"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Американского кино » Краткая Книга Памяти. Звёзды «Золотого века» Голливуда


Краткая Книга Памяти. Звёзды «Золотого века» Голливуда

Сообщений 1 страница 20 из 95

1

Краткая Книга Памяти

Звёзды «Золотого века» Голливуда

Период с 1910-х до конца 60-х в американском кино принято называть «Золотым веком Голливуда» («The Golden age of Hollywood»). В эту эпоху киноиндустрия в США стремительно развивалась, и создание картин было поставлено «на конвейер». Одной из черт, характерных для кинолент этого периода вплоть до 1940-х гг, являлся строгий контроль киностудий над творческим процессом.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/06/Golden_Age_of_Hollywood.png/600px-Golden_Age_of_Hollywood.png
Звёзды «Золотого века» Голливуда

Институт «кинозвёзд» в голливудском кино возник ещё в 1920-х годах, окончательно сформировался в 1930-х и достиг своего расцвета в 1940-х и 1950-х. В те времена актёры-звёзды казались зрителям небожителями, будущих звёзд специально готовили на специальных курсах при киностудиях. Огромная пиар-индустрия при крупных киностудиях работала над созданием и поддержанием имиджа звёзд. Жёлтая пресса зорко следила за каждым шагом звёздных актёров, рассказывая о всех событиях их жизни и об их эксцентричных выходках, на которых актёры проверяли границы своей популярности.

Культовые актеры и актрисы американского кино; некоторые из них – американцы по происхождению, другие родились в европейских странах и уже были чрезвычайно популярны, когда, в разные периоды своей жизни, приехали в Америку и стали сниматься в Голливуде. Они – творцы не только американского, но и мирового кино.

Коротко об американских  фильмах прошлых лет.

Известные актёры, ушедшие из жизни совсем недавно.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/Flag_of_the_United_States.svg/30px-Flag_of_the_United_States.svg.png Кинематограф США: очень краткая история https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a4/Flag_of_the_United_States.svg/30px-Flag_of_the_United_States.svg.png

0

2

Мэри Пикфорд – канадка по происхождению – имела бешеную популярность в 20-30-е годы XX века.

https://i.pinimg.com/564x/87/52/eb/8752ebcc3a7319a0581a832b8c762342.jpg

Наиболее известные фильмы с ее участием – «Гордость клана», «Маленькая принцесса», «Звезда морей» и другие. Мэри Пикфорд – актриса, действительно, легендарная. Впрочем, точно так же, как ее муж и партнер.

Конечно, это Дуглас Фэрбенкс – герой-любовник номер «1» в кинематографе США начала XX века. Толпы поклонниц осаждали кинотеатры, когда шли фильмы с его участием – «Три мушкетера», «Багдадский вор», «Робин Гуд» и т.д. Между прочим, Пикфорд и Фэрбенкс приезжали в СССР в 1926 году, и по итогам этой поездки был снят фильм «Поцелуй Мэри Пикфорд».

http://lostfilm.info/images/news/13102.jpg
Мэри Пикфорд
Знаменитая кино- и театральная актриса канадского происхождения,
со-основательница кинокомпании United Artists.
Легенда немого кино. Обладательница премии «Оскар».

https://www.calend.ru/img/content_persons/i1/1891.jpg
Мэри Пикфорд, 1921 г

Дата и место рождения:
    8 апреля 1892 г., Торонто, Онтарио, Канада
Дата и место смерти:
    29 мая 1979 г. (87 лет), Санта-Моника, США
Рост:
    1,54 м
В браке с:
    Чарльз Роджерс (1937-1979 гг.), Дуглас Фэрбенкс (1920-1936 гг.), Оуэн Мур (1911-1920 гг.)
Награды:
    Премия «Оскар» за лучшую женскую роль, Премия «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе

Дуглас Фэрбенкс

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bd/DouglasFairbanksSr.jpg
Дуглас Фэрбенкс
Американский актёр, одна из крупнейших звёзд эпохи немого кино.

Дата и место рождения:
    23 мая 1883 г., Денвер, Колорадо, США
Дата и место смерти:
    12 декабря 1939 г. (56 лет), Санта-Моника, Калифорния, США
Рост:
    1,70 м
В браке с:
    Мэри Пикфорд (1920-1936 гг.)
Дети:
    Дуглас Фэрбенкс
Награды:
    Премия «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе

Дуглас Элтон Ульман (англ. Douglas Elton Ulman, по другим источникам — Джулиус Ульман (англ. Julius Ulman)) родился 23 мая 1883 года в Денвере, штат Колорадо, в семье успешного бизнесмена и адвоката. Еврей по отцу, с 5 лет жил с матерью, так как родители из-за холодных отношений друг с другом разъехались (но не развелись) и жили раздельно. С детства Дуглас занимался верховой ездой, фехтованием, лёгкой атлетикой, увлекался театром. После окончания школы поступил в Гарвардский университет, однако вскоре объявил отцу, что собирается стать актёром, был лишён финансовой поддержки и на собственные сбережения отправился в Европу. Работал землекопом на строительстве парижского метро, затем грузчиком в лондонском порту, затем нанялся матросом на грузовое судно и в 1900 году вернулся на нём в Америку, где некоторое время работал продавцом в скобяной лавке и служащим в компании на Уолл-Стрит, одновременно пытаясь устроиться в театр.

В 1902 году успешно дебютировал как театральный актёр на Бродвее, приняв псевдоним «Дуглас Фэрбенкс». В 1907 году женился на наследнице крупного бизнеса Анне Бет Салли (Anna Beth Sully) и оставил сцену. В 1909 году у них родился сын Дуглас Фэрбенкс-младший. В том же году компания, которой владела его жена, обанкротилась, и Фэрбенкс вернулся к актёрской работе и к 1912 году добился довольно значительной известности. В 1915 году он был, среди других театральных актёров, приглашён сниматься в фильмах студии Triangle Pictures.

Первым фильмом Фэрбенкса был «Ягнёнок» (The Lamb, 1915) режиссёра Уильяма Кристи Кабанна по сценарию Д. У. Гриффита, в котором актёр сыграл главную роль. Фильм был тепло принят зрителями и в последующих фильмах за Фэрбенксом закрепилось амплуа героя романтических комедий. Специально «под Фэрбенкса» была создана целая серия фильмов режиссёра Джона Эмерсона по сценариям Аниты Лус, в которых обаяние Фэрбенкса удачно сочеталось с его ироничным отношением к его персонажам. Одним из самых известных фильмов этого периода стал «Американец» (The Americano, 1916), в котором Фэрбенкс, по выражению Жоржа Садуля, «с присущим ему благодушием подавляет вооруженное восстание в Южной Америке».

Избранная фильмография

1915 — Мученики Аламо, или Рождение Техаса / Martyrs of the Alamo or The Birth of Texas — Джо
    1915 — Ягнёнок / The Lamb
    1916 — Его фотография в газетах / His Picture in the Papers
    1916 — Американец / The Americano
    1916 — Загадка летучей рыбы / The Mystery of the Leaping Fish
    1917 — Современные мушкетеры / A Modern Musketeer — Нед Тэкер / д’Артаньян
    1920 — Знак Зорро / The Mark of Zorro — дон Диего Вега / старый Зорро
    1921 — Три мушкетёра / The Three Musketeers — д’Артаньян
    1922 — Робин Гуд / Robin Hood — Роберт из Хантигтона / Робин Гуд
    1924 — Багдадский вор / The Thief of Bagdad — Багдадский вор
    1925 — Авиапочта / The Air Mail — Сэнди
    1925 — Сын Зорро / Don Q Son of Zorro — дон Сезар Вега / старый Зорро
    1926 — Чёрный пират / The Black Pirate — Чёрный пират
    1927 — Гаучо / The Gaucho
    1929 — Железная маска / The Iron Mask — д’Артаньян
    1929 — Укрощение строптивой / The Taming of the Shrew
    1930 — Дотянуться до Луны / Reaching for the Moon
    1932 — Мистер Робинзон Крузо / Mr. Robinson Crusoe — Стив Дрексел
    1934 — Личная жизнь Дон Жуана / The Private Life of Don Juan — Дон Жуан

Интересные факты

    Дуглас Фэрбенкс часто сам писал сценарии для своих фильмов, указывая себя в титрах под псевдонимом «Элтон Томас» (Elton Thomas).
    Дуглас Фэрбенкс стал персонажем нескольких фильмов об истории кино. Например, в фильме «Чаплин» (1992) роль Фэрбенкса исполнил Кевин Клайн.
    Дуглас Фэрбенкс — прототип драматического героя немого черно-белого фильма «Артист» (2011). Подчеркнуто внешнее сходство с Д. Фэрбенксом, включен ряд биографических деталей.
    В его честь получил второе имя писатель Рэй Брэдбери. По паспорту он Рэймонд Дуглас Брэдбери. Герой с именем Дуглас (очевидно, намёк на то, что это сам писатель) присутствует в массе рассказов и в повести «Вино из одуванчиков».
    В честь Фэрбенкса советский режиссёр Григорий Александров назвал своего сына Дугласом.

Цитата

Дуглас Фэрбенкс о фильме «Багдадский вор»:

    «Кто из нас не строит воздушных замков? Но никому никогда не может прийти в голову, что воздушные замки могут превратиться в действительность. Я хотел вдохнуть в эту картину то нереальное, несбыточное, фантастическое, что так чарует нас в сказках „Тысячи и одной ночи“. Мой фильм — это сказка для взрослых, и главной её идеей является девиз „Сам создавай своё счастье“.»

0

3

Еще одна «легенда» немого кино, – Рудольф Валентино. Его называли «секс-символом эпохи». Роли в фильмах «Молодой раджа», «Орел», «Сын шейха»…

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/Rudolph_Valentino.jpg/401px-Rudolph_Valentino.jpg
Рудольф Валентино (англ. Rudolph Valentino; 6 мая 1895 — 23 августа 1926) — американский киноактёр итальянского происхождения, секс-символ эпохи немого кино. Его внезапная смерть на пике карьеры породила беспрецедентную истерию среди поклонниц. Близкие люди называли актёра «Руди Валь».

Жизнь и карьера

Родольфо Альфонсо Раффаэлло Пьетро Филиберто Гульельми ди Валентино д’Антоньолла (итал. Rodolfo Alfonso Raffaello Pietro Filiberto Guglielmi di Valentino d`Antoniolla) родился 6 мая 1895 в итальянском городе Кастелланета в семье бывшего циркача, после женитьбы оставившего бродячую жизнь и ставшего ветеринаром.

После безуспешной попытки поступить в военную академию, куда он не был принят из-за слишком субтильного сложения, Валентино окончил сельскохозяйственную академию в Генуе. Затем он отправился в Париж, где учился танцам. Вернувшись в Италию, Валентино долго не желал искать работу и жил на оставшееся после смерти отца наследство и на средства, которые зарабатывали его мать и старший брат.

В конце 1913 года он отправился искать счастья в Нью-Йорк, где быстро промотал имевшиеся у него деньги и начал работать — сначала официантом и садовником, а затем профессиональным партнёром по танцам — жиголо; его специальностью было аргентинское танго. В качестве исполнителя танго он был принят в гастрольную театральную труппу, которая, однако, вскоре распалась. Тогда Валентино решил попробовать себя в кинематографе. Начиная с 1917 года он играет эпизодические роли (обычно бандитов и негодяев) в боевиках, что не даёт ему ни малейшей надежды на успех.

В 1919 году актёр привлёк к себе внимание скандальной женитьбой на кинозвезде Джин Эккер. Этот был самый короткий «звёздный» брак в истории — он просуществовал только 6 часов. Вечером в день свадьбы Джин заперлась в номере гостиницы и отказалась впускать мужа; фактически, на этом их семейная жизнь закончилась. Оформив в 1922 году развод, они впоследствии поддерживали вполне дружеские отношения.

«Звёздный» брак Валентино и его умение танцевать привлекли к нему внимание и он получил главную роль в фильме Рекса Ингрэма «Четыре всадника Апокалипсиса»[2] 1921 года. Фильм стал главным коммерческим хитом года, спас студию Metro от неминуемого разорения и сделал Валентино суперзвездой. Вышедший вскоре «Шейх» Джорджа Мелфорда (1921) ещё более усилил зрительский ажиотаж вокруг Валентино.

Он легко зарабатывает репутацию главного сердцееда Голливуда, заводит роман с актрисой Аллой Назимовой, но затем сбегает в Мексику с её подругой Наташей Рамбовой, с которой оформляет брак в мае 1922 года. Вскоре выясняется, что к тому моменту расторжение его предыдущего брака не была официально завершено, из-за чего Валентино попадает под суд как двоежёнец.

Несмотря на то, что его брак с Рамбовой был через год признан законным, Валентино не считает это поводом остепениться. Он очень быстро охладевает к ней и даже вносит в контракт со студией требование, чтобы Рамбову не допускали на площадку во время его съёмок. Вскоре они расстаются, хотя брак их так и не был расторгнут.

В 1923 году Валентино записал на грампластинку две песни в своём исполнении. В том же году была издана тонкая книжка его сентиментальных стихов «Дневные грёзы» («Day Dreams»), которая разошлась тиражом в сотни тысяч экземпляров. Стены и окна своего голливудского особняка актёр велел прикрыть чёрными драпировками, так как страдал гелиофобией.

Валентино снимается во всё новых фильмах, которые пользуются истерическим успехом у публики, и одновременно становятся известны всё новые его любовные связи — с Полой Негри, Вильмой Банки и другими актрисами. В этот период выходят поставленные с его участием фильмы «Кровь и песок» (Blood and Sand, 1922), «Молодой раджа» (The Young Rajah, 1922), «Месье Бокэр» (Monsieur Beaucaire, 1924), «Орёл» (1925), «Сын шейха» (1926).

Созданные Валентино экранные образы нельзя назвать глубокими, но они были пластичны, выразительны и провокационно-чувственны. В первых успешных фильмах главным его «орудием» был танец; в более поздних актёра вёл за собой созданный ранее имидж, который был в высшей степени востребован публикой.

Смерть и похороны

15 августа 1926 года 31-летний Руди Валентино в тяжёлом состоянии был доставлен в нью-йоркскую больницу — у него открылась прободная язва желудка. Был ошибочно диагностирован острый аппендицит, по поводу которого была выполнена аппендэктомия, однако начавшийся перитонит вызвал заражение крови, и 23 августа актёр умер; диагноз прободной язвы был установлен только на аутопсии. В хирургии по сей день существует собирательное понятие — «аппендикс Валентино» — вторично изменённый червеобразный отросток за счёт другой патологии брюшной полости.

