"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Финляндия

Сообщений 121 страница 140 из 205

1

Финля́ндия (фин. Suomi, швед. Finland; официально Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland) — государство на севере Европы. Член Северного совета (с 1956 года), Европейского союза (с 1995 года) и Шенгенского соглашения (с 1996 года).
http://sd.uploads.ru/t/dqbpt.jpg
Граничит на востоке с Россией, на северо-западе — со Швецией и на севере — с Норвегией. На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического. Столица — Хельсинки.
Независимое государство с 6 декабря 1917 года.
В 2010 году страна была на первом месте в списке «Лучшие страны мира» (англ. The world's best countries) по версии журнала Newsweek, а в 2012 году стала «самой стабильной страной мира» по оценке американского фонда «Fund for Peace». В июне 2012 рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Финляндии самый высокий рейтинг по долгосрочным кредитам.

http://s8.uploads.ru/t/SXQ1s.jpg

Финляндия - страна обширных лесов и многочисленных озер, ультрасовременных зданий и древних замков. Леса составляют ее основное богатство, их называют "зеленым золотом Финляндии". Финляндия славится достижениями в области архитектуры и промышленного дизайна. Будучи одним из самых молодых государств Европы, Финляндия тем не менее накопила богатые культурные традиции. Финляндию часто относят к группе скандинавских стран, с которыми она поддерживает тесные связи. После 700-летнего шведского господства она отошла к России в 1809, получив статус Великого княжества Финляндского. В декабре 1917 Финляндия провозгласила независимость. С конца Второй мировой войны и до 1991 она была связана с СССР прочными экономическими узами. После распада СССР в 1991 Финляндия переориентировалась на установление более тесных связей с Западной Европой. С 1995 Финляндия - член Европейского союза.

+4

121

Достопримечательности Хельсинки

Столица Финляндии не может похвастаться помпезной пышной архитектурой, большим количеством исторических достопримечательностей и каким-то особенно выдающимся культурным наследием. Однако Хельсинки – город самобытный, атмосферный и он определенно обладает своеобразным шармом.

Городские власти приветствуют современные архитектурные проекты. Благодаря этому, туристы могут любоваться на необычную церковь Темппелиаукио и часовню тишины Камппи. Одетые в гранит набережные финской столицы переходят в сдержанные и величественные панорамы Балтийского моря, где на водах качаются круизные лайнеры и паромы.

Хельсинки – город добротный, основательный и благополучный. Здесь нет фееричных готических соборов и замков, зато есть несравненная Киасма, строгая северная природа и торжество здравого смысла.
http://s9.uploads.ru/t/3y7EK.jpg
Музей современного искусства «Киасма»
сложно назвать просто музеем в буквальном смысле этого понятия. Скорее он представляет собой нечто вроде многоплановой творческой площадки, объединяющей самые разные направления современного искусства, начиная от пространственных инсталляций и заканчивая привычными художественными выставками.
http://sh.uploads.ru/t/hpMQ0.jpg

... Центр современного искусства «Киасма» расположен в центральной части Хельсинки на площади Маннерхейминаукио, рядом с памятником маршалу Маннергейму.
http://s5.uploads.ru/t/RDgQK.jpg

Расположенный в сердце Хельсинки, Киазма является частью финской Национальной Галереи. Он представляет собой открытый форум для обмена мнениями и постоянного переосмысления искусства и культуры. Здесь представлено финское и зарубежное современное искусство, выставляются коллекции, проводятся представления Театра Киазма, семинары и лекции.
http://s8.uploads.ru/t/tHcKZ.jpg

Ближайшая к музею остановка общественного транспорта — Elielinaukio — обслуживает практически все городские автобусные маршруты

0

122

http://s8.uploads.ru/t/2WegC.jpg
Музей современного искусства Киасма
не зря является рекордсменом посещаемости среди музеев Финляндии.
Само здание музея является частью выставки; его пять этажей не оставляют равнодушными благодаря обширному фонду экспонатов (свыше 4 тысяч). Причем выставки 1-3 уровней обновляются ежегодно, а на 4 и 5 уровнях проводятся временные полугодичные экспозиции.

Открытая площадка для дискуссий о новых подходах в искусстве и культуре - именно так позиционирует себя этот музей, открытый в 1998 году под покровительством Финской национальной галереи.

Здание музея современного искусства Kiasma, построенное по проекту американского архитектора Стивена Холла, открылось в 1998 году, но по-прежнему поражает воображение. Здесь есть балкон для посетителей, откуда можно полюбоваться пейзажем, а из панорамного зала открывается отличный вид на районы Каллио и Тёёлё. Музей производит впечатление уже при входе в фойе, особенно популярным местом для фотографий стал изогнутый пандус, ведущий наверх.
http://s8.uploads.ru/t/5dBgq.jpg

Название - KIASMA - для такого музея чрезвычайно удачное. В переводе с английского «chiasm» означает перекрест зрительных нервов. По замыслу музейщиков, это заведение не просто представляет авангардное искусство и шокирует зрителей, а стремится быть культурным центром, где проходят не только выставки, но мероприятия, посвященные современному танцу, театру, кино, мастер-классы с художниками, творческие встречи, семинары.
http://s7.uploads.ru/t/H6VYO.jpg

Коллекция музея регулярно обновляется. Свое внимание музей акцентирует на поиске новых работ современных финских художников. А смена коллекции позволяет надеяться, что в любое время, когда бы посетитель не пришел в KIASMA, его ждет нечто странное и необычное.

0

123

Городские власти Хельсинки приветствуют современные архитектурные проекты. Благодаря этому, туристы могут любоваться на необычную церковь Темппелиаукио и часовню тишины Камппи.

Часовня тишины Камппи

http://sg.uploads.ru/t/k0Rot.jpg

Площадь Наринккатори (Narinkkatori) в районе Камппи (Kamppi) — далеко не самое тихое место в центре финской столицы. Скорее наоборот: одну ее сторону целиком занимает автовокзал, совмещенный с огромным торговым комплексом, по периметру тянутся бесчисленные магазины и кафе. Здесь постоянно толпится народ, и ежедневно происходит что-то шумное, вплоть до гонок на снегоходах по искусственной трассе. Единственный островок покоя в этом грохоте — часовня тишины Камппи, построенная в 1912 г. в рамках программы World Design Helsinki.

Медвяная чаша (яйцо? корабль? летающая тарелка?) на южной стороне площади резко выделяется на фоне окружающих современных зданий. Внешняя поверхность выполнена из гнутых еловых реек, обработанных лессировочным воском. Внутрь можно попасть через входы в стоящем рядом стеклянном павильоне.

Интерьер отделан черной ольхой, простая мебель изготовлена из светлого ясеня, единственное украшение зала — серебряное распятие на кафедре проповедника. Свет падает с высоты 11 м через щель между потолком и сиенами.

Архитекторы выполнили поставленную перед ними задачу — полностью отсечь городской шум и побудить людей прислушаться к собственной душе. Беда в том, что сюда проникает все больше туристов, разрушающих сакральную атмосферу громкими разговорами и фотовспышками.

В часовне регулярно проходят богослужения, их расписание вывешено во входном павильоне. Эту работу ведут добровольцы из общественной организации «Церковь в Хельсинки» и городской социальной службы.
Практическая информация

Адрес: Хельсинки, Simonkatu.

Как добраться: на метро до ст. Kampin metroasema, трамваях №№ 7, 7H, 9, 9H, автобусе № 23N до ост. Simonkatu

Время работы: с понедельника по пятницу с 7:00 до 20:00, в выходные дни с 10:00 до 18:00. Вход бесплатный.

0

124

Кафедральный собор и Сенатская площадь
http://www.ducktour.ru/images/content/1_15e6ee81cefafee6db837afeb55ed0d2.jpg

Сенатская площадь – одна из трех центральных площадей финской столицы. Вокруг нее сосредоточены достопримечательности и основные туристические маршруты. Место украшено архитектурным ансамблем Кафедрального собора, который был возведен в первой половине XIX столетия после провозглашения Хельсинки столицей Великого княжества Финляндского. Внутри собора установлен памятник основоположнику Реформации — М. Лютеру.

Площадь в том виде, в каком она предстает перед нами сейчас, была сформирована в начале 19 века. Поздний классический стиль архитектурных строений этого уголка Хельсинки придает ему поразительное сходство с Санкт-Петербургом. Оно неслучайно, поскольку основные здания, окружающие площадь, спроектированы и построены после присоединения Финляндии к Российской империи, когда в ее столице царствовал строгий и величественный ампир. Почти все здания того времени созданы по заказу правительства зодчим немецкого происхождения Карлом Людвигом Энгелем.
Исторический экскурс

После дарования Финляндии автономности в 1812 г. было решено перенести ее столицу в Хельсинки и отстроить в новом стиле для повышения статуса бывшего провинциального городка. На главной площади были снесены старые здания с церковью Св. Элеоноры, а на холмистом возвышении воздвигнут торжественный собор Св. Николая.

Строительство затянулось почти на 22 года, и архитектор Энгель так и не дожил до его окончания.

По обе стороны от Собора площадь застроили в середине 19 века зданиями сената и университета, затем появилась Национальная библиотека.

В 1894 г. в центре площади был установлен памятник Александру II, благодаря реформам которого Финляндия получила автономию, а финский язык провозглашен государственным. После 1917 г., когда страна получила окончательную независимость, собор переименовали, а с 1959 г. он стал кафедральным.
Что посмотреть

Главное украшение площади, Кафедральный собор с белоснежными колоннами, венчает зеленоватый купол, а по углам 4 башенки, также завершающиеся куполами. На фронтонах портиков, выходящих на 4 стороны, стоят цинковые фигуры 12 апостолов.

Со стороны площади к церкви ведет широкая многоступенчатая лестница, но основной вход находится слева, поэтому кресты на куполах развернуты не к югу, на зрителя, а на западную сторону.

На лестнице в хорошую погоду любят собираться и назначать встречи местные жители и многочисленные туристы. Отсюда открывается хороший обзор, а в дни, когда на площади организуются концерты или зрелища, лестница служит своеобразным амфитеатром для зрителей.
http://s5.uploads.ru/t/q3oRk.jpg

Центр площади занимает бронзовая статуя Александра II, облаченного в военный мундир. Она установлена на гранитном постаменте, окруженном аллегорическими фигурами Мира, Труда, Света и Закона. С 2005 г. ежедневно, ровно в 17:49, можно услышать, как «поет» площадь: начинает звучать композиция, смиксованная из колокольного звона, звучания органа Кафедрального собора, курантов. Лучше всего она слышна у подножия памятника.

