"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай. Время пить чай...

Сообщений 261 страница 280 из 316

1

Чай. Время пить чай...

https://i.pinimg.com/564x/f3/67/57/f3675748b22c8c14f3efcfa0118d35eb.jpg

https://i.pinimg.com/564x/17/cf/31/17cf3145dc760470c306bf6527ba073b.jpg

Великий Авиценна однажды сказал, что

чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.

https://i.pinimg.com/564x/93/c2/2e/93c22ebd811556b512b91cfff7c07afa.jpg

Сегодня мир переживает возрождение популярности такого напитка, как чай. Причин тому множество: и сумасшествие вокруг здорового образа жизни, и популярность восточной культуры. В России, как и во многих других странах мира, где чай традиционно имел особо важное значение, этот напиток остается чем-то «родным», комфортным и даже становится атрибутом элегантности, статуса и богатства.

+3

261

https://i.pinimg.com/564x/d9/ad/9e/d9ad9ecf5164870029bf5ad0dbf7c1b7.jpg
Чай в 1860-х...
https://i.pinimg.com/564x/a8/88/c9/a888c98e7d668b750c7d2ee24914acf1.jpg

0

262

Традиция «Five o’clock Tea»

Что такое чаепитие по-английски?
Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа.
Это — «Five o’clock Tea»…

Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II целых два фунта засушенных листиков индийского чая.

https://diletant.media/upload/medialibrary/ed0/ed01a91f188ae1bff07c599ddad80666.jpg
Портрет Екатерины Брагансской работы сэра Питера Лели, 1665 год

Презент был воистину царским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной. Новоиспеченная супруга монарха Екатерина Брагансская объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Королевская прислуга, ужасно боясь расколоть изысканную посуду крутым чайным кипятком, сначала наливала в деликатные чашечки молоко, а затем уже горячий напиток. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция — перво-наперво разлить в чашки теплое молоко, а потом через ситечко — ароматный чай.

Английский способ заваривания чая

В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.

Обязательный ингредиент при «5 o’clock tea» — молоко

Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай? Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».

https://diletant.media/upload/medialibrary/46b/46bc220bfc99cac6ed2d2adf13c67d1c.jpg
Анна Рассел, герцогиня Бедфорд в 1820 году

А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии теплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топленого изыска. Впрочем, «tastes differ» (о вкусах не спорят)! Кто из них прав, решать вам! Но одно можно сказать точно: смешав молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой, вы получите два совершенно разных на вкус напитка.

Традиция «5 o’clock tea» появилась благодаря герцогине Бедфорд

Традиция «Five o’clock Tea» появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды, бродя у себя по замку, отдыхая от обеда и готовясь к ужину, чтобы хоть как-то убить время, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая. В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, герцогиня пригласила на послеобеденный чай своих подруг. Всем так понравилось, что леди стали собираться все чаще и чаще — и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития.

https://diletant.media/upload/medialibrary/081/081b905e2b351868ff97cefc82b5f54e.png
Чаепитие в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла.
Иллюстрация Дж. Тенниела к первому изданию сказки, 1865 год

Есть еще версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином. Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней все, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».

С XIX века традиция «5 o’clock tea» превратилась в светское мероприятие

Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

https://diletant.media/upload/medialibrary/e80/e806759c209a9d57e03479016fd38f16.jpg
«Пятичасовой чай» в Англии

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и мёдом.

Традиция «5 o’clock tea» предусматривает целый ряд атрибутов

Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.

И хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона, бронировать его порой приходится за много месяцев вперед!

https://diletant.media/upload/medialibrary/10e/10e2ae5616bf61203710670914a8ba8e.jpg
Елизавета II за чашечкой традиционного «пятичасового чая»

И, наконец, стоит отметить одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!

Автор — Анна Зарубина

0

263

Чай из облепихи

Чай – самый популярный напиток, он поможет бороться с авитаминозом, простудой, воспалительными процессами в ЖКТ, хронической усталостью и бессонницей. Дополнив основной ингредиент другими травами или ягодами, можно обогатить не только вкус, но и расширить спектр его действия.

Тонизирующий напиток: смешать облепиху и мяту в равных пропорциях, залить 5 л кипящей воды и настаивать 5 часов.

Травяной чай

https://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2019/02/travyanoy-chay-retseptyi5.jpg
Противопростудный чай: одну столовую ложку листьев залить стаканом кипящей воды. Настаивать под крышкой 15 минут.  Отлично сочетается облепиха с имбирем, корицей, малиной, цитрусовыми. Подсластить можно медом, добавляя его в теплый напиток. Пьют такие напитки как чай, несколько раз в день.

0

264

Специалисты исследовали действие черного и зеленого чая и установили, как он влияет на коронавирус у человека. Опыт показал, что черный чай практически полностью нейтрализует частицы вируса, а китайский улун и японский ходзитя существенно замедляют распространение инфекции на клеточном уровне.

https://kursk.com/files/images/news/2020/12/09/60564_n32917088.png
В чае нескольких видов содержатся летучие вещества, способствующие к сопротивлению организма к инфекции и воспалению.

