"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Валентин Распутин - Советский и российский писатель


Валентин Распутин - Советский и российский писатель

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

http://icdn.lenta.ru/images/2015/03/14/13/20150314135533365/pic_0476005e71e3f3c6cf553b0872c54657.jpg
                                    15 марта 1937 - 14 марта 2015

Настоящий русский патриот и прозаик, яркий представитель так называемой деревенской прозы, Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть- Удинского района Иркутской области в семье крестьян.
После окончания школы он поступил на филологический факультет Иркутского государственного университета.
Распутин — автор произведений "Прощание с Матерой", "Уроки французского", "Последний срок", "Живи и помни" и многих других.
В разные годы его произведения экранизировали Элем Климов, Динара Асанова, Евгений Ташков, Александр Прошкин.

Награды

Государственные награды:

• Герой Социалистического Труда (1987),
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (8 марта 2007),
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 октября 2002).
• Орден Александра Невского (1 сентября 2011 года).[27]
• Два ордена Ленина (1984, 1987),
• Трудового Красного Знамени (1981),
• Знак Почета (1971),


Премии:

• Лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2012 года (2013)
• Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (2003),
• Лауреат премии Правительства России за выдающиеся заслуги в области культуры (2010),
• Лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987),
• Лауреат премии Иркутского комсомола им. Иосифа Уткина (1968),
• Лауреат премии им. Л. Н. Толстого (1992),
• Лауреат премии Фонда развития культуры и искусства при Комитете культуры Иркутской области (1994),
• Лауреат премии им. Святителя Иннокентия Иркутского (1995),
• Лауреат премии журнала «Сибирь» им. А. В. Зверева,
• Лауреат премии Александра Солженицына (2000),
• Лауреат Литературной премии им. Ф. М. Достоевского (2001),
• Лауреат премии им. Александра Невского «России верные сыны» (2004),
• Лауреат премии «Лучший зарубежный роман года. XXI век» (Китай, 2005),
• Лауреат Всероссийской литературной премии имени Сергея Аксакова (2005),
• Лауреат премии Международного фонда единства православных народов (2011),
• Лауреат премии «Ясная поляна» (2012)

Писатель был также награжден литературными премиями имени Федора Достоевского и Александра Солженицына.
В 2008 году он получил премию "Большая книга" в номинации "За вклад в литературу".

Почётный гражданин Иркутска (1986), Почётный гражданин Иркутской области (1998)

«Валентин Григорьевич сочетал в себе всё – писательский талант, мысль, совесть. Понятие совести практически вышло из нашего обихода, а он находил людей совестливых или требовал, чтобы была проявлена совесть. Был нашей духовной опорой и надеждой»
председатель Союза писателей Валерий Ганичев.

В воскресенье, 15 марта, день рождения у одного из величайших писателей современности - Валентина Григорьевича Распутина.

Ярчайший представитель так называемой деревенской прозы, автор легендарных "Прощания с Матерой", "Живи и помни", "Уроков французского". Удивительная щемящая проза. О красоте русского человека, о его неоднозначности, сложности. О силе характера.

Сам Валентин Григорьевич - носитель всех этих качеств.

0

2

Распутин родился 15 марта 1937 года в крестьянской семье в селе Усть-Уда Иркутской области. После окончания школы он поступил в Иркутский университет на историко-филологический факультет, параллельно работал в молодежной газете внештатным корреспондентом. После окончания университета продолжил работу в газетах Иркутска и Красноярска.

Семья

Отец — Григорий Никитич Распутин (1913—1974).

Мать — Нина Ивановна Распутина (1911—1995).

Супруга — Светлана Ивановна (1939 — 1 мая 2012). Дочь писателя Ивана Молчанова-Сибирского, родная сестра Евгении Ивановны Молчановой, супруги поэта Владимира Скифа.

    Сын — Сергей Распутин (1961), преподаватель английского языка.
        внучка — Антонина Распутина (1986)

    Дочь — Мария Распутина (8 мая 1971 — 9 июля 2006), музыковед, органист, преподаватель Московской консерватории. Погибла в авиакатастрофе 9 июля 2006 года в Иркутске. В память о ней в 2009 году советский русский композитор Роман Леденёв написал «Три драматических отрывка» и «Последний полёт». Премьера состоялась в ноябре 2011 года в Большом зале Московской консерватории. В память о дочери Валентин Распутин передал Иркутску эксклюзивный орга́н, сделанный много лет назад петербургским мастером Павлом Чилиным специально для Марии.

0

3

Противник реформ

С началом "перестройки" Распутин включился в общественно-политическую борьбу. Занимая последовательную антилиберальную позицию, писатель выступал против реформ.

"Вам нужны великие потрясения. Нам нужна великая страна", — цитировал он российского премьера начала века Петра Столыпина в своем выступлении на I Съезде народных депутатов СССР.

Распутин был в числе 74 литераторов, подписавших в 1990 году "Письмо писателей России", адресованное Верховным советам ССС и РСФСР и центральному комитету КПСС, в котором, в частности, говорилось: "В последние годы под знаменами объявленной "демократизации", строительства "правового государства", под лозунгами борьбы с "фашизмом и расизмом" в нашей стране разнуздались силы общественной дестабилизации".

Писатель также подписал известное обращение "Остановить реформы смерти" (2001).

Летом 1989 года на первом съезде народных депутатов СССР Распутин впервые высказал предложение о выходе России из Советского союза. Впоследствии писатель утверждал, что в нём "имеющий уши услышал не призыв к России хлопнуть союзной дверью, а предостережение не делать с одури или сослепу, что одно и то же, из русского народа козла отпущения".

Свернутый текст

Космополитическое наступление т. н. мирового прогресса, превращение человека в бездушный винтик потребительского мира разрушает духовную цивилизацию, подрубает основы православного мировоззрения, которое так стойко защищает Дарья. Предавая свою малую Родину, человек теряет истоки самого главного в жизни, деградирует как личность, жизнь его становится серой и бесцельной. Событием в идейной жизни общества стала повесть Распутина "Пожар" (1985). Это суровое художественное предостережение о грядущей народной беде: духовном упадке, следом за которым идет упадок социальный.

Самостоятельной общественной деятельностью начал заниматься в первой пол. 80-х, став одним из инициаторов кампании за спасение оз. Байкал от стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Активно выступал против проекта поворота северных и сибирских рек (проект был отменен в июле 1987).

В 1986 был избран секретарем правления Союза писателей СССР и секретарем правления Союза писателей РСФСР (секретарем правления Союза писателей России является и в настоящее время).

В 1987 вместе с В. И. Беловым и Ю. В. Бондаревым опубликовал в «Правде» письмо об опасности распространения рок-музыки. На съезде Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в н. 1988 осудил кампанию в прессе, направленную против Патриотического объединения «Память». В нояб. 1988 подписал «Обращение» группы деятелей культуры национально-патриотической ориентации с призывом к созданию Товарищества русских художников (ТРХ) и в марте 1989 принял участие в учредительном собрании ТРХ.

В 1989 стал народным депутатом СССР по квоте Союза писателей СССР. Был членом Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, членом Мандатной комиссии Съезда народных депутатов СССР.

На I Съезде народных депутатов СССР 6 июня 1989 в связи с высказываниями прибалтийских депутатов, требовавших большей самостоятельности для своих республик, выступил с риторической угрозой, что из Союза может захотеть выйти Россия.

В окт. 1989 принял участие в создании недолго просуществовавшего Клуба избирателей и депутатов «Россия», организованного депутатами консервативной ориентации в противовес Межрегиональной депутатской группе. На II Съезде народных депутатов СССР в дек. 1989 голосовал против внесения в повестку дня вопроса об отмене ст. 6 Конституции, предусматривавшей руководящую роль КПСС.

В марте 1990, после избрания на III Съезде народных депутатов М. Горбачева Президентом СССР, Распутин был указом Президента назначен членом новоизбранного Президентского Совета СССР (оставался им до нояб. 1990, когда Президентский Совет был распущен в связи с созданием Совета Безопасности, в который Распутина не включили).

Во время выборов Президента России в июне 1991 был доверенным лицом Н. Рыжкова.

В февр. 1992 на учредительной конференции Русского Национального Собора (РНС) избран сопредседателем РНС (наряду с А. Стерлиговым и В. Федоровым). На первом Соборе (съезде) РНС переизбран сопредседателем (наряду со Стерлиговым, Г. Зюгановым и П. Романовым). В окт. 1992 вошел в оргкомитет Фронта Национального Спасения (ФНС), преобразованный 24 окт. на учредительном Конгрессе в Политсовет ФНС. Вместе с Г. Зюгановым, А. Макашовым, А. Баркашовым и некоторыми др. членами Думы ФНС подписал Заявление, осуждавшее генерала А. Стерлигова за отказ присоединиться к ФНС. Тем не менее в нояб. 1992 заочно был избран в сформированный Стерлиговым исполком РНС.

На президентских выборах 1996 поддерживал кандидатуру Г. Зюганова.

На учредительном съезде Народно-патриотического союза России (НПСР) 7 авг. 1996 был избран членом Координационного Совета и членом Президиума КС НПСР.

0

4

"Хождение во власть"

В 1990-1991 годах писатель был членом Президентского совета СССР при Михаиле Горбачеве. В 1992 году Распутин был избран сопредседателем Русского национального собора (РНС), а на первом соборе (съезде) РНС был переизбран сопредседателем. В 1992 году входил в политсовет Фронта национального спасения.

"Моё хождение во власть ничем не кончилось. Оно было совершенно напрасным… Со стыдом вспоминаю, зачем я туда пошел. Моё предчувствие меня обмануло. Мне казалось, что впереди ещё годы борьбы, а оказалось, что до распада остались какие-то месяцы. Я был как бы бесплатным приложением, которому и говорить-то не давали", — комментировал он позднее свой опыт политической борьбы.

В 2012 году, будучи членом Патриаршего совета по культуре Распутин не остался в стороне от инцидента с группой Pussy Riot. Писатель высказался в поддержку уголовного преследования участниц "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя, опубликовав вместе Валерием Хатюшиным, Владимиром Крупиным и Константином Скворцовым заявление деятелей культуры "Молчать не позволяет совесть".

"Мы уверены в том, что находящиеся под следствием экстремистки, совершившие сознательное надругательство над православной верой, православной святыней и чувствами православных верующих, обязаны понести соответствующее деянию уголовное наказание", — говорилось

0

5

Творчество

Окончив университет в 1959 году, Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан — Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба».
В 1965 году Распутин показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири В. Чивилихину, который стал «крёстным отцом» начинающего прозаика. Среди русских классиков своими учителями В. Распутин считал Достоевского и Бунина.

С 1966 года Распутин — профессиональный литератор. С 1967 года — член Союза писателей СССР.
Первая книга Валентина Распутина «Край возле самого неба» вышла в Иркутске в 1966 году. В 1967 году в Красноярске была издана книга «Человек с этого света». В том же году повесть «Деньги для Марии» была опубликована в иркутском альманахе «Ангара» (№ 4), а в 1968 году она вышла отдельной книгой в Москве в издательстве «Молодая гвардия» .
В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970), заявив о зрелости и самобытности автора.
Затем последовали: рассказ «Уроки французского» (1973), повести «Живи и помни» (1974) и «Прощание с Матёрой» (1976).
В 1981 году вышли новые рассказы: «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи — век люби».
Появление в 1985 году повести Распутина «Пожар», отличающейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя.

В последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 году вышли в свет его рассказ «В ту же землю»; очерки «Вниз по Лене-реке». На протяжении 1990-х годов Распутин опубликовал ряд рассказов из «Цикла рассказов о Сене Позднякове»: Сеня едет (1994), Поминный день (1996), Вечером (1997), Нежданно-негаданно (1997), По-соседски (1998).
В 2004 году опубликовал книгу «Дочь Ивана, мать Ивана».
В 2006 году вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь» (предыдущие издания 1991, 2000).
В 2010 году Союз писателей России выдвигал кандидатуру Распутина на присуждение Нобелевской премии по литературе.
В Иркутске его произведения входят в региональную школьную программу по внеклассному чтению.

Экранизации
• 1969 — «Рудольфио», реж. Динара Асанова
• 1969 — «Рудольфио», реж. Валентин Куклев (студенческая работа во ВГИК) видео
• 1978 — «Уроки французского», реж. Евгений Ташков
• 1980 — «Продаётся медвежья шкура», реж. Александр Итыгилов
• 1981 — «Прощание», реж. Лариса Шепитько и Элем Климов
• 1981 — «Василий и Василиса», реж. Ирина Поплавская
• 2008 — «Живи и помни», реж. Александр Прошкин

0

6

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c6/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD.jpg/300px-%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD.jpg

Первый рассказ Распутина "Я забыл спросить у Лешки…" был опубликован в 1961 году в альманахе "Ангара".
Там же начали публиковаться рассказы и очерки будущей книги писателя "Край возле самого неба", которая была издана в Иркутске в 1966 году.
Следующая книга его рассказов "Человек с того света" увидела свет в 1967 году.
Свои лучшие произведения: "Уроки французского", "Живи и помни", "Прощание с Матёрой", "Век живи — век люби", "Пожар" Распутин написал в 1970-1980-х.

