"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Кино на все времена, незабываемые актеры,режиссёры разных лет и стран.


Кино на все времена, незабываемые актеры,режиссёры разных лет и стран.

Сообщений 1 страница 20 из 144

1

http://sd.uploads.ru/t/7Hkiz.jpg

Кино на все времена, незабываемые актеры,режиссёры разных лет и стран.

http://s7.uploads.ru/t/o3zGw.gif

Иногда кажется, что все хорошие фильмы пересмотрены не один десяток раз и никаких открытий не будет. Мы же рекомендуем обратиться к классике мирового кино и посмотреть незаслуженно забытые фильмы. Их по праву можно назвать классикой. Эти шедевры – вне времени и моды. Они были сняты ещё в прошлом веке, но могут произвести впечатление  даже на самых искушённых зрителей увлекательным сюжетом, мастерством режиссёра и, конечно, талантливой актёрской игрой.

Здесь:
напоминание о знаменитых  актерах и фильмах, независимо от страны-производителя и года выпуска.

https://i.pinimg.com/564x/47/25/a1/4725a1cb093638ec7125de3fc7aa36e4.jpg

+4

2

«Список Шиндлера».

Фильм Стивена Спилберга вышел в свет в 1993 году. Действие сюжета начинается в Польше 1939 года. Евреев загоняют в гетто, а предприимчивый бизнесмен Оскар Шиндлер использует произошедшее с выгодой для себя. Он пользуется трудом евреев для производства. Несколько позже жителей гетто планируют перевести в концентрационный лагерь, но Шиндлер уговаривает офицера СС не отправлять туда своих работников. Это спасает жизнь евреям, попавшим в список квалифицированных рабочих.

http://s7.uploads.ru/t/GSE5X.jpg
Фильм «Список Шиндлера», режиссер Стивен Спилберг.

Список Шиндлера Томас Кенэлли Описание

Эта книга продолжает популярную серию "Бестселлеры Голливуда", в которую вошли получившие мировую известность лучшие произведения, одновременно ставшие литературной основой либо созданные по мотивам самых популярных кино- и видеофильмов.
Фильм "Список Шиндлера", снятый Стивеном Спилбергом в 1993 году, стал одним из самых значительных произведений мирового кинематографа. Картина удостоена 7 премий "Оскар".
Действие романа основано на истинных событиях, происходивших в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Немецкий промышленник, начальник концентрационного лагеря Оскар Шиндлер в одиночку спас от смерти в газовых камерах больше людей, чем кто-либо за всю историю войны.

+1

3

«Подводная лодка» (ФРГ).
Кинолента вышла на экран в 1981 году. Режиссер Вольфганг Петерсен постарался показать во всех подробностях боевой поход немецкой подводной лодки U-96.

Американская подводная лодка спешит к намеченной цели, откуда пристрелены баллистические ракеты США. Третий месяц лодка в походе, всем надоела такая жизнь, капитан нервничает — скорость на пределе возможностей машины. Лишь старший помощник, единственный на лодке человек, который без колебания нажмет роковую кнопку, чувствует себя уверенно… Когда до цели остаются считанные минуты, радист поднимает тревогу: московское радио известило о том, что скоро будет объявлено важное правительственное сообщение. База молчит. Опасаясь, что началась война, капитан объявляет боевую готовность, но в это время Московское радио сообщает о запуске первого в мире космонавта…

http://s8.uploads.ru/t/CLnAO.jpg
Фильм «Подводная лодка», режиссер Вольфганг Петерсен.

0

4

«Унесенные ветром».
В кинокартине показаны события гражданской войны в США. Фильм Виктора Флеминга был первой цветной полнометражной кинокартиной в истории мирового кинематографа.

http://sa.uploads.ru/t/oH7KU.jpg
http://s0.uploads.ru/t/OSPFQ.jpg

Фильм «Унесенные ветром», режиссер Виктор Флеминг.
http://s7.uploads.ru/t/qSgsD.jpg

По результатам опроса Harris Poll в 2008 роман Маргарет Митчелл оказался второй по популярности книгой в США после Библии. Бегбедер Ф. Лучшие книги XX века. Последняя опись перед распродажей. Всего в Китае к 2011 году было выпущено 24 издания романа. Фильм завоевал 8 премий «Оскар» (и 2 почётных) — рекорд, не побитый в течение двух десятилетий.

После смерти Маргарет Митчелл в 1949 году авторские права на произведение были разделены в равных долях между её племянниками Джозефом и Юджином Митчеллом. Роман имел феноменальный успех у читателей на родине и за границей. В Германии к 1941 году роман разошелся в количестве 360 693 экземпляров, после чего книга была изъята из продажи, в связи с объявлением войны США, «не удовлетворив всех желавших приобрести её». Во франкистской Испании американские книги находились под подозрением, и «Унесенные ветром» были изданы только в 1943 году.

В СССР книга была под запретом и первое издание вышло только в 1986 году, с началом Перестройки. Мнения критиков в первые годы после издания книги были неоднозначны. Героиня фильма, девица Скарлетт О’Хара (Вивьен Ли), флиртует с двумя близнецами Тарлтонами — Брентом и Стюартом.

http://sf.uploads.ru/t/XDY1l.jpg

На протяжении всего романа он постоянно противопоставляется Ретту Баттлеру (устами Скарлетт, Мелани и самого Ретта). В Японии, где международное право не имело силы, договоренность, достигнутая в первое президентство Рузвельта, позволяла переводить любую американскую книгу, не уведомляя её автора. Большие споры вызывало само определение жанра этого произведения, которое можно одновременно отнести к категориям исторического, любовного, авантюрного романа, а также романа-эпопеи.

Исторические реалии показаны весьма точно, и Флойд К. Уоткинс, специально выискивавший в книге фактические ошибки, обнаружил лишь несколько мелких погрешностей. При этом Митчелл не считала себя знатоком военного дела, и от описания батальных сцен (кроме марша Шермана к морю и падения Атланты) благоразумно воздержалась.

Скарлетт уверена, что стоит ей только объясниться с Эшли, как всё чудесным образом вернётся на круги своя, и Эшли тут же сделает ей предложение руки и сердца. В смятении Скарлетт выбегает из библиотеки, где всё случилось, и слышит, как её обсуждают знакомые девушки, среди которых сёстры Эшли и Мелани. Напуганная и шокированная столь быстрой переменой в жизни, Скарлетт едет в Атланту к родственникам мужа. Она останавливается у тёти Питти, там же живёт и Мелани.

http://s8.uploads.ru/t/m6MWq.jpg
И хотя она идёт против принятых в обществе правил и снимает траур раньше времени, Скарлетт счастлива. Однако на полпути Ретт заявляет, что долг и честь зовут его записаться в ряды конфедератов, и он должен оставить женщин.

http://s7.uploads.ru/t/GwmQq.jpg
У Скарлетт нет времени горевать, она оказывается единственным человеком, который в состоянии решать проблемы своих близких и родных, заботиться о плантации и принимать решения.

От Эшли все ждут, что он возьмет в жены свою кузину, и он делает это, хотя перед свадьбой признается в любви Скарлетт.

http://s9.uploads.ru/t/ZcNnR.jpg
Мелани Гамильтон Уилкс — сестра Чарльза, жена Эшли. Добрая и честная, нежная и любящая, всегда верила людям, главное место в её сердце занимала Скарлетт. Мелани чиста и душой и сердцем, она верит в искреннюю любовь и преданную дружбу.

+1

5

Кинокартина 1961 года выпуска – «Нюрнбергский процесс».
Фильм американского режиссера Стэнли Крамера повествует о судебном процессе над судьями, служившими нацистскому режиму.

«Нюрнбе́ргский проце́сс» (англ. Judgment at Nuremberg) — чёрно-белая трёхчасовая юридическая кинодрама Стэнли Крамера, премьера которой состоялась в 1961 году. Основана на реальных событиях — «малых» Нюрнбергских процессах. Главные роли исполняют Спенсер Трэйси, Ричард Уидмарк, Марлен Дитрих и Максимилиан Шелл. Киноведами часто называется вершиной режиссёрского мастерства Крамера и центральной точкой его карьеры.

11 номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года, две из которых оказались победными — за лучшую мужскую роль Шелла и лучший адаптированный сценарий Эбби Манна. Американским институтом киноискусства признана одной из величайших юридических картин в истории. В 2013 году фильм вошёл в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки, обладая «историческим, эстетическим или культурным значением».

Фильм «Нюрнбергский процесс», режиссер Стэнли Крамер.

В Нюрнберге идет процесс над нацистскими преступниками. Слушаются дела юристов, служивших нацистскому режиму. Главный обвиняемый - известный немецкий судья Эрнст Янинг, добившийся уважения в Германии задолго до прихода к власти Гитлера. Дело ведет опытный американский судья Ден Хэйвуд, которому предстоит разобраться в этом сложном и неоднозначном деле, ведь на кону стоит не столько жизнь и честь человека, сколько послевоенная жизнь и честь всего немецкого народа.

"Нюрнбергский процесс" и Марлен Дитрих

http://s6.uploads.ru/t/GiCA9.jpg

В 1961 году Дитрих исполнилось шестьдесят лет… Время неумолимо. От былой красоты оно оставляет только пепел. Но Дитрих и в шестьдесят, и в семьдесят была удивительно хороша. Словно годы над нею были не властны…
Свой юбилей она отметила съёмкой в картине, которую можно считать одной из лучших работ актрисы позднего периода и великим кино вообще. Речь о фильме Стэнли Крамера "Нюрнбергский процесс". Картина настолько качественно снята, настолько современна, что сегодня, увидев её по телевидению (а этот фильм время от времени демонстрируют на телеканалах) невозможно поверить, что он выпущен более сорока лет назад.
В этой кинодраме, посвящённой событиям 1948 года, сошёлся целый букет звёзд Голливуда. Дитрих играла вдову казнённого за военные преступления немецкого генерала. Максимилиан Шелл - советника защиты. Спенсер Трейси - главного судью. Берт Ланкастер - главного защитника.
Основная проблематика картины - сомнения героя Берта Ланкастера в невиновности подзащитных и, в конце концов, осознание им чудовищной вины подсудимых, что и привело к вынесению жёсткого, но справедливого приговора.
Этот фильм принёс своим создателям два "Оскара". В 1962 году он был выдвинут на соискание премии по шести номинациям. И по двум из них выиграл вожделенную статуэтку - как лучший фильм года и за лучший сценарий. "Оскаров" получили режиссёр Стэнли Крамер и сценарист Эбби Мэнн.

