Школа
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться209.08.23 21:46:20
Огромные школы для огромных человейников
Кому нужны школы на тысячи учеников
Марина Ярдаева
Журналист, педагог
Перед новым учебным годом страну облетела новость: в одной из школ Самарской области набрали 31 первый класс. В народе поднялся шум. Кто негодует и проклинает все на свете, кто безудержно хохочет, повторяя на разные лады шутки про 1«Ы», а кто никак не может выйти из состояния шока. Меж тем ситуация не такая уж и удивительная, в России давно уже существуют школы, где учатся больее 3000 детей, многие учреждения работают с нагрузкой в 1,5-2 раза больше рассчитанной. И как-то выкручиваются. Порой кажется даже, что предел этому выкручиванию не достигнут. Чего только не придумывают администрации школ, чтобы все разместить, научить. Процесс этакой оптимизации даже по-своему завораживает.
Подробности: https://www.gazeta.ru/column/yardaeva/17549672.shtml
Поделиться311.09.23 21:14:38
Школьная программа дополнится образовательными путешествиями
Евгения Мамонова
Российские школьники разработали маршруты путешествий, которые станут частью учебной программы. Это стало возможным благодаря инициативе Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Любой учебный материал лучше всего усваивается, когда подается в увлекательной, игровой, наглядной форме. А когда речь заходит об изучении своей страны, то это становится справедливым в двойне. Изучать культуру, природные особенности и исторические достопримечательности нашей разнообразнейшей родины, конечно, лучше всего не только по учебникам. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Экскурсионные программы в рамках школьного обучения, не просто расширяют кругозор подрастающего поколения и помогают закрепить изученный материал, но также дают почву для того, чтобы гордиться своей страной, пробуждают желание путешествовать и изучать родной край.
"Образовательный туризм, несомненно, перспективное направление, - отметил первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев. - Его особенностью является возможность получать знания о культурном и природном наследии нашей страны в интересных форматах. Воспитание целеустремленного и эрудированного молодого поколения, знающего свой край и страну и испытывающего гордость за нее, - одна из важных задач, стоящих перед отечественной системой образования".
Благодаря Всероссийской программе "Классная страна", созданной по инициативе АСИ, было принято решение привлечь школьников к разработке экскурсионных маршрутов, которые войдут в школьную программу. Детские и взрослые команды работали над созданием концепции образовательных программ путешествий по пяти тематическим трекам: "культура", "история и патриотизм", "экология", "наука", "спорт и здоровый образ жизни".
Вместе с экспертами команды работали начиная с формирования замысла путешествия в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и заканчивая проектированием туристического маршрута.
Команды собирали запросы учащихся по желаемым форматам мероприятий, активностям и региональным точкам притяжения. Педагоги работали над формированием учебно-методических комплексов по каждому путешествию с учетом учебного плана школы. Представители туристических объектов презентовали свои возможности, а затем включались в формирование концепции будущего образовательно-туристического продукта с туроператорами, учителями и школьной командой, которая дополняла программу смыслами, придумывала героя для каждого путешествия и проверяла маршруты на соответствие своим ожиданиям.
На данный момент разработано более 100 концепций образовательных программ путешествий, которые станут частью школьной программы.
Разработанные образовательные путешествия интегрируют в учебный процесс сначала в пилотных школах 22 регионов-участников. Это Амурская, Волгоградская, Воронежская, Запорожская, Иркутская области, Кузбасс, Нижегородская, Новгородская, Самарская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская области, Камчатский, Красноярский, Ставропольский края, республики Бурятия, Дагестан, Карелия, ЛНР, Санкт-Петербург, Севастополь, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.
По словам руководителя Всероссийской программы АСИ "Классная страна" Анастасии Цыбулевской, комплексные решения, которые разработали в регионах, внедрят в учебный процесс пилотных школ в рамках внеурочной деятельности или программ дополнительного образования. Команды также получат возможность реализовать свои проекты на уровне всей страны. "Таким образом наши дети смогут узнавать страну не только по учебникам, а сформируют привычку путешествовать, обучаться новому, смогут определиться с выбором будущей профессии и гордиться своей великой страной", - подчеркнула Анастасия Цыбулевская.
Уже этой осенью команда "Классной страны" отправится в регионы-участники для того, чтобы очно апробировать созданные программы путешествий. Эксперты увидят готовый маршрут, примут участие в обязательных мероприятиях, включенных в учебно-методический комплекс: открытом уроке, интерактивных занятиях и проектно-исследовательской деятельности. Доработанные образовательно-туристические продукты команды представят в конце ноября в Москве. В декабре, на итоговом форуме, объявят победителей "Классной страны" в 2023 году.
