ребенка, не повышать голос! Кроха сейчас все равно не поймет значения ваших слов, только лишь очень испугается. Поэтому и внутрисемейные ссоры должны проходить в другой комнате: кроха очень чувствителен к подобным раздражителям.

Статью подготовила
Мария Деточкина

0

7

Календарь развития малыша. 2 месяца
http://s2.uploads.ru/t/Aoz4D.jpg

ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ
Малыш способен длительное время сосредотачивать взгляд на неподвижном предмете. Теперь он может долго следить за перемещением яркой игрушки или за вашими движениями. При длительном звуке поворачивает голову в направлении источника звука. Во время выкладывания на животик, кроха приподнимает туловище и в течение нескольких секунд удерживает головку. Это очень тяжелая работа для малыша — потому что мышцы спины и шеи еще очень слабенькие. Поэтому не волнуйтесь, если малыш после нескольких таких движений лежит некоторое время в изнеможении, опустив голову. Малыш начинает издавать отдельные звуки.
Приблизительно с 6 недели жизни кроха начинает…смеяться! Раньше вы наблюдали лишь мимолетные улыбки, сейчас улыбка будет озарять личико вашего малыша каждый раз, когда он сыт и доволен. Будьте внимательны, система теплообмена у крохи еще не совершенна, он легко перегревается и быстро замерзает.
РЕЖИМ ДНЯ
Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, продолжайте кормить кроху по требованию. Если ваш ребенок получает искусственное молоко, на 2 месяце жизни придерживайтесь в среднем 6 кормлений через 3,5 ч. Время бодрствования крохи после кормления составляет в среднем 1-1,5 часа после кормления. Продолжительность сна 2-2,5ч. В течение дня малыш будет спать 4 раза. Ночью сон крохи продолжается 11 часов. Не расстраивайтесь, если ваш малыш просыпается ночью всего через пару часов после кормления: у ребенка еще не установился режим сна и бодрствования. Разница между днем и ночью еще не совсем понятна крохе, поэтому для мамы и папы важно отработать ритуалы засыпания перед ночным ( самым длительным ) сном: купание, успокаивающий массаж, колыбельная и т.д. В периоды бодрствования, напротив, побуждайте ребенка к активным играм, пусть он затрачивает как можно больше энергии. Ежедневные прогулки ( не меньше часа) просто необходимы.
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И УХОД
Постарайтесь как можно реже использовать вертикальные переноски и автокресла, т.к. мышцы спины крохи еще очень слабы. Лучше приобрести слинг ( если вы не сделали этого заранее). Для правильного физического развития крохе просто необходимы курсы массажа. В первый год жизни рекомендуется пройти 3-4 курса массажа по 10 сеансов. Даже если со здоровьем малыша все в порядке, и он не нуждается в корригирующем массаже, вы можете пройти с ним курсы  общеоздоровительного укрепляющего массажа.
Попробуйте во время выкладывания крохи на животик подставить свою ладонь под его пятки так, чтобы он смог оттолкнуться и попробовать поползти. Гораздо удобнее делать это упражнение, если на ножках малыша крошечная детская обувь для его возраста.
Не забывайте подстригать малышу ноготки, чтобы он случайно не оцарапал себя. Делайте это правильно. Подстригать ноготочки слишком коротко — опасно: это может привести к врастанию ногтя или просто доставить малышу неприятные ощущения.
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
С каждым днем ваш ненаглядный кроха становится все активнее и сильнее, поэтому привыкайте к основным правилам безопасности ребенка. Ни за что на свете не оставляйте ребенка одного на пеленальном столике ( даже на минуточку!) Одно резкое движение — и кроха может оказаться на полу. Даже если вы стоите рядом, и вам нужно отвернуться, придерживайте малыша рукой.
После того, как малышу исполняется месяц, вам нужно будет посетить детскую поликлинику  ( предварительно не забудьте получить полис медицинского страхования).
Уделяйте внимание развивающим играм. Используйте колокольчик, дудочку, барабан. Играя с ребенком, не переусердствуйте, слишком активные игры могут перевозбудить кроху и привести к нарушению сна.
Вращающаяся мобильная каруселька должна висеть на таком расстоянии, чтобы кроха мог потрогать игрушки  рукой.
Статью подготовила
Мария Деточкина

0

8

Календарь развития малыша. 3 месяца
http://s2.uploads.ru/t/SPB0X.jpg

ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ
Находясь в вертикальном положении малыш сосредотачивает взгляд на игрушке или на лице говорящего с ним взрослого. Кроха активно двигает ручками и ножками, рьяно протестует против пеленания. Когда вы подходите к кроватке, малыш начинает активно двигаться и улыбаться ( такое поведение называется « комплекс оживления»). Ребенок стал значительно сильнее, теперь он может несколько минут, лежа на животе, высоко держать голову, опираясь на предплечья. Находясь на руках кроха может продолжительное время удерживать голову в вертикальном положении. При поддерживании малыша под мышки, вы можете почувствовать, с какой силой он упирается ножками в опору.
Кроха с интересом разглядывает и пытается схватить висящую над ним игрушку.
РЕЖИМ ДНЯ
В отношении естественного и искусственного вскармливания ничего не изменилось: грудь- по требованию, искусственное молочко – 6 кормлений с интервалом 3.5 часа.
Периоды бодрствования после кормления малыша составляют 1-2 часа. Сон после «бодрости» — 1.5-2 часа. В течение дня малыш спит 4 раза. Длительность ночного сна- 10-11 часов ( возможно, и меньше). Малыш намного лучше ориентируется во времени суток, некоторые детки ночью спят, не просыпаясь.
У многих родителей возникает вопрос: нужен ли крохе ночник? Малышу это приспособление абсолютно не требуется, а вот вы в темноте, спеша на зов крохи, можете наткнуться на мебель или еще что-нибудь. Удобным приобретением для вас станет маленький ночник без шнура, включающийся непосредственно в розетку. Он предоставляет минимальное освещение, но его свет достаточен, чтобы ориентироваться в пространстве.
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И УХОД
Вам следует быть начеку: с каждым днем кроха становится все активнее. Малыш способен самостоятельно перевернуться на живот и, как колобок, скатиться с дивана или пеленального столика. Предоставьте крохе свободу: пусть он всласть подрыгает ручками и ножками, ощущения движения приносят ему несказанное удовольствие. Рекомендуется проводить регулярные воздушные ванны, заниматься массажем и гимнастикой. Чтобы малыш не скучал, на всех процедурах вас могут сопровождать игрушки. Игрушки у малыша сейчас должны быть неразборными, без мелких деталей, острых углов, лучше резиновые или пластмассовые. Такие игрушки легче продизинфицировать, они меньше собирают грязь и пыль. Одной из любимых игрушек у деток этого возраста является неваляшка- крупная игрушка, которая еще и звенит. К тому же она очень легко моется. Висящие над кроваткой игрушки помогают тренировать глазомер и развивать координацию движений.
Если нет противопоказаний в возрасте 3 месяцев малышу делают плановую прививку АКДС ( против полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка).
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Кроха здоров, сыт, хорошо выспался и не мокрый, но все равно хнычет и капризничает? Скорее всего, крохе скучно. Чем можно заняться с малышом?
— Возьмите ребенка на руки таким образом, чтобы он мог обозревать окружающую обстановку. Походите с ним по квартире, комментируйте при этом все, что вы видите. Можно включить мелодичную музыку и пару минут потанцевать. Будьте внимательны: избегайте острых углов мебели!
— Надуйте воздушный шарик, подвяжите к кроватке так, чтобы он находился в поле зрения малыша. Каждый раз подходя к кроватке, заставляйте двигаться шарик.
— Можете нарисовать фломастерами веселую рожицу на большом листе белой бумаги и прикрепить ее к кроватке, чтобы малыш видел.
— Для развития малыша вы можете использовать пальчиковые игры: пусть это пока еще шутливая коза и «буки-буки». Крохе нравится, когда мама и папа загибают пальцы и считают до десяти. Вы можете взять ручку ребенка и водить ею по всему лицу, приговаривая: « Где носик? Вот, носик!», «Где ротик? Вот, ротик!» Когда пальчик, с вашей помощью, находит искомый объект, не забудьте его поцеловать. Маленькие дети обожают игру « В ямку-бубух!» Для этого вы берете кроху под мышки и легонько раскачиваете его, меняя интонацию. На словах «Бу-бух!» опускаете малыша вниз.
Для того, чтобы малыш себя комфортно чувствовал в детской, обратите внимание на правильное освещение комнаты. Массивные люстры в детской комнате вовсе ни к чему, достаточно нескольких общих потолочных светильников, над манежем, детской кроваткой можно разместить точечный светильник. Помните о том, что для ребенка полезнее рассеянный свет, поэтому используйте не слишком сильную матовую лампочку. Плафонами из ажурного стекла и хрусталя тоже не следует увлекаться- они создают дополнительные блики, а это — большая нагрузка для детских глаз!
Статью подготовила
Мария Деточкина

