"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Абхазия

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

https://turdocs.com/wp-content/uploads/2016/05/vhodit-li-abhaziya-v-sostav-rossii-2.jpg
25 августа 1990 года Абхазия провозгласила независимость.

Во времена Советского Союза Абхазия была частью Грузинской Советской социалистической республики. Но местное население было этим недовольно, периодически требуя отделения от Грузии.

В конце 80-х годов прошлого века это недовольство переросло в вооруженный конфликт, во время которого в Сухуми погибли люди. 25 августа 1990 года Абхазия провозгласила независимость. В ответ Грузия ввела войска на территорию республики. Посредником между воюющими сторонами стала Россия. В 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня, а ситуацию контролировали миротворческие войска.

За эти годы Грузия не один раз пыталась вернуть потерянную территорию. Но Абхазская республика осталась независимой.

Сегодня Республика Абхазия является непризнанным государством. Ее независимость признают 5 стран-членов ООН. В их числе: Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу.

Многие россияне уверены, что Абхазия входит в состав России. Их уверенность основана на нескольких фактах:

    Въехать туда можно по внутреннему паспорту.
    Для въезда россиянам не нужны визы.
    90% абхазцев являются гражданами Российской Федерации.
    Валютой республики является российский рубль.

Тем не менее, Абхазия – это отдельное государство. Его государственность подтверждают собственный герб, флаг и гимн, а также существование пограничного контроля между соседними странами.

0

2

https://turdocs.com/wp-content/uploads/2016/05/vhodit-li-abhaziya-v-sostav-rossii-4-682x529.jpg
Как пересечь границу

КПП для пересечения межгосударственной границы находится на реке Псоу, недалеко от Адлера. Российским гражданам виза для въезда не нужна. Ограничений по времени пребывания в стране для них нет.

https://turdocs.com/wp-content/uploads/2016/05/vhodit-li-abhaziya-v-sostav-rossii-601x800.png
Пересекая российско-абхазскую границу, гражданин России предъявляет один из указанных ниже документов:
    Общегражданский паспорт.
    Загранпаспорт.
    Дипломатический или служебный паспорт.
    Паспорт моряка.

Граждане, находящиеся на службе в российской армии, предъявляют разрешения командования и отпускное удостоверение (в котором местом прибытия указана Абхазия).

Для путешествия с детьми необходимо свидетельство о рождении с подтверждением гражданства или паспорт (для детей старше 14 лет). Несовершеннолетний гражданин, путешествующий без родителей, должен иметь разрешение на выезд из РФ хотя бы от одного из родителей, где указаны сроки и направление поездки, заверенное нотариально. При путешествии ребенка с одним из родителей – согласие на выезд от второго не требуется.

Туристам, желающим въехать в страну на автомобиле, следует иметь при себе права и техпаспорт на машину. Если машина принадлежит другому лицу, водитель должен иметь генеральную доверенность, заверенную нотариально и разрешающую выезд за пределы РФ.

Власти Грузии считают Абхазию грузинской территорией, которую оккупировала Россия. Поэтому российский МИД не рекомендует гражданам Российской Федерации, имеющим в загранпаспорте отметку о пересечении абхазской границы, использовать этот документ для поездок в Грузию.

В ноябре 2014 года президенты Абхазской республики и России подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Пункт 2 статьи 4 этого документа говорит о том, что Россия будет помогать укреплять международные связи соседней республики и способствовать официальному признанию ее независимости другими странами. Это свидетельствует о том, что маленькая кавказская республика не войдет в состав Российской Федерации, оставаясь независимым государством.

0

3


АБХАЗИЯ СРОЧНАЯ НОВОСТЬ!!! Новые правила въезда с 15 апреля!!!

0

4

Какая религия у абхазов?

Религия: Преобладающее большинство верующих абхазов - христиане, незначительная часть населения исповедует традиционную религию, ислам и католицизм.

