"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Республика Киргизия

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Киргизия (официально Кыргы́зская Респу́блика, кирг. Кыргыз Республикасы, Кыргызста́н [qɯrgɯzstan]?)
http://s6.uploads.ru/t/ATaQW.jpg

Страна в Средней Азии, государство в западной и центральной части горного массива Тянь-Шань. Граничит на севере с Казахстаном, на западе — с Узбекистаном, на юго-западе — с Таджикистаном, на юго-востоке и востоке — с Китайской Народной Республикой. Столица и самый большой город — Бишкек.

По площади территории страна занимает 86-е место среди государств мира (199 951 км²), 7-е место среди стран СНГ. Расположение: от Ферганской долины на западе до центральной части Тянь-Шаня с востока, от Казахстана с севера до северной части Памира с юга. Население — 6 млн чел. (26 ноября 2015[6]), сто одиннадцатое место в мире по численности населения

0

2

Город Бишкек

Фото: Васёна Нефёдова
http://s9.uploads.ru/t/I65Fz.jpg
http://sa.uploads.ru/t/TwFvb.jpg
http://sd.uploads.ru/t/zEULa.jpg

Бишкек — столица Киргизии и крупнейший город страны. Составляет особую административную единицу. Город расположен на севере Киргизской Республики, в Чуйской долине, у предгорьев Тянь-Шаня, в 40 км севернее Киргизского хребта, в 25 км от границы с Казахстаном.

Бишкек, являясь центром международного туризма в Кыргызстане, часто служит перевалочным пунктом и местом отдыха на пути к озеру Иссык-Куль или горам Тянь-Шаня и в то же время может предложить туристам большое количество достопримечательностей.

История

Город Бишкек был известен с VII в. как городище Джуль (Кузнечная крепость). В 1825 году, была основана кокандская крепость Пишпек, размещавшая крупнейший гарнизон в Чуйской долине. Дважды (4 сентября 1860 и 24 октября 1862) был взят русскими войсками. В ноябре 1862 крепость была разрушена, а на её месте двумя годами позже был установлен казачий пикет, затем здесь стал собираться базар. В 1868 было основано селение Пишпек. 29 апреля 1878 в связи с переводом в Пишпек центра уезда получил статус города.

С октября 1924 становится административным центром Кара-Киргизской автономной области. С мая 1925 — административный центр Киргизской автономной области. В 1926 переименован во Фрунзе в честь уроженца города, советского военачальника Михаила Фрунзе. С 1936 Фрунзе — столица Киргизской ССР. В 1991, после провозглашения независимости Киргизской республики, город переименован в Бишкек. По одной версии новое название происходит от мифического героя Бишкек-Батыра, открывшим на месте города большой базар. По другой — от созвучия слов Пишпек (первое название) и Бишкек (кухонная утварь, палка для размешивания кумыса).

Достопримечательности Бишкека

Главное и любимое место отдыха и прогулок гостей и туристов столицы - это центр Бишкека. Здесь сосредоточено большинство музеев, галерей, магазинов, парков, скверов, площадей, ресторанов и кафе. Кстати, Бишкек - единственный город в Средней Азии, где по сей день стоит памятник Ленину. Правда, сейчас он расположен не на главной площади, а за ней, но даже это уже является разительным отличием от других городов Среднеазиатского региона.

В городе имеется 20 национальных парков, 4 искусственных водоема, 6 плавательных бассейнов, 10 театров, 5 мемориальных музеев под открытым небом, 8 специализированных музеев, а также другие скверы культуры и отдыха.

Дубовый парк

Одним из таких объектов является дубовый парк, где всегда прохладно под густыми кронами деревьев, а пушистые резвые белки снуют по стволам, всматриваясь в лица отдыхающих в ожидании получить лакомство. Дубовый парк является своеобразным музеем скульптур под открытым небом. Выполненные в камне, металле и дереве скульптуры расположены здесь в одиночку и группами вдоль парковых аллей, дорожек, а некоторые просто среди деревьев на зелёных лужайках.

К дубовому парку прилегает так называемый «Бишкекский вернисаж» - галерея Эркиндик, где можно полюбоваться работой местных умельцев и художников.

Национальная спортивная арена

За галереей открывается главная площадь страны - Ала-Тоо. Площадь Ала-Тоо таит в себе большой туристический потенциал - здесь расположен беломраморный Дом Правительства. Площадь украшают фонтаны, тут же сооружена сцена, где проводятся массовые концерты и дискотеки. Именно сюда в массе стекается народ во время праздников и гуляний. Проходят здесь также военные парады и демонстрации.

К достопримечательностям столицы можно отнести и музей искусств, в котором выставлены экспонаты киргизского народного искусства и современного русского и советского искусства. Некоторые картины и экспонаты пытаются объединить в себе киргизские образы и европейскую технику. Также здесь имеются экземпляры изящных традиционных киргизских настенных ковров (тушкиис, баштийкс) различных размеров.

В бишкекской Филармонии проходят концерты классической и современной западной музыки, а также концерты киргизской традиционной и популярной музыки. Филармония состоит из двух залов, больший из них обычно используется для концертов киргизской музыки и различных шоу.

На площади Ала-Тоо

Туристам магазины столицы могут предложить разнообразные сувениры и изделия народного творчества, произведенные в таких крупных организациях как «Кыял», НПО «Зенги-Баба», «Алтын-Бешик», «Шаарбек», которые постоянно проводят выставки и ярмарки сувениров и изделий декоративно-прикладного искусства на площадях города.

Также туристы здесь, в Бишкеке, не только смогут отдохнуть в юртах, познакомиться с прикладным искусством кочевого киргизского народа, набраться впечатлений о национальных обычаях, кулинарии, играх, попробовать блюда киргизской кухни, приобрести сувениры народных промыслов, но и получить информацию о туристических маршрутах по всей республике. В Бишкеке, как и в любом другом среднеазиатском городе, одной из самых ярких достопримечательностей является восточный базар, где в любое время года в изобилии представлены щедрые дары земли и товары со всего мира, а также можно здесь полюбоваться красотой мечетей и православных соборов.

Достопримечательности окрестностей

Байтыкская долина - протянулась за прилавками, в которые упирается южная окраина города. Долина называется так в честь ее бывшего владельца - манапа киргизского племени орлто - Байтыка Канаева, в свое время способствовавшего добровольному вхождению Киргизии в состав России. Часть склонов долины засажена фисташкой, а другая находится в естественном состоянии. Здесь встречается очень много видов птиц. Юго-западнее ВДНХ Кыргызстана расположена гора Боз-Пельдек (1395 м), до которой можно добраться городскими автобусами. С ее вершины, словно план на бумаге, можно увидеть весь город.