0

9

Календарь развития малыша. 4 месяца

http://s2.uploads.ru/t/AMCD9.jpg
ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ
Вес вашего малыша составляет к этому времени 6 кг ( если эти показатели чуть меньше, не расстраивайтесь, многое зависит от конституции и наследственности. Ребенок с легкостью переворачивается со спины на животик. Если кроху поддерживать ( делать это не рекомендуется) он сможет самостоятельно сидеть. Но такое форсирование событий может негативно сказаться на позвоночнике. Лучше не спешить — всему свое время.
Малыш легко схватывает висящую игрушку, старается придерживать мамину грудь или бутылочку во время кормления.
Кроха активно радуется появлению знакомых людей, узнает их, громко лепечет и смеется в ответ на обращение к нему. Если включить музыку, малыш сразу же найдет взглядом источник звука.
В периоды бодрствования ребенок активно двигает ручками и ножками, лежа на животике, упирается руками и слегка приподнимает туловище.
Если в поле зрения маленького шалуна окажется игрушка — он приложит все усилия, чтобы достать ее и отправить себе в рот. Следите за тем, чтобы игрушки были изготовлены из нетоксичных материалов и были всегда чистыми.
РЕЖИМ ДНЯ
В вопросах кормления малыша ничего не изменилось. Если кроха получает грудное молоко, это происходит по требованию, если питается искусственным молочком – 6 кормлений в сутки через 3,5 часа. Период сна после бодрствования продолжается 1.5-2 часа. Днем кроха спит 4 раза, а ночной сон длится 10-11 часов.
Для крохи очень важны прогулки на свежем воздухе: в холодное время года они наиболее полезны для организма малыша. Зимний воздух в 1,5 раза насыщеннее кислородом, в нем больше отрицательных ионов, тонизирующих детский организм, укрепляющих нервную систему ребенка, снимающих колики в животе, расширяющих бронхи. В возрасте 4 месяца у малыша должно быть 2-3 прогулки в день ( общей продолжительностью до 4 часов в день). Если за окном -15С, или влажность более 85%, прогулку лучше отменить.
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И УХОД
Для того, чтобы ребенок работал как следует ручками и ножками, старайтесь не стеснять движения крохи. Это необходимая физическая нагрузка. Помните о легком массаже, который следует делать крохе время от времени. Перед занятиями гимнастикой устройте малышу воздушные ванны ( продолжительностью 20 минут). Детки просто обожают такие воздушные процедуры, кроме того, они являются отличной профилактикой пеленочного дерматита. Такая неприятность подстерегает многих малышей первых месяцев жизни, ее причина – раздражающее действие на детскую кожу мочи и кала. Одноразовые подгузники ( вернее, неправильное их использование) могут усугубить ситуацию. На коже малыша сначала могут появиться красные пятна, а затем отеки, пузырьки и эрозии. Кроха становится раздражительным, плохо ест, спит, постоянно плачет. Чтобы избежать пеленочного дерматита, следует обратить особое внимание тщательному туалету малыша после опорожнения кишечника. Попку малыша следует мыть теплой водой, а затем промокнуть нежной фланелевой пеленкой ( но не тереть!) Почаще оставляйте малыша « проветриться», «голопопить». Улучшить состояние крохи могут ванночки с отварам трав( ромашки, череды, дубовой коры). Температура воды должна быть 37С. Некоторые малыши все еще могут страдать от приступов колик. Кроха безутешно плачет, сучит ножками, вытягивается и краснеет. Полностью избавить ребенка от коликов, к сожалению, невозможно. Но вы можете значительно облегчить его состояние. Помните, что после каждого кормления, кроху нужно обязательно подержать столбиком, чтобы было легче освободиться воздуху, заглатываемому во время кормления.
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Чем взрослее и активнее становится малыш, тем больше вам хочется удивлять его чем-нибудь новым и интересным. Наконец-то малыш может познакомиться со всеми плюшевыми мишками и зайцами, игрушечными детскими машинками, подаренными ко дню рождения крохи, или просто накопившимися в квартире! Предлагайте крохе по одной игрушке для знакомства, несколько игрушек одновременно ставят кроху перед сложным выбором. Внимание малыша рассеивается, при этом интерес затухает, и новые игрушки отправляются пылиться в ящик. Полезный совет: уберите за пределы внимания крохи лишние игрушки. Время летит очень быстро, и ваш двухлетний кроха будет радоваться паровозику или плюшевому зайцу, которые в младенчестве не произвели на него никакого впечатления.
Продолжайте использовать для развития крохи пальчиковые игры и различные стишки-потешки.
Статью подготовила
Мария Деточкина

