Дмитрий Покрасс был небольшого роста, тучный, но был артистичен и, выступая в роли концертмейстера или дирижёра, неизменно привлекал к себе внимание и завоёвывал симпатии зрителей. На сцене демонстрировал холерический темперамент, бурю эмоций. Никогда не мог сидеть за роялем, а играл стоя, приплясывая и подпрыгивая. Владел роялем мастерски, обладал оригинальной, размашистой и бравурной манерой игры.
Дмитрий Яковлевич Покрасс. Родился 26 октября (7 ноября) 1899 года.
Советский композитор, дирижер, пианист, автор песен. Народный артист СССР (1975).
Лауреат Сталинской премии второй степени (1941).
С 1932 по 1954 год работал в соавторстве
с младшим братом Даниилом Покрассом.
Музыка братьев Покрасс наполнена эффектными мелодическими ходами, имеет мощное побуждение к созидательной деятельности, несёт бодрящее, светлое, возвышенное, оптимистическое настроение. Исполнение маршей Покрассов духовыми оркестрами производит неизгладимое впечатление. Особенно прославились сочинением ярких, бравурных, летучих маршей («Марш Будённого», «Марш танкистов», «Москва майская», «Три танкиста», «Конармейская», «Если завтра война», «Праздничная», «Казаки в Берлине» и т. д.), эти мелодии были популярны далеко за рубежом Советского Союза.
Работы Дмитрия Покрасса в кино как композитора: 1937 - Дума про казака Голоту (совм. с Д. Я. Покрассом и С. И. Потоцким); 1938 - Если завтра война... (совм. с Д. Я. Покрассом); 1939 - Девушка с характером (совм. с Д. Я. Покрассом); 1939 - Танкисты (совм. с Д. Я. Покрассом); 1939 - Трактористы (совм. с Д. Я. Покрассом); 1970 - Монолог (короткометражный) - песня «Дан приказ ему на запад...»
Дмитрий Покрасс скончался 20 декабря 1978 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с братом Даниилом (участок № 4).