"Нюрнбергский процесс" и Максимилиан Шелл

Работа над "Нюрнбергским процессом" подарила Марлен новую дружбу - с молодым актёром, а в будущем сценаристом, режиссёром и продюсером Максимилианом Шеллом. Их разделяла 29-летняя разница в возрасте. И Шелл смотрел на Дитрих снизу вверх. Он боготворил её. И спустя двадцать лет после их знакомства снял документальный фильм "Марлен", посвящённый Дитрих.
Шелл (кстати, впоследствии супруг актрисы Натальи Андрейченко) в последние годы жизни Дитрих был одним из немногих, кто допускался в её парижскую квартиру. Он стал свидетелем многих её встреч и бесед. Ему Дитрих рассказывала то, чем не делилась ни с кем…
Шелл вспоминал о том, как в 1968 году он пригласил на телевидение престарелого фон Штернберга (который давно сам себя именовал не иначе как Джозеф - до того ему понравился американизированный вариант имени). О ком пойдёт речь, Штернберг не знал. И когда Шелл в эфире задал ему вопрос о взаимоотношениях с Марлен Дитрих, тот рассвирепел и выкрикнул:
- Да оставьте вы меня в покое с этой чёртовой бабой!
Той ссоры более чем тридцатилетней давности он Марлен так и не простил. Но позже, за полгода до своей кончины в декабре 1969 года, Джозеф фон Штернберг вспоминал о Дитрих очень тепло. Он снова восхищался её драматическим даром и несгибаемой волей…
Максимилиан Шелл стал одним из самых надёжных друзей, верность которых Дитрих в полной мере оценит в трудные для неё времена.

http://sg.uploads.ru/t/yk4Hc.jpg
Максимилиан Шелл

+1

6


«Иван Грозный» (1944 г.)

Кинокартина «Иван Грозный» описывает события, связанные с правлением царя    Иоанна IV, – укрепление самодержавия, взятие Казани и времена опричнины.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/63/922/63922997_1284291055_1213808919_53568.jpg
Кинокартина «Иван Грозный», режиссёр Сергей Эйзенштейн

+1

7

«Александр Невский» (1938 г.)

Это фильм о том, как Новгород встал на борьбу против Тевтонского ордена, в то время как Папа объявил крестовый поход на Русь.
В фильме «Александр Невский» идет повествование о Ледовом побоище 1242 года.

http://fishki.net/upload/users/387002/201402/03/181ed8adfbbea28948354da66cc02299.jpg
Александр Невский (1938). Режиссер: Сергей Эйзенштейн

+1

8

http://www.kino-teatr.ru/movie/kadr/19537/224061.jpg
Леди Гамильтон / That Hamilton Woman. 1941. Режиссер: Александр Корда

Жанр: военный фильм, исторический фильм, мелодрама
Кале, Франция. Холодным вечером в одной из лавок за кражу бутылки вина арестована плохо одетая женщина. В тюремной камере она рассказывает о своей жизни и трагической любви. Это была печальная исповедь знаменитой леди Гамильтон.

+1

9

Память

Актеру Фрунзику Мкртчяну 4 июля исполнилось бы 85 лет

http://cdnimg.rg.ru/i/gallery/e3cb51f8/8_55c4a8d6.jpg
Актер Фрунзе Мкртчян

Фрунзе Мкртчян - один из самых любимых актеров XX столетия. Он был известен на весь Союз - его широкий нос, изломанные брови, бездонные глаза. Он сыграл не так много ролей, но каждый его герой оставил в сердцах зрителей неизгладимый след.

Он жил с двумя паспортами
Фрунзе Мкртчян родился 4 июля 1930 года в городе Ленинакан (ныне Гюмри). У будущего актера было два имени. Первое - Мгер, так его называли дома. Второе - Фрунзе - в честь знаменитого героя Гражданской войны. Говорят, что у актера было даже два паспорта на два имени. Но якобы оба их он потерял. Да и зачем был нужен паспорт Фрунзику Мкртчяну, когда весь Советский Союз знал его в лицо как шофера самосвала из фильма "Мимино".

Родители Фрунзика были простыми рабочими текстильного комбината. Отец работал табельщиком, а мама - посудомойкой в заводской столовой.
Папа будущего актера очень хотел, чтобы сын стал художником. Но Фрунзик нашел другое увлечение по душе и записался в драмкружок при школе. Уже в 10 лет он ставил домашние спектакли, первыми зрителями которых были его родные. На втором этаже дома он устроил импровизированную сцену - повесил занавес и показывал моноспектакли.
Впервые на сцену Мкртчян вышел в крохотной роли. Посреди серьезной, трагической сцены он должен был говорить: "Вам письмо от князя!" Но стоило ему выйти на сцену, как в зале раздавался смех. Вот так с самого детства возникла дилемма: Фрунзик мечтал о трагических ролях, но зритель хотел видеть его в комедиях.

В кадр попала только нога

В 40-е годы его отца арестовали за кражу - чтобы прокормить семью, тот попытался вынести ткань с комбината. Отца осудили на десять лет. О поступлении в театральный институт не могло быть и речи. В 1947 году Фрунзик окончил школу и пошел на завод.
И только в 1956 году он окончил Ереванский театрально-художественный институт и сразу был принят в труппу Театра имени Сундукяна. Там у него была уже своя армия поклонников. В том же году ему удалось сыграть свой первый, совсем микроскопический эпизод в кино: в фильме Александра Роу "Тайна озера Севан" молодой актер снялся в роли паренька, убирающего с дороги камень. В ходе монтажа оказалось, что в кадр попала только его левая нога.
В 1960 году состоялся полноценный дебют актера на киноэкране. В фильме "Парни музкоманды" он сыграл веселого музыканта по имени Арсен. Фильм тоже прошел незамеченным. Лента не очень понравилась на "самом верху" и быстро была снята с проката.
Следующую большую роль в кино пришлось ждать пять лет. В 1965 году Георгий Данелия пригласил Мкртчяна в свою комедию "Тридцать три". По словам режиссера, знакомство с Мкртчяном и работа с ним были лучшими эпизодами в его жизни.

Дядя Джабраил
Спустя год в карьере Мкртчяна случилась еще одна большая роль - на экраны вышла искрометная комедия Леонида Гайдая "Кавказская пленница", где Фрунзику Мкртчяну досталась роль Джабраила - дяди главной героини, "комсомолки, спортсменки и просто красавицы" Нины. Роль Фрунзика была очень запоминающейся. Вместе с Никулиным он придумывал шутки и целые эпизоды. Фильм занял первое место в прокате, его посмотрели 76,54 млн зрителей.

Шофер Хачикян

Еще одна не главная, но искрометная роль досталась Фрунзику Мкртчяну в комедии Георгия Данелии "Мимино". "Я к нему такой личный неприязнь испытываю, что кушать не могу!" - автор этой крылатой фразы - не режиссер и не сценарист, а Фрунзик Мкртчян. Он импровизировал на съемочной площадке, заставляя хохотать всех. За роль шофера Хачикяна Фрунзик получил Государственную премию СССР вместе с Кикабидзе и Данелией.
Но герой Мкртчяна мог и не появиться в фильме. По сценарию сначала было решено, что в ней будет два главных героя - вертолетчик, чья роль с самого начала съемок предназначалась Вахтангу Кикабидзе, и врач-эндокринолог (его должен был сыграть Евгений Леонов), с которым Валико познакомится в Москве. Впоследствии национальность и профессия второго героя были сильно изменены, и вместо медработника в фильме появился обаятельный шофер-армянин Рубик Хачикян в исполнении Фрунзика Мкртчяна.

Личная трагедия

"Киношную" жену Мкртчяна в фильме "Кавказская пленница" сыграла его настоящая супруга - актриса Данара Мкртчян. Поначалу их союз был безоблачным, у актеров родились двое детей. Но потом Данара заболела. Диагноз - тяжелое психическое наследственное заболевание. Фрунзе водил жену по врачам, но те только разводили руками. Из-за болезни Данара ревновала мужа, утверждая, что по всей стране у него были любовницы. Жизнь превращалась в ад. Последние 25 лет Данара провела в психиатрической больнице. А сыну Вазгену передалось от матери психическое заболевание. Фрунзик замкнулся, начал сторониться людей, часто в одиночестве бродил по ночам.
Актер умер 29 декабря 1993 года, за несколько дней до Нового года. 31 декабря ночью все армяне земли пили первый бокал шампанского молча, вспоминая великого соотечественника. В Ереване его портреты висят в парикмахерских и магазинах. Профиль актера народные мастера вырезают из дерева и продают туристам в качестве сувениров. А в Дилижане, где родился герой Рубик Хачикян, был установлен созданный Зурабом Церетели памятник героям фильма "Мимино" - Валико, Рубику и Волохову, а через некоторое время похожий памятник открыли в Тбилиси на Авлабарской площади.

Сказано
Цитаты шофера Хачикяна (Фрунзе Мкртчян) из фильма "Мимино"
Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся: ты и она не две пары в сапоги...
Иди сюда, я тебе умный вещь скажу! Только ты не обижайся!
Вы почему кефир не кушаете? Не любите?
Слушай, я русский язык не хорошо знаю... Он пошел туалет, а Валико постучал дверь и сказал, что тоже... хочет... Такие вопросы задаете, что неудобно отвечать... даже...
Эти "Жигули"... чем думают, я не знаю. Под ногами крутятся, крутятся, крутятся...

Кстати

5 главных фильмов Фрунзе Мкртчяна

"Кавказская пленница".
"Мимино".
"Айболит-66".
"Самый грустный человек".
"Суета сует".

+1

10

http://chtoby-pomnili.com/imgs/geo/Russia.jpgТот самый Мюнхгаузен

http://edu.vmdaily.ru/photo/vecherka/2013/05/doc6aab49kcg5w3c0ykgd2_800_480.jpg

Год: 1979
Страна: СССР
Жанр:
фэнтези, комедия
Режиссер: Марк Захаров
Сценарий: Григорий Горин

В ролях:

Олег Янковский, Леонид Броневой, Инна Чурикова, Елена Коренева, ...

Комическая фантазия о жизни, любви и смерти знаменитого барона Мюнхгаузена, жившего в XVIII веке и ставшего героем многих веселых книг и преданий, опирается на персонажей и эпизоды знаменитого романа Р. Распе, но по сути является самостоятельным произведением.«Мыслящий человек просто обязан время от времени поднимать себя за волосы» — похоже, это и удается авторам картины. Барон хочет жениться на любимой им Марте, но церковь отказывается обвенчать их, так как имеется живая жена, «усмирявшая его 20 лет». Уставшая от всех перипетий Марта, хочет, чтобы барон стал таким, как все, но барон этого не хочет, да и не может. Герцог разрешит брак только в том случае, если барон письменно подтвердит, что все его истории лживы, а он сам — обыкновенный человек.

