В день рождения яркого русского писателя…

Михаи́л Миха́йлович Зо́щенко
(28 июля (9 августа) 1894, Санкт-Петербург — 22 июля 1958, Сестрорецк)
— писатель, большой мастер слова, сатирик, прозаик,
драматург, переводчик, признанный классик русской литературы
Михаила Зощенко - писателя-сатирика, писателя-философа называют "русским Кафкой".
Сам же о себе он писал просто:
"я не коммунист, не эсер, не монархист, я просто русский".
9 августа родился Михаил Зощенко — яркий русский писатель, который прославился своими сатирическими фельетонами, направленными против невежества, мещанского самолюбия и жестокости. Гораздо менее известна читателю другая сторона творчества Зощенко: автор написал ещё и множество детских рассказов.
Михаил Михайлович очень трепетно относился к детям и не желал относить их к миру взрослых, в котором и царят все описываемые им пороки. Большинство детских произведений автора увидели свет в тяжелейшее для нашей страны время, в 30-е и 40-е годы. Рассказы Зощенко помогали читателям преодолеть ужасы голодных и военных лет, укрепить их души добротой, состраданием и правдой и помочь, несмотря на трудности, вырасти хорошими людьми.
Несмотря на то, что он писал смешные рассказы, сам писатель много страдал: прошел Первую мировую войну, где был отравлен газами и получил порок сердца, тяжело болел неврозом, а в советское время подвергся жестокой травле и нищете.
«У меня была нелегкая жизнь»..
Так Михаил Зощенко говорил о себе.