« Знаю одно: что чуть ли не на первое место, особенно в актёрском нашем деле, ставлю везение. Дар Божий должен быть, ну или талант, или способности, это как назвать… Потом уже — трудолюбие, усидчивость, грызи-грызи-работай… Но если тебе не повезёт, всё это совершенно спокойно может и мимо пройти.»
- Николай Сергеевич Мартон-советский российский актёр. Народный артист РСФСР (1986)
МАРТОН
Николай Сергеевич
Народный артист России
родился 10 сентября 1934
Родился в селе Мотыжин под Киевом. Отец — Сергей Павлович Мартон. После смерти матери в 1940 году переехал в Киев. Во время Великой Отечественной войны снова вернулись в Мотыжин. В школе занимался в кружке самодеятельности.
В 1962 году после того, как во время гастролей Крымского театра в Ленинграде Леонид Сергеевич Вивьен увидел Уриэля Акосту в исполнении Мартона, артист получил приглашение поступить в труппу Ленинградского академического театра драмы имени А. С. Пушкина. За годы работы в Пушкинском театре Николай Мартон сыграл более 90 ролей.
С 1962 года служит в Александринском театре.
В конце 1970-х — начале 1980-х годов Николай Мартон вёл на Всесоюзном радио музыкальную передачу «Ритмы планеты». Сыграл учёного-физика Сергея Королёва в фильме "Королева мечей" из цикла об агенте национальной безопасности.
Лучшие фильмы
Физики
Женя, Женечка и «Катюша»
Лучшие сериалы
Дилер
Рафферти
Убойная сила
Лачуга должника
20 декабря
Хранитель традиций Александринки: Николаю Мартону – 90 лет. Народный артист РСФСР до сих пор играет на сцене! Он голос Александринского театра и его слуга уже 62 года.
«Это подлежит охране. Эта национальное достояние – русская речь. Прекрасная дикция, тембр, точная подача смыслов», – подчеркнул театровед, советник художественного руководителя Александринского театра Александр Чепуров.
В спектакле «Маскарад. Воспоминания будущего» Николай Мартон играет уже 10 лет. Он стал для него знаковым. За эту роль Николая Мартона наградили «Золотой маской». В его «багаже» полторы сотни театральных и кино- образов. Каждый из них любит и создает со всей скрупулезностью. Коллеги называют Николая Мартона хранителем традиций Александринки и удивляются его душевной и физической молодости.
Поздравляем с днём рождения! Поздравляем со славной датой, с 90-летием! Желаем Вам здоровья и радости жизни во всех ее проявлениях!!! А бурных авиаций после каждых финальных выходов Вам не занимать!
«В мои годы мне ничего не страшно, поэтому я ее играю с большим удовольствием», – поделился Николай Сергеевич Мартон.