Путешествие в Финляндию на авто
Вид отдыха Экскурсии
Автор материала: Татьяна Z 43 года, Россия, Санкт-Петербург
Текст: С благодарностью ко всем, кто пишет свои отчеты и этим сподвигнул нас на путешествие.
Хочу поделиться опытом самостоятельной поездки в Финляндию. Хотя это была и не первая поездка в эту страну на авто. До этого пару раз съездили на разведку, сначала Лапперанта - Иматра, потом Пуумала – Саволина.До этог мы были в Хельсинки иТурку на автобусе с экскурсиями. Поэтому была возможность сравнить и почувствовать вкус свободы, когда смотришь, что хочешь и сколько надо, а не бегом через головы сограждан. Но и меру ответственности – все надо планировать заранее и не на кого в случае чего обижаться.
Визу тоже делали сами еще весной, народу было, конечно, много. Hо зато сразу на полугодовую на 30 дней.
Первоначально был план доехать аж до Норвегии - Лофотенских островов, через центральную Финляндию и Швецию, но потом сговорились на более простом маршруте -юг Финляндии (королевская дорога), архипелаг Турку и по западному побережью до Пори, затем через Тампере до Миккели и домой.
На все было 10 дней и не очень много денег, поэтому ночевки предполагались в хостелах (у нас уже был положительный опыт) и в кемпингах. Раскинули карту Финляндии и по Интернету и подобрали что хотели, разослали письма. Финны очень аккуратны и исполнительны, ответили все и чуть ли не в тот же день. В паре мест уже все было занято, в одном была конференция, а в еще одном захотели предоплату, что нам совсем не подходило.
Сразу же скажу, что везде нас ждали, спокойно и доброжелательно, в одном месте просили сообщить, если приедем позже 18 часов и мы им посылали SMS.
Во всех кемпингах чисто, обустроен быт и, как правило, он находится в красивом месте. Стоит двухместный летний домик от 35 до 60 евро за ночь. Туалет на улице. В домике мини-кухня с холодильником, плитой и иногда кран с водой и кофеварка.
На общей кухне есть вся необходимая техника (но не кастрюли), тут же столовая, как правило, окнами на воду или природу, что приятно.
Постельное белье лучше брать с собой, а так оно стоит 5-6 евро.
Хостелы цена тоже 35-60 евро за ночь. Это типа общежитий, часто и бывают студенческие общежития, сдаваемые туристам на лето, но можно не пугаться этого, все очень чисто и ухожено. Удобства и кухня на этаже. Тоже и сантехника приличная и на кухне все есть. Пару раз мы жили в исторических усадьбах на берегу, а один раз в студенческом общежитии в Турку, от центра километра 4, но зато удобства в номере, на этаже большая кухня, комната отдыха и даже бассейн был мы.
Итак, маршрут: Хамина – Котка - Порвоо – Хельсинки (Свеаборг) – Таммисаари – Ханко – Паргас – архипелаг до Корпоо – Турку – Наанталь – Раума – Пори – Тампере – Миккели (Ристина)
Подчеркнуто там, где ночевали. Во всех городах есть информационный центр с бесплатными картами и брошюрами, даже на русском, но, в крайнем случае, по-английски. Очень удобно можно сразу же все набрать, их легко найти по зеленому i.
Первая остановка после границы (20 километров) - Хамина. Небольшой, военный городок со строгой диаметральной застройкой. Множество укреплений, пушек и всякого оружия, есть военный музей (не заходили). Вообщем, мальчикам понравится
Котка - город парков, они тянуться вдоль берега залива, переходя один в другой. Есть и искусственный водопад, и «японский садик». Со смотровой площадки на бывшем маяке в хорошую погоду открывается шикарный вид на множество яхт в море. Над водопадом впечатлил сад камней. Все камни, которые есть в Финляндии собраны, расставлены глыбами и подписаны.
Сам город небольшой, современный и довольно обычный, есть аквариум с рыбами этих широт, говорят интересный, но мы неходили.
Порвоо – довольно известен туристам своими красными домиками на берегу реки. Конечно, очаровательный средневековый город с узкими улочками и игрушечными домиками, но мы потом видели и поинтересней.
Недалеко от города есть озеро с бесплатным городским пляжем. Песочек, вышка, душ и т.д. Поэтому в хорошую погоду очень кстати. А у нас почти все время было 30 градусов.
В Хельсинки мы ехали не в первый раз, поэтому в этот раз решили посмотреть Свеаборг. Паром идет минут 15 с рыночной площади. И в хорошую погоду сами финны с удовольствием там отдыхают. Это два острова на камнях с укреплениями и опять же пушками. На одном из островов то ли крепость, то ли тюрьма.
