"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай. Время пить чай...

Сообщений 81 страница 100 из 315

1

Чай. Время пить чай...

https://i.pinimg.com/564x/f3/67/57/f3675748b22c8c14f3efcfa0118d35eb.jpg

https://i.pinimg.com/564x/17/cf/31/17cf3145dc760470c306bf6527ba073b.jpg

Великий Авиценна однажды сказал, что

чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет леность.

https://i.pinimg.com/564x/93/c2/2e/93c22ebd811556b512b91cfff7c07afa.jpg

Сегодня мир переживает возрождение популярности такого напитка, как чай. Причин тому множество: и сумасшествие вокруг здорового образа жизни, и популярность восточной культуры. В России, как и во многих других странах мира, где чай традиционно имел особо важное значение, этот напиток остается чем-то «родным», комфортным и даже становится атрибутом элегантности, статуса и богатства.

+3

81

Чай по- корейски, с имбирем

http://priyatelnitsa.ru/wp-content/uploads/2015/03/91097122_1868538_j_81_1_.jpg

В закипающую воду (30мл) бросаем щепотку молотого перца, корицы, сушеной мяты.
Перемешиваем и процеживаем.
Добавляем 1 ч.л. тертого имбиря, 4 ст.л. сока лимона и завариваем этой смесью 2 пакетика черного чая.
Когда чай слегка остынет, добавим 4 ч. Л. Меда (лучше липового).

0

82

Марокко http://sh.uploads.ru/t/xcSNB.png

https://i.pinimg.com/564x/d9/a8/7d/d9a87db6df45c5438029f1ceff87fdcb.jpg
Mint Tea - drink in the Atlas Mountains at the home of a Berber family
Morocco

Как появился марокканский чай? История этого ароматного напитка началась в середине XIX века. Британский торговец, везший из Китая чай «ганпаудер», вынужден был скорректировать маршрут. Причиной тому стали вспыхивавшие повсеместно военные действия. Британец оказался в Марокко. Там же он и реализовал чай. Так у жителей Марокко появился вкусный напиток, а у торговца – новое место сбыта.

Но на этом история не заканчивается. «Ганпаудер» стал основой для чая с мятой, который стал крайне популярен не только в Марокко. Пить его стали в Тунисе и Алжире, в Испании и Франции. Кстати, этот чай называют еще и чаем магрибы, тунисским чаем, туареги.

Состав чая по-мароккански

Главный символ гостеприимства, его бренд, продаётся повсеместно. Но что делать, если вы далеко от улочек Марокко? Марокканский чай можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно знать, что входит в состав напитка: Главный ингредиент, конечно же, зелёный чай. Его в Марокко импортируют из Поднебесной. Самые подходящие сорта – Чунь Мэ и Чжу Ча. Важно добавить в напиток и мяту. Самая подходящая, разумеется, марокканская. Она имеет множество преимуществ перед своими европейскими аналогами, так как содержит большее количество эфирных масел и ментола. Ещё одно достоинство – привлекательный внешний вид. Марокканская мята имеет гофрированные листья. Однако если под рукой ее нет, подойдёт и самая обычная.

Что ещё можно добавить в марокканский чай?

Состав предусматривает большое количество полыни и вербены лимонной. Подойдут, кстати, цитрусы, специи и молоко.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/310683/1749296.jpg
Рецепты приготовления

Приготовить чай по-мароккански можно разными способами. Отличаются не только ингредиенты, но даже технологии заваривания! По одному рецепту нужно кипятить чай и мяту вместе, по другому – в разных чайниках, соединяя только потом. Единственное условие, которое не меняется, – наличие чайника из металла. Другая посуда не подойдёт, потому что готовить настоящий марокканский чай важно на огне!

Классический рецепт

Хочется приготовить традиционный марокканский чай?

