"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Олег Борисов-выдающийся советский, российский актёр театра и кино


Олег Борисов-выдающийся советский, российский актёр театра и кино

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Великие и неповторимые

http://s6.uploads.ru/t/Z4Yba.jpg

Олег Борисов (1929-1994)
– выдающийся советский, российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1978). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991).Олег Борисов имеет богатую фильмографию – более шестидесяти фильмов на его счету. Он был актер с большой буквы и всегда стремился к самосовершенствованию, неподражаемый актёр, которому были подвластны и комедия и драма.

В творческой судьбе Олега Борисова русская литературная классика имела большое значение в связи с его работами в театре и кино. Многие классические герои в исполнении автора обрели глубоко личностную окраску и вместе с тем органически вписывались в контекст авторской позиции писателя.

Олег Борисов из тех артистов, у которых не было взлетов и падений. По крайней мере видимых. Точнее, у него просто не было падений. То, что какие-то роли удавались меньше, было очевидно только ему одному.

Борисов Олег Иванович
8 Ноябрь 1929 - 28 Апрель 1994

Его искусство не удерживалось рамкам какого-то стиля. Он был актер — еретик, все ниспровергающий и воссоздающий. Полная сценография Олега Ивановича насчитывает более 50-ти ролей, 8 театров, почти полвека напряженной работы. Борисов из тех артистов, у которых не было взлетов и падений. По крайней мере видимых. Точнее, у него просто не было падений. То, что какие-то роли удавались меньше, было очевидно только ему одному. Театр был для него каторгой и алтарем. Смертельно больной он 10 лет выходил на сцену. Тот самый гений русской сцены, сумевший обмануть провидение и не выдавливать из себя раба по капле, а избавиться от него в одночасье и навсегда. О таких сказал Пушкин: «Ты — царь, живи один».

призы и награды

Лауреат Государственной премии СССР (1978 — за театральные работы)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1984 — за участие в фильме «Остановился поезд»).
Премия «Ника» в номинации «Актёр» за 1989 год.
Премия «Киношок» в номинации «Специальный приз оргкомитета» — за 1993 год .
Лауреат Государственной премии СССР (1991, за художественный фильм «Слуга»).
Лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (1991 — за исполнение роли Павла I в спектакле «Павел I» ЦАТСА).
Приз Венецианского кинофестиваля - Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль (1990, за художественный фильм «Единственный свидетель»)
Государственная премия Украины имени Александра Довженко (1999)
КФ «Созвездие» (1989, Приз за лучшую главную мужскую роль, фильм «Слуга»)
Премия «Золотой Овен» (1992, Лучшему актёру года, фильм «Луна-парк»)
МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1994, Приз «За лучшее воплощение роли в историческом фильме», фильм «Гроза над Русью»)

0

2

Олег Борисов:
«Я не вправе сетовать на свою театральную судьбу. За 12 лет работы в Те­атре имени Леси Украинки мне довелось сыграть много интересных ролей, в том числе комедийных. И это хорошо: актер должен быть готов, должен уметь сыграть все, что предложит режиссер. В том же театре у меня были интересные и некомедийные роли — Петр в «Последних» Максима Горького, Часовников в «Океане» Александра Штейна, играл я и в розовских пьесах «В добрый час» и в «Поисках радости» А потом — ленинградский БДТ, где я встретился с другими театральными принципами, с другой режиссерской школой, с новыми прекрасными ролями, ни одна из кото­рых не была похожа на другую, за что я несказанно благодарен Георгию Алек­сандровичу Товстоногову».