По произведениям Распутина в разные годы были сняты фильмы "Рудольфио" (1969, 1991) режиссеров Динары Асановой и Василия Давидчука, "Уроки французского" (1978) Евгения Ташкова, "Продается медвежья шкура" (1980) Александра Итыгилова, "Прощание" (1981) Ларисы Шепитько и Элема Климова, "Василий и Василиса" (1981) Ирины Поплавской, "Живи и помни" (2008) Александра Прошкина.

В последние годы Распутин занимался в основном публицистикой. В 2004 вышла его последняя книга "Дочь Ивана, мать Ивана", а в 2006 году — третье издание альбома очерков писателя "Сибирь, Сибирь" (предыдущие издания 1991, 2000).

0

7

http://www.hrono.ru/img/pisateli/rasputin_vg.jpg
Распутин Валентин Григорьевич [родился 15.3.1937 -  пос. Усть-Уда Усть-Удинского р-на Иркутской обл., скончался 14.03.2015, - Москва] — прозаик.

«Родился я в трехстах километрах от Иркутска,— рассказывает писатель,— в Усть-Уде, что на Ангаре. Так что я — коренной сибиряк, или, как у нас говорят, тутошний. Отец мой крестьянствовал, работал в леспромхозе, служил и воевал... Словом, был как все. Мать работала, была домохозяйкой, едва-едва управлялась с делами и семьей, — ей забот, сколько помню, всегда хватало» (Вопросы литературы. 1976. №9). Детство Распутина прошло в низовьях Ангары, в небольшой д. Аталанке, которая впоследствии была перенесена на берег Братского моря. С 1944 по 1948 учился в Аталанской начальной школе, с 1948 по 1954 в Усть-Удинской средней школе.

В 1954 поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета.

В 1955 познакомился с А.Вампиловым, будущим драматургом, с которым его связали близкие дружеские и творческие отношения.

30 марта 1957 в газете «Советская молодежь» появилась первая публикация Распутина — «Скучать совсем некогда». Несмотря на то что Распутин, по его собственному признанию, не думал о литературном творчестве, а готовился стать учителем, он с увлечением занимался журналистской работой. В иркутской газете «Советская молодежь» печатает статьи, заметки о студенческой жизни, о пионерах, о школе, работе милиции, использует в то время псевдоним Р.Валентинов, позже — В.Каирский, но чаще публикует работы под своим именем. После окончания университета (1959) оставлен на работе в газете. В 1961 в альм. «Ангара» (№1) появляется в печати первый рассказ Распутина «Я забыл спросить у Лешки...». Это была романтическая история о дружбе и смерти, герой которой размышлял о ценности отдельной человеческой жизни и великих идеалах коммунизма.

С 1961 по 1966 работает редактором литературно-драматических передач Иркутской студии телевидения, литсотрудником газеты «Красноярский рабочий», спецкором газеты «Красноярский комсомолец», пишет рассказы и очерки о молодых участниках великих строек Сибири.

В 1965 принимает участие в Читинском зональном семинаре начинающих писателей; здесь произошла встреча с В.Чивилихиным, которого писатель считает своим «крестным отцом в литературе». В.Чивилихин отметил талант Распутина и даже передал по телефону в «Комсомольскую правду» его рассказ «Ветер ищет тебя».

В 1966 в Красноярске вышла книга очерков «Костровые новых городов», а в Иркутске — книга очерков и рассказов «Край возле самого неба». Очерки Распутина проникнуты романтической героикой, свойственной этому жанру в 1960-е. В них своеобразным образом переплетались мотивы трагизма и героики, будничной реальности и лирики, переживания отдельной личности и образ народа-строителя. Они излишне фактографичны, в них немало цифр, документов, броских сопоставлений. Однако среди этого материала вызревала дорогая для Распутина идея о присутствии душ погибших среди живущих. Она незаметно контрастировала с пафосом «покорения природы», который навсегда ушел из творчества Распутина после 1960-х. Наиболее интересными были рассказы Распутина из сборника «Край возле самого неба». В рассказах о жителях Саян — тофаларах впервые в творчестве Распутина появились образы старых мудрых женщин, умеющих жить в гармонии с совестью и окружающей жизнью («Продолжение песни следует», «Эх, старуха»). Впервые Распутин обращался к мифу, фольклору, используя поверья, заклинания, воссоздавая разговоры живых с умершими.

В 1967 опубликован рассказ «Василий и Василиса», посвященный трагедии отчуждения двух любящих людей. Эта история была воссоздана с удивительным тактом и осторожностью, психологической тонкостью и достоверностью. Сквозь грустную историю разрушения семьи просвечивала в отдельных деталях история послевоенной жизни русской деревни. После увлечения западной литературой (Хемингуэй, Ремарк) Распутин обращается к русской классике — к творчеству Достоевского, Л.Толстого, Бунина. Среди классиков советской литературы Распутин выделяет творчество М.Шолохова, А.Платонова, Л.Леонова.

В 1967 Распутин принят в СП СССР.

В том же году в альманахе «Ангара» (№4) опубликована повесть «Деньги для Марии», которую сам Распутин считает началом самостоятельной творческой работы. В 1968 она появилась отдельным изданием с послесловием Ф.Кузнецова «Писатель родился». Сюжет повести достаточно прост: у продавщицы деревенского магазина обнаружена недостача, и ее муж Кузьма пытается собрать эту сумму, чтобы спасти от тюрьмы жену — мать четверых детей. Если сама Мария замыкается в своем горе, то Кузьму беда гонит по людям и дорогам, ввергая в состояние безысходности и отчаяния. Главное содержание повести составляют встречи Кузьмы с разными людьми, размышления его о жизни, сны, перемешанные с явью. Сквозь реалистически суровое и строгое описание этих событий проступают в повествовании черты притчи, рассказывающей о том, как нарушились в деревне исконные традиции коллективного бытия, как очерствел человек, не желающий поставить себя на место попавшего в беду. Главным средством раскрытия характера героя, начиная с этой повести, стал у Распутина внутренний монолог, который нередко переходит в несобственно-прямую речь автора. Внутреннюю композицию повести определяет чередование двух временных планов — прошлого и настоящего, сопоставлением которых определяется характер опасного этического сдвига в народной среде. Особую поэтическую глубину придают повестям Распутина картины природного мира, а также элементы недосказанности, иррациональности, тайны, народно-поэтической мифологии.

В 1970 в журнале «Наш современник» (№ 7, 8) появилась повесть Распутина «Последний срок», которая принесла широкую известность автору. Рассказ о последних днях умирающей старухи Анны, к которой съехались ее взрослые дети, воссозданный в реалистической конкретности и точности, перерастает в философско-поэтическое размышление о смерти простой женщины, исполнившей свой материнский и трудовой путь с жертвенной добротой и ощущением красоты. Критика эту повесть Распутина называла «поэмой о смерти крестьянки». Проблема смерти в советской литературе находилась под негласным запретом, следовало писать лишь о смерти героической, вдохновляющей на подвиг, борьбу, самопожертвование. У Распутина иной ракурс Рассказывая о том тайном и зыбком переходе человеческой души в мир иной, писатель не только показывает исход жизни, ее результат, чо и ожидающий ее впереди момент соединения с предками, многовековой традицией, бесконечной цепи вечной жизни. «Ей есть к кому уходить и есть от кого уходить», — писал Распутин о старухе Анне. Однако ее дети уже не ощущают этой кровной и духовной привязанности ни друг к другу, ни к родному дому, ни к вечной народной жизни. Они не обладают той цельностью, душевной гармонией, памятью, которые обеспечивают высокое достоинство их матери.

0

8

http://www.hrono.ru/biograf/bio_r/rasputin_valgrig.jpg
РАСПУТИН Валентин Григорьевич
(15.03.1937-14.03.2015),
русский писатель и общественный деятель.

Коренной сибиряк из с. Усть-Уда на Ангаре, ныне подтопленного водохранилищем Братской ГЭС. Окончил Иркутский университет в 1959. Публиковаться начинал в местной печати с очерков и рассказов, отмеченных несомненным дарованием, но на уровне сибирско-таежной романтики. Крупным успехом Распутина, принесшим ему литературную славу, стала повесть “Деньги для Марии” (1967), в которой выразилась основная идея писателя — торжество добра и справедливости над миром корысти и своеволия. Распутин тогда же был причислен столичными оценщиками к числу писателей “деревенской прозы”, хотя даже сюжетно никогда не ограничивался описаниями сельской жизни. Развивали литературный успех Распутина последовавшие затем повести и рассказы (“Последний срок”, 1970, “Живи и помни”, 1974, “Прощание с Матёрой”, 1976, и др.). В образах его героев выражается огромное душевное богатство русского человека — доброта, совестливость, любовь к Родине, отзывчивость, сострадание, взаимопомощь, сердечность, душевная щедрость, нестяжательство.

Человек может жить полноценно только с любовью к Родине, сохраняя в душе вековые традиции своего народа. В повести “Прощание с Матёрой” Распутин показывает, как русский человек относится к разрушению своего национального мира “именем прогресса”. По приказу сверху должна исчезнуть с лица земли, быть затоплена одна из многих русских деревень. Крестьян насильственно переселяют в другое место — в “перспективное” село, построенное бездарными, чуждыми русскому народу “специалистами” без любви к людям, которым тут жить”. Простая русская женщина Дарья пять лет сопротивляется, защищая свой старый дом и всю деревню от погрома. Для нее Матёра и ее дом — воплощение Родины. Отстаивает Дарья не старую избу, а Родину, где жили ее деды и прадеды, и каждое бревно не только ее, но и пращуров ее. Сердце ее русское болит — “как в огне оно, христовенькое, горит и горит, ноет и ноет”. Как точно отмечал критик Ю. Селезнев: “Название острова и села — Матёра — не случайно у Распутина. Матёра конечно же идейно образно связано с такими родовыми понятиями, как мать (мать — Земля, мать — Родина), материк — земля, окруженная со всех сторон океаном (остров Матёра — это как бы “малый материк”).

Космополитическое наступление так называемого мирового прогресса, превращение человека в бездушный винтик потребительского мира разрушает духовную цивилизацию, подрубает основы православного мировоззрения, которое так стойко защищает Дарья. Предавая свою малую Родину, человек теряет истоки самого главного в жизни, деградирует как личность, жизнь его становится серой и бесцельной. Событием в идейной жизни общества стала повесть Распутина “Пожар” (1985). Это суровое художественное предостережение о грядущей народной беде: духовном упадке, следом за которым идет упадок социальный.

С началом “перестройки” Распутин, до того сторонившийся заседательской суеты, включился в широкую общественно-политическую борьбу. Он был одним из самых деятельных противников вредительского “поворота северных рек” (проект Бергера был отменен в июле 1987). В 1989-91 — депутат Верховного Совета СССР, выступал с горячими патриотическими речами, впервые процитировал слова П.А. Столыпина о “великой России” (“Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия”). Состоял в руководстве Русского Национального собора и Фронта национального спасения. Потом публично заявил, что “политика — дело грязное”.

0

9

В 1967 Распутин принят в СП СССР.

В том же году в альманахе «Ангара» (№4) опубликована повесть «Деньги для Марии», которую сам Распутин считает началом самостоятельной творческой работы. В 1968 она появилась отдельным изданием с послесловием Ф.Кузнецова «Писатель родился». Сюжет повести достаточно прост: у продавщицы деревенского магазина обнаружена недостача, и ее муж Кузьма пытается собрать эту сумму, чтобы спасти от тюрьмы жену — мать четверых детей. Если сама Мария замыкается в своем горе, то Кузьму беда гонит по людям и дорогам, ввергая в состояние безысходности и отчаяния. Главное содержание повести составляют встречи Кузьмы с разными людьми, размышления его о жизни, сны, перемешанные с явью. Сквозь реалистически суровое и строгое описание этих событий проступают в повествовании черты притчи, рассказывающей о том, как нарушились в деревне исконные традиции коллективного бытия, как очерствел человек, не желающий поставить себя на место попавшего в беду. Главным средством раскрытия характера героя, начиная с этой повести, стал у Распутина внутренний монолог, который нередко переходит в несобственно-прямую речь автора. Внутреннюю композицию повести определяет чередование двух временных планов — прошлого и настоящего, сопоставлением которых определяется характер опасного этического сдвига в народной среде. Особую поэтическую глубину придают повестям Распутина картины природного мира, а также элементы недосказанности, иррациональности, тайны, народно-поэтической мифологии.