0

10

Календарь развития малыша. 5 месяцев

http://s3.uploads.ru/t/SJNMV.jpg
ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ
В течение 5 месяца жизни вес ребенка должен удвоиться по отношению к показателям при рождении ( то есть среднестатистический кроха сейчас прибавляет по 20 г в сутки и весит около 7 кг)
Прибавка в росте составит около 2 см
На 5 месяце жизни ребенок с удовольствием длительное время лежит на животике, опирается ладошками на выпрямленные ручки, без труда переворачивается со спинки на животик. Если малыша поддерживать под мышки- он сможет устойчиво стоять, «шагать» ножками. Если протянуть крохе игрушку, он целенаправленно возьмет ее в ручки, будет рассматривать или засунет в ротик.
Если в предложенной игрушке есть отверстие — кроха обязательно засунет в него пальчик. Следовательно, внимательным родителям нужно осмотреть все игрушки на наличие трещин и отверстий, в которых может защемиться детский пальчик.
Ребенок с каждым днем все лучше ориентируется в окружающем мире, отличая чужих людей от родных. Кроха длительное время певуче гулит и лепечет. Малыш способен различать интонации ( ласковая или строгая), осознает, что обращаются именно к нему, хотя пока не понимает значения слов.
РЕЖИМ ДНЯ
Количество кормлений сократилось до 5 через каждые 4 часа. Если малыш на грудном вскармливании и вы предлагаете ему грудь по требованию, количество кормлений по-прежнему зависит от желаний крохи и ваших возможностей. Периоды бодрствования после кормления продолжаются 1,5-2 часа. Днем малыш спит три раза, ночной сон длится 10-11 часов. По мере взросления малыша его сон становится все более чутким. Но этот факт вовсе не означает, что потребность в крепком сне у малыша снижается. Сон жизненно необходим крохе для того, чтобы переработать огромное количество информации, получаемую из окружающего мира. Учитывая это обстоятельство, не спешите переделать все «шумные» дела во время сна ребенка, лучше прилягте вместе с ним отдохнуть или послушайте любимую музыку, посмотрите художественный фильм, побалуйте себя чашечкой кофе.
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И УХОД
Если ваш малыш здоров и находится на искусственном вскармливании, в 5,5 месяцев вы можете предложить малышу первую взрослую еду: овощные пюре или каши. Овощное пюре должно быть монокомпонентным ( состоять из одного овоща), напр-р, цветная капуста, кабачок, картофель. Первые каши тоже не должны содержать несколько злаковых. Первый прикорм нужно вводить правильно. Если вашему малышу повезло больше и он питается грудным молоком, вы можете ввести прикорм позднее, в 6 месяцев.
Мамин иммунитет постепенно слабеет и очень часто в этом возрасте малыш встречается с инфекциями. При любых недомоганиях нужно вызвать врача. Иногда доктор назначает крохе какие-либо медикаменты, как правило, все лекарства для лечения маленького человечка в таком возрасте нетоксичны, гомеопатические. Как правильно дать малышу лекарство или измерить температуру вы можете прочитать в статье « Новорожденный: нехитрые правила ухода».
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
С каждым днем малышу требуется все больше места для ползания и передвижения. Игрушки теперь подвешивать не рекомендуется, лучше разложить их в зоне видимости крохи, пусть они стимулируют кроху к движению. Сейчас малышу очень нравятся музыкальные игрушки, предметы, издающие различные необычные звуки. Ваш малыш уже может стать настоящим строителем: крупные пластмассовые кубики или конструктор с крупными деталями –это то, что сейчас нужно малышу! При покупке игрушек обращайте внимание на наличие надписи « Предназначена для детей младше 3 лет». Во время каждой игры предлагайте малышу возможность экспериментировать: разложите, например, несколько различных по форме предметов ( не более трех сразу). Это могут быть кубик, мячик, пирамидка. Кроха начнет активно изучать их, методом проб и ошибок выбирать правильные движения. Особую опасность для малыша в таком возрасте представляет телевизор, который может стать причиной нарушений сна, беспокойства, беспричинного плача. Телевизор- слишком сильный раздражитель для детского мозга.
Отделка лоджий и балконов сейчас очень востребованная услуга и это неудивительно. С помощью остекления лоджий можно раздвинуть границы типовой квартиры, превратить балкон в продолжение квартиры, практически в равноценную комнату. Свободная комната, которая появляется в результате остекления балкона можно распорядиться различными способами: оборудовать мастерскую, сделать зимний сад или небольшой спортивный зал, устроить кладовку для сезонных вещей, расширить примыкающую комнату.
Статью подготовила
Мария Деточкина