Смерть Валентино вызвала несколько самоубийств среди его наиболее фанатичных поклонниц. Гроб, в котором его похоронили, был сделан из серебра и красного дерева. Если верить легенде, Бенито Муссолини прислал для него почётный караул[3]. Во время похорон с пролетавших самолётов на толпы плачущих сыпались лепестки роз. После смерти Валентино появилась в продаже и пользовалась немыслимым спросом открытка-фотомонтаж, на которой актёр был изображён возносящимся на небеса.

Перед похоронами Валентино его родственники объявили, что тело актёра будет выставлено в открытом гробу, чтобы с ним могли проститься все его почитатели. Существует легенда, будто из-за опасений, что толпа спятивших от горя фанатов может разнести на части гроб и даже повредить покойника, на траурной церемонии вместо тела в открытом гробу была выставлена специально изготовленная восковая фигура Валентино.

К моменту своей кончины Валентино погряз в долгах, из-за чего его родственники не смогли купить для его могилы пристойное место на кладбище. Узнав об этом, Джун Мэтис, сценаристка фильмов «Четыре всадника Апокалипсиса» и «Кровь и песок», разрешила временно похоронить его в семейном склепе Мэтисов в Голливуде. Однако вскоре и она, и её мать также скончались, требовать переноса праха Валентино на другое место стало некому, и временная могила актёра стала постоянной.

Прах актёра захоронен на кладбище Hollywood Forever. В течение многих лет в годовщину смерти Валентино к его могиле приходили тысячи женщин. Это стало настолько привычным, что когда в 1956 году, через 30 лет после смерти актёра, на его могилу не пришла ни одна поклонница, эту новость сочли достойной распространения по каналам крупнейших телеграфных агентств.

Память о Валентино
    В 1961 году в городе Кастелланета, где родился Валентино, ему был установлен памятник. В мондо-фильме 1962-го года «Собачий мир» есть кадры с церемонии открытия памятника Валентино.
    В 1978 году часть бульвара Ирвинг в Голливуде была переименована в улицу Рудольфа Валентино.
    В танго имеется специальная фигура, которая названа «Валентино» в честь артиста — мастера танго.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/14/Valentino_Four_Horsemen_1921.jpg/330px-Valentino_Four_Horsemen_1921.jpg
Валентино в 1921 году

0

4

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/73/Busterkeaton.jpg/300px-Busterkeaton.jpg
Бастер Китон
Американский комедийный актёр и режиссёр, один из величайших комиков немого кино, создатель фильмов «Шерлок-младший», «Навигатор» и «Генерал».

Дата и место рождения:
4 октября 1895 г., Пиквэе, Канзас, США
Дата смерти:
1 февраля 1966 г. (70 лет)
Рост:
1,65 м
В браке с:
Элинор Китон (1940-1966 гг.), Натали Толмадж (1921-1932 гг.)
Родители:
Джо Китон, Мира Китон
Дети:
Бастер Китон мл.

Джозеф Фрэнк Китон, сценическое имя Ба́стер Ки́тон (англ. Buster Keaton, 4 октября 1895 — 1 февраля 1966) — американский комедийный актёр и режиссёр, один из величайших комиков немого кино, создатель фильмов «Шерлок-младший», «Навигатор» и «Генерал».
Американским еженедельником «Entertainment Weekly» Китон признан седьмым по значимости режиссёром всех времен. Критик Роджер Эберт писал о Китоне: «В период с 1920 по 1929 год он работал без перерыва над целой серией фильмов, которые сделали его, пожалуй, величайшим актёром-режиссёром в истории кино»
Прозвище «Бастер» (англ. buster — удалец) было дано Китону знаменитым Гарри Гудини после того, как шестимесячный Джозеф скатился с лестницы, не получив при этом ни царапины. С 3 лет был на сцене, участвовал в шоу «Три Китона», очень полюбился публике. Создал кинокомпанию Бастер Китон Продакшнс.
Мать, Майра Катлер (англ. Myra Edith Cutler), дочь Ф. Л. Катлера, одного из владельцев передвижного балагана — «Десятицентового шоу Катлера-Браента». В одиннадцать лет Майра Катлер уже играла на контрабасе, пианино и корнете, позже она стала одной из первых в США женщиной-исполнительницей соло на саксофоне.
Отец, Джон Китон (англ. Joseph Hallie Keaton), был партнером Гарри Гудини по совместному «Медицинскому шоу» (англ. Mohawk Indian Medicine Company). Отец Бастера танцевал и делал сальто, его мать играла на саксофоне, а Гудини показывал карточные фокусы и поражал зрителей тем, что с необыкновенной лёгкостью освобождался от наручников местного шерифа.
В шестимесячном возрасте Бастер свалился с лестницы и расплакался. Гудини, бывший рядом, поднял его и сказал: «Боже мой, ну и падение!» (англ. My, what a buster). Потом маленький Китон благополучно пережил несколько пожаров и железнодорожных катастроф. После он размозжил себе сустав на указательном пальце, сунув руку в машину для отжима белья, затем получил по голове кирпичом и, наконец, стал жертвой смерча. Тогда воздушная воронка вытянула мальчика из окна верхнего этажа, пронесла через улицу и опустила на землю. И все эти события случились в один день. Родители подумали и решили, что ребёнок будет в большей безопасности на сцене, рядом с ними.
С трёх лет Бастер стал выступать с родителями. Театр колесил с гастролями, семья Китонов выступала только в тех городах, где их не могли привлечь к суду за использование детского труда. Талант мальчика был очевиден. Публика взрывалась хохотом, когда на сцене за спиной Китона-старшего появлялся его маленький двойник в таком же парике и одежде и мастерски копировал все его жесты. Через два года отец поставил новый номер. Родители Бастера изображали семейную ссору, кидая друг в друга разными предметами. И в конце концов начинали бросаться собственным сыном. Каждый раз, когда мальчик с грохотом падал на сцену, он вставал, отряхивался и без тени улыбки извинялся перед зрителями: «Простите, я упал!» Публика покатывалась со смеху. Отец запретил улыбаться на сцене, заметив, что зрители хохочут сильнее, когда маленький артист выделывает уморительные штуки, сохраняя серьёзное выражение лица. Шоу «Три Китона» имело грандиозный успех. Бастера ждало большое будущее — в этом мало кто сомневался.
Карьера Бастера Китона в кино началась в 1917 году с его знакомства с Роско Арбаклом, который был в то время вторым по популярности кинокомиком после Чарли Чаплина. Арбакл видел Китона на сцене и предложил ему попробовать себя в кино. Дебют Китона состоялся в фильме «Ученик мясника». Это была сцена, где Арбакл сбивает Бастера с ног, бросая в него мешок муки, снятая с первой попытки без единого дубля. Китон полюбил кино сразу и навсегда. Он даже не обратил внимания на то, что его гонорар стал в шесть раз меньше, чем он получал в театре. Главным партнером Арбакла по фильмам был его племянник Эл Сент-Джон. Но скоро Китон затмил его. Роско Арбакл и Бастер Китон стали не только прекрасными партнерами на экране, они стали друзьями.
В нескольких первых фильмах Китон работал только в качестве актера, затем он стал помощником режиссера, сценаристом, постановщиком спецэффектов. Его вклад почти сразу стал очевиден. Он привнес свой более тонкий и изощренный юмор, а также оригинальные гэги, совершенно не характерные по своему стилю для комедий Арбакла. С 1917 по 1919 годы Китон снялся в 15 короткометражных комедиях. В июне 1918 года он был мобилизован на фронт и провел во Франции в составе пехотной дивизии девять месяцев, чуть не потеряв слух. Вернувшись в Америку в 1919 году, он продолжил работать вместе с Арбаклом, несмотря на то, что другие студии предлагали ему в четыре раза большее жалование.
В 1920 году продюсер Джозеф Шенк предоставил Китону студию и подписал с ним контракт на производство короткометражных комедий. Всемирный успех пришел к Бастеру Китону почти сразу же после выхода в прокат его первого короткометражного фильма «Одна неделя», ставшего хитом. Уже в первых комедиях Китона проявились его оригинальный юмор и уникальный стиль. По популярности он уступал теперь лишь Чарли Чаплину и Гарольду Ллойду. За восемь последующих лет Бастер Китон снял свои лучшие фильмы, включая «Генерал» — шедевр, входящий сегодня в десятку лучших фильмов всех времен.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a3/Parlor%2C_Bedroom_and_Bath_%282%29.jpg/390px-Parlor%2C_Bedroom_and_Bath_%282%29.jpg
С Джоаной Пирс в фильме «Кабинет, спальня и ванная» (1931)

Хотя закат карьеры Бастера Китона и пришелся на начало эры звукового кино, произошел он вовсе не из-за того, что Китон не смог «приспособиться» к звуку. В отличие от многих звезд немого кино, с появлением звука «сошедших с дистанции», он обладал приятным голосом, превосходно пел и танцевал. Китон имел несчастье заключить контракт с крупной голливудской киностудией «Metro-Goldwyn-Mayer» — контракт, в результате которого он лишился независимости и творческой свободы, и который впоследствии называл «самой большой ошибкой в жизни». Продюсеры и студийные боссы даже не рассматривали идею, чтобы Китон сам ставил звуковые фильмы. Они считали, что «лучше» знают, как снимать комедии, чем Китон. В звуковых комедиях студии «Metro-Goldwyn-Mayer» Китон работал только в качестве актёра. Студия разрушила его режиссерскую карьеру.
Всё это привело Китона к глубокой депрессии и алкоголизму. В 1933 году, хотя срок контракта еще не истек, студия уволила Китона. В этом увольнении не последнюю роль сыграли и его не сложившиеся отношения с главой студии Луисом Майером[источник не указан 383 дня]. Ни на одной из других шести крупных голливудских студий работы для него не нашлось. Китона признали банкротом. Он лишился своего огромного состояния, виллы, семьи и любимого дела. Затем последовали лечение в клинике и заключение в состоянии «алкогольной отключки» брака с медсестрой.

Но Бастер Китон обладал твердым характером. За достаточно короткое время он вышел из критического состояния. После борьбы с алкоголизмом и работы в нескольких европейских комедиях, Китон подписал контракт на производство короткометражных фильмов с малобюджетной студией «Educational Pictures». В 1937 году, когда киностудия «Educational Pictures» разорилась и прекратила свое существование, Китон вернулся на «Metro-Goldwyn-Mayer».
Только в конце 1950-х годов, после двух десятков лет работы постановщиком трюков и сценаристом, характерных и эпизодических ролей, началась новая волна популярности Бастера Китона. Известный коллекционер и прокатчик фильмов Рэймонд Рохауэр выкупил права на «Генерала» и другие немые фильмы Китона, все эти годы медленно разрушавшиеся в хранилищах студии «Metro-Goldwyn-Mayer». Комедии Китона увидело новое поколение зрителей. Китона сразу же признали гением, и в 1959 году дали ему специальную премию «Оскар» «за уникальный артистический дар, который обеспечил бессмертие немой комедии». В 1962 году «Генерал» с огромным успехом был вновь показан на киноэкранах в рамках ретроспективы его фильмов. В 1965 году участники Венецианского кинофестиваля пятнадцать минут стоя аплодировали Бастеру Китону после показа его немых комедий.
Китон умер от рака лёгких 1 февраля 1966 года, в возрасте 70 лет, в Калифорнии. Несмотря на то, что врачи диагностировали рак в январе 1966 года, ему не сказали, что он неизлечимо болен или что у него рак. Китон думал, что он лечится от бронхита. Находясь в больнице до последних дней, Китон был беспокойным и то и дело ходил по комнате, надеясь вернуться домой.

0

5

http://www.kino-teatr.ru/acter/foto/hollywood/159872.jpg
Гарольд Ллойд
Американский актёр и кинорежиссёр,
известен своими немыми комедиями. 

Дата и место рождения:
20 апреля 1893 г., Берчард, Небраска, США
Дата и место смерти:
8 марта 1971 г. (77 лет), Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния, США
Рост:
1,71 м
В браке с:
Милдред Дэвис (1923-1969 гг.)
Родители:
Элизабет Фрайзер Ллойд
Дети:
Марджори Элизабет Ллойд, Харольд Ллойд мл.

Гарольд Ллойд
Harold Lloyd
Harold Clayton Lloyd, Sr.
Американский комедийный актёр, звезда немого кино.

Настоящее имя и фамилия — Гарольд Клейтон Ллойд.

Родился 20 апреля 1893 года в Бурчарде, Небраска, США в семье фотографа.

В десять лет познакомился с бродячим музыкантом и выступал с ним на подмостках. С 11 лет — продавец сладостей и прграммок в театре.
В 12-летнем возрасте дебютировал в театре.
Образование получил в школах драматического искусства в Денвере и Сан-Диего.
С 1913 года — в кино. Сначала был статистом на студии "Юниверсал", снимался в эпизодических ролях кинофирмы Эдисона.
Получив наследство, Ллойд основал вместе с Хэлом Роучем собственное кинопредприятие "Роуч-Ллойд".
В 1920-е годы Ллойд занимал место среди лучших американских комиков немого кино. Своим успехом Ллойд во многом обязан комедийной выдумке и мастерству сценаристов, гэгменов, режиссеров (Х.Роуч, Ф.Ньюмемер, Т.Уайльд и др.)
Среди лучших фильмов — "Прирождённый моряк" (1921), "Бабушкин внучек" и "Доктор Джек" (оба — 1922), "Женобоязнь" (1923), "Первокурсник" (1925), "Младший брат" (1927).

Один из классических кадров комедийного немого кино — это герой Гарольда Ллойда, висящий на стрелках гигантских часов из знаменитой кинокомедии "Наконец в безопасности" (1923).

Продолжал сниматься и в звуковом кино — "Безумие кино" (1932), "Осторожно, профессор!" (1938), "Гарольд, держись!" (1939). Однако, с появлением звука Ллойд, как и большинство актёров-комиков немого кино, не смог приспособиться к новым условиям и быстро утерял популярность.
Последний фильм с участием великого комика — асбсурдная комедия режиссёра П. Стёрджеса "Грехи Гарольда Дилдбока, или Безумная среда" (1947). Выступал и как продюсер.

Кинокомпания "Парамаунт" выпустила на экран монтажные фильмы "Мир комедий Гарольда Ллойда" (1962) и "Забавная сторона жизни" (1963).