Ежедневно, ровно в 17:49, можно услышать, как «поет» площадь.

В южной части площади сохранились дома богатых купцов 18 века. В одном из них, доме Седерхолма, работает Музей купеческого быта, а также периодически проходят выставки.
http://s8.uploads.ru/t/BJGu6.jpg

Тот, кому посчастливится быть на площади 13 декабря, сможет наблюдать красивую церемонию коронации Королевы света, Люсии, которую выбирают из 10 претенденток. Королева в белом одеянии, увенчанная короной из горящих свечей, начинает торжественное шествие, выходя из собора. Это празднование восходит еще к языческим традициям норманнов.

Практическая информация

Адрес: Хельсинки, Унионинкату, 29.

Добраться можно на метро до станции «Кайсаниеми» или трамваями №№ 1, 1А, 3В, 7А, 7В.

Собор открыт для свободного посещения ежедневно с 9:00 до 18:00, в августе до 23:00, кроме оговоренных заранее часов, когда доступ для туристов прекращается. Воскресные службы начинаются в 10:00.

Обо всех мероприятиях, которые будут проводиться на площади в течение года можно узнать на: сайте Хельсинки.

http://sg.uploads.ru/t/GyLeD.jpg

Ciao! Caffe расположено на Сенатской площади, в самом центре города.
Невзирая на такое расположение, место отличается демократичной ценовой политикой. На завтрак могут предложить кофе разных видов и десерты, а также легкие закуски: салат-бар, чиабатта, фоккаччо. Туристы отмечают вкусные булочки и кофе, что еще нужно для хорошего начала дня? Это место открывается с 10:00.

0

125

Лютеранская приходская церковь Темппелиаукио (в переводе с финского - Храмовая площадь) больше известная просто как Церковь в скале, была построена в 1969 году.
http://s5.uploads.ru/t/cWF8Y.jpg

Главной особенностью этой церкви (помимо сложнопроизносимого названия) является то, что все ее внутреннее пространство вырублено в самой настоящей скале. Единственное, что находится на поверхности - это ее стеклянный купол, через который проникает естественный свет. На камни на "крыше" церкви можно залезать, сидеть, да хоть пикник устраивать, никто не возражает.

Внутри очень необычно, чем-то напоминает подземные пещеры: из трещин между камнями сочится вода и капает в специальные желобки в полу. В церкови, когда там нет мероприятий, из динамиков доносится негромкая трогательная музыка . В таком месте, даже вы, атеист, захочет поверить во что-нибудь.... При входе можно купить сувениры и открытки с изображением Rock Church.

Церковь Темппелиаукио в скале в Хельсинки — это самая экстравагантная достопримечательность финской столицы и, пожалуй, одна из самых оригинальных церквей в Северной Европе.

Это здание воплощает важнейшую отличительную черту Финляндии — сочетание первозданной природы и высоких технологий: церковь вписана в естественный ландшафт и гармонично сочетается с грубыми скальными поверхностями. Уже много лет Темппелиаукио неизменно вызывает восхищение путешественников: одни поражаются экстравагантностью задумки, другие — красотой пейзажа и архитектуры, третьи — потрясающей акустикой.
http://s3.uploads.ru/t/iGIfW.jpg

Одна из главных черт финской архитектуры, это сочетание естественной, первозданной природной красоты с последними достижениями современных технологий. Это место, является одним из наиболее экстравагантных достопримечательностей финской столицы, или как ее еще называют по-фински «Темппелиаукио». Но церковь настолько гармонично вписана в скалу, что грубые поверхности только подчеркивают ее изящество. Это культовое сооружение было построено в конце 60-х годов прошлого века...
http://sg.uploads.ru/t/VpAUZ.jpg

Помимо своей необычной архитектуры, церковь также известна превосходной акустикой, которая обеспечивается за счет необработанной скальной поверхности. Благодаря этому в церкви часто проводится различные концерты.

Предыстория Церкви в скале

Храм этот был построен довольно быстро – всего за год с небольшим. Но его возведению предшествовала долгая история. Еще в начале двадцатого столетия жители столичного района Тёёлё решили построить приходскую церковь. Место было выбрано на холме Тунтуриллааксо.

Были собраны средства, а в тридцать втором году, как это водится в цивилизованных государствах, был объявлен открытый конкурс на лучший архитектурный дизайн. Ни один из 57 проектов не удовлетворил комиссию приходского совета.
В 1936 году они были вынуждены объявить новый конкурс. На этот раз из двадцати трех участников был выбран победитель. Им оказался Й. С. Сирена. Его проект представлял собой обычный лютеранский храм, каковых много в Хельсинки. Церковь в скале была детищем другой эпохи. К работам приступили в тридцать девятом году, но из-за разразившейся Второй мировой войны строительство было остановлено.

http://s9.uploads.ru/t/NW4HO.jpg
Создание Темппелиаукио (Церкви в скале) В начале шестидесятых жители района Тёёлё решили все же довести дело до конца. Но старый проект Сирены показался им слишком ординарным, да и дорогостоящим. Приходской совет объявил новый конкурс. Было представлено 67 архитектурных проектов. Выиграли братья Туомо и Тимо Суомалайнены. Они предложили весьма интересную концепцию здания, которого еще никогда не было в Хельсинки, – «Церковь в скале». Темппелиаукио постигла та же участь, что и Эйфелеву башню в Париже.

Огромное число местных жителей высказывалось против «уродливой конструкции». Ее называли «мечетью в скале» за характерный купол и даже «антидьявольским бункером» за расположение под землей. К тому же архитекторов укоряли в том, что их проект слишком дорогостоящий. Последнее обвинение было явно «высосано из пальца». Братья-архитекторы победили на конкурсе, предложив одно из самых дешевых решений – не возводить стены храма, а пробить динамитом углубление на вершине холма и прикрыть его куполом. Таким образом, смета церкви была даже меньше суммы, выделяемой на строительство обычной школы.

Описание достопримечательности

Храм находится на небольшой площади Tempelplats, посреди обычного жилмассива Хельсинки. Церковь в скале снаружи кажется летающей тарелкой пришельцев, которая приземлилась и немного увязла в земле. Храм был вырублен в натуральном граните в форме круга, на глубине десяти метров. Камень в стенах в большей части остался необработанным.

Суровый гранит контрастирует с легким куполом из стекла и спиральных медных пластин. Это создает иллюзию очень высокого потолка, хотя на самом деле расстояние между полом и самой верхней точкой - всего 12 метров. Медный диск на потолке поддерживают металлические пластины и стекла, образующее 180 продольных окон. Поэтому интерьер храма днем в освещении не нуждается. По верхнему ярусу церкви проходит медный балкон. С него интересно окинуть взглядом интерьер храма, который напоминает ирландское захоронение в Ньюгрейндже.

http://sh.uploads.ru/t/SZrms.jpg

Как добраться до Церкви в скале

Поскольку слово «Темппелиаукио» иностранец так просто не выговорит, эту достопримечательность часто называют Rock Church. Находится она не так далеко от центра. Если отправляться с железнодорожного вокзала, то пешком идти с четверть часа. Можно подъехать и на трамвае № 2. Выходить следует на остановке Саммонкату. Церковь в скале (Хельсинки), адрес которой ул. Лютеринкату, 3, находится прямо во дворе жилищного массива. Сразу ее узнать трудно – ведь снаружи она напоминает простую насыпь из камней.

Добраться до Церкви в скале можно легко пешком, гуляя по центру Хельсинки. Располагается она в одном из центральных районов города, но немного в стороне от главных улиц. Адрес церкви Темппелиаукио - Lutherinkatu 3, Helsinki

Церковь в скале (Хельсинки): режим работы Вход в храм теперь платный. Он открыт ежедневно с десяти утра (по воскресеньям – с 11:45). Закрывается церковь в разное время относительно дней недели. Но часто по вечерам в храме устраиваются концерты органной, классической и электронной музыки – ведь акустика в этом подземном помещении с необработанными гранитными стенами просто потрясающая. Рядом со входом стоит стеллаж с бесплатными буклетами на различных языках, которые повествуют об истории церкви. Интересно также посетить лютеранское богослужение. А вечером храм красиво подсвечивается.

0

126

В Хельсинки много придорожных кафе, где можно позавтракать сравнительно дешево. Пончик с джемом и чашка кофе обойдется в 1,5 евро. В центре столицы есть кофе-брейк, завтрак в этом месте стоит от 6 до 10 €. Можно насладиться атмосферой утреннего города, поглазеть на прохожих...

http://s7.uploads.ru/t/D8Jmk.jpg
Robert’s Coffee

Лучше всего, разумеется, посещать это место весной или летом, тогда открыта уютная летняя площадка. Однако, и в ноября есть своя прелесть... работает каждый день с 8:00 до 00:00, по субботам и воскресениям с 10:00. Чашечка кофе с круассаном обойдётся вам примерно в 5 евро.  В меню не только выпечка и десерты, можно поесть и более основательно. Предлагаются разные виды первого и второго...

0

127

Ледниковые колодцы Хииденкирнут/Hiidenkirnut

Хииденкирнут или в переводе «Чертовы мельницы» – так в Финляндии называются естественные колодцы в скалах, образованные в результате таянья ледников около 10 000 лет назад. Мест, где были найдены подобные провалы, в Финляндии больше сотни.

Самые глубокие из них скальные тоннели «Чертовы следы» расположены на восточном берегу реки Кемийоки в 21 км от Рованиеми (Rovaniemi). Наиболее древние выбоины находятся в Хельсинки. Но самую обширную территорию, окруженную парком, занимают «Чертовы мельницы» в Аскола.

Два десятка ледниковых колодцев в скале Кирнукаллио (Kirnukallio), спускающейся к реке, располагаются в районе Восточного Уусимаа (Itä-Uusimaa) на юге Финляндии, 15 км севернее Порвоо (Porvoo). Добраться до этого скопления ледниковых впадин лучше всего на автомобиле по трассе 1635 или междугородным автобусом Lahti-Porvoo-Helsinki до остановки Аскола.

