51-я Первая леди США
с 20 января 2021
Президент Джо Байден
Предшественник Мелания Трамп
Джилл Байден - Jill Biden
Рождение 3 июня 1951 (70 лет)
Хаммонтон[d], Атлантик, Нью-Джерси, США
После переизбрания Джорджа Буша-младшего в 2004, Джилл призвала своего мужа баллотироваться на пост президента, к чему тот впоследствии прислушался. Позже она прокомментировала это следующим образом: «Я буквально носила чёрный всю неделю. Я просто не могла поверить, что он [Буш] выиграл, потому что я чувствовала, что всё уже было слишком плохо. Я была против войны в Ираке. И я сказала Джо: „Тебе нужно изменить это, ты должен изменить это“». Во время президентской кампании Джо Байдена (англ.)русск., она на протяжении недели продолжала преподавать, и присоединилась к агитации лишь к выходным. Джилл Байден заявляла, что при избрании в качестве Первой Леди, она бы заняла активную гражданскую позицию в вопросах образования. Она также сказала, что в основном аполитична и не будет настаивать на участии в заседаниях Кабинета министров.
Джо Байден проиграл номинацию Бараку Обаме, однако впоследствии был выбран им как кандидат на пост вице-президента. После этого Джилл возобновила агитацию. Она не была профессиональным политическим оратором, однако ей удалось установить хорошую связь с аудиторией. Также миссис Байден провела несколько совместных выступлений с Мишель Обамой.В течение всего времени, когда её муж баллотировался в вице-президенты, Джилл Байден продолжала преподавать четыре дня в неделю в Техническом и Общинном колледже штата Делавэр осенью 2008-го года, а затем проводила кампанию на протяжении долгого уик-энда (англ.)русск., одновременно с этим проверяя школьные работы в агитационном автобусе.
Джилл Байден
В 2007 году она защитила диссертацию и получила докторскую степень. Правда, за научную работу ее раскритиковали — американский журналист National Review Кайл Смит назвал труд Джилл "мусором" и "неряшливой, плохо написанной, неакадемической" работой.
Вторая леди США
Байден играл более активную роль в этой президентской кампании, чем она в двух предыдущих кампаниях своего мужа, и впервые Байден неохотно взял отпуск в NOVA на весенний семестр 2020 года, поэтому что она могла бы постоянно участвовать в предвыборной кампании. Она прошла курс обучения онлайн-обучению после того, как разразилась пандемия COVID-19 в Соединенных Штатах , и она дала понять, что намерена продолжить преподавание в NOVA, даже если ее муж будет избран. Если бы это произошло, она стала бы первой первой леди, у которой была оплачиваемая работа за пределами Белого дома.
За несколько недель до собрания в Айове она иногда устраивала больше выступлений в кампании в этом штате, чем ее муж сделал. Она дала избирателям адрес своей предвыборной электронной почты на случай, если они захотят задать ей дополнительные вопросы. В совместных выступлениях она иногда говорила после него, выступая в роли «ближе». Она привлекла внимание средств массовой информации во время праймериз 3 марта в супервторник , когда во время выступления своего мужа, одержавшего ряд побед по всей стране, она физически не позволила протестующему подобраться к нему.
Поскольку ее муж стал предполагаемым кандидатом от Демократической партии, в июне 2020 года она опубликовала детскую книгу «Джоуи: история Джо Байдена», в которой он был изображен как «храбрый и предприимчивый» в детстве, несмотря на заикание, из-за которого над ним издевались. В июле 2020 года она рассказала о влиянии пандемии COVID-19 на образование , появившись в видео вместе со своим мужем, чтобы подчеркнуть, что она понимает разочарование, которое дети, родители и учителя испытывают в связи с виртуальным образованием. заменяет, но говорит, что «школы и родители в равной степени хотят ясной, научно обоснованной стратегии, а не смешанных посланий и ультиматумов». Она раскритиковала министра образования США Бетси ДеВос за то, что она считала политическими мотивами в отстаивании открытия школ, несмотря ни на что, и сказала, что «первое, что [Джо Байден] собирается сделать, это выбрать министр образования, которая работает педагогом в государственной школе и имеет опыт преподавания. Я имею в виду, что слышу это снова и снова и снова - больше никакой Бетси ДеВос ».
Она принимала активное участие в президентских выборах процесс отбора, в результате которого была избрана сенатор Камала Д. Харрис . Во второй вечер виртуального Национального съезда Демократической партии 2020 года Байден выступал из класса в средней школе Брендивайн, где она когда-то преподавала английский язык. Она провела параллели между семейными страданиями и тяжелым положением страны, сказав: «Как сделать сломанную семью единой? Точно так же, как вы сделаете целую нацию. С любовью и пониманием, небольшими проявлениями доброты, храбростью, непоколебимостью». вера." Во время последнего этапа всеобщих выборов она провела кампанию в регионе Делавэр-Вэлли в Пенсильвании, недалеко от своего родного города, подчеркивая важность колеблющегося штата и голосования женщин, говоря: решите, вы, женщины, решите будущее этого штата, и этот штат может определить все выборы ».
После инаугурации Джо Байдена его 69-летняя супруга Джилл стала первой женщиной со времен Барбары Буш, кто занимал должности как второй, так и первой леди США, а также первой в истории страны итальяно-американской первой леди