0

11

Календарь развития малыша. 6 месяцев

http://s2.uploads.ru/t/IgJFQ.jpg
Ваш кроха словно веретено, теперь он умеет переворачиваться с животика на спинку и обратно, снова и снова- малышу это совсем не надоедает. Еще совсем немного и ваш непоседа начнет садиться!
ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ
Малыш может легко передвигаться, переставляя ручки, по- своему ползая.
На руке папы или мамы кроха уже устойчиво сидит, но все же большинство малышей еще не могут сидеть самостоятельно. Но вам не стоит волноваться- как только мышцы спины и позвоночник крохи будут готовы- он обязательно овладеет этим навыком! Не торопите события, присаживая малыша и обкладывая его подушками — всему свое время!
Малыш умеет ловко брать игрушку из различных положений, долго держит в руках, рассматривает, перекладывает из одной ручки в другую, поднимает, если игрушка упала. Если кроху поддерживать за ручки, он пытается переступать ножками.
Теперь ваш кроха не просто гулит, он –лепечет, т. е произносит не отдельные звуки, а слоги: мА, па, бе и т.д. Именно сейчас в развитии малыша начинается период подражания, поэтому особенно внимательно следите за своим поведением, чтобы потом не думать, «откуда что взялось…»
Кроха проявляет активный интерес к окружающему миру, начинает различать настроение других людей.
РЕЖИМ ДНЯ
Если с грудным вскармливанием остается прежний режим- « по требованию», у малыша на искусственном вскармливании количество приемов пищи уменьшается. Теперь их 5 через каждые четыре часа. Длительность сна после периода бодрствования составляет 1.5-2 часа. В течение дня малыш спит 3 раза. Ночной сон длится 10-11 часов. Гимнастические упражнения и массаж удобнее проводить в период второго бодрствования, к обычному комплексу упражнений можете добавить присаживание, переступание при поддержке подмышки, ползанье на четвереньках и коленках. Повторяйте упражнения по 6-8 раз.
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И УХОД
У многих малышей к этому времени начинают прорезываться зубки. Не у всех детишек этот процесс проходит гладко — может ухудшиться общее состояние и подняться температура. Имейте в виду, если у крохи началась рвота или понос, не стоит приписывать эти симптомы прорезыванию зубов, а нужно вызвать врача. Очень часто, к сожалению, время первых зубиков совпадает с проникновением инфекций в организм малыша.
Как помочь крохе снизить неприятные ощущения?
— Вы можете нежно помассировать десны малыша чистым пальцем
— Предложите, купленные в аптеке, игрушки-прорезыватели, но обязательно следите за их чистотой.
— Нанесите на воспаленную десну малыша тонким слоем специальный гель, снижающий болезненные ощущения. Если вы решили воспользоваться таким средством, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возраст 6 месяцев-это время, когда у малыша появляется активный интерес ко взрослой пище, кроха буквально заглядывает вам в рот, когда вы едите. Если вы еще не вводили прикорм, сейчас самое время это сделать. Большинство детишек во время еды норовят залезть в кашу ручками, потрогать, размазать по тарелке, по себе. Не ругайте кроху- его действия так естественны: ребенок осваивает окружающий мир.
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
Для вашего крохи начинается важный этап становления речи. Если вы будете говорить с ним почаще, очень скоро увидите, как он, подражая вам, повторять отдельные звуки и слоги. Сейчас самое время познакомить малыша со словом «нет» Отказывая в чем-то малышу, не стоит пускаться в объяснения, почему нельзя. Скажите ясно и четко «нет». Запретив что-либо, настаивайте на своем решении, иначе маленький хитрец начнет вить из вас веревки.
Если в вашем доме уже есть книжки с яркими крупными картинками, вы уже можете приступать к семейным чтениям. В периоды бодрствования играйте с малышом в веселые игры, например, в прятки ( накрывая себя или кроху пеленкой), используйте в играх пищалки, музыкальные развивающие игрушки для детей.
Одним из занятий может быть путешествие по квартире, обязательно демонстрируйте противоположные действия : « Открываем дверь- закрываем дверь», «Включаем свет — выключаем свет». Такие упражнения формируют словарный запас крохи и порождают интерес к противоположным действиям.

Статью подготовила
Мария Деточкина

0

12

Как победить лактостаз?

http://s3.uploads.ru/t/DMOXu.jpg
Что такое лактостаз и как с ним бороться? Хочу поделиться опытом борьбы с этой неприятностью, с которой приходится столкнуться хотя бы раз ( увы!) каждой кормящей маме. Но сначала выясним, что такое лактостаз? Словари и справочники гласят:
Лактостаз — застой молока в грудных железах, связанный с закупоркой молочных протоков. И подробнее: грудь женщины состоит из нескольких долей (15-25), каждая доля имеет проток в соске. Если происходит пережимание какого-нибудь протока, выделение молока затрудняется и возникает, так называемая, «молочная пробка», которая препятствует вытеканию молока из данного протока.
У вас может возникнуть лактостаз, если:
— молочные железы недостаточно опорожняются ( такое может произойти, если ребенок неправильно захватывает сосок);
— пребывание ребенка у груди резко ограничено;
— Вы придерживаете груди во время кормления «ножницами»( сосок при этом находится между средним и указательным пальцем, указательный палец вдавливаете в грудь.);
— Вы носите тесный бюстгальтер;
— Вы спите на животе;
— Вы попали в стрессовую ситуацию.
В моем случае лактостаз возник из-за того, что малыш проспал всю ночь, и я не проснулась. Ночных прикладываний не было. Ранним утром была температура 39,7 и ужасная боль в опухшей груди.
Итак, к признакам лактостаза можно отнести:
— появление уплотнения в груди, величиной с орешек, твердое на ощупь;
— покраснение кожи над уплотнением;
— болезненные ощущения в груди;
— повышение температуры, озноб.
Важно помнить, что лактостаз может возникнуть у кормящей мамы в любом периоде кормления.
Лактостаз не является серьезной угрозой Вашему здоровью, опасны лишь Ваши неграмотные действия по преодолению лактостаза. Вот на неграмотных действиях хотела бы остановиться подробнее. Наслушавшись советов бабушек-тетушек, прочитав советы «бывалых» в интернете, я активно занялась самолечением, оно было таковым:
— горячие компрессы на грудь и частые сцеживания;
— спиртовые компрессы;
— компрессы из ромашки;
— ихтиоловая мазь;
— йодная сетка;
— муж в качестве молокоотсоса.
В результате такого лечения я получила содранную кожу груди, сожженную камфорным спиртом, а боль в груди не прекращалась. Облегчить боль помогли лишь капустные листы( предварительно прокалывала лист вилкой, чтобы он был более сочным, а затем прикладывала к груди.) В результате горе-лечений вызвала консультанта по вопросам грудного вскармливания, которая и помогла справиться с лактостазом.
Делюсь с вами советами консультанта:
1) Если в груди образовался лактостаз – нужно обязательно прикладывать к ней малыша и делать это как можно чаще ( нужно выбрать наиболее подходящую позу для кормления при которой подбородок ребенка будет направлен к месту застоя).
2) В самых сложных случаях лактостаза рекомендуется сцедить грудь ПЕРЕД кормлением, а лишь потом приложить ребенка к груди…
3) На пострадавший сегмент груди рекомендуется положить горячую мокрую салфетку( полотенце) за 5-10 минут до сцеживания (или принять теплый душ).
4) Нельзя прекращать кормление пострадавшей грудью, даже если у вас поднялась высокая температура.
5) Не оставляйте болезненное уплотнение без внимания на ночь. Если Вы не уверены, что через 2-3 часа малыш проснется сам, воспользуйтесь будильником, чтобы прикладывать ребенка на кормление каждые 2 часа. При лактостазе нельзя применять спиртовые компрессы.
6) Нельзя с силой массировать грудь и «разбивать камни».
7) Нельзя использовать мужа в качестве молокоотсоса, у взрослых людей процесс сосания организован совсем по-другому, бактерии во рту мужа вряд ли прибавят здоровья Вам и малышу.
Мораль такова: не стоит легкомысленно относится к тому, что происходит с грудью, не нужно заниматься самолечением, испытывать на себе «10000 рецептов народной медицины»! Лучше сразу обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет победить лактостаз и правильно организовать грудное вскармливание!
опытом поделилась мама Темы
Кутырева Наталья