Ледниковые выбоины диаметром от 4 до 20 м, а глубиной до 13 м, с гладкими внутренними стенами имеют спиралевидные следы: камни, вращаясь в мощном потоке воды, шлифовали полость в скале, и этот процесс, сопровождаемый устрашающим грохотом и скрежетом, занял всего сотню лет. Надо ли говорить, сколько таинственных мифических историй сложено о таких колодцах.

«Чертовы мельницы» в Аскола окружены естественным лесом. С 1965 года район скопления ледниковых колодцев был расчищен и открыт для посетителей. Аккуратные ступеньки лестниц, поручни на крутых склонах, зрелищность обточенных камней, поднятых из выбоин на поверхность, и подробные таблички с указанием глубины каждой скважины – все это делает прогулку по Аскола действительно интересной и комфортной.

Средства от реализации входных билетов направляются на расчистку территории. И, несмотря на то, что парк с ледниковыми выбоинами открыт на протяжении всего года, в зимний период снег не убирают.
Не рекомендуют посещать «Чертовы маслобойни» после обильных дождей,
которые могут скрыть глубину выбоин.

В теплое время года парк в Аскола также известен как популярное место для проведения пикников. Правда, на территории зоны отдыха категорически запрещено разведение огня. Часто здесь можно встретить и опытных грибников.

https://www.fiesta.city/uploads/slider_image/image/11918/v880_www.junglekey.fr.jpg
«Чертовы мельницы» - это естественные колодцы в скалах, которые образовались 10 000 лет назад. По всей Финляндии мест, где расположились колодцы, немало: их больше сотни. Самые глубокие скальные тоннели можно найти на восточном берегу реки Кемийоки в 21 км от Рованиеми. 

Но самую внушительную площадь, окруженную парком, занимают «Чертовы мельницы» в Аскола. Всего здесь образовалось около двух десятков колодцев. Они находятся в скале Кирнукаллио на юге Финляндии в 15 км севернее Порвоо.

Перед посетителями этой достопримечательности предстанет весьма впечатляющая картина: ледниковые выбоины диаметром от 4 до 20 м и глубиной до 13 м с гладкими внутренними стенами имеют спиралевидные следы. Так получилось в результате того, что камни, вращаясь в мощном потоке воды, шлифовали полость в скале.

К слову, процесс шлифовки сопровождался устрашающим грохотом и скрежетом, поэтому «Чертовы мельницы» и были окрещены именно так, а также родили вокруг себя немалое количество мистических историй.

Некоторым выбоинам даны имена в соответствии с формами: сковородка, кресло, груша, чугунок. Есть имена поэтические - Огонь Белой реки или Красный цветок. А есть названия в честь легенд: Дьявол, Троль, Эльф.

Стоит обратить внимание и на местность вокруг природного явления. Вокруг - живописнейшая природа, которая завораживает и влюбляет в себя с первого раза. «Чертовы мельницы» в Аскола окружены естественным лесом. Специально для туристов здесь соорудили ступеньки лестниц, поручни на крутых склонах, установили подробные таблички с указанием глубины каждой скважины - так что прогулка по замечательному и мистическому месту окажется весьма познавательной. Не забудьте кинуть монетку в одну из выбоин: говорят, желание, сопровождающее этот ритуал, должно сбыться.

Добраться до этого скопления ледниковых впадин лучше всего на автомобиле по трассе 1635 или междугородным автобусом Lahti-Porvoo-Helsinki до остановки Аскола.

Средства от реализации входных билетов направляются на расчистку территории.

    Адрес

        Hiidenkirnujentie 720, Askola

0

128

Ледниковые выбоины в Аскола это уникальный шедевр, созданный самой природой. В районе скалы Кирнукаллио (Kirnukallio) известно около 20 цилиндрических впадин или выбоин, появившихся в течении последнего ледникового периода.

Местечко Аскола расположено на юге Финляндии в 15 км к северу от Порвоо, это одно из древнейших поселений Финляндии. Чертовы мельницы в Аскола появились более 10 000 лет назад во время последнего ледникового периода. В скале, спускающейся к реке Порвоо, проточены 20 ледниковых колодцев диаметром от 20 см до 4 м. На стенках колодцев видны спиральные следы закручивавшегося потока.

В мае 1965 года это место было окультурено и открыто для публики. Установлены лестницы и поручни, вытащены из колодцев проточившие их камни.

Гиганский Кувшин, имеет в ширину 4,2м и глубину до 10,3м. В Финляндии не найдено второго подобного скопления выбоин.
Как образовались ледниковые выбоины

Современный финский словарь определяет ледниковые выбоины как впадины, образованные проточной водой при помощи вращающихся в их полости камней и гравия. Отличительными чертами ледниковых выбоин являются гладко отполированная внутренняя поверхность, а также внутри них часто можно найти изношенные камни и увидеть на стенках пазы, оставленные от вращающихся камней.

Сегодня наиболее широко принятой теорией является то, что выбоины родились в конце последнего ледникового периода, более 10 000 лет назад. Во время таяния льда на его поверхности образовывались трещины и разрывы, в которые и устремлялась вода. Эти места были так называемые ледниковые колодцы. Стремящаяся вниз вода несла с собой осколки валунов и камни. Вращаясь они образовывали сначала небольшие ямы, которые постепенно расширялись и углублялись. Этот процесс занял многие сотни лет.

Модель образования ледниковых выбоин, как результат эрозии каменных плит от вращающихся камней при таянии ледника, является наиболее распространенной. Но существует несколько теорий по взаимодействию ледников и формированию ледниковых рек, их форм и направлений течений.
В Финляндии более 5000 ледниковых выбоин

В Финляндии и других странах проведено не так много исследований ледниковых выбоин. Точный список подобных впадин трудно сделать.Только в Финляндии около сотен мест, где нашли выбоины, а их общее число может составлять больше 5000 экземпляров. В регионе Уусимаа месторождение ледниковых выбоин Аскола на склоне Кирнукаллио является крупнейшим. Наиболее старая впадина находится на холме Пихлаямяки в Хельсинки. Она также образовалась во время последнего ледникового периода. В Хельсинки найдены выбоины и в других районах - Каллио, Вартиосаари, Ройхувуористо и Сеурасаари. Они охраняются и поддерживаются в хорошом состоянии добровольцами из клубов подержки.
До выбоин по лесной дороге или по реке

До склона скалы Кирнукаллио (Kirnukallio) можно добраться по лесной тропе, которая начинается от парковки дороги Аскола-Пуккила (Askola-Pukkila). Расстояние от парковки до выбоин около 500м. Дорога вьется по склону и около 300м тропы помечены красными ленточками. Тропа проходит по относительно крутому склону горы, откуда видны каменные валуны, окаменевшие стоящие вековые деревья, девственный лес, и откуда открывается великолепный вид на долину реки Порвоо. Это место является одим из национально ценных ландшавтов Финляндии.
Полезная информация о районе выбоин Аскола

Район выбоин всегда открыт, но зимой не очищается.

Плата за вход: 4евро за семью или 2евро за взрослого и 1евро за ребенка. 10 евро за класс или за группу. Эти деньги идут на содержание и расчистку территории. Содержание выбоин и расчищение троп ведется добровольцами, а также используются деньги, полученные за входные билеты.

Район выбоин это естесственный природный участок леса и склон горы. К сожалению здесь невозможно передвижение с колясками или на инвалидных креслах из-за находящихся повсюду камней и корней деревьев. Часть тропы проходит по относительно крутому склону горы, где для облегчения дороги построена лестница с перилами.

Район выбоин является отличным местом для пикника. Но здесь не предусмотренно место для костра. В районе категорически запрещено разведение огня. Пожалуйста, соблюдайте уважение к дикой природе.
Как добраться?

Месторождение ледниковых выбоин Аскола находится в районе Восточного Уусимаа (Itä-Uusimaa). Месторасположение впадин отмечено на дороге Аскола – Пуккила (Askola-Pukkila), дорога 1635

На автобусе маршрута Lahti-Porvoo-Helsinki. Более подробная информация по расписанию автобусов http://www.matkahuolto.fi/en/

0

129

В Финляндию на поезде

https://i-h1.pinimg.com/564x/92/28/49/9228494f124eb1deee84f6196acaf280.jpg
Из России в Финляндию ходят два поезда: «Аллегро» и «Лев Толстой». «Аллегро» – это скоростной поезд, который четыре раза в день отправляется из Санкт-Петербурга. «Лев Толстой» – фирменный ночной поезд, который отправляется в Хельсинки из Москвы и проходит через Санкт-Петербург.

«Аллегро» отправляется с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга. Обратите внимание: посадка производится в отдельном терминале, вход – с улицы Боткина. Чтобы попасть туда, нужно обойти вокзал слева и дойти почти до самого конца здания. Обязательно заложите время на эту прогулку, чтобы не бегать с тяжёлыми чемоданами. Также оставьте пару минут для досмотра багажа на рентген-установке перед посадкой.
У входа в вагон вас не будет встречать проводник, он проверит билеты уже после посадки. Если двери в вагон закрыты, не пугайтесь – нажмите на кнопку снаружи, чтобы они открылись. Поезд «Лев Толстой» отправляется с Ленинградского вокзала Москвы. В Санкт-Петербурге на него можно сесть на Ладожском вокзале.

Как без проблем пересечь границу

О приближении к границе и в «Аллегро», и во «Льве Толстом» предупреждают заранее голосовым сообщением. Во время её прохождения нельзя выходить из поезда и ходить по вагонам, отлучаться в туалет или вагон-ресторан. Займите своё место и дождитесь пограничников и таможенников – сначала российских, потом финских. Пограничный контроль и таможенный досмотр с российской стороны проходят во время остановки в Выборге, с финской – по ходу движения поезда.

http://e-finland.ru/media/images/stories/img_8/big/finskie-pogranichniki-v-poezde-big.jpg
Паспортный контроль финских пограничников

Российские пограничники поставят штамп в паспорт, а таможенники могут попросить показать вещи. После них приходят финские пограничники: как правило, они задают несколько вопросов: «Куда вы едете? Когда обратно? Где остановитесь? Сколько наличных везёте с собой?» Также они могут попросить вас показать обратный билет, бронь отеля или квартиры, страховой полис. У обладателей новой биометрической визы снимают отпечаток пальца. После того, как пограничники поставят штамп в паспорт, проходит финский таможенник. Обычно он спрашивает, где ваш багаж, что вы везёте с собой, нет ли запрещённых предметов.

