Прощание с эпохой
Де Голль появился на свет в 1890 г. В это время Франция прощалась с целой эпохой своей истории - с революцией, растянувшейся на столетие. Старый режим долго цеплялся за жизнь, возрождаясь то наполеоновской державой, то реставрацией Людовика XVIII, то монархией Луи Филиппа, то империей Наполеона III. Но, наконец, республика (Третья, по французскому счету) победила. Для аристократа, ведущего род с XIII в., такой поворот представлял собой не лучший из возможных вариантов.
Его отец называл себя тоскующим монархистом, и тоска эта с каждым годом усиливалась. Торжество плебса оставляло надежду лишь на церковь и армию, т.е. на то, что еще связывало новую Францию с ее славным прошлым. Шарля отправили учиться в иезуитский колледж. Но когда юноше стукнуло 16, государство отделило церковь от народного образования. Теперь оставалось одно - военная карьера.
Завершив среднее образование в Бельгии, где удалось приткнуться парижским иезуитам, юный де Голль поступает в Сен-Сир - элитную военную школу, последний приют французской аристократии. Аристократизм приюта, впрочем, не избавил от дедовщины. Долговязым Шарлем измеряли ширину двора. Но в октябре 1912 г. он все же завершает учебу и становится младшим лейтенантом. Очень вовремя - менее чем через два года начнется Первая мировая. Прекрасное время для карьеры.
Де Голля ждет блестящее будущее. Почти двухметровый гигант, аристократ, умница. Энергичный и начитанный, легко владеющий пером, свободно оперирующий как воинскими подразделениями, так и категориями философии Анри Бергсона. Правда, замкнутый, надменный, конфликтный, плохо стреляющий, фехтующий и скачущий на лошади... Явно не д'Артаньян...
Но зато харизматик от рождения. Многие из тех, с кем он общался в молодости, отмечали, что его ждут великие дела. Де Голль соглашался. Да, ждут. Он решительно отринул семейную тоску по старому режиму, принял республику и готовился к тому, чтобы найти себя в изменившемся мире ХХ столетия.
Война сделала претензии молодого офицера на славу и власть еще более актуальными. Он трижды был ранен, но все же выжил. Был награжден орденом Почетного легиона. Попал в плен, пять раз неудачно бежал. В промежутках между побегами скрашивал скуку лагерной жизни интеллектуальным общением с товарищами по несчастью. В том числе с неким молодым русским по фамилии Тухачевский.
По окончании войны заскучал еще больше и менее чем через год отправился в Польшу сражаться с большевиками, рвущимися в Европу под водительством того самого Тухачевского. К французским орденам прибавил еще и крест Святого Венцлава. В 30 лет капитан де Голль мог по всем статьям считаться героем.
Казалось бы, его ждет судьба лихого рубаки, но офицер снова сумел сделать правильный выбор, отправившись преподавать в Сен-Сир. А еще через год он поступает в Высшую военную школу - аналог нашей академии Генштаба. Де Голль не столько тратит время на службу, сколько на самообразование, на развитие личности, на осмысление перемен, пришедших с новой эпохой. Для того чтобы стать великим, в голове нужно иметь не только военную косточку.
Офицер начинает писать книги. Об опыте минувшей войны. О противнике и о самих французах. О народе и вождях. О политике. Словом, постепенно он втягивается в проблематику, весьма далекую от той, которую должен изучать обыкновенный солдафон. Но именно эта проблематика, по большому счету, волнует де Голля.
Прощание с республикой
Книги почти никто не читает. И это для де Голля самое страшное, поскольку на своем основном - военном - поприще он не находит понимания начальства. Изложение мыслей в печати становится единственным способом реформирования армии, но общество, как и генералитет, остается глухим.
Суть разногласий в том, что французские генералы в очередной раз готовятся к прошедшей войне. А де Голль настаивает на развитии танков. Причем не просто на механизации, а на формировании профессиональной армии и специальных танковых соединений, способных прорывать фронт противника. Именно по такому сценарию развивается возрождающаяся после недавнего поражения германская армия, где Гейнц Гудериан уже готовится к своим будущим знаменитым броскам на сотни километров в тыл врага. Но французы строят вдоль восточной границы защитную линию Мажино, полагая, будто за ней удастся отсидеться, вообще не переходя к активным наступательным действиям.
Дело не только в ограниченности генералитета. Французская демократия не хочет видеть военной угрозы. Она пассивна по самой своей сути. В авторитарной системе де Голль, возможно, стал бы французским Гудерианом, но при торжестве демократии этот путь для него закрыт. Ему остается лишь одно - стать именно де Голлем, т.е. человеком, реформировавшим не армию, а саму политическую систему.
"Сила... Эта акушерка необходима, чтобы добиться хотя бы одного дня прогресса", - пишет он в своей книге. Не правда ли, очень напоминает знаменитое марксистское рассуждение о революциях как повивальных бабках истории? Правые и левые сходятся во взглядах на недееспособность буржуазного государства.
Однако пока силы у де Голля нет, и он 12 лет сидит в капитанах. Консервативного нонконформиста с реформаторскими взглядами не хотят продвигать по службе. И это несмотря на то, что он работает у маршала Петэна - фактического главы французской армии. Петэн ему покровительствует. Даже сына своего де Голль называет Филиппом - в честь маршала. Но...
Некоторое время де Голль служит в оккупированной французами Рейнской области, затем на Ближнем Востоке. А с 1932 г. - снова в Париже, в Высшем совете национальной обороны. К сорока трем дослужился до подполковника. Все знают, что де Голль - это голова, блестящий эксперт. Его слушают, но к нему не прислушиваются.
Очередную книгу, в которой излагается проект реформы армии, с интересом читает Гудериан. Но во Франции - лишь критика, и никаких позитивных действий. Де Голль, понимая, что ему необходим пиар, обивает пороги газет. В какой-то степени эта активность провоцирует дискуссию о профессиональной армии, однако в итоге демократия отшатывается от предложений реформатора: подобная армия может стать инструментом в руках какого-нибудь генерала, стремящегося к диктатуре.
Де Голль ощущает себя в окружении идиотов, конфликтует даже с Петэном. Наконец, пробивается на прием к премьеру - Леону Блюму. Тот симпатизирует энтузиасту, но даже не скрывает от него, что задерганный политической текучкой не может всерьез заняться преобразованием армии. Так нужна ли вообще такая политическая система, в которой на самое главное у премьера не остается времени?
Постепенно де Голль в душе перестает быть республиканцем, хотя формально не отрекается от приверженности демократии. Он никогда не будет стремиться к осуществлению переворота, но сумеет выстроить политику таким образом, что добьется изменения механизма власти другими методами.
А тем временем республика быстро рушится под ударами немецких танков, обошедших линию Мажино с севера через Арденны. Полковник де Голль - командир формирующейся буквально на ходу танковой дивизии - пытается сражаться с корпусом генерала Гудериана, но силы оказываются неравны.
Впрочем, страшное поражение французов стало доказательством правоты де Голля. Его спешно производят в генералы и назначают заместителем военного министра. Спасти страну уже невозможно, но этот внезапный карьерный взлет 1940 г. приводит к самым неожиданным последствиям. Де Голль получает статус и авторитет, необходимые для дальнейшей карьеры. С этим багажом он и бежит в Лондон.