0

3

http://img13.nnm.me/6/8/9/f/1/202534e3ccf248e4b44a5f5f349_prev.jpg
ОЛЕГ БОРИСОВ

В кино Олег Борисов снимался с 1955 года на киностудии имени Довженко. Он дебютировал в эпизоде в фильме Марка Донского "Мать". И только через пять лет он сыграл в кино свою первую главную роль в картине "За двумя зайцами" — незадачливого плута Голохвостого. В 1999 году на Андреевском спуске в городе Киеве был поставлен памятник героям комедии «За двумя зайцами» – Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. В их облике легко можно угадать актеров Маргариту Криницыну и Олега Борисова. Именно они стали исполнителями главных ролей этого фильма, снятого на киностудии им. А. Довженко режиссером В. Ивановым в 1961 году.Сюжет кинокартины незатейлив и прост. Свирид Голохвастов, весельчак, модник и вертопрах, чтобы поправить свое пошатнувшееся материальное положение, решает выгодно жениться на некрасивой Проне Прокоповне, за которой родители давали хорошее приданое. Но неожиданно влюбляется в красавицу Галю, у которой уже есть жених. Прекрасные диалоги героев, анекдотические ситуации, шутки, песни – все это сыграно актерами с блеском. Неслучайно фильм имел большой успех у зрителей.

0

4

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=487&id=02.jpg
Незабываемая улыбка
http://img11.nnm.me/3/f/8/6/4/7d8cf729c83757cd76d2e71a0b5_prev.jpg

Альберт Борисов родился 8 ноября 1929 года в городе Приволжске в Ивановской области.

Его отец был директором сельхозтехникума, а мама Надежда Андреевна - агрономом. Она назвала своего старшего сына в честь бельгийского наследного принца Альберта, который поразил ее воображение во время своего визита в Москву. Но в детстве все звали его Аликом, а в школе-студии МХАТ стали звать Олегом, хотя по паспорту он всегда оставался Альбертом. В 1951 году Олег Борисов окончил Школу-студию при МХАТ и стал актером Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки.

.........................................

Олег Иванович Борисов
Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист СССР. Лауреат двух Государственных премий СССР. Википедия
Дата и место рождения:
8 ноября 1929 г., посёлок Приволжск, Ивановская Промышленная область, СССР
Дата и место смерти:
28 апреля 1994 г. (64 года), Москва, Россия
В браке с:
Алла Романовна Латынская (1954-1994 гг.)
Родители:
Иван Борисов, Надежда Борисова
Дети:
Юрий Борисов

0

5

Народный артист СССР Олег Борисов. 1987

0

6

Олег Борисов. Запомните меня таким - 1/5

=Spoiler написал(а):

0

7

Олег Борисов. Запомните меня таким - 2/5

=Spoiler написал(а):

0

8

Олег Борисов. Запомните меня таким - 4/5

=Spoiler написал(а):

0

9

Олег Борисов. Запомните меня таким - 5/5

=Spoiler написал(а):

0

10

Олег Борисов в фильме "За двумя зайцами"

0

11

http://img11.nnm.me/1/a/5/b/0/f1af0cda3763ee88984e6946dbb_prev.jpg

После экранизации комедии актер Олег Борисов должен был ехать с фильмом «За двумя зайцами» в Варшаву, где проходили Дни советского кино. В театре им. Леси Украинки, где тогда работал Борисов, у него было немало завистников. К тому же, актер был занят в двух спектаклях. Он хотел отказаться от поездки, но его вызвали в министерство культуры и… приказали ехать. Коллектив театра написал письмо в газету «Советская культура» о зазнавшемся молодом актере. И когда Борисов вернулся из Варшавы, то узнал, что уволен из театра. Правда, тут же появился новый приказ. О его восстановлении на прежнем месте. Но Олег Иванович возвращаться не стал. Позже в своем дневнике, который актер вел более 20 лет, он напишет: «Мне говорят, что я зазнался. Говорят всю жизнь…». Перед смертью Борисов сказал сыну Юрию о том, чтобы он не спешил публиковать его дневник, слишком много в нем сокровенного. Книга «Без знаков препинания» (дневник актера) была издана в 1999 году, только через 5 лет после того, как не стало Олега Ивановича.

http://img11.nnm.me/c/d/2/7/e/8c65ae4a1e2e30a2d0bf8fe4a87_prev.jpg
В 1999 году Олегу Борисову в роли Свирида Голохвастого и Маргарите Криницыной в роли Прони Прокоповны из фильма "За двумя зайцами" установлена скульптурная группа в бронзе на месте, где происходили эпизоды фильма: в историческом центре Киева недалеко от Андреевской церкви. Для новобрачных столицы Украины этот памятник стал местом "паломничества" в день бракосочетания.