Подробнее: http://e-finland.ru/travel/road/v-finly … oezde.html

0

130

http://prismafinland.ru/dataflow/prismafinlandru/files/upload/9/new/6.jpg

http://sg.uploads.ru/t/FQbme.jpg
http://s3.uploads.ru/t/a0rE5.jpg
День независимости Финляндии
Государственный праздник Финляндии, отмечаемый ежегодно 6 декабря; общенациональный выходной день.
Этот день считается национальным днём страны и днём флага.
Впервые День независимости отмечался 6 декабря 1917 году - после того, как Финским парламентом была одобрена Декларации независимости Финляндии.
http://sd.uploads.ru/t/BcQbH.jpg

0

131


День независимости Финляндии

https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/7717518/inx960x640.jpg

Традиционные мероприятия дня

Праздничные мероприятия 6 декабря начинаются с официальной церемонии поднятия в 9 часов утра государственного флага на холме Тяхтиторнимяки[fi] в центре Хельсинки и по традиции сопровождаются речами и песнями. Церемония поднятия флага берёт своё начало с 1957 года, а её организаторами выступает общество Suomalaisuuden liitto[fi].

Премьер-министр Финляндии традиционно возлагает цветы от имени Госсовета на могилу героев на кладбище в Хиетаниеми.

В полдень в кафедральном соборе Хельсинки (Соборе Святого Николая) проходит экуменическое богослужение с участием президента республики и членов Государственного совета, которое транслируется в прямом эфире на телеканале Yle TV1.

Вечером студенческие объединения столичного региона проводят традиционное факельное шествие студентов, начинающееся от кладбища Хиетаниеми и завершающееся на Сенатской площади около 18 часов. Президентская чета поприветствует студентов с балкона Президентского дворца.

Военный парад в честь Дня независимости проходит во второй половине дня в разных городах.

Большинство магазинов, включая торговую сеть Alko, банки и отделения почтовой связи в этот день закрыты (исключение составляют некоторые киоски, а также магазины при заправочных станциях). Поезда ходят по воскресному расписанию.

Приём в президентском дворце

Одно из основных мероприятий этого дня — торжественный приём Президента Финляндии в своей резиденции известных финнов, а также иностранных граждан, которые сделали что-то полезное для Финляндии в прошедшем году. Уже несколько десятилетий приём транслируется по телевидению, при этом телевизионный рейтинг трансляции на протяжении многих лет является самым высоким в Финляндии среди всех телепередач.

В 2013 году по причине ремонта Президентского дворца традиционный президентский приём прошёл в Тампере, во Дворце Tampere-talo[fi], при этом вместо традиционного бала был организован концерт.

Зажигание свечей

6 декабря большинство финнов в окнах своих домов зажигают по две сине-белых свечи с 18 до 20 вечера. Точно источник традиции неизвестен. По одной версии это традиция со Шведских времён и свечи зажигали в памятные для королевской семьи дни или в дни визита короля в Финляндию. Позднее их зажигали уже в честь царской семьи. Более точно известно то, что в годы русификации свечи стали зажигать в день Рунеберга (5 февраля) в знак протеста. Традиция в нынешнем виде идёт с 1927, когда Союз независимости призвал зажигать такие свечи вечером.

0

132

Волшебная финская коробка для новорожденного

Уже на протяжении 80 лет будущим матерям Финляндии предоставляется от государства специальная подарочная коробка для младенца. Она представляет собой стартовый набор одежды, простыней и игрушек, в то время как саму коробку можно использовать на первых порах даже в качестве детской кроватки.

http://s7.uploads.ru/t/vmFbT.jpg
С прибавлением! Изначально в Финляндии идея такого набора появилась, чтобы помочь снизить показатели младенческой смертности в стране. Традиция восходит к 1930-м годам и предназначена для того, чтобы дать всем детям в Финляндии, независимо от их происхождения, равное начало в жизни. В 1930-х годах Финляндия была бедной страной, младенческая смертность была высокой – в среднем 65 из 1000 новорожденных детей умирали. Но показатели быстро улучшились в последующие десятилетия, и сегодня младенческая смертность в Финляндии имеет лучшие показатели в мире – в 2015 году, например, этот показатель в стране упал до 2,3 смертей на 1000 новорожденных. В наши дни набор для малыша – подарок от правительства, который доступен для всех будущих мам. Правда, с одним условием. Будущие мамы должны для этого посетить врача до четвертого месяца беременности. Однако до 1949 года такой подарок полагался только женщинам с не очень высоким доходом. В современный набор входят боди, спальный мешок, снаряжение для активного отдыха, средства для купания для малыша, а также подгузники, постельное белье и небольшой матрас. Сегодня у финских матерей также есть выбор между коробкой или денежным пособием, которое в настоящее время составляет 140 евро. Но по статистике 95% женщин выбирают именно коробку, так как ее содержимое, если его покупат в магазинах, стоит значительно дороже. Лишь некоторые мамы, у которых подобные коробки остались от предыдущих детей, выбирают «денежный» пакет.

Что внутри? Традиционное содержимое коробки для новорожденного это: Матрац, чехол для матраца, нижнее полотно, пододеяльник, одеяло, спальный мешок / одеяло Зимний комбинезон, шапка, утепленные варежки и пинетки Легкий костюм с капюшоном и вязаный комбинезон Носки и варежки, вязаная шапка и балаклава Боди, ползунки и штанишки с узорами унисекс Банное полотенце с капюшоном, ножницы для ногтей, расческа, зубная щетка, термометр для ванны, детский пеленок, мочалка Книжка с картинками и прорезыватель для зубов Набор подгузников из ткани и квадраты из муслина Бюстгальтеры, презервативы Сама коробка в качестве детской кроватки Интересно, что с годами набор детской коробки постепенно видоизменялся, следуя веяниям времени. Скажем, в 1957 году входившие в набор ткани и швейные материалы, предназначавшиеся для того, чтобы женщины могли сами пошить из них нужную для малыша одежду, были заменены на готовую одежду. В 1969 в коробке появились одноразовые подгузники, а в 2006 году многоразовые подгузники снова вернули. Дело в том, что специалисты, отвечающие за разработку содержимого коробки, уделяют внимание и вопросам экологии и учитывают оценки экологов о негативном влиянии одноразовых подгузников на окружающую среду. Также из набора убрали детскую бутылочку и соски – в целях поощрения грудного вскармливания. Количество предметов в коробке также увеличивалось. Скажем, в 2018 году в набор входит уже 64 предмета. Коробка нынешнего сезона была разработана Робертом Лённквистом. Проект Lönnqvist, получивший название Päiväuni (Daydream), был выбран в рамках конкурса, который компания Kela, занимающаяся проектом детской коробки, организовала в 2017 году для молодых дизайнеров и иллюстраторов. Конкурс также ознаменовал 80-летие истории пакета для новорожденных.

http://sd.uploads.ru/t/y0eMK.jpg
Фото: kela.fi

В дизайне коробки представлены медведь, тюлень, слон, жираф и другие сказочные существа. Размер этой крепкой коробки из гофрированного картона составляет 70х43х27см. Вот-вот станет известен набор коробки на 2019 год. Первая кроватка Специалисты обратили внимание, что родители часто спят в одной кровати с младенцами, в то время как это может быть небезопасно. К тому же малышам рекомендуется спать на плоском водонепроницаемом матраце, на собственном спальном месте. Сейчас финские дети спят в коробке первые три-четыре месяца своей жизни.

http://s8.uploads.ru/t/C13Sf.jpg

0

133

http://www.torgovyiput.fi/wp-content/uploads/2019/02/%D0%B2-%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%83-800x445.jpg

Город в снежном плену
11.02.2019

Нынешняя зима выдалась снежная. До этого несколько лет подряд снег выпадал и быстро таял. Поэтому успели забыть в Южной Финляндии о метелях, сугробах и снежных заносах. В этом году вспомнили: в январе-феврале в некоторые дни выпадало до 15-20 см осадков. Коммунальные службы Хельсинки трудились не покладая рук в будние дни, в выходные и в праздники. Улицы столицы буквально утопали в заносах, в центре города кучи наваленного снега достигали несколько метров в высоту. Кто и как убирает улицы и дворы? Кто и за что отвечает? Как работает коммунальная система Финляндии?

Работа по уборке территорий от снега четко разграничена. Жилсервисы (kiinteistц, фин.) отвечают за дворовые территории, тротуары возле домов, лестницы, подъезды и ступеньки к ним, автостоянки, контейнеры с мусором во дворах и подходы к ним.

Город отвечает за проезжую часть дороги, автострады, площади, торговые центры, автобусные и трамвайные остановки и за вывоз снега за пределы города.

В этом году как раз городские коммунальные службы не успевали вовремя вывозить снег даже из центра Хельсинки. Некоторые легковые машины у тротуаров оказались завалены по самую крышу, хотя проезжая часть дороги, остановки общественного транспорта, парковые зоны с пешеходными и велосипедными дорожками очищались вовремя. Дорожная техника работала днем и ночью.

Судя по заносам у города для вывоза снега явно не хватало техники и рабочих рук. Не на всех домах успевали очистить снег и сосульки с крыш, поэтому тротуары оказались опоясаны красно-желтыми лентами, оградительными знаками и табличками «Внимание! Падающие снег и сосульки». Газеты и социальные сети пестрили объявлениями о приеме на временную работу по уборке снега и сосулек с крыш. При этом снежные навесы на цоколе зданий появлялись гораздо раньше, чем рабочие, которые их сбрасывали вниз. Пока кто-то работает на крыше, внизу стоит работник со свистком: один раз свиснет, значит прекратить работу, внизу проходит человек, два свистка подряд – можно продолжать работу. Тем не менее в центре Хельсинки стало опасно ходить по тротуарам. Хотя ни одного смертоубийственного случая от сосулек зарегистрировано не было.

Профилактика предупреждения от опасно нависшего снега над тротуарами работает четко.