В 1970 в журнале «Наш современник» (№ 7, 8) появилась повесть Распутина «Последний срок», которая принесла широкую известность автору. Рассказ о последних днях умирающей старухи Анны, к которой съехались ее взрослые дети, воссозданный в реалистической конкретности и точности, перерастает в философско-поэтическое размышление о смерти простой женщины, исполнившей свой материнский и трудовой путь с жертвенной добротой и ощущением красоты. Критика эту повесть Распутина называла «поэмой о смерти крестьянки». Проблема смерти в советской литературе находилась под негласным запретом, следовало писать лишь о смерти героической, вдохновляющей на подвиг, борьбу, самопожертвование. У Распутина иной ракурс Рассказывая о том тайном и зыбком переходе человеческой души в мир иной, писатель не только показывает исход жизни, ее результат, чо и ожидающий ее впереди момент соединения с предками, многовековой традицией, бесконечной цепи вечной жизни. «Ей есть к кому уходить и есть от кого уходить», — писал Распутин о старухе Анне. Однако ее дети уже не ощущают этой кровной и духовной привязанности ни друг к другу, ни к родному дому, ни к вечной народной жизни. Они не обладают той цельностью, душевной гармонией, памятью, которые обеспечивают высокое достоинство их матери.

Повесть «Последний срок» долгие годы находилась в центре споров о «деревенской прозе», выдерживая упреки социологизированной критики в «идеализации патриархальщины», в противопоставлении города деревне Однако позиция Распутина начиная с 1970-х не укладывалась в рамки только социального анализа. Обладая широтой этической и философской проблематики, высокой духовной наполненностью, Распутин исследует жизнь сквозь понятие «крестьянского рода», анализируя тончайший механизм передачи наследственного кода, генетических особенностей духовной жизни от поколения к поколению до момента разрыва, утраты этой традиции. По его утверждению, «жизнь, не подтвержденная смыслом души, есть существование случайное». В этом процессе Распутина интересуют экзистенциальные состояния человека, когда он находится в кризисных, «пограничных» ситуациях перед лицом смерти или любой другой катастрофы, грозящей ему физической или духовной гибелью. Пристально вглядываясь в человека на пороге вечности, Распутин прежде всего обращает внимание на свободу и ответственность, с которой тот завершает свои земные дела. Истоки этой свободы в интуитивном осознании, чувственном ощущении смысла своего прихода в жизнь, «духовного местонахождения» на карте человечества. Рассказ Распутина об этих событиях отличает врожденное художническое чувство такта, своя мера допустимого и возможного в описании человеческой жизни.

В 1972 появляется в печати почти не замеченная критикой очерковая повесть «Вниз и вверх по течению», герой которой — писатель Виктор — совершал паломничество из города к местам своего деревенского детства. В.Астафьев писал о ней: «Завершив очень важный начальный этап в работе, он как бы отошел чуть в сторону, чтобы взглянуть на ту дорогу, какую он сам себе торил, да и поразмыслить о дальнейшей своей судьбе, стало быть, и о судьбе родной земли» (Роман-газета. 1978. №7). Повесть состоит из трех частей, взаимопереплетенных в повествовании. Одна в жанре путевого очерка рассказывает о нравах рабочих поселков, расположенных по берегам Ангары, другая посвящена лирическим воспоминаниям о детстве, о той поре, когда «жили бедно, но весело и дружно», об утраченной «малой родине», которая оказалась на дне Братского моря. В третьей части идет разговор о сложностях писательского ремесла, о неудовлетворенности начинающего художника, заглядывающего в бездны и тайны человеческой психики. Виктору снится свой персонаж, который осуждает его за попытку изобразить последние видения умирающего человека, ибо они непостижимы. В размышлениях героя повести находят отклик сомнения Распутина в праве художника «переступать последнюю черту», чтобы услышать голос тех, кто уже ушел с этой земли и унес с собой частицу недоступной живущим истины.

0

10

В 1973 появляется в печати один из лучших рассказов Распутина — «Уроки французского», посвященный Анастасии Прокопьевне Копыловой, матери драматурга А.Вампилова.

Сам писатель выделяет его среди своих произведений: «Там мне ничего не пришлось выдумывать. Все это происходило со мной. За прототипом ходить далеко не пришлось. Мне нужно было вернуть людям то добро, которое в свое время они сделали для меня» (15 всгреч в Останкине. М., 1989. С.221). Маленький герой рассказа — 11-летний мальчик — сталкивается с жестокой нуждой, испытывая тягостные муки голода. Находясь на грани отчаяния, он в одиночку борется за свое существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих. Лишь молоденькой учительнице удалось обмануть его бдительность, проигрывая ему небольшие деньги в азартные и запрещенные в послевоенной школе игры. Учительница за этот «антипедагогический поступок» была с позором изгнана из школы, напомнив мальчику о последнем уроке доброты посылкой с яблоками, которых он никогда не видел.

Суровый, будничный рассказ о голодной зиме дополняется совр. раздумьями автора-повествователя о чувстве вины перед теми, кто помогал ему в жизни, о муках совести, настигающей человеческую душу, о вечной неудовлетворенности собой, об утрате того духовного и нравственного богатства, которым владели в детстве.

0

11

В 1974 в журнале «Наш современник» (№ 10, 11) была напечатана повесть Распутина «Живи и помни» — одно из лучших произведений русской послевоенной прозы.

Задуманная писателем как повесть о женщине «в ее природном и нравственном целомудрии», она воспринималась критикой как произведение о войне, о дезертире, сбежавшем домой, чтобы «поглядеть» на родственников и жену. Критики даже сравнивали ее с повестями Ю.Гончарова «Дезертир» (1962) и Ч.Айтматова «Лицом к лицу» (1958). Но Распутин не уставал повторять: «Ради Настены и задумывалась эта вещь, и писалась. А для того, чтобы характер ее проявился в полную меру, пришлось искать какие-то особые обстоятельства, каковыми я посчитал историю с ее мужем. А это потребовало и в отношении к нему некоего судебного разбирательства перед приговором. Не хотелось его мазать одной лишь черной краской...» (15 встреч в Останкине. С.217).

Характер Настены Гуськовой максимально приближен к идеальному. Она «с самого начала мечтала отдавать больше, чем принимать,— на то она и женщина, чтобы смягчать и сглаживать совместную жизнь, на то и дана ей эта удивительная сила, которая тем удивительней, нежней и богаче, чем чаще ею пользуются»,— писал Распутин. Самоотверженная, чудесная и удивительно светлая женщина поставлена жизнью в ситуацию трагического выбора, ее душа не может примирить противоположные решения: как жить по совести, вместе со всем деревенским миром, сплоченным в горестях военной жизни, и как сохранить верность и преданность мужу, нарушившему закон братства и товарищества и бежавшему с поля боя. Преступление Андрея Гуськова отчуждает Настену от людей, лишает ее уверенности в настоящем, которое расходится на «отдельные, равные, чужие друг другу куски», и даже долгожданный ребенок обещает ей в будущем только позор. Не умея жить без единения с общей судьбой, в разорванном мире и в измученном сознании, чтобы сохранить свою душу, Настена уходит в воды Ангары. Повесть Распутина отличают цельность и гармония, изощренный психологизм, стройность композиции, интонационное богатство, «вкрадчивая», по наблюдению Б.Астафьева, тональность, тонкая метафоричность, разнообразие фольклорных и христианских ассоциаций.

0

12

Повесть «Прощание с Матёрой» (1976) подводит своеобразный художнический итог размышлениям Распутина о трагической судьбе деревни под колесами «научно-технической революции», осуществляемой варварскими, жестокими, антигуманными методами.

Усиливается трагическое мироощущение писателя, которое приобретает апокалиптические черты. Если в «Последнем сроке» происходило прощание со старухой Анной, исполнившей свой долг и уходящей естественной смертью, в повести «Живи и помни» — с молодой прекрасной женщиной, не сумевшей вынести позора и мук совести, то в последнем произведении погибала под волнами искусственного моря Матера — русская патриархальная деревня. Время и власть обрекали на гибель не периферийные слои культуры и жизни, а ее обширные материки (не случайно деревня названа Матерой), еще живые и плодоносные. В повести нашла свое отражение философия, поэтика, мистика прощания с традиционным укладом жизни, «дедовскими святынями», нравственными и духовными заветами предков, которые Распутин олицетворяет в образе величественной и крепкой духом старухи Дарьи. Остров Матера у Распутина не просто отдельная деревня, а модель крестьянского мира, наполненного своими жителями, скотиной, зверьем, проживающим в уютном и родном ландшафте, в центре которого находится мощный листвень, границы которого охраняет таинственный и мистический Хозяин. Здесь царят гармония и целесообразность, познание и труд, уважение к живым и почитание мертвых. Но прощание с этой жизнью совсем не элегично и благостно, оно прерывается скандалами, драками, ссорами коренных жителей и «пожогщиков», «разорителей», приехавших очищать перед затоплением территорию для будущей электростанции. На их стороне оказывается и внук Дарьи — Андрей. Молодое поколение, которое должно быть, по мысли Распутина, лучше, чем уходящее, не выполняет своей исторической роли. Поэтому писатель считает, что «цивилизация с какого-то необозначенного времени взяла неверный курс, соблазнившись механическими достижениями и оставив на десятом плане человеческое совершенствование». Распутин вслед за Л.Леоновым ощущает дисбаланс между цивилизацией и культурой, техническим прогрессом и нравственным состоянием общества.

Повесть вызвала серьезную дискуссию в печати. Самые тяжелые в то время обвинения касались «романтизации и идеализации патриархального мира». Оценивая этот мир с позиции социологического и политического знания, некоторые критики видели в этой общественной структуре лишь консервативные и отрицательные качества, забывая о том, о чем напоминал Распутин. В патриархальной жизни содержалось то зерно, которое имело свое будущее, играло положительную роль в развитии нации, что откристаллизовалось веками как весьма ценная национальная традиция, составляющая золотой, неприкосновенный фонд культуры, обогащающий сокровищницу мировой цивилизации. (Об этом впоследствии говорил В.Белов в книге «Лад».) А.Салынский оценивал проблематику повести как «тривиальную» (Вопросы литературы. 1977. №2), В.Оскоцкий отмечал желание Распутина «из коллизии все-таки не трагедийной любой ценой "выжать" трагедию» (Вопросы литературы. 1977. №3), Е.Старикова заметила, что Распутин «более жестко и менее гуманно, чем раньше, разделил мир своей повести на "своих и чужих"» (Литература и современность. М., 1978. Сб. 16. С.230). Острота поднятых писателем вопросов вызвала на страницах «Литературной газеты.» дискуссию «Деревенская проза.Большаки и проселки» (1979. Сент.-дек.).

0

13

В конце 1970-х - начале 1980-х Распутин обращается к публицистике («Поле Куликово», «Абстрактный голос», «Иркутск с нами» и др.) и рассказам. В журнале «Наш современник» (1982. №7) напечатаны рассказы «Век живи — век люби», «Что передать вороне?», «Не могу-у...», «Наташа», открывающие новую страницу в творческой биографии Распутина. В отличие от ранних рассказов, в центре которых была судьба или отдельный эпизод биографии героя, новые отличаются исповедальностью, вниманием к тончайшим и таинственным движениям души, которая мечется в поиске гармонии с собой, миром, Вселенной. А.Адамович писал о них: «Новое, действительно новое здесь — подчеркнутое чувство реальности происходящего. Реальность страстно утверждаемой художником нашей человеческой неисчерпаемости... Человек в них — существо, себя самого удивляющее — глубинами, просторами, которые в нем сокрыты. И вдруг распахивается существо светоносное» (Литературная газеат. 1982. 1 сент.). «Здесь новый уровень общения людей,— утверждал В.Крупин,— здесь душа с душою говорит» (Литературная Россия. 1983. №1).

