Сверхъестественное вокруг нас
Сообщений 101 страница 120 из 153
Поделиться10109.12.13 08:44:02
Интересный тест Зигмунда Фрейда
Одно из основных правил - это писать то, что Вы чувствуете и что первое приходит в голову. Ничего страшного если на разные вопросы у Вас одни ответы. Не читайте всё сразу! Читайте вопросы по очереди - зачем спешить, будет не так интересно если смотреть следующий вопрос, не записав ответ на предыдущий. Ну что, если авторучка и листок бумаги перед вами, то начнем!
1. Ты всматриваешься в море?
(твое первое ощущение, можешь закрыть глаза...)
2. Ты идёшь по лесу и смотришь под ноги?
(что чувствуешь, на вопросы не больше 30-40 секунд).
3. Видишь полёт чаек? (что ты при этом испытываешь, если быстрый ответ, хорошо идём дальше)
4. Табун лошадей? (пиши первое, что приходит в голову , не думай долго)
5. В пустыне стена с маленьким отверстием, за которым оазис? (вот в этом вопросе НУЖНЫ ТВОИ ДЕЙСТВИЯ, А НЕ МЫСЛИ, что ты будешь делать)
6. Уставший в пустыне видишь по дороге кувшин с водой? (что ты делаешь, не чувства, а действия, это банально, но напиши на листочке)
7. Заблудился в лесу, вечер, увидел дом, в котором светит окно? (что делать собираешься, пиши)
8. Ты в тумане? (Действия, как ты себя поведёшь, пиши, это финиш)
Написали? Отлично! А теперь смотрите "правильный ответы" от Зигмунда Фрейда.
Результаты (Или что под этими вопросами имел ввиду Фрейд... ):
1. Твоё отношение к жизни, эмоции, ощущения.
2. Твоё самочувствие в родной семье.
3. Твоё отношение к женщинам.
4. Твоё отношение к мужчинам.
5. Твоя основная жизненная стратегия,цель. Как решаешь свои проблемы.
6. Твоя сексуальная избирательность. Выбор партнёра.
7. Твоя готовность к замужеству/женитьбе.
8. Твоё отношение к смерти.
Поделиться10209.12.13 09:38:30
СЛАВЯНСКИЙ ГОРОСКОП.
Медведь (10 декабря — 10 января)
Медведь — хозяин леса, но не царь зверей, не царь всех лесов, степей, пустынь и гор... и все потому, что раньше Медведя родилась его непомерная лень. Он это знает, с этим свыкся и сжился, сам может рассказать о себе что-нибудь такое, что выставляет в смешном виде.
Только немногие знают, что с виду неповоротливый Медведь обгоняет скаковую лошадь, в состоянии задушить лося и нести в передних лапах, что чует мышиное гнездо под плотным слоем твердой земли и способен достать оттуда мышонка раньше, чем самый ловкий кот успеет сказать «мяу». Но не сила и ловкость делают его хозяином леса.
Его считают главным потому, что при всей своей мощи удивительно прост и беспечен, снисходителен к слабым, не обижает мелочь, а сам довольствуется на диво малым: достать меду, полежать в зарослях малины, нежась и лакомясь от пуза... Медведь на зависть многим зверям и птицам лютую зиму спит в теплой берлоге, что говорит о его великом уме и умении устраиваться... если уж это ему сильно потребуется.
Росомаха (10 января — 10 февраля)
Росомаха — зверь, с которым ни один охотник не связывается по своей воле. Росомаха, как никто, охраняет свою землю, ревниво следит за всеми чужаками, что проходят через его территории, и не терпит тех, кто пытается поселиться на его землях, охотиться, рыть норы, разводить детенышей.
Рожденные в период Росомахи ревностнее остальных людей ставят интересы племени выше своих личных интересов. Росомаха не тетерев, на виду бывать не любит, открытых мест избегает, к себе относится критически, не заблуждается ни насчет своего ума, ни насчет своей внешности, из-за чего у Росомахи оказывается больше верных и преданных друзей, чем у более ярких и звонкоголосых самовлюбленных собратьев по Лесу.
У Росомахи опрятные норы, сами Росомахи могут похвастаться чистой шерстью, крепкими когтями. Росомаха тот редкий зверь, у которого нет ненавидящих его, потому что его уважают даже враги и противники, зная кодекс чести Росомахи, заранее знают, чего от Росомахи ждать, и не боятся повернуться к Росомахе спиной.
Ворон (10 февраля — 10 марта)
Ворон — мудрая птица, но мудрая не по научению, а по своей сути, изначально мудрая и понимающая. Про людей-Воронов говорят язвительно, что головной мозг им ни к чему, спинного довольно, но шутка богов в том, что в самом деле Ворон просто понимает то, для чего мудрецу надобны годы мучительных размышлений.
Ворон сразу правильно отвечает на вопрос, над которым пришлось бы трудиться многим колдунам. Он лучше чувствует, чем понимает, и, перескакивая логические цепочки, сразу выдает верный ответ, но как к нему пришел, объяснить не может. Вороны крайне редко достигают высот в управлении и руководстве. Как раз потому, что зрят очень далеко, а народ далеко не пойдет, ему и на шаг подвинуться — ломать исконно-посконное, расставаться с традициями, заветами таких же неграмотных отцов-дедов, предавать Отечество...
Если же изредка Ворон залетает наверх, то это просто потому, что он не говорит обо всем, что видит его зоркое око, иначе побьют и выгонят как безумца.
Обычно Вороны неторопливы и спокойны, ибо истинная мудрость не терпит суеты. Они видят все наперед, и если им нужно клюнуть яблоко, они не спешат за катящимся по дороге, а сразу летят к тому месту, где оно остановится.
Горностай (10 марта — 10 апреля)
Горностай — зверь, который чувствует в себе великую силу. Он переполнен ею так, что она выплескивается из ушей. Он не сидит на месте ни часа, всегда в движении, а если его кто застанет недвижимым и развалившимся, то глубоко ошибется, полагая, что наконец-то увидел Горностая на покое: тот лихорадочно придумывает либо сразу сотню изощренных каверз, либо как проникнуть в соседний лес и обворовать других Горностаев, либо в планах уже передушил всех противных белок в своем лесу и в соседних.
Горностай настолько уверен в себе и своей правоте, что его не заботят нормы, правила, законы. Он искренне убежден, что делает доброе и нужное дело, когда обворует бурундука — ишь какой толстый! — или придушит белку — не так верещит, — что его любят и что им восхищаются не только за его ловкость, но и за его поступки.
Впрочем, Горностай в самом деле оказывается чаще всего человеком бескорыстным и отзывчивым, охотнее других приходит на помощь. Причем одолжить нуждающемуся может как свое, так и чужое одинаково искренне.
Жаба (10 апреля — 10 мая)
Жаба — пожалуй, самый удивительный зверь, ибо может жить как на воде и под водой, так и на берегу. Жаба живет даже в лесу на деревьях. Эта удивительная приспосабливаемость дает человеку, рожденному в период Жабы, возможность как работать на самых простых работах, скажем, в поле или в лесу дровосеком, так и занимать высшие посты в государстве, руководить войсками, достигать высот в музыке, литературе, искусстве, науке.
Жабы меньше других склонны к упадку духа, ибо им везде хорошо, но это имеет и другую сторону: Жабам везде настолько уютно, что они редко стремятся куда-то еще. Человек-Жаба может, к примеру, всю жизнь проработать огородником, прекрасно понимая, что мог бы, если бы попотел немножко больше, стать управителем, воеводой или даже царем в этом государстве. А зачем, отвечает обычно Жаба. Мне и так хорошо. А царю от всех отгавкиваться, шкуру беречь, царь всегда виноват, на царя всех собак вешают...
Жаб ценят за их золотые души, что укрыты невзрачными шкурками, но сами Жабы неохотно сходятся с людьми, ибо душа не одежка, ее еше рассмотреть надо!
Кузнечик (10 мая — 10 июня)
Кузнечик — больше, чем кто-либо, не любит выказывать усталость, поражения, несчастья. Он всегда поет, всегда расправляет крылышки, прихорашивается под солнышком. Люди улыбаются, глядя на Кузнечиков, в каждом Кузнечике светится по — это просто полежать на травке под солнышком.
Кузнечик очень легок на подъем, и хотя сердечко трепещет от страха перед каждым прыжком, но все же прыгает, растопыривает крылышки и летит, летит, трепеща от страха и восторга. На новом месте могут поджидать большие страшные звери, там могут быть хищные пауки, но может оказаться и прекрасная поляна с сочной травой, сладкими ягодами и... другими красивыми Кузнечиками, Жуками, Бабочками!
Едва ли не самый большой трус на свете, Кузнечик признается в этом только самым близким, а для всех других это беспечное и веселое существо, которому все дается легко, без усилий, которое легко сходится со всеми существами на свете, как Кузнечиками, так и всеми-всеми.
Кузнечик нетрудолюбив в том смысле, что неусидчив, он хватается то за одно, то за другое. Он часто бросает начатое, но для других удивительно, что успевает он много, даже часто больше других, усидчивых. А секрет в том, что Кузнечик, бросив на полдороге массу дел, к половине из них все же возвращается и, устыдившись своего малодушия, заканчивает быстро и успешно. А если учесть, что Кузнечик все быстро схватывает, то можно сказать, что великой Род создал его в один из своих лучших дней и в хорошем состоянии духа.