Рецепт не так уж и сложен: Первое, что нужно сделать, – заварить зелёный чай. Его необходимо настаивать в течение двадцати пяти минут. Затем, отфильтровав заварку, чай нужно перелить в больший по объему металлический чайник. Туда же стоит добавить сахар. До полного его растворения чай должен стоять на огне. Незадолго до завершения варки следует добавить в чайник листья мяты – чем больше, тем вкуснее будет напиток. Можно и не варить мяту. Достаточно просто положить листья в высокий стакан и залить её горячим чаем.

0

83

Марокко http://sh.uploads.ru/t/xcSNB.png

Мятный чай

Это больше, чем просто освежающий горячий напиток. Марокканский мятный чай является фундаментальным выражением самой культуры. Этот приветственный напиток принято подавать гостям при прибытии, а также без него не обходится любая дискуссия или важная сделка. Отказаться от чая невежливо.

https://i.pinimg.com/564x/7e/0c/98/7e0c98d25e4fa2c9b8ce650068533901.jpg

Стоит ожидать сладкую жидкость янтарного цвета, которая успокаивает и пробуждает. Данный чай сделан с китайских зеленых свежих листьев мяты, сахара и кипятка. Он с высоким содержанием антиоксидантов и кофеина.

Традиционно чай подается три раза, которые лучше всего описываются в известной пословице:

   

«Первый стакан нежный, как жизнь, второй столь же сильный, как и любовь, третий стакан горький, как смерть».

0

84

Сервиз "Кобальтовая сетка"

https://i.pinimg.com/564x/2a/8d/ab/2a8dabe17b8c5f2b299221f8ad9bf10d.jpg

Императорский фарфоровый завод.Россия, Санкт-Петербург

https://i.pinimg.com/564x/70/fa/06/70fa06c70d77da8802ab41096bee6ffe.jpg
https://i.pinimg.com/564x/9a/81/00/9a8100f0a27743459a4021e1afe2373e.jpg
https://i.pinimg.com/564x/3b/62/cc/3b62cc22a0b84181f500372eb584f236.jpg

0

85

В Узбекистане очень любят чай.
http://s9.uploads.ru/t/r0G9g.jpg

Если в Ташкенте предпочитают черный, то в остальных районах страны пьют в основном зеленый чай.

Зеленый чай способствует лучшему усвоению пищи, возбуждает деятельность сердца и нервной системы, хорошо утоляет жажду...

Хотя считается правильным заваривание чая несильным кипятком, в Узбекистане к завариванию подходят по иному...

Чтобы сохранить вкус и аромат чая, в первую очередь чайник споласкивают кипятком. Затем кладут чайную ложку заварки на пол-литра кипятка, заливают небольшое количество кипятка, дают постоять пару минут. После чего доливают оставшийся кипяток. Затем чайник обдают кипятком и прикрыв салфеткой дают немного настояться.

Перед подачей чая, его наливают в пиалу и выливают обратно в чайник, чтобы чаинки пришли в движение и дали хороший настой, процедуру осуществляют 3 раза.

Чай подают в пиалах, обязательно правой рукой. Наливают чай небольшими порциями, по 4-5 глотка, чтобы он не успевал остыть, потому что в Узбекистане предпочитают пить чай горячим...

0

86

Что такое ароматизация чая

Ароматизация — это придание обычному черному или зеленому чаю насыщенного запаха. Как она происходит на самом деле и можно ли после этого процесса назвать продукт по-настоящему натуральным?
https://sdelaychay.ru/wp-content/uploads/2016/08/chaj-aromatizirovannyj.jpg

Насыщение дополнительным ароматом происходит четырьмя способами:

    синтетическим,
    при помощи экстрактов,
    в процессе сушки,
    при помощи добавок.

Последние три способа являются натуральными.

Синтетический способ – один из самых варварских вариантов придания аромата чаю. Использование химических препаратов придает напитку насыщенный запах, который не имеет ничего общего с натуральным продуктом.

