Английский чай – аристократия чайного мира
По поводу чайных церемоний с китайцами и японцами могут поспорить англичане. С тех пор, как чай попал в Великобританию, чаепитие стало английской традицией. С чая начинают день, пьют на обед и ужин. А знаменитые Five-o’clock – чисто английская «фишка», появившаяся 200 лет назад благодаря герцогине Бедфордской. Что уж говорить, британцы по праву гордятся статусом «чайного государства»: по статистике, каждый житель Туманного Альбиона ежегодно использует 2 кг заварки.
Чайная история
Английский чай – мировой бренд, известные сорта любят и в других странах, хотя чайные кусты на острове не растут из-за слишком холодного и дождливого климата. Чайный бум начался в колониальную эпоху, когда заварку в страну завозили из Индии и Цейлона. В Великобритании из импортируемого продукта составляли купажи, фасовали и продавали.
Если вначале «чайной эпохи» это был напиток для избранных, то с открытием в 1717 году чайной лавки Томаса Твинина отведать настой из заморских листьев мог каждый желающий. Англичане пьют чай без лишних примесей или добавляют молоко, сливки и сахар, к столу подают бисквиты и печенье.
Английский чай со сладостями отлично дополняют утренние новости
«Седой граф» – чайная знаменитость
Любовь британцев к чаю привела к появлению отдельных сортов, которые сегодня ассоциируются с Туманным Альбионом. Самый популярный – «Эрл Грей». Названием напиток обязан дипломату графу Чарльзу Грею, который в XIX веке контролировал поставки чая ко двору королевы. Кстати, потомки Грея и сегодня занимаются чайным делом.
Узнаваемая особенность этого чая – добавка в виде масла бергамота, что придает напитку терпкий вкус и характерный аромат. Спустя 150 лет этот сорт не выходит из моды. Появляются модификации чая, например «Леди Грей» – сорт для дам: у напитка более мягкий и нежный вкус за счет цедры апельсина и лимона, которую добавляют к чайным листьям.
Дело Чарльза Грея передавалось из поколения в поколение
Как и ремесло сборщиков чая