Зрители о фильме:

- Фильм вечный, потому что темы в нем вечные. Индивидуальность и общество. Гений и современники. Любовь ценой предательства себя. Потребует ли этого Любовь? Утрированно, превращено якобы в сказку, но реальнее некуда. История светлая, но печальная. Все время немного грустно, даже сквозь смех. Сколько Мюнхгаузенов общество таки подмяло под свои стандарты, скольких затоптало, а потом вознесло на пьедестал...

- Это - шедевр, классика, каждая фраза - афоризм, ни слова лишнего, тонкая ирония и огромная сила в каждом слове... Произведение настолько гармонично и самодостаточно, что просто не могло быть лучше... Безупречно написано и сыграно отдельно хочется отметить музыкальную тему... Это не факт, это гораздо больше чем факт, так оно и есть на самом деле.

- Тот самый Мюнхгаузен интересная интерпретация знаменитой книги: здесь знаменитый авантюрист обладает, в придачу, колким сатирическим юмором и отлично ставит на место сильных мира сего

+1

11

Лолита Торрес. Аргентинская актриса и певица

http://s018.radikal.ru/i526/1208/97/8c68cb956bc5.jpg
Беатри́с Мариáна Тóррес, более известная под псевдонимом Лоли́та Тóррес
(исп. Beatriz Mariana Torres, Lolita Torres; 1930—2002) — аргентинская актриса и певица,
мать певца Диего Торреса.

Дата и место рождения:
    26 марта 1930 г., Авельянеда
Дата и место смерти:
    14 сентября 2002 г. (72 года), Буэнос-Айрес
Дети:
    Диего Торрес

Биография

Беатрис Мариана Торрес родилась 26 марта 1930 года в аргентинском городе Авельянеда (провинция Буэнос-Айрес). Дочь телеграфиста железной дороги Педро Торрес и Анжелики Ириарте, с детства в кругу семьи её называли Лолитой. Псевдоним «Лолита» придумал её дядя Эктор[1]. Уже в возрасте семи лет Торрес мастерски исполняла народные танцы. В 10 лет поступила в школу классического испанского танца в Буэнос-Айресе. В 1942 г. она успешно дебютировала на сцене столичного театра «Авенида» (исп.). Мать актрисы умерла рано — в 33 года: Лолите было четырнадцать лет.

В 1944 году она дебютировала в кино, исполнив песню «Gitano Jesús» в фильме «Танец судьбы» (La danza de la fortuna) и записала свой первый диск с песнями «Te lo juro yo» и «Gitano Jesús». В 1951 году Лолита Торрес сыграла главную роль в фильме «В ритме соль и перец». Большой успех ей принёс фильм «Девушка огня» (La niña de fuego), оказавшийся в год своего выпуска рекордным по числу зрителей.

В 1950-х годах Лолита Торрес исполнила главные роли в нескольких мюзиклах, где режиссёром был Хулио Сарасени (исп.): «Лучшая в колледже», «Беднее церковной мыши», «Жених для Лауры», «Возраст любви», «Любовь с первого взгляда» и другие. Во многих картинах её партнёром был Альберто Дальбес.

В 1957 году актриса вышла замуж за лётчика гражданской авиации Сантьяго Родольфо Бурастеро; в 1959 году её муж погибает в авиакатастрофе вскоре после рождения сына.

В 1965 году она вступила во второй брак; у неё и Хулио Сесара Каччиа было четверо детей, в том числе популярный певец Диего Торрес.

Её последней ролью в кино стала драма «Там на севере» (Allá en el Norte). В 1968 году она сыграла в спектакле «Пусть пройдут года». Начиная с 1970 года, она играла в театральных и телевизионных постановках: «Сестра Святого Сюльписа», «Сеньорита Полночь», «Как две капли воды», «Подсвечники», «Марианна», «Горион» «Кровь и арена» и другие.

В 1993 году Лолита Торрес снялась в автобиографической семейно-музыкальной теленовелле «Дай ему, Лоле», в которой вместе с ней участвовали четверо её детей, и которая выходила в течение полутора месяцев.

Законодательным актом Золотого Салона городской мэрии 20 августа 2002 года она была объявлена Выдающимся Гражданином Буэнос-Айреса. Актриса скончалась в Буэнос-Айресе 14 сентября 2002 года.

Популярность в СССР

В 1950-х годах несколько фильмов с Лолитой Торрес были закуплены в СССР. В июле 1955 года в советский прокат вышел фильм «Возраст любви». Многие девочки тогда получили имя «Лолита» в честь актрисы[2]. Роли Лолиты Торрес дублировала Виктория Чаева.

Песни из фильмов Торрес многократно исполнялись на русском языке: в частности, пользовалась популярностью «Коимбра» («Студенческая песня») в исполнении Александры Коваленко.

Начиная с 1962 года, Лолита Торрес четырнадцать раз гастролировала в СССР, в последний раз — в 1987 году. «В Москве один из журналистов как-то объяснил мне, почему меня так полюбили в России. Мои фильмы, говорил он, пришлись на послевоенное время, когда ваша страна после стольких страданий нуждалась в теплой, жизнерадостной песне, как обезвоженная земля в весеннем дожде», — так объясняла свой успех сама актриса[1].

Фильмография

1944 — Танец судьбы (Танец удачи) (La danza de la fortuna)
    1951 — «В ритме соль и перец» (Ritmo, sal y pimienta)
    1951 — Слуга девочки (El mucamo de la niña)
    1952 — Девушка огня (La niña de fuego)
    1953 — Лучшая в колледже (La mejor del colegio)
    1954 — Возраст любви (La edad del amor)
    1955 — Беднее церковной мыши (Más pobre que una laucha)
    1955 — Жених для Лауры (Un novio para Laura)
    1956 — Любовь с первого взгляда (Amor a primera vista)
    1956 — Невеста для двоих (Novia para dos)
    1958 — Прекрасная ложь (La Hermosa Mentira)
    1961 — Влюбленная учительница (La Maestra enamorada)
    1963 — Сорок лет любви (40 años de novios )
    1965 — Новые ритмы и старая волна (Ritmo nuevo y vieja ola)
    1966 — Перец (Pimienta)
    1970 — Девушка, вдова и помещица (Joven, viuda y estanciera)
    1972 — Там на севере (Alla En El Norte)

+1

12

http://s5.uploads.ru/t/tlOoY.jpg
Сергей Бондарчук — Пьер Безухов.

«Война́ и мир» — советский художественный фильм 1965—1967 годов, киноэпопея в четырёх частях, экранизация одноимённого романа Льва Толстого, одна из самых высокобюджетных картин в истории кинематографа. Фильм стал известен благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений.

Одна из самых масштабных работ в творчестве Сергея Бондарчука — создание фильма заняло около 6 лет (1961—1967). Премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке (1969). Главный приз Московского международного кинофестиваля 1965 года. 1-я серия («Андрей Болконский») — лидер проката в СССР в 1966 году (58 млн зрителей).

Сюжет

Действие происходит в России в период с 1805 по приблизительно 1813 год. Фильм рассказывает о нескольких дворянских семьях: Ростовых, Болконских, Курагиных, Безуховых в трагический период русской истории между двумя войнами.
1-я серия. Андрей Болконский
Постер первой серии фильма. Художник — Геннадий Мясников.

Действие фильма, так же как и книги, начинается в 1805 году в Петербурге, в салоне фрейлины императрицы Анны Павловны Шерер, где встречаются главные герои — друзья князь Андрей Болконский и Пьер (Пётр) Безухов. Болконский собирается на войну, он хочет изменить надоевший ему образ жизни. Безухов, не определившийся в жизни молодой человек, коротает время в кутежах и пьянстве в компании молодёжи, которую собирают офицеры Долохов и Курагин.

Безухов за недостойное поведение выслан из столицы в Москву, где на балу в доме Ростовых знакомится с дочерью графа Ростова — Наташей. Между тем умирает граф Кирилл Безухов. Наследником его немалого состояния неожиданно признают незаконного сына Пьера. До того бедный и безвестный дворянин становится первым женихом Москвы. Пьер знакомится с красавицей Элен, дочерью князя Курагина, и вскоре они женятся.

Николай Ростов и Андрей Болконский принимают участие в военной кампании 1805 года. Болконский получает назначение в штаб и становится адъютантом Михаила Илларионовича Кутузова, а затем отправляется в действующую армию. Кампания завершается сражением при Аустерлице. Увлекая солдат в атаку, Болконский получает тяжёлое ранение, но остаётся жив. Домой, по ошибке, приходит сообщение о том, что он погиб смертью храбрых.

Пьер Безухов между тем живёт светской жизнью. До него доходят слухи об измене жены с Долоховым. Безухов вызывает на дуэль и тяжело ранит Долохова. Пьер и Элен расходятся.

Жена Болконского Лиза умирает во время родов. В эту же ночь к смертному одру супруги приезжает Болконский. Разочарованный в жизни Болконский тяжело переживает смерть супруги, уходит с армейской службы и уезжает из столицы в своё имение.

Заканчивается зима. Болконский по делам посещает имение Ростовых, где встречается с повзрослевшей Наташей Ростовой. Болконский решает, что жизнь не кончилась в тридцать один год, и возвращается в свет.
2-я серия. Наташа Ростова

31 декабря 1809 года. Наташа Ростова выезжает на свой первый бал. Безухов просит Болконского пригласить Наташу на танец. Болконский влюбляется в юную графиню Ростову и после бала решает сделать ей предложение. Однако отец Болконского против и ставит свои условия: брак может состояться только через год. Тайно обручившись с Наташей, Андрей Болконский на год уезжает за границу.

Ростовы отдыхают в своём имении Отрадном и выезжают на охоту. Наташа тоскует по Андрею. Наступает время праздников — зимних святок, домой к Ростовым приходят ряженые. Наташа гадает, пытаясь узнать когда же вернётся её суженый. Она посещает старого князя Болконского, но тот отказывается обсуждать тему возвращения Андрея Болконского.