Ароматизация при помощи экстрактов предполагает использование вытяжек и масел натуральных продуктов. Это могут быть плоды бергамота, шиповника, боярышника, ягоды, фрукты или листья растений. Сырье прессуют, выпаривают, получают вытяжки. Конечный продукт – эфирное масло – добавляют к чайным листочкам в момент просушки. При помощи экстрактов ароматизируют, например, «Эрл Грей».

Еще один вид натуральной ароматизации — перемешивание сырого сырья с ароматизатором и совместное просушивание. Готовая заварка содержит кусочки фруктов или ягод, листочки или веточки растения-носителя аромата. Еще один вариант – из полностью готового чая удаляют остатки ароматизатора. В таком случае все, что напоминает о дополнительном ингредиенте, – его благоухание.

Самый простой вариант придания чарующего аромата напитку – добавление пряного ингредиента непосредственно в чашку с чаем. Незатейливый метод сохранит натуральность конечного продукта со стопроцентной гарантией.

https://sdelaychay.ru/wp-content/uploads/2016/08/aromatizirovannyj-chaj.jpg
Как правильно заваривать ароматизированный чай

Особое внимание во время заваривания чая с ароматом нужно обратить на посуду. Однозначное табу на глиняный чайник. Если этот запрет проигнорировать, то весь чарующий букет достанется глиняным бокам.

Идеальным для заваривания ароматизированного напитка признана фарфоровая или серебряная посуда.

Это не все нюансы грамотного приготовления ароматного чая.
В зависимости от заварки нужно выбрать оптимальную температуру воды. Ароматизированный зеленый чай заваривают горячей водой с температурой 80-85 градусов. Черный заливают более горячей водой, но не крутым кипятком. Оптимальная температура для черного напитка с ароматом – 90-95 градусов.

Маленькая хитрость:

ароматный чай подскажет, правильно ли был заварен, образованием пены.
Если она есть – все сделано грамотно.

Премудрости касаются даже времени настаивания. Зеленый принято заваривать в течение четырех-пяти минут, черный ароматизированный чай держать под теплым колпаком чуть дольше – 7-8 минут.

Какой напиток предпочесть

Черный ароматизированный чай отличается более терпким вкусом с долгим насыщенным послевкусием. Для благоухания выбирают богатые сочные добавки: лимон или лайм, бергамот, мята, корица, кокос и т.д. Задача добавок в этом случае – не просто оттенить аромат чая, но подчеркнуть силу напитка.

Ароматизированный зеленый чай принято лишь дополнять тонкими изысканными букетами. Классика жанра – жасмин. Нежное и утонченное благоухание цветка лишь оттеняет напиток, словно ограняет его тонким кружевом аромата.

Какой бы вариант вы ни выбрали, следует помнить: церемония с ароматизированным напитком приятно удивит новыми ощущениями и принесет пользу организму. Натуральные ароматизаторы не просто дарят благоухание черному или зеленому чаю, но и обогащают его полезными свойствами.

0

87

https://i.pinimg.com/564x/48/28/e4/4828e43d6b8541de50ac61a4faa7640e.jpg

0

88

https://i.pinimg.com/564x/0f/57/63/0f576349950ed79573f9eb1f909e8e29.jpg
Киргизский чай

Киргизы имеют давние традиции чаепития и много пьют чая, в основном черного, добавляя в него молоко, сметану, сливки, специи.

"Актынчай" Чай – 2 чайные ложки, молоко – 1 стакан, сметана – 2 ст. ложки, масло сливочное – 10 г, соль – по вкусу, вода – 1 стакан.
В подогретую посуду засыпать чай, залить кипятком, подогреть почти до кипения и дать настояться. Влить этот настой в кипящее молоко, добавить масло, сметану, соль. Хорошо перемешать и разлить в пиалы. Пить горячим, закусывая лепешкой.

