"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Почтовая марка

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Почтовая марка

Почтовая марка - специальный знак почтовой оплаты, выпускаемый и продаваемый национальными почтовыми ведомствами и обладающий определённой номинальной стоимостью. Служит для облегчения сборов за пересылку предметов, осуществляемых почтой. Франкирование этим знаком, то есть маркирование отправления, свидетельствует о факте оплаты услуг почтового ведомства. Поскольку почтовые марки предназначены для франкирования писем, их также называют франко-марками.

https://i.pinimg.com/474x/67/04/0a/67040ae53e679690bb2a39c4a95a09dc.jpg

Обычно марка представляет собой листок бумаги небольшого размера, преимущественно прямоугольной формы, как правило, с зубцовкой и клеем, нанесённым на оборотную сторону. Помимо номинала, на марках может указываться наименование почтовой администрации, их выпустившей; зачастую на ней изображены различные символы, декоративные элементы и рисунки.

0

2

Британцы первыми ввели предоплаченную доставку корреспонденции, начав использовать почтовые марки. Благодаря этому новшеству письма оплачивали отправители, а не получатели, как это было раньше.

https://coberu.ru/files/coins/369456/big_portugaliya_1940_god_roulend_hill_1795_1879_.jpg
Роуленд Хилл (3 декабря 1795 г. - 27 августа 1879 г. (83 года)
Английский учитель, изобретатель и реформатор.
Преобразователь почтового дела в Великобритании, племянник генерала Роланда Хилла.
Известен тем, что внёс коренную реформу в дело установления почтовых такс.

https://yacollectioner.ru/wp-content/uploads/2020/03/pochtovye-marki-anglii-4.jpg
Реформатор Роуленд Хилл хотел, чтобы почта работала безубыточно, поэтому и предложил ввести предоплаченную корреспонденцию. Главное управление упорно сопротивлялось, называя идеи Хилла дикими, несбыточными. Однако общество поддерживало инициативу – под его давлением парламент принял проект.

5 декабря 1839 года в Британии начала функционировать 4-пенсовая почта. Отправители оплачивали единый тариф 4 пенса за корреспонденцию весом  15 г. Этот тариф использовался 36 дней – эксперимент себя оправдал.

В 1840 году в Англии состоялась реформа почты, по итогам которой оплачивались не только марки, а и штемпельные конверты, заказные письма. Надеждам Хилла не суждено было оправдаться: доходы ведомства не увеличились – наоборот, снизились. Лишь в 1874 году прибыль почты вышла на уровень 1839-40 годов.

И все же идеи Хилла общество оценило. Постепенно опыт англичан переняли службы в России, Франции, Германии, Австрии.

0

3

Первые марки

Реформа 1840 года предусматривала введение единых тарифов. В качестве предоплаченных знаков решили использовать клейкие этикетки. 6 мая 1840 года в обращение поступил «Черный пенни» — первый в мире знак почтовой оплаты. 8 мая английская почта выпустила «Синий двухпенсовик».

Эти миниатюры предназначались для корреспонденции, доставляемой по территории Соединенного королевства и Ирландии. По этой причине на них не указывалось название страны. В дальнейшем это стало традицией и распространилось на международные письма – практика была согласована с почтовыми службами других государств. Единственное условие – на миниатюрах должен изображаться монарх, и оно неукоснительно соблюдалось.
https://yacollectioner.ru/wp-content/uploads/2020/03/pochtovye-marki-anglii-5.jpg
Исключением из правила стал памятный выпуск 1951 года, приуроченный к фестивалю Британии. На всех экземплярах, вошедших в тираж, было слово «Britain».

Первый образец назывался «Черный пенни», так как фон у него был черный. Темный цвет поглощал оттиск штемпеля, что создавало неудобства. В 1841 году почта начала печатать красные миниатюры – «Красный пенни». Они находились в обращении несколько десятилетий.