Хомяк (10 июня — 10 июля)
Хомяк — существо, которое спит едва ли не девять месяцев в году, но в оставшиеся развивает бешеную активность, успевая собрать хлеба с полей и набить кладовочки до потолков.
Человек-Хомяк способен трудиться день и ночь без отдыха, наспех глотнуть горячего кофе и снова уйти с головой в работу. В такие дни он успевает сделать столько, сколько рожденный Муравьем делает за месяц. Но затем Хомяк, выдохшись, падает с высунутым языком и долго-долго приходит в себя, а Муравей все работает, работает, работает, а когда приходит время сравнить результаты, то еще неизвестно, кто успевает больше!
Хомяков любят за незлобивый характер, неторопливость и добродушие. Их видят чаще всего на отдыхе, а отдыхать Хомяки любят и умеют, даже если отдых — это просто полежать на травке под солнышком.
Равлик (улитка) (10 июля — 10 августа)
Равлик — отличается особой чувствительностью. Они очень тонко и точно чувствуют других людей, из Равликов могут получаться прекрасные вожаки, так как знают, как зажечь и повести за собой людей, чем воздействовать, чтобы бросились хоть в пропасть. Но эта сверхчувствительность оборачивается и другой стороной: они то готовы отдать чужому все, что имеют, то, спохватившись, отгораживаются стеной даже от близких, все время твердя себе, что их столько раз обманывали, сколько можно, пора и о себе подумать...
Эта сверхчувствительность делает их болезненно уязвимыми. Спасаясь, они уходят в раковину, оттуда лишь поводят сяжками, озирая мир, стараясь ни во что не вмешиваться. Эти люди живут в наполовину придуманном мире, им там намного лучше, чем в реальном, а возвращаясь, они всякий раз с тоской говорят, что опоздали родиться, что им бы на пару сотен лет назад, а то и тысячу, почему-то считая, что в прошлом они были бы обязательно князьями, а не холопами!
Для общения нет лучше собеседников, чем Равлики, ибо из врожденной сверхчувствительности всегда видят настроение собеседника, никогда не скажут грубость, всегда придут на помощь, помогут выйти из щекотливого положения.
Равлики умны, хотя их ум почти никогда не приводит к обогащению, удачной карьере, процветанию своего дела. Никто лучше Равликов не в состоянии придумать иллюзорные миры, но как много у них пропадает на пути от сладкой грезы к реальности!
Муравей (10 августа — 10 сентября)
Муравей — едва ли не единственное на свете создание, которое никогда не боится перетрудиться. Муравья редко можно увидеть без дел, но и тогда либо чистит лапы и уши, вылизывает свои блестящие доспехи, а человек, рожденный Муравьем, не только в минуты отдыха планирует день наперед, но и упорнее остальных старается выполнять.
Муравей постоянно в работе, даже если это выглядит как бесцельное скитание по зарослям. Он либо пасет скот, заодно охраняя от чужих Муравьев, либо строит, тащит в дом добычу. Он никогда не скажет себе: довольно, я сделал достаточно. Он всегда старается сделать больше, за что его ценят, уважают, хотя и стараются на такого взвалить работы побольше, перебросить на него и часть своего труда. Муравей тащит, ропщет совсем изредка.
Такое трудолюбие вознаграждается: Муравья замечают, повышают по службе, работу дают все сложнее, ответственнее. И пусть говорят, что Муравей берет не умом, а трудолюбием, но ведь гений — это один процент таланта и девяносто девять трудолюбия!
Хрущ (10 сентября — 10 октября)
Хрущ — никто не испытывает таких резких перемен в жизни, как Хрущ. Когда червяком роется в земле и грызет корни, он уверен, что так будет всю жизнь. Когда превращается в куколку и застывает в великом покое, восклицает в озарении: «Какой же я раньше был дурак!», подразумевая, что вот теперь-то наконец-то понял, как надо жить, теперь знает, как жить, теперь будет жить только так...
Но приходит время, и кокон лопается, молодой жук выползает из земли, расправляет крылышки...
Хруща больше, чем кого-либо, мучает, что нельзя своим детям объяснить, как будут жить, не поверят, вообще нельзя никому объяснить, как надо жить, чтобы сумели превратиться в настоящих с крыльями, ведь большинство так и помрет толстыми слепыми червями...
В работе Хрущ с легкостью достигает любых высот, если его не уведут с легкого для него пути карьеры более сложные искания истины, философские или религиозные тропки, поиск морально-этических врат в правильную жизнь.
Бобер (10 октября —10 ноября)
Бобер — стремление Бобра к порядку и покою привело к тому, что он научился строить плотины, поднимать уровень ручьев и рек, делать запруды. Все звери приспосабливаются к погоде, только Бобер приспосабливает ее к себе, подгоняет под свой характер и распорядок.
У Бобра всегда все под рукой, он никогда не торопится, работает спокойно и уверенно. Другие звери завидуют, но жизнь Бобра для них чересчур сложна. Быть Бобром — это много знать и много уметь. Зато когда звери в панике бегут от грозы или лесного пожара, Бобру достаточно нырнуть в свой подводный домик и спокойно переждать пустячок, который для других катастрофа.
Бобер умеет обставить свою жизнь так, что рядом с ним всяк чувствует себя спокойно и защищенно, даже если весь остальной мир рушится.
Пес (10 ноября — 10 декабря)
Пес — отличительная черта — верность и бесстрашие. В мире, где никто не держит слова, Пес единственный, кто все еще придерживается старых канонов чести, верности слову, он никогда не ударит лежачего, в спину или ниже пояса, каких бы выгод ни сулило и как бы над ним ни смеялись за его старомодные привычки.
Друзьям он верен до слепоты, до дурости, и никакие измены и предательства не могут отучить его верить людям, защищать их. Но, странное дело, даже противники ему доверяют больше, чем своим друзьям и соратникам. Псу можно доверить деньги, тайну и собственную жизнь. Если другу будет грозить беда, Пса не испугаешь ни ножом, ни властью. Он не будет, как Кот, спокойно умываться, когда хозяина убивают рядом, он прыгнет и вцепится в горло, даже если будет знать, что это его последний прыжок.
Для Пса в жизни гораздо важнее жить в ладу с совестью, чем с законом, который сегодня один, завтра — другой. Он не стремится к карьере, но нередко его видишь на вершинах бизнеса, политики, систем управления, ибо Псу доверяют даже его противники.
Поделиться10309.12.13 10:32:36
СЛАВЯНСКИЙ ГОРОСКОП.
Ну все к Лалиной деревяшке еще и медведь добавился
Поделиться10409.12.13 10:36:39
Ну все к Лалиной деревяшке еще и медведь добавился
между прочим я по славянскому гороскопу Хомяк!!!
Поделиться10530.12.13 09:50:15
БЕСЫ.
В древнеславянских языческих представлениях бесы - злые духи. В том же значении слово перешло и в христианскую религию, где было использовано для перевода греческого понятия «демоны». С точки зрения христианства, бесы несут только зло и не могут быть партнерами никакого договора, ведущего к добру. Эти невидимые враги рода человеческого насылают на людей скверну и порчу, болезни (особенно душевные расстройства), внушают нехорошие мысли и подталкивают к дурным поступкам. Они выступают как разрушители, с особенной ненавистью относятся к браку и строят против него всяческие козни.
Когда-то бесы были ангелами, но изменили Богу и стали его противниками. От своего ангельского прошлого бесы сохранили сверхчеловеческие знания и могущество, поставленные ими на службу злу. Бесы свободно перемещаются в пространстве, им подвластны стихии, они могут проникать в мысли человека и обладают даром внушения. Они незримо странствуют по миру и являются людям лишь по собственной прихоти. Образ, который они принимают, также зависит от их выбора. По характерной русской пословице, «у нежити своего облика нет, она ходит в личинах».
Чтобы вкрасться в доверие к человеку, бесы притворяются светлыми ангелами или реальными людьми, например, являются в образе жены, мужа, учителя, друга и пр. Могут бесы принимать облик фантастических, уродливых чудовищ (огнедышащий змей, псоглавец, циклоп) или животных, либо хищных и опасных (лев, медведь, волк), либо внушающих отвращение (жаба, мышь).
В народной фантазии и в иконографии христианского Средневековья образ беса напоминает языческого сатира или фавна: он темен, рогат, хвостат, ноги его оканчиваются копытцами. Как воспоминание об изначальной ангельской природе, он имеет крылья (часто это крылья летучей мыши — еще одного «нечистого» животного).
Как правило, бесы вселяются в людей, совершивших какие-то неблаговидные поступки, не соблюдавших заповеди. Для получения власти над душой человека нечистые идут на любые хитрости и уловки.
Алчность, гордыня, сквернословие, воровство ко всем этим порокам в сегодняшнем мире был добавлен еще один - наркомания. А поговорка Седина в бороду бес в ребро беспощадно клеймит прелюбодеев.