Ставить ограждение опасных зон и тротуаров, где свисают сосульки — это обязанность жилсервисов, которые обслуживают эти дома. Они не занимаются очисткой крыш от снега и льда. Это уже компетенция того, кто очищает крыши или городских властей. Однако ЖКХ отвечают за безопасность пешеходов на тротуарах. Поэтому жилсервисы наступают по всему снежному фронту: с утра чистят снег на тротуарах и во дворах, затем посыпают все это солью и гранитной крошкой, чтобы не было скользко. Да-да! Солью посыпают тоже. В ход идут тысячи килограммов соли и гранитной крошки. Солью посыпают для того, чтобы не было на ступеньках или на тротуарах льда, каменной крошкой, чтобы не было скользко.

Следует сказать, что солью и химикатами посыпают только проезжую часть дороги, центральные площади и улицы города. В спальных микрорайонах только чистят снег и потом засыпают гранитной крошкой тротуары, дворы, крыльцо и ступеньки к ним.

Всю работу по уборке снега в ЖКХ выполняет huoltomies ( или дворник по-нашему). Однако в Финляндии huoltomies — человек получивший специальное профессиональное образование, уважаемая личность, с которой здороваются все жильцы. Он не просто человек с метлой и лопатой, это еще водитель легковой машины и микроавтобуса, трактора, а также сантехник, электрик и садовод по совместительству. Именно на плечи таких работников и ложится основная часть работы по уборке города от снега. Возьмем, к примеру, только одно ЖКХ под названием Antti Helemaa OY, офис и дома обслуживания которого находятся прямо в центре Хельсинки возле всем известной “церкви в скале”. Это акционерное общество обслуживает более 60 домов. Здесь сейчас трудятся 6 человек, один бригадир и исполнительный директор. Плюс несколько уборщиц. Но они убирают внутри подъездов, уборка снега их не касается, только что пылесосы зимой быстро засоряются от гранитной крошки, которую жильцы несут на подошвах своей обуви.

У этого жилсервиса 4 трактора, два микроавтобуса, один пикап и легковой автомобиль. Плюс автостоянки подземные в центре под “церковью в скале”, несколько складских помещений и куча инструментов и всякой техники. Пешком между домами дворники не ходят, они ездят на автомобилях. Кстати, все автомобили сроком несколько лет.  Заканчивается трехлетняя гарантия и их меняют на новые.  Все дворники умеют ездить на тракторе. Для этого хватает прав категории «В». Потому что жесткая конкуренция, ЖКХ много, и лишний дом прибрать к рукам для обслуживания никто не откажется. Это же живые деньги, которые платят жильцы за обслуживание.

ЖКХ за вывоз мусора с помоек не отвечает. Это забота города. Но ЖКХ отвечает за их состояние и свободный доступ к ним. То есть нужно подъезд и подход к мусорным бакам очистить от снега и льда. Плюс ступеньки крыльца или в подвал дома со двора. Также наружное освещение. Даже за установку и уборку новогодних елок во дворах отвечает ЖКХ.

При приеме на работу  дворник  получает новый рабочий мобильный телефон, одежду, перчатки. Техника, машины, трактора, газонокосилки, инструменты, ограждения для падающих сосулек, все числится на балансе ЖКХ. Это вполне обеспеченная всем необходимым частная компания.

Сами дворники покупают необходимые инструменты и материалы для работы в магазинах. Не за свой счет, а за счет компании. Она оплачивает все счета, в том числе и за парковку рабочих автомобилей  возле домов.

Сам работник заполняет бланк сверхурочных часов и отдает в бухгалтерию. В конце месяца получает зарплату на счет в банке и запечатанный конверт с распечаткой брутто и нетто. Дворники раз в месяц дежурят неделю, отвечая днем и ночью на звонки жильцов.

Они готовы выехать в любое время и, к примеру, открыть квартиру, потому что от всех квартир есть ключи в ЖКХ. Но эта услуга предоставляется за отельную плату. У дворников есть ключи от всех помещений в доме включая квартиры.

Снежная зима – это сверх напряженная работа всех жилсервисов без исключения.

Благодаря наличию техники, высококлассных специалистов с большим опытом работы, подряды по уборке от снега и льда ведутся и день, и ночь, и сутки прочь. Конечно, возникают снежные заторы во время метели, но ЖКХ быстро с ними справляется. Для этого не жалеют ни средств, ни сил, ни времени. Самое же спокойное врем в году — это лето, когда тепло и основная работа заключается в уборке мусора возле домов и во дворах.

По словам дворника с 11-летним стажем Тимо Рейниканена, зима- сложный и напряженный период. Однако у него хватает работы в любое время года. «Зимой- уборка снега, весной- убираем гранитную крошку с тротуаров и дворов, летом- уборка улиц и уход за зелеными насаждениями, осенью- листва. Скучать некогда!»

Хозяин фирмы и исполнительный директор Antti Helemaa OY Юха Хеллемаа умеет управлять всеми видами тракторов.

Более того, он сам лично выполняет работы на тракторе в самых узких и тесных дворах во время снегопадов. Собственник фирмы сам работает как дворник и тракторист…

Мыслимо ли это? Поэтому и порядок во всем: на крышах, на тротуарах и во дворах домов. Поэтом сосульки на голову не падают.

Александр Якконен

0

134

http://s9.uploads.ru/t/nNqc0.jpg

Весенние премьеры в Хельсинки
11.02.2019

В Национальной опере 25 января состоялась премьера оперы «Jää» (Лёд) Яакко Куусисто по одноименному роману Уллы-Лены Лундберг, получившему премию «Финляндия» в 2012 году.  Проникновенная история не оставила равнодушными многих читателей романа. Книга рассказывает о том, как молодой священник с семьёй переехал на отдаленный остров. Сразу после первой проповеди он завоевал уважение местных жителей, поэтому молодая пара Петтер и Мона решили остаться со своими детьми на острове. Жизнь у проповедника пошла в гору: он получает ученую степень, ему сулит повышение, собираются строить мост. Зимой между островами люди передвигаются по льду. Но лед ненадежен, и Петтер оказался не осторожен. Большая популярность романа «Jää» вызвала интерес у театральных постановщиков. Автор Лундберг знала, что драме необходимо музыкальное оформление, поэтому предложение Национальной оперы об оперной версии романа сразу же заинтересовало её: «Это радость и честь, что «Jää» превратился в оперу. И, конечно, лучше всего то, что Яакко Куусисто был выбран в качестве композитора».

На Основной сцене Национальной оперы с 30 марта любителям классики будет представлен новый балет «Анна Каренина», поставленный художественным руководителем Большого балета в Москве Алексеем Ратманским. Хореография Ратманского отличается от классической версии «Анны Карениной». Первое действие начинается с похорон, постепенно вовлекая зрителя сменяющимися картинами в основной сюжет. Музыка к балету была написана композитором Родионом Щедриным специально для примы Большого театра Майи Плисецкой. Балет дает возможность увидеть высший свет царской России. В спектакле задействованы блестящие эпохальные костюмы, искусные проекции и декорации, а также танцевальные номера, уносящие зрителя в годы русского дворянства 1870-х годов. По замыслу автора романа Л. Н. Толстого, Анна Каренина вырывается из цепей холодного брака в объятия великой любви — но ей приходится бороться между любовью, семьей и общественным признанием. Выбор Анны в конечном итоге приводит ее к трагедии.

С 6 апреля в Национальной опере пройдет классическая «Аида». Египетская тема вдохновила композитора Джузеппе Верди на создание блестящей музыки. Опера «Аида» — творение опытного мастера. Она наполнена заразительными сюжетами, а музыкальные краски накрепко захватывают чувства зрителя. Праздничный ритм произведения под звуки труб составляют самые яркие сцены оперной литературы. Неудивительно, что музыка «Аиды» не угасает сквозь века. Её музыка год за годом овладевает сердцами слушателей, а социальные темы прослеживаются в современной истории. Постановщик Георг Роотеринг так отзывается о музыке «Аиды»: «Верди связал боль, тоску и любовь с социальными условиями и отношениями между людьми. Он суммирует человеческую жизнь в склепе своего великого искусства. Его музыка на первый взгляд проста, но именно поэтому она так вечна». «Аиду» любят за зрелищность, но во всем своем величии это также горестное описание запретной любви. Любовь рабыни Аиды заставляет военачальника Радамеса обмануть свою страну. Влюбленные принимают смерть вместе. «Аида» — вечная оперная классика.

6 марта на Большой сцене Национального театра пройдет премьера спектакля «Yhdestoista hetki» (Одиннадцатый момент) под режиссурой Эсы Лескинена. Это история о деньгах, власти и демократии. Сюжет разворачивается на фоне взаимоотношений: общепринятые манеры поведения в социуме перестают работать как раз тогда, когда их начинают воспринимать как должное. «Yhdestoista hetki» рассказывает о наших днях, но в то же время открывает занавесь в будущее, описывает нас самих и причины наших поступков. Согласно международным исследованиям, демократия ослабевает даже в самых демократических странах — в Соединенных Штатах и Европе, потому что рынок диктует свои правила. Какая власть остается народу, если с одной стороны поджимают правые радикалы, а с другой — политику формируют глобальные финансовые рынки? Сейчас у нас нет возможностей в полной мере заботиться о самых слабых или защищать окружающую среду от разрушения. «Yhdestoista hetki» является продолжением лучшей театральной постановки 2014 года «Neljäs tie». Специально для Национального тетра авторы Эса Лескинен и Сами Кески-Вяхяля написали вторую часть трилогии «Демократия». Спектакль сочетает в себе документальный театр и уникальное визуально-музыкальное оформление. Это одновременно фарс и трагедия, беспрецедентный музыкальный вечер и симфония захватывающих видений на сцене.