Киргизский чай со сливками

Байховый чай – 2–3 чайные ложки, сливки – 1/2 стакана, соль – по вкусу, вода – 1/2л. Налить в пиалы сливки и добавить свежий крепкий чай. Положить по вкусу соль и пить горячим. Киргизский праздничный чай Чай – 2–3 чайные ложки, сок – 1/8 лимона, сок – 1/4 апельсина, корица – по вкусу, гвоздика – 1–2 бутончика, корка 1/8 лимона, сахар – 1 кусочек, вода – 1 стакан. Корицу, гвоздику и лимонную корку положить в мешочек. Опустить в горячую воду и подержать 10 минут на слабом огне. Добавить приготовленный одновременно чайный настой, сок лимона и апельсина. Подержать на огне еще 3 минуты. Добавить сахар и разлить в чашки.

0

89

https://i.pinimg.com/564x/8e/7d/59/8e7d59dee033aa297278a9f8df1ad38a.jpg

Жители нашей планеты в целом очень любят чай.
Статистика говорит, что по своей популярности он уступает лишь воде, которая по совершенно естественным причинам раз и навсегда оккупировала первое место.
История чаепития очень древняя, если верить мифам, она насчитывает более четырех тысяч лет.
И за это время было выведено множество разновидностей чайных кустов и изобретено бесчисленное количество способов обработки листьев и заваривания самого чая.
Черный, зеленый, красный, белый, байховый, прессованный, экстрагированный, гранулированный, силосированный, в капсулах, в пакетиках — перечислять можно до бесконечности.

А если собрать в одну книгу все рецепты заваривания чая, то получится увесистый том из многих сотен страниц.
Одним словом, если задаться целью перепробовать все существующие сорта и способы заварки чая, то средней человеческой жизни явно не хватит.

0

90

https://i.pinimg.com/564x/b9/06/51/b906512321e18eb77e3dff3546983393.jpg

Чайный куст — растение теплолюбивое, поэтому его выращивают только те страны, где есть подходящий климат. Севернее Грузии выращивать чай уже невозможно. А самые многочисленные и самые доходные чайные плантации находятся в Китае, Индии и Африке.

На родине дикого чая азиатские народы научились готовить целебный и бодрящий напиток еще в глубокой древности, но до просвещенной Европы традиция пить чай добралась только в середине XVII века. То есть, грубо говоря, сначала европейцы научились курить, а уж потом освоили и чаепитие.

И все же даже при такой гигантской популярности чая существуют страны, где его любят, а следовательно, и потребляют больше всего.

Как это ни удивительно, в данном списке рекордсменов отсутствуют и Китай, и Индия — главные изобретатели и производители самого лучшего и разнообразного в мире чая. Для Индии это в большей степени связано с низким уровнем жизни большинства населения (Индия занимает второе место по численности, и 136-е по уровню жизни), а в Китае используются традиционные методы заваривания, которые позволяют очень экономно расходовать сам чай. К тому же китайцы больше любят зеленые чаи, которые не только можно, но и нужно заваривать многократно, поэтому средние цифры потребления самого чайного листа на душу населения оказываются не такими большими.

0

91

10. Казахстан. Среднее потребление чая — 1,54 кг на душу населения

https://diapazon.kz/images/2020/10/03/U6PMD5OXmU_a4_710x444.jpeg

Почему в Казахстане пьют чай?

Чай проник в казахскую среду именно через Россию, и его употребление в среде кочевников было связано с изменением быта. Распространение чая и культуры чаепития в Казахстане происходило во второй половине XIX века. Основным проводником его распространения была российская администрация.

Русский ученый М.Я. Киттары в середине ХIХ века писал, что казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего». Действительно, в Казахстане принято пить чай и до еды, и после, и между. А если пришли гости, то все дружно садятся пить чай.

Сегодня 99% населения Казахстана пьет чай каждый день, причем половина этих людей признаётся, что употребляет более четырех чашек этого напитка в день. Основное количество чая в Казахстан поступает из Индии, Шри-Ланки и Китая, но в стране работают собственные чаеразвесочные фабрики, выдающие очень качественную и весьма приемлемую по цене продукцию.