Во время посещения оперы Ростова близко знакомится с Анатолем Курагиным, который без памяти влюбляется в Наташу. Признание Курагина вскружило голову Наташе и она, забыв обо всём, готова обручиться и бежать с ним, но в последний момент побег расстроился. Узнав о безобразном поступке Курагина, который был женат и знал об отношениях Наташи и Андрея, Пьер Безухов чуть не убивает его и требует, чтобы тот покинул столицу.

Болконский, узнав об измене, называет Ростову падшей женщиной, и планы их совместной жизни расстроены. Пьер передаёт Наташе слова Болконского о разрыве и, пытаясь успокоить её, неожиданно сам признаётся ей в любви.
3-я серия. 1812 год

1812 год. Войска Наполеона вторгаются в пределы России. Главнокомандующим, несмотря на разногласия в штабе, назначен Михаил Кутузов. Война подступает всё ближе, горит Смоленск. Старик Болконский тяжело переживает, отказывается верить в горькие известия о поражениях русской армии и умирает.

Кутузов вызывает Андрея Болконского, предлагая ему службу при штабе, но Болконский просится в действующую армию и получает благословение Михаила Илларионовича. Безухов бросает столичный свет и тоже приезжает на место событий.

Безухов и Болконский принимают участие в разворачивающейся Бородинской битве. Безухов оказывается в самом пекле сражения, на одной из артиллерийских батарей. Перед началом сражения полк, которым командовал Болконский, оказался в резерве. Так и не вступив в бой, Болконский получает тяжёлое ранение от разорвавшейся рядом гранаты и попадает в полевой лазарет.
4-я серия. Пьер Безухов

1812 год. Осень. На военном совете по окончании Бородинского сражения Кутузов отдаёт приказ об отступлении, что открывает путь французским войскам на Москву. Семейство Ростовых, как и большинство москвичей, опасаясь наступающего противника, бежит из города. Пьер Безухов, переодевшись в крестьянское платье, остаётся в Москве.

Войска императора Наполеона вступают в опустевший город. Безухов спасает от смерти французского офицера. Москва гибнет в страшном пожаре, Пьер чудом остаётся цел, оставшись невредимым после пожара и избегнув расстрела по обвинению в поджоге.

Ростовы эвакуируют умирающего Болконского в своё имение, где пережидают оккупацию. Болконский умирает на руках Наташи Ростовой и прощает ей всё содеянное.

Как и рассчитывал Кутузов, войска Наполеона в условиях наступающей зимы вынуждены покинуть Москву и далее, преследуемые русскими войсками, и пределы России. Русская армия празднует победу.

Минует зима, начинается лето. Безухов возвращается в отстраиваемую заново Москву и встречается с Наташей Ростовой. Фильм заканчивается словами:

    А я говорю: возьмёмтесь рука с рукою те, которые любят добро, и пусть будет одно знамя — деятельная добродетель. Я хочу сказать только, что все мысли, которые имеют огромные последствия, — всегда просты. Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто.

История создания

=Spoiler написал(а):

+1

13

Сорок лет назад на экраны вышла последняя картина Василия Шукшина — «Калина красная».

«Так у меня вышло к сорока годам, что я — ни городской до конца, ни деревенский уже. Ужасно неудобное положение. Это даже — не между двух стульев, а скорее так: одна нога на берегу, другая в лодке. И не плыть нельзя, и плыть вроде как страшновато... Но и в этом моем положении есть свои «плюсы»... От сравнений всяческих «оттуда-сюда» и «отсюда-туда» невольно приходят мысли не только о «деревне» и о «городе» — о России», — писал Василий Макарович в 1966-м. Писатель выступал в бийской колонии для несовершеннолетних — по словам матери Шукшина, эта встреча перевернула ему душу и вдохновила на создание повести. В 73-м году «Мосфильм» утвердил сценарий «Калины красной».

Оператор Анатолий Заболоцкий вспоминал, что на картину выделили всего 3600 метров пленки «Кодак», приходилось снимать почти без дублей. В сцене прощания с Любой в кадр попали рельсы операторской тележки. Заметили, предложили переснять, Василий Макарович махнул рукой: «Больше так не сыграть, пусть остается...» «Для «Мосфильма» мы были людьми пришлыми. Дали плохонькую аппаратуру и нерадивых сотрудников, которые в открытую над нами издевались. Мне в ассистенты достался человек, со дня на день ожидавший разрешения на эмиграцию.
http://portal-kultura.ru/upload/medialibrary/5b9/kalina_krasnaja_Kult_10_08.jpg

Разговаривал свысока, как барин. Снимали сцену с березами, а он громко, чтобы все слышали, говорит: «Феллини снимает «Рим» и «Амаркорд», а Шукшин березы гладит». Я его одернул: «Тише!» Но Макарыч, играя желваками, громко сказал: «Пусть говорит. Мне это помогает!» — и дал команду на следующий дубль».
Зато актерская команда не подвела. У Шукшина в любой вещи что ни герой — то характер, и в «Калине красной» нет проходных лиц и эпизодов. Лидия Федосеева-Шукшина, сыгравшая Любу, подарила картине проникновенную интонацию. Иван Рыжов и Алексей Ванин засияли в амплуа деревенских мудрецов, «задним умом крепких». Пронырливый официант Михалыч (Лев Дуров) и зловещие урки (Георгий Бурков, Артур Макаров, Олег Корчиков, Татьяна Гаврилова) словно проросли из воровского притона. В роли матери Егора планировала сниматься Вера Марецкая, но передумала. Вместо нее роль прожила обыкновенная русская крестьянка Офимия Быстрова, поделившаяся со зрителями историей своей жизни... Шукшин подарил Егору автобиографические воспоминания про корову Райку, которую выпустили пастись по весне, а она вернулась на двор с распоротым вилами брюхом... А едкие реплики «Не могли бы мы организовать небольшой забег в ширину? Такое, знаете, бардельеро», «Народ к разврату готов» и «Чудак ты, Коля. На букву мэ» пошли в народ и стали крылатыми.
Егор Прокудин, по кличке Горе, освобождается из колонии, ловит попутку (на лобовом стекле болтается чертик) и откровенничает с малоприятным водителем: «Если бы у меня было три жизни, я бы одну просидел в тюрьме, другую — отдал бы тебе, а третью — прожил бы сам, как хочу. Ведь она у меня всего-то одна, вот я и рад». Заключив сделку с чертом, Горе выторговал волюшку «пожить для себя», но воровскую малину, к которой прибивается Егор, накрывает милиция.
http://portal-kultura.ru/upload/medialibrary/c23/kalina_krasnaja_Kult_10_04.jpg

Прокудин прибывает в деревню Ясное и знакомится с Любой Байкаловой, которой слал из заключения нежные письма. «Любовь по переписке» оказывается девушкой не простой — успела пообщаться с начальником колонии, выяснила «с какого парень года, с какого парохода». Люба знакомит Егора с пожилыми родителями. Попарившись и переночевав, Горе уезжает в город, заказывает в ресторане «аккуратное бардельеро». Но оргия не задается. Герой возвращается в Ясное — садится на трактор, пашет землю... Но засеять поле ему не суждено — из города на «Волге» приезжают дружки-уголовники и устраивают расправу над предавшим воровской закон «мужиком».

На первый взгляд, «Калина красная» состоит из штампов жестокого романса: горькая доля, таинственные недоброжелатели, роковая любовь, белые березы, «гуляй, душа-тельняшка» и «мать-старушка слезы горькие льет». Но это — лишь декорации прокудинской эпопеи. Шукшин напряженно работает над образом — высушивает, вышелушивает «лишнего человека». Вынуждает Егора плутать, подобно Одиссею, мучительно выбирать «быть или не быть». В кульминационной сцене слез у Прокудина почти не остается, и авантюрно-комедийная мелодрама оборачивается экзистенциальной драмой. Фигура непутевого зэка вырастает в персонаж фольклорной широты и библейской силы: Горе — Иов и блудный сын.

Снимали в Белозерске — спешили, стараясь сдать картину летом, пока студийное руководство не вернулось из отпусков. И все же «Калину» пытались зарубить, требовали переснять, но она попала на дачу генсека — Брежнев посмотрел и заплакал. В 74-м «Калина красная» стала лидером советского проката, собрав более чем стомиллионную аудиторию. В том же году Василий Макарович Шукшин скончался, едва закончив сниматься в «Они сражались за Родину» и не успев реализовать свой главный замысел — экранизацию романа «Я пришел дать вам волю».
© 2015 газета "Культура"

Интересные факты

На Всесоюзном кинофестивале в Баку в апреле 1974 года «Калина красная» была награждена главным призом.
    Шукшин очень собранно входил в съёмочный период «Калины красной». Например, документальные кадры, где заключённый поёт песню «Ты жива ещё, моя старушка» (этого в сценарии не было), он нашёл среди тысяч километров киноплёнки спецкинохроники МВД. «Калина красная» так и начинается концертом зэков, который снимался в настоящей колонии под Москвой.
    Василий Макарович Шукшин в фильме был и сценаристом, и исполнителем главной роли, и режиссёром.
    Одной из ключевых в фильме является сцена встречи Егора со своей матерью после двадцатилетней разлуки. Решили уговорить сняться в крошечной сценке кого-нибудь из очень больших актрис и позвонили Марецкой. Вера Петровна дала согласие, но, к сожалению, вскоре заболела. Тогда дерзнули попробовать отыскать реальную судьбу, сходную с той, которая была нужна. В итоге засняли документальную беседу именно с такой матерью, у которой война отняла всех сыновей.
    Госкино выделило на картину всего 3 тысячи 600 метров дефицитной тогда плёнки «Кодак». А для работы нужно было в шесть раз больше. Поэтому первый «разгонный» дубль снимали на отечественной «Свеме», потом заряжали «Кодак», и тут уже все работали в полную силу.
    Киноповесть «Калина красная» Василий Шукшин написал в больнице.
    Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1975 году.
    Занимает по посещаемости 14-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
    Неграмотная крестьянка Офимия Быстрова из вологодской деревни рассказывала про свою жизнь, про своих детей. Камеру установили на улице, снимали через выставленное окошко, звук писали синхронно. Бабушка наговаривала рассказ о себе, отвечая на вопросы Лидии Федосеевой-Шукшиной, которые были заранее продуманы и направляли рассказ в нужное для фильма русло.

+1

14

Отверженные / Les misérables
http://st.kp.yandex.net/images/film_iphone/iphone360_54385.jpg

«Отверженные» - одноимённая экранизация романа Виктора Гюго. Он был хорошим парнем. Но ему не повезло в жизни, потому что он на каторгу попал за кражу корки хлеба. Проведя девятнадцать ужасных лет вне цивилизованной жизни, Жан Вальжан озлоблен на этот мир и готов вновь вступить на преступную стезю. Но знакомство со священником переворачивает его душу и даёт надежду на новую жизнь.