Преступившие черту, пойманные в демонические сети, (их еще называют одержимыми бесом) люди не могут сами справиться с вселившимся в них демоном, изгнанием бесов занимаются только специально обученные священнослужители. Для того чтобы помочь несчастному, необходимо было выяснить имена бесов, и как оказались бесы в человеке. Затем шел процесс собственно лечения: чтение молитв и окропление «больного» святой водой, принятие исповеди.
Поделиться10630.12.13 09:50:47
МИФОЛОГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА. ПЕГАС.
В греческой мифологии Пегас - крылатый конь, появившийся из капель крови поверженной горгоны Медузы в тот момент, когда Персей отсек ей голову.
Поскольку конь появился у истоков Океана (в представлениях древних греков Океан был рекой, опоясывающей Землю), его назвали Пегасом (в переводе с греческого — «бурное течение»).
Стремительный и грациозный, Пегас сразу стал объектом вожделения многих героев Греции. Днем и ночью охотники устраивали засады на горе Геликон, где Пегас одним ударом копыта заставил бить ключом чистую прохладную воду странного темно-фиалкового цвета, но очень вкусную, — так появился знаменитый источник поэтического вдохновения Гиппокрена («Лошадиный источник»).
Наиболее терпеливые, случалось, видели призрачного скакуна; самых удачливых Пегас подпускал к себе так близко, что казалось, еще чуть-чуть — и можно дотронуться до его прекрасной белой шкуры. Но поймать Пегаса не удавалось никому: в последний миг это неукротимое создание взмахивало крыльями и с быстротою молнии уносилось за облака. Лишь после того, как мудрая богиня Афина подарила юному греку Беллерофонту волшебную уздечку, он смог оседлать чудесного скакуна.Верхом на Пегасе Беллерофонт (другие мифы приписывают этот подвиг Персею) смог подобраться к Химере и с воздуха поразил огнедышащее чудовище.
Увы, опьяненный своими победами, Беллерофонт возомнил себя равным богам и, оседлав Пегаса, отправился на Олимп. Разгневанный Зевс поразил гордеца, а Пегас получил право посещать сияющие вершины Олимпа. Летая с быстротой ветра, Пегас доставляет Зевсу-громовержцу громы и молнии и считается покровителем поэтов.
Поделиться10730.12.13 09:56:10
МИФОЛОГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА. МОРОЗ (МОРОЗКО)
Мороз (Морозко) - персонаж славянского сказочного фольклора, навеянный суровой русской зимой. Представляли его по-разному.
Иногда Мороз — богатырь-кузнец, сковывающий реки и озера «железными» морозами. Иногда это старичок с седой бородой, бегающий по полям и лесам и ударами своего посоха вызывающий «трескучие» (т. е. очень сильные, когда от холода потрескивают в лесу деревья) морозы.
У Морозко ледяное дыхание, которое способно заморозить все живое вокруг. В сказках Морозко живет в лесу в ледяной избушке и иногда выступает в роли сказочного помощника, щедро одаривая понравившихся ему героев. Считалось, что при встрече с суровым дедом Морозом человек не должен жаловаться на стужу. Наоборот, следовало держаться бодро и весело, и тогда Морозко не обидит путника и даже может щедро вознаградить его за терпение и добрый нрав.
Современный рождественский Дед Мороз корнями своими восходит к этому мифологическому персонажу. У американцев и народов Западной Европы есть свои рождественские Деды Морозы — Санта-Клаус, Пэр-Ноэль.
Поделиться10830.12.13 09:58:07
МИФОЛОГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА. КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ.
Кощей Бессмертный - в славянском народном эпосе злой волшебник, похожий на скелет, олицетворявший разрушительные силы смерти, холода и тьмы.
Кощей Бессмертный играет ту же роль скупого хранителя сокровищ и опасного похитителя красавиц, что и Змей Горыныч. Они одинаково враждебны сказочным героям и свободно заменяют друг друга, так что в одной и той же сказке в одном варианте действующим лицом выводится Змей Горыныч, а в другом — Кощей Бессмертный.
Смерть Кощея сокрыта так далеко, что его называют Бессмертным. Например: на море-океане, на острове Буяне есть зеленый дуб, под тем дубом зарыт железный сундук, в том сундуке заяц, в зайце утка, а в утке яйцо; стоит только раздавить то яйцо — и Кощей Бессмертный мгновенно умирает. Иногда в яйцо заключается игла, а смерть Кощея находится на кончике иглы. То же рассказывают и про Змея Горыныча: существует остров, на острове камень, в камне заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце желток, в желтке каменек — это и есть Змеиная смерть; надо только добыть каменек и бросить им в Змея!
Кощей Бессмертный — герой многих сказок. Он сторожит подземное царство, где спрятаны бесчисленные сокровища и томятся в неволе пленники. Обычно Кощей Бессмертный тщательно охраняет тайну нахождения своей смерти, но все же герой — Иван-царевич или младший сын — со своими помощниками (обычно это медведь, волк, коршун, щука) убивает Кощея и освобождает красавицу-царевну.
Поделиться10930.12.13 10:01:27
МИФОЛОГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА. ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ.
В древнерусских мифах и легендарном эпосе крылатый многоголовый змей. Как и европейский дракон, Змей Горыныч изображался огнедышащим чудовищем с 3, 6, 9, а то и с 12 головами. Змей Горыныч связан с огнем и водой, летает по воздуху и имеет многочисленное потомство (змеенышей). Живет Змей Горыныч то на Сорочинских горах, то в глубоких пещерах, уходящих в неизведанные глубины гор, где собраны у него несметные богатства и томятся в неволе похищенные царевны и другой честной люд.
Змеепоклонство, распространенное у многих народов, никогда не было свойственно духу русского народа. На Руси, начиная с самой первобытной ступени развития, всегда относились к змею как к низшему (хотя и одаренному лукавой мудростью) существу и не искали в пресмыкающемся предмета обожествления. И леший, и водяной, не говоря уже о покровителе домашнего очага дедушке-домовом, пользовались в русском народе несравненно большим почитанием, чем этот летучий огнедышащий дракон, несмотря на всю его силу и устрашающий вид.
Под Змеем Горынычем в древности подразумевались прежде всего грозные темные тучи, застилающие на небе путь солнечным лучам и лишающие тем самым живой мир главного источника жизни. С течением времени дракон-змей ассоциируется уже не с самой тучей, а с вылетающими из «небесной горы» молниями, змеевидность которых как бы подкрепляет этот образ. Впоследствии представление о Змее Горыныче перешло и на метеоры, огненным шаром проносящиеся над землей и рассыпающиеся искрами на глазах у всех.
Из века в век переходят древние предания о борьбе с этим страшным чудовищем — воплощением жестокой порабощающей силы. Как гласит сказание, летит такой змей, изо рта его пламя пышет, из ушей дым столбом валит. Как взревет он зычным голосом — задрожит от змеиного рева лес-дубравушка, так что листья с деревьев осыпаются; бьет хвостом он по сырой земле — реки выплескиваются из берегов; от дыхания ядовитого сохнет трава-мурава, птицы замертво падают. Кажется, нет спасения от такого чудища грозного! Но вставали на его пути сыны земли русской и спасали ее от злого нашествия.
Сохранились образы могучих богатырей, вступавших с ним в единоборство. Былинный богатырь Добрыня Никитич одолел «змея лютого Горынчища», потоптал конем змеенышей, вызволил из неволи бояр, князей и других пленников и забрал добро награбленное.
А другой былинный герой, Никита Кожемяка, впряг Змея Горыныча в плуг весом 300 пудов и вспахал на нем землю от Киева до самого моря, борозды те видны до сих пор. Тянутся эти так называемые Змиевы валы по территории Украины на сотни километров (по объяснению ученых, эти легендарные валы были возведены для защиты от набегов степных кочевых племен приблизительно в IX — X веках. Народ же по-своему толковал их происхождение).
Поделиться11030.12.13 10:05:01
МИФОЛОГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА. ЖАР - ПТИЦА.
Жар-птица - сказочная птица из славянского эпоса, воплощение лучезарного бога солнца и в то же самое время гневного бога грозы.
В народном воображении Жар-птица неразрывно связана с небесным огнем-пламенем, и ее сияние так же слепит глаза, как солнце или молния. За Жар-птицей отправляются сказочные добры молодцы, и к тому, кто овладеет хоть одним ее пером, приходит великое счастье.
Жар-птица живет в тридевятом царстве, тридесятом государстве в прекрасном саду, окружающем терем Царь-девицы (или у Кощея Бессмертного в пещерах каменных среди других сокровищ, которые он охраняет). Растут в том саду золотые яблоки, возвращающие молодость старикам. Днем Жар-птица сидит в золотой клетке, напевает Царь-девице райские песни. Когда поет Жар-птица — из клюва скатный жемчуг сыплется. Ночью летает Жар-птица по саду, вся как жар горит; полетит куда-нибудь — все вокруг осветится разом. Одному ее перу цена побольше целого царства будет, а самой Жар-птице и вовсе цены нет.
Древнегреческое предание о птице Феникс , которая, состарившись, взмывает в солнечную высь, зажигает от молнии свое гнездо и сама в том огне сгорает, чтобы потом возродиться, имеет нечто родственное со славянскими преданиями о Жар-птице.
