Астрид Кирхгерр (родилась в 1938 году)
Немка Астрид Кирхгерр известна как художница и личный фотограф группы The Beatles.
Астрид Кирхгерр (родилась в 1938 году)
Немка Астрид Кирхгерр известна как художница и личный фотограф группы The Beatles.
Астрид заинтересовалась черно-белой фотографией сразу после окончания школы, хотя и планировала стать модельером. После нескольких лет учебы она четыре года проработала ассистенткой своего преподавателя фотографии Рейнарда Вульфа.
С легендарными битлами Астрид «познакомил» ее друг Юрген Фоллмер, который сам однажды зашел на концерт молодой группы совершенно случайно. Как вспоминали друзья девушки, одно только ее появление в клубе всегда приковывало все внимание к ней. Как-то она спросила музыкантов, не хотят ли они, чтобы она провела их фотосессию. Они, конечно же, согласились, ведь в то время профессиональных фотографий у них не было. Уже на следующее утро Кирхгерр фотографировала The Beatles камерой Rolleicord.
На протяжении всей жизни Астрид сохраняла дружеские отношения с этой группой. Именно ее считают изобретательницей необычных причесок The Beatles, хотя сама она отрицает этот факт.
В 1964 году Кирхгерр стала фрилансером. Со своим коллегой Максом Шелером она фотографировала The Beatles во время съемок «Вечера трудного дня» для немецкого журнала Stern.
Кирхгерр позже рассказывала, как трудно было стать женщиной-фотографом в 1960-х: «Редакция каждой газеты или журнала требовала, чтобы я опять и опять снимала The Beatles. Или же они просили разрешения на публикацию старых фотографий группы, даже если те были плохо снятыми и нечеткими. На другие мои работы никто и смотреть не желал. Девушке-фотографу тогда было очень тяжело зарабатывать на жизнь. В конце концов я сдалась. С 1967 года я не сняла практически ни одного кадра».
The Beatles. Фото Астрид Кирхгерр
Известно, что Кирхгерр решила сделать сборник фотографий «Когда у нас все было замечательно» (When We Was Fab, 2007 год) своей последней публикацией: «Я, наконец, создала книгу совершенно сама. Книгу с моими любимыми фотографиями, оформленными так, как оформила их я, вплоть до подписей и дизайна обложки... Эта книга — я сама. Поэтому она станет последней. Самой последней», — рассказывала Астрид.