0

5


АБХАЗИЯ - ОЗЕРО РИЦА КАК ШТРАФУЮТ ДПС... БОЛЬШОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ТАРЗАНКА. КУПАНИЕ

0

6

Многие из вас наверняка задавались вопросом, какие места в Абхазии нужно посетить в первую очередь,
   Небольшая территория страны души, щедро одарена всевозможными архитектурными и природными памятниками. Абхазия поразит вас не только бескрайними пляжами и чистейшим морем, но и величественными каньонами, старинными замками, зеркальными озерами и гигантскими пещерами.
   Предлагаем Вам десятку лучших на наш взгляд достопримечательностей Абхазии, которые стоит посетить в первую очередь!

0

7


На этот раз Андрей Понкратов – в Абхазии. Как некогда аргонавты, он попытается отыскать главное сокровище этого края – золотое руно. И, скорее всего, это не просто баранья шкурка, а нечто гораздо большее.

0

8


АБХАЗИЯ 2020 / СУПЕР пляжи ПИЦУНДЫ !

0

9

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c5/Gagra._%D0%90bkhazia.jpg/435px-Gagra._%D0%90bkhazia.jpg
Гагра - город
абх. Гагра, груз. გაგრა

Га́гра (до 1948 — Га́гры; абх. Гагра; груз. გაგრა) — курортный город на побережье Чёрного моря в Абхазии, в Гагрском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в Гагрском муниципалитете Абхазской Автономной Республики.

Этимология названия

Современное название города Гагра связывают с абхазским топанимом Хагрипш, которое происходит от слов "СВЯТИЛИЩЕ РОДА ХАГБА".

География

Город расположен в 83 км от Сухума и в 36 км от сочинского аэропорта Адлер, на берегу бухты.

Гагрские отроги Большого Кавказского хребта подходят к морю наиболее близко. Горы создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая тёплый морской воздух. Благодаря этому, Гагра одно из самых тёплых и сухих мест на Черноморском побережье Кавказа.

Среднегодовая температура воздуха достигает + 15,2 °C, количество осадков — 1300 мм/год. Купаться здесь начинают в мае, а заканчивают глубокой осенью, в ноябре.

Из-за контрастности высот горные ущелья вентилируют и обновляют воздух в городе. В черте города в море впадают несколько рек: Жоэквара, Гагрыпш, Аныхамца, Репруа. К западу и к юго-востоку находятся рощи пицундской сосны.

Климат

Климат влажный, субтропический. Среднегодовая температура: + 14,4 °C, морская вода прогревается до +29 °C. Зима тёплая, (+11 °C — +15 °C), лето жаркое и влажное (+25 °C — +35 °C), возможны дни когда температура может достигать +40 °C.

В 1830 году из Сухум-Кале был отправлен гарнизон под начальством генерал-майора Гессе, приступивший к постройке укрепления для защиты Абхазии от черкесских вторжений. Вот как писал о своём пребывании в крепости писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский издателям журнала «Московский телеграф», братьям Полевым в июне 1836 года:

    «… Я переведен в ужасный климат Абхазии. Есть на берегу Чёрного моря, в Абхазии, впадина между огромных гор. Туда не залетает ветер; жар там от раскаленных скал нестерпим, и, к довершению удовольствий, ручей пересыхает и обращается в зловонную лужу. В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки, где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона, а остальные не иначе выходят оттуда, как со смертоносными обструкциями или водянкою. Там стоит 5-й Черноморский батальон, который не иначе может сообщаться с другими местами, как морем, и, не имея пяди земли для выгонов, круглый год питается гнилью солонины.»

Далее он графу А. Бенкендорфу:

    «Я убежден, что Его императорское величество, назначая меня при производстве в 5-й Черноморский батальон в крепость Гагры, не предполагал, сколь смертоносен этот берег Чёрного моря, погребенный между раскаленных солнцем скал, лишенный круглый год свежей пищи и воды, даже воздуха… Для меня, полуживого, Гагры будут неизбежным гробом».