Поделиться11130.12.13 10:07:07
МИФОЛОГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА. ВИЙ.
Всего полтора десятка строк посвятил Н. В. Гоголь в своей повести Вию. Но кто хоть раз в жизни прочел их, уже никогда не забудет столь яркий, необычный, впечатляющий образ. Возможно, одна из причин здесь кроется в особой загадочности, непонятности Вия. Как возник этот образ, откуда появился? Кто он - Вий и что мы знаем о нем?
Для начала процитируем Гоголя: - Приведите Вия! Ступайте за Вием! - раздались слова мертвеца.
И вдруг настала тишина в церкви; послышалось вдали волчье завыванье, и скоро раздались тяжелые шаги, звучавшие по церкви; взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь был он в черной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землею ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь, длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо на нем железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.
- Подымите мне веки: не вижу! - сказал подземным голосом Вий, - и все сонмище кинулось подымать ему веки.
"Не гляди!" - шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.
- Вот он! - закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулись на философа. Бездыханный, грянулся он о землю, и тут же вылетел дух из него от страха".
Трудно найти в произведениях русских классиков персонаж более впечатляющий и загадочный, чем гоголевский Вий. Явно относясь к героям фольклорным и сказочным, он и среди них выделяется своей особой эффектностью и необъяснимой, скрытой мощью. "Вий - есть колоссальное создание простонародного воображения, - писал Николай Васильевич Гоголь в примечании к своей повести. - Таким именем назывался у малороссиян начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чем изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал". Если учитывать, что в 1835 году, когда была написана повесть, славянская фольклористика как наука еще только зарождалась и о своей собственной мифологии мы знали не больше, чем, например, о китайской, то нет ничего удивительного, что Гоголь не дал более содержательного пояснения относительно "начальника" малороссийских "гномов".
Сегодня мы можем уже без страха взглянуть в глаза Вию и рассказать о нем все то, чего не знал даже его литературный отец.
Итак, кто же такой Вий? Если, по словам Гоголя, он - герой народных преданий, то его образ должен встречаться в произведениях фольклора. Однако сказочного героя с таким именем не существует. Да откуда взялось и само имя - Вий? Обратимся к словарю. В украинском языке имя персонажа малороссийских преданий Вий идет, видимо, от слов "вия", "вийка" - ресница (а "повико" - веко). Ведь самая запоминающаяся и характерная черта Вия - огромные веки, поэтому вполне естественно, что имя его произошло как раз от них.
И хотя ни в украинских, ни в белорусских, ни в русских сказках Вия как такового нет, но достаточно часто встречаются образы, практически полностью совпадающие с гоголевским описанием Вия: приземистый, дюжий, а значит, сильный, покрытый землей, будто достали его черти из подземелья. В сказке про Ивана Быковича, записанной известным собирателем и исследователем славянского фольклора A. Н. Афанасьевым, рассказывается, что после того, как Иван сначала победил на реке Смородине трех многоголовых чудищ, а потом уничтожил их жен, некая ведьма, лишившись теперь своих дочерей и зятьев, утащила Ивана к хозяину подземного царства, своему мужу:
"На тебе, говорит, нашего погубителя!" - И в сказке перед нами предстает тот же Вий, но в подземном царстве, у себя дома:
"Старик лежит на железной кровати, ничего не видит: длинные ресницы и густые брови совсем глаза закрывают. Позвал он двенадцать могучих богатырей и стал им приказывать:
- Возьмите-ка вилы железные, подымите мои брови и ресницы черные, я погляжу, что он за птица, что убил моих сыновей".
И у Гоголя, и в сказке, записанной Афанасьевым, не удивительно присутствие железных атрибутов. У гоголевского Вия - железное лицо, железный палец, у сказочного - железная кровать, железные вилы. Железная руда ведь добывается из земли, а значит, владыка подземного царства, Вий, был своего рода хозяином и покровителем земных недр и их богатств. Видимо, поэтому Н. В. Гоголь причисляет его к европейским гномам, хранителям подземных сокровищ. Для древнего человека в пору складывания славянской мифологии железо, прочный металл, трудно добываемый и трудно обрабатываемый, незаменимый в хозяйстве , представлялся величайшей ценностью.
Сказочный герой Афанасьева с его длинными бровями и ресницами полностью соответствует облику Вия. Однако в славянской мифологии для хозяина подземного царства наличие именно длинных бровей или ресниц было, видимо, необязательно. Его отличительная черта - просто длинные волосы, а что это, ресницы, брови или борода, - не суть важно. Можно предположить, что непомерные веки - позднейшее искажение народного предания. Главное не веки, а просто длинные ресницы, волосы. В одной из белорусских сказок описывается "царь Кокоть, борода с локоть, семьдесят аршин железный кнут, из семидесяти воловьих шкур сумка" - образ, аналогичный хозяину подземного царства. Известен также и сказочный старичок "Сам с ноготок, борода с локоток", обладатель непомерной силы и огромного стада быков. В услужении у него находился трехглавый змей, а сам он скрывался от преследовавших его богатырей под землей. Но есть среди белорусских сказок и такая, где Кощею, так же как и Вию, служанка поднимала веки, "по пять пудов каждое". Этот Кощей "как поглядит на кого - так уж тот от него не уйдет, хоть и отпустит - все равно каждый придет к нему обратно".
Значит, оттого нельзя смотреть Вию в глаза, что заберет, утянет к себе в подземелье, в мир мертвых, что, собственно, и произошло с беднягой Хомой в гоголевском "Вие". Наверное, поэтому в христианских апокрифических легендах с Вием отождествлялся святой Касьян, которого в народе считали воплощением високосного года и олицетворением всяких несчастий. Думали, что Касьян, так же как и хозяин подземного царства, живет глубоко под землей, в пещере, куда не проникает дневной свет. Взгляд Касьяна губителен для всего живого и влечет за собой беды, болезни, а то и смерть. Некоторыми чертами Вия наделялся и апокрифический Иуда Искариот, который в наказание за предательство Иисуса Христа якобы потерял зрение из-за чрезмерно разросшихся век.
Так откуда же появился в славянской мифологии и фольклоре столь странный образ Вия? Найти ответ помогают основные признаки нашего персонажа: волосатость, обладание стадами быков и причастность к подземному миру. Эти признаки заставляют вспомнить одного из древнейших и к тому же главных восточнославянских богов времен язычества - Велеса (Волоса). До того как люди научились обрабатывать землю, он покровительствовал охотникам, помогал добывать зверя, что, по мнению многих исследователей, обусловило имя божества. Оно происходит от слова "волос", то есть мех, шкура охотничьей добычи. Велес олицетворял также и духов убитых зверей. Отсюда представление, что божество это связано со смертью, миром мертвых. "Первоначально, в далеком охотничьем прошлом, Велес мог означать духа убитого зверя, духа охотничьей добычи, то есть бога того единственного богатства первобытного охотника, которое олицетворялось тушей побежденного зверя". Так писал о Велесе-Волосе академик Б. А. Рыбаков.
Но прошло время, и неотъемлемой частью хозяйства древних людей стали земледелие и скотоводство. Охота утратила былое значение, Велес же стал покровителем домашнего скота. Вот почему у старичка "Сам с ноготок, борода с локоток" бычьи стада, и всякий, посягнувший на них, рискует испытать на себе дюжую силу хозяина стада. Количество скота в древности - главный показатель богатства семьи. Скот давал человеку практически все необходимое: это и тягловая сила, это и мех, кожа, шерсть для одежды и других хозяйственных нужд, молоко, молочные продукты и мясо для пропитания. Не случайно обычай измерять богатство в "головах" скота дожил до Средневековья. Словом "скот" обозначалась не только собственно скотина, но и все имущество, богатство семьи. Слово "скотолюбие" употреблялось в значении "корыстолюбие", "жадность". Пост финансового чиновника, стоящего между посадником и старостой, назывался "скотник", поскольку "скотница" - это казна (отсюда еще одно значение Велеса как божества: ведающий доходом и богатством).
Не случайно поэтому Велес противопоставлялся Перуну - богу небес, грозы и войны. Ведь богатство, достаток и война, влекущая разорение, несовместимы. Податель гроз Перун обитал на небе, в заоблачном царстве богов. Велес же связывался с подземным миром мертвых, "тем светом". Вплоть до начала XX века сохранялся обычай после жатвы оставлять в поле пучок несжатых колосьев - "Велесу на бородку". Крестьяне надеялись заслужить этим благосклонность покоящихся в земле предков, от которых зависел урожай следующего года. Деревья, кусты, травы назывались в народе "волосами земли". Таким образом, неудивительно, что хозяин подземного царства Велес, чье имя через века оказалось забыто, изображался в виде волосатого старика и получил впоследствии из-за этого имя Вий. (Впрочем, имя Вий по происхождению аналогично имени Велес: и то и другое произошли от слов "волосы", "ресницы".)