0

12

http://img15.nnm.me/a/1/3/f/7/4f6deadce51b41842ebc3619b8c_prev.jpg
Слабости? По словам сына, можно вспомнить разве что отцовскую привычку крепко выпивать, когда приходили гости, при этом не закусывать, а вести беседу до упора, говорить и слушать, пока есть силы. А уже утром с энтузиазмом набрасываться на закуски и уничтожать их с бешеной скоростью. Стремительное превращение в звезду советского искусства обещало, казалось, мягкое покачивание на лаврах, ленивую снисходительность к товарищам. Но в нем всегда было такое бушующее, вырывающееся наружу достоинство ума, которое отличало многих актеров Товстоногова. Такими были Копелян, Луспекаев, Стржельчик, такими остались Юрский и Басилашвили. В книге Караулова о нем бесстыдно обнажились все его сомнения и боли, причиненные величественным худруком БДТ. Но это скорее закономерность, чем несправедливость. Последнее его ленинградское произведение — "Кроткая" по Достоевскому — было поставлено Львом Додиным. "Кроткой" Борисов опрокинул сытую, привыкшую к гениям Москву. Олег Ефремов поманил его МХАТом, пообещал новые яркие роли. Обещание сдержал частично. Да и вообще во МХАТе раздражала разболтанная обстановка, запойные периоды худрука, который без сожаления расставался даже с такими артистами, как Евстигнеев, который был не только актером Ефремова, но и его вернейшим соратником на протяжении десятилетий. МХАТ встретил Борисова с подозрением, восприняв как очередного заезжего гастролера. Но и это не помешало ему филигранно сыграть чеховского Астрова.

0

13

http://img11.nnm.me/5/f/e/f/d/d5355c9a22ac31882be7bd091fc_prev.jpg

Работы на радио. Литературные произведения

1975 «Двадцать дней без войны» К. Симонова
1976 «Сирень» Ю. Нагибина
«Никита», «Свет жизни» А. Платонова
1977 «Педагогическая поэма» А. Макаренко (6 частей)
1978 «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке»,
«Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина
1980 «Искупление» В. Лебедева (6 частей)
«Флаги на башнях» А. Макаренко (5 частей)
1983 «Сундук-самолет», «Ель», «Снеговик», «Жених и невеста»,
«Девочка, наступившая на хлеб» Г.-Х. Андерсена
«Метель» А. Пушкина
1984 «Сватовство майора» В. Порудоминского
1985 Стихотворения И. Абашидзе
Стихотворения Ш. Нишнианидзе
«Деревья умеют говорить» А. Маршалла
«Они сражались за Родину» М. Шолохова (2 части)
1986 «Кроткая» Ф. Достоевского (3 части)
«Рассказы о природе» С. Аксакова
1987 «Старосветские помещики» Н. Гоголя
Стихотворения Л. Мея
1988 «История государства Российского» Н. Карамзина Стихотворения Н. Рубцова
1989 «Жизнь Клима Самгина» М. Горького (3 части)
1990 «Христос и Антихрист» Д. Мережковского
«Палата № 6» А. Чехова
1990 «Бесы» Ф. Достоевского

Радиопостановки

1981 Аллан Йорк «Фаворит» Ф. Дика
Патер Браун. «Пять вечеров с патером Брауном» Г. Честертона
1982 «Звездопад» В. Астафьева
1983 Ефимов. «Неточка Незванова» по Ф. Достоевскому
Голядкин. «Двойник» по Ф. Достоевскому
1984 Фон Корен. «Дуэль» по А. Чехову
1985 «Русский характер» по А.Н. Толстому
1987 Мистер Джонас. От автора
«Вино из одуванчиков» по Р. Брэдбери
1990 «Комедианты» по Г. Грину

Спектакли, записанные на радио

19б1 Ведущий. «Мораль пани Дульской» Г. Запольской. Киевский русский драматический театр им. Леси Украинки. Режиссер Л. Варпаховский
1976 Айзатуллин. «Протокол одного заседания» А. Гельмана. БДТ им. М. Горького. Режиссеры Г. Товстоногов, Ю. Аксенов
1978 Григорий Мелехов. «Тихий Дон» по М. Шолохову. БДТ им. М. Горького. Режиссер Г. Товстоногов
1981 Часовщик «Перечитывая заново» Г. Товстоногова, Д. Шварц. БДТ имени М. Горького. Режиссеры Г. Товстоногов, Ю. Аксенов
1985 Астров. «Дядя Ваня» А. Чехова (сцены из спектакля). МХАТ им. М. Горького. Режиссер О. Ефремов
1991 Павел I. «Павел I» Д. Мережковского. Центральный академический театр Советской Армии. Режиссер Л. Хейфец