В начале Крымской войны укрепление было разрушено и упразднено.

0

10

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8e/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA.jpg/450px-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA.jpg
Гагры. Одна из аллей Приморского парка

Когда принц Александр Ольденбургский задумал превратить город Гагры в «русский Монте-Карло» он делал ставку на прекрасную географию и природу места, но не учёл особенности местного менталитета.

Курорт основан принцем А. П. Ольденбургским (членом Императорского Дома, родственником Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт, «русский Монте-Карло». Принцем был основан телеграф, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш». Этот день считается датой основания курорта.

На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы. В сегодняшней Гагре сохранились знаменитый парк, ресторан «Гагрипш», замок принца Ольденбургского и колоннада, с расположенным недалеко Зимним театром.

В 1904 году Гагринская волость вошла в состав Черноморской губернии и находилась в ней до июня 1920 года, когда вошла в состав Абхазии.

В 1911 году в Гагру прибыли первые туристы из Германии.

17 мая 1912 года её посетил император Николай II.

В первые годы Великой Отечественной войны город стал прифронтовым. Здравницы курорта: санатории «Украина», им. Челюскинцев и др. отдали под госпитали. В 1942 году вермахт вторгся на Северный Кавказ, войска появились на Черноморском побережье. В Гагре создали истребительный батальон, который проводил большую работу в прифронтовой полосе: регулярно прочёсывал горные тропы, поляны и лесные чащобы, во время наступления в 1943 году участвовал в преследовании противника..

Во время грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. город попал в зону боевых действий и сильно пострадал. Гагра была занята грузинскими войсками в течение трёх месяцев.

Достопримечательности

Вот, например, настоящий заброшенный дворец — советский санаторий Гагрипш в окружении буйной южной растительности. Даже в состоянии близком к руинам, природа и горы помогают ему оставаться красивым и привлекать к себе каждый год сотни туристов.

https://www.flagman-travel.ru/upload/resize_cache/iblock/6d6/1024_680_199139c8f4ec2b19729d2246557347328/6d65d23eb9480cd65dcd5c0fe1d2e16b.jpg
Заброшенный санаторий Гагрипш

С удовольствием можно было бы остановился пожить в такой гостинице, если бы её только сумели сохранить в надлежащем состоянии до наших дней.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/47/%D0%93%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0._%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B0_%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_-_panoramio.jpg/540px-%D0%93%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0._%D0%97%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B0_%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_-_panoramio.jpg
Замок принца Ольденбургского (на реставрации)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4d/%D0%A4%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%81%D0%BE_%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0_%D0%95.%D0%98.%D0%92._%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B0_%D0%90.%D0%9F._%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B2_%D0%93%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%85._%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%BA_145-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8E_%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%B9%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B7%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE.jpg/303px-thumbnail.jpg
Флигель со смотровой башней дворца принца А. П. Ольденбургского

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/8/8e/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D0%93%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5.jpg/540px-%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D0%93%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5.jpg
Зимний театр

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/24/%D0%93%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%8B_%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0.jpg/609px-%D0%93%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%8B_%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0.jpg
Колоннада в Приморском парке

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8c/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD_%D0%B2_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5.jpg/720px-%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD_%D0%B2_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5.jpg
Фонтан в Приморском парке

0

11

Недавняя абхазская буза, итогом которой уже стали отставка действующего президента Аслана Бжании и назначение на 15 февраля 2025 года внеочередных выборов, как и предполагалось, получила куда более негативное развитие для ее инициаторов и всей республики в целом, чем они, вероятно, рассчитывали.

Абхазия как де-юре независимое государство существует исключительно благодаря благосклонности России. Более того, само это существование обеспечивается за наш с вами счет.

Но как только Москва попыталась через подписание инвестиционного соглашения с Сухумом как-то закрепить права российских инвесторов в Абхазии, гордые абхазские «нарты» вдруг заговорили о колониализме, защите собственного среднего и малого бизнеса и вообще о нежелании иметь на своей земле собственность чужаков.