0

4

https://yacollectioner.ru/wp-content/uploads/2020/03/pochtovye-marki-anglii-1.jpg

Британцы первыми изобрели и начали использовать знаки почтовой оплаты. По праву исторического первенства на почтовых марках Великобритании они не пишут название государства.

Вторая особенность в том, что эмиссии по годам соответствуют периодам правления конкретного монарха Англии. Как только монарх меняется, почтовое ведомство выпускает обновленные миниатюры – их украшает портрет нового короля или королевы.

Есть еще одна странность – она касается наклеивания марок на конверт. Экземпляры с королевскими портретами запрещено наклеивать вверх тормашками. Нарушителям грозит серьезное наказание.

0

5

Королевские эмиссии

Миниатюры с портретом королевы Виктории выпускались до 1892 года. В этот период выпущено несколько интересных образцов, в том числе «Юбилейный выпуск» из 12 миниатюр.

Первый образец серии вышел в 1887-м, последний – в 1892-м. В выпуск вошли разные номиналы – от 0,5 пенни до 1 шиллинга. Интересен он тем, что печатался на цветной бумаге или в двух цветах.

https://yacollectioner.ru/wp-content/uploads/2020/03/pochtovye-marki-anglii-6.jpg
Ранее (в 1883-84 годах) мастера экспериментировали с цветами. Пробные образцы получились сиреневыми и зелеными, но нестойкие краски вымывались. До наших дней сохранились единичные сиреневые экземпляры – они представляют особый интерес для коллекционеров.

Эдуард VII
– в период его правления в приоритете было простое оформление. Чаще всего использовался профильный портрет монарха в рамках из «Юбилейного выпуска». При нем тиражи печатали уже на мелованной бумаге.

Георг V
– период его правления запомнился оригинальными знаками почтовой оплаты. Впервые в оформлении появился портрет, на котором голова короля повернута на три четверти. Такие экземпляры эмитированы в 1911-12 годах – в дальнейших выпусках королевский профиль печатался стандартно.

https://yacollectioner.ru/wp-content/uploads/2020/03/pochtovye-marki-anglii-7.jpg

Вторым новшеством стало использование сторонних изображений в оформлении. В 1913-м в отделения почты поступили выпуски, на которых изображена фигура Британии и кони в морской пучине. В 1924-25 печатались марки крупного формата – на них нарисован величественный лев.

«Серебряный юбилейный выпуск» 1935 года был посвящен 25-летнему юбилею пребывания на троне Георга V.

Эдуард VIII

Эдуард VIII вошел в историю как король, отрекшийся от престола ради любви. Он правил всего 10 месяцев, так и не был коронован. Но в 1936 году – еще до его отречения – вышла марочная серия с портретом Эдуарда VIII. Она состояла из 4 экземпляров.

Георг VI

Коронация Георга VI состоялась в 1937 году. В честь столь значимого события почта выпустила миниатюру с профильным портретом монарха. Изображение интересно тем, что выполнено с гипсового слепка. Она предшествовала серии «Машен», выпущенной через 30 лет.

https://yacollectioner.ru/wp-content/uploads/2020/03/pochtovye-marki-anglii-8.jpg

К 100-летию английской марки почтовое ведомство эмитировало серию, в которую вошли 6 экземпляров. На них бок о бок изображены Виктория и  Георг VI.

Коммеморативные выпуски, приуроченные к конкретному событию, были редкими в Великобритании. За 100 лет таких выпусков было всего шесть. Они посвящены:

    восстановлению мира;
    25-летию со дня бракосочетания Георга VI;
    Олимпийским играм;
    75-летию образования Всемирного почтового союза.

Елизавета II

Елизавета II унаследовала английский трон в 1952. В том же году вышла серия с вариативными портретами королевы. Она известна как «Уайлдинг» — по фамилии фотографа, который делал портреты. Серия находилась в обращении до 1967 года.