Черный чай — природный биостимулятор, нейтрализует частицы вируса, улун и ходзитя замедляют распространение инфекции на клеточном уровне.

Он прекрасно тонизирует организм, утоляет жажду, насыщает энергией. Напиток улучшает мозговое кровообращение, работу сердца, почек, желудка, помогает людям бороться с инсультами.

Чёрный чай укрепляет сосуды и иммунитет, нормализует пищеварение, служит профилактикой катаракты и сахарного диабета, защищает организм от вредных бактерий и микробов. Летучее вещество из класса теафлавинов.
Зеленый чай — также положительно влияет на здоровье он обладает антиоксидантными свойствами.

Растительное летучее вещество из класса катехинов. Оно применяется в медицине и обладает противовоспалительными свойствами.

Кроме того, он уничтожает свободные радикалы, защищая организм от онкологических заболеваний. Напиток выводит шлаки и токсины; способствует похудению; благотворно действует на нервную систему, делает стенки сосудов крепкими и эластичными; нормализует давление, улучшает самочувствие, снижает холестерин в крови, предохраняет от склероза.

Оба напитка содержат витамины группы А, В, Р, РР, К, С, а также кальций, магний, калий, натрий и фтор.
По мнению специалистов оба чая активно влияют на снижение инфекции и в каком-то роде подавляют активность частиц коронавируса COVID-19. Ученые установили, что низкая распространенность коронавируса в странах Азии связана именно с чаем.

0

265

https://i.pinimg.com/474x/16/3a/ce/163ace3b5c55bec99df339ee6a2fb07f.jpg

0

266

https://i.pinimg.com/474x/7e/bb/b5/7ebbb571a38dae32c08a383bc046fa90.jpg

0

267

Ленинградская область — край лесов и озер, красотой вполне может поспорить с соседними Карелией и Финляндией. Кроме того, это приморский регион, поэтому приезжающий сюда путешественник прежде всего ожидает получить на обед рыбу. Однако в вояже по 47-му региону его ждут гораздо более сложные впечатления, связанные и с тибетской медициной, и со средневековыми монахами-францисканцами, и даже с великим полководцем Суворовым

Балтийский чай из Копорья: фальсификат и панацея

Иван-чай из села Копорье на западе области упоминался еще в XIII веке, а к веку XIX прославился своими особыми свойствами, снискав, впрочем, как добрую, так и сомнительную славу. Его вкус, цвет и терпкость немного напоминают аналогичные свойства дорогостоящего китайского черного чая, и этим пользовались ловкачи, использовавшие "копорку" для фальсификации импортного чая
Импортеры чая в 1816 году просили правительство России запретить торговлю "копоркой", но ничего не добились.

Легенда гласит, что в начале ХХ века в Копорье держал секретную лабораторию царский лекарь Петр Бадмаев, знаток тибетской медицины, и разрабатывал здесь в том числе продукты долголетия на основе того самого иван-чая. Возродить традиции местных травников шесть лет назад решили энтузиасты Юнус Каримов и Лилия Егорова, и их хобби со временем переросло в бизнес.
По словам Каримова, кипрей растет в разных уголках России, но именно под Петербургом климат считается для него наиболее благоприятным. "В некоторых регионах месяц, а у нас — два его можно собирать. Соленый воздух Балтики, копорская земля делают этот чай узнаваемым, его не перепутаешь с другими", — считает он.
https://phototass3.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20201216/5900991.jpg
© Евгений Софронеев/ТАСС

Сами образцы иван-чая могут сильно отличаться по вкусу. "Наша технология выдает фруктовые или медовые оттенки вкуса. Сбор листа происходит вручную, так никакой техникой не соберешь. На каждом этапе разный чай получается: когда он молодой, из него можно сделать хороший зеленый чай; когда он "в самом расцвете сил", можно сделать хороший черный чай; а когда начинает отцветать — можно сделать что-то вроде пуэра", — пояснил он.

После сбора растение вялят в естественных условиях, скручивают на специальных роллерах и обязательно ферментируют — происходит насыщение листьев собственным соком, извлекаемым под прессом.
Копорский чай хорошо утоляет жажду и голод, а также оказывает бодрящее воздействие, поэтому, по словам Каримова, его не следует пить на ночь. Исследования показывают, что в копорском иван-чае содержится в 5–6 раз больше витамина С, чем, например, в лимонах. Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, сосуды, предотвращает развитие воспалительных процессов в организме. Чай имеет также легкий седативный эффект, но не вызывает привыкания.

"Моя рекомендация — иван-чай будет гармонично сочетаться с медом, — сказал он. — Есть гранулированный и листовой. Гранулированный заваривается в течение минуты, а листовой — в течение 7−8 минут, неважно — в чашке или в чайнике, но придется ждать, чтобы он выдал все свои нотки. В ближайшее время планируем начать производить чай в фильтр-пакетах".