Так и хочется их спросить: а вы сами способны эту самую землю содержать? Если нет, на каком основании Россия должна делать это просто так, безвозмездно? Только лишь по доброте душевной?
Увы, но исторический опыт, в том числе нашей страны, доказывает, что добро помнят недолго. Сколько бы ты его ни делал, в итоге все равно появятся какие-нибудь чухонцы и предъявят тебе счет за годы «оккупации». Так что в столь щекотливом вопросе лучше договориться сразу, что называется, на берегу.

Подробности « Абхазия отвергла Россию и теперь скребет по сусекам. Мандариновый анти-Майдан?: https://dzen.ru/a/Z1Wkp338gjzmSXQt

0

12

«Больше нахлебников не будет». Россия помогала Абхазии по доброй воле

Вчера

Во многом Россия помогала Абхазии по доброй воле, но теперь нахлебников не будет, заявил 360.ru политолог, журналист Юрий Светов. Таким образом он прокомментировал просьбу Абхазии о возобновлении социальных выплат.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z1gnTf-7MkTQb4wT

0

13

Парламент Абхазии принял поправки к закону о гражданстве

Парламент Абхазии 11 декабря принял поправки к закону о гражданстве.RT на русском
«Все, кто вступает в гражданство Абхазии, обязаны сдать экзамены на знание абхазского языка. Значит, прочитать клятву гражданина будет нетрудно», — цитирует РИА Новости депутата Дмитрия Маршания.RT на русском
Также в документ внесена еще одна поправка: в Абхазии будет создан реестр для контроля численности принявших гражданство человек.Московский Комсомолец
Другая поправка предполагает создание единого реестра для контроля количества человек, принявших гражданство.News.ru

0

14

После того, как в Абхазии был совершен «тихий» государственный переворот, парламент республики отклонил инвестиционное соглашение с Россией. В ответ наше правительство сначала обрезало безвозмездные перечисление в бюджет, затем приостановило подачу электроэнергии до полного погашения имеющихся долгов. Вскоре в местных мандаринах нашли «вошку», и их поставки сильно затормозились. А теперь экономике Абхазии полная Пицунда: ее ждет кратное снижение потока туристов из России - Минэкономразвития рекомендовало российским туроператорам не продавать туры в республику.

Наконец-то республика стала полностью независимой от России, и мечта местных «патриотов» сбылась. Они, буквально, упрашивали руководство нашей страны пойти на все эти меры. Обзывали граждан нашей страны «русней», «русосвинами», «рашлованью». Призывали блокировать российскую военную базу. Затем решили "продаться" Турции или вернуться в лоно Грузии в составе конфедерации. И, наконец, дошли до абсолютно самоубийственного решения – начали угрожать россиянам, заявляя, что теперь им появляться в Абхазии небезопасно.

В России угрозы услышали – если не сами потенциальные туристы, то, по крайней мере, те руководители, которые отвечают за безопасность отдыхающих за рубежом. Минэкономразвития РФ рекомендовало туроператорам не продавать туры в республику: об этом сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России Артур Мурадян. Он назвал это «воспитательной работой».

Подробности: https://dzen.ru/a/Z11GT7DIGydWtOgJ

0

15

Жители Абхазии недоумевают. "Если 95% абхазов за Россию, как можно было просто так отдать власть тем, кто против". Именно так они рассматривают энергетическую "яму", в которую попала республика, и веерные отключения света.

Автор: Наталья Залевская

Читайте подробности: https://dzen.ru/a/Z2RrpdTnTDuLCNnC

===========

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва готова помочь Абхазии в случае запроса на гуманитарную поставку электроэнергии.Коммерсантъ
Приток на ИнгурГЭС, питающей Абхазию электричеством, сокращается, и уровень водохранилища падает.РИА Новости
В Кремле напомнили, что Россия признает Абхазию.URA.Ru
Ежедневно переток электричества обходится республике в 15 миллионов рублей.РИА Новости

0