Природа в окрестностях Бишкека
Природа в окрестностях Бишкека
«Ханские могилы» - киргизское кладбище, расположенное у южного подножия горы Боз-Пельдек. Здесь похоронен бывший властелин долины Байтык и его сын Узбек, над могилой которого возведена великолепная кованая решетчатая башня с куполом.

Горы Тянь-Шань

Государственный ботанический заказник Чон-Арык - расположен юго-восточнее города в урочище Беш-Кюнгей. Здесь строго охраняются такие растения, как шафран алатавский, ирис Колпаковского, юнона Кумакевича, несколько видов тюльпанов и другие. Богаты окрестности города минеральными источниками.

Месторождение торфяных лечебных грязей - расположено рядом с селом Камышановка. Лечебные грязи здесь используют для лечения органов опоры, периферической нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваний.

Кухня

Самса — пирожок с мясом и луком

В Бишкеке масса заведений киргизской, азиатской, русской, персидской и прочих дружественных кухонь. Недорого перекусить можно в фастфудах, там подают киргизский аналог гамбургера: сэндвич с плоской котлеткой и всякой овощной и соусной всячиной по цене 20 KGS. Другие варианты «быстрой еды» — самса, кебабы и разнообразные шашлыки. Разумеется, есть в киргизской столице и пиццерии-брассерии (а где их нет?) — там можно отведать интернациональной итальянской пиццы, пасты и прочих макарон, французских блинов-крепов и т. д. Чтобы основательно вкусить блюда национальной «высокой кухни», отправляйтесь в кафе «Лабиринт» (здесь подают вкусный «бешбармак»), кафе «Мазай» (разнообразные блюда из зайчатины), кафе «Астана» (шашлык из цыплёнка и живая музыка по вечерам в уикэнд), чайхану «Джалалабад» и кафе «Файза». «Посидеть со вкусом» можно в помпезном Four Seasons — изысканные блюда европейской и азиатской кухонь, живая музыка и возможность пообедать на открытой террасе в тёплое время года.

Освежиться в ходе прогулок по городу можно газированным напитком «шоро» на основе пшеничной муки — его продают постаканно с уличных лотков.

Транспорт

Железнодорожный транспорт представлен небольшим отрезком — станция Луговая — город Балыкчы. Было объявлено о строительстве железной дороги в Китай. В прежние времена имелось железнодорожное сообщение с югом Киргизии городом Джалал-Абад через территорию Узбекистана. Однако с развалом СССР и объявлением Узбекистаном визового режима данное сообщение прекратило существование.

Такси в Бишкеке

В качестве городского транспорта имеются троллейбусы, автобусы, маршрутные такси, такси. Троллейбусы используются в городе Бишкек и Нарын. Автобусный парк Бишкека в свое время изношен и представлен всего несколькими машинами. Основным средством передвижения в пределах многих городов являются маршрутные такси-минибусы. Между городами имеется автобусное сообщение. Другим распространенным способом передвижения являются такси, курсирующие между столицей Бишкеком и некоторыми областными центрами — Таласом, Нарыном, Ошом, Джалал-Абадом. Из города Ош имеется такси в Джалал-Абад и Баткен. Каждый пассажир оплачивает стоимость поездки из расчета за одно место.

Дорожное движение

Машину можно «поймать» на улице или в любое время суток заказать по телефонам 150, 152, 154, 156, 166, 182 или 188. Поездка в пределах города будет стоить 70-100 KGS в дневное время и 120—150 KGS ночью. В любом случае уточнить стоимость лучше заранее. Машину с водителем можно также нанять на весь день — это обойдётся дешевле аналогичного сервиса в прокатных конторах. Рассчитывайте на 800—1200 KGS в день.

В Иссык-кульском направлении из Бишкека, особенно летом, имеется значительный поток автобусов, марштурных такси и попутных такси. Из Бишкека на маршрутном такси можно добраться в город Балыкчы — бывший Рыбачье — в начале Иссык-Куля, город Чолпон-Ату — на северном берегу озера Иссык-Куль, где много пансионатов, а также город Каракол — дальняя часть котловины, считающийся административным центром Иссык-Кульской области и находящийся в 10-12 км от берега озера. Дорога в Баткен и Талас сопряжена с пересечением границы; имеются внутренние трассы, но состояние некоторых из них не всегда удовлетворительное.

Население Бишкека приблизилось к одному миллиону и запланировано создание лёгкого метро и городского электропоезда.

Шопинг

Ош базар

Покупать киргизские сувениры стоит в знакомом нам по общему советскому прошлому ЦУМе — центральном универмаге киргизской столице на проспекте Чуй, 155. Здесь большой выбор местных поделок по приемлемым ценам. Другой популярный шоппинг-сайт Бишкека — шумный и колоритный базар Ош, на котором, кажется, можно купить даже самый диковинный товар. На рынке Дордой продают разнообразные бытовые товары, одежду и обувь, а на базаре Ак-Эмир можно купить свежие продукты местных фермеров: фрукты и овощи, кумыс и мягкие сыры, конскую колбасу и многое другое. Высококачественные изделия народных промыслов — «калпаки», войлочные ковры, предметы национального костюма — продаются в магазине Kyrgyz Style на улице Боконбаева, 133 и уютном бутике «Асахи» на проспекте Чуй, 136. Поклонников антиквариата обрадует настоящая пещера Аладдина на проспекте Манас, 47 — здесь собрано множество киргизских и азиатских древностей, а также знаковые вещи советской эпохи. За «живописью» стоит заглянуть в Asia Gallery, симпатичные и оригинальные глиняные изделия можно найти в арт-галерее «Саймалуу-Таш», а великолепная (и дорогая) вышивка представлена в арт-салоне «Тумар».

Население

Город Бишкек (ранее известный как Фрунзе) является самым крупным городом Киргизии и одновременно её столицей. Город отличается сложными и неоднозначными демографическими процессами. Исторически крупное городское поселение возникло на месте Бишкека лишь в последней четверти 19 века после вхождения Киргизии и Чуйской долины в состав Российской империи и появления здесь первых русских и украинских поселенцев. Тем не менее, вплоть до начала Великой отечественной войны город был фактически аграрным посёлком, напоминающим большую казачью станицу с русско-украинским населением. В годы советской власти, особенно после эвакуации ряда жителей и производств с фронта в глубокий тыл, город пережил бурный расцвет, который может сравниться только с развитием в годы независимости Кыргызстана.