Каримов отметил, что в последнее время к копорскому чаю проявляют активный интерес за рубежом — в прошлом месяце в Германию отправили 6 тыс. коробок. При этом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за ним придется поохотиться, так как он не продается в сетевых магазинах. Чтобы купить "тот самый" иван-чай, нужно ехать в Копорскую крепость, в Ивангород или, к примеру, в Тихвинский монастырь.

0

268

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cb/110601_204646.jpg/411px-110601_204646.jpg
Прессованный чай пуэр
Вид Постферментированный чай

Происхождение Пуэр, провинция Юньнань, Китай

Пуэ́р (кит. 普洱茶, пиньинь pǔ'ěrchá, палл. пуэрча, буквально: «чай из Пуэра») — постферментированный чай. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Ферментация происходит под действием Aspergillus acidus, плесневых грибов рода Аспергилл.

История названия

Родиной пуэра является довольно крупная территория на восточной границе Тибетского нагорья, которая в древности называлась Башу, позже ставшая царством Шу, а затем входившая в территорию средневековых государств Наньчжао и Дали (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса).

Со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева, стали называть «пуэрским чаем» (кит. 普耳茶, буквально: «чай из Пуэр»), или сокращённо «чай Пу» (кит. 普茶, буквально: «пу ча»).

Название этого сорта чая предположительно связано с древним народом пу, потомками которого, по мнению авторитетного советского этнографа Р. Ф. Итса, является мон-кхмерская народность буланов[3], населяющая уезд Мэнхай Сишуанбаньна-Дайского автономного округа провинции Юньнань, представители которой специализируются на производстве элитных сортов пуэра.

Это название стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрёл большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона жителей которых составляет мясо.

Название «пу ча» сохранялось вплоть до последнего года существования империи Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас — пуэр.

Изготовление шэн пуэра

Этапы изготовления:

    сбор чайных листьев;
    сушка на солнце или прожарка в котле или пропаривание (цель: остановить процесс ферментации);
    скручивание (цель: выделить как можно больше сока из листьев);
    сушка на солнце либо в печи (при плохой погоде);

Далее чай могут продавать в рассыпном виде либо прессовать в различные формы.

Разновидности пуэра

Традиционно пуэр получается в результате созревания сырца máochá (毛茶). В зависимости от технологии этот процесс занимает несколько дней. Затем полученный продукт может поставляться на рынок под названием «мао-ча» или пройти дальнейшее дозревание. Во втором случае его прессуют в формы, и он хранится в необходимых условиях. Время дозревания может меняться от месяцев до десятков лет. Чай, прошедший стадию дозревания, называется «шен-пуэр», shēngchá (生茶).

В 1973 году компания Kunming Tea Factory начала применять новый процесс многократно ускоренной ферментации, wòduī (渥堆). Вскоре компания чайная фабрика Мэнхай внедрила эту технологию и стала производить новый вид чая, «шу-пуэр», shúchá (熟茶). Он также стал продаваться как в прессованном, так и в рассыпном виде.

Формы прессовки

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/39/Fang_cha.jpg/225px-Fang_cha.jpg
Квадрат, Фан ча

Ровный квадрат чая, обычно весом в 100 или 200 г, с выдавленными на поверхности иероглифами.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c6/Haiwan_bingcha.jpg/225px-Haiwan_bingcha.jpg
Блин, Лепешка, Бин ча

Чай в форме круглого, плоского диска или хоккейной шайбы. Размер варьируется от 100 г до 5 кг или более, наиболее распространённый — 357 г, 400 г и 500 г. Наиболее популярными среди блинов являются две разновидности: Ци цзы бин ча (七子饼茶, досл. Семь блинов чая), так как блины упаковываются по 7 блинов, и Цяо му бин ча (乔木饼茶, досл. Блины из сырья с крупных чайных деревьев)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9c/Xiaguan_1992_tuo_cha.jpg/225px-Xiaguan_1992_tuo_cha.jpg
Чаша, Гнездо, То ча

Чай в форме гнезда или чаши. Размер варьируется от 3 г до 3 кг и более, наиболее распространённый — 100 г, 250 г, 500 г. Название То Ча происходит от названия грузов вогнутой формы для весов 砣, которые использовали в Китае в старину. Позже иероглиф изменился, так как чай производился в районе реки Тоцзян 沱江, чай стал называться 沱茶.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Zhuan_cha.jpg/225px-Zhuan_cha.jpg
Кирпич, Чжуань ча

Чай в форме кирпича, обычно весом в 100 г, 250 г, 500 г и 1000 г. Кирпич — одна из древнейших форм прессовки, что связано с удобством перевозки на лошадях в торговых караванах.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d0/Jincha.jpg/225px-Jincha.jpg
Скрученная форма, Гриб, Цзинь ча

Дословно с китайского Цзинь ча 紧茶 переводится как прессованный чай, но форма прессовки внешне напоминает форму гриба, за что этот чай и получил своё название. Чай такой формы в основном производился для тибетских потребителей и обычно встречается весом в 250 г или 300 г.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/Golden_melon.jpg/225px-Golden_melon.jpg
Тыква, Золотая тыква, Цзинь гуа

Форма, внешне напоминающая форму Точа, но больше, толще и снаружи украшена полосами как тыква. Эта форма была создана для знаменитого «Чая для подношений Императору» 贡茶. Этот чай был сделан для императоров династии Цин из лучшего сырья с горы Иу. Чай этой прессовки большого размера называется «чай в форме человеческой головы» 人头茶.