Философско-публицистическая повесть Распутин «Пожар» (1985) сюжетно продолжает «Прощание с Матерой». Но герои живут в поселке после переселения из затопленной подобно Матере деревни. И жизнь эта покатилась под гору, по варварским, хищническим законам, проявляющимся в отношении к природе, месту своего обитания, друг к другу. Вспыхнувший в поселке пожар — своеобразное наказание людям за грех беспамятства, безверия, пьянства. «Перед глазами все смешалось, — писал Распутин,— пожар изнутри и пожар настоящий, те и другие огни наплывали и кипели вместе». Главный герой повести — Иван Петрович, человек совестливый и работящий, пытается противостоять напору хаоса местных «архаровцев». Но и он ощущает себя на грани истощения, на краю могилы, не может преодолеть внутренний душевный конфликт. Он понимает, что прямолинейное обличение людей, прямой призыв «жить по совести» не достигают цели. Ему, как заметила С.Семёнова, не хватает творческого начала в этой борьбе со злом, которое могло бы «захватить самих "зараженных"», ибо моральное излечение невозможно без активности самого больного (Семёнова С— С.163). Философский пафос произведений Распутина, связанный с идеей сохранности мира, природы и памяти, дополняется мотивом творчества, столь необходимым для поиска новых путей созидания. Критики отмечали в «Пожаре» черты «учительской прозы» Л.Толстого, проявляющиеся в ориентации на моральный суд и самосуд, на рационализацию сюжета, на прямолинейную проповедь добра, гражданских и семейных ценностей. С этой традицией были связаны упреки писателю в излишней публицистичности его творчества.

0

14

http://www.mega-stars.ru/img/writers/bio_pictures/rasputin_valentin_grigorevich.jpg

Долгое время Распутин не обращается к художественному творчеству, работает как очеркист и публицист.

В конце 1980 — начале 1990-х появляются его очерки о Сибири («Байкал», «Вниз по Лене-реке»), размышления о «Слове о полку Игореве» («Диалог с Д.С.Лихачевым»), о Сергии Радонежском («Ближний свет издалека»), о религиозном расколе в России («Смысл давнего прошлого»), известное «Слово о патриотизме», статьи о творчестве В.Шукшина и А.Вампилова и др. В середине 1990-х в журнале «Москва» и «Наш современник» опубликованы новые рассказы писателя («В ту же землю...», «Женский разговор», «По-соседски», «В больнице», «Изба», «Видение» и др.). Любимые герои Распутина — пожилые, совестливые люди — пытаются осмыслить новую жестокую реальность, которая представляется им страшной и трагической. Сквозь элементы нецерковной мистики, просвечивающей в этих произведениях, ощущается стремление писателя к православию.

4 мая 2000 Распутину вручается премия имени А.Солженицына.

В центре новой повести Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» (Наш современник. 2003. №11) образ сильной русской женщины — Тамары Ивановны Воротниковой, которая волею обстоятельств была вынуждена взять в руки отцовский обрез и застрелить насильника своей несовершеннолетней дочери. Сам писатель рассказывал о работе над этим произведением: «С повестью я провозился долго. Начинал и бросал, снова начинал и снова бросал. Останавливал самосуд Тамары Ивановны, чем бы он ни вызывался, какой бы безысходностью ни подталкивался. Можно было допустить, что в сложившихся обстоятельствах (а обстоятельства эти черным пологом облегли всю Россию) — не оказалось у нее другого выхода: на войне как на войне. Однако имеет ли право писатель на оправдание выстрела? Но и обойти этот случай каким-нибудь виртуозным ходом я не мог, это сразу перекрывало мне возможность говорить откровенно. Моя героиня и сама не может оправдывать себя, до конца жизни ей предстоят тяжелейшие нравственные муки, которые ни приговором, ни зоной среди таких же несчастных, не снимутся. Но еще страшнее и мучительнее была бы ее жизнь, если бы она позволила преступнику торжествовать победу и до последнего дыхания издеваться над ее правдой. Для нее это значило бы, что мир в своих нравственных и законо-полагающих основаниях перевернулся, и никто не собирается устанавливать его на прежнее место. Подобные чувства испытывал и автор» (Российский писатель. 2004. №3. С.9)

0

15

http://cdnimg.rg.ru/img/content/109/48/74/rasputin_230x200.jpg

Биография, история жизни Распутина Валентина Григорьевича

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 в крестьянской семье. Мать — Распутина Нина Ивановна, отец — Распутин Григорий Никитич. Детство Валентин Григорьевич провел в деревне Аталанка. Закончив местную начальную школу, он вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «Уроки французского» — 1973). После школы поступил на историко-филологический факультет (Иркутский государственный университет). В студенческие годы он стал внештатным корреспондентом молодёжной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком «Я забыл спросить у Лёшки» был опубликован в альманахе «Ангара» (1961).

В 1979 году вошёл в редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства (Иркутск). В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета».

Творчество

Окончив университет в 1959 году, Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан — Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба».

В 1965 году Распутин показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири В. Чивилихину, который стал «крёстным отцом» начинающего прозаика.

С 1966 г. Распутин — профессиональный литератор. С 1967 г. член Союза писателей СССР.

Первая книга Валентина Распутина «Край возле самого неба» вышла в Иркутске в 1966 году. В 1967 году в Красноярске была издана книга «Человек с этого света». В том же году повесть «Деньги для Марии» была опубликована в иркутском альманахе «Ангара» (№ 4), а в 1968 году она вышла отдельной книгой в Москве в издательстве «Молодая гвардия» .

В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970), заявив о зрелости и самобытности автора.

Затем последовали рассказ «Уроки французского» (1973), повести «Живи и помни» (1974) и «Прощание с Матёрой» (1976).

В 1981 году вышли новые рассказы: «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи — век люби».

Появление в 1985 г. повести Распутина «Пожар», отличающейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя.

В последние годы писатель много времени и сил отдает общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 г. вышли в свет его рассказ «В ту же землю»; очерки «Вниз по Лене-реке». На протяжении 1990-х годов Распутин опубликовал ряд рассказов из "Цикла рассказов о Сене Позднякове": Сеня едет (1994), Поминный день (1996), Вечером (1997), Нежданно-негаданно (1997), По-соседски (1998).

В 2004 г. опубликовал книгу «Дочь Ивана, мать Ивана».

В 2006 г. вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь» (предыдущие издания 1991, 2000).

Произведения входят в региональную школьную программу по внеклассному чтению.

Общественно-политическая деятельность

С началом «перестройки» Распутин включился в широкую общественно-политическую борьбу. Он занимает последовательную антилиберальную позицию, подписал, в частности, антиперестроечные письмо с осуждением журнала «Огонёк» («Правда», 18.01.1989), «Письмо писателей России» (1990), «Слово к народу» (июль 1991), обращение 43-х «Остановить реформы смерти» (2001). Крылатой формулой контрперестройки стала процитированная Распутиным в выступлении на I Съезде народных депутатов СССР фраза П. А. Столыпина: «Вам нужны великие потрясения. Нам нужна великая страна». 2 марта 1990 года в газете «Литературная Россия» опубликовано «Письмо писателей России», адресованное Верховному Совету СССР, Верховному Совету РСФСР и ЦК КПСС, где, в частности, говорилось:

«В последние годы под знаменами объявленной „демократизации“, строительства „правового государства“, под лозунгами борьбы с „фашизмом и расизмом“ в нашей стране разнуздались силы общественной дестабилизации, на передний край идеологической перестройки выдвинулись преемники откровенного расизма. Их прибежище — многомиллионные по тиражам периодические издания, теле- и радиоканалы, вещающие на всю страну. Происходит беспримерная во всей истории человечества массированная травля, шельмование и преследование представителей коренного населения страны, по существу объявляемого „вне закона“ с точки зрения того мифического „правового государства“, в котором, похоже, не будет места ни русскому, ни другим коренным народам России».

Распутин был среди 74 литераторов, подписавших это обращение.

В 1989—1990 — Народный депутат СССР.

Летом 1989 года на первом съезде народных депутатов СССР Валентин Распутин впервые высказал предложение о выходе России из СССР. Впоследствии Распутин утверждал, что в нём «имеющий уши услышал не призыв к России хлопнуть союзной дверью, а предостережение не делать с одури или сослепу, что одно и то же, из русского народа козла отпущения».

В 1990—1991 — член Президентского совета СССР при М. С. Горбачеве.

В 1996 году был одним из инициаторов открытия, вошёл в попечительский совет Православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы (г. Иркутск).

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

0

16

http://medialenta.ru/media/images/555_1.jpg

Валентин Григорьевич Распутин †

— А бесполезно все это, — откидываясь на спинку стула и принимая независимое положение, с неожиданной твердостью заявил старик.
— Что бесполезно, о чем ты, дорогой?
— Бесполезно. Наша песенка спета. И стреляла она зря. Не остановить.

У Демина от удивления даже голос присел:
— Погоди, погоди… А ну-ка сначала. Это ты о чем-то серьезном. Давай разбираться.
— И с начала, и с конца одно выходит… Иссякли. Были, шумели и все вышли. Хоть Сталина зови, хоть Петра. Не поможет. Человек старится и народ старится. Слабнет, переливается в другой народ. Закон природы.

Демин, придя в себя, загремел, одной рукой стиснув плечо Анатолия, другой старика:
— Да это же целая философия, философия прямо с помоек. Ты погляди на него! Чтобы оправдать свое ползучее положение, посмотри, какое они учение изобрели!
— Мы первые, а вы покричите, покричите да туда же... Чему быть, того не миновать.
— Врешь, никогда не бывать этому!
— Ты сам говоришь: человека не стало…
— Да не совсем же не стало! Ты меня на свою сторону не тяни!
— Не стало. Критический период наступил. Силы не стало, воли, фигуры, которую ты поминал… Бросились врассыпную кто куда. В прислугу перешли. Своих не любят, прямо сказать, ненавидят, перед чужими ползают.
— Как ты перед своим придурком-джигитом!..
— Как я, — спокойно согласился старик.

Демин то присаживался, то вскакивал, ощущая тесноту в том и другом положениях; наконец он решительно поднялся и скрестил на груди руки, как при окончательном решении, после которого остается только действовать. Голос его загремел с новой силой:
— Он говорит… он-то из своей щели говорит, ему, таракану, все можно, с него взятки гладки. Но ведь этакое не там только говорится. Это много где говорится. Ишь, наша песенка спета. Про песенку погоди, разберемся, — пригрозил Демин старику.
— Но ты забыл сказать, что мы и никогда ни на что не годились… ошибка природы, наказание божье, дурная болезнь… Это ведь тоже говорится!

Демин перевел дух и закричал:
— Ива-а-ан! Не убежал еще? Поди сюда, послушай!
Иван подошел, в дверях навалился на косяк. Был он по-домашнему в майке, на которой красовался бык с наставленными рогами. Демин настороженно покосился на быка.
— Слушай, Иван, тут вот говорят, очень даже убедительно говорят, что наша песенка спета. Русская, значит, песенка спета. Что мы уж ни на что не годимся, только свет впустую коптим. Ты у нас молодое поколение, как ты считаешь?
— Попоем еще, — улыбаясь, отвечал Иван.
— По-по-ем! — подхватил, зычно пропев, Демин. — Но ты это, — он опять обернулся к Ивану, — ты это так, к слову, сказал или вы там это обсуждаете? Сказать по-разному можно.
— Обсуждаем.
— И много вас, кто обсуждает?
— Нет, не много. Но много и не надо.
— Почему? Отвечай!
— Остальные — кисель. Под телевизором угорели. Им все равно. С ними еще работать да работать.
— А есть кому работать?

Иван неопределенно пожал плечами, или не желая говорить, или оттого, что нечего было сказать, перегнулся через отцовское плечо и насадил на кусок хлеба кусок рыбы из консервной банки.
— Голодный? — встрепенулся Анатолий и подвинулся, освобождая сыну рядом с собой место, но Иван отказался:
— Попозже. У меня еще дело.
— Крепкие нужны дела, Иван, крепкие, — взялся наставлять его Демин.

Иван обвел их внимательным взглядом, пытаясь соединить вместе то, что в его сознании не соединялось, и, продолжая улыбаться, рассказал:
— Недавно была одна встреча. Выступал ученый из Новосибирска. По теме: «Есть ли у России будущее?»
Он хорошо говорил, нам понравилось. Его спрашивают: «Почему вы всех русских хотите сделать русскими?»
— «А почему я всех русских должен делать нерусскими? Они ведь рождены русскими!» — говорит.
— Во! — вскричал Демин. — Ну молодец! Ну голова! Вот так и надо отвечать. Чем проще, тем точней.
— Ему дальше. «Дело не в имени, не в национальности, — говорят. — Каждый человек должен меняться, как хочет, как его душа желает, способом свободной эволюции».
Он отвечает: «Это будет не эволюция, а мутация, атмосфера создана такая, что он будет перерождаться в чужое. А когда переродится, он будет ненавидеть всякого, кто не переродился. Это, — говорит, — закон потери лица, закон предательства».

Демин задумался, глядя на Ивана, и сказал Анатолию:
— А ведь мы с тобой, однако, глупее были…
— Хорошо бы, — отозвался Анатолий.
— Что хорошо? Хорошо, что мы глупее?
— Хорошо, что они умнее.
— Они правильно делают — подковываются. Им палец в рот не клади.
_________________________________________________________________
Распутин Валентин Григорьевич, "Дочь Ивана, мать Ивана"
http://www.litmir.me/br/?b=136441&p=41

0

17

15 марта 2015 г.

http://img.rg.ru/i/gallery/9f4b9fec/1_b606a574.jpg
Распутин Валентин Григорьевич (1937 - 2015)

Российский писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда Иркутской области. Вскоре родители переехали в деревню Аталанка, которая впоследствии попала в зону затопления после строительства Братской ГЭС.

