Пи́нежский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Архангельской области Российской Федерации. Административный центр — село Карпогоры.
Пинежский район относится к районам Крайнего Севера и расположен на востоке материковой части Архангельской области, площадь его территории 32120 км².
Граничит:
=Spoiler написал(а):на западе с Холмогорским районом,
на северо-западе с Приморским районом,
на юго-западе с Виноградовским районом,
на севере с Мезенским районом,
на северо-востоке с Лешуконским районом,
на юге с Верхнетоемским районом,
на востоке c Удорским районом Республики Коми.
Славится изделиями ручной работы, в том числе от народных мастеров. Вас удивит разнообразие изделий, изготовленных в разной технике: бисероплетение, золотное шитье, вышивка, плетение из бересты, тканье на станке, тканье на руке из бисера, изделия из дерева, лоскутное шитье, вязание спицами, крючком, вологодское кружево, лозоплетение. Изделия ручной работы пинежских мастеров в традиционном и авторском исполнении, предметы одежды, женские украшения удивительно красивы…Мастера работают в традиционных техниках, вкладывая душу в каждое изделие!
Только прикоснись к этой теме, просыпается интерес для исследователей разного толка — этнографов, фольклористов, искусствоведов, а также для модельеров и дизайнеров…и мой интерес!!!…Так исторически сложилось, что только на обширных территориях Русского Севера сохранился и бытовал костюм допетровской эпохи. Влияние петровских реформ в XVIII — начале XIX века на Пинежье проникало медленно, поэтому и традиционный уклад, к счастью, существовал здесь ещё долго, вплоть до начала XX века.
Так дошедшие до нас пинежские свадебные головные уборы из Ваймуши - коруны и венцы - образца конца XVII - начала XIX века возникли в результате синтеза народных и великокняжеских головных уборов ещё в домонгольское время…. Долгий разговор, интересный! Но чтобы знать Россию , его надо неустанно возобновлять и заинтересовывать им, учить гордиться исконно русским, умением русского народа творить чудеса во все времена и во всем…