Экскурсия в Венский Лес
Вся эта местность, что без малого 1350 квадратных километров дубового и букового леса, находящаяся в окрестностях австрийской столицы, и часто именуемая "легкими Вены", представляет собой богатую историческую и культурную сокровищницу. Этот биосферный парк, данный статус которому был присвоен ЮНЕСКО в 2005 году, имеет уникальное значение, которое формировалось на протяжении столетий. Сказки Венского леса, их реальное воплощение, исторические, природные и культурные шедевры, знаменитые персоны, все это и многое другое в нашей насыщенной экскурсионной программе на автомобиле с русскоговорящим гидом-водителем.
Сказочный Венский лес насчитывает более чем тысячелетнюю историю. Сей факт отражен в старинной грамоте, которая по сей день хранится в Рыцарской библиотеке Венской ратуши. Как не печально, но не только засухи и пожары на протяжении веков угрожали чудесному лесу. Знавал он и глупость, и жадность человеческую. Крестным отцом Венского леса можно по праву считать отставного офицера ее императорского величества Джозефа Шёффеля.
В ходе разорительных войн в 1859, 1864 и 1866 годах с Пруссией в бюджете Австрии образовалась катастрофическая дыра. В лихорадочной попытке как-то исправить ситуацию, в результате согласованной с Министерством финансов приватизации, в 1862 году Венский лес перешел в государственное пользование, и в 1970 году было принято решение продать четверть его площадей лесоторговцу Моритцу Хиршлю. Последний же, в силу своего рода деятельности, в крайнюю очередь думал о сохранении этого чуда творения природы. Это недальновидное, и по сути своей, дикое решение, вызвало волну народного негодования, которое, в свою очередь, породило народного героя и спасителя Венского леса.
До глубины души, пораженные варварским отношением к национальному достоянию, сначала «Новый Венский Вестник» (Neuen Wiener Tagblatt), а позднее и «Немецкая Газета» (Deutschen Zeitung), опубликовали разоблачающие статьи отставного офицера, в которых господин Шёффель обвинил в злоупотреблении служебным положением и расточительстве некоторых высокопоставленных чиновников. Статьи вызвали еще больший общественный резонанс и не позволили замять дело по-тихому. Несмотря на все бесплодные попытки дискредитации, запугивания и подкупа, взамен молчания, Шёффель и организованное им движение «В защиту Венского леса» после двух лет борьбы вынудили правительство в 1873 году аннулировать варварскую сделку и передать Венский лес под юрисдикцию Министерства сельского хозяйства.
В результате этой компании сам Шёффель прославился и сделал достойную политическую карьеру, став в 1873 году членом Императорского совета, а с 1873 по 1882 год мэром городка Мёдлинг (Mödling). И на протяжении всей жизни его девизом оставалась фраза, связанная с Венским лесом - «Я желаю только одного: чтобы, когда Венскому лесу, что является не невозможным, вновь будет угрожать опасность со стороны спекулянтов, в нужное время нашелся человек, который отстоял его с тем же успехом».
Первое запланированное место остановки в ходе экскурсии по Венскому лесу – средневековый замок Лихтенштейн. По легенде, замок «Лихтенштейн», что в переводе с немецкого означает «светящийся камень», был построен в первой половине двенадцатого века неким Хьюго (нет, не Баскервилем) фон Лихтенштейном, дав тем самым имя династии Лихтенштейн и крошечному княжеству Лихтенштейн – одному из самых маленьких государств в Европе.
В прошлом замок Лихтенштейн не раз оказывался на стыке политических и военных интересов различных государств. Османская империя, которую не устраивало наличие неприступного форпоста на рубеже своих притязаний, дважды разрушала цитадель. После второго разрушения в 1683 году о присутствии здесь некогда грозного замка более века напоминали только руины. И только в начале девятнадцатого века, благодаря покупке остатков замка потомком династии Лихтенштейнов принцем Иоганном Иосифом, началось восстановление старинной крепости.
Очередные шрамы были нанесены замку в ходе Второй Мировой войны. Однако многочисленные добровольцы не допустили, чтобы Австрия лишилась своей исторической и архитектурной реликвии, и постепенно вернули замку первозданный вид. В 2007 году по окончании срока аренды замка Лихтенштейн он вернулся в полное владение одноименного Княжества.
Следующим пунктом остановки в нашей экскурсии по Венскому лесу станет самое крупное в Европе подземное озеро Зеегротте. В 1912 году двадцать тысяч кубометров воды, в мгновенье ока хлынувшие под своды шахты в предместьях Вены – Хинтербрюле, унесли не один десяток жизней несчастных шахтеров, добывавших гипс. Затопление сделало невозможным дальнейшую эксплуатацию шахты, и она была закрыта.