С 7 марта на Малой сцене Национального театра зрителям предстанет веселый увлекательный спектакль «Koiramäen Suomen historia» (Финская история с Собачьего холма) под руководством Ирене Ахо, который понравится как школьникам, так и взрослым. Любимые герои автора Маури Куннаса ответят на многие вопросы из жизни средневековой Финляндии. Кем был Густав Васа? Что насчет королевы Кристины? Почему финны получили свою собственную азбуку? Было ли в Финляндии колдовство во время шведского правления? Действительно ли во время Дубинной войны дрались дубинами? Что случилось с кораблем Васа, когда его впервые опустили на воду? Какое естествознание практиковалось в Финляндии в XVIII веке? Постановка основана на иллюстрированной книжке Маури Куннаса, рассказывающей о финской истории во времена шведского правления с XVI по XIX век. «Koiramäen Suomen historia» — захватывающее театральное представление, которое напоминает нам, что история — это не просто список ежегодных цифр и имен, но, прежде всего, рассказ о наиболее увлекательных персонажах прошлого.

В Городском театре Хельсинки с 28 февраля можно будет увидеть премьеру последней чеховской драмы «Вишневый сад».  Пьеса рассказывает о трагедии семьи, её опустошении и поздней любви.  Драма пропитана ностальгией, жаждущей чего-то, чего никогда не было, тайных желаний, сословных различий, циничного реализма и идеализма. И, конечно, это драма о любви, пускай даже неуместной и безнадежной. Постановщик Лаури Майала так описывает спектакль: «Наш «Вишневый сад» утопает в белых и розовых красках до наступления осени. Всё меняется, когда поместье Любови Андреевны Раневской выставляют на аукцион. Деньги нужны, чтобы временно прокормить разорившуюся дворянскую семью из-за неразумной тяги к роскоши и уходящему образу жизни. В поместье Раневской только и мечтают об идеальном мире, тоскуют о недосягаемом, танцуют под струнный оркестр, убивают, обнимают и упиваются жизнью. Страстно и бессердечно». «Вишневый сад» всегда можно трактовать по-новому. У Лаури Майала из классической чеховской пьесы вышла трагикомедия, одновременно музыкальная и драматическая, полная сюрпризов, страхов и юмора.

С 24 января на Малой сцене Городского театра весь весенний сезон пройдет постановка Айны Бергрот «Tahto» (Воля), рассказывающая о блестящей спортивной карьере финской лыжницы Айно-Кайсы Сааринен. С самого детства сильное желание преодолеть границу своих физических и психических возможностей ведет Айно-Кайсу на соревнованиях к победе. Спектакль переплетается с миром воображений и мечтаний. В порыве радости и отчаяния Айно-Кайса погружается в свои иллюзии и ведет диалог с легендарной звездой тенниса о смысле большого спорта. Тем не менее, основные повороты истории и человеческие взаимоотношения основаны на реальных событиях. Многократная чемпионка решает посвятить свою жизнь спорту. Увы, на семью и близких не остается ни времени, ни сил. Одна из ключевых тем спектакля – метание главной героини между карьерой и личной жизнью.

Елена Тарса

0

135

Безуглеродная зона
11.02.2019 admin

http://s5.uploads.ru/t/dBh9n.jpg
Скоро Северная Европа станет безуглеродной зоной, чтобы подать пример всему миру

Страны Северной Европы на январской встрече в Хельсинки сплотились для разрешения климатического кризиса. Они подписали декларацию о введении новых жестких мер по спасению окружающей природы, чтобы повлиять на международную климатическую политику своим собственным примером. «Мы сравниваем наши достижения, наращиваем совместные усилия в области разработок и исследований, а затем составляем совместный план создания зоны безуглеродных стран Северной Европы», — комментирует премьер-министр Юха Сипиля.

Борьба с изменением климата носит международный, долгосрочный и систематический характер. Подоплекой подписания январской декларации стал октябрьский рапорт Межправительственной группы экспертов по изменению климата IPCC, чей сценарий изменения климата потряс ученых. Уже потепление на два градуса заставит сотни миллионов людей страдать от голода и нехватки воды. Ученые установили, что дальнейший рост глобального потепления принесет нашей планете неисправимые последствия.

Целью Парижского соглашения по климату 2015 года является удержание повышения средней глобальной температуры не более чем на 1,5-2 градуса Цельсия к концу столетия по сравнению с значением доиндустриального периода, то есть середины XIX века. Результат Парижского соглашения мог бы быть удовлетворительным, но заявление США о разрыве обязательств изменило будущее международной климатической политики. Также выход Британии из Евросоюза, известной своими активными действиями в области спасения планеты от создания парникового эффекта, омрачил положение. Сейчас, на начало 2019 года, средняя глобальная температура уже поднялась на один градус, что и послужило причиной принятия новых мер.  Премьер-министры и министры окружающей среды Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии на встрече в Хельсинки договорились ужесточить ограничения по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году.

Северные страны объединили усилия и в разработке новых технологических решений, таких как создание систем улавливания и хранения углерода (УХУ). Страны также обещали сократить загрязнение воздуха транспортом. Например, на встрече в Хельсинки они взяли на себя обязательство содействовать установлению особых тарифов на выбросы диоксида углерода не только в сфере производства энергии и в промышленности, а также сократить субсидии на ископаемое топливо. Страны обязались укреплять свою совместную климатическую дипломатию, содействовать экопланированию и создавать стимулы для того, чтобы частный сектор был экологически чистым.

Основные усилия теперь будут направлены на распространение поглотителей углекислого газа, например, с помощью увеличения лесных массивов и удаление газа из атмосферы с помощью новейших технологий. На встрече политики изъявили четкое желание инвестировать в улавливание и хранение углерода. Это означает, что выхлопные газы будут изъяты из воздуха до попадания в окружающую среду и транспортированы на хранение в подводные пласты. Например, в Норвегии есть подобный проект, в который также входит финский Fortum. После встречи премьер-министр Юха Сипиля подчеркнул, что каждая страна Северной Европы движется к углеродной нейтральности. Например, Дания сильна в ветроэнергетике, Норвегия — в гидроэнергетике, а Финляндия — в разработке биотоплива.

В принятой январской декларации Северных стран было отмечено, что текущее использование сырья и энергии обременяет ограниченные природные ресурсы Земли и создает угрозу для человека и окружающей среды. Уже на этапе планирования надо работать над тем, чтобы минимизировать использование природных ресурсов. Производство должно быть основано на использовании возобновляемых источников энергии и возобновляемого сырья. Продукты должны быть изготовлены таким образом, чтобы их можно было повторно использовать, перерабатывать, распространять и ремонтировать. Отходы и энергия должны использоваться более эффективно, а применение особо опасных веществ должно быть прекращено. Северные страны активно участвуют в работе ЕС по снижению негативного воздействия пластмасс на окружающую среду. Необходим предварительный анализ воздействия продукции на природу по всей производственной цепочке и влияния её потребления в других странах.

Финляндия будет добиваться уменьшения выхлопных газов не менее 55% к 2030 году. Для Финляндии, которая будет председательствовать в ЕС с июля, это очень важное решение. Безусловно, вклад пяти стран в спасение окружающей природы ничтожен по сравнению с загрязнением воздуха в том же Китае или Индии. Однако существует мировой спрос на ноу-хау технологии Северной Европы и разработки по сокращению выбросов в крупных растущих экономиках мира. На практике страны Северной Европы могут, например, активизировать усилия по экспорту экотехнологий в страны с развивающейся экономикой. Кроме того, Северная Европа является мировым лидером по благосостоянию населения и несет ответственность за выполнения принятых мер. Совместные действия Северных стран по продвижению долгосрочных планов могут усилить их профилирование и позиционирование в мире.

Тарса Елена

0

136

http://s8.uploads.ru/t/HMc7X.jpg


О деньгах и их количестве

11.02.2019 admin
http://sd.uploads.ru/t/Tj1BN.jpg

По мнению проживающего в Хельсинки философа Франка Мартела, для хорошей и благополучной жизни не обязательно быть богатым.

Конечно, подобная мысль не отличается новизной, достаточно вспомнить старую присказку: «Не в деньгах счастье». Но в данном случае расхожий афоризм привязывается к реальной финской действительности, и это придает ему убедительности и актуальности.

Дело в том, что финские реалии, ценностные ориентиры и сам образ жизни большинства населения Финляндии могут служить наглядной иллюстрацией к утверждению, что богатство – не главное.

Как отмечает философ, в Финляндии не существует драматического разделения общества по уровням материального благосостояния. Очень богатых людей немного, и гордиться богатством здесь не принято. Это считается дурным тоном.

Другим важным фактором, уменьшающим зависимость людей от уровня их состояния и позволяющим им не бояться бедности, служит высокий уровень социальной защиты населения.

«Мы можем быть уверены – отмечает Ф.Мартела – что общество всегда обеспечит наши главные нужды и не позволит, чтобы жизнь людей в материальном плане опустилась ниже достойного человека уровня.

Мы знаем, что в критической ситуации наше богатство или его отсутствие не повлияют, например, на получение нами медицинской помощи или на отношение к нам в учреждениях правосудия».

Говоря о богатстве, нужно отметить, что по мере его роста, оно становится все более слабым источником радости. Это справедливо для всех стран и народов.

Результаты исследования, проведенного в США, показали, что после того, как уровень годового дохода человека начинает превышать 75 тысяч долларов, дальнейший рост благосостояния почти не вызывает чувств, связанных с радостью и счастьем.

Постоянное стремление к достижению запредельного богатства любыми средствами, наблюдаемое у некоторых людей – это не средство достижения радости, а, скорее, способ удовлетворения тщеславия, превратившегося в зависимость.

Деньги –лишь одно из вспомогательных средств для достижения подлинного благополучия, включающего в себя много иных факторов, кроме материального.

В Финляндии, вообще, очень немного людей, которые считают себя богатыми. Это подтверждается результатами опроса, имевшего целью изучить мнения финнов по вопросам, связанным с материальным благополучием.

Опрос был организован одним из ведущих банков Финляндии. Число опрошенных составило 1016 человек в возрасте 15-79 лет.

Меньше, чем восемь процентов опрошенных признали, что они богаты. Три четверти, сказали, что не ощущают себя даже зажиточными людьми.

Вместе с тем, большинство участников опроса достаточно осведомлены в отношении параметров своего материального положения.  Как правило, опрошенные знают стоимость своего недвижимого и иного имущества, а также помнят, каковы размеры их денежных сбережений. В целом, около 90 процентов респондентов показали хорошую осведомленность в данном вопросе. Уровень осведомленности практически на зависит от социального положения, пола и возраста опрошенных.