Поделиться412.09.23 23:20:09
«Как в СССР, к этому возвращаемся»: все школы страны переведут на новую программу обучения
Рассказываем, когда начнется реформа и чем она обернется для учеников разных классов
С 1 сентября 2023 года во всех школах страны введут новый стандарт образования. Детям начнут преподавать на основе единой программы, чтобы уравнять базовые знания. Журналисты 74.RU спросили депутата Госдумы, представителей Минобра региона, директоров школ и педагогов, что они думают об этой реформе. Мнения оказались полярные.
Подробности: https://ngs.ru/text/education/2023/03/20/72143324/
Поделиться512.09.23 23:33:04
"Наше образование – на русском": В Минпросвещения России подняли наболевшую тему с детьми мигрантов
В Минпросвещения России подняли уже давно наболевшую тему с детьми мигрантов, которые приходят учиться в наши школы, не зная при этом русского языка. В министерстве напомнили, что наше образование ведётся на государственном языке и приезжим надо его изучать в обязательном порядке.
Дети, поступающие на обучение в школы России, должны знать русский язык. Если с этим есть трудности, то следует создать условия для обучения русскому языку. Об этом на полях Восточного экономического форума в комментарии ТАСС сказал первый замминистра просвещения России Александр Бугаев.
Он напомнил, что школьное образование в нашей стране ведётся на русском, а потому ученики должны знать его.
Мы должны создавать условия для того, чтобы дети, которые приходят в нашу школу, я говорю, например, о детях-мигрантах, изучали русский. Это обязательно,
- заметил Бугаев.
Подробности: https://dzen.ru/a/ZQBd9TbJN3mw36zb
Поделиться613.09.23 00:06:17
Какой должна быть школа устами подростков
Интересно, что российские подростки, отвечая на вопрос о том, какой должна быть современная школа, практически в один голос упомянули о необходимости уроков по финансовой грамотности и занятий по психологии общения.
«Было бы полезно – возможно, сделать это не как урок, но какими-то «обязательным дополнительным» – раз в месяц давать уроки финансовой грамотности. Базовое – как обращаться с деньгами. Потому что это достаточно важный навык. Возможно, будет полезно общение с психологом. Он, я думаю, сможет рассказать, как справляться с трудностями, как не бояться общаться с людьми», – рассуждал в эфире один из учеников.
Поддержала эту точку зрения и юная слушательница программы, добавив к изучению финансов и психологии предмет по истории культуры, упомянутый одним из ведущих:
«Современная школа должна ввести предметы «Финансовая грамотность» и «Психология», чтобы ребята понимали, как можно вести себя в обществе, а как – не стоит. Также я думаю, что было бы полезно отдельным предметом в школе ввести «Культуру», потому что сейчас очень многие подростки не зацикливаются на этой теме и не интересуются истоками культуры».
Однако одна из школьниц обратила внимание на другую проблему учебной программы, она предложила сделать уроки информатики более современными и практикоориентированными:
«Вопросы по преподаванию информатики меня очень сильно беспокоят, потому что мне кажется, что программа по этому предмету максимально устарела. Она должна преобразиться и пойти немножко в другое русло. Мне кажется, ребят надо учить больше практике в самых простых приложениях, таких как Word, Excel, Power Point».
Поделиться713.09.23 00:29:51
«Как в СССР, к этому возвращаемся»: все школы страны переведут на новую программу обучения
Рассказываем, когда начнется реформа и чем она обернется для учеников разных классов
С 1 сентября 2023 года во всех школах страны введут новый стандарт образования. Детям начнут преподавать на основе единой программы, чтобы уравнять базовые знания. Журналисты 74.RU спросили депутата Госдумы, представителей Минобра региона, директоров школ и педагогов, что они думают об этой реформе. Мнения оказались полярные.
Подробности: https://ngs.ru/text/education/2023/03/20/72143324/
Поделиться827.05.24 08:15:07
9 класс
Поделиться928.05.24 05:59:29
Что такое итоговая аттестация в 9 классе?
Она представляет собой новую форму организации выпускных экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования с использованием механизмов независимой оценки знаний.
Поделиться1028.05.24 06:02:02
Какие предметы сдавать обязательно, а какие — по желанию ученика
Обязательные предметы: русский язык, математика.
Предметы по выбору: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский), информатика.
Поделиться1130.05.24 03:20:33
Сколько лет сейчас учатся в школе?