Шикарный вид на город, огромные камни, уходящие в воду, зеленые газоны с отдыхающими и небольшой пляж. В хорошую погоду очень здорово.
Следующий пункт программы был аквапарк. В «Сирене» побывали уже, по-моему, все. Аквапарк, конечно, большой, хороший, тем более, что летом работает и на улице, но сильнее всего запомнилась толпа народу, большинство из которых русские, поэтому расслабиться сложно.
Таммисаари – небольшой средневековый городок, есть пляж и пристань.
Ханко – произвел неожиданно сильное впечатление. Настоящее море, даже соленое со «старинными» кабинками для переодевания вдоль всего берега. Вдоль моря именные дачи в стиле дачного модерна, легкие и изящные, в них сейчас в основном гостиницы, а когда-то сюда приезжали на водолечение. В самом городе на горе кирха и яркая оранжевая водонапорная башня, на которой работает смотровая площадка. Город и сверху очень симпатичный. Везде вдоль берега есть обозначения пешеходной туристической тропы: и покороче, и подлиннее, так что имеется руководство к действию.
Следующая остановка была в Паргасе. Его еще называют воротами в архипелаг. Старинный рыбацкий городок на остове. Жили мы в кемпинге неподалеку. Я и раньше ничего плохого про кемпинги не говорила, но этот запомнился особенно. Наш домик стоял прямо на огромном камне, где я и загорала и просто смотрела на воду сверху. Кругом сосны и белки бегают. Красота необыкновенная. А так есть и пляж и яхты и все как у всех.
Сам Паргас небольшой городок, разделенный рекой. Есть пешеходная улица с кафешками, но больше всего поразила кирха. С виду довольно простая, но 1300 года постройки, в ней бывал еше Агрикола (финский Ломоносов). Вход через два дерева по бокам. Был шок, когда из жары улицы попали в прохладу кирхи со свежевымытыми полами. Играл орган, видимо было время службы, но не было не одного человека, а огганист пел средневековые псалмы. Сама церковь внутри очень красивая: лоджии с изображением своих святых, люстра из цветного стекла, бережно сохраненные росписи. Как в музее: на кафедре песочные часы, на стене мешочки на палочки для сбора денег.
Рядом музей кофе, т.е. кафешка в национальных интерьерах. Небольшой музей быта, где можно все посмотреть и кофе во дворе выпить.
При выезде из города интересно посмотреть каменоломню, впечатляет, там же есть и музей и памятник рабочему.
Архипелаг Турку – это острова вокруг Турку. Мы доехали только до Корпоо, а можно по кругу до Наанталя. Острова соединяют мосты, а где их нет организованно паромное сообщение, надо сказать хорошо организованно. Первый раз ехали на пароме с машиной.
.Ездят часто, желтого цвета бесплатные (а они в основном такие). Регулировщик расставляет машины вплотную, но если есть желание можно выйти посмотреть полюбоваться на природу. Конечно, красиво. Кругом острова, камни, сосны, вода и небо. Но мы так много этого насмотрелись, что пресытились чуток.
На островах то маяк, то кирха. На въезде есть обозначения, где и что. Мы доехали до Корпоо – столицы архипелага. Там тоже есть кирха, но уже не такая старинная как в Паргасе и не такая впечатляющая. И все города там совсем не большие и довольно провинциальные. Но очень вкусная рыба!
К вечеру мы вернулись в Турку. Всем известно, что Турку – первая столица Финляндии, старинный город. Но сохранилось не много, кафедральная кирха и крепость, а так, в основном, современный город. И молодежный – 2 университета, где учатся студенты со всего мира. Мы попали как раз, когда они возвращались с каникул. Вечером, вдоль реки, все в огнях, корабли и бары - рестораны вокруг, все гудело от веселья. Пели караоки, танцевали ламбаду, как известно, горячий народ.
Следующим в программе был Наанталь - летняя резиденция президента Финляндии в пригороде Турку, но сама резиденция через залив и туда пускают пару раз в неделю (говоря там шикарный сад), но мы гуляли только по старому городу.
Мы попали как раз в субботний солнечный день, поэтому все очарование курортного города ощутили сполна. Яхты лавировали по заливу, люди гуляли по набережной. Красота! Все узкие улочки средневекового города ведут к морю. На горе кирха и смотровая беседка. Ездит «трамвайчик» по старому городу, всюду цветы, магазинчики и кафе. Масса детей с родителями движутся в сторону Муммигородка, расположенного на острове.
Городок очень милый, но не сравнить с тем впечатлением, которое произвел Раума
Раума – город уже на западном побережье Финляндии. Мы жили у залива в хостеле (тут же был и кемпинг). А наш хостел один из тех, про которые я писала в начале, расположенный в старинной деревянной усадьбе в стиле дачного модерна. Очень изящный дом, мы жили в башне, куда надо было подниматься по винтовой лестнице, а в нашей совершенно квадратной комнате на трех стенах были окна почти во всю стену. Очень романтично, но не очень практично.