Чаепитие прочно вошло в национальные казахские традиции, и считается невежливым отказываться, если вам предлагают выпить чашку чая. В Казахстане есть множество уникальных рецептов приготовления чая, которые могут непривычному человеку показаться довольно экзотическими (например, со сметаной, с солью, с талканом), но на самом деле они идеально подходят для достаточно сурового климата этой страны.

Почему казахи пьют много чая?

Если в русских традициях гостеприимства полная чашка чая – знак уважения к гостю, то у казахов ровно наоборот. «Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.

Что казахи пьют с чаем?

Сегодня казахи пьют чай исключительно с молоком, но так было не всегда. Во многом на чайные традиции казахов оказали влияние те народы, с которыми они жили по соседству. Так, северные казахи долгое время пили чай без молока, позаимствовав сей способ у русских.

Как называется казахский чай?

При этом готовят его практически всегда на основе черного чая, привезенного, например, из Индии. Сами казахи называют его красным (кызыл шай), поскольку напиток имеет рубиново-красный цвет заварки. Хранят чай Казахстана издавна в деревянных сундучках на ножках и с навесным замком, именуемых «шай сандык».

0

92

9. Катар. Среднее потребление — 1,60 кг на душу населения

Чай в Катаре очень любят и особое предпочтение отдают напитку карак, которого в здешнем засушливом климате с пользой для здоровья можно выпивать до десяти чашек в день. Кроме самого чая в этот напиток входит еще молоко и множество ароматных специй, таких как кардамон, шафран, корица, имбирь.

8. Кувейт. Среднее потребление — 1,61 кг на душу населения

В Кувейте тоже очень любят и чай, и карак. Находясь в этой стране, нужно помнить, что отказаться от предлагаемой чашки чая здесь считается оскорблением. Поэтому даже если чай предлагают в офисе или магазине во время каких-либо акций, то лучше его выпить. Чай, как правило, обильно сдабривается лимоном и мятой.

7. Объединенные Арабские Эмираты. Среднее потребление — 1,89 кг на душу населения

Чай, и в частности карак, здесь настолько популярен, что из-за него даже возникают пробки на дорогах, но на это никто не жалуется. Дело в том, что окна многих чайных выходят прямо на проезжую часть, чтобы автомобилистам было удобнее делать покупки. А так как карак хотят купить очень многие, то в районе такой чайной всегда стоит очередь.

6. Сейшельские острова. Среднее потребление — 2,08 кг на душу населения

Население 150 красивейших островов, находящихся у юго-восточного побережья Африки, тоже не упускает возможности выпить лишнюю чашку чая. Чай здесь растет свой, поэтому он всегда особенно свежий и вкусный. На острове Маэ находится фабрика, перерабатывающая сырье с местных чайных плантаций. Это одно из самых живописных мест на Сейшелах, и здесь всегда множество туристов. Кроме производства чая фабрика занимается еще и пропагандой экотуризма.

0

93

https://i.pinimg.com/564x/e5/68/8d/e5688dc82b40b55b2f925d340a2de1cc.jpg

5. Великобритания. Среднее потребление — 2,74 кг на душу населения

Многие считают, что самой «чаепьющей» страной является Великобритания. Ведь именно здесь родился знаменитый обычай «файф-о-клок» (five-o-clock), когда в 5 часов вечера все бросают свои дела, чтобы выпить чая и полакомиться кексом или печеньем. Но упрямая статистика показывает, что Великобритания находится только на пятом месте.

