2. Красная рыба. Обычно добавляют немного слабосоленой к яичнице и правильному тосту, но ведь можно и запеченного кижуча съесть. Кто ж нам запретит? Мозг обожает ПНЖК Омега-3 и этот элегантный насыщенный белок с тонким вкусом. Рыба - это истинная пища для ума.
3. Свекла. Если помните, этот продукт способствует активизации кровотока и насыщает мозг кислородом, защищая от вялости, усталости, сонливости.
Для свеклы с зеленью, козьим сыром, грецкими орехами или фетой подходит любое время дня, и утро - не исключение. Приток энергии и бурная радость наших маленьких трудяг-нейрончиков обеспечены.
4. Авокадо. Мой ребенок не мыслит завтрака без половинки авокадо. Давно уже приучила. Витамин Е, ценнейшие жиры, антиоксиданты, очень много калия. Долгая сытость. Много не надо!
5. Брокколи. Великолепное дополнение к утренней яичнице. Здесь тоже содержатся калий и холин, витамины, минералы и клетчатка. Брокколи + белок + немного сложных углеводов - и ваш день запустится на полную!
6. Ройбуш или саган-дайля. Прекрасные напитки для тех, кто хочет аккуратно взбодриться без кофеина. Рекомендую от души. Сама я безнадежно влюблена в хороший черный чай. Но и эти двое у меня в почете. Кофе как стимулятор мне вообще не требуется, я его пью намного позже - для настроения.
7. Какао и горький шоколад. Здесь смотрите на индивидуальную реакцию - у кого в организме что побеждает. Теобромин - мягкий стимулятор, он может даже немного поднять давление, а не только тонус. Магний - расслабляющий элемент. По моим личым наблюдениям, полоска темного шоколада на завтрак тонизирует, а вот чашечка какао более уместна вечером. Надо тестировать.
8. Миндаль. Источник витамина Е, полезных жиров и, как это ни странно, неплохой энергетик. Штучек 5-10 с утра можно и нужно с удовольствием себе позволить. Повышает уровень ацетилхолина - нейротрансмиттера, отвечающего за концентрацию внимания, память и обучаемость.
9. Грецкие орехи. Любовь мозга номер один - в других орехах нет такого роскошного с его точки зрения набора жирных кислот и антиоксидантов.
10. Пшено. Традиционный и давно признанный энергобустер. Лично для меня пшенка стоит на втором месте после овсянки. А знаете почему? Мозг бурно радуется такой богатой концентрации микроэлементов. С пшеницей путать грех! А многие почему-то путают. Друзья, пшено - это просо.
11. Овсянка. Ем безглютеновую, для овсяноблина мне хватает 30 граммов, для каши - 45. Верный друг ЖКТ, спонсор жизненного тонуса и хорошего настроения. Спасибо приятному микроэлементному составу и мягким пищевым волокнам - бета-глюканам.
Но пустая овсянка без жира и белка - это еда, которая через час пригласит к вам в гости дядю Жору, который будет с вами веселиться весь день. А уж если вы в пустую овсянку еще и добавите сухофруктов и какой-нибудь, извините за выражение, банан - держите дядю Жору семеро. Он пойдет в такой отрыв! Вместе с вами… Ну нельзя есть сахар в таких количествах и не иметь последствий.
12. Нут. Для меня нут приемлем только в виде муки - организм так решил. Много калия, магния, клетчатки и сложных углеводов, хороший растительный белок, фолиевая кислота. Долгая сытость и хорошее настроение после завтрака с хумусом или нутовым блином обеспечены.
13. Сливочное или топленое масло. Хотите быть весь день заряженным, но при этом спокойным, как удав? Найдите место для чайной ложечки хорошего масла. Оно способствует выработке нейротрансмиттера спокойствия и гармонии - ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), помогает работать кишечнику.
14. Кунжут. И снова ценнейший «эндорфиновый» продукт-энергетик. Чтобы ничего не потерять, используйте или тахини - кунжутную пасту, или очень долго жуйте семечки, чтобы полностью разрушить оболочку. Так вы получите максимум полезных жирных кислот, клетчатки и кальция.
15. Томаты. Если вы с ними дружите, идеальным началом дня будет классическая шакшука. Это вкусно, огненно и невероятно сытно. Наверняка ее пробовали все. Ликопин, содержащийся в помидорах, - уникальный антиоксидант, который при умеренной термической обработке только активизируется и приносит еще больше пользы.
16. Ягоды. Если фрукт может раскачать ваш аппетит самым неприличным образом, то ягоды никогда так с вами не поступят. В них мало простых сахаров и много клетчатки. Чем насыщеннее цвет, тем милее ягода мозгу. Обязательно пробуйте.
17. Пробиотические продукты. Как это ни странно звучит, они тоже способны давать заряд энергии на весь день, но ими важно не переедать, чтобы не было вздутий и тяжести.
Вполне допустимо скомбинировать с яичницей пару столовых ложек квашеной капусты или съесть аналогичное количество живого йогурта.
18. Тыква. С ней стоит быть аккуратными людям с диабетом и инсулинорезистентностью, но мы же никогда не употребляем крахмалистые продукты вне контекста.
Если вы добавили тыкву в сырники или кашу, при этом в завтраке присутствуют и белок, и клетчатка, и полезные жиры - никаких проблем с гликемическим контролем не будет. Это тоже чудесный энергетик и антиоксидант.
19. Корица и другие пряности, молотый перец и куркума. Натуральные специи усиливают кровоток и способствуют насыщению мозга кислородом.
20. Шпинат. Источник калия, фолиевой кислоты, магния, клетчатки. Очень хорош в сочетании с яичницей, дает прилив энергии и одновременно помогает гармонизировать эмоциональный фон, успокоиться и настроиться на продуктивный оптимистичный день.