Умер от рака 8 марта 1971 года в Беверли-Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния, США.Американский комедийный актёр, звезда немого кино.

призы и награды

В 1952 году мастер комедии Гарольд Ллойд награждён специальной премией "Оскар".

0

6

Кинематограф США

По меньшей мере с 1920-х годов киноиндустрия США не только является крупнейшей в мире по цифрам выпускаемых фильмов и кассовых сборов, но и оказывает определяющее влияние на содержание и технологии мирового кинематографа, на экономические и культурные аспекты кинопроцесса.

Офисы и съёмочные павильоны крупнейших кинокомпаний США традиционно были сосредоточены в окрестностях Голливуда (пригород Лос-Анджелеса, штат Калифорния), поэтому между понятиями «американский кинематограф» и «Голливуд» нередко ставят знак равенства. Это не совсем верно. Американское кино — это не только огромная киноиндустрия Голливуда, но и развитая система независимого кино.

В США итоги киногода подводит Американская киноакадемия, с 1929 года присуждающая престижные премии «Оскар». Сохранением и популяризацией национального кинонаследия занимается Американский институт кино.

0

7

История киноиндустрии Голливуда

Рождение

К началу XX века существовало несколько десятков мелких киностудий, преимущественно на восточном побережье, в Нью-Йорке. Дорогая аренда помещений, постоянные судебные иски, большое количество пасмурных и дождливых дней мешали кинопроизводству. И освещение в павильонах из-за слабо развитых осветительных средств и малой светочувствительности кинопленки напрямую зависело от солнечного света.

Деревня Голливуд, получившая название от огромного ранчо, находившегося на её месте в конце XIX века, расположенная в окрестностях захолустного Лос-Анджелеса, обладала исключительными климатическими и географическими особенностями: более 300 солнечных дней в году, близость горных массивов (в том числе знаменитого Большой каньона), огромные пространства прерий и тихоокеанское побережье. Город под боком мог поставлять строительные материалы и рабочие ресурсы, а со временем стать центром по производству кинооборудования и киноматериалов (что и произошло в дальнейшем).

Чутко реагировала на политические события компания «Vitagraph». У берегов Гаваны в 1898 году произошло событие, послужившее поводом к началу американо-испанской войны — при загадочных обстоятельствах был взорван американский крейсер «Мэн». И в первый же день конфликта Джеймс Стюарт Блэктон снял и выпустил фильм под названием «Испанский флаг сорван». Сотни копий фильма с большим успехом разошлись в течение нескольких дней. Таким образом, уже на самом раннем этапе своего развития кинематограф США открыто выказывал своё отношение к происходящим политическим событиям.

Земли под застройку в окрестностях Лос-Анджелеса доставались практически даром, и в Голливуде начался невиданный строительный бум.

    В 1907 кинопроизводство началось в Лос-Анджелесе.
    В 1913 В Голливуде был снят вестерн Сесила Б. де Милля «Муж индианки», с которого началась история Голливуда как кинематографического центра.
    К 1920, благодаря быстрому росту ряда крупных студий и возникновению системы кинозвёзд, здесь снималось около 800 фильмов ежегодно, а само название стало символом роскоши, сладкой жизни и иллюзорной магии кино.

В течение 15 лет деревушка превратилась в столицу киноиндустрии Америки, так как в ней сосредоточилось около 90 % американских киностудий.

0

8

История киноиндустрии Голливуда

Становление

Становление американской киноиндустрии, одной из самых мощных на сегодняшний день, началось в 1892 году, когда Томас Эдисон сконструировал кинетоскоп. Первый публичный сеанс состоялся в Нью-Йорке в мюзик-холле Байэла и Костера. Сеанс состоял из небольших юмористических и танцевальных номеров.

Через 9 лет появились «никелодеоны» — вид дешёвых кинотеатров в США начала XX века, вход в которые стоил 5 центов. С каждым годом количество театров увеличивалось, и к 1908 году их было уже более трех тысяч. Конечно же, новое развлечение пользовалось большим успехом у зрителей. Обострение конкуренции приводило к краху более мелкие студий.

Стали появляться крупные объединения — так называемые кинотресты. Те в свою очередь стали объединяться с прокатными фирмами:

    В 1912 «Universal Studios» и «Paramount Pictures».
    В 1919 «United Artists» (Мэри Пикфорд, Дуглас Фэрбэнкс, Чарли Чаплин и Дэвид Гриффит).
    В 1923 «Warner Brothers»
    В 1924 «Metro-Goldwyn-Mayer». и «Columbia Pictures».

Первая студия в Калифорнии была создана в 1911 году независимой компанией «Нестор». К 1914 году началось строительство более фундаментальных студий во многом благодаря активному участию в проектах фирм, входящих в Компанию кинопатентов: «Biograph», «Vitagraph» и т. д.

Ориентация американской кинопромышленности на массового зрителя сильно ограничивала «авторские» возможности режиссёров. Система требовала «зрелищных» фильмов, приносящих больше прибыли, и потому на первый план вышли не режиссёры, а актеры-звезды (возникла система кинозвезд) и продюсеры.

Развитие американского кинематографа не всегда шло гладко. Противоречия, столкновения разных направлений и тенденций, разорения и возрождения студий, их объединение. Довольно отчетливо в жизни Голливуда просматривалась тенденция к укрупнению кинопроизводства. Например, компания «Metro-Goldwyn-Mayer» была основана в апреле 1924 года владельцем крупной сети кинотеатров, Маркусом Ловом, организовавшим слияние трёх кинопроизводителей — «Metro Pictures», «Goldwyn Pictures» С. Голдвина и «Louis B. Mayer Pictures» Л. Б. Майера.

0

9

История киноиндустрии Голливуда

Расцвет и классический Голливуд

Крупнейшим водоразделом в истории Голливуда стало наступление эры звукового кино в конце 1920-х гг. В течение последующих 20-30 лет кинематограф США был организован по принципу централизованной студийной системы: восемь кинотрестов установили практически тотальный контроль как над производством, так и над дистрибуцией фильмов в США.

Основные сети кинотеатров принадлежали семи кинокомпаниям — MGM (самая крупная), Paramount (её ближайший соперник), 20th Century Fox, Warner Bros., RKO, Universal и Columbia. На этих студиях условия кинопроизводства диктовали наиболее успешные продюсеры, как, например, Ирвинг Тальберг, Дэвид Селзник и Дэррил Занук. Крупнейшие кинокомпании активно развивали подразделения, занимавшиеся мультипликацией. Кинопроизводители «со стороны» (фирмы Уолта Диснея, Сэмюэла Голдвина и др.) имели возможность выпускать фильмы в прокат по каналам United Artists.

Для классического Голливуда характерна детально разработанная система жанров:

    Комедии (М. Линдера, Ч. Чаплина, Б. Китона, братьев Маркс), в том числе:
        лирические кинокомедии Э. Любича и Дж. Кьюкора,
        бурлескные комедии Ф. Капры и Х. Хоукса.
    Многообразные мелодрамы — от фильмов плаща и шпаги с участием Эррола Флинна до социально заострённых фильмов Д. Сирка.
    Вестерны Джона Форда и Х. Хоукса.
    Фильмы-нуар с Х. Богартом и Б. Стэнвик;
    Мюзиклы с Фредом Астером и Джином Келли;
    Криминальные триллеры А. Хичкока и др.

В распределении наград киноиндустрии принимали участие только фильмы «высоких» жанров. Малобюджетные фильмы категории B (к примеру, классическая серия фильмов ужасов студии Universal) рассматривались как развлекательная киномакулатура. Некоторые жанры (к примеру, фильм-нуар) со временем поднимались в этой неофициальной табели о рангах. Под давлением консерваторов в цензурных целях был принят и неукоснительно соблюдался кодекс Хейса, направленный на защиту общественной нравственности.

С конца 1930-х наиболее высокобюджетные и зрелищные фильмы снимаются в цвете (эра текниколора). В послевоенный период расцветает жанр пеплума — высокобюджетные масштабные киноленты большого хронометража по античным сюжетам, с обилием грандиозных сцен массовок и поражающих воображение декораций, к примеру, «Бен-Гур». Именно с них началась популярность широкоэкранного кино, которое позволяло зрителю «распахнуть глаза пошире», наслаждаясь панорамой, выстроенной в кадре. Также первые десятилетия после войны считаются временем расцвета традиционных голливудских мюзиклов.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/Joan_Fontaine_and_Gary_Cooper.jpg/330px-Joan_Fontaine_and_Gary_Cooper.jpg
Джоан Фонтейн и Гэри Купер
со статуэтками «Оскар» (1942)

0

10

История киноиндустрии Голливуда

Новый Голливуд

Новый период в голливудском кино начался в конце 1960-х годов, с развалом студийной системы и закончился в самом конце 1970-х годов. В условиях оттока кинозрителей к телеэкранам, эпохальных общественных сдвигов и сексуальной революции интерес к шаблонным студийным фильмам с участием традиционных «звёзд» неуклонно падал, и многие киностудии, даже крупные, были близки к разорению. Студийные боссы терялись в догадках, какое кино хочет видеть молодёжный зритель. В порядке эксперимента руководители больших студий стали доверять молодым режиссёрам, приглашать их для съёмок стало модно, тем более что они, выйдя из киношкол и маленьких студий, умели укладываться в очень небольшие бюджеты. Мощная волна нового, необычного, откровенного кино 1970-х захватила зрителей и в голливудском кино началась новая эпоха, которая продлилась до начала 1980-х годов.

Фильмы, над которыми работали молодые режиссёры, зачастую ставили под сомнение базовые установки традиционных жанров (ревизионистский вестерн, неонуар и т. п.). Они использовали находки европейского авторского кино и вводили в киноиндустрию тематику и стилистику, идущие наперекор традициям студий. Снятые на крупные бюджеты в студийных условиях фильмы Стэнли Кубрика, Ф. Ф. Копполы, Мартина Скорсезе, Романа Полански, Вуди Аллена, Роберта Олтмена отличались исключительно высоким художественным уровнем, позволяющим рассматривать их как авторские высказывания.

Интерес к экспериментам пропал в конце 1970-х после провала нескольких крупнобюджетных экспериментальных проектов вроде фильма «Врата рая» (1980). Поскольку к тому времени основную кассу приносили остросюжетные либо научно-фантастические блокбастеры Дж. Лукаса («Звёздные войны») и Стивена Спилберга («Челюсти»), руководство студий решило впредь полагаться на проверенные рецепты коммерческого успеха. Период интенсивного художественного экспериментирования в истории Голливуда подошёл к концу.

0

11

История киноиндустрии Голливуда

Независимое (артхаусное) кино изначально не поддерживалось крупными кинокомпаниями. С одной стороны, это означает меньшие бюджеты, с другой стороны — меньшее давление на режиссёров. Крупные кинокомпании организуют производство кинофильмов как коммерческую деятельность, поэтому коммерческие интересы продюсеров обычно превалируют над художественными устремлениями режиссёра. Продюсерам зачастую выгодно исключение наиболее рискованных сцен, чтобы в кинопрокате фильм не получил чересчур «взрослого» рейтинга. Иногда полная (режиссёрская) версия выпускается на DVD отдельным тиражом.

В 1960-е гг. независимое кино США было весьма разнородно: это и культовый роуд-муви «Беспечный ездок», и творческие эксперименты Энди Уорхола, и трэш для узкого круга зрителей (т. н. «полуночные фильмы», которые демонстрировались в кинотеатрах глубокой ночью). Со времени Нового Голливуда грань между независимым кино и коммерческим мейнстримом с каждым десятилетием становится всё более зыбкой. Лидеры независимого кино (как, например, братья Коэны и Квентин Тарантино) снимают фильмы, собирающие в прокате не меньше, чем коммерчески ориентированные проекты средней руки. Подразделения, специализирующиеся на кинопродукции «не для всех», открыты во всех крупных киностудиях: Miramax Films при студии Диснея, Focus Features при студии Universal, Fox Searchlight при 20th Century Fox и т. д.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d4/Sundance-Film-Festival.jpg/330px-Sundance-Film-Festival.jpg
С 1985 года в штате Юта
ежегодно проходит фестиваль
независимого американского кино «Сандэнс»

0

12

История киноиндустрии Голливуда

Современный период

Наиболее крупные игроки на современном американском кинорынке — шесть студий-мейджоров: Paramount Pictures, Warner Bros., Columbia Pictures, 20th Century Fox, Universal Studios и Walt Disney Company (выступающая под торговой маркой Buena Vista). Примерно 10-15 % кинорынка занимает продукция независимых компаний DreamWorks, Lionsgate и The Weinstein Company.

Наибольшую прибыль крупным киностудиям приносят зрелищные фильмы, снятые с использованием компьютерной графики и спецэффектов и в силу этого изначально предназначенные для просмотра на широком экране. Зрителя проще заинтересовать продолжениями (сиквелами) нашумевших хитов, поэтому наиболее успешные в прокате фильмы организованы по серийному принципу франшизы.

0

13

История киноиндустрии Голливуда

Институт звёзд

Институт «кинозвёзд» в голливудском кино возник ещё в 1920-х годах, окончательно сформировался в 1930-х и достиг своего расцвета в 1940-х и 1950-х. В те времена актёры-звёзды казались зрителям небожителями, будущих звёзд специально готовили на специальных курсах при киностудиях. Огромная пиар-индустрия при крупных киностудиях работала над созданием и поддержанием имиджа звёзд. Жёлтая пресса зорко следила за каждым шагом звёздных актёров, рассказывая о всех событиях их жизни и об их эксцентричных выходках, на которых актёры проверяли границы своей популярности.

Лишь в 1970-х годах, с крушением студийной системы и зарождением современного голливудского кинематографа, интерес к звёздам стал приобретать другой оттенок: актёры-звёзды спустились с небес и приблизились к зрителю, они уже не казались столь недосягаемыми. С другой стороны, они стали и гораздо более самостоятельными. К 1980-м годам актёры-звезды полностью освободились от контроля киностудий, получили возможность самим формировать свой имидж и даже самим выбирать фильмы, в которых хотели бы играть.

К 1990-м годам самостоятельность звёзд достигла такой степени, что не будет преувеличением сказать, что во многом они сами стали диктовать стиль и направление развития кинематографа, выбирая для себя те или иные фильмы — поскольку одно появление их имени в титрах сразу обеспечивало фильму широкую популярность и гарантировало высокие кассовые сборы. Таким образом, по сравнению с 1940-ми годами ситуация кардинально изменилась: теперь киностудии лишь предлагают актёрам-звёздам тот или иной материал для съемок, а звёзды, гонорары которых достигли заоблачных высот, выбирают, что им больше подходит, задавая тем самым направление в развитии целых жанров.