Он хочет лишь добра людям, однако враги Тенардье (Бурвиль) и Жавер (Бернар Блие) не дают спокойно дышать на свободе. Самый светлый луч, который дарит ему судьба, - сирота Козетта (Беатрис Альтариба), ради неё он готов даже умереть…

Год выпуска: 1958
Жанр: Драма
Страна: Германия Италия Франция

Сценаристы: Мишель Одиар, Рене Баржавель, Жан-Поль Ле Шануа

Режиссер: Жан-Поль Ле Шануа /Jean-Paul Le Chanois/

В ролях: Жан Габен /Jean Gabin/, Бурвиль /Bourvil/, Джанни Эспозито /Gianni Esposito/, Даниэль Делорм /Daniele Delorme/, Серж Реджиани /Serge Reggiani/, Бернар Блие /Bernard Blier/

http://st-im.kinopoisk.ru/im/kadr/2/1/9/kinopoisk.ru-Les-mis_26_23233_3Brables-2199698.jpg
http://torrent.helltracker.cz/img.php/2014/08/2b3202_29jyvs1.jpg
http://www.laststicker.ru/i/post/43/43169_full.jpg
Габен и Бертран Блие (Bertrand Blier)

Основная сила в том, как Жан Габен лепит образ Жана Вальжана, человека, который отбыл на каторге 20 лет за кражу корки хлеба, а затем посвятил себя и всю свою жизнь творению добра после встречи с обезоруживающей добротой священника.

Безжалостного полицейского Жабера отлично сыграл Бертран Блие.

Съемки, в основном, проводились в Восточной Германии (на DEFA), и в картине превосходно реконструирован Париж 1819 года с его баррикадами, хорошо поставлены батальные сцены и перестрелки.

Бурвиль выше всяких похвал сыграл заклятого врага Вальжана, и даже самые маленькие роли сыграли громкие имена. Режиссура академична, компетентна, снято все в цвете, хотя последний иногда проваливается в интерьерах.

Роли дублировали:

• Борис Оленин
• Владимир Кенигсон
• Михаил Трояновский
• Ирина Карташёва
• Мария Фигнер

+1

15

Жан Габен
Звезда французского кинематографа.
Двукратный лауреат премий Венецианского и Берлинского кинофестивалей, премии «Сезар».

Дата и место рождения:
    17 мая 1904 г., Париж, Франция
Дата и место смерти:
    15 ноября 1976 г. (72 года), Нёйи-сюр-Сен, Франция
Рост:
    1,74 м
В браке с:
    Доминик Форнье (1949-1976 гг.), Габи Бассет (1925-1930 гг.)
Дети:
    Матиас Монкорже

http://ageheureux.a.g.pic.centerblog.net/pacha-07-g.jpg
Жан Габен
Jean Gabin

Коллеги сравнивали смерть Габена с внезапным ударом молнии, поразившим старое, но крепкое дерево, которое в детстве дарило вам уверенность в том, что мир вечен.

Жан Габен

Jean Gabin

Jean-Alexis Moncorgé

Французский киноактёр, режиссёр, сценарист.

Настоящее имя — Жан-Алексис Монкорже.

Родился 17 мая 1904 года в местечке Мерьель, неподалёку от Парижа, в многодетной семье актёров варьете (артистический псевдоним отца — Габен).

После окончания коммунальной школы был железнодорожным рабочим, курьером. Увлечённо занимался спортом — футболом, боксом (следствием чего и стала знаменитая горбинка на носу).

В 18 лет Габен поступил статистом в труппу мюзик-холла «Фоли Бержер», куда вернулся после прохождения военной службы на флоте. Играл в музыкальных ревю и опереттах, появляясь преимущественно в амплуа «комического ухажера».

В конце 1920-х годов сыграл в двух комических короткометражках, однако его настоящим дебютом в кино считается роль продавца из магазина модной одежды в кинооперетте "Пусть каждому повезёт" (Chacun sa chance, 1930). Режиссёром, открывшим Габена как серьёзного драматического актёра, стал Жюльен Дювивье. В его фильмах Жан Габен сумел представить героев в равной мере романтичных и реалистически-достоверных.

Ещё больший успех молодому актёру приносят роли в фильмах крупнейшего мастера французского экрана Жана Ренуара: "Великая иллюзии" (1937) и "Человек — зверь" (1938), по одноимённому роману Эмиля Золя.
Два фильма Марселя Карне завершили превращение Жана Габена в крупнейшую звезду и трагический миф французского кино: "Набережная туманов" (1938) и "День начинается" (1939).

Блистательная актёрская карьера Габена была прервана Второй мировой войной и немецкой оккупацией. Категорически отказавшись от съёмок на поднадзорных немцам киностудиях он уехал с Марлен Дитрих в США.
В Америке он не нашёл достойного применения своим способностям и, сыграв в двух малозначительных картинах ("Лунный прилив" — Moontide, 1942; "Самозванец" — The Impostor, 1943), записался в действующую армию и вернулся на родину командиром танкового экипажа, дошедшего до самой ставки Гитлера в Берхтесгадене (Бавария).

Сразу по окончании войны в творческой биографии Габена начинается сложный период, связанный с переходом к новому типу героя — более возрастного, приземленного, вкусившего горечь утрат и ошибок. Таков Пьер в фильме Рене Клемана "У стен Малапаги" (1948) и антрепренёр театра-варьете в картине "Французский канкан" (1954) Ренуара, где он как бы вернулся к временам своей молодости, «золотому веку» французской эстрады. Редкий для Габена, но столь же удачный пример перевоплощения в героя с отрицательным обаянием, эгоистичный и самоуверенный авантюрист, пытающийся приспособиться к суровым реалиям оккупированного немцами Парижа "Через Париж" (1956).

К середине 1950-х годов Жан Габен явно обрёл «второе дыхание» и стал не менее популярен у нового поколения зрителей, чем у их отцов в 1930-е годы. Выступая в ансамбле с молодыми звёздами Бриджит Бардо, Аленом Делоном, Жан-Полем Бельмондо, Жанной Моро и Лино Вентурой, он нисколько не терял своей индивидуальности и одновременно не затмевал партнёра своей харизмой.
Его новым характерным амплуа стал «папаша», «отец семейства», человек, проживший нелёгкую жизнь и готовый дать урок младшему поколению. Классический пример такого персонажа — Вальжан в экранизации романа Виктора Гюго "Отверженные" (1958). Совершенно иная ипостась этого характера была показана Габеном в фильме "Сильные мира сего" (1958), режиссёр Дэни де ла Пательер.

С конца 1950-х годов французские масс-медиа стали подчёркивать в Жане Габене приверженность буржуазным традициям, трактовать его как консерватора, по духу и облику близкого исконному крестьянину-собственнику. Этому способствовало и то, что актёр приобрёл ферму и племенных коров, в своих интервью стал подчеркнуто консервативен. Подобный имидж, с известными коррективами, был перенесен на экран в фильме "Гром небесный" (1965).
Последние роли Габена были в основном связаны с криминальной драмой и психологическим детективом.

С конца 1940-х годов актёр был женат на манекенщице Кристиане Фурнье, от брака с которой имел двух дочерей и сына.

Жан Габен скончался 15 ноября 1976 года от сердечного приступа в Парижском пригороде Нэйи-сюр-Сен, Франция.
Его тело кремировали и с полными военными почестями пепел был рассеян в море с военного судна.

призы и награды

Премия "Давид ди Донателло" (1959):
Лучший иностранный актер ("Сильные мира сего")

Номинация на "BAFTA":
1957 - Лучший иностранный актер ("Через Париж")
1959 - Лучший иностранный актер ("Мегрэ расставляет сети")

Почетный "Сезар" (1986)

Берлинский кинофестиваль:
1959 — Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль ("Бродяга Архимед")
1971 - Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль ("Кот")

Венецианский кинофестиваль:
1951 - Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль ("Ночь — моё царство")
1954 - Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль ("Воздух Парижа")

+1

16

http://www.kino-teatr.ru/acter/foto/euro/111014.jpg
Бурвиль (Bourvil)

Бурви́ль (27 июля 1917 — 23 сентября 1970) — французский актёр и эстрадный певец.
В 1956 году получил приз Венецианского кинофестиваля Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль за роль в фильме «Через Париж».

• Дата рождения: 27.07.1917 (лев)
• Место рождения: Прето-Викмар, Верхняя Нормандия, Франция
• Жанры: комедия, драма, криминал
Карьера: Актер, Сценарист
• Всего фильмов: 2
• Первый фильм: 1960 Капитан
• Последний фильм: 1965 Разиня
• Супруга Жанна Лефрик