Демографическая ситуация

Вплоть до середины ХХ века Фрунзе оставался преимущественно русскоязычным городом, однако демографическая ситуация в нём начала меняться уже в конце 60-х годов. Хотя ни сам город, ни равнинная Чуйская область, окружающая его, не входили в исторический ареал киргизов, предпочитавших горные аилы для традиционного занятия — отгонного скотоводства, они тем не менее входили в состав Киргизской ССР.

На базаре
Политика укоренизирования и демографический взрыв в киргизской среде привели к началу массовой миграции сюда киргизов из горных районов во второй половине ХХ века. После распада СССР эти процессы приняли стихийный, неконтролируемый характер и русские перестали быть самым многочисленным этносом области, причём из-за массовой эмиграции их доля упала более чем на 20 процентных пунктов в городе и области. Киргизы теперь составляют более половины населения города, преимущественно в южных и восточный районах стихийной застройки. Но в столице по-прежнему довольна высока доля различных этноязыковых меньшинств. По данным переписи 1999 года, в городе проживало 762 тыс. жителей, что на 151 000 или 24,7% больше чем в 1989 году — 15,8% населения страны и 45% её городского населения.

Основные демографические показатели города носят двойственный характер, так как демографическое поведение европейских и азиатских народов значительно различается. Для области, по сравнению с другими областями характерна умеренная рождаемость (хотя она несколько возросла по мере роста доли киргизов и других азиатских народов), умеренный уровень смертности, невысокий естественный прирост и значительный уровень эмиграции за пределы Киргизии в последнее десятилетие (особенно среди европейцев, а в последнее время также и киргизов, направляющихся на заработки в соседние Казахстан и Россию), а также высокий уровень миграции киргизов из южных областей и горных сёл в поисках работы в столицу, где большинство находит работу на базарах и вещевых рынках. Экономическая ситуация в столице также значительно ухудшилась по сравнению с прошлым.

Национальный состав

Национальный состав города по-прежнему имеет пёстрый характер, но в нём налицо тенденция к абсолютному преобладанию доли киргизов и быстрому сокращению доли русскоязычных, ранее преобладавших, что сказывается на общей атмосфере, в которой устанавливается новый баланс. Так по данным переписи 1970 года население города было 431 тыс. человек, из них:

Русские 66,1 % 285 тыс.
Киргизы 12,3 % 53 тыс.
Украинцы 6,2 % 27 тыс.
Татары 3,2 % 14 тыс.
Уйгуры 1,6 % 7 тыс.
Узбеки 1,5 % 6 тыс.
Прочие 9,1 % 40 тыс.
По переписи 1989 года:

Русские 55,8 % 341 тыс. (+19,6 %)
Киргизы 22,3 % 138 тыс. (в 2,6 раза)
Украинцы 5,5 % 34 тыс. (+25,9 %)
Прочие 16,4 % 100 тыс.
Бульвар Эркиндик в Бишкеке
Бульвар Эркиндик в Бишкеке
По переписи 1999 года:

Киргизы 397 тыс. 52,1 % (в 2,9 раза)
Русские 253 тыс. 33,2 % (-26 %)
Украинцы 16 тыс. 2,1 % (-53 %)
Татары 16 тыс. 2,1 %
Корейцы 13 тыс. 1,7 %
Узбеки 13 тыс. 1,7 %
Уйгуры 13 тыс. 1,7 %
Казахи 12 тыс. 1,6 %
Немцы 5 тыс. 0,7 %
Дунгане 4 тыс. 0,5 %
Турки 3 тыс. 0,4 %
Азербайджанцы 3 тыс. 0,4 %
Прочие 14 тыс. (1,8 %)
Примечательно, что в городе проживают в значительных количествах представители сразу 7 тюркских народов: киргизы, казахи, татары, узбеки, уйгуры, турки и азербайджанцы. Русский язык выступает в качестве средства межнационального общения, в качестве родного распространены кроме киргизского языка и многие другие.

Природные условия

Снег в Бишкеке
Бишкек расположен в центре Чуйской долины, у подножья хребтов киргизского Ала-Тоо, на высоте 760 метров над уровнем моря. Бишкек по климатическим условиям занимает крайнее южное положение в континентальной области климата умеренных широт. Месячная продолжительность солнечного сияния наибольшая в июле — 322 часов, наименьшая в декабре — 126 часов. Климат в Бишкеке резко континентальный, среднегодовая температура воздуха +10,2 °C. Самый холодный месяц январь (—4,7 °С), самый теплый — июль (+24,5 °C). Средняя месячная относительная влажность возрастает от 44 % в июне и июле до 74 % в марте, среднегодовая — 60 %. Среднее количество солнечных дней в году 322 дня. Через город протекают реки Ала-Арча, Аламедин, Большой Чуйский Канал (БЧК).

Политика

Местная власть

Местное самоуправление в Киргизии существует в населенных пунктах и реализовано через избрание сообществами местных кенешей (советов) — представительских органов (аналог государственного парламента только на местах), а также испольнительно-распорядительных органов, постоянно действующих органов, возгавляемых главами и реализующих решения кенешей (советов). Местные кенеши существуют на уровне населенных пунктов, когда в прошлом были областные и районные кенеши, образуя троевластие, в связи с чем областное и районное звено предложили упразднить. Главы исполнительныо-распорядительных органов (в зависимости от уровня — глава, мэр) избираются депутатами местных кенешей (советов). Исключением являются столица — город Бишкек, а также города республиканского значения, в том числе город Ош на юге, мэры которых назначаются по предложению Президента государства. Местное самоуправление существует наряду с местными органами государственной власти: руководство областями осуществляют губернаторы, а районами — акимы.

Мэр
С 15 января 2014 года, мэром столицы являлся — Кулматов Кубанычбек Кенешович.

Представительская власть

Представительская власть реализована как на государственном уровне, так и на местном уровне. Национальным представительским органом является парламент — Жогорку Кенеш (аналог Государственной Думы в РФ). В момент принятия декларации о независимости парламент являлся однопалатным, потом становился двухпалатным и затем вновь стал однопалатным. В настоящее время Жогорку Кенеш (парламент) состоит из 90 депутатов, избираемых сроком на пять лет по партийным спискам (пропорциональная система). На выборах в декабре 2007 года, подвергнутых за недемократичность и массовые фальсификации критике наблюдателями из числа общественных организаций и за ее пределами - Миссией ОБСЕ , Европейской сетью организаций-наблюдателей за выборами ENEMO, большинство мест получила про-президентская партия "Ак Жол" (в переводе на русский - Светлый путь). До инициированных осенью 2007 года президентом Бакиевым роспуска парламента и референдума по принятию новой конституции Жогорку Кенеш состоял из 70 депутатов, избираемых по мажоритатной системе.

