"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Ретро фотографии и истории, связанные с ними. Фотографы прошлого.


Ретро фотографии и истории, связанные с ними. Фотографы прошлого.

Сообщений 1 страница 20 из 638

1

Старинные фотографии обладают магической силой.

http://parnasse.ru/images/photos/medium/article14224.jpg

Они подобны машине времени: стоит только включить воображение, и они унесут вас на десятилетия и даже столетия назад.
Можно часами рассматривать лица давно ушедших людей, детали их гардероба, убранства помещений, уличные приметы…
И пока это - единственная возможность взглянуть на реалии той жизни, в которой не существовало видеосъёмки, мобильной связи и Интернета.

https://i.pinimg.com/564x/b9/4d/b6/b94db6a8ed75358689377418fa056675.jpg

+3

2

http://s9.uploads.ru/t/Z64Wg.jpg
Цесаревич Николай Александрович  и его невеста Дагмар

0

3

http://s9.uploads.ru/t/fxgrv.jpg
Мария Фёдоровна. 1894 год

+1

4

http://s7.uploads.ru/t/Uiltu.jpg
Алексадр III и Мария Фёдоровна

0

5

Ермаков Дмитрий Иванович (1845—1916) — русский фотограф, ориенталист, этнограф. Профессиональная деятельность Д. И. Ермакова как фотографа началась в Тифлисе в 1860-е годы. В 1870-е годы во время путешествия по Персии создал большое количество фотографий этнографического характера и получил звание «Фотографа его величества шаха Персидского». В его фотографиях отражены события русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Большое количество фотографий Д. И. Ермакова посвящено Тифлису, Кавказу, Турции, Персии. Вся жизнь его и творчество были связаны с Тифлисом (Впоследствии - "Почетный гражданин города Тифлиса"). В 60-е годы Х1Х века он много работал для Кавказского музея, открытие которого стало большим событием в культурной и научной жизни Тифлиса. В эти же годы Ермаков содержит совместно с художником Колчиным самое популярное фотоателье, "кабинетные портреты" или "визитки" которого стремились сделать все жители Тифлиса. В 1870 г. он открывает еще одно ателье, а во время курортного сезона под его руководством действует фотоателье в Кисловодске. Однако, для Ермакова - неутомимого путешественника по характеру - главной в жизни становится видовая съемка и бытовые сцены.

http://s8.uploads.ru/t/yAzrT.jpg
http://s5.uploads.ru/t/nDclP.jpg
Фотограф Дмитрий Ермаков (1845-1916).

0

6

http://persons-info.com/userfiles/image/persons/80000-90000/83000-84000/83204/ERMAKOV_Dmitrii_Ivanovich1.jpg
Дмитрий Иванович Ермаков
Русский фотограф

Русский фотограф, ориенталист, этнограф.

    Родился1845 г., Тбилиси
    Умер1916 г. (71 год), Тбилиси

Дмитрий Ермаков - старейший русский фотограф. Дмитрий Иванович Ермаков (1845-1916), военный топограф по образованию, пропагандист фотографии в Закавказье и Персии, участник многочисленных этнографических, археологических экспедиций и военных кампаний.

Вся жизнь его и творчество были связаны с Тифлисом (Впоследствии - "Почетный гражданин города Тифлиса"). В 60-е годы ХIХ века он много работал для Кавказского музея, открытие которого стало большим событием в культурной и научной жизни Тифлиса. В эти же годы Ермаков содержит совместно с художником Колчиным самое популярное фотоателье, "кабинетные портреты" или "визитки" которого стремились сделать все жители Тифлиса. В 1870 году он открывает еще одно ателье, а во время курортного сезона под его руководством действует фотоателье в Кисловодске.

http://www.kulturologia.ru/files/u19829/DervishPersia.jpg
Молодой дервиш. Персия, 1870-е годы. Фото: Dmitry Ermakov.

В 1877-1878 годах во время войны между Россией и Турцией Ермаков работает в качестве военного фотографа. Однако, для Ермакова - неутомимого путешественника по характеру (он был в различных уголках Грузии, Армении, Азербайджана, Персии, Турции и северного Кавказа) - главной в жизни становится видовая съемка и бытовые сцены. Для своих путешествий он усовершенствует походную лабораторию, делает более мобильной камеру и изучает языки (к началу 1900-х Ермаков владел 10 языками и наречиями).

В 1870 году он представил в Русское географическое общество в Санкт-Петербурге отчет об одной из поездок: видовые фотографии и археологические снимки. В последних отчетливо просматривался метод его работы: детальное "исследование" предмета, а также точное выявление его материальной основы. Не случайно впоследствии Ермаков будет приглашаться в самые сложные и ответственные экспедиции.

http://www.kulturologia.ru/files/u19829/Circassian.jpg
Черкешенка во время отдыха на своем ложе. Персия, Тегеран, 1870-е годы. Фото: Dmitry Ermakov

Дмитрий Иванович был удостоен наград французского фотографического общества (1874), Московской антропологической выставки (1878), а также наградами Ирана, Турции, Италии.