Чай здесь пьют, разумеется, не только в 5 часов, но и на протяжении всего дня. Англичане очень хорошо разбираются в многочисленных сортах чая и в том, с какими добавками их лучше сочетать. А знаменитый ароматизированный бергамотом чай «Эрл Грей» даже назван в честь Чарльза Грея, который занимал пост премьер-министра Великобритании в 1830–1834 годах. Существует несколько историй, толкующих это название. Согласно некоторым из них, граф получает чудесный чай от китайского императора в награду за спасение сына во время кораблекрушения; другие утверждают, что граф спасал сына индийского раджи от тигра, за что его наградили особым чаем. Но самая правдоподобная история говорит, что принадлежащее графу судно с грузом чая и бергамотового масла попало в сильный шторм, несколько бочонков масла разбились и залили тюки с чаем. Выбрасывать драгоценный груз было жалко, и его попытались продать. А так как «испорченный» бергамотом чай вызвал небывалый успех, то с тех пор его стали готовить специально.

4. Мавритания. Среднее потребление — 3,22 кг на душу населения

Мавританский способ приготовления чая славится возникновением обильной пены на поверхности напитка. Чтобы получить такое украшение, чай приходится многократно переливать из одной емкости в другую. Чай здесь принято делать очень крепким и сладким и пить его из маленьких стаканчиков.

0

94

3. Ирландия. Среднее потребление — 3,22 кг на душу населения

Несмотря на то, что Ирландия пристрастилась к чаю только в XIX веке, сегодня она по его потреблению уверенно обходит своего соседа, Великобританию. Один из самых любимых ирландских вариантов — это горячий чай с молоком и сахаром.

2. Марокко.

https://i.pinimg.com/564x/00/d7/32/00d7329544d4276ec94167ac1063c272.jpg

Среднее потребление — 4,34 кг на душу населения

Количество вариантов приготовления чая в этой африканской стране просто невероятно. Но особенно любимым является знаменитый марокканский чай, представляющий собой особое сочетание зеленого чая, мяты и сахара. Для заваривания используются специальные металлические чайники, и этот напиток, как и мавританский чай, тоже требует многократного переливания.

1. Турция. Среднее потребление — 6,87 кг на душу населения

https://i.pinimg.com/564x/ba/82/16/ba821627586b44fe3304c54e53efadd6.jpg
Турция постоянно занимает лидирующие позиции по потреблению чая.

Здесь есть свои собственные отличные чайные плантации, поэтому относительно дешевый чай в этой стране довольно быстро потеснил дорогой кофе. Для чаепития в Турции используют не фарфоровые чашки, а стеклянные стаканчики особой формы, позволяющие наслаждаться не только вкусом и ароматом напитка, но и его восхитительным цветом.

https://i.pinimg.com/564x/98/68/1d/98681d4582585cba71eac2c189e66932.jpg

0

95

https://i.pinimg.com/564x/11/c6/4f/11c64f9efc86c8833f1ba336326446d2.jpg

Императорский фарфоровый завод.
Россия, Санкт-Петербург

0

96

Самовар и подстаканник

https://i.pinimg.com/564x/bb/29/ca/bb29cad6bb1fc7610a0b9637b1464fc8.jpg

https://i.pinimg.com/564x/b8/eb/10/b8eb105c712dff8fb1344cde3b41d763.jpg

https://i.pinimg.com/564x/fb/53/29/fb5329e8462d885e6f509e9ffe1fdf89.jpg

0

97

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/3/3/4/650433.jpg

Подстаканники

Во времена, когда стекло стоило очень дорого, подстаканники были распространены повсеместно – как броня и опора для неустойчивого дорогостоящего стакана. Когда же стекло стало стоить смешное количество пенсов и пфеннингов, подстаканники попрощались с человечеством, сели на корабль и отплыли с прекрасными песнями в сказочную страну. Так произошло повсюду, кроме одной большой-пребольшой страны. Людям там приходилось очень долго ездить в поездах. А в дороге, как известно, очень хочется чаю, тем более что в стране, о которой мы говорим, чаепитие стало национальной традицией. И вот тут-то оказалось, что без подстаканника в трясущемся поезде не обойтись: неприятно, когда тебя кипятком ошпарят. Все так привыкли, что чай нужно пить из стаканов с подстаканниками, что и в домах стали сервировать этот напиток точно так же.

