Интервью Серкана Алтунорака для журнала «ELLE Turkey»
Турецкий актер Серкан Алтунорак, известный поклонникам популярного сериала «Великолепный век» по роли Яхья Ташлыджалы, свободолюбивого поэта и верного помощника Шехзаде Мустафы, поделился с читателями журнала «ELLE Turkey» своими взглядами на любовь и рассказал о своем плотном режиме работы.
С возрастом актеры мужского пола становятся более харизматичными. Конечно, вы еще достаточно молоды, чтобы удостовериться в этом, но, все же, чувствуете ли Вы в себе какие-то изменения?
– Я стараюсь следить за собой. Регулярно занимаюсь спортом, стараюсь правильно питаться, а также большое значение уделяю здоровому сну. Последние пару лет я веду спокойный, размеренный образ жизни. Конечно, я не заострю на этом внимание, но, думаю, в этом есть свои причины. Я не могу сказать, что стал зрелым. Однако мы меняемся с каждым днем.
После того как Джордж Клуни стал актером, его отец долгое время просил оставить эту профессию и заняться нормальным делом.
– Мой отец говорил мне так же. Когда я сообщил ему, что хочу стать актером, он сказал мне: «Ты будешь несчастен». И это не из-за того, что отец не хотел, чтобы я был актером, а потому что он опасался, что в условиях того времени я не смогу быть счастливым. Однако я принял решение. К сожалению, когда я стал достигать определенных успехов, мы потеряли отца. Я очень хотел бы, чтобы он меня видел…
Значит, ради актерства Вы согласились быть несчастным?
– Конечно, бывали и трудные времена. Все шло не так, как мне того хотелось. Да и график мой был непостоянен. Однако я все равно люблю свою профессию, ведь она подразумевает бесконечную конкуренцию. Даже будучи задействованным в хорошем проекте, нет уверенности в том, что так будет всегда.
Иностранные актеры, достигнув определенного этапа, начинают интересоваться режиссурой. Не возникало ли у Вас подобного желания?
– Нет, мне никогда не приходило это в голову. На самом деле, находиться перед объективами камер нас вынуждает наше эго. И это настолько важно, насколько серьезно вы относитесь к собственному эго. Я никогда не относился к этому серьезно. Я занимаюсь актерством для того, чтобы чувствовать себя счастливым.
Кстати об эго. Разве популярность и проявление повышенного интереса со стороны поклонников не тешат эго? Как Вы справляетесь с этим?
– Быть известным – это самое худшее, что может случиться с человеком. Вместе с тем, чувствовать любовь поклонников, ободрение и высокую оценку твоей работы, довольно приятно. Однако я никогда не старался быть знаменитым, и мне это в голову даже не приходило. Я просто делаю свою работу. И в случае необходимости, я всегда могу стать «невидимым».
Сколько раз в жизни можно испытать чувство любви?
– Самое главное, чтобы люди влюблялись. И совершенно неважно, сколько раз это произойдет: один или десять. Достаточно того, что они влюблены. На самом деле, лично для меня, важнее уметь любить, чем быть влюбленным. Влюбится легко, важнее - научиться любить. Если человек любит, значит, он счастлив!
В «Великолепном веке» Яхья Ташлыджалы влюбился в Михримах, дочь Султана Сулеймана, однако подчинившись устоям того времени, он отказался от своей любви. А как бы Вы поступили на его месте?
– Тогда времена были другие. Конечно, мне трудно представить, что по чужой воле я смог бы отказаться от своей любви. Я не могу сказать, что это невозможно, но это сделать достаточно трудно. Я бы не сдался.
Какие человеческие качества являются для Вас наиболее привлекательными?
– Ум. Чувство юмора. Конечно же, добавить можно много чего еще: лицо, руки, волосы, глаза, брови и так далее. Но прежде всего – ум!
О чем в своей жизни Вы можете с уверенностью сказать: «Хорошо, что я это сделал!»? И к чему Вы стремитесь?
– Обычно, меня не беспокоит то, что я сделал, я сожалею о том, чего не успел сделать. Надеюсь, что наступит такой день, когда не останется неосуществленных целей.
Что Вы предпочитаете носить?
– Однотонные футболки. В последнее время моя фигура остается неизменной, так что я могу носить свои любимые рубашки пятнадцатилетней давности.
Расскажите о себе что-нибудь забавное, о чем нам еще не известно.
– Я достаточно хорошо и быстро умею говорить наоборот.
Напоследок Секран Алтунорак добавил:
– До недавнего времени мой брат жил в Нью-Йорке. Каждый год я приезжал к нему в гости. А недавно брат вернулся в Стамбул. Мне очень нравится Нью-Йорк. Я часами могу бродить по городу, потерявшись во времени. Мне нравится посещать выставки, пить кофе в уютных кафешках, отдыхать на травке в парках. Для меня это самый лучший способ провести время. Я и работаю для того, чтобы позволять себя делать это. У меня никогда не было желания вкладывать деньги в недвижимость или инвестировать их куда-либо, и никогда не будет. Я это точно знаю».