Рецензия
Ностальгия по первому классу
Меня редко охватывает желание вернуться в школу, но фильм 'Первоклассница' у меня похожее чувство пробудил. Фильм, конечно, послание из другой эпохи. Женские школы, сорок человек в классе. Портреты товарища Сталина, рассказы о Ленине для детей. Писать карандашом, потом чернилами... артефактное знание, утерянное за ненадобностью.
Почти исключительно женский кордебалет героев - кроме приятеля-соперника Маруси и бородатого ученого из эпизода. Самая яркая роль у учительницы - красивая, молодая, при этом прекрасный педагог. Как она мягко и строго разрешает конфликты, как терпеливо объясняет. Чем-то она мне напомнила мою первую учительницу, и, я думаю, многим, кому посчастливилось учиться в первом классе под началом хорошей классной дамы, напомнила их учителей.
Маруся тоже хороша - милый, живой ребенок, с характером, в котором уже, так рано, взрастает великодушие. С такими интересно общаться - они не дичатся взрослых, и не боятся выносить суждения. Маленькая актриса сыграла ее отлично.
Здесь есть и Барышева - 'всехняя бабушка', вечная бабушка советских фильмов. Удивляет только то, в какой огромной квартире живет их семья - гостиная с конференц-зал, остальные комнаты под стать. Квартирный вопрос семью Маруси, видимо, не испортит... может, их летчик-отец - герой Советского Союза?
Я читала повесть Шварца, по которой сняли этот фильм - сняли очень похоже. Разве что уделили Ленину чуть больше внимания. 'Первоклассница' - возвращение к детству, напоминание о годе, о котором нам говорили, что он очень важен. Я до сих пор не знаю, важен ли первый год в школе для становления личности, об этом так часто говорят, что это начинает казаться ложью. Но... наверное, все-таки важен.
Молодым учителям, придуманным и настоящим, спасибо.