Категоризация фильмов США

Категория кинокартине присваивается советом Управления по классификации и оценке. Это управление существует при поддержке Американской киноассоциации и Национальной ассоциации владельцев кинотеатров. Основываясь на категории, присвоенной фильму, родители могут сделать вывод о том, хотят они или нет, чтобы их ребёнок видел данный фильм.

0

14

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/69/Astaire%2C_Fred_-_Never_Get_Rich.jpg/360px-Astaire%2C_Fred_-_Never_Get_Rich.jpg
Фред Астер
Американский актёр, танцор, хореограф и певец, звезда Голливуда, один из величайших мастеров музыкального жанра в кино. Википедия

Дата и место рождения:
    10 мая 1899 г., Омаха, Небраска, США
Дата и место смерти:
    22 июня 1987 г. (88 лет), Лос-Анджелес, Калифорния
Рост:
    1,75 м
В браке с:
    Робин Смит (1980-1987 гг.)
Дети:
    Фред Астер мл.

Фред Асте́р (англ. Fred Astaire; настоящее имя Фредерик Аустерлиц, англ. Frederick Austerlitz); 10 мая 1899 — 22 июня 1987) — американский актёр, танцор, хореограф и певец, звезда Голливуда, один из величайших мастеров музыкального жанра в кино. Его театральная и кинематографическая карьера охватывает период в 76 лет, в течение которого Астер снялся в 31 музыкальном фильме.

Имя Фреда Астера часто упоминается вместе с именем Джинджер Роджерс, с которой он снялся с 1933 по 1949 год в 10 фильмах, перевернувших жанр музыкальной комедии. Первый фильм с совместным участием — это «Полёт в Рио» (англ.: Flying Down to Rio) 1933 года. Вторым был фильм «Весёлая разведённая» (англ.: The Gay Divorcee) 1934 года, причём Фред и Джинджер снялись в нём уже в главных ролях.

Баланчин и Нуриев называли его величайшим танцором XX века. Кроме того, Фред Астер считается танцором, оказавшим наибольшее влияние на жанр мюзикла, в частности в кино и на телевидении. Американский институт киноискусства назвал его пятым в списке величайших кинозвёзд в истории Голливуда.

биография

Фредерик Аустерлиц родился 10 мая 1899 года в Омахе, штат Небраска. Отец Фреда Астера был австрийским иммигрантом, принявшим католицизм евреем. Его мать родилась в США, но была дочерью немецких иммигрантов лютеранского вероисповедания.

Астер — это псевдоним, взятый Фредом и его сестрой Адель для их выступления в водевиле в 1905 году (фамилия Аустерлиц напоминает как об этом бывшем австрийском городе, так и о сражении времён наполеоновских войн). Семейная же легенда связывает псевдоним Астер с неким дядей, которого якобы звали Л’Астер. Их выступления в водевиле продолжались с переменным успехом и перерывами, пока они не попали на Бродвей с пьесой «Over The Top» в 1917 году.

Некоторые источники[кто?] утверждают, что брат и сестра Астеры промелькнули в 1915 году в фильме «Сверчок Фашон» с Мэри Пикфорд в главной роли, но это недостоверно. В 1916 году Астер познакомился с Джорджем Гершвином, что положило начало долгой дружбе, оказавшей влияние на карьеру обоих артистов.

На протяжении 1920-х годов Фред и Адель появлялись на Бродвее и на лондонской сцене в таких спектаклях, как «Lady Be Good», «Funny Face» и «The Band Wagon», получив признание публики по обеим сторонам Атлантики. Их пара распалась в 1932 году, когда Адель вышла замуж за её первого мужа лорда Чарльза Кавендиша, сына герцога Девонширского. Фред продолжал свою успешную карьеру на Бродвее и в Лондоне со спектаклем «Весёлый развод» и присматривался к Голливуду.

Как рассказывает голливудский фольклор, отчёт о первой кинопробе Астера, ныне потерянный, как и сама кинопроба, якобы гласил: «Петь не умеет. Играть не умеет. Лысина. Немного танцует». Продюсер фильмов с участием Астера и Роджерс утверждал, что никогда не слышал о таком отчёте в 1930-х годах и что он появился много лет спустя. Сам Астер в интервью American Broadcasting Company (ABC), данным им в 1980 году журналистке Барбаре Волтерс, сказал, что на самом деле в отчёте говорилось: «Играть не умеет. Залысины. Также танцует». Как бы там ни было, кинопробы оказались явно неудачными, но в 1933 году состоялся его кинодебют в успешной киноленте «Танцующая леди», где он играл самого себя и танцевал с Джоан Кроуфорд.

Актёр скончался 22 июня 1987 года от пневмонии.

Фильмография

933 — «Танцующая леди» / Dancing Lady
1933 — «Полёт в Рио» / Flying Down to Rio
1934 — «Весёлая разведённая» / The Gay Divorcee
1935 — «Роберта» / Roberta
1935 — «Цилиндр» / Top Hat
1936 — «Следуя за флотом» / Follow the Fleet
1936 — «Время свинга» / Swing Time
1937 — «Потанцуем?» / Shall We Dance
1937 — «Девичьи страдания» / A Damsel in Distress
1938 — «Беззаботные» / Carefree
1939 — «История Вернона и Айрин Касл» / The Story of Vernon and Irene Castle
1940 — «Бродвейская мелодия 40-х» / Broadway Melody of 1940
1940 — «Второй хор» / Second Chorus
1941 — «Ты никогда не будешь богаче» / You’ll Never Get Rich
1942 — «Праздничная гостиница» / Holiday Inn
1942 — «Ты никогда не была восхитительнее» / You Were Never Lovelier
1943 — «До самого неба» / The Sky’s the Limit
1945 — «Иоланта и вор» / Yolanda and the Thief
1946 — «Безумства Зигфилда» / Ziegfeld Follies
1946 — «Синие небеса»/ Blue Skies
1948 — «Пасхальный парад» / Easter Parade
1949 — «Парочка Баркли с Бродвея» / The Barkleys of Broadway
1950 — «Три коротких слова» / Three Little Words
1950 — «Давайте потанцуем» / Let’s Dance
1951 — «Королевская свадьба» / Royal Wedding
1952 — «Красавица Нью-Йорка» / The Belle of New York
1953 — «Театральный фургон» / The Band Wagon
1955 — «Длинноногий папочка» / Daddy Long Legs
1957 — «Забавная мордашка» / Funny face — Дик Эйвери
1957 — «Шёлковые чулки» / Silk Stockings
1959 — «На берегу» / On the Beach
1961 — «В его приятной компании» / The Pleasure of His Company
1962 — «Тридцать три несчастья» / The Notorious Landlady
1964 — «Париж, когда там жара» / Paris — When It Sizzles
1968 — «Радуга Финиана» / Finian’s Rainbow
1969 — «Бег Мидаса» / Midas Run
1974 — «Ещё один разок» / Just One More Time (камео)
1974 — «Вот это развлечение!» / That’s Entertainment! (рассказчик)
1974 — «Ад в поднебесье» / The Towering Inferno
1975 — «Рёв льва снова» / The Lion Roars Again
1976 — «Вот это развлечение!, часть 2» / That’s Entertainment, Part II (рассказчик)
1976 — «Отважные доберманы» / The Amazing Dobermans
1977 — «Сиреневое такси» / Un taxi mauve
1981 — «История с привидениями» / Ghost Story
1985 — «Джордж Стевенс: Поездка кинопроизводителя» / George Stevens: A Filmmaker’s Journey (документальный)


В поп-культуре

    Актёр неоднократно упоминается в книгах Стивена Кинга («Долгая прогулка», «Темная Башня», «Бессонница» и других), Курта Воннегута («Синяя борода»)
    Неоднократно упоминается В книге Жаклин Сьюзан «Долина кукол».
    У группы «James» есть песня «Just Like Fred Astaire».
    Герои фильма Федерико Феллини «Джинджер и Фред» Амелия Бонетти (Джульетта Мазина) и Пино Ботичелло (Марчелло Мастроянни) выступая дуэтом, позаимствовали себе псевдонимы и творческую манеру у легендарных голливудских танцоров степа — Джинджер Роджерс и Фреда Астера.
    Присутствует в мультфильме «Трио из Бельвилля» в сцене выступления трио на пике славы.

0

15

http://lostfilm.info/images/photo_actor/1/33018_2115.jpg

Спенсер Трейси

Американский актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. Является одним из двух актёров в истории мирового кинематографа, получивших эту награду два года подряд.

Дата и место рождения:
5 апреля 1900 г., Милуоки, Висконсин США
Дата и место смерти:
10 июня 1967 г. (67 лет), Лос-Анджелес, Калифорния, США
Рост:
1,77 м
В браке с:
Луиз Тредуэлл (1923-1967 гг.)
Партнёр:
Кэтрин Хепбёрн (1941-1967 гг.)

Спе́нсер Тре́йси (англ. Spencer Tracy; 5 апреля 1900 — 10 июня 1967) — американский актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. Является одним из двух актёров в истории американского кинематографа, получивших эту награду два года подряд. Американский институт киноискусства поместил его на 9-е место в списке «100 величайших звёзд кино».

Биография
Трейси не сразу выбрал свой жизненный путь, но и даже получив актёрское образование в Академии драматического искусства, оставался долгое время незамеченным.

Трейси исполнилось тридцать, когда Джон Форд пригласил его на съемки комедии «Вверх по реке» (1930), открывшей в кинобиографии актёра целую череду ролей гангстеров, имевших свой нюанс: речь шла о хороших простых парнях, которых обстоятельства толкают на кривую дорожку «Лёгкие миллионы» (1931), «20 тысяч лет в Синг-Синге» (1932), «Отбросы общества» (1936).

Внешность Трейси — прямой взгляд, открытое лицо, основательность в фигуре не соответствовали представлениям о закоренелом преступнике или злодее. И он чуть было не стал жертвой собственной внешности, если бы не значительная роль в фильме Фрица Ланга «Ярость» (1936), где герой стал невинной жертвой суда Линча. Благодаря этой работе актёр вышел на простор ролей совсем другого класса.

Всегда естественный, снимаясь почти без грима, опирающийся только на свои возможности, он захватывал зрителей своим беспредельным обаянием, напоминая — и внешне, и манерой игры — Жана Габена, но с поправкой на свой американизм.
Герои Трейси более энергичны и прагматичны, как, например, Томас Эдисон в фильме «Эдисон — человек» (1940). Этот актёр был первым и в течение более пятидесяти лет единственным в Голливуде, кто удостаивался «Оскара» два года подряд — сначала Трейси получил приз за роль португальского моряка в «Отважных капитанах» (1937, по Р. Киплингу), а потом был отмечен образ священника в школе для юных преступников в «Городе мальчиков» (1938). Ещё семь раз он являлся соискателем на оскаровских церемониях.

Особое место в биографии актёра занимал творческий и любовно-романтический союз с Кэтрин Хепбёрн, длившийся с 1941 года до смерти актёра. Обычно они играли вместе в лирических комедиях — «Женщина года» (1942), «Ребро Адама» (1949), «Пэт и Майк» (1952). Последний раз они снялись вместе непосредственно перед смертью Трейси в 1967 году. Почти через 20 лет после этого актриса посвятила ему документальную ленту «Наследие Спенсера Трейси: дань уважения от Кэтрин Хепберн».
В 1960-е годы актёру также посчастливилось обрести поистине «своего режиссёра» — Стэнли Крамера. Один за другим следовали фильмы, вошедшие в золотой фонд — «Пожнёшь бурю» (1960), «Нюрнбергский процесс» (1961), «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир» (1963), «Угадай, кто придёт к обеду?» (1967) — остросоциальные, в духе времени, они давали простор для интеллекта, тонкого психологизма и для юмора. Всего на счету Спенсера Трейси было более 70 ролей в кино.

Актёр умер 10 июня 1967 года в Лос-Анджелесе в возрасте 67 лет. Похоронен на кладбище Форест-Лаун.

http://static01.nyt.com/images/2011/11/27/books/review/27ZACHAREK/27ZACHAREK-articleLarge.jpg
Спенсер Трейси и Катрин Хепберн

0

16

Нюрнбергский процесс
Judgment At Nuremberg, 1961 (12+)

«Нюрнбе́ргский проце́сс» (англ. Judgment at Nuremberg) — чёрно-белая трёхчасовая юридическая кинодрама Стэнли Крамера, премьера которой состоялась в 1961 году. Основана на реальных событиях — «малых» Нюрнбергских процессах. Главные роли исполняют Спенсер Трэйси, Ричард Уидмарк, Марлен Дитрих и Максимилиан Шелл. Киноведами часто называется вершиной режиссёрского мастерства Крамера и центральной точкой его карьеры.

11 номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года, две из которых оказались победными — за лучшую мужскую роль Шелла и лучший адаптированный сценарий Эбби Манна. Американским институтом киноискусства признана одной из величайших юридических картин в истории. В 2013 году фильм вошёл в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки, обладая «историческим, эстетическим или культурным значением».

http://horosheekino.ru/images/line.gif
Кинокартина 1961 года выпуска – «Нюрнбергский процесс».
Фильм американского режиссера Стэнли Крамера повествует о судебном процессе над судьями, служившими нацистскому режиму.
В Нюрнберге идет процесс над нацистскими преступниками. Слушаются дела юристов, служивших нацистскому режиму. Главный обвиняемый — известный немецкий судья Эрнст Янинг, добившийся уважения в Германии задолго до прихода к власти Гитлера. Дело ведет опытный американский судья Ден Хэйвуд, которому предстоит разобраться в этом сложном и неоднозначном деле, ведь на кону стоит не столько жизнь и честь человека, сколько послевоенная жизнь и честь всего немецкого народа.

0

17

http://www.bioso.ru/img/gallery/100126093754.jpg

Марлен Дитрих
Немецкая и американская актриса, секс-символ и певица,
создавшая один из совершенных кинематографических женских образов.