Представительская власть на уровне местного самоуправления представлена местными кенешами (советами), избираемыми местными сообществами населенных пунктов. За исключением городов республиканского значения, председатели местных кенешей избираются из числа депутатов; в Бишкеке кандидаты на пост мэра предлагаются президентом государства, умаляя местное самоуправление. В качестве примера несостоятельности местного самоуправления служит принятие Бишкекским городским кенешем депутатов в преддверии досрочных параламентских выборов 2007 года Правил проведения митингов, шествий, демонстраций, противоречащих действующим законам и Конституции. В последующем Конституционный суд признал данные правила не соответствующими Конституции, что в очередной раз подтвердило, что местное самоуправление все еще остается придатком государственной власти. Дата проведения выборов депутатов местных кенешей - 5 октября 2008 года. В связи с изменениями Кодекса о выборах, принятыми вместе с Конституцией референдумом в 2007 году, политические партии получили значительные полномочия на местном уровне.

Наука и образование

Бишкек является крупнейшим научно-образовательным центром Киргизии. В Бишкеке находятся Национальная академия наук Киргизской Республики, Киргизский национальный университет имени Жусупа Баласагына, Киргизско-Российский Славянский Университет, Американский Университет в Центральной Азии, Международный Университет Киргизстана и так далее.

+1

3

https://i.pinimg.com/564x/3d/59/bb/3d59bbcb277fcb7351705e8528743c0d.jpg

Киргизская национальная одежда
Одежда является важной составляющей частью культуры любого народа наряду с его традициями, обычаями, особенностями в кухне, поэзией и музыкой. Не является исключением и киргизская национальная одежда, которая отличается простотой и рациональностью.

Так как стиль любой традиционной одежды изначально формировался в силу климатических и природных условий, у киргизов на протяжении веков преобладал акцент на сохранение тепла - зимняя одежда изготавливалась на ватной основе, из мехов диких животных и кийиза (войлок).

Традиционной одежде отчасти присущи черты одежды кочевников - киргизы издревле занимались земледелием, но большая часть вела кочевой образ жизни. Постоянный поиск хороших земель для выпаса был основной причиной кочевья, а поголовье скота - основным видом благосостояния киргизов. Особой ценностью у народа пользовались меховые изделия из шкур соболя, енота, куницы, горностая, песца. Из мехов и шкур шили шубы, тулупы, головные уборы, безрукавки, зимние шаровары и нарядную верхнюю одежду. Основной вид верхней одежды изготавливался из шерсти домашних животных, преимущественно из овечьей.

Несмотря на общий тип и фасон, существовали различия в одежде у простого народа и более знатными зажиточными людьми. Так как основные маршруты Великого Шелкового пути пролегали через многочисленные земли кыргызских племен, кыргызы, вовлеченные в международную торговлю, могли позволить себе изыски текстиля того времени - шелк, бархат и парчу. Более скромного достатка люди одевались в бязь и мату. Ткани и богатство отделки главным образом отличали знать от простолюдинов. Из письменных источников, датируемых XVIII веком, можно узнать, что кыргызские старейшины носили одежду, сшитую из парчи, и шапки, отороченные драгоценным мехом. Опоясывались они красными шелковыми кушаками, носили обувь из красной кожи. Обувь в старину была разнообразная: отук, кепич, чарык, маасы - разновидности сапог, калош, шлепанцев из кожи.

Традиционный стиль одежды киргизов сохранился с XIII века.

Женская одежда

Основными принадлежностями женского костюма являются нательное платье и шаровары. Для платьев прошлого и начала нашего века характерно несколько признаков: их шили длинными, почти до ступни, рукава всегда кроили длиннее кистей рук. В платья вшивали ластовицы.

Разрез платья завязывался шнурочками (при отправлении в гости на праздник и т.п. женщины к концу разреза ворота иногда прикрепляли кусок ткани, служивший носовым платком) или скреплялся серебряной фибулой. Фибула передавалась по наследству, ее впервые надевала невеста и не снимала до конца жизни. Молодым женщинам и девушкам эту одежду шили из ярких полушелковых тканей. В XIX веке на юге Кыргызстана еще бытовали старинные женские головные уборы конической формы. К их числу относится шокуло. Его шили из красного либо малинового сукна или бархата, подкладкой служила набивная мата, возможно, что в прошлом ее делали из войлока.

Общим головным убором для женщин в XIX и начале XX века являлся элечек (тюрбан). На юге его называют элечек, илеки, калан. Он состоял из нескольких частей: шлемовидной шапочки, коралловых подвесок, платка, собственно тюрбана, украшений на нем и верхнего платка.

Плотно обхватывающая голову шапочка кеп-такыя имела прямую линию у лба, с боков ее спускались наушники (жаак), а сзади пришивалась длинная полоса (куйрук), ложившаяся поверх спущенных кос.

Величина тюрбана зависела от благосостояния его владелицы. Богатые кыргызки делали тюрбан из 20-30-метровой белой ткани, и он достигал огромных размеров. Сверху на тюрбан прикрепляли украшения, которые имели различную форму. Тюрбан почти вышел из употребления в 1930-х годах, когда женщины начали заниматься общественно полезным трудом.

Платок стал основным как женским, так и девичьим головным убором.

В первый раз элечек надевали молодой, когда отправляли ее в дом мужа. Носили его и зимой и летом, без него не принято было выходить из юрты. С этим головным убором было связано благословение на счастье: «Пусть с твоей головы не упадет элечек».

Топу - головной убор, предназначенный для девушек до замужества, который украшался перьями птицы - «уку».

Шокуло - в XIX веке на юге Кыргызстана еще бытовали старинные женские головные уборы конической формы, к их числу относится шокуло. Его шили из красного либо малинового сукна или бархата, подкладкой служила набивная мата, возможно, что в прошлом ее делали из войлока.

Шокуло имеет вид шлема и состоит из конической шапочки высотой 25-28 см и пришитых к ней прямоугольных наушников и треугольной лопасти, спускающейся на спину.

Койнок - женское платье-рубаха, поверх которого надевается «чыптама» - безрукавка из бархата, расшитая пестрыми шелковыми нитками.

Кемсел - камзол с длинными рукавами, расшитый шелковыми нитками, бисером или стеклярусами в виде киргизских узоров.