Временем самой интенсивной работы фотографа стали 1880-1900-е годы. Этому способствовало появление новой аппаратуры: "походного" фотографического прибора И.Филиппенко и "стереоскопического снаряда для экспедиций" Д. Езучевского. Ермаков и сам пытался конструировать новые объективы. Эта техника позволяла многое, и Ермаков, путешествуя, заснял самые знаменитые места Константинополя, Афин, Иерусалима. Долго жил в Персии, где даже именовался Придворным фотографом Его высочества Шаха Персии. Объехал весь Южный берег Крыма.

В те времена можно было купить фотографические открытки "Фотографии Д.И.Ермакова в г. Тифлисе" с изображением Ялты и Гурзуфа, Алупки и Феодосии, Туапсе и Севастополя. В 1896 г. Ермаков выпустил "Каталог фотографических видов и типов Кавказа, Персии, европейской и Азиатской Турции" и "Дополнение 1901 года". Оба каталога составили 25 556 негативов, в том числе стереоскопов, и 127 альбомов. Это была целая антология жизни, быта, верований и обычаев разных народов и национальностей.

Практически до последних дней Ермаков продолжал заниматься любимым делом: в 1912 году, будучи уже пожилым и не очень здоровым человеком, отправился в Сванетию. Во время этой поездки было создано свыше 900 фотографий, среди которых много архитектурных и археологических памятников. Среди этих памятников есть и те, что утрачены к настоящему времени. Они остались запечатлены только в фотографиях Ермакова.

Фотограф большой культуры и опыта, он создал в том путешествии подлинно художественные образы, достигнув тончайшей передачи воздушной перспективы высокогорного края.

Дмитрий Иванович Ермаков оставил за полвека своей работы свыше 30 000 негативов. Даже простое перечисление его фотографических серий впечатляет своей географией: Тифлис и его окрестности, Кутаиси, Батуми, Ереван, Баку, Кисловодск, Ялта, Ашхабад, Самарканд, Бухара, Константинополь, Варна, Абхазия, Кахетия и т.д.

Архив негативов мастера составляет специальное собрание в одном из хранилищ Тбилиси. Также отпечатки Ермакова, всегда отмеченные высоким качеством, хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и др. городов России. Только церковные древности Кавказа, включающие ландшафтную съемку и репродукции фресок, каменной резьбы в интерьерах и предметов церковного обихода, насчитывают порядка 20 000 негативов, отобранных и пронумерованных автором. Его панорамы Кавказа, с обязательным вкраплением крестов старых храмов, стали визиткой Старой Грузии и Армении, и разошлись массовыми тиражами в открытках и литографиях.

0

7

http://cs14111.vk.me/c540107/v540107759/25fc2/boZfy94EKTM.jpg
Москва после дождя, 1950-е
Фотограф: Семён Фридлянд

0

8

Первый автопортрет в зеркале. Женщина и ее Кодак, 1900 г.

Она тогда и предположить не могла, что спустя сто лет - это станет мейнстримом.

http://sg.uploads.ru/t/bY8nv.jpg

0

9

Выгул бегемотов в Московском зоопарке, 1950-е

http://sh.uploads.ru/t/n0NXY.jpg

0

10

Водолазный костюм конструкции капитана Enos B. Petrie. США, 1900-е

http://sh.uploads.ru/t/UkI6u.jpg

0

11

Решетка для "выгула" детей, 1930-е.

http://sh.uploads.ru/t/3y2jX.jpg

0

12

Бастер Китон катается на бета-версии сегвея во время съёмок одного из своих фильмов, 1920-е.

http://sg.uploads.ru/t/TZL2F.jpg

0

13

Неизвестный солдат во Вьетнаме, 1965 год. «Война – это ад».

http://sh.uploads.ru/t/9bfo5.jpg

0

14

Генерал-лейтенант Александр Александрович Пушкин, старший сын поэта А.С. Пушкина.

http://sh.uploads.ru/t/IjRLK.jpg

0

15

Первое утро после того, как Швеция перешла от левостороннего движения к правостороннему, 1967 год.

http://sg.uploads.ru/t/D5m2C.jpg

0

16

Сибирский костюм для охоты на медведя, 19-й век

http://sh.uploads.ru/t/Z6d8o.jpg

0

17

Ролики с мотором, 1961 г.

http://sh.uploads.ru/t/r8aUH.jpg

0

18

Горячие бублики, 1980-е.

http://sg.uploads.ru/t/Rf0Sx.jpg

0

19

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. СССР, 1986 год.

http://sg.uploads.ru/t/Lq3sN.jpg

0

20

Фотограф, химик и путешественник Сергей Михайлович Прокудин-Горский - пионер цветной фотографии в России. Трудно поверить, что этим красочным снимкам более 100 лет!

=Spoiler написал(а):

http://sg.uploads.ru/t/zeMfu.jpg
http://sh.uploads.ru/t/A2Em8.jpg
http://sg.uploads.ru/t/iT4PB.jpg
http://sg.uploads.ru/t/6fQKr.jpg
http://sg.uploads.ru/t/sZczT.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ZjG4i.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Eqv5K.jpg
http://sh.uploads.ru/t/ZsiqV.jpg
http://sg.uploads.ru/t/HZg6c.jpg
http://sg.uploads.ru/t/RP7qz.jpg

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » Ретро фотографии и истории, связанные с ними. Фотографы прошлого.