Дата и место рождения:
27 декабря 1901 г., Шёнеберг, Провинция Бранденбург, Германская империя
Дата и место смерти:
6 мая 1992 г. (90 лет), Париж, Франция
Рост:
1,65 м
В браке с:
Рудольф Зибер (1923-1976 гг.)
Дети:
Мария Рива
Сотрудничество:
Берт Бакарак, Уильям Блезард

Мария Магдалена (Марле́н) Дитрих (нем. Marie Magdalene "Marlene" Dietrich, [maɐˈleːnə ˈdiːtʁɪç]; 27 декабря 1901, Берлин — 6 мая 1992, Париж) — немецкая и американская актриса, секс-символ и певица, создавшая один из совершенных кинематографических женских образов. Её знойная женщина со стальным позвоночником отличалась как от загадочной женщины Греты Гарбо, так и от естественности, воплощённой в женских образах Ингрид Бергман, не походила на интеллектуальную изысканность, которой блистала Клодетт Колбер. Кинематографическая судьба Дитрих была во многом определена Джозефом фон Штернбергом. Именно Штернбергу приписывают заслуги по созданию того образа Дитрих, что на протяжении многих лет не теряет своей притягательной силы. Союз Дитрих-Штернберг так же примечателен своей уникальностью, как и более поздний не менее значительный союз Де Ниро-Скорсезе.
Дитрих осталась в истории и как популярная певица. Её жестковатое контральто с выразительным тембром привлекало поклонников во все времена.
Марлен Дитрих оказала яркое, незабываемое влияние на моду, кино, стиль и женское сознание. Она представляла собой шокирующий тип прекрасной и обаятельной женщины, одновременно порочной и невинной, вызывающе сексуальной и неприступной. Несмотря на то, что Марлен Дитрих не была величайшей в мире актрисой, певицей или танцовщицей, её популярность была исключительно высока. Её необычная судьба, связанная с искусством, политикой и сексом, с одиночеством в конце жизни, вызывает интерес и споры и в ХХI веке
http://img4i.spoki.tvnet.lv/upload/articles/18/187820/thumbs/200x150Kino-sievietes-1.jpg

История жизни

Марлен Дитрих (настоящее имя - Мария Магдалена фон Лош) - знаменитая американская киноактриса. Снималась в фильмах «Голубой ангел» (1930) , «Марокко» (1930),»Желание» (1935), «Свидетель обвинения» (1958), «Прекрасный жиголо - бедный жиголо» (1978) и др. Известна и как эстрадная певица. Выпустила книгу мемуаров.

В ее образе главным была тайна. Свою жизнь кинозвезда превратила в профессию: ее манера одеваться, манера испытывать судьбу - скандалом или риском - создавали легенду о Дитрих.

В 1929 году в Берлин приехал из Голливуда американский кинорежиссер Джозеф фон Штернберг, которого называли «Ренуаром кинематографа». Это был не запланированный поворот сценария судьбы Марлен Дитрих. Она не знала человека по фамилии фон Штернберг, не слышала об его успехе, но дружила с секретаршами студии УФА - крупнейшего германского киноконцерна.

Фон Штернберг заявил руководству студии, что нашел актрису для своего фильма «Голубой ангел». Но в УФА у Марлен была скандальная слава, и режиссеру сказали, что у Дитрих нет таланта. Но талант у нее был, а вот в любовной связи ни с кем из руководства компании она не состояла. Дело дошло до скандала: после одной из проб очередной дамы Шернберг закричал: «Либо утверждаете Дитрих, либо я уезжаю в Америку». Штернберг не представлял, какую актрису он утвердил на главную роль...

В то время особой популярностью в Берлине пользовался бар-кафе «Экселент». Мужчины туда приходили нарумяненные и с подкрашенными губами. Марлен появилась в «Экселенте» в мужском фраке. Костюм ей шел. К фраку она добавила тоже исключительно мужскую деталь туалета - монокль, который со скандалом был взят напрокат у собственной матери. Там Марлен познакомилась со своим будущим мужем Рудольфом Зибером, начинающим кинопродюсером.

Дитрих вышла замуж после ожесточенной борьбы с семейством. Мать не столько согласилась с ее аргументами, сколько уступила ее упрямству. Были приглашены свидетели с двух сторон, и в лютеранской кирхе повенчали Рудольфа Зибера с Марией Магдаленой фон Лош - Марлен Дитрих. Радости брака поначалу поглотили ее целиком, у нее родилась дочь Мария, та Мария, которая потом вышла замуж за известного мебельного фабриканта румынского происхождения Рива, устраивала в Нью-Йорке знаменитые шоу со слонами и в конце концов написала скандальную книгу о жизни матери.

«Голубой ангел» был первым звуковым фильмом в Европе. Когда «великий немой» заговорил, оказалось, что хрипловатый голос Марлен полон эротики. А еще оставалось тело... которое уже целиком принадлежало Джозефу фон Штернбергу. В домашнем кругу Марлен говорила о нем: «Этот в брюках-гольф, который обожает чудачества».

Штернберг соблазнил Дитрих Голливудом. Марлен несколько переигрывала в своем ироническом отношении к нему. Джозеф был ее первым героем-любовником, которому она подчинялась беспрекословно. Образ, который он придумал для Марлен, - аристократка, равнодушная к аристократическим принципам, - был приятен снобистской публике. Штернберг научил Марлен красоте порока. Увлеченная этой мрачной красотой, актриса создала свой знаменитый имидж «покорительницы сердец».

Молодая немка, приехавшая сниматься в незнакомую страну, не думала, что задержится в Америке. Фон Штернберг убедил хозяев «Парамаунта 2» в том, что им необходима суперзвезда. Дитрих должна была выдержать тяжелую борьбу за сердца зрителей, хотя ее настроение победу не предвещало: она относилась к себе очень скептически: «Вы видели когда-нибудь такие бедра?» - жаловалась она костюмершам. После первой пробы к «Марокко» фон Штернберг тихо сказал ей, что в ней нет ничего от секс-бомбы. Новый имидж нужно было создавать. Этой задаче Джозеф отдался полностью и немного переусердствовал: когда Марлен увидел один из директоров «Парамаунта», он тут же попытался ее соблазнить. Перспектива стать игрушкой администратора испугала Марлен, и она окончательно вверила себя «голливудскому маркизу» - Штенбергу.

Марлен оказалась победительницей. Зрителям ее любовь показалось подлинной. Но одержанная победа не осталась без последствий. В 1932 году фон Штернберг подарил ей «роллс-ройс» (вторая машина в ее жизни) с условием: пользоваться услугами шофера. Штернберг боялся, что такая скрытная женщина, как Марлен, в один прекрасный день захочет уехать куда глаза глядят. Марлен подчинилась его условиям, но купила себе белую кожаную шоферскую куртку, белые перчатки и белые с черными носами ботинки. Так выглядели шоферы и гангстеры в фильмах. Колеса машины были тоже белыми, были заказаны и специальные шины. Марлен садилась за спиной шофера на заднее сиденье и пугала Штернберга тем, что когда-нибудь сядет на переднее.

Штернберг назвал свой подарок «кораблем, на котором Парис похитил Елену». Не он один отмечал эту психологическую близость Марлен к той, которая соблазнила Менелая, потом Париса, и в сущности всегда поступала так, как того хотела она, а не влюбленные в нее мужчины.

Подарок Штернберга стал темой многочисленных газетных публикаций. Журналисты описали машину, заметили, что она имеет мистический номер из двух семерок, тройки и ноля, а к бамперу прикреплена статуэтка богини Ники. После этого «роллс-ройс» той же модели в течение нескольких дней купили сразу десятки богатых людей.

После феноменального успеха «Марокко» Марлен купила себе дом в Беверли-Хиллз, на углу проспекта Роксборо и бульвара Сансет. Дома на перекрестках стоили обычно дороже, чем в середине улицы. «Угловые» считались архитектурными флагманами, начинали шеренгу каменных строений, и продавались по флагманским ценам. Дом Марлен был двухэтажный, в колониальном стиле. Позже его копию выстроил Дэвид Сэлзник для фильма «Унесенные ветром».

Все стены нового жилища Марлен приказала обить белым мехом. Там, где это было невозможно, клеила белые обои. Туалетная комната представляла собой выставку-парад парфюмерных изделий от лучших фирм мира и занимала солидную площадь. В это время Марлен стала принимать приглашения позировать перед фотографами. В новый дом стали просачиваться репортеры светской хроники.

Единственно, куда их допустили с фотокамерами, была туалетная комната. Марлен вышла позировать в белом халате на фоне белых стен с зеркалами. Репортажи о новом доме звезды студии «Парамаунт» сделали имя дизайнеру интерьеров Марлен. Но с ним-то она и сыграла великолепную шутку. Марлен попросила молодого маэстро остаться отдохнуть на несколько дней в доме, который он так блестяще декорировал. Молодой человек согласился. Однажды днем Марлен позвала к себе кое-кого из знакомых, а также фоторепортеров: оценивать работу дизайнера. Гости проходили комнату за комнатой, заглядывая во все углы. Дошли до ванной, Марлен гостеприимно распахнула дверь.

В великолепной белой ванне в пене сидел дизайнер. Смутившийся мужчина встал во весь рост, как бы предпринимая попытку улизнуть. Женщины прикрыли глаза. Неловкую сцену разрядило упавшее сверху холщовое покрывало, скрывшее от посторонних глаз купающегося. Марлен была довольна. Она пояснила: «Все предусмотрено на тот случай, если репортеры проникнут ко мне в момент, когда я принимаю ванну».

Гениального дизайнера наградили аплодисментами. Из под холщового покрывала тот ответил смущенным «спасибо». Этого смешного случая было достаточно, чтобы дизайнера завалили аналогичными заказами состоятельные обитатели Беверли-Хиллз. Марлен умела приносить счастье тем людям, с которыми она работала.

В ее жизни менялись любовники, но не менялось правило: все они знамениты и каждый носит свою маску: Ремарк пил, Габен играл на аккордеоне... Марлен казалась лишь деталью большого любовного механизма, в жизни она была сама холодность и отстраненность, и лишь на сцене и экране - живая яркая женщина. Но именно холодность и замкнутость, возможно, помогли ей победить жизнь. И она вышла победительницей. Та, с которой она соперничала - Грета Гарбо - намного раньше сошла со сцены. В 1939 году Дитрих приняла американское гражданство.

Марлен всегда старалась выглядеть сильной. Поэтому у нее не получилась дружба с Чарли Чаплином, который сам всегда оставался преуспевающим и самоуверенным. Она же подмечала слабости за каждым человеком, могла быть злым и ироничным комментатором поступков любого мужчины из своего окружения. Может быть, только Синатра и Хемингуэй не пострадали от ее острого языка. С Хемингуэем ее навсегда связали воспоминания о самых светлых минутах в жизни. Она боготворила его подарки, повсюду возила фотографию с интимной надписью: «Моей милой капусте».

С Ремарком же она ссорилась, заставляя его выходить в свет, вместо того, чтобы пить с ним любимое красное вино. Она называла его изменником, когда он часами слушал музыку Чайковского, не давая Марлен уснуть. Он ходил в пиджаке с пузырями на локтях, и Марлен это так раздражало, что, когда в ее жизни появился Жан Габен, предпочитавший дома ходить в толстом рыбацком свитере, Марлен показалось это счастьем.

В середине февраля 1941 года Жан Габен покинул оккупированную немцами Францию и переехал в США. Габен грустил, чувствовал себя одиноким и никому не нужным в этом городе, ему нечего было делать с его старыми парижскими привычками и скверным английским. В одном из модных магазинов Нью-Йорка, естественно, называвшемся «Парижская жизнь», он встретил... Марлен Дитрих. Еще до войны они были знакомы, но совсем коротко... «Габен был мужчиной, супермужчиной, какого ищет каждая женщина, - написала Марлен в своих «Воспоминаниях». - У него не было недостатков. Он был совершенством и намного превосходил все то, что я тщетно искала или пыталась себе вообразить».

Еще одним важным обстоятельством в развитии истории было следующее: Жан Габен был французом, а французский язык был вторым языком Марлен. Она никогда не уставала повторять, что была воспитана французской гувернанткой и что в глубине души всегда ощущала себя европейкой. Боль от того, что Франция оказалась поверженной и несчастной страной, была глубокой и искренней в Марлен. Габен же появился в Голливуде не как бедный эмигрант, а в самом расцвете своего таланта и в энергичном поиске новой кинематографической славы. Соперница Греты Гарбо, Марлен умела восхищаться своими возлюбленными и уважать их. Жан Габен не был интеллектуалом. В опере он непременно зевал; когда Марлен советовала ему прочитать роман Хемингуэя, он пожимал плечами и бормотал: «Здесь не над чем даже подумать!» - «У тебя пустая голова! Послушай, как пусто внутри, - смеялась Марлен, стуча его по лбу. - Но не меняйся. Ты - совершенство».

Не преуспев в приобщении Габена к литературе, Дитрих рискнула энергично взяться за его карьеру. Карьера самой Марлен в этот период была в некотором упадке. Она с энтузиазмом исполняла все роли, которые ей предлагали, но фильмы почему-то терпели финансовый крах. К счастью, неудачи мало ее трогали: у нее было столько творческих сил...

Энергии и обаяния Марлен было вполне достаточно, чтобы убедить продюсера Даррила Занука заинтересоваться одним из ее проектов. «Что ж, возможно, это поможет ему наконец выучить английский», - пробормотал Занук, услышав имя Габена.

Марлен взвалила на себя все. Влюбленные сняли домик в Брентвуде, недалеко от киностудии. Соседнее владение принадлежало Грете Гарбо. Габен был немало изумлен, отметив, что каждый день в 18 часов «Божественная» (Гарбо), скрываясь за копной волос и черными очками, спускалась в сад и наблюдала за «передвижениями» соседствующей парочки. Женщина, которой поклонялись во всем мире, любила подсматривать! Габен был разочарован. Не меньшим разочарованием была пища. Гамбургеры и кока-кола! Марлен встала к плите. Фаршированная капуста и вареное мясо стали ее фирменными блюдами. Впоследствии Марсель Дало, работавший бок о бок с Жаном Габеном в фильме «Великая Иллюзия» Жана Ренуара, в своих воспоминаниях подтрунивал над Дитрих, принимающей гостей в своей «золотой кухне» в дорогущем фартуке от фирмы «Гермес».

Для того чтобы атмосфера еще более походила на парижскую, Марлен брала фисгармонию Габена, а он надевал на шею платочек и кепку на голову. И под солнцем Калифорнии звучали песенки из мюзиклов времен ее молодости. Он называл ее «Великая», а она говорила: «Я стала для него матерью, сестрой, другом и всем на свете». Для журналистов стало очевидным ее намерение бросить сцену и посвятить себя полностью этому мужчине. Марлен витала в облаках, а Габен подписал контракт с компанией «Фокс».