Чепкен - стеганый наряд, предназначенный не только для повседневной жизни, но и для выхода в свет. Шьется из бархата или парчи.

Маасы - расшитая узорами обувь из сыромятной кожи, обычно черного цвета, сохранила свою актуальность и в наши дни из-за удобства при ношении. На улице поверх этой обуви надевают калоши, дома же маасы можно не снимать, а ходить в них как в домашних тапочках.

Белдемчи - одежда замужней женщины, надевали ее обычно после появления первого ребенка. В условиях кочевого быта она была крайне необходимой. Не стесняя движений, она защищала от холода во время езды верхом на коне. Вышивали цветным шелком, швом «илме» (узоры его разнообразны, чаще они состоят из завитков, называемых «кочкорок»). Белдемчи шили из черного и цветного бархата - красного, зеленого, голубого или ярких полосатых либо узорных тканей. Белдемчи-разновидность юбки, которую одевали поверх платья.  В прошлом этот наряд бытовал у всех кыргызов. Непременной частью белдемчи является пояс - баш белдемчи. Его обертывают вокруг талии и закрепляют спереди завязками или пуговицами.

Он всегда широкий (6-18 см), длина его превышает обхват талии. Основу его составляет войлок (реже - вата), покрытый черной тканью, обычно бархатом.

0

4

https://i.pinimg.com/564x/0f/57/63/0f576349950ed79573f9eb1f909e8e29.jpg
Киргизский чай

Киргизы имеют давние традиции чаепития и много пьют чая, в основном черного, добавляя в него молоко, сметану, сливки, специи.

"Актынчай" Чай – 2 чайные ложки, молоко – 1 стакан, сметана – 2 ст. ложки, масло сливочное – 10 г, соль – по вкусу, вода – 1 стакан.
В подогретую посуду засыпать чай, залить кипятком, подогреть почти до кипения и дать настояться. Влить этот настой в кипящее молоко, добавить масло, сметану, соль. Хорошо перемешать и разлить в пиалы. Пить горячим, закусывая лепешкой.

Киргизский чай со сливками

Байховый чай – 2–3 чайные ложки, сливки – 1/2 стакана, соль – по вкусу, вода – 1/2л. Налить в пиалы сливки и добавить свежий крепкий чай. Положить по вкусу соль и пить горячим. Киргизский праздничный чай Чай – 2–3 чайные ложки, сок – 1/8 лимона, сок – 1/4 апельсина, корица – по вкусу, гвоздика – 1–2 бутончика, корка 1/8 лимона, сахар – 1 кусочек, вода – 1 стакан. Корицу, гвоздику и лимонную корку положить в мешочек. Опустить в горячую воду и подержать 10 минут на слабом огне. Добавить приготовленный одновременно чайный настой, сок лимона и апельсина. Подержать на огне еще 3 минуты. Добавить сахар и разлить в чашки.

0

5

https://i.pinimg.com/564x/0a/cb/ba/0acbbaa7595ff4cd4bdbcbe5b351bc63.jpg
Ак калпак — старинный кыргызский головной убор,
который до сих пор очень популярен в республике.

Его преподносят почетным иностранным гостям и виновникам семейных торжеств, в нем идут на работу, свадьбу, в гости.
Особенно много мужчин в ак калпаках появляется 5 марта, именно в этот день с 2011 года весь кыргызский народ отмечает День ак калпака.
За его внешней простотой кроется веками выверенное удобство формы. Головной убор отлично спасает как от дождя и холода, так и от жары.

Мужская одежда

Основными принадлежностями мужской нательной одежды у киргизов были рубаха и шаровары (койнек, шым). Распашную рубаху - жегде - шили обычно из белой бязи или маты. Покрой ее туникообразный, к боковым краям пришивались слегка скошенные с двух сторон клинья, длина рубахи ниже колен, рукава закрывали кисти рук. Принято было пришивать ластовицы - кештек.

Жегде мужчины начинали носить с шести-семи лет и не изменяли формы до конца жизни. Рубахи подпоясывали и носили поверх шаровар.

С начала XX века у киргизов широкое распространение получает рубаха с прорезным воротом (узун жака). Большим разнообразием отличается мужская верхняя одежда - халат. Без нее раньше выходить из дома считалось неприличным. В холодное время мужчины носили халаты, чапан, чепкен, тон, ичик.

Ак-калпак. Войлочный колпак светлых тонов, вышитый узорами в контрастных тонах, - старинный киргизский головной убор конусообразной формы, который шили из четырех клиньев, расширяющихся книзу. По бокам клинья не сшивали, что позволяло поднимать или опускать поля, защищая от солнца. Ак-калпак - универсальный мужской головной убор, который защищает от зноя летом и от ветров с морозами - зимой. Несмотря на общепринятый фасон, этот вид убора все же разнообразен в покрое. У знатных людей ак-калпак был с высокой тульей, поля подшивали черным бархатом. Более скромного достатка киргизы свои колпаки оторачивали сатином, а детские колпаки украшали красным бархатом или красной тканью. В XIX веке производство ак-калпака было чисто женским делом, а продавали их мужчины. Для изготовления одного такого колпака заказчик сдавал целое руно молодого ягненка, руном также расплачивались за работу. В династийной хронике «Тан-Шу» в повествованиях о древних кыргызах отмечено: «Их предводитель зимою носит соболью шапку, а летом - шапку с золотым ободочком, коническим верхом и загнутым низом. Остальные носят белые войлочные шляпы».

0

6

http://sf.uploads.ru/t/tQdxv.png

0

7

Тюбете́йка (башк. түбәтәй, каз. төбетей, тақия, кирг. тебетей, чеч. пяс, тат. түбәтәй, туркм. tahýa, азерб. araxçın/арахчын) — мужской или женский головной убор тюркских народов; в русском языке слово «тюбетейка» произошло от татарского/башкирского слова «түбәтәй», означающего у татар и башкир круглую шапочку.

http://s1.uploads.ru/t/tTz2c.jpg

Тебетей - распространенный зимний головной убор, непременная часть мужского костюма кыргызов, имеющий четырехклинную тулью. Шьют его, как правило, из бархата или сукна, края отделывают дорогим мехом - куницы, песца, соболя, лисы. Кызыл тебетей - красный тебетей надевали на голову человека при возведении на ханство. В прошлом существовал обычай: если гонца посылал важный начальник, то его визитной карточкой был предъявленный гонцом тебетей этого важного человека.