Его отец, демобилизовавшись после Великой Отечественной войны, работал начальником почты. После того, как во время служебного отъезда у него срезали сумку с общественными деньгами, был арестован и семь лет провел в магаданских рудниках, выйдя по амнистии после смерти Сталина. Матери пришлось одной растить троих детей.

В 1954 году по окончании средней школы Валентин Распутин поступил на первый курс историко-филологического факультета Иркутского государственного университета, который окончил в 1959 году.

С 1957 по 1958 год, параллельно с учебой в университете, он работал внештатным корреспондентом газеты "Советская молодежь" и был принят в штат газеты до защиты диплома в 1959 году.

В 1961-1962 годах Распутин занимал должность редактора литературно-драматических передач Иркутской студии телевидения.

В 1962 году он переехал в Красноярск, где устроился литсотрудником в газету "Красноярский рабочий".

В 1963-1966 годах Распутин работал спецкором в редакции газеты "Красноярский комсомолец".

В качестве журналиста он сотрудничал с различными газетами – "Советская молодежь", "Красноярский комсомолец", "Красноярский рабочий".

Первый рассказ Распутина "Я забыл спросить у Лешки…" был опубликован в 1961 году в альманахе "Ангара". Там же начали публиковаться рассказы и очерки будущей книги писателя "Край возле самого неба". Следующей публикацией стал рассказ "Человек с этого света", напечатанный в газете "Восточно-Сибирская правда" (1964) и альманахе "Ангара" (1965).

В 1965 году Распутин принял участие в Читинском зональном семинаре начинающих литераторов, где встретился с писателем Владимиром Чивилихиным, отметившим талант молодого автора. С подачи Чивилихина в газете "Комсомольская правда" был опубликован рассказ Распутина "Ветер ищет тебя", в журнале "Огонек" – очерк "Разъезд Стофато".

Первая книга Валентина Распутина "Край возле самого неба" вышла в Иркутске в 1966 году. В 1967 году в Красноярске была издана книга "Человек с этого света". В том же году повесть "Деньги для Марии" была опубликована в иркутском альманахе "Ангара", а в 1968 году она вышла отдельной книгой в Москве в издательстве "Молодая гвардия".

В полную силу талант писателя раскрылся в повести "Последний срок" (1970), заявив о зрелости и самобытности автора. Затем последовали рассказ "Уроки французского" (1973), повести "Живи и помни" (1974) и "Прощание с Матерой" (1976).

В 1981 году вышли его рассказы "Наташа", "Что передать вороне", "Век живи – век люби". В 1985 году была опубликована повесть Распутина "Пожар", вызвавшая большой интерес у читателя остротой и современностью поставленной проблемы.

В 1990-е годы вышли в свет очерки "Вниз по Лене-реке" (1995), рассказы "В ту же землю" (1995), "Поминный день" (1996), "Нежданно-негаданно" (1997), "Отчие пределы" (1997).

В 2004 году состоялась презентация книги писателя "Дочь Ивана, мать Ивана".

В 2006 году вышло третье издание альбома очерков "Сибирь, Сибирь".

По произведениям Валентина Распутина в разные годы были сняты фильмы "Рудольфио" (1969, 1991) режиссеров Динары Асановой и Василия Давидчука, "Уроки французского" (1978) Евгения Ташкова, "Продается медвежья шкура" (1980) Александра Итыгилова, "Прощание" (1981) Ларисы Шепитько и Элема Климова, "Василий и Василиса" (1981) Ирины Поплавской, "Живи и помни" (2008) Александра Прошкина.

С 1967 года Валентин Распутин являлся членом Союза писателей СССР. В 1986 году он был избран секретарем правления Союза писателей СССР и секретарем правления Союза писателей РСФСР. Распутин был сопредседателем и членом правления Союза писателей России.

С 1979 года Валентин Распутин входил в редакционную коллегию книжной серии "Литературные памятники Сибири" Восточно-Сибирского книжного издательства; серия перестала выходить в начале 1990-х годов.

В 1980-х годах писатель был членом редакционной коллегии журнала "Роман-газета".

Валентин Распутин был членом общественного совета журнала "Наш современник".

В первой половине 1980-х годов писатель начал заниматься общественной деятельностью, став инициатором кампании за спасение озера Байкал от стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он публиковал очерки и статьи в защиту озера, принимал деятельное участие в работе природоохранных комиссий. В августе 2008 года в рамках научной экспедиции Валентин Распутин совершил погружение на дно Байкала на глубоководном обитаемом аппарате "Мир".

В 1989-1990 годах писатель был депутатом Верховного Совета СССР. В 1990-1991 годах являлся членом Президентского совета СССР.

В июне 1991 года во время выборов президента России был доверенным лицом Николая Рыжкова.

В 1992 году Распутин был избран сопредседателем Русского национального собора (РНС), на первом соборе (съезде) РНС был переизбран сопредседателем. В 1992 году входил в политсовет Фронта национального спасения (ФНС).

Позже писатель заявлял, что не считает себя политическим деятелем, так как "политика – дело грязное, порядочному человеку там делать нечего; это не значит, что в политике не бывает порядочных людей, но они, как правило, обречены".

Валентин Распутин был лауреатом Государственной премии СССР (1977, 1987). В 1987 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Писатель был награжден орденами Знак Почета (1971), Трудового Красного Знамени (1981), двумя орденами Ленина (1984, 1987), а также орденами России – За заслуги перед Отечеством IV (2002), и III степеней (2007), Александра Невского (2011).

В 2013 году Распутин стал лауреатом Государственной премии в области гуманитарной деятельности.

Среди его многочисленных наград – премия Иркутского комсомола имени Иосифа Уткина (1968), премия имени Л.Н. Толстого (1992), премия имени Святителя Иннокентия Иркутского (1995), литературная премия Александра Солженицына (2000), премия имени Ф.М. Достоевского (2001), премия имени Александра Невского "России верные сыны" (2004), а также премия президента РФ в области литературы и искусства (2003).

В 2008 году писатель получил премию "Большая книга" в номинации "За вклад в литературу".

В 2009 году Валентин Распутин был удостоен премии правительства РФ в области культуры.

В 2010 году писателю была присуждена премия Святых равноапостольных братьев-просветителей славян Кирилла и Мефодия.

Валентин Распутин был женат на Светлане Распутиной, их сын Сергей (1961 года рождения) — преподаватель английского языка. Дочь Мария (1971 года рождения) — выпускница Московской консерватории, талантливый музыкант и педагог, погибла в автокатастрофе аэробуса А-310 в аэропорту Иркутска 9 июля 2006 года.

0

18

Персоны: Валентин Распутин

http://photocdn4.itar-tass.com/width/744_b12f2926/tass/m2/uploads/i/20150315/3971815.jpg

15 марта 2014 классик современной русской литературы Валентин Распутин отмечает день рождения.
Накануне «Вечерняя Москва» позвонила писателю, чтобы поздравить его с 77-летием.

- Я не люблю праздновать, - признался нам писатель, но спасибо за поздравления. Возраст такой, когда лучше находиться наедине с самим собой. Но я слежу за тем, что происходит в мире. Время, в которое мы заступили, с полным правом можно назвать и подлым, и низким, и отступническим от вечных человеческих ценностей. И таким, и сяким из того же рода гибельных понятий.

Но если свести вместе все открывшиеся перед нами бесстрастные истины, откровения сильных сего мира, и наши собственные предчувствия – едва ли можно сомневаться – мир сдается на милость всевластного и всепоглощающего порядка, который уже не находит нужным скрывать свое оправдание зла, и все, вынужденное прежде скрывать себя, выставляется с триумфом на царство.

Отсюда и борьба за Россию, которую только слепые принимают за наше внутреннее дело, и не видят, что крушение России подготавливалось давно и проводилось планомерно. Что теперешние демократические радения во имя якобы цивилизованной жизни – это дурно исполняемое действо перед жертвоприношением.

Отсюда и ложащиеся на плечи русского человека бремена, каких еще не бывало, отсюда его предстояние перед окончательной судьбой. Не завтра, а сегодня наступила решительная проверка, чего мы стоим. Остались ли еще в нас столь прославленные прежде мужество, стойкость, умение усилиться в каждом за десятерых и встать неодолимой дружиной, а главное – это испытание крепости нашего национального чувства, о которое в последние годы мы поистерли языки, но не имели возможности удостовериться, во что оно от подобных трудов возросло.

Тут нет необходимости разъяснять, что такое национальное чувство. И на каких условиях оно, целительное для нас, не может быть подозрительным никакому другому народу. Но есть смысл повторить, что без него народа не бывает, без него народ выпрягается из общего человеческого тягла и превращается в насильническую массу, где каждый озабочен лишь собственным животом и каждый строит в своем доме крепость против всего остального мира.

Потому и подошло человечество к сегодняшним трагическим нравственным рубежам, что национально оно все больше ослабевает и духовно остывает. Очередь – за нами, а если и мы сочтем нужным отправиться по этой дороге, вслед за другими, через два–три десятилетия история за россом может опускать завесу. Нас ослабляют друг против друга – не озлобимся, а сойдемся вместе, нас пугают – не испугаемся… Бьют по рукам, чтобы опустили мы руки, - не опустим…

Дарья Головчанская

0

19

http://rus-vost.irk.ru/rv.jpg

Русский Востокъ » Архив материалов » №61

ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ РАСПУТИН
Факты биографии и творчества

Прославленному нашему земляку, выдающемуся мастеру слова, русскому писателю с мировым именем Распутину Валентину Григорьевичу исполнилось 65 лет. От первого рассказа "Я забыл спросить у Лешки", написанного сорок лет назад, до шедевров конца 80-90-х гг.: "Женский разговор", "Сибирь, Сибирь...", "Вниз по Лене-реке", "Видение", "Плачь, Русская Земля, но гордись!", "Изба", "В ту же землю"... писатель был и оставался со своим народом, он просто встал рядом с ним и принял сердцем его многотрудную судьбу. Россия и самый русский ее континент - Сибирь взрастили и как могли оберегали своего сына и защитника. Они дали ему и свое главное сокровище - язык, величие, силу, красоту, духовную мощь и редкую правдивость которого писатель сторицей вернул своему читателю. "Язык, - писал выдающийся русский мыслитель Иван Ильин в статье "О национальном воспитании", - вмещает в себе таинственным и сосредоточенным образом всю душу, все прошлое, весь духовный уклад и все творческие замыслы народа".

Сорокалетие творческого пути писателя отчетливо делится на два периода. Первый связан с советским укладом жизни страны, второй - с нашествием дикого капитализма, изуродовавшего и исказившего и жизнь, и нравственные устои народа. Из летописи жизни и творчества В. Распутина, предложенной читателю, видно, как проходит черта, разделившая историю страны на два ее несовместимых этапа. Такие вещи случаются при отсутствии продуманной государственной стратегии и произрастают на полном пренебрежении к истории, внутреннему, духовному миру народа, не имеют единой высокой цели и несут с собой искажения и самого государственного уклада, и политики, и сознания.

Но, спросите вы, читатель, почему же советская власть столь благосклонно отмечала заслуги своего острого, бескомпромиссного критика? Ссылаемся на реакцию Валентина Григорьевича, сказавшего однажды: "меня отмечают, чтобы я перестал писать." В этом есть правда. Переживаемый в СССР после событий XX съезда кризис идеологии допускает и такое объяснение. Принцип: "Нам нужны Гоголи, которые бы нас не трогали" бессмертен. Но и заслуги художника, повернувшего вместе с прославленными "деревенщиками" сознание в русло национальной идеологии, были велики и справедливо отмечены.

Поворот из огня да в полымя в середине 80-х гг. обернулся иными крайностями. Русскую культуру и судьбу, как и после 1917 года, отправили на задворки, закричали: народ не тот, его культура исчерпала себя. Перестали "видеть ее в упор", и она вынуждена защищаться самостоятельно. Спасибо патриотическим изданиям, литературным и общественным фондам, отмечающим высокие художнические и гражданские заслуги писателя перед Отечеством.

Итак, предлагаем читателю факты биографии и творчества В. Распутина. Нельзя сказать, что его личная судьба была бедна событиями. Она - ярка и неповторима, но важно и другое - судьба Сибири и Родины была и остается его личной судьбой.

Свернутый текст

1937 год. Родился 15 марта в поселке Усть-Уда Усть-Удинского района Иркутской области. Детские годы прошли в селе Аталанка, в 400 км от Иркутска.

