Махидевран (Кадры из сериала «Великолепный век»)
Актриса Нур Айсан (Nur Aysan)
Гюльбахар Махидевран-султан (ок. 1500 – 3 февраля 1580/1581, Бурса, Османская империя)
– главная наложница османского султана Сулеймана I, мать шехзаде Мустафы.
Происхождение
Касательно её происхождения существует несколько слухов. По одной из версий, она происходила из княжеского черкесского бесленеевского рода Кануковых, была сестрой старшего бесленеевского князя Маашука Канукова. По другой версии, она не была аристократкой по происхождению, а была дочерью албанского музыканта и была отдана в гарем султана, тогда еще наследника престола, поскольку считалась очень красивой девушкой. Попав в гарем и став любимицей тогда еще шахзаде (принца) Сулеймана получила также имя «Гюльбахар» – «Весенняя роза». Это имя она получила во время первой ночи с Сулейманом.
Наложница султана
Махидевран входила в число семнадцати наложниц Сулеймана во время пребывания его на посту санджакбея Манисы; в то время она не принадлежала к числу главных наложниц шехзаде и, как и две других фаворитки Сулеймана, получала жалование только 4 акче в день (три главных наложницы получали на один акче больше). В 1515 году она родила первого сына – Мустафу. Смерть двух старших сыновей султана сделала Махидевран матерью единственного наследника престола и, согласно традиции, принесла ей титул главной жены (баш-кадын), которая была второй женщиной в гареме после валиде-султан (матери султана). Валиде Султан дала дала ей имя Махидевран (лунная госпожа).Также у нее был сын Ахмед, однако о годах жизни ничего не известно. Он умер в младенчестве, судя по всему от оспы. Также ей приписывают дочь Разию. Но и это не доказано.
Опасная соперница
В гареме у Махидевран была влиятельная соперница Хюррем Султан, которая была фавориткой султана. В 1521 году Хюррем родила первого сына, шехзаде Мехмеда; в 1522 году на свет появился шехзаде Абдулла, матерью которого одни историки считают Махидевран, а другие – Хюррем. В 1524 году Хюррем родила ещё одного сына, шехзаде Селима, а через год умер Абдулла, именно тогда Махидевран лишилась положения матери единственного наследника престола. Сулейман с равным уважением относился к обеим наложницам, однако к 1526 году он полностью переключил своё внимание на Хюррем. И в конечном итоге, единственной радостью Махидевран стал её сын Мустафа.
Чем больше сыновей рожала Хюррем, тем больше влияния она приобретала. Согласно донесениям венецианского посла Бернардо Наваджеро за 1533 год, борьба между женщинами вылилась в драку, в которой Хюррем оказалась пострадавшей стороной; результатом драки стало отдаление Махидевран от султана. В 1533 году Махидевран вместе с сыном уехала в Манису и вскоре после этого Хюррем стала законной женой султана. Махидевран потеряла статус главной жены.
Хюррем Султан (Кадры из сериала «Великолепный век»)
Правления Мустафы в Манисе и Амасье
Согласно османской традиции, все шехзаде должны были проходить обучение управлению страной, занимая пост губернатора (санджак-бея) в одной из провинций; старший сын и наследник престола чаще всего становился губернатором Манисы, а в обязанности его матери входило сопровождение сына в провинцию и управление его гаремом. Мустафа отбыл в Манису вместе с матерью в 1533 году после торжественной церемонии. Один из венецианских дипломатов в 1540 году так описывал двор шехзаде и роль при дворе его матери: «этот изумительный и блестящий двор был не меньше, чем двор его отца» и «мать его, которая была с ним, наставляла как добиться любви народа».
В 1541 году из-за переговоров шехзаде Мустафы с австрийским послом Сулейман окончательно отдалил от себя сына и перевёл его на пост губернатора Амасьи, посадив в Манисе старшего сына Хюррем, шехзаде Мехмеда. Поскольку Амасья находилась дальше от столицы, снижались и шансы сына Махидевран на занятие трона в случае смерти султана. Однако шехзаде Мехмед внезапно умер в 1544 году и Махидевран рассчитывала, что Мустафа вернётся в Манису, однако султан отправил туда другого сына Хюррем – шехзаде Селима. Ещё один сын Хюррем, шехзаде Баязид, был отправлен сначала в Кютахью. В ситуации, когда из трёх претендентов на престол двое были сыновьями Хюррем, жизни Мустафы угрожала опасность. И в 1553 году Наваджеро писал, что «мать Мустафы прикладывает много усилий, чтобы избежать отравления её сына…».
Однако стоит заметить, что Мустафа был весьма популярен в народе. Когда ему было девять лет, венецианский посол писал: «у него есть исключительный талант, он будет воином, что так любят янычары, и совершит великие подвиги». В 1553 году, когда Мустафе было 38 лет, Наваджеро писал, что «невозможно описать насколько он любим и также желанен как наследник престола». Слухи и спекуляции того времени гласили, что к концу правления Сулеймана I борьба за трон между его сыновьями стала очевидной; кроме того, Хюррем и её зять, великий визирь Рустем-паша, настраивали султана против Мустафы, обвиняя его в заговоре против султана и организации беспорядков с целью свержения Сулеймана I. В 1553 году в ходе войны против персов Мустафа был казнён по обвинению в заговоре; несколько дней спустя был также казнён семилетний сын Мустафы, Мехмед. Но даже сейчас точно не известно, действительно ли Мустафа собирался свергнуть султана или же его оговорили.
Последние дни с сыном
До самого конца жизни сына Махидевран старалась оградить его от политических врагов и скорее всего организовала и поддерживала обширную сеть информаторов для этой цели. Посол Тревизано в 1554 году писал, что в день казни сына Махидевран послала Мустафе записку с предупреждением, что отец хочет его убить, но Мустафа проигнорировал предостережение матери и друзей. Покровителем Махидевран и Мустафы был Ибрагим паша. После его казни защищать их было некому и именно тогда начался период недоверия Мустафе со стороны родного отца.
После казни Мустафы Махидевран вместе с наложницей сына Румеисой и двумя внучками отбыла в Бурсу. Жила она в бедности, будучи матерью опального шехзаде, Махидевран была лишена всех выплат и вынуждена была продать всё, что имело какую-либо материальную ценность, чтобы обеспечить себя и невестку жильём. Но даже в такой ситуации извечная соперница Хюррям не давала ей свободно дышать. Однако, после смерти Хюррям ее сын ставший султаном, Селим в память о брате стал активно помогать Махидевран. Селим выплатил все долги Махидевран, приобрёл для неё в Бурсе дом и назначил вдовью пенсию. Имея стабильный и достаточный доход, Махидевран смогла организовать фонд для поддержания мавзолея сына.
Смерть
Махидевран Султан скончалась 3 февраля 1580/1581 года, пережив Сулеймана, Хюррем и всех их детей. Похоронена она в мечети Мурадие в Бурсе в мавзолее шехзаде Мустафы.
Образ Махидевран в культуре
Махидевран Султан является одним из центральных персонажей романа Павла Загребельного «Роксолана», а также нескольких телесериалов: «Роксолана» (Украина, 1996–2003); роль исполнила Наталья Гончарова; «Хюррем Султан» (Турция, 2003); роль исполнила Хатидже Аслан; «Великолепный век» (Турция, 2011–2014); роль исполнили Аслы Гёксу (в молодости) и Нур Феттахоглу (в зрелом возрасте).