Финские пословицы и поговорки — особенности национального характера.
Финны, как и другие народы, своими пословицами и поговорками отражают определенные качества, наиболее свойственные им. Через язык и смысл пословиц видны их традиции, финская система ценностей, финская мораль, мироощущение и неприятие каких-то не свойственных им правил, которые становились их национальными особенностями. Характер финнов выковался в условиях севера, что прямым образом сказалось на их отношениях между людьми, на качестве труда, на исполнении сказанного слова, на бережливости времени, на их стойкости и терпении…
Например, все утверждают, что одной из характерных особенностей финского характера является их умение качественно трудиться, потому что север и те условия, в которых финнам приходилось выживать, не позволяли делать что-то плохо. Один раз сделать хорошо, не спеша, чем сто раз выполнять ту же трудоемкую работу — это по-фински.
Финны — сдержанный народ, действия их методичны, экспансивность в них практически отсутствует. «Человек с работой — в одну масть». «Обдумывай хоть неделю, но скажи ясно».
Они упорны, решимость cделать начатое дело, как бы трудно это дело ни было, характерны для финнов и по сей день «умение делать хлеб из камня» — таковы финны в этой пословице.
Добросовестность, верность слову, честность, очень развитое чувство собственного достоинства и ответственности — национальные качества, укоренившиеся в финской психологии. Основательность и неторопливость в действиях — финский менталитет.
«Присядем и дадим спешке пройти мимо», — говорится в финской пословице.
«Лучше день обдумывать, чем неделю неправильно делать»
«Потихоньку далеко дойдешь, с пляской скоро устанешь»
«Громкий голос — признак пустоты»
В работе у финнов нет суетливости, работают только в границах необходимого за редким исключением, излишнюю ответственность на себя не берут. Финны осторожны.
Свойственная финнам привычка жить уединенно, не тратить понапрасну свое и чужое время, определило и их отношение к гостям, и понятной становится пословица. «Для гостя и рыбы один закон: через три дня протухают». Многие могут это посчитать за жадность, но здесь больше финской бережливости, и в отношении времени тоже, поскольку финны, как никакая другая нация, знает цену времени при наличии такого короткого лета и светового дня. А если пригласил гостя, ему надо уделить время. Хотя страсть к деньгам и вещизм для них не характерен, но на черный день у них всегда припасено, и, принимая гостей у себя в доме, финны не отличаются хлебосольством.
Но опять же другая пословица говорит: «Собирая колоски, не разбогатеешь, угощая гостя, не обеднеешь»
Также отличительной особенностью является самостоятельность финнов. Мужчина, считают финны, на то и мужчина, что должен сам справляться с жизненными трудностями, жаловаться — это не по-мужски. Финский мужчина делает все сам, за помощью к соседям или к другим людям обращается крайне редко, старается быть независимым во всем. «Не все мужчины, кто в штанах ходит».
Не исправить того, что укоренилось, и терять времени не надо.
«Ежа не остругать», — говорят финны, если видят несовершенство в чем-либо.
Отношение к семье выражено в таких пословицах: «Мужчина без жены — что сарай без крыши». «Дом без хозяйки — что баня без пару». « Лихо терпеть, а стерпится — слюбится». «Любовь любит наедине». В этих финских пословицах выражено главное: семья — это главное, терпение — основа отношений в семье, и отношения не на показ как скромность, присущая финнам. Мужчина главой финской семьи был всегда, и финская пословица гласит «Мать дорога, но отец еще дороже» . Но рядом соседствует и такая: «У бедняка одна опора — жена».
Беспокоить соседей не принято, семья «сор из избы не выносит». Финны в семейных вопросах скрытны.
Финны любят жить в чистоте и прекрасно понимают, что чисто не там, где делают генеральные уборки, а где отношение к порядку — свойство ежедневного соблюдения чистоты, и народная мудрость нашла отражение в такой пословице «Чистоту не делают, а соблюдают».
Зная финское отношение к данному слову, не удивляешься и пословице: «Дать клятву — всё равно, что сделать».
Одним из глубинных свойств характера северного народа есть стремление быть свободным и знать закон власти. «В одной лодке не бывает двух капитанов». «Не хули старого, не узнав привычек нового». «Где бессилен закон, там всесильно горе».
У финнов много пословиц, в которых четко видно отношение к образу жизни в зависимости от достатка. Например, «рот надо растягивать по мешку».
Баловства в финских семьях не было никогда, отношение к детям раз и навсегда было определено, финны отлично понимали: воспитывая баловня , — не воспитаешь человека, способного выдерживать все невзгоды и лишения, которыми полна жизнь. Давать больше самостоятельности с детства и не гнушаться любого труда — особенность финской семьи, где знали цену воспитания в детях упорства и выносливости, надеясь на собственные силы.
«У кого руки в навозе, у того на губах жир». «Учат маменькиного сынка, а сирота на ус наматывает». «Помучится, и человек получится».
Финн не хочет иметь врагов, свой дом я сам должен защитить, а чужого мне не надо.
«У мира щёки круглые», и этой пословицей утверждается свойство финнов, что «хорошо у большой поленницы щепки собирать», а не воевать…
И еще некоторые финские пословицы и поговорки.
«В Финляндии царствует сосна, а княжит ель»
«Хлеб — лучшая смазка для лыж»
«Молодым бываешь однажды, а ребёнком дважды»
«Молодой здоровеет после еды, старик после сна»
«Стадо красиво своей пестротой»
«Хорошие соседи — половина достатка»
«У соседа дом горит — твой дом в опасности»
«Что чисто, то всегда хорошо»
«Видали и куниц, а стреляли только белок»
«Вино в голову — ум в лес»
«Мелкого жулика наказывают — крупному в ноги кланяются»
«Дурак долго объясняет — умный долго обдумывает»
«И вымытая свинья в грязь полезет»
«Ухо слышит больше, чем видит глаз.»
«Не хули старого, не узнав привычек нового»
«Ради земляники земле поклонишься не раз»
«Вино не пьют, а пробуют»
«Лучше немного посидеть, чем долго стоять»
«У кого ножны на виду, у того и нож в крови»
«Много лизаться — не пришлось бы кусаться»
«Жена у сапожника всегда не обута, лошадь у кузнеца всегда не кована»