В 1918 году шахту выкупил производитель венских ликеров Фридрих Фишер, который предполагал использовать ее как развлекательный аттракцион. Однако его затея не имела большого успеха и после неудачной попытки выращивания шампиньонов в гротах шахты, предприниматель оставил попытки получить прибыль от ее использования. И только в начале тридцатых годов прошлого века, после того как в шахту было проведено электричество и по озеру начал курсировать старый электробот, этот место начало набирать популярность.
Третий Рейх не оставил без внимания уникальную шахту, благодаря ее скрытности. Вода из шахт была полностью откачана, дно забетонировано, и пещеры в Хинтербрюле превратились в секретное производство, на котором под надзором ста семидесяти квалифицированных работников в нечеловеческих условиях трудились более шестисот узников концентрационного лагеря Маутхаузен. Произведенные в пещерах моторы и детали для первого в мире реактивного истребителя-перехватчика HE-162 отправлялись затем на сборочный завод фирмы Heinkel, расположенный на территории аэропорта Швехат.
Незадолго до окончания второй мировой войны производство было свернуто, и отступавшие в спешке немецкие части СС взорвали подземный авиационный завод. К счастью, взрыв не причинил шахте ощутимого ущерба и в 1949, после восстановительных работ, шахта вновь открылась для туристов.
Сегодня подземное озеро подпитывается семью подземными родниками, и каждую ночь две мощные водяные помпы сбрасывают пятьдесят тысяч литров излишков воды в пробегающую рядом речушку Швехат, обеспечивая стабильный уровень в 120 сантиметров.
Хотите почувствовать себя жителем царства семи подземных королей и прокатиться на лодке среди гротов и сводов, подсвеченных специальной иллюминацией под звуки чарующей музыки? Кстати именно в этих гротах снимались некоторые сцены голливудского фильма «Три мушкетера» в 1993 году. Свидетельством тому поставленная на вечный прикол лодка, с ростром в виде головы причудливого животного на носу, оставленная здесь после съемок фильма. Озеро открыто для посещений круглый год, чем мы и воспользуемся при проведении экскурсии по Венскому лесу.
Другая не менее старинная и впечатляющая достопримечательность экскурсии в Венский лес – основанный в первой половине двенадцатого века святым Леопольдом III из династии Бабенгергов монастырь Хайлигенкройц. Впоследствии его сын и наследник Лепольд IV укрепил позиции монастыря, благодаря чему цистерцианцы стали одним из самых влиятельных религиозных орденов Европы. Об этом говорит и тот факт, что король Иерусалима Балдуин IV во второй половине двенадцатого века передал в дар Леопольду V часть распятия Иисуса Христа - величайшей святыни христианского мира. Позднее этот бесценный дар был передан герцогом монастырю, где он хранится и по сей день.
На протяжении веков монастырь Хайлигенкройц как и замок Лихтенштейн видел и взлеты и падения. Расцвет его продолжался вплоть до середины пятнадцатого века, когда правящая династия Бабангеров благоволила монастырю, что позволило монахам основать еще семь монастырей в Австрии и за ее приделами.
Начиная с шестнадцатого века неприятности преследовали монастырь одна за другой. Частые пожары и нескончаемые эпидемии болезней, полыхавшие в это время в Европе, нанесли основательный урон могуществу ордена. Одна же из самых черных страниц истории монастыря приходится на 1683 год, когда он был захвачен и сожжен войсками Османской Империи. Однако трудолюбивые монахи не опустили руки, и под управлением аббата Клеменса Шеффера монастырь был не только восстановлен, но и расширен.
В начале девятнадцатого века при монастыре был основан философско-теологический колледж, который позволил монастырю избежать участи множества других монастырей, не участвующих в программах образования и ухода за больными, и упраздненных в период правления Иосифа Второго.
В 1938 после аннексирования Австрии Третьим рейхом существование монастыря в очередной раз было поставлено по угрозу. Его расположение мешало планам Рейха по постройке автомагистрали, в результате чего по приказу социал-националистов многие монахи ордена были брошены в застенки, а большая часть владений монастыря подверглась экспроприации. Завершение второй мировой войны не позволило этим планам свершиться, и экспроприированное имущество и территории были возвращены монастырю.
На сегодняшний день в монастыре проживает около ста монахов и он является вторым по величине, после немецкого монастыря Рейн, действующим цистерцианским монастырем. Основное внимание уделяется заботе о монашеской жизни, литургии и просвещению. В середине семидесятых годов двадцатого века философско-теологической колледж получил статус университета, и на сегодня является одной из крупнейших школ немецкоязычных священников.