Большое кафе – ресторанчик на первом этаже в старой столовой – гостиной, с верандой и т. д. Приятное место.
Песчаный пляж рядом, а через небольшой залив городской пляж с открытым бассейном и вышками. Они там так кричали, что мы пошли смотреть, как прыгают. Огромные камни и красивые птицы неизвестной нам породы всюду.
А сам старый город отсюда в примерно 2 км. Между прочим, охраняется ЮНЕСКО как самый старый северный город. И не зря они его оценили. Как игрушечный, с узкими улочками, нарядными разного цвета домиками, с мило украшенными окошками.
Народу почти не было (это в 8 –то вечера, видимо горожане живут в новых районах, а туристы уже в ресторанах сидят).
Есть, как полагается, и ратуша на торговой площади, и чуть дальше кирха старая. Сам старый город довольно большой и из всех средневековых произвел самое сильное впечатление!
Но на следующий день уже был Пори.
Там мы были в кирхе, не очень старой, но довольно эффектно возвышающейся у реки. А за рекой видна уже промышленная архитектура. Прогулялись по набережной до дворца правосудия. Всюду медведь+лиса в одной фигуре, видимо символ города.
Останавливались мы в кемпинге «Юютери». Он находится на носу длинной песчаной косы (20 км), выдающейся в Ботнический залив. Классические дюны! Песок, барханы, высокая трава поодаль и одиноко стоящие сосны. Море довольно мелкое, хорошо для семей с детишками.
Рядом с кемпингом отель со SPA. Мы туда ходили, когда погода испортилась.
Как обычно, аквапарк у них не большой, но уютный и народу было не много.
Мы в первый раз останавилсь в 4-х звездочном кемпинге и многое для нас было внове.
Например, правила поведения, распечатанные на двух страницах, но это были только выдержки, а полный список можно было взять на ресепшене.
Здесь первый раз нас встретили серьезно, до этого как друзей или родственников, надели браслет на руку. Зачем мы так и не поняли, узнать это помешало плохое знание английского. Пытались спросить можно ли снять, но парень с напряженным лицом сказал, что тогда его нужно прикрепить к карману. Так мы и проходили 2 дня окольцованные.
Кемпинг большой, правильно расположенный, домики рассортированы по сортам и цветам, и есть на всякий вкус и кошелек.
У нас был самый простой из всех, как обычно, с маленькой кухней, но первый раз был второй полуэтаж, где удобно размещать детей. И даже люстра расположена низко, что бы туда не светило.
Вообщем провели там 2 дня, но можно и больше при хорошей погоде.
В Тампере мы были проездом, да и парковка в городе довольно дорогая, что не располагает к долгим прогулкам. Но город интересный с промышленной архитектурой и таким же прошлым. Очень неожиданно, когда в типичном «заводе» театр или выставка, но смотрится здорово. Можно походить по заводским дворам, там есть и какие-то мосты, и подъемные механизмы. Кирха в Тампере тоже очень симпатичная.
Миккели мы с разгону проехали и не стали возвращаться, будет повод приехать еще, это не очень далеко от нашей границы.
Ночевали в Ристине, даже не в ней самой, а в хостеле рядом, километров 20 от Миккели. Тоже интересная усадьба, какого-то графа, с остатками садового ландшафта. И в доме сохранился камин, старая лестница и атмосфера загородного дома, рядом где-то озеро. А так больше там не куда сходить, одна природа кругом. Хозяева хостела здесь прямо и живут, а постояльцев почти не было.
Последнее что мы планировали посетить, была стоянка первобытных людей с наскальной живописью. Это по дороге от Ристины на Пуумалу. Там же почти есть и финская деревня-музей. Все это среди озер – очень живописно. Но до наскальной живописи надо еще дойти, хотя там все и подписано и развлекают по дороге: то хатка бобра – там стенд с разъяснениями, то растения всякие подписаны. Конечно, красиво очень и в особенно очаровательных местах наверху есть скамеечки, чтобы можно было отдохнуть.
Когда, наконец, добрались до цели, тоне все там разглядели, что было написано в проспекте, но все равно интересно. Творческие люди были наши предки!
Уже поздно вечером мы были дома, усталые и довольные. Понравилось очень!
По прошествии времени можно подвести итоги:
- из плюсов было преимущество самостоятельной поездки, экономия тоже немаловажно, интересный маршрут, очень повезло с погодой, даже накупались вдоволь,
- в следующий раз нужно больше времени запланировать на отдых, а то все не успеть и Финляндия располагает к неторопливому течению жизни, а в паре мест я бы точно еще осталась просто отдохнуть.