Мария Зибер, дочь Дитрих и Рудольфа Зибера, доставляла много хлопот своей знаменитой матери. Семнадцатилетняя девица прекрасно помнила свои первые шаги в кино в «Красной императрице» (где сыграла роль маленькой Екатерины) и в «Саде Аллаха». Теперь она мечтала завоевать популярность и избавиться от унизительного положения дочери знаменитости. Она более не хотела находиться в тени гигантской и всепроникающей славы Марлен. Конфликт разразился из-за намерения Марии выйти замуж за одного режиссера. Разговор с матерью о замужестве не привел ни к чему хорошему. Марлен возмутилась. Никогда! Мария слишком молода! Габен вмешался в конфликт, встав на сторону бунтарки, надеясь смягчить ситуацию. Габен уже не мог скрывать своего раздражения.

Европа находилась в огне сражений, а он был так далеко, он был всего лишь «баловень Великой», прохлаждался в Голливуде! Марлен подлила масла в огонь: ее экстравагантность как секс-символа Голливуда, эмансипированность поведения, - все это было слишком, особенно для такого человека, как Габен. В конце 1942 года он решил покинуть Соединенные Штаты и распрощаться с кинематографом, чтобы примкнуть к французским освободительным войскам. «Прекрасно понимаем ваши намерения, - сказали ему в компании «Фокс», - но было бы гораздо лучше последовать примеру своих коллег, которые участвуют в борьбе с нацизмом, создавая патриотические фильмы».

Но Габен все же добился своего: вскоре после завершения работы в фильме Жюльена Девивьера «Обманщик» он встретился в Нью-Йорке с представителем Морских вооруженных освободительных сил Франции и поступил на военную службу. Марлен была безутешна. На прощанье Габен подарил ей три картины: Сислея, Вламинка и Ренуара... Каким был прощальный дар Марлен? Когда Габен покидал американскую таможню, некая упаковка - «роскошный подарок», с которым он обращался с великой осторожностью, - породила в коридоре слухи, что это «алмазное ожерелье». В середине апреля 1943 года Габен получил приказ явиться в порт Норфолк на борт судна, предназначенного для эскорта. Его сопровождала Марлен. Они просто поужинали в ресторане, посмотрели фильм о войне с участием Хэмфри Богарта и расстались в два часа ночи.

Марлен казалось, что она умирает от горя. Она не могла и думать о возвращении в Голливуд к ролям на английском языке. Ее душа была в постоянном беспокойстве, она бродила по дому, который отныне казался ей навсегда опустевшим, и задерживалась подолгу перед фотографиями времйн их счастья.

Тридцать лет спустя Дитрих сказала: «Он зажег во мне огонь, который никогда не погаснет». Но актриса не относилась к числу тех женщин, которые готовы утопить себя в своем горе. Пройдя все военные инстанции, Марлен решила завербоваться в женский отдел WAF. Конечно, несмотря на ее пышные речи о патриотизме, все это делалось с одной-единственной целью: найти Габена. Возможно, мысль пересечь Атлантику, чтобы увидеть Марлен, посещала и Габена. Но он был в Алжире по военному заданию. Объявление о возможном приезде актрисы не было для Габена сюрпризом: он-то знал, как она упряма.

Во время войны Дитрих стала воплощением мечты солдата. В ее облике было что-то греховное. В этой порочности солдаты видели черты тех из своих возлюбленных, которые не ждали их с фронта. В части, где побывала Марлен, вербовались охотнее, чем туда, где она не была. Повсюду Марлен ездила со своим фотографом, всюду дарила свои бесчисленные фотографии. Ее фото с солдатами подтверждали, что аристократка Марлен «сидела» в окопах, хотя ее дочь Мария Рива утверждала впоследствии, что это вымысел. Во время войны рассказывали анекдот. Марлен спрашивают: «Правда ли, что на войне у вас был роман с Эйзенхауэром?» «Что вы! - отвечает Марлен. - Генерал никогда так близко не подходил к передовой».

Зимой Дитрих оказалась в самом центре битвы за Бастонь - там же, посреди разрывающихся бомб и рева пикирующих самолетов, был и Габен. Однажды вечером, исколесив линию фронта в поисках «серых волос под каской морского стрелка», Дитрих внезапно увидела знакомую фигуру и закричала: «Жан!» В автобиографии Марлен описала эту сцену в драматическом стиле Голливуда. В реальной жизни Габен, похоже, был обескуражен, увидев «Великую», столь взволнованную встречей. «Какого дьявола ты тут делаешь?» - пробормотал он.

Оба уже были увенчаны славой. Но время чуть-чуть дрогнуло и покатилось от них прочь... Соединенные Штаты вручили звезде медаль за освобождение; Франция присвоила звание кавалера, а затем - командующего легионом чести. Габену был вручен Крест за участие в войне. Но все это не устраивало «Великую». Габен был слишком скромен, французы - слишком безразличны, они недооценивали мужество ее мужчины и все то, что он сделал, чтобы помочь своим соотечественникам, находившимся в плену в Германии.

В освобожденном Париже с изумлением увидели седые волосы Габена. Молодой бунтарь из фильма «Знамя» повзрослел и постарел. Для него не оказалось места в послевоенном кинематографе. Почти то же говорилось в отношении Марлен, которая после отъезда в Америку для лечения обморожений, полученных в морозную военную зиму, вернулась к Жану в Париж. Она сняла квартиру на авеню Монтанья, которую не покидала до самой смерти в мае 1992 года. Отношения Марлен и Габена изменились. Они стали относиться друг к другу с юмором. О них язвительно говорили: «Странная пара». Победитель в войне рядом с немкой: какая провокация! Но Жан Габен был упрям. Он согласился сняться в фильме «Двери в ночи» Марселя Карне, но с тем непременным условием, что в нем будет сниматься и «Великая». Сделка не состоялась. Роль отдали Иву Монтану. В 1946 году они намеревались вместе участвовать в съемках фильма «Мартин Романьяк терпит банкротство». Марлен потом со злостью цитировала в воспоминаниях чей-то вердикт: «Имен Жана Габена и Марлен Дитрих еще недостаточно, чтобы привлечь зрителя». Она была подавлена. Он - спокоен: «Немного подождем».

Марлен, состояние финансов которой несколько расстроено, возвратилась в Голливуд для съемок в фильме «Золотые годы», который практически ничего не добавил к ее предыдущим успехам. Что они говорили друг другу, стоя у трапа самолета? Может, он пытался убедить ее выйти за него замуж? Он хотел семью, детей. Бунтарский дух молодости остался за плечами. Она, возможно, отвергла его предложение. Марлен еще не развелась с Рудольфом Зибером, которому регулярно поверяла свои кинематографические и личные тайны. Она обожала Париж и Францию... но принадлежала всему миру.

Когда Марлен вернулась в Париж, чтобы быть поближе к Жану, она снова стала рабой своей любви. Еще надеясь возродить магию их отношений, она была в шоке, узнав, что Габен был замечен в обществе актрисы Мартин Кэрол. Жан постепенно отдалялся от Марлен, которая уже не была ему так необходима. Однажды вечером, в кабаре, они случайно оказались рядом за столиками. Не имея возможности избежать встречи, он поприветствовал ее, приподнявшись из-за стола. И ничего больше. Он уходит, шагая своей морской походкой, не поворачивая головы и ничего не выражая своим взглядом.

«Моя любовь, которую я доказала ему, велика и нерушима», - уверяла Марлен. Она по-настоящему запаниковала лишь тогда, когда прочла о женитьбе Габена в марте 1949 года на Доменик Форнье, манекенщице из Ланвина, которая впоследствии дала ему то, о чем он мечтал: троих детей и нормальную жизнь, лишенную помпезности. В отчаянии Марлен решила во что бы то ни стало увидеться с Габеном. Однажды она последовала за супружеской четой и, когда те уселись в ресторане, села за столик рядом, надеясь, что Габен с ней заговорит. Он же приветствовал ее так нарочито громко, что привел в замешательство. В течение нескольких лет она продолжала звонить ему, но ей так и не удалось ни нарушить, ни понять его ледяного молчания. «Я потеряла его, как теряют все идеалы». Габен умер в 1976 году. Марлен Дитрих, чей муж ушел из жизни чуть раньше, сказала: «Я овдовела во второй раз».

Дитрих искала новых рецептов жить и пробуждать внимание. Она решила подарить своим зрителям остановившееся время - ту Марлен, которую они запомнили в эпоху своей молодости, в расцвете ее карьеры, Дитрих из легенды. Она решила вернуться на театральные подмостки со своим шоу.

Ее первое выступление состоялось в Лас-Вегасе в 1954 году. Ни в каком другом городе она не могла бы назначить сразу столь высокие цены на билеты. На сцену она вышла в платье золотого цвета с металлическими нитями весом 36 килограммов. А ей было уже 53 года. Но тяжесть надо было понимать символически: тяжесть прожитого времени и пройденного за годы пространства, которые шлейфом тянулись за плечами Марлен. Ее героиням это дарило ощущение трагизма, и это больше всего нравилось публике...

Последние годы ее жизни Марлен часто видели, сидящей на балконе своего дома и смотрящей вниз. О чем она думала? Может быть, просто спала в кресле-качалке на третьем этаже парижского дома на улице Монтань, 12, в полном одиночестве, без служанок и консьержек.

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/47/79/87/4779877a3bf6dfcc7ccc845ee4a87bff.jpg
Marlene Dietrich in Concert

0

18

http://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/52080.jpg

Ширли Темпл
Shirley Temple
Shirley Jane Temple
23 апреля 1928, Санта-Моника, Калифорния, США — 10 февраля 2014, Вудсайд, Калифорния, США.

Ширли Темпл – «маленькая очаровательная богиня», самая яркая кинозвезда-ребенок музыкального Голливуда и самая популярная в мире актриса детских фильмов. Это был талантливейший ребенок, второго такого никогда не было и не будет. В справочнике «Кто есть кто в Америке» о ней написано больше, чем о великой Грете Гарбо. Дочь банкира, Ширли в возрасте трех лет дебютировала в фильме «Вставай и пой!» и уже к шести годам Темпл стала всемирно известной актрисой, снявшейся более чем в семидесяти фильмах, за которые получала солидные гонорары и заработавшая более 1 млн. долларов ещё до того, как ей исполнилось 10 лет.
призы и награды
Премия гильдии киноактеров (2005):
За достижения в карьере

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/52080/pv_337735.jpg   http://www.kino-teatr.ru/acter/album/52080/pv_42767.jpg 

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/74/Shirleytemple_young.jpg/255px-Shirleytemple_young.jpg

Ширли Темпл / Shirley Temple

Американская актриса, обладательница «Молодёжной награды Академии» за 1934 год,
наиболее известная по своим детским ролям в 1930-х годах.

Дата и место рождения:
23 апреля 1928 г., Санта-Моника
Дата и место смерти:
10 февраля 2014 г. (85 лет), Woodside
Рост:
1,57 м
В браке с:
Джон Агар (1945-1950 гг.)
Родители:
Гертруда Темпл
Награды:
Молодёжная награда Академии

начало

Темпл родилась 23 апреля 1928 года в Санта-Монике в Калифорнии в семье домохозяйки Гертруды Амелии Темпл (урождённой Крайгер) (15 июля 1893 — 1 января 1977) и банковского служащего Джорджа Френсиса Темпла-старшего (21 мая 1888 — 4 июня 1980). Родители поженились, когда матери было 20, а отцу — 25 лет. Семья Темпл имела датские, немецкие и английские корни. У Ширли было два старших брата — Джон Стэнли (3 января 1915 — 24 декабря 1985) и Джордж Френсис-мл. (24 января 1919 — 27 мая 1996). Гертруда рано заметила у её дочери актёрские, певческие и танцевальные способности и в сентябре 1931 года трёхлетняя Темпл поступила в танцевальную школу Мэглин Киддиз в Лос-Анджелесе. Где-то же в этот период Гертруда начала завивать волосы Ширли в локоны, подражая актрисе немого кино Мэри Пикфорд.

В январе 1932 года Темпл подписала её первый контракт с «Educational Pictures», после того, как их агенты нашли её в этой танцевальной школе. Её первыми работами были реклама и небольшие короткометражки в сериале «Baby Burlesks». В 1934 году Ширли была «одолжена» компании «Tower Productions», где она сыграла в её первом полнометражном художественном фильме «Red-Haired Alibi». Затем её начали «одалживать» студиям «Universal», «Paramount» и «Warner Bros.», в чьих фильмах она всё так же играла эпизодические роли.

Кинокарьера
«Fox films»
В 1933 году «Educational» обанкротилась и в феврале 1934 года Темпл заключила новый контракт с «Fox Film Corporation», где в в апреле того же года был выпущен фильм с её участием «Вставай и пой!», который и стал экономическим прорывом Темпл. «Fox» быстро оценила её актёрский потенциал и очарование, и поэтому зарплата Ширли с того момента составляла 1250 долларов в неделю, а Гертруда, будучи личным тренером и парикмахером её дочери, получала 150 долларов. В июне того же года уже «Paramount» выпустил второй кассовый успех Темпл — «Маленькая мисс Маркер»

http://68.media.tumblr.com/a74cb83e3fec609c4081ebb3bc2414e0/tumblr_mi06ksGRb11qkm0pwo1_500.jpg
Ширли Темпл и актёр Гари Купер

В декабре 1934 года вышел фильм «Сияющие глазки», который стал первым фильмом в карьере Темпл, где её имя на афише было крупно написано над названием. Его сюжет был подогнан специально под Темпл и её способности к танцу и пению. Именно этот фильм принёс Темпл большую популярность, а исполненная ею в самом фильме песня «On the Good Ship Lollipop» разошлась в 500 тысяч копий. Успех «Сияющих глазок» задал Голливуду окончательную установку на типажи будущих ролей Ширли: симпатичная беспризорница или сирота, чьё очарование заставляет смягчиться грубых взрослых. В феврале 1935 года Темпл стала первым ребёнком-актёром, получившим так называемый «молодёжный» Оскар за свои кинозаслуги, а спустя месяц, 14 марта, она оставила отпечатки своих рук и ног на асфальте возле китайского театра Граумана.