0

13

Как очистить заложенный носик малыша

http://s2.uploads.ru/t/rkUIh.jpg
К сожалению, многие родители легкомысленно относятся к детскому насморку. Так поступать нельзя, потому что:
1 Носовые ходы младенцев очень узкие и даже небольшой отек слизистой маленького носика не дает малышу полноценно спать и усложняет кормление. Не удивительно, что малыш начинает капризничать, тревожно спит, в большинстве случаев теряет в весе...
2 Иммунная система малыша пока не может дать достойный отпор заболеванию, т.к. находится в стадии формирования. Именно по этой причине насморк малыша может привести к таким серьезным осложнениям, как фарингит, отит и многим другим. Следует заметить, что дыхание через рот у ребенка первого года жизни практически невозможно.
Вот почему важно помочь ребенку очистить носик сразу же, как только вы заметите трудности с дыханием. В этом мамам и папам могут помочь следующие средства:
— капли для орошения полости носика
— назальный аспиратор
Схема очищения крошечного носика проста:
1 Сначала увлажните слизистую, а лучше промойте носовые ходы с помощью капель для орошения
2 С помощью аспиратора освободите полость носика от слизистого секрета.
Детские капли для орошения полостей маленьких носиков обычно состоят из стерильного изотонического солевого раствора, уровень ph которого близок слизистой носика крохи, не содержит консервантов.
Аспиратор состоит, как правило, из гнущейся трубки, которая имеет мундштук для рта и сменный наконечник. Аспиратор сконструирован таким образом, чтобы предотвратить обратное попадание ненужной слизи в носик малыша, это значительно облегчает уход за ребенком.Сменные насадки с фильтром предотвращают попадание инфекции от ребенка к маме.
Благодаря современным средствам для очищения носика удаление слизи стало простой и удобной процедурой, которая помогает малышу сохранить отличное самочувствие и избавиться от заложенного носика!

0

14

Купание малыша: опровергаем мифы

http://s3.uploads.ru/t/qdFGQ.jpg
Не секрет, что дети просто обожают купание! Купание-это брызги, мыльные пузыри, море восторга и удовольствия…Но часто бывает так, что купание становится причиной атопического дерматита. Главная задача родителей — избежать этого. В первую очередь, нужно исключить другие причины появления атопического дерматита: неправильно введенный прикорм, дисбактериоз. Если эти причины исключены, значит нужно полностью пересмотреть систему ухода.
Зуд, шелушение, покраснение кожных покровов могут возникнуть из-за вредных веществ в косметике. Если это произошло, нужно обязательно обратиться к врачу. В таких ситуациях врач приписывает обычно болтушки, которые готовят в аптеке или прописать мазь на натуральных компонентах. После применения натуральных средств кожа вновь становится здоровой, неприятные ощущения исчезают. Купание малыша вновь станет вновь удовольствием!
Следует рассеять следующие мифы о купании малыша:
Миф первый — чтобы воду продезинфицировать, нужно добавить побольше марганцовки
С одной стороны, это правило верное, т.к. микроорганизмы в такой воде не выживут. Но с другой стороны, купание в воде такой концентрации может привести в возникновению ожогов. Чем светлее вода, тем безопаснее она для крохи.
Миф второй — чтобы помочь малышу расслабиться и снять гипертонус, нужно воду для купания сделать погорячее
Категорически запрещается купать малыша в горячей воде. Это может стать причиной расширения сосудов, создают нагрузку на сердце. Да, малыш будет спокойно лежать в ванной, он даже не сможет играть в воде из-за перегрева!
Для снятия гипертонуса лучше пройти курс массажа, делать кроху каждый день гимнастику.Оптимальная температура воды для малыша -37,5 С.
Миф третий — частые купания приводят к появлению аллергии
Это утверждение тоже нельзя назвать верным. Важна не частота купания, а как проходит процесс, какие средства используются для купания. Если у малыша атопический дерматит, и вы начнете купать его один раз в неделю, проблемы это не решит.
Постарайтесь во время купания создать благоприятную атмосферу: разговаривайте с крохой, улыбайтесь ему и самое главное — не стоит совершать поспешных, резких движений, в обратном случае ваша нервозность и напряжение малыш обязательно почувствует. Можно включить приятную музыку ( используйте только лицензионные диски), чтобы музыкальные аккорды помогли расслабиться малышу и купание превратилось в настоящее удовольствие!

0

15

Эти надоедливые корочки на голове…

http://s3.uploads.ru/t/bs5wv.jpg
Голова крохи постоянно покрывается желтыми корочками? Ваш бережный и внимательный уход поможет от них избавиться!
Первые месяцы жизни малыша его голова может покрыться «колыбельной шапочкой»- белыми и желтыми теменными корочками на голове. Основной причиной появления корочек является повышенная деятельность сальных желез.
Обычное место появления корочек – макушка( поэтому их называют также теменными), корочки могут появиться также на лбу, в области родничка.
Почему появляются корочки на голове?
Спровоцировать появление корочек может неправильный уход, неподходящее косметическое средство, склонность малыша к аллергии.
Чтобы ответить на вопрос, почему у вашего крохи появляются корочки на голове, подумайте, не допускаете ли вы следующие ошибки:
— вы боитесь, что малыш простудится и всегда одеваете ему шапочку, даже дома. Этого делать не нужно! Перегрев и интенсивное потоотделение могут спровоцировать появление новых корочек.
— голову малышу вы моете душистым ярко-зеленым шампунем? Это ошибка. Такой шампунь может вызывать раздражение и шелушение кожи крохи из-за большого количества ароматизаторов и красителей.
— каждый раз во время купания вы моете голову малышу шампунем? Это неправильно. Кожа малыша может пересыхать и себорийный дерматит только усугубится.
— у вашего малыша склонность к аллергии? В этом случае появление корочек в период введения прикорма может объясняться именно этим.
3 шага к гладкой коже
Как же хочется скорее избавиться от этих надоедливых корочек! Однако спешить не стоит. Ни в коем случае не соскабливайте их, даже если вам кажется, что они готовы отвалиться на раз-два. Вы можете поранить детскую кожу, а в ранку легко проникнуть инфекции.
Помните-корочки на голове-это не болезнь, не нужно сразу хвататься за лекарства! От корочек можно избавиться народными средствами.
Шаг первый -размягчение корочек
Перед купанием( за час до начала процедур) намажьте голову крохи оливковым или специальным детским маслом.
Наденьте малышу чепчик. Он послужит хорошим согревающим средством и предотвратит попадание масла в глаза малыша. В результате корочки очень хорошо размягчатся и удалятся значительно быстрее.
Перед купанием снимите чепчик и отправляйтесь с крохой в ванную.
Шаг второй- купание
Намыльте волосы малыша специальным шампунем, слегка помассируйте и смойте. Внимание! Кожу малыша нужно тщательно сполоснуть! После ополаскивания промокните голову крохи нежным махровым полотенцем.
Шаг третий- расчесывание
Если на голове крохи осталась часть корочек, счешите их частым гребешком, а затем пройдитесь по волосикам крохи мягкой щеткой. Расческа малыша должна иметь тупые зубья, а щетка ворс из натуральных волос.
Не бойтесь счищать корочки в области родничка! Он не настолько уязвим, как может показаться!