В 1958 на стандартных знаках оплаты появились графитовые или фосфорные полосы. Это стало следствием использования новых сортировальных машин: установленные в них электронные фиксаторы срабатывали на определенные вещества.

https://yacollectioner.ru/wp-content/uploads/2020/03/pochtovye-marki-anglii-9.jpg

В дальнейшем от графитовых полосок отказались – все миниатюры выходили с фосфорными полосками.

Всего с 1840 по 1963 год в Великобритании было эмитировано 369 почтовых марок.

5 июня 1967 года в обращение введен первый выпуск «Машен». На миниатюрах изображен королевский профиль, фон – однотонный. «Машены» выпускались разных номиналов и цветов. Они являются действующими и сейчас.

0

6

Тематика

Консерватизм – национальная особенность англичан. Он прослеживается и в тематике марок. Креативностью и разнообразием выпуски не радуют – в оформлении преобладают портреты монархов.

https://yacollectioner.ru/wp-content/uploads/2020/03/pochtovye-marki-anglii-10.jpg
Тематические почтовые марки посвящены:

    Победе сборной Англии на ЧМ по футболу, состоявшемся в 1966 году.
    Знаменитому шотландскому поэту Роберту Бернсу.
    Известному писателю Чарльзу Диккенсу.
    Серебряной, золотой и бриллиантовой свадьбам Елизаветы Второй.
    Свадьбам сыновей королевы.
    Годовщинам коронации.
    Трауру по принцессе Диане и королеве-матери Елизаветы.
    Другим значимым событиям.

0

7

Домарочные знаки почтовой оплаты в России

Ранние знаки почтовой оплаты в виде штемпельных конвертов («кувертов») появились в России в 1840-х годах: с 1845 года — на территории Великого княжества Финляндского и в Санкт-Петербурге, с 1846 года — в Москве и с 1848 года — повсеместно.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/%D0%A8%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%A1-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3.jpg
Штемпельный конверт. Санкт-Петербург (1868)

0

8

Марки Великого княжества Финляндского

Первые почтовые марки на территории Российской империи были выпущены 3 марта 1856 года Великим княжеством Финляндским. Эти марки использовались для оплаты как внутренней, так и международной корреспонденции.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/Finland_stamp_first_stamp_1856_5k.jpg
5 копеек
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f4/Finland_stamp_first_stamp_1856_10k.jpg
10 копеек

0

9

Имперские выпуски

Первые общегосударственные почтовые марки вышли в Российской империи 10 (22) декабря 1857 года. В этот же день они поступили в продажу на московском и петербургском почтамтах. С 1 января 1858 года марки стали официально употребляться для оплаты простой внутренней корреспонденции на всей территории России, кроме Кавказа, Закавказья и Сибири, где их применение началось с 1 марта 1858 года.

В августе 1863 года для удобства оплаты писем, отправляемых по городской почте Санкт-Петербурга и Москвы, Почтовый департамент утвердил к выпуску марку городской почты номиналом в 5 копеек, что соответствовало тарифу городского письма. Марка была изъята из обращения в 1865 году.

В мае 1866 года для Санкт-Петербургского городского общественного телеграфа была выпущена первая телеграфная марка.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3a/1863_citypost_5k_nh.jpg/254px-1863_citypost_5k_nh.jpg
1863: 5-копеечная марка городской почты

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/Folded_letter_Warsaw_to_Baden_1866.jpg/709px-Folded_letter_Warsaw_to_Baden_1866.jpg

Письмо из Варшавы в Баден (Нижняя Австрия), франкированное стандартными марками Российской империи 1866 (10 копеек) и 1865 (1 и 3 копейки) годов выпуска

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/66/1866_Russian_telegraph_stamp.jpg/330px-1866_Russian_telegraph_stamp.jpg
1866: первая телеграфная марка России (20 копеек).
Ныне известно всего 10 экземпляров (раритет мирового класса)