0

8

Кементай - широкий войлочный халат, который защищал от холода и дождя. В прошлом это была одежда скотоводов, а богато отделанный кементай носили зажиточные киргизы. Разница состояла в более ярких тонах, отделке и аксессуарах.

Чапан - мужская и женская одежда типа халата. Без чапана выходить из дома считалось неприличным. Шьют чапан на вате или верблюжьей шерсти с ситцевой подкладкой. В старину подкладку делали из маты - белой или набивной хлопчатобумажной ткани. Сверху чапан покрывали бархатом, сукном, вельветом. В настоящее время чапаны носят пожилые люди.

Существует несколько вариантов этой одежды: найгут чапан - широкий туникообразный халат, рукава с ластовицей, вшитые под прямым углом. Каптама чапан - покрой свободный, рукава обшивные с округлой проймой, подол и рукава обшиваются шнуром.

У всех киргизов, как и у многих народов центральной Азии, бытует шуба типа нагольного тулупа. Она является типичной мужской одеждой. В более обеспеченных семьях зимней одеждой в прошлом была меховая шуба - ичик. Исходя из материальных возможностей, ее шили из меха выдры, лисы, овцы, волка и носили без воротника. Ичик считался у киргизов праздничной одеждой, его надевали редко. Обязательной деталью мужского костюма является пояс, которым подпоясывали верхнюю одежду. Наиболее распространены были кушаки - белбоо. В южных районах для этой цели использовали платки. У богатых были распространены широкие кожаные пояса, отделанные серебряными украшениями, с массивной пряжкой, напоминающие древнетюркские наборные пояса.

К старинным головным уборам относится тюбетейка (бурма топу или такыя), входящая и ныне в состав костюма стариков. Она является разновидностью тюбетейки - аракчын, служит нижним головным убором, надеваемым под  головных уборов заняла свое место чалма салля. На востоке же области, где, как и в других районах Кыргызстана, чалму называют селде, ее носят преимущественно представители духовенства и некоторые старики во время исполнения намаза. Материалом для чалмы служила обычно белая ткань ыстамбул,дака.

0

9

https://i.pinimg.com/564x/ea/71/a2/ea71a257c495a649786800a68673900c.jpg
украшения

0

10

Туризм

Главные достопримечательности Киргизии - не памятники или искусство, и даже не культура (хотя и она уникальна).

Это природа! Страна богата, только по-своему - красивыми локациями. Чистейшие леса, горные реки и прозрачные озера, водопады и горячие источники - то, ради чего стоит лететь (или ехать) в Кыргызстан. Здесь нет моря, но есть озера, у которых пляжи не забиты. Воздух чистый и свежий, без примесей ароматов шашлыка или чурчхелы. Везде говорят по-русски, чувствуешь себя как дома.

Здесь невероятно добрые и отзывчивые люди, готовые помочь, вкусная еда.

Красные скалы ущелья Джеты - Огуз, радоновые ванны на горе Арашан, пляжи Кой-Сары.

Дом-музей и могила Николая Михайловича Пржевальского на высоком берегу Иссык - Куля в яблоневом саду.

Курортное место - Чолпон Ата- там детский лагерь, которому позавидует Артек. И там же дом-музей Чингиза Айтматова.

0

11

Озеро Иссык-куль
Иссык-Кульская область,Каракол,Чолпон-Ата, Кыргызстан

https://i.imgur.com/IK7UjnEm.jpg.https://i.imgur.com/y9YOY4Fm.png

Главное богатство Киргизии, Иссык-Куль - уникальное глубоководное озеро с радоновыми солями, вода голубая даже в ладонях. Песчаное дно и невероятно прозрачная вода.

Чем же славится озеро Иссык Куль?

Иссык-Куль переводится как «горячее озеро». Температура воды здесь не опускается до минусовой даже зимой, поэтому озеро никогда не замерзает. Оно находится на высоте 1608 метров над уровнем моря и занимает седьмое место в списке глубочайших озер мира. Иссык-Куль является любимым местом отдыха для кыргызстанцев.

Длина озера Иссык-Куль составляет 182 километра, ширина до 60 километров, а его площадь составляет 6236 квадратных километров. Это второе по величине горное озеро в мире после озера Титикака в Южной Америке. Оно находится на высоте 1607 метров и достигает 668 метров в глубину. Около 118 рек и ручьев впадают в озеро; крупнейшими являются Джыргалан и Тюп. Питается источниками, в том числе множеством горячих источников, и талым снегом. Озеро в настоящее время не имеет выхода, но некоторые гидрологи предполагают, что вода в озере просачивается глубоко под землю в реку Чу. Дно озера содержит минеральный моногидрокальцит: одно из немногих известных озерных отложений.

Дикая природа Иссык-Кульской области включает 50 видов млекопитающих, 285 - птиц, 11 - рептилий, 31 - рыб, 4 - земноводных.

Озеро содержит высокоэндемичное биологическое разнообразие рыб, и некоторые виды, включая четыре эндемичных, находятся под угрозой исчезновения. В последние годы уловы всех видов рыб заметно сократились из-за чрезмерного вылова рыбы, сильного хищничества двух из интродуцированных видов и прекращения пополнения озер молодью из рыбоводных заводов. По крайней мере четыре эндемичных вида рыб находятся под угрозой включения в Красную книгу Кыргызской Республики: плотва Шмидта (Leuciscus schmidti), иссык-кульская плотва (Leuciscus bergi), маринка (Schizothorax issyk-kuli) и чистый или голый осман (Diptychus dybovskii). Семь других эндемичных видов почти наверняка находятся под угрозой прилова или косвенно подвержены промысловому воздействию и изменениям в структуре и балансе рыбной популяции озера.

Что лечит озеро Иссык Куль?

Санаторий «Голубой Иссык-Куль» профилируется на лечении аллергических и хронических кожных заболеваний, болезней сосудов, сердца, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и т.

0

12

https://i.imgur.com/LwdaTRCm.jpg
Земли Кыргызстана издревле входили в зону высокоразвитых среднеазиатских цивилизаций и служили «перевалочной» базой в межконтинентальной торговле. Развитие торговли вело к взаимопроникновению культур, и как следствие, росту городов, развитию науки и ремесел.

https://i.imgur.com/SWF3sq1m.jpg. https://i.imgur.com/DzIuj9bm.jpg
Одним из таких культурных центров на перекрестке караванных путей и является древний город Ош.