0

16

Спасите! Малыш кусает грудь!

http://s2.uploads.ru/t/8Eb0R.jpg
Кормить грудью своего кроху- ни с чем не сравнимое удовольствие! Этот удивительный процесс не должны омрачать неприятные ощущения. Что же делать, если малыш кусает грудь?
Итак, вы прикладываете малютку к груди и…больше не наслаждаетесь, не умиляетесь, не блаженствуете? Все изменилось. Теперь вы настороженно наблюдаете, не пытается ли кроха прикусить или пожевать сосок вашей груди. Кусания очень болезненны, так не хочется вновь попасться крохе на зубок! Некоторые мамы в таких ситуациях подумывают также о том, чтобы прекратить естественное вскармливание. Гоните такие мысли прочь из головы! С такой ситуацией можно справиться, но сначала нужно выяснить, почему малютка так делает-кусает вашу грудь.
Причины
Таковых причин может быть несколько. Главная из них :
неправильное прикладывание
Консультанты по естественному вскармливанию считают, что даже во время интенсивного сосания малютка не способен причинить вам боль. В нормальном положении кормления малыш полностью захватывает ареолу губами, его крошечный язычок высунут вперед и расположен на нижней губке( между зубками и маминой грудью). В таком положении сосок вашей груди расположен глубоко во рту младенца. А боль возникает, когда челюсти малыша смыкаются на соске, но никак не на ареоле.
у малыша режутся зубки
Перед появлением зубика десна припухает и очень сильно чешется. Для этой цели малыш использует все, даже нежную мамину грудь!
малыш пристрастился к пустышке
Если малыш полюбил пустышку, теперь может возникнуть путаница, т. к. принцип сосания груди и латексной пустышки значительно отличаются. Малыш может начать жевать мамину грудь также, как соску-пустышку.
крохе не хватает молока
Если малютка голоден, он пытается раздобыть молочко всеми возможными способами- отсюда и покусывания, и пощипывания.
у малыша заложен носик
недостаток свободного воздуха препятствует правильному сосанию, в результате возникают болевые ощущения.
крохе не хватает общения с мамой
Случается так, что кроха кусает сосок груди, чтобы привлечь к себе внимание мамы. Так происходит в большинстве случаев тогда, если мама во время кормления грудью не поглощена процессом, а постоянно отвлекается:говорит по телефону, любит мультфильмы онлайн смотреть или мелодрамы.
Что предпринять?
во-первых, устраните причину покусываний. Найдите способ отучить малютку-сорванца от неприятной привычки. Иногда приходится просто переждать период прорезывания зубов. Если младенец крепко сжимает сосок и не отпускает,заведите палец в уголок рта и легонько разожмите челюсти крохи, затем осторожно вынимайте сосок.
Во время прикладывания малыша к груди, наблюдайте за тем, как он захватывает сосок! Не забывайте поощрять кроху словами: «умница», «молодец». Это поможет в достижении взаимопонимания и вы вновь сможете наслаждаться кормлением грудью!

0

17

7 преимуществ массажа для ребенка

http://s2.uploads.ru/t/AP60n.jpg
Появление в семье нового человечка-это не только радость, но и огромная ответственность за жизнь и здоровье крохи. Чтобы малыш развивался правильно, рос крепким и здоровым, поможет массаж.
Массаж вносит ничем незаменимый вклад в физическое и эмоциональное развитие ребенка, это давно доказано современными исследованиями. Вот главные его преимущества:
Общее состояние организма
С помощью массажа происходит стимулирование нервной и костно-мышечной системы, органов кровообращения. Массаж позитивно сказывается на состоянии кожи малютки.
Укрепление мышц
Малоподвижные и недоношенные малыши как никто другие нуждаются в массаже, который способствует укреплению мышечной системы.
Улучшение аппетита
Во время массажа активизируется легочная вентиляция, это способствует насыщению крови кислородом, а значит, улучшению аппетита.
Кишечные колики
Если вы хотите помочь малышу во время приступа кишечных коликов- сделайте крохе массаж! Он способствует освобождению кишечника от газов, а значит облегчению состояния малыша.
Психологический комфорт мамы и малыша
Когда к малютке прикасаются нежные мамины руки, уровень гормонов стресса значительно снижается. Кроме этого, тесный контакт крохи с мамой нормализует лактацию.
Настроение крохи
Малыш будет более жизнерадостным, веселым и общительным, если он регулярно получает массаж! Имейте в виду, что лучше всего купить одежду для детей хорошо пропускающую воздух, из натуральных тканей. После массажа это условие наиболее важно: одежда не должна препятствовать теплоотдаче.
Крепкий сон
Массаж на ночь обеспечивает крепкий, спокойный сон.

0

18

Как побороть страх падения у малыша

http://s2.uploads.ru/t/1ckxX.jpg
Если ваш малыш боится упасть, это может быть связано с тем, что он плохо ходит.
В таких ситуациях рекомендуется делать гимнастику.
1) Выполняйте наклоны туловища ( чтобы работали мышцы-разгибатели спины )по 5-6 раз, не реже 2-3 раза в день.
2) Малыш сидит на ягодицах. Придержите ребенка за одну руку, а другой рукой подтолкните в грудь, почувствуйте сопротивление в ответ ( пресс ), затем подтолкните в спину ( пусть работают мышцы – разгибатели спины ), в плечо, влево и вправо ( для нагрузки косых мышц живота ). Такое упражнение нужно сделать 3-4 раза в каждом направлении, выполнять 2-3 раза в день.
3) Упражнение “Ходьба на руках” нужно выполнять 1-2 раза в день, до тех пор пока малыш не устанет.
4) Выполняйте упражнение на приседание ( во время упражнения нужно следить, чтобы ребенок не отрывал пятки от поверхности)
5) Нужно купить большой мяч и кататься на мяче на спинке и на животике, вперед -назад, выполнять круговые направления, при катании следует поставить ребенка на ножки, тело при этом находится на мяче( развивается вестибюлярный аппарат).
Когда малыш лежит на спине, поднимите его за ручки и присадите немного, пусть посидит на мяче, раскачивая его (это упражнение является хорошей тренировкой для всех мышц торса). Так же можно кататься на мяче на правом и левом боку, при этом малыш будет прогибаться в противоположную сторону.
6) Хорошей тренировкой является ( стояние на ногах и ходьба ), игра в мяч. Можно взять простой маленький мяч и играть в футбол, пусть ребенок пинает мячик, тем самым он развивает умение стоять на одной ноге, если у малыша пока не получается делать это самостоятельно придерживайте его за руку.