Фильмография

Жанры: комедия, драма, криминал
Всего фильмов: 67
Первый фильм: 1942
Последний фильм: 1970
Лучшие фильмы: Большая прогулка
Красный круг
Разиня
Актер:
Клодо (1970) ... Gaston
Красный круг (1970) ... Le Commissaire Mattei, (в титрах: Andre Bourvil)
Атлантический вал (1970) ... Leon Duchemin
Большая случка (1970) ... William Chaminade
Рождественская елка (1969) ... Verdun
Бросок в Монте-Карло (1969) ... Monsieur Dupont
Супермозг (1969) ... Anatole
Большая стирка (1968) ... Armand Saint-Just
Асы (1968) ... Jules Auguste Duroc
Арно (1967) ... Le juge Henri Arnaud
Большая прогулка (1966) ... Augustin Bouvet
Три беспризорных ребенка (1966) ... Eugene Laporte
Лесорубы (1965) ... Hector Valentin
Барабан (1965) ... Louis Bourdin
Грязная игра (1965) ... Lalande
Разиня (1965) ... Antoine Marechal
Хорошее укрытие (ТВ, 1965) ... Antoine
Большой испуг (1964) ... Inspecteur Simon Triquet
Муж моей жены (1963) ... Andre Colombey - un restaurateur normand
Кубышка Жозефы (1963) ... Pierre Corneille
Странный прихожанин (1963) ... Georges Lachaunaye
Веские доказательства (1963) ... Albert Gaudet
Красные рейтузы (1962) ... Fendard
Под светом луны в Мобеже (1962) ... Le chanteur a la television
Тартарен из Тараскона (1962) ... Le cure qui regonfle le pneu de son velomoteur
Самый длинный день (1962) ... Mayor of Colleville
Тракассен (1961) ... Andre Loriot
Всё золото мира (1961) ... Dumont and his sons: Mathieu, 'Toine, Martial
В пасти волка (1961) ... Un drogue
Фортунат (1960) ... Noel Fortunat
Капитан (1960) ... Cogolin
Горбун (1959) ... Passepoil
Зеленая лошадь (1959) ... Honore Haudouin - un paysan salace
Дорога школяров (1959) ... Charles Michaud
Техасская серенада (1958) ... Me Jerome Quilleboeuf
Странное воскресенье (1958) ... Jean Brevent
Призрачное счастье (1958) ... Pierre Tardivet
Отверженные (1958) ... Thenardier
Певец Мехико (1956) ... Bilou
Через Париж (1956) ... Marcel Martin
Гусары (1955) ... Flicot - le trompette
Le fil a la patte (1954) ... Bouzin
Кадет Руссель (1954) ... Jerome Baguindet
Апрельская рыбка (1954) ... Emile Dupuy
Тайны Версаля (1953) ... Un guide du musee de Versailles
Три мушкетера (1953) ... Planchet
Grrr.... (1952) ... короткометражка
Сто франков в секунду (1952) ... играет самого себя / En personne en vedette invitee
Нормандская дыра (1952) ... Hyppolite Lemoine
Только в Париже (1951) ... Henri Milliard
Mr. Peek-A-Boo (1951) ... Leon
Гару-Гару, проходящий сквозь стены (1951) ... Leon Dutilleul
Избранник мадам Юссон (1950) ... Isidore Pastouret
Микетта и ее мать (1950) ... Urbain de la Tour-Mirande
Король Пандор (1949) ... Leon Menard
Сердце на ладони (1949) ... Leon Menard - le bedeau d'un village normand qui devient vedette de cabaret
Бел как снег (1948) ... Louis Menard
Через окно (1948) ... Pilou
Безумная студия (1947) ... короткометражка
Не так глуп (1946) ... Leon Menard
Ферма повешенного (1945) ... Le bourrelier
Актер. Играет самого себя:
Легенды мирового кино (сериал, 2004 - ...) ... играет самого себя, хроника
Луи де Фюнес, или Искусство смешить (ТВ, 2003) ... Augustin Bouvet, хроника, в титрах не указан
Louis De Funes, la comedie humaine (ТВ, 2003) ... играет самого себя, хроника, в титрах не указан
Cinepanorama (сериал, 1956 - 1965) ... играет самого себя
Сто франков в секунду (1952) ... играет самого себя / En personne en vedette invitee
Актер. Хроника, В титрах не указан:
Мажордом (1965) ... Le vrai fiance, в титрах не указан
Звездные круизы (1942) ... Extra, в титрах не указан
Сценарист:
Grrr.... (1952) ... короткометражка

• Бурвиль – это творческий псевдоним (название деревни, где жил актер). Настоящее имя – Андре Рембур.

• В 1969 году на Московском МКФ он рассказывал сюжет фильма, который хотел бы снять: о двух таксистах – московском и парижском, их дружбе, которая "посадит" одного из них в Москве на "Рено", а другого в Париже – на "Волгу". Увы, этому плану не суждено было исполниться. В 1970 году Бурвиля не стало.

Награды:

ММКФ, 1965 год
Победитель: Почетный диплом ("Разиня")
Венецианский кинофестиваль, 1956 год
Победитель: Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль ("Через Париж")

+1

17

Донатас Банионис
Donatas Banionis

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/7/79/Donatas_Banionis.jpg/375px-Donatas_Banionis.jpg
В кинематографе Донатас Банионис дебютировал в 1959 году в роли Дауса в картине «Адам хочет быть человеком». Он создал целый ряд образов, по праву являющихся классикой советского киноискусства. В главных фильмах актера – «Никто не хотел умирать» (Вайткус, 1965 г.), «Мертвый сезон» (Ладейников, 1968 г.), «Солярис» (Крис Кельвин, 1972 г.), «Гойя, или тяжкий путь» (Гойя, 1971 г.), «Бетховен — дни жизни» (Бетховен, 1976 г.) — важны были не особенности жанрового воплощения, а сама внутренняя суть сыгранных персонажей, их психологическая многомерность.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

«Баниониса называли «интеллектуальным» актером … Банионис — и глубоко чувствующий, лепящий образ «вовнутрь». Он строит интерьер души. Строит лабиринты познания… Его перевоплощения не требуют от него каких-либо психологических переустройств. Его внешность — внутри. Его лицо — внутри. Оно соткано из эмоций» Витаутас Жалакявичус.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Великий актер. Можно долго перечислять его роли в кино и театре — их добрых две сотни, а можно просто сказать: Ладейников из «Мертвого сезона», Вайткус из «Никто не хотел умирать», Крис Кельвин из «Соляриса».

Донатас Банионис - безусловная звезда мирового значения, актер, который снимался не только у выдающихся отечественных режиссеров Тарковского, Кулиша, Жалакявичюса, но и у немца Конрада Вольфа, других европейских постановщиков. Его планетарная слава началась после главной роли в «Солярисе» Тарковского, показанном в Каннах. А для советских зрителей его имя стало звездным раньше, благодаря фильмам Витаутаса Жалакявичюса, который его открыл для кино и у которого он снимался на протяжении десятилетий, стал, если можно так сказать, его фирменным знаком. Их дуэт принес вершинные достижения советского кино — «Никто не хотел умирать», «Кентавры» и другие работы, явившие огромный психологический талант Баниониса.

Он был и великим театральным актером. Причем всю жизнь хранил верность одному театру, Паневежскому, где служил полвека. Пришел туда подростком лет 15 и попал в руки режиссера Юозаса Мильтиниса, который создавал профессиональную труппу на совершенно новых началах. Это был театр-коммуна: Мильтинис поселил актеров вместе, в старинном замке, запрещал им заводить семьи, считая, что они должны быть преданы только искусству. Со своей будущей женой Банионис встречался втайне от режиссера-отшельника. Донатас обзавелся семьей — но и здесь он был однолюб, прожив всю жизнь с той, которую избрал в самом начале пути, вырастив с нею детей. Признавался, что никогда и мысли не было ни о какой другой женщине. Одна жена, один театр.

http://m.jetsetter.ua/data/storys/13/43/9/13439_b_1409840106.jpg
Донатас Банионис
Советский литовский актёр, театральный режиссёр.
Народный артист СССР. Лауреат национальной премии Литвы в области культуры и искусства.

Поражает многосторонность Баниониса. Ему была открыта вся амплитуда человеческих характеров: играл простых крестьян и президентов, военачальников и Павку Корчагина, партийцев и диссидентов... Для него не существовало понятия амплуа — ему была подвластна вся человеческая природа. Этому, собственно, и учил их Мильтинис — не попадать в заданные рамки, быть универсалами. Такой была вся труппа Паневежского театра: прекрасные актеры и высокие интеллектуалы. Мильтинис в студии проходил с ними весь курс мировой культуры, учил западному и русскому театру, возил в Ленинград, они неделями ходили по его улицам, слушали рассказы учителя об архитектуре, о великих деятелях русской культуры... Делал из них людей широко мыслящих, думающих о жизни. Донатас Юозович поражал меня универсальными знаниями. Хорошо знал политику, историю искусства, театра, советского и мирового кинематографа. Этот интеллект помогал и в экранных работах Баниониса. Он мне рассказывал, как сыграл сцену обмена разведчиками в «Мертвом сезоне». Это долгий эпизод, где почти ничего не происходит, герои просто идут навстречу, на какое-то мгновение останавливаются, заглядывают в глаза друг другу — и расходятся. Он признался: для того, чтобы достичь внутренней значительности переживания, читал в этот момент про себя стихи Пушкина. Литовский актер! Именно Пушкин наполнил его глаза духовным светом и подлинной, не деланной значительностью.
http://horosheekino.ru/images/line.gif
Родился:
    28 апреля 1924 г., Каунас, Литва
Умер:
    4 сентября 2014 г. (90 лет), Вильнюс, Литва
Рост:
    1,75 м
В браке с:
    Она Банёнене (1948-2008 гг.)
Родители:
    Она Блажайтите-Банёнене, Юозас Банионис
Дети:
    Раймундас Банионис, Эгидиюс Банионис
http://horosheekino.ru/images/line.gif
http://sovetskoevideo.net/uploads/posts/2014-06/1403771923_gde-ty-byl-odissey.3.jpg
Где ты был, Одиссей (1978) В роли разведчика

Дона́тас Юозович (Юозасович) Банио́нис (лит. Donatas Banionis — Донатас Банёнис); 28 апреля 1924, Каунас — 4 сентября 2014, Вильнюс) — советский литовский актёр, театральный режиссёр.
Народный артист СССР (1974).

Лауреат национальной премии Литвы в области культуры и искусства (2013)
http://horosheekino.ru/images/line.gif
1974 Донатас Банионис в истории Литвы

=Spoiler написал(а):