Стремятся ли финны, вообще, стать богатыми или более обеспеченными?

Опрос показал, что это стремление им не чуждо. Но, в большинстве случаев, речь идет не о попытках попасть в список Forbes, а о желании достичь большей стабильности, а также избежать снижения уровня жизни при выходе на пенсию.

В последние годы, когда доходы населения стали расти быстрее, чем раньше, и у людей появилось больше «свободных» денег, разговоры о накоплениях и денежных вложениях стали довольно частыми в среде обычных граждан.

Около двух третей участников опроса заявили, что они верят в возможность улучшения материального положения за счет накоплений и вложений. Уверенность тем выше, чем выше уровень доходов опрошенных.

Самым типичной финансовой ситуацией  для большинства финнов является то, что их основные средства оказываются вложенными в недвижимость и в автомобиль. Кроме этого, могут быть также сбережения и акции.

При этом, как показал опрос, вложение денег становится для рядовых граждан все более привычной формой распоряжения финансами.

В ходе опроса выяснилось, что мужчины больше верят в возможность приобретения средств путем вложений, чем женщины. Более половины опрошенных мужчин и около 40 процентов женщин заявили о том, что они знакомы с техникой помещения средств.

Редакция

0

137

http://s5.uploads.ru/t/tRXUc.jpg

Как работают в Финляндии
10.12.2018

Проживающие в Финляндии руководители и бизнесмены иностранного происхождения считают  страну своего нынешнего проживания одной из самых безопасных в плане ведения бизнеса.

Помимо высокой степени безопасности ими особо отмечаются присутствие подлинного равноправия на предприятиях, гибкость в регламентации рабочего времени, а также хорошие возможности для сочетания трудовой деятельности с другими сторонами жизни.

Отмечается также то, что в Финляндии принимаются во внимание культурные особенности людей, прибывших из других стран.

Данные сведения основаны на результатах опроса, проведенного  в рамках проводимой кампании Made by Finland, организованной Союзом Труда Финляндии, организацией Business Finland и Департаментом охраны здоровья на производстве.

Цель кампании  создать как можно более точный образ сферы труда в Финляндии и сделать его частью международного бренда страны.

В более конкретном виде результаты проведенного опроса выглядят следующим образом:

95% опрошенных считают Финляндию безопасной и надежной страной для ведения бизнеса

87% —  признали, что работа на финских предприятиях представляется безопасной

82% — отметили равноправие в отношениях мужчин и женщин на рабочих местах

Более 80% — признают, что, как работники, так и руководители в Финляндии проявляют компетентность и профессионализм.

У работающих есть все возможности для профессионального совершенствования и роста.

Работники выполняют свою работу производительно и качественно, при этом имеющееся на рабочих местах высокотехнологичное оборудование используется весьма эффективно.

Также свыше 80%  сходятся во мнении, что уровень трудовой морали у финских работников и руководителей находится на высоком уровне.

На рабочих местах ощущается позитивная атмосфера и члены трудового коллектива хорошо умеют работать в команде.

В ходе исследования участники опроса отметили и те стороны сферы труда и бизнеса, которые нуждаются в развитии.

Так, почти половина респондентов придерживаются мнения, что на финских предприятиях недостаточно эффективно используются сильные стороны иностранных работников, истекающие из особенностей их национальной культуры.

Некоторые отмечают недостаточный уровень коммуникабельности и социального взаимодействия на финских предприятиях, а также сетуют на излишний бюрократизм, особенно  в крупных фирмах.

Определенную неудовлетворенность иностранных специалистов вызывает и система вербовки персонала.

По мнению некоторых участников опроса, минусом финских фирм является то, что кандидатов на освободившиеся должности слишком часто ищут внутри предприятия.

Некоторые респонденты недовольны и тем, что требования, в плане владения финским языком, являются в стране слишком высокими.

Работа исследователей, проводивших опрос, явилась составной частью деятельности по созданию бренда трудовых отношений в Финляндии.  Данный бренд опирается на три главные основы: умение, работа в команде и безопасность.

Всего в рамках кампании Made by Finland было опрошено 1085 человек. Исследование длилось 4 месяца — с июня по сентябрь 2018 года.

Почти половина из респондентов прожили в Финляндии как минимум 5 лет.

Две трети опрошенных имеют высшее образование.

Результаты проведенного исследования предполагается применить для привлечения в страну профессиональных специалистов и предпринимателей, а также для повышения эффективности использования уже живущих в Финляндии иностранцев-профессионалов.

Работа по созданию финского бренда трудовых отношений, частью которой является кампания Made by Finland, имеет одной из главных своих целей оказание помощи тем финским фирмам, которые стремятся выйти на международный уровень.

Сергей Васин

0

138

http://s3.uploads.ru/t/4YS7i.jpg

Зимняя езда в Финляндии

09.11.2018

Приближается зима, а вместе с ней рождественские и новогодние каникулы. Финляндия с родиной Санта Клауса (Joulupukki, фин.) в Лапландии остаётся самым популярным направлением из стран Северной Европы среди туристов из России, Белоруссии, Украины, Эстонии. Многие путешествуют группами на экскурсионных автобусах, но немало и тех (особенно из России), кто приезжает в Суоми на собственном автотранспорте. Дабы не попасть впросак и не свернуть на границе в обратную сторону, несколько советов тем, кто любит путешествовать на собственном авто.

Дороги и парковки

Все дороги, туннели, мосты в Финляндии бесплатные. Платных автострад нет. Проезд разрешается везде кроме пешеходных улиц некоторых городов, парковых зон и частных территорий с отдельными домами. Однако если проселочная или лесная дорога проходит мимо частных домостроений, то проезд по ней разрешен.

Максимальная скорость на автострадах летом 120 км в час, зимой 100 км в час. Допускается максимально допустимое превышение скорости на 6 км.

Если установлен знак ограничения скорости 60 км в час, а машина движется со скоростью 67 км в час сработает камера автоматического наблюдения за скоростным режимом.

Это уже штраф 170 евро. При въезде на участки дороги где ведется видеонаблюдение установлены желтые дорожные знаки или плакаты с изображенными на них фотоаппаратами (камерами).

В Финляндии прогрессивная система начисления штрафов за превышение скорости и однажды был выписан штраф в размере 114 тысяч евро.

Парковки в будние дни (часто и в субботу) в центре городов платные. Бесплатно можно пользоваться парковками по воскресеньям и в официальные праздничные дни.

Однако в таких городах как Хельсинки даже по воскресным и праздничным дням существуют платные парковки, например, подземные.

Нужно разобраться с информационно—указательными табличками под знаком «Р», где указаны дни и время, когда нужно платить за стоянку.

Штрафы в городах разные, начиная от 40 евро и до 80 евро.

Возле многоэтажных жилых домов, на территории фирм, учреждений и контор есть частные автостоянки, прикрепленные к одному хозяину или арендатору. Например, возле многоэтажки на парковке указаны номера квартир, за кем числится эта автостоянка. Здесь машины могут оставлять только владельцы этой квартиры. Обычно где—то рядом должный быть указатели «vierasparkki» что значит «парковка для гостей».

В информационно—указательной табличке написано время, на сколько можно оставлять здесь машину. Для его обозначения нужно иметь парковочные часы, которые продаются на любой автозаправке.

Указывается время прибытия и часы кладутся на панель возле лобового стекла. Все частные парковки оснащены электрическими розетками для электроподогрева машин зимой. Для этого в радиатор устанавливается нагреватель, а в салон машины выведена розетка напряжением 220 вольт к которой подключается электрообогреватель.

Дороги в Финляндии не посыпаются солью и песком. Поэтому они относительно чистые зимой, снег по обочинам белый, Дорожные службы чистят дороги регулярно, плохих в Финляндии нету, как и нет пробок. Дорожные указатели пишутся на двух государственных языках – финском и шведском.

Зимняя резина

Зимняя резина без шипов с глубиной узора не менее 3 мм (или всесезонная резина) допускается к применению в Финляндии в любое время года.

Поскольку шипы портят покрытие дорог их использование ограничено опасным зимним периодом, применение зимних шин с шипами разрешается с 01.12 по 31.03.

В случае экстремальных погодных условий возможно превышение указанных пределов.

В любой другой период времени въезд на территорию Финляндии на шипованной резине запрещен! Применение летней резины с глубиной узора не менее 1,6 мм разрешено в Финляндии в период с 01.03. по 30.11. На севере Финляндии в Лапландии, где снег выпадает уже в октябре, а тает в апреле, использовать зимнюю резину можно с октября по май.

Многие автовладельцы ставят зимнюю резину заранее, не в последний день ноября.

Ради безопасности движения. Полиция на это не обращает внимание.

Штрафы за летнюю резину на колесах будут выписывать уже с 1 декабря.

Ближний свет

и алкоголь за рулем

Ближний свет фар должен быть включен всегда, днем и ночью, зимой и летом.

На автострадах дальний свет фар включают тогда, когда это не мешает встречному движению автомобилей. Если встречная машина мигает, значит это предупреждение.

Либо фары не горят в вашей машине, либо впереди ждет какая—то опасность, например, олени на дороге.

Ежегодно в Финляндии происходит более 1500 аварий с участием крупных лесных животных – лосей и оленей. Поэтому все автострады ограждены сеточным забором по обочинам.

Дороги местного значения могут быть не огорожены и поэтому в местах наиболее интенсивного перехода животными дороги устанавливаются знаки «Осторожно, дикие животные!». Местные водители никогда не мигают фарами своих автомобилей встречным машинам, если их впереди ждет полицейский кордон. Все понимают, что пьяным за рулем не место и их периодически нужно отлавливать и наказывать.

Финляндии водитель механического транспортного средства считается виновным в управлении транспортным средством в состоянии опьянения, если содержание алкоголя в его крови не менее 0,5 промилле.

Границей сильного алкогольного опьянения считается 1,2 промилле.

Самые серьезные санкции за управление автомобилем в нетрезвом виде: крупный штраф, лишение свободы (до полугода или до двух лет в зависимости от количества выпитого) и изъятие водительского удостоверения.

В финских городах полицейские устраивают рейды по проверке водителей на трезвость чаще по субботам и воскресеньям, особенно по утрам.

В Финляндии согласно опросам 96% жителей страны доверяют полицейским.