0

269

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/82/%22Da_Yi_Gong_Tuo%22_Pu-erh_shou_cha%2C_2010.jpg/330px-%22Da_Yi_Gong_Tuo%22_Pu-erh_shou_cha%2C_2010.jpg
Приготовление чая пуэр

Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 1—2 секунды каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания чая с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1—2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус. Также пуэр можно заваривать по методу Лу Юя: используя стеклянную ёмкость для воды и мягкую воду. Пить чай Лу Юй рекомендует после того, как все чаинки опустятся на дно сосуда.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

0

270

Чай по-русски

https://ic.pics.livejournal.com/levkonoe/676282/1975952/1975952_original.jpg
Чаепитие.
Художник: Светлана Бердник

Вместе с чаем в Россию пришли европейский чайный этикет и чайные чашки с ручками. Дворянское сословие быстро переняло английские традиции, но в народе ещё долго вместо чая пили травяные отвары из пиал и блюдец. Традиции чаепития приобрели особую русскую самобытность, дополненную самоваром и ломящимся от сдобы столом.

0

271

https://img-fotki.yandex.ru/get/5010/121447594.511/0_f2080_ce1b0566_XXL.jpg
Русский чай

Чайные традиции в России имели огромное значение для всех слоев населения этой огромной страны, об этом можно судить по их разделению на отдельные субкультуры чаепития: дворянская, купеческая, мещанская и простонародная. Для купеческого чаепития, например, было обязательным наличие богатого угощения, для мещанского - культурная программа. Именно благодаря мещанским традициям чаепития появился новый жанр в музыке – русский романс.

0

272

https://i.pinimg.com/474x/dc/89/cd/dc89cd079e7e2478334c142557ad1ff1.jpg

0

273

Этикет

https://i.pinimg.com/474x/6d/7b/bd/6d7bbdb016bde819ed7762b7dfc37944.jpg

Толкование правильного поведения за чаем должно убедить в том, что нельзя оставлять столовый прибор в чашке с горячим напитком. Это приведет к тому, что ложка в чае будет:

    мешать наслаждаться чаепитием;
    греметь, стукаясь о стенки фарфоровой чашки;
    выскакивать из посуды, что приведет к выплескиванию горячей жидкости, ожогу.

Правила этикета, поведения за столом следует уважать. Одно из них гласит, что оставляющий в чашке с чаем ложечку – человек не понимающий, что горячий чай может пролиться, испортить скатерть или одежду. Ведь ложка будет мешать наслаждаться напитком, ее придется придерживать рукой. Проще вынуть ложку из чашки и положить её на блюдце или салфетку.

Если во время чаепития отвлекаться на разговоры, то можно нечаянно поранить глаз торчащей из чая ложечкой. Недаром примета предостерегает, что придется обращаться к врачу по поводу нездоровья или травмы

https://i.pinimg.com/564x/d4/34/4a/d4344ab6e337ec9db06fcc7776eb15f0.jpg

за чашкой чая

0

274


https://pochemunet.ru/wp-content/uploads/2020/02/tea-cup-554.jpg

Широко распространена версия, что слово чай в русском языке появилось из тюркских языков: ср. турецкое çay, туркменское çaý, узбекское choy, киргизское чай, татарское чәй, башкирское сәй, казахское шай.

Чай- происхождение слова и не только...

Происхождение слова «чай», истории и легенды, связанные с ним - об этом и многом другом пойдет речь в статье. Легенда чайный куст Откуда появился чай, каково происхождение слова «чай»? Согласно легенде, был такой древний китайский император Шень Нун. Жил он около пяти тысяч лет тому назад. Помимо других занятий, в круг его интересов входило изучение полезных свойств различных растений и их частей. Однажды он отправился в очередное путешествие по стране. Пил он только кипяченую воду, в целях гигиены. Во время привала, поставили кипятить воду. И в нее упало несколько листочков с дерева, под которым отдыхал император. Это были чайные листья. Случайно получившийся напиток очень ему понравился. Он придал бодрости, тонизировал и освежал. Шень Нун занялся изучением свойств чудесных листьев. Возможно, так и зародилась культура, покорившая мир и использующаяся на протяжении тысячелетий. император Шень Нун «Чай»: происхождение слова В русском и некоторых европейских языках слово «чай» впервые появилось в семнадцатом веке. Именно в это время возникли и бурно развивались экономические отношения между Китаем и Россией. Оттуда везли чай, шелковую и хлопчатобумажную ткань, фарфор, тростниковый сахар. Обратно ввозили меха, шерстяные ткани, стекло, мануфактуру и прочее.