1944 год. Сентябрь. Поступил в первый класс Аталанской начальной школы.

1948 год. Закончил четвертый класс Аталанской начальной школы. Сентябрь. Поступил в пятый класс Усть-Удинской средней школы.

1954 год. Июнь. Закончил десятый класс Усть-Удинской средней школы... Сдал вступительные экзамены на первый курс историко-филологического факультета ИГУ им. А. А. Жданова. Зачислен студентом университета.

1955 год. Сентябрь. Состоялось знакомство с Александром Вампиловым, поступившим на первый курс историко-филологического факультета ИГУ.

1957 год. Март. Начало работы внештатным корреспондентом газеты "Советская молодежь". 30 марта в газете появляется первая публикация "Скучать совсем некогда".

1958 год. В газете "Советская молодежь" активно печатает статьи, зарисовки, репортажи, критические корреспонденции о студенческой жизни, о деятельности пионерских дружин, о работе милиции, о жизни школы. Печатался в соавторстве с Р. Градом, М. Ворониным, под псевдонимом Р. Валентинов, но чаще всего под собственным именем - В. Распутин.

1959 год. Январь. Принят в штат редакции газеты "Советская молодежь" на должность библиотекаря.

Июнь. Закончил пятый курс историко-филологического факультета ИГУ им. А. А. Жданова. Оставлен на работе в газете "Советская молодежь". Под газетными публикациями появляется псевдоним В. Каирский.

1961 год. Январь-февраль. В первом номере альманаха "Ангара" впервые опубликован рассказ "Я забыл спросить у Лешки...". Уволился из редакции газеты "Советская молодежь" и поступил на должность редактора литературно-драматических передач Иркутской студии телевидения. В газете "Советская молодежь" (12 февраля, 17 сентября), в альманахе "Ангара" (No 3 - май-июнь) начинается публикация рассказов и очерков будущей книги "Край возле самого неба".

1962 год. Июль. Уволился с Иркутской студии телевидения. Август. Принят на должность литсотрудника газеты "Красноярский рабочий" в Красноярске.

1963 год. Февраль. Перешел на должность спецкора в редакцию газеты "Красноярский комсомолец".

В газетах "Советская молодежь", "Красноярский комсомолец", "Красноярский рабочий" появляются первые публикации будущей книги "Костровые новых городов".

1964 год. 14 ноября. В газете "Восточно-Сибирская правда" опубликован рассказ "Человек с этого света".

В газете "Красноярский комсомолец" появляется статья о строительстве железной дороги Абакан-Тайшет.

1965 год. Январь-февраль. В альманахе "Ангара" No 1 опубликован рассказ "Человек с этого света".

Сентябрь. Участие в Читинском зональном семинаре начинающих писателей, встреча с В. Чивилихиным, отметившим талант начинающего автора. В газете "Комсомольская правда" (9 сентября) опубликован рассказ "Ветер ищет тебя". В журнале "Огонек" No 14 напечатан очерк "Разъезд Стофато".

1966 год. Март. Ушел из редакции "Красноярского комсомольца" на профессиональную литературную работу. Вернулся в Иркутск.

В Красноярске вышла книга очерков "Костровые новых городов".

В Иркутске в Восточно-Сибирском книжном издательстве опубликована книга очерков и рассказов "Край возле самого неба". В книге "Молодые мы. Рассказы участников Читинского и Кемеровского семинаров" в Москве напечатаны рассказы "Я забыл спросить у Лешки..." и "Мама куда-то ушла".

12 января и 15 мая в газете "Красноярский комсомолец" опубликованы рассказы "Глобус" и "Мы с Димкой".

В газете "Советская молодежь" 21 августа напечатан рассказ "День рождения".

В журнале "Молодая гвардия" No 6 напечатан рассказ "Мама куда-то ушла".

Рассказ "Продается медвежья шкура" опубликован в альманахе "Енисей" No 1. Во втором номере этого альманаха напечатан очерк "Золотые костры романтики".

В альманахе "Ангара" No 2 напечатаны рассказы "Рудольфио" и "В общем вагоне".

1967 год. 27 января в газете "Литературная Россия" опубликован рассказ "Василий и Василиса". Май. Принят в Союз писателей СССР.

В Красноярском книжном издательстве вышла книга рассказов и очерков "Человек с этого света".

Февраль. Газета "Советская молодежь" напечатала статью "Он знал одну награду" (к 75-летию со дня рождения П. П. Петрова).

Июль-август. В альманахе "Ангара" No 4 напечатана повесть "Деньги для Марии".

Сентябрь. В журнале "Сибирские огни" No 9 повесть появляется в печати второй раз.

В книге "Земля иркутская", выпущенной Восточно-Сибирским книжным издательством, напечатан очерк "Край возле самого неба".

1968 год. В издательстве "Молодая гвардия" вышла книга "Деньги для Марии". На литовском языке напечатан рассказ "Мама куда-то ушла" ("Тарибине мотерис", No 4).

Октябрь. Писателю присуждена комсомольская премия имени И. Уткина.

В Польше ("Кобета радзецка", No 4) на польском языке напечатан рассказ "Мама куда-то ушла".

1969 год. Начало работы над повестью "Последний срок".

Март. В газете "Литература ун максла" на латышском языке напечатан рассказ "Продается медвежья шкура". Май. В журнале "Наш современник" No 5 опубликована повесть "Нечаянные хлопоты. История, слышанная в Усть-Илиме". Написана в соавторстве с В. Шугаевым. В газете "Восточно-Сибирская правда" 7 декабря напечатаны автобиографические заметки В. Распутина "Судьба моя - Сибирь".

1970 год. В журнале "Наш современник" No 7-8 напечатана повесть "Последний срок".

Поездка во Фрунзе в составе клуба советско-болгарской молодежной творческой интеллигенции. Знакомится здесь с Василием Беловым.

Вышла книга "Последний срок" в Иркутске (Восточно-Сибирское книжное издательство).

В Новосибирске в книге "Письма идут месяц" напечатан рассказ "Василий и Василиса".

В альманахе "Ангара" No 4 напечатаны воспоминания о семинаре молодых писателей Сибири и Дальнего Востока - "Первый праздник книги "Забайкальская осень". 17 октября в газете "Литература ун максла?" на латышском языке напечатан рассказ "Встреча".

1971 год. Совершил поездку в Болгарию в составе клуба советско-болгарской молодежной творческой интеллигенции.

Октябрь. Награжден орденом "Знак Почета".

В Новосибирске (Западно-Сибирское книжное издательство) в серии "Молодая проза Сибири" вышла книга "Последний срок" с послесловием С. Викулова. 14 ноября "Литературная газета" печатает отрывок из повести "Вниз по течению".

20 ноября газета "Восточно-Сибирская правда" опубликовала отрывок "Воспоминание о реке".

Краткая литературная энциклопедия (том 6) напечатала статью М. Андреевской "Распутин В. Г.".

1972 год. В издательстве "Советская Россия" вышла книга "Вниз н вверх по течению".

30 июня газета "Литературная Россия" напечатала статью "С сибирских рек".

В журнале "Наш современник" No 6 опубликована повесть "Вниз по течению".

23 сентября газета "Советская молодежь" напечатала статью "От имени друзей его..." (о А. Вампилове).

В Таллине в издательстве "Периодика" на эстонском языке напечатана повесть "Последний срок".

1973 год. 27 апреля в газете "Литературная Россия" в соавторстве с М. Сергеевым, А. Шастиным, В. Шугаевым напечатана статья о серии книг "Молодая проза Сибири" - "Молодая Сибирь и молодой писатель".

6 июня "Литературная газета" напечатала беседу с В. Распутиным "Современник: жизнь и литература" (записала Н. Подзорова). 18 августа в газете "Литература ир мянас" на литовском языке напечатан рассказ "Встреча".

В газете "Восточно-Сибирская правда" 23 ноября опубликован отрывок из повести "Живи и помни".

В газете "Советская молодежь" 18, 21, 23 августа печатается рассказ "Уроки французского". 28 сентября рассказ опубликован газетой "Литературная Россия".

В книге Г. Машкина "Открытие" напечатано предисловие - статья "Об авторе".

В Таллине в книге "Стакан черемухи" на эстонском языке напечатаны рассказы "Василий и Василиса", "Встреча".

1974 год. 9 февраля в газете "Советская молодежь" напечатан отрывок из повести "Живи и помни".

В журнале "Наш современник" No 10-11 напечатана повесть "Живи и помни".

В книге А. Вампилова "Прошлым летом в Чулимске" напечатано в соавторстве с Г. Машкиным и В. Шугаевым предисловие.

28 июня в газете "Литературная Россия" в соавторстве с Е. Носовым и И. Ростовцевой напечатана статья "Горьких шанежек им..."

В Праге (издательство "Лидове накладателстви") на чешском языке вышла книга "Деньги для Марии. Последний срок".

1975 год. Январь. Присуждена премия журнала "Наш современник" за повесть "Живи и помни".

Май. Совершил поездку в Венгерскую Народную Республику в составе делегации Союза писателей СССР.

Напечатан отрывок из повести "Последний срок" - "Игренька" в книге "Наш современник. Избранная проза журнала. 1964-1974". В газете "Восточно-Сибирская правда" 27 октября опубликован отрывок из повести "Прощание с Матерой".

В Новосибирске в книге "Сибирский рассказ" напечатаны "Уроки французского".

В Красноярске в книге "Здравствуй, Абакан-Тайшет" напечатана вступительная статья В. Распутина "Самый лучший маяк для молодых" и очерки "Свет мира" и "Первый поезд". Восточно-Сибирское книжное издательство выпустило книгу "Деньги для Марии" (содержание: "Последний срок", "Деньги для Марии", "Вниз и вверх по течению").

В серии "Новинки "Современника" вышла книга "Живи и помни" повесть, рассказы.

В журнале "Нямунас" No 1 на литовском языке напечатан рассказ "Рудольфио".

В Софии в книге "Распутин. Носов. Рекемчук. Новеллы" на болгарском языке напечатана повесть "Деньги для Марии". Издательство "Отечествен фронт".

15-18 декабря. Делегат IV съезда писателей РСФСР.

В Москве (издательство "Современник") вышла книга "Живи и помни".

В Бухаресте в издательстве "Универс" на румынском языке напечатана повесть "Последний срок".

В Милане в издательстве "Муроиа" на итальянском языке напечатана повесть "Последний срок" с предисловием Б. Сучкова.

В Будапешт в издательстве "Европа" на венгерском языке вышла повесть "Последний срок".

1976 год. 14 мая в газете "Литературная Россия" напечатано предисловие к рассказам А. Вампилова "Последняя просьба" и "Листок из альбома".

21-27 июня "Неделя" напечатала рубрику "Страницы будущих книг" с высказываниями писателя о повести "Прощание с Матерой".

В Варне на болгарском языке в серии "Созвездие" вышла книга "Последний срок. Живи и помни".

21-25 июня. Делегат VI съезда писателей СССР. Избран в состав Ревизионной комиссии Союза писателей СССР.

Издательство "Молодая гвардия" выпустило книгу "В. Распутин. Повести". Предисловие С. Залыгина.

В "Роман-газете" опубликованы повести "Последний срок" и "Деньги для Марии".

В газете "Литературная Россия" 15 октября напечатан отрывок из повести "Прощание с Матерой".

В Москве в издательстве "Художественная литература" вышла книга "Последний срок".

Впервые напечатана в журнале "Наш современник" в No 10-11 повесть "Прощание с Матерой".

В Москве в книге "Рассказы советских писателей" напечатан рассказ "Уроки французского".

Июль. Поездка в Финляндию с прозаиком В. Крупяным по приглашению шведского семинара по вопросам литературы и культуры.

В журнале "Вопросы литературы" No 9 напечатано интервью В. Распутина "Быть самим собой" (Е. Осетров).

Сентябрь. Поездка в Федеративную Республику Германии совместно с Ю. Трифоновым на книжную ярмарку во Франкфурте-на-Майне.

В Штутгарте, в издательстве "Дойче Ферлаг" вышла повесть "Последний срок" (на английском и немецком языках).

В Мюнхене в издательстве "Бертельсманн" на немецком языке напечатана повесть "Живи и помни".

В Будапеште, в издательстве "Магвете" на венгерском языке напечатана повесть "Живи и помни".

В Праге издательством "Лидове накладателстви" выпущена повесть "Прощание с Матерой".

1977 год. Журнал "Иностранная литература" No 6 напечатал ответ писателя на вопрос редакции журнала о роли писателя в утверждении идей и духа Хельсинки (к международной встрече писателей в Софии).

16 марта "Литературная газета" напечатала интервью В. Распутина "Не мог не проститься с Матерой" (В. Помазнева).