0

19

Выбираем стульчик для кормления

http://s2.uploads.ru/t/t5yGS.jpg
Мамы и папы придумали много различных способов накормить малыша, не умеющего есть ложкой и вилкой, среди которых следующие:
— бег с ложкой каши за уползающим карапузом,
— кормление малыша, сидящего на руках у мамы с разворотом через его плечо;
— вечернее кормление с помощью папы «Сначала накорми Ванечку, а я его подержу, а потом я накормлю тебя» и пр.:D
Можно перепробовать разные методики обучения малыша столовому этикету, но самым лучшим выходом из ситуации будет приобретение стульчика для кормления.
Зачем нужен стульчик для кормления?
1. Главная роль и преимущество – удобство во время кормления ребенка. Малыш зафиксирован -что м
ожет быть удобнее?
2. Безопасность. Каждое движение крохи легко контролировать, можно не бояться, что кроха опрокинет на себя горячую еду.
3. Чистота. Квартира заметно становится чище: на ковре нет комочков каши, а диван не напоминает больше о том, что на обед у чада было пюре из брокколи.
4. Теперь малыш может трапезничать в кругу семьи, если стульчик придвинут к общему столу.
5. У мамы появляется больше времени, чтобы убраться на кухне и приготовить ужин.
В то время как кроха играет поварешками-кастрюльками или разрисовывает пальчиком по манной крупе, рассыпанной по столешнице, мама может быть спокойна, что его не нужно будет отрывать от горячей плиты или мусорного ведра. С помощью ремней безопасности малыш защищен от случайных падений.
6. Малыш намного быстрее научится есть аккуратно и самостоятельно — теперь он хорошо видит тарелку и ему легко до нее дотягиваться. Если рядом обедает семья, кроха будет учиться и перенимать правила поведения за столом.
7. После того как малыш немного подрастает, многие стульчики трансформируются в подобие парты, за которой можно рисовать, читать, играть...
8. Существуют такие виды стульчиков, которые можно превратить в кресла- качалки или качели.
9. А еще, как оказалось, у некоторых мам малыши умудряются заснуть в стульчике для кормления( в этом случае можно откинуть спинку соответсвующим образом, чтобы малышу было удобнее).
Когда покупаем стульчик?
В большинстве случаев стульчик следует покупать тогда, когда кроха уже может сидеть самостоятельно ( приблизительно с полугода), к этому времени вводится первый прикорм. Хотя, если в стульчике принять положение лежа, можно оставить в нем и ребенка более младшего возраста, чтобы поесть самой или похлопотать по хозяйству.
Как долго вы будете эксплуатировать стульчик зависит от его функциональности ( про дополнительные функции поговорим отдельно), от ограничений по весу и модели ( к примеру, некоторые стульчики рассчитаны на вес детишек до 15 кг)и, конечно, от желания самого малыша пользоваться этим девайсом.
На что обратить внимание при покупке?
Безопасность
Обязательно выбирайте модель с ремнями безопасности! Например, в деревянных моделях старого образца такие ремни не предусмотрены. Может быть также, что вы покупаете стульчик бывший в употреблении, хозяева могли ремни срезать. От подобного варианта лучше воздержаться.
Ремни безопасности могут быть трехточечными ( они фиксируют ребенка вокруг пояса и между ножек) и пятиточечными ( дополнительно фиксируют через плечики малыша). Если ваш шалун имеет привычку вставать на сиденье ножками и выпрыгивать «за борт» — в этом случае лучше выбрать пятиточечные ремни. Если ваше чадо спокойно и не терпит ограничения свободы — выбирайте ремни с трехточечными креплениями.
Устойчивость
Стульчик для кормления должен устойчиво стоять на ножках, это обеспечивают широко расставленные ножки ( у трансформеров и высоких моделей), но в этом случае стульчик может не вписаться в габариты маленькой кухни.
Продаются стульчики на колесиках и без них. Чтобы обеспечить безопасность малыша, выбирайте модель без колес, пусть будут металлические распорки с прорезиненными деталями, которые предотвращают скольжение. Если вам необходимы колесики для передвижения по квартире и кухне, обязательно стоит убедиться в исправности ( и наличии) тормозов.
Крепления
Если стульчик модель-бустер или навесной, обязательно проверьте целостность креплений. От этого важного пункта зависит здоровье и жизнь вашего малыша.
Столешница
Выбирайте стульчик для кормления с широкой столешницей, чтобы малыш мог дотянуться до стола взрослых. В обратном случае есть риск того, что он оттолкнется и упадет вместе со стульчиком назад.
Ограничения по весу ребенка
При выборе стульчика будьте внимательны: производители не советуют использовать навесной стульчик, если вес вашего крохи больше 15 кг.
Компактность
— Возможность компактного складывания.
Это условие особенно важно, если у вас небольшая кухня или вы планируете брать с собой на пикник или дачу, убежитесь в том, что данная функция предусмотрена в модели стульчика. Перед покупкой попробуйте собрать стульчик самостоятельно, убедитесь в том, что с этой задачей справится не только папа, регулярно посещающий тренажерный зал. Складные стульчики часто имеют в комплекте специальную сумку для транспортировки.
Важно! Убедитесь в исправности блокировки на случай внезапного складывания.
Гигиеничность
— Сиденье.
Лучше выбрать стульчик с клеенчатым сиденьем, а не матерчатым. Навесной стульчик обычно имеет съемный чехол( обычно из хлопоковой ткани), который можно стирать.
— Столешница.
Желательно, чтобы столешница стульчика для кормления имела высокие бортики, которые помогут предотвратить просыпание-проливание остатков пищи на пол. Специальные выемки для посуды обеспечат устойчивость емкостей с едой и напитками. Разыгравшийся кроха не так легко сможет их сбросить.
Удобство и комфорт
— Будет замечательно, если сиденье будет регулироваться по высоте. Эта функция пригодится вам в том случае, если вы будете кормить малыша с разных позиций: с табуретки, с пуфика, сидя-стоя и пр. Самый простой вариант стульчика должен иметь такую высоту, чтобы взрослый мог взаимодействовать с крохой из положения сидя. Мама не должна кормить малыша, согнувшись буквой «зю».
— Столешница
Во-первых, до сих пор существуют модели без столиков, которые предполагают, что стульчик будет придвигаться к общему столу. Но это не значит, что его высота обязательно совпадет с высотой вашего обеденного стола.
Во-вторых, некоторые модели имеют две съемные столешницы. Зачем нужна эта функция? Например, вы покормили малыша, сняли первую столешницу, для того чтобы ее вымыть, а в это время малыш играет на второй, съемной. Без этой функции, конечно, можно обойтись, но для некоторых мам и малышей эта функция очень удобна.
В-третьих, хорошо, если столешница будет передвигаться дальше или ближе к спинке сиденья, чтобы малыш не «болтался» с этой конструкции. Таким образом сконструированы многие стульчики Brevi.
— Несколько положений спинки
Наличие 5-7 положений — это ненужная роскошь. Если ваш кроха неуверенно сидит, ему пригодится положение «полулежа». Если малыш любит после еды поспать, эта функция будет очень кстати.
— Конструкция сиденья
Обратите внимание на то, каким образом сконструировано сиденье. Некоторые модели имеют закругленные формы спинки, когда малыш подрастает, ему становится неудобно: плечи находятся в сжатом положении, а спина сутулой.
— Регулируемая подножка
Во время нахождения в стульчике ножки малыша не должны быть сильно согнуты в коленях или свисать.
— Трансформации
Если стульчик раскладывается на столик или стул, обратите внимание на соответствие стандартам гигиены для детской мебели. Это нужно учесть, чтобы у ребенка была правильная осанка.
— Качалка
Электрическая качалка — удобная функция, регулирующаяся таймером ( с продолжительсностью около 10 минут). Очень часто такие стульчики имеют музыкальное устройство с несколькими мелодиями.
— Дополнительные приятности
Кармашки. Корзинка для игрушек. В некоторых моделях столешница стульчика дополнена игровой развивающей панелью.