Мзду они не берут, в случае необходимости всегда помогут. Например, такой случай произошел с одним жителем Хельсинки.

Зимой в темное время суток он ехал по улицам Хельсинки на своей старенькой «Тойоте». К нему сзади привязалась полицейская машина.

Сирену, проблесковые маячки полицейские не включали. Они просто ехали сзади.

Через весь город, останавливаясь у светофоров и сворачивая туда, куда двигалась «тойота».

Когда водитель подъехал к своему дому и припарковал машину, к нему подошли полицейские. «У машины не горят стоп—сигналы и габаритные огни сзади!», — сказал полицейский. «Вы ехали за мной все это время чтобы мне об этом сказать?»- опешил водитель. «Не только. Мы сопровождали тебя, чтобы сзади никто не врезался…»

Александр Якконен

0

139

http://s5.uploads.ru/t/WzFtc.jpg

Любимые продукты финнов

10.12.2018

Какие продукты лучше?

Финны осознанно делают выбор, исходя из пользы для здоровья и индивидуальных особенностей своего организма.

Благодаря современным технологиям заменители традиционных продуктов настойчиво набирают популярность.

Товар теперь должен быть не только полезен, но и быть подходящим к соблюдаемому рациону питания.

Ещё на выбор покупки влияет социальный фактор. Под вдохновением потребители покупают те или иные товары, ориентируясь на опыт профессионалов или интересные отзывы в соцсетях.

Существует даже такой городской феномен, благодаря которому отдельные повара ресторанов становятся модными в Интернете и поднимают рейтинг заведения. 

Финны все больше предпочитают легкую и быструю пищу с минимальной тратой времени на готовку, поэтому в последнее время в стране значительно выросло количество различных вариантов доставки готовых блюд и продуктов питания.

Финский концерн Kesko опубликовал рапорт «Ruokailmiцt2019» о пищевых предпочтениях потребителей в наступающем году. В опросе участвовали 1069 человек.

Респондентам был предоставлен полный список продуктов, из которого они выбрали наиболее интересные для себя варианты покупки.

Оказалось, что из сырых продуктов финны больше всего любят рыбу и ягоды, грибы и орехи, свежую зелень, картошку и молоко из овса. Многие периодически заменяют мясо и рыбу овощами, хотя настоящих вегетарианцев в Финляндии всего около 2%. Вообще тенденция замещения мяса с каждым годом возрастает, и употребление белковых продуктов вместо мяса увеличится в будущем году в два раза. Согласно результатам исследования, в 2019 году у большинства финнов в стандартный набор продуктов также войдут, помимо прочего, пиво, сырые колбаски и несладкий творог.

В условиях постоянной спешки по-прежнему востребованы фаст-фуд и полуфабрикаты, особенно здоровые, высококачественные и готовые к употреблению продукты.

39% опрошенных предпочитают простые и быстрые способы приготовления пищи.

Это означает, что в ассортименте должно присутствовать больше быстро готовящейся свежей продукции, такой как нарезанные овощи, подготовленной для жарки рыбы и стейки.

Исследователи пришли к выводу, что в 2019 году у потребителей появятся новые привычки, связанные с экологическими проблемами в мире, например, они будут стараться минимизировать пищевые отходы и избегать использования пластмассовых изделий.

Осенью 2018 года о вреде пластиковых изделий было очень много разговоров. Это нашло отражение в рапорте, и в следующем году также финские торговые центры будут способствовать уменьшению производства пластика.

Кстати в прошлом году главные приоритеты потребителей были связаны с личным благополучием: они добавляли больше овощей в рацион и выбирали продукты, поддерживающие работу желудка и кишечника.

Употребление экзотической пищи постепенно становится модной тенденцией в Финляндии.

В настоящее время в магазинах предложен широкий ассортимент соусов и приправ, которые поступают из Соединенных Штатов вместе с гамбургерами и Ближнего Востока c различными пищевыми смесями.

Они пользуются большим спросом, потому что с пищей несут оттенок другой культуры, т. е. чего-то необычного.

37% участников исследования балуют себя добавлением небольшой «роскоши» к основным блюдам, а 27% хотят узнать больше о новых методах приготовления пищи.

Ещё люди серьёзно увлечены идеей замены мяса на белковые продукты.

Пока еще, например, продукты из кузнечиков являются для финнов диковинкой, но скоро и они войдут в повседневный рацион, благодаря телевизионным кулинарным шоу и информации в социальных медиа.

Роль магазинов в продвижении продуктов питания очень велика. Помимо объёмного ассортимента товаров, там могут проводить презентации с полезными советами и идеями о том, как вкусно и правильно готовить.

Возможно в крупных магазинах скоро будут организованы кулинарные курсы домашней кухни от модных шеф-поваров.

Качество нашей повседневной жизни в значительной степени зависит от соблюдения правильного диетического питания и ведения здорового образа жизни.

Исследовало показало, что 47% респондентов активно заботятся о своем благополучии при помощи персональной диеты, и строго соблюдают предписанный рацион питания.

Идея создания индивидуальной диеты в соответствии с конкретными нуждами интересна и привлекает к себе все больше желающих.

Она не просто направлена на выбор полезных для здоровья продуктов, но и уникальна для каждого пользователя. В настоящее время уже существует множество мобильных приложений, которые позволяют людям создавать подходящую для себя диету. Скорее всего на следующем этапе эти персональные блюда уже можно будет заказать, не выходя из дома, или получить прямо к назначенному месту.

Исследователи пришли к выводу, что в следующем году в потребительскую корзину попадет больше отечественных овощей и продуктов питания от местных фермеров, товаров, способствующих желудочно-кишечному тракту, а также экологически чистых и различных белковых продуктов. Забота о повседневном благополучии у финнов также проявляется в стойком уменьшении потребления сахара, соли, жира и добавок.

Финны с большим доверием относятся к местным фермерам. По результатам исследования почти половина участников планирует в следующем году покупать пищу, произведенную в пределах страны. 78% опрошенных готовы заплатить больше за продукт, если будут уверены, что производитель получит за это компенсацию.

Менеджер по маркетингу Харри Хови подвел итоги: «Реализация пожеланий клиента важна для нас, и поэтому мы хотим знать, чего они хотят в будущем.

Продажи местных продуктов выросли на 10% в год, и приятно отметить, что в следующем году основные финские товары будут также представлены местными производителями.

Наши сотрудники по всей стране постоянно сотрудничают с отечественными фермерами и производителями, чтобы местные продукты были легко доступны для наших потребителей».

Осознанный подход к покупке продуктов стал у финнов общенациональным явлением.

Также очевидно, что потребители целенаправленно поддерживают магазины, в которые инвестируют.

Раньше, например, было достаточно указать на ценнике, что продукт местный, но теперь потребителям нужно знать всю производственную цепочку. Для финнов стало важно не только состав продукта и его полезность, но и где и при каких условиях производились товары, в какой упаковке они выставлены на продажу и как повлияло на окружающую среду их изготовление. Это заметно на расширении предложения растительной продукции в магазинах и росте продаж мелких производителей товаров – местных фермеров.

Елена Тарса

0

140

Немного о финской кухне...

http://s7.uploads.ru/t/CV9yX.jpg

Финская национальная кухня сформировалась под влиянием достаточно суровых природных условий этой страны, поэтому практически каждое блюдо несет на себе отпечаток исторического наследия финского народа. Другая особенность - пристрастие к простой и сытной "домашней кухне", и что особенно близко русской традиции - с обязательным наличием на столе свежего хлеба.

На первом месте стоит приготовленная самыми разными способами рыба.
Наиболее популярные блюда - радужная форель в собственном соку "граави кирьелохи", лосось в собственном соку "граави лохи", запеченые лосось и сиг, салат из сельди "росолли", своеобразный салат-ассорти из рыбопродуктов "саламат", икра пресноводной рыбы с луком и сметаной - "мэти", запеканка из картофеля и сельди "калалаатикко", тушеная в молоке морская рыба "майтокалакейтто", суп из вяленой рыбы "маймарокка", рыбные супы на молоке - "калакейтто" и "лохикейттео", пирожки из кислого теста с сырой рыбой "кялакяярейття", хрустящие ржаные пирожки с рыбой и беконом "калакукко", а также знаменитый рыбный пирог из пресного теста "калекукко".

Традиционные мясные блюда, в основном, готовятся из оленины и дичи. Жаркое из оленины с картофельным пюре и брусничным вареньем, огурцы с медом и домашний сыр, мясо по-карельски в горшочке "карьяланпаисти", жареная оленина "поронпаисти", тушенная в деревянной посуде баранина "сяря", а также множество блюд из лосятины и птицы.

Среди молочных блюд большой популярностью пользуются сыры, простокваша и "виили" - своеобразный кисло-сладкий молочный продукт, используемый как добавка во многие блюда. На десерт обычно подают самые разнообразные ягоды, которыми так богата местная природа, дрожжевые булочки "пулла" и оригинальные кисели.

Излюбленный напиток финнов - кофе, по его потреблению страна уверенно занимает первое место в мире! Домашнее пиво "котикалья", разновидность кваса, - также непременный атрибут любого стола. Популярны водка "Коскенкорва-винна" и знаменитая "Финляндия". Особое место занимают местные ягодные ликеры - настоянные на лесных ягодах и травах "лаккаликёри" (морошка), "пуолуккаликёри" (брусника), "карпалоликёри" (клюква) и "месимарьяликёри" (куманика) имеют необычный вкус и особый аромат. В Финляндии из ягод умудряются делать даже игристые вина - сорта "Кавльери" и "Елисси" достаточно оригинальны и популярны даже за пределами страны.

Еще финны любят пиво. Особенно сверхлегкий lager. Но все-таки слабоалкогольные напитки в этой холодной северной стране пьют нечасто. Чтобы не замерзнуть, нужно что-то погорячее. Следует отметить, что спиртное в Финляндии стоит дорого, но даже самая дешевая финская водка отличается высоким качеством.

Традиции финской кухни во многом определила природа – еда должна быть сытной, богатой белком, ведь даже летом столбик термометра в этой стране не поднимается выше +20. Приехав, в Финляндию вы не столкнетесь с кулинарными изысками. Хотя и голодными не останетесь – гостей кормят по-простому, но очень вкусно.

0