То, что в дореволюционной России любимым напитком был чай — факт общеизвестный. Подтвержденный к тому же авторитетом самого Александра Дюма-отца, который, кроме многих романов, написал еще и «Кулинарный словарь».

Автор «Кулинарного словаря» отмечал, что «лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России». Объяснялось все это просто: при перевозке по морю чай теряет свой вкус и ценные свойства. В Россию же ввозили чай по суше прямо из Китая. В том же «Кулинарном словаре» А. Дюма рассказывал французам о другом удивительном русском обычае, относящемся к чаепитию: «мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины используют чашки китайского фарфора».

А. Дюма-беллетрист мог бы, конечно, и присочинить. Но А. Дюма-бытописатель и путешественник писал чистую правду. Контрольная проверка по картинам русских художников-реалистов подтверждает: точно! Если за чаем изображена пара, то перед женщиной стоит фарфоровая чашечка и блюдце, а перед мужчиной — стеклянный стакан. В подстаканнике.

Судя по всему, подстаканник в том виде, в каком мы его знаем, появился на Руси в конце восемнадцатого века. Функция его первоначально была чисто технической. Горячий чай нагревал стекло — не притронешься. Вот и снабдили стакан ручкой, вставив в устройство первоначально неказистое. Однако, по тогдашним взглядам, весьма приличиствующее грубым мужским пальцам. И как бы оттеняющее прелесть фарфора, сжимаемого нежной женской ручкой. Или прелесть нежной женской ручки, сжимающей тонкую фарфоровую чашку. Ох, совсем я, однако, запутался!

0

98

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/55/Podstakannik_foto_06052008.jpg/330px-Podstakannik_foto_06052008.jpg
Классический подстаканник «Пальма» («Новый Крым»)

Подстака́нник — подставка, охватывающая и поддерживающая стеклянный стакан, в большинстве своем цилиндрической формы, имеющая ручку для того, чтобы употреблять горячий чай, не обжигая ладони. В России и СНГ подстаканники традиционно используются в железнодорожном транспорте как обязательный элемент сервировки стола (их использование значительно повышает устойчивость стаканов).
https://shkolazhizni.ru/img/content/i87/87146.jpg

Считается, что подстаканники современной формы появились в российских пассажирских поездах в бытность С. Ю. Витте директором Департамента железнодорожных дел Министерства финансов (с 1889 г.) и министром путей сообщения Российской империи (в 1892 г). Наиболее крупное производство подстаканников расположено в городе Кольчугино Владимирской области на заводе столовых приборов и посуды, основанном купцом А. Г. Кольчугиным в XIX веке как часть металлургической мануфактуры (в настоящее время производство расположено в 7 цеху товаров народного потребления завода «Кольчугцветмет»).

Современные подстаканники производятся из мельхиора (нейзильбера), латуни, меди и серебра. В качестве защитно-декоративного покрытия при изготовлении используется серебро, золото, никель.

Для придания рисунку характерной рельефности и контраста может применяться процедура чернения. Поверхность готового изделия полируется, после чего получает характерный блеск. Как правило, изделия изготавливаются методом чеканки, что подразумевает изготовление отдельного инструмента (штампа) для каждого подстаканника.

В некоторых случаях для персонализации на наиболее распространенные серийные изделия наносится логотип методом лазерной гравировки. Лазерная гравировка может использоваться и для оригинального нанесения надписей на готовом изделии, либо при размещении художественного текста на золотом и серебряном покрытии.

0

99

https://shkolazhizni.ru/img/content/i87/87148.jpg

«Подстаканник, кажется, специфически русский предмет, нигде не пьют чай так, как в Москве».