Особое место в монастыре занимает григорианское хоровое песнопение на латинском языке, кои традиции со дня основания свято сохраняются на протяжении многих столетий. В две тысячи восьмом году музыкальная студия Universal записала аудиодиск с хоровым пением «Chant: Music For Paradise», продажи которого только в Австрии в течение только одного года превысили планку продаж платинового диска в шесть раз. По всему же миру было продано около миллиона копий. В Великобритании, Нидерландах, Германии и Польши диск также получил статус платинового.
В рамках экскурсии в Венский лес при посещении цистерцианского монастыря можно не только оценить виртуозное пение монахов в специально отведенном для этого помещении, но увезти с частичку вековых традиций григорианского песнопения, приобретя аудио диски в монастырской лавке.
Одна из тайн, которые хранит Венский лес, – это трагические события в деревушке Майерлинг, связанные с самоубийством кронпринца Рудольфа, единственного престолонаследника Австро-Венгерской империи, и дочери австрийского дипломата барона Альбина Вечера, семнадцатилетней баронессы Марии Вечера.
Согласно официальной версии в ночь на тридцатое января тысяча восемьсот восемьдесят девятого года страдающий от депрессии Рудольф сначала застрелил возлюбленную, а потом покончил с собой. Однако, по сию пору до конца не известны все факты и побудительные мотивы, которыми руководствовались основные участники трагедии. Уничтоженные в спешке документы, гробовое молчание ключевых свидетелей, и объявление обстоятельств смерти не только семейной, но и государственной тайной, не способствовали причинам принять официальную версию. Более того именно они дали многочисленные поводы для альтернативных версий событий у сторонников теорий заговоров.
Убитый горем отец Рудольфа, император Австро-Венгрии Франц Иосиф I, в тот же год приказал снести охотничий домик, в котором разыгралась трагедия. На его месте была построена церковь, алтарь которой находится точно в том месте, где располагалась кровать кронпринца, на которой были найдены бездыханные тела влюбленных. Вопреки расхожим домыслам Рудольф и его возлюбленная не были похоронены на одном кладбище в соседнем монастыре Хайлигенкройц. Юная девушка была захоронена тайно, в большой спешке, без надлежавшего вскрытия и без присутствия родных и близких. Кронпринца без подобающей помпезности захоронили в императорском склепе в Вене, где на данный момент покоятся и его родители - император Франц Иосиф I и императрица Елизавета.
В программе экскурсии по Венскому лесу предусмотрено посещение этих мест с рассказом о событиях, покрытых мраком тайны.
После посещения еще одного монастыря, на этот раз женского - ордена Святой Кармелиты, наш путь лежит в дивный курортный городок Баден, а по-русски - Купальненск. С легкой руки императрицы Марии-Терезии с восемнадцатого века в Бадене лечилась вся европейская аристократия. Династия Габсбургов всегда покровительствовала культуре, и свидетельством тому были многочисленные театральные и музыкальные представления, скрашивающие и без того не обременительный отдых знати «на водах». Наплыв богатых гостей из столицы немало пополнил казну города. После последнего опустошительного пожара тысяча восемьсот двенадцатого года город был отстроен в стиле бидермейер, отчего его часто называют Бидермейерштадт.
Сегодня купальни Римские термы Бадена являются самым крупным, полностью кондиционированным термальным центром Европы, где единовременно могут отдыхать до пятисот человек. Это дворец под стеклянной крышей со множеством джакузи и бассейнов на четырнадцати термальных источниках, из которых ежедневно поступает пять миллионов литров насыщенных сероводородом минеральных вод, галереей, саун и фитнес-центром.
Вообще говоря, количество достопримечательностей этого небольшого городка просто зашкаливает: помимо Римских терм в Бадене находятся самый большой парк в Европе, самый огромный в Австрии розарий и самое большое и стариннейшее казино Австрии. Находясь в центре Венского леса и окружённый виноградниками городок Баден сам по себе, является очень зеленым городом.
Курпарк Бадена - один из самых больших парков в Европе, занимающий площадь более пятидесяти гектаров. Умиротворяющие прогулки по многочисленным аллеям парка с экзотическими растениями придутся по душе как любителям природы, так поклонникам истории, которые встретят множество памятников историческим персонажам. Меломанам понравятся ежедневные концерты живой музыки на Летней арене.
Самый большой на территории Австрии розарий занимает площадь чуть более девяти гектаров. Здесь дважды в год в июле и октябре цветут тридцать тысяч кустов роз, представленных более чем шестистам сортами, наполняя улочки города благородным ароматом. В великолепном Дворце конгрессов находится самое большое и самое старинное казино Австрии.
Образец роскоши и изящества, казино Бадена, наряду с лучшими игровыми домами Монако, представляет настоящий рай для азартных людей, предлагая массу развлечений. К услугам пресытившихся игрой, но не ночной жизнью гостей этого большого увеселительного центра бары, дискотеки и шесть ресторанов, одним из которых является ресторан для гурманов Do&Co.