Предположительно, происхождение слова «чай» в русском языке связано с названием лекарственного растения, которое входило в состав рецептов для приготовления лечебных отваров. В самом Китае чай имеет сотни названий. Зависит это от диалекта провинции, от места произрастания, от сорта или вида. Но, иероглиф, обозначающий чай, во всей стране одинаковый. Торговля с Россией начиналась с северного Китая. Здесь звучание слова, наиболее приближенное к русскому. Только собранные зеленые листья с чайных кустов называются «ч’а». Обработанные, измельченные сухие листочки (то, что мы называем черный чай) — «у-ча», а заваренные — «ч’а-и». иероглиф чай

0

275

В Москве - когда-то главном чайном городе России - можно было выбрать чайную церемонию на любой вкус: китайское, японское, узбекское или даже турецкое чаепитие. Не осталось только чаепития русского. Почему так произошло?
https://cdnimg.rg.ru/img/content/179/57/52/Chaepitie3_d_850.jpg
"Московский трактир". Борис Кустодиев. 1916 год

время пить чай...Не стали церемониться

"Чай пьют в 6 часов утра, как встанут. Завтракают в 10 часов. В 12 часов пьют чай. Обедают в 3 часа. И около 6 часов вечерний чай".

Почему Россия забыла свою чайную церемонию...

За сто лет русская традиция чаепития растворилась, как кусок сахара в кипятке. Повлияла и революция, после которой было не до чаепитий и трактиров. Потом, правда, вновь появились чайные. Но они, скорее, были теми же столовыми.

Правда, случались и исключения. Например, Дмитрий Лихачев в своих воспоминаниях писал про одну такую чайную в Великом Новгороде:
"Поднявшись по крутой лестнице на второй этаж, мы попали в большое, очень светлое, с четырех сторон освещенное помещение. Стояли столы, накрытые белыми скатертями, на каждом столе - нарезанные горкой черный хлеб и ситник. По двое и по трое сидели за отдельными столиками уставшие от дел люди. Ели, разговаривали. Никакого вина или пива. Все чинно, негромко...
Нам принесли на каждого "пару чая", то есть большой чайник с кипятком и маленький со свежезаваренным чаем. Принесли сахарницу с твердыми кусками сахара, позволявшими пить вприкуску, если бы мы захотели. Как часто я думал потом, что такие чайные были у нас когда-то повсюду. И их не случайно разгромили: слишком удобно в них было разговаривать, вернее - беседовать на разные темы. А это было слишком опасно для властей. Работать и молчать, верить всему официальному - ничего более".

Как и тогда, подобные заведения в русских городах сейчас - исключение из правил. Русское чаепитие не только иностранцами - русскими людьми зачастую воспринимается если не как экзотика, то что-то необычное.

У кандидата исторических наук Ивана Соколова, который занимается изучением истории чайной торговли в Российской империи, такой взгляд на ситуацию:
"В чайном бизнесе муссируется тема "русской чайной" для интуристов: с иконой в красном углу, самоваром, баранками, плясками и т.п. У меня нет сомнений, что скоро китайский чай будет продаваться китайским туристам под русские частушки и бренчание балалайки. И через чайные для интуристов тема может стимулировать рост интереса к нашей собственной культуре".

http://www.den-za-dnem.ru/img-00003/2019-10/n-2019-0983.jpg
Чайная Общества трезвости. Конец XIX - начало ХХ века. Фото: Карл Булла.

Пока в Москве и других городах на каждом шагу чайхана, а не чайная с традиционным самоваром, баранками, вареньем и иконой в красном углу. Можно найти ресторан с деревянными лавками, печью, чугунами, стилизованный под избу. Но там не закажешь чай "с алимоном" или "с полотенцем" (это когда пили до испарины), как в старых московских трактирах.

Теперь принято считать, что пить чай с пряниками, вареньем, пирогами, белевской пастилой и другими заедками (сладостями то есть) нужно дома. К тому же ритм жизни вырос - и «кофе с собой» чувствует себя в нем увереннее, чем чай из самовара. И все-таки должна быть альтернатива. У каждого есть любимая точка, где можно взять кофе с собой. Точки, где всегда можно присесть у самовара и перевести дух - нет.

Историк и один из самых известных знатоков русской кулинарии Вильям Похлебкин в своей книге "Чай. Его типы, свойства, употребление" отмечает:
"Вплоть до революции "большинство крестьянского населения, особенно в европейской России, не умело ни приготовить, ни правильно пить чай, "балуясь им" только по праздникам, при посещении городов, в трактирах".

http://www.den-za-dnem.ru/img-00003/2019-10/n-2019-0984.jpg
Молодежь пьет чай в селе. Постановочный снимок. Конец XIX - начало ХХ века.