0

13

Вечные снега и ледники занимают примерно 4% территории Кыргызстана, что составляет около 8 тысяч кв. км. Это значительно больше площади ледников Кавказа и Альп, вместе взятых.
https://i.imgur.com/MQyn2mom.jpg

На этих высотах снег не тает. Под давлением вновь выпавшего снега, нижние пласты снега сжимаются и образуют слой льда. Некоторая часть снега под силой своего веса сползает вниз горной долины, образуя долинные ледники, пропахивающие русло, образование которого типично для U долин и свисающих течений, которые остаются после того, как отступают льды. Сползающие снега захватывают вместе с собой обломки, которые осаждаются далеко от долинного ледника.

Лед в долинных ледниках может смещаться на 3- 40 см в день, в зависимости от его размеров – ширины, толщины, угла наклона долины. По краям ледника часто расположены расселины, прикрытые свежевыпавшим снегом, представляющие определенную угрозу для альпинистов.

Более 8000 ледников и вечные снега, протянувшиеся на 8100 кв. километров, составляют около 30% общей площади Кыргызстана. Непосредственно ледники составляют 4% территории страны.

Самый известный из ледников – Иныльчек, состоящий из северной и южной частей, расположенных на пике Победы ( 7439 м ) и Хан-Тенгри ( 6995 м ), горный массив на востоке Тянь-Шаня. Некоторые ледники расположены в непосредственной близости от Бишкека, например ледник Ак-Сай ( 3500 м ) и Адыгене ( 3200 м ) в национальном парке Ала Арча. Все ледники Кыргызстана содержат 580 миллионов кубометров воды - количества достаточного, для того чтобы накрыть 3-метровым слоем воды весь Кыргызстан.

0

14

https://i.imgur.com/CN6COO8m.jpg
Жемчужина Тянь-Шаня – Иссык-Куль – самое большое озеро в Кыргызстане. Иссык-Куль переводится как «горячее озеро». Температура воды здесь не опускается до минусовой даже зимой, поэтому озеро никогда не замерзает. Оно находится на высоте 1608 метров над уровнем моря и занимает седьмое место в списке глубочайших озер мира.

Иссык-Куль является любимым местом отдыха для кыргызстанцев. Также побережье ежегодно посещают тысячи туристов из СНГ и других стран мира.

Самый горячий туристический сезон на Иссык-Куле длится с середины июня по конец августа. Летом северный берег озера наиболее привлекателен для туристов. Самыми популярными туристическими местами Иссык-Куля являются город Чолпон-Ата, села Бостери, Булан-Соготту, Чок-Тал, Сары-Ой и Чон-Сары-Ой. Также летом можно поехать в Каракол (Пржевальск). Зимой на горнолыжный курорт в Караколе едут тысячи лыжников и сноубордистов.

Главная особенность Иссык-Куля – горный и морской климат. Здесь много санаториев и оздоровительных центров, где можно пройти курсы лечения.

Также нужно иметь в виду, что даже летом погода на Иссык-Куле достаточно капризная. За день она может смениться несколько раз: солнце, ливень, снова солнце и снова дождь. Поэтому нужно обязательно взять с собой одежду потеплее.

Любители активного отдыха предпочитают путешествия по ущельям Григорьевское, Семёновское, Джеты-Огуз и Барскоон.

Иссык-Кульское побережье хранит множество тайн и легенд. Также здесь много развлечений и вкусной еды.

С 2014 года на Иссык-Куле проводятся Всемирные игры кочевников. Сюда входят различные соревнования по этническим видам спорта. Например, кок-бору (козлодрание), алыш (борьба на поясах) и альчики (игра с использованием костей крупного рогатого скота). На игры кочевников приезжают игроки и туристы со всего мира.

0

15

Озеро Иссык-Куль находится между хребтами Северного Тянь-Шаня – Терскей Ала-Тоо и Кюнгёй-Ала-Тоо.
https://i.imgur.com/9PCUTiAm.jpg
Об истории образования озера Иссык-Куль ходят две легенды.

https://i.imgur.com/Gp22hAWm.jpg
Согласно первой, из-за сильного землетрясения один город полностью опустился под землю, а впадина заполнилась водой. Девушки, вернувшиеся со сбора хвороста, обнаружили, что их города больше нет. Они ежедневно приходили к озеру и плакали по ушедшим близким. Слез было так много, что озеро стало горько-соленым.

https://i.imgur.com/OOwJFZXm.jpg
Согласно другой легенде, один правитель полюбил красивую девушку и силой привел ее во дворец. Она не могла смириться из-за разлуки с любимым пастухом и выбросилась из окна. Тогда же с гор спустились потоки воды, затопили дворец, и там образовалось озеро.

0

16

Киргизская лошадь — горная порода лошадей.

https://i.imgur.com/s0Vh9pAm.jpg
Киргизская лошадь

Происходит от лошадей древних предков киргизов, занимавшихся коневодством еще 4 тысячи лет назад. Испытала значительное влияние монгольской и отчасти восточных пород лошадей. Киргизские лошади имеют выраженный вьючный тип: короткую, часто оленью шею, массивное удлиненное туловище со слаборазвитой холкой и прямой прочной спиной, свислый круп, короткие достаточно сухие конечности, очень прочные копыта. Средняя высота в холке 137 см, обхват пясти 17,5 см. Масть разнообразная, чаще других встречаются гнедые и серые лошади.

Лошади очень выносливы и неприхотливы, почти круглый год довольствуются подножным кормом, получая лишь зимой немного сена. Киргизских лошадей используют для работы под верхом и под вьюком. В результате улучшения киргизской породы чистокровными верховыми и донскими жеребцами была выведена приспособленная к работе в горах верхово-упряжная новокиргизская порода лошадей.

Среди киргизских лошадей много иноходцев. В хорошем теле выглядят пропорционально, красиво сложенными. Спина короткая, но прочная, крестец мускулистый, ноги с ясно выделяющимися сухожилиями и настолько прочным копытом, что даже во время походов не нуждаются в ковке. На скачках, при дистанции 20—30 верст, одну версту проходят в среднем за 1 минуту 36 секунд.

В настоящее время киргизские селекционеры работают над улучшением породных качеств киргизской лошади.

0

17

https://i.imgur.com/jVay6tum.jpg
Киргизская лошадь – это порода монгольского типа и
самая распространенная в Киргизии.
Данную породу лошадей можно увидеть в Средней Азии. Основным достоинством животного считается то, что она обладает невероятной выносливостью, которой нет у других мастей. Лошадь практически не перебирает пищу, нормально себя чувствует во время жары и даже способна перенести легкий голод. Животное не редко берут в дальнюю дорогу из-за ее выносливости.

https://i.imgur.com/q7fE3Ism.jpg
Путник с легкостью может передвигаться по песчаным барханам под палящим солнцем, если у нее есть такая порода лошади. Кроме того, что у животного отличная выносливость, у нее есть и другие достойные восхищения качества. К примеру, у особи спокойный и ласковый нрав, хозяин для нее становится первым другом. После выпуска лошади на выпас  за нее можно не волноваться, она никогда не уйдет от владельца.