0

14

http://img11.nnm.me/5/d/c/1/2/6bce026504603fa3e51dd28a0c1_prev.jpg

театральные работы

Киевский русский драматический театр имени Леси Украинки
1951-1952
Шарыгин (ввод). «Хождение по мукам» по А.Н. Толстому. Режиссер В. Нелли
Белардо (ввод). «Учитель танцев» Лопе де Вега. Режиссер Н. Соколов
Конь (ввод). «Враги» М. Горького. Режиссер К Хохлов
Порфирий, слуга Ноздрева (ввод). «Мертвые души» по Н. Гоголю. Режиссер К. Хохлов
Арлекин (ввод). «Маскарад» М. Лермонтова. Режиссер К. Хохлов
Нищий. Солдат (ввод). «Овод» по Э. Войнич. Режиссер К Хохлов
1953
Яша. «Весна в Москве» В. Гусева. Режиссеры В. Нелли, И. Молостова.
1954
Кохта. «Стрекоза» М. Бараташвили. Режиссер И. Молостова
Грегорио. «Ромео и Джульетта» У. Шекспира. Режиссер Б. Норд
Коротков. «Живой труп» Л. Толстого. Режиссер В. Нелли
1955
Андрей. «В добрый час!» В. Розова. Режиссер В. Эренберг
1956
Миша. «Дети солнца» М. Горького. Режиссеры В. Нелли, М. Романов
Борис. «Когда цветет акация» Н. Винникова. Режиссер И. Молостова
Гульельмо Капуто. «Ложь на длинных ногах» Э. Де Филиппе Режиссер М. Розин
1957
Налево. «Двадцать лет спустя» М. Светлова. Режиссер И. Молостова
Сашко Птаха. «Рассвет над морем» В. Суходольского по роману Ю. Смолича. Режиссер В. Нелли
1958
Олег. «В поисках радости» В. Розова. Режиссер М. Романов
1959
Алеша Березов. «Товарищи-романтики» М. Соболя. Режиссер И. Петровский
Дромио. «Комедия ошибок» У. Шекспира. Режиссер В. Нелли
Пчелка. «Стряпуха» А. Софронова. Режиссер М. Розин
1960
Петр. «Последние» М. Горького. Режиссер М. Розин
1961
Костя. «Проводы белых ночей» В. Пановой. Режиссер В. Нелли
Часовников. «Океан» А Штейна. Режиссер Н. Соколов
Второй пилот. «Четвертый» К Симонова. Режиссер М. Розин
1962
Счастливцев. «Лес» А Островского. Режиссер М. Романов

Московский драматический театр имени А.С. Пушкина
1963
Сударь (ввод). «Петровка, 38» Ю. Семенова. Руководитель постановки Б. Равенских
Дон Луис (ввод). «Дама-невидимка» П. Кальдерона. Режиссер В. Ганшин