(Л. Улицкая. Казус Кукоцкого)

Подстаканники были штампованные или литые. Это позволяло разнообразить их внешний вид, а при изменении моды легко изменить оформление. В конце 19-го века в России вошел в моду древнерусский стиль. И появились подстаканники в виде бочонков, плетенных туесков и даже сработанные в виде сруба русской избы. Литые или штампованные украшения на теле подстаканника изображали богатырей и русских красавиц в кокошниках. Популярными были сцена охоты, где собаки терзали кабана или медведя, а также лихие тройки. Тройки эти, к слову сказать, оказались ужасно живучими, они украшали подстаканники, выпускавшиеся уже в советское время. Знаменитые ювелиры, тот же Фаберже, делали золотые и серебряные с позолотой подстаканники. Чтобы ручки этих подстаканников не обжигали пальцев, их изготавливали из металла более дешевого, зато и менее теплопроводного, чем золото. Дабы «дешевка» не портила общего роскошного вида изделия, ручку покрывали красивой изысканной эмалью. Чуть попозже, на волне увлечения оперой Вагнера «Лоэнгрин», повествующей о принце-лебеде, появились подстаканники в виде фигуры лебедя. Еще позже, уже в начале 20-го века, появились подстаканники в стиле «Арт нуво».

0

100


Вьетнамский чай
  http://s8.uploads.ru/t/dS78u.png

Чай выращивают во Вьетнаме уже на протяжении трёх тысяч лет. Вьетнамский чай ценится во всём мире, он славится многообразием различных сортов. Разные его виды отличаются друг от друга не только по вкусу, цвету и запаху, но и по положительному эффекту, оказываемому на организм.

Разновидности вьетнамского чая

Существует чай с лотосом, жасмином, лимонной травой, имбирем, Улун, черный и зеленый чай.

Каждый сорт чая выращивается и собирается в соответствии со строгими требованиями. После приготовления каждый сорт вьетнамского чая рождает совершенно уникальный напиток. Разные его виды отличаются друг от друга не только по вкусу, цвету и запаху, но и по эффекту, оказываемому на организм.

Вьетнамский чай существует уже более трёх тысяч лет. Северные провинции Вьетнама с глубокой древности были местом, где выращивали различные сорта чая. Отсюда эта культура стала позднее распространяться по другим странам. Север Вьетнама относится к тому региону Восточной Азии, в котором приготовление чая и чаепитие сформировались в том виде, в каком их узнали остальные народы.

Сегодня Вьетнам, чай которого ценится во всём мире, как и три тысячи лет назад, славится многообразием различных сортов чая. Зелёный чай является для Вьетнама традиционным напитком и одним из главных элементов национальной культуры. Чай подают обычно в традиционных чайных наборах, каждый из которых включает в себя один чайник и четыре маленьких чашечки с блюдечками, а также большую чашу для отфильтровывания. Такие наборы есть во многих вьетнамских домах.

http://omniworld.ru/Content/Images/httpse-asia.ruwp-contentuploads201210vietnam-tea-1.jpg
Хотя зелёный вьетнамский чай до сих пор не числится в списке официальных товаров, предназначенных для экспорта, но темпы роста его продаж в разные страны растут с каждым годом. Развитие чайной отрасли позволяет жителям всего мира узнать больше об уникальных свойствах вьетнамского чая и попробовать его разные сорта.
http://s5.uploads.ru/t/T1qyU.jpg
Производство вьетнамского чая

Один из мировых лидеров по производству чая – это Вьетнам. Чай отсюда экспортируется во все страны мира. И хотя первые посевы были сделаны не так давно, в 1825 году, на сегодняшний день в общей сложности более 120 тысяч гектаров заняты чайными плантациями. Эти территории расположены в 33 различных провинциях, а в самой чайной отрасли занято около полумиллиона человек.

В разных провинциях Вьетнама постоянно устраивают фестивали и ярмарки в честь чая. Чай занимает на этих праздниках центральное место. В ходе чайных церемоний часто можно бесплатно попробовать различные сорта чая, заваренные мастерами согласно всем правилам, и проникнуться всей глубиной вкуса вьетнамского чая.

0