Но из исследований крестьянского быта становится понятно, что это не совсем так. До революции чаем измеряли рабочий день, свидетельствует Сергей Виданов в свой работе "Промыслы крестьян Подольского уезда Московской губернии середины XIX - начала ХХ века". В частности, он приводит исторические документы, в которых описывается, в том числе, быт кустарей. Вот типичный день крестьян, занимавшихся изготовлением телег и саней:
"Работать они начинают в 6 часов утра. В летнее время заканчивают в 9 вечера. С 8 сентября тележники удлиняют свой рабочий день на 1 час. Ни летом, ни зимой после обеда они не отдыхают. Чай пьют в 6 часов утра, как встанут. Завтракают в 10 часов. В 12 часов пьют чай. Обедают в 3 часа. И около 6 часов вечерний чай".

Конечно, чай был разным по качеству. Лучшие сорта были по карману не всем, но, как правило, все старались найти деньги на качественный напиток. И чаепитие было популярно и среди крестьян, и среди мещан, и среди купцов. Даже в самом утонченном петербургском салоне Карамзиных в центре гостиной стоял самовар и подавали чай. Об этой чайно-самоварной традиции, распространенной в России повсеместно, с восторгом отзывались приезжие. О традиции, про которую забыли. Или о которой заставили забыть. Так же, кстати, забыли и другой русский напиток - сбитень.

Еще Владимир Гиляровский, описывая Охотный ряд, отмечал:
"Сбитенщики разливали, по копейке за стакан, горячий сбитень - любимый тогда медовый напиток, согревавший извозчиков и служащих, замерзавших в холодных лавках".

Другой бытописатель Москвы - 1840-х годов - Иван Кокорев подчеркивал, что именно москвичи особенно полюбили чай:
"Другие города, строго преданные дедовским обычаям, довольствовались сбитнем, отваром мяты и липового цвета, а Петербург пробавлялся кофеем".
А теперь... Например, в единственной точке быстрого питания в Кремле - она у Тайницкого сада - осенью (может, теперь все стало лучше) предлагались бургеры, сэндвичи, хот-доги и картофель по-деревенски. Чая не было - только кофе. Возможно, даже американо.
Если выйти за кремлевские стены, в городе можно выбрать ресторан с любой кухней. Но при всем этом изобилии заведения с русским чаепитием не найти. Это когда, как пишет Кокорев, "везде слышите почти исключительное требование чаю, звон чашек, одни посетители сменяются другими, жаждущими, подобно им, чаепития. Словом, где без чаю нет спасенья".

Покупая чай в сетевых магазинах, спасаться приходится, как правило, зарубежными марками. Чай Кузнецова, Высоцкого, Спорова, Соловьева, Перлова, Некрасова остался там, в дореволюционной пыли. Примерно такую чайную пыль теперь продают в пакетиках под видом чая.

Среди этого многообразия есть едва ли не единственный российский бренд. Он известен, в том числе, коллекцией, посвященной Пушкину. Это неудивительно, ведь тот же Вильям Похлебкин в своей книге "Кушать подано" подчеркивает:
"По всему роману "Евгений Онегин" рассеяно в разных местах не менее десятка различных упоминаний о чае; в то время как кофе упоминается в романе лишь трижды и без всяких особых эпитетов".

Можно вспомнить это:
Но дверь тихонько отпирая,
Уж ей Филипьевна седая
Приносит на подносе чай.
"Пора, дитя мое, вставай"...

Или это:

Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал...

Понятно, какой напиток предпочитал сам Александр Сергеевич.
Есть еще краснодарский чай и чай со слоном, который сейчас позиционируют как "тот самый". Но не дореволюционный, а советский, то есть индийский.
Англичане привозили чай к себе как раз из Индии и с Цейлона по морю. Поэтому он ценился не так высоко, как китайский, который доставляли в Россию караванами и не пропитанным морской влагой.
http://www.den-za-dnem.ru/img-00003/2019-10/n-2019-0986.jpg
Дореволюционная чайная упаковка

Но англичане избежали потрясений, выпавших на долю России. Например, после революции одна из крупнейших российских чайных фабрик - Вогау - была национализирована и стала смешивать все сорта. Экскурсовод, автор литературных маршрутов по Москве Ирина Чичкина рассказывает, что уже в 1918-м чай всех российских фабрик сваливали в одну кучу под "присмотром" комитета Центрочай. Все чаи смешивались и распределялись по карточкам.

Такой товар, как чай, требовал профессионального подхода. Но революция все это прекратила.

Теперь любители настоящего чая заказывают его в Китае напрямую. Или заходят в чайные бутики - в лавку колониальных товаров, как говорили раньше... Но при всех разговорах о наращивании оборотов торговли с Китаем так и не появилось русского имени, компании, которая бы достойно представляла русский чай наряду с известными брендами для широкой аудитории.
Хотя годы вроде не революционные. Правда, некоторые чиновники уже предлагают населению довольствоваться "макарошками".