«Twentieth Century Fox»
После того как «Fox Films» в 1933 году объединилась с «Twentieth Century Pictures» глава новообразовавшейся студии «Twentieth Century Fox» Дэррил Занук сосредоточил всё внимание, ресурсы и возможности студии на культивировании статуса суперзвезды Темпл. Была создана так называемая «Группа Разработчиков Истории Ширли Темпл», состоящая из 19 сценаристов, которые написали специально для Ширли 11 оригинальных сценариев и несколько сценарных адаптаций классики. Специально для Темпл на территории студии было построено четырёхкомнатное бунгало с лужайкой с качелями и расписанными под фрески стенами в гостиной. Друг детства Занука Джон Гриффит стал личным телохранителем Темпл.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/Cantor_%26_Temple-FDR.jpg/255px-Cantor_%26_Temple-FDR.jpg
Ширли Темпл и актёр Эдди Кантор
режут праздничный торт
на 55-летии Франклина Рузвельта,
30 января 1937 года

Поскольку взлёт её кинокарьеры пришёлся на годы Великой депрессии, то её фильмы создавались, по сути, как расслабление для американцев низшего или чернорабочего соцкласса, которые, смотря кино с её участием, могли на время расслабиться и забыть о жизненных проблемах. Франклин Рузвельт в те годы лично рекомендовал для просмотра её фильмы, которые получали кассовый успех даже не смотря на то, что были низкобюджетными даже для тех времён (200 или 300 тысяч долларов), а роли Темпл, как уже было сказано выше, были в основном однотипны: её героини были этакими Купидонами во плоти, которые помогали сойтись живущим раздельно родителям или мирили молодых влюблённых. Сами героини, в большинстве случаев, не имели отца или матери или же были беспризорницами. По мере приближения подростковых лет, амплуа Темпл немного поменялось: младенческая невинность в её ролях постепенно сошла на нет, а её место заняла мальчишеская озорливость.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/76/Eleanor_Roosevelt_and_Shirley_Temple_-_NARA_-_195615.jpg/255px-Eleanor_Roosevelt_and_Shirley_Temple_-_NARA_-_195615.jpg
Ширли Темпл с Первой Леди
Элеонорой Рузвельт, июль 1938 года

В 1935 году Гертруда и Джордж, по просьбе Занука, согласились заключить новый контракт, по которому студия обязалась выпускать по четыре фильма в год с участием их дочери. Родители Темпл хотели только три фильма в год, но всё же заключили контракт, так как он, для того чтобы «подсластить» сделку, был закреплён рядом различных бонусов. Сам же Занук стал увеличивать бюджеты фильмов Темпл, а её партнёрами по площадке зачастую становились актёры из категории А. Её фильмы были самыми кассовыми, хотя по достоинству их оценила только американская критика

В мае 1938 года организация «Ассоциация Владельцев Независимых Театров» заплатила «The Hollywood Reporter» за рекламу, чтобы та включила Темпл в прилагающейся к рекламе список актёров, заслуженно получающих большие гонорары (между тем про таких актрис, как Кэтрин Хепбёрн и Джоан Кроуфорд, в этой рекламе было сказано, что «их кассовые сборы — ноль»).

Закат карьеры

Проблемы в кинокарьере Ширли начались в тот же 1938 год, когда были выпущены три фильма с её участием: «Ребекка с фермы Саннибрук», «Маленькая мисс Бродвей» и «За углом». Последние два были нелестно оценены критикой, а «За углом» стал первым фильмом в карьере Темпл, который показал низкие продажи билетов. Тем не менее Ширли продолжала занимать первое место среди кассовых фаворитов студии и неудачу с упомянутыми выше фильмами удалось компенсировать на следующий год, когда вышла «Маленькая Принцесса» (1939), которая и была положительно оценена критикой, и собрала приличную кассу. Между тем Занук, чувствуя что очень скоро Ширли благополучно перейдёт из детских ролей в подростковые (на которых студия не сможет сделать приличных денег), не позволил ей сниматься в роли Дороти в «Волшебнике страны Оз» (по другой версии Ширли потеряла эту роль, потому что не умела профессионально петь и, к тому же, была актрисой студии «FOX», а фильм снимался студией «MGM») и вместо этого снял её в другом фильме — «Сюзанна с гор» (1939), который стал последним фильмом в её карьере, собравшим более или менее неплохую кассу на имени Ширли. Между тем сам фильм вышел блёклым и невзрачным, из-за чего Темпл среди кассовых фаворитов студии, в отличие от 1938, в 1939 оказалась на пятом месте.

  Фильм «Маленькая Принцесса» (1939) стал последним кассовым хитом в карьере Ширли Темпл

В тот же год Сальвадор Дали написал картину «Ширли Темпл — самый молодой и самый священный монстр кино своего времени». Картина представляет собой коллаж, на котором Ширли изображена в виде сфинкса: её вырезанная с газетной фотографии голова приделана к туловищу красного льва, вокруг которого разбросаны человеческие кости, а на голове сидит летучая мышь. Картина была описана как сатира на сексуализацию детей-кинозвёзд Голливуда. Примечательно, что за два года до этого британский кинокритик Грэм Грин в пух и прах разнёс фильм Темпл «Крошка Вилли Винки» (1937), отметив что она ведёт себя там слишком взросло для 9-летней девочки.
Наконец в 1940 году вышли фильмы «Синяя птица» и «Молодые люди», которые с треском провалились в прокате. Причём первому фильму (хотя он получил две номинации на Оскар), который Занук решил снять под впечатлением от того же «Волшебника страны Оз» (посчитав, что футуристическая сказка будет популярна у зрителей), досталось сильнее: это был первый фильм, где персонаж Темпл — девочка Митиль — имел ярко выраженные эгоистичные черты, хотя к концу фильма он, извлекая для себя уроки, исправлялся и становился положительным. Зрителям такая роль Темпл, чьи персонажи в предыдущих фильмах имели лишь положительные черты (хотя и они изредка извлекали жизненные уроки), пришлась откровенно не по душе, а свою лепту внесла и надвигающаяся Вторая мировая война.

Самой Ширли в тот момент было уже 12 лет, хотя в контракте значилось, что ей ещё 11, чтобы она имела возможность чуть подольше посниматься в детских ролях (для чего ей даже подправили свидетельство о рождении, поменяв ей год рождения 1928 на 1929[К 2]). Тем не менее, из-за провала «Синей птицы» и «Молодых людей », Темпл больше не была кассовой звездой студии, и её родители, скупив оставшуюся часть контракта, отправили Ширли в Школу Для Девочек Уэстлейк в Лос-Анджелесе. Студийное бунгало Темпл было разобрано и переделано в офисный комплекс.


Последние фильмы

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/ShirleyTempleMackenzieKing2.jpg/300px-ShirleyTempleMackenzieKing2.jpg
Темпл на церемонии по сбору денег для Канадских Сберегательных Облигаций в Оттаве,
слева — премьер-министр Канады Уильям Кинг, 21 октября 1944 года

16 декабря 1950 года она официально заявила, что завершает свою карьеру в кино.

В последующий 1941 год Ширли почти не снималась, но приняла весьма активное участие в нескольких радиопостановках мыльных опер. Затем с ней заключила контракт «MGM», намереваясь задействовать её в серии фильмов про Энди Харди, где её партнёрами должны были стать Микки Руни и Джуди Гарленд, но эту идею затем отвергли и троицу решили использовать в фильме «Юнцы на Бродвее» (1941). Однако «MGM» чувствовала, что дуэт Гарланд-Руни отодвинет Темпл далеко на задний план (их дуэт к тому моменту был широко известен зрителям по всё той же серии фильмов про Энди Харди) и поэтому её заменили на Вирджинию Уайдлер. В итоге единственным фильмом Темпл для «MGM» стал «Кэтлин» (1941), в котором она сыграла несчастливую девочку-подростка, страдающую от нехватки внимания её отца. Несмотря на то, что персонаж Темпл мало отличался от ролей на пике её карьеры, «Кэтлин» не возымел никакого успеха и контракт Темпл с «MGM» был расторгнут по обоюдному согласию. На следующий год Темпл предприняла новую попытку возвращения на киноэкран и, заключив контракт с «United Artists», снялась в фильме «Мисс Энни Руни» (1942), который стал в её карьере первым фильмом, где она поцеловалась (ей к тому моменту было уже 14). Он тоже оказался провальным (Темпл сама признала это). После этого Темпл на целых два года ушла из кино, сосредоточившись на школьной жизни.

В 1944 году Дэвид Селзник заключил с Ширли персональный четырёхлетний контракт. В тот же год вышли два военных кинохита с её участием: «С тех пор как вы ушли» и «Увидимся». Однако, Селзник через какое-то время увлёкся раскруткой Дженнифер Джонс, с которой у него тогда начался роман, вследствие чего он потерял интерес к развитию кинокарьеры Темпл и «одолжил» её другим студиям, где она снялась в фильмах «Поцелуй и скажи» (1945), «Холостяк и девчонка» (1947) (это был первый фильм, где её персонаж пил алкоголь) и «Форт Апачи» (1948). Эти кинокартины стали единственными успешными фильмами в её кинокарьере того периода, но героини Темпл уже не были главными в сюжете. Дальше, согласно биографу Роберту Уайндлеру, карьера Темпл пошла на спад. Ей стали предлагать роли категории B: персонажи фильмов были однотипными и не оказывали значимого влияния на сюжет. Кинокарьера Ширли оказалась в опасном положении, и Селзник предложил ей переехать за границу, где, поменяв имя, она могла бы попытаться заново начать кинокарьеру, но уже как актриса взрослых ролей. После неудачного прослушивания для бродвейской постановки Питера Пэна (август 1950 года) Темпл признала провальность своих последних фильмов.
16 декабря 1950 года она официально заявила, что завершает свою карьеру в кино.

С 1932 по 1949 год Ширли Темпл снялась в 58 фильмах, 14 из которых были короткометражными.

Избранная фильмография

• 1934 — Каролина[en] / Carolina — Джоан Коннелли (в титрах не указана)
• 1934 — Вставай и пой![en] / Stand Up and Cheer! — Ширли Дуган
• 1934 — Измена[en] / Change of Heart — девочка на аэроплане (в титрах не указана)
• 1934 — Маленькая мисс Маркер / Little Miss Marker — Марти Джейн
• 1934 — Браво, малышка![en] / Baby Take a Bow — Ширли Эллисон
• 1934 — Сейчас и навсегда[en] / Now and Forever — Пенелопа Дэй
• 1934 — Сияющие глазки[en] / Bright Eyes — Ширли Блейк
• 1935 — Маленький полковник[en] / The Little Colonel — Ллойд Шерман
• 1935 — Наша маленькая девочка[en] / Our Little Girl — Молли Миддлтон
• 1935 — Кудряшка[en] / Curly Top — Элизабет Блэр
• 1935 — Маленькая бунтарка[en] / The Littlest Rebel — Вирджиния Кэри
• 1936 — Капитан Январь[en] / Captain January — Хелен Мейсон
• 1936 — Бедная маленькая богатая девочка[en] / Poor Little Rich Girl — Барбара Берри
• 1936 — Ямочки[en] / Dimples — Сильвия Долорес Эпплби
• 1936 — Безбилетник[en] / Stowaway — Барбара Стюарт
• 1937 — Крошка Вилли Винки / Wee Willie Winkie — Присцилла Уильямс
• 1937 — Хейди[en] / Heidi — Хейди Крамер
• 1937 — Али-баба едет в город[en] / Ali Baba Goes to Town — камео (в титрах не указана)
• 1938 — Ребекка с фермы Саннибрук[en] / Rebecca of Sunnybrook Farm — Ребекка Уинстед
• 1938 — Маленькая Мисс Бродвей[en] / Little Miss Broadway — Бетси Браун Ши
• 1938 — За углом[en] / Just Around the Corner — Пенни Хейл
• 1939 — Маленькая принцесса[en] / The Little Princess — Сара Крю
• 1939 — Сюзанна с гор[en] / Susannah of the Mounties — Сюзанна Шелдон
• 1940 — Синяя птица[en] / The Blue Bird — Митил
• 1940 — Молодые люди[en] / Young People — Венди Баллантайн
• 1941 — Кэтлин[en] / Kathleen — Кэтлин Дэвис
• 1942 — Мисс Энни Руни[en] / Miss Annie Rooney — Энни Руни
• 1944 — С тех пор как вы ушли / Since You Went Away — Бриджет Хилтон
• 1944 — Увидимся[en] / I’ll Be Seeing You — Барбара Маршалл
• 1945 — Поцелуй и скажи[en] / Kiss and Tell — Корлисс Арчер
• 1947 — Медовый месяц[en] / Honeymoon — Барбара Олмстед
• 1947 — Холостяк и девчонка[en] / The Bachelor and the Bobby-Soxer — Сьюзан
• 1947 — Эта девушка из Хагена[en] / That Hagen Girl — Мэри Хаген
• 1948 — Форт Апачи / Fort Apache — Филадельфия Тёрсдей
• 1949 — Мистер Бельведер едет в колледж[en] / Mr. Belvedere Goes to College — Эллен Бейкер
• 1949 — Приключение в Балтиморе[en] / Adventure in Baltimore — Дина Шелдон
• 1949 — История Фаворита[en] / The Story of Seabiscuit — Маргарет О’Хара Ноулз
Телевидение
• 1958—1961 — Сборник рассказов Ширли Темпл[en] / Shirley Temple’s Storybook — разные роли (в 12 эпизодах)
• 1963 — Шоу Красного Скелета[en] / The Red Skelton Show — дебютантка (в 1 эпизоде)
Телевидение
Спустя 8 лет Темпл, которая к тому моменту уже стала мамой, начала карьеру на телевидении, где на канале NBC c января по декабрь 1958 года выходило её шоу «Сборник рассказов Ширли Темпл», представляющее собой адаптацию популярных детских книг в виде телеспектаклей. Сама Темпл выступала в роли ведущей, рассказчицы и в трёх выпусках сыграла главные роли, а её трое детей снялись в сказке рождественского выпуска «Матушка гусыня». Шоу было очень популярно, однако столкнулось с некоторыми проблемами: оно испытывало недостаток в спецэффектах для инсценировки сказок, большинство актёров были дилетантами, а само шоу не имело постоянного времени для выхода в эфир. В сентябре 1960 года шоу было возобновлено (теперь его показывали в цвете, предыдущий сезон был чёрно-белым за исключением некоторых выпусков) под названием «Шоу Ширли Темпл», однако, из-за жёсткой конкуренцией c «Мэвериком», «Лесси» и «Деннисом-мучителем» в сентябре того же года шоу было отменено.
В дальнейшем Темпл изредка появлялась в качестве гостьи в различных шоу.