Уровни образования и нормативный срок обучения:
начальное общее образование (4 года), основное общее образование (5 лет), среднее общее образование(2 года).
Стандарты определяют сроки обучения на каждом этапе: не более четырёх лет начального общего образования (то есть 1–4 класс), не более пяти — основного общего (5–9 класс), и два года среднего общего (10–11 класс).
Обязательным, согласно Конституции РФ, является основное общее образование, то есть девять классов.
Можно ли с аттестатом 9 класса поступить в университет?
Как после 9 класса поступить в ВУЗ? Получить высшее образование сразу после 9 класса не получится. По регламенту российского законодательства, поступить в ВУЗ можно только на базе 11 классов и только с результатами ЕГЭ.
Почему лучше уйти по окончании 9 класса?
Отметим преимущества ухода после 9-го класса: возможность сэкономить время, за два года обучения в школе можно овладеть востребованной профессией и начать работать. После колледжа есть возможность поступить на второй или третий курс вуза; отсутствие средств на получение образования в вузе.
Поделиться1204.08.24 08:30:23
Парты Эрисмана и Короткова.
Почему от них отказались в прошлом и почему хотят вернуть теперь
21 марта 2023
До начала XIX века в России ещё не было всеобщего базового образования. После же крестьянской реформы 1861 года школы для простолюдинов начали открываться повсеместно. Естественно, специальной мебели для учащихся ещё не было: крестьянские дети сидели за простыми столами на обычных лавках. Изобретение школьных парт в виде цельной конструкции стало настоящим прорывом в мире по-настоящему эргономичной мебели.
Парта Эрисмана и здоровье учеников
Первые чертежи школьных парт с наклонной столешницей создал швейцарский доктор Фарнер в 1860-е годы. Их прототипом стали высокие наклонные «конторки» за которыми работали писари еще со времён эпохи Возрождения.
Конструкция, позволяющая ученику сидеть лишь в строго определённой позе, очень заинтересовала гигиениста Фёдора Эрисмана. Он также родился в Швейцарии, но переехал в Российскую Империю после женитьбы на русской студентке Надежде Сусловой (она позднее стала одной из первых женщин-врачей в России).
Подробности читайте: https://dzen.ru/a/ZBlnANqoCnDJK_Gw
Поделиться1304.08.24 08:57:02
7 мифов о подготовке к 1 классу, которые стоит забыть
Подготовка к школе — непростой процесс, который окутан множеством мифов. Правда ли, что ребёнок обязательно должен уметь читать? А зачем учить новые слова, если он и так каждый день слышит устную речь?
Разбираемся, какие мифы о подготовке школе стоит отбросить, и рассказываем, как приложение «Сказбука» от Плюс Детям может облегчить обучение дошкольника.
Поделиться1401.09.24 02:16:55
Что изменится в школах с 1 сентября 2024 года?
С 1 сентября 2024 года учителям разрешается делать замечания ученикам, согласно нового закона о статусе педагога. Теперь школы самостоятельно будут устанавливать требования к дисциплине во время уроков и к правилам поведения в стенах учебного заведения.
В новом 2024/25 учебном году в расписании школьников появятся предметы «Труд (технология)» и «Основы безопасности и защиты Родины». Кроме того, больше времени будет отводиться на изучение истории, а также продолжится переход на обучение по единым учебникам.
Поделиться1501.09.24 02:21:31
С нового 2024/25 учебного года в школы вернутся обязательные уроки труда, а вместо ОБЖ появится предмет "Основы безопасности и защиты Родины". Кроме того, все образовательные учреждения, независимо от формы собственности, будут обязаны вывешивать флаг РФ.
——————————————————
2024-2025 учебный год: что нового ждет школьников и учителей
21 августа 2024
Очень подробно: https://www.garant.ru/article/1746474/
Поделиться1610.09.24 07:40:07
Тест на грамотность
Поделиться1716.09.24 03:53:33
Школьные каникулы
Для российских школьников Минпросвещения подготовило щедрые каникулярные периоды, которые позволят им полноценно отдохнуть и восстановить силы:
Осенние каникулы пройдут с 28 октября по 4 ноября 2024 года (8 дней, включая День народного единства);
Зимние каникулы - с 30 декабря 2024 года по 12 января 2025 года (целых 2 недели!);
Весенние каникулы - с 24 по 31 марта 2025 года (8 дней);
Кроме того, для первоклассников предусмотрены дополнительные каникулы с 17 по 24 февраля 2025 года (также 8 дней).