С наступлением поры христианства роль покровителя скота Велеса перешла к святому Власию (скорее всего, из-за созвучия имен), день которого приходился на 11 февраля (24-е по новому стилю). Во многих местах России Власьев день отмечали как большой праздник. Например, в Вологодской губернии на празднество съезжались жители соседних волостей, служили торжественный многолюдный молебен, во время которого освящали караваи хлеба. Дома хозяйки скармливали ломти освященного хлеба скоту, надеясь тем самым уберечь его от болезней на весь год. С этого дня на базарах начинались торги скота. К святому Власию обращались с молитвой о сохранности и здоровье скота: "Святой Власий, дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков, чтобы со двора шли-играли, а с поля шли-скакали". Иконы святого вешали в коровниках и хлевах для защиты скота от всевозможных несчастий.
А вот функцию Велеса, главенствующего в преисподней, видимо, взял на себя образ Вия - персонажа сугубо отрицательного, "нечистой силы". Иначе говоря, с принятием христианства образ языческого Велеса постепенно разделился на две ипостаси: положительную - святой Власий, покровитель скота и отрицательную - Вий, злобный грозный дух, хозяйничающий в преисподней, олицетворение смерти и могильного мрака, предводитель нечисти.
"Раздался петуший крик. Это был уже второй крик; первый прослышали гномы. Испуганные духи бросились, кто как попало, в окна и двери, чтобы поскорее вылететь, но не тут-то было: так и остались они там, завязнувши в дверях и окнах. Вошедший священник остановился при виде такого посрамленья божьей святыни и не посмел служить панихиду в таком месте. Так навеки и осталась церковь с завязнувшими в дверях и окнах чудовищами, обросла лесом, корнями, бурьяном, диким терновником; и никто не найдет теперь к ней дороги". Так заканчивает свою повесть "Вий" Николай Васильевич Гоголь.
Е. ДМИТРИЕВА, историк.
Поделиться11207.01.14 14:02:21
✨ ✨ ✨ ✨ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ГАДАНИЯ ✨ ✨ ✨ ✨
Гадания в период Рождества считаются наиболее правдивыми и точными, особенно с 6 на 7 января!
Проводятся они с 6 января по 18 января, то есть, начиная с православного Рождества и до праздника Крещения. Традиция гадания в этот период уходит корнями в глубокое прошлое.
***** Рождественский ритуал на встречу любимого человека *****
Данный ритуал можно назвать не столько гаданием, сколько способом побороть мучительное одиночество, повстречаться с человеком, который сделает счастливым. В Рождественскую полночь подойдите к церкви (любой, можно находящейся ближе всего к дому) и обойдите ее 12 раз.
***** Гадание на будущее с чашками *****
Для гадания потребуется несколько чашек соответствующих числом количеству гадающих. В чашки кладут кольцо, монету, хлеб, сахар, лук, соль, в одну чашку наливают немного воды. С закрытыми глазами, каждый из гадающих, по очереди, выбирает чашку.
Предсказания на ближайшее будущее следующие: кольцо — к свадьбе; монета — к богатству; хлеб — к достатку; сахар — к веселью; лук — к слезам; соль — к несчастью, а чашка с водой — к жизни без особых перемен.
***** Гадание на будущее со свечами *****
Вам потребуются миска с водой, половинки от скорлупы грецкого ореха, в количестве равном числу гадающих, и столько же небольших свечей или их кусочков. Свечи нужно вставить в скорлупки, зажечь их и пустить плавать в миску.
Девушке, у которой свеча сгорит первой, первой из гадающих выйдет замуж; соответственно та девушка, у которой свеча сгорит последней, и замуж выйдет последней. Если у кого скорлупка со свечой утонула, той девушке и вовсе замужем не бывать.
***** Гадание на суженого *****
В полночь на Рождество девушки выходят из дому и спрашивают у первого встреченного мужчины имя. То имя, которое он назовет и будет именем суженого.
***** Гадания на бумаге *****
Возьмите бумажный лист и скомкайте его. Положите скомканный лист на дно перевернутой тарелки или блюдца и подожгите. После этого блюдце со сгоревшей бумагой поднесите к стене и осторожно поворачивайте блюдце, пока на стене не обозначится какая-либо тень, по очертаниям которой и судят о ближайшем будущем.
***** Гадания на воске *****
Для гадания на воске потребуется две восковых свечи, одну из которых нужно зажечь, а кусочки другой положить в ложку и, нагревая ложку над горящей свечой растопить воск. После этого расплавленный воск быстро выливают в стакан с холодной водой и при свете свечи по образовавшейся фигуре судят о будущем.
***** Гадание «да, нет»*****
Над банкой, с какой-либо крупой или зерном, держат левую руку ладонью вниз. Сосредоточившись, нужно задать интересующий вас вопрос. После этого возьмите из банки горсть крупы и высыпьте ее на стол, после чего пересчитайте количество зерен. Если число зерен четное, это означает положительный ответ — «да», нечетное число, означает отрицательный ответ — «нет».
***** Гадание на кольце *****
В прихожей гадающие девушки по очереди катают колечко. Та девушка, у которой кольцо покатится прямиком к двери, в ближайшее время выйдет замуж.
***** Гадание на количество и пол будущих детей*****
В рождественский вечер в рюмку нужно налить воды, опустить в нее колечко и выставить ее на мороз. Перед отходом ко сну рюмку забирают с мороза и по образовавшейся в ней ледяной поверхности судят о будущих детях. Количество бугорков указывает на количество мальчиков, а количество ямок на то, сколько будет девочек.
*****Гадание по книге*****
Наугад брали какую-либо книгу и задавали вопрос. После этого называли номер страницы и номер строки на ней — то, что было в этом месте написано в книге, и служило ответом.
*****Гадание на бубновом короле*****
В ночь перед рождеством под подушку нужно положить бубнового короля и загадать на человека, за которого желаете выйти замуж, то, что приснится вам этой ночью — сбудется.
***** Гадание на Рождество на замужество с помощью нитки*****
Компания девушек вооружается ножницами, мотком или катушкой ниток, спичками. Все они должны отрезать одинаковые кусочки нитки и зажечь их.
Та девушка, нитка которой сгорела раньше, чем у других, первой среди подружек наденет на палец обручальное колечко.
Если нитка потухла, не успев сгореть до половины, или же вообще сразу, это означает, что в нынешнем году замужество гадающей девушке не светит.
***** Гадание на материальную обеспеченность будущего мужа с помощью фасоли *****
Для этого гадания необходимо три зерна фасоли, причем одно из них должно быть неочищенным, второе - очищенным наполовину, и, наконец, третье - очищенным полностью.
Их кладут в три пакетика и укладывают под подушку, на которой спят всю ночь. Проснувшись утром, нужно засунуть руку под подушку и взять один из пакетиков. Если вам досталось полностью очищенное зернышко, это сулит богатого жениха – такой прогноз считается наиболее благоприятным. Соответственно, неочищенная фасолина предвещает жениха с весьма скромными доходами, а очищенная наполовину – спутника жизни со средним уровнем материальной обеспеченности.
***** Гадание на человека с помощью свечи *****
Используйте волшебную рождественскую ночь для того, чтобы получше познакомиться с симпатичным вам человеком. Устройте ужин при свечах, и это будет тот самый случай, когда приятное сочетается с полезным. Наблюдайте за свечой, горящей рядом с этим человеком, с его стороны.
Ровное, спокойное пламя говорит о взаимности чувств и схожести направления ваших мыслей.
Выгорание свечи с одной стороны намекает на то, что чего-то этот человек недоговаривает или попросту лжет.
Если свеча «плачет», ручеек воска потихоньку течет в подсвечник, это говорит о том, что жизнь этого мужчины (или женщины) не так уж и легка.
Темнеющая на глазах свеча, издающая треск, коптящая – нехороший знак, свидетельствующий о дурных мыслях и намерениях этого человека или наличие на нем порчи.
***** Гадание на Рождество на будущее и на характер мужа с помощью снега *****
Для этого гадания необходимы снег и ваша готовность немного в нем поваляться. Суть его состоит в том, чтобы ничком лечь на снег, полежать там несколько секунд, после чего, поднявшись, уйти. Главное при этом - не оглядываться назад. Поутру необходимо вернуться на это место и внимательно изучить отпечаток собственного тела.
Если углубление оказалось достаточно глубоким, это предвещает неоднократное замужество.
Заметенный отпечаток сулит долгое одиночество.
Если вы увидели наметенный сугроб в месте, где еще вчера ваше тело оставило углубление, это повод соблюдать в течение всего года большую осторожность, т.к. такой результат говорит об угрозе для здоровья и даже жизни.
Если очертания следа остались ровными и гладкими, это говорит о будущем покладистом, мягком характере супруга.
Если след оказался как бы иссеченным, это говорит о том, что вам придется несладко в обществе своего избранника, ведь у него будет крутой и грубый нрав.
***** Рождественское гадание на судьбу с помощью разных предметов *****
Для этого гадания берется какая-нибудь довольно большая емкость, например, сумка, коробка, сундук, куда складывают разнообразные предметы, каждый из которых служит олицетворением будущей судьбы.
Сахар, например, символизирует «сладкую», обеспеченную жизнь, соль – необходимость много работать, луковица предвещает слезы, картофелина – непростые времена, простое колечко – наличие у гадающего пары, золотое колечко - материальный достаток, рюмка - беззаботное, веселое существование и так далее.