0

10

Тифлисская уни́ка
Тифлисская марка

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3e/Tiflis_stamp.jpg/300px-Tiflis_stamp.jpg
Тип марка городской почты
Выпуск
Страна выпуска Российская империя
Место выпуска Tiflis arms1843.png Тифлис
Способ печати бескрасочное тиснение
Дата выпуска 20 июня 1857
Характеристики
Номинал 6 копеек
Зубцовка беззубцовая
Причина редкости малый тираж
Тираж (экз.) неизвестен
Сохранилось (экз.) 5
• из них негашёных 5
Стоимость
Оценка $500 000

«Тифли́сская уни́ка», или «Тифли́сская ма́рка», — филателистическое название очень редкой почтовой марки, выпущенной в Российской империи (на территории современной Грузии) для городской почты Тифлиса (ныне Тбилиси) и Коджори в 1857 году. Срок выхода и символика позволяют говорить о «Тифлисской унике» как о первой российской марке.

Описание

Номинал — 6 копеек. Почтовая пересылка внутри города составляла 5 копеек, и 1 копейка добавлялась за стоимость изготовления.

Тифлисские марки были беззубцовыми, имели квадратную форму и печатались, вероятней всего, полосками по 5 штук в листе. Они выполнены бесцветным рельефным тиснением, на желтоватой бумаге. На обороте густой слой желтоватого клея.

Рисунок марки очень чёток и ясен. На рисунке изображён герб Тифлиса, а над ним — двуглавый орёл с опущенными крыльями. Старинный герб Тифлиса состоял из двух частей: верхняя половина — гора Арарат с Ноевым ковчегом на вершине, река Кура и покровитель Грузии — святой Георгий на коне; на нижней части щита — жезл бога Меркурия. По четырём сторонам внешнего поля марки располагаются слова: «ТИФЛИС:», «ГОРОДС:», «ПОЧТА», «6 КОП:».

История

Впервые о том, что в Тифлисе существовала городская почта и что для местных писем там употреблялась особая городская почтовая марка, в филателистической среде заговорили в 1880-х годах. Однако на тот момент самой марки никто ещё не видел. Тем не менее, это не помешало издателю крупнейшего в своё время каталога почтовых марок Моэнсу начиная с 1889 года постоянно в каждом новом издании сообщать о ней, ставя при этом вопрос: фр. «Il y a des timbres, mais lesquels?» («Есть марки, но какие?»). С прекращением издания этого каталога в конце XIX века сведения о тифлисской марке на какое-то время перестали помещать в каталогах.

В 1933 году описание марки приведено в каталоге «Михель», а начиная с 1934 года в «Михеле» появилось изображение марки.

В 1941 году марку вновь поместили в каталог, изданный в Нью-Йорке С. В. Пригара под названием «Русская почта в Империи, в Турции, в Китае и почта в Царстве Польском». Позднее, в 1957 году, тифлисская марка включается в английский специализированный каталог для марок России, составленный Д. Рейнольдсом, и в немецкий каталог «Липсия». Причём в последнем каталоге рисунок марки и надпись были искажены.

Название марки «Тифлисская уника» предложил в 1929 году бакинский филателист Сергей Иванович Кузовкин.

Филателистическая редкость

0

11

Имперские выпуски (продолжение)

В связи с началом русско-японской войны в декабре 1904 года по заказу Императорского женского патриотического общества были выпущены первые почтово-благотворительные марки России с 3-копеечной надбавкой в пользу сирот воинов действующей армии[3], находившихся под покровительством общества.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a4/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B81904.jpg
1904: первые почтово-благотворительные марки России (Yt #55—58)