Подробности: https://progorod62.ru/news/54921
Поделиться1813.11.24 06:29:15
В Чечне уволили 11 директоров школ после внеплановой аттестации. Об этом сообщил глава российского региона Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.
Он уточнил, что первый заместитель руководителя администрации главы и правительства республики министр Хадижа Кадырова рассказала в докладе о выявлении ряда недочетов.
«В результате чего 11 директоров освобождены от занимаемых должностей. Также не прошли аттестацию четыре начальника районных отделов образования», — написал политик.
Кадыров также поручил взять под особое внимание вопросы, которые касаются назначения руководителей школ и отделов образования.
Ранее в Тюмени уволили учительницу, которая записала видео с оскорблением школьников, а также заявляла, что ненавидит детей. Во время ролика преподаватель говорит, что в школе ее держит только хорошая зарплата. Также на видео она признается, что ненавидит детей.
Поделиться1903.12.24 10:21:47
Минобразования утвердило правила для учащихся и родителей: https://dzen.ru/a/Z0bvSL08vjBugWhD
Поделиться2003.12.24 10:35:35
Давайте всё-таки говорить по-русски
От «агриться» до «юзать»: какие заимствованные слова бесят россиян
На протяжении всей своей истории русский язык открывал свои двери для слов иностранного происхождения. Разные народы оказали свое влияние на формирование нашего языка.
Некоторые слова настолько прижились, что мы считаем их своими: пурга, тулуп, лошадь, якорь, кнут...
В последнее время наш язык наполняют англицизмы.Теперь в компаниях работают эйчары, а не кадровики, вместо крайнего срока мы соблюдаем дедлайн, подростки стали тинейджерами и отправляем месседж вместо сообщения.
Слова проникают в наш язык и находят отклик у определенной группы людей, которые с их помощью создают определенный имидж, обозначают принадлежность к определенному сообществу. Такие слова помогают заявить о принадлежности к определенной сфере деятельности.
Тем не менее не все приветствуют появление такого количества заимствованных слов в нашем языке, согласно опросам, которые регулярно проводит ВЦИОМ, большинство считает, что современные заимствованные слова допустимо использовать только в профессиональной сфере.
Сегодня 7 заимствованных слов, которые согласно опросам, раздражают россиян больше всего
Агриться
Слово из английского языка — ANGRY означает «сердитый». В нашем языке употребляется в том же значении — «злиться», «проявлять агрессию» или «сердиться».
Митап
Слово из английского языка — “MEET UP” означает «встречаться». В русском языке так называют собрание, совещание, встречу.
Мэйби
Слово из английского языка — MAYBE — возможно, вероятно. Последнее время его нередко можно услышать в разговорной речи. В некоторых ситуациях использование этого слова собеседник может посчитать как знак неуважения. С этим словом нужно быть аккуратнее.
Траблы
Слово из английского языка — TROUBLE , означает «проблема», «затруднение», «беспокойство». В нашем языке чаще всего это слово используют как синоним слова «проблема».
Фейл
Слово из английского языка — FAIL — потерпеть неудачу, крах или попасть в неприятную ситуацию. Слово может быть как шутливым, так и серьезным, в зависимости от контекста.
Хендмейд
Английское слово HANDMADE — “ручная работа”. Хендмейдом называют все, что создано без помощи специальной техники. Чаще всего его употребляют в отношении эксклюзивных вещей высокого качества. Несмотря на то, что слово в нашем языке давно, для большинства оно так и не стало родным.
Юзать
Слово из английского языка — «to use» означает «использовать» или «пользоваться». В наш язык это слово пришло в начале 2000-х и сразу же стало популярным среди молодежи. Сейчас его часто можно услышать среди офисных работников. Но его лучше не использовать в деловой беседе.
———————
Это не "внедрение" новых слов, это бездумное замещение новомодными буквосочетаниями. Причем большинство потребителей этой чуши даже не знают смысла того, что они произносят. Обыкновенное подражательство и снобизм.
"Злиться" - вообще непонятно, как получилось "агриться". Либо "ангриться" = "злиться", либо "агриться" = "соглашаться". Angry и agree, вообще-то - совершенно разные по смыслу слова.
Я бы сказала: это не заимствования, а торжествующая безграмотность …
Мы стали слишком часто использовать иностранные слова, иногда искажённые, вместо русских. Зачем, например, говорить "мэйби", если можно сказать по-русски - "может быть", "возможно", "вероятно"? Этак у нас в языке русских слов совсем не останется. Берегите родной язык, наше достояние и гордость!