22 апреля в "Книжном обозрении" No 16 напечатана беседа В. Распутина с книголюбами Министерства путей сообщения.

23 апреля газета "Советская молодежь" напечатала интервью В. Распутина "Доверяя мысли героям" (О. Соболева).

1 июля в газете "Литература ун максла" перепечатано предисловие к рассказам А. Вампилова "Листок из альбома", "Последняя просьба".

Напечатано предисловие к книге А. Преловского "Смешанный лес", вышедшей в Иркутске.

Опубликовано предисловие к книге А. Вампилова "Старший сын", вышедшей в Иркутске - "Истины Александра Вампилова".

Напечатано предисловие к книге А. Ольшанского "Сто пятый километр", вышедшей в Москве.

18 августа в газете "Советская молодежь" опубликована статья "Истины Александра Вампилова". 5-7 сентября "Неделя" напечатала беседу с В. Распутиным "Очищение человека" (записал А. Адалинов).

20 октября "Киргизстан маданияты" напечатал на киргизском языке рассказ "Рудольфио".

На литовском языке напечатан рассказ "Продается медвежья шкура" ("Швитурис", No 4).

В Киеве на украинском языке в издательстве "Молодь" вышла повесть "Живи и помни".

В Милане (издательство "Гарзанти") на итальянском языке напечатана повесть "Последний срок".

В альманахе "Сибирь" No 4 напечатана статья "Истины Александра Вампилова".

Сентябрь. Участие в работе Первой всемирной выставки-ярмарки книг (г. Москва).

7 ноября опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета; Министров СССР "О присуждении Государственных премий СССР 1977 года в области литературы, искусства и архитектуры".

Писателю В. Г. Распутину Государственная премия присуждена за повесть "Живи и помни".

17 ноября в "Литературной газете" напечатана статья "Награда обязывает".

29 ноября газета "Советская молодежь" напечатала беседу В. Распутина с Н. Тендитник "Болеть человеческой болью". Избран депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов шестнадцатого созыва.

Московский театр им. М. Н. Ермоловой поставил спектакль "Деньги для Марии" по одноименной повести.

МХАТ поставил спектакль "Последний срок" по пьесе В. Распутина.

23 декабря газета "Советская культура" напечатала беседу с В. Распутиным "Передо мной оживают картины" (записал В. Жегис).

В Таллине на эстонском языке в издательстве "Ээсти раамат" вышла повесть "Живи и помни".

В Варшаве издательство "Чительник" на польском языке напечатало повесть "Живи и помни".

В Берлине в издательстве "Фольк унд Вельт" на немецком языке напечатана книга "Живи и помни (повести и рассказы)". Эта книга имела в ГДР еще два издания.

В Мюнхене издательство "Бертельсманн" на немецком языке - опубликовало повесть "Прощание с Матерой".

В Хельсинки (издательство "Тамми") на финском языке напечатана повесть "Живи и помни".

В Париже издательством "Робер Лафон" и "ж▓Эдитер франс& реюни" на французском языке выпущена повесть "Последний срок" под названием "Матушка".

В Братиславе ("Словенски списователь") на чешском языке напечатана повесть "Живи и помни".

В Москве в издательстве "Известия" (серия "Библиотека "Дружбы народов") вышла книга "Живи и помни".

В Москве выходит книга "Слиток. Истории, повести и очерки о Сибири и ее людях", в которой напечатаны: "Край возле самого неба", "На снегу остаются следы", "Продается медвежья шкура".

В книге "Октябрьский марш. Приангарье, 1917-1977", вышедшей в Иркутске, напечатан очерк "Первый поезд".

1978 год. Принял крещение в Ельце. Крестил писателя старец Исаакий, много скитавшийся за рубежом после революции. В пору эмиграции был одним из руководителей Богословского института в Париже. Вернувшись на родину после войны, прошел через лагеря и ссылку и на закате жизни поселился в Ельце. Здесь он стал центром притяжения паломников со всей России.

20 января "Строительная газета" напечатала беседу с В. Распутиным "Люблю мерить землю шагами" (А. Караулов). В Новосибирске в книге "Сибирский рассказ" напечатан рассказ "Василий и Василиса".

Напечатано предисловие к книге В. Золотухина "На Исток-речушку, к детству моему", вышедшей в Москве в издательстве "Молодая гвардия".

В Красноярске вышла книга "Живи и помни" с авторским предисловием: "Читатель, перед именем твоим".

Переведен на грузинский язык и напечатан в журнале "Саундже" No 5 рассказ "Мама куда-то ушла".

В журнале "Пяргале" No 7 на литовском языке опубликован рассказ "Василий и Василиса".

В журнале "Культурос барай" No 10 на литовском языке напечатан рассказ "Встреча".

Март. Совершил поездку в Германскую Демократическую Республику по приглашению издательства "Фольк унд Вельт". В Софии Партиздатом выпущена книга "Повести и рассказы". Книга вышла в серии "Современная советская проза". Предисловие "К моим болгарским читателям" написал автор - В. Распутин. Предисловие "Повести Валентина Распутина" - С. Залыгин.

В Осло издательство "Норск Форлаг" выпустило повесть "Прощание с Матерой".

В "Роман-газете" No 7 напечатана повесть "Живи и помни" с предисловием В. Астафьева.

В Иркутске с послесловием Н. Котенке в серии "Современная сибирская повесть" опубликована книга "Живи и помни".

В Москве вышло второе издание книги "В. Распутин. Повести" (издательство "Молодая гвардия").

В Москве в издательстве "Советская Россия" вышла книга "Повести" ("Живи и помни", "Прощание с Матерой"). В журнале "Ранок" No 4 на украинском языке напечатан рассказ "Продается медвежья шкура".

26-27, 30-31 мая, 1-3 июня в газете "Эдази" на эстонском языке напечатан рассказ "Уроки французского".

На экраны страны вышел телевизионный фильм "Уроки французского" К. Ташкова.

Издательством "Прогресс" на испанском языке выпущена книга "Живи и помни" (повесть, рассказы).

В Осло (издательство "Гильдендаль") на норвежском языке напечатана повесть "Живи и помни". В Будапеште (издательство "Магвете") переиздана на венгерском языке повесть "Живи и помни".

Издательство ВААП (г. Москва) выпустило пьесу "Деньги для Марии".

В этом же году пьеса поставлена в ГДР.

Октябрь. Поездка в Чехословакию в составе делегации Союза писателей СССР.

В Нью-Йорке издательство "Макмиллан" выпустило повесть "Живи и помни".

В ГДР (Берлин) немецкая "Роман-газета" (издательство "Фольк унд Вельт") напечатала повесть "Живи и помни".

Декабрь. Поездка в Западный Берлин с творческими целями.

В Москве издательство "Художественная литература" выпустило книгу "Живи и помни".

1979 год. Март. Совершил поездку во Францию в составе делегации ВААП.

6-7 мая газета "Советская Россия" напечатала интервью В. Распутина "Живая связь времен и судеб" (И. Добробаба, Н. Тендитник).

В Москве вышла книга А. Вампилова "Белые города" со статьей В. Распутина "Об А. Вампилове".

В Болгарии поставлена пьеса "Последний срок".

В Риге в издательстве "Лиесма" на латышском языке вышла книга "Живи и помни. Прощание с Матерой".

В журнале "Нистру" No 4 на молдавском языке напечатана повесть "Живи и помни".

В Кишиневе в издательстве "Лит. артистике" вышла на молдавском языке книга "Живи и помни. Прощание с Матерой".

Октябрь-ноябрь. Поездка в Италию на "Дни Советского Союза" в Турине.

В книге "Театр писателей" (серия библиотеки "В помощь художественной самодеятельности"-24) в Москве опубликована драма в двух актах "Живи и помни".

Избран депутатом Иркутского областного Совета народных депутатов семнадцатого созыва.

В Баку (издательство "Язычы") вышла повесть "Деньги для Марии" на азербайджанском языке.

В газете "Восточно-Сибирская правда" напечатана статья "Абстрактный голос" (25 июля).

26 августа статья перепечатана в газете "Советская Россия".

14 сентября газета "Советская культура" напечатала очерк "Иркутск с нами (полемические заметки)".

В "Роман-газете" (1979, No 9) напечатана статья "Вслед за Тополтой-рекой", посвященная творчеству Г. Семенова и его повести "Вольная натаска".

В Хельсинки (издательство "Тамми") на финском языке напечатана повесть "Прощание с Матерой".

Там же, в книге "Новая проза" (3-й выпуск) (издательство "Тамми") опубликованы "Уроки французского".

В Барселоне на испанском языке издана книга "Деньги для Марии" (издательство "Пласа Янес").

Там же напечатана повесть "Прощание с Матерой".

В Чехословакии (Братислава) (издательство "Обзор") напечатана повесть "Деньги для Марии". Послесловие Владимира Черевки.

1980 год. Вышло из печати третье издание книги "В. Распутин. Повести", выпущенное "Молодой гвардией" впервые в 1976 г.

В Москве в издательстве "Малыш" вышли рассказы "На реке Ангаре".

Издательство "Советский писатель": в серии "Библиотека произведений, удостоенных Государственных премий СССР", напечатана повесть "Живи и помни".

4 января в газете "Советская культура" напечатан очерк "За Непрядвой лебеди кричали" (к 600-летию битвы на поле Куликовом).

Январь. Вышел из печати спецвыпуск "Художник - селу" со статьей В. Распутина "Земля известная и неизвестная".

Фильму Е. Ташкова "Уроки французского" по рассказу В. Распутина присужден Большой приз VIII Всесоюзного телевизионного фестиваля (Баку).

26 марта "Литературная газета" напечатала беседу с В. Распутиным "Прежде всего воспитание чувств" (записала В. Помазнева).

Во Фрунзе на киргизском языке издательством "Кыргызстан" напечатана повесть "Живи и помни".

В Таллине на эстонском языке в издательстве "Ээсти раамат" вышла книга "Прощание с Матерой".

16 сентября газета "Советская культура" напечатала статью "А чего на нее глядеть" (проблема сохранения Троицкой церкви).

В журнале "Радуга" No 2 напечатано интервью Распутина "Право писать" (Ф. Зубанич).

В ГДР (издательство "Фольк унд Вельт") издана книга "Русская любовная лирика от Горького до Распутина", в которую вошел рассказ "Рудольфио".

В Варшаве (издатель - институт Видавницу) напечатана повесть "Прощание с Матерой".

В Лейпциге (издательство "Ауфбау-Ферлаг") напечатана повесть "Вниз и вверх по течению".

Декабрь. Делегат V съезда писателей РСФСР. Избран в состав правления СП РСФСР.

1981 год. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В журнале "Студенческий меридиан" No 2 опубликована беседа с В. Распутиным "Много дела на земле" (записал Э. Максимовский).

В Братиславе с послесловием С. Залыгина "Повести Валентина Распутина" вышла повесть "Прощание с Матерой".

В Кишиневе (издательство "Картя Молдовеняска") вышла книга повестей В. Распутина с предисловием С. Залыгина.

В альманахе "Сибирь" No 5 напечатан рассказ "Что передать вороне?".

30 июня-4 июля. Делегат VII съезда писателей СССР.

Избран в состав правления СП СССР.

Восточно-Сибирское книжное издательство выпустило отдельным изданием рассказ "Уроки французского".

Вышел на экраны художественный фильм И. Поплавской "Василий и Василиса".

Рассказ "Уроки французского" вышел отдельным изданием в Москве в издательстве "Советская Россия".

Участие в выездном заседании Совета по российской прозе Союза писателей РСФСР. Итоги работы и выступление В. Распутина опубликованы в журнале "Север" No 12.

1982 год. В Ленинграде (Лениздат) вышла книга В. Распутина "Четыре повести" (послесловие А. Дырдина).

В Москве (издательство "Детская литература") напечатан рассказ "Уроки французского".

1-3 июля. Делегат IV съезда Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (г. Новгород).

В журнале "Наш современник" No 7 напечатаны рассказы "Век живи - век люби", "Что передать вороне?", "Не могу-у...", "Наташа".

В Москве в издательстве "Молодая гвардия" вышла книга рассказов "Век живи - век люби".

В Берлине (издательство "Фольк унд Вельт") напечатана повесть "Прощание с Матерой", сразу же выдержавшая там три издания.

1983 год. В Иркутске Восточно-Сибирское книжное издательство выпустило книгу "Прощание с Матерой".

Январь. Присуждена премия журнала "Наш современник за 1982 год за рассказы "Век живи - век люби", "Что передать вороне?", "Не могу-у...", "Наташа".

Красноярское книжное издательство выпустило книгу "Прощание с Матерой".