Компания гадающих может брать любые предметы, вещи на свое усмотрение и наделять их символическим значением. Какой предмет, вытянутый наугад, достанется - такой и будет участь гадающего в ближайшей перспективе.
***** Гадание на судьбу с помощью теней *****
Несмотря на немного загадочное название, это гадание очень доступное и простое, а потому пользуется популярностью.
Для него нужен чистый бумажный лист, плоская большая тарелка, спички, свеча. Взяв чистый лист, гадающий его комкает, бросает на тарелку, где он до конца сгорает. Зажигают свечу, и благодаря ей то, что осталось от листа, отбрасывает на стену тень. Именно на нее обращают особенное внимание и, подключив воображение, по очертаниям пытаются понять, что же готовит судьба.
***** Рождественское гадание на любовь с помощью спичек *****
Вставьте в спичечный коробок (по бокам) две спички и подожгите их. Сгорая, спички приходят в движение, и если головки «смотрят» друг на друга, значит, девушка и парень, на которых гадают, будут парой, у них есть совместное будущее.
Также по направлению и углу изгиба спичек можно судить о степени любви загаданной пары.
***** Гадание на суженого с помощью карт (бубнового короля) *****
Укладываясь спать в Рождественскую ночь, прихватите с собой бубнового короля. Положите карту под подушку и перед сном произнесите такие слова: «Приснись, суженый, приснись, ряженый».
До того как унестись в царство Морфея, «наведите марафет»: умойтесь, причешитесь. Можете под подушку положить вместе с картой какое-либо из украшений. Считают будущим женихом человека, который посетит вас во сне этой магической ночью.
***** Гадание на недоброжелателей с помощью иголок *****
Чтобы осуществить это рождественское гадание, необходима 21 абсолютно новая игла, ни одна из которых не была использована каким-либо образом.
Их кладут в тарелку или блюдце, в которое потихонечку наливают воду. Льющаяся вода заставляет иголки принять определенное положение и создать «картинку», которая будет олицетворением будущей жизненной ситуации.
Иглы, образовавшие кресты, говорят о враждебно или просто недружелюбно настроенных людях, и по количеству таких «крестов» можно судить о враждебности обстановки, в которой доведется жить и работать.
***** Гадание (да-нет) на вопрос с помощью иголки *****
Это гадание помогает ответить на вопрос, ответ на который может быть дан словами «да» или «нет».
Игла в этом гадании используется как маятник. В нее необходимо вдеть шелковую нить красного цвета. Берут отрезок приблизительно 75 см, складывают вдвое и концы связывают узелком. Еще нам понадобится монета, принадлежащая гадающему человеку. В старину обязательным условием считалась монета из серебра, но сейчас его не соблюдают. Монету кладут на стол и направляют в ее центр маятник, получившийся из иглы (держат нить за узелок), при этом гадающий человек должен сидеть за столом, облокотившись на него локтем.
Если маятник так и не пришел в движение, это означает, что четкий ответ на этот вопрос в данный момент отсутствует. Движение в поперечном направлении символизирует отрицательный ответ, в продольном – положительный. Игла, двигающаяся по кругу, указывает на не совсем удачную формулировку вопроса - в этом случае его нужно облечь в другую словесную форму.
***** Гадание на будущее с помощью ореховой скорлупы *****
Для этого гадания необходимы тазик с водой, бумага и скорлупа грецкого ореха.
К краю таза прикрепите небольшие бумажные полосочки с написанными на них значимыми событиями, к примеру, переезд, новое место работы, путешествие, замужество, беременность и т.п. Затем в половинке скорлупы прикрепите огарок свечки, но не простой, а купленной в церкви или именинной. Свечу зажигают, после чего опускают скорлупку с ней плавать по тазику.
К какой бумажке она причалит или же, оставаясь на месте, наклонится в ее сторону, то событие и произойдет в течение года.
***** Гадание на выбор мужа с помощью луковиц *****
Итоги такого гадания видны не сразу, но это тот случай, когда можно и подождать, ведь цена вопроса - выбор самого лучшего жениха!
В Рождественскую ночь возьмите несколько луковиц по числу кандидатов на вакансию вашего спутника жизни, подпишите их соответствующими именами. Поставьте их в воду и ждите, когда они начнут прорастать. Обратите внимание на луковицу, ростки у которой появятся раньше, чем у всех остальных: человек с именем, которое на ней написано, является наиболее подходящим претендентом.
Поделиться11308.01.14 12:52:18
МИФОЛОГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА. ДЕМОН.
В греческой мифологии демон - особое, имеющее божественную силу, но не человекоподобное и даже не звероподобное существо. Это мгновенно появляющаяся сила, которая может столь же быстро исчезнуть; у нее нет имени, к ней нельзя обратиться, с ней нельзя вступить ни в какое общение. Внезапно нахлынув, демон моментально производит какое-либо действие и тут же бесследно исчезает.
Демон непосредственно воздействует на человека, подталкивает его к определенным поступкам, прельщает, насылает на него различные мысли и предчувствия, зловещие сны, иногда ведет к катастрофе.
Демон приравнивается к судьбе, все события человеческой жизни находятся под его влиянием. Считалось, что есть демон рождения, в характере также проявляются демонические силы; каждому человеку достается в жизни свой демон. Существуют демоны зла, но есть и демоны добра.
Это низшие существа по сравнению с богами, они как бы посредники между богами и людьми. Все чудесное, непонятное, роковое объяснялось древними греками как демоническое. Их фантазия видела деяния демонов в землетрясениях, приливах, бурях, эпидемиях, засухах.
Согласно некоторым мифам, поколение людей, живших в Золотом веке, превратилось в благостных демонов, охраняющих людей. Позже демонами стали называть сверхъестественные существа, у которых не было храмов, святилищ, т.е. не было культа. В римской мифологии демонам соответствуют гении.
С точки зрения христианства, и низшие божества (демоны), и языческие боги представляют собой бесовские силы.
Поделиться11408.01.14 12:54:56
МИФОЛОГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА. СФИНКС.
У древних греков Сфинкс - мифическое чудовище, порождение Тифона и Ехидны (или пса Орфа и Химеры), у которого голова и грудь женщины, птичьи крылья, туловище и лапы льва.
В царствование царя Креонта богиня Гера наслала Сфинкс на Фивы в наказание за богохульство, совершенное одним из жителей города. Сфинкс загадывала каждому проходящему загадки и убивала всякого, кто не мог их отгадать.
Сфинкс истребила многих жителей Фив, пока будущий царь Эдип не избавил город от наводящего ужас чудовища. Сфинкс спросила Эдипа: «Кто ходит на четырех ногах утром, на двух в полдень и на трех вечером, причем на четырех и трех ходит хуже, чем на двух?» Эдип ответил, что это человек, который, будучи ребенком, ползает на четвереньках, став взрослым, ходит на двух ногах, а в старости опирается на посох. Огорченная Сфинкс отказалась признать свое поражение и задала Эдипу второй вопрос: «Назови двух сестер, одна из которых порождает другую, а та, в свою очередь, порождает первую». «День и Ночь!» — не задумываясь, ответил Эдип (в Древней Греции день и ночь олицетворялись двумя женскими божествами). Раздосадованная Сфинкс бросилась в пропасть, и Фивы были избавлены от страшной напасти. Существовала и более древняя версия, по которой крылатая хищница, полудева-полульвица, была свирепым чудовищем, и Эдип одолел ее в жестоком сражении. Греческая Сфинкс вплоть до наших дней остается символом загадочности и мистического ужаса.
Ассирийцы изображали сфинкса с головой бородатого человека в короне. У других сфинксов была голова барана — священного животного бога Амона. Египетское изваяние сфинкса — это лежащий лев с головой человека. Сфинкс был стражем храмов и гробниц, часто имел сходство с обликом конкретного правителя и символизировал божественное происхождение защищаемого им фараона.
Поделиться11512.01.14 21:45:22
Психологический тест, проливающий свет на наши ценности, идеалы, потребности и проблемы.
Прочитайте следующие вопросы, представьте себе в уме ответы и запишите ПЕРВОЕ, что придет вам на ум. Не думайте об ответах слишком долго.
1. Вы не один (одна). Вы гуляете в лесу. С кем вы гуляете?
2. Как выглядит лес? Какие деревья вокруг: хвойные или лиственные?
3. В лесу вы выходите на прекрасную поляну и видите там лошадь/коня. Опишите его для себя.
4. Вы идете с лошадью/конем и доходите до реки? Как вы ее будете переходить? Сидя на лошаде/коне? Порознь? Держась за нее/него?
5. Теперь забыли про лошадку. Перед вами чистое поле и посередине стена. Опишите ее: она длинная или короткая? Высокая или низкая? Есть ли двери?
Интерпретация:
1. Человек, с которым вы идете, наиболее важен для вас в вашей жизни.
2. Если вокруг вас много хвойных деревьев, то вы чувствуете, что вас окружают по большей части недоброжелатели, недруги. Если лес лиственный, то вы, скорее всего настроены дружественно по отношению к ближайшему окружению, отнесетесь ко всем доверительно.