0

20

Как одевать новорожденного?

http://s3.uploads.ru/t/2NAQ5.jpg
Одежда для малыша — дело серьезное. Во что одевать кроху дома и на улице при разной погоде?
Еще во время беременности каждая женщина задумывается, какую одежду купить для в скором родившегося малыша, во что и как одевать его после рождения. Удовольствие от покупок для крохи ни с чем не сравнимо! И вот малыш уже рядом с вами, а вы теряетесь в догадках -холодно или жарко крохе в данный момент? Как одевать новорожденного правильно?
Как определить, замерз ли ребенок?
Существуют общие рекомендации относительно того, как одевать новорожденного ребеночка при различных температурах на улице ив помещении, но при этом не стоит забывать, что всегда должны учитываться индивидуальные особенности организма каждого малыша.
Как определить, не замерз ли ваш ребенок? Это можно сделать, во-первых, по носику. В случае, если он холодный, значит, кроха замерз; если носик очень горячий, крохе жарко, ну а если крошечный носик теплый, ребенку тепло, комфортно и уютно. Еще одним верным признаком того, что ребенок замерз является икота.
Если кроха икает от холода, стоит обратить внимание на выбор головного убора. Сейчас многие мамочки не одевают малышу чепчик в целях закаливания. Но не стоит забывать, что у каждого человека своя индивидуальная чувствительность к холоду: для кого-то непокрытая голова не доставит дискомфорта, а другому малышу будет зябко и неуютно. Организм крохи устроен таким образом, что голова замерзает в первую очередь. При достаточно комфортной температуре в комнате малыш может быть одет в шерстяной костюмчик, но при этом у него холодный носик и может начаться икота. Как только вы одеваете ему чепчик, кроха перестает икать и веселеет на глазах.
Как одевать новорожденного в холодную погоду
Сейчас будут приведены общие рекомендации о том, как лучше одеть ребенка, но их следует учитывать, принимая во внимание индивидуальные особенности малыша и вносить коррективы в детский наряд. Во-первых, нужно и можно во время сна накрывать малыша одеялом.
Во-вторых, обязательно заменяйте «слои» одежды: например, если вы надели зимний комбинезон вместо осеннего, один слой одежды можно снять. Для тех мам, которые пеленают своего малыша в первые месяцы жизни: слова «однослойная» и «многослойная» одежда указывают на количество пеленок. В холодное время это фланелевые пеленки, а в теплое — хлопчатобумажные.
Как одевать новорожденного дома
Во время нахождения в помещении придерживайтесь с малышом такой схемы.
23°С и выше — достаточно одеть тонкую х/б майку (далее — х/б белье).
21-23°С — 1-2-слойную одежду: тонкое х/б белье, легкий х/б костюмчик, а также х/б носочки.
18-20°С — 2-слойную одежду: х/б белье, флисовые толстовки или трикотажный костюм с длинным рукавом, шерстяные носочки.
15-17°С — 3-слойную одежду: х/б белье, легкий х/б костюм, полушерстяной или шерстяной костюмчик с длинным рукавом, а также шерстяные носочки.
Как одевать новорожденного на улице
25°С и выше — достаточно надеть на малыша тонкое х/б белье и легкий головной убор от солнца.
23-24°С — 1-2-слойную одежду: тонкое х/б белье, легкий х/б костюм, панамка или легкий чепчик.
20-22°С — 2-слойную одежду: х/б белье, х/б или трикотажный костюм с длинным рукавом, носки, х/б или трикотажный чепчик.
17-19°С — 3-слойную одежду: х/б белье, х/б костюм, плотный трикотажный или полушерстяной костюмчик с длинными рукавами, носочки, а также легкую трикотажную шапочку.
14-16°С — 4-слойную одежду: х/б белье, х/б костюм, полушерстяной или шерстяной костюм с длинными рукавами, теплая кофточка, шерстяные носки, полушерстяная или плотная трикотажная шапочка.
10-13° С — 4-слойную одежду: х/б белье, х/б костюм, плотный трикотажный или полушерстяной костюм, носки х/б и шерстяные, осенний комбинезон, х/б чепчик, полушерстяная или плотная трикотажная шапочка.
3-9°С — 5-слойную одежда: х/б белье, х/б костюм, шерстяной или полушерстяной костюм, теплую кофту, рейтузы, 2 пары шерстяных носок, осенний комбинезон, х/б чепчик, шерстяную шапку, варежки, шарф.
— 5 — +2°С — 5-слойную одежду: х/б белье, х/б костюм, трикотажный или полушерстяной костюм, шерстяную кофту, рейтузы, 2 пары шерстяных носок, зимний комбинезон, трикотажный чепчик, шерстяную шапку, варежки и шарфик.
Как одевать новорожденного в морозную погоду?
Что касается температуры ниже -5С, каждая мама принимает решение индивидуально. Многие российские мамы придерживаются стойкого мнения, что с грудным ребенком обязательно нужно гулять при любой погоде длительное время, в том числе и на морозе. Если вы тоже разделяете эту героическую позицию — укутывайте кроху потеплее и почаще проверяйте его носик!

0