В Минске в издательстве "Беларусь" вышла книга "Повести". В альманахе "Сибирь" No 5 напечатана статья "Сибирь без романтики".

В газете "Советская культура" 7 июня опубликована статья В. Распутина о Сибири: "Все мощно и вольно".

Ноябрь. Награжден Почетной грамотой Советского комитета защиты мира и Советского фонда мира.

В Иркутске Восточно-Сибирское книжное издательство опубликовало книгу "Санный путь". Составитель В. Распутин.

Им подобраны для учащихся школьного возраста рассказы В. Астафьева, Ф. Абрамова, В. Белова, С. Залыгина, А. Зверева, Ю. Казакова, Е. Носова, Д. Сергеева, Г. Семенова и др. В Хельсинки (издательство "Тамми") вышла книга "Деньги для Марии. Повесть и рассказы".

Поездка в ФРГ на встречу, организованную клубом "Интерлит-82".

Вышел на экран фильм Э. Климова "Прощание". Вышел документальный фильм Восточно-Сибирской студии кинохроники "Иркутск с нами", снятый по сценарию В. Распутина.

11 декабря в "Московских новостях" No 50 напечатана статья "...И слово было: мир". Перепечатана "Восточно-Сибирской правдой" в Иркутске 31 декабря.

1984 год. Газета "Советская молодежь" 5 января опубликовала статью В. Распутина "Моя и твоя Сибирь".

29 февраля "Литературная газета" напечатала статью "Высота таланта" (памяти М. Шолохова).

В альманахе "Сибирь" No 1 напечатана статья "Исповедимы пути твои..." (О творчестве Геннадия Николаева).

21 апреля в газете "Советская культура" напечатана статья "Откуда они в Иркутске?" (о собирателях иркутского художественного музея).

28 июля в газете "Советская культура" опубликована статья "Твой сын, Россия" (о В. Шукшине).

В журнале "Человек и закон" No 7 напечатана беседа с В. Распутиным "Достояние каждого из нас" (записал Л. Донин).

В Токио (издательство "Гундзося") вышла книга "Деньги для Марии" на японском языке.

В Берлине на немецком языке опубликован рассказ "Что передать вороне?".

В Москве в издательстве "Молодая гвардия" изданы "Избранные произведения" В. Распутина в двух томах.

В альманахе "Сибирь" No 4 опубликована статья о В. Шукшине "Твой сын, Россия, горячий брат наш...".

В Москве в издательстве "Современник" вышла книга "Повести и рассказы" (в серии "Сельская библиотека Нечерноземья").

В Хабаровском книжном издательстве вышла книга "Повести" (в серии "Байкало-Амурская библиотека "Мужество").

В "Роман-газете" (Москва, издательство "Художественная литература") вышла подборка рассказов "Век живи - век люби".

15 ноября Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Ленина за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием образования Союза писателей СССР.

Ноябрь-декабрь. Поездка в Мексику по приглашению Института изящных искусств.

1985 год. В Москве, в издательстве "Советский писатель" вышла книга "Последний срок. Прощание с Матерой. Повести и рассказы".

Книга "Повести" вышла в Горьком (Волго-Вятское книжное издательство).

В Вильнюсе в издательстве "Мокслас" вышла книга "Повести". В издательстве "Известия" опубликована книга "Век живи - век люби" (библиотека "Дружбы народов").

В Омском книжном издательстве вышла книга "Живи и помни".

Статья "Моя и твоя Сибирь" опубликована в журнале "Декоративное искусство" No 3.

В журнале "Наш современник" No 7 опубликована повесть "Пожар".

Март-апрель. Поездка в Канзас-Сити (США) по приглашению университета. Чтение лекций о современной прозе.

1986 год. Март. Делегат VI съезда писателей РСФСР.

Выступление на съезде. Избран в Правление Союза писателей РСФСР.

Май. Поездка в Болгарию. Участие в Днях "Литературной газеты" совместно с В. Астафьевым, Б. Окуджавой, В. Соколовым, И. Драчем и С. Алексиевич.

Июнь. Делегат VIII съезда писателей СССР. Выступление на съезде. Избран в Правление Союза писателей СССР. Опубликовано интервью журналу "Огонек" No 8 "Земля судьбы".

Диалог академика Д. С. Лихачева и В. Г. Распутина "Великий мир "Слова" опубликован в журнале "Огонек" No 12. Очерк "Кяхта" опубликован в журнале "Огонек" No 23-24.

Июль. Совершил поездку в Японию по приглашению Ассоциации японских писателей.

Сентябрь, 17. Многотиражная газета речников "Ударная вахта" опубликовала рассказы "Слух" и "Тетка Улита" с посвящением писателя: "Ангарчанам и байкальцам, читателям "Ударной вахты", с наказом любить и беречь свои родные берега".

Август. В Швеции опубликована повесть "Прощание с Матерой".

Октябрь. Поездка в Швецию для изучения опыта охраны и защиты природы.

1987 год. 5-29 марта. Пребывание в Западном Берлине и в ФРГ в составе делегации, изучающей проблемы экологии и культуры.

14 марта. Присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

1987-1995 гг. Многочисленные выступления на собраниях партийно-хозяйственных активов Бурятии и Иркутской области в защиту озера Байкал.

Опубликованы статьи:

"В поисках нужной цифры" (опубликовано как выступление за круглым столом в редакции "Нашего современника" на тему: "Экология. Экономика, Нравственность".

"Сибирская книга". "Правда", 3 февраля. В соавторстве с Ю. Бурыкиным ставит вопрос о книгоиздании и распространении книги в Сибири.

"Что в слове, что за словом?". Публикация из книги одноименного названия о проблеме духовности художественной литературы.

Выступление на международной встрече писателей СССР и Японии по проблеме: "Экология и литература, экология и мир".

Вышла книга "Что в слове, что за словом?" в Иркутском Восточно-Сибирском книжном издательстве.

1988 год. В журнале "Театральная жизнь" к 50-летию А. Вампилова вышла статья "Душа жива".

В газете "Советская культура" опубликована статья "Земля твоя и моя". В газете "Правда" публикация "Знать себя патриотом".

К 1000-летию Крещения Руси подготовлено и опубликовано выступление "Из глубин в глубины". В альманахе "Сибирь" опубликована статья "Слово о патриотизме".

1989 год. Газета "Советская Россия", январь. Опубликована статья "В судьбе природы - наша судьба".

Статья "Воды наши - грехи наши" напечатана в журнале "Наука и жизнь".

Газета "Литературный Иркутск" опубликовала статью "Левая, правая где сторона" о характере литературных дискуссий.

Газета "Комсомольская правда" напечатала статью "Свет погашенных окон" - о проблемах деревни.

О религиозном расколе в России в "Литературном Иркутске" напечатана статья "Смысл давнего прошлого". Там же полемическая статья "Сумерки людей", статья "Шерше ля фам" (май, октябрь, декабрь).

1990 год. Напечатана статья с "Литературном Иркутске" "О чем звонят колокола", а в журнале "Наш современник" "Слово о Солженицыне".

1991 год. Газеты "Советская Россия" и "Народная газета" опубликовали статьи "Великий строитель нравственного порядка, собиратель русской души" и "Ближний свет издалека" о Сергии Радонежском.

23 июля за подписью двенадцати русских писателей "Советская Россия" опубликовала знаменитое "Слово к народу".

1992 год. Статьи "Только она одна знает" и "Если соберем любовь к России каждого в одну любовь - выстоим" опубликованы в "Правде" и журнале "Алтай".

1993 год. "Народная газета", "Сельская жизнь", журналы "Природа и человек", "Москва", "Диалог" публикуют статьи и очерки "Вниз по Лене - реке", "Возрождайте Россию", "Остаться человеком".

После посещения сербов Боснии и Герцеговины напечатана статья "Балканский узел".

"Нет, не кончено с Россией" ("Правда", 2-9 декабря).

1994 год. В газете "Земля" опубликован рассказ "В одном городе", в "России молодой" - рассказ "Сеня едет".

В "Правде" и журнале "Диалог" напечатаны статьи "Думы о России" и "Чтобы защитить совесть".

1995 год. Решением Иркутской городской Думы присвоено звание "Почетный гражданин города Иркутска".

По инициативе писателя и администрации г. Иркутска состоялся первый праздник Дни русской духовности и культуры "Сияние России", который с этого времени стал проводиться в Иркутске ежегодно, а с 1997 года - по всей области.

Выступление на Всемирном русском соборе "Путь спасения".

Опубликованы статьи "Второй Всемирный Русский Собор" ("Советская Россия") и "Где моя деревня?" ("Москва").

1996 год. Московские школьники и студенты гуманитарных вузов выступили главными арбитрами в присуждении В. Распутину Международной премии "Москва - Пенне". Журнал "Диалог" (No 8) опубликовал статью "Продолжаемся в детях и внуках". В газете "Восточно-сибирская правда" опубликована полемическая статья в защиту Байкала "Отчаяние или конформизм?".

1997 год. Вышла в Москве книга рассказов "В ту же землю...". Опубликован в журнале "Литература в школе" рассказ "Женский разговор". В журнале "Москва" напечатаны "Отчие пределы", "Видение". Статья "Прокляты, но не убиты" напечатана в журнале "Юность". В издательстве "Современник" (Москва) с участием ОАО "Братсккомплексхолдинг" вышел двухтомник избранных произведений В. Распутина. Журнал "Наш современник" опубликовал "Мой манифест". Исследование судьбы Сибири в статье "Громкое имя Сибирь" напечатал журнал "Москва".

В Распутину и Г. Галазию присуждена премия Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного "За веру и верность".

1998 год. Выступление на "Народном радио": "Плачь, Русская земля, но гордись!". Опубликована статья "Многобедное наше счастье - жить в России" ("Российская федерация", No 18). Статья "О нравственной линии" напечатана в журнале "Литература в школе". Опубликован рассказ "Новая профессия" в журнале "Наш современник".

1999 год. Выступление "Унесенному - прощай?" состоялось в Италии на Международной конференции по проблемам современного мира и прогнозам на будущее.

Статья "Великая миссия Америки - убиение непокорного народа" опубликована в газете "Восточно-сибирская прада" 17 апреля. Напечатаны рассказы "Изба" и "На родине" в журнале "Наш современник" (No 1, No 6).

Газета "Советская Россия" напечатала статью о Пушкине "Светоносное имя" (3 июня).

2000 год. Присуждена премия Фонда Солженицына "Братство консерваторов".

2001 год. В издательстве "Янтарный сказ" (Калининград) вышел двухтомник собрания сочинений.

В серии "Слово Иркутску" вышла книга "Видение".

Предисловие "В кругу товарищей-друзей" к сборнику "Александр Вампилов в воспоминаниях и фотографиях" (составитель - А.Г.Румянцев)

В сборнике "Россия - последняя крепость" опубликован текст выступления на Х съезде Союза писателей России" под названием "Мы не предавали крепостей, на которых стоит Россия".

В октябре на праздновании Первых Международных Дней Ф. Достоевского в Эстонии В. Распутину присуждена первая премия Ф. Достоевского.

В газете "Русскiй Востокъ" в специальном номере, посвященном Дням русской духовности и культуры "Сияние России", опубликована беседа В.Распутина с В.Козловым "Веют ли вихри враждебные".

В декабре - выступление на Всемирном Русском Народном Соборе. Текст выступления опубликован в "Русском Востоке" и "Родной земле".

Подготовлено профессором Н.С. Тендитник

0

20

Умер писатель Валентин Распутин

http://cdn5.img22.ria.ru/images/59600/10/596001051.jpg

Ночью с субботы 14 марта 2015 на воскресенье в одной из московских больниц скончался писатель Валентин Распутин, сообщает РИА «Новости». Последние дни он находился в коме и до своего дня рождения не дожил всего несколько часов: 15 марта ему бы исполнилось 78 лет.

Валентин Распутин известен как автор так называемой деревенской прозы. Его самые известные произведения —  «Деньги для Марии» (1968 г.), «Последний срок» (1970 г.), «Уроки французского» (1973 г.), «Живи и помни» (1974 г.), «Прощание с Матёрой» (1976 г.), «Пожар» (1985 г.). Его последняя книга «Дочь Ивана, мать Ивана» была опубликована в 2004 году. Его произведения не раз экранизировали, по «Прощанию с Матерой» начала снимать фильм Лариса Шепитько незадолго до своей гибели. Проект был завершен ее мужем, кинорежиссёром Элемом Климовым, и вышел на экраны в 1981 году. 

Валентин Распутин пережил несколько личных трагедий: в 2006 году в авиакатастрофе погибла его 35-летняя дочь Мария, а в 2012 году скончалась супруга Светлана Распутина. Похороны писателя пройдут в Иркутске.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Художники и Писатели » Валентин Распутин - Советский и российский писатель