3. Лошадь описывает ваш идеал противоположного пола.
4. То, как вы переходите реку свидетельствует о вашем отношении к людям и в особенности к любимому человеку. Если вы представляли себе, что едете верхом на коне - в вас преобладает эгоистичное отношение к друзьям и партнеру, стремление доминировать. Если вы идете порознь, это свидетельствует о вашей опаске сближаться с людьми, о недоверии и отстраненности от партнера. Если вы придерживаете лошадь/коня идете с ним рядом - это говорит о доверительных и равных отношениях в вашей паре.
5. Стена символизирует то, как вы видите проблемы в своей жизни... отсюда все вытекающие: если стена видится длинной и без дверей, то ваши проблемы кажутся вам непреодолимыми, если стена умеренных размеров и есть лазейки, то вам представляются проблемы посильными.
Поделиться11617.01.14 08:50:32
Денежные талисманы по Фен-шуй
Древнее китайское учение Фен-шуй особое внимание уделяет привлечению материального благополучия. Современные китайцы даже офисные здания строят с соблюдением всех правил учения. У некоторых зданий окна круглые, как монетки, рядом с другими – небольшие прудики с золотыми рыбками.
Конечно, перестраивать собственный офис или дом – занятие хлопотное, да и для аквариума с золотыми рыбками не всегда можно найти место в квартире. Однако Фен-шуй предлагает огромное количество других денежных талисманов, которые не требуют крупных финансовых вложений и порой так малы, что запросто помещаются в кошельке.
Трехпалая жаба
Фигурка трехпалой жабы, сидящей на жемчужине и держащей во рту монетку, пожалуй, самый распространенный денежный талисман Фен-шуй. Как правило, она золотого цвета и может быть выполнена из металла, пластика, глины. Однако можно встретить этот талисман и вырезанным из нефрита или оникса. Такие фигурки не только привлекут к вам деньги, но и украсят интерьер квартиры.
Хотей
Толстопузый, улыбающийся монах с поднятыми вверх руками – один из богов благополучия, веселья и счастья. Он также может быть выполнен из разных материалов – камня, глины, пластика, однако особо ценятся фигурки, изготовленные из черного дерева.
Покупая Хотея, убедитесь, что он может стоять не только на подставке, но и на руках. Это считается особой удачей. За плечами Хотея всегда мешок – там он прячет богатство и знания, помогающие этого богатства достичь.
Поставить Хотея рекомендуется на юго-востоке. А чтобы в вашем кошельке не переводились денежки, почаще поглаживайте фигурку по животу. Вообще, считается, что если начинать свое утро с того, что 300 раз гладить Хотея по пузу, то день будет успешным не только в финансовом плане.
Кстати, иногда Хотея изображают не с поднятыми руками, а с лодочкой в одной руке и с тыквой-горлянкой – в другой.
Апельсины
Эти солнечные фрукты – еще один денежный талисман Фен-шуй, он символизирует золото. Изображение апельсинов вешают в зоне богатства, а настоящие апельсины в вазе ставят в центре помещения. Вы можете сами сделать апельсин из соленого теста, раскрасить и оставить в соответствующем секторе. Даже употребление апельсинов в пищу сулит обретение богатства, особенно если в них много зерен.
Ласточки
Маленькие, юркие птички символизируют успех и изобилие. Они помогают в карьере, в достижении материального благополучия и в обретении тех благ, которые делают жизнь приятной.
Поместить изображение или фигурки ласточек стоит в том секторе, который в данный момент нуждается в усилении. Если хотите получить более высокую должность, то место ласточек – на севере помещения, если жаждете прибавки к зарплате – на юго-востоке, а если мечтаете о славе, которая принесет в том числе и деньги, то помещайте этих птичек на юге.
Олень
Фигурка или изображение этого благородного животного привлечет в вашу жизнь богатство и долголетие. Олень может находиться и в центре помещения, и на юго-востоке. А если кто-то из домочадцев болеет, то можно поместить оленя на востоке.
Это один из универсальных талисманов Фен-шуй, и при этом – один из самых мощных. Кстати, если вы положите картинку с оленем в кошелек или поставите на рабочий стол, то будете быстро принимать выгодные для вас решения.
Фонтан – еще один мощный талисман. Фонтан с чистой журчащей водой привлекает не просто деньги, а именно богатство. Он символизирует круговорот средств, которые никогда не уходят из вашей жизни, а, умножаясь, снова и снова возвращаются к вам.
Можно еще больше усилить действие этого талисмана, положив в него китайские монетки с дырочками или любые наши монетки золотистого цвета. Ставят фонтан в зоне богатства и тщательно следят за тем, чтобы вода всегда оставалась прозрачной.
Феникс
Феникса могут символизировать любые птички красного цвета. Фигурки и изображения размещают в секторе славы и самореализации, то есть на юге помещения. Феникс помогает добиться успеха в важной для вас области, и при этом получить за свои старания денежное вознаграждение. Более того, феникс – символ несгибаемой воли, жажды жизни и умения преодолевать даже самые трудные обстоятельства.
Он помогает во всем добиваться успеха, ставить цели и приходить к ним в кратчайшие сроки. Особенно рекомендуется завести такой талисман после какого-то финансового краха – феникс даст силы быстро восстановить свое положение и вернуть богатство.
Золотые рыбки
Об этом талисмане мы уже упоминали – и действительно, аквариум с золотыми рыбками привлекает деньги и финансовую стабильность. Но далеко не у всех есть возможность держать его дома. Однако выход существует. Золотая рыбка может быть изображена на картине, на фотообоях, на вашем ежедневнике или кошельке.
А еще можно купить небольшую стеклянную вазу в виде шара и, насыпав туда монеток, «поселить» в этом импровизированном аквариуме стеклянную золотую рыбку. Поставьте этот талисман в зоне богатства или в центре помещения так, чтобы рыбка «смотрела» вовнутрь комнаты.
Монеты
Китайские монетки с дырочками – знаменитейший и популярнейший денежный талисман. Их можно использовать как поодиночке, так и в связке. В первом случае они помещаются в кошелек или носятся на шее в качестве личного амулета. А во втором – располагаются в зоне богатства, скрепленные красной или золотой лентой.
Также можно повесить связку монеток на денежное дерево – красулу, которое тоже считается талисманом, приносящим богатство. Или вы можете прикрепить связку на карту желаний, в сектор, отвечающий за финансовое благополучие, рядом с другими материальными символами – рисунком машины, дома, денежных купюр.
***
Талисманы Фен-шуй, направленные на привлечение денег, помогают сделать жизнь более благополучной и финансово стабильной. Однако это не значит, что вы можете развесить картинки, расставить статуэтки, набить свой кошелек амулетами и ждать, что на вас сразу же посыплется богатство. Увы, этого не произойдет. Максимум, на что вы можете рассчитывать, так это на случайную единовременную находку некоторой суммы на улице.
Все вышеперечисленные талисманы «работают» только в том случае, если вы сами не ленитесь и используете все появляющиеся возможности для достижения материального достатка. Талисманы не дарят вам деньги, а энергетически создают обстоятельства, позволяющие вам заработать.
Поделиться11717.01.14 09:15:32
Узелок на здоровье
Если болезнь, несмотря на все усилия врачей, не отпускает, попробуйте прибегнуть к старинному магическому методу «завязывания» недуга.
Ритуал проводится на убывающей луне. Вам потребуется шнур из натурального волокна, лучше – некрашеный.
Держите шнур как можно ближе к тому участку тела, где гнездится болезнь, и начинайте завязывать узлы – один на другой, так, чтобы образовался один большой узел.
При этом читайте заговор:
Я болезнь на узел навязываю,
Я болезнь на узел привязываю,
Я болезнь на узел завязываю,
Я болезнь в узел загоняю,
Я болезнь в узел закрепляю,
Я болезнь в узел прикрепляю.
Болезнь в узле — здоровье во мне.
Да будет так.
Гой!
Читать следует так, чтобы на каждую строчку приходилось по узелку.
Далее шнур следует закопать в землю, сказав: «Веревка сгниет -здоровье придет!»
Поскольку зимой закапывать что-то затруднительно, положите шнур в цветочный горшок, засыпьте землей – и вынесите из дома. Очень важно унести горшок через перекресток и там оставить. Уходить надо молча, не оглядываясь. Не произносите ни слова, пока не переступите порог родного дома.
Поделиться11806.02.14 09:44:11
ВОЛШЕБНЫЕ СУЩЕСТВА. АНГЕЛЫ.
В иудаистской, христианской и мусульманской мифологиях ангелы - бесплотные существа, назначение которых — служить единому Богу, воюя с его врагами, воздавая ему хвалу и честь, неся его волю стихиям и людям. Ангелы выполняют роль посредничества между Богом и миром, между «Творцом» и «творением». Они либо исполняют это назначение, либо, изменив Богу, становятся врагами Бога и людей — Бесами.