Политика

После ухода с телевидения Темпл стала активисткой Республиканской Партии Калифорнии и в 1967 году попыталась баллотироваться, как консерватор, в Палату представителей США на освободившееся место, но проиграла либеральному республиканцу Питу Мак-Клоускей, который был ярым противником войны во Вьетнаме.
Тем не менее, президент Ричард Никсон на период с сентября по декабрь 1969 года назначил её представителем 24-й Генеральной Ассамблеи ООН, а с 6 декабря 1974 года по 13 июля 1976 года она была назначена президентом Джеральдом Фордом послом США в Гане. С 1 июля 1976 года по 21 января 1977 года Темпл была первой женщиной — руководителем протокола США и отвечала за ряд мероприятий на инаугурации президента Джимми Картера. С 23 августа 1989 года по 12 июля 1992 года она была послом США в Чехословакии (назначена президентом Джорджем Бушем-старшим).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fc/Shirley_Temple_in_1990.jpg/270px-Shirley_Temple_in_1990.jpg

Рак
Осенью 1972 года у Ширли был диагностирован рак молочной железы, который был удачно прооперирован с применением мастэктомии. Спустя год Темпл открыто заявила об этом в ряде СМИ, став, таким образом, одной из первых выдающихся женщин, которые открыто признались, что у них был рак груди.
Личная жизнь
В 1943 году 15-летняя Темпл встретила Джона Джорджа Агара (31 января 1921 — 7 апреля 2002), сержанта армейского авиационного корпуса и преподавателя физической подготовки. 19 сентября 1945 года, когда Ширли было 17 лет, они обвенчались в присутствии 500 гостей на епископальной церемонии в Методистской Церкви Уилшир (оба брата Темпл выступили на её свадьбе шаферами). 30 января 1948 у них родилась дочь — Линда Сьюзен. Агар затем стал профессиональным актёром и пара вместе снялась в двух фильмах: «Форт Апачи» (1948) и «Приключение в Балтиморе». Однако брак оказался непрочным и 5 декабря 1949 они развелись. При разводе Ширли получила опеку над их дочерью и восстановила свою девичью фамилию. Развод завершился 5 декабря 1950 года.
В январе 1950 года Темпл встретила богатого морского офицера разведки США Чарльза Олдена Блэка (6 марта 1919 — 4 августа 2005). Они поженились 16 декабря 1950 года в доме его родителей в Дель-Монте (штат Калифорния) в присутствии небольшого числа родственников и друзей. 28 апреля 1952 года у них родился сын Чарльз Олден Блэк-младший, а 9 апреля 1954 года — дочь Лори. Ширли и Чарльз прожили вместе вплоть до его смерти 4 августа 2005 года от заболевания костного мозга.
Смерть
Ширли Темпл умерла 10 февраля 2014 года в возрасте 85 лет в своём доме в калифорнийском городе Вудсайд в окружении семьи[3]. Хотя её семья заявила, что Темпл умерла от естественных причин, в свидетельстве о смерти, опубликованном 3 марта 2014 года, причина её смерти была указана, как хроническая обструктивная болезнь лёгких: Темпл была заядлой курильщицей, но всегда старалась не показывать эту привычку на публике, чтобы не подавать плохой пример своим поклонникам и детям. На момент смерти у Темпл, помимо трёх детей, была одна внучка Тереза и две правнучки, Лили и Эмма. Её тело было кремировано, прах отдали семье.
Награды
• Оскар 1934 — «Молодёжная награда Академии»

0

19

https://i.imgur.com/SJhCtHSm.jpg
Рита Хейворт
Американская киноактриса и танцовщица,
одна из наиболее знаменитых звёзд Голливуда 1940-х годов.

Дата и место рождения:
    17 октября 1918 г., Бруклин, Нью-Йорк, США
Дата и место смерти:
    14 мая 1987 г. (68 лет), Нью-Йорк,США
Рост:
    1,68 м
В браке с:
    Джеймс Хилл (1958-1961 гг.), Принц Али Кхан (1949-1953 гг.), Орсон Уэллс (1943-1948 гг.), Дик Хеймс
Родители:
    Волга Хэйуорт, Эдуардо Кансино
Дети:
    Ребекка Уэллс

Биография

Рита Хейворт (настоящее имя — Маргари́та Кáрмен Канси́но, англ. Margarita Carmen Cansino) родилась в семье известного исполнителя испанских танцев фламенко, выходца из Севильи Эдуардо Кансино и полуирландки-полуангличанки Волги Хейворт, хористки из шоу Флоренза Зигфельда (см."Девушки Зигфельда"). С 12 лет начала выступать со своим отцом в ночных клубах и в шоу испанских танцев. В 1935 году Рита Хейворт привлекла внимание студии 20th Century Fox и начала сниматься в кино.

Поначалу роли Риты были не слишком заметными. Первая значительная работа — в фильме Ховарда Хоукса «Только у ангелов есть крылья» (1939), где она выступает рядом с такими звёздами, как Кэри Грант и Джин Артур. Последовавшие позже «Земляничная блондинка» (1941) режиссёра Рауля Уолша, «Кровь и песок» (1941) Рубена Мамуляна, «Девушка с обложки» Чарльза Видора (1944) делают Риту Хейворт известной и популярной. В музыкальных комедиях «Никогда не стать богаче» (1941) и «Ты никогда не была восхитительнее», где Хейворт снимается в паре со знаменитым Фредом Астером, кинозрители смогли увидеть актрису во всём её блеске. Здесь Рите пригодилось танцевальное мастерство, которому она училась всю свою жизнь. Вершиной карьеры Хейворт стала любовная мелодрама «Джильда» Чарльза Видора (1946), сделавшая её непререкаемой богиней голливудского Олимпа, эротическим идолом Америки.

Хейворт снималась также в фильмах Джорджа Кьюкора, Орсона Уэллса, Джозефа Манкевича, Жоржа Лотнера и других известных режиссёров. Женское обаяние и красота сделали Риту Хейворт одной из самых популярных кинозвёзд своего времени, фильмы с её участием имели огромный успех не только в США, но и в Европе. Несмотря на то, что в кинокарьере актрисы (в период 1937—1957 годов) было много «поющих» ролей, её пение как правило дублировалось.

Хейворт была неоднократно замужем, среди её мужей — режиссёр Орсон Уэллс, от которого у неё была дочь Ребекка. Рита сыграла в фильме Уэллса «Леди из Шанхая» главную роль, ради которой ей пришлось остричь свои длинные рыжие волосы и превратиться в блондинку. Третьим мужем Хейворт был принц Али Хан, бывший в то время вице-президентом Генеральной Ассамблеи ООН, от которого у неё родилась вторая дочь, принцесса Ясмин Хан.

Начавшиеся у Хейворт в 1970-х годах проблемы с памятью врачи первоначально связывали с пристрастием к алкоголю и не сразу смогли диагностировать болезнь Альцгеймера. Трудности с запоминанием ролей привели к постепенному спаду в карьере и, в конечном счёте, к уходу из кино. В июле 1981 года состояние Хейворт заметно ухудшилось, и Верховный суд Лос-Анджелеса, посчитав, что актриса уже не может сама о себе заботиться, определил её под опеку дочери Ясмин, которая ухаживала за ней в последние годы жизни, а в мае 1987 года Рита Хейворт скончалась в своей квартире на Манхэттене.

Рита Хейворт включена в список 100 величайших звёзд кино по версии Американского института киноискусства.

Рита Хейворт

https://i.pinimg.com/564x/9d/57/f0/9d57f080519c21673da79988710388a0.jpg
Rita Hayworth
Американская киноактриса и танцовщица, одна из наиболее знаменитых звёзд Голливуда 1940-х годов.

Награды

Несмотря на участие более чем в 60 фильмах на протяжении 37 лет, в том числе исполнение главных ролей в известнейших, признанных классическими фильмах наподобие «Джильды», Рита Хейворт никогда не номинировалась на «Оскар».

В дуэте с Джоном Уэйном Хейворт сыграла в фильме «Мир цирка» (1964), за роль в котором номинировалась на «Золотой Глобус» — как Лучшая актриса в фильме-драме. Это единственная зафиксированная номинация за всю её карьеру.

В 1977 году Рита Хейворт становится лауреатом премии «Наследие национального экрана» (National Screen Heritage Award)

https://i.pinimg.com/564x/96/b4/c1/96b4c1c9810f6da2b39b1e3b75994713.jpg
Rita Hayworth, 1945.

Образ Риты Хейворт в литературе и кино

    В знаменитом итальянском неореалистическом фильме 1948 года «Похитители велосипедов» Витторио де Сика, главный герой Антонио старательно наклеивает афишу с изображением Риты Хейворт, и в этот момент его велосипед крадут.
    Образ Хейворт использован в романе Мануэля Пуига «Предательство Риты Хейворт» (1968).
    В повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» главный герой, готовя побег из тюрьмы, делает в стене своей камеры дыру, которую прикрывает постером Риты Хейворт.
    В фильме Фрэнка Дарабонта «Побег из Шоушенка» заключённые смотрят в тюремном кинотеатре «Джильду» с участием Хейворт.
    В фильме «Малхолланд Драйв» (режиссёр Дэвид Линч) героиня, пережившая провал памяти, увидев постер Хейворт, называет себя Ритой.

0

20

http://thumbs.tivision.ru/file32.vcp.digitalaccess.ru/contents/3/5/1a69ceb6d52288659968c7300cfa89.jpg

Чарли Чаплин (Charlie Chaplin
) — англо-американский киноактер, сценарист, композитор и режиссер. Обладатель премии «Оскар». Наибольшую известность приобрел благодаря созданию образа бродяжки Чарли, выступающего в многочисленных короткометражных комедиях. Самые известные его актерские и режиссерские работы - фильмы «Огни большого города», «Малыш», «Огни рампы», «Новые времена» и «Месье Верду».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/00/Charlie_Chaplin.jpg/375px-Charlie_Chaplin.jpg

Чарльз Чаплин

Американский и английский киноактёр, сценарист, композитор и режиссёр, универсальный мастер кинематографа, создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино - образа бродяжки Чарли, появившегося в короткометражных комедиях, поставленных на поток в 1910-е годы на киностудии Кистоуна.

Дата и место рождения:
16 апреля 1889 г., Лондон
Дата и место смерти:
25 декабря 1977 г. (88 лет), Веве, Швейцария
Рост:
1,65 м
В браке с:
Полетт Годдар (1936-1942 гг.), Лита Грей (1924-1927 гг.), Милдред Харрис (1918-1920 гг.), Уна Чаплин
Партнёр:
Джоан Бэрри
Родители:
Чарльз Спенсер Чаплин-старший, Ханна Чаплин

Биография

Родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье эстрадных актеров. Его отец был популярным исполнителем песен, но после потери голоса он стал много пить и вскоре скончался, что существенно отразилось на детстве сына. Сам Чарли впервые дебютировал на сцене в возрасте пяти лет и сразу же пришелся по душе зрителям. После смерти мужа его мать также тяжело заболела и не смогла работать, в результате Чарли с братом были отданы в школу для сирот и стали самостоятельно зарабатывать на жизнь. Чуть позднее Чаплин стал выступать в детской танцевальной группе. Также в это время он работал продавцом газет, помощником в типографии и на других простых работах. В возрасте четырнадцати лет Чарли, наконец, получил постоянную работу в одном из театров. Параллельно с игрой на сцене он учился играть на скрипке и другим артистическим навыкам. В 1908 году Чаплин вошел в состав одной из популярных театральных трупп Фреда Карно и вскоре стал одним из ее ведущих актеров.
В 1910 году с этой же труппой Карно Чаплин отправился на гастроли в США, где они выступали в течение двух лет, после чего Чарли решил остаться жить в США. Однажды во время одного из выступлений он был замечен кинопродюсером Маком Сеннетом, и тот предложил ему работу в кино. Но Чаплину долгое время было сложно адаптироваться к новому формату выступлений. Только спустя несколько лет, когда Чаплин уже почти потерял работу, его картины стали обретать все большую популярность. Вскоре Чаплин стал достаточно известным, и ввиду ряда разногласий с режиссерами, он захотел самостоятельно снимать фильмы со своим участием. В этот период Чарли оттачивал свой экранный образ, постепенно придя к персонажу, которого зрители прозвали «Маленький бродяжка». Его характерными внешними чертами стали огромного размера башмаки, широкие мешковатые штаны, узкая визитка, котелок и усики, не скрывающие мимику, но делающие персонажа постарше. Первыми лентами с бродяжкой Чарли стали комедии «Детские автомобильные гонки» и «Необыкновенно затруднительное положение Мэйбл».
В 1914 году свет увидел первый самостоятельный фильм Чаплина, названный «Застигнутый дождем». Также он работал с различными киностудиями, и его доходы стремительно росли, а в 1917 году он стал самым высокооплачиваемым актером, заключив контракт на один миллион долларов. Ради творческой самостоятельности Чаплин в 1919 году совместно с другими актерами основал собственную киностудию «Юнайтед Артистс», где и проработал до своего отъезда в США в начале 50-х годов. Долгое время Чаплин оставался приверженцем немого кино и лишь спустя десять лет после появления звуковых дорожек снял в 1940 году свой первый полностью озвученный фильм «Великий диктатор», носивший антигитлеровский характер. В этом фильме состоялось последнее появление бродяжки Чарли на экране.
В начале 40-х годов началось преследование Чаплина со стороны правительства США, подозревавшего его в приверженности к коммунизму. Эти гонения усилились после начала Чаплиным компании в поддержку открытия второго фронт. В 1952 году глава ФБР Эдгар Гувер добился запрета для Чаплина на въезд в США, после того как тот отправился в Европу для поддержки фильма «Огни рампы». В итоге Чарли стал жить в Швейцарии, где стал сочинять музыку к своим немым фильмам. В 1964 году Чаплин издал свои мемуары, по которым 1992 году был снят фильм «Чаплин». Последним фильмом стала в 1967 году лента «Графиня из Гонконга». В 1972 году состоялся последний короткий визит Чаплина в США для получения премии «Оскар». А в марте 1975 года Чарли был посвящен королевой Елизаветой II в рыцари. Чарли Чаплин скончался в своем доме в Швейцарии 25 декабря 1977 года во сне в возрасте восьмидесяти восьми лет.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Американского кино » Краткая Книга Памяти. Звёзды «Золотого века» Голливуда