Ленинградский академический Большой драматический театр имени М. Горького
1964
Карцев. «Еще раз про любовь» Э. Радзинского. Режиссер Г. Товстоногов
1965
Притыкин (ввод). «Варвары» М. Горького. Режиссер Г. Товстоногов
Дживола (ввод). «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта. Режиссер Э. Аскер
Ганя Иволгин. «Идиот» по Ф. Достоевскому (композиция Д. Шварц и Г. Товстоногова). Режиссер Г. Товстоногов
1966
Колосенок. «Сколько лет, сколько зим!» В. Пановой. Режиссер Г. Товстоногов
Петр. «Мещане» М. Горького. Режиссер Г. Товстоногов
1967
Робеспьер. От театра (ввод). «Правду! Ничего, кроме правды!» Д. Аля. Режиссер Г. Товстоногов
1969
Принц Гарри. «Король Генрих ГУ» У. Шекспира. Режиссер Г. Товстоногов
1971
Бурлаков. «Выпьем за Колумба!» Л. Жуховицкого. Режиссеры Г. Товстоногов, Ю. Аксенов
1973
Китлару. «Общественное мнение» А. Баранги. Режиссер Г. Товстоногов
1974
Еремеев. «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова. Режиссер Г. Товстоногов.
Кистерев. «Три мешка сорной пшеницы» по В. Тендрякову (инсценировка Г. Товстоногова и Д. Шварц). Режиссер Г. Товстоногов
1975
Айзатуллин. «Протокол одного заседания» А. Гельмана. Режиссеры Г. Товстоногов, Ю. Аксенов
1976
Суслов. «Дачники» М. Горького. Режиссер Г. Товстоногов
1977
Григорий Мелехов. «Тихий Дон» по М. Шолохову (сценическая композиция Г. Товстоногова и Д. Шварц). Режиссер Г. Товстоногов
1978
Барби. «Эмигрант из Брисбена» Ж. Шехабе. Режиссер Г. Товстоногов
1979
Семенов. «Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельмана. Режиссеры Г. Товстоногов, Ю. Аксенов
1980
Часовщик. «Перечитывая заново» (сценарий Г. Товстоногова и Д. Шварц по произведениям А. Корнейчука, Н. Погодина, М. Шатрова и В. Логинова). Режиссеры Г. Товстоногов, Ю. Аксенов
1981
Сиплый. «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского. Режиссер Г. Товстоногов. Ростовщик «Кроткая» по Ф.Достоевскому (инсценировка Л. Додина). Режиссер Л. Додин

Московский Художественный академический театр имени М. Горького
1985
Астров. «Дядя Ваня» А. Чехова. Режиссер О. Ефремов
Ростовщик «Кроткая» по Ф. Достоевскому (инсценировка Л. Додина). Режиссер Л. Додин
1986
Выборное. «Серебряная свадьба» А. Мишарина. Режиссер О. Ефремов

Центральный академический театр Советской Армии
1989
Павел I. «Павел I» Д. Мережковского. Режиссер Л. Хейфец

Советский Фонд культуры
1989 От автора. «Пушкину» (композиция Ю. Борисова по «Пинежскому сказанию о дуэли и смерти Пушкина» Л. Десятникова, опере И. Стравинского «Мавра» и музыке к мультипликационному фильму «Сказка о попе и о работнике его Балде» Д. Шостаковича). Режиссер Ю. Борисов. Хореография В. Васильева

Антреприза Олега Борисова
1991
Доктор. «Пиковая дама» (сценарий Ю. Борисова по одноименной повести А. Пушкина и лекции 3. Фрейда). Режиссер Ю. Борисов. Хореография А. Сигаловой
1992
Контрабас. «Человек в футляре» по А. Чехову (инсценировка Ю. Борисова). Режиссер Ю. Борисов

Ленинградский Малый драматический театр
1994
Фирс (генеральная репетиция). «Вишневый сад» А. Чехова. Режиссер Л. Додин.

0

15

http://img15.nnm.me/0/b/c/7/e/b84b4b8f7fcd25e27bcbe358537_prev.jpg

Фильмография Олега Борисова:

1955 — Мать — рабочий-подпольщик
1956 — Главный проспект
1956 — Дети солнца — Миша
1957 — Когда поют соловьи — Кузя
1958 — Город зажигает огни — Сергей Ерошин
1958 — Простая вещь — прапорщик Терещенко (Рассказ о простой вещи (Леонид Менакер) )
1959 — Сегодня увольнения не будет — капитан Галич
1959 — Олекса Довбуш — Юзеф 1959 — Черноморочка — Юрко Фарасюк
1960 — Киевлянка (фильм 3: Наследники) — Фимка Воронько
1961 — Балтийское небо — Илья Татаренко
1961 — За двумя зайцами — Свирид Петрович Голохвостый
1962 — Большая дорога — Митька, порученец комбрига
1963 — Стёжки-дорожки — Роман Степанович Калинка
1963 — Укротители велосипедов — Лео Валик, молодой ветеринар
1965 — Дайте жалобную книгу — Юрий Никитин 1965 — Рабочий посёлок — Леонид Плещеев
1966 — На диком бреге — Петрович
1967 — Мятежная застава — Николай Ефимов
1968 — Виринея — Василий
1968 — Живой труп — следователь
1968 — На войне как на войне — Мишка Домешек
1970 — Кража — Георгий Кузьмич Орефьев, полковник милиции
1972 — Проверка на дорогах — разведчик Соломин
1972 — Принц и нищий — Гуго, предводитель воровской шайки
1973 — Крах инженера Гарина — Пётр Петрович Гарин
1975 — Гамлет Щигровского уезда — Василий Васильевич
1975 — Дневник директора школы — Борис Николаевич Свешников
1975 — Рассказ о простой вещи — поручик Соболевский
1977 — Вторая попытка Виктора Крохина — Степан Егорович
1977 — Житейское дело — Антон Гвоздарёв
1977 — Женитьба — Кочкарёв
1979 — Последняя охота — капитан Хорсфилд
1979 — Сегодня и завтра — Виктор Николаевич Кадышев
1980 — Эндшпиль — Фёдор
1980 — Рафферти — Джек Рафферти
1981 — Други игрищ и забав — Евгений Свиридов
1981 — История одной любви — Шаликов
1981 — Две строчки мелким шрифтом — Владимир Николаевич Ташков
1981 — Россия молодая — Ларс Дес Фонтейнес 1982 — Остров сокровищ — Джон Сильвер
1982 — Остановился поезд — следователь Ермаков
1982 — Прозрачное солнце осени — Аркадий Галецкий
1982 — Кража — Хаббард
1983 — Подросток — князь Версилов
1983 — Рецепт её молодости — барон фон Прус
1984 — Макар-следопыт — штабс-капитан Чёрный
1984 — Парад планет — Герман Иванович Костин, астрофизик, старший лейтенант
1985 — Контракт века — Андрей Бессонов
1985 — Аткинс (нем. Atkins) (ГДР — Румыния) — Аткинс
1985 — Перед самим собой — Саня Воробьёв
1986 — По главной улице с оркестром — Василий Муравин
1986 — Прорыв — Борис Савельевич Полуэктов, начальник Ленметростроя
1987 — Садовник — дядя Лёша Глазов
1987 — Запомните меня такой — Андрей Петрович Киреев
1987 — Дни и годы Николая Батыгина — Пальцев 1988 — Отцы — Дронов
1988 — Слуга — Андрей Андреевич Гудионов
1990 — Искушение Б. — Иван Давыдович Мартынюк (магистр)
1990 — Единственный свидетель (Болгария) — Христо Панов, пожилой рабочий
1992 — Луна-парк — Наум Хейфиц
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя 1992 — Гроза над Русью — царь Иван Грозный
1993 — Мне скучно, бес — Мефистофель / Бог.

0

16

Борисов Олег Иванович

Биография. Коротко

Родился 8 ноября 1929 года в Приволжске (Ивановская область, СССР).
Настоящее имя — Альберт.

Заслуженный артист Украинской ССР (1963).
Народный артист РСФСР (18.10.1974).
Народный артист СССР (03.07.1978).

Отец — директор сельхозяйственного техникума. Мать, Надежда Андреевна, агроном, работа в павильоне «Корма» на ВДНХ, кое-какие деньги зарабатывала и как портниха.
Имя — Альберт было получено в честь бельгийского наследного принца Альберта, который поразил воображение мамы во время его визита в Москву. В детстве Альберта звали Аликом, а в школе-студии МХАТ стали звать Олегом. Так и пошло, хотя в паспорте он всегда оставался Альбертом.
Во время Великой Отечественной войны - с семьёй в эвакуации в Средней Азии.

Окончил Школу-студию МХАТ (1951).
С 1951 года — актёр Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки.
С 1964 года — актёр ГАБДТ имени Горького в Ленинграде.
В 1983-1989 годах — актёр МХАТ.
В 1989-1990 годах — актёр театра Советской Армии (ЦАТСА).
С 1991 года — руководитель театра «Антреприза Олега Борисова».