Ангелы «бестелесны», т. е. не связаны тяжестью тела, как человек или животные, им незнакомы плотские нужды. Для них не действуют ограничения пространства и времени, они свободно перемещаются, неосязаемы и невидимы. Если ангел не захочет сам предстать взору человека, наши глаза его не воспринимают. Природа ангелов обычно описывается через уподобление наиболее тонкому, легкому и подвижному в материальном мире — огню, ветру и особенно свету. Часто предполагается, что ангел обладает телом особого рода — «духовным» телом.
Ангелам подвластны самые различные объекты природы и стихийные силы. Они распорядители, управители и хранители растений и животных, родников и рек, облаков и дождей, светил и небесных сфер, а также отдельных людей, городов, стран и народов. И сейчас многие верят, что у каждого есть свой ангел-хранитель, который сопровождает человека на всем жизненном пути. Более влиятельные ангелы ведают судьбой целых народов.
На вопрос ученика « Сколько творений создал бог?» Мудрый учитель ответил: «Три. Первым делом господь сотворил ангелов, затем землю, и лишь потом человека». Во все времена люди верили в существование ангелов небес: ангелов-хранителей, ангелов любви, ангелов смерти.
Ангелы помощники Господа, действуя их руками, бог воздает за деяния наши: кому радость и счастье, кому испытания на прочность, а кому помощь и поддержку в трудную минуту.
Существует красивая притча. Человек идет по пустыни ему жарко, он голоден, он молится богу и ропщет. « Почему, Господи ты не идешь мне на помощь тогда, когда я более всего в ней нуждаюсь. Взгляни на меня! Пока у меня были силы, была вода, и еда на песке оставалось две пары следов, твои и мои. Ты был рядом. А теперь, когда я почти умираю, ты отвернулся от меня, забыл про меня и теперь за мной тянется только один след! Почему?- И ответил Бог человеку: «потому, что ангел, посланный мной, несет тебя на себе».
Ангелам подвластны самые различные объекты природы и стихийные силы. Они распорядители, управители и хранители растений и животных, родников и рек, облаков и дождей, светил и небесных сфер, а также отдельных людей, городов, стран и народов
Слово ангел переводится с еврейского, как несущий весть. Через ангелов бог предупреждал народы всей земли о своих намерениях. Именно ангел явился к Ною, что бы известить его о всемирном потопе. И именно ангел Трубным гласом разнес по земле весть о наступлении страшного суда над Содомом и Гоморрой, после чего два древних библейских города за грехи своих жителей были стерты с лица земли. Повелевая судьбами мира, бог с помощью ангелов, неусыпно следит за каждым живущим на земле, так гласит Библия и священное писание. При рождении, к младенцу Господь приставляет ангела-хранителя и ребенку присваивают имя ангела, под покровительством которого он родился, и именно поэтому у человека помимо дня рождения существует День Ангела. В этот день чествуют святого под покровительством, которого произошло таинство рождения. Ангел-хранитель, сопровождает человека на всем жизненном пути, заботится о нем, а в минуту опасности накрывает своим крылом, защищая от беды. Он всегда находится за правым плечом, подсказывает и направляет своего подопечного. На левом плече сидит падший ангел, ангел, который подчиняется темным силам, искушает людей, принуждает их совершать поступки, о которых потом приходится жалеть.
Так и уравновешивают они друг друга, так и борются две составляющих мира (« добро» и «зло») за каждую бессмертную душу.
Однако не всегда у человека только один ангел-хранитель, их число может колебаться от одного до девяти. Понятно, что чем больше ангелов-хранителей за плечами у человека, тем успешнее складывается его жизнь.
Когда небесные создания хотят наградить человека, они даруют ему не деньги, не славу, а любовь. Когда человек влюблен он летает на крыльях любви, весь мир, для любящего - цветущий сад, в котором непрестанно звучит ангельская музыка, а самая красивая в этом саду его девушка, прекрасная девушка - ангел. В конце жизненного пути, по поверьям, к нам приходит ангел смерти, в задачу которого входит сопроводить душу умершего в «мир иной». На суде, представ перед Богом, душа не остается одна, возле нее находится архангел Михаил, который на весах взвешивает все поступки человека, сделанные им при жизни, и в зависимости от результата душа направляется либо в рай, либо в ад.
Иногда ангелы, принимая обличие людей, становятся «святыми людьми» - пророками, которые видят и предсказывают будущее, а людям творческим ангелы являются под видом вдохновенья.
Великое множество изображений ангелов на иконах, на картинах и картинках в книгах, скульптурах разных времен и народов, дает явственно понять, как людям верующим в существование бога и ангелов, так атеистам, что история религии, является частью истории жизни людей , истории нашей планеты.
Поделиться11906.02.14 09:46:25
МИФОЛОГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА. МЕРЛИН.
Мерлин - волшебник и пророк в старинных легендах кельтов, а позднее в рыцарских романах о короле Артуре и его рыцарях. Велика была мудрость Мерлина, сильны его чары. Знал Мерлин такие заклятья, что в одно мгновение мог возвести высокий замок. А притронется к нему своей волшебной палочкой — замка как не бывало! Мог он провидеть будущее всех людей, кроме себя самого.
Мерлин помог легендарному королю Артуру добыть чудесный меч и тем самым приобрести власть над Британией. Утихли распри между герцогами и баронами, воцарились в стране мир и справедливость. Артур полюбил прекрасную Гиневру и предложил ей стать его женой и королевой Британии. В Камелоте, где находился двор короля Артура, сыграли пышную свадьбу. Отец невесты прислал с дочерью богатые свадебные дары, и среди них большой круглый стол из темного дуба, за который могли сесть сразу 150 рыцарей. Волшебник Мерлин подвел короля к столу:
— Лишь достойнейшие воины призваны занять место за этим столом. Нет здесь ни первых, ни последних мест, все места одинаково почетны.
С тех пор король Артур и самые доблестные и прославленные рыцари собирались за Круглым столом и вели беседу о подвигах и приключениях. Каждый из них поклялся защищать слабых и обиженных и по первому зову спешил им на помощь.
«Справедливость — вот истинная сила!» — стало их девизом, и слава рыцарей Круглого стола гремела по всей земле. Чем больше крепла власть короля Артура, тем сильней кипели зависть и злоба в сердце феи Морганы, которая мечтала посадить на трон Британии своего мужа или одного из пяти своих сыновей. Но понимала Моргана: пока рядом с Артуром мудрый Мерлин, все ее козни будут раскрыты. И задумала она погубить Мерлина.
Однажды появилась во дворце в облике прекрасной девушки фея Вивиана, посланная коварной Морганой. Ее лучистые глаза, казалось, заглядывали прямо в душу. Лестью и лаской опутала она Мерлина, нежными речами усыпила его мудрость. Не устоял Мерлин перед очарованием юной феи, хоть и чувствовал опасность. Он открыл ей многие тайны волшебства и в конце концов научил заклятию, способному погрузить в зачарованный сон. Поведал ей Мерлин, и как прогнать этот сон. Едва задремал старый волшебник, Вивиана произнесла заветные слова и заточила его в подземной пещере под холмом.
С веселым смехом поспешила Вивиана к своей повелительнице королеве Моргане, но вместо благодарности встретила там свою гибель. Испугалась Моргана тайных знаний, полученных феей от Мерлина, и поднесла ей кубок с отравленным вином.
Никто не знает с тех пор, как пробудить Мерлина от зачарованного сна.
Поделиться12006.02.14 21:47:08
ВОЛШЕБНЫЕ СУЩЕСТВА. ФЕЯ.
По поверьям кельтских и романских народов фея - волшебница, обычно делающая людям добро. Фея чудесным образом вмешивается в человеческие дела, и название ее связано с латинским словом fatum (судьба, жребий). Как правило, фею представляют прекрасной и молодой, но порой она является в облике обыкновенной, ничем не примечательной женщины и может подарить понравившемуся ей человеку какую-нибудь волшебную вещицу или наделить его необычайными способностями.
Однако не всегда такой дар приносит человеку счастье и оборачивается благом для него и окружающих.
В литературе встречаются и другие феи — невидимые жители цветущих лугов и солнечных лесных полян. Эти феи - прекрасные легкокрылые создания обожают пение, музыку и зеленый цвет. Феи беззаботно порхают среди цветов, качаются на тонких паутинках и нежными голосами напевают изумительно красивые мелодии. Как и эльфы, феи знают тайны волшебства и умеют добыть волшебные снадобья, например, чтобы приворожить любимого или, наоборот, заставить его забыть все о своей прошлой жизни.
Пожалуй, феи самые многочисленные и самые красивые из всех сверхъестественных существ. Вера в фей не ограничена какой-либо одной страной или эпохой. У древних греков, эскимосов и краснокожих индейцев встречаются рассказы о героях, завоевавших любовь этих фантастических созданий. Впрочем, в такой удаче таится опасность: феи часто непостоянны и из прихоти могут и погубить своего бывшего возлюбленного.
В Ирландии и Шотландии феям отведены подземные жилища, где они прячут похищенных ими мужчин и детей. Ирландские фермеры, выкапывая на полях кремневые наконечники стрел, полагают, что они когда-то принадлежали феям и наделены целебными свойствами.
Считается, что на морских просторах фата-моргана (фея) насылает миражи, чтобы сбить с толку моряков и заманить их на мель.