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Фильмография

1947 — Марите — племянник Пятраса
    1959 — Адам хочет быть человеком — Дауса
    1963 — Хроника одного дня — Донатас (озвучивал Николай Харитонов)
    1964 — Марш! Марш! Тра-та-та — майор Чертополох (Варнапеша), правитель Центии
    1965 — Никто не хотел умирать — председатель Вайткус (озвучивал А. Демьяненко)
    1966 — Берегись автомобиля — пастор-покупатель
    1966 — Маленький принц — взрослый человек (озвучивал А. Демьяненко)
    1966 — На глухом хуторе (короткометражный) — ксёндз (озвучивал А. Демьяненко)
    1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика — иезуит Босяцкий
    1967 — Операция «Трест» — Эдуард Стауниц, барон
    1968 — Мёртвый сезон — Константин Тимофеевич Ладейников (озвучивал А. Демьяненко)
    1969 — Красная палатка — Марияно
    1970 — Король Лир — герцог Олбенский (озвучил А. Демьяненко)
    1971 — Гойя, или Тяжкий путь познания — Франсиско Гойя (озвучивал Г. Жжёнов)
    1971 — Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина — Савва Морозов
    1972 — Командир счастливой «Щуки» — Виктор Юозович Шеркнис, комиссар Щ-721 (озвучивал А. Демьяненко)
    1972 — Солярис — Крис Кельвин, психолог (озвучивал В. Заманский)
    1972 — Капитан Джек — Митя (озвучивал Л. Хомятов)
    1973 — Открытие (Рукопись академика Юрышева) — академик Сергей Матвеевич Юрышев
    1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — мистер Мак-Кинли (озвучивал З. Гердт)
    1975 — Мир как большая симфония...Чюрлёнис — Донатас Банионис
    1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Фердинанд Люс, режиссёр (озвучивал В. Заманский)
    1976 — Мама, я жив (ГДР) — майор Маурис
    1976 — Бетховен — дни жизни (ГДР) — Людвиг ван Бетховен
    1977 — Вооружён и очень опасен — Габриэль Конрой (озвучивал А. Демьяненко)
    1977 — Сумка инкассатора — следователь Алексей Петрович Туляков (озвучивал И. Ефимов)
    1978 — Кентавры — Президент (озвучивал И. Кваша)
    1978 — Цветение несеянной ржи — Антанас Петрушонис
    1978 — Особых примет нет — Гартинг, Аркадий Михайлович (озвучивал В. Заманский)
    1978 — Где ты был, Одиссей? — Огюст Птижан / Леман («Одиссей»-«Странник»), советский разведчик (озвучивал Алексей Консовский)
    1978 — Территория — Илья Николаевич Чинков, директор
    1979 — Приключения принца Флоризеля — «Председатель» (озвучивал А. Демьяненко)
    1980 — Андрюс — Раупленас
    1980 — Зелёная куколка (киноальманах «Молодость» № 2) (короткометражный) — доктор Хартли
    1980 — Факт — нацистский полковник Титель
    1981 — Медовый месяц в Америке — Алан (озвучивал А. Демьяненко)
    1981 — Компаньон (короткометражный)
    1982 — Детский мир — Михаил Петрович Распоркин (озвучивал А. Демьяненко)
    1982 — Никколо Паганини — Луиджи Джерми, адвокат (озвучивал П. Шелохонов)
    1982 — Извините, пожалуйста! — гость из Вильнюса (озвучивал А. Демьяненко)
    1985 — Змеелов — Митрич-Колобок
    1985 — Грядущему веку — журналист Рино Феличе
    1986 — Крик дельфина — Бар-Маттай, профессор, психолог
    1987 — Загон — Гарри Майлстоун
    1987 — На исходе ночи — Эйман
    1987 — Тринадцатый апостол — отец
    1989 — Вход в лабиринт — Мазарди (озвучивал А. Демьяненко)
    1989 — Вера — Тяжкий путь познания (ГДР) — пастор Ленц
    1990 — Живая мишень — Павел Васильевич, «Хозяин»
    1990 — Элоиза и Абеляр (фильм-спектакль) — Фульберт
    1991 — Депрессия — «Старик»
    1991 — Пьющие кровь — Семён Семёнович Теляев
    1991 — Семь дней после убийства — следователь (озвучивал Рудольф Панков)
    1991 — Ятринская ведьма — воевода Корсак
    1992 — Без улик — инспектор
    1994 — Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических рассказах — пан Твардовский, учитель
    1996 — Анна
    1997 — Теплые ветры древних булгар
    1998 — Проклятый уютный дом — Губерт Ольбромский
    1998 — Адам Мицкевич. 1798-1855. Реальность версия — Донатас Банионис
    1999 — Двор — Старик
    1999 — Мужчины (короткометражный)
    2001-2002 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин — Ниро Вульф (озвучивал Г. Богачёв)
    2001—2010 — Ул. Гедиминаса 11
    2002 — Только раз… — Александр Янович
    2004 — Каунасский блюз (короткометражный) — Альгис
    2004 — Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина — Ниро Вульф (озвучивал Г. Богачёв)
    2005 — Дети Ванюхина — Гаубих
    2005 — Персона нон грата — Харон
    2005 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Свенельд
    2005 — Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой — Свенельд
    2006 — Анастасия — отец доктора
    2007 — Ленинград — Тойво
    2007 — Посещение Соляриса
    2011 — Тадас Блинда. Начало — Михаил Муравьёв

Участие в фильмах

    1966 — Там, за дверью (документальный)
    1977 — Монологи (документальный)
    2003 — Донатас Банионис (документальный)
    2004 — Другие миры Донатаса Баниониса (документальный)
    2007 — Андрей Тарковский (документальный) (из цикла «Человек в кадре»)
    2009 — Никто не хотел забывать. Будрайтис, Банионис и другие (документальный)
    2012 — Чудо, дремлющее в нас. Юргис Балтрушайтис (документальный)
    2014 — Донатас Банионис. Бархатный сезон (документальный)
    2014 — Донатас Банионис. Я остался совсем один (документальный)

Интересные факты

    У Баниониса литовский акцент, и поэтому в фильмах его озвучивали актёры Москвы и Ленинграда: Александр Демьяненко, Зиновий Гердт, Игорь Ефимов, Петр Шелохонов, Георгий Жжёнов, Владимир Заманский. Собственный голос актёра можно услышать в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где он, играя пастора, разговаривал с Деточкиным без дубляжа и пересчитывал деньги по-литовски, в фильмах «Змеелов» и «Операция „Трест“».
    Потрясающая скромность. Когда мне предложили писать книжку о нем, я неделю прожил в Паневежисе. И увидел, насколько Банионис лишен звездной фанаберии. В простой советской авоське носил себе кефир, углы этого пакета торчали наружу, и по его фигуре было видно, что несет он именно кефир, а не сосуд с небесной амброзией. Никто на него не оглядывался — в Литве это вообще не принято, а в Паневежисе, где для всех он был привычным и родным, тем более.
    Президент Российской Федерации В. В. Путин решил стать «чекистом» после просмотра фильма «Мёртвый сезон» с Д. Ю. Банионисом в роли офицера разведки. По словам Баниониса, Путин подтвердил этот факт при личной встрече.

Прочее
В последние годы жил в Вильнюсе. Очень мало снимался. Не только из-за слабого здоровья (больное сердце, имплантированный клапан), но главным образом из-за того, что не хотел умножать пошлость. Он был разочарован состоянием современного кинематографа и понимал, что его звездные роли остались в прошлом, что таких работ, какие ему предлагали Тарковский, Швейцер, Кулиш, Вольф, уже не будет, да и режиссеров такого масштаба на его горизонте не появлялось. А мельчить он не желал.

Оставаясь в Литве, был очень благодарен русским режиссерам, русским киностудиям (Мосфильму, Ленфильму, Свердловской студии) и, конечно, русской публике: она относилась к нему с истинной нежностью и обожанием, в отличие от публики литовской. С юмором рассказывал мне, что, когда пошел в собес оформлять пенсию, ему пришлось раз шесть повторить свою фамилию: «Как-как? Панионис? Банионис?..» Его там попросту не узнали. Но стоило ему появиться в любом русском городе на кинофестивале, а он бывал на многих из них — на «Киношоке» в Анапе, «Балтийских дебютах» в Светлогорске, — его буквально носили на руках, задаривали подарками.

О его мировой славе говорит хотя бы тот факт, что американская лента «Солярис» с Джорджем Клуни была сделана под явным влиянием фильма Тарковского, и сам исполнитель главной роли подбирался «под Баниониса». Тем не менее Донатас Юозович был разочарован работой американских коллег, справедливо считая, что в ней нет и слабых отблесков той философской значительности, которая была у Тарковского и которую они пытались донести в своем фильме.
    В 2004 году торжественно отмечалось 80-летие Баниониса.
http://horosheekino.ru/images/line.gif
28 апреля 2014: Донатас Банионис: Мне 90 лет, а женщины все еще хотят за меня замуж - фантастика!
- Какой юбилей? - смеется Донатас, растягивая гласные в словах, подчеркивая литовский акцент. - Не знаю! А если серьезно: мне исполняется 90 лет. Но я никогда не придавал большого значения цифрам. Приглашать гостей не буду. Кому нужно, тот сам придет. Я же теперь никуда не выхожу, никуда не выезжаю, ничего не делаю. Так что застать меня дома может любой.

- Донатас, если вы так запросто приглашаете за стол любого, тогда намекните, чего бы хотели в подарок?

- Может быть, хороший дом с автомобилем? (Смеется.) Да, мне нравится идея! Кто решит приехать, подарите мне автомобиль!

Пять лет назад, когда «Комсомолка» поздравляла актера с 85-летием, настроение у него было невеселое. Супруга Она Баненене ушла из жизни в 2008 году. Вместе они прожили шестьдесят лет.

За свою продолжительную кинокарьеру Банионис сыграл шесть десятков ролей, и почти каждая - прямое попадание в зрительский нерв. Вайткус из «Никто не хотел умирать», разведчик Константин Ладейников из «Мертвого сезона», Крис Кельвин из «Соляриса», пастор из «Берегись автомобиля». Сегодня, к сожалению, Донатас Банионис от съемок отказывается, хотя предложения поступают. Говорит, здоровье уже не то, чтобы уезжать далеко от дома в Вильнюсе.
Сейчас Банионис растит четверых внуков, троих правнуков и не придает значения цифрам.
http://horosheekino.ru/images/line.gif

    Донатас Банионис увековечен в «Галерее славы» торгового и развлекательного центра «Акрополис» (по итогам голосования посетителей интернетной страницы центра) в Вильнюсе: 28 апреля 2005 года, в связи с 81-летием актёра, была открыта мемориальная таблица с отпечатком его руки (скульптор Тадас Гутаускас)

http://horosheekino.ru/images/line.gif
Видео

Донатас Банионис. Я остался совсем один ( 2014 )

=Spoiler написал(а):

http://horosheekino.ru/images/line.gif
Донатас Банионис. Острова.

=Spoiler написал(а):

+1

18

http://s7.uploads.ru/t/sKuRB.jpg
http://s9.uploads.ru/t/R3xjy.jpg
http://s8.uploads.ru/t/qFskX.jpg

Никто не хотел умирать
Фильм, 1965 (16+)
1947 год. В литовских лесах еще прячутся вооруженные банды.
Один за другим убиты четыре председателя сельсовета. Теперь погиб старый Локис. На похоронах четверо его сыновей клянутся уничтожить банду Домового...

Жанр:
    Драма
Режиссёр:
    Витаутас Жалакявичюс
Музыка:
    Альгимантас Апанавичюс

«Никто не хотел умирать» (лит. Niekas nenorėjo mirti) — художественный кинофильм режиссёра Витаутаса Жалакявичюса, снятый на Литовской киностудии в 1965 году (Литовская ССР, СССР).

Сюжет

Действие происходит в 1947 году в период становления Советской власти в Литве, в деревне. Убит Локис, председатель сельского совета, пятый — за этот год. Убит он соратниками Домового, которые являются противниками Советской власти. Сыновья Локиса клянутся отомстить. А на место Локиса насильно посажен Вайткус, бывший «лесной брат».