Особенности киргизкой лошади

https://i.imgur.com/RH1GdXPm.jpg
Таких лошадей не редко называют «киргизскими аргамаками», которые  произошли от туркменского аргамака. Со временем они утратили первоначальный настоящий рост, а также свой экстерьер. Животное отличается сравнительно большой и сухой головой, и ногами, имеющими не большую сухость.  Как раньше уже говорилось, для особи характерна необычная выносливость. Можно рассмотреть один случай про оренбургского казака Василия Струняшева. Во время спасения из киргизского племени ему помогли два аргамака. Вместе с ними он совершил побег в 200 километров всего за один летний вечер. Другие лошади не способны на такой пробег за такое короткое время. Усталость лошади не страшна, она никогда не сдается. Животное будет бежать столько, сколько хватит сил, пока не упадет.

Описание породы

https://i.imgur.com/vTwdG6Vm.jpg

Кигризская масть не отличается своим ростом, наоборот, для этих животных не свойственно быть высокими. Лошади, которые занимают горные и высокогорные района Тянь-Шаня, в основном маленькие. Самую крупную особь можно встретить в Чуйском районе и Таласской долине, они достигают до 139 сантиметров. Такие особи считаются позднеспелами, так как они начинают сформировываться лишь к 5-6 годам.

В особом уходе не нуждаются, животного устраивает подножный корм на протяжении всего года. Хозяин решает многие проблемы благодаря отличному здоровью лошади. Особь приносит вкусное молоко, а кумыс получается с необычным привкусом. Для данной породы характерна высокая производительность молока.
https://i.imgur.com/pxWHEi3m.jpg
Примерно 5-6 литров молока в сутки уходит на изготовление кумыса,
А остальная часть уходит на кормление жеребят.

0

18

Лошадь. Преодоление трудного периода

В основном с большими трудностями сталкиваются жеребята.
https://i.imgur.com/DgzjR8lm.jpg
Если первая зима заставала животных, не исполнившимся года, им приходилось добывать скудный корм, прилагая большие усилия. В таком возрасте кости считаются не окрепшими, а связки нежные и тонкие. В снежной зиме не обходилось без двух бичей – гололедицы и буранов. В холодный период наблюдался массовый падеж скота.

Образование ледяной корки можно было наблюдать во время наступления неожиданных морозов и в это время истощенные животные лишались скудного корма. Резкое понижение температуры было обычно поздней осенью или ранней весной. Многие животные погибали от нехватки корма и от холода, в тяжелом состоянии сложно было добывать еду из-под ледяного настила.

В холодное время года снежный буран поднимается от сильного ветра, он длится несколько дней, заставляя слабых животных с трудом выдерживать бури. Обессиленным лошадям приходилось теряться, нестись в неизвестном направлении, шарахаться от ветра. Они часто не видели куда направляются, от растерянности не редко оказывались в глубоких оврагах, или трещинах, в которых особей ждала смерть. Из всего стада в основном погибали молодые и слабые особи. Жестокая тренировка заставила киргизскую лошадь стать закаленной, выносливой, с крепким телосложением.

https://i.imgur.com/JrQNvdUm.jpg
Полноценный отдых и хороший корм всего за несколько дней помогает восстановить все утраченные силы и жизненную активность самок и самцов. Если животных кормить хорошим и качественным кормом, их внешний вид становится привлекательным и ухоженным, у них появляется бодрость, формы становятся округлыми. Хорошо откормленные особи усталости не знают. У особи четко выражается правильное строение туловища, характерное для данной породы.

https://i.imgur.com/K1d18Tlm.jpg. https://i.imgur.com/gVtli2Im.jpg

0

19

Кумыс

https://i.imgur.com/RuZsUY4m.jpg

Как делают настоящий кумыс?

Кумыс получается путём сквашивания молока с молочнокислыми бактериями и дрожжами, которые синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка.

Чем полезен и вреден кумыс?

Кумыс – напиток, который очень хорошо усваивается нашим организмом. В нем есть витамины групп А, Е, В и С, железо, медь, йод, жиры и живые кисломолочные бактерии. Считается, что в кумысе имеется большое количество антибиотических веществ, которые хорошо борются с туберкулезной палочкой, брюшным тифом и дизентерией.

Другие вопросы и ответы: https://www.google.ru/search?q=кумыс как делают&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=en-ru&client=safari

0

20

https://i.imgur.com/W5kS1vXm.jpg
Лошади и охотничьи собаки всегда играли огромную роль в повседневной жизни кыргызов.
Они были незаменимы не только в охоте, но и истинными помощниками в повседневной жизни семьи.
Большая часть сельского населения в стране по сей день ведет полукочевой образ жизни.
Почти каждый киргиз умеет ездить на лошади.

https://i.imgur.com/WEr6hYqm.jpg. https://i.imgur.com/EXfZtgtm.jpg
Разнообразные конные игры, которые передавались из поколения в поколение, дают прекрасную возможность показать свои навыки наездника, ловкость и реакцию.

Сегодня можно увидеть такие игры как:
Ат-Чабыш – скачки на большие расстояния. Увлекательное соревнование, в котором устраиваются забеги до 100 км, причем часто для резвости лошадей наездниками становятся легкие мальчики 12-15 лет, а иногда для увеличения скорости убирают седла.
Улак Тартыш – зрелищная игра, в которой две команды всадников "сражаются" за тушу козла. Многих завораживает момент, когда на полном скаку всадники свисают с лошадей и хватают тушу весом около 30 кг. Затем, команда должна забросить эту тушу в насыпь с импровизированным кольцом.
Курош – борьба на лошадях, в которой наездники должны сбросить противника, используя захваты и толчки.
Оодарыш – еще один вид борьбы, где необходимо сбросить противника с лошади, но уже без помощи рук. Победу можно одержать лишь искусно управляя лошадью, которая столкнет наездника, возможно даже с его лошадью.
Кыз Куумай – красивое зрелище, которое сложно назвать игрой. Всадник должен догнать девушку-наездницу, и наградой ему будет поцелуй красавицы.
Тыйын Энмей – игра, где наездник пытается подобрать монеты с земли на полном скаку.

0