Кстати, про хлебные изделия. Они ведь неразрывно связаны с чаепитием, как и белевская пастила, вяземские, городецкие и тульские пряники. При этом традиционная русская выпечка - калачи, сайки, рогалики и бублики - если не исчезла, то близка к этому.
Вот, что можно увидеть, например, на полке с хлебной мелочью в обычном сетевом магазине: "Берлинский брецель", "Венский конвертик", круассаны, штрудель и булочки для гамбургеров. Но где традиционные московские хлебы?

http://www.den-za-dnem.ru/img-00003/2019-10/n-2019-0985.jpg
"Снедь московская. Хлебы. Илья Машков. 1924 год

Наверное, никто так не писал натюрморты с хлебом, как Илья Машков. Например, картину "Снедь московская. Хлебы" прописывают тем, у кого пропал аппетит. Но теперь традиционный московский калач дошел до ручки. Когда-то мякиш съедался, а дужку, за которую брались рукой, отдавали нищим. Отсюда и пошло это выражение. А еще "тертый калач", "никаким калачом не заманишь".
Теперь калач иногда можно найти в "Елисеевском" на Тверской, но он не так хорош, как тот, что выпекают прямо в Пятницкой башне Коломенского кремля. Муромские калачи (они даже на гербе города) сейчас на вкус как обычные батоны. Зато в Сергиевом Посаде прямо возле Троице-Сергиевой лавры в одном из кафе подают чиненые калачи (с начинкой). Тот же бургер, только по-нашему.

Пару лет назад в Москве одно из сетевых кафе стилизовали под знаменитую Филипповскую булочную, которая когда-то была на Тверской. Но хлебы - калач, бублик, наливашник, ватрушку, сайку - сделать, как тогда, не получилось. Рецепты требуют пересчета и доводки под новые виды хотя бы пшеницы. Анна Масловская все квалифицированно объяснила вскоре после открытия Филипповской булочной нашего времени. Просуществовала она недолго...

Но даже попытка сделать что-то отдаленно напоминающее те булочные и хлебные лавки, чайные и трактиры Москвы - уже шаг вперед. Ведь, как правило, нынешние новые пекарни сделаны в духе парижских буланжери с багетами или пончиковых с донатсами. Либо это просто лепешки из тандыра.
Хороший выбор. Но снова поднимается, как тесто в квашне, вопрос: где же при всем этом изобилии в Москве чай и хлебы московские? Вот и Илья Иванович Машков про свою картину говорил: "Хлебы" - это наша московская рядовая пекарня своего времени. И композиция вроде как безалаберная, нескладная, но нашенская, московская, тутошняя, а не парижская".

Традиции русского чаепития пытаются сохранять. Например, во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства проводят чайные субботы - это когда не только экскурсия с осмотром самоваров и старинной кухонной утвари, но и чаепитие в комнате, которую стилизовали под старомосковское чайное заведение.
Тут расскажут не только о том, как пили, но и как пьют чай. Например, на одном из мероприятий в древней Тотьме устраивают не кофе-брейк, а чайные паузы. Причем, у каждой паузы свое варенье.

А Светлана и Олег Колесниковы вообще придумали проект "Литературное варенье" (http://litvarenie.ru/). Они путешествуют по России в поисках уникальных рецептов варенья, которое готовилось в усадьбах известных поэтов и писателей. Потом варенье в этой усадьбе приготовляется и употребляется. Конечно, с чаем.
Колесниковы никогда не заваривают чай из пакетов, не используют одноразовые скатерти и пользуются хорошей посудой, а не пластиковыми чашками и тарелками.
- Через кулинарию, через чаепитие, через варку варенья передаются традиции. За чайным столом всегда было плохим тоном сидеть молча. Всегда велись беседы, а на мещанском чаепитии еще и пели, - говорит Светлана.
Они со своими "Литературным вареньем" укрепили традиции "вареньеварения" и чаепития в Воронежской и Липецкой областях, в Солотче под Рязанью, в Ярославской области. Там готовили к чаю брейтовский пирог с твердой грушей, черникой и брусникой.
- Раньше барышни предпочитали чай с яблочными чипсами. Причем они должны были быть с серединкой, желательно с косточками. Это давало хороший цвет лица и хорошую кожу. Мужчинам же советовали употреблять чай с корнем девясила, - делятся Колесниковы рецептами.
К чаю, по мнению Светланы, лучше всего подходит варенье из яблок с клюквой или брусникой, а так же любимое пушкинское ассорти из разных ягод.
В год 220-летия Александра Сергеевича особенно актуально.

"Родина"  2019

0

276

Чай по-русски

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Boris_Kustodiev_-_Merchant%27s_Wife_at_Tea_-_Google_Art_Project.jpg
« Купчи́ха за ча́ем» —
картина русского художника Бориса Кустодиева, написанная им в 1918 году.