Младший брат — народный артист Росиии Лев Борисов (1933-2011).
Жена — Алла Романовна Борисова (в девичестве — Латынская), долгое время работала главным редактором творческого объединения «Телефильм» киностудии «Ленфильм». Свадьбу сыграли 3 февраля 1954 года.
Сын — театральный режиссёр Юрий Борисов (1956-2007).

Скончался 28 апреля 1994 года в Москве от тяжёлой неизлечимой болезни — лимфолейкоза. Актёр болел этой страшной болезнью в течение 17 лет и, несмотря на это, продолжал сниматься в кино. Последней его ролью стал фильм — «Мне скучно, бес» (1993).
Вспоминает Юрий Борисов: «Это случилось в Институте переливания крови. Отец был в реанимации, но нас с мамой пустили к нему. Он мучился, но был в сознании, а когда сознание стало покидать, то он как бы… быстро ушёл. Была Страстная неделя, а умер он в Чистый Четверг, и его хоронили в Пасху. Обычно в Пасху не хоронят. Но так решил его священник, который крестил и венчал папу с мамой, — отец поздно крестился, и они решили с мамой венчаться за несколько лет до смерти. Это было не отпевание, а какие-то колядки, праздничные песнопения — такая сюрреалистическая картинка совершенно не соответствовала ритуалу, но нам это помогло вернуться к жизни…»
Похоронен народный артист СССР 1 мая на Новодевичьем кладбище Москвы (участок № 10, ряд № 8, место № 8).

0

17

Леонид Филатов об Олеге Борисове:

«Олег Иванович Борисов был гений, но гений особый, не легкий гений…
Ему в жизни ничего не давалось легко, даже то, что он умел, казалось бы, уже давно и хорошо делать… ему требовалось много труда, много терпения, много стойкости... »

...............................................

Прекрасные слова о любимом актере режиссера Льва Додина, руководителя Малого драматического театра в Петербурге:

"Способность удивляться и обостренное чувство правды, аристократизм и в профессии, и в жизни, способность сильно отозваться в душе и затратиться до физиологических первооснов организма – это Олег Борисов. И еще – кротость, высокий дух, верность, желание и умение подсказывать другим дорогу".

Лев Додин работал с Борисовым и был его другом.

0

18

0

19

В творческой судьбе Олега Борисова имела большое значение русская литературная классика. Многие классические герои в его исполнении обрели глубоко личностную окраску и вместе с тем органически вписывались в контекст авторской позиции писателя.

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=487&id=07.jpg

Одним из первых на этом пути был герой рассказа Тургенева "Гамлет Щигровского уезда". Телевизионный фильм был поставлен Валерием Рубинчиком по этому произведению в 1975 году. Бедный дворянин, озлобленный страдалец, заставлявший страдать других, - так играл Борисов, варьируя привычные представления об этом герое.

Почти безумен был в исполнении Борисова гоголевский Кочкарев в экранизации "Женитьбы" в 1977 году, снятой Виталием Мельниковым. Кочкарев, нагнетающий суету, пытающийся тщетно растрачиваемой энергией заглушить тоску.

Одна из лучших ролей Олега Борисова - Версилов в многосерийном телефильме "Подросток" по роману Достоевского. Среди других ролей, запомнившихся зрителям, можно назвать Домешека в военной картине Виктора Трегубовича "На войне как на войне" в 1968 году, и Джона Сильвера в экранизированном Владимиром Воробьевым "Острове сокровищ" в 1982 году.

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=487&id=08.jpg

0

20

В картине "Остановился поезд", играя следователя Ермакова, Олег Борисов создал образ догматика, для которого не существовали реальные люди с их ошибками, поражениями, болью и искалеченными судьбами. Закон истреблял в нем нравственность благодаря игре Борисова. Этот фильм случился в трудный для Борисова период: Абдрашитов решился пригласить его в свой фильм, несмотря на то, что его официально запретили снимать в кино. Дело было в том, что в 1980 году Олег Иванович отказался продолжать съемки в картине Александра Зархи "26 дней из жизни Достоевского" в разгар работы из-за принципиальных разногласий с режиссером. Он боялся, что в кино после этого фильма останется "опереточный Достоевский". И был наказан отлучением от кино на два года, а на съемочной площадке его заменил Анатолий Солоницын.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Олег Борисов-выдающийся советский, российский актёр театра и кино