В ролях

    Казимирас Виткус (лит.) — отец Локис
    Донатас Банионис — Вайткус (дублирует Александр Демьяненко)
    Регимантас Адомайтис — сын Донатас (дублирует Эммануил Шварцберг)
    Юозас Будрайтис — сын Йонас (дублирует Юрий Соловьёв)
    Альгимантас Масюлис — сын Миколас (дублирует Игорь Ефимов)
    Бруно Оя — сын Бронюс (дублирует Адольф Шестаков)
    Вия Артмане — Она (дублирует Вера Липсток)
    Дангуоле Баукайте — Алдона (дублирует Галина Теплинская)
    Эугения Шулгайте — Локене, мать (дублирует Евгения Лосакевич)
    Антанас Шурна — секретарь (дублирует Лев Жуков)
    Бронюс Бабкаускас — Марцинкус (дублирует Николай Гаврилов)
    Лаймонас Норейка — «святой» Юозапас/«Домовой» (дублирует Ефим Копелян)
    Витаутас Томкус — Филин (дублирует Григорий Гай)
    Антанас Барчас — «Борода»
    Генрикас Римейка — Пранас, милиционер
    Альгирдас Врубляускас (лит.) — Юрис Потюс, бывший солдат, коммунист
    Она Залишаускайте — жена Потюса
    Регина Зданавичюте (лит.) — жена Марцинкуса

Награды

    1966 — главный приз Всесоюзного кинофестиваля в Киеве.
    1966 — премия Ленинского комсомола
    1967 — Государственная премия СССР. Награждены автор сценария и режиссёр Витаутас Жалакявичюс, оператор Йонас Грицюс и актёры Донатас Банионис и Бруно Оя.
    1967 — по результатам опроса читателей журнала «Советский экран» признан лучшим советским фильмом 1966 года.

Интересные факты

    Этот фильм, впервые рассказывающий о так называемых «лесных братьях», получил признание и в Литве, и во всём СССР и принёс широкую известность режиссёру В. Жалакявичюсу.
    Фамилия Локис в переводе означает медведь.
    В оригинале подпольный псевдоним «святого» Юозапаса — «Айтварас», огненный дух в литовской мифологии.
    Одна из песен Егора Летова называется "Никто не хотел умирать".

http://tyt-kinofilm.ru/uploads/posts/2014-10/1413285898_162834061_poster.jpg

=Spoiler написал(а):

+1

19

Мёртвый сезон
Фильм, 1968 (12+)

В аэропорту одной из европейских стран убит связной между доктором Хаасом и западногерманской разведкой. В кармане убитого обнаружена шифровка о закупке сырья для массового производства газа Эр-Эйч. Необходимо пояснить следующее: в одном из западных курортных городков под вывеской фармацевтического центра немецкий военный преступник доктор Хаас заканчивает работу над новым психо-химическим оружием - газом Эр-Эйч. Возможности газа таковы, что в малых дозах он стимулирует интеллектуальный потенциал человека, в больших - превращает его в радостного идиота и трудягу-робота. Делом Хааса занимается советский разведчик полковник Константин Тимофеевич Ладейников. Основная сложность в том, что Ладейников попал в поле зрения спецслужб, но разведчик просит разрешения у своего руководства остаться в стране и продолжить работу. Но у Ладейникова нет портрета Хааса. Необходим человек, способный его опознать. Руководство КГБ обращается к актеру детского театра, отца двоих детей Ивану Павловичу Савушкину с просьбой составить портрет Хааса. В 1944 году Савушкин бежал из фашистского концлагеря, где Хаас проводил свои смертельные эксперименты, превращая людей в лишенных смысла животных. Со временем Савушкин понимает, как много зависит от него в операции с Хаасом и соглашается отправиться на помощь Ладейникову. К тому же он прекрасно знает немецкий язык.

Жанр:
    Детективный фильм
Режиссёр:
    Савва Кулиш
Музыка:
    Андрей Волконский
Продюсер:
    И. Шорохов

Режиссеры
    Савва Кулиш

Фильм «Мертвый сезон» непременно стоит посмотреть онлайн всем тем, кто любит старые советские картины.

Лента Саввы Кулиша давно вошла в золотой фонд советского киноискусства и в свое время была очень популярна и любима многими зрителями. Одну из своих самых лучших ролей сыграл здесь знаменитый актер Донатас Банионис. Действие разворачивается в послевоенное время. Уже давно отгремели последние залпы, кончилась кровавая мясорубка, а эхо войны все еще дает о себе знать. В одном из курортных западных городков фашистский ученый и доктор Хаас разрабатывает психо-химическое оружие. Бесчеловечные опыты прикрываются вывеской фармацевтической компании, над миром нависла новая катастрофа, предотвратить которую способна лишь советская разведка. Вся сложность операции состоит еще и в том, что советской стороне неизвестна внешность Хааса, он слишком хорошо законспирирован. Чтобы опознать преступника, во вражеский тыл забрасывается простой актер ТЮЗа Иван Павлович Савушкин. Во время войны он был в том самом концлагере, где проводил свои эксперименты над людьми Хаас…

http://s2.uploads.ru/t/ls6io.jpg
Донатас Банионис

В главных ролях: Донатас Банионис, Ролан Быков, Сергей Курилов, Геннадий Юхтин, Бруно Фрейндлих

http://horosheekino.ru/images/line.gif
Всенародную славу Банионису принесла роль разведчика Ладейникова в фильме Саввы Кулиша «Мертвый сезон». Как признавался сам актер, на пробах к фильму он не особо старался, поскольку считал, что роль не его. Действительно, до этой картины кинематограф преподносил нам разведчиков, как высоких, стройных красавцев. Фильм «Мертвый сезон» ломал эти стереотипы. Пред нами возник невысокий, немного грузный, усталый человек. Фильм вышел за рамки шпионского детектива — Банионис сумел передать будничность работы разведчика, в которой больше ожидания и размышления, чем собственно действия.

+1

20

https://my-hit.org/storage/292135_500x800x250.jpg
Солярис (1972)
Solaris

    Жанр: Фантастика, Мелодрама, Драма, Приключения, Детектив.
    Страна: СССР.
    Режиссер: Андрей Тарковский.
    Сценарий: Станислав Лем, Фридрих Горенштейн, Андрей Тарковский ... »
    Оператор: Вадим Юсов.
    Художник: Михаил Ромадин, Нелли Фомина.
    Композитор: Эдуард Артемьев.

http://vkarp.com/wp-content/uploads/2012/01/q295.jpg
кадр из фильма Солярис

    В ролях: Наталья Бондарчук, Донатас Банионис, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько, Анатолий Солоницын, Сос Саркисян, Ольга Барнет, Тамара Огородникова, Георгий Тейх, Юлиан Семенов, Ольга Кизилова, Виталик Кердимун, Татьяна Малых, Александр Мишарин, Баграт Оганесян, В. Стацинский, Валентина Суменова.
   
    Краткое описание:

    На космическую станцию, сотрудники которой давно и тщетно пытаются сладить с загадкой планеты Солярис, покрытой Океаном, прибывает новый обитатель, психолог Крис Кельвин, чтобы разобраться в странных сообщениях, поступающих со станции, и «закрыть» ее вместе со всей бесплодной «соляристикой». Поначалу ему кажется, что немногие уцелевшие на станции ученые сошли с ума. Потом он и сам становится жертвой жуткого наваждения: ему является его бывшая возлюбленная Хари, некогда на земле покончившая с собой.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/5/51/1972_solyaris_1.jpg/345px-1972_solyaris_1.jpg
«Солярис» — драма, снятая Андреем Тарковским в 1972 году по мотивам одноимённого романа польского писателя-фантаста Станислава Лема об этических проблемах человечества через призму контактов с внеземным разумом. Широкоэкранный фильм состоит из двух равных частей. Главные роли исполнили Донатас Банионис и Наталья Бондарчук.

Обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля. По результатам некоторых опросов входит в число величайших фантастических фильмов в истории кинематографа.

Сюжет

Действие происходит в неопределённом будущем. Соляристика — наука, изучающая далекую планету Солярис, — зашла в тупик. На Земле разгорается дискуссия — продолжать ли тратить ресурсы на исследования планеты или окончательно свернуть их. Споры подогревает свидетельство пилота Бертона, некоторые делают из него вывод, что океан планеты, возможно, обладает разумом. Психолог, доктор Крис Кельвин вылетает на Солярис, чтобы принять решение на месте.

На огромной орбитальной полузаброшенной научной станции «Солярис» уже несколько лет живут только трое учёных: Снаут, Сарториус и Гибарян. Оказавшись на станции, скептически настроенный Крис обнаруживает, что её экипаж измучен необъяснимыми явлениями: к людям приходят «гости» — материальное воплощение их самых мучительных и постыдных воспоминаний. Избавиться от «гостей» невозможно никаким способом — они возвращаются снова и снова. Снаут полностью деморализован, Сарториус спасается под маской холодного, циничного исследователя, а Гибарян и вовсе покончил с собой незадолго до прибытия Кельвина. В предсмертном послании Гибарян говорит: «Это не безумие… здесь что-то с совестью». Земляне, похоже, сами стали объектом исследований со стороны разумного океана планеты.

Пока Кельвин спит, «гость» приходит и к нему. Океан материализует образ его жены, Хари, за 10 лет до этого наложившей на себя руки после семейной ссоры. Поначалу Кельвин, как и другие соляристы, пытается избавиться от двойника, но тщетно. Со временем Кельвин начинает относиться к «гостю» как к живому человеку. Копия Хари тоже постепенно осознаёт свою сущность. Вместо запрограммированной потребности неотлучно находиться возле Кельвина в ней развивается человеческая способность к самостоятельному принятию решений. Понимая, что своим существованием она причиняет Кельвину страдания, она сначала пытается убить себя, а после неудачи просит Снаута и Сарториуса её уничтожить, что они и делают путём аннигиляции. Потом Сарториус и Снаут проводят эксперимент, послав энцефалограмму Кельвина океану, и он приносит результат — визиты «гостей» прекращаются. Зато океан стал проявлять другую непонятную активность — начали появляться странные острова на его поверхности.

В финале Крис Кельвин возвращается к отцу, и оба застывают на пороге дома в позе персонажей «Возвращения блудного сына» Рембрандта. После этого камера поднимается вверх, и видно, что на самом деле это не Земля, а остров в океане Соляриса.

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Кино на все времена, незабываемые актеры,режиссёры разных лет и стран.