Появление в семнадцатом столетии на Руси чая, не только сделало этот напиток любимым среди русских людей, но и положило начало классической русской чайной традиции. Такие атрибуты чаепития, как самовар и его украшения, делают чаепитие по-домашнему уютным. Распитие этого ароматного напитка из блюдец, с баранками и выпечкой, вприкуску с пиленым сахаром - традиции передавались из поколения в поколение и соблюдались в каждом русском доме.

По официальным данным в 16 веке чай завозился на Русь посланниками с Востока в качестве дорогих подарков-гостинцев, в 70-х годах 16 века два казачьих атамана, побывавшие в Китае и попробовавшие там этот замечательный напитков, привезли в дар русскому царю немного драгоценного желтого чая. Позже в 17 столетии послы стали привозить подарки царю в виде нескольких десятков килограммов чая, постепенно этот напиток, который был оценен по достоинству за его способность дарить бодрость и бороться с сонливостью, распространился по всей территории русского государства и дошел до Сибири. Сначала его пили в царских хоромах: сам царь, бояре и их приближенные, потом он «дошел» до зажиточных дворянских и боярских домов, и к 19 веку стал повсеместным и доступным напитком для всех категорий населения того времени. В середине 19 века в Москве насчитывалось около тысячи специализированных магазинов продававших чай, именно тогда появилось расхожее выражение «гонять чаи», которое показывало насколько русский народ пристрастился к этому занятию. Затем по всей России повсеместно стали открываться чайные заведения, где за большим общим столом пили чай, делились мыслями и новостями, вели неспешные, степенные беседы. Уже к 20 столетию Россия занимала одно из первых мест в мире по употреблению этого удивительного бодрящего и тонизирующего напитка из чайных листьев.

Распространение этого напитка дало толчок к развитию смежных отраслей. Именно благодаря расширению употребления чая, началось разрастание производства тульских самоваров, которые ранее использовались для изготовления сбитня, широкую известность и популярность приобрел русский фарфор, идеально подходивший для проведения чайных церемоний. Самовар, как и фарфоровые сервизы, сохранились в истории нашей страны как неотъемлемые составляющие традиционного русского чаепития.

0

277

https://www.greeninfo.ru/img/work/article/a_21786_49008.jpg
Василий Перов. Чаепитие в Мытищах

От знати до простонародья

В мещанских и купеческих семьях подавали чай в чашках на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с кусковым сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони особым образом с показным шиком.

Чай был очень популярным напитком и в русских трактирах, особенно в московских. Там чай подавался полными стаканами, налитыми обязательно до самого верха. Ведь в трактирах его пили, в основном,  приезжие купцы, мелкие чиновники, студенты и простонародье, которые были вправе потребовать за свою честную копейку, чтобы стаканы наполнялись до самых краев. Подача такого чая требовала от официантов тех времен особого умения маневрировать среди посетителей с подносами, на которых стояли стаканы с чаем, налитым «всклянь». Об этом особенно ярко можно прочитать у В. Гиляровского.

0

278

Чайный этикет

Как правильно положить чайную ложку на блюдце?

https://assets2.resto.ru/uploads/ckeditor/pictures/12582/content_009_2016-10-24_10-56-13_kaidalov-BorderMaker.jpg

Правильно: Ложка кладется сзади, за чашкой, ручкой вправо. Ее следует положить на блюдце полностью.

Неправильно: Нельзя, чтобы она опиралась черенком на стол:

https://i.pinimg.com/736x/c3/c7/51/c3c751150b8f1ccb33566913a8ebf535.jpg

0

279

Чай по-русски

Душевный разговор

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/Korovin_Za_chaynim_stolom.jpg
Коровин. За чайным столом

Чаепитие было долгим, продолжительным мероприятием, во время которого выпивалось шесть-семь чашек чая, при этом за русским чайным столом не полагалось хранить стойкое молчание, как это принято у китайцев и японцев, или вести чопорные аристократические беседы как в Англии. Главным в русской чайной церемонии во все времена было наличие теплой и душевной атмосферы, долгие, неспешные разговоры «по душам», принято было считать, что чай способен согреть не только тело человека, но и его душу.

0

280

Чай по-русски

Выставлялся на стол фаянсовый или фарфоровый сервиз, каждому была  предназначена чайная пара - чашка с блюдцем. Раньше в трактирах подавали чай в стеклянных стаканах с подстаканниками (чтобы пальцы не обжечь), отсюда еще одна традиция, которая считается исконно русской - пить чай из стаканов.
https://posudaguide.ru/wp-content/uploads/2019/09/Podstakannik-iz-medi.jpg

Также обязательным было богатое убранство стола: к чаю подавались различные сладости, выпечка, варенья, куски сахара и другие вкусности, предполагалось, что гость не должен уйти после чая голодным, тут срабатывало обычное для русских чувство гостеприимства, обязывающее накормить гостя «от живота».

0