Второй выпуск почтово-благотворительных марок Российской империи состоялся в начале Первой мировой войны в ноябре 1914 года также по ходатайству Императорского женского патриотического общества. Часть дохода от этих марок отчислялась в фонд помощи раненым и семьям погибших воинов.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8f/1914_v_polzu_voinov_colorpaper_specimenblackbottom_nh1.jpg/825px-1914_v_polzu_voinov_colorpaper_specimenblackbottom_nh1.jpg
1914: почтово-благотворительные марки России, второй выпуск, образцы (Sc #B5—B8)

Выпуск 1914 года был повторён в 1915 году в несколько изменённом исполнении
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/Russia_1915_ScB13.jpg/825px-Russia_1915_ScB13.jpg
1915: разновидности почтово-благотворительной марки России из третьего выпуска (Sc #B13) с разной зубцовкой: 11½ (Mi #106A), 12½ (Mi #106B) и 13½ (Mi #106C)

В 1913 году в России праздновалось трёхсотлетие династии Романовых. В честь этого юбилея по заказу Главного управления почт и телеграфов 1 января 1913 года была выпущена первая и единственная коммеморативная серия почтовых марок Российской империи. На миниатюрах копеечных номиналов были помещены портреты монархов дома Романовых: 1 и 4 копейки — Пётр I (с гравюры Луи Сент-Обена и картины Г. Кнеллера, соответственно), 2 копейки — Александр II, 3 копейки — Александр III, 14 копеек — Екатерина II (с гравюры Г. И. Скородумова), 15 копеек — Николай I, 20 копеек — Александр I (с акварели Дж. Дау), 25 копеек — Алексей Михайлович, 35 копеек — Павел I (с оригинала Ж. Л. Вуаля), 50 копеек — Елизавета II (с гравюры Е. П. Чемесова) и 70 копеек — Михаил Фёдорович. Для трёх марок рублёвого достоинства (1, 2 и 3 рубля) были взяты фотографии панорамы Московского кремля, Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и дома бояр Романовых в Зарядье в Москве. Портрет правящего в то время императора Николая II был помещён на три марки номиналами в 7 и 10 копеек и 5 рублей. Эскизы марок выполнили художники И. Я. Билибин, Р. Г. Зариньш и Е. Е. Лансере.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/82/1913_romanov_h.jpg
Коммеморативная «романовская» серия марок, 1913 (Yt #77—92)

0

12

Королевское хобби

Английская марка уже давно вышла за рамки предоплаченного знака за доставку корреспонденции. Коллекционирование миниатюр в Британской империи без преувеличения – хобби монархов.

Слава о королевской коллекции разошлась по всему миру. Георг V, основавший ее, не жалел средств и времени на поиск и покупку ценных экземпляров. Одной из первых он приобрел знаменитую марку «Маврикий», эмитированную в 1847 году, заплатив за нее 1450 фунтов стерлингов. Больше 50 лет Георг V собирал редкие миниатюры, удивляя знатоков филателии своими познаниями.
https://yacollectioner.ru/wp-content/uploads/2020/03/pochtovye-marki-anglii-2.jpg
Марка «Маврикий»
Его преемник Георг VI интересовался филателией с детства, поэтому достойно продолжил начатое. В Букингемском дворце появились специальные комнаты марок – король находился в них часами. Во время Второй мировой войны он не изменил этой привычке.

К окончанию войны во дворце насчитывалось уже 350 редких марок и раритетов из других стран. Журналисты писали, что цена коллекции английских монархов превышает 1 миллион фунтов стерлингов. Эксперты считают, что реальная стоимость была на порядок выше, так как фонды пополнялись регулярно.

Его преемник Георг VI интересовался филателией с детства, поэтому достойно продолжил начатое. В Букингемском дворце появились специальные комнаты марок – король находился в них часами. Во время Второй мировой войны он не изменил этой привычке.

К окончанию войны во дворце насчитывалось уже 350 редких марок и раритетов из других стран. Журналисты писали, что цена коллекции английских монархов превышает 1 миллион фунтов стерлингов. Эксперты считают, что реальная стоимость была на порядок выше, так как фонды пополнялись регулярно.

0